Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Код 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая из сборника "Битва за космос". А вот и ребята придурки. Ну, как же без них урезонить вселенское зло и спасти планету Лилит от озверевших координаторов.

  АЛЕКСНДР МАРТОВСКИЙ
  БИТВА ЗА КОСМОС
  КНИГА 2. КОД 17
  
  
  ОТ АВТОРА
  Раннее петербургское утро. Александр Юрьевич и Татьяна Анатольевна Мартовские по дороге на работу повстречали бывшего сотрудника из бывшего Института бронетанковой техники. То да се, мимолетный разговор об общих знакомых, наконец, главное:
  - А вы знаете, наш бывший директор умер?
  Неловкая пауза, даже переспросил Александр Мартовский:
  - Кто-кто умер?
  - Наш бывший директор.
  И комментарии:
  - Он сам избрал для себя такую жизнь.
  Дальнейший разговор был пустым и малоинтересным. Накатилось недавнее прошлое.
  Начало двадцать первого века, наша непростая русская жизнь. Институт бронетанковой техники прорвался через двадцатый век с ощутимыми потерями. Но все-таки прорвался. В то время, когда промышленность снесли на свалку, а инженеров практически уничтожили как класс, Институт бронетанковой техники превратился в Институт двойного действия, и продолжал упорно держаться. Многие хищники протягивали свои хищные лапы к прекрасному зданию Института на Петроградской стороне, но сплоченный коллектив Института во главе с его первым выборным директором отбивал все нападки хищников. Я повторяю, Институт держался, словно полено в глазу всей нашей воровской системы.
  Танковая тематика постепенно ушла в тень. Кое-какие незначительные заказы делались для стран третьего мира. Александр Юрьевич даже посидел в танке. Но Институт неумолимо развивался в сторону 'двойного действия'. А это нанотехнологии, новые разработки, новая элементная база, переход с релюшек на модный контроллер. Плюс кое-какая благотворительность. Институт бронетанковой техники поддерживал фехтование в городе Санкт-Петербурге. Как морально (тысячи долларов), так и материально (клинки, изготовленные по секретным технологиям бронетанковой техники). Товарищ директор даже номинировался на почетного гражданина Санкт-Петербурга. Но не судьба. Почетными гражданами стали другие более почетные товарищи. Товарищ директор так и остался скромным академиком множества академий, скромным автором около сотни изобретений и рационализаторских предложений.
  Что касается места и роли семьи Мартовских в Институте бронетанковой техники, это были очень раскрученные ребятишки. Во-первых, из года в год они выигрывали неофициальный конкурс на самую красивую, самую счастливую, самую талантливую и так далее семейную пару. Во-вторых, Александр Мартовский был единственным специалистом по контроллерам в Институте бронетанковой техники, сделал массу уникальных разработок и гордился своей работой.
  И вдруг, как гром с ясного неба (простите за штамп):
  - Нас продали.
  Ответьте, пожалуйста,
  Но только без жалости.
  Чего оно ради
  Вот так получилось.
  Примчались пожарные
  И все тут прожарили.
  А вместо награды
  Бардак учинили.
  А может вселенную
  Влекут перемены.
  А может со скуки
  Возникли вопросы.
  Явление временное
  Поднялось из пены,
  И прочие муки
  Проникли из космоса.
  Глупость какая-та. Товарищ директор, начинавший свой путь в Институте зеленым юнцом (смотрим клип, где этот придурок поет в институтской самодеятельности в семидесятые годы). Так вот, товарищ директор оказался предателем.
  
  МАМИЧ
  Старший сержант Марина Кирилловна Меренковская, по прозвищу Мамич, плюхнулась брюхом в грязь за маленьким лысым холмиком. Шла артподготовка. Снаряды сыпались с нашей стороны на вражескую сторону, и возвращались обратно. Нет, не наши снаряды. Это взбесившийся враг отплевывался собственным огнем, в тщетной попытке заглушить батареи Экспедиционного корпуса, на стороне которого в данный момент сражалась старший сержант Мамич.
  Планета Вздохов входила в тройку цивилизованных планет Звезды Барнарда. Только вот цивилизация на всех планетах находилась в зачаточной стадии. На планете Радуги дрались дубинками. На планете Росы использовали колющее и режущее оружие. На планете Вздохов добрались до ружей и пушек.
  Старший сержант Мамич вступила в Экспедиционный корпус с благой целью - объединить три воинственные цивилизации в нечто общее для блага трех человечеств. На начальном этапе цель казалась чертовски заманчивой, то есть когда Экспедиционный корпус высадился на планете Радуги. Немногочисленные племена аборигенов оказали бурное, но слабое сопротивление.
  Дело в том, что планета Радуги самая ближняя из тройки планет к Звезде Барнарда. Климат там жаркий. Средняя годовая температура около плюс двадцати градусов. Зимой температура редко опускается ниже нуля в полярных широтах. Летом температура достигает шестидесяти градусов и несколько выше.
  Буйная растительность, много экзотических видов, много еды, можно обойтись без одежды. Поэтому цивилизация планеты Радуги продвинулась не шибко далеко по пути эволюции. Немногочисленные племена аборигенов, как уже говорилось, с дубинками. Песни, пляски, безудержный разврат, полуденный сон. Короче, весьма безмятежная экзотическая жизнь во всех ее проявлениях.
  Экспедиционный корпус за две недели привел к повиновению наиболее густонаселенные районы планеты Радуги. Аборигены приняли пришельцев за настоящих богов, посопротивлялись для проформы и с удовольствием сложили оружие, чтобы предаться своим любимым занятиям, то есть сну и разврату. Старший сержант Мамич и ее взвод 'Безумные Белки' весело погуляли на планете Радуги, после чего отправились в следующую экспедицию на планету Росы.
  Почему-то экспедиция номер два считалась самой сложной в тройке. Вполне человеческая планета, очень похожая на планету Земля по всем параметрам, только немного громоздкая. Такое ощущение, что планета Росы застряла где-то в мрачном средневековье. Бегают мужики с огромными топорами. Рубятся девки двуручными мечами. Воздух пропитан белой, серой и черной магией. Никто никого не уважает, никто ни о чем не договаривается. Каждый сам себе господин. Вот захочу, так угощу товарища ужином. А захочу, так отрублю товарищу голову.
  Впрочем, прогноз подтвердился. Около десяти лет потратил Экспедиционный корпус на покорение планеты Росы. Подобная заварушка порядком надоела старшему сержанту Мамич. И не имеет значения, что хорошо рубились местные девки двуручными мечами, а мужики огромными топорами. Все они мелочь пузатая против взвода 'Безумные Белки' и правильного оружия. Но вот не хотело коренное население планеты Росы цивилизоваться или перейти в союз трех планет со всеми дополнительными бонусами.
  Жители этой вздорной планетки предпочли смерти и разрушение мирному сосуществованию под присмотром пришельцев из космоса. Самих пришельцев из космоса считали посланниками дьявола. Убить пришельца из космоса считалось высочайшим подвигом, высочайшим проявлением доблести. Подобных подвигов было не так уж много, если учитывать подготовку и вооружение Экспедиционного корпуса против подготовки и вооружения местных товарищей.
  Но цивилизация планеты Росы пришла в упадок. Горели города, разрушались поселки, рождаемость прекратилась, смертность выросла в разы. Крупные кланы разделились на мелкие кланы. Каждый мужик с топором и каждая девка с двуручным мечом произвели себя в ранг единственного правителя планеты Росы, а остальных товарищей в ранг рабов и противников правящего режима. А еще появились скитальцы.
  И тут поступил новый приказ от объединенного правительства Звезды Барнарда:
  - Бросаем все на хрен.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
  Старший сержант Марина Кирилловна Меренковская, по прозвищу Мамич, прислушалась к затихающему гулу снарядов. Еще один залп, как пехота пойдет в атаку. 'Безумные Белки' порвут вражескую батарею в клочья, старший сержант Мамич вобьет знамя кому-нибудь по самые яйца, и наступит столь долгожданный мир на планете Вздохов.
  Господи, да о чем это я говорю? Вздрогнула старший сержант Мамич, невольно облокотившись на раненую руку. Регенерация продвигается медленно, даже слишком медленно. Какой-то неправильной сталью отплевываются вражеские орудия. Маленький кусочек такой стали задел руку, посему результат. Старший сержант Мамич не может пользоваться лучевой винтовкой. Только нож. Хотя с ножом здорово управляется старший сержант Мамич, но штык на лучевой винтовке гораздо надежнее. Этот штык есть универсальное средство против двуручного меча, огромного топора и дубинки. А нож только детская игрушка, когда атакуют 'Безумные Белки'.
  Сплюнула кровью старший сержант Мамич. Видимо и легкое задето. Очень неприятная рана, черт подери. Регенерация легкого требует куда больших усилий, чем регенерация конечности, или той же руки. Сейчас бы поваляться под ласковым солнышком, послушать не слишком быструю музыку, почитать интересную книжку или просто напиться. Вместо этого боль, кровь и грязь. Черт его знает, куда записалась старший сержант Мамич.
  Опять обманули ответственные товарищи. Мол, планета Вздохов более или менее цивилизованная планета. Пускай на этой планете ведутся непрерывные войны, сие ничего не значит. Среди коренного населения планеты Вздохов немало образованных людей с учеными степенями. Такие люди составляют костяк любого правительства, они согласятся на мирные переговоры, если найти к ним подход. Вот и отправляйтесь товарищ Мамич с другими товарищами искать этот самый подход. Ответственные товарищи из объединенного правительства трех планет вам помогут.
  Если присмотреться со стороны, вполне подходящая задача для профессионала, каковым является старший сержант Мамич. Да и 'Безумные Белки' не могут сидеть без дела или прогуливать по кабакам честно заработанные тугрики. Ибо в бою зарабатываются тугрики, а на отдыхе они прогуливаются. Если чертовски долго гулять, то можно, в конце концов, прогулять все заработанное в бою. Ну, и закончить свои дни не со сталью в желудке, а где-нибудь на дне долговой ямы.
  Нет, 'Безумные Белки' так не заканчивают. Это элитное подразделение Экспедиционного корпуса доверяет своему командиру. Пускай способность 'регенерация' исключительная способность старшего сержанта Мамич, но 'Безумные Белки' обходятся единственной жизнью, при чем очень неплохо обходятся, раз уж так получилось. Ну, и старший сержант Мамич со своей стороны не подставляет личный состав под удар, если на то нет великой нужды. Впрочем, по великой нужде не подставляет личный состав под удар сержант Мамич. Лучше пожертвовать кое-какими клочками собственной шкуры, которая со временем зарастет, чем пожертвовать здоровьем и жизнью бойца, которые не подлежат восстановлению.
  - Кажется, самое время, - неожиданно вслух подумала старший сержант Мамич.
  Опять правда, наши орудия выпустили последний залп. Орудия противника огрызнулись с большой неуверенностью, как бывает перед охлаждением и перезарядкой. Сами природные условия планеты Вздохов, весьма суровые для человеческой особи, привели к развитию холодных технологий в военной промышленности. Холоднокатаная сталь выдерживает большие динамические нагрузки, но требует охлаждения после определенного числа циклов. Следовательно, наступил перерыв в стрельбе вражеских артиллеристов. Ну и наши ребята дали возможность слегка поработать пехоте.
  Тогда наводящий вопрос:
  - А какая у нас пехота?
  Искорки загорелись в тусклых глазах старшего сержанта Мамич. Знамо, как отвечают на любой наводящий вопрос лучшие пехотинцы вселенной:
  - Наша пехота 'Безумные Белки'.
  Песня Белок:
  Острые зубы
  Торчат от ушей.
  Нарвался на грубость,
  Заткнулся и пей.
  Доброе пойло
  Для лучших ребят.
  Не сдохнешь достойно,
  Тебя заедят.
  Припев:
  Твою мать,
  Пора воевать.
  Продолжение песни:
  Чистые грезы
  Они не пурга.
  Ребята серьезные
  Идут на врага.
  А если не слушаешь,
  Заткнулся опять.
  Порвем тебе уши
  И сунем в кровать.
  Припев:
  Война не игрушка,
  Катись к потаскушкам.
  Окончание песни:
  Не каждому мнится
  Медалька в очко,
  Зато застрелиться
  Чертовски легко.
  Не нравятся стрелы,
  Гранату гони.
  От бешенства Белок
  Всяк выход один.
  Припев:
  Холодная земелька,
  Спи, маленькая Белка.
  Поднялась во весь свой могучий рост Марина Кирилловна Меренковская, по прозвищу Мамич. Пехота пошла в атаку.
  
  НЕ ТАК ВСЕ ГАДКО
  Со стороны очень въедливых почитателей 'Саги о координаторах' возник законный вопрос, что делает один из обязательных членов Команды Придурков в каком-то Экспедиционном корпусе, на какой-то планете Вздохов? Очень хороший вопрос. Можно добавить, попали в яблочко. По большому счету не имеет права расставаться Команда Придурков. Каждый ее обязательный член потому и есть обязательный член, что его прямая обязанность постоянно находиться в Команде Придурков, ходить хвостиком за другими придурками. Или сущая ерунда получается. У нас в наличии старший сержант Мамич, без которой Команда Придурков не сильнее, чем кучка гопников. И рядом ни одного придурка.
  Призадумались, почесали репу, высморкали носик, сплюнули. Ничего хорошего в голову не пришло. То есть вопрос есть, ответа на него нет. Ладно, дорогие товарищи, посмотрим на это гнилое дело как-то иначе.
  - Почему мы шляемся бок о бок? - как-то спросила Дарья Васильевна Дашникова, прозвище Дагма, у прочих придурков.
  - А ты видела нашу силу, когда мы вместе? - надула губки Татьяна Александровна Лепикова, прозвище Лепка.
  - Мы все ее видели, - вмешался в бабский разговор Федор Иванович Сгущенко, прозвище Сгусток. За что получил по шее.
  - Это не факт, - почесала в носу товарищ Дагма, после того, как вытерла башмаки о товарища Сгусток.
  - Нет, это есть факт, - теперь вмешался Евгений Алексеевич Горболевский, прозвище Горби, - Мы 'абсолютное оружие'.
  Перестала ковырять в носу товарищ Дагма:
  - Да, знаю я про 'абсолютное оружие'. Сие такая хренька, что активируется в нашей вселенной при наличии определенных факторов. Кто мог подумать, что четыре девки и четверо мужиков, у которых крыша поехала, они есть те определенные факторы? Подобная ерунда в кошмарном сне не приснится. Но почему-то получилось именно так. Восемь придурков способны активировать 'абсолютное оружие', от которого заходится в страхе вселенная.
  - Мы Команда Придурков, - сказала Наталья Бетонщикова, или просто Таша.
  Все посмотрели на эту странную девушку, олицетворяющую собой не какое-то 'абсолютное оружие', но 'абсолютное придурство'. И промолчали. Только открыл рот придурок под номером два Иван Петрович Бетонщиков, прозвище Бигус:
  - Как законный супруг Натальи Бетонщиковой прошу уважать мнение моей законной супруги.
  Все посмотрели на этого странного парня, затем попытались прикинуться, что ничего не случилось. Опять же небо синее, облака серые, звезды далекие. Живется не так уж плохо в глубоком космосе, если принадлежишь к самой лучшей команде на свете, то есть к Команде Придурков. А что мы тут немного поцапались, так чего не бывает среди хороших товарищей. Даже столбы цапаются, если долго стоят рядом. А тут живые товарищи. Со своими заботами, со своими непростыми характерами. Можно сказать, пятьдесят лет толкаются вместе товарищи, посещают иные миры и системы, искореняют вселенское зло, наводят порядок. При чем наводят порядок своими слабыми силами. Пресловутое 'абсолютное оружие' оно так для острастки. Или как говорится, на крайний случай, если совсем припечет задницу.
  - Когда мы в последний раз применяли 'абсолютное оружие'? - с издевкой спросила Дагма.
  - Лет двадцать восемь назад, - не задумываясь ответил Вячеслав Вячеславович Мозговикин, прозвище Мозгер, - Могу доложить точнее, у меня исключительная память на цифры.
  - Не надо точнее, - нахмурилась Дагма, - Мы и так заколебали друг друга своей точностью за последние двадцать восемь лет, когда изображали 'абсолютное оружие', но по сути таковым не являлись.
  - Так какие отсюда выводы? - нахмурился Мозгер.
  - А выводы такие, - неожиданно для всех подвела черту Дагма, - Пора нам расстаться.
  
  АТАКА
  Старший сержант Мамич выхватила нож из-за голенища и с диким визгом бросилась в траншею первой линии обороны, чтобы кромсать и пластать подвернувшиеся тела. Дальше с лучевыми винтовками наперевес летели 'Безумные Белки'. Никто не стрелял. Фирменная штыковая атака 'Безумных Белок' была гораздо страшнее любой прицельной стрельбы. Первая волна обороны сломалась и отступила, увлекая за собой следующую волну обороны, а та следующую и еще следующую. На какую-то секунду 'Безумные Белки' поравнялись со своим раненым командиром, затем обогнали раненого командира, чтобы слиться с отступающей массой.
  - Что за фигня? - старший сержант Мамич выхаркнула очередной сгусток крови.
  Все-таки какой-то фигней стреляют подлые аборигены. Раны заживляются плохо, осколки выходят не сразу, а по прошествии длительного промежутка времени, регенерация имеет почти нулевой эффект. Самое время смотаться из этой грязи на солнышко. А ведь сейчас золотая пора на планете Вздохов. Плюс восемь градусов. Редко настолько поднимается температура, только в очень жаркое лето. Вот угораздило старшего сержанта Мамич в золотую пору на планете Вздохов получить осколок в руку и осколок в грудь. После чего добрая драка превратилась в кошмар, и так тяжело управлять практически неуправляемыми 'Белками'.
  Старший сержант Мамич попробовала сосредоточиться на предстоящей операции. По сути ничего особенного не происходит. Сейчас пехота прорвет оборону и обезвредит артиллерию противника. После чего командование Экспедиционным корпусом введет в бой стратегические силы и додавит оставшиеся силы противника. Потери, как всегда, минимальные. Может, парочку 'Белок' похоронят под государственным флагом объединенных планет. Может, кого-нибудь из особо обезображенных товарищей переведут на штабную работу. Может, кого-нибудь наградят за храбрость или расстреляют за трусость.
  Впрочем, за трусость расстреливать некого. Старший сержант Мамич знает своих 'Белок'. Ребята боятся только бесчестья. Все остальное для них родная стихия. Недаром называются 'безумными' 'Белки'. Если ты встретился лицом к лицу с врагом, если погиб, это не страшно. Куда страшнее умереть на своей кровати старым, обрюзгшим, парализованным маразматиком и засранцем. Только не такой смерти хотят 'Белки'. Старость энд страдание изобретены не для них. Азарт, штыковая атака, кровь твоего врага, собственная кровь, темнота, смерть. Вот чего хотят, вот куда рулят 'Белки'. Смерть никого не минует в конечном итоге, даже 'бессмертных' бойцов, обладающих способностью 'регенерация'. То есть таких, как старший сержант Мамич.
  Меч тяготит руку
  Вроде бы наудачу.
  Это тебе не наука
  И не дерьмо собачье.
  Выбора нет по неволе,
  И унесло жалость.
  Выбрался в чистое поле,
  Дальше иди сражайся.
  Если чего не доделал,
  Думать об этом не стоит.
  Жизнь неплохая в целом,
  Смерть хороша для героев.
  Когда отхлынет азарт,
  Вроде бы никто не виноват.
  Неожиданно нечто треснуло на расстоянии одного шага от бравого командира 'Безумных Белок' Марины Кирилловны Меренковской. Образовалась пространственная дыра и засосала товарища Мамич.
  
