Мартиросов Сергей : другие произведения.

Лепестки лотоса. Глава 6. Миротворец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Миротворец
  
  Кто же Кришна?
  
  Изобретение двойного пространственного сжатия давно уже сделало доступным перемещение между созвездиями за короткие промежутки времени. Порой перелеты между планетами занимают даже больше времени. Поэтому, когда было решено создать большой искусственный спутник Земли для вновь сформированного Совета Земли, стало ясно, что дело вовсе не в экономии времени. Просто предстояла работа для многих поколений биян, и было целесообразно максимально приблизить исследовательские подразделения друг к другу для более динамичного решения назревающих вопросов. А их было много, и иногда очень срочные.
  Люди и киборги должны были сконцентрировать усилия в осмыслении двух диаметрально противоположных открытий на этой маленькой окраинной планете. С одной стороны, не было никакого экспериментального опыта для работы с таким открытием, как ранние цивилизации, так как земляне были первые братья по разуму, найденные во вселенной.
  С другой стороны, была полнейшая растерянность перед еще более выдающимся открытием, сделанным в Дваравати. Город оказался частично населенным существами, которые намного превосходили по своему развитию биян, освоивших тысячи галактик и убежденных, что во вселенной нет равных им по разуму и развитию. Совет Земли был создан именно для того, чтобы разобраться в событиях, происходящих на индусском субконтиненте. Теперь от решений Совета Земли зависел характер вмешательства в дела Земли и предел возможного сотрудничества с Кришной, который является главным носителем некой субстанции, превосходящей по своей мощи и знаниям любое разумное материальное допущение.
  Вызванный на основной спутник историк Стю говорил непривычно взволнованно:
  - Допустив ошибку с Карной, мы предприняли ряд шагов, чтобы избежать гражданской войны в Индии. Вопрос был очень простой - нейтрализовать принца Дурьйодхану, главного зачинщика несправедливости и будущей гражданской войны. Так как понятие чести в Индии стоит очень высоко, было решено, что Дурьодхана будет опозорен и его спасет от позора Юдхиштхира. В этом случае он будет вынужден в знак благодарности вернуть Пандавам обещанное во время игры в кости, и конфликт разрешится мирным путем. Киборги, сделанные похожими на землян, но с немигающими глазами, выдали себя за небожителей гандхарвов. Они захватили в светосеть всех зачинщиков несправедливости. Их задача заключалась в том, чтобы взять с Дурьодханы слово вернуть Пандавам их часть наследства. Дав слово, он был бы вынужден выполнить обещанное, так как в противном случае лишился бы поддержки старейшин и Карны.
  - Трижды киборги пытались взять слово с Дурьодханы, и каждый раз говорили совсем иное. Тогда "серебристый гандхарв", наш земной киборг-аналитик Ан, понял, что Кришна наложил запрет на это вмешательство. Оставалось надеяться, что опозоренный Дурьодхана сам даст слово чести. Однако этот человек готов на позор и смерть, но от своей маниакальной мысли не отступится. Мы подозреваем, что это своего рода психическая неполноценность, которая еще долго будет преследовать политических вождей на этой планете. Мы уже миллионы лет не знаем этой болезни. Для них массовая гибель народов станет способом достижения сумасбродных амбиций больного ума. Все они погибнут, но унесут с собой миллионы жизней доверчивых людей, жаждущих перемен. Массовые гибели популяций каким-то образом связаны с особенностями эволюции. Мы ничего не знаем об этом, а Кришна управляет этим.
  - Я отклонился в общую теорию, вернемся к Дурьодхане. Когда мы поняли, что его не удастся убедить, было решено либо изменить его сознание, либо умертвить. Но в обоих случаях доступа к Дурьодхане не было. Он закрыт от нас экраном, который нам не удалось преодолеть. Кришна все время доказывает нам то, что говорил Бэру. Земляне должны учиться на ошибках, так как материя должна развиваться путем проб и ошибок. А цена этих ошибок - миллионы жизней.
  - Кришна отказывается от столь простого решения проблемы, видимо потому, что большая часть человечества стремится к насильственному решению проблем. Многие цари в Индии не хотят мирных переговоров. Тайно или явно, они желают войны, как, например, вся семья махараджи Дхритараштры, Карна, мелкие царьки вроде Шакуни, живущие разбоем и грабежом. Те, кто против войны, находятся в материальной зависимости от бандитов, такие как старики Бхишма, Видура, Дрона, Крипа. Злодеи ловко манипулируют понятиями морали и чести в корыстных целях. Получается полная неразбериха, которая всегда кончается войной.
  - Сам Кришна изо всех сил ратует за мир и справедливость, прекрасно зная, что на данном этапе развития общества мирные инициативы бесполезны. Нельзя ребенка обучить законам пространства и времени, если он даже разговаривать не выучился. Да и вообще, создается впечатление, что на этом этапе развития почти не обойтись без массовой гибели целых поколений. Одно Кришна, несомненно, показал нам: люди будут делать страшные глупости, даже зная, что это неугодно Богу и что их действия приведут к массовой гибели. На примере Карны он доказал нам, что любое вмешательство рано или поздно обернется насилием.
  Вслед за Стю появился голообраз киборга-аналитика Торна, который обеспокоенно сообщил Совету:
  - На земле появилось разного рода сверхмощное наступательное оружие. Технологические объединения Галактики нарушают правила взаимодействия с ранними цивилизациями. Например, у сына Дроны по имени Ашваттхаман сейчас имеются две электро-световые бомбы и еще термо-гравитон, способный спалить целую армию. Непонятно, почему Кришна пропустил это оружие на землю. Объединения вводили их на землю для проверки запретов Кришны и были потрясены тем, что он не только Карне и Арджуне разрешил иметь современное оружие, но и многим кшатриям. Сейчас с опозданием это приостановлено, но ничего уже не удается забрать назад. Почему Кришна позволил сделать подобные смертоносные дары, мы не понимаем. Есть какие-то законы вне материального мира, так называемой "Вечности", которые нам недоступны. Сами люди объясняют Землю как место, через которое проходят бессмертные частицы вечности, чтобы очиститься от чего-то. Для нас же важно на Земле другое: мы ничего не можем планировать, нам запрещено.
  - Возвращаясь к реальности, которая связана с биологией общества, можно сказать, что война неизбежна не потому, что есть Дурьодхана, а потому, что он выражает желание многих. Агрессия будет составлять часть жизни людей, часть внутривидовой борьбы в течение тысячелетий. Агрессия накапливается, а затем выплескивается, как извержение вулкана, в виде войн и грабежей. Даже Кришне и Баладеве приходится непрерывно воевать со своим воинственным соседом Джарасандхой, хотя всем индусам известно, что Кришна может создать и уничтожить вселенную. Но люди говорят, что он напускает на них иллюзию того, что он тоже человек и что они забывают о его божественном происхождении.
  - Самое страшное заключается в том, что предстоит тотальная гражданская война, какой еще не знала Земля, так как в конфронтацию Пандавов и Кауравов вовлечены почти все страны, кланы и племена Индии. Война буде гибелью воинства Индии, и цивилизация этого субконтинента может оказаться беззащитной перед нашествием варваров.
  Совет Земли подвел итог всем фактам и пришел к выводу, что бияне не будут вмешиваться в дела земли. Главная и первостепенная задача - вступить в контакт с Вечностью, с Кришной, чтобы понять задачи нашей материальной вселенной. Дископланы и наблюдательные посты будут вести записи в течение тысячелетий без контакта с Землей. Все внимание должно быть сосредоточено на действиях Кришны, а в будущем и на любых нематериальных явлениях на Земле.
  
