Мартиросов Сергей : другие произведения.

Кукулю - волшебное имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  КУКУЛЮ - ВОЛШЕБНОЕ ИМЯ
  Паранормальная новелла
  
  'Толстая морда'
  
  - Деда, у тебя большие уши, ты знаешь?
  - Знаю, милая. Мне нравятся мои большие уши.
  Он говорил с внучкой по-английски, но всегда вздыхал. Русский язык, на котором он писал свои новеллы и эссе, уйдя на пенсию из университета, были недоступны девочке. Поэтому он и вздыхал.
  - А у тебя совсем маленькие ушки, Кукулю. Иногда я их даже не вижу.
  Она приподняла локоны своих вьющихся русых волос и потрогала ухо. Убедившись, что размер ушка вполне приемлемый, она снова выбежала на площадку и присоединилась к другим детям. Через некоторое время она спрыгнула с перекладины и снова подбежала к дедушке. Он поднял голову от рукописи и посмотрел на нее.
  - Деда, а почему все зовут меня Кристина, а ты зовешь меня Кукулю?
  - Потому что Кристина обыкновенное имя, а Кукулю - волшебное. А мы с тобой волшебники, правда?
  - Правда.
  Девочка неторопливо отошла от деда, размышляя о чем-то, а дедушка отложил рукопись в сторону и задумался. Ох, этот английский. Я не могу ей рассказать и десятой доли того, что мне хотелось бы. У нее период, когда она много думает, а я не в состоянии ей передать свой опыт и свои знания. Он взглянул на вершины деревьев, потом снова перевел взгляд на внучку, которая носилась по детской площадке с другими детьми.
  На следующее утро была суббота, но ее родители уже с раннего утра сидели у компьютеров, готовясь к новому семестру. Преподавать новые курсы нелегко. Да и принцип у обоих был строгий: все должно делаться на самом высоком профессиональном уровне. Вдруг они услышали, как Кристина торопливо спускается вниз со второго этажа, крича вовсю:
  - Мами, мами, я ходила к тете Синди.
  Отец взял ее на руки, а мать спросила:
  - Расскажи, - а сама быстро приложила пальцы к ее лобику, нет ли температуры у ребенка?
  - Я услышала, что она плачет, и пошла посмотреть, что случилось. Я увидела, как тетя Синди плачет, а у их дома стоит скорая помощь. А потом все сели в машины и уехали.
  Отец и мать переглянулись. Когда Кристина снова побежала наверх, отец сказал матери:
  - После прогулок с твоим отцом она всегда что-нибудь придумывает. А теперь видишь, она уже во сне видит чудеса. Дедушка же ей всегда рассказывает сказки.
  В полдень отец с дочкой отправились в парк, а мать решила прогуляться. Она заметила, что ее соседка через один дом, миссис Синди Гроув, печально сидит на ступеньках дома.
  - Синди, у тебя все в порядке? Ты мне не нравишься. Что-то случилось?
  - Теперь все о-кей. А ночью вызывали скорую помощь. Дори было плохо. Мы с Риком только к утру возвратились домой. Ей лучше, она сейчас спит, вот мы и вернулись, чтобы поспать немного. Только мне это не удается.
  Матери расхотелось гулять. Она была напугана: 'Откуда же Кристинка знала про Синди и скорую помощь'?
  Вечером дочка сидела у нее на коленях, и она как бы невзначай спросила её:
  - Вот ты говоришь, что ночью ты ходила к тете Синди, а ты одна была?
  Девочка наклонилась к ней и тихо прошептала:
  - С волшебником. Сначала я очень боялась. Но он взял меня за руку, чтобы я не боялась.
  - А как выглядел волшебник?
  - Не помню. Мами, можно я поем торт с клубникой?
  ***
  Дедушка встречал школьный автобус. В это время дня дедушка всегда приходил к их дому и ждал автобуса, так как родителей еще не было, чтобы встретить дочку. Кристина спрыгнула со ступенек автобуса и сразу же закричала:
  - Деда, учительница зовет маму в школу. Ты тоже приходи.
