Мартиросов Сергей : другие произведения.

Лепестки лотоса. Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глоссарий
  
  Начиная с 1950 г. "Махабхарата" издавалась в серии "Литературные памятники" издательством "Наука". Читатель, желающий знать, как написана "Махабхарата" самим Вьясой, может познакомиться с книгой в русском переводе в этом прекрасном, тщательно подготовленном академическом издании.
  
  А
  
  Абхиманью, сын Арджуны и Субхадры, отец Парикшита, будущего царя всей Индии. Был женат на Уттарахе, дочери матсийского царя Вираты. Погиб в битве на Курукшетре.
  Агни, бог огня.
  Адхиратха, царский возница, усыновивший Карну.
  Акшаухини, большое объединенное войско, состоящее из четырех родов войск: слонов, колесниц, конницы и пехотинцев.
  Арджуна, букв. "яркий во всем", третий сын царя Панду, рожденный первой женой царя, царицей Кунти. Согласно легендам, сын бога Индры.
  Аскеза, подвижничество, соблюдение суровых обетов, отказ от материальных благ и удовольствий.
  Ахимса, непротивление злу насилием по отношению к любому живому существу.
  Ашваттхаман, сын Дроны, брахман-воин.
  
  Б
  
  Баладева, букв. "младший бог", эпитет Баларамы, старшего брата Кришны.
  Бенарес, см. Варанаси.
  Брахма, бог-творец Вселенной.
  Брахманы, жреческое сословие, см. Дважды рожденные и Каста.
  Бхагадатт, царь южных гор.
  Бхагавад-гита, букв. "Песня Бога", т. е. Кришны, величайшее произведение духовной литературы. Кришна рассказывал Арджуне Бхагавад-гиту перед началом битвы на Курукшетре.
  Бхарата, "воспитанный, взлелеянный", родоначальник рода Куру, к которому принадлежали Кауравы и Пандавы, противоборствующие на поле Курукшетры. От его имени идет и древнее название Индии, Бхаратаварша.
  Бхараты, потомки царя Бхараты.
  Бхаратаварша, "страна Бхараты", самоназвание Индии, употребляемое и поныне, берущее начало от клана Бхаратов, наиболее многочисленного клана царей. Иногда это название относят к Северной Индии, куда пришли арийцы.
  Бхима, сокр. имя Бхимасены, второго сына царя Панду и царицы Кунти, рожденного ею, согласно мифам, от Ваю, бога ветра.
  Бхишма, букв. "грозный", дед Пандавов и Кауравов.
  
  В
  
  Вайша, см. Каста.
  Варанаси, город на реке Ганге (другое название: Бенарес).
  Васудева, отец Кришны и Баладевы. Имя, ставшее их эпитетом или фамильным именем.
  Веды, древнейшие памятники индийской литературы, относящиеся приблизительно к середине II тысячелетия до н. э. Они считаются священными, существовавшими еще до сотворения мира.
  Видура, сын отшельника Вьясы, дядя Пандавов и Кауравов, мудрец.
  Вина - музыкальный инструмент.
  Вирата, царь матсиев, отец Уттарахи, жены Абхиманью. В то же время Вирата - столица страны Матсии, лежащей к юго-востоку от страны Куру.
  Вишну, бог-хранитель.
  Вьяса, букв. "составитель", отшельник-мудрец и поэт, написавший самый большой эпос в истории человечества, "Махабхарата", т. е. эпос о клане Бхаратов.
  
  Г
  
  Гавьюти, мера длины, равная 6,3 км (3,9 миль).
  Ганг, одна из двух самых больших рек Индии, считается священной.
  Гандива, название лука, букв. "носящий имя носорога", так как издает низкий и глубокий звук, подобный реву носорога, таков был звук тетивы мифического лука Арджуны, носящего это название.
  Гандхара, страна, расположенная на северо-западе Индии, между реками Инд и Кабул.
  Гандхарв, гандхарвы - добрые полубоги. Согласно индийской мифологии, обитают на небе и передвигаются по воздуху.
  Гандхари, супруга царя Дхритараштры.
  Гималаи, "обитель снегов", высочайшие горы на севере Индии.
  Гхатоткача, внебрачный сын Бхимы, считался ракшасом.
  