  ИЗ ДОСЬЕ
  Звезда Барнарда - Красный карлик в созвездии Змееносца.
  Масса - 17 процентов от массы Солнца.
  Радиус - 20 процентов от Солнечного радиуса.
  Светимость - в 2300 раз меньше Солнечной светимости.
  Возраст - 10 миллиардов лет.
  Расстояние от Земли в начале двадцать первого века - 5,96 светового года.
  Звезда Барнарда приближается к Солнцу со скоростью 106,8 километров в секунду и через 10000 лет станет ближайшей соседкой Солнечной системы.
  Расстояние от Земли через 10000 лет - 3,8 светового года.
  Обитаемые планеты могут находиться на расстоянии от 0,03 до 0,08 астрономических единиц от Звезды Барнарда и обращаться вокруг нее за период от 6 до 22 дней.
  Ограничение на массу планет в обитаемой зоне - 7,5 массы Земли.
  
  МОЗГИ ШЕВЕЛЯТСЯ
  Вячеслав Вячеславович Мозговикин, по прозвищу Мозгер, повысил мощность компьютеров, чтобы новая сеть могла охватить большую часть информационного пространства планеты Вздохов. Враги наступали. Их огневая мощь, боевой дух, опять же военная подготовка на несколько порядков превосходили те же компоненты коренного населения.
  Этот Экспедиционный корпус, возомнивший себя основным миротворцем вселенной, просто подлые хищники, перекраивающие нормальное положение вещей. Они не уважают право цивилизации на самоопределение. Они навязывают усредненную культуру вместо существующей культуры. Они готовы порушить любой нестандартный объект ради каких-то левых стандартов. Плюс положили глаз на ресурсы планеты Вздохов. Почему это одна планета пользуется своими ресурсами, если такими ресурсами пожелала пользоваться другая планета? Короче, стандартный подход хищников к чужому добру. А с хищниками надо бороться.
  Талантливый программист Мозгер отлично помнил основные принципы Команды Придурков:
  Во-первых, мир во всем мире.
  Во-вторых, помогай слабому против сильного.
  В-третьих, да воцарится справедливость!
  Не представляю, как стыкуются последние два принципа, ибо помощь подлому слабаку не всегда можно назвать справедливой. Но товарищ Мозгер придерживался принципов Команды Придурков в меру своих скромных сил и возможностей.
  Как вы припоминаете на определенном этапе Команда Придурков распалась. Вселенная большая, зла в ней более чем наворочено. Если мотаться по вечной и бесконечной вселенной большим колхозом (восемь рыл), то ни черта не успеешь. Поэтому поступило предложение от Дарьи Васильевны Дашниковой на индивидуальную деятельность. Предложение примерно такого характера:
  - Если восемь придурков разбегутся по одиночке, то можно сделать добра в восемь раз больше, чем в сплоченной команде.
  Возражений не было, кроме одного от товарища Таши:
  - А мы не можем разбежаться.
  Странно посмотрела на Ташу товарищ Дагма, то есть Дарья Васильевна Дашникова:
  - Как это не можем? Даже если страдает вселенная?
  Но не смутилась тупая девчонка:
  - У нас семья. Иван Петрович Бетонщиков и Наталья Бетонщикова. А еще скоро будет ребенок.
  Вот так всегда получается. Хорошие идеи заходят в тупик из-за какой-нибудь ерунды. Вселенная должна успокоиться и ожидать своей участи, потому что некая Таша (без отчества) решилась на маленькое личное счастье, то есть завести ребенка.
  Вспыхнула Дарья Васильевна Дашникова:
  - Нас тут четыре девочки, каждая хочет ребенка.
  Но вмешалась старушка Мамич, в миру Марина Кирилловна Меренковская:
  - Каждая хочет, но не каждая может, черт подери!
  Чем очень подзадорила товарища Дагму:
  - А я точно могу, но вселенная мне дороже ребенка.
  Помолчали немного придурки, подумали. Ситуация не самая хорошая. Столько лет вместе. Вроде бы притерлись среди непростой работы на благо вселенной. Сначала было много стонов и визгов. Да и кому захочется променять личное человеческое счастье на нечто безличное и эфемерное? Вот я о чем говорю, никому не захочется. Но любой начальный этап преодолевается, если ты в команде. А какая у нас команда? Поздравляю, у нас Команда Придурков, которую еще называют 'абсолютное оружие'. Потому что нет контроружия против Команды Придурков, если ребята собрались вместе. Даже Координаторский центр и его Экспедиционный корпус малые дети против Команды Придурков. На что недвусмысленно намекнула всем Таша:
  - Вместе мы добьемся большего, чем по одиночке.
  Но Дарья Васильевна Дашникова закусила удила:
  - Нет, на какой-то период нам следует разделиться. Пускай будет семь боевых единиц вместо восьми, как предполагалось сначала, но семь единиц лучше, чем одна единица. Не смотря на отдельных оппортунистов мы сделаем в семь раз больше добра во вселенной.
  Здесь ребята расстались.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Низкорослый Мозгер потрогал оформившееся брюшко. Последние пятьдесят лет здорово изменили великого программиста. Нет, не состарился программист Мозгер. По странному стечению обстоятельств практически не старятся придурки из Команды Придурков. Или точнее, они очень медленно старятся. Знакомая 'регенерация', черт подери! Трудно сказать, откуда появилась способность 'регенерация' в Команде Придурков. Но как ребята нашли друг друга, так появилась эта весьма полезная способность. Для непонимающих товарищей повторяю, способностью 'регенерация' обладают все восемь рыл, то есть полный состав Команды Придурков. И не только обладают, но готовы поделиться с особенно симпатичными им товарищами, как произошло в случае с координатором Ягодка.
  Программист Мозгер вспомнил координатора со смешной фамилией Ягодка. Симпатичная девочка. Куда симпатичнее старой развалины Мамич. Ах, пол века совместных путешествий практически уравняли программиста Мозгера и его бывшую девушку Мамич. Так что не стоит здесь мыслить категориями из прошлого. Сегодня Мамич выглядит много моложе своих лет, ей могут позавидовать тридцатилетние вертихвостки в отношении упругости тела или свежести кожи. Насчет функциональных возможностей товарища Мамич даже говорить не хочу. Это просто какая-та машина для секса.
  Прищелкнул языком программист Мозгер. С координатором Ягодка ближе познакомиться не удалось. Слишком быстро рассталась координатор Ягодка с Командой Придурков. То есть отчалила в Координаторский центр товарищ Ягодка получать по загривку за невыполненное задание. С ней же отчалил смешной чудак Муркотенок.
  Здесь показал гнилые зубы (не поддающиеся регенерации) программист Мозгер. Насколько самобытной красотой отличалась координатор Ягодка, настолько же поражал чудачествами боец Муркотенок. Очень странная парочка. По общему согласию ребята из Команды Придурков записали эту парочку в почетные придурки. Был банкет, были речи, опять же обмен телефонами. Неформальный лидер придурков товарищ Дагма рассказала почетным придуркам Муркотенку и Ягодке, как действовать в экстремальных условиях. Надеюсь, это им пригодится.
  А что такое экстремальные условия, подумал бог хакеров Мозгер. А черт его знает, что это такое. Но Муркотенок и Ягодка, как почетные придурки, наверняка разберутся с экстремальными условиями. Товарищ Мозгер верил в их природный потенциал, хотя вышеупомянутые ребята не представляли никакой ценности для 'абсолютного оружия', то есть для основной силы Команды Придурков.
  Впрочем, кто скажет, где находится сейчас Муркотенок, и как сложилась судьба очень красивой, очень необычной девочки Ягодка. Вячеслав Вячеславович Мозговикин по чистой случайности окопался в системе Звезды Барнарда на планете Вздохов. Во-первых, чтобы не лететь далеко от планеты Земля. Во-вторых, чтобы помочь выстоять местной цивилизации против хищнических планов координаторского сообщества. В-третьих, чтобы по первому зову как можно быстрее вернуться в Команду Придурков.
  Кто это сказал, что понадобится какой-то зов для экстренного сбора Команды Придурков? Пока никто не сказал, но координаторское сообщество ведет себя не совсем правильно в земном секторе и прилегающих секторах галактики Млечный Путь.
  Вы только не подумайте, что против координаторского сообщества Вячеслав Вячеславович Мозговикин, прозвище Мозгер. Недаром мы тут распинались про дружбу товарища Мозгера с координаторами Муркотенком и Ягодкой. Но бывают хорошие координаторы низшего звена, такие как Муркотенок и Ягодка. А бывают не совсем хорошие координаторы из категории начальников, которые почему-то решили подчинить себе всю вселенную с потрохами, они же запустили в работу Экспедиционный корпус.
  
  ЕЩЕ И ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Планета Вздохов не самая развитая планета на памяти товарища Мозгера. Бывали куда более развитые планеты в компьютерном отношении. И все-таки для планеты Вздохов компьютерные технологии, внедренные Мозгером, стали не просто забавой, но принесли несомненную пользу. По крайней мере, Экспедиционный корпус завяз в липкой обороне местных товарищей. А кто организовал оборону? Или не догадались еще? Оборону организовал один программист по прозвищу Мозгер.
  На что рассчитывало координаторское сообщество в молниеносной войне против коренного населения планеты Вздохов? Эти ребята рассчитывали на внезапный удар. Если война молниеносная, значит, удар может быть только внезапный. Более или менее теплое лето на планете Вздохов (температура выше нуля) длится почти неделю. Затем наступает холодная осень и очень холодная зима. Воевать при минус шестидесяти градусах может не всякая техника, а живые силы точно не могут. Следовательно, если продержаться теплое время плюс небольшой кусок осени, то есть шанс вообще продержаться.
  В Координаторском центре не рассчитывают на затяжную войну. Там жлобы, которым жалко платить денежки Экспедиционному корпусу за простой. Не имеет значения, что за простой совершенно иные денежки, чем за военные действия, но все равно жалко. Отсюда тактика товарища Мозгера против Координаторского центра и его Экспедиционного корпуса.
  Проводится примерно так. Координаторы планируют молниеносную атаку на нескольких направлениях. Информация об атаке поступает в компьютерную сеть Экспедиционного корпуса, прежде чем передается на нужные пункты. Компьютерщик Мозгер хакнул сеть Экспедиционного корпуса, каковым образом добрался до информации. Дальше самое время подготовиться к молниеносной атаке Экспедиционного корпуса. А если подготовился к молниеносной атаке, то не такая она молниеносная, и ущерб от нее минимальный.
  - Нет, ребята, придется вам попотеть, - Мозгер легко передвигает войска на электронной карте планеты Вздохов. Затем реальные генералы и офицеры планеты Вздохов, повинуясь указаниям странного пришельца из космоса, передвигают реальные войска на позициях. И получили кукиш на обед товарищи из Координаторского центра.
  Это еще не полная победа. Захватчики обладают слишком высоким потенциалом, слишком неограниченным кредитом в Координаторском центре. Так что легкой победы не будет. Много аборигенов сложат свои буйные головы за родную планету. Много придется потратить сил, много здоровья, чтобы восстановить порушенные города и другие объекты местной цивилизации. Очень жаль, но при восстановлении ничем не сможет помочь Мозгер. Он всегда увлекался разрушительными технологиями, он никогда не парился над технологиями восстановления. Например, над земной архитектурой образца двадцать первого века.
  Впрочем, и этот вопрос решается. Как прогоним захватчиков, Мозгер сгоняет на Землю, подключится к Интернету или еще к какой-нибудь всеохватывающей сети, накачает кучу проектов для ребятишек с планеты Вздохов.
  - Очень надо вернуться на Землю.
  Последняя мысль как-то сама собой сформировалась в голове гениального программиста. Как давно товарищи придурки покинули Землю? Лет пятьдесят назад, может и больше? Сколько всего необычного случилось за данный период на планете Земля? Мозгер отвел проницательный взгляд от компьютеров. Скорее всего, на планете Земля сейчас рассвет человечества. Люди перестали враждовать, превратили свою планету в цветущий сад, наслаждаются науками и искусствами. А заодно попросили хищников из Координаторского центра за дверь. Мол, простите, ребята, но в ваших услугах мы не нуждаемся.
  Сглотнул скупую слезу Вячеслав Вячеславович Мозговикин, по прозвищу Мозгер:
  - Обязательно надо вернуться на Землю.
  И тут взрывная волна снесла дверь.
  Никуда не сбежать
  От кошмарной судьбы,
  Что привыкла ломать
  И не только столбы.
  Захлестнула судьба,
  И под взрывы петард
  Превратила в раба
  И отправила в ад.
  Хватит дурь городить,
  Хватит бешенство гнать.
  Можешь жить и нежить,
  Все равно не сбежать.
  Некто в форме отряда 'Безумные Белки' со штыком наперевес бросился на товарища Мозгера. Гениальный программист неловко отступил в сторону, заверещал, как обделанный слон, после чего провалился в черную дыру, что внезапно разверзлась у него под ногами.
  
  ПОЕДИНОК
  Татьяна Александровна Лепикова, партийная кличка Лепка, опустила забрало, пришпорила коня, и ринулась навстречу черной громаде с двуручным мечом наизготовку. Если быть откровенным до конца, черная громада не стояла на месте, опять же не сбивала при этом шишечки с ближайшей елочки. Черная громада, размахивая таким же двуручным мечом, ринулась навстречу розовому облаку, что представляла собой в данный момент Татьяна Александровна Лепикова, по прозвищу Лепка.
  Кони столкнулись на половине пути, мечи ударились друг о друга. Оба всадника вылетели из седел и что есть мочи брякнулись о сырую землю. Грязь, копоть, потемнело в глазах. Несколько секунд лежала без движения розовый рыцарь Лепка. Затем вскочила на резвые ноженьки, осмотрела свое рыцарское одеяние. О, черт! Розовые доспехи заляпаны грязью, на розовом плаще маленькая дырочка, двуручный меч поцарапался.
  - Я это так не оставлю! - зычным голосом на весь лес заорала розовый рыцарь Лепка.
  - Защищайся! - черная громада оказалась в одном шаге справа. Коварный удар по дуге пришелся в голову рыцаря Лепка.
  - Сама защищайся, курва несчастная! - Лепка легко парировала удар на двуручный меч. Затем нанесла свой коварный удар с разворотом, который легко парировала черная громада.
  - Э, давай-ка без фокусов.
  На третьем ударе мечи встретились с такой силой, что вылетели из рук рыцарей, а сами рыцари упали без чувств все на ту же сырую землю.
  Поединок в три удара закончился. Татьяна Александровна Лепикова повалялась немного на сырой земле, пошлепала пухлыми губками, поморгала красивыми глазками. А еще сделала несколько успокоительных вдохов и выдохов, прежде чем сбросила розовый шлем с розовыми перьями и решила перейти в вертикальное положение:
  - Слушай, Окулина, чего-то мы по-бабски деремся.
  Высокая черноволосая красавица уже разделалась с черными доспехами и аккуратно укладывала их в рюкзак:
  - А я не заметила.
  Рыцарь Лепка стала разоблачаться:
  - Вот так начинается деградация.
  - Чего-чего? - смутилась Окулина Премудрая, - Откуда ты, подруга, таких слов понабралась?
  - От тебя понабралась.
  - Это неправильно. Мне, как девице премудрой, разрешается разбрасываться учеными словами, чтобы смущать покой добрых молодцев, чтобы выруливать из темноты пытливых девушек и наставлять на путь истинный глупых старцев.
  Обе девчонки обнялись и расцеловались. После чего Окулина Премудрая взгромоздила рюкзак с доспехами на черного скакуна, а Татьяна Александровна Лепикова провела точно такую же операцию со скакуном розовым.
  Черт подери, еще раз задумалась Лепка, что не соответствовало ее имиджу розового рыцаря, то есть было совершенно не свойственно ее веселой безбашенной натуре. Вот тебе крест, у нас деградация. Планета Росы скинула иго паршивых координаторишек. Рыцари выполнили свой долг перед родиной и возвратились к обычным занятиям, то есть к поединкам и пьянке. В обоих видах рыцарской доблести преуспела товарищ Лепка. Местное пиво ей всегда нравилось. Оно не такое крепкое, как на планете Земля, но зато содержит множество маленьких пузырьков, проникающих в мозг и вызывающих романтические иллюзии.
  Насчет поединков примерно такой же расклад. Татьяна Александровна Лепикова еще до того, как попала в Команду Придурков, брала уроки рыцарского мастерства. За обращение с булавой у нее стояла твердая четверка. За обращение с двуручным мечем пятерка с плюсом. Товарищи по Команде Придурков подсмеивались над Татьяной Александровной за ее увлечение. Видите ли, в век лазерного оружия как-то смешно орудовать железякой. Смешно и очень неэффективно. Но Татьяна Александровна продолжала свое занятие даже когда выросла из короткого платьица, она посрамила в конечном итоге своих оппонентов. На планете Росы двуручный меч схлестнулся с лазерным оружием, и победил.
  Захватчики позорно бежали с поля битвы, оставив рыцарям их поединки и пьянку.
  
