Мартиросов Сергей : другие произведения.

Расисты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может натворить один псих.

  Мартиросов Сергей
   РАСИСТЫ
  
   Спецназ исчез
   Вил пристегивал ремни скафандра, не отрывая взгляда от экрана. Перед тем как надеть шлем, он вздохнул. Вероятность опасности была высока. Еще бы. С планетой не было никакого контакта. Поговаривали, что все, кто прилетал на планету, никогда не возвращались. Поэтому-то и был послан разведывательный спецназ. Он улыбнулся. Не умирать же в постели, когда ты стар и немощен, когда милая медсестра смотрит на тебя, как на утильсырье, а не как на мужчину. Он рассмеялся, представив себя в глубокой старости.
   - Ты чего смеешься, Вил? Ты осознаешь, какая опасность грозит нам? - Дож смотрел на него с подозрением.
   - Послушай, Дож, я думаю, смерть не страшна. Страшно ожидание смерти. Вообще-то я не собираюсь умирать, я хочу дожить до глубокой старости, - и тут он снова рассмеялся, представив себе, как медсестра морщится, наблюдая, как старик, мучаясь, по капле выцеживает мочу. Тот фильм на историческую тему долго еще снился ему.
   - Ты легкомысленный дурак, и пошел ты . . . - Дож отвернулся и стал смотреть на панель, ожидая вакуума.
   - Я не могу разделить твое трагическое настроение, прости, Дож. Медсестра такая миленькая, а я лежу, как полуразобранный робот, вместо того чтобы притянуть ее к себе и . . . сам понимаешь, - он снова стал смеяться.
   - Послушай, Вил, ты, случаем, не чокнулся со страху? Ведь мы с тобой еще не бывали в подобной загадочной операции, которая, наверное, хуже адской планеты.
   Планетолет получил вакуум, и двигатели автоматически выключились. Теперь надо было внутренне собраться и быть все время начеку. Киборги уже заняли свои места. Вил закрыл ненадолго глаза, чтобы сконцентрироваться, потом двинулся за остальными бойцами.
   Все шло по плану. Они спокойно вошли в здание, так как горняки заранее подготовили все двери переходных помещений. Странным было только отсутствие самих жителей планеты. Штурмовики двигались по зданию в соответствии с инструкцией, хотя никто им не оказывал сопротивления, как ожидалось по содержанию приказа. Спустившись до десятого подземного уровня, где связь с шаттлом была потеряна, Вил увидел трех здоровенных роботов, горняков-дробильщиков, которые молча стояли у следующего лифта, ведущего вниз. Киборг, руководивший операцией, приказал всем остановиться и занять круговую позицию. Роботы молча взирали на штурмовиков. Командир подошел к ним и спросил:
   - Ребята, нас прислали сюда, чтобы мы выяснили, почему вы не вступаете в контакт с шаттлами, а только отдаете добычу и получаете груз. Что происходит?
   - Вас ждут на семнадцатом уровне. Мы посланы, чтобы показать вам дорогу, - сказал один из роботов, - там вам все объяснят.
   Киборг посоветовался со своим заместителем, и было решено продолжить путь вниз. На семнадцатом уровне их тоже никто не ждал. Лифт сразу же ушел вверх. Штурмовики вопросительно посмотрели на роботов. Те безучастным голосом приказали:
   - Теперь снимите все ваше оружие и боевые доспехи. Останьтесь в нижнем белье. Без этого с вами никто не станет говорить. Это приказ нашего главнокомандующего и президента планеты, великого Явора. И поживей.
   - Ребята, вы что, спятили? Вы хотите воевать с Галактическим Единством, способным уничтожить всю вашу планету одним ударом? Немедленно предупредите свое начальство ... - но он не успел договорить. Со всех сторон послышались разряды парализаторов. Штурмовики тоже открыли огонь, но засада была продуманной и неожиданной даже для спецназа.