  Она стянула с себя ранец, бросила на землю, торопливо достала из него тетрадь и показала дедушке. Он прочел:
  'Кристина помешала мне провести урок. Она заняла мое место и стала объяснять детям, что существуют волшебники, которые помогают детям'.
  - Видишь? Она хочет видеть маму. Я очень хорошо говорила про волшебников. Все дети смеялись и хлопали в ладошки. Дедушка, я очень умная, правда?
  - Учительница говорит, что ты помешала, верно?
  - Конечно. Я хотела ее научить, как рассказывать про волшебников. Ты придешь, деда, и расскажешь им правду. Они думают, что волшебники бывают только в мультах.
  - Я не могу прийти. Ты сама все знаешь про волшебников. Лучше пусть мама или папа пойдут. А потом мы с тобой погуляем.
  ***
  Учительница недовольно рассказывала, как Кристина прервала урок и стала сама вести занятия. Она говорила, сдерживая возмущение. Видимо, была очень недовольна. Нельзя нарушать так грубо порядок, как это сделала пятилетняя девочка.
  - Кристина, видимо, сильно испортила Вам урок, - мать пыталась понять, что произошло.
  - Не в этом дело. Она хорошо рассказывала, дети смеялись. Просто нарушение порядка одним ребенком влечет за собой повторные нарушения.
  - Я понимаю Вас. Вместо того чтобы слушать Ваши уроки, дети будут дискутировать и баловаться.
  Учительница нервно задергалась, пытаясь объяснить, как это плохо, когда нарушается дисциплина в классе. Мать слушала ее вполуха.
  Что-то не так с моей девочкой. Она слишком увлеклась сказками. Папа любит рассказывать сказки, а дети любят слушать. Он рассказывал их нам с братом, а потом трем своим внукам. Гордон неправ, когда думает, что дело в моем отце. Дело в Кристинке. Когда мать думала про своих родителей, она всегда переходила в уме на родной русский язык, а когда мысли возвращались к семье, Гордону и Кристине, или к делам в университете, то она автоматически начинала думать по-английски.
  Она сидела у компьютера в саду, на заднем дворе их дома, продолжая работать над своей книгой, но иногда все же бросала взгляды в сторону Кристины, которая с соседским мальчиком играла на детской площадке, собранной Гордоном. Ребенок выглядит здоровым и веселым, что же беспокоит меня?
  В воскресенье пришли гости. Это были в основном коллеги мужа. Они сидели кто где на лужайке и ели барбекю. Все обернулись, когда Кристина встала на стул, захлопала в ладошки и закричала:
  - Внимание, внимание. Сейчас я буду говорить по-русски, а вы все повторяйте, чтобы выучить русский язык, - она изображала из себя учительницу.
  Отец с матерью переглянулись. Она не знала русского языка. Что же она собиралась рассказать гостям? Гости вежливо столпились у обеденного стола.
  - Повторяйте первое слово: 'Кошька'. Это по-английски кошка. Понятно?
  Все гости хором, смеясь, произнесли 'Кошька'. Кристина одобрительно кивнула.
  - Теперь второе слово: 'Сабака'. Это собака. Повторяем все вместе.
  Убедившись, что все произнесли вслух новое слово, а не вернулись к обеду, она продолжала:
  - А теперь трудное слово: 'Толстая морда', - но для этого выражения Кристина не дала перевода на английский.
  Одна из присутствующих дам была из Украины, она рассмеялась:
  - Кристина, а ты знаешь, что означает 'Толстая морда'?
  Кристина посмотрела на мать, ожидая объяснения. Мать не растерялась:
  - Я потом вам объясню эти 'важные слова'. А теперь, Кристина, пойдите с Эндрю и поиграйте там, где детская площадка, а на мороженое я вас позову.