  В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ
  Кони шли бок о бок. Окулина Премудрая дремала в седле. Простая местная девушка, воспитанная на героических сказках, не более десяти лет назад стала странствующим рыцарем. В первом же бою ее повергли на землю какие-то потрохи, и попытались нашинковать на котлеты. Их было четверо, что совершенно противоречит законам рыцарской чести. Но планета Росы не есть оплот киношного рыцарства. Кроме благородных синьоров, кроме возвышенных синьорин здесь еще толпами шляется всякая гадость.
  Короче, первый поединок для Окулины Премудрой имел все основания оказаться единственным поединком. Если бы не появилось неожиданно розовое чудо в перьях и не разделалось легкими взмахами двуручного меча со всей этой подлой нечистью. Так Окулина Премудрая стала оруженосцем рыцаря Лепка. А чем занимаются оруженосцы в наш просвещенный рыцарский век? Они чистят коня своего сюзерена, штопают плащ сюзерена, следят за его оружием. Ну, и заодно доставляют всяческие утехи сюзерену, начиная от игры интеллектов (светская беседа) и кончая игрой плоти (баня, массажик и прочее).
  По законам рыцарства оруженосцы-девочки попадают на службу к рыцарям-мальчикам, оруженосцы-мальчики попадают на службу к рыцарям-девочкам. Но нынче не тот случай. Рыцарство на планете Росы подчиняется многим законам, о чем поговорим как-нибудь на досуге. Все-таки основной закон есть 'закон жизни и смерти'. Если один рыцарь в кровавом бою спас другого рыцаря, то спасенный рыцарь поступает на десять лет в оруженосцы к своему спасителю. Пол и прочие расовые признаки не имеют значения.
  Здесь ветка хлестнула в лицо, и слегка покачнулась Окулина Премудрая:
  - Мы приехали?
  - Еще не приехали.
  - Так расскажи про планету Земля, пока не приехали.
  Теперь напоролась на ветку розовый рыцарь Лепка. Что она может рассказать про планету Земля не самой образованной представительнице местной флоры и фауны? Что вообще может рассказать про родную планету Татьяна Александровна Лепикова, бывший помощник телекомментатора цифровой системы 'Астрал'? Нечего ей рассказывать. Земля чертовски красивая планета, но не такая красивая, как планета Росы. В сорок втором году двадцать первого века (по земному летоисчислению) Татьяна Александровна Лепикова попала в Команду Придурков. Это был судьбоносный момент в ее жизни, превративший обыкновенную девушку в одну из частей 'абсолютного оружия'. Это был последний ее день на планете Земля. Придурки отправились спасать вселенную. Родная планета осталась за бортом, по крайней мере, на долгие-долгие годы.
  - Земля очень красивая, - вздохнула розовый рыцарь Лепка.
  - Ага, - совсем полусонным голосом ответила черный рыцарь Окулина Премудрая, - Я так и представляю Землю. Высокие замки, яркие огни, прекрасные дамы в вечерних нарядах, увеселительные заведения с чарующей музыкой, прекрасный рыцарь на белом коне...
  Тьфу, совсем зарапортовалась девка. Какой тебе рыцарь на белом коне? Ты состоишь на службе у своего сюзерена. Твой сюзерен не желает слышать о прекрасных рыцарях. С прекрасными рыцарями было покончено раз и навсегда, когда Татьяна Александровна Лепикова покинула Команду Придурков, а заодно своего официального ухажера Федора Ивановича Сгущенко, прозвище Сгусток.
  Почесала затылок розовый рыцарь Лепка. Что за дурацкий день, полный неожиданностей и печалей? Сначала поединок на двуручных мечах, показавшийся второстепенной халтурой рыцарю Лепка. Вроде бы мы дрались, вроде отбывали скучнейший урок. Мало ярости, не хватает азарта, слабый удар, не берет за живое. Еще несколько поединков подобного уровня, и совсем скурвится рыцарь Лепка. Черный оруженосец Окулина Премудрая точно почувствовала, что приближается время свободы, посему выполняет свой долг с прохладцей и как-то не очень радует сюзерена.
  Нет, надо что-то менять, сморщила красивое личико рыцарь Лепка. До этого места еще хватает мозгов у товарища рыцаря. Вот дальше мозгов не хватило, не смотря на усовершенствованные розовые доспехи.
  На кочку села ворона,
  Но это тебя не тронуло.
  Сзади подкралась кошка,
  Но ты отступил осторожно.
  В ухо впился комарик,
  Но ты его не ударил.
  Потому что твари ползучие
  Вызывают тоску неминучую.
  Да и водки уже не осталось,
  Разве что самая малость.
  Соберем водку каплями,
  Вовнутрь ее вляпаем.
  Пускай бежит по сосудикам,
  Пускай расширяет груди.
  Пора с мечом помахаться,
  Да вот никак не подняться.
  Неприятную оскомину в голове почувствовала розовый рыцарь Лепка. Господи, как же изматывают все эти умные мысли.
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ В МИНУСЕ
  Неожиданно деревья расступились. Рыцари выехали на небольшую поляну, образующую правильный круг с черепом в центре.
  - Что за отстой? - возмутилась розовый рыцарь Лепка.
  - Древнее капище, - открыла один глаз Окулина Премудрая.
  - Вижу, что капище, - возмутилась опять рыцарь Лепка, - Но почему один череп?
  В данной точке открыла второй глаз черный рыцарь и по совместительству оруженосец рыцаря Лепка:
  - Интересный расклад.
  Татьяна Александровна Лепикова подъехала к черепу, наклонилась над ним:
  - Какие-то руны.
  Окулина Премудрая то же подъехала, но наклоняться не стала:
  - Только не трогайте череп, мой сюзерен. Места здесь нехорошие, заколдованные. Есть шанс нарваться на какую-нибудь ворожбу. Вы же знаете, для чего используются древние капища заклинателями темных сил и другими ведьмами.
  - Нет, не знаю, - с вызовом вскинулась Лепка.
  Окулина Премудрая сотворила охранный знак двумя пальцами, после чего выпустила через нос длиннющее рыцарское ругательство, в котором эпитеты 'курва' и 'лярва' были только цветочками. Господи, да сколько же еще нянчиться с этим розовым рыцарем, то есть с этой тупой девкой?
  Неужели на планете Земля рыцари настолько пропитались тупостью и самодурством, что не подлежат обучению? На планете Росы трехлетний ребенок из простолюдинов подлежит обучению. Оно не значит, что обучившийся простолюдин попадет в разряд рыцарей, шансы минимальные. Зато необучившийся рыцарь может оказаться среди простолюдинов да еще с трехпудовой цепью на шее.
  - Темные силы не дремлют, - сказала Окулина Премудрая, - Темные силы уверенно распространяются в местах наибольшей концентрации зла, притягивают к себе новое зло более высокого уровня. Если потворствовать темным силам, то есть выполнять простые обряды и заклинания, то можно разрушить слабый магический барьер, препятствующий их проникновению в наш мир из других параллельных вселенных. Если барьер падет, то откроются порталы. Если порталы откроются, то темные силы проникнут в наш мир. А загнать их обратно не такая простая задача.
  - Да за кого ты меня принимаешь? - в бешенстве посмотрела розовый рыцарь на черного рыцаря, - Нечего пересказывать Учебник магии для дебилов.
  Какие же мы разные? Как отличаемся друг от друга? Простая девушка с планеты Земля почти десять лет трясется бок о бок с простой девушкой с планеты Росы. Вместе сражаемся, вместе разделили постель и скромную трапезу, все равно не понимаем друг друга. Нет на Земле магии, так считает одна восьмая часть 'абсолютного оружия' Татьяна Александровна Лепикова, по совместительству розовый рыцарь. Не было никогда на Земле магии, не будет и быть не может. А что касательно 'абсолютного оружия', частью которого является товарищ Лепка, так это некая замудренная хрень, но ни в коей степени магия. Потому что я повторяю, нет магии на планете Земля, значит, нет ее во вселенной.
  - А кто в нашем отряде отличается мудростью? - мягко напомнила черный рыцарь Окулина Премудрая.
  - Ты отличаешься мудростью, - усмехнулась товарищ Лепка.
  - Тогда урок номер два. Это такой урок, никогда не трогай череп на капище. Тем более, если череп один и покрыт незнакомыми рунами.
  Все, терпение кончилось. Наглый оруженосец доконал своего сюзерена. Сюзерен не просил советов оруженосца. Сюзерен никогда ни с кем не советуется по кодексу рыцарства планеты Росы. Розовый рыцарь Лепка суть сюзерен. Черный рыцарь Окулина Премудрая только оруженосец. Через несколько месяцев черный рыцарь отдаст долг розовому рыцарю и может отправляться на все четыре стороны. Но пока что долг распространяется на черного рыцаря. Командует розовый рыцарь.
  - А мне наплевать.
  Татьяна Александровна Лепикова разрубила двуручным мечом череп. Тут открылся портал, и четырнадцать лютых демонов окружили поляну.
  
  ДВА В ПЛЮСЕ
  Ой, ты гой еси, красная девица, что за фигней ты тут занимаешься? Почему твоя красивая головка такая неразумная? Почему не пользуешься советами более мудрых товарищей? Тебе настоятельно советовали, как поступать в чужом мире, который не есть планета Земля. Но ты поступила в чужом мире, как на планете Земля, то есть с потрясающим неразумием. Вот что из этого получилось.
  Во-первых, демоны растерзали коней и разбросали их части и разные внутренности по поляне.
  Во-вторых, рюкзаки с прекрасными доспехами оказались вне досягаемости товарищей рыцарей.
  В-третьих, чтобы облачиться в доспехи, времени не было.
  В-четвертых, меч розового рыцаря Лепки остался в руках розового рыцаря Лепки, и это хорошая новость.
  В-пятых, меч черного рыцаря Окулины Премудрой остался вместе с останками ее боевого скакуна, и это не самая лучшая новость.
  В-шестых, из-за голенища левого сапога Окулина Премудрая вытащила трехгранный кинжал, а из-за голенища правого сапога четырехгранный кинжал:
  - Значится так, суки, мы живьем не дадимся!
  И уже самая хорошая новость. Демоны расположились на поляне, вроде как на дружескую пирушку. Жрут себе конские части, обсасывают косточки, чего-то такое фырчат. Ноль внимания на славных рыцарей. Вроде бы нет никаких рыцарей. Бедные растерзанные коняги есть, рыцарей нет. Фантом, соринка в глазу, пустое место.
  - А что было написано на черепе? - осторожно поинтересовалась Окулина Премудрая у Татьяны Александровны Лепиковой.
  - А я руны читать не умею, - честно призналась Татьяна Александровна.
  - Очень жаль, что ты неумеха.
  От такой наглости чуть не уронила двуручный меч розовый рыцарь Лепка:
  - Почему это я неумеха?
  Махнула трехгранным кинжалом в сторону демонов черный рыцарь Окулина Премудрая:
  - Если на черепе было написано 'потеряешь коня своего', мы не очень здорово влипли.
  - Ага, - сплюнула на землю товарищ Лепка, - На Земле существуют подобные сказки. Мол, направо пойдешь, богатство найдешь...
  Но строго, даже слишком строго по определению, посмотрела на товарища по оружию Окулина Премудрая:
  - Это не сказки. Просто нам раньше везло, не попадались заколдованные капища, только обыкновенные человечки с их обыкновенными мечами, топорами и палицами. Ну, и шайка координаторских наемников, с которыми мы легко справились. А заколдованных капищ не было. Говорят, что заколдованное капище можно встретить не чаще, чем раз в десять лет. Ну-ка, прикинь, подруга, сколько лет пролетело с первого дня нашей встречи?
  Пуще прежнего смутилась розовый рыцарь Лепка:
  - Вроде бы десять.
  Помахала сразу двумя кинжалами оруженосец Окулина Премудрая:
  - Самое время, чтобы встретиться капищу.
  Девчонки некоторое время молчали, наблюдая за безобразной оргией демонов. По всем признакам оргия подходила к концу. Костей становилось больше и больше, живой плоти все меньше и меньше. Наконец, не выдержала Татьяна Александровна Лепикова:
  - Если начало рунного письма 'потеряешь коня своего', то какой же будет конец?
  Загадочно ухмыльнулась черный рыцарь Окулина Премудрая:
  - Концов целых три. Благодаря расторопности одной очень умной и самоуверенной девочки с Земли, нам остается только гадать, чем все это дело закончится.
  Тяжело вздохнула розовый рыцарь Лепка:
  - Эй, подруга, не обижайся.
  И опять ухмыльнулась Окулина Премудрая:
  - Теперь я подруга, а не оруженосец смердящий.
  Вспыхнула, покрылась красными пятнами рыцарь Лепка:
  - Ну, прости ты меня неразумную, ради рыцарской дружбы в последний раз.
  Обменялись загадочными взглядами оба рыцаря. Остыло сердце девичье перед битвой, и вернулись туда покой да любовь.
  - Первая концовка такова, - не выдержала Окулина Премудрая, - 'Потеряешь коня своего, найдешь старого друга сердечного'.
  Чуть не треснула со смеху розовый рыцарь Лепка:
  - Какой такой друг, твою мать? Нет у меня друзей, окромя двуручного меча и вреднющего оруженосца, попрекающего каждый мой шаг недорезанной мудростью.
  - Хорошо, - потупилась Окулина Премудрая, - Тогда как тебе такая концовка? 'Потеряешь коня своего, найдешь власть и богатство'.
  Пуще прежнего взбеленилась розовый рыцарь Лепка, даже воздух испортила:
  - Что за ерунду вы несете, господин рыцарь? Откуда на планете Росы самая никудышная власть, если здесь каждый бездельник в доспехах себе господин? И откуда богатство?
  Скрючилась, совсем скособочилась Окулина Премудрая:
  - Значит, ловить больше нечего. Значит, третья концовка.
  И указала четырехгранным кинжалом в сторону демонов. Демоны закончили оргию, вытерли о брюхо окровавленные лапы и как-то плотоядно посматривали на двух спешенных рыцарей в центре поляны.
  - Ну, не томи, - проворчала Татьяна Александровна Лепикова, - Что за третья концовка?
  - А отдадут твое тело белое на поругание...
  Бабушка моя ведьма,
  Мама из оборотней.
  Ну, и сама вредность
  Нашу семью горбит.
  Дедушка был нежитью,
  Папа из зомби торкнутых.
  Вы по мозгам врежьте мне,
  Но не называйте ребенком.
  От ногтей младостных,
  От колыбели с зайцами,
  Я все творю пакости,
  И не могу удержаться.
  А говорят, зов крови
  Ничего не стоит.
  Демоны дружно двинулись к центру поляны, притопывая, похохатывая, как это умеют делать одни демоны. Тут открылся новый портал, и засосал в себя рыцарей.
  
  УЗНИК
  Высокий молодой человек в офицерском мундире с трудом протиснулся в камеру, где понуро сидел на полу, то есть жрал хлеб, Федор Иванович Сгущенко, прозвище Сгусток.
  - Встаньте, подозреваемый, - сказал молодой человек на диалекте аборигенов планеты Радуги, что примерно выглядело так, - Штейн зи битте ауф.
  - Мне и здесь хорошо, - на чистом русском языке ответил товарищ Сгусток.
  - Так вы знаете русский язык? - поежился молодой человек.
  - Я и сам русский, - в той же тональности поддержал разговор товарищ Сгусток.
  Помолчали. Молодой человек оседлал единственный табурет в камере:
  - Как-то неправильно получается. На планете Радуги, находящейся под контролем координаторского содружества мы обнаружили представителя вымершей цивилизации с планеты Земля. То есть с планеты, которую очень давно исключили из координаторского движения.
  - Что тут неправильно? - вернулся к хлебу товарищ Сгусток.
  - Да все тут неправильно! - молодой человек покинул единственный табурет в камере, и принялся мерить камеру своими большими ножищами, - Планета Земля самая неправильная планета во вселенной. Она же сыграла судьбоносную роль в координаторском движении. В определенный момент координаторы открыли золотую жилу на планете Земля в виде человеческих ресурсов. Представители русской нации с планеты Земля органически влились в координаторское движение и составили его ударный костяк наравне с более капризными мурсианами. Однако эта же нация с планеты Земля организовала антикоординаторское движение и представляет основную угрозу для координаторского сообщества. И что у нас получается? В то время, когда в системе Звезды Барнарда идет война с непокорными цивилизациями на планетах Росы и Вздохов, некто с планеты Земля, некто нам неизвестный, занимается подрывной деятельностью среди мирного населения планеты Радуги.
  - Во-первых, я представился, - очень спокойно на столь чудовищное обвинение ответил товарищ Сгусток, - Могу представиться еще раз, меня зовут Федор Иванович Сгущенко.
  - Имя поддельное, - отмахнулся молодой человек в офицерском мундире, - Реальный Федор Иванович Сгущенко находится в списках погибших товарищей во время ядерной бомбардировки Санкт-Петербурга. Это произошло, - молодой человек заглянул в бумаги, - Более пятидесяти лет назад по земному летоисчислению. Так что, если придерживаться вашей версии и не считать погибшим реального Федора Ивановича Сгущенко, то вышеупомянутый товарищ сегодня или дряхлый старик, или умер от старости.
  - Ладно, похоронили, - криво улыбнулся товарищ Сгусток, - Но разве можно называть демонстрацию старых земных фильмов подрывной деятельностью?
  Помолчали еще немного. Затем молодой человек сверился с бумагами, чего-то там почирикал коротеньким карандашиком на золотой цепочке и уставился прямо в глаза товарищу Сгустку:
  - А как еще называть демонстрацию аборигенам шестисерийного сериала под таким многообещающим названием 'Звездные войны'? Нет, товарищ самозванец, ответьте, пожалуйста, хотя бы на данный вопрос. Вокруг война. Подлые агитаторы видят в Координаторском центре некую 'империю зла' и недвусмысленно призывают эту империю уничтожить. При чем уничтожить раз и навсегда, чтобы народы в галактике жили свободно по волчьим законам. А еще чтобы более продвинутые цивилизации легко поглощали менее продвинутые цивилизации и навязывали им свою волю. Потому что нет третьей силы, то есть нет Координаторского центра, который способен прийти на помощь слабым цивилизациям, то есть приструнить сильного хищника.
  - Я ничего такого не делал, - удивился товарищ Сгусток, - Я просто пытался общаться с аборигенами посредством великой силы искусства.
  - И показывали им запрещенный сериал 'Звездные войны'.
  
