Мартиросов Сергей : другие произведения.

Самая Яркая Звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сергей Мартиросов
  
  САМАЯ ЯРКАЯ ЗВЕЗДА
  
  Ваня думает
  
  Ваня сидел на скамейке в зоопарке и держал в руках большой и вкусный бутерброд с колбасой. Но он не ел его.
  Ваня думал. Сначала он думал о том, что папа давно не приезжает навестить их, и мама говорит, что папа нас не любит. Как же он может меня не любить, если он мой папа? Ему стало грустно. Еще он вспомнил, что мама иногда плачет, когда вечером говорит с бабушкой по телефону. И ему стало совсем грустно. Потом он стал думать о том, что Женя не дает ему поиграть с железной дорогой, которую ей подарили на день рождения.
  Когда он устал думать и уже собирался откусить от своего бутерброда, то вспомнил, что Алик больно щелкает его по голове, когда приходит в гости с тетей Люсей. Он говорит, что имеет право это делать, так как старше Вани на три года. А вчера бабушка не разрешила поесть клубничное мороженое, говорит: - "у тебя горло покраснело, и ты покашливаешь".
  Ване очень хотелось заплакать, так было грустно.
  Он посмотрел на маму с Женей. Они стояли у тигриной клетки, разговаривали с тетей Надей, и мама вытирала слезы. Чтобы не заплакать, Ваня закрыл глаза. Когда он открыл их, перед ним уже стоял слоненок и хоботом обнюхивал бутерброд.
  - Как тебя зовут, мальчик? - Слоненок говорил, но глаза его смотрели на бутерброд.
  - Ваня, а тебя? - грустно спросил Ваня.
  Слоненок приблизил свой хобот к его уху, и Ваня услышал:
  - Дарси. Будем друзьями.
  Слоненок беседовал с Ваней, но глаза его смотрели на бутерброд.
  - Вань, ты любишь бутерброды? - Слоненок стал смотреть на небо, притворяясь, что не любит бутерброды.
  - Нет, - вздохнул Ваня и протянул бутерброд слоненку.
  Слоненок хоботом быстро схватил бутерброд, сунул его в рот и проглотил вместе с салфеткой. Узнав, что у Вани больше нет бутербродов, слоненок сказал:
  - Спасибо. Теперь уже я тебя угощу. Садись на меня.
  Ване стало хорошо, когда он оказался на спине слоненка. Слоненок шел по аллее, и все дети махали Ване, потому что удивлялись, какой он молодец, что взобрался на такого большого слоненка. Дарси шел недолго и вскоре остановился около господина Мороженое.
  - Скажите, господин Мороженое, у вас есть клубничное мороженое?
  - У меня есть и клубничное, и смородинное, и шоколадное, - гордо ответил господин Мороженое и погладил свои огромные усы.
  - У Вани горло болит, поэтому дайте ему только клубничное мороженое, - Дарси говорил, а хобот его подрагивал у уха господина Мороженое.
  - А у вас есть деньги на мороженое? - господин Мороженое вопросительно смотрел в глаза Дарси.
  - Ване сегодня очень грустно, помогите ему. Деньги мы вам принесем, когда вырастем и будем работать.
  - Э-э, нет. Сперва деньги, потом мороженое. - Господин Мороженое отвернулся и стал выкрикивать. - Лучшее в мире мороженое. Подходите, берите и угощайтесь.
  Дарси поднял хобот к самому уху Вани и прошептал:
  - Какой он хороший господин. Он говорит "угощайтесь". Давай и мы сделаем ему хорошо, чтобы он любил нас и всегда угощал.
  Дарси обхватил хоботом господина Мороженое, поднял его высоко и посадил на верхнюю ветку дерева. Потом просунул хобот в ящик и достал клубничное мороженое. Когда он уже шел обратно, господин Мороженое вдруг начал кричать:
  - Помогите, помогите. Я упаду. Зовите пожарную команду.
  Ваня засмеялся, облизал мороженое и снова засмеялся.
  - Ваня, пойдем посмотрим еще носорога и бегемотов. Только держи свое мороженое прямо, а то уронишь, - это был голос мамы.
  Ваня посмотрел на маму. Он и так держал мороженое прямо. Вот не смотрит на меня, а говорит. А вот Женя ест шоколадное мороженое и держит его криво. Если больше не даст играть мне на железной дороге, то пусть ее мороженое упадет.
  - Чего смотришь на меня? - Женя строго взглянула на брата.