  Когда дети отошли достаточно далеко, мать объяснила, что это означает. Дети оглянулись, услышав за столом дружный хохот, куда собрались все гости во время 'урока русского языка'. А мать пояснила, что непроизвольно восклицает эти слова, обнимая дочку, чтобы подавить дикое желание ущипнуть ее.
  - То же было со мной, - перебила ее мать Эндрю, - я тоже звала его 'Пухлик' и всегда хотела ущипнуть. Ущипнуть - это дать выход нашей любви к ребенку.
  И тут все наперебой стали вспоминать различные семейные истории о желании ущипнуть ребенка от избытка чувств.
  
  'Я помогла моему daddy '
  
  Прошло более полугода. Родители успокоились за это время, так как после истории с Синди она не делала ничего необычного, даже в школе не баловалась, как раньше.
  Был уже ноябрь, когда Кристина приболела. Насморк был небольшой, но все же температура чувствовалась. Она в гостиной полулежала в одеяльце у отца на коленях. Он раскачивался в кресле и смотрел последние игры по американскому футболу. Потом взял ее на руки и встал:
  - Алина, мне пора, - обратился он к жене, - Вирджиния попросила, чтобы я поехал с ними в церковь. Они же тоже католики, и венчание будет в той же церкви, куда я хожу к мессе. Так что я отнесу Кристину наверх, а ты забери компьютер и посиди в ее комнате.
  Он уже собирался пойти к лестнице, когда услышал тихий голос дочери:
  - Daddy, не ходи туда, там тебе будет очень плохо.
  - Как ты сказала? Мне будет плохо?
  - Всем будет плохо. Прошу тебя, не ходи.
  Она крепко обняла его за шею. Родители переглянулись.
  - Я не могу обидеть людей. У них торжественный день. Сегодня венчание в церкви.
  И вдруг Кристина закричала громко, настойчиво повторяя:
  - Я люблю тебя. Не ходи. Я люблю тебя. Не ходи.
  - Алина, возьми ее. Мне пора. Кажется, у нее жар увеличился.
  Но девочка не отпускала отца и кричала, чтобы он не ходил туда. Родители в растерянности стояли у лестницы на второй этаж.
  - Гордон, может, действительно не стоит идти туда? В конце концов, не так уж и важно, что будут думать о тебе. Ребенок болен, и у нее поднимается температура.
  Отец тяжело вздыхал, не зная, что предпринять, а потом сказал твердо:
  - Не хочется быть свиньей. Ты же знаешь, как Вирджиния мечтала выйти замуж и иметь детей. Она же тебе сама рассказывала. Мне надо быть там.
  После этих слов ребенок дико закричал:
  - Не пущу тебя, daddy.
  В следующее мгновение ручки на его шее обмякли, а потом беспомощно повисли поверх одеяла. Ничего не предвещало такой опасной ситуации в обыкновенной простуде. Мать заметалась и заплакала:
  - Скорее в больницу. Мы за десять минут доедем туда. Там есть дежурные врачи. Скорее, Гордон. Боже, помоги. За что?
  Его охватило такое оцепенение, что матери пришлось прикрикнуть, чтобы он побежал с ребенком к гаражу. Девочка была в беспамятстве. Они так перепугались, что только в машине она догадалась наклониться к ребенку и проверить ее дыхание. Дыхание было слабое, но ровное. Это ее немного успокоило. Она села за руль, подавляя всхлипывания, и повела машину, стараясь не гнать, ехать ровно и внимательно. Господи, пронеси. Господи, вся моя жизнь в моей доченьке. Отец осторожно вынул мобильник из кармана, стараясь не побеспокоить дочь. Она все еще была без сознания.
  - Вирджиния, прости, пожалуйста. Меня не будет. Езжайте без меня. У Кристины жар, и она потеряла сознание. Мы на пути в больницу. Хорошо, спасибо. Желаю тебе счастья.
  Сразу после этих слов девочка открыла глаза и обняла отца.
  - Алина, она пришла в себя. Кристина, тебе лучше? - отцу очень хотелось услышать ее голос.