  КАМЕРА
  Задумался бывший комментатор цифровой системы 'Астрал' Федор Иванович Сгущенко, по прозвищу Сгусток. А что собственно произошло? В некий судьбоносный момент распалась Команда Придурков. Бывшие придурки разлетелись в разные стороны, чтобы творить добро во вселенной. Товарищ Сгусток решил немного схалтурить, он потянулся за бывшей подружкой Татьяной Александровной Лепиковой, прозвище Лепка. Расчет примерно такой. Сначала спрячется товарищ Сгусток и даст немного поразвлекаться товарищу Лепиковой. Пускай творит добро лично от своего имени, пускай немного соскучится по старым товарищам. Затем выберет подходящий момент товарищ Сгусток и объявится перед бывшей подружкой своей, прозвище Лепка. Мол, я здесь случайно. Или мне лучше уйти? Слово за слово, обязательно договорятся товарищи. Все-таки старая дружба не хрен моржовый, она всегда договаривается.
  Ничего не скажу, хороший план на бумаге. Вот в железе получилось как-то иначе. До Звезды Барнарда легко проследил Федор Иванович Сгущенко за своей бывшей подружкой. Зато чуть позднее начались сложности. Три обитаемые планеты, черт подери, слишком близко расположились к мамочке, то есть к Звезде Барнарда. На любую из них могла опуститься экстравагантный товарищ Лепка. Но на какую, опять-таки черт? Гадал, рядил, поставил на крайнюю из планет гуманитарий Сгусток, то есть на планету Радуги. Доводы примерно такие. Здесь жарко, а Лепка любит ходить голяком. Нет, холодные планеты не могли понравиться горячей девчонке Лепке.
  Ошибочка вышла. Бывшую подружку Федор Иванович Сгущенко не нашел, зато расколошматил космический модуль во время посадки. Черт подери, за последние пятьдесят лет так и не научился управлять космической техникой бывший интеллектуал Сгусток. Вместо него техникой управляла вредная Лепка. Отсюда сам результат. Космический модуль вдребезги, а планета оказалась неправильной. Где-то в другом месте занимается добром товарищ Лепка.
  Хотя с другой стороны, поругался, поматерился Федор Иванович Сгущенко и приступил к делу. Благо персональный компьютер уцелел. В этом персональном компьютере множество уникальной информации. Книги, игры, картины, музыка, фильмы, ну и так далее. В том числе фильм 'Звездные войны'.
  Очень быстро разработал новую стратегию интеллектуал Сгусток. Аборигены совсем недоразвитые на планете Радуги, с искусством они незнакомы. Получается миссия окультурить целую недоразвитую планету. При чем как окультурить, если чуть ли не лучшая культура Земли находится в одном маленьком чемоданчике под названием 'персональный компьютер'.
  Верите вы или нет, но никогда еще так не усердствовал товарищ Сгусток во время работы. Профессионализм комментатора цифровой системы 'Астрал' плюс энтузиазм высшего уровня сделали невозможное. Аборигены не просто заинтересовались магией вышеупомянутого товарища, но даже посчитали означенную магию даром небес и произвели некогда скромного служителя цифровой системы 'Астрал' в Белые шаманы.
  Нет, не смейтесь, родные мои. Быть Белым шаманом очень почетно на планете Радуги. Белый шаман выше любого бога на планете Радуги. Белый шаман является абсолютным носителем доброго начала в представлении местных товарищей. Его личность неприкосновенна. Его слово закон. Для него лучшие подарки, лучшая пища, лучшие женщины.
  Кстати насчет женщин, если мы добрались до столь щекотливого вопроса. Вы не думайте, что изменял своей бывшей подружке Федор Иванович Сгущенко. Ничего подобного. Просто обязанности Белого шамана простираются на местных женщин. Ну, вы понимаете, местные женщины желают забеременеть от Белого шамана. О том же мечтают их отцы, их мужья. Нет, не о том, чтобы самим забеременеть от Белого шамана, что невозможно, а чтобы женщины забеременели от Белого шамана. Отказ является смертельным оскорблением и может принести непоправимый вред просветительской деятельности товарища Сгустка.
  Дальше вы догадались, много хорошего сделал Белый шаман для недоразвитого населения планеты Радуги. Не все, конечно, получилось на сто процентов. Например, с распространением христианства не получилось. Как увидели местные товарищи воскрешение мертвяков товарищем Иисусом, так чуть ли не революцию устроили. Иисус это черный шаман, он воскрешает мертвяков, то есть творит абсолютное зло. К нему необходимо послать Белого шамана, то есть товарища Сгущенко, чтобы это гнилое дело прикрыть, пока мертвяки не завоевали вселенную. Впрочем, революция не произошла, когда товарищ Сгущенко показал своим подопечным распятие Иисуса, то есть Черного шамана.
  - Зер шьон, - успокоились аборигены, что в переводе означает, - Мол, наш шаман уделал черные силы.
  Короче, очень полезным оказался Белый шаман Сгусток на планете Радуги, пока не попал в камеру.
  
  ТИШИНА НА ЗАКАТЕ
  Высокий молодой человек снова оседлал единственный табурет в камере:
  - Вы не хотите упорно помогать следствию, товарищ Белый шаман.
  С кряхтением, с обезьяньими гримасами поднялся на ноги Федор Иванович Сгущенко:
  - Я не чувствую себя преступником.
  Сие не понравилось молодому чиновнику:
  - За последние годы сильно пошатнулись позиции координаторского движения. Несколько секторов, в том числе земной сектор, пришлось закрыть на неопределенный срок. Несколько мятежных планет пришлось уничтожить вместе с сопутствующими им цивилизациями. Приток новых цивилизаций никак не восполняет отток старых цивилизаций. Новые цивилизации, готовые сотрудничать с координаторским сообществом, находятся почти на зачаточной стадии развития. Ребятишек впору учить орудовать палкой, никак не космической техникой. Зато старые цивилизации, приобщившиеся к величайшим технологиям современности, кривят губки и воротят носик от координаторского сообщества. А все почему? Появились некие шустрые товарищи, подбивающие аборигенов сопротивляться координаторскому движению.
  - Это ко мне не относится, - Федор Иванович Сгущенко сделал несколько приседаний, - Я обыкновенный деятель культуры, несущий культуру и просвещение в массы.
  Молодой человек покачал головой:
  - Простые деятели культуры Белыми шаманами не становятся.
  Еще и еще помолчали.
  - Так мы уладили маленькое недоразумение? - неожиданно спросил Федор Иванович Сгущенко, - Я могу возвращаться к моим аборигенам и дальше показывать фильмы?
  Еще одна неловкая пауза.
  - Видите ли, дорогой товарищ, - очень мягко сказал высокий молодой человек в офицерском мундире, - У нас весьма весомые подозрения, что вы не тот, за кого себя выдаете.
  - Но я это я, - возмутился Федор Иванович, - Тем более чего стоят ваши дурацкие подозрения внутри вечной и бесконечной вселенной, где каждая разумная единица имеет право на личностную свободу. Или не так звучит основной закон координаторского движения?
  Высокий молодой человек вышел из камеры, прикрыл за собой дверь. Затем, словно опомнившись, растворил маленькое зарешеченное окошечко:
  - Так то оно так, товарищ Белый шаман, но только в условиях мирного времени. А сейчас у нас какое время? Правильно угадали, сейчас военное время. Существуют весьма основательные подозрения, что вы один из скитальцев, скрывающийся от закона. Больше того, существуют подозрения, что вы скиталец Иван Непомнящий, убийца координаторов. Так что подготовьтесь встретить свою судьбу. Приговор окончательный и обсуждению не подлежит. За вами придут ликвидаторы.
  Ясные звезды
  Над головой.
  Ты не разбойник,
  Но дело серьезное.
  Тебя обвинили
  В какой-то ереси,
  И даже двери
  В клетку закрыли.
  Больше не выйти
  На звезды ясные.
  Всюду опасность,
  И хватит ныть.
  Звезды не помогают
  В подобной ловушке.
  Навострил ушки,
  Мочи негодяев.
  - Что за дерьмо? - сплюнул товарищ Сгусток, по официальным документам Федор Иванович Сгущенко.
  Дверь хлопнула, в камеру набилось с десяток здоровенных мужиков и теток в скафандрах. Из раструбов, что они держали в руках, потекли удушающий газ и ядовитая пена.
  - Не виноватая я! - истерически завизжал товарищ Сгусток, проваливаясь в пустоту. Его поглотила бездна.
  
  ОТ АВТОРА
  Возвращаюсь к Институту бронетанковой техники. За несколько месяцев до продажи главного здания Института на Петроградской стороне, все мы здорово погуляли в гостинице Советская. Это вам не бараньи яйца, это юбилей Института, '55 лет' называется. Пьянка, пляски, мюзик-холл, товарищи из Москвы, заблеванная лестница, дежурная драка.
  И спросила Татьяна Анатольевна Мартовская Александра Юрьевича Мартовского:
  - Как ты думаешь, юбилей удался?
  И ответил Александр Юрьевич:
  - Думаю, юбилей удался.
  Не понравился только один момент, можно добавить, моментик. Больно хвалили залетные товарищи из Москвы товарища директора Института бронетанковой техники. Подарков они навезли кучу. И всяких там предложений, от которых слепой прослезится. При этом едва не вытошнило Александра Мартовского. Но пару лишних стаканов водки перебили естественную тошноту. Так что на лестнице наблевал не Александр Мартовский, а кто-то другой. Зато Александр Юрьевич задолго до дежурной драки вывел отчаянно флиртующую со старичками Татьяну Анатольевну на свежий воздух.
  - Все-таки осадок остался.
  Не сразу въехала Татьяна Анатольевна в нетрезвые мысли Александра Мартовского:
  - Какой такой осадок?
  - Слишком шикарно гуляем, будто в последний раз.
  Здесь настало время немного поупражняться в высоких материях:
  - Земля у нас необычная, - сказала Татьяна Анатольевна, - В других землях все просто, все очень понятно. Правильные товарищи строятся с одной стороны, неправильные товарищи подпирают другую сторону. Если однажды записался в правильные товарищи, очень трудно переметнуться в другой лагерь. Если записался в неправильные товарищи, так же ожидает разочарование при переходе. Только на русской земле не совершается никаких переходов. Был сегодня правильный лагерь, завтра сменили вывеску, и вот уже лагерь неправильный.
  Не скажу, чтобы мне очень понравилась пьяная философия Татьяны Анатольевны. Вечер стоял хороший, вроде светили какие-то звездочки, голова неплохо проветривалась, и настроение было на самом высоком уровне.
  - А впрочем, какая разница? - вот наш диаметрально противоположный ответ всем высоким материям.
  - Да никакая, - сказала Татьяна Анатольевна, - Мы живем на русской земле, в других землях живут совершенно другие люди. Ну, пускай они там живут. Пускай развлекаются и наслаждаются своей жизнью. Мы развлекаемся и наслаждаемся своей жизнью. Другие люди почему-то считают, что мы не можем развлекаться и наслаждаться своей жизнью, потому что такой жизнью невозможно развлекаться и наслаждаться по определению. Наплевать, что считают другие люди. Потому что мы развлекаемся и наслаждаемся на русской земле вопреки всему прочему человечеству.
  Может оно и так. Очень трудно спорить с нетрезвой Татьяной Анатольевной трезвому Александру Юрьевичу. Да и не надо, себе же больнее. Лучше вспомнить, о чем у нас шел разговор? Ну-ка напряглись, ну-ка вспомнили. Про то самое шел разговор, то есть о счастье и звездах.
  Простая звезда промелькнула
  В лучах заходящего Солнца.
  И кто-то скатился со стула,
  И вылетел мордой в оконце.
  Зачем промелькнула, родная,
  Тебя мы пока что не звали.
  Сегодня планета больная,
  А в мыслях сплошные печали.
  Не стоит мелькать перед мордой
  В потугах вселенской болезни.
  Останься спесивой и гордой,
  А лучше и вовсе исчезни.
  Не прошло нескольких месяцев после грандиозного юбилея, как товарищ директор продал Институт бронетанковой техники.
  
  МУРКОТЕНОК ЗА РАБОТЛОЙ
  Словно молния блеснула в мозгу младшего координатора. Словно удар с небес перевернул его чуткую романтическую душу. Словно множество чистых прекрасных чувств и воспоминаний проникли в саму плоть через барьер времени.
  А что опять же барьер времени? Вы ничего не знаете про барьер времени? И Муркотенок не знает, но подозревает, что подобный барьер расположился у него прямо в мозгу, отчего на таком большом расстоянии находятся мысли. Но если каким-нибудь неожиданным способом подвинуть барьер, то расстояние между мыслями обязательно сократится, и совершенная мысль прорвется в нашу вселенную.
  - Код 17.
  Муркотенок сбросил с плеча бесчувственное тело координатора Ягодка. Это тело упало на тело пухленькой гоблинки, плавающее в собственной крови. Как-то неловко дернулось тело пухленькой гоблинки. Словно покидала душа извечный источник страданий, словно возвращалась душа в глубины вечной и бесконечной вселенной, минуя суетный мир, где застрял Муркотенок.
  - А ведь правда, - вышел из оцепенения великий боец, - Против координаторской экспансии есть очень верное средство.
  Затем расстегнул одну из многочисленных пуговок на одном из многочисленных карманов комбинезона и достал оттуда стандартный сотовый телефон образца двадцать первого века (примерно десятые-одиннадцатые годы). Еще три секунды ушло, чтобы снять блокировку. Муркотенок совершенно забыл, как снимается блокировка на сотовом телефоне, хотя пятьдесят лет назад ему это дело обстоятельно показала и разъяснила товарищ Ягодка:
  - Мы сейчас расстаемся, возможно, на долгие годы. У каждого свой путь в этой вселенной. Не имеет значения, куда приведет путь. То ли к славе и величию, то ли на плаху. Путь необходимо пройти до конца. Поэтому я отправляюсь в Координаторский центр, чтобы принять на себя всю злобу, всю ненависть разгневанных чиновников. Нет смысла уклоняться от злобы, она все равно достанет не на этом, так на следующем этапе. Мне не нужен сотовый телефон в Координаторском центре перед лицом разгневанных чиновников. А тебе он еще пригодится.
  Муркотенок попробовал отказаться от слишком дорогого подарка:
  - Я простой солдат, или солдат одиночка. Я способен противостоять многочисленным армиям, государствам и целым планетам. Мне не нужно 'абсолютное оружие'. Ты же знаешь, я не охотился никогда за 'абсолютным оружием'. Я только хотел поймать и обезвредить злого мутанта Непомнящего, убийцу координаторов. Но что-то не получилось на данном этапе, не обезвредился мутант Непомнящий. Мне придется еще много лет гоняться за ускальзающим врагом по вселенной. Серьезная предстоит борьба, а сотовый телефон всего лишь игрушка.
  Улыбнулась координатор Ягодка и поцеловала в лобик координатора Муркотенка:
  - Никто не знает, когда может пригодиться игрушка.
  Раскраснелся координатор Муркотенок:
  - И я не знаю, черт подери!
  Стала серьезной координатор Ягодка:
  - В Координаторском центре меня ждут серьезные испытания. Там явно не смирились с утратой 'абсолютного оружия'. Следовательно, некий координатор Ягодка провалила задание или переметнулась на сторону врага. Шансов практически никаких убедить Координаторский центр, что в действиях координатора Ягодка не было предательства. Тупые чиновники ничего не желают слушать, им подавай 'абсолютное оружие'. Вряд ли им удастся доказать, что 'абсолютное оружие' не является некоей управляемой субстанцией, которой может воспользоваться любой недоучка с большими звездами. А сотовый телефон все-таки путь к 'абсолютному оружию'. Это не есть путь координатора Ягодка, но путь бойца Муркотенка.
  На прощание еще раз поцеловала товарища по оружию товарищ Ягодка:
  - Мы когда-нибудь встретимся.
  - Не уходи, - попросил Муркотенок.
  Только просьба застыла в воздухе. Ушла и не обернулась координатор Ягодка. Дурак дураком остался стоять Муркотенок.
  
  ТРИ СЕКУНДЫ ПРОШЛИ
  Ладно, с блокировкой мы разобрались. Дальше дело пошло гораздо быстрее и проще. Муркотенок выбрал иконку 'Меню', затем иконку 'Контакты', затем иконку 'Найти'. Затем пролистал 'Список', пока не попал на вожделенное место:
  - Код 17.
  Дальше зеленая кнопка с изображением телефонной трубки. Пошел сигнал в пустоту, и ничего не случилось.
  - Что за чертовщина такая?
  Собственно говоря, на что надеялся Муркотенок? Сотовому телефону образца двадцать первого века, как минимум лет девяносто. По крайней мере, за последние пятьдесят лет он ни разу не перезаряжался, не тестировался, не ремонтировался, не подвергался чистке. Да кто поверит, что такой сумасшедший срок может выдержать техника, изготовленная на планете Земля? Отвечаю, никто не поверит. Только один придурок по имени Муркотенок таскал за собой сотовый телефон, вроде некую драгоценность. Следовало не таскать телефон, следовало давно его выбросить. Но таскал телефон Муркотенок. Видите ли, как потрогаю металлический корпус подобной хреновины, так вспоминаются влажные губы одной хорошей девчонки по имени Ягодка.
  Муркотенок окинул оценивающим взглядом распростертые тела. Ну, с координатором Ягодка мы как-нибудь разберемся. Очень сильная девочка, в совершенстве владеет способностью 'регенерация'. Кости срастутся, синяки рассосутся, красота не пострадает. А вот что делать с пухленькой гоблинкой?
  Черт подери, что делать с гоблинкой, если времени на всякие левые телодвижения не осталось? Гоблинке надо вколоть сыворотку. Тогда кровотечение остановится, и можно переходить к следующему этапу. Но сыворотка на космическом корабле, в холодильнике, в специальном контейнере. Допустим, Муркотенок взвалит на левое плечо тело координатора Ягодка, а на правое плечо тело храброй пухленькой гоблинки. Это годится, это пройдет без вопросов. Допустим, добежал Муркотенок до корабля за считанные секунды, включил двигатели и стартовал с десятикратной перегрузкой. Координатор Ягодка выдержит перегрузку, и не заметит. Но перегрузка убьет гоблинку, если не накачать ее по самые уши лекарством.
  - Что мне делать, черт подери?
  Сотовый телефон не работает. Вот уже три секунды прошло, но никакой реакции. 'Абсолютное оружие' потому и 'абсолютное оружие', что обязано реагировать мгновенно. Как вы понимаете, на мгновенную реакцию рассчитывал Муркотенок. Или какого черта прервался его неистовый путь по планете Лилит? Боевые звездолеты в воздухе. Боевые звездолеты разворачиваются на цель. Боевые звездолеты выходят на ударную позицию. Задницей чувствует боец Муркотенок поток плазмы, готовый обрушиться на планету Лилит и разорвать планету на части.
  Послушайте, ребята, до чего мы все докатились. Нельзя так обращаться с планетами типа Лилит. В космосе чертовски много планет, этих планет бесконечное множество. Но планеты земного типа (куда относится планета Лилит) попадаются не абы как часто. Может одна на сотню, может одна на тысячу. Вы уже догадались, что цивилизованная жизнь чертовски капризное явление. Цивилизации не возникают среди кислотных болот под метановой пеной. Цивилизации не развиваются на голых камнях в атмосфере, наполненной ядами. Каждая планета, пригодная для развития цивилизации, суть уникальная планета. Ее надо лелеять, ее надо беречь, за ней стоит ухаживать, как за любимой, хотя и немного капризной женщиной. Ну, и в чехлах должны оставаться протонные пушки.
  Существуют пацифисты,
  Что без умысла и смысла
  На базаре озверели
  И поганят мир людей.
  Пусть они в сортире скиснут,
  Пусть на заднице повиснут,
  Не для них растут деревья
  И бежит в траве ручей.
  Люди сами поспешили
  Отказаться от идиллии
  Жизни тихой и невинной,
  Небогатой им под стать.
  Не приходит изобилие
  Под покровом зла и гнили.
  Но и это не причина,
  Чтобы все к чертям взорвать.
  Муркотенок наклонился, чтобы одной рукой подхватить безвольное тело координатора Ягодка, а другой рукой безжизненное тело пухленькой гоблинки. Но неожиданно замер. Худенькая невысокая фигурка в координаторском комбинезоне выкатилась на раскаленную твердь космодрома.
  
  ИЗ ДОСЬЕ
  Альфа Центавра - ближайшая к Солнцу звездная система в созвездии Центавра.
  Состоит из трех компонентов - двойная система Альфа Центавра А и Альфа Центавра В плюс Проксима Центавра.
  Расстояние от Солнца двойной системы А и В - 4,36 световых лет, Проксимы Центавра - 4,22 световых года.
  Для наблюдателей с Земли Альфа Центавра является третьей по яркости звездой звездного неба.
  Две главные звезды А и В близки по характеристикам Солнцу.
  Светимость звезды А - 1,519 Солнечной, ее радиус - 1,227 от радиуса Солнца.
  Светимость звезды В - 0,5 Солнечной, ее радиус в полтора раза меньше, чем у звезды А.
  Про Проксиму говорить стыдно - она Красный карлик.
  
