Мартова Марина Владимировна : другие произведения.

Туман спустился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "При повороте оверштаг критической ситуацией для судна прямого вооружения оказывается та, при которой прямые паруса начинают обстениваться, ложиться на стеньги, работать в обратную сторону, а заодно и тормозить начатый поворот. Здесь применяют такой порядок действий. Как только фока-реи пересекут линию ветра и с бака доложат "Фок на вантах!", что означает - паруса фок-мачты обстенены, отдаются грота-галс и шкот, грот убирается на гитовы и гордени (подтягивается к рею). С пересечением линии ветра диаметральной плоскостью судна паруса грот-мачты переносятся на новый галс и бизань-гик устанавливается почти в диаметральной плоскости. Если эти действия были быстрыми и успешными, судно продолжит свое вращение".

  Волны перекатывались через палубу, ветер бросал в лицо хлопья пены. Парусник шёл в бейдевинд чуть накренившись на один бок, с сильной бортовой качкой. Небо стремительно мрачнело, и лишь справа по борту ещё оставалось голубым. Но здесь у неё были правильные глаза, и правильная память. Женька знала, что друзья где-то рядом и, как всегда во сне, услышат её, стоит лишь подумать про нужное.
  - Гарри, Никита, Мануэль! Рядом остров с безопасной бухтой. Нам надо успеть до шквала! Я сама встану за штурвал.
  Цепляясь за просмоленный канат, она пробралась на квартердек. Смуглый темноглазый Мануэль уступил ей рулевое колесо и в мгновение ока был уже на шкафуте. Женька вспомнила, что друг принадлежал к роду Орла, поэтому был способен и не на такое. Надо было поторапливаться, поскольку кораблю предстояло сменить галс. Судно уже набирало ход. Теперь следовало положить руль на ветер, надеясь, что её друзья вместе с матросами успеют раздёрнуть шкоты, а потом перевести паруса на новый галс.
  Самое опасное - заход в гавань через изобилующий мелями пролив - сон ей, как обычно, не показал. Они сразу оказались уже на острове. Море в лагуне было спокойным. В свете закатного солнца парили над водой летучие рыбы. Над сушей они превращались в огромных сине-красных бабочек.
  Невысокий и крепкий Никита в один взмах снёс ножом верхушку кокосового ореха и протянул остальное ей - пей. Допить всё хотелось до последней капельки, и Женька запрокинула голову и зажмурилась, сжимая в ладонях щекотный волосатый кокос. Когда она снова открыла глаза, солнце уже закатилось. Потемневшее море светилось ярко-синим, то вспыхивая, то погасая. Этот же свет исходил и от её друзей, хотя лица оставались их обычными, дневными лицами. Женька поднесла к лицу ладонь, вокруг которой тоже горел голубовато-синий ореол.
  - Это потому, что мы принадлежим морю - сказал Гарри. - А значит...
  
  Откуда-то с другого конца света донёсся звонок. Женька поняла, что она уже не узнает, что хотел сказать Гарри - а это было что-то важное. Звонок мог означать только одно - скорее умываться - одеваться - причёсываться - запихнуть в себя тарелку каши, если ещё остаётся время - бросить в портфель чуть не забытый транспортир - проглядеть новый параграф, если времени осталось ещё немного.
  Рывок, которым она приподнялась на кровати, от досады получился резким, так что голова закружилась. Но Женя всё же разглядела, что ни портфеля на стуле, ни учебников под лампой нет, да и комната вокруг совсем другая. Уже медленно она опустилась на подушку и снова закрыла глаза, надеясь доспать хоть с десяток минут.
  
  Остров исчез. Женя снова стояла на палубе под мрачнеющими небом, но не могла дозваться ни Гарри, ни Мануэля. Откликнулся лишь Никита.
  - Я на квартердеке, - сказал он. - Я помню твой маршрут. Мы скоро доберёмся.
  Женя смотрела, как матросы бросились к снастям. Её хотелось помочь, но она уже не помнила, что надо делать. А всё же судно поворачивало, и стала видна далёкая лагуна с гладкой как зеркало водой и пальмами на берегу. Никита направил корабль в пролив...
  
  Совсем рядом, за стеной, протопал по полу кто-то маленький. Женя села на кровати, пытаясь открыть глаза. Вовке нельзя больше простывать, а он вечно ленится одеться, когда вылезает из постели.
  Глаза, наконец, удалось продрать. Игрушек на полу не было, за стеной никто больше не бегал, а на приоткрытой двери висел постер с марвеловскими героями. Евгения вспомнила, что у них же отпуск. Володьку после ОГЭ удалось отправить с отцом на море, а она, экономии ради, осталась в городе. Зато, наконец, можно вдоволь выспаться - ведь совсем не обязательно каждый день ездить на дачу.
  
  Спустившийся туман не давал разглядеть даже палубу. Она стояла, вцепившись в старый канат, и уже без надежды пыталась позвать друзей из своего сна. Никого не осталось - ни матросов, ни всегда сопровождавших парусник буревестников.
  
  Евгения лежала на кровати, накрыв голову одеялом. А где-то на корабле плакала Женька.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"