  Мать, не отводя глаз от дороги, радостно обратилась к ней:
  - Тебе лучше, правда, Кристина? Ты моя радость, мое золотце. Скоро мы покажем тебя доктору и вернемся домой.
  - Не надо доктора, мами, я сама хороший доктор, - ребенок улыбался.
  Дежурный врач осмотрел девочку, даже снял кардиограмму.
  - Ничего серьезного. Обыкновенная простуда. Может быть, она обиделась на вас, что-то просила, и вообще произошло нечто, что было похоже на стресс?
  Родители наперебой стали рассказывать о том, что отец должен был поехать на свадьбу коллеги, но она бурно отреагировала на это и сразу же потеряла сознание. Врач засмеялся:
  - Ну, значит все в порядке. Надо было просто отложить поездку. Дети порой очень остро реагируют на простые события. Не надо было сегодня уезжать из дома, и стресса не было бы. А так, у нее небольшая простуда. Скажи, Кристина, тебе хорошо теперь?
  - Да. Но я не Кристина, я Кукулю.
  Отец недовольно нахмурился:
  - Так ее зовет дедушка, отец Алины, - он посмотрел на жену.
  - Кристина простое имя, а Кукулю - волшебное, - настаивала девочка.
  - Ты правильно делаешь, что веришь волшебникам. Я тоже верю, особенно когда не знаю, как помочь пациенту, - педиатр говорил с ней как со взрослым человеком. Это нравилось детям.
  - А я вот знаю, как помочь, доктор. Я помогла моему daddy.
  Все стали смеяться, думая, что она имеет в виду тот факт, что заставила отца остаться дома ради прихоти больного ребенка. Мать вздохнула и поцеловала ее.
  Вернувшись домой, отец снова сел в кресло, а Кристина разместилась у отца на коленях в своем одеяльце.
  - Честно признаюсь тебе, Алина, что и мне не хотелось ехать. Весь день сегодня я испытывал какое-то неприятное чувство оттого, что мне надо ехать на свадьбу Вирджинии. Иногда надо пренебрегать такого рода этическими обязанностями.
  Когда Кристина уснула, отец снес ее в детскую, а сам спустился вниз и прилег на диване рядом с женой. Увидев, что жена вздремнула, он тихо встал и сел к компьютеру. От работы его оторвал телефонный звонок. Он вышел в соседнюю комнату и несколько минут просто слушал. Бледность и капельки пота над верхней губой говорили о том, что ему сообщили что-то крайне плохое, а может, даже трагическое. Когда жена проснулась, он подождал немного, чтобы она умылась и пришла в норму. Как только она села к своему компьютеру, он сказал:
  - А ты знаешь, что Кукулю спасла мне жизнь?
  Оказывается, микроавтобус, на котором гости ехали в церковь, перевернулся, столкнувшись с дальнобойной большегрузной машиной. Двое из гостей погибли, остальные доставлены в больницу с тяжелыми травмами. Мать подсела к нему, обняла и заплакала.
  - Как ты думаешь, Алина, Кукулю знала, что мне грозит опасность? Ну да, точно знала, - в его голосе появилось возбуждение, - она же сказала: 'Я помогла моему daddy'.Сейчас я понимаю, почему с ней был стресс. Она знала все еще до аварии. Боюсь произнести эти слова, но она ясновидящая.
  - Поэтому ты и стал звать ее Кукулю? - Мать улыбнулась сквозь слезы.
  - Я и не заметил этого. Когда происходят невероятные события, наступает растерянность. Думаю, что и мое нежелание поехать на венчание исходило от нее. Полгода после истории с Синди никаких признаков не было, что она ведет себя совсем не так, как другие дети. Я поговорю с дедой. Обсудим. Что делать и как вести себя.
  На следующий день, когда дедушка с бабушкой пришли проведать Кристину, отец отвел дедушку в другую комнату и рассказал ему, что произошло. Дедушка думал некоторое время, но, видимо, ничего путного не придумал, так как сказал раздумчиво:
  - Нам всем надо хорошо подумать. Но вреда ей от этого не видно. Все ясновидящие и экстрасенсы являются вполне нормальными людьми. Просто они видят то, что не видим мы.