  Д
  
  Дважды рожденные, название, даваемое главным образом брахманам. По законам индуизма, обычный человек имеет только одно рождение и является низшим существом. Человек же, приобщившийся к знанию, обретает второе, высшее рождение и поэтому называется дважды рожденный. Таким образом, уже в Древней Индии в духовном развитии человека первостепенное значение придавалось знаниям и науке.
  Дваравати, священный город, часто упоминаемый в древних манускриптах. По преданию, древняя Дваравати (Дварака) была разрушена землетрясением и ушла под воду. Столица страны Ядава. Была сильно расширена и укреплена Кришной и Баладевой, царями Ядавов.
  Дварака, см. Дваравати.
  Джайя, 1. победоносный, часто эпитет Арджуны. 2. Да здравствует!
  Джаядратха, царь страны Синдху.
  Дрона, букв."рожденный в сосуде", так как легенда приписывает ему рождение в сосуде (пробирке!) из семени своего отца, непревзойденный брахман-воин, главный военный учитель многих царей, включая Пандавов и Кауравов.
  Драупади, "дочь Друпады", непревзойденная по красоте, уму и образованности принцесса, ставшая общей супругой пятерых братьев Пандавов.
  Друпада, могущественный царь Панчалы, отец несравненной Драупади и непобедимого Дхриштадьюмны.
  Дурьодхана, букв. "лихо сражающийся", старший сын Дхритараштры, царя страны Куру.
  Духшасана, один из сыновей Дхритараштры.
  Дхарма, бог правосудия и справедливости. Другое важное значение - это "обязанности, предписанные судьбой", букв."закон".
  Дхритараштра, букв. "внутреннее око"; слепой царь, правящий страной Куру, дядя Пандавов, получивший эту страну после того, как царь Панду добровольно оставил престол, чтобы удалиться в лес.
  Дхриштадьюмна, сын Друпады, могущественного царя Панчалы.
  
  И
  
  Индра, бог-громовержец.
  Индрапрастха (совр. Дели), столица Пандавов.
  
  К
  
  Кайласа, священная гора в Гималаях.
  Кали-юга (Железный век) - век насилия, моральной и духовной деградации. Согласно индийской космогонии, различаются четыре мировых периода, или Юги. Последний период называется Кали-юга, после него наступит конец света. Начался этот период, когда была великая битва на Курукшетре.
  Камбоджа, древняя страна, предположительно часть нынешнего Афганистана.
  Канса, тиран, отождествляемый с ракшасом из-за зла, причиняемого жителям Матхуры и окрестных стран. Узурпировал власть своего отца Уграсены. Ему было предсказано, что он погибнет от руки одного из сыновей своей кузины Деваки, поэтому он убивал всех ее новорожденных сыновей, но в силу божественной воли упустил рождение Баларамы и Кришны.
  Карна, внебрачный сын царицы Кунти, рожденный до ее замужества за царем Панду. Карна является, таким образом, старшим из сыновей Кунти. Считалось, что Карна - сын бога Солнца. После рождения был усыновлен возницей Адхиратхой и его супругой Радхой, которых и считал своими родителями. Поэтому из зависти перед его воинскими достоинствами его часто называли презрительно "Сын возницы".
  Касты. В Индии было подразделение общества на четыре касты. Высшей кастой считались брахманы, носители знаний; затем шли кшатрии, правители, администраторы и воины; потом - вайши, торговцы, купцы и независимые земледельцы; шудры - остальной трудовой народ, ремесленники и слуги. Богоугодным считается такое поведение людей, когда они умеют строго следовать законам своей касты.
  Кауравы, прозвище, даваемое потомкам рода Куру. В данном тексте такое имя носят потомки царя Дхритараштры.
  Кешава, букв. "прекрасноволосый, кудрявый", эпитет Кришны.
  Крипа, брахман-воин, учитель военного дела при дворе царя Куру.
  Критаварман, воин-герой из рода Ядавов.
  Кришна, букв. "черный", воплощение Верховного Бога на Земле, обладатель всех знаний и всех энергий. Часто его называют Нарайаной, отожествляя то с Вишну, высочайшим богом индийского пантеона, то с великим подвижником, мощь и знания которого пугают даже богов.
  Кунти, старшая супруга царя Панду, мать Юдхиштхиры, Бхимы и Арджуны, тогда как близнецы, Накула и Сахадева, являются сыновьями Мадри, младшей супруги Панду.
  Куру, имя царя Лунной династии, правящей на территории нынешнего Дели.
  Курукшетра, букв. "поле рода Куру", находится недалеко от Индрапрастхи, долина между пятью озерами.
  Кшатрий, см. Каста.
  
  Л
  
  Лакшми, богиня красоты и счастья.
  
  М
  
  Мантра, мантры - священные стихи, наделенные магическим смыслом, эквивалентны молитвам в других религиях.
  Матсия, страна, лежащая к югу от Индрапрастхи. Столица Вирата.
  Матхура, столица Кансы на реке Ямуне к югу от Индропрастхи.
  Мриданга, тип барабана.
  
  Н
  
  Накула, брат-близнец Сахадевы, сын царя Панду от младшей жены Мадри.
  Намасте;, индийское приветствие, представляет собой соединение двух ладоней перед собой.
  Нара и Нарайана, два величайших легендарных подвижника, или риши, которые считаются воплощением Высшего Бога Вишну-Кришны. Всегда выступают в своем единстве. Арджуна отождествляется с Нарой, а Кришна с Нарайаной.
  Носящий Диадему, эпитет Арджуны, носившего всегда диадему, подаренную богами и украшенную алмазами.
  
