Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

По следам крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В эпической битве чистых людей и гоблинов на планете Земля победителей не будет. Разве что появился шанс у товарищей деревяшек, которым помогают дикие и неистовые потомки бойца Муркотенка.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ПО СЛЕДАМ КРОВИ
  
  
  КНИГА ПЕРВАЯ. КРОВЬ ГЕРОЕВ
  
  
  ОТ АВТОРА
  Не знаю, как в этот день я дошел до работы. Лодка, над которой мы все так долго и упорно работали, оправдала репутацию проклятой лодки. В результате куча трупов, и что-то вроде шокового состояния, поглотившего русскую землю. Даже товарищи в погонах растерялись, и некоторое время буксовали, прежде чем нашли стрелочника. Вот журналисты не растерялись, сразу все списали на инженеров. Ну, эти ублюдки гражданские, они же полное чмо. Они только водку пьянствуют, или наезжают на нашего папу ВВП, а как чего случится серьезное, так сразу в кусты или устроят вселенскую панику.
  Э, только не думайте, что я оправдываюсь. Меня там не было на проклятой лодке. Почему-то на данном этапе начальство решило, что мне там нечего делать. Мол, твоя работа, товарищ Мартовский, относительно вышеозначенного объекта закончилась. Интересы россиянского государства пока еще не сошлись на одной лодке. На подходе другие лодки, в том числе корабли. Некогда прохлаждаться в открытом море, то есть валять дурака. Пора оправдать зарплату восемнадцать тысяч рублей наиболее эффективным образом. И вот я сижу здесь, оправдываю зарплату, на душе так мерзко, как никогда. Ну, просто до тошноты мерзко.
  Питерские ребята себя показали неплохо на проклятой лодке. Вопреки трепотне журналистов, они вернулись в загазованный отсек, вытаскивали оттуда живых и мертвых. Что тут скажешь, герои. А ведь на деле обыкновенные ребята, те самые инженеры, которых почему-то так ненавидят всякие якобы культурные потрохи.
  Чего возьмешь от инженера? Научился физике, математике, электротехнике, в бога не верит. Или притворяется, что якобы верит. Но вера слабенькая, почти эфемерная. Инженерный бог чертовски капризная бяка: не подкупается ни на какие подачки, не заговаривается никакими молитвами. Едва нарушил самый ничтожный из законов физики, математики, электротехники, и вот тебе проклятая лодка. Плюс новые имена в героической истории отечественного флота.
  С одним из героев мы недавно ходили под воду. Ничего особенного, обыкновенная водолазная тренировка. Надели на пацана костюм. Что готов? Готов, готов, давай скидываем. Э, не готов. Сняли костюм. Спекся. Можно сказать, тяжелый моральный шок спечься в водолазном костюме на глазах своих же товарищей. На следующий день парень спустился под воду.
  Вот и я говорю, герои.
  Господи, как же мне повезло, сколько вокруг меня простых пацанов и девчонок, которые совершают потрясающие подвиги просто так, не ради какой идеи, не за деньги, а потому что не могут иначе. И наплевать, что всякие крохотные, подлые насекомые, которые ни в жисть не совершали, не совершат подвигов, пытаются все извратить и обгадить.
  Чистая звездочка
  В небе порушенном,
  Что тебе можется,
  Кто тебя слушает?
  И в одиночестве
  Что ты заметила?
  Что за ничтожество
  Видела, встретила?
  Путь твой неистовый
  В небе красуется.
  С мерзостью чистое
  Вряд ли стыкуется.
  Хочется закрыть глаза, поднять руки и завопить:
  - На выход, герои!
  
  СМЕРТЬ СОЛДАТА
  Последний комок земли на могилу. Лейтенант Звездочка откинула со лба светлые волосы, подняла к небу большие глаза и расплакалась. Теперь в отряде осталось четверо. Пятый солдат не дожил до рассвета. Они уходили глухими тропинками, петляли в непроходимых зарослях, переправлялись чуть ли не вплавь через болото. У этого парня не было ни единого шанса. Четыре пули попали в грудь и две в ногу. Вообще непонятно, как он сумел продержаться так долго и почему почти не стонал, когда его хлестали кусты и топили в болоте.
  Лейтенант Звездочка тыльной стороной ладони оттерла слезы. Подошел сержант Дурк, встал рядом:
  - Ты его знала?
  - Нет, он был один из солдат. Просто солдат, подставивший грудь, чтобы закрыть своего командира.
  Лейтенант Звездочка тяжело вздохнула, готовая опять разрыдаться. Малыш Дурк похлопал ее по плечу:
  - Держись, лейтенант. Докажи, что умер солдат не напрасно.
  И отошел в сторону, словно растворился в ночи. Как всегда загребая ногами.
  
  НЕМНОГО НАЗАД
  Лейтенант Звездочка выросла вместе с малышом Дурком, с этим чистопородным гоблином, и считала его за брата. Нет, вы не думайте, Звездочка не была гоблинкой. Еще где-то далеко-далеко был у нее брат, то есть самый настоящий брат по отцу, но от другой мамы. А настоящая мама Звездочки не ладила с той другой мамой и отказывалась признать ее брата. Поэтому братом был Дурк, чистопородный гоблин.
  Вы еще не запутались? Впрочем, в дурацком родстве сам черт запутается. Звездочка думала часто о том настоящем брате, который где-то там далеко-далеко совершал подвиги. И какой он статный. И какой он могучий. И как его боятся враги. И как он сам никого не боится.
  Найдутся, конечно, уроды, готовые поколебать веру одной не совсем обыкновенной девочки в одного не совсем обыкновенного мальчика, опять же не гоблина. Но товарищи зря потратили время. Как бы сказать, очень упрямая девочка Звездочка, вся в свою маму.
  Зато настоящий брат, который не гоблин, больше похож на отца, чем сама Звездочка. Хотя мама говорила, что и Звездочка похожа на отца. По крайней мере, у нее по всему телу растет такая очаровательная золотистая шерстка. У мамы тело гладкое, никакой шерстки нет. Но это уже детали. Тем более, если твой настоящий брат далеко-далеко, если водиться приходится с малышом Дурком.
  Стоп, что еще говорила мама про Дурка? Что вроде его подбросили. Что вроде парочка совершенно беспутных гоблинов свалила с беспутным отцом Звездочки куда-то на звезды. Там товарищи гоблины поступили работать в какой-то Координаторский центр, где работал отец Звездочки. Видите ли, они находятся в розыске. Видите ли, на планете Земля за их головы объявлена награда сто тысяч баксов. Видите ли, если их тут поймают, то точно сорвут головы. Поэтому беспутный отец Звездочки пристроил беспутных гоблинов в Координаторский центр. Ну, и какое-то время спустя оттуда (то есть из основной цитадели координаторов) пришел подарочек, и этот подарочек Дурк, как вы уже догадались.
  Звездочка улыбнулась сквозь слезы. В записке, пришпиленной прямо к уху младенца, так и говорилось:
  - Посылаем вам хорошенького мальчика, чтобы он составил компанию для вашей хорошенькой девочки. Мальчика зовут Дурк, по гоблинским обычаям, чтобы его имя более или менее отражало его неординарный характер. Мальчик, когда вырастет, будет беречь вашу девочку и напоминать вам о тех удивительных обстоятельствах, при которых мы все познакомились.
  И более ничего. Парочка беспутных гоблинов, приславшая хорошенького гоблинского мальчика так больше никогда и не появилась на планете Земля. Впрочем, как и беспутный отец Звездочки. Что относительно мамы, гоблинская шутка ей не понравилась. Конечно, умеют шутить гоблины, но не настолько же, чтобы присылать на пораженную ядерной зимой Землю хорошеньких мальчиков, а самим навсегда исчезать в космосе.
  Мама часто ругалась. Неужели координаторское сообщество настолько хилая организация, что не берется за воспитание и прокормление малышей ответственных работников? Или в координаторском сообществе над малышами ставятся опыты, не совместимые со здоровьем и жизнью последних? Или ответственные работники не доверяют безответственному нанимателю? Отдал такому нанимателю малыша, на сто пудов попал в бессрочное рабство.
  Лейтенант Звездочка вспомнила маму. Вот и мама теперь далеко-далеко. Они расстались четыре года назад, когда Звездочка стала совсем взрослая. Мама ушла с головой в поиски легендарной "зеленой ветки". Звездочка ушла на запад в поисках настоящего брата. Зов крови, черт подери! Не могла Звездочка дальше жить и даже дышать зараженным воздухом, пока не найдет брата. А вместе со своей нареченной сестрой ушел малыш Дурк, низкорослый, кособокий, кривоногий гоблин.
  
  ТИШИНА
  Малыш Дурк находился совсем рядом. Он чувствовал присутствие своей нареченной сестры. Он чувствовал ее подавленное настроение. Он понимал, что лейтенант Звездочка может в любой момент сломаться, и тогда они все умрут. Но собственная смерть не интересовала гоблина. Товарищ сержант и так хорошо пожил за те годы, что знал товарища лейтенанта. Любовные похождения, интриги, воровство, разбитая морда. Сколько раз золотокожая сестренка вытаскивала нареченного брата из сточных канав и помоек? Сколько раз она спасала его от навязчивых шлюх, что обязательно хотели жениться?
  Гоблины - очень странная разновидность человеческой расы. Наука сделала их более стойкими ко многим поражающим факторам, чем человеческая материя. Техника добавила к науке кое-какие мелочи, которые по большому счету не имеют значения, но очень ценились в человеческом мире.
  Нельзя сказать, чтобы техническая добавка распространилась на всех гоблинов. Эволюционный процесс, твою мать. Кое-какие гоблины получили дополнительный бонус к так называемой мужской силе за счет техники, но кое-какие остались при своих кроликах. Хорошо оно или плохо, товарищ сержант получил дополнительный бонус.
  Малыш Дурк достал флягу, сделал пару глотков. Собственно, что у нас получается? Каратели из отряда "Волчий Зуб" напали на лагерь деревяшек. Произошла короткая, но жаркая схватка, в результате которой основная часть деревяшек скрылась в лесу. Впрочем, чего и следовало ожидать. Мобильные деревяшки привыкли к карательным экспедициям. Их тактика "вовремя смыться" в основном действовала безотказно. Каратели уходили со скудной добычей, деревяшки устраивали в другом месте свой лагерь.
  Но на этот раз в лагере деревяшек находилась лейтенант Звездочка, сержант Дурк и солдаты с Черной Проталины. Чисто деловая встреча. Дурк не интересовался подробностями. Он приударял за одной страшненькой, но весьма многообещающей деревяшкой в тот самый момент, когда словно с неба свалились каратели.
  Дурк принял первого убийцу на нож и дал возможность страшненькой деревяшке скрыться. Но время было потеряно. Те несколько секунд, которые гоблин потратил на очень простые действия, для лейтенанта Звездочки едва не оказались фатальными.
  Как показалось со стороны, эти ублюдки искали именно товарища лейтенанта. Кто-то им доложил, что неуловимый лейтенант Звездочка будет в данное время и в данном месте вести переговоры. Предатель действовал очень оперативно. Лейтенант Звездочка никогда не задерживалась на одном месте более двух часов. Такое ощущение, что она никогда не уставала и спала прямо на ногах. Позорный сука, то есть предатель, все-таки сумел заложить товарища лейтенанта.
  Пинает ко дну
  Кровавая сель.
  Не верь никому,
  Повторяю, не верь.
  На дне хорошо,
  Для тех, кто завис
  И просто ушел
  В кровавую слизь.
  А может и нам
  Не все ли равно,
  Как всякая дрянь
  Ложится на дно.
  Эх, когда-нибудь доберется до подлой предательской суки один положительный гоблин.
  
  ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА
  Генерал Огурцов развалился в генеральском кресле и закурил сигару:
  - Ну, и что случилось на этот раз?
  Зеленый Гоблин отказался от предложенной сигары, но налил полный бокал вина и осушил его одним залпом:
  - Вопрос не по адресу. Наши службы сработали четко. Резидент передал координаты с задержкой не более одной десятой доли секунды. Информационная бригада отработала координаты примерно с той же задержкой. Спецподразделение поднялось в воздух, как только координаты попали на личный компьютер их командира. Навигационная система снова с задержкой не более одной десятой доли секунды дала четкую картинку на тот же компьютер. Мы не могли промахнуться. Скорее, у вас ошибочка вышла.
  Генерал Огурцов стряхнул пепел на дорогущий ковер. Он и сам понимал, что где-то вышла ошибочка, но не хотел верить в это. Трое лучших оперативников из отряда "Волчий Зуб" погибли за считанные секунды от ножа какого-то урода. При чем один оперативник даже не успел отреагировать на предательский удар, а двое других выпустили только шесть пуль из автоматического оружия, прежде чем отдать богу душу.
  Нет, подумал генерал Огурцов, так не бывает. Не может кривоногий, низкорослый, кособокий гоблин настолько мастерски владеть холодным оружием, чтобы за считанные секунды вывести из строя трех ветеранов, специально обученных против мутантов. Генерал Огурцов тщательно пересмотрел досье на погибших товарищей. В общей сложности оперативники уничтожили двести сорок восемь мутантов, прежде чем попали на гоблина.
  - Вы что-то недоговариваете, - сказал генерал Огурцов, - Как партнер с двадцатилетним стажем я имею право на большую откровенность.
  Загадочно улыбнулся Зеленый Гоблин:
  - Мы вас предупреждали об исключительной опасности гоблина по имени Дурк. В лице поименованного гоблина наша наука столкнулась со странным явлением самоадаптации, которое невозможно развить искусственным (или техногенным) путем. Если говорить на понятном для человека языке, самоадаптация все равно, что дар божий. Так называемый малыш Дурк не просто владеет божьим даром, но успешно пользуется им. Поэтому вы должны были подождать наших оперативников, никак не пытаться решить проблему самостоятельно.
  Генерал Огурцов поморщился. Опять политические игры. Опять ваши оперативники, наши оперативники. Мобильный отряд "Волчий Зуб" получил сигнал. Трое высококлассных специалистов вышли на цель и провели наблюдение. Стандартный лагерь деревяшек, около двадцати гражданских особей, то есть сопливые пацаны, женщины и дети. Один гоблин, вооруженный примитивным холодным оружием. Три солдата Сопротивления, вооруженные примитивными плазменными винтовками. Собственно, цель, вооруженная луком. Предлагаем начать операцию, подтвердите, пожалуйста.
  Затем началось это самое, что в литературе называется кошмар, и чего никак не ожидал генерал Огурцов, руководивший операцией по захвату цели. Один оперативник вышел на гоблина, чтобы его ликвидировать без лишнего шума. Гоблин оказался быстрее. Остальные оперативники открыли огонь на поражение. И наплевать, что гоблинская сторона настаивала на захвате цели, генерал Огурцов отдал приказ на поражение. Ему не нужна живая цель. От нее и так одни неприятности. Сопротивление сделало некую сопливую девчонку своим идолом. Непобедимый лейтенант Звездочка! Лучший командир всех времен и народов! Неуловимый лейтенант звездочка! Наша девчонка!
  Да, признался себе генерал Огурцов, он нарушил договор с гоблинской стороной, он попытался раз и навсегда разделаться с мерзкой стервозной девчонкой. И все шло по плану, если бы какой-то придурок не лег под пули.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
  Зеленый Гоблин повел себя тихо и скромно, как того требовали обстоятельства. Он ни словом не намекнул на двойную игру генерала Огурцова. Нельзя раздражать сильного генерала, в котором нуждается гоблинское государство. По крайней мере, генерал Огурцов продолжает сотрудничать с гоблинами, как и его предшественник генерал Камень (царство ему небесное). Весьма плодотворное сотрудничество. Не смотря на то, что ведет свою игру генерал Огурцов. А с другой стороны, ведет свою игру гоблинское государство.
  Ядерная зима наконец-то укрепила позиции гоблинов, как привилегированной расы, невосприимчивой к радиации. Большая часть человечества погибла в ядерной бойне. Оставшиеся в живых человеки в той или иной степени мутировали, превратившись в грувов (тяжелая степень мутации) и деревяшек (легкая степень). Кое-кто сохранил человеческий облик. Но сохранивших человеческий облик товарищей осталось подавляющее меньшинство. Они в основном прятались за защитными экранами в слабозараженных областях. И у них была очень сильная армия.
  Гоблинское государство, руководимое на сегодняшний день Зеленым Гоблином, пока не достигло такой степени могущества, чтобы самостоятельно уничтожить мутантов и подчинить себе военизированное человечество. Поэтому гоблины согласились на компромисс, разделив русскую землю на две части с наиболее авторитетным представителем человечества генералом Огурцовым и его Освободительной армией.
  Это был удачный тактический ход, давший гоблинскому государству как минимум двадцать лет передышки от тотальной войны, и прекрасную возможность для тотального вооружения. Кому-то может показаться, что за двадцатилетний период невозможно перешерстить устарелую науку и технику во славу новейшей науки и техники. Правильно может показаться, но только не в гоблинском государстве.
  Вышеупомянутые товарищи гоблины перешерстили устарелую науку и технику практически до последнего болта. Машины теперь летают вдвое быстрее, пушки стреляют вдвое мощнее, якобы при прежних внешних характеристиках. Но прежние внешние характеристики всего лишь стандартная маскировка для генерала Огурцова и его Освободительной армии. Так что самое время накачиваться вином и петь песни.
  Гоблинская песня:
  Война порождает надежду
  В прогнившей и мертвой земле.
  И только тупые невежды
  Не любят, не верят войне.
  И только тупые зануды
  Пускают своих голубей.
  Война, ты пришла ниоткуда,
  Назад возвращайся скорей.
  Припев:
  Мы не гладим по шерстке
  И с придурками разберемся.
  Продолжение песни:
  Не бойтесь тупого металла,
  Не бойтесь потоков огня.
  Война начинается с малого,
  Ей просто подпитка нужна.
  Достойные люди воюют,
  А подлые дома сидят.
  И подлые эти холуи
  Войну загоняют назад.
  Припев:
  Ничего не получится,
  Не тот случай.
  Окончание песни:
  Война порождает героев,
  А мир для тупого осла.
  Ну, что тебе чуточку боли,
  Что славу тебе принесла
  И даже погибнуть неплохо
  В счастливой войне без конца.
  Назад перекрыта дорога,
  И смерть пожирает сердца.
  Припев:
  Мочите дезертиров
  В канавах и сортирах.
  Наконец, появился такой потрясающий шанс для всех гоблинов русской земли, как лейтенант Звездочка.
  
  ОБМАНЧИВАЯ ТИШИНА
  - Сворачиваем лагерь, - сказал сержант Дурк, - Становится слишком опасно.
  Солдаты отдали честь свеженасыпанной могиле, и перебежками углубились в лес. За ними легко поспевала лейтенант Звездочка. Прикрывал маленький отряд сержант Дурк. Точнее, сержант Дурк прикрывал спину лейтенанту Звездочке, что, собственно говоря, он постоянно делал с тех пор, как стал ее младшим братом.
  Злые языки утверждают, черта лысого прикрывал товарищ сержант. Нет, насчет боевых качеств товарища гоблина мало кто сомневался. Малыш Дурк прекрасно владел всеми видами колющего и рубящего оружия, еще неплохо подкрадывался даже при свете дне, как любой гоблин. Но прикрыть спину товарищу лейтенанту у него не получалось по определению, ибо сама лейтенант Звездочка, отменная лучница, прикрывала спину малыша Дурка.
  Облокотились на злые языки. Мы тут вдвоем, Дурк и Звездочка, ценимся на вес большого отряда. И если бы сержант Дурк не засыпался на том убийце в лагере деревяшек, черта с два позорные гады смогли бы так близко подойти к лейтенанту Звездочке. Но сержант Дурк потерял несколько драгоценных секунд, гады подошли близко, на дистанцию прицельного выстрела. Солдат прикрыл лейтенанта. И только уже затем верный гоблин сумел поквитаться с карателями.
  Дурк ударил себя по щеке. Сколько мама говорила, сохраняй бдительность. Нет, не его настоящая мама. Свою настоящую маму гоблин не знал никогда. Большая шишка, черт подери, мотается по вселенной, выполняет особые поручения.
  Все мы представляем, насколько ранимая вселенная. Незначительные катаклизмы легко перерастают в катастрофу значительных масштабов. Черная дыра размерами со спичечный коробок может затянуть в себя звездную систему, зараженный объект типа планеты Земля может уничтожить галактику.
  Черные дыры образуются пачками, зараженных объектов так же хватает. Методика борьбы с той и другой заразой почти одинаковая, она называется "координация". Хотя не совсем понятно, как осуществляется "координация" в случае "черная дыра", но с зараженными объектами справляется настоящая мама.
  Она такая умная, как стопроцентная гоблинка. Она такая сильная, и не только физической силой. Перед ней склоняют головы самые злобезные существа и народы. Когда она говорит злобной пакости, прекратите гадить вселенную, результат всегда положительный. А на миленького сыночка нет времени.
  Ну и черт с ней, с той настоящей мамой. Малыш Дурк всегда относился с любовью к другой маме, которая родила Звездочку. Он даже распустил слух, что является внебрачным ребенком именно другой мамы, следовательно, не какой-нибудь подставной, но настоящий брат Звездочки.
  За столь невинную шутку Дурку здорово надавали по морде. Впрочем, била его Звездочка, и даже ногами. Мол, приняли в семью недобитого фантазера. Мол, распускает длинный язык по всем углам и канавам. Мол, никакой совести в механической черепушке, только скрепят шестеренки не в ту сторону.
  Зато добрая ненастоящая мама обняла непутевого малыша, так ласково, так нежно, и долго-долго с ним плакала. Затем утомилась ругаться и драться добрая Звездочка. Дурк отлично знает, что она добрая, только иногда прикидывается злой, для его же пользы. Так вот Звездочка перестала ругаться и драться, обняла непутевого малыша, и тоже заплакала. Так они и проплакали целую ночь. После чего Дурк уснул и проснулся совершенно счастливым.
  
  ПОГОНЯ
  Маленький отряд вышел на пригорок и остановился. Сержант Дурк приложил ухо к земле, несколько секунд шевелил губами, пока не услышал, что требовалось доказать:
  - Они отстали не более чем на пятьсот метров.
  На мгновение задумалась лейтенант Звездочка:
  - Такое ощущение, что они нас чувствуют в темноте. Пятьсот метров - слишком много на пересеченном болоте. Нужна очень точная техника узконаправленного действия, которая просто не существует в Освободительной армии. Чистое человечество за последние двадцать лет деградировало настолько, что вряд ли разглядит бегемота у себя перед носом. Остаются предатели гоблины. Что мы знаем про этих предателей?
  Сержант Дурк почухал затылок:
  - Наука и техника развиваются в гоблинском государстве, но до определенных пределов. Пятьсот метров болотной жижи, кустов и деревьев даже для гоблинов непреодолимое препятствие. Нет никаких мыслей на данный счет. Нужна магия.
  Один из солдат отдал честь:
  - Разрешите обратиться, товарищ лейтенант.
  Лейтенант Звездочка отвлеклась от своих невеселых мыслей:
  - Как тебя зовут, товарищ солдат?
  Солдат снова отдал честь:
  - Рядовой Николай Воронов.
  Лейтенант Звездочка повернулась к другому солдату:
  - А как тебя зовут, товарищ солдат?
  Другой солдат повторил стандартную процедуру:
  - Рядовой Александр Рудников.
  Странно, подумала лейтенант Звездочка, такие простые человеческие имена, словно вынырнувшие из прошлого. Нет в них ничего от гоблинского аскетизма, от вычурности деревяшек, от извращения военизированной империи. Простые человеческие имена, будто ничего и не произошло на планете Земля за последнюю сотню лет, будто эти ребята пришли служить в армию из какой-нибудь забытой богом деревни.
  Косые домишки
  Стоят на поляне.
  А елки да шишки
  Такие упрямые.
  Проснулся, поднялся,
  В лесу твое место.
  Хочу разгуляться,
  Мне грустно, мне тесно.
  А там за порогом
  Земля с облаками,
  Большая дорога
  И мир с тумаками.
  Подавила вздох лейтенант Звездочка:
  - Обращайтесь, Николай Воронов.
  
  РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ
  Рядовой Воронов вытянулся по стойке смирно:
  - Товарищ лейтенант, мы передвигаемся потайными тропами, которые известны только бойцам Сопротивления. Более десяти лет назад Сопротивление взяло под контроль самые труднопроходимые участки в бывших Ленинградской, Новгородской, Архангельской областях и на Кольском полуострове. Все последующие годы Сопротивление усиливало контроль, поддерживая потайные тропы и схроны в образцовом порядке.
  В очередной раз задумалась лейтенант Звездочка:
  - Интересная информация. Продолжайте, рядовой Воронов.
  - Товарищ лейтенант, была такая мысль, что разведчики врага установили следящие устройства на нашем пути. Каким-то неведомым нам способом они могли получить информацию о потайных тропах Сопротивления, и сделать для себя тропы не совсем потайными. Не хотелось бы грешить на предательство, товарищ лейтенант. Но в гоблинских лабораториях производят не только огнестрельное оружие и моторы с повышенными характеристиками. Некоторые секретные яды из гоблинских лабораторий попали в руки бойцов Сопротивления. Например, сыворотка правды. Под действием сыворотки даже закаленный боец становится предателем, затем умирает.
  - Что вы имеете ввиду, рядовой Воронов?
  - Товарищ лейтенант, гоблинские ученые мастера науки и техники. Они же мастера в области биологического, химического и ядерного оружия. Сама система гоблинского государства очень гибкая система, которая пока не погрязла в бюрократических закорючках свойственных чистому человечеству. Таким образом, автоматизировать определенный участок леса гоблинам вполне по силам, но автоматизировать весь лес даже для них невозможно.
  К разговору присоединился доселе молчавший сержант Дурк:
  - Ведь правда, лес большой и дремучий.
  Отдал честь вышестоящему начальнику рядовой Воронов:
  - Товарищ сержант, мы с рядовым Рудниковым использовали старый антигоблинский трюк. Или он еще называется "трюк следопыта". Сопротивление в образцовом порядке поддерживает тайные тропы, но истинный следопыт никогда не возвращается той же самой тропой. Особенно, если его противники гоблины. Истинный следопыт, так или иначе, имеет запасной вариант, известный ему одному. Таким образом, товарищ сержант, мы с рядовым Рудниковым специально изменили маршрут и водили вас нетрадиционными тропами.
  Кивнул солдат Рудников:
  - Так точно, товарищ сержант.
  Дело становится все интереснее и интереснее. Даже малыш Дурк перестал чесаться и принял стойку, более приличествующую в армии:
  - У вас есть соображения, рядовой Воронов?
  Неловкая пауза, мучительный вздох. Наконец, ответ на поставленный вопрос вышестоящего командира:
  - Товарищ лейтенант, товарищ сержант, я думаю, следящее устройство находится с нами.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ИГРЫ
  Генерал Огурцов достал следующую сигару:
  - Не может один маленький вшивый гоблин в течение нескольких секунд выпотрошить тройку матерых оперативников. Вы только не принимайте на свой счет невольную критику в адрес гоблинов. Но я хорошо информирован, как работают профессионалы из отряда "Волчий Зуб", поэтому могу оценить в сложившейся ситуации шансы одного маленького вшивого гоблина.
  Правитель гоблинского государства налил себе очередной бокал и осушил его одним залпом:
  - Мой генерал, вы рассуждаете абсолютно правильно. Этот ублюдок Дурк на самом деле сплошное ничтожество, которое мы могли уничтожить тысячу раз, но не уничтожили, потому что он является значимой пешкой в нашей игре. Или вы хотите сказать, что, не использовав пешку, мы могли бы подобраться к основной фигуре?
  Зеленый Гоблин скрыл на лице торжествующую улыбку. Маленький ублюдок Дурк и впрямь ничего не стоил в отдельности от своей загадочной сестренки. Он хулиганил, напивался, бегал по бабам. И вообще, вел себя как среднестатистический гоблин. Морду ему чистили самые обыкновенные существа, не только гоблины.
  Хотя на начальном этапе маленький ублюдок потешился над всеми разведывательными силами гоблинского государства. Он запустил утку, якобы является внебрачным ребенком одной стервы по имени Волчий Хвостик (Зеленый Гоблин с ужасом потрогал свои яйца). То есть этот ублюдок якобы настоящий брат по матери вышеупомянутого объекта Звездочка.
  Очень хорошая новость, которой грех не воспользоваться. Вдруг паранормальные способности маленького ублюдка ничто иное, как остаточное явление той сверхъестественной силы, что дала жизнь Звездочке? И если так трудно поиметь неуловимую Звездочку, почему бы не начать работу над маленьким ублюдком. Благо ловить его не имело смысла. Дурк болтался всегда на глазах и попадал в неприятности.
  Представляете, какие перспективы открываются перед гоблинским государством? Один бесполезный гоблин, которого самое время разобрать по винтикам, выталкивает гоблинскую науку на запредельные рубежи. Ну и заодно выталкивается гоблинская техника.
  Никто не против, что среднестатистический гоблин порвет на котлеты любого среднестатистического человека. Сила гоблинов не в росте и массе, но во внутренних усовершенствованиях, основанных на неорганической материи. Как вы уже догадались, неорганическое сердце работает эффективнее, чем органическое сердце. То же можно сказать про неорганические мускулы. Если во время боя органические мускулы быстро устают, то неорганика устает только когда ломается.
  Маленький ублюдок Дурк весьма колоритная смесь органической и неорганической материи при прочих среднестатистических показателях. При чем его органическая материя выдерживает куда более высокие нагрузки, чем органическая материя любого среднестатистического гоблина, его неорганика никогда не ломается.
  Зеленый Гоблин, как всякий выдающийся ученый гоблинского государства, очень ценит хорошую новость в науке и технике. С другой стороны, он же политик номер один, он просто обязан заботиться об интересах подотчетной ему системы, то есть об интересах гоблинского государства. Маленький ублюдок Дурк едва не превратился в ключевую фигуру научной и общественной деятельности Зеленого Гоблина.
  К сожалению, хорошая новость быстро закончилась. Специальная разведывательная бригада под руководством агента Шесть Нулей взяла у пьяного бузотера образцы крови. Затем образцы тщательно исследовались, результат заставил плеваться. Точно определено, Дурк не имел никакого отношения ни к отцу Звездочки, ни к этой стерве, ее матери. Он абсолютно нормальный гоблин, рожденный на свет парочкой абсолютно нормальных гоблинов.
  Так умерла чертовски заманчивая легенда. Зато старые проблемы остались.
  
  ВЫСТРЕЛ В ЦЕЛЬ
  Зеленый Гоблин посмотрел несколько оценивающе на генерала Огурцова:
  - Главная наша цель является дочерью обыкновенной деревяшки (невольный взгляд ниже пояса) и непобедимого космического мутанта по имени Муркотенок. Когда-то достаточно давно мне пришлось столкнуться с вышеупомянутым мутантом на узкой дорожке, уверяю вас, зрелище не для слабонервных. Сам не понимаю, как удалось остаться в живых в том аду гипервселенского уровня. Мутант, слишком увлеченный уничтожением элитных частей гоблинского воздушного флота, видимо не обратил внимание на одного старого гоблина.
  Зато одна стерва очень и очень обратила внимание, подумал про себя Зеленый Гоблин. Да так обратила внимание, что затем никакая операция не понадобилась, и Зеленому Гоблину пришлось отказаться от частной жизни.
  Впрочем, плевать на частную жизнь. Двадцать лет политической борьбы и интриг не прошли впустую для Зеленого Гоблина. Из частного сектора пришлось уйти окончательно и бесповоротно. Общественный сектор не прощает частную жизнь, отличную от общественных идеалов. Очень засела в голове одна стерва по имени Волчий Хвостик. При других обстоятельствах могла получиться частная жизнь, но тогда стопроцентный конфликт с общественным сектором.
  Если отбросить эмоции, то недобитая стерва здорово помогла Зеленому Гоблину подняться по общественной лестнице. Так называемый наглядный урок. За подобный урок многие гоблины расплачиваются собственной шкурой в боксах с кислотой или ядами. В нашем случае не настолько пострадала шкура Зеленого Гоблина, насколько пострадала его честь. А что опять же честь в механизированном гоблинском государстве?
  Повторяю, следовало угомониться Зеленому Гоблину. Спасибо, товарищ стерва. Очень наглядный урок. Никогда больше правильный гоблин не засмотрится на неправильную деревяшку. Только общественная работа во славу гоблинского государства.
  Не угомонился Зеленый Гоблин, спрятал поруганную честь глубоко под ученой мантией. Очень хотелось отомстить стерве, ну никаких сил совладать с эмоциями. Вот только не удалось отомстить стерве, следы ее просто пропали. Улетел мутант Муркотенок на красивом космическом корабле. Разведка донесла, что улетела с ним стерва.
  Долгие годы кипел от бешенства Зеленый Гоблин. В нем накопилось столько негативной энергии, что удалось выполнить самые черные замыслы гоблинского государства. И в первую очередь не только изничтожить добрую половину мутантов на русской земле, но наладить тесный контакт с еще одним монстром - человеческой империей генерала Огурцова и его Освободительной армии.
  И содрогнулась от стонов великих земля русская.
  Детские игры закончились
  В нашей империи ночи.
  Нет у нас времени нянчиться
  Со всякими дохлыми клячами.
  Мы империя воинов,
  Только самых достойных.
  Ну, а накипь позорную
  Отдадим на кормление воронам.
  Мы не боимся свалиться,
  И не боимся убиться.
  И не боимся подняться
  Или поднять свое братство.
  А остальные товарищи
  Сдохнут пускай и изжарятся.
  Плюс еще одна хорошая новость: нашлась стерва.
  
  КАКИЕ МЫСЛИ?
  Хлопнул себя по башке сержант Дурк:
  - Все ясно, гоблинская разведка в очередной раз отработала те немалые деньги, что расходует на нее гоблинское государство. Кто-то из нас несет на себе датчики.
  Хлопнула лейтенант Звездочка по спине малыша Дурка:
  - Соображаешь, братишка.
  Заперхал от счастья кривой гоблин:
  - Гоблинские обыватели могут получить полновесный отчет, куда ушли те самые деньги, которые они платят в виде налогов. Вот как узнать, кто несет датчики?
  Подмигнула опять лейтенант Звездочка:
  - Есть великолепный способ, практикуемый в среде истинных следопытов. Надо раздеться, выбросить оружие, и шуровать голяком дальше.
  Подмигнул в ответ сержант Дурк:
  - Я что, могу и раздеться.
  И уже начал снимать оружие. Но остановил товарища сержанта на половине пути рядовой Воронов:
  - Товарищ сержант, никто не знает, куда встроены датчики. Ибо датчики могут находиться не только в одежде, оружие и других посторонних предметах. Гоблинские мастера встраивают датчики в зубы, под ногти, под кожу, и вообще, в любую часть тела. Как-нибудь на досуге могу рассказать парочку анекдотов про датчики, встроенные для интимной слежки. При чем клиент не заметил, как ему встроили датчики. Наш случай очень типичный случай с позиции гоблинской разведывательной машины. Думаю, идея с раздеванием не принесет желаемый результат, зато оружия мы лишимся, и станем уязвимыми для противника.
  Посерьезнела лейтенант Звездочка:
  - Что вы предлагаете, товарищ рядовой?
  Отдал честь рядовой Воронов:
  - Я предлагаю разбиться на пары и разделиться. Скорее всего, хитроумные гоблины смогли подцепить один датчик. Два или несколько датчиков это уже слишком для гоблинского бюджета, гоблинской скаредности и бережливости. Даже при отсутствии бюрократии ни один полевой командир (подразумевается командир гоблинов) не позволит использовать дублирующий датчик. Таким образом, вы пойдете со мной, товарищ лейтенант. А товарищ сержант пойдет с рядовым Рудниковым.
  Секундная пауза.
  - Что за хрень? - заворчал сержант Дурк.
  Не понравилась подобная идея товарищу гоблину. Видит бог, не понравилась. Какого хрена ему расставаться со Звездочкой? Какого хрена идти неизвестно куда? Может, это обман? Может, это ловушка? Может, солдаты неправильные и вовсе поддельные затесались в нашу команду? Может, повсюду вражеская рука? Вот разведут в разные стороны двух непобедимых воинов и затрахают их поодиночке.
  Что знает про рядового Воронова сержант Дурк, кроме тех нескольких слов, которые наболтал за последнее время вышеозначенный товарищ? Ничего не знает малыш Дурк. Место встречи вроде бы правильное. Посредники вроде бы из проверенных деревяшек. Короткая схватка и гибель солдата вроде бы располагает к доверию. Как говорила сестренка Звездочка, солдата видно в бою. И предателя тоже. На данный счет никаких претензий к рядовому Воронову и его немногословному товарищу. Только один рядовой слишком много болтает, а другой рядовой слишком много молчит. Опять непорядок.
  Вытянулся во весь свой маленький рост маленький кривоногий Дурк:
  - Я отказываюсь. Плохая идея.
  Тяжело вздохнула лейтенант Звездочка:
  - Так что же нам делать?
  
  ИДЕМ ДАЛЬШЕ
  Зеленый Гоблин съел яблоко. Есть такая традиция, закусывать после второго бокала. Поэтому Зеленый Гоблин съел яблоко:
  - Маленький ублюдок сам по себе ничего не стоит. Над ним хорошо поработала наш лучший агент Шесть Нулей. Опускаю подробности насколько неутомимый ублюдок в постели, агент Шесть Нулей его утомила более чем достаточно, чтобы зашить под кожу сублимисцирующий датчик. Ну и еще два датчика агент Шесть Нулей разместила в рукоятке ножа и под каблуком правого ботинка.
  Зеленый Гоблин налил третий бокал. Пришлось пойти на значительные расходы в обход военного бюджета и самой конституции гоблинского государства. Первый сублимисцирующий датчик отказался оплачивать военный бюджет, но оплатила конституция гоблинского государства. Семнадцатая статья конституции гласит: "Каждая научная разработка имеет право на реализацию в одном экземпляре". Так был реализован один экземпляр сублимисцирующего датчика. Следующие два экземпляра оплатила неугасимая гоблинская ненависть (читай выше) из собственного кармана.
  Нет, никаких наездов на военный бюджет. В последние годы военный бюджет гоблинского государства исключительно складывается из взаимоотношений между чистым человечеством и гоблинами. Девяносто четыре процента от общей суммы пожирают так называемые взаимоотношения. Подпись генерала Огурцова под паршивой бумажкой может принести весьма ощутимые деньги плюс тысячи датчиков. Отсутствие таковой подписи может принести обвинение в непредусмотренных тратах и хороший пинок под пятую точку самого высокопоставленного гоблина. А на сублимисцирующий датчик не было подписи под паршивой бумажкой.
  Кто говорит, что гоблинское государство освободилось от бюрократии? Даже у такого высокопоставленного чиновника, как Зеленый Гоблин, связаны руки и ноги какой-нибудь паршивой бумажкой. Блестящая операция имела шанс провалиться в самом зародыше, если бы Зеленый Гоблин послушал генерала Огурцова и сыграл только основную партию без подстраховки.
  На самом деле, операция с датчиками не была основной партией, но была подстраховкой. Основная игра заключалась в том, чтобы выманить на мерзкого малыша его боевую сестренку. Агент Шесть Нулей не только обезвредила малыша Дурка в постели, но установила несколько механических ловушек на Звездочку. Если бы Звездочка примчалась за своим братцем через окно или дверь, ее бы постигло весьма забавное разочарование. Но Звездочка проигнорировала окно, тем более дверь. Она просто ударила ногой в стену.
  В результате основной партии, окончившейся провалом, лучший гоблинский агент Шесть Нулей лишилась двенадцати зубов, двух ребер, глаза и уха. Зато гадкая неуловимая Звездочка вытащила затраханного братца в пролом вместе со всеми его причиндалами. То есть шкурой, ножом и правым ботинком.
  Зеленый Гоблин опорожнил третий бокал:
  - Думаю, что само присутствие цели влияет на гадкого заморыша. Когда находится рядом Звездочка, паршивый малыш приобретает нечеловеческую ловкость и силу. Он становится практически неуязвимым в присутствии Звездочки, и абсолютным дерьмом в ее отсутствие. Как это происходит, нам бы очень хотелось выяснить.
  Зеленый Гоблин съел еще яблоко:
  - А вы, товарищ генерал, вопреки нашему соглашению пытались убить Звездочку.
  
  ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
  Очаровательная красавица Волчий Хвостик все еще не утратила свою красоту и выглядела просто очаровательно на фоне старого дерева, подсвеченного электрической иллюминацией. Ее нудный дедушка Друид-с-пустоши наконец-то отбросил свои друидские штучки и приобрел такое чудное изобретение гоблинов, как электрическая иллюминация. Когда все разбежались, и Волчий Хвостик осталась вдвоем с дедушкой, ее не так тяготило одиночество на фоне электрической иллюминации.
  - Знаешь, внученька, - сказал Друид-с-пустоши, - Не пора ли тебе выйти замуж?
  Ну, вот опять. Каждый вечер одно и тоже. Неужели не понимает дедушка, что одна очаровательная блондиночка Волчий Хвостик не может абы как выйти замуж? Другие деревяшки, при чем менее очаровательные и совсем не очаровательные, при чем не болндиночки, могут абы как выйти замуж. Свадебная туника, пляски у костра, несколько молитв великому божеству Солнышко, и незамужняя деревяшка поменяла свой социальный статус. Что совершенно неприемлемо для очаровательной блондиночки Волчий Хвостик.
  Не сдается Друид-с-пустоши:
  - Может, внученька, ты не знаешь молитвы великому божеству. Не стесняйся, я научу.
  Знает самая человекоподобная деревяшка на планете Земля самые сложные и заковыристые молитвы. Мол, прошу тебя, Солнышко, прояви божественную милость и освети своими божественными лучами нашу скромную жизнь. То же самое можно добавить про свадебную тунику и пляски у костра. Все знает, все перепробовала Волчий Хвостик. В незапамятные времена ее мужем был величайший герой во вселенной по имени Муркотенок. И не важно, что они любили друг друга только одну ночь. Важно, что это был Муркотенок.
  Волчий Хвостик открыла сундук, вынула оттуда сверток средних размеров, и развернула. Что у нас в свертке? Всего лишь доказательство, что не является выдумкой величайший герой Муркотенок. Он не просто здесь был, не просто лечился от страшных ранений под сенью этого дерева, но оставил свое оружие одной аккуратненькой блондиночке Волчий Хвостик. И опять не имеет значения, то ли оставил свое оружие Муркотенок, то ли его стащила и спрятала Волчий Хвостик. Никто не помнит, как оно было на самом деле за давностью лет. Главное, есть такое оружие. И может его использовать Волчий Хвостик.
  А что там случилось
  Не знает никто.
  Земля провалилась
  В свое решето.
  И звезды слетели
  В земную юдоль
  На звездных качелях
  Сыграть свою роль.
  Эй, звездное чудо,
  Послушай совет:
  Вали-ка отсюда,
  Земли больше нет.
  Наконец, от той доброй и светлой любви осталась одна недобитая мерзость, и зовут ее Зая Вредная.
  
  В ДОРОГУ
  - Знаешь, дедушка, - сказала всемирно известная красавица Волчий Хвостик, - Чувствует мое сердце, что-то непривычное творится сегодня на русской земле, что-то особенное. Земля утратила враждебную ауру и наполнилась более доброй энергией. Такое ощущение, что перестала бороться земля с разъедающим злом. Деревья не аккумулируют зло. Животные зло не разносят. Трава перестала сочиться ядом и гнилью. Даже дождик отплевывается куда меньшей дозой убийственной радиации. Все выжидают. Хотелось бы знать, чего выжидают?
  - Забудь, внученька, - отмахнулся Друид-с-пустоши, - Всегда что-то непривычное творится на русской земле. То спокойная жизнь сменяется опустошительной войной. То государственным декретом признается право на счастье. То приглашают из дальних земель всяких мутантов и нехристей. То очередной пресловутый поход против мутантов. Уж такая у нас земля русская, что ее никак не переделать. Поэтому кончай убиваться по прошлому, выбери себе хорошего мужика и нарожай маленьких деревяшек.
  - Нет, - ответила Волчий Хвостик, - Не нужны мне хорошие мужики, не нужны мне маленькие деревяшки. С подобным баловством было покончено лет двадцать назад, когда пришел Муркотенок. И одно робкое девичье сердечко сразу почувствовало, вот он единственный мой суженый. Я даже не стала задумываться, насколько лучше или хуже хороших мужиков Муркотенок, он был единственный во всех параллельных мирах. Затем родилась Звездочка.
  - Эх, молодость, - уткнулся в свои склянки Друид-с-пустоши.
  Вот отсюда и следовало начинать. Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик открыла потайной проход в дереве, и вывела оттуда Боевую машину. Затем уложила в Боевую машину сундук с оружием Муркотенка. Затем уложила туда же кулечек с нехитрым девичьим имуществом. Затем уложила здоровый мешок с доспехами Муркотенка. Кстати, эти доспехи так же приберегла для себя Волчий Хвостик в ту единственную ночь великой любви и внеземного блаженства, когда обладала она Муркотенком.
  Только не говорите мне, что кончилась ночь внеземного блаженства. Такая ночь не кончается. Такая ночь живет вечно. Такая ночь в дальнейшем обрастает подробностями и представляет смысл твоей жизни. И очень здорово, что не повториться ей никогда, что никакая другая ночь не заменит ночь внеземного блаженства с бойцом Муркотенком.
  - Я ухожу, дедушка, - просто сказала Волчий Хвостик.
  - Иди внученька, - просто сказал Друид-с-пустоши.
  Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик загрузила в машину старый двуручный меч, лук со стрелами, немного еды, еще кое-какие полезные приспособления для дальней дороги. Затем включила мотор, и поехала.
  - Встретимся ли мы когда-нибудь? - сам у себя спросил дедушка.
  
  НАШИ РЕБЯТА
  В конечном итоге, отряд разделился. Рядовой Николай Воронов передал маячок лейтенанту Звездочке:
  - Товарищ лейтенант, это местное средство связи. Сопротивление не обладает возможностями наукоемкого гоблинского государства, но и пещерный век пока не грозит борцам за свободу. В Сопротивлении есть свое конструкторское бюро, несколько исследовательских лабораторий, независимое производство. Как бы выразиться поточнее, наше производство никак не зависит от гоблинов. Таким образом, приборы и приспособы, созданные руками местных технарей и ученых, не прослушиваются и не ловятся гоблинской разведкой.
  Второй маячок получил сержант Дурк от рядового Рудникова:
  - Товарищ сержант, через маячок вы можете поддерживать связь с товарищем лейтенантом.
  Не очень успокоительная поддержка при сложившихся обстоятельствах, но гоблину Дурку пришлось смириться. Во-первых, враги наседали и находились уже в какой-нибудь сотне метров. Во-вторых, предательскую гадину необходимо отловить как можно скорее. В-третьих, подлый предатель не имеет права уйти от ответственности за предательство и просто обязан получить по заслугам. В-четвертых, сержант Дурк готов принять на себя, как обременительные функции судьи, так и не обременительную обязанность карающих органов. В-пятых, предатель может молиться своим дьявольским богам, ему не будет пощады. Наконец, брат и сестра расстаются совсем ненадолго. По плану рядового Воронова пары разбегались в противоположные стороны, делали крюк и сбегались через полчаса в назначенной точке.
  - Ну, мы пошли, - лейтенант Звездочка как-то не по военному чмокнула гоблина в лобик - Береги себя, чтобы мама не волновалась.
  Затем началась дикая скачка с препятствиями. Не знаю, кто кого больше вымотал, то ли солдат Рудников гоблина Дурка, то ли гоблин Дурк солдата Рудникова. Но ребята очень старались, особенно когда выяснили, что погоня повернула в их сторону.
  - Очень странно, - сказал Дурк, буквально вынюхав и вылизав землю, - Кто мог подумать, что один рядовой и один беспутный гоблин являются центром интересов гоблинских спецслужб и карательного отряда "Волчий Зуб"? Если мне не изменяет память, одна минута работы карательного отряда "Волчий Зуб" обходится в месячный заработок трехсот сорока четырех налогоплательщиков. Или все-таки трехсот сорока трех налогоплательщиков. Нет, последняя цифра была четыре. Мне точно не изменяет память.
  Последовало короткое беззлобное ругательство, что-то на тему "факт" или "фак". Малыш Дурк высморкался, и тут же добавил:
  - У вас есть предположения, рядовой Рудников.
  Рядовой отдал честь незамедлительно:
  - Товарищ сержант, у меня есть только одно предположение. На ком-то из нас находятся датчики.
  Впрочем, такое предположение приходило в голову самому Дурку. Вот выводы из него были вовсе неутешительными. Или рядовой Рудников подлый шпик и предатель, которого необходимо прирезать. Или сам Дурк, этот бабник и пьяница, где-то в бессознательном состоянии стал агентом вражеской разведки. Второй вариант казался маловероятным. Не совсем сошел с ума товарищ сержант, чтобы даже в бессознательном состоянии записаться во вражескую разведку. Зато рядовой Рудников очень тянул на агента.
  Господи, да чего я вам говорю? С этим парнем гоблин провел несколько весьма непростых часов. Он не скулил, не прятался за спины товарищей, тянул раненого наравне с другими, ни разу не дал повода усомниться в собственной честности. Или повод такой есть? Или удар ножа, и не будет рядового Александра Рудникова? Душа его отправится на небеса, тело проглотит болото.
  Взялся за рукоятку ножа сержант Дурк. Но нож так и остался на поясе. Пункт назначения, черт подери. Из болота вышла вторая команда.
  
  БЛИЖЕ К ЦЕЛИ
  Генерал Огурцов попросил принести кофе. Этого заморского продукта еще хватало на складах Освободительной армии, и генерал Огурцов иногда шокировал своих гостей непозволительной роскошью.
  Зеленый Гоблин был впечатлен:
  - Спасибо за угощение, генерал. Хорошо, когда интересы мировой политики совпадают с интересами самих политиков. Сие есть гарантия, что сами политики не откажутся от выбранного курса, что мировая политика не придет в упадок. Чувствуете аллегорию, генерал. Когда-нибудь в Черном городе попробую вам отплатить тем же.
  Вот тебе хрен, подумал про себя генерал Огурцов. Никогда его нога не будет в Черном городе. Или если будет, то только как нога завоевателя и единственного правителя русской земли. Ничего хорошего не видит для себя генерал Огурцов в Черном городе. Там только подлость и ловушки. Там только толпы хитрющих гоблинов, в любой момент готовые на предательство. При чем предают гоблины всех подряд, как номинальных врагов, так собственных соотечественников. При чем предают, не придерживаясь какой-либо разумной системы. Сегодня враги, завтра соотечественники, послезавтра опять соотечественники.
  Что за шустрая (хотел сказать, подлая) нация эти гоблины? Если бы товарищи продавались исключительно за деньги, то генерал Огурцов мог разориться на одних планах Черного города. Но не разорился генерал Огурцов, искусно маневрируя между гоблинским патриотизмом и предательством. Планы готовы. На них блокпосты, опасные переходы, скрытые лаборатории, склады с оружием, тупики, сюрпризы, прочая важная мелочь. Пора воспользоваться имеющейся информацией. Вот почему генерал Огурцов не стремится выехать из Санкт-Петербурга и отдать визит вежливости отцам Черного города.
  С вежливостью мы как-нибудь разберемся в другой раз. Двадцать лет назад капитан Огурцов не очень думал о вежливости, когда в обход более высокопоставленных товарищей захватил власть в Санкт-Петербурге. Его духовный отец и прямой начальник генерал Камень имел глупость быть убитым неким зверским мутантом. Прежде чем исчезнуть, мутант учинил погром в резиденции Освободительной армии. Некоторые товарищи восприняли погром, как стихийное бедствие и просто спрятались или сделали ноги.
  Другое дело будущий генерал Огурцов. Вышеупомянутый товарищ не впал в малодушие, спасая свою шкуру. С доброй винтовкой наперевес он наведался к основным претендентам на генеральскую должность, поговорил по душам, и претендентов не стало. Затем все списали на бешеного мутанта.
  По просеке
  Шли солдаты,
  Через реки
  И ограды.
  Шли ни шатко,
  Шли ни валко.
  И ушли,
  А нам не жалко.
  Короче, стал будущий генерал Огурцов настоящим генералом Огурцовым. Ну, и чтобы какая-нибудь свинья не усомнилась в божественном предназначении вышеупомянутого товарища, пришлось привлечь гоблинов.
  
  НИКАКОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА
  Сколько раз говорилось, гоблины те же люди, только модифицированные в условиях ядерной зимы. Не сумели люди подготовиться к ядерной зиме, не сумели хорошо приспособиться, когда ядерная зима наступила. Гоблины такое дело сумели. Радиация для них не самый кошмарный фактор. Тем более что физические разрушения обошли стороной Черный город. Ни одна из воюющих сторон не позарилась на якобы мертвый кусок океана. Ни одна из ядерных бомб не упала на Черный город.
  Теперь понимаете, почему генерал Огурцов не чувствовал отвращения к гоблинам? Выглядят ребята, конечно, не очень. Да и ты с железной рукой, железным ухом и глазом выглядел бы так же не очень. Но за двадцать лет к подобным мелочам притерпелся генерал Огурцов. В конце концов, лучше договариваться с железякой, если железяка гарантирует неприкосновенность твоей не совсем законной власти.
  Есть простое правило на русской земле: убери няньку. Нянька, или группа определенных товарищей, всегда помнит, как ты бегал в широких штанишках, пускал слюни и сопли. На подсознательном уровне это не искореняется. Нянька никогда не примет твое превосходство с любовью и благодарностью. Мол, ты сегодня большая бяка, но я то помню, кто большую бяку вытащил из дерьма, кто привел к власти.
  Законная власть или незаконная, мы не будем теперь спорить. За двадцать лет генерал Огурцов вычистил всех идеологических противников, заменил их своими сторонниками. Или точнее, заменил их менее злобной командой товарищей, по крайней мере, не пытающихся в открытую противостоять генералу Огурцову.
  Русская земля очень нуждается в твердой руке, управляемой толикой разума. Прежние генералы практически отбросили разум. Навал, тотальное уничтожение, отбираем у врага по крошечке, по миллиметру русскую землю. Что будем делать с отобранной землей пока не вопрос. Мы ее отобрали, мы ее превратили в помойку.
  Генерал Огурцов первый думающий генерал. Как минимум лет на двадцать вперед и чуть дальше. Почти гоблинская, но не предательская политика первого думающего генерала приблизила торжество человеческой расы на русской земле над прочими нечеловеческими расами и мутантами.
  И все бы неплохо. На севере правят дружелюбные гоблины. В Санкт-Петербурге сидит генерал Огурцов. Чуть южнее Освободительная армия расчистила ядерные помойки и добралась почти до Москвы, где ядерная ситуация пока не находится под контролем. Слишком страшный удар нанесли по Москве в период ядерной бойни. Но со временем разберемся с Москвой, превратим ее в колонию Санкт-Петербурга. На данный момент двоевластие с гоблинами, где не так чтобы плохо чувствует себя генерал Огурцов. Если бы не появилась некая третья сила.
  Эта сила есть Звездочка.
  
  ПРИЕХАЛИ
  Лейтенант Звездочка с грустью посмотрела на непутевого братца:
  - Итак, мы выяснили источник утечки информации, или почти выяснили.
  Гоблин ударил себя в грудь:
  - Гад буду, я не предатель.
  Лейтенант Звездочка отмахнулась от маленького долбака, как от надоедливой мухи:
  - Все знают, ты не предатель. Но раздолбай еще тот, товарищ сержант. Неужели не понимаешь, что твой отвратительный образ жизни не может привести к положительным результатам. Позорная пьянка, весь этот блуд они настолько омерзительны даже в нашем омерзительном обществе, что давно должны были привести тебя, дорогой братец, к ужасной и неминуемой гибели.
  - Но ведь не привели.
  Слабое оправдание.
  - Как стоите, товарищ сержант! Руки по швам, отвечать по уставу!
  Лейтенант Звездочка обожгла взглядом несчастного брата:
  - Здесь, пожалуй, мы остановимся. Честно признаюсь, сама виновата, что развела семейственность в военное время. Не стоило брать в помощники пьяницу, блудника, долбака хотя бы по той единственной причине, что пьяница, блудник, долбак какой-никакой родственник. Какому-никакому родственнику почаще бы чистить морду. И очень не помешает начистить морду сейчас. Но вот какая петрушка. Враги наседают, нет времени выяснять отношения.
  Гоблин приободрился:
  - А мамочке ты не скажешь?
  - Нет, не скажу, но все равно надо что-то делать.
  Здесь отдал честь рядовой Николай Воронов:
  - Товарищ лейтенант, мы с товарищем Рудниковым посовещались и пришли к выводу, что вражеский передатчик находится не обязательно на теле, одежде или оружии товарища сержанта. Он может так же находиться на теле, одежде или оружии рядового Рудникова.
  Мысль очень понравилась гоблину:
  - Во, а я о чем говорю?
  Но не понравилась лейтенанту Звездочке:
  - Молчать, товарищ сержант. Вам еще будет предоставлено слово перед военным трибуналом. Когда трибунал произнесет приговор, обвиняющий вас в разгильдяйстве, некомпетентности и пособничестве врагу, повлекшем за собой жертвы, вы сможете последний раз открыть ротик. Сейчас слушаем рядового Воронова.
  Рядовой Николай Воронов снова отдал честь:
  - Товарищ лейтенант, нам необходимо продолжить эксперимент, и отделить от нашего отряда кого-нибудь из подозреваемых, например, рядового Рудникова. Тогда мы точно узнаем, где находится вражеский передатчик.
  Мысль не понравилась гоблину:
  - Вдруг рядовой Рудников предатель? А если он возьмет и смоется, воспользовавшись случаем? А если мы просто останемся в дураках?
  Но властно махнула рукой товарищ лейтенант:
  - Спасибо, рядовой, за верную службу. Расходимся.
  Рядовой Александр Рудников исчез в чаще.
  
  МОМЕНТ ИСТИНЫ
  Все получилось, как и предполагала лейтенант Звездочка. Погоня не заинтересовалась скромной фигурой рядового Рудникова, но с упрямством, достойным лучшего применения, поползла за маленьким отрядом повстанцев. Правда, разрыв удалось довести до восьмисот метров. Но сие не такой колоссальный разрыв, который нельзя ликвидировать.
  Преследователи наверняка еще не выложили все карты. Например, они не запросили поддержку с воздуха. Хотя в таком лесу черти что просечешь с воздуха, в темное время и вовсе можно разбить машины. Но в светлое время противник обязательно сделает неожиданный ход, и у преследуемых товарищей вряд ли есть шансы прорваться.
  Лейтенант Звездочка оценила обстановку, когда рядовой Рудников присоединился к отряду:
  - Знание местности, хорошая физическая подготовка и мобильность отряда на нашей стороне. Техническое превосходство, так же превосходство в живой силе на стороне наших противников. Без помощи нам не выбраться.
  Рядовой Рудников не сказал ничего утешительного:
  - До ближайшей базы Сопротивления более ста километров. Рассвет наступит часа через два. Нам не успеть, товарищ лейтенант.
  Рядовой Воронов попытался смягчить приговор рядового Рудникова:
  - Примерно в четырнадцати километрах отсюда находится лабиринт грувов. Мы можем спуститься в лабиринт и натравить грувов на наших преследователей. У каждого бойца Сопротивления имеется антигрувовая трещотка. Грувы, заслышав такую трещотку, разбегаются и ведут себя крайне агрессивно. Рядовой Рудников может продемонстрировать трещотку.
  Поморщилась лейтенант Звездочка:
  - Отставить, товарищ рядовой. Мера крайняя, возможно, необходимая, но она нам вряд ли поможет. Гоблины скорее всего уничтожат грувов, затем нас выкопают из лабиринта. Спрятаться не удастся. Нужно действовать более агрессивными методами.
  И все как-то странно посмотрели на малыша Дурка.
  Славься отечество
  В боях и походах.
  Умрет человечество,
  Зато умрет гордо.
  Славься отчизна
  В схватках и муках.
  Человечество сгинет,
  Но людям наука.
  Родина милая,
  И ты вроде славься.
  У человечества на могиле
  Прощальный танец.
  Сержант Дурк потупил грешную голову:
  - Не поминайте лихом, ребята.
  
  НУ И ЕЩЕ ПАРА СЛОВ
  Зеленый Гоблин откланялся. Неплохо было потолковать со старым приятелем и так называемым соратником по оружию. Из всей человеческой расы генерал Огурцов особенно импонировал Зеленому Гоблину. Когда наступит торжество гоблинской цивилизации, Зеленый Гоблин обязательно поднимет вопрос о предоставлении статуса почетного гоблина генералу Огурцову со всеми вытекающими отсюда последствиями. А пока не наступило торжество гоблинской цивилизации, пускай все остается, как есть. Куда лучше дружить с серьезным противником, даже если липовая дружба, чем устраивать междоусобицу, чтобы мелкие вошки торжествовали.
  Касательно мелких вошек, с трудом подавил улыбочку Зеленый Гоблин. Есть на примете одна мелкая вошка, некто магистр Олово. Или точнее, бывший магистр Олово. Подлый гаденыш двадцать лет назад устроил целую революцию, в которой сам едва не погиб. Но гоблинская наука и техника умеют штопать любые останки. Если поступил государственный заказ, гоблинские инженеры и техники из одной молекулы создадут тебе клона, да еще такого, что не отличишь от оригинальной структуры.
  Вы понимаете, насколько оригинальная структура бывший магистр Олово? Особенно, если позорного гада лишили всех лычек и званий, разжаловали до последней вошки, приковали цепями в секретной камере и сделали слепым оружием в руках Зеленого Гоблина.
  Нет, вы не понимаете некоторые тонкости гоблинской политики. Времени на ликбез не осталось, но пару пунктов привести можно. Во-первых, правильный гоблин некогда не прощает врага. Во-вторых, если правильный гоблин прощает врага, то по определенной причине. Или враг слишком сильный, легко разберется с твоим непрощением. Или ты слишком слабый, и лучший из вариантов, готовиться к подпольной войне вместо открытого мордобоя.
  - Надеюсь, что наше сотрудничество будет весьма плодотворным.
  Дежурная фраза догнала Зеленого Гоблина уже в воздухе. Генерал Огурцов проводил высокопоставленного гостя до посадочной площадки. Затем потратил несколько драгоценных минут, проследив за Правительственным Ящиком. Эффектный летательный аппарат построили гоблины. При определенных условиях его можно переоборудовать в автомобиль или дом на колесах. Еще он несет на борту огневую мощь Боевой машины, и может весьма пригодиться в разведывательных операциях. Но против боевых вертолетов это игрушка.
  Генерал Огурцов посмотрел на собственный Ящик. Промелькнула шальная мысль, не бросить ли все к ядреной фени. Вот взять и бросить. Забраться в Генеральский летательный аппарат, скрытно переправиться к месту проведения боевой операции против повстанческого командира Звездочки, самому придушить эту стерву. Очень заманчивая мысль, даже чертовски заманчивая мысль. Вот почему отверг ее генерал Огурцов, слишком она заманчивая.
  Предшественник генерала Огурцова генерал Камень слишком многое делал собственными руками. Он же собственными руками взялся пытать мутанта Че Бэ Ивановича, что как-то не очень здорово кончилось. Предшественник генерала Камня генерал Бомба тоже был мастер личной инициативы. Он взялся собственными руками поймать еще более страшного мутанта по имени Муркотенок, и получил вполне предсказуемый результат.
  Перед охотой на мутантов следовало собрать информацию, до мелочей разрулить обстановку. Космические мутанты типа Че Бэ Иванович или боец Муркотенок несколько отличаются от обыкновенных мутантов планеты Земля, при чем не в лучшую сторону. Обыкновенного мутанта, например, обыкновенную деревяшку ничего не стоит поймать, затем пытать собственными руками. Что с космическими мутантами типа Че Бэ Иванович или боец Муркотенок есть непростительная ошибка.
  Нет, генерал Огурцов не собирается повторять ошибки собственных предшественников в борьбе с очередным кошмаром вселенной. Пускай поработают чужие руки, генерал Огурцов подождет. Он еще не все выложил карты на стол. Он знает нечто такое, за что Зеленый Гоблин отдаст свою правую руку.
  
  ОТ АВТОРА
  Владимир Александрович Мартовский как-то мне задал вопрос:
  - Слушай, отец, ты по-настоящему чего-то боялся?
  Мне захотелось ответить:
  - Ну, это как все.
  Затем я задумался и передумал бросаться общими фразами. Что такое страх в конечном итоге? Любое существо боится. Любое существо, так или иначе, дорожит своей ничтожной шкурой, как высочайшей драгоценностью. Страх всего лишь реакция организма на приближающуюся опасность. Даже если опасность мнимая.
  Поэтому я подумал, и после сказал:
  - Знаешь, сынок, я боялся не раз, очень сильно боялся.
  Не поверил Владимир Александрович:
  - Заливаешь, отец. Мне хорошо видно со стороны. Когда ты идешь по улице, даже собаки чувствуют твою невероятную мощь и разбегаются в страхе. Они чувствуют в тебе дикое, неукротимое животное, связываться с которым опасно. Насчет людей говорить нечего. Все остальные товарищи со своими мелкими страхами рядом с тобой просто карлики. Это не ты, это они боятся.
  Я попробовал сменить тему:
  - Знаешь, сынок, бояться и быть героем не одно и то же. Герои боятся точно так же, как прочие люди. Но они в нужное время, в нужном месте преодолевают свой страх. Перед лицом надвигающейся опасности обыкновенные люди теряют голову и прячутся. Вдруг ничего не произойдет? Вдруг я хорошо спрятался? Герои не прячутся никогда. Они идут навстречу опасности, даже если опасность их собственная смерть. А там как получится.
  Постоял, почесал в голове Владимир Александрович и отошел в сторону:
  - Все равно заливаешь, отец. Это фантастика.
  Я разве спорю, может, оно и так.
  Разразилась гроза неминучая,
  Расползаются гады по случаю.
  Разбегаются разные ужасы,
  В отдаление недруги тужатся.
  На ухабах и прочих там рытвинах
  Расплясалась ботва недобитая.
  Может, кто-то визжит и пинается.
  Может, кто-то рычит и ругается.
  И давно к отступлению выходы
  Перекрыты и полностью выбиты.
  Грудь твоя молодая, горячая.
  Наслаждайся грозой и удачей.
  Впрочем, мне нравится такая фантастика.
  
  БУЙНОПОМЕШАННАЯ ДЕВЧОНКА
  Агент Шесть Нулей чувствовала себя мерзко, гадко и подло. Ее опозорила какая-та стерва со светлыми волосами и золотистыми волосинками на коже. Нет, ее не только опозорила какая-та стерва, но жестоко унизила. Физическая боль, потеря кое-каких важных органов не так отразились на самочувствии правительственного агента, как моральная грязь, от которой теперь никогда не отмыться.
  Маленькая справка. Искусственный глаз является такой же неотъемлемой принадлежностью гоблина, как естественный глаз какого-нибудь человечка. Искусственный глаз, поврежденный и полностью уничтоженный, восстанавливается до прежнего уровня, даже с некоторыми улучшениями, в отличие от естественного его заменителя. Примерно то же самое можно сказать про искусственные зубы и искусственные ребра.
  Спецслужбы гоблинского государства один из наиболее перспективных заказчиков искусственной органики. Господа из разведки никогда не скупились на улучшения для собственных подчиненных. В любой момент подчиненного могут вызвать на ковер, выбить ему глаз, несколько зубов и ребер, чтобы провести плановую замену на более перспективный образец. Отсюда, потеря кое-каких важных органов на правительственном задании не является катастрофой, скорее естественная чистка перед грядущей модернизацией.
  Это в случае, если задание выполнено. Начальство пускает слюни на рапорт более высокопоставленному начальству. На пресловутом ковре быстренько расставили столы. Банкет для всех участников, включая непосредственного исполнителя. Плюс в воздухе запахло вполне нехилой наградой. А если задание не выполнено? То есть, если работа не дала результат, потому что могла и не дать результат на данном этапе?
  Ну, что за работа такая, подумала агент Шесть Нулей. Вкалываешь, значит, вкалываешь, никаких отступлений от служебной инструкции. Значится так, товарищ агент, делаете то-то и то-то, а что не вошло в сферу ваших обязанностей, необходимо временно забыть, и не делаете. Слушаюсь, товарищ начальник, уже забыто, не делаю. В результате строгий выговор, понижение по службе, весьма непрозрачный намек, в следующий раз отберут один нуль, превратится агент Шесть Нулей в какую-то гадость с пятью нулями.
  Нет, это невыносимо. Нормальная гоблинская девушка может сойти с ума или повеситься на собственных трусиках. Все из-за какой-то паршивки, которая выбивает стены ногами. Впрочем, хорошая мысль. Какие-то паршивки они весьма предсказуемые. То есть у них фатальная склонность к внешним эффектам. Они не могут войти в комнату через дверь, или на худой случай в окно. Они просто обязаны устроить вселенский бардак с бараньими яйцами.
  Еще не улыбается, но чуть поморщилась агент Шесть Нулей выбитым глазиком и беззубым ротиком. Что у нас на закуску? Ага, у нас показухи хватает. Будут вам фейерверки, взрывы снарядов, хорошая рубка и очень эффектный финал. Ибо в финале агент Шесть Нулей нагонит целую армию. Чтобы вокруг все пылало, взрывалось, стрелялось, солдаты падали пачками. Море боли и море крови, вот что устроит в финале агент Шесть Нулей.
  А сама подкрадется тихонько к золотошерстной поганке и вонзит свой зазубренный нож в ее нежное горлышко.
  
  МАГИСТР ОЛОВО
  Старый гоблин открыл глаза. Затем тяжело поднялся с цементного пола, сделал короткий шажок к табурету. Надо обязательно сесть. Ноги не гнутся, радикулит замучил старого гоблина, плюс ревматизм с подагрой. Плохо спится на цементном полу, дьявольски плохо. Радикулит не позволяет повернуться на бок или на спину, сразу резкая боль. Ревматизм с подагрой против любого шевеления конечностями, сразу двойная боль. Плюс кошмары.
  Кто-то сказал, кошмары не снятся гоблинам. Ибо гоблин настолько кошмарное существо по определению, что любое другое существо будет выглядеть едва ли не эталоном красоты перед гоблинским уродством. Сие гнусная ложь. Кошмары снятся не только тупому человечку или мутировавшей деревяшке. Гоблин не застрахован от умопомрачительного сна в виде математических формул, геометрических фигур, какой-нибудь приспособы или другой техники. Особенно если лежит на цементном полу, морда вниз, зудят зубы.
  Ведь подлый ублюдок, узурпировавший власть точно знал, как можно воздействовать на старика. Сначала отнял одну девочку, затем вторую, затем выбросил к чертям кровать, жратву и вино. Затем выбросил научные журналы, книги и фотографию Сладкой парочки. Затем оставил железный горшок, табурет, железную кружку.
  Магистр Олово хлопнулся на табурет, предварительно убрав кружку. Кружка обожгла холодом руки. Магистр Олово инстинктивно затрясся, после чего заглянул в кружку. Одна и та же история, вода в кружке замерзла. Магистр Олово долго смотрел в кружку, после чего отколупал скрюченным пальчиком кусок льда, засунул его между деснами. Волна холода ударила в мозг. Легкое просветление, стало не так мерзко и гадко.
  Итак, голова начинает работать. Чтобы не сойти с ума, следует сосредоточиться, рассортировать мысли, затем ухватиться за какую-нибудь более или менее приличную мысль, дать ей более или менее приличное направление.
  Двадцать лет назад погиб магистр Олово. Его здоровое гоблинское тело разметало по многочисленным кусочкам на территории в двести акров. Кажется, достойная смерть для интригана и подлеца государственного масштаба. Многие идеологические противники магистра Олово закончили куда хуже. Их бренные останки растворили в кислоте, их механические части переработали в стружку, прежде чем расплавить.
  Девятнадцать лет назад специальная бригада под руководством ублюдка Зеленого Гоблина завершила реанимацию магистра Олово. Сам магистр может поставить только отличные оценки бригаде реаниматоров. Хотя с другой стороны, гоблины и не такое чудо выделывали. Как вы понимаете, только гоблины могут разыскать на территории в двести акров многочисленные кусочки какого-то старого пердуна, сшить кусочки в единое целое, не удовлетвориться работой, перекроить единое целое, удовлетвориться работой, чтобы сшитое целое вернуть к жизни.
  Восемнадцать лет назад магистр Олово согласился работать на Зеленого Гоблина. Вот не надо прикалываться над слабостью старого человека. Целый год сопротивлялся магистр Олово великосветскому негодяю, терпел надругательства и невыносимые пытки. Профессиональные палачи отступились от старика, поставили клеймо "безнадежен". Короче, думал отправиться обратно на кладбище магистр Олово. Почему бы и нет? На гоблинском кладбище такие уютные могилки, такие восхитительные железные ромашки. Но подсадили к магистру Олово одну гаденькую четырнадцатилетнюю гоблинку. В руках ее был клюгенхаген.
  
  "ЗЕЛЕНАЯ ВЕТКА"
  Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик заглушила мотор. Затем закидала Боевую машину серыми ветками. Затем перекинула через плечо двуручный меч и углубилась в лесную чащу.
  Серая трава шуршала под ногами. Серые кусты цеплялись за одежду. Серые деревья стояли так густо и непоколебимо, что пройти между ними мог только отчаянный смельчак, или такая хрупкая и очаровательная девушка, как Волчий Хвостик.
  Чистая правда, легко передвигалась по зараженному лесу очаровательная девушка. Не покидало ощущение, что серая трава съеживалась перед ее очарованием, серые кусты прятались перед ее красотой, серые деревья расступались перед ее невинностью. Я повторяю, легко и уверенно передвигалась по зараженному лесу красавица Волчий Хвостик. От ее одухотворенного лица, от всей ее ладной фигурки, до сих пор не утратившей девичью грацию, как будто исходило сияние. Лес замер, злые мутанты попрятались, даже мелкие букашки и таракашки закрыли свой ротик. Все словно чего-то ждали, на что-то надеялись, к чему-то готовились. В центре всего этого удовольствия была Волчий Хвостик.
  Песня леса:
  Маленькое счастье
  Зарыто под корнями.
  Прекращай ломаться,
  Поиграйся с нами.
  Все не так и плохо
  В нашем королевстве.
  Поиграй немного,
  И вернешься в детство.
  Припев:
  Жизнь прекрасная
  Заполнена сказками.
  Продолжение песни:
  Птицы прилетают,
  Зайцы прибегают,
  А игра такая,
  Не поймешь какая.
  Крохотным листочком
  Можно с неба падать.
  А затем на кочках
  Обернуться ягодкой.
  Припев:
  Сказка вечная
  С тобой повенчанная.
  Окончание песни:
  И вообще не даром
  Прячутся в канавах
  Всякие подарки,
  Роднички и травы.
  И не бойся счастья
  Потерять минуты.
  Все вокруг прекрасное,
  Все тебе доступно.
  Припев:
  Чистую росинку
  Выпей как слезинку.
  Такое ощущение, якобы весь лес догадался, ждет очаровательную девушку артефакт "зеленая ветка".
  
  МЕСТЬ БУДЕТ СТРАШНОЙ
  Агент Шесть Нулей проверила личное снаряжение и оборудование. Все вроде бы на месте, всякие хитроумные примочки и приспособы, с помощью которых можно ослабить или подавить силовое поле, плюс сильную магическую ауру ввести в область безмагии.
  Насчет безмагии несколько сомневается агент Шесть Нулей. Еще никто не доказал пятимерную природу магии. Хотя существует теория о переходах и дырах в пятом измерении, через которые просачивается магия в нашу вселенную. То там, то здесь якобы возникают артефакты, наполненные чужеродной аурой, или аурой не имеющей место в нашей вселенной.
  Гоблины в свою очередь вынуждены учитывать антиприродный магический процесс. Любое оружие или любая приспособа высокого класса несут в себе защиту от магии. Как вы уже догадались, любое оружие или любая приспособа высокого класса обязаны функционировать в самых неприемлемых условиях. Магия к таким условиям относится под номером два. Под номером один - силовое поле.
  Правильно говорил Зеленый Гоблин, непосредственный руководитель гобленской агентуры, с гаденькими мутантами греха не оберешься. Еще не такая дура агент Шесть Нулей, на один и тот же пинок дважды не нарывается. Хотя с другой стороны, и та стерва может применить необычную тактику. Недаром в течение четырех лет ей удается уходить от лучших агентов. Если бы стерва придерживалась одной тактики, ее бы давно вычислили и вычистили. Но до сегодняшнего момента этого не произошло, что наводит на размышления.
  Агент Шесть Нулей послала два взвода солдат налево:
  - Обходим по левой дуге, расстояние до цели около ста метров.
  Агент Шесть Нулей послала два взвода солдат направо:
  - Обходим по правой дуге, расстояние до цели сокращается примерно два метра в секунду.
  Следовательно, у разведывательного отряда осталось не более пятидесяти секунд до встречи с вероятным противником, который на оперативном языке называется "враг". Агент Шесть Нулей не любит оперативный язык, как нечто рутинное, не подлежащее критике и переосмыслению. Больше нравится обыкновенный русский язык, с его чувствительными оборотами и многословием.
  Как природная русская девушка агент Шесть Нулей увлекается на досуге родным языком, при чем увлекается до такой степени, что в разговорах с начальством иногда переходит с оперативного языка на родное наречие. Отсюда очередной выговор, очередная клякса в личное дело.
  Но успокоились, на работе ничем не увлекается агент Шесть Нулей кроме работы. Вероятный противник, который есть враг, сменил тактику. Подлые замыслы врага пока непонятны на оперативном уровне: то ли он отдыхает, то ли перешел к обороне. По крайней мере, враг остановился, враг больше не движется. Этот момент нельзя упустить, или опять начнется игра в кошки-мышки.
  Агент Шесть Нулей вызвала подкрепление с воздуха:
  - Шесть Боевых Ящиков в сектор "гоп-402".
  Вот теперь осталось не более сорока секунд. Боевые машины поднялись в воздух, солдаты рассредоточились, агент Шесть Нулей скользнула во тьму, и растворилась, будто ее не было, даже запаха не оставила на прежнем месте.
  Ох, уж гоблинский запах. Ох, уж эта напасть, которой природа и цивилизация гоблинов наградили каждого нормального гоблина или гоблинку. Можно сказать, ядерная смесь пота и машинного масла. Сколько пришлось вытерпеть научных экспериментов агенту Шесть Нулей, прежде чем пропал запах. Зато теперь ни птичка, ни букашка не учует агента. У мерзкой стервозы нет никаких шансов!
  