  - Отец, вы же ученый, хоть и на пенсии, - брови Гордона удивленно приподнялись, - неужели Вы верите в существование паранормальных явлений?
  Дедушка снисходительно посмотрел на зятя и ткнул его пальцем в грудь:
  - Ты, живой и здоровый, сидишь передо мной благодаря своей дочери. Как же мне не верить? Я верю в факты. Да и потом, сам ты веришь в Бога, ты же католик. Что может быть более нематериальным, чем понятие Бог? А Кукулю теперь доказала, что непонятные явления реально существуют. Можно их стыдливо называть случайностью, чтобы быть слепым материалистом, а можно честно сказать: 'мы не знаем этому объяснения'.
  - Не знаю. Она так четко сказала: 'Я помогла моему daddy', еще до того, как произошла катастрофа. Я просто растерян, деда. Всегда трудно на события смотреть иначе, чем принято было до сих пор, - с дедушкой Гордон говорил медленней, чтобы тому было понятно все. Английская скороговорка мешала общению с родителями Алины.
  Гордон не заметил, как стал употреблять слова 'деда', 'Кукулю', которые были в обиходе только между Кристиной и дедушкой. Он решил, что теперь будет внимательно приглядываться к дочери, к ее словам и поступкам. Но она была вполне нормальным и здоровым ребенком во всем без исключения. Поэтому родители легко забывали, что она обладает неким даром, который приводит людей в растерянность.
  Только уже в апреле, когда было родительское собрание, мать узнала нечто новое о ее паранормальных способностях. Учительница рассказывала о грамотности детей и заметила, что Кристина единственный ребенок, который пишет диктанты без ошибок. А вот в сочинениях она делает такие же ошибки, как и другие дети.
  - Я просто не понимаю, как такое возможно, писать одни и те же слова правильно в диктанте и неточно в сочинении, - учительница развела руками.
  Алину эта информация насторожила. Особенно ей показалось странным то, что ей сообщила учительница, оставшись с ней наедине:
  - Миссис Бредли, недавно в классе произошел очень любопытный случай. Я попросила всех детей показать домашнее задание. Обойдя класс, я убедилась, что все сделали работу. Только на перемене ко мне подошла Анита Лоу и нашептала, что Кристина в действительности показала мне чистую страницу, а я как-то машинально прошла мимо и не заметила. Вернувшись в класс, я спросила Кристину, сделала ли она домашнее задание, она ответила, что не успела. Она меня не обманула, но все же странный случай - смотреть на чистый лист бумаги и думать, что ребенок выполнил работу хорошо. Я же помню, именно так я и подумала, стоя у ее стола: 'Она сделала работу очень хорошо'. Я даже помню, что она пальчиком ткнула в страницу. Очень странный случай.
  Мать ехала домой с дочкой и по дороге думала: 'У нас в Москве мы бы надавали такой доносчице, как Анита, а здесь на это смотрят спокойно. Мне это не нравится. Доносительство не должно поощряться, а учительница даже не понимает этого'. Тут она сообразила, что думает совсем не о том, вспоминая свои школьные годы в России. Что же происходит на уроках, если допустить, что Кукулю иногда использует свои способности экстрасенса? Неужели она обманывает училку? Не придя ни к какому выводу, она в воскресенье рассказала эти истории Гордону и дедушке, которые пили пиво и смотрели бейсбольный матч.
  Дедушка сразу же отреагировал:
  - Когда она пишет диктант, она списывает слова прямо из головы учительницы, поэтому и не делает ошибок. А во время сочинения она делает то же, что и все дети. Поэтому она грамотно пишет диктанты, а не сочинения. А пустой лист выдать за домашнее задание - это просто пустяк для ее способностей. Экстрасенсы довольно часто используют этот трюк.