  ОПЯТЬ ЗАЙЧИК
  - О, простите, товарищ Муркотенок, - затараторила Зайчик из клана Зайчиков, - Я никого не хотела убивать. Я подневольный солдат, я только выполняла приказ. Но поверьте, я не хотела. Я исправлю свою ошибку. Я согласна кровью заплатить за пролитую кровь. У меня есть медикаменты. Вот видите, стандартная аптечка координатора. Я не хочу, чтобы кто-то умер, и готова пожертвовать собственную аптечку, чтобы вылечить раны одной храброй гоблинки. Я уже достала аптечку, я иду, сейчас выздоровеет, сейчас почувствует себя совсем хорошо храбрая гоблинка.
  Муркотенок отшатнулся от безвольного тела координатора Ягодка и замер в более чем экзотической позе:
  - Да кто ты такая?
  Шустренькая худенькая девушка змеей скользнула к безжизненному телу гоблинки, воткнула в шею стандартную аптечку координатора, выдернула звезду, наложила повязку. Все это время словесный поток извергался из ее выпяченного ротика:
  - О, простите, товарищ Муркотенок. Вы величайшая знаменитость в нашей вселенной. Кто не знает Муркотенка? Все знают Муркотенка. Можно спросить маленького мальчика или недоразвитую девочку, кто такой Муркотенок? Детки закатят глаза, детки потеряют сознание. Видеть Муркотенка - лучший подарок на день рождения. Слушать Муркотенка - сладчайшая музыка. Помогать Муркотенку - мечта любого разумного существа во вселенной. Кто задумается о маленьком незаметном Зайчике из клана Зайчиков, влюбленном до умопомрачения в товарища Муркотенка.
  Одна секунда прошла. Драгоценная секунда в свете назревающих событий. Но Муркотенок почему-то не расстроился и без сожаления пожертвовал этой секундой. А наплевать, что такое одна секунда, если решение проблемы появилось практически из ниоткуда в образе сумасшедшей девчонки, которая называет себя Зайчиком. Еще одной секундой решил пожертвовать Муркотенок:
  - Слушай мою команду. Берем раненых, тащим во-он до того корабля.
  Муркотенок указал весьма абстрактное направление. Но это совсем не смутило шустрого Зайчика. Больше того, Зайчик из клана Зайчиков засуетилась, запрыгала, измазалась кровью, подлезла под бесформенную тушу пухленькой гоблинки, напряглась и упала:
  - Ай момент, шеф. Я сейчас соберусь с силами и перекину девок на твой корабль. Ты не смотри, что я такая худенькая, что выгляжу совсем девочкой. Зайчики из клана Зайчиков могут выглядеть как угодно, хоть девочкой, хоть мальчиком, хоть жопой с ушами. Наша основная черта это исключительная сила. А другая основная черта это исключительная выносливость. Зайчики из клана Зайчиков никогда не отступают перед трудностями, и вообще не отступают никогда. Гебен зи мир битте любое задание, да хоть срубить пару баксов из воздуха, и с этим делом справится Зайчик.
  Поморщился Муркотенок:
  - Проехали.
  Подхватил в левую руку безжизненное тело пухленькой гоблинки и закинул его на левое плечо. Если честно, не такая тяжелая гоблинка, чтобы отдавать ее в сильные ручки товарища Зайчика. Да и вообще, хватит нам суеты. Запасные секунды давно позади. Планета Лилит скоро, то есть очень скоро превратится в бурлящий котел, где может свариться даже непобедимый боец Муркотенок. А как не хочется вариться бойцу Муркотенку. Повторяю, подобный расклад не для такого товарища. Погибают планеты, взрываются звезды, засасываются в черные дыры галактики. Но живет, но будет жить Муркотенок. И этих дурацких девчонок, количеством три штуки, спасет Муркотенок. Вот просто возьмет и спасет. Потом мы уже разберемся, кто здесь гадина, кто настоящий герой, какого черта сунулась не в свое дело товарищ Зайчик.
  - А я все-таки помогу...
  Снова поморщился Муркотенок:
  - Не путайся под ногами.
  Подхватил в правую руку безвольное тело координатора Ягодка и закинул его на правое плечо. Больше нам нечего делать на планете Лилит. Прощаться не надо, и вздыхать по убитому прошлому. Каждый выбрал свою дорогу, если кого интересует планета Лилит, так это опять прошлое. Повернулся в сторону космического перехватчика класса 'Бипоша' боец Муркотенок, после чего сделал свой первый шаг, сопровождаемый мельтешением Зайчика:
  - Все в порядке, шеф, я не отстану.
  Тут разверзлись хляби небесные, лопнули порталы и черные дыры. И странные, можно добавить, чертовски странные личности посыпались на бетонную твердь комодрома.
  
  С ПРИБЫТИЕМ
  Старший сержант Марина Кирилловна Меренковская, прозвище Мамич, приземлилась на резвые ножки:
  - Сержант Мамич к вашим услугам.
  Программист Вячеслав Вячеславович Мозговикин, прозвище Мозгер, вылетел кубарем:
  - Где это я?
  Розовый рыцарь Татьяна Александровна Лепикова, прозвище Лепка, и черный рыцарь Окулина Премудрая просто выбежали из портала и повалились друг другу в объятия:
  - Чужой мир?
  - Мы натянули им задницу.
  Целовашки и обнимашки прервал гулкий шлепок. Это тело Федора Ивановича Сгущенко, прозвище Сгусток, со всей дури шмякнулось на голову Зайчика:
  - Доннерветтер!
  Не успела отскочить в сторону Зайчик из клана Зайчиков (ой, какие мы неуклюжие), как теперь валялась расшмяканная более массивным телом товарища Сгустка:
  - Что за безобразие? Я вам не девка продажная. Я служу лучшему из координаторов всех времен и народов. Мой шеф Муркотенок. Знаете, кто такой Муркотенок? Это такой мужик, что вам надерет задницу, что заставит проглотить все обиды, выпавшие на долю его друзей по оружию. Я знаю, Муркотенок друзей не бросает в беде. Никакие черные силы не заставят отступить Муркотенка. Даже перед лицом смерти не отступит железный кот. Вы должны прекратить свои домогательства и очень бояться, что вызвали гнев Муркотенка.
  Муркотенок остановился, он даже не опустил на землю свою ношу:
  - Мамочка родная, ведь действует.
  Ребятишки-то все знакомые, не может ошибиться боец Муркотенок - действует код семнадцать. Опять же не только действует, чертовски здорово действует. Прошли смешные секунды с момента включения сотовой связи. За эти смешные секунды вряд ли координаторы со всей их смертоносной мощью расположились на линии удара. А может, и расположились товарищи координаторы, что теперь безобидная шутка. Не погибнет планета Лилит! Черт возьми, не погибнет планета! Ах, какой у нее замечательный шанс. Да что это я говорю, не шанс, но долгая, но плодотворная жизнь ожидает планету Лилит, раз Команда Придурков здесь дислоцируется в полном составе.
  Старший сержант Мамич обнялась с программистом по кличке Мозгер:
  - Привет цыпа.
  - И тебе привет дылда.
  - Не хочешь здесь и сейчас в память о нашей прежней любви заняться любовью.
  - Э, не надо так гнать без цветов, без шампанского.
  Розовый рыцарь Лепка пнула ногой товарища Сгустка:
  - Это мой бывший комрад.
  - Видок у него неважнецкий, - фыркнула и перекрестилась черный рыцарь Окулина Премудрая.
  - Чего-чего, девушка? - пошевелил ушами Белый шаман, а точнее, товарищ Сгусток.
  И все рассмеялись. И стали кричать, перебивая друг друга:
  - Ребята, вы так не отделаетесь!
  - Сегодня большая пьянка!
  - У меня случайно завалялась парочка чипов. Где паб? Гуляем на все.
  - Что это за красотка с тобой, моя сахарная? Может, познакомишь?
  - Убери развратные лапы, не познакомлю.
  - А чем мы займемся после того, как напьемся?
  И тишина. Вернее дырка во всех этих визгах, во всех этих воплях. Товарищи придурки посмотрели на Муркотенка, а Муркотенок посмотрел на товарищей придурков:
  - Ребята, чего-то вас не хватает?
  Тут посыпались с неба звезды и плазма. Боевые звездолеты координаторов пошли в атаку.
  
  ОТ АВТОРА
  Не буду рассказывать, как боролись за свой Институт господа инженеры. Та буржуйская сволочь, что попыталась нагреть на покупке свои загребущие лапы, почти два с половиной года терпела убытки от вышеупомянутой борьбы, то есть харкалась кровью и гноем. Нет, русских пацанов и девчонок, даже в пеленочном возрасте, так просто не заставишь стоять на коленях. Отсюда сплошной мат со стороны разжиревших ублюдков, и много положительных эмоций для Александра Мартовского.
  Прежде всего, борьба проходила уже под другими знаменами. Товарищ директор, продавший родной Институт, буквально на следующий день получил увесистый пинок в задницу и оказался бывшим директором. Очень интересный вопрос, на что рассчитывала подобная пакость? Вот, значит, я продаю главное здание на Петроградской стороне по цене трех квартир (шестьсот тысяч баксов), вот все аплодируют. Надо быть сумасшедшим, чтобы рассчитывать на подобный исход дела.
  Я понимаю, бывшему директору очень полезен свежий воздух. Он только-только оформил пенсию (в том числе в коммерческом фонде за счет Института). Ну, и Горелово почти загород, там подходящий воздух. Картина, примерно, такая. Бывший директор кладет на счет института шестьсот тысяч баксов (зарплата на несколько месяцев), все мы стройными рядами переезжаем в Горелово, а по дороге туда аплодируем. В Горелово директор повысит себе зарплату еще на парочку сотен тысяч за труды праведные, после чего продолжит трудиться на благо отечества.
  Стоп, ребята, ничего криминального не произошло. Суд признал справедливой сделку, суд заставил выплатить чуть ли не всю сумму с продажи (шестьсот тысяч баксов) бывшему товарищу директору, как компенсацию за вынужденный прогул. Оставшиеся ни с чем инженеры разбежались, даже кое-кому повезло. Например, господа Мартовские поменяли танки на подводные лодки, с гораздо большей зарплатой. Что касательно танков, да нахрена нам такие танки? Господин президент не проявил интерес к танкам. Зато к подводным лодкам вроде был интерес. Делаем выводы.
  - Чего и следовало ожидать, - сказала Татьяна Анатольевна.
  - Следующий президент, - сказал Александр Юрьевич, - Не проявит интерес к подводным лодкам, а проявит к чему-нибудь другому, например, к футболу.
  - На футбол мы уже не пойдем, - сказала Татьяна Анатольевна.
  - Возраст не тот, - согласился Александр Юрьевич, - Мы не привыкли толкаться в команде за одной паршивой фигушкой, даже если такая фигушка футбольный мяч со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  И все посмотрели на Владимира Александровича Мартовского:
  - Может, бросить науку?
  - Может, заняться футболом?
  Нехорошо так посмотрел обратным порядком Владимир Александрович:
  - Я науку не брошу, я никогда ее не предам. В конце концов, кроме танков, лодок и кораблей, что-нибудь да останется в нашей стране. Кому-то придется строить футбольные поля и стадионы, или изобретать новый мячик.
  Умилилась Татьяна Анатольевна:
  - Хороший у нас сын.
  Согласился Александр Юрьевич:
  - Сын у нас правильный.
  Откатили на задний план треволнения прошлой жизни, вместе с проданным Институтом бронетанковой техники и подлюгой бывшим директором.
  Жизнь короткая и длинная,
  Жизнь тупая и невинная.
  Жизнь прекрасная и гнусная,
  Плюс неведомые вкусности.
  С этой жизнью можно справиться,
  Если будешь долго кланяться.
  Можно к жизни приспособиться,
  Если будешь долго горбиться.
  Не такая она страшная
  И опять же не пустяшная.
  Просто жизнь в красивой юбочке
  На картинках шибко лубочных.
  На помойке среди гадостей,
  И не самых сладких радостей.
  Как вы понимаете, на новом месте свои заботы, свои проблемы. Погрузились в пучину морскую господа Мартовские, после чего как-то совсем забыли про танки.
  
  ПЕРЕД БОЕМ
  На временной базе координаторов в системе Тау Кита проходило построение звездолетчиков и командиров транспортных кораблей. Прибыло высокое начальство из самого Координаторского центра, множество крупных звезд плюс бесконечное множество маленьких звездочек, плюс журналисты, артисты, интеллигенция. И некто официальный историк координаторского движения, фамилии которого никто не знает, но зовут историка Дядя Саша.
  С историком Дядей Сашей Евгений Алексеевич Горболевский, прозвище Горби, перекинулся парой анекдотов в астробаре под пару бутылок водки. Типа, вернулся координатор из командировки, а дома ждет его зяба. Почему зяба, удивился координатор. Потому что обезьяны на нынешней неделе закончились. Почему обезьяны на нынешней неделе закончились, снова удивился координатор. Потому что планета Земля сошла с орбиты. Почему планета Земля сошла с орбиты, последний вопрос. Почему, почему, отправляйся обратно в командировку.
  Евгений Алексеевич Горболевский не очень прочувствовал суть анекдота от Дяди Саши. Но пару секунд интеллигентно покашлял в кулак, изображая полный восторг и взаимопонимание. А заодно узнал историю злополучной планеты Глюкензия из системы Тау Кита, каковая планета Глюкензия оказалась подвергнута расщеплению на атомы.
  - За что ее так? - вопрос товарища Горби.
  - Хрен знает за что, - ответ Дяди Саши.
  Время было суровое, то есть военное время. Координаторское движение не очень нянчилось со всякими паразитами и отщепенцами. Координаторское движение не очень нянчилось не потому, что какие-то злодеи собрались в Координаторском центре. Просто Координаторский центр следит за равновесием внутри вселенной. Нельзя допустить неравновесие в какую угодно сторону. То ли в сторону добра, то ли в сторону зла. Любое неравновесие приведет на грань катастрофы вселенную. А Координаторский центр сделает все, чтобы этого не случилось.
  Очень интересно рассказывает Дядя Саша. Главное, он человек скромный и обходительный. То есть водкой накачался в меру и простых звездолетчиков не прикалывает их тупостью. Все-таки немногие из ребят, штурмовавших Глюкензию, участвуют в нынешней операции. Те ребята либо давно погибли в других операциях, либо вышли на заслуженный отдых. Теперь появилась новая поросль звездолетчиков. Очень отважные пацаны, очень правильные девчонки. Хлебом не корми, дай подраться. Они хоть сейчас разнесут в клочья любую Глюкензию. Особенно, если среди них толкается такой выдающийся человек, такой участник тех давних событий, как Дядя Саша.
  - А можно было обойтись без мордобоя? - вопрос товарища Горби.
  - Видимо, нет, - добродушный ответ Дяди Саши.
  Другие товарищи за подобный вопрос могли набить морду, но не такой официальный историк координаторского движения. Кто видел разорванную на части Глюкензию, уже не относится к категории нормальных товарищей. Непросто уничтожить одно живое существо, даже самое вредное. Куда сложнее разделаться с группой существ, пускай представляющих боевые силы противника. Теперь представьте целую планету. Города, самобытная культура, традиции, миллионы живых существ. Еще минуту назад это было, и вот уже этого нет. Только куча осколков.
  - Планета Глюкензия сочетала в себе все отбросы вселенной, - вот что сказал Дядя Саша в виде комментариев к предыдущему ответу, - По крайней мере, такова официальная версия.
  А что говорит неофициальная версия? Она не говорит ничего. Неофициальная версия просто исчезла с планетой Глюкензия. Боевые звездолеты координаторов подавили боевые звездолеты глюкензиан. Кое-кому из глюкензиан удалось выжить в битве за космос и рассыпаться в космическом пространстве. Вы же понимаете, космическое пространство бескрайнее. Вы же догадались, насколько легко спрятаться там маленькому звездолету, не совершающему гиперпространственные прыжки и не возмущающему своим вмешательством космическое пространство. Зато планете некуда прятаться. Планета всего лишь приз, отданный побежденными на милость победителя. Только не надо вкручивать баки, что взрыв планеты и есть милость победителя.
  - Это уже пройденный этап, - как сказал Дядя Саша.
  
  ИЗ ДОСЬЕ
  Тау Кита - Солнцеподобная звезда в созвездии Кита.
  Масса - 81 процент от массы Солнца.
  Радиус - 77 процентов от Солнечного радиуса.
  Светимость - 59 процентов Солнечной светимости.
  Возраст - 10 миллиардов лет.
  Расстояние от Земли - 11,88 световых лет.
  Окружена диском из холодной пыли, образованным в результате столкновения кометного и астероидного вещества.
  Планеты системы Тау Кита подвергаются метеоритной бомбардировке в десять раз чаще, чем планета Земля.
  Наличие крупных планет в некоторой степени отклоняет метеоритные удары от планет обитаемой группы.
  Из-за постоянных экологических катастроф развитие и существование собственной разумной жизни невозможно.
  