  Выбор
  
  Отпраздновав свадьбу Абхиманью с Уттарахой, гости и хозяева отдыхали четыре зари, а затем были приглашены махараджей Виратой во дворец собраний. Надо было обсудить наболевшую политическую проблему, о которой знала вся Индия. Как вернуть Пандавам их законное положение принцев Куру, как вернуть им часть земель, принадлежащих братьям по закону. Все понимали, что мирным или военным путем, но справедливость должна быть восстановлена, в противном случае ненасытный Дурьодхана поодиночке захватит все близлежащие государства.
  Вирата и Друпада, занявшие места старейшин на собрании, не торопили присутствующих царей, принцев и героев, которые некоторое время обменивались мнениями, шутками и воспоминаниями. Затем наступило молчание, и все устремили взоры на старейшин, которые предоставили слово махарадже Кришне:
  - Вам хорошо известно, что Кауравы во главе с Дурьодханой пытаются захватить все царство Куру, лишив детей законного царя Панду их доли наследства. Они прибегали к жестоким и гнусным средствам, включая отравление и поджог, чтобы погубить Пандавов еще в юности. Наконец, им удалось с помощью манипуляций, касающихся чести и благородства, а также с помощью нечестной игры в кости удалить братьев в изгнание на целых тринадцать лет. За это время принцы Пандавы претерпели много лишений и невзгод, но они честно выполнили все условия, оговоренные в игре. Настала очередь Дхритараштры и Дурьодханы выполнить свою часть оговоренных условий. Они должны вернуть братьям Пандавам полцарства Куру. Царь справедливости Юдхиштхира не пожелает царства богов, если оно достанется ему незаконно, но согласится даже на одну маленькую деревню, если таково требование закона, справедливости и миролюбия, - в этом месте речи махараджи Кришны гул одобрения прошел по залу, кшатрии переглядывались, еще раз убедившись, что нет равного Кришне по прозорливости, уму, справедливости и миролюбию. А Юдхиштхира согласно закивал головой, давая понять, что примет даже одну деревню, если такова будет цена мира. После короткой паузы Кришна продолжил свою речь: - Кауравы не в состоянии следовать по пути справедливости. Жадность мешает им принять разумное решение. Сейчас они думают, что военная мощь Пандавов уступает силе Кауравов. Но я хочу сказать о том, что произойдет с любой несправедливостью. Нарушитель закона погибнет. Если теперь сыновья Дхритараштры снова отнесутся бессовестно к своим братьям Пандавам, то последние убьют их, даже если те будут превосходить их по численности.
  И все же будем до конца справедливы. Может быть, Дурьодхана изменился? - Присутствующие презрительно и недоверчиво покачивали головами, а Кришна продолжал, - и все же нам неизвестны их намерения. Поэтому пусть отправится посол к Кауравам, чтобы узнать, намерены ли они соблюсти условия игры в кости, принятые тринадцать лет назад.
  Вслед за Кришной выступил махараджа Баларама, который был согласен с тем, что надо отправить посла и убедить Кауравов отдать Пандавам их долю наследства, но добавил:
  - Надо говорить с Кауравами миролюбиво. Не надо упрекать Кауравов в том, что они всегда действовали обманным и злонамеренным путем. Ведь все отговаривали Юдхиштхиру от участия в игре с опытными игроками. Более того, проиграв часть своего наследства, он не захотел остановиться и продолжал проигрывать, пока не потерял все. Это его вина. Поэтому надо проявить полное миролюбие и убедить Дурьодхану принять справедливое решение, так как Юдхиштхира понес тяжелое наказание, но условия игры выполнил.
  Баларама сел и отхлебнул прекрасного старого вина Вираты, не обращая внимания на возмущенный гул в зале собраний. Кшатриям речь Баларамы не понравилась. Они точно знали конечную цель Кауравов - захватить всю Индию, и для этой цели они готовы на любую подлость. Первым не выдержал Сатьяка, ядава и близкий родственник братьев Васудев, знаменитый герой:
  - Ты верен себе, Плугоносец. Какова душа у человека, так он и говорит. Точно так есть люди храбрые и есть трусливые. Ты, ничего не опасаясь и ни разу не испытав страданий, берешься осуждать Царя справедливости. Вся его вина лишь в том, что он кшатрий и не отказался от подло навязанного ему поединка, но при этом он чист душой и доверчив. Обманув в игре такого, как царь Юдхиштхира, они нарушили закон справедливости кшатриев, и они понесут наказание, и все до одного падут на поле битвы, если снова нарушат закон и не вернут ему полцарства.
  Завершая обсуждение, махараджа Друпада добавил:
  - Несомненно, так и будет, ибо Дурьодхана никогда по доброй воле не отдаст захваченное. К сыну Дхритараштры не следует обращаться с мягким словом. Добрых и мягкосердечных людей он считает недоразвитыми и трусливыми. Надо собирать армию. Вместе с тем мы пошлем к Кауравам посла. Им будет брахман, мой домашний жрец, человек твердый, но миролюбивый.
  Сразу после собрания Кришна и Баладева отправились домой в Дваравати. Дурьодхана, получив донесение, что великие махараджи Васудевы вернулись домой, немедленно во главе небольшого отряда помчался в столицу Ядавы, чтобы быть первым, кто обращается к родственнику за военной помощью. По обычаю, ему первому должна быть оказана военная поддержка, и поэтому Дурьодхана спешил изо всех сил, чтобы опередить Пандавов. Он понимал, что победит в битве тот, на чьей стороне будут братья Васудевы и их мощная армия.
  Эти действия Дурьодханы вызвали ответную реакцию. Арджуна мчался в том же направлении, поняв, что путем переговоров проблема не будет решена и надо готовиться к войне.
  Колесница, подаренная Баладевой, была вихрем, и поэтому Арджуна прибыл в Дваравати одновременно с Дурьодханой, хотя и выехал позже. Но Дурьодхана вошел первым в опочивальню Кришны. Он тут же прошел и сел на роскошное место у изголовья кровати, тогда как Арджуна встал в ногах спящего Кришны, сложив ладони в намасте. Оба молча ждали, когда Кришна проснется. Было время послеобеденного отдыха.
  Пробудившись ото сна, Кришна посмотрел сперва на Арджуну, вернее, увидел сперва алмазную диадему на его низко склоненной голове, и только затем он обратил внимание на Дурьодхану, самоуверенно рассевшегося на царском сиденье. Арджуна ждал разрешения обратиться, но не таков был Дурьодхана. Избалованный, нахальный, не умеющий отказывать себе даже в малом, он использовал свой недюжинный политический ум и злонамеренность, чтобы господствовать над людьми. Вот и сейчас он знал, что благочестивый Кришна является строгим блюстителем законов страны и что Кришна никогда не отклонится от справедливости.
  - Благоволи оказать мне помощь в надвигающейся войне, о сокрушитель демона Мадху. Ведь благочестивые, следуя обычаю предков, отдают предпочтение тому, кто пришел первым. Так последуй примеру людей добродетельных, - говорил Дурьодхана.
  Кришна присел и откинулся на подушки:
  - Ты пришел раньше, но первым я увидел Носящего Диадему. Поэтому я обязан помочь вам обоим. Хочу предупредить, что воевать я не буду ни на чьей стороне, а буду только сторонником одного из вас. Я предлагаю вам на выбор либо мою армию, либо меня самого невооруженного. Арджуна младший из вас, и первый выбирает он.
  Дурьодхана мгновенно вспотел от страха и бессилия. Капельки пота скатывались с его носа на усы. Если знаменитая армия Кришны перейдет к Пандавам - поражение неминуемо. И вдруг, к своему глубокому удивлению и радости, он услышал ответ Арджуны:
  - Я выбираю тебя, о сокрушитель демонов, - Арджуна поклонился.
  Дурьодхана даже привстал с раскрытым ртом. В голове мелькнуло: "Пандавы всегда были наивными мечтателями и глупцами". Полой рукава он отер мокрое лицо и растерянно рассмеялся. Ему не верилось.
  - Великая армия ядавов моя? - Он пристально посмотрел на Кришну. Тот бесстрастно кивнул головой в знак подтверждения.
  Дурьодхана поблагодарил и вышел. Армия ядавов была его мечтой. Но оставалась еще одна проблема. Он быстро направился к покоям махараджи Баларамы. Если Баладева, который защищал его на собрании союзников в Матсии, будет воевать на его стороне вместе со своей непобедимой гвардией, то поражение Пандавов наступит в первые же несколько дней. Поэтому он с замиранием сердца вошел к махарадже. Баладева был один и, как всегда, в голубой робе с кубком вина. На просьбу Дурьодханы он ответил не задумываясь:
  - Ты знаешь, что Кришна не одобрил моей речи в твою защиту на собрании в Матсии. Мне одинаково дороги как Пандавы, так и Кауравы. Я готов сражаться на любой стороне. Однако я не могу даже на миг остаться без Кришны. Поэтому я и моя гвардия не будем сражаться ни на чьей стороне. Ступай и сражайся согласно закону кшатриев, о бык из рода Бхараты.
  Визит в Дваравати был крупной дипломатической победой. Армия ядавов и нейтрализованный Баларама! Когда через много дней Дурьодхана появился в Куру в сопровождении войска ядавов, многие, включая самого царя Дхритараштру, считали, что победа уже одержана. В свою очередь, этот шаг Кришны привлек на сторону Кауравов многих колеблющихся правителей, тогда как с Пандавами остались только их верные друзья и союзники.
  Между тем, как только Дурьодхана вышел и Кришна остался наедине с Арджуной, он спросил последнего:
  - Из каких соображений ты избрал меня, решившего вообще не сражаться?
  Арджуна рассмеялся:
  - Ты способен один уничтожить все их войско. И я способен уничтожить их всех. Поэтому нет смысла воевать нам вдвоем. Моим заветным желанием всегда было, чтобы ты согласился стать моим возницей на своей белой колеснице.
  Теперь уже рассмеялся Кришна, поняв намек на Субхадру, похищенную с помощью белой колесницы:
  - Это похвально, что ты равняешься со мной. Пусть исполнится твое желание. Я твой колесничий в битве.
  Вечером счастливый Арджуна вошел вместе с Кришной в покои Баладевы, который угощал всех запасами своего матсийского вина, подаренного щедрым Виратой.
  
