Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Лекарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    /Я не люблю бывать на улице в солнечные дни. /

  - Это он?
  Друг подаётся назад, стиснув руку дочери. Тари пытается поглубже спрятать лицо в платок, защищаясь то ли от солнечных лучей, то ли от обжигавшего её изнутри холода.
  Возле дома на лавке, залитой жарким полуденным светом, сидит седобородый человек. За его спиной лежит огромная тень. Она почти неподвижна, как будто неведомая сила укротила её, но клубящийся полумрак говорит любому о том, что отбрасывающий её связан со злом - смертью, горем, предательством.
  От прежней Тари, беспечной шалуньи, я узнал все здешние песни. Неделю назад её изнасиловали трое пропащих ребят с окраины. Сейчас они сидят в подземелье в ожидании суда, а Тари за все прошедшие семь дней не сказала ни слова. Я обещал отцу отвести её к лучшему лекарю, какого знал сам. Однако тех, за кем тянутся длинные и полные мрака тени, боятся во всех вольных городах. Сможет ли девочка справиться со страхом, если с ним не сладил её отец?
  Но Тари, вглядевшись в лицо лекаря, вырывает свою руку из руки отца и шагает к седобородому старику со страшной тенью. Девочка пошатывается, но лекарь поддерживает её, и они входят в прохладный каменный дом, оставив нас на солнцепёке.
  - Он был ребёнком, когда в их городе началась чума, - говорю я. - Потом мародёры продали уцелевших в рабство. Дядя искал его, и в конце концов нашёл, но до этого многое случилось... Мы боимся зла и гоним тех, кто отбрасывает слишком густые тени. И так охотно забываем, что с предательством знаком не только предатель, но и тот, кого предали, а с обидой - не только обидчик, но и обиженный. Мы просто боимся... В самом деле, мало кому удаётся укротить свою тень, причинил ли он зло или претерпел его. Тот, к кому я привёл тебя - один из сумевших это сделать.
  Друг хочет ответить, но, осёкшись, замолкает, глядя мне за спину. Я не люблю бывать на улице в солнечные дни. Но я знаю, что он видит сейчас - огромную, змеящуюся тень, что заползает в трещины мостовой и накрывает оказавшиеся на её пути булыжники, комочки земли и травинки, словно глотая их.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"