  ЕЩЕ ИНФОРМАЦИЯ
  Собственно говоря, глюкензиане, с которыми вел войну Координаторский центр, не являлись коренным населением планеты Глюкензия. Где-то в двадцатом веке (по земному летоисчислению) воинственные пришельцы из Туманности Андромеды высадились на планете Глюкензия. Некоторые неудобства, связанные с метеоритными атаками, показались пришельцам незначительной платой за остальные удобства. Так на планете Глюкензия возникла мощная цивилизация глюкензиан, которых в просторечии называли 'космическими пиратами'.
  Теперь законный вопрос, почему Глюкензия, а не планета Земля? Ответ скрывается в удачном стратегическом расположении Тау Кита на карте вселенной. По крайней мере, тринадцать обитаемых звездных систем находятся на расстоянии десяти световых лет от Тау Кита. Это небезызвестные нам: Эпсилон Эридана, Звезда Ван Манена, Лейтен 726-8, Звезда Тигардена, Лакайль 9352 и другие. Шикарный получился расклад, черт подери, если учесть, что обитаемые звездные системы в окрестностях Тау Кита несут на себе высокоразвитые цивилизации, тесно связанные торговыми, туристическими, политическими и другими отношениями. Зато Солнечная система (с и планетой Земля) на тот период находилась в стороне от торговых путей и не представляла для космических захватчиков никакого интереса.
  Дальше несколько слов о пиратстве. Вообще-то пиратство не является достойным занятием. Но воинственные глюкензиане не захотели подписать Пакт о ненападении со своими соседями. По целому ряду причин:
  Во-первых, торговать на Глюкензии нечем. Сельское хозяйство не развито. Природные ископаемые разрабатываются только для военно-промышленного комплекса.
  Во-вторых, с туризмом проблемы. Если планета Глюкензия стала закрытой военной зоной, кто сюда пустит туристов?
  В-третьих, куда проще отнять, чем купить.
  Как вы уже догадались, воинственные пришельцы из Туманности Андромеды что-то не очень привыкли к созидательному труду. Зато боевых звездолетов было у них предостаточно, опять же военно-промышленный комплекс оказался на высоте. В чем немедленно убедились соседи по космосу.
  Если на Тау Кита не было собственной доморощенной цивилизации, это не значит, что до пришельцев из Туманности Андромеды там вообще ничего не было. Ребята со звезды Игрек-зет Кита, кстати находящей на расстоянии 1,6 светового года от Тау Кита, устроили на Глюкензии торговую факторию с двумя космопортами и населением почти миллион человек. Здесь дозаправлялись космические корабли, складировались товары, решались кое-какие спорные вопросы, даже использовали труд преступных элементов на Метеоритных ловилках.
  До сих пор существует версия, что среди преступных элементов затесался некий скиталец, сумевший передать сообщение пришельцам из Туманности Андромеды. Мол, прилетайте, здесь много вкусненького. Скорее всего, это фантастика. Но доля правды вроде бы есть. После захвата Глюкензии, после уничтожения торговой фактории, пришельцы из Туманности Андромеды вступили в преступный сговор со скитальцами, чем окончательно вывели из себя Координаторский центр.
  Вот и я о чем говорю. Много космических пиратов расплодилось в открытом космосе. Торговые цивилизации всегда страдали от космических пиратов, страдают, и будут страдать, пока существует вселенная. Координаторский центр очень мощная организация, но недостаточно мощная, чтобы искоренить пиратство хотя бы в одной отдельно взятой галактике. Поэтому до поры до времени проделки глюкензиан оставались вне поля зрения Координаторского центра. То есть до той поры, до того времени, пока глюкензиане не вступили в контакт со скитальцами.
  Стоп, товарищи, а кто такие скитальцы? Что оно за экзотический фрукт, от которого вытошнило Координаторский центр, и в середине двадцать первого века (по земному летоисчислению) армады боевых звездолетов разорвали гиперпространство возле Тау Кита. Произошло столкновение с армадами глюкензианских пиратов. Ну, суки, тля, вам это так не пройдет! И заголосили пираты боевую глюкензианскую песню.
  Песня пиратов:
  Если душа человеческая
  Чем-то похожа на пятнышко.
  Биться за пятнышко нечего,
  Лучше попробовать спрятаться.
  Если же спрятаться некуда,
  Не поддаемся унынию.
  Трупы по космосу мечутся,
  А остальное задвинули.
  Припев:
  Сердце пробито.
  Кончай паразитов.
  Продолжение песни:
  Жить очень скучно и муторно,
  А умирать очень весело.
  Кто во вселенной запутался,
  Не подходи с человечностью.
  Выпивка хлещет потоками.
  Кровь точно лучшая выпивка.
  Хватит хвалиться жестокостью,
  Лучше поправь свою выправку.
  Припев:
  Наше проклятие,
  Все станем атомами.
  Окончание песни:
  Только придурки работают,
  Только рабы подчиняются.
  В мире скотов и уродов
  Наша судьба не такая.
  Кто-то подавится гнусностью,
  Кто-то повесится с просыпу.
  В мире позора и мусора
  Наша судьба это космос.
  Припев:
  Звездный хоровод.
  Враг не проскользнет.
  И началась беспримерная бойня.
  
  ПОВЕРКА
  Евгений Алексеевич Горболевский, по прозвищу Горби, стоял навытяжку среди многочисленных рядов космолетчиков и слушал напутственную речь вице-адмирала Объединенного флота товарища Зуммера. Чего только не было в напутственной речи. Честь, долг, справедливость, борьба за попранное добро против вселенского зла. Опять же скитальцы.
  Начнем со скитальцев. Не такое почетное занятие быть скитальцем в открытом космосе. Записавшись в скитальцы, ты подписываешься на одиночество. Каждая добропорядочная планета обязана тебя выдать координаторскому движению или вообще уничтожить. Никто не попрекнет добропорядочных граждан за гибель скитальца. Ибо в Координаторском центре, после жестоких пыток и экспериментов, скитальца ожидает единственный приговор, и этот приговор смерть.
  Но почему смерть, подумал товарищ Горби. Не все скитальцы жестокие убийцы, не все принадлежат к 'гильдии пиратов'. А что они торгуют без лицензии или охотятся в заповедниках, так надо же чем-то жить. Оружие стоит дорого. Космический корабль часто ломается, за его починку придется отдать целый остров, замок на острове или город. Вполне понятна суровая жизнь скитальцев, не признающих Координаторский центр. И менно здесь собака зарыта. Почему это скитальцы не признают Координаторский центр. Обязаны признавать, даже очень обязаны признавать. Иначе секир-башка, пытки на пределе человеческих возможностей, расщепление на атомы.
  Вице-адмирал Объединенного флота товарищ Зуммер сконцентрировал внимание личного состава на первоочередной проблеме, связанной со скитальцами:
  - Наша разведка обнаружила опорный пункт скитальцев на планете Тучка. Обнаруженный пункт хорошо охраняется недобитыми глюкензианами. На настоящий момент ни одного скитальца в окрестностях планеты Тучка не наблюдается. Что представляет для нас уникальную возможность высадки пехоты на планете Тучка, и захват информационных архивов скитальцев.
  Дальше детали:
  - Капитаны грузовых ботов высаживают пехоту на планете Тучка согласно индивидуальному заданию. Затем два часа на всю операцию, сбор пехоты, возвращение домой. Через два часа десять минут планета Тучка будет уничтожена огнем боевых звездолетов. Капитаны боевых звездолетов охраняют грузовые боты во время высадки, отгоняют от планеты Тучка неожиданных гостей, в том числе и скитальцев, по завершении операции уничтожают планету Тучка.
  Евгений Алексеевич Горболевский, товарищ Горби, несколько отвлекся от проникновенной речи вице-адмирала Объединенного флота товарища Зуммера. Все детали давно расписаны в индивидуальном задании капитана грузового бота Евгения Алексеевича Горблевского. Точка высадки, время высадки, идентификационные номера двадцати пехотинцев, которых придется высадить и собрать капитану Горби. Плюс секретная памятка примерно такого содержания:
  - Люди ничто. Добыть информацию.
  Очень не понравилась секретная памятка товарищу Горби. Вообще вся учиненная суета возле опорного пункта скитальцев на планете Тучка с душком. Есть у товарища Горби парочка наводящих вопросов. Прежде всего, зачем уничтожать планету Тучка после разгрома опорного пункта скитальцев? Не лучше ли вместо опорного пункта скитальцев создать свой опорный пункт, и таким образом усилить сектор Тау Кита? Второй вопрос связан непосредственно с человеческой стороной дела. Капитан Горби вполне мог завербоваться командиром боевого звездолета. Его опыт позволял нечто подобное. Но капитан Горби завербовался скромным капитаном космического бота. Ну, хотя бы по той причине, чтобы быть ответственным за жизнь двадцати людей, чтобы не заниматься взрывом планеты Тучка.
  Все вроде понятно. Простые солдаты, служащие координаторскому движению, не обладают способностью 'регенерация'. Столь редкой способностью обладают немногие разумные существа во вселенной, например капитан Горби. Его способность 'регенерация' очень высокого уровня благодаря принадлежности к легендарной Команде Придурков. Но у скитальцев способность 'регенерация' еще выше. Скитальцы одни из самых сильных, самых неубиваемых существ во вселенной. Некоторые из них служили координаторскому движению, когда координаторское движение было в пеленках, но предали координаторское движение по непонятным причинам.
  Впрочем, десятилетняя работа на координаторов товарища Горби сделала непонятные причины более чем понятными причинами. Много несправедливости, крови и боли увидел капитан Горби за десять лет. Опять же операция против планеты Тучка показалась ему не только крайней степенью несправедливости, но верхом межпланетного шовинизма.
  
  ПО КУРСУ СКИТАЛЕЦ
  Операция началась. Восемьдесят грузовых ботов вышли на цель. Шестьдесят боевых звездолетов прикрывали сверху, снизу и с флангов грузовые боты. Как вы понимаете, скорость грузовых ботов невелика. Ибо грузовой бот это такая лоханка, не предназначенная для маневров. Впрочем, грузовому боту маневры не нужны. Его задача плавно войти в плотные слои атмосферы, выбрать точку выгрузки и за две десятых секунды выгрузить двадцать пехотинцев (стандартный взвод) в полном вооружении. Почему за две десятых секунды? Иногда двух десятых секунды бывает достаточно, чтобы разнести в клочья грузовой бот со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Евгений Алексеевич Горболевский уверенно вел корабль к намеченной цели, то есть соблюдал линию. Кое-кто из молодых капитанов вырвался вперед. Подобные штучки раньше волновали товарища Горби. Вроде быть впереди все равно, что быть первым. Но со временем капитан Горби разобрался, что впередиидущий рискует на тысячу процентов больше всех прочих товарищей. Вряд ли его похвалит начальство, вряд ли выдаст большую медаль за развал линии. Вот первый снаряд этот точно его. И первая ярость врага куда мощнее второй и третьей волны ярости.
  Хотя с другой стороны, сегодня не ожидалось сюрпризов. По данным разведки скитальцы находились вне зоны Тау Кита, а пиратский флот бывших глюкензиан настолько устарел с момента уничтожения Глюкензии, что его можно не брать в расчет. И все-таки капитан Горби не поддержал инициативу пижонов.
  Молодежь любит пижониться, на то она молодежь. Недаром немногие из молодых координаторов доживают до старости. Собственно говоря, капитан Горби знает только одного такого координатора. Зовут его Муркотенок. Но Муркотенок суть особенное явление. Иногда кажется, что Муркотенок вообще не принадлежит этой вселенной, что он попал из какого-то параллельного мира в наш тусклый, в наш отвратительный мир. Настолько не подчиняется законам нашей вселенной боец Муркотенок.
  А еще знает капитан Горби координатора Ягодка. Его всегда интересовал вопрос личного свойства, насколько близки Муркотенок и Ягодка? Очень красивая высокая девушка Ягодка смотрится сногсшибательно рядом с мохнатым бойцом Муркотенком. Но целует она всегда в лобик. Или не может дотянуться чуть ниже? Или в ней нечто такое материнское, ну такая материнская нежность по отношению к бойцу Муркотенку. Хотя Муркотенок гораздо старше, гораздо опытнее, но такое ощущение, что гораздо больше всяческих гадостей и превратностей судьбы испытала координатор Ягодка.
  - Странная парочка, - проворчал под нос капитан Горби.
  Однако проверенный факт, только Муркотенка уважают скитальцы. Эти дикие берсерки вселенной способны в одиночку атаковать целый флот и голыми руками передавить целую армию координаторов. Легенда гласит, что скитальца не убить обыкновенным оружием, даже расщепление на атомы не влияет на жизнестойкость скитальца. В одном месте расщепили скитальца на атомы, в другом месте вроде из ничего появился скиталец.
  Вот, например, скиталец Непомнящий. Легенда гласит, что скитальца Непомнящего расщепляли на атомы тысячу раз. Все равно по вселенной в разных обличиях бродит скиталец Непомнящий. Хрюколап, Ржавый Солдат, Кибер-бобер... Никого не боится скиталец Непомнящий, никто не может справиться со скитальцем Непомнящим. Только немного дурашливый и влюбленный в мохнатую маму боец Муркотенок. Легенда гласит, что в конечном итоге погасит скитальца Непомнящего боец Муркотенок. Или дети бойца Муркотенка.
  Здесь совершенно не по уставу рассмеялся капитан Горби:
  - А ведь правда, у Муркотенка могут быть дети.
  Капитан Горби на мгновение представил этих маленьких пушистеньких раздолбаев, вооруженных до зубов современной техникой, и ему не просто стало смешно. Его заколбасило. Что очень и очень непростительная ошибка во время коллективного десантирования на планету Тучка. Но никто не заметил ошибку товарища Горби. Натренированные руки капитана не дрогнули, уверенно выдерживая курс. Зато внимание немного рассеялось. Вот когда это самое внимание вернулось обратно, что-то было не так. А что было не так, сразу почувствовал капитан Горби:
  - Скиталец.
  Одинокая звездочка пронзила радужную оболочку обреченной планеты.
  
  ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?
  Замигали лампочки на компьютере, завыли сирены в наушниках, заработали протонные пушки шестидесяти боевых звездолетов. Полосной огонь, перекрестный огонь, шквал огня. Все в одну точку, где мгновением ранее помахал серебряными крылышками истребитель класса 'Буран'. Маленькая, верткая, одноместная машина, на которой летают только скитальцы, или неистовые берсерки вселенной.
  Вздрогнул капитан Горби. Ему стало страшно. Это ему, одному из восьмерки непобедимых придурков? Это внутри гигантской армады из восьмидесяти транспортных и шестидесяти боевых кораблей? Но ведь не было рядом прочих придурков, представляющих вместе с товарищем Горби 'абсолютное оружие'. Вот если бы они были рядом, но их не было. А что же было, черт подери? Было дикое неистовое существо, втиснутое в крохотную машину без брони. И его страшные глаза, которые, кажется, насквозь прожигали пространство и почему-то нацелились в самое сердце товарища Горби.
  - Мама моя, - старый космический волк заплакал. Не хотелось сейчас умирать. Или точнее, не хотелось вот так умирать. Глупо и бесполезно, потому что разведка из Координаторского центра ошиблась. Потому что великие умники неправильно выбрали момент высадки. Потому что они связались вообще со скитальцами.
  Ну, зачем нам скитальцы, скользнула дурацкая мысль в голове капитана Горби. Их нельзя победить, их нельзя уничтожить. Они сама принадлежность вселенной. На своих маленьких истребителях они бороздят просторы вселенной целую вечность. Они больше похожи на тень, на мечту. Ну, кто может угнаться за тенью? А кому дано оседлать мечту? Такого не было никогда, такого не будет. Ребята, может довольно сражаться? Полюбим скитальцев, оставим на их усмотрение какой-то маленький кусочек вселенной. Наша вселенная вечная, кусочков хватит на всех. Ну, зачем, повторяю, зачем мы не можем жить дружно?
  Тепловой удар встряхнул бот капитана Горби. Истребитель класса 'Буран' легко вышел из-под огня боевых звездолетов и открыл ответный огонь в центр флотилии. При этом только один боевой звездолет взорвался. Ощущение, что скитальца не волновала огневая мощь Объединенного флота. Так, надоедливые мухи. Тот боевой звездолет, который взорвался, просто случайно попал на линию огня истребителя класса 'Буран'. В основном взрывались и превращались в ничто грузовые боты. Первый, второй, третий, четвертый... А ведь в каждом грузовом корабле двадцать жизней плюс капитан. И если капитан принял смерть на боевом посту, как настоящий герой, но эти двадцать ребят, за что же они вот так умирают. То есть так глупо, так подло, словно недодавленные тараканы. Еще мгновение назад был человек. Теперь ничто, кучка атомов.
  Я пришел во вселенную,
  Чтобы быть чем-то большим,
  Чем простое начало
  И слеза на щеке.
  Я сражался со всеми,
  Не потому что испорченный,
  Так вода начертала
  На зыбучем песке.
  Звезды вспыхнули мраком
  Без особой причины.
  Темнота приголубила
  Остывающий ад.
  Настоящую драку
  Очень любят мужчины.
  Ну, а девушки любят
  Драчливых ребят.
  Вот и все, подумал Евгений Алексеевич Горболевский, по прозвищу Горби. Вспыхнул грузовой бот справа. Плазменная волна захватила бот Горболевского, чтобы в следующую секунду уничтожить его. Но этого уже не видел капитан Горби. Он провалился в черную дыру вместе с остатками пульта управления грузовым ботом класса 'Подкова'.
  
  ПЛАНЕТА ТУЧКА
  Дарья Васильевна Дашникова, прозвище Дагма, посадила космический модуль на замаскированном космодроме планеты Тучка. Вроде бы все правильно. Модуль незаметно прокрался через заградительные посты координаторов, пользуясь суматохой перед сражением.
  Дарья Васильевна Дашникова сразу определила, что надвигается нечто грандиозное на планету Тучка. Слишком много боевых звездолетов и транспортных кораблей сконцентрировались в данном секторе. Ну, не на рыбалку они сюда прилетели? Хотя метеоритная рыбалка в окрестностях Тау Кита дьявольски хорошо. Здесь можно выловить редкие породы металлосодержащих метеоритов, которые в Солнечной системе практически не встречаются. Ну, и драгоценными металлами можно побаловаться. За месяц работы какой-нибудь охотник за метеоритами озолотится на всю оставшуюся жизнь, если опять-таки выживет в плотном метеоритном поле.
  Впрочем, на какую-то ерундовскую тему зациклилась Дарья Васильевна Дашникова. Боевые звездолеты и транспортные корабли координаторов занимаются совершенно иной охотой, чем охота на редкие металлы и сплавы. Здесь ребята серьезные, палец в рот не клади, они охотятся за цивилизациями. Размах предстоящей охоты настолько грандиозный, что невольно зауважала товарищей координаторов товарищ Дагма.
  А еще в душе всколыхнулось теплое чувство к ребятам Бетонщиковым. То есть к Ивану Петровичу Бетонщикову, прозвище Бигус, и Наталье Бетонщиковой, прозвище Таша. Вот ребята точно занимаются полезным делом. Можно сказать, на пару они противостоят координаторскому сообществу, с его тысячами планет и цивилизаций. И правильно делают, черт подери. Хотя до настоящего времени не противостояла товарищ Дагма координаторскому сообществу. Но армада боевых звездолетов и транспортных кораблей перевесила товарища Дагму на противоположную сторону.
  Тогда наводящий вопрос, чем занималась Дарья Васильевна Дашникова весь тот период, когда распалась Команда Придурков? Никаких секретов, разрешается отвечать на вопрос. Дарья Васильевна Дашникова выбрала роль свободного чистильщика. Вполне подходящая роль для профессионального астронавта, владеющего чуть ли ни всеми видами современного оружия. Пускай роль свободного чистильщика это не хлебушек с маслицем, но на простой хлебушек премиальных хватает. Плюс адреналин. Плюс стала немного чище вселенная от всяких паразитов и сволочи.
  Тогда еще один наводящий вопрос, кто финансировал операции свободного чистильщика Дагма? Очень хороший вопрос, если учитывать основную заинтересованность в свободных чистильщиках со стороны Координаторского центра. Так получилось традиционно, что свободные чистильщики, работающие на Координаторский центр, считаются 'свободными чистильщиками'. А свободные чистильщики, игнорирующие Координаторский центр, считаются 'скитальцами'.
  Впрочем, все эти вопросы, хорошие и очень хорошие, относятся к сфере филологических споров. Насколько 'свободным' является чистильщик, работающий на Координаторский центр, не разобралась товарищ Дагма. Весьма осмотрительная и опытная девушка выбрала для своей деятельности одну из наиболее отдаленных галактик (без названия, без регистрационного номера), где по согласию с местной цивилизацией занялась чисткой.
  Тогда вопрос для продвинутых пользователей. Но почему так далеко залетела товарищ Дагма? Неужели ей не достаточно Солнечной системы и близлежащих звездных систем, вроде Звезды Барнарда, Альфа Центавра, Тау Кита? Видит бог, недостаточно. Точнее, женский каприз. Еще маленькой девочкой мечтала покинуть Солнечную систему Дарья Васильевна Дашникова, чтобы закатиться куда-нибудь на 'границу вселенной'. Хотя понятие 'границы вселенной' весьма относительная величина, но все равно хотела убраться подальше товарищ Дагма. Ибо там далеко-далеко в непохожих мирах живут непохожие на нас человеки.
  На самом деле все получилось очень и очень похожее. Ибо зло и добро не отличаются в разных точках вселенной. Отличается наше понимание зла и добра. Например, в Координаторском центре не так понимают зло и добро, как их понимает товарищ Дагма.
  Ребятишки из координаторского сообщества провели слишком много экспериментов, научных симпозиумов и конференций. Они же освоили новейшие технологии и методики обратного действия. Они же защитили слишком много диссертаций и сделали не меньшее количество выводов. В результате зло и добро под флагами координаторского сообщества превратились в нечто неудобоваримое для простого человеческого организма.
  Зато в одной из наиболее отдаленных галактик (без названия, без регистрационного номера) наука оказалась на нуле. Никаких экспериментов, никаких симпозиумов и технологий. Простенькое, коревенькое, весьма предсказуемое добро. Опять же зло без суеты, беготни и придурства.
  Наконец, последний вопрос. Если все так хорошо, все так правильно с Дарьей Васильевной Дашниковой. Если работа нравится, и стала немного чище вселенная от паразитов и сволочи. Если хочется быть подальше от Солнечной системы, то есть гораздо дальше, чем в системе Тау Кита. Если не хочется связываться с Координаторским центром...
  Тогда ответьте, пожалуйста, зачем вернулась Дарья Васильевна Дашникова?
  