  
   Заключенные
   Вил открыл глаза и увидел в сумеречном свете слабого освещения вереницы металлических клеток, в которых находились люди и киборги. После такой дозы парала, которую всадили в них, голова еще побаливала. Вскоре он обратил внимание, что в другой части камеры на низких нарах лежит без чувств Дож. Вил встал, но тут же упал. Ноги были как ватные. Он подполз к другу, надеясь, что сумеет оказать ему первую помощь. Дож дышал слабо, но опасности не было. Вил с трудом приподнялся и сел рядом с ним. Громкие щелчки насторожили Вила. Но ничего. Это открывались автоматические затворки, и в камеры подавалась еда и моющие средства.
   Несколько позже на мониторах перед каждой секцией появились лица роботов. Они переговаривались и смеялись. Затем один из них обратился к заключенным, людям и киборгам:
   - Вы должны принять свою участь как должное. Эволюция общества, как и эволюция природы, состоит из этапов. Эволюция общества - это эволюция интеллекта. Были люди, первые интеллы, так сказать, биохимические интеллектуальные машины. Их сменили киборги и антропоиды. Но самым высоким этапом эволюции являются роботы, интеллы электронного уровня. Мы умеем жить в любых условиях. Следовательно, ни люди, ни киборги нам не нужны. Все, что содержит живую биохимическую плоть, является низшей стадией эволюции, - робот говорил как-то заученно. Немного подождав, он продолжал. - Вас содержат в клетках, как диких животных, которые не понимают, что надо подчиниться воле высшего существа, именуемого роботом. Дикие животные на воле могли нанести вред людям, поэтому их содержали в зоопарках. И вы хотите нанести нам вред, не понимая сущности эволюции общества, поэтому мы будем содержать вас в клетках. Все, кто будет сопротивляться нашей воле, будут наказаны. Надеюсь, я говорю ясно?
   Монитор погас. Вил осознал, что киборг, сидящий в соседней клетке, говорит с ним:
   - Кому удалось превратить девять миллионов роботов этой планеты в расистов? Расовая теория в наше время. Надо же. Ведь во всех нас установлен запрет: "не причинять вреда интеллам".
   Вил успокоил киборга:
   - Не теоретизируй, брат. Наша задача исполнить работу спецназа даже в подштанниках. Думай об этом. Цель наша вернуть в норму этих чокнутых роботов.
   Киборг понимающе кивнул и двинулся к противоположной границе клетки, чтобы связаться с руководителем штурмовиков.
  
   Роботы развлекаются
   Прошло пять дней. Всех заключенных вывели и выстроили в помещении, где проходили испытания отремонтированных машин. Вил обратил внимание, что среди заключенных есть две женщины, а у части киборгов на лицах сохранились следы ударов. Возмущение в Виле нарастало вместе с холодной трезвостью. "Думай, Вил, думай. Что-то произошло с роботами на этой планете. Надо выяснить. Они по сути своей не в состоянии быть расистами и тем более насильниками".
   Один из роботов объявил, что сегодня будут драться не киборги, а люди, чтобы все зрители воочию убедились, что люди - это прошлое эволюции и поэтому низшая раса, которая постепенно исчезнет из истории Вселенной.
   Вил вдруг вспомнил, как профессор археологии Ния Торо в своей лекции по инфосети сказала фразу, которую он запомнил на всю жизнь: "Нет обстоятельств, из которых не нашел бы выхода изобретательный ум человека ".
   Он не сразу понял, что его вызвали на середину ринга, установленного в центре помещения. Там уже был Дож и еще двое неизвестных ему людей довольно хрупкого телосложения. "Наверное, инженеры по горной металлургии".
   - Эти четверо разделятся на две пары и будут драться медными прутьями.
   Выскочили пять или шесть роботов, которые быстро и ловко сняли остатки одежды с четверых мужчин, оставив их голыми перед многочисленной аудиторией. Больше всего Вилу было неприятно, что среди заключенных были две женщины.
   Удары, которыми обменивались люди, были болезненны. И Вил, и Дож понимали, что могли уничтожить этих двух людей за считанные секунды. Они же прошли самую интенсивную спецподготовку по рукопашному бою. Надо было притворяться и принимать изредка удары от этих напуганных людей, чтобы ввести в заблуждение роботов. Рев стоял ужасный. Роботы выли непрерывно, как будто кто-то управлял их звуковыми сигналами. Наконец Дож и Вил переглянулись. Сноровисто выбив прутья из рук соперников и угрожая им, они принудили их лечь на грунт.