  
  Кастинг
  
  Был уже конец июля, когда Кристина с родителями вернулась с моря. Жара стояла истинно июльская. Алина с Кристиной стали постоянными посетителями бассейна на Хиден Крик, где были расположены детские площадки, теннисные корты и спортивные залы для жителей этого района. Не сидеть же только дома под кондиционером. Лето. Хочется на воздух.
  Однажды на бассейне Алину оторвал от чтения голос соседки, с которой она давно не виделась:
  - Алина, милая, как я рада тебя видеть. Я уже собиралась позвонить тебе. Недавно, поверишь, я целый день думала о Кристине. Дело в том, что у нас в Детском Театре представители Голливуда собираются провести кастинг детей на новый фильм для компании Уолта Диснея. У нас никогда не было такого грандиозного события. Представляешь, ребенок, сыгравший эту роль, получит свыше семисот тысяч долларов, не считая покрытия всех расходов на период работы. Вот тебе и оплата всей учебы в колледже. Будут дети со всей Америки. Надо иметь не только внешние данные, как у твоей дочки, но и некоторые артистические способности, а еще не бояться большой собаки. Предстоят три тура отбора.
  - Прости, Катрин, я не поняла, а при чем здесь Кристина?
  - Посмотри на нее, - Катрин показала на девочку, которая бурно плескалась в воде с другими детьми, - она идеально подходит по внешним данным к требованиям сценариста и режиссера.
  - Катрин, должна тебя огорчить, но у нас с Гордоном твердая установка на этот счет: Кристина получит право выбора профессии только перед окончанием школы. Актерская профессия не для нашей семьи.
  - Ты неправа, Алина. Месяц репетиций и три месяца работы. Стоит попытать счастья. Сумма огромная для всех, кто живет на зарплату. Подумайте, не торопитесь. Я почему-то очень верю, что ваша дочь выиграет кастинг. Я помню, как она вела урок русского языка с нами. Она не боится публики.
  - Ты очень убедительна, Катрин. Я поговорю с Гордоном, а потом перезвоню тебе.
  Гордон был тверд. Никаких артистических проб. Это не для нашей семьи.
  В воскресенье на ланч пришли дедушка с бабушкой, чтобы потом взять Кристину в парк. Когда девочка ушла в другую комнату, чтобы поиграть со своими куклами, неожиданно разговор перекинулся на артистическую карьеру, так как бабушка была убеждена, что ее внучка создана для подобной карьеры:
  - Вы посмотрите, как она позирует, как улыбается, как говорит. На английском я не могу выразить всего, что хотела бы сказать. Она создана быть звездой Голливуда.
  - Нам мало того, что она 'волшебница', теперь еще мы будем пробовать нашу дочь на пригодность для артистической карьеры, - Гордон был явно раздражен.
  - Гордон, ты неправ, - от бабушки было не просто отвязаться, - ты хоть раз попробовал отвезти ее в Голливуд на кастинг или устроить ее в драматический кружок?
  - Nonna, прошу Вас, не надо. Я категорически против этого. Недавно нам предлагали взять Крестину на кастинг для Уолта Диснея, но мы отказались. Это не для нас.
  - Ах Гордон, ты даже не представляешь, какого шанса вы лишаете девочку.
  Гордон звал тещу nonna, а с ним вместе и Кристина, так как его собственная бабушка была итальянка, а на итальянском это означает 'бабушка'. Началось бурное обсуждение целесообразности такого шага - позволить Кристине попытать счастья на этом кастинге. Они и не заметили, как к ним присоединилась Кристина, которая веско сказала:
  - Я очень хорошая актриса. Мне надо выступать в кино. Правда, nonna?
  - Правда, моя радость, - по-русски сказала бабушка и обняла внучку, - ты самая лучшая актриса в мире. Не сомневайся в этом.
  Гордон недовольно покачивал головой, а про себя насмешливо думал: 'теща есть теща. Всегда будет встревать в дела нашей семьи'. Однако был вынужден признать, что это он, зять, несправедлив к ней. Позже, уже после парка, она сказала дочери:
  - Алина, ты должна убедить Гордона согласиться на кастинг. Еще вопрос, сумеете ли вы выиграть кастинг. Не лишайте девочку такой возможности. Дело не только в деньгах.