  П
  
  Парикшит, сын Абхиманью и внук Арджуны, царь объединенной великой Индии. Правил после Юдхиштхиры.
  Пандав, букв. "сын Панду". Нарицательно для воинов, воевавших на стороне пятерых братьев Пандавов: Юдхиштхиры, Бхимы, Арджуны, Накулы и Сахадевы.
  Панду, букв. "бледный", бывший царь Куру, младший брат нынешнего царя Дхритараштры, правивший страной до него. Отец пятерых братьев Пандавов. Правил страной по решению деда Бхишмы, так как Дхритараштра был слепой. Но потом добровольно удалился в лес со своей семьей, оставив престол Дхритараштре.
  Панчала, страна, расположенная к востоку от реки Ганг и страны Куру.
  Прадьюмна, сын Кришны.
  Прай, обет прая, способ освобождения души от тела посредством йоги.
  Праса;д- "божественная милость", в индуизме - пища (как правило, вегетарианская), предложенная божеству, после чего может быть использована.
  
  Р
  
  Рама, седьмое воплощение бога Вишну на Земле в виде наследного принца, который вступил в бой с великим демоном-ракшасом Раваной и его армией. Главный герой эпоса "Рамаяна".
  Ракшас, ракшаси - демоны, могучие носители зла и нарушители святых законов.
  Ри;ши - мудрецы, которым боги открыли ведийские гимны.
  
  С
  
  Санджайя, ясновидец, возница царя Дхритараштры.
  Санньяса - этап жизни в индуизме, который характеризуется отказом от материальной жизни и сосредоточением на духовном. Человек на этапе санньясы называется санньяси, или санньясин.
  Сатьяки, могучий герой из рода Ядавов, который сражался на Курукшерте на стороне Пандавов.
  Свайамвара, древнейшая форма обручения, когда невеста сама выбирает жениха среди многих соискателей.
  Синдху, страна, расположенная у Индийского океана, в низовье реки Синдху (р. Инд).
  Субхадра, сестра Кришны и супруга Арджуны, ставшая бабушкой будущего правителя всей Индии Парикшита.
  Сурья, бог солнца.
  Сын Ветра, эпитет Бхимы, брата Арджуны.
  Сын возницы, эпитет Карны, так как все думали, что Карна сын возницы по рождению, а не по воле обстоятельств.
  Сын Солнца, эпитет Карны, так как предполагалось, что по рождению он является сыном бога солнца и царицы Кунти, матери Пандавов.
  
  Т
  
  Тригарта, страна в верховьях реки Ганг.
  Три мира: небо (рай небесный), земля и подземный мир, согласно индийской духовной космографии.
  
  У
  
  Уграсена, царь Матхуры, был смещен с трона своим сыном ракшасом Кансой.
  Упаплавью, город в Матсии, недалеко от ее столицы Вираты.
  Уттараха, дочь царя Вираты, супруга Абхиманью, родившая Парикшита, будущего царя всей Индии.
  Уттара, сын царя Вираты.
  
  Х
  
  Хануман, обезьяна-воин (символ преданности Богу), помогавший Раме в его войне с ракшасами. Почитается наравне со святыми.
  Хари, эпитет Вишну-Кришны.
  Хастинапур, букв., "Город слона", прославленная столица рода Куру на реке Ганге.
  
  Ц
  
  Царь справедливости, эпитет Юдхиштхиры.
  
  Ш
  
  Шакуни, царь Гандхары, дядя Дурьодханы, сыгравший роковую роль в его жизни.
  Шалья, царь мадров.
  Шанкара, "благожелательный", эпитет бога Шивы и имя выдающегося религиозного философа Индии, 800-е годы н. э.
  Шива, один из трех высочайших богов вместе с Брахмой и Вишну, бог-разрушитель.
  Шикхандин, сын царя Друпады. По преданию, родился девочкой, но позже стал мальчиком. Судьбой ему было предназначено убить деда Бхишму, непобедимого воина, который дал обед никогда не поднимать оружие против тех, кто родился женщиной.
  Шудра, см. Каста.
  
  Ю
  
  Юдхиштхира, "стойкий в бою", старший из пяти Пандавов, наследный принц, позже царь всей Индии. Согласно мифам, был рожден царицей Кунти от Дхармы, бога закона и справедливости. Носил эпитет "царь справедливости", олицетворяя справедливость на земле.
  
  Я
  
  Ядава, род, принадлежащий к той же Лунной династии, что и Куру, а также название страны этого царского рода, расположенной на берегу Индийского океана со столицей Дваравати.
  Яма, бог смерти. Ямуна (совр. Джамна), святая река, приток Ганга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"