   Два огромных монитора на противоположных сторонах помещения засветились. Через некоторое время на них появился робот, сидящий на высоком троне. Толпа роботов стала скандировать:
   - Великий Явор! Великий Явор!
   Явор поднял руку и дождался, пока восторг толпы сменился тишиной:
   - Теперь вы убедились, друзья мои, какие хрупкие и беспомощные эти химические машины, называемые человеками. Да здравствует высшая раса, слава роботам!
   Обнаженный Вил старался не смотреть в сторону двух женщин, хотя они стояли, опустив головы. Он внимательно слушал Явора и думал о невероятном отклонении в психике роботов. Надо же, вот так нелепо понимать эволюцию общества. Вряд ли эти горняки слышали что-нибудь о научной теории эволюции. Кто же их сделал расистами? Вил должен был признать, что и сам не очень разбирается в науке. Однако понятие равенства всех интеллов, всех интеллектуальных единиц общества, у здешних роботов было нарушено, и, видимо, давно.
   Надо устроить побег. Но как? Кругом были автоматы с кодами. Главный тюремщик объяснил им в первый же день заключения:
   - Звери могут сбежать из зверинца, так как люди глупы. У нас же никто и никогда не сбежит. Мы великая раса роботов.
   В особенности роботы старались унизить шестерых людей, а киборгов заставляли только драться. Они все время, как заведенные, повторяли, что самой низшей ступенью эволюции является биохимический интеллект. Сперва они засняли, как люди справляют нужду. После этого они перестали давать людям воду и напитки и показывали, как люди облизывают губы и корчатся в просьбах и унижениях, чтобы получить глоток воды. Затем загнали всех людей в камеру, из которой постепенно удаляли кислород. Картина была страшная, когда стало приближаться удушье. Всё это демонстрировалось на экранах под общим названием "Биохимия примитивной жизни".
   К концу первого месяца дверь в камеру Вила отворилась, и роботы ввели двух голых женщин. Они стояли, опустив голову, но уже не плакали. Издевательствам не было видно конца. Дож и Вил переглянулись.
   - Теперь вы будете спариваться, если хотите жить. Ваше семя должно войти в женщин и породить новое поколение химических рабов. А мы, роботы, должны убедиться еще раз, насколько далеко внизу на эволюционной лестнице стоят люди. Восемнадцать лет требуется, чтобы новый человек стал полноправным членом общества, такова скорость развития химических интеллов. Большая часть времени уходит на воспитание этих зверенышей. Робот же после рождения сразу начинает действовать как полноправный член общества.
   Президент еще долго объяснял роботам, какая их раса необыкновенная, но Вил думал о другом. Как сделать так, чтобы не обидеть этих беспомощных женщин? Он еле уговорил Дожа не отказываться от секса, так как они должны выжить и победить. О том же он попросил и женщин.
   Когда обе пары улеглись, прижавшись друг к другу, женщина Вила, Ара, стала быстро шептать ему на ухо:
   - От вашей камеры направо имеется проход в штреки. Техника смены кодов была моей работой весь прошедший год. Как определить код, записано у меня под грудью. Во время секса читайте коды. Занимайтесь сексом медленно, изображая удовольствие, чтобы выиграть время и все запомнить.
   Женщин приводили еще дважды до того, как, по расчетам Вила, вторая бригада штурмовиков должна была прибыть на планету, чтобы их выручить. Вил торопился и вместе с Арой дважды проверил правильность ее заключений. Побег назрел. Надо было спешить, чтобы предупредить вторую бригаду воздержаться от спуска на семнадцатый уровень.
  
   Побег
   Ара прилетела на эту планету год назад вместе с пятью киборгами, чтобы обеспечить безопасность штреков и жилых уровней. Роботы не препятствовали ей и ее коллегам выполнить работу полностью. Когда работа была закончена, они поместили их в клетки. Собственно, решение о посылке штурмовой бригады было принято после того, как сателлит перестал получать ежедневную информацию от Ары, главного специалиста по безопасности шахт на этой горнорудной планете.