  Начало переговоров
  
  Посол Пандавов, домашний жрец махараджи Друпады, приближался к Хастинапуру. Колесница двигалась с трудом, так как вся местность - поля, луга, берега рек, деревни, дороги и сама столица страны Куру - была наводнена войсками, союзными Кауравам. Посол смотрел на бескрайнюю рать совершенно равнодушно. Он знал силу Пандавов, которым покровительствовал сам Кришна. Поэтому, выступая перед царем Дхритараштрой и всем собранием Кауравов, он говорил спокойно и наставительно, как будто желая уберечь их от поражения и смерти:
  - Всем известен вечный закон царей. Отцовское имущество должны получить сыновья. Почему же Кауравы, получив свою долю, хотят получить еще долю Пандавов? Настало время оставить в стороне обиды и направить все наши усилия к миру, подчиняясь закону царей. Надо обуздать желание сына махараджи Дхритараштры ввергнуть мир в войну. Армия Пандавов велика, но это не самое главное. Арджуна с Кришной в одной колеснице, и они одолеют любые войска и любых героев, помните об этом, кшатрии. Отдайте то, что должно быть отдано по долгу нравственности и закона, пока не упущено время.
  Дед Бхишма ответил ему, выразив желание старшего поколения Бхаратов:
  - Какое счастье, что Пандавы не склонны к войне. Нет сомнения, что в битве никто не сумеет противостоять союзу Арджуны и Кришны. Надо вернуть Пандавам отцовскую долю наследства.
  Карна вскочил на ноги, исполненный гнева и зависти, и, искажая суть событий прошлого, запальчиво стал возражать Бхишме:
  - Какой смысл все время напоминать нам хорошо известные обычаи и законы. Дурьодхана справедливо выиграл в кости их долю наследства, и надо признать его победу. Теперь это его право вернуть или не вернуть то, что проиграно ими. Возвратившись из леса, пусть живут под опекой Дурьодханы в полной безопасности и в мире, ибо по своей глупости они снова совершат беззаконие, если вернуть им полцарства. А если они хотят войны, то попомнят мои слова.
  Бхишма в ответ презрительно рассмеялся:
  - Перестань хвастаться. Вспомни, как Арджуна один, без чьей-либо помощи, расправился со всеми нами и с нашей конницей. Миролюбие - это единственный путь для нас.
  Дхритараштра прервал их резким жестом:
  - Поразмыслив над вашими словами, я пошлю к Пандавам моего Санджайю.
  Ночью Дхритараштра, страдающей бессонницей, вызвал Санджайю:
  - Я никогда не замечал за Пандавами вероломства, более того, они дружелюбны и щедры. Я думаю, все их любят, кроме злого Дурьодханы и низменного Карны. Это я воспитал своего сына в снисхождении к его собственным слабостям. Он не в состоянии отступить от своих желаний. Я думаю, мир необходим.
  Санджайя, ясновидец, слушал царя, но не верил ему. Он знал, что только сила может заставить этого тщеславного, но незлобивого человека уступить. Находясь постоянно в сомнениях, он, с одной стороны, согласен с сыном, с его бессовестной политикой грабежа, а с другой стороны, ему неприятно нарушать справедливость, так как он благочестив. Поэтому в доме царя Кауравов все решения принимает его злонамеренный сын, не знающий сомнений. И дальнейшие рассуждения царя лишь подтвердили его жажду захвата всего Куру. Дхритараштра все время прикидывал в уме, могут ли победить Пандавы, и говорил, говорил об этом, а затем высказал свое главное опасение:
  - Сердце мое трепещет от страха, после того как я узнал, что Кришна и Арджуна восседают вместе в одной колеснице. Они уничтожат род Кауравов и всех союзных царей. Отправляйся, мудрый сердцем Санджайя, и проси мира. Действуй на свое усмотрение.
  То не были слова благочестивого человека и мудрого царя. То были слова тщеславного, но напуганного слепца. Санджайя вышел из опочивальни царя в глубокой задумчивости. Царь ничего не обещал Пандавам. Дхритараштра был за мир, но считал справедливым проигрыш Пандавов, хотя сам же отменил его. Было над чем задуматься послу. Такое посольство заранее обречено на провал.
  По дороге в Матсию Санджайя заметил, что войск у Пандавов меньше, но зато это были хорошо вооруженные и обученные армии царей, знающих толк в войне. Каждый воин здесь стоил трех врагов из диких и неустойчивых в бою племен. Такую армию не одолеть.
  Прибыв в Упаплавью, Санджайя навестил Юдхиштхиру и, обменявшись любезностями и воспоминаниями, сообщил, что является полномочным послом махараджи Дхритараштры. Юдхиштхира назначил собрание царей, на котором посол сказал:
  - Зачем желать войны, если она разрушительна для обеих сторон. Эта война между родственниками предвещает полную всеобщую гибель. Победа будет равносильна поражению. Дхритараштра призывает вас к миру.
  Когда выступил Юдхиштхира с ответным словом, Санджайя понял еще раз, что приехал с абсолютно нелепой миссией, неприемлемой в собрании кшатриев и героев, которые готовы погибнуть ради восстановления справедливости. Юдхиштхира сказал ему с упреком и презрением:
  - Какое же слово, о Санджайя, ты слышал от меня, подстрекающее к войне? Только проклятый богами предпочтет войну миру. Почему Дхритараштра просит мира, а сам готовится к войне? Скажи ему так: кто оставил огонь в сухом лесу среди густых и сухих кустарников, тот должен глубоко печалиться о своей судьбе. Но не таков Дхритараштра. Желая сделать приятное сыну, он сознательно вступил на путь беззакония, а теперь призывает к миру, сделав нищими и бездомными своих племянников.
  Ты знаешь нашу мощь. Ты ясновидец, Санджайя, и знаешь, что их ждет страшное поражение. Езжай и скажи, что мы примем мир вместе с нашей столицей Индрапрастхой.
  Санджайя понял, что перед ним уже другой Юдхиштхира, царь, который знает свой долг кшатрия, но который наделен умом и знанием, превосходящим даже мудрость брахманов. Однако, как посол, Санджайя был убежден, что мягкосердечие Юдхиштхиры не исчезло, оно лишь скрыто под грузом долга. Поэтому он попытался описать страшные последствия братоубийственной войны, а затем добавил:
  - Лучше для тебя собирать милостыню в царстве Ядавов, нежели достичь верховной власти войной. Ведь жажда богатства есть лишь оковы в этом мире. Добродетель лучше, чем власть и богатство.
  Юдхиштхира терпеливо слушал долгую увещевательную речь посла и, горько улыбнувшись, ответил мудро и с достоинством:
  - Не упрекай меня, Санджайя. Когда порок рядится в форму добродетели, а добродетель выставляется, как порок, тогда бедствие неминуемо. Я не стремлюсь к богатству, ты это знаешь. Но справедливость и закон никто не имеет права нарушать, ни добрый, ни злой. Эти два качества правят миром, и их никто не нарушит. - Юдхиштхира обвел рукой собрание. - Слушай же правду. Кришна, властитель Вселенной, знает решение дел, и мы последуем его совету. Послушай его.
  Кришна в своей речи объяснил устройство мира и общества, подчеркнув два момента. Люди всех профессий должны работать, ибо на их деятельности держится мир. Но каждый слой общества, каждая каста должна заниматься своими обязанностями. Принц по своему происхождению воспитан и призван управлять подданными. Нельзя принцев и царей оставлять без подданных. Это нарушение мирового порядка. Поэтому принцы должны получать наследственную долю царства. Наследуемое царство предпочтительнее приобретенного. Заканчивая свою речь, он просил передать махарадже Дхритараштре такие слова:
  - И пусть поймет царь, что именно от Кауравов исходит призыв к войне, ибо они надеются завоевать чужую часть наследства с помощью насилия. Напомни Кауравам, что когда Пандавы были побеждены в игре в кости, сыновья Дхритараштры унижали и оскорбляли их, но грядет время, когда Бхимасена с палицей в руках непременно напомнит Дурьодхане о его подлом поведении. Таков закон кшатриев.
  И пусть царь знает всегда, что Дурьодхана - это громадное дерево злобного гнева, Карна - его ствол, Шакуни - его ветви, Духшасана представляет его изобильные ядовитые цветы и плоды, а его корни - неразумный и тщеславный царь Дхритараштра. Таковы Кауравы.
  А им противостоят Пандавы. Юдхиштхира - это громадное дерево закона, мудрости и справедливости, Арджуна - его ствол, Бхима - его ветви, близнецы Накула и Сахадева - его изобильные цветы и плоды, а его корни - это я, благочестие и брахманы.
  Вор, который крадет богатство, не будучи замеченным, или же тот, кто грабит у всех на виду, оба они заслуживают порицания и наказания, о Санджайя! Какая же разница между вором и сыном Дхритараштры? При таком положении вещей для кшатрия, защитника справедливости, предпочтительней смерть в сражении за справедливость.
  Прощаясь с Санджайей, Юдхиштхира сказал спокойно, но с горечью:
  - Скажи Дхритараштре, что я теперь способен не только на доброе, но готов к суровости. Я добиваюсь мира. И будучи милосердным, предлагаю ему уступить хотя бы одну область, хотя бы пять деревень для пяти братьев, ибо принцы должны править. Таким путем мы достигнем мира. Я отказываюсь от своей доли наследства.
  Но будучи суровым, о Санджайя, я готов вступить немедленно в сражение с Кауравами, и тогда они узнают силу оружия Пандавов.
  Назад Санджайя ехал окрыленный. Все-таки ему, послу, удалось использовать мягкосердечие Юдхиштхиры. Всего пять деревень из огромной и цветущей Куру - цена мира! Лучшей посольской миссии и не могло быть. Юдхиштхира, действительно, царь справедливости. Он всегда был таким мудрым, хотя теперь он не столь равнодушен к делам и не столь доверчив. Он прекрасно понимает истинную роль царя Дхритараштры в этой истории.
  Прибыв ночью в Хастинапур, он прошел во внутренние покои дворца и послал привратника к царю, зная, что тот страдает бессонницей. Надо было поговорить с махараджей еще до утра, до того, как соберется собрание кшатриев.
  - Владыка земли, только пять деревень - цена мира. Юдхиштхира еще раз показал, что он царь справедливости и что он ставит добродетель выше богатства. Теперь у него еще более высокие душевные качества, чем были прежде. Мирное решение вопроса в твоих руках.
  Послушный воле своего безнравственного сына, ты надеешься завладеть чужим достоянием. Юдхиштхира идет навстречу твоим желаниям и отдает тебе свою долю наследства. Взамен твои племянники-принцы просят лишь пять деревень. Это самая низкая цена за мир в Куру. Ниже этого не может быть цены никогда, так как принцы должны править. Не забывай, что перед тобой могучая армия и выдающиеся герои с Кришной, властителем мира. Твоя бессмысленная несправедливость не останется безнаказанной. Ты потеряешь все и будешь опозорен на веки вечные. Будь завтра твердым и справедливым до конца.
  Дхритараштра насупился, потом отвернулся и ничего не ответил. Санджайя подождал немного и, не прощаясь, вышел. Ясновидец Санджайя знал все, что будет, но он шел по стопам Кришны. Он говорил и действовал, как того требует закон жизни, хотя и знал заранее страшное будущее Индии. Перед входом в свою комнату он остановился и печально вздохнул: "И все же, если Кришна, которому ведомо все, действует в интересах мира, то и мы должны сделать все возможное. Такова жизнь".
  