  "А еще старшая сестра, должна заботиться обо мне", - грустно подумал Ваня. Было ясно, что она не даст поиграть. Только он это подумал, шоколадное мороженое Жени упало на асфальт, и она заплакала. Ване стало стыдно:
  - Женя, вот возьми мое мороженое. Я не хочу. И играть на железной дороге тоже не буду.
  Мама нагнулась и поцеловала Ваню. Ване стало хорошо. Он подумал, что Дарси ему подарит еще одно клубничное мороженое, когда горло не будет красным.
  После обеда он спустился с мамой во двор, чтобы поиграть на детской площадке. Мама, как всегда, пошла к пятому подъезду, где ее ждала тетя Надя. Ваня уже собирался начать копать песок, чтобы сделать глубокую нору для своего трансформера, когда услышал мужской голос:
  - Ваня, а где здесь второй подъезд? Там или там? - Мужчина был высокий, почти как слоненок Дарси.
  - Там, - уж подъезды Ваня знал точно.
  - Спасибо, Ванечка. Вот тебе шоколад с орехами. А мороженое пока не ешь.
  - Спасибо. Дядя, а откуда вы знаете мое имя? - Ваня был очень удивлен.
  - Понимаешь, Ванечка, я волшебник. Вечером, когда будет совсем темно, выйди во двор и посмотри вон туда, ну, на небо над первым подъездом. Там ты увидишь маленькую, но яркую звезду. Я оттуда прилетел.
  - Вы космонавт?
  - Нет, я волшебник. Я умею все.
  - А вот и нет. Волшебники могут летать, а люди не могут.
  - Тогда смотри. Если я чуть-чуть взлечу, ты поверишь мне?
  Ваня смотрит на этого большого дядю, и он ему очень нравится. Пока Ваня думал об этом, ноги дяди оторвались от земли, и он повис в воздухе, не прикасаясь к земле. Ваня улыбнулся:
  - Я раньше никогда не видел волшебников. Как тебя зовут?
  - Дядя Паша.
  - Волшебников так не зовут. Их зовут по-другому.
  - А я вот дядя Паша. Ну, привет. Еще встретимся.
  Ване расхотелось копать песок. Он сел и стал думать о том, что хотел бы летать, как дядя Паша. Волшебники даже лучше космонавтов. Они все умеют.
  Вечером он с трудом уговорил маму пойти проводить бабушку. Мама вела его за руку, а он оглядывался и смотрел на красивую яркую звезду над первым подъездом, пока мама не дернула его за руку и не сказала раздраженно:
  - Смотри под ноги. И запомни. Никогда не бери ничего у посторонних.
  А какой дядя Паша посторонний, если он живет во втором подъезде.
  
  Дядя Паша
  
  Мама из окна увидела, что к Ване подошел высокий мужчина. Ваня перестал копать и встал. Мужчина немного постоял и поговорил с Ваней, а затем пошел в сторону второго подъезда. Тут Женя, которая раскачивалась на качелях, крикнула что-то Ване, а тот отмахнулся.
  Когда они пришли на обед, Женя тут же пожаловалась маме:
  - Он опять разговаривал с посторонним. Он бы снова взял у него шоколадку.
  Ваня обиделся и показал ей язык. Женя возмутилась:
  - Мам, он мне язык показывает.
  - Мам, она мне завидует, что я дружу с волшебником, - не выдержал Ваня.
  - А о чем ты говорил с волшебником? - Улыбнулась мама и внимательно посмотрела Ване в глаза.
  - Он спросил меня, что я люблю. Я сказал, что люблю играть с большой железной дорогой, как у Жени. А она мне не разрешает.
  - Нехорошо жаловаться на сестру. Вы же брат и сестра.
  - Женя большая и не заботится обо мне, а я ей дал в зоопарке мое клубничное мороженое. Плохая сестра.
  - Это ты плохой брат. Ты мне всегда мешаешь играть в мои геймы.
  - Перестаньте, дети. Брат и сестра должны любить друг друга и заботиться друг о друге. Как же иначе.
  Ближе к вечеру Женя упорно играла на своей железной дороге, хотя ей давно надоела эта игра. Ваня стоял рядом и ждал, когда она позволит ему поиграть. Но Женя и не думала останавливаться, чтобы и брат поиграл.
  В это время раздался стук в дверь. Мама открыла. Там стоял посыльный с огромной коробкой. Мама взяла коробку, поблагодарила и закрыла дверь. На посылке красными большими буквами было написано: "Ване Смирнову от его друга, слоненка Дарси!". Прочитав, мама снова открыла дверь, но посыльного уже не было. Мама задумчиво снова прочла уже вслух то, что было написано на коробке. Ваня ухватился за коробку и радостно закричал:
  - Дарси - мой друг. Он не забыл меня.