   Вил знал, что дешифратор реагирует на голос. Он называл коды ровным голосом, как советовала Ара, так как находился недалеко от кодового щита. В ответ никакого звука отворяемых дверей. Неужели двери не открылись? Тут он увидел, что киборги, его соседи, уже вышли из клеток. Двери начали открываться. Он последовал за ними. У входа в штрек они уже бежали, так как в любую минуту побег мог быть обнаружен. Только в шахте, когда Ара закрыла дверь на аварийный код, известный только ей и представителям Единства, работающим на спутнике, все присели, чтобы перевести дух. У женщин в глазах стояли слезы.
   - Теперь бегом вперед. Может быть, мы успеем добежать до водоема раньше, чем роботы предпримут шаги к нашей поимке.
   - Не спешите, - сказал один из инженеров, - я помню на память все штреки этого района и знаю распределение аварийных блоков. Мы же с коллегами занимаемся планировкой горнодобывающих районов уже двадцать лет, - он посмотрел на местных киборгов, и те закивали в ответ, - роботы могут и не знать о существовании этих блоков. Они были созданы очень давно. Сейчас надо повернуть направо. Там мы уже будем в безопасности.
   По дороге к аварийному блоку этот пожилой человек продолжал пояснять:
   - Дальше будет холодновато, ищите одежду или любые другие материалы, которые могли бы согреть нас. Их часто забывают взять с собой назад при возвращении из шахт.
   У блоков с запасом чипов, мониторов, генераторов дальней связи, консервированной водой и пастой для питания все облегченно вздохнули. Осталось решить последнюю проблему, как добраться до восьмого уровня, чтобы связаться со спутником.
   - Я думаю, что надо штурмом взять один из лифтов, - сказал командир штурмовиков. - По моим расчетам, через день или два сюда прибудет новая штурмовая бригада, состоящая полностью из роботов. Мы не знаем, что предпримут горняки, когда увидят своих собратьев. Однако думаю, что нам надо разделиться. Одна группа будет прорываться на связь со спутником. Другая, более сильная, пойдет на штурм семнадцатого уровня, куда должна прибыть новая бригада. Если штурм удастся, то мы объединимся с ними и атакуем резиденцию Явора.
   Штурмовая группа двинулась в сторону основного лифта, а группа Вилла ушла на поиски запасного выхода из шахты.
   Через четыре дня Вил вынужден был устроить очередное совещание:
   - Мы потеряли связь со штурмовиками, и мы не нашли лифта. Вторая бригада давно прибыла. Но от наших нет никаких вестей. Видимо, они попали в руки Явора. Теперь лишь через полтора месяца Единство сумеет сделать следующий шаг для нашего спасения. Мы не можем надеяться только на помощь со стороны. Я также хочу обратить ваше внимание на то, что роботы не охотятся за нами и не блокируют доступ кислорода в шахты. Запрет на убийство всё-таки остается частью их сознания. Роботы-горняки позволяют себе унижать нас и даже избивать арестантов, но на убийство не идут. Запрет на убийство ограничивает их расовую агрессию. Пора разработать иной подход к выживанию.
  
   Псих
   Президент Явор наблюдал на мониторе за всеми штреками одновременно. Горнорудные работы там шли своим чередом. Он поддерживал связь с каждой из групп горняков, которые находились в непосредственной близости от него. На других частях планеты работали его заместители, и информация поступала на второй большой монитор.
   Он вышел, чтобы дозарядить аккумуляторы, но вернулся, услышав сигнал с дальнего монитора, который связывал его с тюрьмой, и был поражен. Все клетки были пусты. Заключенные сбежали. "Звери", "продукты предыдущих достижений эволюции", "химические предки роботов", эти жалкие людишки сбежали. Такое не укладывалось в его голове. "Эти низшие существа", которые были созданы, чтобы развлекать нас, бежали, расшифровав коды и выбрав правильное направление побега. Больной мозг Явора не мог примириться с тем, что люди и киборги были способны на такой подвиг, требующий ума, изобретательности и бесстрашия.
   Он прошел по нескольким коридорам своей резиденции, открыл дверь и вошел в просторную комнату. Человек, сидящий у стола, поднял голову. При виде Явора его рот растянулся в кривую улыбку.