  Ночная беседа
  
  Премудрый Видура, зевая, шел за привратником к покоям царя. Дхритараштра хотел видеть его. Была глубокая ночь, но Видура привык к тому, что его царственный брат страдает бессонницей, и его точат сомнения. На сердце у тщеславного слепца всегда было неспокойно. Видура весь подобрался, догадываясь, о чем брат собирается с ним побеседовать, хотя и было бесполезно говорить с тем, кто умен, но нерешителен. Все же долг человека успокоить и наставить на правильный путь ближнего, который нуждается в утешении.
  Дхритараштра сразу же сказал, что его мучает:
  - Прибыл Санджайя. Он пока не докладывал мне о результатах своей поездки. Завтра он доложит о встрече с Пандавами перед собранием кшатриев. В сердце моем нет покоя. Все мои чувства пришли в полное расстройство.
  Царь замолчал. Видура приблизился и сел на подушки у его ног. Вздохнул, понимая, что царь соврал. Не мог Санджайя тут же не доложить об итогах своей поездки. Поэтому мягко, но наставительно попытался направить царя на путь добродетели:
  - Бессонница одолевает того, кто слаб и притеснен сильным, того, кто потерпел неудачу в достижении своей цели, кто лишился своего достояния, того, кто похотлив, и вора. Не одолевают ли тебя эти тяжкие беды, о владыка людей? Не печалишься ли ты, домогаясь имущества других?
  - В нашем царском роду ты единственный почитаешься мудрым. Я хочу услышать от тебя высоконравственные и благотворные слова. Мне нужно понять самого себя перед началом собрания кшатриев и героев, - сказал царь.
  Видура говорил долго, в который уже раз рассказывая царю о смысле бытия и правду о людях. Он говорил ему о том, как оставаться мудрым при всех обстоятельствах, и речь его сводилась к тому, как легко упразднить сомнения в душе, если ты добродетелен:
  - Кто не стремится достичь недостижимого, кто не печалится об утраченном, кто не омрачается во время бедствий, тот мудр. Но главная мудрость жизни - это ахимса, непричинение зла и насилия. Это единственное, что приводит к счастью.
  Ум может быть направлен на добро и на зло. Стрела, выпущенная лучником, может убить или не убить жертву, но царственный ум, направленный на зло, может испепелить цветущее царство вместе с царем. Помни об этом, премудрый царь. Кто испытывает зависть к чужому здоровью, богатству, красоте, могуществу, высокому роду, счастью, удаче, тот страдает неизлечимой болезнью. Зависть разрушает соблюдение долга. Бойся этого. Независтливость и простота, чистота помыслов, смирение - всех этих качеств лишены злобные умом и сердцем, ибо забыли, что нет иного богатства у человека, кроме здоровья.
  Все люди испытывают страх. Для людей бедных - это страх перед нищетой, для людей среднего достатка - страх перед смертью, для высшего сословия - это страх перед оскорблением. Не оскорбляй Пандавов. Пренебрегая львами, ты охраняешь шакалов. Ты царь, и действуй своевременно, ибо, когда придет время, ты пожалеешь о содеянном. Так я говорил тебе еще во время игры в кости. Так же, как человек, который ест умеренно, обретает здоровье и долгую жизнь, так и царь, знающий меру в средствах при достижении цели, избежит раздора. Царям всегда следует обуздывать свои желания и свой гнев в отношении богов, царей и мудрецов, а также стариков, детей и обездоленных. И вообще, человек мудрый должен избегать ссоры. Ссора - удел глупцов. А ими являются те, кто не способен отдать другому положенной ему доли. Прояви же справедливость к обездоленным Пандавам, владыка.
  Здесь Дхритараштра перебил мудрого Видуру:
  - Все, что ты говоришь, отвечает моему будущему благу. Но я не смею покинуть своего сына, хотя там, где справедливость, там победа.
  Видура вздохнул и подумал: "Ни для кого уже не секрет, что причиной всех зол является этот честолюбивый слепец, избравший злокозненного сына исполнителем своих желаний". Видура сделал последнюю попытку:
  - Кто, приняв твердое решение, стремится при помощи верной политики добиться цели, ранее неудавшейся, тот обладает подлинным мужеством. Огонь не следует побеждать подкладыванием полен, а тягу к вину - питьем вина. О Дхритараштра, оставь неосуществимые желания. Завтра решается судьба Кауравов. Судьба всей твоей семьи. Будь твердым в добродетели хотя бы на один решающий день.
  Теперь уже тяжело вздохнул Дхритараштра:
  - О брат мой дорогой! Мое сердце тоже склоняется к тому, что ты говоришь. Я люблю Пандавов и хочу им благ всей душой, но стоит мне соприкоснуться с Дурьодханой, как разум мой оборачивается к нему. Поэтому скажу тебе, премудрый Видура, мой окончательный вывод. Я склонен видеть во всем проявление судьбы. Человеческие усилия тщетны. Ни одному смертному невозможно переступить судьбу.
  - Но почему ты выбрал худшее, а не лучшее, если все действия бессмысленны?
  Царь некоторое время молчал, потом сказал печально:
  - Мой сын, как и я, мы не можем обуздать свои желания. Будь что будет.
  Впервые Дхритараштра говорил откровенно, не пытаясь обращаться к благочестию и не обманывая самого себя. После такой откровенности слепой царь опустил голову и некоторое время сидел молча. Не услышав ответа брата, он наконец спросил:
  - Видура? Где ты, мудрый Видура? Меня снова мучат сомнения. Где ты?
  Но Видура уже шел через парк и плакал. Бессилие перед тщеславием и низостью душило его. Ему было жаль всех тех, кто потерпит поражение и падет, истекая кровью, и всех тех, кто одержит победу, запятнав себя кровью братьев и друзей.
  