  Пока Ваня объяснял маме, кто такой слоненок Дарси, они вошли в комнату и открыли коробку. Там была настоящая электрическая железная дорога, а не такая, как у Жени. Ваня подпрыгивал и кричал:
  - Дарси - настоящий друг.
  Мама позвонила дедушке, и вскоре тот приехал и собрал железную дорогу. Поезд катился по рельсам, издавал гудки и выпускал даже немного дыма, который поднимался вверх и превращался в смешные лица клоунов из цирка-шапито. Вся семья растерянно стояла около железной дороги. Женя тут же подошла к брату и предложила:
  - Хочешь, ты играй на моей железной дороге, а я на твоей? Поменяемся.
  - Ну уж нет. Я теперь большой. Скоро пойду в подготовишку. Я умный.
  Ваня удивлялся, что взрослые никак не могут поверить, что слоненок мог прислать Ванечке настоящую электрическую железную дорогу. Они все думали и думали, повторяли и повторяли, что подарок прислал папа. А откуда папа знает про Дарси, если он давным-давно уехал с тетей Любой, маминой подругой, в Америку?
   Теперь Ваня из детского сада всегда прибегал домой и играл на железной дороге. Дедушка объяснил и показал ему, как надо менять движение поезда, останавливаться на станциях, выпускать дым, похожий на зверушек. Ваня и сам многое придумывал, и у него получалось. Прошло три дня, и был уже четверг. Наконец мама не выдержала и приказала:
  - Немедленно во двор. Погода хорошая.
  Ваня переворачивался через голову, держась за перекладину. Скоро научусь влезать наверх на перекладины. Женя больше не будет задаваться. Когда он с Алешкой и Верой бегал вокруг площадки, он вдруг увидел, что через двор идет дядя Паша. Ваня остановился, и дядя Паша подошел к нему:
  - Вань, я вчера в газете прочел, что слоненок Дарси подарил тебе классную железную дорогу. Это правда?
  - Ну да. Классную. Я могу выпускать дым, который превращается в маленьких зверушек или даже клоунов.
  - Я очень рад за тебя. Я думаю, что Дарси волшебник, который притворяется слоненком.
  - Нет, я на нем катался.
  - Ты подумай, может, у тебя есть еще желание. Твой слоненок настоящий волшебник. Если он подарил тебе железную дорогу, то подарит еще что-нибудь.
  - Женя мне не дает играть в "Марио". Она всегда выключает мой пульт, и я не могу играть. Она большая.
  - А ты попроси Дарси. Он пришлет тебе такую же игру и даже лучше, а еще маленький телевизор.
  - Нельзя. Дедушка говорит, что это очень дорого.
  - Дарси - волшебник. Он все может. Ты попроси.
  Дядя Паша быстро пошел ко второму подъезду, когда увидел, что Женя спускается с перекладин и смотрит в их сторону.
  В субботу мама сказала бабушке, что папа прислал денег. Но мама не смеялась, а хотела плакать. Вот вырасту, я маме целую гору денег пришлю. Она хорошая. Она должна кормить меня и Женю.
  Ваня уже лежал в постели, когда увидел на потолке изображение слоненка Дарси. Он уснул, улыбаясь, только услышал напоследок, что вошла мама, поцеловала его и тихо сказала:
  - Ты мой хороший сынуля.
  Утро в субботу было дождливое. Ваня остался дома и играл с железной дорогой. Ему очень нравилось сажать своих маленьких трансформеров в вагончики, потом включать паровоз, который вез их до дальней станции. Дедушка обещал пойти с ним в зоопарк, но вот позвонил и сказал, что из-за погоды все откладывается на следующую неделю. Ваня хотел поиграть с Женей в "Марио", но она быстро что-то сделала с кнопками на его пульте и стала играть одна. Ну и вредина. Я ей позволяю катать собачек и мишек на моей железной дороге, а она мне не дает поиграть в "Марио". Только в ту игру, где она Марио, а я Луиджи, и мы на машинах гоняемся наперегонки. Конечно, она всегда выигрывает. Она же большая. Надо иметь свои геймы, тогда я буду целый день играть, а еще позову Алешку. Только он подумал, как услышал стук в дверь. Наверное, бабушка пришла, чтобы помочь маме. Вдруг Ваня услышал голос мамы:
  - Мы не заказывали Нинтендо. Это не нам.
  - Как же, вот посмотрите адрес, и еще сказано: "Привет Ване Смирнову от Дарси, главного слоненка-волшебника".