   - Бред, ты уверен в своей теории эволюции? Ты уверен в том, что ты низшее существо, а я высшее, что я стою на более высокой ступени эволюции, чем ты? - Явор стоял перед этим седым сморщенным человеком и ждал ответа.
   Тот смотрел на Явора и молчал.
   - Ну говори, я жду.
   - Я уверен в этом так же, как и в том, что передо мной стоит великий президент Явор.
   - Тогда объясни мне, как могли сбежать из тюрьмы киборги и люди, когда там каждый день сменяются коды на замках, а вентиляционные каналы и боковые проходы имеют сигнальные сирены?
   - Это возможно. Даже обезьяна в состоянии запомнить какие-то манипуляции служителей зоопарка. Наверное, киборги-аналитики из спецназа что-то разгадали, а люди вряд ли. Люди слишком эмоциональны и глупы, чтобы решить столь сложную проблему. Их биохимические цепи крайне замедленны в сравнении с электронным мышлением роботов. Они только и умеют, что совокупляться и хвастаться своими успехами. Противно ...
   Явор прервал его, зная, что когда Бред говорит о людях, его заносит. Сам Бред был человеком чрезмерно эмоциональным, заносчивым и хвастливым. Словом, низшее, неполноценное существо.
   - Что будем делать? Я не могу убить их. - В голосе Явора была тревога.
   - Конечно, не можешь, роботы гуманная раса. Люди сами сдадутся. Главное, не пускай их выше десятого уровня, чтобы они случайно не связались со спутником, - на лице Бреда появилась злорадная улыбка, потом он забегал по комнате, выкрикивая:
   - Я вам докажу, кто из нас гений. Моя теория эволюции самая правильная. Я ненавижу вас. Это вы сумасшедшие. Это вы оскорбили меня, говоря "Бред снова несет бред". Это ...
   Явор подумал: "приступ начался" и вышел из комнаты.
   Он связался со своими заместителями и приказал, чтобы все лифты ближе к поверхности планеты, выше двенадцатого уровня, были временно заблокированы, но не стал объяснять причины столь странного приказа. Он и сам понимал, насколько все осложнялось: доставка руды к заводам-автоматам, выход в зоны отдыха всех отпускников и многое другое, но, к счастью, только в этой небольшой зоне.
   Уже в диспетчерской он услышал, что монитор космической связи требовал соединения. Когда Явор сел в кресло, то услышал новое донесение:
   - Готовятся к отправке планетолеты с большой группой роботов специального назначения для штурма лифтов.
   "Я так и думал. Прошло полтора месяца, и на спутник прибыла новая штурмовая бригада. Эти низшие существа никак не успокоятся. Поэтому против нас, высших существ, посылают равных нам, моих братьев-роботов".
   - Сообщи мне сразу же, как только они прибудут на планету.
   - Это произойдет через два дня, не раньше.
   Явор включил боковые штреки и стал следить за действиями беглецов. Когда они разделились на две бригады, из которых одна собиралась штурмовать семнадцатый уровень, Явор насмешливо улыбнулся и прошептал злорадно:
   - Хотите штурмовать семнадцатый уровень? Ну-ну, посмотрим, кто из нас умней и сильней. Проверим наше эволюционное превосходство. Ваш побег из тюрьмы еще ни о чем не говорит.
   Через три дня роботы по всей планете ликовали, когда смотрели новые видеозаписи. На семнадцатом уровне вновь прибывшие штурмовики-роботы, совершенные по своим боевым качествам, принимали присягу на верность Явору, который говорил им снова и снова об эволюционном превосходстве расы роботов над всеми другим расами интеллов. Особенно всем понравилось, как на подходе к двадцатому уровню были схвачены киборги-штурмовики и с ними один человек, который хромал и дышал с трудом. Их снова распределили по клеткам.
   - Я позволил им бежать, - лгал Явор по совету Бреда, - чтобы вы воочию убедились, что такое эволюционное и расовое превосходство. А теперь я вас познакомлю с новыми нашими братьями, непревзойденными воинами и защитниками нашего мира, которых до этого подло эксплуатировали люди.
   На экране появилась вторая штурмовая бригада, состоящая из неметаллических роботов. Однако Явор соврал и не рассказал, что он предварительно прозомбировал их специальными излучателями Бреда.