  Все или ничего
  
  С первого же вопроса царя Дхритараштры собранию стало ясно, что войны не избежать. Он не стал спрашивать, о чем говорили главные уполномоченные Пандавов, махараджа Кришна и Юдхиштхира, а попросил Санджайю сразу начать с того, о чем говорил главный воин Пандавов Арджуна. Это означало: "Меня интересует не цена мира, а какими силами обладают Пандавы и насколько решительно настроены они на предстоящее сражение". Дурьодхана и его советники радостно переглянулись. Теперь достаточно будет проявить твердость в своем мнении, и тогда желанной войны не избежать. С Пандавами будет покончено навсегда.
  Санджайя уже с ночи знал, чего добивается слепец, и все же он с большим трудом собрался с силами и заговорил. И по мере того, как он говорил, голос его крепчал:
  - Да услышат Кауравы слова благородного Арджуны, жаждущего битвы: "Если сыновья Дхритараштры захотят сражаться с нами, то цель Пандавов будет полностью достигнута. Пандавы не нуждаются в мире. Мир нужен Кауравам. А Пандавам нужна справедливость". Далее сокрушитель армий, носящий диадему, подробно рассказал, как будет протекать сражение и как придет поражение к Кауравам.
  Санджайя в деталях описал состав войск Пандавов и то, как будут сокрушены герои Кауравов, а потом пояснил, почему уже изначально Кауравы обречены на поражение.
  Арджуна говорил, что если Кришна, который не участвует в битве, только в мыслях пожелает смерти врагам, то это непременно произойдет, ибо Кришна - властелин мира. Впереди колесницу Арджуны будет охранять громовержец Индра, перед которым трепещут боги и демоны, а с тыла ее охраняет сам Кришна. Только безумец в состоянии вступить в сражение с несокрушимой силой, имея даже самую многочисленную армию в мире. Безрассудство и беззаконие будут наказаны.
  Санджайя закончил ответ на первый вопрос, и тут же встал престарелый дед Бхишма:
  - Слушайте меня, кшатрии, прежде чем принимать решение. Говорят, однажды у Брахмы, прародителя нашего мира, собрались все боги, подвижники и гандхарвы. Все с почтением уселись вокруг него. В это время два древних божества - мудрецы Нара и Нарайана, способные вобрать в себя разум и мощь небожителей, прошли мимо и не поздоровались. Тогда один из небожителей попросил Брахму рассказать о них, и тот сказал следующее: "Этих двоих зовут Нара и Нарайана. Они прибыли в этот мир из иного мира. Наделенные великой мощью и доблестью, они всегда приходят в наш мир для искоренения зла. Оба они услаждаются нетленными и вечными мирами, но вновь и вновь рождаются в нашем мире для уничтожения зла. Так говорил мне Нарада, вестник нетленных миров".
  И если ты, Дурьодхана, внук мой, отвергнешь мнение всего нашего собрания о необходимости мира и примешь мнение этих трех: от Карны, низкорожденного и завистливого, от Шакуни, проклятого подвижниками и от нечестивого своего брата Духшасаны, то пеняй на себя. Тебя ждет страшная и позорная смерть от руки Бхимы, сокрушителя бедер врагов.
  В ответ на оскорбительные слова Бхишмы Карна с достоинством сказал:
  - Не подобает тебе, долговечному, говорить такие слова, о дед наш. Я строго придерживаюсь закона кшатриев. Никто не может упрекнуть меня в дурном. За что же ты порицаешь меня? Я стараюсь делать все, что приятно моим благодетелям, царю Дхритараштре и принцу Дурьодхане, который давно уже утвердился в руководстве страной.
  Бхишма правильно понял слова "дед наш", обращенные к нему. Он, как и Кришна, знал, что Карна тоже его внук и является старшим братом Пандавов. Бхишма снова пренебрег этим, добиваясь мирного решения вопроса. Поэтому он снова и снова обращался к царю, заодно оскорбляя Карну:
  - Хотя этот герой и похваляется, что убьет Пандавов, однако он не стоит и шестнадцатой доли дел, совершенных каждым из братьев. Ни его ли спас от гандхарвов мой внук Арджуна? Ни его ли убил и воскресил благородный Арджуна? Этот хвастун ищет смерти и знает, что Арджуна даст ему желанное. Почему же ты, о мудрый царь, следуешь за этим нечестивцем, обреченным на смерть?
  Дрона поддержал Бхишму, которому был предан всей душой:
  - О великий царь, ты не должен действовать согласно словам тех, кто алчен до богатства. Мир с Пандавами есть наилучший выход для тебя. Все, что сказал Арджуна, он исполнит, ибо нет ему равных ни здесь, ни на небесах. Поверь, это говорю я - военный учитель царей.
  Однако царь не дал надлежащего ответа двум самым уважаемым воинам, а пожелал услышать снова от Санджайи детальное сравнение войск Кауравов и Пандавов. С этой минуты кшатрии, сидящие в собрании, потеряли надежду на жизнь. Все точно знали, что Кришна и Арджуна исполнят сказанное и всех их убьют.
  Вдруг слепой Дхритараштра услышал падение тяжелого предмета на пол, а затем Видура сказал:
  - Государь, Санджайя потерял сознание. Подожди немного с его ответом на твой вопрос.
  - Несомненно, увидев их войска и героев, он встревожился, и сердце его не выдержало, - усмехнулся слепец, - пусть успокоится и придет в сознание. Нам надо знать силы противника.
  Придя в себя, Санджайя подробно рассказал о составе войск Пандавов и о том, какие герои будут участвовать в битве против Кауравов.
  После выступления Санджайи царь Дхритараштра впал на некоторое время в глубокую задумчивость и вдруг стал говорить, как будто стараясь убедить самого себя в бессмысленности войны и неизбежности поражения. Но больше всего собрание насторожило то, что он начал с пространного размышления о Бхиме. Ясно было, что его очень волновал тот из Пандавов, который поклялся убить всех его сыновей:
  - Я испытываю страх перед ним. Среди Пандавов только он преисполнен жестокой силы против моих сыновей. Даже в детстве он был как ветер, и за ним невозможно было уследить. Он, как обезумевший от течки слон, будет уничтожать цветущие деревья. Куда мне деваться, Санджайя? Бессильный, я буду слушать вопли женщин, когда будут убиты сто моих сыновей. Привязанный к колесу времени, как его обод, я не в силах оторваться от него.
  Когда царь закончил непонятное восхваление противника, слово взял Дурьодхана, который привел массу доводов в пользу того, что Пандавы упустили время и теперь их ждет неминуемое поражение:
  - Когда они удалились в лес, все цари мира осуждали нас и готовы были вступить с нами в войну и уничтожить род Кауравов. Уже тогда я обратился к Бхишме, Дроне, Крипе и Карне с просьбой стоять за нас. И они согласились. Кто же устоит против этих героев, которым непобедимость предписана судьбой? Что касается Бхимы, то твои беспокойства напрасны. Наш учитель Баларама знал, что с палицей в руках я равен ему самому, а по ловкости я превосхожу всех в мире. Много лет моим постоянным желанием было сразиться с Бхимой, и тогда кшатрии узнают цену его хвастовства. От одного моего удара даже гора может быть разнесена на куски. А теперь еще мы имеем не только равных героев, но и огромное превосходство в войсках. Ты не должен впадать в замешательство, государь.
  С этой минуты Дурьодхана начал активное давление на собрание и на своего отца, убеждая всех в превосходстве и несокрушимости Кауравов и их союзных войск. Но слепой царь вдруг резко переменил свою позицию, которую занимал все эти дни. Он внутренним оком уже видел полное поражение и гибель своих сыновей. Союзники переглядывались и недоумевали, лицемерие это или полное изменение точки зрения царя на события. Дхритараштра вновь и вновь говорил о нечестности своих детей и их советников, подчеркивая, что такое не останется безнаказанным. Дурьодхана не выдержал и твердо, как будущий царь Куру и истинный правитель страны, заявил:
  - Я призываю к войне независимо ни от тебя, ни от героев, стоящих за Кауравов. Пусть я лишусь жизни, о царь земной, богатства и царства, но я никогда не смогу жить с Пандавами на одной земле. Я не отдам им и толики нашей земли, которую можно пронзить острым концом иглы.
  - Мой Дурьодхана и мои сыновья потеряны для меня навсегда. Убитые палицей Бхимасены, вы найдете успокоение. Но прежде ты увидишь войско Кауравов поверженным, и ты вспомнишь мои слова!
  Но уже никто не верил горьким сетованиям старого царя, который с такой последовательностью, хоть и долей благочестивых колебаний, вел к этой войне своих сыновей столько лет.
  Началось подробное обсуждение приготовлений к предстоящей войне, которое привело к страшному расколу в рядах Кауравов. Когда Карна стал доказывать, что он один сокрушит всех врагов, Бхишма снова оскорбил его, назвав хвастуном, у которого помутился разум от приближения смертного часа.
  Разъяренный Карна встал и торжественно поклялся:
  - Пусть наш дед, наконец, узнает, что его грубость не осталась без внимания. Я складываю свое оружие! Никогда больше дед не увидит меня на поле боя. Только после того как ты, досточтимый наш прародитель, покинешь поле битвы, все увидят мою доблесть на земле.
  Карна встал и вышел. Его отказ от участия в сражении ничего не изменил. Война была неизбежна, и цари покидали собрание, чтобы подготовиться к ней. Дхритараштра пригласил Санджайю к себе для частной беседы, но Санджайя впервые проявил непослушание, отказавшись говорить наедине, и попросил пригласить отшельника Вьясу и царицу Гандхари. Только в их присутствии он попытался еще раз убедить царя в бессмысленности любых военных приготовлений:
  - О государь, ты снова и снова спрашиваешь о войсках Пандавов, дабы узнать их силу и слабость. Тебе не верится, что, имея превосходство в войсках и окруженный героями, твой сын потерпит поражение. Поэтому ты даже не упомянул, что Юдхиштхира отказался от своей доли наследства в обмен на пять деревень для пяти принцев, которые, по закону кшатриев, должны иметь возможность управлять подданными. Да, ты ничего не сказал о том, как низко упала цена всеобщего мира. Так знай, что Кришна давно решил предать смерти твой род. Избрав Пандавов видимым средством и введя в заблуждение весь мир о своей подлинной сути, он хочет испепелить твоих глупых сыновей, предавшихся бесчестию. Пойми, о царь, Кришна - это Всевышний. Он один властвует над временем, над смертью и над вселенной со всем, что движется или остается неподвижным. Говорю тебе истинную правду. Кешава в состоянии все уничтожить и все снова создать.
  И знай, владыка, я потерял сознание не от того, что устал или увидел могучую армию Пандавов, как ты с насмешкой говорил об этом, а от того, что увидел вдруг, как твои сыновья и все Кауравы, а из-за них тысячи невинных людей, вовлеченных в войну, принимают смерть от руки Кришны.
  - И почему же именно ты способен узнать верховного владыку вселенной и наше будущее, а я не способен на это? - усомнился Дхритараштра.
  - Ты не обладаешь подлинным знанием, о царь. Только подобные мне видят его истинную суть, а остальным людям видна лишь иллюзия, будто он обыкновенный человек, но более мудрый, чем другие.
  Дхритараштра сперва с сомнением покачивал головой, но вдруг схватился за голову, как будто кто-то воочию дал ему узреть грядущие смерти сыновей. Он стал вертеть головой, как будто искал кого-то. Дурьодхана, который пришел позже, сидел в углу, ожидая очередной военной информации от Санджайи. Но вот отец, смотря прямо перед собой незрячими глазами, обратился к нему с мольбой:
  - О мой сын, ищи покровительства у Кришны. Санджайя наш верный друг. Он говорит правду. Кришна - это Господь Нарайана.
  Дурьодхана медленно встал и процедил сквозь зубы слова, не оставляющие сомнения в том, что он безумец, который ради собственной прихоти и в силу разума, помутненного злобой, вовлечет весь мир в пучину войны:
  - Если божественный Кришна выбрал для своей дружбы Арджуну, а не меня, то даже если он уничтожит весь мир, и тогда я не прибегну к его помощи.
  Царь, которому снова открылась подлинная суть событий, закричал, обращаясь к жене и отрекаясь от сына:
  - Этот злонравный сын твой, о Гандхари, ведет всех к смерти. Завистливый, злой и надменный, он пренебрегает словами достойнейших.
  Царица Гандхари, мать Дурьодханы, тоже не выдержала и стала кричать на сына:
  - Негодяй, алчущий богатства, покинувший отца и мать. Расставаясь с жизнью, ты тянешь за собой в царство Ямы всех людей. Но ты попомнишь мои слова, когда будешь умирать, поверженный Бхимой, не знающим жалости к тебе. Он тебе не простит позора Драупади.
  - Внемли мне, о могучий царь! - сказал торжественно Вьяса, обращаясь к Дхритараштре. - Ты любим Кришной. Санджайя направляет тебя к твоему благополучию. Он единственный среди вас, кто знает вечно древнего и вечно юного. Смерть ждет всех тех, кто идет к пропасти с незрячими глазами. Остановись! Дальше пропасть. Санджайя говорит правду.
  Санджайя смотрел на слепца, глаза которого не могли скрыть от возницы истину. Ясновидец снова подумал, что и здесь, перед Дурьодханой и женой, царь не упомянул о пяти деревнях, как он этого не сделал на собрании, чтобы убедить царей не начинать войну. Он даже не пытается использовать свою власть, чтобы приказать сыну, а дает только крикливые советы, которым сын не верит. Если бы он приказал, то получил бы поддержку Бхишмы, Дроны, многих других героев и даже Карны и Ашваттхамана. Но Дхритараштра не хочет мира в душе, поэтому он и мечется. Вот кто вдохновил своего сына на смерть. Вот кто причина гибели царского рода. Теперь уже поздно.
  