  - А я вам говорю, что это не нам.
  Ваня выбежал в переднюю и закричал:
  - Мам, это же слоненок Дарси. Он волшебник. Он все может.
  Посыльный улыбнулся:
  - Распишитесь, пожалуйста, вот тут и забирайте посылку. Это же последняя модель Нинтендо Ви со всеми играми. Взгляните на список. Мечта. Привет, малыш. Это ты Ваня Смирнов?
  - Я.
  - Везет тебе. У тебя очень хороший друг.
  В комнате мама вскрыла коробку и нашла письмо:
  "Вань, я прочел в газете, что твоя сестра Женя не дает тебе играть в "Марио". Не грусти. Вот тебе полный набор этой игры. Играй сам, но и Жене давай поиграть, чтобы она не плакала. Ты же добрый, правда? Твой друг, слоненок Дарси, волшебник ой-ой-ой".
  Ваня слышал, как мама говорит с тетей Надей и расспрашивает ее о дяде Паше, который живет во втором подъезде. Потом мама позвонила бабушке и тоже говорила про дядю Пашу. Все время спрашивает, что ему надо, этому дяде Паше, который одаривает ребенка такими подарками. Тут Ваня не выдержал и подбежал к ней. Попросил телефон и сказал бабушке:
  - Бабуль, он волшебник с яркой звезды, что висит над первым подъездом.
  Мама взяла трубку и, иронически улыбаясь, сказала:
  - У нашего Ванюшки воображение хоть куда. Ему всюду мерещатся волшебники. Что? Не признаю фактов? Как-нибудь спрошу этого человека. Надя говорит, что он живет очень замкнуто, поселился во втором подъезде совсем недавно. Как же он вот так сразу приметил Ванюшу? Это он дарит. Откуда у него такие деньги, живет же очень скромно и снимает маленькую квартиру.
  Ваня не очень понимал, о чем говорит мама. Потом он отвлекся, так как его мотоцикл вылетел в пропасть, и Женя уже опережала его на своей маленькой машине. Ваня усиленно стал нажимать на кнопки и не отрывал взгляда от экрана телевизора. До чего здорово играть со своим "Марио". Теперь уже я Марио, а Женя стала Луиджи.
  
  Ваня умеет летать
  
  - Мам, я умею летать. Я летел, а внизу ехали машины. Одна остановилась около пятого подъезда. Это была скорая помощь. Потом из подъезда вышла тетя Надя и сказала доктору "спасибо", а доктор говорит "теперь ему будет лучше". Мам, а что, если Алешка заболел?
  - Ваня, побыстрей надевай обувь. Я опаздываю на работу. Вечером расскажешь.
  Вечером мама вела Ваню из детского сада и всё хотела дознаться, как это получилось, что ночью он видел тетю Надю. Вчера Алеше действительно было плохо, и тетя Надя вызывала скорую помощь.
  - Я не знаю. Я подлетел к ней, когда она вышла, и слушал, что она говорит.
  Женя, которая шла рядом, сказала:
  - Мам, он говорит, что умеет летать, как настоящий волшебник. - Она повертела указательным пальцем у виска.
  Ага, хочет сказать маме, что я дурак. Завистница Женя, ябеда и плохая сестра.
  - Ты сама дура. Завидуешь, что я умею летать.
  Вечером Ваня не пустил Женю поиграть в "Супер-Марио", так был обижен. Я ей говорю правду, а она обзывается. Я умею летать. Я никогда не обманываю.
  На следующий день в детском саду после завтрака дети сидели на стульчиках и слушали, как Ольга Викторовна читает сказку про мальчика-с-пальчика. Неожиданно для себя Ваня прервал учительницу:
  - Ольга Викторовна, я тоже волшебник. Я умею летать.
  Все дети засмеялись. А большой, толстый Сережка и говорит:
  - Ольга Викторовна, Ванька такой лгун стал. То у него в друзьях оказался слон, то волшебники дарят ему игры, а теперь вот он летает.
  - А вот не веришь, так смотри, - сказал Ваня.
  Он быстро влез на свой стульчик, развел руки и прыгнул вверх, чтобы полететь, как птица, а вместо этого упал на пол и больно ударился коленом. Все дети засмеялись, а воспитательница бросилась к Ване, чтобы помочь ему. Ваня стоял на коленях, и ему хотелось плакать - так больно он ударился.
  И вот тут случилось чудо. Ваня вдруг стал взлетать. Он медленно поднимался к потолку. Ваня не чувствовал никакой тяжести. Он был легкий как перышко. Ваня засмеялся и развел руки в стороны. Он летел под потолком и смеялся. Все дети повскакали со своих мест и стояли с разинутыми ртами. Когда Ваня увидел, что в дверях стоит заведующая детским садом, он перестал летать и сел на шкаф.
