Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Чтобы слышали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Была такая газета "Пионерская правда". Там фантастику печатали, если что. Правда-правда. И с продолжением. И попёр из меня почему-то коротенький текстик образца "Пионерской правды" 70-х годов.


Чтобы слышали

  
   Географию и космографию опять поставили в расписание. Серёжа разочарованно вздохнул. Прошлый учитель отказался от их шумного и непослушного класса месяц назад, и все рассчитывали, что нового будут искать ещё хотя бы месяц. Теперь уже не погуляешь вдоволь до темноты.
   В классе, рядом с включённым голопроектором их уже ждал высокий седоватый мужчина. Сказал что каждый, кто не хочет слушать или устал, может выйти из класса.
   А лицо суровое. Знаем мы эти штучки... Серёжа демонстративно выложил на стол завалявшийся в портфеле учебник - слушаю, выходить не собираюсь. Самым большим хулиганам вправляли мозги несколько уроков подряд, и сейчас они притихли, выискивая у нового преподавателя слабину.
   Учитель сразу же начал рассказывать об океане, об океанических хребтах и строении Земли. Рассказ был понятным и зримым, как будто Серёжа сам очутился на дне океана, а потом превратился в великана, который сразу может охватить взглядом целое море или, не боясь жара, погрузиться в земные недра.
   Но взглянуть за окно всё-таки тянуло. Серёжа тихонько повернул голову, стараясь разглядеть далёкую стайку свиристелей. Мыслями он был уже там, в заоконном морозном тумане.
   Обычно при этом учительский голос словно бы отдалялся, становясь невнятным. Но рассказ нового учителя по-прежнему звучал у него в голове, И дело было не только в громком голосе. Серёжа хотя и развернулся затылком к экрану, но словно бы продолжал видеть картины, которые тот описывал.
   С минуту он подумал - злиться на это или нет. Нюшка и Стас уже пошли к выходу, учитель их не задерживал. Но история про исследования земных недр и глубинные аппараты была и правда интересной, и Серёжа решил не пялиться в окно, а слушать. Нет, новый препод и правда мужик неплохой. Вот и на дом задал небольшое забавное задание - написать историю от имени лавы.
   На перемене начался обмен мнениями. Как ни странно, учитель большинству понравился.
   - Забавный тип, - заявил Мишка, - и голос такой басовитый.
   - Ты что, - возразила Люда, - у него голос как у Кира Стоянова.
   Стоянова знали все. В сериале "Долгий путь" он играл ксенолога-исследователя. У Кира был тенорок, позволявший легко разговаривать с алларианами.
   - Дураки вы все, - авторитетно сказала Майя. - он вообще не говорит. То есть голосом. Он телепат.
   - Телепат? - ехидно спросил Мишка, уже приготовившийся посмеяться.
   - Вы что, не знаете, что на родительском собрании рассказывали? Он специально летал к алларианам учиться мысленной концентрации. Сергей Геннадьевич считает свой предмет очень важным, говорит, что от него зависит будущее Земли и успешное общение разных цивилизаций. Он старается преподавать так, чтобы никто ничего не пропустил.
   - А какое он имеет право..., - начал Стас, но Серёжка его перебил. Он выдохнул:
   - К алларианам? В космическое поселение? До него же пять световых лет.
   Все приумолкли, представив себе долгое одинокое путешествие через космос, вдали от родного Солнца. В сериале показывали, что алларианские мудрецы берут в ученики только тех, кто выдержал десятилетний обет молчания. По человеческому счёту десятилетний. Это даже говорить можно разучиться.
   "Ничего себе..., - подумал Серёжка. - И это только для того, чтобы нам преподавать. А интересно, мы-то научимся этой самой мысленной концентрации? Ну хоть немного..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"