  Грозное предупреждение
  
  Когда посол Санджайя уехал из Матсии, Пандавы долго сидели в зале собраний, погруженные в размышления. Юдхиштхира поднял голову только тогда, когда почувствовал, что кто-то присел напротив него. То был Кришна.
  - О великий, - сказал Юдхиштхира, тяжело вздыхая, - все, что сказал Санджайя, это мнение самого царя Дхритараштры. Ведь посол говорит только то, что ему поручено, в противном случае он подлежит казни. Жадный, с греховной душой, поступая противоречиво во всем, что касается нас, Пандавов, своих племянников, Дхритараштра хочет мира с нами без того, чтобы вернуть нам нашу долю царства. Он поступает лицемерно и действует своекорыстно. Что может быть прискорбней того, что я не могу содержать даже свою мать. И все же мы согласились только на пять деревень. Но Кауравы потеряли разум. Зная тебя, они все же хотят войны. Что нам делать, несокрушимый, чтобы избежать войны, но при этом соблюсти закон и справедливость, ибо беззаконие ведет к гибели мира?
  Кришна ответил не задумываясь, как будто это решение созрело у него давно:
  - Я отправлюсь к ним твоим послом, мы должны сделать все для сохранения мира, чтобы нам не в чем было себя упрекнуть.
  Юдхиштхира, снова впавший в заблуждение и иллюзию относительно истинной природы Кришны, стал горячо отговаривать его от поездки в логово врага:
  - Я не хочу, чтобы ты ехал. Все равно Дурьодхана не последует твоему совету. Кшатрии со всей земли собрались там, чтобы воевать, и они не послушают тебя, а, наоборот, попытаются учинить насилие над тобой. И если с тобой что-нибудь произойдет, ничего нам уже не потребуется на земле. Пандавы покинут этот бренный мир.
  У Кришны грозно блеснули глаза:
  - Я знаю о злонравии Дурьодханы. Будь спокоен, добрый царь. Если они попытаются сделать с послом что-либо недостойное, я испепелю их - такое я принял решение.
  Пандавы очень обрадовались предложению Кришны и наперебой стали напутствовать его. Но вот встала Драупади. Красивобедрая, с иссиня-черной косой и тугими грудями, она направилась к Лотосоглазому, раскачиваясь слоноподобной походкой. Глаза ее сверкали гневом и непримиримостью. Она была полной противоположностью своим миролюбивым мужьям:
  - Если Бхима и Арджуна столь беспомощны, что жаждут мира, то мне остается положиться на моих пятерых сыновей, которые под предводительством Абхиманью будут сражаться с Кауравами. Пока я не увижу отрубленной черной руки Духшасаны, той руки, которая держала мою косу, я не успокоюсь. Я убита словами Бхимы, который обращает внимание лишь на нравственный долг и совершенно забыл о долге чести, - и плача, она вышла из зала собраний.
  Стояла пора на исходе осени и наступления холодов. Сухая и теплая погода, благоприятствующая обильным урожаям. Кришна в сопровождении сильного отряда конных гвардейцев в мощной колеснице, управляемой воинственным Сатьякой, отправился в Хастинапур.
  Когда гонец сообщил Дурьодхане о приближении посольства Кришны, тот собрал весь свой двор и всех царей:
  - Все жители Куру живут в ожидании приезда Кришны, ибо он владыка всех живущих. Его следует почитать как личность, в которой воплощен вечный закон. Пусть по дороге будут раскинуты шатры, снабженные всем желанным для него и его слуг.
  Жители Куру с радостью исполнили волю принца. Но Кришна даже не пожелал посмотреть в сторону роскошных шатров и низко склонившихся слуг.
  В свою очередь, Дхритараштра вызвал Видуру, чтобы посоветоваться с ним о своих планах относительно того, как лучше и почетнее встретить столь необычного посла. Он стал с упоением рассказывать, как надо будет встречать посла и какие подарки, достойные высочайшего гостя, следовало бы приготовить. Видура возражал против пышного приема:
  - Ты хочешь богатыми дарами привлечь его на свою сторону? Но Кришну ничем нельзя подкупить. Он сразу же поймет, что кроется за всеми твоими подношениями. Пятеро Пандавов хотят получить только пять деревень, о царь. Ты даже этой малости не хочешь отдать. Ты не стал им отцом после смерти своего брата. Помни, Кришне нужен мир. Кто же, кроме тебя, заключит мир? Он едет, чтобы спасти тебя и твой род, а не Пандавов.
  Дурьодхана тоже, но с другой точки зрения, воспротивился попытке Дхритараштры подкупить Кришну:
  - При нынешних обстоятельствах он может возомнить, что мы из боязни оказываем ему особые почести. Если войне суждено быть, то она не может быть предотвращена гостеприимством. Я задумал другое. Я заключу его в тюрьму, и тогда Пандавы, несомненно, потерпят поражение.
  Видура опустил голову. Все усилия были напрасны, пока Дурьодхана жив.
  Столица Куру, Хастинапур, была заботливо украшена и расцвечена цветами и тканями. Уже задолго до прибытия посольства люди запрудили все улицы. И вот Кришна, на белой боевой колеснице, в сопровождении великолепной конной гвардии, появился у западных ворот. Посольство медленно продвигалось по улицам, боясь задавить детей, которые с радостными криками шныряли повсюду. Даже на этой широкой дворцовой дороге стражникам с трудом удавалось удерживать лишь узкий проход для колесниц и всадников. При виде Кришны люди падали ниц, бросали цветы и выкрикивали слова из священных мантр. Женщины так плотно забили балконы и веранды и так кричали, приветствуя вечно юного, что порой казалось, вот сейчас здания обвалятся.
  Как и полагается послу, сначала Кришна посетил светло-желтые дворцовые помещения царей Куру и встретился со старейшинами, чтобы почтить их. Потом навестил Видуру, затем имел краткую беседу с царицей Кунти, матерью обездоленных Пандавов, которая так никогда и не примирилась с обидой, нанесенной Драупади в зале собраний, и требовала у сыновей отмщения. Только после этих визитов он прошел во дворец Дурьодханы, обставленный с роскошью, присущей тщеславному человеку.
  Дурьодхана предложил Кришне редчайшие напитки и блюда, но тот отказался от угощений. Спрошенный об этом, Кришна ответил:
  - Ты знаешь, о великий воин, что ни при каких обстоятельствах я не поступлюсь законом. Послы вкушают пищу и принимают почести лишь после того, как цель их достигнута. Вся эта пища осквернена пороком и не может быть принята мной. С детства без всякой причины, лишь из зависти, ты преследовал Пандавов. Помни, что у меня полное единодушие с ними, ибо они пребывают в законе.
  Сказав это, Кришна вышел и направился к Видуре. Там его уже ждали Бхишма, Дрона, Крипа и другие кшатрии. Они с почтением предлагали ему свои услуги и дворцы, но Кришна предпочел жилище Видуры, человека скромного, чистого и незапятнанного.
  После обеда, раздачи еды и одежды отшельникам и брахманам Видура осмелился обратиться к Кришне:
  - Твой приезд не поможет установлению мира. При виде войск, собранных со всей земли, Дурьодхана совсем потерял голову. Он уверен, что уже покорил всю Индию. Его мечта стать царем великого государства без соперников. Главным препятствием на этом пути он считает Пандавов. Он ищет способа уничтожить их или, по крайней мере, удалить навсегда в лес обесславленными. Он не одинок. Лишь из любви к тебе говорю я это, неодолимый.
  Кришна внимательно слушал мудрого Видуру, а потом заметил:
  - Если человек задумал греховный поступок, но на деле не совершил его, тогда он не пожинает его пагубных последствий. Я дам Кауравам и их союзникам последний шанс избежать войны. Мое стремление к миру, даже обреченное на неудачу, предпочтительнее бездействию.
  Утром в переполненном зале собраний Кришна в желтой робе санньяси со светящимися цветами на шее говорил, обращаясь к царю Дхритараштре:
  - Дело мира зависит от тебя, о государь, и от меня. Призови к порядку своих сыновей, а я поставлю на место всех других. Действуй, наконец, самостоятельно, как подобает царю. Жалость и сострадание к невинным, доброта и незлобивость ко всем, о потомок Бхараты, а также прямота, прощение и правдивость - эти качества Бхаратов должны восторжествовать сегодня. Пусть установится мир между детьми двух родных братьев - это и есть цель моего посольства. Надо достичь мира в Куру и во всей Индии без усилий героев и кшатриев, без смерти, без насилия, без слез и страданий.
  Услышав такие слова, все цари земные одобрили речь Лотосоглазого в своих сердцах, но никто не осмелился промолвить слово, боясь Дурьодханы, который поднялся со своего места, тяжело дыша:
  - Я такой, каким меня создал Верховный Владыка, - он весь подался вперед, пытаясь пронзить Кришну взглядом, - и чему предстоит быть, то и будет. Все остальное пустая болтовня.
  Кришна даже не посмотрел в его сторону. Тогда он сел и демонстративно отвернулся.
  После недолгого, но гнетущего молчания тяжело поднялся со своего места Дхритараштра. Он начал говорить медленно и тихим голосом, подбирая слова, чтобы просить прощения у людей за все будущие несчастья, которые ожидали народы Индии и в которых он был, несомненно, повинен:
  - О святой владыка, я тоже хочу добродетели. Но я не властен над своими желаниями, прости меня. Ты говорил, о Кешава, о законе и разуме. Однако я потерял контроль в своем царстве. Дурьодхана никогда не делает того, что мне нравится. Поссорившись с истинными героями, он ищет покровительства у людей корыстных и у тех, кто дурно воспитан и глуп, - старик печально опустил голову, недолго помолчал, а затем в отчаянии обратился к сыну, - тебе, мой сын, никогда не победить Арджуну. Какой же смысл в уничтожении людей. Посмотри на своих сыновей и братьев, на своих родных и близких. Да не погибнут они из-за тебя, о могучий из рода Бхараты.
  Однако все обратили внимание на то, что старик ничего не сказал о важности мира, а говорил только о силе Пандавов и не обратился к героям с приказом обуздать своего сына. Дхритараштра, как всегда, хотел быть благочестивым, но в глубине души он им не был. И все же дед Бхишма негодующе выкрикнул Дурьодхане:
  - Не подвергай престарелых отца и мать великой скорби!
  Друг за другом вставали Дрона, Видура и другие кшатрии, пытаясь снова и снова умиротворить наследного принца, понимая, что его отец, царь Дхритараштра, сам ничего не хочет делать, чтобы воспрепятствовать сыну. Взбешенный Дурьодхана топнул ногой, вскочил на ноги и возмущенно заговорил:
  - Все порицают только меня. За что? Я не нарушил ни закона, ни чести, ни справедливости. Разве Шакуни выиграл нечестно? В чем же моя вина? Я вернул им весь их проигрыш, но они захотели снова играть. И снова проиграли. Разве это моя вина, что их отец и они сами всю жизнь избирают себе долю униженных просителей, отказываясь от престола и царской власти. Царь Панду отказался от престола в пользу моего отца. Юдхиштхира проиграл свою долю наследства мне. В чем же моя вина, если они сами не хотят править своей страной?
  Сейчас перед объединенными войсками союзников Кауравов они просят мира, боясь нашей армии, этой грозной силы непобедимых героев. И если раньше, когда я был ребенком, по неведению или из страха мой отец отдал им половину нашего царства, то теперь они не получат и толики земли, которую можно пронзить острием тонкой иголки.
  По залу прошел шум одобрения, а некоторые кшатрии даже аплодировали принцу. Дурьодхана умел убеждать людей совершать греховные поступки как бы во имя справедливости. Встал Кришна и поднял руку. Наступила тишина. Всем было интересно, что же противопоставит Кешава убедительным доводам Дурьодханы. И Кришна в ответ на это извращение истины сказал:
  - Игра в кости губит даже благочестивых. Так смотрите, цари, как живут нечестивцы, желающие чужого добра с помощью яда, поджога, подлости.
  В зале потемнело. Кшатрии застыли в напряжении. Потом с потолка широким конусом разлился свет прямо на то место в середине зала, где проходили представления и где тринадцать лет назад состоялась злополучная игра в кости. Сперва появились юные принцы во время пикника на берегу Ямуны. Было видно, как все соревнования выигрывают Пандавы и как юный Дурьодхана мрачнеет. Но вот все побежали к реке купаться. Остался только Дурьодхана. Он что-то подсыпал в кубок Бхимы, которого люто ненавидел. А затем все вернулись, поели, попили и снова бросились к реке. А когда принцы вернулись, слуги не могли найти только Бхиму. Нигде его не было. Пандавы бросились во дворец к Видуре, чтобы рассказать ему о случившемся. Между тем отшельники увидели, как по реке плывет бездыханное тело юного Бхимы. Один из отшельников вошел в воду и вытащил принца на сушу. Другой стал читать мантры, тогда как третий достал из сумки маленький кувшинчик и приложил ко рту Бхимы, а затем стал коленом придавливать ему живот. Изо рта Бхимы полилась зеленоватая жидкость. Отшельники переглянулись, и один из них сказал: "Яд".
  Снова середина зала потемнела, а затем появилось другое объемное видение. Духшасана и Дурьодхана посылают человека, чтобы поджечь дом, в котором Пандавы остановились во время праздника. Люди Дурьодханы ночью перекрыли все двери и окна и подожгли дом. Но Пандавы вместе со своей матерью по подземному ходу ушли из дома.
  И снова середина зала потемнела, и снова разлился мягкий матовый свет. Все увидели Шакуни и Юдхиштхиру, которые в замедленном темпе двигали руками, играя в кости. И каждый раз перед тем, как Шакуни набирал большое число очков, легко можно было разглядеть, что он подменивает кости, а Юдхиштхира не видит этого.
  Видение исчезло. Было понятно, что только Лотосоглазый в состоянии был воспроизвести прошлое. Кшатрии чувствовали себя оплеванными и оскорбленными. А Кришна обратился непосредственно к Дурьодхане, так как его отец отказался от борьбы за справедливость:
  - Незаконно и бесславно то дело, которое ты задумал. Оставь злобу и одумайся, Бхарата.
  Уже даже Карна опустил голову и молчал. Уже даже Духшасана подбежал к брату и зашептал так, что многие слышали:
  - Если ты не заключишь мир по доброй воле, тогда нас свяжут эти герои и отдадут Пандавам.
  Но Дурьодхана прекрасно разбирался в человеческих слабостях и тщеславии, на чем он и построил всю свою политику привлечения царей в союз с Кауравами. Всем хотелось с помощью войны завоевать новые богатства, новые территории и новых подданных. Победа сулила большую прибыль за счет поверженных государств, стоящих на стороне Пандавов. И даже без этого существовал союзнический долг, который кшатрии не могли нарушить, даже имея неоспоримые доказательства злонамеренности наследного принца. Последний все это учел. Он был уверен, что отмена сражения вызовет всеобщее разочарование среди союзников. Поэтому в ответ на настойчивые призывы Кришны к миру, который доказывал, что сражение будет беспрецедентным, страшным и бесславным, Дурьодхана в гневе вышел из зала, и за ним послушно последовали его союзники. Они хотели битвы. Им не верилось, что такая могучая сила может потерпеть поражение, даже если на стороне противника сам Кришна. Агрессия вдохновляет глупых, которые не в состоянии заглянуть в будущее. Агрессия воодушевляет отчаянных, которые родились для того, чтобы жертвовать своей жизнью. Кто же может отнять у них опьянение битвой, даже несправедливой? Боле того, законы кшатриев таковы, что даже Кришна вынужден был подарить нарушителям справедливости свою мощную армию.
  Старый Бхишма с горечью заключил:
  - Час пробил, и никто не в силах остановить гибель народов.
  Кришна снова обратился к старейшинам, выдающимся кшатриям и родственникам:
  - Это великое преступление всех старейшин Куру, что вы не схватили и не связали этого безумца, который, пользуясь властью, дарованной ему отцом, творит зло и беззаконие. Ради семьи, ради будущего рода Бхаратов и ради Индии можно было пожертвовать одним человеком.
  А в это время Дурьодхана, посоветовавшись с Карной и Шакуни, решил пойти еще на одно зло и пленить посла, который был моральной опорой Пандавов. Всем было ясно, что победа будет там, где будет Кришна. В глубине души каждый понимал, что желание победить Кришну есть полное безумие. Но все действовали как заколдованные, как покрытые иллюзией, как путники в густом тумане.
  Когда Дурьодхана вместе со своими сторонниками подошел к залу собраний, там уже стоял гигант Сатьяка с отборными гвардейцами-ядавами. И все же упорный в своей злобе Дурьодхана в полном вооружении вошел внутрь как раз в тот момент, когда старому царю сообщили о безумном намерении его сына. Дурьодхана услышал сперва восклицание своего отца:
  - Мой сын окончательно рехнулся! Он вознамерился схватить Лотосоглазого. Это все равно что пытаться погасить лесной пожар с помощью своей одежды.
  А затем он услышал то, что запомнил навсегда.
  - Не бойся за своего сына, царь, - сказал Кришна, - разъяренному шакалу еще не пришло время расстаться со своей шкурой. Это сделает другой и в другое время. Я не собираюсь наказывать негодяя в присутствии его отца.
  С этими словами Кришна поднял руку. Резкий свет залил собрание. На миг все присутствующие ослепли. Когда они открыли глаза, потирая их и пытаясь разглядеть, что происходит, посол уже покинул собрание.
  
