Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Там, где верят в эльфов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попросил меня один человек придумать эльфов нетривиальных.

  Если ты хоть раз услышишь,
  Как над морем плачет чайка,
  Никогда лесное сердце
  Средь лесов не отдохнёт.
  
  В котелке, как и столетия назад, побулькивала любимая исландцами рыбная похлёбка, чайник уже приготовился засвистеть. Восьмилетний Олафур хмуро оглядывал домашних. Почему, ну, почему они притворяются, что всё идёт как обычно? Ведь через несколько дней всё закончится. Физики уже посчитали, что если даже удастся раздробить этот проклятый астероид на осколки, бОльшая часть всё равно упадёт на Землю. И всего оружия, которое можно запустить в космос, не хватит для того, чтобы как следует сбить его с орбиты.
  Олафур поковырялся для виду в тарелке, буркнул: "Спасибо", прокрался в прихожую и, накинув штормовку, незаметно выскользнул из дома. Дорога через поля, залитые старой, крошащейся под ногами лавой, показалась бы непривычному человеку донельзя мрачной, но для мальчика это были просто окрестности его дома, родные и знакомые. Вон в той стороне - участок, который лава упорно, столетия за столетиями, обтекала, там растёт зелёная травка и торчит небольшая рыжеватая скала.
  Через час Олафур уже спускался к зелёной прогалинке, кое-где оскальзываясь на кручах. Под конец он невольно перешёл на бег, затормозив уже у скалы, вытер о траву исцарапанные руки и пошёл искать расщелину. Здесь, рядом с трещиной, которая, сужаясь, уходила в непонятную глубину, слова отдавались гулко и странно. Интересно, почему иностранцы считают их язык таким трудным? Вот говорить по-староисландски, как полагалось тут, действительно сложно. Замёрзшие по дороге губы немели, язык еле поворачивался.
  Олафур надеялся, что сказал всё как следует. Теперь надо было ждать. Эльфы, говорят, ужасно сердятся, когда их тревожат по пустякам. Прадедушка рассказывал, что ему чуть уши не оборвали. Но то, с чем пришёл Олафур, уж точно не пустяки.
  Внизу ветра почти не было, но за полчаса ожидания мальчик всё равно промёрз до костей. Он неподвижно стоял рядом со скалой, упорно глядя перед собой, но так и не понял, как возле него появился эльф. Он был в точности такой, как рассказывали - очень высокий, медно-рыжий, в странной серой одежде с капюшоном. Ярко-зелёные глаза сияли, словно в них и сейчас, днём, отражался звёздный свет.
  Олафур вскинул голову и выпалил:
  - Нам всем конец. Земле конец.
  Эльф побледнел, и только теперь Олафур окончательно поверил, что он настоящий и живой. Кровь отхлынула от кожи, и без того очень светлой.
   - Опять война?
   - Нет. Астероид.
  Рыжеволосый явно успокоился и сказал мягко:
  - Ну, астероид - это штатная ситуация. Вмешательство разрешено. Вывезут вас всех, в крайнем случае.
  - В Льесальхейм? - восторженно выпалил мальчик. И тут же осёкшись, спросил:
  - Но разве людям туда можно... живыми?
  - Успокойся, ерунду ведь говоришь. У вас же всеобщее образование, ещё со времён твоего прадеда... было. Мы - звёздный патруль, понимаешь примерно, что это такое? Выявляем катастрофы, грозящие разумным расам, собираем информацию, докладываем. Далеко он сейчас, твой астероид?
  Олафур вспомнил передачу, которую слушали за ужином, повторил, почти не вдумываясь, те слова.
   - Что ж вы ждали-то так долго? - возмутился его собеседник. - Раньше можно было бы потихоньку от Земли отвернуть, а теперь на астероид придётся такой движок ставить, что мы поневоле рассекретимся.
  Олафур смущённо пробормотал:
  - Да понимаешь, кроме нас, исландцев, сейчас уже мало кто верит, что вы есть.
  - А своя голова на что? Ладно, иди, подавай заявление. Под мою ответственность. Приложи ладонь вот сюда, - эльф указал на расщелину, - и думай обо всём.
  Скала там, где мальчик приложил руку, была неожиданно тёплой и мягкой. Через полминуты патрульный заговорил, словно бы прислушиваясь к голосу, звучавшему у него в голове:
  - Заявка от представителя людей, Олафура Бьорнсона, восьми локальных лет, принята и зарегистрирована. Теперь подождём решения. Можешь спросить у меня о чём-нибудь, поболтаем, чтобы не так волноваться.
  - А ты действительно знал моего прадедушку? - вопрос Олафура прямо-таки сорвался с языка.
  - И прадедушку, и прапрапрадедушку, - усмехнулся эльф.
  - Вы так долго живёте?
  - Подольше вашего, но дело не только в этом. Ты знаешь, конечно, что в корабле время может течь по-другому?
  - Ах, да, - воскликнул Олафур, вспомнивший любимый космический сериал. И робко спросил, боясь обидеть собеседника:
  - А вы и в самом деле такие, как кажетесь? Ну, на людей похожие?
  - В самом деле. Давным-давно было установлено, что люди лучше всех других рас приспособлены к постоянным перемещениям в космосе. Ну, после разумных модификаций, конечно.
  - Так мы вроде братьев?
  - Двоюродных. Знаешь что-нибудь о неандертальцах?
  Олафур напрягся, не желая ударить в грязь лицом, и удовлетворённо выпалил:
  - Они были рыжие и высокие. Точно!
  Эльф снова прислушался к чему-то и успокаивающе сказал:
  - Ну вот. Отвернём ваш астероид, хотя землянам, конечно, много придётся объяснять. Всё-таки миллиарды эвакуировать очень сложно. Не бережёте Землю, тяжело ей с вами... В прошлый раз какие-то десятки тысяч пришлось вывозить.
  - Когда?
  - Слышал небось, как человечество чуть не вымерло во время прошлого великого оледенения? Никогда не думал, как кто-то всё-таки уцелел?
  Олафур так и застыл с раскрытым ртом, а патрульный продолжал его успокаивать:
  - Ладно, оно, наверное, и к лучшему. Для нас уж точно. На Землю можно будет слетать, по кустам не прячась. Нравится мне тут очень. У нас которое уже поколение в космосе рождается, а всё равно - голос крови. Родина. Хвала дальним звёздам, что вы хоть глобальной войны не устроили. Во внутренние конфликты нам вмешиваться не разрешают.
  Эльф улыбнулся:
  - Раньше, когда люди верили в разные сказки, на наши посещения сквозь пальцы смотрели. Сколько раз мы отдохнуть сюда прилетали... Сидишь с друзьями, поёшь, рядом костёр горит выше деревьев, на звёзды местные любуешься. Эх, парень, ты и представить себе не можешь, какие раньше в Исландии были леса. Ладно, беги, сейчас у вас такой переполох начнётся...
  - Спасибо.
  - Да что там, тебе спасибо. Представляешь, что случилось бы, если бы в нас никто уже не верил?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"