Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Повелитель теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта сказка - она и в самом деле для детей. Умных и боязливых.

   Повелитель сумерек.
  
  Уже когда Миша был маленький, он очень боялся сумерек. Вы, наверное, скажите, что правильно было бы написать просто: "Когда Миша был маленький". Но беда была в том, что он и школьником продолжал их бояться.
  
  Днём светло и совсем нестрашно. Днём можно всё разглядеть: штаны на стуле, вазу на столе, мяч под кроватью, а потом подойти, вытянуть шею, наклониться, сесть на корточки и разглядеть ещё лучше.
  
  Ночью тоже нестрашно. Почти ничего не видно, зато прохладно, тихо, и все вещи смирно стоят на своих местах. Можно подойти, потрогать, пнуть ногой, прикоснуться щекой.
  
  А вот в сумерки повсюду ползают страшные тени. Можно включить газ, хотя мама это запрещает, но от этого тени начинают только быстрей метаться по углам. Можно забраться на стул и включить свет. Тогда тени остаются в прихожей, но идти туда и включать свет там уже совсем страшно.
  
  Из теней может выскочить что-то нехорошее. Один раз из тени высунулась морда большого чёрного зверя, похожего на волка. Миша отшатнулся от него и набил большой синяк под коленкой, за который его потом ругали. А может быть это был вовсе не синяк, а укус зверя. Когда Миша его рассматривал, ему казалось, что он видит следы от зубов.
  
  Но страшней всего не это. Тени наползают на разные предметы и меняют их. Становится уже другая табуретка, другая раковина, другой стакан на столе. И даже детское лицо в зеркале, которое висит в коридоре рядом с туалетом, кажется незнакомым. Миша боится, что если тени пробудут в кухне слишком долго, то прежнее уже не вернётся. И даже когда придут мама и папа, зажгут повсюду свет и заговорят, он не будет точно знать, его это папа и мама или кто-то ещё.
  
  Но это было давно, когда Миша был маленький. Теперь он научился узнавать время по часам и вовремя возвращался с улицы, и заранее включал свет во всей квартире, хотя родители и ругались. А сегодня вообще был хороший день - в гости пришёл Митька. Митька был слабей его, зато во всём классе он один читал те же книги, что и Миша, и играл в те же игры, а не в обычные стрелялки. Мама напекла блинчиков, а потом они устали от духоты в квартире, ушли на улицу и там заигрались. Они не заметили, как наступили сумерки, и это было плохо. Что-то нехорошее должно было случиться.
  
  К ним подошла компания больших ребят, семиклассников. Миша знал их - они все уже курили и ругались матом. Серый встал рядом с Митькой и грозно сказал: "Ты чего, скелет, сел на нашу скамейку, да ещё на спинку забрался?" Миша от страха прикрыл глаза и вдруг увидел, как из тени под скамейкой выползает и подползает к Серому крокодил со змеиным хвостом.
  
  "Уходи отсюда!" - заорал он в ужасе.
  
  "Ну вы, психи, - взвизгнул Серый, - и пошутить с вами нельзя". Быстро развернувшись, Серый почти побежал к своей компании, которая ушла в другой двор.
  
  Миша поплёлся домой за другом, удивляясь тому, как спокоен Митька.
  
  - Здорово ты их, - сказал ему Митька дома.
  
  - Кто, я? - обалдев, спросил Миша.
  
  - А кто ещё их так напугал? Ты вообще вечером всегда странный. Как будто всё можешь. Как будто самое плохое можешь изменить. Давай, когда мы одни, я буду тебя звать "Повелитель сумерек". Я в школе не скажу, чтобы не смеялись.
  
  "Я? Всё могу изменить? Могу, если захочу?" - задумался Миша.
  
  Они доели блинчики и выпили чай, а потом мама погнала Митьку домой.
  
  - Поздно уже. Проводи его.
  
  Во дворе Миша посмотрел на тени на площадке и мысленно приказал: "Смирно тут без меня. Никого не обижайте". Друга он проводил без неприятностей и вернулся радостный, снова отдав приказ теням.
  
  И с тех пор Миша в сумерки всегда бесстрашно провожал друзей, знакомых, пугливых девчонок, а из-за одной даже подрался с компанией, которая её обижала. А до ночи он всегда возвращался домой. Ночью надо спать, ведь во сне растут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"