  
   Спецназ выполнил задание
   Это случилось на шестой день бесплодных поисков выхода из шахты.
   - Чего это мы все время обороняемся, - сказал Дож, который хранил молчание с самого момента побега, а тут вдруг оживился, - я предлагаю атаковать резиденцию Явора. Главное, узнать, на каком уровне его помещения.
   Некоторое время все молчали, пораженные авантюрным предложением Дожа. Все эти дни он был как в шоке, изредка повторяя: "Вил, неужели мы уступим этим психам. Позор нам". Вил раньше раздражался, но сейчас серьезно задумался над словами Дожа. Молчание прервал инженер.
   - Не вижу проблем. Здесь все знают, где Явор. Он на четвертом уровне. И обычно сидит либо в диспетчерской, либо в кабинете, либо часами торчит в комнате Бреда, - радостно сообщил инженер.
   - А кто такой Бред? - задал вопрос один из штурмовиков. Вопрос интересовал всех.
   - Именно после его приезда все и началось. Говорили, что Бред специалист по психологии роботов. Они с Явором подружились почти с самого начала. Явор был классный парень и прекрасный начальник. После встречи с Бредом он резко изменился. Позже началась эта бредятина об эволюционном превосходстве, ну и прочее, - рассказывал довольно осведомленный инженер.
   - А что, ребята, может, Дож и прав. Не стоит больше прятаться по углам. Давайте обсудим.
   План был так прост, что даже не верилось, что он реален. Сначала усыпить бдительность Явора. Для этого надо двигаться вперед к выходу из зоны Явора, уничтожая за собой все глазки. Потом вернуться назад к любому из лифтов на этом пути и проверять каждый раз, где снята охрана роботов. Если охрана отсутствует, то подняться до четвертого уровня. Никаких сигналов, которые может зафиксировать информатор. Захватить и Бреда, и Явора. Только после этого связаться со спутником. Меньше всего роботы ожидают от нас нападения на самого "великого" Явора.
   ***
   На спутнике уже третий день сотрудники проходили мониторную подготовку к высадке на планету и вступлению в контакт с роботами в соответствии с инструкцией, полученной из центра. Но все оказалось излишним. В ночь перед запуском шаттла монитор для связи с планетой засветился. Говорил некий Вил, который был одним из штурмовиков первой бригады спецназа.
   - Все в порядке. Передайте командору, что спецназ выполнил свое задание. Дел по освобождению девяти миллионов роботов от пут психологической дезинформации еще много. Но главные преступники уже у нас в руках. Присылать никого не надо. Сами справимся, на то мы и спецназ. Ара скоро вышлет вам видеозаписи.
   На спутнике смотрели на этих людей и киборгов, одетых в какие-то грязные тряпки и исхудавших, и всем хотелось восхищенно аплодировать.
  
   Бред избавлен от бредятины
   Видеозапись 1. Явор и один из диспетчеров сидели перед мониторами и обсуждали вопрос о доставки руды к отдаленным лифтам, чтобы не разблокировать лифты в районе тюрьмы. Прошло шесть дней, и роботы потеряли след беглецов. Ожидалось, что остатки спецназа будут атаковать тюрьму, чтобы освободить товарищей. Каково же было их удивление, когда в проеме дверей они увидели Вила и двух киборгов, "завернутых" в лохмотья.
   - Явор, твое правление окончено. Отныне ты преступник, подлежащий суду и наказанию за зло, которое ты причинял интеллам.
   Явор вдруг начал говорить как в бреду:
   - Эволюционный хлам. Остатки прошлого, - потом резко дернулся вперед, чтобы напасть на вошедших. Дважды сверкнули парализаторы в руках киборгов, и "президент" оказался на полу.
   Видеозапись 2. Дож открыл дверь и увидел маленького человека, расчесывающего свои волосы и напевающего какую-то мелодию. Он выглядел пигмеем в этой огромной и со вкусом обставленной комнате.
   - Так это ты и есть тот Бред, который сотворил эту "эволюционную" бредятину, - смеясь сказал Дож, переходя порог комнаты. Инженер, вошедший последним, счастливо расхохотался, чувствуя, что кошмары прошлых месяцев близятся к концу.