  ***
  Первый тур кастинга проходил довольно странно. Их не вызвали в театр, а попросили прислать различные фотографии и видеозаписи ребенка. 'Если ваш ребенок пройдет первый тур, мы вам сообщим'. Вскоре они получили письмо с приглашением на второй тур, где, как выяснилось, осталось всего двадцать семь девочек. Их по очереди в непонятном порядке вызывали в большую комнату, где сидели члены комиссии, и еще в стороне в кресле сидел мужчина и держал на поводке довольно крупного пса. Только там Алина поняла, почему некоторые дети выходили со слезами на глазах. Видимо, боялись подойти к огромной собаке.
  Беседуя с членами жюри, Кристина довольно непринужденно рассказывала о своей школе, родителях, дедушке и бабушке, о том, что любит. Потом отвлеклась от беседы, спрыгнула со стула и подошла к собаке. Члены комиссии с любопытством следили за ней.
  - Как зовут собачку? - Спросила она мужчину, который улыбнулся, когда она этого большого пса назвала 'собачка'.
  - Балу, - мужчина погладил собаку, а та рвалась приблизиться к ребенку.
  В этом не было нужды. Кристина подошла близко к псу, подняла руку и сказала:
  - Как только опущу руку, ляжешь на ковер, Балу. Ты меня понял?
  Собака тявкнула, да таким басом, что одна из дам в комиссии вздрогнула. Кристина обернулась к ним, чтобы пояснить свои действия:
  - Балу умная собачка, - она снова повернулась к собаке.
  - Слышишь, Балу, я опускаю руку, - она резко опустила руку.
  Балу подергался, посмотрел на мужчину и лег на ковер, виляя хвостом и высунув язык. Кристина подошла к нему и погладила:
  - Ты молодец, Балу. Ты очень хорошая собачка.
  Потом она вернулась и села на свой стул, оправила платье и посмотрела на членов комиссии. Собака дважды рявкнула, пока мужчина не успокоил ее.
  - Миссис Бредли, решение об участии в третьем туре будет сообщено позже. Но независимо от этого должен сказать, что Кристина умница.
  - Я не Кристина, я Кукулю.
  - Как ты сказала, милая?
  - Когда я девочка, я Кристина, а когда я волшебница, меня зовут Кукулю. Это мое волшебное имя.
  Все присутствующие рассмеялись. 'Знали бы они, что она не выдумывает, и это действительно так. Бог ты мой, видел бы Гордон все это, он был бы счастлив'.
  На третий тур осталось шесть девочек. Чем-то они были похожи друг на друга. Все русоволосые и очень подвижные девочки. Они даже подружились между собой, играя в детской комнате во время ожидания.
  Вскоре приехали продюсер, режиссер и актриса, которая должна была играть главную роль, а именно, 'мамы' ребенка. Девочек вызывали по очереди и просили вести диалог с 'матерью' согласно сценарию, который дети должны были заранее выучить дома и отрепетировать. Алина много репетировала с ней дома, а в последний день даже Катрин подсоединилась. Кристина перед сном сказала матери:
  - Мами, ты не бойся, я буду победителем. Дедушка мне сказал, что я очень хорошая волшебница и умная девочка.
  Вот теперь Кристина сидела в передней, спокойно ожидая, когда ее вызовут. Незадолго до вызова она взяла руку матери:
  - Обещай, что купишь мне двойное мороженое с шоколадом, если я выйду победителем. Обещаешь, мами, мне же уже шесть лет?
  Алина так волновалась, что у нее дыхание перехватило, тогда как Кристина вошла, подпрыгивая на одной ноге. Вот тут и начался спектакль. К ней неожиданно резко подскочила актриса (мать по сценарию) и быстро спросила:
  - Мэгги, ты опять не вывела собаку гулять. Я тебя накажу.