  ОПАНЬКИ!
  Тридцать секунд до цели. Отряды непобедимых воинов выходят на позиции. Боевые Ящики в пути, но за их точность ручается вся боевая мощь гоблинской цивилизации. Агент Шесть Нулей вставила линзы ночного видения. Не скажу, чтобы ночное видение сквозь линзы очень похоже на дневное видение. Но поганую стерву агент не пропустит. Вот если бы стерва превратилась в крохотного жучка размером с булавочную головку, тогда у нее есть шанс. Так никаких шансов, можешь сразу подставить под нож горло.
  Двадцать секунд до цели. Размытое пятно появилось на линзах ночного видения. Сидит, значит, гадина, прижимается к своему братику. Заснули они там, или как? Или чем-то нехорошим они занимаются? Ага, вот вам ответ на вопрос. Гадская стерва не потому так жестоко расправилась с одной привлекательной гоблинкой, что она стерва. А потому, что у стервы виды на братика.
  Ну, ты сучий ублюдок! Ну, твоя мать! До чего же хорош маленький заморенный гоблин, если милуется с собственной сестренкой. Даже для гоблинов, неразборчивых в связях, сие слишком. Неужели маленькому кобелю не хватает девчонок со стороны? Неужели перевелись привлекательные гоблинки? Например, такие как агент Шесть Нулей. Нет, не перевелись привлекательные гоблинки. Просто куда катится мир? Я вас спрашиваю, куда же он катится? Если перед лицом смерти устроились смертники на пеньке, обнимаются и милуются, он ей руку засунул, черт знает куда, и вообще всякие гадости.
  Десять секунд до цели. Глаза бы мои не видели, уши бы мои не слышали. Самое время выбросить дурацкие линзы. Или не выдержит агент Шесть Нулей. Ну, такой мерзости еще не бывало на гоблинской земле. Ведь как этот гад клялся. Я тебя люблю! Я на тебе женюсь! И не важно, что этот гад только задание для агента. Он все равно клялся, он выглядел очень искренним. Даже больше, чем искренним. На какой-то момент поверила агент Шесть Нулей. На какой-то момент почувствовала себя почти девушкой, готовой для свадьбы. Затем появилась мерзкая стерва. Затем все испортила: любовь, работу, морду агента.
  Ну же маленький кривоногий гаденыш. В воздухе замерзает дыхание. Все-таки ядерная зима, не какая-та хрень. Зато маленький кривоногий гаденыш разделся. Видите ли, ему жарко. Видите ли, натянул свою куртенку на стерву. Ах, не холодно ли тебе, девица? Ах, не холодно ли тебе, страшная? Ах, одни мы в кошмарном лесу. Ах, придут скоро гадкие дяди и тети, накроют наш муравейник. Ах, давай я тебя согрею. Типает позорную пакость за сиськи.
  Цель пошла. Все выдержала агент Шесть Нулей, все вытерпела во славу гоблинского государства. Солдаты слева и справа взяли в клещи мерзких мутантов. Боевые Ящики обеспечивают поддержку с воздуха. Ждать не имеет смысла. Кривой нож в руке. Рывок. До миллиметра рассчитаны движения. Удар. Распоротое горло.
  На груди большая бляха,
  Под ногами топь и твердь.
  Нет ни жалости, ни страха
  У того, кто любит смерть.
  Все когда-нибудь подохнут,
  Даже мошки и клопы.
  Если ты слюнтяй и рохля,
  Не спасешься от судьбы.
  Жизнь во много раз дороже,
  И не всех пускают в рай.
  Лучше ты ложись под ножек
  И спокойно подыхай.
  - Что за черт! - заверещала агент Шесть Нулей.
  Из перерезанного горла посыпались трава и солома.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ НАШЕЙ ИСТОРИИ
  Десять лет назад магистр Олово полностью смирился со своим положением в гоблинском государстве. Жрать ему давали вволю. Пить ему давали до отрыжки. Желаете, товарищ гоблин, черное пиво? Вот вам черное пиво. Желаете, товарищ гоблин, кабачковую икру? Вот вам кабачковая икра. Желаете, товарищ гоблин, машинное масло? Найдется машинное масло высочайшего качества. Плюс то самое дело, для которого не совсем чтобы по назначению используется машинное масло.
  Девочки всегда приходили и уходили с известными намерениями. На недостаток в работе не стоило жаловаться. Зеленый Гоблин, позорный ублюдок, постоянно подкидывал задания очень высокого уровня. Мозг среднестатистического гоблина вряд ли бы с таким удовольствием справился. Но магистр Олово не среднестатистический гоблин, он очень и очень любит задачки, при чем очень высокого уровня.
  Четыре года спустя Зеленый Гоблин отошел от науки и техники, и как будто зациклился на мутациях. Магистру Олово пришлось переключиться в данную сферу за считанные часы. Просто пришел Зеленый Гоблин, просто удалил из памяти магистра Олово базу данных, отвечающую за политическую обстановку в гоблинском государстве. Буквально тут же было покончено с экономикой. Большая часть научных разделов попала под блокировку. Зато мутанты полезли из всех щелей, и чуть не свели с ума впечатлительного ученого.
  Два года назад характер исследований Зеленого Гоблина приобрел весьма четкое направление. Зеленый поганец искал кровь мутантов, способную вызвать кардинальные изменения в организме гоблинов, и вывести гоблинское государство в открытый космос.
  По сути какая-та дурь. Как кровь мутантов может вывести в космос? Очень легко, если послушать Зеленого Гоблина. Мутанты приходят из космоса, мутанты возвращаются в космос. Нормальное человечество не выживет в космосе, оно там подохнет. Вот мутанты спокойно приходят и так же спокойно уходят. Дело не в том, что их космические корабли предназначены для перелетов меж звездами. Космические корабли только оболочка, дело в самих мутантах. Если засунуть обыкновенного гоблина в космический корабль, то в лучшем случае доберется гоблин до границы Солнечной системы. В худшем случае туда он не доберется. Но если влить гоблину кровь мутантов...
  На мгновение вышел из ступора магистр Олово. Какая мерзкая камера. В каких ужасных условиях живет величайший ум современной эпохи. Как же тебя покрутили, старый развратник? Впрочем, гоблины живут очень долго, хотя не совсем счастливо. Так что у магистра Олово есть определенный шанс пережить Зеленого Гоблина, поплясать на его косточках.
  Но мы отвлеклись от темы. Месяц назад позорный маньяк, которого называют Зеленый Гоблин, этот придурок и вовсе слетел с катушек. Видите ли, он нашел панацею от всех бед. Видите ли, панацея от всех бед таится в теле одной светловолосой мутантки. Надо только поймать мутантку, за которой четыре года следит Зеленый Гоблин. Мутантка хорошо прячется, но ей не отвертеться от непоколебимой мощи гоблинской науки и техники. Так вот, если поймать мутантку и определить для опытов, то проблема космических перелетов будет окончательно решена. Во-первых, у мутантки возьмут кровь и вольют ее добровольцам, которых отправят затем в космос. А как отправят таких ребят в космос? Да хоть в навозных пакетах. И вообще это не твое дело, старый пердун. Ну и, во-вторых, лучшие гоблины трахнут мутантку, и народятся в гоблинском государстве супергерои.
  Столь антинаучная чушь так взбесила магистра Олово, что он послал позорного импотента и извращенца по имени Зеленый Гоблин дьявольски далеко на три буквы. Вот не хочу, вот не буду участвовать в антинаучном позоре! Дальше ответная реакция. Цементный пол, железный стул, одиночество.
  Вошел в ступор бывший магистр Олово.
  
  НЕМНОГО НАЗАД
  Сержант Дурк связал куклу из травы, веточек и прочего мусора. Столь ответственное мероприятие заняло около двадцати минут, кукла получилась не самая лучшая. Хотя в плетении кукол маленький Дурк был настоящим волшебником. Ему доставляло радость плести кукол для старшей сестры Звездочки, которая затем отрубала им головы и нашпиговывала тела стрелами.
  Но вы понимаете, настоящая кукла не плетется за двадцать минут. Чтобы получилось сходство с человеческой фигурой, или фигурой гоблина, или фигурой какого-нибудь животного, нужны часы кропотливого труда и более интересный материал, чем трава и солома. Вот почему малыш Дурк не удовлетворился сегодняшней работой. Но с другой стороны его ограничили во времени. Враги подошли настолько близко, что их дыхание просто чувствовал на своей спине малыш Дурк. Не то что каждая минута, но каждая секунда была на счету. Представляете себе гоблина, мирно сидящего на пеньке и плетущего куклу во время развернутой войсковой операции? Так вот в любой момент могли появиться враги, обнаружить подставу.
  - Не очень похоже, - помотал головой товарищ сержант.
  Затем что-то щелкнуло в гипертрофированной гоблинской голове, и появилась весьма забавная идейка. Товарищ сержант скинул куртку, рубашку, все это напялил на куклу. При чем капюшон надежно закрыл верхнюю часть куклы, так называемое лицо, все остальное (то есть рубашка и куртка) закрыло ее неказистое туловище. Для большей достоверности сержант Дурк расстегнул пуговички на рубашке и обнял куклу. То есть обнял ее за то самое место, которое имитировало грудь. И затаил дыхание.
  Ждать осталось недолго. Может быть сто секунд, может меньше. Враги сжимали кольцо. Дурк чувствовал их приближение. Множество мягких гоблинских лапок подкрадывалось во тьме. Это были простые солдаты, которых не очень-то уважал Дурк. Но среди многочисленных скрипов и запахов он почувствовал нечто особенное. Он почувствовал весьма особенный запах, или точнее, полное отсутствие запаха. И он знал, что за страшный монстр находится рядом.
  - Девочка вышла на охоту, - легкая улыбка скривила обвислые губы сержанта.
  - Девочке все неймется, - маленький гоблин слегка вздрогнул.
  - Зачем вы, девочки, претесь в политику? - дрожь прошла по остывающему телу.
  Ядерная зима, твою мать. Солнышко никогда не выглядывает. Земля никогда не разогревается. Даже летом стоят промозглые дни и холодные ночи. Хотя с другой стороны, жутких морозов чего-то не видно. Ядерная зима очень усреднила климат на планете Земля. Что-то около плюс четырех градусов по Цельсию. Летом может выпасть такой аккуратный ядерный снежок, зимой пойти теплый ядерный дождичек.
  Впрочем, к чему это я говорю? Гоблин не боится ни сырости, ни холода, ни жары. Его неказистое тело гораздо лучше приспособлено к условиям ядерной зимы, чем любое даже самое совершенное человеческое тело. Гоблина можно оставить в лесу на неопределенный срок без одежды и пищи, он выживет. Чего трудно сказать о человеке. Впрочем, может и человек выживет. Мутации, подкосившие человечество после ядерной бойни, коснулись не только мутантов. Чтобы выжить в том самом лесу, который теперь представляла земля русская, чистые человеки так же прошли целую цепь изменений.
  Но не об каком-то там человечестве думал сержант Дурк. Может, жить ему оставалось считанные секунды.
  
  СРЕЗ НА ПАМЯТИ ГОБЛИНА
  Это случилось не так чтобы очень давно. Звездочке едва исполнилось четырнадцать лет, Дурку было тринадцать. Стройная золотошерстная девочка и сутулый кривоногий мальчик. Со стороны ну никак, то есть совсем не подходили они друг другу. Но почти все время они проводили вместе. Когда изучали науки, упражнялись с оружием или играли в лесу. И не потому, что других детей не было рядом. Им не нужны были другие дети, они отлично понимали друг друга.
  Дурка опять передернуло. Да, это случилось в лесу. Они просто сидели и мило беседовали. О солнце, о звездах, о дальних галактиках, о тех, кто сейчас в космосе. Их заинтересовало, что делает сейчас Муркотенок? Неужели настолько занят отец Звездочки, что не может на несколько дней завернуть на нашу милую Землю и повидать своего подрастающего ребенка? Они согласились, что Муркотенок ничего не знает про Звездочку. Время в космосе летит очень быстро. Дел в космосе великое множество. Что такое встреча мамы и Муркотенка? Не более чем эпизод. Может, так и не почувствовал ничего Муркотенок. Может, забыл. Ну, и точно, он ничего не знает про Звездочку.
  Впрочем, разгорячился Дурк. Маму нельзя забыть, мама такая красивая, мама такая хорошая, она вся светится изнутри. У нее даже для маленького гоблина найдутся приветливый взгляд и доброе слово. Мама могла оставить в лесу маленького гоблина, никто бы ничего не заметил. Но мама любит весь мир, каждую травинку, каждую букашку. Всем она желает добра, а не только маленькому гоблину. Такую маму не может забыть Муркотенок.
  Скептически улыбнулась четырнадцатилетняя Звездочка. Я не думала, что малыш влюблен в маму. Надо же какое открытие. Мама бывает злой и жестокой. Ее глаза загораются гневом, на ее губах выступает пена. Она часто ругает Звездочку за всякие пустяки. Она даже бьет Звездочку. Бьет не больно, но очень обидно. И малыша она бьет, при чем чаще, чем Звездочку.
  - Нет, такого не было никогда! - в слезах вскричал Дурк.
  Надо же какой чувствительный малыш. Вот сейчас расплачется, забьется в истерике. Зря это так Звездочка. Зря она обидела несмышленыша. Впрочем, мама хорошая, Звездочка любит маму. Ну, и малыш любит маму. Он, конечно, ее любит по-своему. Какой-то дурацкой, восторженной любовью. Такое ощущение, что малыш обожествил маму.
  Звездочка не ревнивая. В какой-то степени малыш обожествил Звездочку. Или, по крайней мере, он очень старается. То найдет не самый серый цветочек, принесет Звездочке. То откопает не самый вонючий грибочек, принесет Звездочке. То наделает смешных куколок, опять-таки принесет. Звездочка очень вредная, очень гадкая. Она выбросит не самый серый цветочек и раздолбает не самый вонючий грибочек. Еще она срубит головы смешным куколкам. Может ей жалко рубить головы смешным куколкам, но она не умеет иначе. Или не догадались, не умеет играть с куклами Звездочка. Вот махать мечом она очень и очень умеет. Ну, и из лука стреляет здорово Звездочка. Все стрелы летят в цель, смешные куколки малыша превращаются в еще более смешных ежиков. А этот дурак смеется до слез и так вертится под ногами, будто не знает, как еще угодить своей доброй сестренке.
  - Впрочем, ты прав, - Звездочка перестала ругать маму. Обняла за плечи и поцеловала так ласково малыша в лобик.
  Святая невинность
  На глупость похожа.
  Ее не выносит
  Ни кожа, ни рожа.
  И ей не заправить
  Бульон или кашу.
  Она все отравит,
  Она все измажет.
  И сладить непросто
  С подобной болезнью.
  Она что короста,
  Она не исчезнет.
  И тут появились грувы.
  
  О ТОМ ЖЕ
  Скажу несколько добрых слов в адрес Зеленого Гоблина. За непростые годы правления весьма непростого правителя гоблинского государства, грувы были практически полностью истреблены. Охота на грувов считалась не только почетным занятием для любого половозрелого гоблина, но и представляла очень важный пункт в договоре с империей генерала Огурцова. Гоблины умеют выполнять свои обязательства, особенно, если имеют в этом некоторый шкурный интерес.
  Теперь несколько слов о самих грувах. Пожалуйста, не будем впадать в словоблудие экологических организаций. Якобы грувы не только безумные чудовища, утратившие последние остатки разума под воздействием радиации. Они имеют одного общего предка с остальными разумными расами планеты Земля. Их общий предок аз есмь человек. И не надо плеваться, что занимаются каннибализмом гадкие грувы. То есть с большим удовольствием пожирают других потомков своего общего предка. А конкретно, для них самым лакомым пиршеством является кровь чистого человека.
  Но это еще не все. До последнего времени не очень-то грувы заглядывались на деревяшек. Мутация, постигшая деревяшек, складывалась с мутацией грувов и вызывала несанкционированную реакцию в организме последних. В результате корчи и смерть. Но в последнее время много чего изменилось на русской земле. Преследуемые гоблинами грувы совсем озверели. Они утратили осторожность, они забыли про выжидательную тактику, они стали нападать не только ночью, но в любое время суток. Они переключились с труднодоступного человечества на товарищей по мутации, то есть на деревяшек. Они как-то в конце концов приспособились, что кровь мутантов не вызывала реакцию отторжения крови грувов. Не всегда наступала смерть. Скорее тяжелый шок, обширный улет, что-то вроде действия тяжелых наркотиков. И малочисленные поселения деревяшек время от времени переживали нашествие кровососущих чудовищ.
  Вот почему я пропел хвалу Зеленому Гоблину. Может, он известный злодей. Может, он сволочь порядочная. Фискальные органы раздулись до безобразия. Обыкновенное стукачество переросло в национальный вид спорта. Учителей, врачей и религиозные организации вывели из состава гоблинского государства. Мол, никакой государственной школы, вместо школы теперь Интернет. Мол, никаких государственных лекарств и пилюлек, вместо лекарств и пилюлек теперь запчасти. Мол, хватит кормить болтунов и мошенников, когда существует единственный бог во вселенной, национальный гоблинский бог - Кибер-бобер.
  Никто не оспаривает некоторые перегибы кровавой политики Зеленого Гоблина. Но в результате его кровавой политики русская земля вздохнула свободно, избавившись от самого страшного наследия ядерной войны. От кровожадных тупых каннибалов, имя которым грувы.
  
  И ЕЩЕ
  Схватка была короткой, но жестокой. Маленький гоблин рубил ножом направо и налево, а когда сломал нож, рвал зубами жесткую кожу грувов. Звездочка, воспользовавшись заварушкой, сумела вырваться из огромной мохнатой кучи. Она использовала лук. Одна стрела, один грув. Две стрелы, два грува. Четыре стрелы, и все было кончено.
  Когда Звездочка вытащила малыша из-под груды отвратительных туш, Дурк умирал.
  - Прости, сестренка, - едва прошептали его посиневшие губы, - Я думал, мы будем жить долго и счастливо, и я всегда буду прикрывать твою спину.
  Звездочка опустилась на колени, приподняла большую голову малыша, целовала его в лоб, поливала слезами. Но тщетно, Дурк умирал. Страшные когти грувов практически не оставили живого места на его маленьком теле. Сплошное месиво мускулов и костей, сплошная кровавая рана.
  - Не уходи, - прошептала Звездочка, - Прошу, останься со мной. Я перед тобой так виновата. Я недостаточно заботилась о тебе, я недостаточно любила тебя, я недостаточно понимала твою любовь к маме. Только останься со мной, мой маленький братец. Очень прошу, я буду хорошая девочка. Я никогда, никогда не обижу тебя. Я никогда, никогда не буду ругать маму. Останься, и сделай мне тысячу куколок. Я перестану рубить этим куколкам головы. Я перестану дырявить их стрелами. Останься, прошу, умоляю, я не смогу без тебя в этом мире.
  Дурк умирал. Дыхание совсем ослабело, глаза закатились, зубы сомкнулись в дикой ухмылке, обнажив десна.
  - Ну почему, почему так! - дико завыла Звездочка.
  Земля заходила ходуном, посыпались листья с деревьев, затем пригнулись сами деревья. Смертоносный вихрь окутал худенькую девичью фигурку. Затем последовал тепловой удар, что-то вроде ядерного взрыва. Кусты, деревья, и прочая ерунда, что оказались слишком близко от эпицентра, отшвырнуло ударной волной на многие сотни метров. Образовалась воронка. На дне ее лежал маленький искалеченный гоблин, и умирал. Над ним склонилась тоненькая девичья фигурка в сером платьице, с длинными светлыми волосами.
  - Нет, не хочу, не хочу! - еще страшнее завыла Звездочка.
  Затем выхватила маленький ножик и взрезала вену на левой руке. Затем разжала зубы умирающего гоблина. И алая кровь героев заполнила практически мертвое тельце.
  Полоса туманная
  Легла на дорогу.
  Мы ребята странные,
  Не знаем про бога.
  Мы не поклоняемся
  Каким-то иконам.
  Наша вера безымянная
  И она исконная.
  От земли ласковой
  Сохраняя достоинство,
  Мы шагаем за сказками
  В этот мир воинов.
  Что там сила немереная,
  Что там истины подлые.
  Мы шагаем и верим,
  Что справимся с мертвыми.
  Звездочка потеряла сознание.
  
  ЛЕГЕНДА
  Очаровательная деревяшка Волчий Хвостик неистово орудовала двуручным мечом, уничтожая всякие сорняки, корешки и поганые серые кустики. Ядерная погань слишком близко подобралась к заветному пригорку, на котором росло только одно деревце. Очень маленькое деревце, не более тридцати сантиметров. По сути, ничем не примечательное деревце. То есть такое же серое деревце, как окружающие его трава, кусты и деревья. И все-таки недаром орудовала мечом экстравагантная деревяшка Волчий Хвостик. Кое-чем деревце отличалось от окружающей травы, кустов и деревьев. И это кое-что была "зеленая ветка".
  Да что у нас, что ли крыша поехала? Здоровенная тетка корячится в дремучем лесу из-за какой-то дурацкой ветки. Э, постойте товарищи, это не абы какая дурацкая ветка, это "зеленая ветка". Или вы никогда не слыхали легенду про "зеленую ветку"? Ах, вы не принадлежите к племени деревяшек, вы никогда не слыхали такую легенду. Чертовски простая легенда, если хотите знать. Даже более чем простая легенда. Якобы где-то в дремучем лесу должна вырасти "зеленая ветка". Якобы на месте "зеленой ветки" будет построен великий город, в котором сойдутся три основные расы разумных существ, населяющих русскую землю. Якобы в городе Зеленая Ветка люди, гоблины и деревяшки будут жить счастливо. И закончится ядерная зима, и взойдет солнышко.
  По большому счету самая обыкновенная болтовня истеричных тетенек и озабоченных девушек. Какие только легенды гуляют по русской земле, подпитывают своей энергией отчаявшихся товарищей русских, предвещают счастливую долгую жизнь. Если постараться, можно перечислить десятки и сотни продуктов народного творчества, и тут же забыть, чтобы не пудрили голову. Но легенду о "зеленой ветке" забыть невозможно. Сколько раз я уже говорил, легенда о "зеленой ветке" - особенная легенда. Или точнее, перед нами легенда для сильных духом бойцов, которые не боятся вступить в смертельную схватку со злом за счастливое будущее человечеств, за тот самый символ любви и счастья, который есть "зеленая ветка".
  Все, устала махать двуручным мечом Волчий Хвостик. Ее худшие предположения не оправдались. Ядерная зима не сумела поглотить "зеленую ветку". Магия "зеленой ветки" оказалась настолько мощная, что зараженный лес подчинился магии "зеленой ветки". Опять же магия отражалась на серой траве, на кустах и деревьях. Даже небо над "зеленой веткой" было не таким свинцовым и мерзостным, как в прочих местах. В сиреневых прожилках было небо над "зеленой веткой". Такое ощущение, еще немного, может несколько дней и ночей, как лопнет небо над "зеленой веткой", и выглянет солнышко.
  - Что дальше? - вслух подумала Волчий Хвостик.
  Ответ пришел из сердца самого леса, от мертвой серой травы, от зараженных кустов и деревьев:
  - Построй город Зеленая Ветка.
  - Как же я построю город? - снова подумала Волчий Хвостик.
  Но она уже знала ответ и на этот вопрос. Она знала, как строить город.
  
  НУ ЧТО, КОВАРНЫЙ?
  Войска разбрелись по поляне. Боевые Ящики убрались на базу в четырех километрах от места действия и застряли там в положении абсолютной боевой готовности. Агент Шесть Нулей пнула в живот маленького скрючившегося гоблина:
  - Ведь ты обещал жениться?
  Дурк зашлепал смешными губами:
  - Не отрицаю, я обещал.
  Агент Шесть Нулей посмотрела на эти смешные отвислые губы и рассмеялась. Нет, против малыша у нее никакой злости. Малыш, как был дураком, так дураком и остался. Просто грязное озабоченное животное. Просто машина похоти и разврата. Просто мозги повернуты в одну сторону. Все мы знаем, в какую сторону. Он совсем неопасный малыш. С ним можно забавляться целую вечность, как с ручной обезьянкой, не надоест никогда. Он очень добрый и ласковый, даже чертовски трогательный малыш, когда рядом нет этой стервы.
  Агент Шесть Нулей ударила гоблина по щеке:
  - Или не знаешь, что честные гоблины держат свое обещание?
  Малыш Дурк совсем скособочился:
  - Не расстраивайся, лапочка, я все сделаю. В моем ежедневнике есть памятка, такого-то и такого-то числа обязательно отыскать свою лапочку, клясться ей в вечной любви, предлагать руку и сердце. При чем, чтобы была настоящая свадьба: флердоранж, подвенечное платье, подружки невесты, такие пухлые симпатюшные гоблинки. Ну, ты сама догадалась, такое-то и такое-то число наступит сегодня.
  Агент Шесть Нулей замахнулась для следующего удара, но передумала. У этого маленького ублюдка точно крыша поехала. Он даже не представляет в какой находится смертельной опасности. Для государства гоблинов он предатель. То есть самый настоящий предатель, оказавшийся вне закона, то есть враг. Он совершенно добровольно вступил в повстанческую армию своей стервозной сестренки. Он совершенно добровольно убивал законопослушных гоблинов и их союзников из империи генерала Огурцова. Гоблины еще могут его простить и отправить на тяжелые каторжные работы. Но генерал Огурцов однозначно требует крови. Дальше политика, для которой ничего не значит кровь одного сопливого гоблина.
  Агент Шесть Нулей не ударила, а слегка погладила по щеке маленького гоблина:
  - Знаешь, малыш, мы могли бы жениться прямо здесь и сейчас.
  Вскинул голову маленький ублюдок. В его глазах зажегся более чем неподдельный интерес:
  - Ты это серьезно, лапочка, ты меня не разыгрываешь?
  Вот где рассмеялась агент Шесть Нулей. Господи, до чего же занимает ее маленький кособокий ублюдок. Занимает гораздо больше, чем государственная служба. Она даже готова здесь и сейчас отдаться маленькому ублюдку. Вот прямо взять и отдаться. Но, к сожалению, в первую очередь государственная служба.
  Тяжело вздохнула агент Шесть Нулей:
  - Обещаю, что мы поженимся, только чуть позже.
  В голове лучшего агента гоблинского государства зародился коварный план. Нет, она не отдаст на пытки своего малыша. Плевать ей на какого-то генерала Огурцова и всю его шайку-лейку. Настоящая гоблинка не отдаст паршивым людишкам настоящего гоблина. Агент Шесть Нулей оставит малыша исключительно для себя. Вот так возьмет и оставит. Спрячет его в потайном месте и будет им пользоваться. Но сначала агент Шесть Нулей поймает на малыша стерву.
  
  И ОПЯТЬ ГОБЛИНЫ
  Зеленый Гоблин вошел в камеру:
  - Ну, что старый хрен, немного проветрился.
  Магистр Олово сделал отсутствующее лицо и посмотрел на Зеленого Гоблина, точно смотрел на пустое место. Это даже не разозлило, но скорее развеселило руководителя гоблинского государства:
  - Видишь ли, дедушка современной науки, ты меня обманул и не захотел играть по моим правилам.
  Зеленый Гоблин прищелкнул пальцами. Сколько же придется возиться со старым развратником? Сколько ему привести девок, чтобы наконец успокоился и включился в игру на правах компаньона и боевой единицы в руках Зеленого Гоблина? А пока какая-та неправильная игра, можно сказать, игра переменчивая. Зеленый Гоблин открывает одни карты, ему закрывают другие карты. Зеленый Гоблин решает одни вопросы, ему подбрасывают другие вопросы. Зеленый Гоблин находит подсказки, которые оказываются ловушками, и избегает ловушек, которые оказываются подсказками. Плюс удар в спину.
  Совершенно точно, старый пачкун нанес удар в спину. И еще какой удар? Он подтасовал результаты анализов одного маленького ублюдка по имени Дурк. Он каким-то чудом уничтожил правильные анализы и заменил их собственной кровью. То есть кровью старого пачкуна и придурка. Ну и конечно, подобная кровь не могла показать ничего поучительного, кроме как родительские гены одной гоблинки и одного гоблина.
  - Ах ты, старая дрянь, - Зеленый Гоблин ударил по щеке бывшего магистра Олово.
  - Ах ты, вонючий сморчок, - Зеленый Гоблин нанес прицельный удар в челюсть.
  - Ах ты, селедка паскудная, - ну и третий удар задел ухо.
  Затем успокоился высокопоставленный товарищ и отошел в сторону. Все-таки перемудрил старый хрыч. Отсутствие правильных анализов одного маленького ублюдка, по имени Дурк, лучше других доказательств доказывает саму ценность маленького ублюдка. Хорошо, что Зеленый Гоблин иногда заглядывал в досье магистра Олово и заметил потрясающую идентичность между анализами магистра Олово и того самого маленького ублюдка. Отсюда последовали выводы.
  - Знаешь, старик, мы можем еще договориться. Я верну тебе шикарные апартаменты. Я верну тебе двух, нет, четырех девок. Ты будешь обжираться и упиваться до блевотины. Ты получишь все, ну кроме свободы. Потому что свобода для тебя смерть. Ибо по законам гоблинского государства некто магистр Олово за антигосударственную деятельность приговорен к растворению кислотой и расщеплению на атомы. Даже я не могу изменить законы гоблинского государства. Но все остальное пожалуйста. Девки, водка, жратва, компьютерные игры. Только скажи, какого черта ты подменил анализы?
  На страже интересов
  Великого народа
  Товарищи известные
  Не абы как работают.
  От их крутого зрака
  И от руки железной
  Последняя собака
  В помойке не исчезнет.
  И подлую халтуру
  Они легко завалят.
  Да и повесят дуру,
  Чтоб жить нам не мешала.
  В данной точке пространства криво ухмыльнулся бывший магистр Олово:
  - А пошел ты, товарищ...
  
  ОБСТАНОВКА МЕНЯЕТСЯ
  Пехотинец гоблинских вооруженных сил (номер му-808) отрапортовал вышестоящему начальству:
  - Товарищ агент, Черный бастион на связи.
  Агент Шесть Нулей коротко и нехорошо выругалась. Надо же нашли эти позорные чинуши подходящее время. Ты, значится, проворачиваешь крупную войсковую операцию. Под твоим командованием куча боевых единиц. Перед тобой весьма и весьма необычная цель. Ты не имеешь права на ошибку. Зато там (то есть в Черном Бастионе) жрут, пьют и трахаются, и лезут в твои дела своими высокопоставленными рылами.
  Нет, подобный поворот очень не понравился агенту Шесть Нулей. Вы и так знаете, насколько ранимые существа товарищи агенты и как они ненавидят начальство, которое вмешивается в ход операции. Потому что начальство ни хрена не понимает в работе агентов. А если в чем и понимает, так только вставлять палки в колеса и путаться под ногами.
  Агент Шесть Нулей достала пудреницу, после чего попудрила личико специальным составом. Теперь уставшая кожа будет выглядеть более блестящей и эротической. Никаких синяков под глазами, тем более морщин и всяких там птичьих лапок. Здравствуйте, товарищ начальник. Докладывает агент такой-то. Я на задании, денно и нощно работаю на дорогое отечество. Всегда в великолепной форме. Полюбуйтесь, товарищ начальник, ваше чуткое руководство сказалось на результатах моей деятельности. Я теперь подбираю разрешенные слова при докладах, правильно ставлю ударения. Мне еще рано в отставку.
  Говорят, что товарищи гоблины уничтожили бюрократию и создали истинное демократическое государство. Говорят правду. В учреждениях и ведомствах вы не найдете чистой воды бюрократов. Каждый начальник в гоблинском государстве носит ученое звание, номинально занимается наукой. Где вы видели бюрократа, занимающегося наукой? Бюрократ ни за какие коврижки не притронется к колбе с реактивами, не замкнет автоматический выключатель. Не подсовывайте мне всякую гадость, изложите мысль на бумаге! Вот что такое классический бюрократ, которого уничтожили гоблины в процессе создания истинного демократического государства.
  Или не совсем уничтожили? Новая волна, связанная с чистотой русского языка, спустилась сверху на народные массы. Официальная версия, якобы народные массы сами захотели вернуть исторический русский язык на историческую русскую землю. Ну, перебор с ерами и ятями не прошел, но над буквой "Ё" точки все же поставили, при чем не одну, сразу две точки. Плюс за каждое неправильное ударение вычитают один процент от зарплаты.
  Сплюнула агент Шесть Нулей. Затем проследила за полетом слюны и убедилась, что попала слюна на серую травинку, не на обнаженный торс малыша Дурка. Почему-то ей не хотелось обижать малыша. Ну, может быть, в крайнем случае. То есть если другого выхода не останется. Но крайний случай еще не наступил, агент Шесть Нулей убедилась, что малыш Дурк под надежной защитой, ее защитой.
  - Ладно, товарищ солдат, давай этих потрохов.
  
  Я ТАК НЕ ИГРАЮ
  На мониторе возникла подлая морда Зеленого Гоблина:
  - Здравствуйте, товарищ начальник, - сказала агент Шесть Нулей дежурную фразу.
  Подлая физиономия слегка дернулась:
  - Товарищ агент, обстоятельства непреодолимой силы требуют вашего немедленного возвращения в цитадель вместе с пленником. Передайте руководство над всей операцией кому-нибудь из младших офицеров. Оставьте с младшим офицером прикрытие из четырех (лучше трех) проштрафившихся гоблинов. Зафиксируйте идентификационный номер младшего офицера в личном компьютере. Сотрите в общевойсковом компьютере какую-либо информацию, связанную с пленником. Встречаемся у меня в кабинете.
  Вот тебе и ответ на все вопросы. Как предполагала агент Шесть Нулей, так и получилось. Недоноски из высшего эшелона власти ни хрена не понимают в разведывательной работе. Операция по захвату цели находится в завершающей стадии. Агент Шесть Нулей просто уверена, что цель где-то рядом. Точнее, эта дурацкая цель может находиться за любым деревцем и любым кустиком. Сидит и выжидает, когда нанести удар. А мы выжидаем, когда раскроется цель, чтобы ее прихлопнуть. Солдаты получили твердые инструкции. Боевые Ящики прибудут по первому нажатию кнопки. Еще немного, и нанесет удар цель. Страшный удар. Зато нелоноски из высших органов власти совсем оборзели.
  - Повторите приказ, товарищ начальник, - сказала агент Шесть Нулей, - Нечеткая связь.
  Что-то скрипнуло, глюкнуло, мгновением позже во весь экран появилось мерзкое лицо Зеленого Гоблина:
  - Слушай, девочка, я не знаю, какую игру ты затеяла, но у тебя большие неприятности. Ты и так уже облажалась на одном очень важном задании и упустила порученную тебе добычу. Так что советую не рыпаться, загрузиться в один из Ящиков и на самой предельной скорости рулить сюда, прямиком к твоему папочке. И чтобы ни один волос не упал с головы известного нам маленького ублюдка.
  Злорадно улыбнулась агент Шесть Нулей:
  - Нечеткая связь. Повторите приказ. Помехи.
  Лицо Зеленого Гоблина точно стало зеленым от злобы:
  - Повторяю приказ. Отменяется охота на цель. Приказ всем войскам. Охота на цель отменяется по соображениям государственного порядка. Новая цель - сержант Дурк. Всем войскам охранять новую цель, и доставить ее в штаб-квартиру своего непосредственного начальства.
  Агент Шесть Нулей со злобой выключила компьютер. Было желание непреодолимой силы расквасить компьютер о камень. Только агент Шесть Нулей всегда уважительно относилась к государственной собственности, компьютер поэтому не расквасила. В конечном итоге, что такое компьютер? Бездушная железяка, с интеллектом гораздо более низким, чем интеллект среднего гоблина. Пускай живет железяка, но не мешает жить агенту шесть нулей, не путается под ногами.
  - Товарищ солдат, -подозвала пехотинца гоблинских вооруженных сил (номер му-808) агент Шесть Нулей, - Что вы слышали из сообщения с Черным бастионом.
  - Товарищ агент, - отрапортовал пехотинец, - Мне не положено по уставу присутствовать при разговоре двух высокопоставленных лиц.
  - Очень хорошо, - сказала агент Шесть Нулей, - Тогда передайте приказ. Все остается в силе. Начальство нами довольно.
  
  ПРУЖИНА РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ
  Боевая машина уходила дальше и дальше на север. Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик наметила цель. Такое глухое место под названием Черная Проталина. В этом глухом месте окопались силы Сопротивления, и одна очень вредная поганка, имени которой мы не упоминаем. Эх, как бы хотелось красавице Волчий Хвостик вернуться назад, где-нибудь лет на тридцать, когда она еще была маленькой девочкой, и прихлопнуть поганку.
  Впрочем, идея неправильная. Все-таки Муркотенок не просто познакомился с красавицей Волчий Хвостик на танцах и посиделках, он познакомился через вышеозначенную поганку. Нежное отношение красавицы Волчий Хвостик к одной вредной гадине очень понравилось Муркотенку. Ну, и произошло, что произошло. То есть произошла большая-большая любовь. И могла быть гораздо больше любовь, если бы не вмешалась поганка.
  Затем улетел Муркотенок. Сделал вид, что чертовски спешит на работу. Вот дело совсем не в этом, точно вам говорит Волчий Хвостик. Дело в том, что запутался в бабах боец Муркотенок. Ему, конечно, очень понравилась Волчий Хвостик, но и поганка понравилась. Волчий Хвостик была первой девушкой на жизненном пути Муркотенка. Зато поганка была девушкой под номером два. Если учитывать ее вредность, подлость, умение парить чужих мужиков, то чертовски запутался Муркотенок. После чего нашел самый простой выход, который любит каждый мужик, то есть взял и смотался с раздачи.
  Волчий Хвостик переложила руль, слегка сбавила скорость. Зря она так несется, очень зря, может в аварию попасть. Может разбиться или вообще потерять красоту. Тогда Муркотенок решит неразрешимый вопрос. У него останется только поганка. Это несправедливо, черт подери. Нет, не желает делить Волчий Хвостик своего мужика даже с бывшей подругой. Она не желает ни с кем делить Муркотенка, но и отдать концы просто так она опять не желает.
  А ведь мы не виделись двадцать лет, с ужасом подумала Волчий Хвостик. Я постарела, появились мешки под глазами, кожа не такая упругая, да и коэффициент мутации вроде на две единицы повысился. Пора усилить борьбу с мутацией, чтобы коэффициент мутации застрял на одном месте или обратно понизился. При всех мировых проблемах еще не хватало превратиться в зеленую плесень.
  Кстати, насчет плесени. Усмехнулась одними глазами очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Моя подруга, наверное, совсем монстр. Она никогда о себе не заботилась, не сбивала мутацию, и вообще вела себя так, словно живет один день, словно день этот будет последним.
  Вот и не правда. Живет до сих пор змея подколодная, соблазнившая Муркотенка. Хотя век у деревяшек не долгий, то есть не такой долгий, как бы оно хотелось. И все из-за мутации. Подтачивает мутация изнутри деревяшек, сокращает их век. Плюс всякие ужасы, то есть другие мутанты и гоблины.
  Нет, с гоблинами еще можно ужиться, если убить их мерзлейшего правителя, стопроцентного импотента Зеленого Гоблина. А кто знает, что импотент мерзлейший правитель гоблинов? Очаровательная блондиночка знает, приложила сюда свою очаровательную ножку. Вот если ублюдка убить, то вполне нормальные гоблины.
  Волчий Хвостик даже знакома с одним из гоблинов. Вынянчила его своими руками. Очень хороший, очень воспитанный мальчик. Да, мамочка! Я постараюсь, мамочка! Я все сделаю, мамочка будет довольна! Просто чертовски воспитанный мальчик. Не то, что некая стервоза, родная дочь. Мамочку обижает почем зря, и своего нареченного братца. И вообще в кого у нее такой злющий характер? Даже из дома ушла. Или скажите, где мой родной брат, или уйду из дома. Кто его знает, где твой родной брат, где недобитый ублюдок той подлой поганки, что увела Муркотенка?
  Ничего не имею против
  Чистой и светлой любви.
  Просто годы уходят,
  Остаются коряги и пни.
  И бредешь вот так по корягам
  Абсолютно тупой и чужой.
  А затем твой трупик расшмякают
  И укроют могильной плитой.
  Короче, как ты тут не крутись, не избежать встречи с одной очень вредной поганкой.
  