  Узел судьбы
  
  Карна, в очередной раз испытавший позор из-за Дурьодханы, первый покинул зал собраний и отправился домой, чтобы предаться молитвам и побыть с семьей перед битвой. К его величайшему удивлению, дома его ждал Критаварман, командующий армией ядавов, который только и сказал:
  - Он ждет тебя.
  Карна вышел из дома и задними дворами и улочками незаметно покинул город. Когда колесница Кришны проезжала мимо опушки леса недалеко от Хастинапура, он легко вскочил в нее и сел на скамейку напротив Кришны. Предупрежденный Сатьяка не обернулся и не остановил лошадей. Карна ждал, пока Кришна начнет беседу. Тот поднял голову и пристально посмотрел Карне в глаза, а затем неторопливо и последовательно объяснил цель своего вызова:
  - Существуют два рода детей: рожденные девушкой до ее замужества и зачатые ею уже во время брака. В обоих случаях отцом детей считается тот, кто стал супругом женщины. Да будет тебе известно, что ты рожден царицей Кунти до ее замужества. Поэтому ты считаешься законным сыном царя Панду и старшим братом Пандавов. Ни Дурьодхана, ни Юдхиштхира не являются законными наследниками Куру. Единственный законный наследник престола ты. Возьми это злополучное, но процветающее царство и правь им в соответствии с законом и обычаями. Я уверен, что миролюбивые Пандавы припадут к твоим стопам.
  - Это так. Я рожден царем. Но всю свою жизнь я жил как сын возницы, и все обряды и жертвоприношения я совершал с возницами, а не с принцами и царями. Кроме того, я считаю колесничего Адхиратху и его супругу Радху, вскормившую меня, своими родителями. Есть и другое обстоятельство. Благодаря поддержке Дурьодханы я мог наслаждаться богатством и знатностью в течение многих лет вместе со своей семьей. Я этого никогда не забуду. Именно опираясь на мою поддержку, Дурьодхана решился на эту войну. Поэтому мой долг кшатрия сразиться с Арджуной. Этого не миновать. О владыка мира, не руби узел прошлого, дай ему распасться самому.
  И еще, я прошу тебя, великий, не говори Юдхиштхире, кто я на самом деле, - продолжал Карна. - Я знаю царя справедливости, он никогда не примет царства, зная, что у него есть старший брат. Но даже обретя это могучее и обширное царство Куру, я, несомненно, передам его Дурьодхане. Так пусть будет навеки царем справедливый душой Юдхиштхира, предводителем которого являешься ты, о владыка всего сущего, а воином - несравненный Арджуна.
  И если жизнь покинет меня в схватке с Арджуной. То знай, что я мучительно раскаиваюсь из-за жестоких и несправедливых слов, которые я раньше говорил Пандавам, чтобы угодить Дурьодхане. Во сне я видел Юдхиштхиру, восходящим на престол в окружении братьев, и это меня утешило. Правление царя справедливости будет благом для всех.
  Кришна молчал, по-видимому, обдумывая слышанное, а потом сообщил свое окончательное решение:
  - После сказанного тобой, несомненно, что земля стоит на краю гибели. Передай всем, что нынешний месяц благоприятен для сражения, - Кришна взглянул на синее небо, - через семь дней наступит полнолуние. Сражение следует начать именно в этот день. Итак, через семь дней в долине Курукшетра. Все цари и воины, которые примут смерть от оружия на поле чести Курукшетры, достигнут высочайшего пути.
  Карна печально и недоверчиво покачал головой:
  - А я думаю, что все мы скоро попадем в обиталище Ямы, куда нас пошлет лук Гандива в руках Арджуны.
  Кришна молчал и смотрел отсутствующим взглядом мимо Карны куда-то вдаль. Тогда Карна добавил:
  - Здесь или на небе, владыка, я буду счастлив назвать тебя другом, - потом поклонился и поцеловал руку Кришне, а затем выпрыгнул из колесницы.
  Стоя на середине дороги, он долго смотрел вслед Кришне, но Кешава не оглянулся. Опустив голову, Карна направился в сторону города. Однако на ближайшем перекрестке дорог его ждал всезнающий ясновидец Санджайя в царской колеснице. Карна встал рядом с ним, и они оба молча смотрели в сторону приближающегося города. Семь дней мира - немалый срок для воина, чтобы насладиться благами жизни перед смертельной схваткой.
  ***
  Стю сидел перед площадкой для объемного видения, на котором голографические фигуры Пандавов и их сторонников обсуждали результаты посольства махараджи Кришны в Хастинапур. Он уже не следил за логикой обсуждения. Миссия мира не удалась. Даже Кришна не в состоянии был убедить людей в бессмысленности кровопролития. Смерть в бою была нормальным явлением для кшатриев, и они готовились к битве.
  Будущее предвещало тысячелетия взаимоистребления и геноцида. Это было несомненно. Перед Кауравами и их союзниками был Кришна, который мог испепелить все, и их, и эту землю, и всю вселенную. Но это их не остановило. Никакого разума, никакой оценки реальности, только инстинкты животного и эмоции. Люди жили в состоянии иллюзорной надежды на чудо, на то, что даже всесильный Бог потерпит поражение, если очень постараться.
  Стю опустил голову на руки. Он больше не чувствовал себя экспериментатором. Его любовь и жалость к людям были так велики, что обязанности ученого-историка отступили на задний план и даже тяготили его. Он казался себе биологом-натуралистом, который был не в состоянии наблюдать смерть живых существ.
  От тяжелых раздумий его отвлек громкий голос Кришны, голообраз которого говорил, обращаясь к Юдхиштхире:
  - Я применил все четыре средства, используемые политиками для получения положительного результата. Сперва я искал мира с помощью первых трех средств. Я обратился к их родственным чувствам и врожденному человеческому миролюбию, пытаясь убедить их в том, что даже худой мир лучше доброй ссоры. Но они расценили мое обращение как признание нашей военной слабости. Затем я пытался внести раскол в ряды союзников и родственников Кауравов, показав подлость Дурьодханы. Потом я попытался уступить им и как бы даже подкупить их, предложив твой полный отказ от доли наследства в обмен на пять деревень, а также различные выгоды, которые получат цари, отказавшись от битвы. Но все мои усилия были напрасны. Карна и их союзники предпочитают сразиться с нами насмерть. Поэтому осталось последнее средство политики, а именно - строгое наказание злодеев. Мы готовы и к этому. Самое страшное в любом зле - это вовлечение невинных жертв в противоборство. Смерть подстерегает их, но они станут причиной всеобщей гибели и разорения.
  Стю посмотрел на Ана, который был андроидом (внешне как земной человек), и подумал: "А ведь он не человек. Он лишен эмоций. Он не в состоянии потерять голову в гневе и горе, он не знает, что такое страдание, любовь, унижение и надежда. Он слишком разумен, впрочем, как и я". Стю тяжело вздохнул. Ан с удивлением взглянул на него, но промолчал. Стю ощущал, как в нем происходят изменения, непредусмотренные геношифром. Он выключил объем и обратился к Ану:
  - Я возвращаюсь на Биё. Мне надо побыть одному. Я не могу видеть отрубленные головы, руки, ноги, кровь, текущую рекой, рыдающих беспомощных женщин и детей. И вообще всю эту глупость, которая называется историей Земли. Никакого разума, только инстинкты и эмоции, как у животных. Прости, Ан, я, видимо, плохой историк. Сам запиши все, что возможно. Через сотни тысяч лет люди оценят твои записи, когда научатся их расшифровывать. А сейчас мы не нужны людям. Они хотят убивать и грабить. Нам остается только наблюдать. Таково решение и Совета Земли. Я собираюсь посвятить свою жизнь тому, чтобы осмыслить полные видимого противоречия действия Кришны, которого они зовут Верховным Богом всего сущего.
  Ан не удивился этой вспышке и с иронией подумал: "Мы не сумели оказать влияние на землян, тогда как они изменили наше отношение к другим живым существам, к разуму и нашему месту во вселенной. Мы оказались не столь совершенны, как нам казалось".
  Последующие шесть дней автоматы записывали перемещение гигантских масс войск в сторону долины Курукшетры. Слоны и конница двигались вдоль дорог, тогда как колесницы, пехота, повозки с торговцами, строителями и оружейниками размеренно и терпеливо перемещались в дорожной пыли. Уже позже появились длинные колонны родственников, знакомых и просто зрителей, которые ехали и шли к месту сражения, чтобы непосредственно наблюдать за событиями. Такого грандиозного сражения еще не знала история Земли.
  Увядающее золото осенних лесов покрылось густой мертвой пылью. Потревоженные птицы и животные покидали плодородные леса и поля. Пустели города и деревни. Все жили в ожидании невиданной гигантской битвы. Мало кто задумывался над бессмысленностью предстоящей резни. Война была естественным продолжением неразрешенных противоречий между правителями. Военная слава и позорная смерть шли рука об руку, с вожделением взирая на эту массу живых существ и металла, предназначенных для уничтожения. До разума и сдержанности осталось еще много тысяч лет.
  Между тем Юдхиштхира и Дурьодхана назначили начальников в отдельные крупные воинские подразделения акшаухини, а также главнокомандующих. Войско Пандавов возглавлял Дхриштадьюмна, брат Драупади, а во главе Кауравов встал дед Бхишма. Оба были опытными полководцами.
  