  У Алины сердце ёкнуло - слишком очевидно было желание актрисы завалить Кристину. Члены комиссии и руководители съемок недовольно переглядывались. Однако Кукулю в точности по сценарию сделала паузу и даже отошла подальше, а затем сказала:
  - Я выводила его гулять. Вот смотри на Гуго, - она спокойно гладила воздух, как будто там стояла собака, - она же не жалуется.
  Актриса несколько растерялась. Она явно не ожидала, что ребенок так быстро войдет в роль. Однако, взяв себя в руки, она продолжила:
  - Садись немедленно к столу.
  - Хорошо, мами, только руки помою.
  'Только руки помою' не было в сценарии. Продюсер и режиссер посмотрели друг на друга, и тут режиссер воскликнул:
  - Стоп. Джуди, не столь грубо с ребенком. Этого же нет в сценарии.
  Режиссеру было понятно, почему Джуди ведет себя так грубо с ребенком. Та знала заранее, что комиссия единогласно предпочла Кристину, а не ее протеже, дочку ее близкой подруги, которая с четырех лет уже снималась в кино.
  - Вот то, что девочка сказал 'только руки помою', это мы введем в сценарий, - продолжал режиссер. - Девочка, а как тебя зовут?
  - Кукулю.
  Он заглянул в список, а потом переспросил:
  - Ты уверена, что тебя зовут Кукулю, а не Кристина Бредли?
  - Уверена. Когда я девочка, то я Кристина, а когда я хорошая актриса и волшебница, то я Кукулю.
  - Слушай, Алан, а что, если мы дадим нашей героине имя - Кукулю?
  После третьего тура Алина повезла Кристину в кафе-мороженое и купила, все, что она просила, а сама позвонила Гордону, чтобы рассказать, как вела себя Кукулю. Они оба так хохотали, что было ясно - им все равно теперь, выиграет ли Кристина кастинг или нет.
  Когда пришло письмо о приглашении Кристины на роль Мэгги, дедушка обнял внучку и сказал:
  - Нас, волшебников, никто не может победить, - и торжественно, как на параде, зашагал в сад, ударяя ложкой по кастрюле в такт шагам.
  - Никто, - ответила Кукулю, шагая за дедушкой и молотя изо всех сил ложкой по сковороде.
  
  Эпилог
  
  Адвокат покойной миссис Грейс Корти откашлялся, чтобы ознакомить присутствующих с ее завещанием. В комнате находились некоторые родственники и знакомые миссис Корти. Каждый на что-то надеялся, хотя все должны были признать, что общаться с ней было абсолютно невыносимо. Только с детьми она вела себя деликатно.
  - Леди и джентльмены, завещание очень простое. Все свое состояние, включая дом и виллу во Флориде, миссис Грейс Корти завещала Кристине Элизабет Бредли, десятилетней дочери ее племянника Гордона Бредли. Могу только добавить, что она мне давно говорила, что сразу же полюбила Кристину, поэтому год назад она переписала старое завещание, по которому все ее состояние должно было быть передано нескольким обществам животных.
  Гордон ехал домой в растерянности. Что сказать Алине? Я же поехал туда из вежливости. И на тебе. Очень странно. Можно было бы думать, что Кукулю 'околдовала' мою тетю, но уже четыре года после кастинга не было никаких признаков паранормальных явлений у Кристины. Невероятно всё то, что произошло, даже несмотря на то, что тетя Грейс всегда говорила, что любит Кристину.
  Внизу он нашел записку Алины, в которой она извещала, что они с Кристиной будут до вечера на празднике цветов, как и планировалось. Гордон не решался позвонить жене. Хотелось сообщить ей эту ошеломляющую новость, когда она вернется.
  Он поднялся на второй этаж, прошел в свой кабинет и тут увидел, что экран монитора его компьютера ярко светится. На экране было выведено большими буквами:
  - КУКУЛЮ - МОЕ ВОЛШЕБНОЕ ИМЯ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"