  ОТВЕТ И КОММЕНТАРИИ
  База скитальцев оказалась не очень вместительной, но хорошо замаскированной. Впрочем, Дарья Васильевна Дашникова ориентировалась по кодовому сигналу, у нее не возникло проблем с ключами и поиском. Охрана пропустила Дарью Васильевну через первый кордон, затем через предбанник и, собственно, на командный пункт, куда направлялась товарищ Дагма.
  Никаких паролей, никакого крючкотворства, никаких дополнительных проверочных действий. Дарью Васильевну ждали, видимо хорошо подготовились к ее не совсем, чтобы неожиданному визиту на планету Тучка. То есть к ее визиту в самый вертеп 'космического пиратства'.
  Притормозите, товарищи. Кто-то здесь говорил про 'космическое пиратство'? Сие не самый верный подход к теме. Так называемое 'космическое пиратство' было выкорчевано в системе Тау Кита несколько десятилетий назад, когда координаторы взорвали планету Глюкензия. Боевой флот глюкензиан в той показательной битве потерпел сокрушительное поражение, он перестал существовать. А вместе с боевым флотом ушло в прошлое 'космическое пиратство'. Однако немногие глюкензиане прорвали блокаду и вырвались в космос. Кое-кому на боевых кораблях удалось раствориться среди далеких звезд и галактик. Кое-кому на прогулочных лодках не удалось уйти далеко без гиперпространственной тяги. Эти несчастные были обречены на медленную смерть в космосе, если бы не скитальцы с планеты Тучка.
  Кто же мог знать, что на планете Тучка, под самым носом 'космического пиратства' и координаторского движения находится опорный пункт самых опасных бойцов во вселенной? Но получилось именно так. Скитальцы с планеты Тучка помогли уцелевшим глюкензианам с благоустройством колонии на планете Тучка. Скитальцы оставили припасы глюкензианам, кое-какое оборудование, строгий приказ 'не высовываться', пока координаторы не оставили в покое систему Тау Кита. А сами исчезли.
  Очень похоже на тактику скитальцев. Сегодня здесь, завтра в другой галактике, послезавтра рядом с Координаторским центром. И все-таки что-то не так. Долгие годы скитальцы в системе Тау Кита находились в роли простых наблюдателей. Никакой помощи 'космическому пиратству', никаких связей с координаторским движением. Планета Тучка считалась за необитаемую планету, хотя условия жизни на ней соответствуют условиям жизни на Марсе (земной сектор) и даже чуть лучше.
  Глюкензиане задумывались о колонизации планеты Тучка, но в очень далеком будущем. Дело в том, что планета Глюкензия могла обеспечить ресурсами несколько миллиардов глюкензиан, при фактическом населении планеты в несколько миллионов. Насчет координаторов гораздо большая ясность. Как вы уже догадались, координаторы не занимаются колонизацией планет. Это сугубо полицейская организация, поддерживающая равновесие во вселенной. И что такое для полицейской организации нецивилизованная планета Тучка?
  Проблема становится куда интереснее, чем могло показаться в самом начале. Опорные пункты скитальцев находятся в ключевых точках вселенной. Здесь скитальцы ремонтируют боевую технику, обмениваются информацией, пополняют запасы продовольствия, оставляют добычу. Интересный факт, в опорном пункте ни один скиталец не позарится на добычу другого скитальца, если добыча не находится в боксах 'для общего пользования'.
  Вы удивлены, но есть такие боксы в опорных пунктах скитальцев, куда каждый скиталец может слить ненужное барахло и откуда совершенно бесплатно может извлечь нечто нужное. Еще существуют 'платные обменники'. Но они за последнюю сотню лет сильно деградировали в опорных пунктах скитальцев. Ибо система 'платных обменников' слишком громоздкая для скитальческой тактики. Платный обмен происходит примерно так. Оставляешь заявку. В следующий приезд проверяешь дополнение к заявке. Если вышеупомянутый документ выполнен в требуемом тобой качестве, забираешь товар и оставляешь требуемые за него деньги. Как вы опять догадались, обмен одной единицы товара в 'платном обменнике' может затянуться на многие годы.
  Ну, и чего мы надергали в конечном итоге? А ту самую дребедень, над которой застряла Дарья Васильевна Дашникова:
  - Почему раскрылись скитальцы?
  Что принудило чертовски суровых ребят на обыкновенное милосердие. Может, им не хватало рабов для обслуги опорного пункта на планете Тучка? Но скитальцы не пользуются рабами. Их опорные пункты суть полностью роботизированные и механизированные системы. Так легче спрятаться. Все-таки любой человек, тем более раб, представляет собой слабое звено. Поэтому игнорируют людское общество и людские беды скитальцы. И вдруг настолько непредсказуемый и удивительный ход. Сидели, значит, скитальцы, смотрели, как гасят планету Глюкензию, не вмешивались. Затем тихо вылезли и собрали остатки глюкензианских беженцев. То есть живите, ребята, на нашей планете, не жалко.
  Земля не самая пышная,
  Однако на всех ее станется.
  Небо не шибко привычное,
  Зато можно спрятаться.
  Жрачки не так чтобы много,
  Опять же вредит излишество.
  Не будь тупым недотрогой,
  Может быть, выживешь.
  Если земля под ногами,
  Это хорошие сведения.
  Ты, окруженный врагами,
  Не должен вообще привередничать.
  Трудно сказать, во что превратилась планета Тучка после эмиграции туда глюкензиан. Но именно с планеты Тучка получила запрос Дарья Васильевна Дашникова. И такой запрос, на который она не могла не ответить.
  
  А ВОТ И МЫ
  Семья Бетонщиковых встретила Дарью Васильевну Дашникову на командном пункте. Усадили за стол, предложили сливовую наливку (блин, какой аромат), познакомили с младшим Бетонщиковым, у которого такое странное имя VOVKA.
  - Это наш сын, - сказал смущенно Иван Петрович Бетонщиков, прозвище Бигус.
  - Очень смышленый мальчик, - добавила Наталья Бетонщикова, прозвище Таша.
  - Я вижу, - чертыхнулась разок и нацепила на физиономию дежурную улыбку Дарья Васильевна Дашникова.
  - Может, ему стишок прочитать? - еще больше смутился товарищ Бигус.
  - Как-нибудь в другой раз, - с нежностью отрезала Таша, - Когда мы уединимся от дел в уютной семейной обстановке.
  - Конечно, в другой раз, - не стала возражать Дарья Васильевна Дашникова, - Еще начитаемся, напоемся, устроим большой пионерский костер на большой пионерской поляне, сожжем на костре большого пионерского зайца.
  Десятилетний VOVKA Бетонщиков показал язык и вместо костра устроился дальше курочить компьютер.
  - Так я слушаю, - перешла к делу товарищ Дагма, - Или угадать с первой попытки, не ради стишков вы меня вызывали?
  Супруги Бетонщиковы тесно прижались друг к другу.
  - Тут такое безобразие намечается, - сказал Бигус.
  - Координаторы совсем озверели, - добавила Таша.
  - Мало им одной уничтоженной планеты в системе Тау Кита.
  - Хотят уничтожить другую планету.
  - А мы на этой планете вроде как и обжились...
  Окинула проницательным взглядом супругов Бетонщиковых Дарья Васильевна Дашникова:
  - Я что-то не понимаю в хитросплетениях вашей логики. Десять лет назад распалась Команда Придурков, чтобы творить добро во вселенной. Не знаю, как остальные придурки, но вроде мы с вами честно творили добро. Придурок Дагма отлавливала преступников. Придурки Бигус и Таша помогали остаткам цивилизации глюкензиан выжить в не самых привычных для них условиях. Будем надеяться, что остальные наши товарищи не опозорили честное имя 'придурков' и справились со своей миссией. Все так, все правильно, но это не объясняет мой вызов.
  - Видите ли, вы наш неофициальный лидер, - сказал Бигус.
  - То есть вы лидер придурков, - поправила Бигуса Таша.
  Дарья Васильевна Дашникова сделала неопределенный жест, вроде она выругалась:
  - Дорогие мои ребятишки, я могу являться каким угодно лидером, что официальным, что неофициальным. Но вся моя сила, все мои боевые качества не более чем сила одного человека, пускай чертовски могучего и обладающего способностью регенерация. Если прибавить мою силу к вашим двум силам, то получится три силы, не больше того. А чего мы сейчас добиваемся?
  - Да, чего мы сейчас добиваемся? - переспросил Бигус.
  - Не знаю, - честно ответила Таша.
  Ну, как с такими разговаривать, черт подери? Ребята чертовски хорошие, даже слишком хорошие, но с умом непорядок. При чем не имеет значения, кто на кого повлиял за долгие годы совместной семейной жизни, то ли Таша на Бигуса, то ли Бигус на Ташу. Но факт существует. Два человечка в законном браке да еще по великой любви очень быстренько превращаются в одного человечка. Подобное превращение произошло с Натальей Бетонщиковой и Иваном Петровичем Бетонщиковым. Очень жаль, но здесь только зритель товарищ Дагма:
  - Для непонимающих товарищей повторяю их собственные слова 'безобразие намечается'. Если две силы не в силах исправить намечающееся безобразие, то третья сила мало поможет. Нам необходимы не третья и не четвертая силы. Нам необходимо собрать 'абсолютное оружие'. При чем немедленно собрать абсолютное оружие. Ибо экспансия координаторов начнется с минуты на минуту. А координаторы действуют решительно, они времени на разговоры не тратят.
  - Вот мы и собираем 'абсолютное оружие', - как-то угрюмо заметил товарищ Бигус.
  - Связь у нас только одна, - так же угрюмо поддержала мужа его драгоценная половина по имени Таша, - И это вы, лидер придурков Дарья Васильевна Дашникова.
  Дагма дернулась точно от хлесткой пощечины:
  - А как же 'тревожная кнопка'?
  
  СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ
  Тут оказалось, что нет никакой кнопки. При расставании придурки обменялись кодами и телефонами. Кто-то записал один код, кто-то несколько, кто-то спрятался в туалете, чтобы вообще ничего не записывать. Свобода, черт подери! Хватит следить друг за другом, вмешиваться в личную жизнь, устраивать сцены. Короче, придурки точно с цепи сорвались со своей пресловутой свободой. То есть проскочило мимо весьма разумное предложение товарища Дагмы:
  - Код 17.
  А что такое вышеупомянутый код? Это и есть пресловутая 'тревожная кнопка'. В сложной ситуации товарищ придурок набирает на сотовом телефоне несколько цифр, и команда опять вместе. Вроде бы очень разумное предложение. Сложных ситуаций во вселенной тьма тьмущая. Очень легко напороться на неизвестную силу, с которой не справится в единственном экземпляре товарищ придурок. Зато 'абсолютное оружие' справится. И самое время вызвать на помощь прочих товарищей.
  Но не сложилось, черт подери.
  - Так и будем прыгать по пустякам, - выругалась в судьбоносный момент Татьяна Александровна Лепикова, прозвище Лепка, - У кого-нибудь из ребятишек вскочил чиряк на заднице, а за зеленкой лететь в другую галактику. Зачем лететь в другую галактику, если под рукой 'тревожная кнопка'?
  - Вроде не расстаемся для серьезной работы, - не стал возражать Вячеслав Вячеславович Мозговикин, прозвище Мозгер, - Но пошли погулять в ближайший садик за цветами и бабочками. Э, дети, не уходите далеко за цветами и бабочками, если где прячется страшный бабай, помните про тревожную кнопку.
  - Мы не малые дети, - сплюнула Марина Кирилловна Меренковская, прозвище Мамич, Мы прошли через ад ядерной бойни. Но 'тревожная кнопка' не повредит. Посмотришь, вспомнишь хороших друзей, и на душе станет легче.
  - Я как все, - вылез из туалета Евгений Алексеевич Горболевский, по прозвищу Горби, и снова спрятался.
  Только семья Бетонщиковых не проявила враждебность к весьма разумному предложению товарища Дагма.
  - Эй, напомните код 17. Я что-то запамятовал, - вроде бы извинился Иван Петрович Бетонщиков.
  - Согласна, - сказала, как отрезала Таша.
  Еще короче, под руководством опытного программиста Мозгера соорудили придурки одну 'тревожную кнопку', или точнее программу, активирующую общий сбор через систему порталов. Ну, и как полагается, закачали свою программу на единственный сотовый телефон и передали семье Бетонщиковых. Кстати, над сотовым телефоном здорово попотел программист Мозгер. А то ведь сломается в неподходящий момент, прощай 'тревожная кнопка'.
  Затем разбежались придурки в разные стороны. Миров много, работы на всех хватит. Да и 'абсолютное оружие' давно не использовалось и вряд ли придется использовать в будущем. Так что до новой встречи, товарищи. Не встретиться бы нам никогда. И все очень пристально посмотрели на Ташу.
  А что Таша? Она ничего. Хранила, хранила, хранила 'тревожную кнопку'. Держала ее в кухонном шкафчике. Так или примерно так порядочные домохозяйки хранят семейные раритеты. Торчишь на кухне, готовишь завтрак (а заодно обед и ужин), думаешь о чем-то своем. Затосковала душа, открыл кухонный шкафчик. На месте 'тревожная кнопка'? Вроде на месте. И отпустила тоска неминучая. Закрыл кухонный шкафчик.
  Все хорошо, то есть правильно. Да только однажды добрался до шкафчика маленький VOVKA Бетонщиков. Хрясь молотком. Была кнопка, нет кнопки.
  
  ЧТО ДЕЛАТЬ?
  - Есть два варианта, - сказал Иван Петович Бетонщиков, - За много лет до погибшей 'тревожной кнопки' мы сотворили еще одну 'тревожную кнопку' для координатора Ягодка.
  - Точно, - аж зацвела Наталья Бетонщикова, - Надо найти координатора Ягодка, чтобы активировать ее кнопку.
  Весь этот бред быстро прервала Дарья Васильевна Дашникова:
  - Поднимите руку, кто знает, где находится в настоящий момент товарищ Ягодка.
  Потупленные глаза. Неловкое молчание.
  - Я это предчувствовала, - хмыкнула Дарья Васильевна Дашникова, - Что ничего хорошего не получится с нашей 'тревожной кнопкой'. Придется воспользоваться бинарными кодами, то есть собрать ребятишек более естественным способом, чем через систему порталов.
  - Ага, - мотнул головой Бигус, - Это и есть второй вариант, с которого мы, Бетонщиковы, начали вызов команды придурков.
  - Только, - продолжила Таша, - У нас в наличии оказался единственный код, который мы активировали, чтобы вызвать лучшего из придурков, то есть товарища Дагма.
  - И вообще, - вмешался товарищ Бигус, - Мы очень надеялись, что у товарища Дагма есть коды прочих придурков.
  Пожалуй, и все. Кажется, такое простое, то есть легко выполнимое решение. У товарища Дагма все есть, тем более какие-то бинарные коды. Но вот какая незадача, не прыгают от восторга товарищи, не сотрясают вселенную своим непереносимым придурством.
  - Сколько времени прошло между вашим вызовом и моим прибытием на планету Тучка? - как бы, между прочим, спросила Дарья Васильевна Дашникова.
  Переглянулись господа Бетонщиковы.
  - Четверо суток, - неуверенно ответил Иван Петрович Бетонщиков.
  - Точнее сто четыре часа с минутами, - поправила мужа Наталья Бетонщикова.
  Вроде бы комментарии излишни. Однако попробовала устаканить ситуацию товарищ Дагма:
  - А сколько у нас часов до атаки координаторов?
  И тут во всю эту хренотень вмешался VOVKA Бетонщиков:
  - Да, нисколько.
  Вздрогнули товарищи взрослые как по команде. Посмотрели на одного весьма непростого мальчика, уничтожившего с помощью весьма простого молотка неуничтожимую 'тревожную кнопку'.
  - Ты бы пошел спать, Вовочка, - мягко сказал Иван Петрович Бетонщиков.
  - Сколько раз повторять, меня зовут VOVKA, - насупился VOVKA Бетонщиков.
  - Может, стишок? - с надеждой переспросила Наталья Бетонщикова.
  - Может, надеть коротенькие штанишки? - возмутился VOVKA Бетонщиков.
  - У нас нет коротеньких штанишек, - вздохнул папа Бигус.
  - Вот и засуньте куда подальше стишок, - выругался VOVKA Бетонщиков, - И вообще, у каждого приличного пирата из системы Тау Кита есть приличное пиратское прозвище. Поэтому повторяю в последний раз, прозвище пирата Бетонщикова - Варвар.
  Очередная пиратская песня:
  Нет ничего личного,
  Нам не нужны почести.
  Мы, ребята, приличные,
  Все у нас общее.
  Если же кто проставится
  Бочкой вина доброго,
  Пусть его имя славится
  В звездных мирах проклятых.
  Припев:
  Жизнь, что пирушка.
  Дальше не слушаем.
  Продолжение песни:
  Нам не нужны идолы
  С кислым лицом человеческим,
  Что говорят о прибыли
  Или сулят вечность.
  Вечность для нас мгновение,
  Или хорошая драка.
  Это когда все прения
  Мы начинаем атакой.
  Припев:
  Жизнь - мордобой,
  Свой и чужой.
  Окончание песни:
  Руки летят и головы,
  Вроде бы вспорото брюхо.
  Кто это там невеселый
  Желчью и кровью хрюкает.
  Если остались силы
  Хоть на удар последний.
  Сделай удар как следует,
  А остальное бредни.
  Припев:
  Лучшие похороны -
  Сражения грохот.
  Посмотрела на младшего Бетонщикова Дарья Васильевна Дашникова, неформальный лидер Команды Придурков:
  - Ты что-то хотел сказать, мальчик?
  Презрительно высморкал нос VOVKA Бетонщиков:
  - Я хотел предупредить, что пока вы базарили, координаторский десант приближается к планете Тучка.
  