  Позже такое началось, что Ваня даже пожалел, что умеет летать. Приехали люди отовсюду и даже с телевидения. Все просили его немного полетать. На маму никто не обращает внимания. Ваня сидел угрюмый, ему хотелось домой. Вскоре он не выдержал расспросов и сказал:
  - Я уже разучился летать. Я маленький.
  Все стали смеяться и покачивать головами, как тот болванчик, что стоит у мамы на туалетном столике.
  Вечером мама, дедушка и бабушка смотрели телик. Там показывали Ваню. Только Ваня не смотрел, они с Женей в другой комнате играли в "Марио-Гонщик". На этот раз Ваня первый пригнал свою машину к финишу. "Я уже большой, я даже Женьку обыграл", - думал Ваня. Женя побежала к маме с криком:
  - Мам, Ваня такой молодец, он первый пришел к финишу. Он обыграл меня.
  Через несколько дней дедушка, бабушка, мама, Женя и Ваня сидели за столом и ели обед, приготовленный бабушкой. Ваня очень любил бабушкины котлеты с жареной картошкой. Он положил кусочек котлетки в рот, когда услышал, как мама говорит:
  - Опять звонили с телевидения. Они просят сообщить, когда Ваня сумеет летать. Обещали большие деньги. Я им сказала, что это все Ванюшины выдумки, а они говорят, что в детском саду и директриса, и воспитательница, и дети видели, как Ваня летал под потолком. Ну никак не могут поверить, что Ваня не летает, что это невозможно, чтобы человек летал.
  - Я беседовал с ними, - сказал дедушка, - они говорят, что есть люди, которые владеют левитацией. Они думают, что и у Вани есть этот дар.
  - А что такое левитация? - Спросила Женя и взяла еще одну котлетку.
  - Говорят, в Индии есть люди, которые умеют летать. Их зовут йоги. Они всю свою жизнь тренируются, чтобы взлететь. Я не верю этому, - сказал дедушка.
  Ваня тихо сидел и ел, делая вид, что не обращает внимания на то, о чем говорят взрослые. Между тем он старался запомнить это слово - "левитаца, левитаца, левитаца". Когда встречу дядю Пашу, то спрошу его. Только бы не забыть.
  - Вот и я говорю, - тут же встряла Женя в беседу взрослых, - йоги много тренируются, чтобы летать, а наш Ванька всех обманывает. Он же даже не подготовишка. Только в сентябре пойдет.
  Тут уж Ваня не выдержал и перестал есть, чтобы сказать:
  - Это ты все врешь. Вчера я тоже летал. И очень далеко, до бабушкиного дома.
  - Мам, ну что вы все его слушаете. Во дворе все смеются над ним. Он маленький лгунишка, - Женя показала ему язык.
  Тут Ваня совсем не выдержал и запустил в нее хлебом.
  - Ваня, что с тобой? - у мамы на лице был испуг.
  - Я вчера летал и видел, как дедушка курит во дворе. Я даже знаю, где он прячет сигареты, - Ваня сказал и понял, что предал дедушку.
  Это все Женька, заноза, вынудила меня. Он заплакал, когда увидел, что все смотрят на дедушку, которому нельзя курить, так как у него больное сердце. Когда он вытер слезы, то увидел, что теперь все смотрят на него.
  - Ты говоришь правду, Ванечка? - ласково спросила бабушка.
  Ваня посмотрел на дедушку и увидел, что дедушка огорчен. Ваня снова заплакал и сквозь слезы сказал:
  - Нет, я соврал. Я больше не буду.
  Дедушка встал со своего места, подошел к Ване и поцеловал его в голову:
  - Ты очень хороший, Ванечка. Ты и врать-то не умеешь. Все, что ты сказал, истинная правда, и все это было вчера. Я купил сигареты, женщины, - обратился дедушка к маме и бабушке, - покурил во дворе и спрятал пачку в потаённое место. Все как Ваня рассказал. Ваня сказал правду. Он никогда не врет.
  Когда бабушка напустилась на дедушку, Ваня снова заплакал. Он раскрыл тайну дедушки, и теперь бабушка будет его ругать, а тут еще мама на дедушку налетела. Ване совсем стало плохо.
  Вдруг все затихли и уставились на Ваню. Он вытер слезы и посмотрел на них. Чего это они вдруг все стихли и смотрят на меня?
