Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Не развидеть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда мама злилась, она говорила отцу: 'Ты же зануда, сухарь, даже цвета не все различаешь'. Цвета папа и правда плохо различал. Помидоры ему лучше было не выбирать, это Наташка знала. И занудой он тоже был, но это ей как раз нравилось. Папа, не торопясь, раскладывал всё по полочкам, и школьная ссора или сложное домашнее задание уже не казались такими страшными.
  Про сайты, куда лучше не заходить, он ей тоже всё объяснял, и тот, который был сейчас открыт у Наташки, был определённо не из тех, что его бы обеспокоил. На бордовом фоне светились оранжевые буквы: 'Прочти это, если твой отец - дальтоник'.
  Биологичка у них была неплохая, и девочка даже сумела разобраться, о чём там дальше говорилось:
  'Если твой отец путает красный и зелёный, то, скорее всего, его зрительный рецептор - гибридный, зелёно-красный. Ты тоже должна была его унаследовать. А это значит, что у тебя не три типа зрительных рецепторов, как у большинства людей, а целых четыре, и ты можешь различать цвета гораздо лучше их. Всматривайся в рисунки и фотографии на нашем сайте, пытайся понять, что на них изображено, и ты почувствуешь, что у тебя получается! Ты поймёшь, что многие картины и постеры, которые тебе нравились - полный отстой, но это не беда. Мы тут рисуем свои, присоединяйся!'
  Наташка долго смотрела на фотографии, но всё на них казалось нечётким и размытым. В конце концов она решила, что это просто наколка, выключила ноут и пошла спать.
  С утра она полезла в почту, и снова загрузилась вчерашняя страница. Спросоня девочка лениво мазнула взглядом по картинкам, и сначала даже, как маленькая, приоткрыла рот от удивления. Рыжий кот на фоне поленницы дров светился так, словно кто-то запалил на ней небольшой костёр. На осенней ветке был чётко виден каждый лист. Несложные рисунки чем-то притягивали. Как будто она слышала хор, поющий на много голосов, и ни один из них не мешал остальным.
  Мама позвала завтракать. Коричневое какао в кружке явственно отливало нежным розовым цветом. Пора было выходить, но сначала девочка вернулась к себе в комнату и отодрала со стены два постера, которые просто били её по глазам. Зато снег на улице отсвечивал множеством незнакомых оттенков.
  Сначала она думала, что это скоро закончится. Но прошло уже несколько дней, а мир оставался всё таким же непривычным, и увидеть его старым больше не получалось. И какие-нибудь плакаты, и кадры. отснятые с "неправильным" сочетанием цветов, раздражали так, что хотелось отвернуться. По счастью, Наташка и до этого чаще читала, чем смотрела кино. Поглядеть на рисунки она теперь обычно ходила на 'свой' сайт, а вскоре купила себе самый большой набор красок и начала рисовать сама. Что-то даже получалось. Но, к её огорчению, загруженные на сайт фотографии работ были заметно иными по цвету, чем то, что выходило на бумаге.
  Новые друзья писали, что всё в порядке - это ноут у неё старенький и с плохим экраном, а им-то видно хорошо. Здорово получается, рисуй дальше, Наташка. Иногда ей представлялось, что у них что-то вроде тайного общества, ну, почти тайного. Во всяком случае, не только одноклассники, но и родители казались непосвящёнными, которых можно только снисходительно пожалеть. Им ведь даже ничего не объяснишь...
  Близился Новый год. Обычно мама с папой не хуже самой Наташки угадывали, какой подарок её обрадует. Но приличный ноут - это дорого, и она решила-таки подкатиться к папе. Отец уже лет десять работал на фирме у старого приятеля, его там любили, ценили и уважали - и платили неплохо, по меркам их города просто отлично.
  Он внимательно её выслушал:
  - Я всё понимаю. Прости, Наташк, но не сейчас. Я с работы увольняюсь. Вот освоюсь на новой немножко, тогда...
  - Ты же там незаменимый. Вот и мама говорит...
  - Да меня и не гонят, я сам ухожу. Знаешь, дочь, с Пашкой мы со школы дружили, работали вместе чёрт знает сколько лет. И как-то не веришь сначала, что старый приятель стал хамлом.
  - Он тебе гадость какую-то сказал?
  - Да меня-то он не обижает, я ему нужен. Только начинаешь замечать, как он с другими разговаривает. Таня на него тоже лет десять проработала. Родила мальчика, мальчик болеет, просила отпуск летом. Неудобно ему, но точно мог бы разрешить. Уж не прогорели бы. Кривит рот и отвешивает: 'Меня предупреждали, что женщина с ребёнком становится наседкой, но я не верил'. Таня вылетела от него и больше не подходила. Добился своего.
  Наташке очень хотелось ответить, что начальник мог просто пошутить. Только знала она такие шуточки - у них в классе тоже было двое любителей. Сколько она когда-то от них натерпелась. Сосед вроде ничего страшного и не сказал, а ты уже в драку с ним лезешь, а потом сама виновата. Хорошо, что в школу обычно вызывали папу.
  - Но ты с ним пытался поговорить?
  - Много раз. Он ведь не с ней одной так. Отвечает, что устал или шутит. А я-то вижу, что он людей унижает. А когда некоторые вещи увидел, развидеть уже не получается. Сама потом поймёшь...
  - Я знаю уже, как это бывает. Хочешь, расскажу тебе потом? Уходи пап, мы справимся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"