  Конец Контакта
  
  За день до начала битвы на Курукшетре Совет Земли собрался, чтобы обсудить необходимость своего постоянного присутствия в Солнечной системе. В условиях невмешательства было достаточно иметь здесь киборгов и автоматические системы. С точки зрения дальнейшей искусственной эволюции вселенной с помощью разума, существование Земли с ее обитателями не имело никакого значения. Бияне, которые опережали Землю в своем развитии на три миллиона лет, могли сами позаботиться о будущем вселенной. Для биян земляне были как бы прошедшим этапом эволюции. Выживет Земля или нет, выйдут земляне в Большой Космос или нет, не имело никакого значения. Вселенная будет продолжать развиваться благодаря биянам.
  Ситуация очень напоминала отношения между землянами и животными. Все другие существа на земле были эволюционными "тупиками", предшественниками интеллекта, и поэтому не играли никакой роли в искусственной эволюции Земли. На Земле только человек был в состоянии развиться настолько, чтобы покинуть свою планету, преодолев гравитацию, то есть осуществить конечную цель планетарной эволюции - расселиться во вселенной и обезопасить жизнь от космических катастроф.
  Итак, земляне, как и неразумные животные, были уже не нужны для дальнейшего развития интеллекта во вселенной. Бияне знали все о своей вселенной или почти все. Они научились преодолевать гигантские пространства за короткие интервалы времени, использовать резервное вещество из темных неизлучающих районов вселенной, умели делать синтез человека и растения, человека и робота, обеспечивая вечную жизнь, контролировать несовершенство подсознания, могли жить в информационном бестелесном состоянии и многое другое. Словом, они казались себе всесильными, ибо не было проблем в материальном мире, которые они не могли бы разрешить. Вселенная с ее бездушным космосом стала уютным жилищем для разума. И длится это более миллиона лет.
  Так выглядела жизнь до открытия феномена по имени Кришна, который появился в материальной вселенной, чтобы защитить землян от доброжелательного вмешательства биян. Но зачем защищать земной разум от доброго и заботливого покровительства биян? Ответ напрашивался сам собой: нет смысла контролировать то, что находится уже под покровительством более высокого разума. И таким разумом был Кришна.
  Любое великое открытие в корне меняет перспективы на будущее. Открытие феномена Кришны, живущего в облике махараджи на этой ничтожной песчинке под названием Земля, стало поворотным пунктом в дальнейшей эволюции разума во вселенной. Кришна дал понять еще профессору Бэру, что цивилизация биян находится в начале нового неизвестного будущего. Властители вселенной, бияне, сами были под контролем, о чем догадывались еще раньше великие умы, подобные Бэру.
  Много вопросов, кардинально меняющих отношение к будущему, возникло уже при первоначальном неполном анализе событий в Бхаратаварше. Откуда отшельники и брахманы знают об истинной нематериальной природе Кришны? Он ни разу не сделал ничего такого, чего не могли бы сделать квалифицированные индусские фокусники, искусные риши или знаменитые брахманы. Многие из них совершают такие чудеса, которые с земной точки зрения кажутся абсолютно невероятными. И все же только Кришну они считают владыкой всех знаний и всех сил во вселенной и вне ее пределов.
  Биянам казалось, что только им он открыл свою сущность. Кришна и Баларама говорили на межгалактическом языке с Бэром и Во. Кришна посетил Бэра, которого знал и любил очень давно, как он сам признался. Может быть, именно он забрал Бэра к себе в неизвестность. Бэр исчез неожиданно при очередном посещении Солнечной системы. Остались только его записи, где он говорит, что мечтает воссоединиться с Кришной. Что Бэр имел в виду и почему Кришна был открыт только ему из триллионов биян во вселенной, никто пока не знает. Вопросы, вопросы, вопросы.
  Музыканту открыта тайна гармонии, математику тайна чисел, художнику тайна контуров, ученому тайны природы. Не так ли обстоит дело и с некоторыми людьми на Земле и, возможно, во вселенной, например с Бэром или Санджайей? Им дадена тайна о Боге. Весь накопленный материал показывает, что это знание дается самим Кришной, и дается только некоторым лицам. Генетический код или информационные узоры пространства не содержат элементов боговидения, присущих Бэру и Санджайе. Даже Арджуна, самый близкий друг Кришны и, по-видимому, тоже пришедший из нематериального мира, не относится к таким людям.
  А может быть, земляне являются материализованными частичками самого Кришны, так называемыми божественными душами, как считают сами люди. Иначе как понять его запрет на вмешательство в развитие земного разума. Тогда кто же бияне?
  Помогая туземным племенам войти быстрее в технологическое общество, далекие предки биян ускорили общее развитие Биё. Почему же биянам не дозволяется помочь своим собратьям по разуму на Земле? Они могут внедрить в их мозг ингибиторы агрессии, и развитие общества пойдет более плавно и равномерно. Бияне могут давать им знания, изменить их генетический код. Иначе земляне никогда не будут участвовать в развитии вселенной, так как бияне всегда будут опережать их, и они навсегда останутся для биян "туземцами".
  Стю не выдержал и перебил очередного оратора:
  - Все, что здесь говорится, справедливо, за исключением одного. А что, если Кришна предназначил именно землянам стать хозяевами материальной вселенной, а наша миссия выразится в том, что мы, достигнув определенного уровня, покинем вселенную? Мы предназначены для какой-то иной цели всемогущим разумом. Мы не знаем конечной цели Верховного Бога, поэтому не имеем права вмешиваться в его заботы на Земле. Это все равно что ранние цивилизации Земли пытались бы учить нас законам пространства и времени. Уже на Биё Стю узнал, что Во и Бел удалены с Земли. Это был конец прямого контакта. История Земли могла быть записана, но не изменена. Вот будут удивлены потомки нынешних землян, когда найдут и расшифруют записи биян! Специальности историка и археолога им были не нужны. Бияне записали всю историю Земли подробно, в деталях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"