  Позже, когда мама и бабушка на кухне мыли посуду, Ваня услышал, как мама говорит:
  - Что-то происходит с моим мальчиком. Откуда он узнал и про дедушку, и про Надю, а еще говорят, что в детском саду он и взаправду летал?
  Бабушка только пожала плечами.
  
  Ваня умеет плавать
  
  Когда Ваня услышал, что мама хочет взять Женю на плавание, он вцепился в юбку матери и стал просить взять и его с собой.
  - Мам, ну пожалуйста, Женя не умеет плавать, а я умею. Мне уже пять лет. Пожалуйста, мамочка.
  Мама посмотрела на дедушку, который только что пришел. И дедушка сказал:
  - Возьми, я оплачу. Пусть Ваня тоже научится плавать, - он погладил Ваню по головке.
  - Дедушка, я умею плавать. Даже лучше рыбы.
  Все стали смеяться, а Женька тут как тут вылезла:
  - Ванька знаменитый лгун. Что ни скажешь, он все умеет. Вот говорил, что умеет летать, а не сумел в студии, когда должен был показать телезрителям. Он врунишка.
  Ваня смотрел на маму и ждал, что она скажет. Мама кивнула головой:
  - Я возьму его на плавание.
  На бассейне, когда дети все разделись, постояли под душем, а потом расселись на скамейке, тренер спросил:
  - Кто из вас умеет плавать?
  Все дети тихо сидели и молчали, только Ваня поднял руку.
  - Ты умеешь плавать? - С сомнением спросил тренер. - Как тебя зовут?
  - Иван Смирнов. Ваня.
  - Я очень рад, что ты умеешь плавать, Ваня. Пойди вон туда, где помельче, и покажи нам, как ты умеешь плавать.
  Вместо этого Ваня разбежался и прыгнул в воду там, где было глубоко. Тренер уже хотел было броситься за ним, но остановился. Ваня нырял как настоящий пловец. А вот мама усомнилась, что Ваня умеет плавать. Она испуганно вскрикнула:
  - Мой Ванечка, - и прямо в платье, с сумочкой и в туфлях, спрыгнула в бассейн, чтобы "спасти" Ваню.
  Тренер и еще два других тренера тоже спрыгнули в бассейн, но чтобы спасти не Ваню, а маму. А Ваня проплыл немного до того места, где было неглубоко, встал на ноги и засмеялся. Мама была вся мокрая. Она сидела на другом краю бассейна, куда ее вытащили тренеры. Ванин тренер нырнул и достал ее туфли со дна бассейна. Ваня не мог понять, плачет мама или это вода стекает с ее лица. А потом она улыбнулась, и он успокоился.
  Тренер поставил Ваню перед детьми и строго сказал:
  - В следующий раз, если нарушишь дисциплину, больше не приходи сюда, ты меня понял, Ваня?
  - Да, - Ваня опустил голову.
  Когда они уже ехали в автобусе, мама гладила его по голове и тихо выговаривала:
  - Ты не должен был этого делать. Тренер приказал тебе пойти на мелкое место и показать, а ты бултых в воду и всех напугал. Но как хорошо ты плаваешь. Где же ты мог так выучиться? Ты никогда не был ни на море, ни на озере, ни в бассейне не плавал. Что же это происходит с тобой, мой мальчик?
  - Мам, я же волшебник, я все могу.
  Мама смеется, и Ваня стал смеяться. Мама меня очень любит, а я ее всегда огорчаю. Он прижался к матери и поцеловал ее. Женя не вынесла этого и теперь жужжит, как муха из мульта:
  - Вот ему ты все прощаешь, а мне нет. Я разлила чай, а ты меня ругала.
  - Когда это было, моя девочка?
  - В прошлом году.
  Мама рассмеялась.
  Ну и злюка эта Женька, так и хочет кого-нибудь обидеть.
  На следующий день мама рассказывала эту историю бабушке и дедушке. Они покачивали головами и осуждающе смотрели на Ваню. Ваня любил борщ, а тут ему даже есть расхотелось. Мама посмотрела на него и вспомнила вдруг:
  - Я вот на работе подписалась на лотерею. Кто выиграет, получает путевку в Сочи. Так устала и так давно хочу на море.
  - А где Сочи? - Спросил торопливо Ваня.
  - На Черном море. Там можно много плавать и загорать. Вдруг повезет, и я выиграю.
  Ваня играл во дворе, когда увидел дядю Пашу. Тот шел и не замечал его. Ваня подбежал к нему, чтобы рассказать, как он здорово умеет плавать. Дядя Паша улыбнулся и говорит:
  - Теперь тебе надо съездить на море. Поплавать и позагорать.