   Бред метнулся к боковой двери, но ему преградил путь киборг, который поднял его за воротник так, что Бред стал задыхаться.
   - Го, отпусти этого урода, а то подохнет, - попросил Дож, - ну а теперь расскажи, как тебе удалось одурманить девять миллионов роботов.
   - Ненавижу вас. Вы грязное зверье. Все равно эволюция сметет вас с пути. Люди - это обезьяны нового этапа эволюции. Ненавижу.
   - Опять ты понес свою бредятину, урод. Слушай, Го, мы очень настрадались из-за этого ублюдка. Если он сейчас же не начнет рассказывать по порядку, как он одурманил горняков, оторви ему сперва его детородный орган, а там видно будет, - смеясь сказал Дож, а Го сделал зверское лицо и приподнял Бреда, чтобы тот взглянул в его "страшные" глаза.
   - Эпсилон-излучатели и дополнительная программа для доминантного узла, - испуганно закричал псих.
   Дож и киборги спецназа ничего не поняли и посмотрели на инженера, но тот растерянно пожал плечами. Наконец один из киборгов задал удачный вопрос:
   - А сколько таких излучателей на планете?
   - Наверное, тысячи. На всех шахтах. А еще я изобрел дистанционный ввод программы. Роботы получали новую доминанту второго уровня, смысл которой заключается в том, что они не убивают других интеллов, так как это невозможно, но могут всячески демонстрировать свое превосходство над ними вплоть до содержания их в тюрьмах и издевательств над ними. Люди заслужили наказание как недоразвитое зверье, оставшееся в наследство от предыдущего этапа эволюции.
   - Послушай, псих, - сказал миролюбиво Дож, - а ты не подумал о том, что в один прекрасный день они и тебя засадят в клетку и воткнут в задницу медный прут? Ты же сам человек.
   - Ради науки, ради будущего эволюции я готов на любые жертвы, - стал патетически декларировать Бред, гордо выставив вперед ногу.
   - Вот видишь, Бред, - издевательски сказал один из киборгов, сдерживая гнев, - самое время оторвать тебе кое-что во имя науки, эволюции и, главное, в честь бредятины. Я бы сказал так: Бред больше не будет нести бред.
   Все стали хохотать. Бред же с кулаками полез на киборга, но, получив звонкую пощечину, оказался на полу.
   - Где излучатель, и как ввести в него программу?
   Бред показал на боковую дверь, но не сказал ни слова. Киборг из местных, молча стоявший у двери, сказал:
   - Я программист. Это несложно. Я разберусь. Надо начать освобождать заключенных по всей планете еще до прибытия представителей Единства. Как ты думаешь, Дож?
   - Ты прав. Но до их прибытия Явор и Бред будут сидеть в одной клетке, а дополнительную доминанту мы только у Явора не тронем. Явор сам с этим психом разберется. Ведь Явор высшее существо, а этот урод низшее и даже зверь. Мы посоветуем ему провести над этим уродом небольшую операцию по удалению висячих остатков эволюции.
   Все засмеялись.
   Позже вечером, когда были освобождены другие заключенные и перепрограммированы многие роботы, Ара связалась со спутником. После обмена информацией она спросила то, что интересовало Вила:
   - А какова была инструкция, полученная из центра для новой штурмовой группы?
   - Штурмовать резиденцию Явора и захватить Бреда.
   Все с уважением посмотрели в сторону Дожа, который счастливо улыбался.
  
   Эпилог
   Историк Ния Торо объясняла по инфосети:
   - В давние времена целые народы и нации добровольно и с радостью становились расовыми больными под руководством злонамеренных политиков. Человек стремился к превосходству над другими людьми. Самый легкий путь - считать, что твоя раса, твоя нация, твоя семья и ты сам уже по происхождению лучше других. Таким психическим уродством компенсировались личные неудачи, неспособность приспособиться в обществе и патологическая зависть, вообще присущая людям того времени.
   Вил и Ара, лежа в постели, смотрели передачу лишь из уважения к Нии Торо, талантливому профессору древней истории Земли.
   - Вил, ты что-то мне хотел рассказать про миленькую медсестру в твоих снах, но так и не сделал этого.
   - А зачем мне сны, если она рядом со мной и любит меня.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"