Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Поздравления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогоднего? Детского? Ну давайте...

  До нынешнего Нового года Саша ещё никому не посылала по электронной почте новогодних открыток. За компьютером сидела мама, вспоминала нужные адреса, придумывала поздравления, искала самые-самые красивые картинки и время от времени спрашивала у Саши, какие именно приветы надо написать её друзьям.
  Но в этом году всех захватила очередная мода. Открытки, которые позволяют передать друзьям кусочек твоего праздничного настроения. Нет, от тебя-то ничего не убудет. А вот получатель почувствует, как блестят ёлочные игрушки; как захватывало дух, когда ты разворачивал подарки; как хорошо было, глядя на свечку, думать о заветных желаниях, даже о тех, о которых ты никому не скажешь.
  Мама, конечно, тоже радовалась празднику.
  - Но понимаешь, - сказала она. - Мой Новый год каждый раз выходит каким-то хлопотливым. Гусь с яблоками получился, конечно, очень вкусным - не зря его уже съели - но как долго его пришлось запекать... А перед этим ещё убирать квартиру, покупать подарки и еду...
  - Я помогала, - виновато сказала дочь.
  - Ты хорошая помощница, Саша, но я всё-таки должна быть за главную хозяйку. И я очень довольна тем, какой праздник у нас получился, но это довольство... немного усталое, что ли. Для открыток двум моим самым старым подругам оно вполне подходит - мы с ними всегда понимаем друг друга. А всем остальным напиши лучше ты.
  Саша думала, что рассылать кучу открыток будет ужасно скучно. А вышло забавно. Всех маминых друзей она помнила. У тёти Веры они были в гостях. Дядя Дима и тётя Маша сами приходили к ним в гости и один раз принесли в подарок замечательного игрушечного бульдожика, такого мягкого и плюшевого. Дядя Серёжа с Костиком возили их на речку купаться, а потом они все вместе жарили сардельки и пили квас. Тётя Лена с Верочкой и Наташей встречались с ними в торговом центре, чтобы посмотреть кино. Но сначала они ели мороженое - Саша выбрала дынное и клубничное. Потом им дали специальные очки, и пустили в зал, где Наташа свои очки тут же потеряла. Их искали все по очереди, и, наконец, нашли между сиденьем и ручкой кресла. Потом начался фильм, и Саша почти не испугалась акулы, которая проплыла, казалось, совсем рядом.
  Жалко, что сейчас родители так много работают и так редко встречаются с друзьями. Сама Саша больше всего скучала без Наташи. Её подруга растяпа, конечно, только всё равно очень умная и славная.
  Но теперь, в новогодние праздники, папа и мама работать не будут. И второго, в крайнем случае, третьего января поведут её в зоопарк. Саша даже глаза закрыла, чтобы лучше представить себе, как они сначала пойдут вдоль большого пруда и будут смотреть на разных водных птиц - сначала на гусей, потом на фламинго...
  Хотя нет - девочка мотнула головой - пора выбирать поздравления. Подходящие открытки нашлись почти сразу. Но потом почтовая программа попросила её прочесть поздравление вслух, покорчить рожи перед камерой и нарисовать что-нибудь своё. Иначе никак не получалось понять, какое у Саши настроение.
  Она долго думала, что же такое нарисовать. Фламинго - это не новогоднее, конечно... Хотя когда птица стоит на одной ноге, она всё-таки чем-то похожа на высокую ёлку. Туловище нарисованного фламинго смахивало на копну розового сена, но Сашу это не слишком огорчило - всё равно длинные ноги и шея вышли совсем неплохо.
  Отправив последнюю открытку, девочка уснула прямо за компьютером, и даже красивые и громкие фейерверки за окном не могли её разбудить. Потом папа взял Сашу на руки и отнёс на диван.
  
  От первого января остался, конечно, только вечер. Но весь этот вечер Саша ходила по дому с таким нетерпеливым видом, что в зоопарк поехали уже второго, прямо к открытию. От входа она сразу же потащила родителей к домику, где зимой жили фламинго. Их там было ужасно много, и иногда Саша думала, что им, наверное, тесно, а иногда - что этим птицам хорошо, когда они стаей. И интересно, нежно-розовые и ярко-алые фламинго знают, что они разные?
  Ещё шагов за тридцать до домика Саша уже ничего, кроме птичек, не видела. А вот мама тут же воскликнула:
  - Лена, и вы здесь?
  - Ужасно захотелось пойти в зоопарк. Сразу всем почему-то.
  Ну, потом Саша, конечно, полезла обниматься с Наташкой, и они вдвоём стали подсаживать Верочку, чтобы той лучше было видно. Сзади кто-то сказал притворным басом:
  - Загородили всё, даже посмотреть не дают.
  - Серёжка! - закричал папа. - А Коля-то с тобой?
  - Сейчас воды напьётся и придёт, никуда не денется. Всю дорогу про фламинго твердил.
  Потом оттуда, где живёт жираф, ещё кто-то направился к пруду. Саша присмотрелась и воскликнула:
  - Ой! Тётя Вера.
  Но тут подошёл ещё Коля с двумя морожеными, и его папа уступил свою порцию детям. Они по очереди кусали "фонарик", а дядя Серёжа тем временем говорил Сашиному папе:
  - Такие случаи уже были. Дети ещё не разучились очень сильно чего-то желать, нам за ними не угнаться. А теперь эти желания и по почте передаются. Вместе с настроением.
  - А где тогда Маша с Димой? - заволновалась Сашина мама.
  - Они в поход на каникулы уехали, так что открытку пока и не должны были получить, - успокоила её тётя Вера.
  Ну, после этого все, конечно, долго поздравляли друг друга с Новым годом и решили, что раз уж собрались, то подольше походят по Зоопарку, а потом все вместе зайдут в кафе. Когда ещё так получится встретиться... Разве что летом.
  А розовые птицы глядели на них из-за стекла и, наверное, тоже скучали по лету, когда можно разбрестись по здешнему пруду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"