  - Мама подписалась на лотерею в Сочи. Она говорит: "Авось повезет".
  - Бывает, что и везет. Ведь тебе очень хочется на море, не так ли?
  - Ну да, хочется.
  Дядя Паша улыбнулся и продолжил свой путь. Ваня вздохнул и побежал туда, где бегали его друзья.
  Уже был август, когда мама вела его из детского сада и повторяла:
  - Я выиграла лотерею. Все мне завидуют. Едем в Сочи, на море. Какое счастье - окунуться в теплое море.
  Она это повторяла и повторяла. И тете Наде, и бабушке по телефону. Ваня сидел около своей железной дороги и думал: "Волшебники все могут".
  Когда летели на самолете в Сочи, Ваня сидел у матери на коленях и смотрел в окно. Ему все казалось, что вон там, над облаками, сейчас появится дядя Паша, помашет ему рукой и скажет: "Волшебники все могут". Он и не заметил, как уснул. Проснулся оттого, что Женя дергала его за руку и повторяла:
  - Просыпайся, соня-фасоня. Прилетели.
  Ваня не совсем понимал, что происходит - так ему хотелось спать. Мама взяла его на руки и поцеловала:
  - Просыпайся, нам еще ехать до дома отдыха.
  Ваня никак не мог открыть глаза. Вдруг он увидел, как дядя Паша осуждающе смотрит на него и говорит ему:
  - Будь мужчиной, не сиди у мамы на руках. Помоги ей.
  Когда они ехали в такси, он уже совсем проснулся и увидел море.
  
  Талисман
  
  В сентябре Ваня пошел в школу. Дедушка поглаживал его по головке и приговаривал:
  - Теперь ты уже большой, Ваня, старайся. Выучишься, будешь умным.
  Ваня попросил дедушку пригнуться и сказал ему на ухо, чтобы никто не слышал:
  - Дедушка, а ты дай честное-пречестное слово, что больше не будешь курить. Это очень вредно для здоровья.
  - Обещаю, Ванечка. - Дедушка поднял Ваню на руки и поцеловал.
  Ваня вспоминал разные разности, сидя на полу и раскрашивая фломастерами бумагу. Потом остановился и стал обдумывать что-то. После этого порвал бумагу и начал рисовать снова.
  Когда учительница подошла к нему, она увидела, что он замазал всю бумагу черным цветом, только в одном месте оставил белое пятно.
  - Ты что нарисовал, Ванечка?
  - Это яркая звезда, что над первым подъездом. Дядя Паша оттуда прилетел. Он настоящий волшебник.
  - Анна Федоровна, Ваня говорит, что он тоже волшебник, - тут же сказала девочка с косичками, которая всегда хотела играть с Ваней. Эта Вика любит встревать.
  - Ты любишь сказки, Ваня, и волшебников из сказки?
  - Дядя Паша не в сказке. Он живет во втором подъезде. И слоненок Дарси не в сказке, он живет в зоопарке. Они волшебники. Мои друзья.
  Когда пришла мама, учительница сказала ей:
  - Он всю бумагу замазывает черным, оставляя только белое пятнышко. Говорит, что это звезда, откуда прилетел дядя Паша. Кто это?
  - Сосед, которого я так и не смогла ни разу застать дома. Право, он просто невидимка. Я хотела его отблагодарить за подарки, которые он прислал Ване. Поверьте, мы всей семьей в растерянности.
  Мать держала Ваню за руку и уже собиралась уйти, когда он сказал:
  - Мам, ну чего тут не понять. Он же волшебник. И я волшебник.
  По дороге домой Ваня обдумывал, как ему снова увидеть дядю Пашу, но не мог придумать. Он оставался в продленке, и ему было плохо там. Сиди и жди маму. Попрошу дядю Пашу, чтобы он придумал, как мне не оставаться в продленке.
  Когда стали учить прибавлять и отнимать, Ване расхотелось ходить в школу. У него плохо получалось. Наконец дедушка стал объяснять ему на пальцах, как прибавлять и отнимать. Ване было очень трудно. Ему не хотелось думать, а дедушка огорчался. Однажды дедушка и говорит ему:
  - Вань, ты же волшебник. Заколдуй, и все будет получаться.
  - Я пробовал, но у меня все равно не получается.
  Наконец Ваня увидел во дворе дядю Пашу и рассказал ему, что прибавление и отнимание у него не получается.
  - Я плохой волшебник, - сказал Ваня.