  ПРОПЕЛА СТРЕЛА
  Пехотинец гоблинских вооруженных сил (номер му-808) в очередной раз отрапортовал вышестоящему начальству:
  - Товарищ агент, повторный вызов из Черного бастиона.
  - Ах, ты сука-тля, - теперь уже длинно и витиевато выругалась агент Шесть Нулей.
  Следовало все-таки изничтожить компьютер. Например, устроить крохотное короткое замыкание в основном и резервном блоках питания посредством известной гоблинской приспособы "ноготь".
  Есть у агента шесть нулей подобная приспособа двойного действия. Во-первых, товарищ агент использует означенный "ноготь" во время сексуальной утехи, или чтобы на наивысшей фазе оргазма расцарапать спину половому партнеру. Во-вторых, тот же самый инструмент или "ноготь" весьма неплохо зарекомендовал себя в науке и технике. Один росчерк с помощью "ногтя", и не подлежит реконструкции самый навороченный компьютер.
  - Я товарищам чинушкам яйца поотворачиваю, - еще более длинно и витиевато выругалась агент Шесть Нулей.
  И тут пропела стрела.
  О, эту стрелу агент Шесть Нулей могла узнать с закрытыми глазами. Это была ее стрела. То есть стрела той беловолосой стервы, что постоянно строила козни и постоянно мешала агенту Шесть Нулей наслаждаться жизнью. А еще отняла у агента Шесть Нулей ее маленькую игрушку, вот такого вот малыша (взгляд в сторону малыша Дурка), и испоганила красивое гоблинское личико.
  - Бзиньк! - стрела попала в голову пехотинца (номер му-808).
  Но подобную мелочь уже не заметила агент Шесть Нулей. Взгляд агента остекленел, руки задрожали и даже не смогли дотянуться до кнопки, вызывающий гоблинский воздушный флот на подмогу. Агент Шесть Нулей утратила дар речи, дар мысли, дар действия. На ее глазах происходило нечто совершенно неописуемое.
  Нет, нечто совершенно неописуемое не относилось к регулярным гоблинским войскам. Ребята честно отрабатывали свой хлеб, поливая шквалом огня то самое место, откуда сыпались стрелы. Это было нечто другое. Маленький гоблин преобразился за какую-нибудь сотую долю секунды. Или точнее, в тот самый момент, когда еще пела стрела. Его безвольные руки поднялись. Его обрюзгшее тело налилось сталью и пошло узлами мускулов. Его взгляд стал совершенно безумным и словно пробуравил насквозь маленькую слабенькую девочку Шесть Нулей. А насколько она маленькая слабенькая девочка, агент Шесть Нулей почувствовала в следующую сотую долю секунды, когда железный малыш оттолкнул ее легким движением корпуса и взлетел в воздух.
  Получилось вроде удара многотонным молотом. Агент Шесть Нулей потеряла сознание. Последнее, что застряло в ее памяти: страшный монстр, разрывающий на части лучших воинов гоблинского государства.
  
  ОТ АВТОРА
  Слушай, Владимир Александрович, хватит прикалываться над стареньким отцом. Твой отец не совершил ничего героического. В космос он не летал. Врагов не стрелял. И не изобрел чего-нибудь выдающееся, вроде терминатора. Маленькие роботы, изобретенные отцом, просто дурость собачья. Маленькие дети, отбитые от больших собачек, и вовсе не подвиг. Просто не любит Александр Юрьевич больших собачек. Ну, и собачки не любят Александра Юрьевича, вот и весь сказ. А если счет двести - ноль в пользу Александра Юрьевича против собачек, так здесь совсем другая история.
  И все-таки очень хочется узнать Владимиру Александровичу:
  - Что же такое страх в чистом виде?
  Не хотел я рассказывать, видит бог, не хотел. Ну, не бывает такого страха, чтобы он в чистом виде, видит бог, не бывает. Только однажды что-то такое случилось.
  Неисправная торпеда вызвала детонацию боевой части, и лодку разнесло вдребезги. Около двадцати ребят остались в живых. Они не смогли пробиться наружу, они ждали, когда их придут и спасут. Долго и страшно ждали. Но никто не пришел. Через десять дней появился тогда еще молодой президент молодого демократического государства. Весь такой красивый, весь загорелый, стопудовая фотомодель. Он неплохо отдохнул на югах, он был готов к решительным действиям. Вызвали импортных специалистов. Буквально через несколько часов вскрыли лодку. А ребята уже умерли.
  И тогда мне стало по настоящему страшно.
  
  ОЖИДАНИЕ
  Капитан Зая вышла из бункера подышать зараженным воздухом. Седая, очень высокая, худощавая женщина, с большими зелеными глазами. Всегда немножко задумчивая, немножко печальная. Такой знали капитана ее сторонники. Напротив, ее противники считали Заю чуть ли не диким животным, осатаневшим от жажды крови. В этом они были правы отчасти. Капитан Зая не ведала пощады и пленных не брала. Но и карательные рейды она не устраивала, не нападала на мирных жителей.
  Впрочем, какие еще мирные жители в период ядерной зимы? Человечество практически вымерло. Те немногие поселения, что растворились среди лесов и болот, спали, ели, занимались любовью в обнимку с оружием. Иначе выжить было невозможно. С севера накатилась гоблинская волна, признающая "не чистых" человеков, то есть мутантов, только как материал для опытов. С юга наседал генерал Огурцов со своей Освободительной армией. Если кого освобождала Освободительная армия, так все тех же "не чистых" человеков от их жизней и скудного имущества.
  Стоп. Капитан Зая мутант из рода деревяшек, что особенно ясно выдает ее хрупкое телосложение и зеленоватая кожа. Коэффициент мутации довольно высокий. Впрочем, капитан Зая давно перестала интересоваться точными цифрами. Она не просто мутант, она боевой командир на Черной Проталине. Под ее командованием находится более тысячи солдат и младших офицеров, что при нынешних обстоятельствах весьма грозная сила, способная дать отпор, как Освободительной армии генерала Огурцова, так и всему гоблинскому государству.
  Впервые на русской земле не идет разговор о национальных отличиях. Русская нация, опираясь на непокорный русский характер, выжила в ядерную зиму. Другие нации покорились, другие не выжили. Русская нация выжила исключительно из упрямства. Вроде бы нет никаких шансов на выживание, а мне наплевать, я все равно выживу.
  Капитан Зая много думала про непокорный русский характер. Почему самая обыкновенная зеленокожая девочка выросла боевым командиром, способным руководить не последней боевой силой на русской земле? Вроде бы росла и росла зеленокожая девочка. Вроде бы пряталась как другие зеленокожие девочки от беспощадного агрессора из Санкт-Петербурга. Затем закончилась игра в прятки. Беспощадный агрессор из Санкт-Петербурга почувствовал на собственной шкуре тот самый русский характер.
  И это еще не все. Капитан Зая решила объединить мутантов. Мелкие разрозненные поселения, даже укрепленные тяжелым оружием не выстоят против карательных экспедиций Освободительной армии. В конечном итоге Освободительная армия поглотит мутантов или разобьет их на совсем мелкие поселения, которые без труда зачистят вездесущие гоблины.
  Надо создавать свое государство. Мощное, открытое для всех разумных существ, неважно кто они - люди, деревяшки, гоблины. Только такое государство выдержит натиск хищников вроде генерала Огурцова или Зеленого Гоблина. Капитан Зая не просто чувствует, но уверена, что настала новая эра на русской земле. То есть эра для мирного сосуществования всех разумных существ. Другое дело, как войти в новую эру. Или хотя бы, с какого бока начинать создавать новое государство для всех русских.
  Впрочем, старая легенда гласит насколько это простое дело. Если найти "зеленую ветку".
  
  ОЖИДАНИЕ УДВАИВАЕТСЯ
  Что-то пошло не так. Капитан Зая последнее время чувствовала себя все хуже и хуже. Старые раны болели, поврежденный в нескольких местах мозг иногда отключался и не желал работать. Даже младшие офицеры заметили, как их командир останавливается посередине фразы, упирается взглядом в одну точку и что-то там упорно разглядывает, прежде чем продолжать совещание.
  Капитан Зая чувствовала себя старой, больной и разбитой мутанткой, коэффициент мутации которой зашкалил выше допустимого предела. Следовательно, предательская смерть подкралась совсем близко. Как-нибудь в ласковое и тихое утро проснется бывшая девочка Зая Вредная в своей походной кровати, и будет чертовски удивлена. Нет уже никого, умерла капитан Зая.
  Но не это главное. Пока еще Сопротивление великая сила, и маленькие подлые гоблины держатся на почтительном расстоянии от Черной Проталины. Опять же Черная Проталина дает приют всем сирым и обездоленным существам, не интересуясь их прошлым. Шпионов капитан Зая не боится. Черная Проталина находится высоко в горах, которые раньше, черт его знает как назывались, теперь называются просто Славянские горы. Современный воздушный флот гоблинов и боевые вертолеты генерала Огурцова не обладают достаточной мощью, чтобы преодолеть горные пики и кряжи. Сухопутные пути хорошо охраняются. Горстки бойцов достаточно, чтобы сдержать и рассеять многомиллионные орды захватчиков.
  Неужели не понимаете, капитан Зая могла веками держаться на Черной Проталине? Ну и соответственно наносить точечные удары по военным лагерям и обозам Освободительной армии, а так же тревожить чересчур расшалившихся гоблинов. Но повторяю, все это мелочи. Не о том думала капитан Зая, один из самых отчаянных полководцев двадцать первого и двадцать второго века. Точечные победы над противником ничего не значат для общего процесса восстановления русской земли после ядерной бойни.
  Капитан Зая кое-чему научилась у своих первых наставников Святых паладинов, в том числе у бойца Муркотенка. Отсюда широкое мышление, стратегический взгляд на мелочи, правильный подход к глобальным проблемам. Начистить морду врагу не есть основная задача на русской земле. Повторяю, куда важнее восстановить и объединить русскую землю.
  Если вы предполагаете, что отряд капитана Вредной единственная повстанческая сила в радиусе десять тысяч километров, то глубоко ошибаетесь. Существует еще масса мелких отрядов и одиночных вредителей, подтачивающих могущество Освободительной армии генерала Огурцова и гоблинского государства. Самое время сплотить многочисленные повстанческие отряды в один бронебойный кулак, который по скромным подсчетам разнесет объединенные силы генерала Огурцова и маленьких гаденьких гоблинов.
  Ну, и как вы догадываетесь, не только мыслила, но и действовала капитан Зая. Несколько поселений свободных охотников и деревяшек объединились с Черной Проталиной. Количество лояльных Сопротивлению граждан перевалило за две с половиной тысячи. Чтобы закрепить успех, следовало продвинуться немного на юг в сторону Санкт-Петербурга и найти там новых сторонников.
  Знаете, это даже не мысль, это гром с ясного неба и весьма неприятный сюрприз для честолюбивого генерала Огурцова. Здесь впервые улыбнулась капитан Зая. Честолюбивый генерал Огурцов спит и видит, как подмять под себя русскую землю. Его Освободительная армия совсем задолбалась на идиотских сказочках про чистоту крови. Чистокровные гребаные вояки готовы собственную маму прирезать, если у нее обнаружится хотя бы один процент мутации. Вдруг такой охрененный сюрприз. Чистый город Санкт-Петербург, а под стенами толпы мутантов.
  Поднимается дикая рать.
  Не надейся, товарищ, сбежать.
  Это дело тебе не по силам.
  Лучше сразу ложиться в могилу.
  Лучше сразу отбросить коньки,
  Все равно подберутся враги.
  Все равно они схватят за горло
  И утащат в нормальные норы.
  Эти гнусные, подлые гады
  Все равно они близко и рядом.
  Можно драпать, а можно трястись.
  Все равно от врагов не спастись.
  Отвернулась зачем-то удача,
  И тебя попросили с раздачи.
  И тебе остается жалеть,
  Что еще не успел умереть.
  Здесь подумала капитан Зая про непобедимого лейтенанта Звездочку.
  
  ЧТО ТАМ У НАС?
  Примерно четыре года назад новая звездочка засверкала на небосклоне Сопротивления. Этой звездочкой, как вы догадались, была лейтенант Звездочка. Во главе сорока бойцов светловолосая деревяшка совершала головокружительные рейды по тылам противника, взрывая имперские боевые машины и поджигая гоблинские ящики. Непобедимый лейтенант Звездочка! Неуловимый лейтенант Звездочка! Гроза всех скотов и ублюдков! Сведения о воистину храброй девчонке походили скорее на легенды. Но почему-то они радовали Заю Вредную.
  Не оскудела земля русская. Есть еще великие богатыри. Есть кому выкорчевать жестокое зло и объединить русскую землю. Насчет себя капитан Зая не таила иллюзий. Очень скоро, может быть, через несколько месяцев или недель, болезнь сделает свое дело, и капитан Зая уйдет в Леса и Луга Славы к далеким и героическим предкам. Но кто-то должен, нет, просто обязан заменить капитана на боевом посту, чтобы не очень расстроились предки. И этот кто-то была лейтенант Звездочка.
  Чуть просветлела капитан Зая:
  - Хотела бы я иметь такую дочь.
  Ее большие зеленые глаза стали мягкими и бездонными, отражая в себе все убожество окружающего мира:
  - Жаль, что не вернулся назад Муркотенок.
  Неожиданно капитан Зая превратилась в нескладную дурнушку Заю Вредную, которую в свое время горячо и страстно любил величайший боец во вселенной по имени Муркотенок, и которой оставил после себя сына.
  Ах, какая была удивительная любовь! Небо, звезды и солнце в глазах Муркотенка. Легче было исчезнуть и умереть, чем не любить Муркотенка. Кажется, вся природа радовалась, когда Муркотенок любил Заю Вредную, когда Зая Вредная с величайшей любовью взяла и отдалась Муркотенку. Не важно, что там случилось потом. Не важно, что улетел Муркотенок. Величайшие герои не могут держаться за девичью юбку, они обязаны колесить по вселенной и совершать подвиги. Вот и отправился совершать подвиги величайший герой Муркотенок. Зато Зая Вредная родила ему сына.
  Наконец-то слабая улыбка застыла на тонких губах капитана Заи. Оказался большой раздолбай Муркотенок. Так и не сказал, что любила его еще одна боевая девчонка по имени Волчий Хвостик. То есть вообще ничего не сказал Муркотенок. Он не сопротивлялся горячей девичьей любви, он не оттолкнул Заю Вредную, он просто любил, ну и Зая Вредная любила его. В это время где-то там Волчий Хвостик сражалась с мерзкими гоблинами. И ничего не знала про ту другую любовь Зая Вредная.
  Нет, вы не думайте, не оправдывается капитан Зая за грехи молодости. Она точно ничего не знала о первой любви Муркотенка. А если бы знала, черт подери, как бы поступила тогда Зая Вредная? Неужели не стала любить Муркотенка? Неужели единственная любовь ее жизни так и не состоялась бы из-за какой-то мелочи, что первой была Волчий Хвостик? Да пускай сотню хвостиков раньше любил Муркотенок и целую тысячу, все равно это такая любовь - Муркотенок плюс Зая Вредная, что она не могла пройти мимо, и потому она состоялась. Ну и опять же не просто родить сына.
  Темное облачко набежало на ясные черты капитана Заи:
  - Где ты, сыночек единственный?
  Закручинилась, запечалилась суровая воительница земли русской:
  - Где ты кровь Муркотенка?
  Восемь часов назад должен был вернуться сыночек домой, и привести сюда лейтенанта Звездочку.
  
  МИР НАВЫВОРОТ
  Дикий вой разорвал тишину. Деревья согнулись пополам и треснули. Палатка агента Шесть Нулей приподнялась над землей и лопнула. Мелкие приспособы, ловушки и просто вооружение рассыпались в серой траве. А еще как бы остановилось и умерло время. Маленький кривоногий гоблин завис в смертоносном прыжке. Пехотинцы присели, прикрывшись оружием. Несколько тел, не подающих признаки жизни, снесло к лесу и насадило на ветки. Даже стрелы как будто замерли перед ударом.
  Затем нечто черное, страшное, все в болотной земле и жиже, вышло из леса. Какое-то мгновение, за которое малыш Дурк нанес смертельный удар, разрывая голыми руками очередного пехотинца. Несколько выбросов плазмы, даже не опаливших налитое мускулами тело гоблина. Затем нечто черное, страшное, все в болотной земле и жиже, прошло по рядам, и все кончилось.
  Просто песня:
  В далекие страны
  По синему морю
  Плывут караваны
  Великих героев.
  Они там не ловят
  Тупые награды.
  Награды героям
  Не очень-то надо.
  Припев:
  А возьму я
  Гусельки,
  Соловья
  Науськаю.
  Продолжение песни:
  Родная сторонка,
  Без стонов и жалоб
  Стоит потихоньку
  И в путь провожает.
  Герои не могут
  Сидеть и канючить.
  Нужна им дорога
  И подвигов куча.
  Припев:
  Песенная
  Грамота -
  Веселье
  Без сраму.
  Окончание песни:
  Герои опять же
  Такая зазноба,
  Что рвутся подальше
  От родины доброй.
  Останьтесь, ребята,
  Ну, сделайте милость.
  Вокруг синева,
  И герои уплыли.
  Припев:
  Не берите
  В голову.
  А рубитесь
  Смолоду.
  - Рано меня похоронили, - сказал неизвестный солдат, - Пришлось встать из могилы.
  
  В ГОБЛИНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  Никогда еще не был Зеленый Гоблин в столь диком бешенстве. Ну, разве что в тот незабвенный момент, когда одна мерзкая деревяшка надавала ему люлей ниже пояса. Но и тогда не был Зеленый Гоблин в столь диком бешенстве. Ситуация, черт подери, вышла из-под контроля. Вот почему одна мерзкая деревяшка не подчинилась великому гоблинскому стратегу и учинила над ним непристойную мерзость.
  Но сегодня, черт подери, что же случилось сегодня? Лучший агент гоблинского государства Шесть Нулей ведет двойную игру. Нет, не призналась агент Шесть Нулей, что ведет двойную игру, но Зеленого Гоблина на мякине не проведешь. Очень и очень чувствует Зеленый Гоблин, где есть двойная игра. Сам большой мастер двойной игры. Сам только этим и промышляет Зеленый Гоблин. А тут еще нашлись конкуренты. То есть всякие суки и стервы. И где они нашлись? Да в твоем родном государстве, черт подери. То есть в твоей дедине, в твоей вотчине. Есть над чем задуматься выборному гоблинскому императору, которым на данный момент является Зеленый Гоблин.
  Приказ шестеркам:
  - Переведите слизняка Олово в правительственные апартаменты.
  Пора успокоиться и отдать новый приказ:
  - Верните слизняку Олово его потаскушек, если их еще не отправили на рудники.
  И последний приказ:
  - Верните ему клюгенхаген.
  Хитро, дьявольски хитро действует Зеленый Гоблин. Вот удивится слизняк Олово. Не ожидал от своего бывшего политического противника и нынешнего рабовладельца подобной щедрости. Значит, устраивает революцию слизняк Олово. Значит, настроился пободаться. Мы отнесемся к нему, как к хорошему мальчику, мы оставим игрушки. Ежу понятно, что пытками не сломить Олово. Какой он ни есть слизняк, но старой закалки. Значит, работаем с ним ласково и поломаем вроде бы слабостью. Вот с агентом Шесть Нулей придется действовать как-то иначе.
  Агент Шесть Нулей просто сопливая дура и шлюха. Эту сопливую шлюху вытащил из дерьма Зеленый Гоблин. Попалась шлюха на компьютерном подлоге, на так называемом хакерстве. За что по законам гоблинского государства грозит расщепление на атомы или пожизненная каторга. Вы представляете, что бы сделали с компьютерной шлюхой на каторге грязные кобольды? Ах, не представляете? Очень жаль, что у вас воображения не хватает. Много чего интересного сделали бы с неудавшейся хакершей грязные кобольды. И меньшее из всех, что отрезали ей сиси и засунули в задницу.
  Даже слюну пустил Зеленый Гоблин. Самое время отправить агента Шесть Нулей к грязным кобольдам. Но, как бы выразиться русским языком, прежде чем отправить агента Шесть Нулей к грязным кобольдам, неплохо бы арестовать агента Шесть Нулей. Вроде бы очень простая задача. Прилетит в Черный бастион мерзкая шлюха. Ее здесь сюрприз поджидает. Ну, что мерзкая шлюха? Ты вроде была непослушная девочка? Очень зря. Правители гоблинского государства любят только послушных девочек, непослушных девочек отдают грязным кобольдам. Ах, тебе наплевать на само государство? Ах, у тебя двойная игра? Ладно, пускай подождут кобольды. Ты нам расскажешь сейчас о двойной игре. Мы тебя выслушаем и, может, представим к награде.
  Зеленый Гоблин не только пустил слюну, но чуть не наделал в штаны от радости. Мерзкая шлюха и подлая предательница в конечном итоге расколется. То есть расскажет все про двойную игру. До самой последней буковки возьмет и расскажет.
  И тут мы ее отдадим грязным кобольдам.
  
  РАЗРЕШИТЕ ДОЛОЖИТЬ
  Неизвестный солдат вытянулся по стойке смирно перед лейтенантом Звездочкой и отдал честь:
  - Товарищ лейтенант, противник уничтожен.
  Долго и пристально смотрела лейтенант Звездочка на молодого парня, совсем мальчишку, и мрак царил в ее голове:
  - Расскажите подробнее, товарищ солдат, что случилось в последнее время. Ваш лейтенант несколько отвлекся на собственную стратегию, не то чтобы наломал дров, но несколько упустил другие стратегии, и чувствует себя полным кретином.
  Неизвестный солдат отдал честь:
  - Товарищ лейтенант, командующий объединенными силами Сопротивления капитан Зая направила вам приглашение посетить ее резиденцию в Славянских горах.
  Лейтенант Звездочка нетерпеливо махнула рукой:
  - Знаю, товарищ солдат, продолжайте.
  Опять по уставу:
  - Товарищ лейтенант, во время передачи приглашения мы были обстреляны неизвестным противником. Я получил ранение и временно выбыл из строя. Виноват, товарищ лейтенант. Готов понести любую кару за допущенные ошибки.
  Лейтенант Звездочка едва сдержала свои чувства:
  - Прошу вас, продолжайте, товарищ солдат, что было дальше?
  Неизвестный солдат снова отдал честь по уставу:
  - Товарищ лейтенант, если вы не ранены и готовы продолжить путь, пожалуйста, не будем терять время. Мы выбились из графика. Капитан Зая сейчас беспокоится.
  Все, с меня хватит. Так решила лейтенант Звездочка. Ну, что за солдаты в этом Сопротивлении? Что за чурбаны неотесанные? Она же видела, понимаете, собственными глазами видела, как парня прошили насквозь, и он откинул копыта. Даже сержант Дурк видел. У товарища сержанта знаете, какие глаза? Недаром он гоблин. Если и допустила ошибку слишком эмоциональная девушка и похоронила живого солдата, оно не значит, что так же лопухнулся всевидящий сержант Дурк. Ну, и другие солдаты, они при этом присутствовали. Они то видели своего товарища. Да, что там видели, они несли своего товарища много часов, пока тот окончательно не затих, не отдал богу душу. Или еще не дошло, мы похоронили, то есть все вместе похоронили живого солдата.
  Голова сплошной кусок боли. Так не бывает, так никогда не бывает. Нельзя похоронить живого солдата, прикрывшего тебя грудью. Существуют страшные преступления в военное время: мародерство, охота на мирных жителей, геноцид конкретного народа, например, деревяшек. Но нет страшнее преступления, чем похоронить живого солдата, прикрывшего тебя грудью. Это настолько страшное преступление, за которое сама смерть кажется детской игрушкой. Но лейтенант Звездочка похоронила живого солдата. И как ей теперь жить? Я повторяю, как с этим жить, если жить невозможно?
  Сзади тихо подошел рядовой Воронов:
  - Товарищ лейтенант, давайте прислушаемся к словам нашего боевого товарища. Он немного волнуется. Его первое боевое задание.
  Сглотнула комок лейтенант Звездочка:
  - Спасибо, товарищ рядовой, вы выполнили свой долг с честью. Я буду ходатайствовать о вашем повышении перед капитаном Заей. Или попрошу перевести вас в мой летучий отряд "Веселые Бобры".
  Неизвестный солдат отдал честь:
  - За Россию, товарищ лейтенант.
  И как эхо откликнулись остальные бойцы на поляне:
  - За родину.
  Лейтенант Звездочка тыльной стороной ладони оттерла скупую слезу:
  - Как вас зовут, товарищ солдат.
  И услышала то, что так долго она ожидала услышать:
  - Рядовой Ярослав Вредный.
  
  НЕ ВСЕ ТАК ЛЕГКО
  Маленький отряд лейтенанта Звездочки в составе рядовых Николая Воронова, Александра Рудникова, Ярослава Вредного, сержанта Дурка и самого лейтенанта не сразу отправился в путь. Надо было доделать кое-какие мелкие дела, и в первую очередь отыскать датчики в одежде, на оружии, на теле маленького гоблина. Датчики, естественно, нашлись. Сержант Дурк запустил трофейный сканер, чего оказалось вполне достаточно, чтобы в считанные секунды получить полную информацию про датчики. Затем хитроумные гоблинские штучки аккуратно извлекли и уложили в траву, пускай себе дальше работают и посылают информацию на другие гоблинские сканеры.
  Следующая задача оказалась куда сложнее. Лейтенант Звездочка достала нож, чтобы собственноручно перерезать горло одной маленькой гоблинской подстилке с весьма эротическим именем Шесть Нулей:
  - Если оставить гоблинскую подстилку в живых, она нам попортит немало крови.
  Но неожиданно вмешался малыш гоблин:
  - Не надо, сестрица.
  А тут еще сама тварь очнулась:
  - Лучше прикончите меня, чем смерть под пытками, каторга, грязные кобольды.
  Как не устала, но улыбнулась во весь рот лейтенант Звездочка:
  - Вот видишь, братец, желание дамы закон.
  Но уперся малыш Дурк:
  - Она не ведает, что творит.
  И полез, чуть ли не обниматься к позорной предательской дуре:
  - Слушай, моя лапонька, мы же всегда хорошо ладили. Закрою глаза и вспоминаю ту чудную ночь, когда капал радиоактивный дождик, и прочие гоблины прятались в своих норах. А мы носились по лужам, брызгали радиоактивной водой, таскали друг друга за волосы, говорили всякие глупости, которые нам не казались совсем глупостью. Я обещал на тебе жениться тогда, чтобы ты нарожала мне множество маленьких славненьких гоблинов.
  Фыркнула лейтенант Звездочка:
  - Эта тебе нарожает.
  И что-то такое в ее голосе обнадежило малыша Дурка. Ну, не представляю, что было такое. Но маленький гоблин немедленно бросил одну девушку и принялся ходить кругами возле другой девушки:
  - Знаешь, сестрица, давай мы ее оставим как боевой трофей, давай мы ее возьмем. Она так сексуально работает бедрами.
  А за горами
  Другая гора.
  Оставайтесь с нами,
  И будет игра.
  И вроде бы солнце
  Отделает мрак.
  А кто ошибется,
  Так самый пустяк.
  Дико расхохоталась лейтенант Звездочка:
  - Господи, куда я попала?
  В ответ тишина, и горящие глаза малыша гоблина.
  
  РАСКАЛЕННОЕ ОЛОВО
  Бывший магистр Олово согласился на все условия мерзкого Зеленого Гоблина. Нет, не думайте, что опять спасовал магистр Олово. Мол, старость продается за дополнительный комфорт и стакан пива. Мол, у старости нет никаких потребностей, кроме как до отрыжки нажраться. Мол, годы взяли свое в квадрате и кубе. Нет, ничего не взяли жестокие годы, проведенные за тюремной решеткой. Жрачка и выпивка это отстой, клюгенхаген можно отправить в помойку. Дело тут настолько запуталось, что даже выдающиеся мозги бывшего магистра раскалились и едва не лопнули.
  Очень нужен проход в лабораторию, вот о чем подумал магистр Олово. Любым путем, за любые уступки, на любых условиях необходимо проникнуть в лабораторию. Тупой ублюдок Зеленый Гоблин опять облажался. Видимо, блондинистая деревяшка отбила ему не только причинное место, но и остальные мозги. Или ублюдочные мозги высокопоставленного товарища сводились исключительно к причинному месту?
  Почему бы и нет? Почти две минуты дико смеялся магистр Олово. Тупой ублюдок Зеленый Гоблин в начале карьеры не очень прославился выдающимися открытиями на поприще науки и техники. Он куда больше прославился на другом поприще, и не только среди высокопоставленных гоблинок, но и среди высокопоставленных гоблинов. Затем случился облом.
  Магистр Олово едва не лопнул от смеха. Как представлю длинноногую деревяшку, вколачивающую инструмент карьерного роста в полную неизвестность, так стоны и корчи, и слезы по щекам. Более чем счастливые слезы.
  Вовремя сделал карьеру Зеленый Гоблин, как говорится, до рокового момента в собственной весьма переменчивой судьбе. Отсутствие одного органа, не подлежащего реконструкции, привело к развитию других органов. Повысился интерес к науке и технике. Однако не тот интерес, которым болеют истинные профессионалы. Много чего за последнее время узнал и использовал с пользой Зеленый Гоблин. Но он не знает того, чего знает магистр Олово. То есть он никогда не узнает весьма забавную вещь, потому что магистр Олово сделает все возможное и невозможное, чтобы скрыть информацию.
  Но давайте не будем пороть горячку. Есть несколько примечательных фактов, которые знают все гоблины, но которым уделяется чертовски мало значения. Гоблины во многом похожи на людей: у них общий предок, и масса физиологически сопоставимых деталей внутри организма. Но производство или рождение гоблина более трудоемкий процесс. Как это не звучит дико, гоблин рождается с железным сердцем. Вырастить железное сердце в утробе матери совсем не то же самое, что вырастить обыкновенное сердце. Скажем проще, на железное сердце уходит гораздо больше времени. Скажем еще проще, период беременности у среднестатистической гоблинки продолжается шестнадцать месяцев против девяти у обычного человека. Чувствуете теперь, куда клонит магистр Олово?
  Ах ты, паршивка! Ах, моя пакость ползучая! Как же тебя любил магистр Олово. Как же любит теперь, когда ты убежала с одним трахнутым практикантиком. Много в жизни магистра Олово было всяческих пакостей. Но ты самая пакость из пакостей. Лучше тебя не было никого, нет, и не будет. Эти четырнадцатилетние потаскушки с разваливающимся по винтикам клюгенхагеном, они ничего не значат, они дерьмо или дурь. Магистр Олово по-настоящему любил одну пакость, ту самую пакость из пакостей, что наделала ему столько маленьких и больших пакостей.
  Но главное, что теперь знает магистр Олово, он не даром любил. Все двадцать лет рабства - позорная мелочь по сравнению с той информацией, которую получил магистр Олово. Хотя может быть и неверная информация. Зеленый Гоблин, вонючий придурок, может в очередной раз ошибаться. Но об этом не желает думать магистр Олово. Нет, очень верная информация. Нет, не ошибся Зеленый Гоблин. Но что же случилось тогда?
  Господи, да то самое и случилось. Не подменял никаких анализов магистр Олово.
  
  ИВАН НЕПОМНЯЩИЙ
  Генерал Огурцов нажал кнопку. Открылась потайная дверь, и вошел человек среднего роста, но весьма упитанной комплекции.
  - Я принимаю ваши условия, - сказал генерал Огурцов, - Даже больше того, после успешного завершения каждой операции, я обязуюсь выплачивать премию десять процентов.
  Человек сел в кресло, в котором несколько часов назад находился Зеленый Гоблин:
  - Очень хорошо, генерал. Мы, космические скитальцы, знаем свою работу и умеем ее выполнять. Поэтому мы берем дорого и только в жесткой валюте, которой является золото. Но наша работа не требует дополнительной корректировки.
  Человек налил себе бокал, попробовал и отставил в сторону:
  - У вас плохое вино, недостаточной выдержки. Так что не будем отвлекаться на всякие формальности, сразу перейдем к делу. Какое мое первое задание?
  Генерал Огурцов некоторое время тупо смотрел в пространство. Чертовски хорошая идея показалась ему не так чтобы чертовски хорошая, даже совсем нехорошая. Черт его угораздил влипнуть в такое дерьмо. Черт его дернул связаться с первым попавшимся проходимцем из космоса, и вообще черт его дернул поверить в нечто подобное.
  А все эти долбанные мутанты устроили из планеты Земля перевалочный пункт, шляются здесь толпами, что-то вынюхивают, наводят свои порядки. Не было мутантов, жизнь катилась по наезженной колее. То есть у кого правильное человеческое оружие, тот заказывал музыку. Как вдруг появились мутанты. Сначала мутант Муркотенок, уничтоживший генерала Бомбу. Затем мутант Че Бэ Иванович, уничтоживший генерала Камня. Наконец, вот этот, как бишь его, никак не запомню.
  Генерал Огурцов поперхнулся. Нехорошо получается. Третий мутант и третий генерал. Точно фатальное стечение обстоятельств. Первый мутант замахнулся на первого генерала. Второй мутант замахнулся на второго генерала. На кого замахнулся третий мутант, вот в чем вопрос. Ты к подобной твари в черепушку не влезешь. Ты ее до костей не прощупаешь. Ты с ней нормальными человеческими методами не разберешься. Мутант он и есть мутант. Как бишь его, опять запамятовал дурацкое имя генерал Огурцов, совсем память отшибло.
  Да и не в имени дело. Генерал Огурцов боевой генерал, как его предшественники генерал Бомба и генерал Камень. Генерал Огурцов любит планировать операции, а не надеяться на силу неуправляемой стихии. Генерал Огурцов любит работать по виртуальной карте. Десятки игрушечных танков на виртуальной карте превращаются в десятки реальных танков. Роты и батальоны игрушечных солдатиков отражают вышколенные войска. Маленькие огоньки есть смертоносные вертолеты и прочая техника. Тщательно спланированная операция дает спланированный результат. Стихия вообще ничего не дает, только мусор и клочья.
  Я иду на грозу
  Весь холодный и жесткий.
  Я тебе принесу
  Сердца чистые блестки.
  На простой этот путь
  Ты меня вдохновила.
  Ну, а дальше забудь,
  Что чего-то там было.
  Две хрустальных слезы,
  На глазах твоих радость.
  Я уйду из грозы,
  И из прочего ада.
  Нет, так это дело нельзя оставить. Крякнул, хрюкнул генерал Огурцов:
  - Слушайте, товарищ, как вас по батюшке?
  Человек ухмыльнулся и все-таки выпил бокал:
  - Зовите меня Иван Непомнящий, или просто скиталец Непомнящий. И мы поладим.
  
  ШАГ В БУДУЩЕЕ
  Капитан Зая спустилась в деревню. Прошла между ладных одноэтажных домиков, перекинулась парой слов со встречными жителями. В ее словах ничего не было о войне:
  - Как здоровье?
  - Спасибо, капитан, трава златоустки снимает кашель.
  - Крышу вам починили?
  - Да, ребята хорошие, быстро сработали.
  - Как внуки?
  В этом месте пропустила мимо ушей ответ капитан Зая. Вспомнилось о чем-то хорошем, добром, лично своем. Все-таки хороший сын Ярослав. Вряд ли он будет великим воином. Слишком много сидит над книгами и смотрит на интерактивные звезды. Может когда-нибудь в будущем, очень не скоро, выйдет из него хороший правитель объединенной земли русской. Все может быть. Если такие великие воины, как лейтенант Звездочка, присоединятся к Сопротивлению и поведут в бой объединенные силы русских дружин против врагов земли русской.
  Затуманились зеленые глаза:
  - Нет, мне до этого не дожить.
  Затем мягкий свет скользнул по суровому лицу сурового воина. Маленький мальчик выскочил из самого обыкновенного домика и схватил своими пухлыми ручками иссушенную ладонь капитана Заи:
  - Бабушка.
  Неслышно подошла высокая женщина, человек:
  - Здравствуйте, капитан.
  - И тебе всего наилучшего, сержант Лебедь.
  - Что слышно о Ярославе, капитан?
  Склонила Зая Вредная седую голову:
  - Ничего не слышно, сержант Лебедь.
  И сказала совсем не по уставу:
  - Не хотела я отпускать его в этот поход. Материнское сердце чувствовало, не подходит он для ратной службы. Много у Ярослава великих достоинств. Мудрость Ярослава воистину незаменима для всех нас. И все-таки я отпустила его. Не хотел Ярослав находиться при штабе. Дух его буйного отца кипел в его буйной крови. Пошел Ярослав искать подвиги.
  Маленький мальчик прислонился щекой к иссушенной ладони капитана Заи:
  - Бабушка, а мама подарила мне ножик.
  Сверкнула глазами капитан Зая:
  - Быть тебе великим воином, Ратибор.
  Мальчик вытащил маленький ножик и срезал им маленькую травинку:
  - Еще мама сказала, что скоро подарит сестричку.
  - У тебя, Ратибор, очень добрая мама.
  И тут раздался глухой шум в районе сторожевого поста. Жители деревни, подхватывая на ходу оружие, бросились к сторожевой башне, увлекая за собой капитана.
  
  ЕЩЕ ОДИН ШАГ
  Генерал Огурцов долго и упорно смотрел в сторону, пока не решился поднять глаза на странного человека из космоса:
  - Видите ли, товарищ скиталец, работа, что я хотел бы вам поручить, не совсем обычная. Она требует не только теоретических знаний, ловкости и дипломатии, но как бы выразиться поточнее... - поперхнулся генерал Огурцов, - Придется убивать.
  Иван Непомнящий (сокращенно скиталец Непомнящий) взял бутылку и выжрал из горлышка:
  - Меня не интересуют подробности. Конкретная цель, конкретные деньги.
  Генерал Огурцов почувствовал себя немного лучше:
  - Насчет денег не беспокойтесь. Свободная русская империя сохранила часть золотого запаса от прежнего государства. Золотой запас мог оказаться куда весомее, если бы прежние товарищи не проводили эксперименты с гоблинами и не погрязли в роскоши. Но и сохраненный запас весьма весомая величина. Наш взнос - сто килограммов золота в слитках плюс премиальные.
  Скиталец Непомнящий щелкнул пальцами:
  - Теперь цель.
  - Видите ли, товарищ скиталец...
  - Цель, генерал, мы уже вступили в полосу деловых отношений.
  Генерал Огурцов окинул скитальца пронизывающим взглядом. Не вышел ростом, тучный, можно сказать, жирный товарищ. В лице что-то свинячье. Приплюснутый нос с вывернутыми ноздрями, маленькие глазки буравчики. Одно ухо явно сломано или оборвано. Очень неприятная привычка выпячивать двойной подбородок и показывать мелкие, но чертовски острые зубы.
  На вид стопроцентный лох. Но вышеозначенный товарищ ударом кулака проломил двадцатисантиметровую свинцовую плиту. Затем швырнул огненный шар из-под пальцев и прожег маленькую такую, аккуратную дырочку в броне четырехбашенного танка. Что там случилось внутри танка, сказать трудно. Последовал взрыв, снесло башни.
  Нет, товарищ точно не врет и не блефует. В мире мутантов еще попадаются клоуны. Но этот не клоун. Этот пришел из космоса, с какой-нибудь отдаленной звезды. И пришел конкретно за золотом.
  Насчет золота немного прибедняется генерал Огурцов. Сладкая парочка почти разбазарила золотой запас. Одни гоблины жрали золото тоннами. Не упоминаю показуху на государственном уровне, карнавалы, праздники счастья и прочее. Опять же подкуп нужных чиновников в других государствах и самих президентов. Текло и текло золото.
  Генерал Бомба повернул золотой ручеек вспять. Генерал Камень не успел вмешаться в процесс, предоставив все полномочия своему приемнику. Генерал Огурцов превратил золотой ручеек в более или менее приличную реку. Свободная русская империя не пользуется золотом для внутренних расчетов. У нас всякого барахла, в том числе золота во все дыры понатыкано. Чистое человечество поставило на силу и военную мощь. Там где сила, не ценится больше золото. И всякая роскошь не ценится, разве что на великосветских приемах, чтобы пудрить мозги временным соратникам по оружию, например, гоблинам.
  Генерал Огурцов готов отдать золото. Это не свинцовая плита, не четырехбашенный танк. Генерал Огурцов, если надо найдет еще золото. К тому же пришельцу из космоса наплевать, из зараженных хранилищ, или чистое золото. Следовательно, золото будет в любом количестве. Но нужна цель, такая цель, которую не купить ни за какое золото.
  Генерал Огурцов уперся взглядом в собственные ботинки:
  - Я хочу захватить Черный бастион гоблинов.
  
  ЛОГИЧЕСКОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ
  Волчий Хвостик остановила машину. Ну, вот мы и приехали. Можно сказать все, конечная остановка. Волчий Хвостик бросила руль и поднялась навстречу бегущим людям, деревяшкам и гоблинам. Какие они серьезные, как размахивают оружием, сколько среди них женщин.
  Но не нужны эти женщины очаровательной блондиночке Волчий Хвостик. Она не на конкурс красоты приехала. Она и без всяких конкурсов самая красивая девчонка на русской земле, а возможно и на всей планете. Потому что русские девчонки самые красивые девчонки на планете Земля, потому что Волчий Хвостик красивее самых красивых девчонок.
  Впрочем, мы куда-то не туда завернули. Непростой и полный опасностей путь проделала русская красавица Волчий Хвостик. Цель у нее была более чем конкретная. Встретить некую поганку, которая увела Муркотенка. Встретить ее лицом к лицу и спросить, какого черта ты увела Муркотенка?
  Нет, опять не правильно думает Волчий Хвостик. Вот мое оружие двуручный меч, выбирай любое другое оружие. Мы войдем в круг и сразимся один на один, только ты и я. Как сражаются настоящие деревяшки за настоящую любовь. А не уводят по подлому Муркотенка. Мы сразимся, и кто победит, тому достанется будущая любовь Муркотенка и священное право назваться его женой. Проигравшая тварь растворится в болотах.
  И опять что-то не так делает Волчий Хвостик. С опозданием в двадцать лет ее потянуло на детские глупости. В круг выходят нецелованные девчонки. Суровым бойцам какой смысл впадать в детство? Детство ушло, Муркотенок сел на красивый корабль и растворился в безбрежном космосе. От него следов не осталось. Вряд ли он вернется на нашу грешную землю, после того как запутался в нашей безумной любви, и его залюбили девчонки.
  Волчий Хвостик подняла правую руку:
  - Я пришла с миром.
  
  ОТ АВТОРА
  Подкралась Татьяна Анатольевна Мартовская, добрая мамочка Владимира Александровича, к письменному столу Александра Мартовского:
  - Ну, что за ерундой вы тут занимаетесь?
  Брезгливо соприкоснулась с набросками новой книги:
  - Вроде бы взрослые мужики, на вас еще пахать да пахать. Опять впали в детство.
  Попробовал уйти в сторону Владимир Александрович:
  - Да мы тут про собачек выдумывали.
  Как-то криво улыбнулась Татьяна Анатольевна:
  - Знаем ваших собачек.
  И указала пальчиком в мою сторону:
  - Твоего папашу, Владимир Александрович, хлебом не корми, но дай устроить какую-нибудь склоку и гадость. Он даже в дистиллированной воде откопает микробов, и заставит их размножаться. А прочие дураки шастают за ним толпами, открыв рот, и не представляют, в какое попали болото.
  Минутная пауза.
  Где-то играет музыка,
  Где-то шумит народ.
  Все это к черту ненужное,
  Или наоборот.
  Где-то большие праздники,
  Для суеты благодать.
  С этим лучше не связываться,
  Или подальше послать.
  Доброе небо в полоску,
  Ветер скользит по щекам.
  Это легко так и просто,
  Что удивляешься сам.
  Затем мы все разошлись по углам, каждый занялся своим делом.
  
  ВСЕ ПРАВДА
  И тут Волчий Хвостик увидела ее. Свою возлюбленную бывшую подругу, эту подлую тварь, отбившую Муркотенка. Увидела, и невольная слеза поползла по щеке. Да какая же она старая, какая иссушенная, живого места на ней не осталось. Она все равно, что мертвый сучок на мертвом стволе. Чуть прикоснешься, и обломился сучок, и рассыпался прахом. Нет, ничего не осталось от Заи Вредной, которую полюбил Муркотенок. Или точнее, которая соблазнила величайшего бойца во вселенной и увела его от русской красавицы Волчий Хвостик. А что же осталось, черт подери? А вот эти глаза. Дикие, огромные, зеленые, против которых любое оружие просто дерьмо, против которых не может никто устоять. Против которых не устоял Муркотенок.
  Очаровательная блондиночка подождала, пока сползет слеза по щеке:
  - Привет, подруга. Я отыскала "зеленую ветку".
  
  
  КНИГА ВТОРАЯ. ГОБЛИНЫ ИДУТ
  
  
  ОТ АВТОРА
  День был самый обычный. Немного светило солнышко, немного ползали тучки. Мы шли уверенной походкой через песчаные дюны залива. Мы, это автор всемирно известной "Саги о координаторах" Александр Мартовский и его выдающийся ученый сын Владимир Александрович Мартовский.
  Путь наш лежал не так чтобы очень далеко, но и не так чтобы до соседнего кустика. Если идти нога за ногу от поселка Репино до города Сестрорецк, то получится что-нибудь около трех часов. Если еще по пути загорать, купаться в зараженной воде залива, жрать чипсы с прохладительными напитками, то доберешься в город Сестрорецк ближе к вечеру. Ну и неплохо помогает в пути интеллектуальная беседа.
  - Я не понимаю, отец, - сказал Владимир Александрович, - Почему тебе так нравятся гоблины?
  Очень хороший вопрос. Разве я говорил, что мне нравятся гоблины? Ничего подобного я не говорил. Для меня гоблины просто очередная раса разумных существ, не больше того. Не может вечно ходить по земле человечество с высоко задранным носиком. Мол, мы единственные разумные существа во вселенной. Дело не в том, что во вселенной бесконечное множество населенных планет и всяких там человечеств. Дело в том, что само человечество нашей Земли в ближайшем будущем может измениться до неузнаваемости, и появятся гоблины.
  Так, или примерно на таком уровне я высказал свои мысли Владимиру Александровичу. Но это не решило вопрос.
  - Все равно, почему гоблины? - сказал Владимир Александрович, - Или не пришло в голову более поэтическое название? Или совсем распрямились извилины? Вот для мутантов у тебя название есть. Тяжелые формы мутации породили на русской земле грувов, а легкие формы мутации породили весьма симпатичных и положительных деревяшек. Дальше облом. Человечество сменилось всем уже осточертевшими гоблинами.
  Я очень крепко задумался:
  - Собственно говоря, почему?
  И ответил:
  - Не знаю.
  Видимо в очередной раз меня подловил Владимир Александрович. Видимо мне нравятся гоблины. Видимо у меня не нашлось более интересного названия для наших потомков. Да и как-то классические гоблины по описанию больше подходят для человека будущего, чем грувы или деревяшки. Я даже лично знаком с кое-кем из товарищей гоблинов.
  Например, Александр Мартовский. Ну, чем не гоблин. Рост метр шестьдесят восемь сантиметров. Вес шестьдесят восемь килограммов, то есть классическая разница рост минус сто. Большой нос, обвислые губы, серые глаза, длинные руки. Ходит в раскорячку, бежит боком. Постоянно хохмит, издевается и донимает окружающих товарищей. Еще искусственная челюсть в таком-то возрасте. Еще абсолютно седые, ну точно искусственные волосы. Нет, до искусственного глаза пока не докатился Александр Мартовский. Но недавно на подводной комиссии врачи сказали, у вас, батенька, глаз-цилиндр. Чего это такое, не представляет Александр Мартовский. Но он точно в курсе, что глаз-цилиндр может быть только у гоблинов. Плюс технический ум, плюс умение бесстрашно блуждать по просторам вселенной.
  Мы долго гуляли
  И пили за здравие.
  А не пора ли
  Сменить регалии?
  Не доведет до добра
  Это гульбище.
  Так же пора
  Убирать свое стойбище.
  Пьяному лодырю
  Наплевать на отчизну.
  Все мы тут гоблины,
  А дальше хоть скисни.
  Впрочем, хватит себя рекламировать. Самое время пробраться к воде через завалы зеленых водорослей.
  
  ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ
  Зеленый Гоблин открыл дверь и пригласил скитальца Непомнящего в демонстрационную лабораторию:
  - Здесь, товарищ посол, мы работаем над усовершенствованием внутренних органов. Как вы представляете, внутренние органы являются важной частью любого организма, не имеет значения, чей организм, человеческий или гоблинский. Внутренние органы гораздо важнее многих других частей, например, ноги или руки, глаза или уха. Если без ноги организм еще может как-нибудь продержаться, при чем довольно долго, то без внутренних органов за короткий период наступает дисбаланс, агония, смерть. Был организм, нет организма.
  Скиталец Непомнящий изобразил интерес на своем свиноподобном личике:
  - Все это весьма занимательно.
  Чем подстегнул красноречие Зеленого Гоблина:
  - Наша система, как вы уже убедились, товарищ посол, основывается на научных достижениях и техническом прогрессе. Мы не играем вслепую с природой, как это всегда делало и продолжает делать весьма уважаемое нами человечество. Природа не есть нечто хаотическое и бесформенное, но так же поддается систематизации. Следовательно, природу можно систематизировать и заставить служить интересам человеческого государства.
  Скиталец Непомнящий загляделся на аппарат в спирте, представляющий собой не так чтобы отдаленную копию человеческого сердца:
  - Да, конечно.
  Зеленый Гоблин проследил за взглядом товарища Непомнящего:
  - Вот хотя бы прекрасный пример. Перед вами не просто механическое сердце, но некий симбиоз бионики и механики. Это сердце принадлежало одному государственному преступнику, прежде чем мы приступили к его изучению. Это сердце нельзя назвать искусственным по нескольким причинам. Во-первых, государственный преступник уже родился с таким сердцем. Сначала оно было совсем маленьким, как полагается сердцу ребенка. Затем выросло и достигло натуральных размеров. Государственный преступник даже не задумывался над тем, как ему повезло родиться с биомеханическим сердцем, он просто родился. Потому что его родители были гоблинами во втором поколении, и у них биомеханические надстройки воспроизводились естественным путем, то есть не требовали вмешательства инженеров и техников.
  Скиталец Непомнящий еще пристальнее посмотрел на экспонат своими крохотными глазками буравчиками. В означенных глазках на самом деле проскользнул интерес, который за напускным равнодушием весьма искусно спрятал товарищ. Но к другим экспонатам переходить он пока что не торопился:
  - Как я понимаю, вы еще молодая цивилизация?
  Зеленый Гоблин отвлекся от научных размышлений, бросил скользящий взгляд где-то на уровне лысой макушки своего собеседника:
  - Да, мы еще молодая цивилизация. На научном языке нас можно назвать экспериментальная цивилизация. Гоблины возникли не в процессе естественного отбора, но в процессе научного эксперимента. Никто не верил, что получится удачным эксперимент. Были выделены деньги на то-то и то-то, деньги оприходовались стандартным путем. То есть в большей степени на нужды ответственных работников и в меньшей степени на сам эксперимент. Никто не ожидал, что эксперимент принесет столь блестящие результаты.
  Зеленый Гоблин почухал едва заметный пушок на макушке:
  - Если хотите, товарищ посол, можем вам нарастить волосы.
  
  ТАК ЧТО МЫ ИМЕЕМ?
  Наконец-то генерал Огурцов откликнулся на радушное приглашение Зеленого Гоблина, и прислал в Черный бастион весьма внушительное посольство. Сам генерал Огурцов в Черный бастион не прилетел, сославшись на незначительное недомогание и срочность дел по управлению империей. Зато посольство он все-таки прислал. При чем не просто посольство, а настоящую толпу головорезов, от которых так и попахивало карательным отрядом "Волчий Зуб".
  Ничего, подумал Зеленый Гоблин, в Черном бастионе целая армия головорезов растворится, как несколько песчинок в мировом океане. Ничего здесь не светит головорезам. Каждый из них под контролем, и гоблины опередят на двадцать шагов любую их несанкционированную выходку. Так что в течение пяти минут исключил из игры головорезов Зеленый Гоблин. Вот со скитальцем Непомнящим у него вышла весьма солидная заминка.
  Начнем с того, что не понравился скиталец Непомнящий Зеленому Гоблину, ой как не понравился. Не смотря на внешнюю маскировку, Зеленый Гоблин заметил в товарище нечто большее, чем тот хотел показаться. Для начала агенты Зеленого Гоблина собрали посуду, к которой прикасался скиталец Непомнящий во время банкета. Затем провели анализы и точно выяснили, что не совсем человек перед ними. Точнее, он человек, но с умопомрачительной степенью сопротивляемости к любым ядам и раздражителям. Короче, мутант. Что еще больше не понравилось Зеленому Гоблину.
  Как-то нехорошо играет генерал Огурцов. Точнее, он правильно играет, разыгрывая темные карты. Вся нехорошесть игры заключается в том, что не рассчитывал на темные карты Зеленый Гоблин. Кто мог подумать, что ненавистник мутантов генерал Огурцов включит в игру мутанта. При чем не простого мутанта, но обладающего выдающимися способностями, о которых никак не может судить Зеленый Гоблин.
  И что за времена настали на русской земле? Здесь словно проходной двор, мутанты шляются пачками. При чем такие мутанты, о которых раньше слыхом не слыхивали и видом не видывали. То есть мутанты из космоса. А что больше всего портит игру? Вот именно, больше всего портят игру мутанты из космоса. Космос такой огромный, космос такой глубокий, космос состоит из сплошных сюрпризов для маленькой планеты Земля. Планета Земля воистину маленькая планета. Даже после ядерной войны негде здесь разгуляться. Путаются под ногами дурацкие человечки и доморощенные мутанты. Опять же, словно на сладенький пирожок, слетелись мутанты из космоса.
  Поморщился Зеленый Гоблин:
  - Судьба моя тяжкая.
  Но взял себя в руки и обратил очень пристальное внимание на посланника генерала Огурцова, на того самого скитальца Непомнящего. Итак, генерал Огурцов пока не раскрыл карты. Человеческий интеллект генерала Огурцова действует весьма прямолинейно, как ему положено по определению. С одной стороны баррикады чистое человечество, с другой стороны прочие товарищи, в том числе гоблины. Чистое человечество может вступить в союз с гоблинами, но уравнять гоблинов с человеком оно почему-то не может.
  Никто не знает, когда генерал Огурцов от имени чистого человечства выложит на стол карты. Его посланник ведет себя тихо и очень пристойно. То есть выполняет церемониальную программу, участвует в правительственных мероприятиях, банкетах и прочее. Ничем не выдал свою игру генерал Огурцов, если не считать банду головорезов из отряда "Волчий Зуб". Банда головорезов очень и очень свидетельствует о далеко идущих планах высокопоставленного товарища.
  Здесь уже улыбнулся Зеленый Гоблин. Ах, эти генералы. Ах, какие они переменчивые. Ежу понятно, что генерал Огурцов решил нарушить равновесие между людьми и гоблинами. А что требуется, чтобы нарушить равновесие, установленное за последние двадцать лет? Ничего особенного не требуется, разве что захватить Черный бастион, основной оплот гоблинов. С данной позиции хорошо видна игра генерала Огурцова. И его головорезы. И тайный посол Непомнящий, который, скорее всего не посол, а наемный бандит и убийца.
  И все бы неплохо задумал генерал Огурцов. Но на страже Зеленый Гоблин.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭКСКУРСИИ
  Скиталец Непомнящий зафиксировал в мозгу кое-какие детали, после чего перешел к следующему экспонату - искусственной почке. Весьма занятный, даже более чем занятный экспонат. Иван Непомнящий давно страдал почками, да и печень у него пошаливала. Нет, это не посталкогольный синдром. Вы поболтайтесь несколько десятилетий в космосе, так у вас не только печень будет пошаливать.
  Зеленый Гоблин опять уловил интерес в поросячьих глазках скитальца:
  - Гоблинская цивилизация развивается семимильными шагами в отличие от человеческой цивилизации. Как ни прискорбно, но ядерная зима отразилась на человечестве не в лучшую сторону. Я не хочу обижать товарищей человеков, однако констатирую факт, на сегодняшний день человечество деградирует. В то время как набирает высокие обороты гоблинская цивилизация.
  Интерес в глазах скитальца немного угас. Зеленый Гоблин опять же с удовлетворением заметил, что товарищ не такая простая штучка, как могло показаться на первый взгляд. Скитальца не интересуют общие фразы, патетической речью его не проймешь. Хотя с другой стороны, правду и только правду сказал Зеленый Гоблин.
  Человечество не столько деградирует, оно практически сдало позиции, на которых держалось до ядерной бойни. Средняя продолжительность жизни среди человеков составляет не более сорока лет. Можно столь низкую планку поднять еще лет на десять-пятнадцать, если вложиться в биологию, экологию, энергетику и медицину. Но генерал Огурцов вкладывается исключительно в армию.
  Нет, ничего плохого в адрес правителя Санкт-Петербурга. До генерала Огурцова средняя продолжительность человеческой жизни держалась где-то на уровне тридцати лет. Но и ядерная зима тогда свирепствовала не в пример сегодняшнему времени. Чистые человеки не могли покинуть свои бетонные выживаловки, не рискуя подхватить запредельную дозу радиации. Вот почему они разъезжали по русской земле не иначе как в четырехбашенных танках "Стена Страха". В то время как гоблины бегали на своих кривых ножках.
  Ядерная зима пошла на убыль. Следовательно, выжившее человечество получило шанс просуществовать чуть-чуть дольше, но средняя продолжительность жизни среди гоблинов что-то около двухсот лет, что в пять раз выше подобного показателя среди человечества.
  Теперь восхитимся, улыбнемся, прикинем, в какую авантюру ввязался генерал Огурцов с его маниакальной идеей подчинить гоблинов людям. Пускай идея генерала оказалась удачной. Пускай человечество захватило Черный бастион, и гоблины подчинились. Что мы имеем с гуся, то есть с подчинившихся гоблинов. Хороших рабов мы имеем, это уж точно. Гоблины умеют работать, гоблины не любят бездельничать, гоблины обеспечат любыми благами и любыми предметами роскоши вымирающее человечество. Что мы имеем еще? Да ту самую ерунду, над которой смеется Зеленый Гоблин.
  Представляете одного старого подержанного раба, которого передают по наследству многие поколения рабовладельцев. Раб работал на хозяина, раб работал на детей хозяина, раб работал на внуков хозяина и правнуков. На данный момент раб работает на правнуков этих самых правнуков. При чем его новые хозяева находятся при смерти, зато раб по прежнему молодой и здоровый, способный к воспроизведению потомства.
  Не пора ли выйти в поле,
  Лечь на брюхо в ковыли.
  И по собственной по воле
  Насобачиться в любви.
  Очень добрые собачки
  Показали нам пример.
  Кое-что к чертям отклячил,
  На любой сойдет размер.
  Это дело не плохое,
  Если десять тысяч раз
  В нем задействованы двое
  И не только про запас.
  Что в конечном результате,
  Мы пока не говорим.
  Здесь на всех придурков хватит
  Шумов, охов и возни.
  Или еще до вас не дошло, как далеко продвинулись на пути развития гоблины.
  
  ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Зеленый Гоблин оставил скитальца Непомнящего в надежных руках своих ассистентов и через потайную дверь прошел в потайную лабораторию бывшего магистра Олово. Старик Олово встретил Зеленого Гоблина в окружении пробирок, мензурок и всяких там колбочек. И сразу обрадовал:
  - Что я могу сказать про представленный мне экземпляр? Ничего не могу сказать, кроме очевидных фактов. Имеются анализы существа, несомненно принадлежащего к человеческой расе, и родившегося где-нибудь между пятидесятыми и шестидесятыми годами двадцатого века.
  Тон старика Олово не очень понравился Зеленому Гоблину. Но в сложившейся ситуации Зеленый Гоблин не поддался на очередные шуточки опального магистра, не вступил в бесполезную перепалку. Чего ему, между прочим, чертовски хотелось.
  - По нынешним меркам этот человек глубокий старик, - в задумчивости сказал Зеленый Гоблин, - Его должны возить на каталке, закутанным под тремя одеялами, пичкать наркотиками и кормить через трубочку.
  Вроде бы ничего особенного не сказал Зеленый Гоблин, но и столь невинного замечания оказалось достаточно для вредного ворчуна Олово:
  - Так я и поверил, твою мать. Хорошо быть стариком, если у тебя анализы тридцатилетнего парня. Хорошо возиться на каталке, когда уровень адреналина зашкаливает. Еще лучше использовать наркотики, когда собственная кровь самый страшный, самый ядовитый наркотик.
  Магистр Олово обратился к компьютеру:
  - Не буду вдаваться в подробности, наш объект не от мира сего. Не исключено, что он родился на планете Земля. Не исключено, что он родился полтора столетия назад. Не исключено, что он должен был умереть, еще когда гоблинская цивилизация находилась в пеленках. Не исключено, что он подвергся неизвестной мутации где-то там в космосе, после чего стал не совсем человеком.
  Зеленый Гоблин с досадой прервал словесный камнепад магистра Олово:
  - Можно ли остановить неизвестную мутацию? Скажем проще, можно ли воздействовать на наш объект на молекулярном уровне? Или еще проще, как разбалансировать подобный организм и привести во временную негодность?
  Ответ однозначный:
  - Только не нашими силами.
  Что ж и на том спасибо. Даже не подумал Зеленый Гоблин, что прикалывается старый клоун Олово. Обстановка настолько серьезная, не до мелких интриг и приколов. Человечество умирает в конвульсиях, но все еще надеется прихватить с собой в могилу прочие разумные расы планеты Земля, в том числе гоблинов. Но почему, я вас спрашиваю, почему не желает дурацкое человечество смириться с реальностью? Все, ребята, поцарствовали, пора и честь знать. Ничего хорошего не вышло из вашей власти. Только руины, мутанты, собачье дерьмо, ядерная зима и конец человечества.
  Мрачно ухмыльнулся Зеленый Гоблин:
  - Продолжайте работу, бывший магистр, вам это зачтется.
  Мрачно ухмыльнулся магистр Олово:
  - Ага, когда мутант родит киборга.
  Вздрогнул Зеленый Гоблин. А ведь выживший из ума старикан не далеко отступил от истины. Запутались мы в новых мутантах, забыли про старых мутантов. Пора разобраться, как там дела с религиозным мировоззрением гоблинов.
  
  ХРАМ
  Скиталец Непомнящий и Зеленый Гоблин долго стояли перед алтарем великому Кибер-боберу. Зеленый Гоблин показывал артефакты, окружающие алтарь, а не совсем обычный мутант проявлял все больше и больше внимания к самому культу.
  - Блестящим Клинком Кибер-бобер поражает своих врагов, - Зеленый Гоблин достал из серебряных ножен вроде бы обычный ножик, - Как говорится в священном писании, Блестящий Клинок Кибер-бобера выковали из упавшей звезды, и он получил силу трех сопряженных вселенных.
  Скиталец Непомнящий пожелал прикоснуться к Блестящему Клинку Кибер-бобера, долго держал артефакт, как бы ощупывал его жирными пальчиками, пока не дощупался до тошноты и многоярусных глюков:
  - Насчет упавшей звезды - правда. Для Блестящего Клинка использовалось метеоритное железо очень высокого качества. Я бы сказал, особый сплав, позволяющий некоторым метеоритам пронизывать гиперпространство и даже преодолевать временные барьеры между параллельными мирами. Но в состоянии покоя метеоритное железо немногим лучше любого железа. Какой же мощью должен обладать Кибер-бобер, чтобы разогнать свой Блестящий Клинок до околосветовой скорости или чуть дальше? Только тогда можно говорить о сопряженных вселенных.
  Зеленый Гоблин показал послу Танцующий Шлем Кибер-бобера:
  - Как говорится в священном писании, Танцующий Шлем Кибер-бобера делает его обладателя невидимым и неуязвимым для порчи.
  Скиталец Непомнящий пожелал прикоснуться к Танцующему Шлему Кибер-бобера. Его реакция на этот раз была такой же интригующей, как и с Блестящим Клинком:
  - Я вижу, у вас весьма занимательная коллекция метеоритов из самых отдаленных галактик. Вот, например, прекрасный образчик красного метеорита, который попадается в системе Тау Кита. Возможно, при определенных обстоятельствах красный метеорит преломляет пространство, делая окружающие предметы невидимыми. Но как оно получается, покрыто мраком.
  Зеленый Гоблин бережно возвратил в кумирню Танцующий Шлем Кибер-бобера и показал Двузракий Амулет Кибер-бобера:
  - Самая интересная реликвия из всей коллекции. По священному писанию ее может носить только Кибер-бобер-крыс, одна из реинкарнаций Кибер-бобера. Каковы свойства данного амулета, пока неизвестно.
  Скиталец Непомнящий долго держал в руках красивую двуглазую стекляшку, охваченный странным возбуждением. Маленькие глазки товарища стали совсем маленькими, на губах показалась пена. И еще почувствовал Зеленый Гоблин, как не хочется расставаться товарищу с Двузраким Амулетом Кибер-бобера. Точно амулет притягивал пришельца из космоса своей мертвой энергией.
  - Нет, еще не время, - наконец встрепенулся товарищ Непомнящий и отдал стекляшку.
  - Какое такое время? - неосмотрительно поинтересовался Зеленый Гоблин.
  Но его собеседник уже успокоился, глаза потухли, уши обвисли, и он превратился в того перекормленного человечка, каким обычно выглядел или хотел казаться товарищам гоблинам.
  Начало песни:
  Детки толстопузые,
  Хватит веселиться.
  Все это иллюзия
  На пороге жизни.
  Подрастет со временем
  Даже ваше племя.
  Никуда не денетесь,
  Будете со всеми.
  Припев:
  Главная потребность -
  Берись за учебник.
  Продолжение песни:
  Жизнь такая сложная,
  И она с подвохом.
  Мало осторожничал,
  Получилось плохо.
  А учили лапушку
  Пацаны с девчонками.
  Где хватает камешков
  Подстели соломку.
  Припев:
  В учебниках все сказано
  И доказано.
  Окончание песни:
  Вот тебе бутылочка,
  Вот тебе посуда.
  Не затянут силою
  В правильные люди.
  Если не натрескались
  Будущие граждане
  Мудростью житейскою,
  То пора на кладбище.
  Припев:
  Или учеба,
  Или крышка от гроба.
  Зеленый Гоблин открыл потайную дверь, и удалился вместе со скитальцем Непомнящим в комнату для совещаний.
  
  ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ
  Никогда еще не видела лейтенант Звездочка столько разумных существ вместе. Более четырех тысяч человеков, гоблинов и деревяшек собрались возле "зеленой ветки". Застучали топоры, зазвенели пилы, понеслась родная русская речь во всех ее предсказуемых и непредсказуемых оборотах. Не успела глазом моргнуть товарищ лейтенант, как буквально из ничего вырос город.
  Сержант Дурк был в великом восторге от новоиспеченного города. И не важно, что город с таким красивым названием Зеленая Ветка представлял собой около сотни деревянных домишек. Но это был истинный город. Прямые улицы, центральная площадь, лавки и мастерские, тренировочный зал, больница, казармы для воинов, ратуша.
  Сержант Дурк и его непосредственный командир лейтенант Звездочка занимали западную казарму вместе с отрядом "Веселых Бобров". Бойцы из отряда носили на левом предплечье татуировку бобра, некоего мифологического животного, почему-то считавшегося символом сексуальной неутомимости и внутренней силы. Лейтенант Звездочка посмеивалась над предрассудками своих товарищей по оружию, но в остальном уважала "Бобров", ибо много раз испытала их в деле. Напротив, сержант Дурк пускал слюни на татуировку бобра, но обстоятельства сложились иным образом. На левом прндплечье малыша Дурка еще с тринадцати лет красовалась другая татуировка, а именно "звездочка".
  Нет, вы не думайте, что в чем-либо изменил малыш Дурк своей "звездочке". Разве можно изменить единственному кровному чувству, пронизывающему все твое естество от кончиков пальцев на левой ноге до проплешины на макушке. Чувство крови великая вещь. Кровь сама тянется к однородной субстанции. При чем тянется с такой потрясающей силой, что в глазах стоят "звездочки".
  Как вы уже догадались, товарищ сержант отличается удивительным постоянством. Но с того момента, как в отряде появилась новая разведчица Шесть Нулей, по большому счету очень противная гоблинка, сержант Дурк никогда не обнажал левое плечо. И не потому, что боялся насмешек той самой противной гоблинки, которая в первый день пребывания в отряде вытатуировала себе "бобра". Нет, ничего не боялся сержант Дурк. Просто, как мягкий и очень дипломатичный товарищ, он не хотел терять время на глупости.
  Разведчица Шесть Нулей не очень задевала сержанта, как вышестоящего начальника:
  - Посмотрите, наш малыш идет к маме?
  Или:
  - Сегодня малыш не в духе, его отшлепала мама.
  Или еще:
  - Малыш, тут крутые чуваки интересуются, когда можно поговорить с мамой.
  Как вы понимаете, обычный армейский жаргон, сдобренный толикой гоблинского туалетного юмора. С легкой руки новой разведчицы сержант Дурк окончательно укрепился в звании "малыша", а лейтенант Звездочка превратилась в "маму". Оно ничего не значит, потому что "Веселые Бобры" боготворили свою "маму", ну и "малыша" считали лучшим сержантом всех времен и народов. Все-таки четыре года войны не сбрасываются со счетов даже стараниями одной очень противной гоблинки. Сержант Дурк и лейтенант Звездочка за те самые годы показали себя в деле.
  Теперь о главном. Город Зеленая Ветка рос сумасшедшими темпами. Нечего было мечтать, что враги с юга и севера, то есть Освободительная армия генерала Огурцова и несметные полчища гоблинов Зеленого Гоблина ничего не узнают про город Зеленая Ветка. Как сказала разведчица Шесть Нулей:
  - Кривоногие ублюдки просто наводнили окрестности.
  Но силенок у товарищей не хватало для решительного удара по городу. Мелкие провокации, разведка боем, безуспешная блокада на всех направлениях, чтобы не стекались новые силы мятежников в Зеленую Ветку. "Веселые Бобры" плюс еще три отряда на севере, востоке и юге отлично справлялись с поставленной задачей. Город рос, население ежедневно увеличивалось. После любой стычки враги позорно пускались в бегство, оставляя на поле боя своих убитых и раненых.
  На русской земле буквально из ничего выросла новая сила, с которой приходилось считаться.
  
  ПРАВДА КРОВИ
  Лейтенант Звездочка передала командование сержанту Воронову, расписалась в штабном журнале, после чего покинула казарму. Два поворота налево, один квартал по прямой, еще поворот направо, и лейтенант Звездочка открыла дверь стандартного дома под номером "28". Коридор, лестница на второй этаж, общая комната. Здесь притормозила лейтенант Звездочка. На ее лице выразилось удивление. И вот почему.
  Ярослав Вредный, родной брат Звездочки по отцу, лежал на деревянной лавке. Вокруг него суетились врачи со своими приборами и чемоданчиками, выражая на лицах крайнюю озабоченность.
  - Что случилось брат? - лейтенант Звездочка невольно бросилась к деревянной лавке.
  - Осторожнее, гражданка, - один из врачей мягко придержал за плечи товарища лейтенанта, - Пожалуйста, ничего не испортите.
  - Осторожнее, сестра, - так же мягко сказал Ярослав Вредный.
  Через несколько минут врачи покинули комнату. Ярослав Вредный медленно поднялся с лавки и стал надевать рубашку.
  - Что все-таки здесь происходит? - с тревогой спросила Звездочка.
  Ярослав Вредный заправил в штаны рубашку:
  - Обыкновенная процедура.
  Затем мягко подошел к сестре и поцеловал ее в щеку. Такой совершенно братский невинный поцелуй.
  - Все равно ничего не понимаю.
  Ярослав Вредный надел куртку:
  - Товарищ лейтенант, простите за навязчивость простого солдата, но разрешите обратиться к вам с личной просьбой.
  Даже фыркнула и слегка присела от неожиданности лейтенант Звездочка:
  - Ты чего, братец, совсем охренел или упился дешевым пивом. В этом доме нет ни товарища лейтенанта, ни товарища рядового. Мы все обыкновенные жители города Зеленая Ветка, а еще, между прочим, мы родственники.
  Брат поцеловал сестру гораздо теплее:
  - Прости, сестренка, но я сказал правду, дело о котором я хотел поговорить, хотя и является личной просьбой, но по сути важное государственное дело, от которого зависит судьба нашего народа и нашего города.
  Звездочка успокоилась:
  - Ну, тогда поговорим в ратуше.
  Ярослав Вредный нетерпеливо махнул рукой:
  - Нет, сестра, поговорим прямо сейчас. Видишь ли, мне нелегко к тебе обратиться с такой просьбой. Сейчас я набрался мужества, по дороге в ратушу мое мужество может улетучиться, или найдутся какие-нибудь более неотложные дела, и разговор не состоится. Но поверь, это не простой разговор. Он имеет значение не только для русской земли и для будущего русского народа, но и для меня лично. Поэтому прошу меня выслушать, прежде чем делать какие-либо выводы или принять решение.
  - Хорошо, - улыбнулась Звездочка, - Чего не сделаешь для родного брата?
  Почему оно так выходит,
  Что пропали детские годы?
  Мы про эти годы мечтали,
  А они безвозвратно пропали.
  У кого-то обычное детство,
  Чтобы бегать, прыгать, вертеться.
  А у нас пустота и отходы,
  Потому что пропали годы.
  Или годы вернуть еще можно,
  Если к ним подойти осторожно?
  И попробовать пусть запоздало
  Пережить это детство сначала.
  Ярослав Вредный набрал в грудь побольше воздуха:
  - Слушай, сестра, ты не желаешь расстаться с маленькой порцией крови?
  
  НА ТУ ЖЕ ТЕМУ
  Космические мутанты, такие как младший координатор Муркотенок, обладают абсолютным иммунитетом на яды, болезни и радиацию. Иначе бы они не смогли путешествовать в космосе. Но это еще не все. Организм космического путешественника не только ослабевает под действием негативных факторов, но развивается и усиливается. Данный процесс называется "регенерация". Если повредить какую либо физиологическую часть бойца Муркотенка, то его организм немедленно высылает усиленный отряд клеток для восстановления поврежденной части. Регенерация проходит не так чтобы молниеносно, не за одну секунду. Но все-таки повреждение устраняется, Муркотенок снова в отличной форме.
  - Чьи мы дети? - спросил Ярослав Вредный.
  Хлопнула пацана по плечу старшая сестра Звездочка на правах старшей сестры. Разница у ребят один день, и все-таки Звездочка старшая сестра, а Ярослав только младший брат, от этого никак не отвертеться:
  - Известно, чьи мы дети.
  Э, хватит придуриваться, продолжаем серьезный разговор. Кровь космического мутанта, в конкретном случае кровь младшего координатора Муркотенка, обладает многими целебными свойствами. Она суть прекрасное лекарство для обыкновенных, то есть не космических мутантов. Ученые Сопротивления, исследуя кровь Ярослава Вредного, пришли к весьма оптимистичному выводу, что мутация крови передается по наследству. Возможно, не так выражено, как у космического мутанта, но кровь наследников можно использовать против земных мутаций.
  Первые опыты доказали, если ребенку в возрасте до трех лет привить один кубик крови Ярослава Вредного, то такой ребенок не только полностью избавиться от последствий радиации, но начнет развиваться по новому пути, не имеющему ничего общего с человечеством и цивилизацией гоблинов.
  - Представляешь, - сказал Ярослав Вредный, и глаза его загорелись, - Пройдет несколько поколений на планете Земля, и все народы сольются в единую нацию. Не будет человечества. Не будет гоблинов. Не будет деревяшек. Будет нечто иное, как я уже сказал, будет новая нация. Крепкая, стойкая к радиации и болезням. С продолжительностью жизни, не уступающей гоблинской, без каких-либо расовых предрассудков.
  - Не представляю, - рассмеялась Звездочка, - Не бывает такой нации.
  Но совсем разгорячился Ярослав Вредный:
  - Нет, давай углубимся в будущее. Кончилась ядерная зима. Каждый день восходит и заходит солнышко. Счастливая нация будущего строит новые города, разгребает завалы, растит детей честными и справедливыми. Не надо больше воевать. Грубая сила далеко в прошлом. Оружие осталось в музеях. Маленькие добрые зверюшки заменили кровожадных монстров. Деревья стоят зеленые. Господи, да как хорошо! Земля это просто цветник, или сад, самый добрый и чистый во всей вселенной.
  - Ну, ты даешь, - прищелкнула языком Звездочка.
  Здесь совсем ошалел Ярослав Вредный:
  - Легенда гласит, что мы все произошли в результате сложных биологических экспериментов, проводимых над обезьянками некоей группой ученых товарищей. Обезьяны, точно сегодняшнее вымирающее человечество, никак не могли осилить первый этап на пути к разуму. Группа ученых товарищей, которых еще называли предшественниками, не пожалела собственную кровь и чуть-чуть подтолкнула обезьяний народец. Теперь настало время преодолеть следующий этап на пути к разуму.
  - Угу, - подавила зевок Звездочка, - Мы уже наслышались про счастливую нацию будущего.
  Видели бы вы, как засверкали глаза Ярослава Вредного:
  - И эту нацию назовут "герои".
  
  ВЛАСТЬ ПРИШЛА
  Капитан Зая вошла в комнату:
  - Здравствуйте, дети!
  Ярослав Вредный слегка успокоился:
  - Здравствуй, мамочка.
  И поцеловал товарища капитана в руку.
  - Здравствуйте, тетенька Зая.
  Лейтенант Звездочка оказалась куда проворнее, и поцеловала товарища капитана в щеку. Для этого товарищу лейтенанту пришлось вытянуться во весь рост и даже слегка приподняться на цыпочках. Ну и поцелуй получился смазанный. Однако товарищ лейтенант ощутила какая сухая кожа на этой щеке, и как в ней мало осталось жизни.
  Капитан Зая обернулась к Ярославу Вредному:
  - Сынок, ты бы помог Лебедь прибраться в школе. Все-таки она на последнем месяце.
  Ярослав Вредный густо покраснел и вылетел за дверь:
  - Я все сделаю, товарищ капитан.
  Лейтенант Звездочка бросилась вдогонку:
  - И я помогу.
  Но ощутила на плече сухие жесткие пальцы:
  - Не спеши, доченька.
  Лейтенант Звездочка точно наткнулась на стену. Если честно, она всегда побаивалась товарища капитана. Да что я вам говорю? Лейтенант Звездочка не побаивалась, но панически боялась главнокомандующего вооруженных сил Сопротивления. Эти жесткие пальцы. Этот железный взгляд. Любое рассчитанное движение. Даже слова какие-то нечеловеческие, точно их ставили по линейке. Как говорил малыш Дурк, лучше выйти с одним ножичком на взвод гоблинов, чем с лазерной пушкой против капитана Заи.
  Ах, какие легенды ходят про товарища капитана. Чего только стоит рассказ, как капитан Зая практически мертвая, пластала на бутерброды Большую Злую Собаку. Ту самую Большую Злую Собаку, что сбила с ног младшего координатора Муркотенка и едва не прикончила. Воистину прав маленький гоблин, нет никого страшнее на планете Земля, чем капитан Зая.
  Мама Волчий Хвостик как всегда придуривается. Вот попадется мне зеленокожая вредина. Вот надеру ей задницу и все волосики повыдергиваю. Вот узнает, как извращать дружбу ради собственных интересов. Вот прочувствует, как уводить Муркотенка.
  Господи, опять мама! Ну, когда она успокоится, когда она повзрослеет? Или сорок пять лет не возраст для деревяшки? Или так здорово чувствовать себя маленькой девочкой в розовых бантиках?
  Ах, если бы только бантики, при чем розовые. Ну, зачем мама таскает за собой двуручный меч? Очень хороший вопрос, зачем хрупкой девочке, в образ которой вжилась мама, двуручный меч? Хотя есть и другие вопросы. Для чего мама таскает лазерную пушку и координаторские доспехи? Мама никогда не служила в армии, мама никогда не будет служить в армии. Но мама ежедневно достает пушку и начищает ее до блеска. Опять же мама ежедневно драит доспехи.
  - Слушаюсь, товарищ капитан.
  Блин, вот и лейтенант Звездочка заговорила в узком кругу, как Ярослав Вредный. Господи, да что у нас происходит? Родственники мы или нет? Или вокруг сплошная казарма, с муштрой и палочной дисциплиной? Все может быть. Чего только не повидала за двадцать лет лейтенант Звездочка. Ненависть, любовь и предательство. Радиационную гниль, могилы друзей, мир без света и солнца. Как говорит малыш Дурк:
  - Все мы люди, все человеки.
  Вздохнула капитан Зая:
  - Зачем же так официально? Может, поговорим, доченька?
  