  ТОТ ЖЕ ВОПРОС
  - Надо отвлечь координаторов, - вздохнул Иван Петрович Бетонщиков.
  - Мы еще не довели до конца эвакуацию мирного населения на астероиды Безнадежный и Буфер, - потупилась Наталья Бетонщикова.
  - Кораблей мало, техника тихоходная, - еще горше вздохнул товарищ Бигус.
  - Около двадцати тысяч мирных глюкензиан ждут своей участи на планете Тучка, - сквозь слезы улыбнулась товарищ Таша.
  Посмотрела на дружную семейку Бетонщиковых Дарья Васильевна Дашникова и не просто задумалась, но глубоко задумалась. Хорошие ребята, добрые, ответственные, не о себе заботятся. Но толку от них мало, бойцы никудышные. Таких в разведку не возьмешь, прикрывать себе тыл не поставишь. Надо как-то самой выворачиваться. А что в наличие у товарища Дагмы? В наличие тихоходный модуль с очень примитивным вооружением. Свой боевой звездолет оставила товарищ Дагма в укромном месте за пределами системы Тау Кита. Вы же понимаете, слишком приметная машина боевой звездолет класса 'Крыша'. Двойные закрылки, восемь счетверенных пушек, термоядерный поддув. Даже на малой тяге такую машину могли обнаружить координаторы. Вот и пришлось использовать модуль Дарье Васильевне Дашниковой, чтобы пробраться сквозь координаторские посты на планету Тучка.
  - Нужен боевой звездолет, - даже не заметила, как подумала вслух товарищ Дагма.
  - Нет боевых звездолетов, - покачал головой Иван Петрович Бетонщиков.
  - Только транспортные корабли и слабовооруженные лодки, - одновременно захлюпала носом и губками Наталья Бетонщикова.
  - Боевые звездолеты глюкензиан покинули систему Тау Кита, - попробовал за всех извиниться товарищ Бигус.
  - Наше средство передвижения опять же космический модуль, - положила во всю эту дурость последний камень товарищ Таша.
  Вот тебе, бабушка, хрен под кроватью. Нет боевого звездолета, считайте, нет ничего. Очень сильный боец Дарья Васильевна Дашникова, прозвище Дагма. Свободные чистильщики не разводят сопли и слезы в томатном соусе. Это такие ребята, которые могут схлестнуться с любой опасностью, например, с жестоким скитальцем Иваном Непомнящим. А ведь от одного имени Ивана Непомнящего содрогается половина вселенной.
  Господи, ну почему о всяких глупостях думает свободный чистильщик Дагма? Нет здесь Ивана Непомнящего. Один на один дуэли с жестоким скитальцем, убийцей координаторов, нет, и не будет. Есть максимально раздутый координаторский флот из транспортных кораблей и боевых звездолетов очень высокого уровня. И что на всю армаду должна выходить голяком свободный чистильщик Дагма?
  - Ладно, ребята, эвакуируемся, - сказала Дарья Васильевна Дашникова, - Вероятность выхода из зоны обстрела практически минимальная. Прикрываясь теневой стороной планеты Тучка мы успеем спасти около пятнадцати процентов личного состава. Я понимаю, что восемьдесят пять процентов придется на невосполнимые потери, но лучше пятнадцать процентов, чем ничего. Поэтому бросаем хлам, ноги в руки, и за работу.
  В следующее мгновение попробовала встать из-за стола свободный чистильщик Дагма. Однако не встала из-за стола, но почувствовала, как маленькая детская рука легла на ее покрытую шрамами руку.
  - Тетенька Дагма, - сказал десятилетний VOVKA Бетонщиков, - Хотя называет вас мама 'зловредной стервой', а папа 'прогорклой перечницей', но вы мне нравитесь. Я вас принимаю в пираты, я покажу где спрятан так-кой боевой звездолет, от зависти скурвятся звезды.
  
  В ПОИСКАХ КЛАДОВ
  Законный наследник рода Бетонщиковых VOVKA Бетонщиков, прозвище Варвар, родился на планете Тучка со всеми вытекающими отсюда последствиями. Родители молодого Варвара Иван Петрович Бетонщиков и Наталья Бетонщикова были чертовски занятые товарищи. То есть они занимались серьезными государственными делами, как неофициальное правительство планеты Тучка.
  Почему-то местное население глюкензиан считало семью Бетонщиковых скитальцами. Хотя сами Бетонщиковы таковыми себя не считали.
  - Мы из Команды Придурков, - с гордостью говорил папа Бетонщиков и при этом стучал себя в грудь.
  - Мы настоящие придурки, - с гордостью поддакивала мама Бетонщикова, разрождаясь одной из своих очаровательных улыбок.
  Может, оно и так. Но не нравилось слово 'придурки' Варвару VOVKA. Очень не нравилось ему столь плебейское, столь неблагозвучное слово. И вот почему. Настоящий 'космический пират' относится к категории героев, но никак к категории придурков. Назовите 'космического пирата' тем самым 'придурком', я гарантирую хорошую порцию плазмы в ваш хорошенький ротик. Теперь понимаете, что, поставив своей целью карьеру 'космического пирата', молодой VOVKA Бетонщиков не мог называться 'придурком'.
  - Папа, почему вы отрицаете свою принадлежность к скитальцам? - очень законный вопрос со стороны пытливого мальчика.
  - Потому что мы приличные граждане, потому что соблюдаем законы человеческого общежития, а скитальцы такие законы не соблюдают, - как всегда за папу ответила мама.
  Нет, так не годится. Наводящий вопрос к маме:
  - Мама, вы с папой много и долго скитались по космосу, значит, вы не придурки, как почему-то вам хочется, вы скитальцы?
  Теперь отвечает не мама, а папа:
  - Это не так. Настоящие скитальцы никогда не примут в свою гильдию придурков Бетонщиковых, потому что мы в свое время здорово наваляли люлей скитальцу Непомнящему.
  Вот и поговори с этими взрослыми. На уме у них не просто глупость, но сплошное придурство. Что чувствует своим выдающимся интеллектом молодой Варвар VOVKA. Ну, как можно навалять люлей скитальцу Непомнящему, основному борцу с координаторским движением? Если мама и папа Бетонщиковы сражаются с коорднаторским движением за угнетенную нацию глюкензиан, они должны сражаться вместе со всеми скитальцами. В том числе со скитальцем Непомнящим. Но мама и папа точно придурки. Они помогают глюкензианам, официально объявленным 'космическими пиратами'. Они противостоят координаторскому сообществу, самой мощной подавляющей машине нашей вселенной. Они же наваляли скитальцу Непомнящему.
  Нет, во всей этой взрослой лабуде так и не разобрался VOVKA Бетонщиков. Спасибо местным товарищам, что принимают товарища VOVKA за могущественного сына скитальцев, за будущего скитальца. Вы даже не представляете, как здорово быть скитальцем, хотя бы скитальцем будущим. На планете Тучка еще жива память о подвигах скитальцев в защиту глюкензиан. Больше того, бывшие глюкензиане считают, что именно скитальцы раздавят координаторское движение, именно они отомстят координаторам за взрыв планеты Глюкензия.
  Может оно так, может нет. Но согласен с местным населением планеты Тучка молодой Варвар VOVKA.
  Твою планету размазали
  На множество мелких кусочков.
  Вроде какая зараза,
  Взорвать без пощады, и точка.
  Ты выжил злой и голодный,
  Огонь из глаз фонтанирует.
  Это вырвался зверь на свободу,
  Теперь заплатите, выродки.
  Думали, так вот побаловались?
  Думали, всех оприходовали?
  Но никакой жалости,
  Будут вас рвать когти.
  Так о чем мы там говорили? Неужели о боевых кораблях и пиратских кладах?
  
  СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВСЕГДА СПРАВЕДЛИВАЯ
  Никогда никого не обманывал VOVKA Бетонщиков. Космический истребитель класса 'Буран' его величайший секрет, когда-либо обнаруженный на планете Тучка. Ах, вы не знаете, сколько всего интересного спрятано на планете Тучка от нехороших глаз и шелудивых ручонок? И сколько всего интересного обнаружил VOVKA Бетонщиков, пока его придурошные родители занимались так называемые государственными делами. То есть стиркой, готовкой, уборкой планеты Тучка.
  Нет, с такими родителями не мог поделиться молодой Варвар своим величайшим секретом. Все равно не поймут, или передадут в чьи-нибудь шелудивые ручонки. Значится так, вы товарищи глюкензиане пострадали от захватчиков из Координаторского центра. Мы, семья Бетонщиковых, попытаемся скомпенсировать ваши потери. Для начала пускай самый лучший из вас примет в дар космический истребитель класса 'Буран', то есть отправится куда-нибудь подальше к черным дырам вселенной.
  Мама и папа они такие. Легко распоряжаются чужим имуществом, опять же не уважают кодекс скитальцев. Они придурки, но не скитальцы. Поэтому лучше оставить государственных деятелей при их государственной деятельности. Когда-нибудь Варвар VOVKA подрастет и выйдет из юрисдикции мамы и папы. Вот тогда повзрослевшему Варвару пригодится космический истребитель скитальцев класса 'Буран' и прочие нужные прибамбасы, что в таком изобилии отыскал молодой Варвар VOVKA.
  - Ты бы, мальчик, лучше учился, - обычные слова папы.
  - И не шлялся без дела по всяким помойкам, - обычные слова мамы.
  Но повторяю, это только слова. Та самая учеба, на которую подписали Варвара VOVKA, чертовски неинтересная вещь. Годовую школьную программу Варвар проходит за десять дней, в худшем случае за одиннадцать. А его хотят пригвоздить к школьной парте, чтобы загнулся от скуки и взвыл волком.
  Хорошо еще, на планете Тучка учителя ни какие-то заезжие фраера, но из местных глюкензиан. Вы уже догадались, глюкензиане все до единого есть друзья молодого скитальца Бетонщикова. Ну, и учителя его же друзья, хотя это кажется очень странным товарищу VOVKA. По всем канонам среди учительского сословия друзья не рождаются, только враги. Но даже враги из глюкензиан дружат с Варваром VOVKA.
  Примерно такой расклад в школе:
  - Учащийся третьего класса Бетонщиков расскажите, пожалуйста, домашнее задание по математике.
  - Так-с, метод наименьших квадратов...
  - Это же из десятого класса. Идите вы куда-нибудь подальше учащийся третьего класса Бетонщиков.
  И идет куда-нибудь подальше VOVKA Бетонщиков. То есть идет в страшные норы и дыры, где прячутся сокровища скитальцев. Но идет он один, потому что имеет на это полное право, потому что в глазах местного населения он настоящий скиталец.
  Остальные ребята не ходят в страшные норы и дыры. Вроде традиция какая, или чего там еще. Если обыкновенный глюкензианин попробует проникнуть в святую тайну скитальцев (пускай совсем масенькая тайна), то глюкензианина обязательно разорвет на тридцать частей, и выбросит в космос.
  Господи, это не традиция, а суеверие! Опять зарапортовался VOVKA Бетонщиков. Ну, пускай суеверие, если подобное суеверие отпугивает глюкензиан от сокровищницы скитальцев куда эффективнее злой собаки или сторожевого робота.
  Стоп, мы упомянули про роботов. Истинная правда, в сокровищнице непомерное количество роботов. Так что не ошибаются глюкензиане, обходя это гиблое место за несколько сот метров. Ибо не все отключились роботы. Многие роботы функционируют, многие выполняют свои простые задания. Свет, тепло, свежий воздух с повышенной концентрацией кислорода, прочие приятные мелочи держатся на плечах роботов. Кстати, среди рабочих железок встречаются сторожевые роботы с самым настоящим оружием и не только парализующего действия. Возможно, это те самые роботы, которые сразу подловят глюкензианина, разорвут его на тридцать частей, выбросят в космос.
  Только не является глюкензианином Варвар VOVKA. Он стопроцентный скиталец. Ну и как вы понимаете, против скитальца не действуют роботы. И товарищ Дагма скиталец. Не может свободный чистильщик быть придурком, вроде мамы и папы. Хотя утверждают мама и папа, что товарищ Дагма придурок. Но для мамы и папы все нормальные ребята придурки. На их мнение давно перестал ориентироваться VOVKA Бетонщиков. У 'космического пирата' должно быть свое мнение. И такое мнение есть:
  - Настоящий скиталец товарищ Дагма.
  А для настоящего скитальца ничего не пожалеет будущий скиталец VOVKA Бетонщиков.
  
  ДА ЗДРВСТВУЕТ КОСМОС!
  Космический истребитель класса 'Буран' вышел на цель, поливая огнем боевые порядки координаторов. Крохотный серебряный треугольничек, затерявшийся в бесконечном аду. Маленькая шустрая пчелка, жалящая точно и насмерть. Всего лишь кусочек бездушной материи, что подчиняется жесткой воле одного единственного человека. И этот человек - свободный чистильщик Дарья Васильевна Дашникова, по прозвищу Дагма.
  Нет, ребята, ничего личного. Мы всего лишь солдаты. Мы умираем за космос, мы умираем в космосе. Сегодня умрут десятки бойцов, может, чуть больше. Но спасутся десятки тысяч простых человечков, которые никогда не брали в руки оружие, которые не понимают, как можно вот так умереть за космос.
  А ведь на самом деле можно и должно. Даже скитальцам приходит срок. Даже свободные чистильщики, в основном обладающие способностью 'регенерация', когда-нибудь сделают свою последнюю чистку. Ничто не вечно внутри вечной и бесконечной вселенной. Даже скитальцы, умирая и возрождаясь множество раз, исчерпывают ресурс. Ну, и свободные чистильщики, как более низкая ступень на лестнице эволюции, живут ничуть не дольше скитальцев.
  Поэтому обещаю, мы все когда-нибудь превратимся в горстку блуждающих атомов. От нас не останется ничего, кроме вышеупомянутой горстки. Впрочем, сами атомы когда-нибудь заблудятся во вселенной, и вообще ничего не останется. Или что-то останется? Несколько обрывков из корабельного дневника. Кусок передачи, пропавшей и обнаружившейся в космосе. Добрая память о добрых поступках.
  Черт возьми эту добрую память, подумала свободный чистильщик Дагма. Добрая память точно останется. Она застряла навечно в бездонных глазах одной сумасшедшей девчонки Натальи Бетонщиковой, прозвище Таша. Она застряла в тот самый момент, когда уходила в битву один против всех свободный чистильщик Дагма.
  - Простите меня, - девочка Таша подняла глаза, где умирали солнце и звезды.
  - За что, моя девочка? - нежно и просто ответила Дагма.
  - Я считала вас злой, коварной старухой с испорченным сердцем. Теперь я знаю, это не так. Я никогда не видела свою маму. Но мне кажется, вы и есть моя мама.
  Дарья Васильевна Дашникова отжала стартер, подчиняя великолепную машину скитальцев непреклонной воле свободного чистильщика:
  - Я никогда не видела своего ребенка. Но мне кажется, ты и есть мой ребенок.
  Космический истребитель класса 'Буран' порвал на части космическое пространство.
  
  ОТ АВТОРА
  Открыл я тут одну старенькую коммунистическую брошюрку, посвященную отечественному танкостроению и некому товарищу Кошкину, якобы сконструировавшему лучший танк всех времен и народов 'Т-34'. Не скажу, чтобы я много чего слышал о товарище Кошкине, работая в танкостроение. Все-таки времена другие, и кумиры более свеженькие повылазили. Но на душе потеплело. Как там сказал поэт:
  - Мол, были люди в наше время?
  Или чего-то другое сказал поэт, что опять не имеет значения. Русские танки хорошо рекомендовали себя чуть ли не до конца двадцатого века. Вот только в конце двадцатого века мы утратили приоритет, а затем и вовсе скурвились. Впрочем, это уже не имеет значения. Американская демократия оказалась куда сильнее россиянской демократии. Американская наука, если не перекупила россиянскую науку на корню, то, пожалуй, по той причине, что скупать было нечего. Вредоносные америкосы ушли далеко вперед, зато самодовольные россияне откатились в каменный век, и еще дальше.
  Теперь вопрос на засыпку. Мы предоставили слово Владимиру Александровичу Мартовскому:
  - Зачем такой стране вообще танки?
  Спасибо, Владимир Александрович, очень хороший вопрос. Такой стране не нужны танки. Сами использовать танки мы разучились, пример Чеченская война. На продажу танки идут не очень. Как вы понимаете, устарелый материал. Серьезному покупателю нужны серьезные танки. А несерьезный покупатель платит за несерьезные танки совсем несерьезные доллары. Например, пятьдесят тысяч долларов за 'Т-90' и двадцать тысяч долларов за 'Т-72'. Не нравится подобный расклад, ну и оставайтесь со своим дурацким железом. Несерьезному покупателю в принципе не очень нужны танки. Просто пришла в башку такая фантазия - поставить танк в огород, чтобы отпугивать соседских мальчишек.
  Впрочем, закрываю тему. Как сказала Татьяна Анатольевна Мартовская:
  - Институт продали, инженеры разбежались.
  К словам Татьяны Анатольевны можно добавить еще пару слов:
  - Директор откинул копыта.
  И вы понимаете, что копыта можно откинуть по-разному. Например, товарищу Кошкину присудили посмертно Государственную премию СССР 'за разработку конструкции нового типа среднего танка'. А что можно присудить (опять же посмертно) бывшему директору Института бронетанковой техники 'за продажу головного здания Института неизвестным лицам'? Вот и я вас спрашиваю, что? Ответ очевиден. Индивидуальный котел, вилы и сковородку.
  Раз, два, три, четыре, пять -
  Счастье будем продавать.
  Продадим его мы дружно,
  Это счастье нам ненужное.
  От него немного толку,
  Не загнать его на полку.
  И под косячок не выпить,
  И не вытребовать прибыль.
  Вещь из самых из дурацких
  Это счастьишко бедняцкое.
  Лучше с ним нам распрощаться.
  Ну, а деньги пригодятся.
  Короче, пошли своей дорогой господа Мартовские. Много у них было впереди ям и колдобин. Но были и светлые дни, даже чертовски светлые дни. Например, такие, когда откинул копыта их бывший директор.
  
  РАЗВЯЗКА ЭТОЙ ИСТОРИИ
  Потоки плазмы, обрушившиеся на планету Лилит зависли не далее, как в нескольких сотнях метров от поверхности атакованной планеты. Затем повернули обратно, точно столкнулись с невидимой преградой, и стали разносить в щепки и клочья боевые звездолеты координаторов.
  А на планете Лилит открылись новые порталы и дыры, в которые без всякого порядка вываливались один за другим такие родные и до боли известные нам придурки:
  - Евгений Алексеевич Горболевский, прозвище Горби.
  - Дарья Васильевна Дашникова, прозвище Дагма.
  - Иван Петрович Бетонщиков, прозвище Бигус.
  - Наталья Бетонщикова, прозвище Таша.
  Ну, и последним шагнул на планету Лилит десятилетний VOVKA Бетонщиков, прозвище Варвар. Обвел всех присутствующих товарищей оценивающим взглядом. Но руку подал одному Муркотенку:
  - А я тебя знаю. Ты Муркотенок.
  В безоблачном небе планеты Лилит расцветали и гасли новые звезды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"