Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Конец света на Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    /Это был конец света. Нина кое-как дождалась полуночи, обмякла в кресле и заснула. /

  Бабушка уходила праздновать с Ниниными родителями. А в её квартиру Нине разрешили пригласить одноклассников. Все вместе! Не на беспокойный выпускной, когда мысли только о том, как всё сложится. А на мирный Новый год, когда так хорошо похихикать над старыми похождениями одноклассников, так здорово помечтать под тихую музыку.
  С мамой они целый день пекли пирожки. Обычно строгий отец вручил двадцатку на воду с тортиками и сказал, что в три ночи за ней зайдёт. "Вы уж наведите к этому времени порядок".
  Пришли почти все. Девочки просочились на кухню - открывать, нарезать, раскладывать. Мальчишки рассыпались по комнате, утвердили на столике магнитофон, стали крутить шарики на ёлке, тыкать пальцами в пасти львов на ручках старого кресла, перебирать пластинки. Откуда-то из пакета появилась бутылка водки, и несколько человек ушли с ней в коридор. Потом Игорь достал шесть бутылок вина, которое пили уже в открытую, неловко проталкивая пробку внутрь.
  Нина надеялась, что сильно напьются только один-два человека - самые большие хулиганы в классе. Коля или Митька. Тогда их можно будет потихоньку выпихнуть с праздника и проводить домой, как это делали на школьных дискотеках. Но мальчишки как с цепи сорвались. Пить выходили почти все. Нина, хотя и шла на медаль, силой характера не отличалась. На сложных уроках она писала контрольные за треть класса - не подлизывалась, просто отказать не могла. Как укоротить ребят, не устраивая одноклассникам скандала на праздник, Нина себе не представляла.
  На столе красовались колбаска, сыр, огурцы с помидорами, даже домашние салатики. Включили быструю музыку, под которую ей с подругами нравилось танцевать в одиночку, никого не приглашая и не дожидаясь приглашения. Но Нина, не двигаясь, сидела в кресле, вцепившись в львиные головы. Большинство мальчишек приметно пошатывались - напоказ или взаправду - и говорили с запинкой. Кто-то уже, побледнев, тащился в совмещённый санузел. Было совершенно очевидно, что до трёх они не протрезвеют. А уж если выйдут на улицу и там кому-то попадутся... Это был конец света. Нина кое-как дождалась полуночи, обмякла в кресле и заснула.
  Разбудил её отец. Одноклассники собирались по домам, неловко прощаясь. Развеселившийся отец выглядел довольным, и, придерживая её под руку на обледеневшей улице, хвалил их класс:
  - Всё убрали, бутылки выкинули, сортир вылизали до блеска! Мы такими аккуратными не были.
  - А вы в молодости тоже гуляли?
  - Ещё как. И холодильник в гостях дочиста выгребали, и напивались так, что до дома не дойти. У меня записей на костях целый ящик был.
  - Это как - на костях? - ошарашено спросила Нина.
  - Самопальных, на старых рентгеновских снимках.
  Нина чувствовала, что мир вокруг становится совершенно незнакомым...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"