  РАЗГОВОР
  Капитан Зая села на деревянную лавку:
  - Да и ты садись, доченька.
  Лейтенант Звездочка села на самый краешек, чувствуя, как подгибаются ноги. О чем же нам говорить? Что может сказать главнокомандующий своему лейтенанту? Что такое личное, что не касается службы? И чего не следовало слышать рядовому солдату. Уверена лейтенант Звездочка, что не просто так отослала капитан рядового солдата к его жене Лебедь. Ярослав Вредный очень хороший мальчик. Он и букашки не обидит, и таракану поможет. Он с жены Лебедь просто сдувает пылинки. Я так хочу девочку! Когда же ты родишь девочку? И вдруг пришла товарищ капитан, и опустила пацана, все равно, что мордой в навозную кучу. Плохо помогаете жене, дорогой товарищ, плохо сдуваете пылинки. Совсем растерялась лейтенант Звездочка. Что же там впереди? Что на самом деле случилось?
  Капитан Зая провела сухой рукой по сухому лбу:
  - Видишь ли, милая, разговор пойдет о твоей маме и о моей бывшей подруге Волчий Хвостик.
  - Что натворила мама? - как на иголках подпрыгнула лейтенант Звездочка.
  Пронизывающий взгляд, резкий поворот головы, отрицательное движение сухой ладошки:
  - Нет, успокойся, доченька. Волчий Хвостик все делает правильно. Может, она правильнее всех нас вместе взятых на планете Земля. Ты же знаешь легенду. Никто, ни одно разумное существо, по собственной инициативе не найдет "зеленую ветку". Волчий Хвостик нашла "зеленую ветку". Мы все искали "зеленую ветку". Лучшие разведчики, лучшие следопыты, я сама искала "зеленую ветку". Как там говорится в легенде, если объединятся горячее сердце и чистая голова в одном разумном существе, то сама найдется "зеленая ветка".
  - Горячее сердце и чистая голова, - машинально повторила лейтенант Звездочка.
  Зая Вредная тихо вздохнула:
  - Именно так, доченька. Межвременные артефакты весьма странное явление в нашей вселенной. Они появляются в определенном месте не абы каким случайным образом. Они капризничают, выбирая носитель. Обыкновенное разумное существо может пройти мимо подобного артефакта тысячу раз и ничего не заметить. Другое дело, если появится необыкновенное разумное существо, тот самый носитель.
  На несколько минут воцарилось молчание. Лейтенант Звездочка сидела, как пришибленная. Капитан Зая думала о чем-то своем, точно давно оторвалась от грешной земли и блуждала где-то далеко-далеко в просторах вселенной.
  Что же тебя уносит
  За грань понимания?
  Ты не скажешь заранее,
  Даже если попросят.
  Твой ответ против истины
  Проскользнет обязательно.
  Будь немного внимательнее
  И соберись с мыслями.
  А может, никто не спрашивал,
  Что на душе накапало?
  Поработай слегка тряпкой
  И убери парашу.
  Не каждый поступок удачный.
  Но это мало чего значит.
  И кто его знает, что увидела там далеко-далеко капитан Зая.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА
  Очень жесткий вопрос:
  - Когда ты видела маму в последний раз, доченька?
  Опять и опять смутилась светловолосая девушка:
  - Дня три или четыре назад.
  Опустила голову капитан Зая:
  - Зачем же так? Твоя мама очень хорошая, она очень любит тебя, всегда ждет и страдает от одиночества. В нашем мире одиночество самая жестокая болезнь. Легко быть сильным, когда вокруг много существ, которых ты любишь, и которые тебя любят. Но очень трудно без ответной любви застрять в одиночестве.
  Прикусила губу лейтенант Звездочка:
  - Вот это неправда. Мама меня не любит, никогда не любила, ей наплевать, в какой я ночую канаве. Любит она только себя, свою хваленую красоту, и еще немножечко малыша Дурка. Да и малыша она любит по единственной причине, что тот на нее молится, бегает хвостиком, влюблен в ее хваленую красоту, чуть ли не пыль готов целовать под ногами.
  Еще ниже опустила голову капитан Зая:
  - Вот это точно неправда.
  Но понесло Звездочку:
  - Мама вообще не скучает. На что хотите поспорю, малыш Дурк сейчас рядом. Трясет своими уродливыми ручками, топает своими уродливыми ножками, роняет уродливые гоблинские слезки. Ой, мамочка! Ай, родная моя! Какая ты вся красивая! Какая ты вся хорошая! Как я тебя люблю, люблю и люблю. Тьфу, сейчас вытошнит. Разрешите, товарищ капитан, я выйду на воздух.
  Скрючилась совсем капитан Зая:
  - Нет, погоди, доченька. Не надо так кипятиться, мы все виноваты перед твоей мамой. Она святой человек, она сделала доброе дело для всего человечеств и для будущего жителей Земли, она нашла "зеленую ветку".
  - Да что вы носитесь с этой "зеленой веткой"? - крикнула в сердцах лейтенант Звездочка.
  Душный, тяжелый вздох затопил комнату:
  - Видишь ли, милая, "зеленая ветка" не просто символ, но источник великой магии. Ты подумала, что наши вооруженные силы охраняют построенный нами город? Но ты ошибаешься. Четыре тысячи пацанов и девчонок капля в море против стотысячной орды наших противников. Без "зеленой ветки" нам ни в какую не выстоять. Ибо "зеленая ветка" охраняет наш город. А "зеленой ветке" нужна Волчий Хвостик.
  Оторопела лейтенант Звездочка:
  - Товарищ капитан, я запуталась.
  Придвинулась капитан Зая, обняла своего лейтенанта:
  - Не думай ни о чем, доченька. Пусть это будет твое очередное задание. Сходи к маме, скажи ей несколько ласковых слов, положись на свое сердце. Пусть твоя мама останется в городе. Я очень перед ней виновата, она никогда не простит меня, даже если ее доброе сердце простило. Но ты сходи к маме, поговори по душам, сделай все, что задумала мама.
  Словно раскрученная пружина вскочила лейтенант Звездочка:
  - А как же "Веселые Бобры", товарищ капитан? Как же служба?
  Вымучила улыбку капитан Зая:
  - Товарищ лейтенант, "Веселые Бобры" временно переходят под мое командование. Вы можете взять с собой пару надежных ребят. Ну и, конечно, сержанта Дурка.
  Отдала честь лейтенант Звездочка:
  - Товарищ капитан, а кто заменит сержанта Дурка?
  Теперь уже совершенно серьезно посмотрела на лейтенанта капитан Зая:
  - Временно обязанности сержанта Дурка будет выполнять рядовой Ярослав Вредный.
  
  НАВОДКА ИЗ КОСМОСА
  Координатор-стажер Брюлик и координатор-стажер Ряпушка направили космический перехватчик "Ящерица" к планете Земля. Оба были немножко возбуждены и немножко спешили, потому что на них наконец-то свалилось первое самостоятельное задание. То есть такое задание, после которого координатор-стажер становится настоящим координатором.
  Но давайте не будем бежать впереди паровоза. Молодые стажеры за последние двадцать лет пережили массу потрясающих приключений. Они прочувствовали на собственной шкуре ледяное дыхание космоса. Они кувыркались в огненном аду. Они откидывали копыта под мегатоннами и гектолитрами космической пыли и грязи. Но рядом всегда находилась рука товарища. Этой рукой руководил боец Муркотенок.
  - Хороший мужик Муркотенок, - как-то сказал стажер Брюлик.
  - Ты еще лучше мужик, - сказала в ответ стажер Ряпушка, - И, пожалуйста, не нарывайся на комплименты.
  И так двадцать лет, из которых последние десять прошли в погоне за космическим скитальцем по имени Непомнящий.
  Здесь мы остановимся на несколько минут, чтобы окончательно разрулить ситуацию. Скиталец Непомнящий был когда-то координатором. Он руководил земным сектором где-то в двадцатом веке, еще до прихода Че Бэ Ивановича и Муркотенка. Нет информации, как руководил координатор Непомнящий земным сектором. Во время его работы ничего особенного не произошло. Если честно, всего несколько лет работал в координаторах скиталец Непомнящий. Сектор считался спокойным. Жалоб не поступало. Как вдруг что-то случилось в земном секторе. То ли временная аномалия, то ли прорыв зла из параллельной вселенной. Никто не знает, что там случилось в земном секторе, но изменился товарищ Непомнящий.
  Координатор-стажер Ряпушка перекопала сто миллионов секретных файлов в поисках ответа на очень простой вопрос, почему изменился товарищ Непомнящий? Или точнее, почему на одного координатора во вселенной стало меньше, на одного скитальца стало больше? Повторяю, никакой информации. Только изменившийся товарищ выбросил координаторский значок, прихватил координаторский боевой звездолет, замочил кучу бывших товарищей по работе и отправился в свободное плавание. То есть отправился то там, то здесь устраивать всякие пакости. За последующий период вселенная задохнулась от злобы.
  Теперь более точная информация. Или информация о том, как действовал скиталец Непомнящий. Он внедрялся в какую-нибудь отсталую государственную структуру, устраивал переговоры с помощью такой тривиальной вещи, как золото. Срабатывало на сто процентов. Отсталые государственные структуры предоставляли богатенькому скитальцу собственные ресурсы и даже некоторую власть, на их взгляд, не имеющую значения. Но товарищ Непомнящий никогда не добивался власти, не имеющей значения. Очень опытный, очень хитрозадый товарищ. В результате позор и бардак. Скиталец Непомнящий получал еще больше золота и рвал когти.
  Сначала в Координаторском центре собрали неверную информацию, и почему-то подумали, что обыкновенный любитель золотых побрякушек скиталец Непомнящий, убийца координаторов. Отсюда последовал неправильный вывод. Не поймать ли нам бывшего координатора на золотую наживку? Вот тебе товарищ скиталец тысяча тонн золота, и каждый год будем добавлять по тонне, ты только свали подальше на какую-нибудь необитаемую планету, не пачкай нам мозги.
  Но не купился товарищ скиталец. Знаем мы ваши координаторские трюки, сами не раз проделывали. Черта с два расстанется координаторское сообщество с одним граммом золота, не то чтобы с тысячью тонн. Каждый грамм золота на учете в Координаторском центре, выдается под расписку с пометкой "вернуть обратно".
  Вильнул хвостом, и ушел на охоту скиталец Непомнящий. Еще немало планет испытали на себе его грязные трюки. Даже планета Земля несколько раз попадала под удар. Первый раз ликвидировали опасность величайшие координаторы Че Бэ Иванович и Муркотенок, разделавшись с так называемым Хрюколапом (один из псевдонимов Ивана Непомнящего). В следующий раз не было рядом ни Че Бэ Ивановича, ни Муркотенка. Ну и товарищ Непомнящий опять замутил воду, втеревшись в доверие к Сладкой парочке. Результат той интриги известен: ядерная бойня, ядерная зима, государство гоблинов.
  И вот достоверные источники сообщили, снова товарищ Непомнящий опустился на грешную Землю.
  
  ПРОСТО РАБОТА
  Стажер Брюлик открыл люк и выглянул наружу. Датчики молчат, ничего движущегося в радиусе пятидесяти метров не обнаружено. Нейтральная местность, вполне приемлемый уровень радиации для гоблинского организма и неприемлемый для чистого человека. Стажер Брюлик покинул космический перехватчик:
  - Чисто.
  Стажер Ряпушка с лазерной пушкой наперевес выглянула наружу, сверилась с собственными приборами. Результат отрицательный, никакого движения в радиусе сто метров. Слабая концентрация синильной кислоты и гашеной извести, скафандр не требуется. Стажер Ряпушка покинула космический перехватчик, задраила люк, присоединилась к стажеру Брюлику:
  - Все чисто.
  Затем стажеры отошли на расстояние двадцать пять метров, как положено по Уставу, прислонились к стене бункера. Стажер Ряпушка достала пульт, поиграла с кнопками, набирая двенадцатизначный код, и космический перехватчик класса "Ящерица" плавно ушел в космическое пространство.
  Ничего лишнего, все опять по Уставу. После безответственной выходки младшего координатора Муркотенка (двадцатилетней давности), в Устав координаторского сообщества внесли несколько новых пунктов. Во-первых, не оставлять космический перехватчик в месте выброса десантных соединений. Во-вторых, отправлять космический перехватчик в космическое пространство и выходить с ним на связь каждые двадцать четыре часа. В-третьих, в случае обрыва связи, космический перехватчик посылает сигнал на Центральную базу, будет организована спасательная экспедиция.
  Впрочем, в спасательную экспедицию никто не верил. Данный пункт написали для красного словца или с прикидом на очень отдаленное будущее. Координаторов катастрофически не хватало. Слишком много разумных цивилизаций за последние двадцать лет вступили в координаторское сообщество. Что такое подготовить хорошего координатора, даже такого раздолбая, как младшей координатор Муркотенок, вы уже знаете. Муркотенок один, разумных цивилизаций в координаторском сообществе многие тысячи. Вот почему стали принимать в координаторы простых смертных и прочую шушеру, как, например, стажера Брюлика и стажера Ряпушку.
  - Как мы давно здесь не были, - сказала стажер Ряпушка, и сбросила координаторский шлем.
  - Пожалуй, лет двадцать прошло, - сказал стажер Брюлик, и так же избавился от шлема.
  Их глаза встретились. Все-таки хорошо пахнет родная земля. Пахнет она как-то совсем по особенному, не так, как пахнут другие земли в глубоком космосе. У родной земли свой неповторимый запах. Она не просто земля героев. Есть куда более героические, куда более красивые земли. Да и о какой красоте может идти речь, если вокруг ядерная зима, серость, мерзость и слякоть?
  - Как хорошо, - почти прошептала стажер Ряпушка. Ее темные глаза расширились, втягивая в себя окружающее пространство, всю эту серость, мерзость и слякоть.
  - Ты права, моя обезьянка, - еще тише прошептал стажер Брюлик. Его глаза растворились в бездонных глазах стажера Ряпушки. Его обвислые губы потянулись к обвислым губам товарища по оружию.
  Ты такая милая
  И такая гордая.
  Ты всегда нас любила,
  Ты наша родина.
  Мы такие беспутные
  И такие нетерпеливые.
  Мы слишком много блудили,
  И тебя позабыли.
  Но когда наши взгляды
  Случайно столкнулись,
  Мы не прошли рядом,
  А ты улыбнулась.
  Здесь что-то нехорошее показали датчики. Стажер Ряпушка отстранилась от стажера Брюлика и активировала лазерную пушку.
  
  БЛОНДИНКА И БЛОНДИНКА
  Лейтенант Звездочка даже не заметила, что уже вторую минуту орет на маму:
  - Почему ты не можешь поговорить со мной по-человечески? Откуда такой менторский тон? Почему ты видишь во мне только маленькую девочку? Я давно выросла, в твоих наставлениях не нуждаюсь! Как и ты во мне не нуждаешься, погрузившись в свою исключительность, ханжество и эгоистическое придурство.
  Малыш Дурк вцепился в мамину руку и бросал умоляющие взгляды в сторону Звездочки:
  - Ну, пожалуйста, дорогая сестренка.
  Да плевала она, то есть плевала его дорогая сестренка, на этого бабского подхалима и тряпку. Малыш ни с одной девкой, даже с самой паршивой (пример разведчица Шесть Нулей) не может разобраться. Как увидит какое-нибудь чудо противоположного пола, сразу разваливается, распускает сопли и слюни, готов унижаться. Господи, нельзя тебе унижаться, малыш. Ты же солдат, ты последний оплот нашей бедной земли. Девки такие коварные.
  Лейтенант Звездочка с трудом перевела дыхание:
  - Я не умею просить...
  И тут заговорила очаровательная блондиночка Волчий Хвостик:
  - В этом не твоя вина, дочка. У тебя по сути не было отца. Дедушка с пустоши не мог заменить отца, он просто старый зануда. Разные там рецепты, ингредиенты, формула вечной молодости. Пустошь хорошее место, чтобы спрятаться от привратностей жизни, но не очень хорошее или совсем нехорошее место, чтобы воспитывать без отца дочку. Твой отец просто слинял в космосе, оставив тебя наедине с матерью. Твоя мать, как не старалась, не сумела справиться с твоим склочным бабским характером.
  Малыш Дурк еще крепче вцепился в мамину руку, чуть ли не заливая ее соплями:
  - Мама не надо.
  Очаровательная блондиночка погладила малыша по его гипертрофированной гоблинской голове. Вот, например, малыш. Роста в нем ничего, каких-нибудь метр шестьдесят сантиметров. Мяса в нем не так чтобы много, шестидесяти килограммов не будет. Ходит он как-то боком, попеременно припадает то на левую, то на правую ногу. Руки у него длиннющие, пальцы на руках безобразные. Зато душа ангельская. Ангелы просто бесятся на небесах, кто же, в конце концов, заберет ангельскую душу.
  Успокоилась Волчий Хвостик:
  - С дочками сплошные проблемы. Им необходимо жесткое мужское влияние. Их необходимо бить и воспитывать двадцать четыре часа в сутки. На такое дело слабая женщина (взгляд на себя со стороны) не годится. Слабой женщине нужен сын. Сыновья всегда понимают мамочку. Сыновья любят мамочку. Сыновья заботятся о мамочке. Дочки заботятся о себе. Их эгоизм просто зашкаливает. Точно мамочка это позорный раб, никак не слабая женщина.
  Малыш Дурк немного повеселел. Приплясывает, хорохорится, строит потешные рожицы. В его выпуклых гоблинских глазках засветилась надежда. Но чуть не вытошнило при всем при том лейтенанта Звездочку:
  - Ладно, погорячились, и хватит. Я пришла сюда не выслушивать лекцию по воспитанию блудных дочерей и прочих поганок. Я официальный посол командующего объединенными силами Сопротивления.
  Брезгливая гримаса на красивом личике мамы:
  - Знаем, знаем командующего. Такие бабы только и годятся, чтобы отбивать чужих мужиков.
  Но и это выдержала лейтенант Звездочка:
  - Командующий приносит свои извинения гражданину по имени Волчий Хвостик.
  - Ах, теперь гражданин? Ах, теперь извинения?
  Но и это выдержала лейтенант Звездочка:
  - Командующий обращается к гражданину по имени Волчий Хвостик от всего народа русской земли, и в частности от населения города Зеленая Ветка.
  Волчий Хвостик попробовала поднять руку, чтобы прекратить подобную ерунду, то есть послать к собачьим чертям одного назойливого лейтенанта, с ее нудным, подлым командующим. Но на руке по-прежнему висел маленький гоблин:
  - Мама, может, послушаем, все-таки интересно.
  И решила повременить Волчий Хвостик.
  
  МОНАСТЫРЬ СВЯТЫХ ПАЛАДИНОВ
  Не сразу, конечно, но мама с дочкой договорились. Ради народа русской земли, ради населения города Зеленая Ветка, согласилась очаровательная блондиночка Волчий Хвостик побыть еще немного в городе. Ну, скажем, до того момента, когда город разрастется до десяти тысяч жителей, а его бастионы достигнут необходимой мощности, чтобы выдержать любую атаку на земле, под землей и по воздуху.
  Больше того, открыла карты очаровательная блондиночка Волчий Хвостик:
  - Ваш командующий не жилец. Говорила я зеленокожей дуре в детские годы, что с мутацией следует обходиться бережно, не запускать подобное дело на самотек. Грибы, травы, кора, шишки с иголками при соответствующей обработке представляют более или менее действенное средство против мутации. Сие не живительный эликсир. Несколько капель грибной или травяной настойки увеличивают продолжительность жизни на несколько дней, мазь из коры и шишек с иголками закрепляет положительный эффект на несколько месяцев. Мутация штука очень серьезная. Без грибной настойки, без мази из коры и шишек с иголками она легко справляется с нерадивыми деревяшками, точнее, приканчивает их где-нибудь к сорокалетнему возрасту.
  Широкий жест:
  - Посмотрите, детки, много ли среди нас деревяшек преклонного возраста. О людях я и вовсе не говорю. Человечество еще хуже переносит ядерную зиму, чем деревяшки. Тридцать, ну тридцать пять лет отводится человеку на грешной земле, если он не заботится о собственном здоровье, не принимает препараты против мутации.
  Еще один жест:
  - Я говорила командующему, то есть зеленокожей противной дуре, как бороться с мутацией. Мой дедушка, Друид-с-пустоши помешался на борьбе с мутацией, черт еще знает когда. Вы знаете, как прекрасно выглядит дедушка в свои преклонные годы, ну все равно, что какой-нибудь гоблин. Вот ваш командующий, то есть та самая дура, выглядит, как положено деревяшке после сорока лет. Она откидывает копыта. При чем настолько успешно откидывает копыта, что копыта откинутся в ближайшее время.
  Здесь попробовала вмешаться лейтенант Звездочка:
  - А кровь героев?
  Но состроила козью морду красавица Волчий Хвостик:
  - Кровь героев не панацея от всех бед. В детском возрасте, когда организм усиленно развивается, кровь героев очень удачное лекарство. Но перед смертью кровь героев может только слегка облегчить муки или отодвинуть неизбежный конец на считанные часы или дни. Чтобы спасти вашего командующего, необходимо более сильное лекарство.
  Здесь даже малыш Дурк разлепил свои обвислые губы:
  - Мама, и ты, конечно, знаешь, где отыскать такое лекарство?
  Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик нагнулась с высоты своего весьма приличного роста и поцеловала малыша гоблина:
  - Мама все знает, мой маленький!
  После чего они расстались. Волчий Хвостик пошла ухаживать за "зеленой веткой". Мобильный отряд Сопротивления (в составе: лейтенант Звездочка, сержант Дурк, рядовой Александр Рудников) направился к монастырю Святых паладинов.
  
  ВСТРЕЧА
  Очень осторожно подошел отряд к монастырю Святых паладинов. Лейтенант Звездочка оставила в тылу рядового Рудникова, чтобы исследовал периметр и прикрывал фланги. На случай непредвиденных обстоятельств рядового снабдили переговорным устройством.
  Сержант Дурк пошел на разведку, поддерживаемый огневой мощью (лук со стрелами) лейтенанта Звездочки, и ничего подозрительного не обнаружил.
  - Нежилая зона, - на пальцах показал сержант своему лейтенанту.
  - Будем брать, - так же на пальцах объяснилась лейтенант Звездочка.
  Они уже совсем приблизились к бункеру, как произошло нечто невероятное. Большая металлическая птица упала с небес. Дым копоть, потоки мусора, выкорчеванные кусты и молодые деревья, доселе занимавшие поляну перед монастырем Святых паладинов.
  - Замерли, - на пальцах передал сержант Дурк.
  - Прячемся, - ответила лейтенант Звездочка.
  Они еще не решили, что делать дальше. То ли ретироваться на безопасное расстояние, то ли применить оружие. Впрочем, ножи Дурка и лук Звездочки какое-то неподходящее оружие для большой металлической птицы. Вряд ли подобная ерунда испугает металлическую птицу, тем более нанесет ей существенные повреждения.
  - Выжидаем, - новый сигнал со стороны Дурка.
  - Принято, - ответный сигнал Звездочки.
  Затем открылся люк, в течение нескольких секунд десантировалась на планету Земля пара Святых паладинов. В стандартных паладинских доспехах, со стандартным паладинским оружием. Как у мамы, подумала лейтенант Звездочка. Невозможно было не узнать стандартные паладинские доспехи, невозможно было ошибиться в стандартном паладинском оружии. Лейтенант Звездочка чуть не потеряла сознание от неожиданности.
  Они что, эти паладины, телепаты какие? Они все знают, все чувствуют. Отряд товарища лейтенанта несколько дней месил болота, чащи и пустоши, чтобы пробиться в монастырь Святых паладинов. Перед ребятами стояла архисложная задача, разбудить три-я-станцию, послать сигнал в космос. Мама весьма подробно описала технические стороны процесса, даже накидала чертеж. Мол, так учил ее Муркотенок. Лейтенант Звездочка не взглянула на пресловутый чертеж, у нее по техническим наукам всегда стояла твердая двойка. Зато маленький гоблин и рядовой Рудников слаженно махали руками и точно так же божились, что все сделают правильно.
  Ну, а дальше должна была заработать три-я-станция, после чего оставалось сидеть в засаде и ждать, когда прилетит кто-нибудь из Святых паладинов. Может, ждать несколько дней. Может, несколько месяцев. Может, годы. Но на годы у них не было времени. На несколько дней рассчитывала лейтенант Звездочка. Ждать и отбивать наскоки врагов. На врагов так же рассчитывала лейтенант Звездочка. И вдруг такая удача. Перед ними настоящий корабль Святых паладинов.
  - Приготовились? - задал немой вопрос малыш Дурк.
  - Действуем по обстоятельствам, - ответила лейтенант Звездочка.
  Корабль улетел. Святые паладины нелепо потолкались на поляне, убегая от взлетающего корабля. И подошли к спрятавшимся разведчикам чуть ли не на двадцать метров. Теперь можно было разглядеть любую деталь на их красивых стандартных доспехах. Нет, паладины не обладали ни высоким ростом, ни статью, ни чем-то таким впечатляющим. В доспехи более высокого паладина с трудом бы забралась лейтенант Звездочка. Доспехи более низкорослого паладина могли подойти разве что малышу Дурку. И все-таки это были они. Хранители спокойствия нашей вечной и бесконечной вселенной.
  Товарищ лейтенант проглотила сухой комок в горле. Паладины стали снимать шлемы. Вот более низкорослый товарищ скинул стандартный шлем. Вот и второй паладин лишился столь восхитительного украшения. Да что же такое, черт подери! Едва не проглотила язык лейтенант Звездочка.
  - Гоблины? - сержант Дурк выпал в осадок.
  
  ОТ АВТОРА
  Так на чем мы притормозили? Ах, на завалах зеленых водорослей. Не очень любит зеленые водоросли Татьяна Анатольевна Мартовская. Она считает зеленые водоросли продуктом мутации. Точнее, одним из побочных продуктов загрязнения окружающей среды, которое устроило на сегодняшний день человечество.
  Впрочем, сегодня Татьяна Анатольевна торчит на работе и исступленно вкалывает. Когда я смотрю на работника Татьяну Анатольевну, мне представляется еще один вариант гоблина, то есть гоблин женского пола. Так как вкалывает Татьяна Анатольевна, то есть с таким неистовством не вкалывает ни один человек на русской земле. Даже сам президент, который вкалывает, как раб на галерах, просто мальчишка по сравнению с Татьяной Анатольевной. Если бы вкалывал президент, как Татьяна Анатольевна, не как раб на галерах, наше государство давно бы достигло величайшего процветания, все бы мы были долларовыми миллионерами, жили как минимум до ста лет, если не дольше.
  - Что-то у тебя глазки какие-то задумчивые? - съязвил Владимир Александрович Мартовский.
  Ах, да, о чем это я? Быстро, очень быстро старею. Все дальше и чаще уклоняюсь от темы. Мы же говорили про гоблинов. Владимира Александровича заинтересовал гоблинский вопрос, я попробовал с ним разобраться. Татьяну Анатольевну можно и должно внести в отряд гоблинов. Рост метр шестьдесят четыре сантиметра, вес шестьдесят два килограмма. Не пользуется косметикой, как высокоумные гоблинки. Выглядит лет на десять моложе своего биологического возраста, что опять же свойственно гоблинкам, что человеческим женщинам очень и очень не свойственно. Я уже не говорю об эротической ауре, исходящей от Татьяны Анатольевны, за подобный базар можно схлопотать по морде. Поэтому мы переходим к уму, что опять же свойственно гоблинкам, что для человеческой женщины величайшая редкость.
  И соответствующая песня.
  Начало песни:
  Человек родился безрогим,
  Раздолбанным и невнимательным.
  Спасибо за это богу,
  Слава за это создателю.
  Впрочем, рога дубовые
  Не такая большая потеря.
  А вот с умом хреновина
  Не прет ни в какие двери.
  Припев:
  Если с умом
  Эксцессы.
  В куче дерьма
  Тебе тесно.
  Продолжение песни:
  Ребята чертовски умные
  Не нравятся что-то посредственности.
  А бог у нас квелый и дупнутый,
  Отсюда последствия.
  Лучше конечно не связываться
  С божественной вотчиной.
  Но сердце как-то артачится,
  И тупость надрать хочется.
  Припев:
  Если мысли
  Отстали,
  Засунь коромысло
  Себе в задницу.
  Окончание песни:
  Чего мы так расшумелись
  По ничтожному поводу?
  Боги у нас недоделанные,
  Страдают они гордостью.
  А мы совсем не страдаем,
  На это нет времени.
  Просто идем и долбаем
  Вселенную в темя.
  Припев:
  Наконец-то
  Поставили точку.
  На дворе
  Дебильная ночка.
  Ну, и за труды праведные разрешается скушать пряничек создателю одной из прекраснейших страниц в истории гоблинов.
  
  ИГРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Скиталец Непомнящий вышел на связь со своим непосредственным нанимателем:
  - Товарищ генерал, буду краток, мы находимся под наблюдением.
  Начало передачи из Черного бастиона очень не понравилось генералу Огурцову. Две недели болтается наемный убийца в стане так называемого союзника, и пока еще никого не убил. Простите за глупый вопрос, что это за убийца, что за клоун такой? Ах, генерал Огурцов задал себе не один, но как минимум два вопроса. Он предложил хорошие деньги некому мутанту по имени Непомнящий, чтобы мутант провернул весьма грязное дельце. То есть захватил цитадель гоблинов, или главный командный пункт все того же союзного государства.
  Да, о чем опять мы? Нет никакого союзного государства. Есть земля русская. Как вы понимаете, родная земля русского народа, на сегодняшний день основная колыбель человечества. Гоблины так же считают себя русскими товарищами, с чем приходилось некоторое время мириться генералу Огурцову. Но некоторое время прошло, не так его много, каких-нибудь двадцать лет. Теперь решил не мириться генерал Огурцов. Ибо он точно знает, что русскими товарищами могут быть только чистые люди, остальные разумные создания могут быть только рабами людей, в том числе пресловутые гоблины.
  Впрочем, пока еще гоблины сидят в своих башнях, и дело не двигается. Вот почему генерал Огурцов изобразил на суровом лице офицера улыбку:
  - Говорите.
  Скиталец Непомнящий обошелся без предисловий:
  - Государство гоблинов готовит расширенную акцию против повстанцев. В ближайшие двадцать четыре часа усиленная армия гоблинов в количестве около двадцати тысяч единиц живой силы и тысячи единиц воздушной техники отправится в сторону основной повстанческой базы Зеленая Ветка. По имеющимся у меня сведениям гоблины не смогут разбить повстанцев и максимум еще через двадцать четыре часа вернутся обратно. Так что у нас есть выбор, как действовать на отчетные сорок восемь часов, чтобы самим, по крайней мере, оказаться не в проигрыше.
  Закашлялся генерал Огурцов:
  - Мы планировали акцию "Захват" без вариантов. А теперь вы на что намекаете?
  Скиталец Непомнящий никак не отреагировал на справедливое замечание своего непосредственного начальника. Ни один мускул не дрогнул на его свинячьем лице:
  - Первый вариант, это идти прежним курсом и нанести за сорок восемь часов свой упреждающий удар по противнику. Вероятность успеха практически стопроцентная. Но в конечном итоге придется вырезать население Черного бастиона до последней живой единицы. Или возвратившаяся армия противника найдет щель для ответных действий.
  - Продолжайте, сие не имеет значения.
  - При упреждающем ударе и стопроцентной зачистке погибнут научные достижения гоблинов. Мы получим практически мертвые стены, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я считаю, что государство гоблинов без передовой науки и техники исчезнет, как сдерживающая сила с карты военных действий. И мы окажемся один на один с повстанцами.
  Генерал Огурцов зло ухмыльнулся:
  - Выполняйте договор, товарищ Непомнящий.
  В свою очередь товарищ Непомнящий пожал плечами. Можно сказать, первый осознанный жест за весь сеанс связи:
  - Но есть и второй вариант. Ваша Освободительная армия, товарищ генерал, присоединяется к армии гоблинов. И вы совместными усилиями пробуете захватить Зеленую Ветку. Довольно рискованный вариант, учитывая силы повстанцев. Но, расправившись с повстанцами, вы можете перенести удар на Черный бастион, и добить гоблинов.
  - Или гоблины добьют нас?
  - А здесь, кто окажется быстрее.
  Скиталец Непомнящий втянул жирные губы:
  - Риск очень велик. И у вас не так много времени, товарищ генерал, чтобы принять правильное решение.
  
  ИГРА В ЧЕТЫРЕ РУКИ
  Скиталец Непомнящий выключил компьютер. В то же мгновение, словно из ниоткуда вынырнул Зеленый Гоблин:
  - Вы очень уверенно сыграли, посол.
  Скиталец Непомнящий перестал улыбаться:
  - Генералу есть над чем подумать, прежде чем он пустится во все тяжкие. Двадцатитысячная армия гоблинов меньше Освободительной армии, но гоблины могут поставить под ружье еще тысяч восемьдесят ополченцев из Черного города. Плюс грязные кобольды, выпущенные из рудников в самых критических точках. А это не хрен собачий. Как говорит пословица, сними с кобольда цепи, дай молоток, и получи революцию.
  Зеленый Гоблин осторожно уселся на краешек стола напротив космического мутанта Непомнящего:
  - Так чем мы займемся в конечном итоге?
  Скиталец Непомнящий достал алмазную щеточку для чистки лазерного оружия, и стал ковыряться в носу:
  - Вариантов у нас бесконечное множество. Во-первых, мы можем отменить войсковую операцию и не посылать армию на город Зеленая Ветка. Дело совершенно безнадежное. Четерехтысячная банда повстанцев контролирует ситуацию. Чтобы выбить ребят из города Зеленая Ветка необходимо двести тысяч бойцов и как минимум десять тысяч боевых машин, чего не найдется во всем гоблинском государстве.
  - Но это абсурд!
  - Не совсем. Главную защиту города осуществляет отнюдь не повстанческие войска, а очень сильный артефакт "зеленая ветка". Если бы нас сдерживала живая сила противника или какая-нибудь высокотехнологичная техника, можно было уравнять шансы за счет обычных гоблинских хитростей. Подкуп, саботаж, диверсия. Но разговор идет о необычном явлении не только на планете Земля, не только в галактике Млечный Путь, но и во всей вселенной. Обычные гоблинские хитрости ничто против артефакта "зеленая ветка".
  - Мы применим необычные хитрости, - предложил Зеленый Гоблин.
  При этом товарищ скиталец едва не сломал алмазную щеточку:
  - Много вопросов поставил на сегодняшний день артефакт "зеленая ветка". Откуда достали артефакт долбанные повстанцы покрыто тайной. Есть у меня подозрение, что одна очень сильная ведьма вытащила артефакт из параллельных миров с помощью очень сильной межмолекулярной магии. Как бишь зовут очень сильную ведьму?
  Скиталец Непомнящий справился в карманном компьютере:
  - Ага, нашел, ее зовут Волчий Хвостик.
  Здесь потемнело в глазах Зеленого Гоблина.
  Ну, за что такая напасть
  Пришла из глубокого космоса?
  Раньше все было просто,
  А теперь меняется власть.
  Мне не нужны перемены.
  Пусть старина беспробудная
  Дальше по жизни орудует,
  И не харкается пеной.
  Со стариной разберемся
  В нашем затюканном логове.
  Пускай она малость убогая,
  Зато никто не смеется.
  А космос безбрежный
  Нам не оставил надежды.
  Раздался грохот, это свалился на пол впечатлительный правитель гоблинского государства.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Скиталец Непомнящий похлопал старика по щекам и кое-как привел в чувства:
  - Во-вторых, есть совсем неплохая идея, подловить где-нибудь в подворотне и тривиально зарезать очень сильную ведьму. Гоблинское государство обладает солидным запасом наемных убийц, при чем убийц-смертников, согласных расстаться с самой жизнью ради идеи. Охота на очень сильную ведьму обойдется во многие жизни. Но результат стоит того. Без ведьмы захиреет артефакт "зеленая ветка". Без артефакта "зеленая ветка" город Зеленая Ветка станет легкой добычей гоблинской армии.
  Встрепенулся Зеленый Гоблин:
  - Так зачем дело стало? Убить ведьму.
  И бросился к двери. Но что-то недалеко убежал правитель гоблинского государства, жирные пальцы схватили его за мантию:
  - В-третьих, убийство очень сильной ведьмы не самая главная задача в нашей игре. Ведьма пока что играет нам на руку, сдерживая чистых людей из Санкт-Петербурга. Только подумайте, драгоценный коллега, как хорошо иметь неприятельскую крепость между вашей империей и империей ваших союзников. Если умрет ведьма, если мутанты покинут игру, генерал Огурцов и его Освободительная армия обрушатся всей своей мощью на Черный город. Очередная мировая война, сотни тысяч убитых и раненых. Это, конечно, не ядерная бойня, но при наших ограниченных возможностях очевидный крах империи гоблинов. А когда в братоубийственной войне гоблины и люди перережут друг друга, тогда на сцену выйдут мутанты.
  Зеленый Гоблин остановился:
  - Очень жаль.
  Товарищ Непомнящий отпустил мантию:
  - Присаживайтесь, коллега, приготовьтесь внимательно слушать. Ваша разведка держит под контролем ситуацию в главной ставке мутантов. Вроде бы постоянно идет информация, что мутантов в городе Зеленая Ветка с каждым днем становится больше и больше. И это здорово.
  - Мне бы ваш оптимизм, - буркнул Зеленый Гоблин.
  - Э, не скажите, - скорчил в ответ уморительную рожицу товарищ Непомнящий, - В-четвертых, у меня какое-то ностальгическое отношение к зеленому цвету. По логике вещей я должен присоединиться к повстанцам, сейчас у них самая прочная позиция. Повстанцы очень медленно, но усиливаются. Их соперники куда быстрее, но ослабляются. При моем непосредственном участии повстанцы могут ускорить процесс усиления и через считанные дни выйти на первое место. Но я присоединился к товарищам гоблинам, находящимся почти в заднице. И почему?
  - Вот именно, почему?
  - Все проклятая ностальгия, вот этот зеленый цвет, который мне не дает покоя. Можете посмеяться, но ваша фамилия, товарищ гоблин, навела меня на определенные размышления. Я решил сыграть против "зеленой ветки" за Зеленого Гоблина. А товарищ Огурцов, предпочитающий традиционной зеленой форме новомодную серую форму, просто обязан потерпеть поражение.
  Здесь космический мутант дико закашлялся, на глазах выступили слезы:
  - Ах, простите великодушно, не смог удержаться от смеха. В-пятых, для нас гораздо выгоднее собрать мутантов в одном загоне, например, в городе Зеленая Ветка, затем их прихлопнуть. Знаете, не очень полезно для здоровья вылавливать по лесам всяких маленьких гадиков. Они здорово насобачились в партизанской войне. Они прекрасные разведчики и охотники. Они имеют тайные убежища, до которых мы и через двести лет не доберемся. Короче, пускай ребята бегут пачками в свой город Зеленая Ветка поклоняться новому богу "зеленой ветке". Пять тысяч, десять тысяч, двадцать тысяч повстанцев. Мы сконцентрируем их на маленьком кусочке русской земли, после чего удалим очень сильную ведьму, и прочая шобла станет легкой добычей.
  