  - Ты будешь совсем плохим волшебником, если будешь плохо учиться. Ты скажи себе так: кто старается - у того получается. Тогда ты и арифметику осилишь. И продленка нужна, понял? Верь маме.
  В пятницу учительница уже обрадовала маму:
  - Он старался всю неделю. У него стало получаться. Он теперь даже не только на пальцах умеет считать, - она погладила Ваню по голове, - Ваня молодец.
  Ваня так не думал. Он видел, что Кеша считает до ста, складывает и вычитает что хочешь. Кеша даже умножать и делить может, так говорит училка. А я так не могу. Учительница говорит, что он математик. Я не математик, я волшебник, но я стараюсь, как мне велел дядя Паша.
  В конце сентября Ваня прибежал со двора раньше времени.
  - Видишь, мам, какой красивый камешек с дырочкой мне подарил дядя Паша. Он голубенький и может светиться, когда я вспоминаю дядю Пашу или загадываю желание.
  - Ну-ка, ну-ка покажи. Господи, и золотая цепочка, - мама всплеснула руками и позвала бабушку.
  Подошли бабушка и Женя, а потом и дедушка. Все ахали и охали. Надо же, и настоящая золотая цепочка.
  - Ваня, сними, я посмотрю. Я такого камня никогда не видела, - мама уже протянула руку, чтобы снять золотую цепочку с голубым камешком, но Ваня отскочил в сторону.
  - Мама, никто не должен это трогать. Это мой... это вот ... ну как это, тали ..., тали ... Забыл. Он будет исполнять мои желания.
  - Талисман исполняет желания, - подсказала бабушка.
  - Во, во, это мой талисман, - Ваня обрадовался, что вспомнил, и снова повторил, - это мой талисман. Так сказал дядя Паша.
  - А ты дашь мне поносить? - Попросила Женя.
  - Никогда. Это мой талисман. Дядя Паша сказал, чтобы я никогда не снимал его. Талисман меня любит и защищает. Он говорит, что любой обожжет руку, если прикоснется к нему.
  - Мам, он опять выдумывает. Хочешь, я трону, и ничего не будет.
  Все молчали, не зная, что ответить Жене. Висит же талисман на Ваниной шее и не обжигает его. Женя, улыбаясь, протянула руку к голубому камню и тут же отдернула. Все подумали, что она шутит, и засмеялись. Женя заревела. У нее на пальце было покраснение. Точно как от ожога. Она так визжала, что бабушка принесла льда из морозильника и приложила к пальцу. Тогда дедушка решился сам коснуться, но на этот раз не камешка, а золотой цепочки. Потом посмотрел на свой палец, покраснения не было. Он засмеялся, взял двумя пальцами цепочку, но тут же испуганно отдернул. Оба пальца покраснели. Он дул на них изо всех сил, пока бабушка не сбегала и не принесла льда. Ваня гордо поглаживал свой талисман и повторял:
  - Он только меня слушает. Он волшебный.
  Все были растеряны и не знали, что сказать. Все сидели в столовой и молчали. Наконец дедушка обратился к Ване:
  - Вань, обещай, что никому, ни во дворе, ни в школе, ты не покажешь своего талисмана. Дети обожгутся, и их родители вызовут милицию. Обещай.
  - Обещаю.
  Через несколько дней вечером мама возбужденно и торопливо обсуждала что-то с тетей Надей, а потом повернулась к бабушке и дедушке и говорит:
  - Этот Павел Сильвестрович Шумилин-Донской, что жил во втором подъезде, неизвестно кто. Милиция говорит, что человека с таким именем не было в России со времен царя. У него ненастоящий паспорт. Теперь он исчез.
  Вдруг дедушка сказал, что милиция права. Такой человек жил давным-давно. Так звали дедушкиного дедушку, который однажды пропал и больше не объявлялся. Все снова замолчали. Тогда Ваня и говорит:
  - Дядя Паша не исчез. Он улетел на свою яркую звезду. Он мне сказал: - "Пока, малыш. Ты теперь настоящий волшебник. А мне пора домой".
  Вечером дедушка вышел с Ваней, Женей и мамой во двор. Они встали у детской площадки и стали смотреть на яркую звезду над первым подъездом. Дедушка показал рукой на звезду и сказал:
  - Это самая яркая звезда в небе. Зовут ее Сириус. Есть племя в Африке, которое считает, что там живут люди.
  - Дедушка, - поправил его Ваня, - не люди там живут, а волшебники. Вот смотри.
  Ваня вытащил камень из-под рубашки и положил его себе на ладонь. Камень вспыхнул и засветился так же ярко, как самая яркая звезда Сириус.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"