  ЕЩЕ И ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Зеленый Гоблин выглядел слегка ошарашенным от перспективы, разворачивающейся перед его глазами. Да, он недаром был лучший политик во всем гоблинском государстве. Его наметанный глаз определил сильные и слабые стороны космического мутанта Непомнящего, на какое-то время удалось перетащить мутанта на свою сторону. Нет, Зеленый Гоблин не тешился иллюзиями, что мутант будет до конца служить делу гоблинов. Но на сегодняшний день проблема мутанта Непомнящего и захвата Черного Бастиона Освободительной армией была нейтрализована. Зато остались другие проблемы.
  - Так что в результате? - как можно мягче спросил правитель гоблинского государства, чтобы не выдать волнение.
  Скиталец Непомнящий несколько раз хрюкнул, и протянул ноги:
  - Перед нами стоит весьма непростая задача, как спасти при существующих условиях гоблинское государство? Мы вроде бы договорились, что единственной реальной силой на русской земле, то есть силой, у которой есть будущее, является гоблинское государство. Чистые люди долго не проживут в условиях ядерной мутации, чистые люди в конечном итоге вымрут или трансформируются в гоблинов. Мутанты опять же выбрали ошибочный путь. Ибо создают государство для всех народов земли, где не будет ни рабов, ни хозяев. Подобные государства уже создавались не раз, к чему это привело, нам известно.
  Скиталец Непомнящий окинул взглядом свои жирные ляжки, и опять с удовольствием хрюкнул:
  - Скажу откровенно, на данном этапе не очень повезло гоблинскому государству. Еще бы лет двадцать просуществовать в относительном мире, и гоблинское государство само по себе поглотило бы людей и мутантов. Преимущества гоблинского образа жизни настолько очевидны, что к ним просто надо привыкнуть. То есть отбросить всякие застарелые предрассудки, после чего перейти на правильный путь. Но как вы понимаете, коллега, предрассудки за пять секунд не отбрасываются. Нужны годы и годы кропотливого труда. Вот времени у нас не хватает.
  Скиталец Непомнящий почесал сначала левую, затем правую ляжку:
  - Война с чистыми людьми предрешенная неизбежность. Война с чистыми людьми всего лишь продолжение той страшной ядерной бойни, что уничтожила человечество. Очень жаль, что не вымерло человечество. Так называемое чистое человечество, раздираемое национальными, религиозными и территориальными противоречиями, не успокоится никогда. Так называемое чистое человечество будет рубиться до победного конца, то есть пока не подохнет. Отсюда делаем выводы. Гоблинское государство не сможет выжить на русской земле, пока не исчезло с лица земли чистое человечество.
  Скиталец Непомнящий удовлетворенно хрюкнул три раза подряд:
  - Не стоит пока делить пряники, что достанутся мне или вам после окончательной гибели человечества. Генерал Огурцов вряд ли прислушается к голосу разума и отложит атаку на Черный бастион, а после захвата Черного бастиона на Черный город. У нас нет выбора. Даже если открыто сообщить генералу, что его предательский план провалился, что десантный отряд уничтожен. Генерал Огурцов собрал в окрестностях Санкт-Петербурга сорокатысячную армию. Такая армия не может бездействовать. Такая армия должна воевать. Мутанты для сорокатысячной армии кажутся слишком ничтожной добычей с их четырьмя тысячами военного и гражданского населения города Зеленая Ветка. Генерал Огурцов ну просто обязан использовать свои сорок тысяч в крупной компании, и захватить самую крупную цель в этой войне. А какая самая крупная цель? Это и есть Черный город.
  Не роняйте слезы,
  Милые подруги,
  Жизнь всегда стервозная:
  Тумаки да муки.
  Если вам приспичило
  С этой стервой маяться,
  Ну, так это личное
  Ваше пожелание.
  Мне оставьте дождичек
  Вместо слез горючих.
  И булатный ножичек,
  Так на всякий случай.
  Выйду в поле дикое,
  Погляжу на солнышко.
  Изойдуся в крике я:
  "Хороша ты волюшка!"
  Подмигнул Зеленому Гоблину скиталец Непомнящий, издавая весьма непристойные звуки, как истинный гоблин.
  - Так что же нам делать? - с тоской переспросил правитель гоблинского государства.
  - Возродить Кибер-бобера.
  
  ОЧЕНЬ ПРИЯТНАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
  Стажер Ряпушка вскинула лазерную пушку:
  - Ну блин, руки за голову и выходим по одному, пока я вас тут не поджарила.
  Сержант Дурк показал лейтенанту Звездочке на пальцах:
  - Мол, оставайся.
  Затем, производя как можно больше шума, грохота, визгов и писков, двинулся к Святым паладинам. Лейтенант Звездочка оценила маневр товарища, и натянула свой лук, разящий без промаха. Паладины, конечно, совсем обалдели от святости, но предостеречься не помешает.
  - Так-так, - улыбнулся стажер Брюлик, - И что мы имеем?
  - Мы имеем, - улыбнулась стажер Ряпушка, - Одного маленького гоблина, вооруженного очень страшным оружием под названием нож. Внешность малыша просто устрашающая. Наверное все мышки и птички в окрестностях потеряли сознание или спрятались в норах. Поэтому такая тишина, не сработали датчики.
  - Не скажи, - вставил веское слово стажер Брюлик, - Гоблинский нож чертовски страшное оружие. Гоблины с детства владеют ножом не как отвлеченным предметом, а точно он продолжение их гибкого и тренированного тела. В молодые годы я лично сумел поразить ножом три мишени. Нож вошел в первую мишень, расколол ее, срикошетировал во вторую мишень, расколол ее, срикошетировал в третью мишень...
  - Э, хватит рассказывать бородатую байку, - фыркнула стажер Ряпушка, - Гоблин, поразивший ножом три мишени, давно превратился в бревно, которое выдохлось.
  - Ну, нет, - смутился стажер Брюлик, - Не будем возвращаться при детях к столь щекотливой теме. Бревно нисколько не выдохлось. Как только решим один маленький вопрос с одним маленьким гоблином, бревно сразу докажет одному нетерпеливому стажеру, что оно нисколько не выдохлось.
  - Вот спорим, что не докажет, - блеснул озорной огонек в глазах стажера Ряпушки, - Тяжелый космический перелет, ответственное задание, предстоящая битва с космическим злом. Есть ли вещи серьезнее, которые с такой же легкостью отдубасят бревно и превратят в стружку.
  - Спорим, что все получится, - чуть ли не выругался стажер Брюлик, - Гоблины самые лучшие ребята в доказательствах по данному вопросу. Да что я вообще распинаюсь? Гоблины никогда ничего не доказывают. У них без доказательства получается. Или забыла эксперименты по усовершенствованию наиболее важных частей тела. Это не просто так, это правительственная программа. Самые ученые из товарищей гоблинов составили перечень частей тела, подлежащих немедленному усовершенствованию. Упоминаемая нами часть относится к наиважнейшим частям тела.
  - Э, не так шустро, - подпрыгнула стажер Ряпушка, и поцеловала стажера Брюлика.
  - Мы при исполнении, - смутился стажер Брюлик. Но сам же впился своими отвислыми губами в отвислые губы стажера Ряпушки. Да еще попробовал делать какие-то странные движения, очень напоминающие попытку освободить стажера Ряпушку от паладинских доспехов.
  И тут раздался такой тихий ласковый голосок:
  - Ребята, можно мне опустить руки?
  
  НАДВИГАЕТСЯ
  Капитан Зая лежала на деревянной скамье, укрытая шкурами гигантских кротов и зайцев. Капитана лихорадило. Врачи постоянно делали инъекцию крови Ярослава Вредного, что уже не помогало. Капитан Зая умирала. Ее разум еще работал. Ее губы еще двигались и отдавали приказы. И это были правильные приказы, достойные командующего объединенными силами города Зеленая Ветка.
  Очень жаль, не вовремя отпустила капитан Зая лейтенанта Звездочку. Вот поддалась на мгновение глупой прихоти, якобы лейтенант Звездочка найдет Муркотенка. Да что с тобой, товарищ капитан. Или перед смертью захотелось вспомнить любовь, захотелось повидать Муркотенка? Все это детские глупости. Улетел Муркотенок, не вернется никогда Муркотенок. Считай, больше нет для тебя Муркотенка. Он однажды ворвался в твою жизнь, он однажды тебя дико и страстно любил. Но что было, то между делом прошло. Повторяю, товарищ командующий, нет Муркотенка.
  И лейтенант Звездочка отсутствует. Вместо нее командует новоиспеченный лейтенант Воронов. Хороший парень, ничего не имеет против капитан Зая. Сама произвела сержанта Воронова в лейтенанты. Ах, как бы ей хотелось произвести в лейтенанты собственного сына Ярослава Вредного. Но Ярослав Вредный не достоин быть лейтенантом. Здесь принимает решение не мама Зая, а капитан Зая. Как вы уже догадались, капитан Зая отвергла кандидатуру рядового Ярослава Вредного и произвела сержанта Николая Воронова в лейтенанты. Больше того, капитан Зая разжаловала рядового Ярослава Вредного в обоз. Теперь простой обозный служащий Ярослав Вредный сидит на губе, на воде и мякине.
  Прикрыла глаза капитан Зая. Как же все тяжело, какая непосильная ноша на твоих хрупких плечах, и только смерть может от непосильной ноши избавить. Но не имеет права на смерть капитан Зая. Она допустила ошибку, она отпустила единственного толкового лейтенанта, который по-настоящему может заменить капитана Сопротивления. Да и маленький гоблин не какая-нибудь бестолковая обуза. Бойцы пойдут за малышом в огонь и в радиационные отходы, и будут драться с превосходящими силами противника. Но и малыша отпустила капитан Зая.
  А ее собственный сын Ярослав Вредный подвел маму. Как хотелось капитану Зае увидеть Ярослава первым правителем Зеленой Ветки. В сущности, он неплохой мальчик. Весь какой-то светлый и добрый. Ему так хочется помогать живым существам в независимости от расовой принадлежности. Он отдал ни один литр своей крови, чтобы спасти детей от мутации. Ярослав Вредный будет когда-нибудь прекрасным правителем любого города на русской земле, может, его назовут Ярослав Мудрый. Но сегодня он допустил дисциплинарный проступок, недопустимый в военное время. Он просидит десять дней на губе, после чего выроет столько траншей, сколько позволит ему нечистая совесть.
  - Товарищ капитан, - кто-то мягко потрогал товарища капитана за остывающее плечо.
  Капитан Зая открыла глаза:
  - Слушаю вас, лейтенант Воронов.
  Лейтенант Воронов отдал честь:
  - Товарищ капитан, наша разведка докладывает, что гоблинская армия в составе двадцати тысяч единиц живой силы и тысячи единиц боевой техники покинула Черный бастион.
  - Куда они направляются, товарищ лейтенант?
  Лейтенант Воронов провел рукой по лицу, оттирая крупные капельки пота:
  - Они направляются в нашу сторону.
  Капитан Зая прикрыла глаза:
  - Товарищ лейтенант, пока еще нет никакого повода для паники. Мы ожидали подобный инцидент, мы подготовились к встрече с превосходящими силами гоблинского государства. У нас найдется немало сюрпризов для обнаглевших захватчиков. Попросите сюда гражданку по имени Волчий Хвостик.
  Остывает металл,
  Замерзает вода.
  Разум к черту устал
  И пропал в никуда.
  Только вечный источник
  Порождает огонь.
  И кончается ночь,
  И кончается боль.
  И приходит рассвет
  В переливах огня.
  Но тебя уже нет,
  И вернуться нельзя.
  Капитан Зая крепко сжала полумертвые губы, чтобы не вырвалась наружу одной ей понятная мысль:
  - Грехи мои тяжкие.
  
  ПРАВИТЕЛЬ ЗЕЛЕНОЙ ВЕТКИ
  Сержанты и лейтенанты, представители гражданской власти, числом одиннадцать человек собрались возле капитана Заи. Хлопнула дверь. Легкой походкой вошла очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Вся и впрямь такая очаровательная, отдающая свежей прелестью, полная сил и энергии. Вошла, окинула свежим девичьим взором все эти хмурые протокольные морды, нахмурилась:
  - Да какого черта меня вызывали?
  Притопнула эротической ножкой:
  - Стою я, значит, в эпической позе, ухаживаю за "зеленой веткой". Вся такая занятая и углубленная. Вроде пытается заговорить со мной "зеленая ветка". Вроде у нее какая-та очень важная информация, которую нельзя держать долго внутри, которой самое время с кем-нибудь поделиться. Тут набежала беспардонная солдатня, вроде как ловят государственного преступника, и нам помешали.
  Очаровательная блондиночка Волчий Хвостик приняла картинную позу, чтобы протокольные зануды в наилучшем свете могли разглядеть ее очарование. Самое время еще раз топнуть ножкой. Только в замедленном темпе, с некоей долей театральности, но не перебарщивая. Для красоты, тем более для очарования, много не надо. Да и вообще должна оставаться капелька тайны.
  Прикинула очаровательная блондиночка Волчий Хвостик в каких пропорциях сделает следующий шаг. Все на высочайшем уровне, никакая критика не придерется. В истории русской земли так и запишут про каждый шаг, в том числе и про следующий, что это шедевр мирового искусства.
  О, господи! Планы летят кувырком. Не о такой истории думала самая очаровательная девушка на планете Земля, в Солнечной системе, в галактике Млечный Путь и возможно в нашей четырехмерной вселенной. Остановился проницательный взгляд, глаза затуманились, потекли по щекам слезы. Да что за хрень у нас получается? И не топнула ножкой очаровательная блондиночка Волчий Хвостик.
  - Ты ли это, подруга?
  Смерч, ураган. Одна очень красивая девушка чуть ли не пролетела несколько метров по воздуху. Слезы во все стороны. Горячие поцелуи. О, как хочется согреть твои холодные пальчики! О, как хочется отморозить твои посиневшие губки! О, как хочется заглянуть в твои закатившиеся глаза! О, как хочется уловить твое слабеющее дыхание! Сцена из "Ядерной зимы" двадцатилетней давности. Только зрителем был тогда Муркотенок.
  - Не верю, не может быть, неужели ты умерла?
  Волчий Хвостик забилась в истерике. Ее подхватили за плечи минимум десяток рук, и с трудом оторвали от умирающего капитана Заи Вредной.
  - Успокойтесь, гражданка, - как можно мягче сказал лейтенант Воронов, - Товарищ командующий вас видит и слышит. Товарищ командующий должен вам сообщить определенную информацию.
  Вырвалась из десятка рук очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Бросилась на сморщенное тельце под многими шкурами. Зацеловала, залила слезами:
  - О, как я рада, подруга. Как я рада, черт подери, что увижу твои глаза, что услышу твой голос, что поймаю твое дыхание. Мы вместе дождемся, когда придет Муркотенок.
  Легкая улыбка, что легкое облачко, скользнула по губам умирающего капитана:
  - Спасибо тебе, Волчий Хвостик. Теперь только твой Муркотенок.
  
  ВСЕ О ТОМ ЖЕ
  Капитан Зая собралась с силами:
  - Подойдите, товарищи, послушайте, что вам скажет последний командующий силами Сопротивления.
  Все присутствующие в комнате окружили двумя кольцами товарища капитана и очаровательную блондиночку Волчий Хвостик, чьи очаровательные пальчики намертво впились в костлявые пальцы умирающей бывшей подруги.
  - Вот теперь хорошо, - приподнялась на локте капитан Зая, - Я нахожусь в полном здравии, и довожу до вашего сведения, что распускаю Сопротивление.
  Недовольный ропот:
  - Но как?
  - Кто защитит наш город?
  - Кто убережет наших детей от убийц и насильников?
  - Скажите, что это не правда.
  Ропот прошел по рядам офицеров и гражданских чиновников, но прекратился, как начала говорить капитан Зая:
  - Сопротивление умерло. Оно сыграло свою роль, оно больше не может защищать свободное государство Зеленая Ветка. Поэтому я упраздняю Сопротивление и провозглашаю государство Зеленая Ветка.
  Шок. Кто-то потерял сознание. Восторженные крики и вопли. Слезы радости на глазах, братские поцелуи. Множество красивых и пламенных слов. Свобода, равенство, братство. Плюс такие простые, такие человеческие мечты, точно перед товарищами, недавно застрявшими в прошлом, открылось само будущее.
  Опять продолжила говорить капитан Зая, и все овации смолкли:
  - Я хотела провозгласить государство Зеленая Ветка при более благоприятных обстоятельствах. Чтобы этот день вылился во всенародный праздник, чтобы все свободные товарищи на русской земле почувствовали, какое счастье иметь свое свободное государство. Но простите, мои верные помощники по Сопротивлению и другим государственным делам, не получилось.
  Капитан Зая перевела затуманенный взгляд с одного товарища на другого, после чего остановилась на коленопреклоненной фигурке очаровательной блондиночки Волчий Хвостик:
  - Встаньте, гражданка.
  И столько было силы в этих словах, что подчинилась великая красавица Волчий Хвостик, не проронила в ответ ни одного красивого слова из киношного арсенала одной очень глупой девочки Волчий Хвостик.
  Капитан Зая еще раз окинула взглядом присутствующих товарищей. Ее огромные зеленые глаза, так смутившие когда-то бойца Муркотенка, горели неукротимой энергией:
  - Новое государство требует хорошего правителя, который будет не только принимать правильные решения и наносить сокрушительные удары врагам. Но который будет чистым душой и у которого пламенное сердце.
  Еще раз сверкнула глазами капитан Зая, и все присутствующие съежились под этим диким пронизывающим взглядом:
  - Приглядитесь к себе товарищи. Все вы высокопорядочные, глубокоидейные борцы за счастье и справедливость русского народа. Я уверена, вы будете так же честно служить государству Зеленая Ветка, как служили Сопротивлению. Но загляните в свое собственное сердце, покопайтесь в собственных душах. И честно ответьте, вы ли тот самый правитель, в котором нуждается государство Зеленая Ветка?
  Тишина. Затем робкие возгласы:
  - Ну, не знаю.
  - Если назначат.
  - Мне больше нравится быть лейтенантом...
  Капитан Зая с трудом простерла перед собой правую руку:
  - Простите, товарищи, силы уходят, я обязана завершить свою речь, пока нахожусь еще в добром уме, пока могу говорить внятно. Я, капитан Зая, бывший командующий распущенного мной Сопротивления, вверенными мне полномочиями выдвигаю на пост правителя государства Зеленая Ветка единственную на мой взгляд подходящую кандидатуру. Прошу всех присутствующих здесь товарищей принести присягу на верность выдвинутому мной кандидату, как вы когда-то присягали командующему Сопротивления, то есть мне капитану Зае Вредной.
  Легкий вздох:
  - Мой кандидат гражданка по имени Волчий Хвостик.
  Опять тишина.
  - Да будет так, - сказал лейтенант Воронов, опускаясь на правое колено, - Я приношу присягу.
  
  РОДСТВЕННИКИ
  Рядовой Рудников развел костер и отправился патрулировать периметр. Очень хотелось послушать Святых паладинов, даже чертовски хотелось товарищу Рудникову. Но служба прежде всего, а паладины никуда не денутся, успеет на них наглядеться, успеет их наслушаться Александр Рудников.
  Лейтенант Звездочка опустилась на траву рядом со старшим из паладинов, который назвался стажер Брюлик. Маленький гоблин так и приплясывал вокруг паладина женского пола, который назвался стажер Ряпушка. Ах, малыш Дурк. Ах, неизлечимый любитель противоположного пола. Ах, его хлебом не корми и пивом не пои, но дай потрепаться с какой-нибудь (даже не молодой) девкой.
  - А вы знаете, - трещал маленький гоблин, - Это просто открытие, что паладины похожи на гоблинов. Неужели на других звездах водятся гоблины?
  Переглянулись паладины друг с другом. Стажер Брюлик подмигнул стажеру Ряпушке. Стажер Ряпушка подмигнула стажеру Брюлику.
  - Может, и водятся, - сказал стажер Брюлик.
  - Мы еще молодые паладины, - сказала стажер Ряпушка, - Мы облетели не более двадцати звездных систем и побывали не на всех планетах нашей галактики.
  На мгновение оторопел маленький гоблин:
  - Как же так? Паладины, которые тютелька в тютельку гоблины, ничего не знают про гоблинов.
  Снова переглянулись ребята в блестящих доспехах.
  - Не совсем так, мы знаем про гоблинов, - почесал в носу стажер Брюлик, ну точно заправский гоблин.
  - И очень хорошо знаем про гоблинов, - сплюнула на траву стажер Ряпушка, ну точно заправская гоблинка.
  - Видишь ли, малыш, - стал серьезным стажер Брюлик, - Мы, как оно ни прискорбно, имеем некоторое отношение к гоблинам.
  - Точно, - стала серьезной стажер Ряпушка, - Сами были когда-то гоблинами.
  Едва не потерял сознание сержант Дурк:
  - Что за хрень? Как можно быть и не быть гоблином?
  Даже лейтенант Звездочка перестала мечтать и придвинулась совсем близко к парочке странных стажеров.
  - Ага, - вот и все, что сказала лейтенант Звездочка.
  Стажер Брюлик очень внимательно посмотрел на светловолосую девушку, затем на малыша гоблина, и какая-та нехорошая мысль зашевелилась у него где-то под печенью:
  - Ты хотела поговорить, девочка?
  Затрепетала лейтенант Звездочка, словно на школьных экзаменах:
  - Слыхала я тут про двоих гоблинов, что вроде бы стали паладинами и теперь терроризируют космос.
  Хихикнула стажер Ряпушка:
  - Ну, это явное преувеличение. Как гоблины могут терроризировать космос?
  Совсем смутилась лейтенант Звездочка:
  - Простите за грубое слово. Я хотела сказать, что моя мама была знакома с двумя гоблинами, за которых назначили награду в сто тысяч баксов. А боец Муркотенок, чтобы спасти гоблинов, взял их с собой в космос и сделал там паладинами.
  Перестала хихикать стажер Ряпушка:
  - Ты хочешь сказать, девочка, что знала величайшего из бойцов Муркотенка?
  Совсем испугалась лейтенант Звездочка:
  - Нет, я не знала величайшего бойца Муркотенка. Его знала моя мама. Они были очень близки, пока не улетел Муркотенок и не увез с собой гоблинов. Затем нам прислали подарок из космоса. То есть не мне, конечно, а маме. И подарком был этот вот мальчик.
  Легкий кивок в сторону товарища сержанта. Пауза. Малыш Дурк, как заведенный, закивал головой:
  - Зер гут, я подарок из космоса.
  Очень внимательно посмотрели на малыша паладины.
  - Знаешь, любимая, - очень тихо сказал стажер Брюлик, - В нем что-то есть. Ну, что-то такое, что сразу бросается в глаза. И не думай, что сразу бросается в глаза кривобокое тельце или стандартный гоблинский рост.
  - Знаешь, любимый, - очень тихо сказала стажер Ряпушка, - Я ничего не думаю. Мне сразу показался весьма занимательным некий маленький гоблин. Но все никак не могу поверить в нашу случайную встречу. Или ты хочешь сказать, не совсем случайная встреча?
  Задумался стажер Брюлик:
  - Я ничего не хочу сказать. Все-таки двадцать лет прошло. За прошедшие годы многое изменилось в космосе, точно так же, как изменилось на планете Земля. Мы летели на планету Земля не для дружеских встреч и объятий. У нас определенное и чертовски важное задание. А что получилось? Первой разумное существо, которое мы встретили на планете Земля, вот этот маленький симпатичный гоблин.
  Задумалась стажер Ряпушка:
  - Наплевать. Не хочу ни о чем думать.
  Затем посмотрела в упор на немного притихшего малыша Дурка:
  - А, знаешь, малыш, я твоя мама.
  
  СТРАСТИ УЛЕГЛИСЬ
  Малыш Дурк едва успокоился. Его голова лежала на коленях вновь приобретенной мамочки, его глаза преданно следили за добрым мамочкиным взглядом. При этом названную сестренку Звездочку чуть не вырвало. Ну, опять начинается. Уже третью маму нашел маленький братец. Как же ему везет со всякими мамами. Сначала Волчий Хвостик, затем капитан Зая, и вот Святой паладин Ряпушка. Если еще прибавить для полноты боекомплекта несколько дур, таких как агент Шесть Нулей (мерзкая шлюха) да и саму Звездочку, то боекомплект получится очень солидным. На десять жизней обзавелся мамами маленький гоблин. Господи, разве это не здорово? А с другой стороны, почему одиноко так Звездочке?
  Вроде бы самое время порадоваться за малыша. Но подумала лейтенант Звездочка о своей единственной маме Волчий Хвостик, и ее передернуло. Может не совсем права лейтенант Звездочка? Может малыш и лучше, и чище, и много добрее ее. Он же разглядел так много хорошего в маме под номером один, которая Волчий Хвостик. Он же уговорил маму под номером один, что обязательно спасет маму под номером два, которая Зая Вредная. Господи, какой хороший малыш. И какая гадкая, подлая, мерзкая его сестренка, которую зовут Звездочка. И почему гадкой, подлой, мерзкой сестренке так грустно, так одиноко, когда малыш нашел еще одну маму?
  - Знаешь, мама, - сказал малыш Дурк, - Мне пришла в голову одна мысль. Если ты моя мама, то стажер Брюлик будет мой папа.
  Покачал головой стажер Брюлик:
  - Не хочу разочаровывать тебя, малыш, мне бы очень хотелось быть твоим папой. То есть мне бы очень хотелось иметь такого сына, как ты. Ибо любому настоящему гоблину, даже если он стал паладином, все равно хочется иметь сына. При чем хорошего сына, такого как ты, малыш. Но, к сожалению, я не твой папа.
  Скрючился в своих паладинских доспехах стажер Брюлик, стал совсем стопроцентным гоблином:
  - Скажи, любимая, ему все. Нет смысла скрывать правду, он славный мальчик.
  Потупилась стажер Ряпушка:
  - Видишь ли, малыш, твой отец был настоящий герой. Я думала, он старый вонючий козел, похотливый до маленьких четырнадцатилетних гоблинок. Но это не правда. Он был настоящий герой, он погиб как настоящий герой в схватке с подлыми гоблинскими империалистами из Черного города.
  Мягко улыбнулся стажер Брюлик:
  - Скажи ему все до конца.
  Герои из вечной вселенной
  Не переходят в другие миры.
  Они не из нашего времени,
  И не такие, как мы.
  Они не хватают звезды
  Среди оскверненных миров.
  Героем родиться не просто,
  Погибнуть герою легко.
  Хотя невозможно героев
  Подстроить под общий бедлам,
  Они не из наших помоек,
  И все же сочувствуют нам.
  Обняла малыша стажер Ряпушка и зарыдала с ним в один голос:
  - А звали этого героя магистр Олово.
  
  ПОРА, БРАТ, ПОРА
  Скиталец Непомнящий достал персональный компьютер, набрал несколько команд, кнопка "ОК", повторный режим, выключил и убрал персональный компьютер:
  - Началось.
  Зеленый Гоблин поежился:
  - Нельзя ли обойтись меньшими жертвами?
  Скиталец Непомнящий изобразил на свинячьем лице подобие ироничной улыбки:
  - В нашем деле жертвы не имеют значения. Генерал Огурцов двадцать часов назад вывел свою орду в крестовый поход на государство гоблинов. Генерал Огурцов абсолютно уверен в успехе, потому что в данный момент его головорезы производят захват цитадели со всеми ее коммуникациями. Опять же дезинформированная армия гоблинов отправилась на бесславную битву против Зеленой Ветки.
  Еще раз поежился руководитель гоблинского государства:
  - Ну почему Черный бастион, за что его так? И нашу науку, наши лаборатории?
  Перекрестился скиталец Непомнящий:
  - Слушай, дедушка, ничего не случится с твоим бастионом. За пару месяцев вернете науку, отстроите лаборатории. Иначе нельзя. Если не устроить немного хаоса и разрушений, генерал Огурцов заподозрит двойную игру, генерал Огурцов не попадется в ловушку. Тогда сорокатысячная орда генерала Огурцова разнесет двадцатитысячную орду гоблинов. А так все нормалек. Твой генерал Огурцов выводит воздушные силы, чтобы поддержать сухопутную армию. Ему невдомек, что сухопутная армия очень скоро окажется в маленькой такой гоблинской ловушке, что воздушные силы как раз успеют добраться до места сражения, чтобы угодить в другую ловушку. Все потому, что генерал Огурцов уверен (у него здесь масса глаз и ушей), что в Черном бастионе режут на колбасу гоблинов.
  Зеленый Гоблин неожиданно успокоился:
  - Ну, а как насчет того старика?
  Скиталец Непомнящий нажал несколько клавиш:
  - Вспомнил, ваш протеже, некто магистр Олово. Ничем не могу помочь. Магистр Олово попал ни в то время, ни в то место, ему просто не повезло. Или не понимаете, эвакуация одного старого пердуна может поставить под срыв всю операцию? Сейчас, когда гоблинская армия изменила маршрут, когда вместо бомбардировки Зеленой Ветки направляется прямиком к Санкт-Петербургу, необходимо соблюдать осторожность. Сейчас, когда мы открыли эфирный канал между Черным бастионом и нашими бывшими союзниками, когда закрыли все остальные каналы, нам просто необходим поток информации, способный захлестнуть Освободительную армию. Чем больше в данном потоке будет всякой кровавой фигни, тем будет лучше для нас. Например, смерть известных ученых, падение башен, узники подземелий вырвались наружу и идут громить Черный город... Неужели еще не дошло, один старикан, какой-то там малоизвестный магистр кислых щей, может спасти тысячи гоблинских жизней?
  Зеленый Гоблин только развел руками:
  - Я думал его использовать.
  Скиталец Непомнящий хлопнул по плечу старого гоблина:
  - Слушай, папаша, мы вступаем в новую жизнь. Через несколько часов станет известно, настолько ли гоблины крутые ребята, насколько они прикидываются. Опять же, как далеко зашел в своем безумии генерал Огурцов, готовый ради маниакальной идеи разрушения Черного бастиона поставить под удар все чистое человечество. Так что пей водку, папаша, заглядывайся на девочек, думай о светлом будущем новоиспеченной цивилизации гоблинов. Твоему старичку, как бишь его, мы поставим памятник.
  
  ЭТО ДИКОЕ СЛОВО СВОБОДА
  Выстрелы, взрывы, вопли ужаса, леденящие кровь. Магистр Олово замер за стойкой с ретортами. Что же случилось опять? Что же это такое? Цитадель объята хаосом. А ведь совсем недавно работал магистр Олово над очередной головоломкой одного очень мерзкого греховодника, и так погрузился в работу, что даже девочек принимал в лаборатории и спал на ретортах.
  Представьте себе четырехгранник с пятью гранями. Пятая грань не просматривается, если четырехгранник в сложенном состоянии. Но если развернуть параллельные грани с одной стороны по часовой стрелке и с другой стороны против часовой стрелки, то появляется пятая грань. И вместе с тем полезный объем четырехгранника увеличивается на двадцать процентов.
  Известная гоблинская игрушка, которую захотел один мерзкий греховодник или Зеленый Гоблин довести до нового уровня. То есть до шестой грани. Двадцать процентов дополнительного объема в наших условиях совсем несерьезно. Вот если бы сорок процентов... И делать почти нечего. Несколько тысяч комбинаций с параллельными гранями обязательно дадут искомую комбинацию, появится новый уровень. То есть шестая грань. Плюс необходимые сорок процентов объема.
  Короче, заработался магистр Олово. Да так заработался, что получилась очередная фигня. При чем такая фигня, что шестая грань встала комом в желудке. Стоны, вопли, стрельба, предсмертный хрип, треск раскалываемого черепа.
  Ох, не нравится все это магистру Олово. Ох, чертовски не нравится. Молодые лаборанты и практиканты разбежались по зданию. Но, учитывая звуки, доносящиеся из-за закрытых дверей, вряд ли кто убежал далеко. Впрочем, магистр Олово не поддался панике не потому, что он очень крутой мужичок и не боится гребаной смерти. Просто мерзкий Зеленый Гоблин запер магистра Олово в специальном боксе. Работай, дружочек! Думай, дружочек! Ключ от бокса все равно у Зеленого Гоблина.
  Ну и черт с ним. Магистр Олово осмотрел собственный закуток лаборатории. Что бы такое тяжелое взять в руку? Нет ничего такого тяжелого. То есть, совсем ничего нет. Мерзкий Зеленый Гоблин изолировал все предметы, хоть отдаленно похожие на оружие. При определенных условиях правильно сделал Зеленый Гоблин. Дабы не искушать слишком импульсивного магистра на неправильные поступки. Все равно из Черного бастиона не выбраться, зато башку оторвать могут.
  Тут взгляд магистра уперся в одну интересную вещь:
  - Мама моя, клюгенхаген.
  Не поверил своим глазам магистр Олово, что за ублюдок оставил здесь клюгенхаген. Нельзя вот так просто разбрасываться клюгенхагеном. Очень ценная вещь, эксклюзивный экземпляр. Студенты одного из исследовательских институтов преподнесли в подарок Зеленому Гоблину. Там даже надпись такая есть, типа "дорогому учителю от любящих учеников". Заулыбался магистр Олово. Не так все и плохо, черт подери, если в руках клюгенхаген. Даже совсем хорошо, снова черт. В умелых руках клюгенхаген куда более грозное оружие, чем нож или плазменная винтовка. Вот только замок сломать не получится. Здесь бы как раз пригодилась винтовка.
  Хотя постойте, что за дурацкий шум? Ну, точно кликал беду магистр Олово, и накликал ее к чертовой бабушке. Глухие удары в дверь, к черту замок. Хороший выстрел из плазменной винтовки. Разлетелась к чертям дверь. Здоровенный бугай в темной маске. Через прорези маски сверкают налитые кровью глаза. Этот парень увидел немало за нынешний день крови.
  - Что за дерьмо?
  Палит почем зря из винтовки, разносит к черту реторты и колбы. Не заметил, черт подери, как тихо подкрался один старенький, сморщенный гоблин и вонзил ему в глаз клюгенхаген.
  
  ОТ АВТОРА
  Вроде бы наша гоблинская компания определилась. Александр Мартовский рад видеть среди продолжателей гоблинских традиций Татьяну Анатольевну Мартовскую. Вот Владимир Александрович Мартовский как-то остался в стороне, к нам не очень подходит.
  Во-первых, рост метр восемьдесят сантиметров. Таких дылдонов не жалуют гоблины. Может для человека высокий рост есть признак красоты и мужественности, а для гоблина наоборот. Правильный гоблин не должен сильно высовываться. Рост метр семьдесят сантиметров максимальный для гоблина. Более высоких товарищей отправляют в лучшем случае в кордебалет, киноартисты или на какую-нибудь непрестижную работенку.
  Хотя с другой стороны Владимир Александрович светило науки. Быть светилом науки это такой фактор, который перевесит любой другой фактор, например, тот же высокий рост. Если конечно хорошо пользоваться фактором номер два, если не похоронить свои способности в мировом океане.
  В-третьих, Владимир Александрович тормоз. Может и обидится Владимир Александрович на столь нелицеприятную характеристику, но если ты тормоз, то очень трудно попасть в гоблины. Где вы видели тормозного гоблина? Среди людей тормозов тьма тьмущая. Гоблины опять же ребята шустрые и до всякого дела чертовски злючие. Например, такие ребята, как Александр Юрьевич и Татьяна Мартовская. Вот Владимир Александрович все равно тормоз.
  В-четвертых, не желает Владимир Александрович быть гоблином. Он качок и русский богатырь. Он так и сказал:
  - Знаешь, папаша, ты совсем доприкалывался.
  Ну, и как вы понимаете, невозможно человека против его воли протянуть в гоблины. Все-таки нелегкое дело быть гоблином. А если человек не желает быть гоблином, так давайте оставим его в покое.
  Мир фантазии
  Место праздничное.
  Но не для каждого
  Оно предназначено.
  Реальность обыденная
  Такая обрыдлая.
  Но для личности
  Она привычная.
  А когда привыкаешь,
  Не очень-то разбираешься
  Насколько тебе интересно
  Подобное место.
  Правда, еще осталась надежда, что Владимир Александрович даст жизнь таким маленьким, таким славненьким гоблинам.
  
  НАЗАД ДОРОГИ НЕТ
  Генерал Огурцов отдал приказ включить глушилки. Игра началась по-крупному. Именно в данной точке Освободительная армия поменяет свой курс, после чего устремится всесокрушающим потоком на империю гоблинов. Решение принято. Ох, как тяжело оно далось боевому тактику и выдающемуся стратегу генералу Огурцову. Очень непростое, очень ответственное решение. Если бы не космический мутант Непомнящий, по сути ничего бы и не было. Но так сложились обстоятельства, в том числе прилет космического мутанта, что генерал Огурцов не смог усидеть, сложа руки.
  Во-первых, космические мутанты класса скиталец Непомнящий просто так не околачиваются на порушенной и зараженной планете Земля. Космический мутант искал золото. Космический мутант нашел золото. Этот никчемный металл находится в немалых количествах в Санкт-Петербурге. Но и гоблины обладают солидным золотым запасом для своих научных экспериментов. Если отказывает генерал Огурцов космическому мутанту, кто даст гарантию, что товарищ не обратится к гоблинам?
  Тем более что мутанты (то есть местные мутанты) стали играть в интернациональную политику. Их новоявленная столица Зеленая Ветка просто кишит всяким сбродом. По разведывательным данным Освободительной армии, в городе Зеленая Ветка не менее тысячи чистых людей. И хотя так называемые чистые люди строят из себя махровых интернационалистов, еще не факт, как они поступят через несколько месяцев.
  В-пятых, самый страшный противник генерала Огурцова командующий войсками Сопротивления капитан Зая лежит при смерти. Нет, вы не думайте, очень уважает боевого капитана генерал Огурцов. Это бесстрашный воин, настоящий стратег. Со смертью капитана мутантов военная наука оскудеет и понесет тяжелую утрату. Капитан Зая не проиграла ни одного сражения, в котором участвовала. Чертовски жалко генералу Огурцову, что он так и не встретился на поле боя с бравым капитаном за предыдущие двадцать лет, а теперь не встретится никогда. Но с другой стороны, у мутантов пока еще нет равноценного командующего.
  В-двенадцатых, гоблины усиливаются. Очень высокая рождаемость в совокупности с высокой продолжительностью жизни сделает гоблинов лет через двадцать подавляющей расой на русской земле, а возможно на всей планете. Люди просто растворятся в толпе гоблинов и вымрут. Чистое человечество перестанет существовать. Ну, и кто выживет при демографическом гоблинском взрыве, тому останется единственный путь, то есть самостоятельно перейти в гоблины.
  Опять же правитель гоблинского государства, старина Зеленый Гоблин затевает какую-то аферу. Очень нехорошее ощущение, что между генералом Огурцовым и Зеленым Гоблином пробежала гадкая кошка. Гадкой кошкой является лейтенант Звездочка, известная как ребенок одной ведьмы и космического мутанта по имени Муркотенок. Генерал Огурцов за стопроцентное уничтожение мутанта Звездочки. Зеленый Гоблин пока не открыл карты, и это дело нехорошо пахнет.
  Наконец, хватит использовать Освободительную армию на операциях мелкого масштаба. Мелкие операции не только дезориентируют армию и развращают. Они стопроцентный путь к поражению.
  Генерал Огурцов предчувствует некоторые проблемы внутри собственного государства. То есть проблемы связанные с бездеятельностью или отсутствием решительных действий. Народ требует. Народ волнуется. Народ может утратить веру. Чтобы оставалась в состоянии повышенной боеготовности армия, чтобы не утратил веру народ, необходима крупная, еще лучше очень крупная операция. Именно такую операцию спланировал генерал Огурцов против союзного государства гоблинов.
  
  ЛОЖКА ДЕГТЯ
  Вроде мы не отклонились от плана. Наземная техника со скоростью шестьдесят километров в час направляется к Черному городу, и находится на расстоянии четырехсот километров от цели. Воздушная техника, вместе с ней генерал Огурцов, направляется к Черному городу со скоростью сто двадцать километров в час, и находится на расстоянии восемьсот километров от цели. Через семь часов наземные и воздушные войска встретятся, после чего нанесут сокрушительный удар по Черному городу.
  Что в этот момент, то есть в момент нанесения удара, будет делать противник? Очень хороший вопрос. Если учесть, что основная линия обороны противника, или Черный бастион, находится под контролем карательного отряда "Волчий Зуб" и скитальца Непомнящего. Прежде чем включить глушилки, генерал Огурцов получил сообщения из шести точек о захвате Черного бастиона. Первое сообщение пришло от скитальца Непомнящего, он честно отработал свое золото, нейтрализовав Зеленого Гоблина и его боевиков. Следующие пять сообщений пришли от тайных агентов, которых поставил генерал Огурцов контролировать скитальца Непомнящего. Сами догадываетесь, мутант он и есть мутант, в любой момент может переметнуться к противнику.
  Теперь несколько слов о гоблинской армии. Очень скверно, что гоблинская армия четыре часа назад поставила глушилки и растворилась якобы в неизвестности. Агенты генерала Огурцова все равно, что ослепли. Последнее сообщение было о том, что гоблинская армия приближается к мутантскому городу Зеленая Ветка. Затем хитрозадые гоблины поставили глушилки, и связь оборвалась.
  Хотя с другой стороны, вполне нормальная военная хитрость. В гоблинской армии обязательно присутствуют агенты мутантов. Зная о времени и месте нанесения удара, оборона Зеленой Ветки может основательно приготовиться, потери гоблинов станут максимальными. Тут гоблины оставили за собой преимущество, то есть преимущество на превентивный удар, потери гоблинов могут снизиться.
  Нет, абсолютно уверен генерал Огурцов, не разнесут гоблины Зеленую Ветку. Сила мутантского города не в его армии. Агентура донесла, что в городе находится охранный амулет "зеленая ветка", которым управляет одна страшная ведьма по имени Волчий Хвостик. Пока не уничтожили амулет, невозможно захватить город. Уничтожить амулет невозможно, не уничтожив страшную ведьму. Но и страшную ведьму уничтожить невозможно, пока она находится в городе.
  Замкнутый круг, черт подери. Генерал Огурцов вышел на борьбу со своими единственными союзниками вместо того, чтобы штурмовать Зеленую Ветку. Гоблины в надежде на помощь генерала Огурцова предпримут отчаянную атаку на неприступный город. Помощь не придет, гоблины потерпят сокрушительное поражение. Их войско устремится в паническом бегстве в сторону Черного города, и будет добито. Но есть еще одна возможность, что гоблины отступят под стены Санкт-Петербурга, где не более тысячи человек несут боевое дежурство.
  Вздрогнул генерал Огурцов. Черт возьми, а ведь он не просчитал такую возможность. Скажем, пять тысяч гоблинов отступят под стены Санкт-Петербурга. Это, конечно, будет разбитая и деморализованная армия. Но кто даст гарантию, что гоблины, рожденные в строгости и дисциплине, не перестроят свои ряды и не воспользуются представившимся подарком со стороны генерала Огурцова. Тысяча обученных пехотинцев против пяти тысяч обученных гоблинов (к тому же на боевой технике) не очень обнадеживающий расклад. Опять же капитан Куромаха, оставленный за исполняющего обязанности правителя Санкт-Петербурга, не лучший военачальник в Освободительной армии.
  Пот прошиб генерала Огурцова. Вот где слабая точка. Генерал Огурцов так увлекся операцией против Черного города, что оставил свой собственный город на произвол судьбы. Капитан Куромаха специально поставлен во главе города, чтобы перекрыть дорожку прочим претендентам на власть. Капитан Куромаха настолько неавторитетный, настолько тупой капитан, что вряд ли посмеет подложить свинью генералу Огурцову. Но в свое время капитан Огурцов так же не пользовался авторитетом, и все-таки двадцать лет правит человеческим государством. А тут еще чертовы гоблины.
  Нет, не стоит отвлекаться от основной цели. Разбитые гоблины не побегут в Санкт-Петербург, сие утопия. Разбитые гоблины побоятся оставить без прикрытия Черный город. Они нужны в Черном городе. Вдруг мутанты устроят подлую вылазку. Капитана мутантов теперь нет. Капитан Зая не устраивала подлые вылазки. Ее тактика - честная борьба лицом к лицу с реальным противником. Пленных не брать, бегущих не преследовать. Капитан Зая насаждала в своей армии дух победителей и презрительное отношение к побежденным. Для любого солдата из армии капитана было высшей честью получить пулю в грудь, и высшим бесчестием получить пулю в спину.
  Но забыли про капитана мутантов. Больше нет выдающегося полководца, превратившего кучу уродов в настоящую армию. Теперь правит Зеленой Веткой страшная ведьма. А командует армией ее мерзкая доченька по имени Звездочка.
  
  ЕЩЕ ОДНА ЛОЖКА
  Итак, время пока работает на человечество. Капитан Зая выключилась из игры. Гоблины на подходе к городу Зеленая Ветка, готовятся нанести сокрушительный удар. Обороной города руководят непрофессионалы: страшная ведьма Волчий Хвостик плюс совершенно невзрачный лейтенант, как бишь его, Николай Воронов. Конечно, у города есть "Веселые Бобры", просто неистовая шайка разбойников, привыкших к партизанской войне вместе со своими неистовыми командирами сержантом Дурком и лейтенантом Звездочкой. Но в городе нет (по последним сообщениям агентуры) ни сержанта Дурка, ни самой Звездочки.
  Весьма неприятный факт, что сейчас делают главные партизаны вдали от осажденного города? Или они настолько уверены в силе ведьмы Волчий Хвостик и ее артефакта "зеленая ветка", что могут позволить себе еще одну маленькую операцию. Например, сокрушительный рейд на Санкт-Петербург в отсутствие генерала Огурцова и его Освободительной армии.
  Генерал Огурцов заскрипел зубами. Надоели мутанты. Все у них ни как у людей. Политики Санкт-Петербурга ставили на Ярослава Вредного, как следующего правителя Зеленой Ветки. Шансы Ярослава Вредного котировались очень высоко, примерно сто к единице против остальных претендентов. Правительство Ярослава Вредного очень устраивало генерала Огурцова. Романтически настроенный мальчик. Желает мира во всем мире. Легко пойдет на содружество с Санкт-Петербургом.
  Господи, как же не повезло! Какие великие планы рухнули! После уничтожения гоблинов можно было договориться с Ярославом Вредным на долгосрочное соглашение, и накапливать силы против мутантов. Там глядишь, успокоятся мутанты. Торговля, культурный обмен, общие инновации, что-нибудь вроде борьбы против ядерной катастрофы.
  В составе Освободительной армии неплохо работает политотдел, в том числе идеологический сектор. Бравые офицеры из идеологического сектора попу порвут, но умаслят врага сладенькими идеологическими сказочками, типа все мы произошли от одной обезьяны. Потеря бдительности. Ну, и покинет город страшная ведьма Волчий Хвостик. А мы ей секир башка и прочие удовольствия.
  Но в последний момент сломался Ярослав Вредный, показал себя слабаком и ублюдком, оставил вверенный ему пост. Видите ли, его жена родила девочку. Видите ли, не досидеть до конца караула сержанту Вредному, очень хочется хоть одним глазком поглядеть на любимую доченьку. Поглядел, твою мать. Теперь грызет землю.
  Мы на бреющем полете
  Входим в черную дыру.
  Хватит там нести муру,
  Что весь мир для идиотов.
  Расплодилась сучья свора,
  С ними биться тяжело.
  Впрочем, нам не повезло,
  И кончаем разговоры.
  Все равно придется биться,
  Чтобы выбить пять минут,
  И избавиться от пут,
  И в полете раствориться.
  Черные дыры не просто явление,
  А переход в другую вселенную.
  А еще хорошо бы взглянуть хоть одним глазком, что там вытворяют враги Освободительной армии.
  
  ОТВЕТНЫЙ УДАР
  Скиталец Непомнящий очень гаденько улыбнулся, чем вывел из равновесия Зеленого Гоблина:
  - Итак, наш драгоценный генерал Огурцов включил глушилки. Очень хитрый, можно сказать, хитрозадый товарищ. В голове единственная извилина, то есть след от фуражки. Теперь его армия совершенно ослепла и потеряла связь со своими агентами.
  Зеленый Гоблин скорчил гадкую мордочку:
  - Но и мы потеряли связь со своими агентами.
  Что в очередной раз рассмешило скитальца Непомнящего:
  - Сие не имеет значения. Через полчаса воздушные силы генерала Огурцова угодят в засаду. Еще через час будет известно, насколько подготовился генерал Огурцов к маленькому гоблинскому сюрпризу. За что уважаю гоблинов, за их умение продумывать до деталей и разрабатывать маленькие гоблинские сюрпризы. Самому выдающемуся стратегу встанет поперек горла якобы невинная гоблинская шутка. Но если все-таки подготовился генерал Огурцов, что нельзя сбрасывать со счетов, то можно сматывать удочки и валить куда-нибудь подальше от Черного города.
  Зеленый Гоблин закатил естественный глаз и выпучил глаз искусственный:
  - Сие неприемлемо, дорогой коллега.
  Игра с глазами опять-таки позабавила скитальца Непомнящего:
  - В нашем деле, дорогой коллега, нет неприемлемых вариантов. Генерал Огурцов обладает вдвое большими силами, чем империя гоблинов. Однако же он допустил ошибку, когда разбил армию на две части: сухопутную часть и воздушную. Сейчас генерал Огурцов благодушествует, уверенный в нейтрализации Черного бастиона его бандитской шайкой "Волчий Зуб" и одним продажным мутантом. Мы уравняем силы, и отобьем бастион обратно, пока генерал Огурцов прикрылся глушилками.
  Совсем расстроился Зеленый Гоблин:
  - Если наша ловушка не сработает, генерал Огурцов быстро догадается об истинном положении Черного бастиона.
  Здесь даже подпрыгнул скиталец Непомнящий и замахал своими жирными ручками:
  - Сколько раз повторять, если наша ловушка не сработает, все остальные ухищрения можно засунуть глубоко в задницу. Победоносная воздушная армия генерала Огурцова, усиленная наземными войсками, пройдется победным маршем по гоблинской земле и не оставит камня на камне от Черного города. Так что вперед, дорогой коллега. Побольше оптимизма, дорогой коллега. Сейчас подобное дело нам ох-ти как пригодится.
  Зеленый Гоблин ссутулился, скособочился, помотал лысиной и нажал кнопку:
  - Всем подразделением по борьбе с терроризмом, начинаем акцию "антитеррор".
  При этом скиталец Непомнящий выполнил пару весьма опасных кульбитов, и потряс высохшую руку Зеленого Гоблина:
  - Вот так много лучше, мой дорогой старичок. Наши отборные пехотинцы за десять минут вырвут зубы у "Волчьего Зуба". Черный бастион перейдет в наши руки.
  Зеленый Гоблин немного взбодрился:
  - Может да, может нет. Но если ловушка окажется бесполезной, генералу Огурцову все равно не выйти отсюда живым. В его Генеральском Ящике много забавных сюрпризов.
  И тут что-то грохнуло, посыпалась пыль с потолка, могучая стена дала трещину.
  
  МОРЕ ОГНЯ
  Космический перехватчик класса "Ящерица" завис над Черным бастионом. Залп из всех орудий, повторный залп, полюсная плазма по площади.
  - Жалко гоблинов, - сказала стажер Ряпушка, переводя орудия в следующий боевой режим.
  - Да какие тут гоблины? - отмахнулся стажер Брюлик, - Среднестатистического гоблина не подпустят к Черному бастиону на пушечный выстрел, простите за штамп. В Черном бастионе подобрались на редкость ученые садисты или убийцы.
  - Все равно жалко, - повысила голос стажер Ряпушка, - Может ребята невиноватые.
  - Значит, не повезло! - плюнул в сердцах стажер Брюлик, - И вообще, второй стажер Ряпушка, подчиняйтесь старшему по званию. Что мы здесь в бирюльки играемся, или отлавливаем межгалактического преступника. Сколько раз повторять, кучка сексуально озабоченных гоблинов ничто перед опасностью, которой подвергается вселенная, пока межгалактическое зло на свободе.
  Надула пухлые губки стажер Ряпушка:
  - Есть товарищ начальник.
  А про себя подумала. Нет, товарищ начальник, за сексуально озабоченных гоблинов не будет тебе сегодня ни первого, ни второго, ни третьего.
  Смягчился стажер Брюлик:
  - Десантная команда на выход.
  Лейтенант Звездочка, сержант Дурк и рядовой Рудников, обвешанные ракетометами и лазерными пушками, до настоящего момента просто вырубились из реальной действительности. Никогда еще они не видели столько огня. Никогда еще им не попадалось столь разрушительное оружие, как космический перехватчик класса "Ящерица". Лейтенант Звездочка проглотила язык. Сержант Дурк молил всех богов и героев вселенной, чтобы его приняли в координаторы, как маму Ряпушку. Рядовой Рудников просто не мог понять, что он тут делает, может это красивый сон. То есть такой сон, что стоит проснуться, как все исчезнет.
  Для рядового Александра Рудникова служба в рядах Сопротивления была сродни священнодействию. Карательный рейд Освободительной армии генерала Огурцова уничтожил мызу Рудниковых. Старший брат Изяслав Рудников героически погиб, прикрывая отход остальных ребят и девчонок. Старшая сестра Велиславна Рудникова при подходе к Славянским горам попала в плен, ее запытали. Отец Иван Рудников попытался спасти доченьку, положил около взвода врагов, погиб смертью героя. Мама Светлана Рудникова была одной из лучших разведчиц Сопротивления, погибла, прикрывая спину капитана Заи. Младшая сестра Вероника Рудникова утонула во время знаменитой переправы через Чума-озеро, когда под огнем десятикратно превосходящих сил противника капитан Зая взяла штурмом гоблинский Чума-город. И вот из всех Рудниковых остался один Александр Рудников. Рядовой, которому посчастливилось встретить Святых паладинов.
  - Лейтенант Звездочка к высадке готова, - отрапортовала лейтенант Звездочка.
  - Сержант Дурк к высадке готов, - отрапортовал сержант Дурк.
  - Рядовой Рудников к высадке готов, - отрапортовал рядовой Рудников.
  Стажер Брюлик натянул шлем Святого паладина:
  - С богом, ребята.
  И уже у самого люка махнул стажеру Ряпушке:
  - А ты, любимая, следи, чтобы ни одна живая душа не вышла отсюда.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ОГНЯ
  Магистр Олово совершенно обессиленный рухнул в траву. Затем трясущимися пальцами отстегнул бронежилет, скинул маску карателя "Волчий Зуб". Нет, не по силам старому гоблину такие прогулки на свежем воздухе. Более пяти километров пилил магистр Олово, как молоденький. Да что это я говорю, в далеком детстве не показывал подобных результатов магистр Олово. Теперь пришлось вспомнить далекое детство, и те физические упражнения, которыми пятьдесят лет назад еще дрючили гоблинов, пока физическая подготовка не отошла на десятый план перед работой мысли.
  - Ага, не такой я слизняк, - отдышался магистр Олово.
  - Эти пацаны из "Волчьего Зуба" просто шпана сопливая перед одним стареньким гоблином, - успокоил сердцебиение магистр Олово.
  - Жаль, что погубил клюгенхаген...
  Вдруг раскололось небо на две части. Огромная хищная птица прошла над головой старого гоблина. Затем зависла над Черным бастионом, откуда только что слинял старый гоблин, и принялась поливать бастион из всех орудий.
  - Святые паладины, - выпучил глаза магистр Олово.
  Ничего подобного быть не может, потому что не может. Это просто волшебный сон, потому что заснул магистр Олово. Многолетнее рабство, напряженная работа, воздух свободы. Даже молодому человеку столько не выдержать. Что вы хотите от старика, однажды погибшего и разлетевшегося на кусочки, затем сделанного из кусочков по приказу одного мерзкого Зеленого Гоблина? Точно сказано, вырубился и в отключке взирает на всякую хрень магистр Олово.
  - Боже праведный, прошу тебя, не надо так сотрясать воздух. Зачем старенькому магистру сон со Святыми паладинами? Пускай будет сон с красивыми телками четырнадцати лет, пускай вернется во сне загубленный клюгенхаген.
  А может это не сон? Что-то все слишком смахивает на реальность. Ощупал себя магистр Олово. Ага, крючит лодыжку, вполне реальная боль. Волосы на голове такие реальные, и уши, и нос. И хочется спеть нечто такое реальное.
  Начало песни:
  Пляшут воробушки
  Под маленькой елкой.
  Где ты зазнобушка?
  Что-то мне горько.
  Мы тут задумали
  Маленький хавчик.
  Что-то безумное,
  И чтобы радостное.
  Припев:
  Пляски
  Дело не опасное.
  Продолжение песни:
  Девка позорная,
  Где же ты спряталась?
  Солнышко вздорное
  Катится, катится.
  Птички с букашками
  Что-то там делают.
  Только не наше все.
  Левое, левое.
  Припев:
  Пора разобраться
  И наплясаться.
  Окончание песни:
  Тени сбегаются,
  Тени сгущаются.
  Где ты красавица?
  Где ты забавница?
  Сердце несчастное
  Лопнет и съежится.
  Девица красная,
  Брось эти фокусы
  Припев:
  Шире круг,
  Или каюк.
  Трудно сказать, сколько времени простоял с открытым ртом магистр Олово, и когда вывалился на него из кустов странный человек с поросячьей мордой.
  
  НУ И ТАК ДАЛЕЕ
  Генерал Огурцов лихорадочно прокручивал варианты в своих генеральских мозгах. Такое ощущение, что поспешил генерал Огурцов разорвать соглашение с гоблинами. Ибо на первый план выходили мутанты.
  Кто мог подумать, что два смертельных врага, капитан Зая и Волчий Хвостик, в конечном итоге объединятся? Нет, мутантские девки просто верх нелогичности. Кого угодно могла назначить капитан Зая правителем города Зеленая Ветка. Почему бы ей не назначить отсутствующего на данный момент лейтенанта Звездочку? Очень хорошая кандидатура с любой стороны. Лейтенант Звездочка со своей подпольной войной привела бы к полной деградации город. Или на худой конец вытурила оттуда свою горячо нелюбимую мамочку Волчий Хвостик.
  Ах, у нас еще есть надежда на мордобой между бравым лейтенантом и страшной ведьмой. Впрочем, чертовски слабая надежда. Мутантские гадины сегодня дерутся, завтра договорятся. Лейтенант Звездочка уйдет с головой в партизанщину, чтобы устроить веселую жизнь всему прочему человечеству. Страшная ведьма вырастит страшного монстра из артефакта "зеленая ветка", и сделает город Зеленая Ветка куда мощнее исторической столицы России, каковой по праву является Санкт-Петербург.
  Генерал Огурцов понимает, что историческое право не предмет обсуждения для мутантов. Товарищи мутанты изгонялись, изгоняются, будут изгоняться из человеческого города Санкт-Петербург. Для товарищей мутантов Санкт-Петербург, скорее синоним репрессий или чего-то мрачного и жестокого, чем историческая столица России. Дальше сделали выводы.
  Почему бы и нет? Город Зеленая Ветка такой город, который вполне может заменить Санкт-Петербург, лежащий в руинах. К тому же агенты докладывают, что над "зеленой веткой" время от времени появляются разрывы в облачном покрове. Нет, еще ни разу не попало в разрывы солнышко. Разрывы очень маленькие, почти с носовой платочек. Но разрывы все-таки появляются. С каждым днем их все больше и больше. Работает, черт подери, артефакт "зеленая ветка".
  Генерал Огурцов очень задумался:
  - Вот сейчас мы сметем с лица Земли гоблинов. Останутся только две силы на русской земле. Во-первых, великое чистое человечество. Во-вторых, долбанные мутанты.
  Ах, еще останутся гоблины. Можно уничтожить цитадель гоблинов, можно уничтожить города гоблинов. Можно разгромить гоблинские лаборатории, разделаться с их наукой. Но полностью гоблинов не уничтожить ни при каких обстоятельствах. Еще останутся тысячи гоблинов. Тысячи гоблинов не пойдут на поклон к генералу Огурцову. Даже если им посулить молочные реки и медовые горы. Эти тысячи пойдут на поклон к страшной ведьме.
  Ну, и что мы противопоставим великому переселению гоблинов? Только одного космического мутанта с его хитроумием и секретным оружием. Хватит ли у нас золота для космического мутанта? Может и хватит, черт подери! Но не на одном мутанте вселенная держится. Много во вселенной других мутантов. Святые паладины, например, просто толпа мощных, непобедимых уродцев, способных порвать на части планету.
  Снова неприятная новость. Святые паладины почему-то не любят чистое человечество, ополчились на чистое человечество, гадят чистому человечеству. Святые паладины почему-то с ума сошли на мутантах. Ах, они сами мутанты. И если любители мутантов, которые сами мутанты, то есть Святые паладины, вступят в игру, хватит ли золотого запаса всего человечества, чтобы оплатить услуги мутанта Непомнящего?
  Очень задумался генерал Огурцов:
  - Не повернуть ли обратно?
  Тут раздался чудовищной силы взрыв. Генеральский Ящик генерала Огурцова разлетелся на тысячи мелких кусочков.
  
  ТРИ АРТЕФАКТА
  Скиталец уходил по подземному ходу. Гаденькие подлые координаторы все-таки достали его. Кто мог подумать, что так оперативно сработают координаторы, что доберутся до планеты Земля меньше чем через месяц, как высадился на означенной планете скиталец Непомнящий?
  Нет, координаторы становятся все сильнее и сильнее. Скоро бороться с ними будет практически невозможно. По крайней мере, старое оружие не годится против координаторов, и старая магия не лучше, чем старое оружие. Может для клоунады годится магия, или чтобы разводить на золото разных придурков, но против координаторов она не годится. Черт подери, очень нужно новое оружие.
  Где найти такое оружие? На весьма отрицательный вопрос есть весьма положительный ответ. Такое оружие само просится в руки. Такое оружие есть Кибер-бобер, тот самый железный киборг и бог гоблинов.
  Немного перевел дух скиталец Непомнящий. Кто мог подумать, что артефакты не просто дурь возбужденного разума, что они существуют? Хотя у гоблинов не все артефакты, необходимые для возрождения железного киборга. У них только три артефакта: Блестящий Клинок, Танцующий Шлем и Двузракий Амулет Кибер-бобера. На самом деле необходимых артефактов пять. Больше того, скиталец Непомнящий знает, где отыскать четвертый номер. Про четвертый номер все или практически все знает скиталец Непомнящий.
  Много лет назад, когда скиталец Непомнящий был просто Иваном Непомнящим, младшим координатором координаторской службы, случилась одна очень странная история. Младший координатор Иван Непомнящий работал в земном секторе вместе с другими координаторами над русским вопросом. Сумасшедшие русские пацаны и девчонки устроили у себя очередную революцию в девяносто первом году двадцатого века и хотели жить счастливо. Но темные силы думали несколько иначе на сей счет. Назревала беспрецедентная бойня на русской земле. Только умелые действия координаторов смогли предотвратить гражданскую войну и удержать Россию на грани катастрофы.
  В тот день, когда ребята праздновали удачное завершение операции, координатор Иван Непомнящий получил небольшую посылку со странной запиской: "Все начинается". Координатор Иван Непомнящий был не совсем трезвым в лучах собственного успеха, и вскрыл против всяких правил посылку.
  - О, черт! - его удивленный возглас.
  Маленькая капелька крови упала с большого пальца правой руки. Координатор Иван Непомнящий засунул раненный палец в рот, отсосал ранку. Затем его словно ударили по голове. Он потерял сознание. А очнулся уже никакой не координатор Иван Непомнящий, но страшное чудище Хрюколап. Дикий монстр и мутант, не имеющий ничего общего с бывшим младшим координатором и защитником доброй части вселенной.
  Теперь законный вопрос, что же было в таинственной посылке, которая круто так изменила всю будущую жизнь одного чертовски хорошего парня? Ответ не несет в себе секретную информацию. В посылке находился четвертый артефакт из коллекции Кибер-бобера. Назывался четвертый артефакт - Ядовитый Наконечник. Яд четвертого артефакта стал переломной субстанцией для младшего координатора Ивана Непомнящего.
  Зло победило добро.
  Зло проникло под кожу.
  Ты только его попробовал,
  И отказаться не можешь.
  Потеря не очень большая,
  Если во всем разобраться.
  Но очень не помешает
  От этого зла отказаться.
  Прошли годы, множество мутаций и регенераций пережил скиталец Непомнящий. Ему даже удалось выдавить из себя внешние признаки Хрюколапа, чтобы не так бросаться в глаза среди других скитальцев вселенной. Но яд Ядовитого Наконечника укрепился в самом сердце. А это вам не бутылка пива и не стакан водки. Яд можно было изгнать только одним способом, став Кибер-бобером.
  
  КАК ЧУДНО ПОЕТ ЗАЙЧИК
  Десант рассредоточился. Ребята профессионально зачистили несколько помещений. Хотя сопротивление гоблинских боевиков и карателей "Волчий Зуб" было отчаянным, работа оказалась не такой сложной, как можно было подумать сначала. Рядовой Рудников так и не разобрался, кто за кем охотится. Гоблины стреляли в карателей, каратели стреляли в гоблинов. Гоблины и каратели вместе взятые стреляли в десантников. Ну, а десантники стреляли по всем движущимся целям, кроме самих десантников.
  Короче, зачистка Черного бастиона заняла не более десяти минут, затем стажер Брюлик приказал десантникам рассредоточиться и поискать потайные комнаты.
  - Нет здесь скитальца, - сказал стажер Брюлик.
  - Но он должен быть, - передала с космического перехватчика стажер Ряпушка.
  - Значит, он прячется, - сказал стажер Брюлик.
  - Значит, его следует вычислить, - согласилась стажер Ряпушка, - И поосторожнее, ребята.
  Еще короче, стажер Брюлик велел всем рассредоточиться, но поддерживать связь, через каждые тридцать секунд. Если кто-то из десантников не выходит на связь в назначенное время, остальные рулят на подмогу. Хороший план, подумал рядовой Рудников, надо будет внедрить среди рядовых, когда вернемся домой. Вот когда вернемся домой, спросил у себя рядовой Рудников. Как говорила младшая сестра Вероника Рудникова, когда запоет зайчик. И мама всегда смеялась. И папа тихо сморкался в кулак. А остальные ребята семьи Рудниковых вертели возле виска пальцами.
  Господи, как же здорово было дома! Нет, там не было никаких зайчиков, их и в принципе быть не могло. Зайчик отнюдь не домашнее животное, это такой страшный мутант со страшными клыками и налитыми кровью глазами. Но маленький Александр Рудников точно верил, что когда-нибудь запоет зайчик. И все вернутся домой. То есть все люди Земли. И будет так хорошо, ну так хорошо, как никогда еще не было.
  Стоп. Лестница вниз. Приоткрытая дверь. Какие-то тени мелькнули и скрылись.
  - Преследую цель, - передал товарищам Александр Рудников, - Ориентируйтесь по сигналу.
  - Осторожно, - ответил сержант Дурк, - Иду на помощь.
  Рядовой Рудников вскинул ракетомет, после чего пустил две ракеты одну за другой в приоткрытую дверь. Ракеты все разметелили к черту.
  - Чисто, - передал товарищам Александр Рудников, - Ныряю в пролом.
  В этот момент тонкий лазерный луч ударил его в сердце. Пошатнулся солдат Рудников. О, как чудно поет зайчик.
  
  МАЛЕНЬКИЙ КОТ
  Сержант Дурк увидел, как падает рядовой Рудников, и в этот момент с ним что-то случилось. Кровь пошла из ноздрей, кровь пошла из ушей, глаза наполнились кровью. Руки стали меняться, ноги стали меняться, тело переплели мускулы, поверх мускулов полезла жесткая шерсть, отливающая сталью.
  Затем включился внутренний слух. Сержант Дурк как бы услышал мельчайшие звуки и шорохи на расстоянии в пятьсот метров. Он услышал, что где-то бежит ручеек, ползет муравей, осыпаются мелкие камешки, чуть больше песчинки. И еще он услышал шаги, отдающиеся вроде ударов кувалды в его голове. Такие шаги не могли принадлежать ни одному разумному существу: ни человеку, ни деревяшке, ни гоблину. И еще он услышал маленькие шажки. Ну, точно улепетывал старичок гоблин.
  Затем включилось внутреннее зрение. Сержант Дурк как бы увидел мельчайшие тени сквозь толщу разрушенных бастионов. Он увидел бегущий из-под скалы ручеек. Он увидел ползущего муравья и те самые мелкие камешки, что чуть больше песчинки. Он увидел скрюченного старого гоблина, улепетывающего в какой-то отнорочек. Он мгновенно забыл про скрюченного стьарого гоблина. Потому что увидел ту самую цель, которую просто не мог не увидеть.
  Затем включились все прочие чувства. Сержант Дурк провалился в дикую энергетическую яму, исходящую от преследуемой им цели. Сержант Дурк едва устоял на ногах. Злоба, ненависть, отчаяние, страх, излучаемые целью захлестнули малыша гоблина.
  Нет, так не бывает, так быть не должно. Не настолько вселенная переполнилась злобой, чтобы от злобы мутило пространство. Не настолько вселенная охренела от ненависти, чтобы взрывались планеты и звезды. Не настолько вселенную захлестнуло отчаяние, чтобы мир свернулся в горошинку. Не настолько вселенная вышла из-под контроля, чтобы выплескивался страх по незначительным каналам, забивал собой малейшие дыры и норы.
  Совершается страшная несправедливость, подумал сержант Дурк. Никаких вариантов избежать, что вот так совершается. Но и оставаться в стороне невозможно, потому что вообще невозможно. Проникся идеей один маленький тупенький гоблин, до какой степени кошмарнее та цель впереди, чем какие угодно иные цели внутри нашей вечной и бесконечной вселенной, и что невозможно ту цель уничтожить никаким паладинским оружием.
  Полетело к черту оружие. Опустился на четыре лапы сержант Дурк. Выгнулась дугой его маленькая спина. Железная шерсть встала дыбом. И страшно заревел сержант Дурк. И вихрь рванул внутри бастионов. И отвалили в стороны обломки камней. И похоронили под собой разрубленное лазером тело солдата Рудникова. И обрушились камни со всей мощью на то самое место, где только что стоял сержант Дурк. Но там уже не было никого, там уже не было малыша гоблина.
  Дикий полет
  Наяву.
  Кто там ревет,
  Не пойму.
  Дикий рывок,
  Как вино.
  Кто там подох,
  Все равно.
  Маленький дикий кот настигал свою жертву.
  
  И ОТКУДА ВЫ ВСЕ ТАКИЕ?
  Скиталец Непомнящий вышел из подземелья. Где-то по дороге он потерял Зеленого Гоблина. Да хрен с ним, со старым занудой. Если у тебя три артефакта разрушительной силы, тебе не нужен Зеленый Гоблин. Ну, не нянчиться же с подобной поганкой еще сотню лет, пока старичок не отдаст богу душу.
  Скиталец Непомнящий улыбнулся. В то же мгновение какой-то старый пердун возник перед его носом. Господи, гоблины что-то совсем расшалились! Откуда на русской земле их такая прорва? Скоро ступить будет некуда, всюду гоблины, гоблины, гоблины. Нет, ничего не имеет товарищ Непомнящий против товарищей гоблинов в униформе карателей "Волчий Зуб". Ему очень нравятся гоблины, то есть нравятся гораздо больше, чем мерзостные людишки. Но не в тот самый момент, когда координаторы висят на хвосте, когда время пришло собирать артефакты.
  Скиталец вскинул лазерный пистолет, готовый снести к чертям дурацкого старика, так некстати вставшего у него на дороге. В то же мгновение нож вонзился в его сердце. Рука как-то смешно дернулась. Лазерный пистолет полетел в траву. А старый придурок слился с природой, будто его не было никогда, будто он призрак.
  Что за непруха, подумал скиталец Непомнящий. Говенные гоблины совсем озверели со своими маленькими ножами. Ну, никак они не уймутся. Почему бы не использовать более цивилизованное оружие? Так закалили ножи и наточили до последней крайности, чтобы ножи пробивали броню, непреодолимую для более цивилизованного оружия.
  Скиталец Непомнящий попробовал освободиться от непрошенной ноши. В то же мгновение острые зубы вонзились в его горло. И по-настоящему испугался скиталец непомнящий. Это было что-то другое. Нет, это не маленький дохленький гоблин со смехотворным ножом. У скитальца два сердца, ему глубоко наплевать, если на пару минут выйдет из строя одно сердце, тем более слабое сердце, не пораженное Ядовитым Наконечником. Всего лишь дополнительный механизм, чтобы слегка поддерживать главное сердце.
  Но это было что-то другое. Что-то маленькое, принятое по ошибке скитальцем за маленького гоблина. Но это было не гоблин. Страшное дикое животное, впитавшее в себя силу вселенной. Гиперпространственный монстр не от мира сего. Неуничтожаемая, неубиваемая мощь, которой самое время летать между звездами. Скиталец почувствовал мощь, как только она вошла в его кровь. Почувствовал и содрогнулся в предсмертных конвульсиях дополнительного сердца:
  - Боже, сколько же гадов расплодилось в нашей вселенной!
  - И откуда они берутся, черт подери?
  - И как они забодали!
  Затем включилось отравленное сердце. И дикий поросячий визг навис над поляной. И короткие ноги стали еще короче, а жирное тельце еще жирнее. И вытянулась морда. И на морде выросли клыки. И жесткая щетина покрыла все тело.
  Грохнулся о землю скиталец Непомнящий, принялся кататься по разорванной в клочья земле, и попробовал раздавить то маленькое существо, что вцепилось в его горло.
  
  СТРАШНЕЕ СМЕРТИ
  Маленький кот достал цель на самом выходе из подземелья. Лапа потянулась к привычному оружию, и так же привычно вонзила маленький нож прямо в сердце чудовища. И умерло сердце, но осталось живым чудовище. Что же оно такое, подумал малыш Дурк, как же такое может быть? И вонзил свои острые зубы в горло чудовища. И порвал вены на горле чудовища, и хлынула кровь. Ядовитая, подлая кровь, от которой помутилось в глазах маленького гоблина. Но не умерло снова чудовище.
  Дикий визг, страшная боль. Они покатились по вздыбившейся мгновенно земле. Два существа не из мира сего. Два кошмарных космических монстра. Маленький боевой кот и дикий лесной вепрь. Они сцепились в смертельной схватке.
  Почувствовал малыш Дурк, что изнемогает в борьбе. Хрустнули его кости, ноги превратились в кашу. Он был много-много слабее чудовища. Куда ему маленькому коту тягаться с невиданным вепрем? Что его стальная кожа против кожи кошмарного монстра из самых кошмарных закоулков глубокого космоса? Почувствовал малыш Дурк дыхание смерти. Но не разжал железные зубы на горле чудовища. Но еще крепче вцепился правой рукой в нож. А когтями свободной левой руки рвал эту страшную тушу.
  Верещало чудовище. Визжало чудовище. Деревья сыпались пачками. Земля разлеталась тоннами. От страшного визга оглохли птицы и звери на двести метров вокруг, а кто не оглохли, сошли с ума или откинули разом копыта. Но цепко висел на кошмарной туше маленький кот. Зубы на горле, нож в правой руке, когти левой руки рвут шкуру и мясо.
  Что может быть страшнее смерти, подумал малыш Дурк. Только бесчестие, только оно страшнее смерти. Смерть практически достала тебя. Но ты еще не совсем покойник, чтобы принять бесчестие, чтобы сдаться.
  Рядом жизнь. Надо продержаться совсем немного. Еще чуть-чуть, как ты соприкоснешься с самой жизнью. Малыш ощущал ее пот. Малыш принимал ее боль. Малыш постигал ее кровь. Эта бешеная дикая кошка была рядом. Она шла разрывая землю. Она шла молча. Она еще не испустила победный вой. Но очень скоро она вырвется на поверхность. Дикая, страшная, необузданная. Такая же гипервселенская сила, как ее дикий и необузданный отец, самый железный кот во всех параллельных вселенных.
  Только выстоять, только немного, только чуть-чуть. Маленький гоблин уже не чувствовал свое тело. Но он знал, еще немного, и железная кошка будет здесь. Она придет за своим котенком, она не оставит котенка в беде, она прижмет его к нежной груди, она даст полакать своей крови. Кости срастутся, раны закроются сами собой. Затем придут паладины. Придут, и будут гвоздить издыхающего монстра. Монстр будет корчиться и издыхать, издыхать, издыхать... Что такое смехотворное оружие паладинов? Что оно значит в кошмарной схватке стихий, когда непобедимые, бессмертные силы сталкиваются друг с другом, когда сама смерть кажется детской нелепостью на фоне их дикой вселенской забавы.
  Маленький гоблин почувствовал, как теряет сознание. В то же мгновение дикий рев порвал пополам землю.
  
  КАК ЖЕ ИХ МНОГО
  Вепрь скиталец попал в волну новой силы. О, это было не то маленькое гаденькое существо, что болталось на порванной в клочья спине. Еще бы пару секунд, так справится с маленьким гаденьким существом скиталец Непомнящий. Не таких он валил мутантов во всех своих прошлых жизнях за гораздо меньшее время. Но очень упорное оказалось маленькое существо. Упорное до отвращения, черт подери. Ну, где подобных уродов вербуют подлые координаторы? Почему ни разу не завербовал скиталец Непомнящий себе нечто подобное. Чтобы вопреки боли и смерти рвало его врагов. Чтобы он скромно стоял в сторонке и любовался потрясным зрелищем.
  Нет, пора уходить. Новая сила совсем рядом. Очень сомнительный исход поединка. Товарищ Непомнящий еще не слетел с катушек, чтобы биться одновременно с двумя бессмертными тварями. А сколько их еще здесь? Хороший вопрос, сколько координаторов отрядил в погоню Координаторский центр за скитальцем Непомнящим? Может двоих. Может еще десяток. Может и больше. Координаторский центр не жалеет лучших бойцов, там наплевать на возможные жертвы. Все равно найдется куча придурков, желающих записаться в координаторы. Нет, чтобы развернуть личный бизнес и разгуливать в одиночку по нашей доброй вселенной. Так и рвутся придурки под координаторское ярмо, чтобы где-нибудь героически сдохнуть за совершенно тупую идею.
  Все, пора. Вепрь Непомнящий вскочил на лапы, и на скорости сто километров вошел в лес. Деревья рвались точно бумажные. Вепрь Непомнящий мог развить куда большую скорость. Но на шее висел этот маленький ублюдок, и все еще держался за нож, и все еще дергал своей изуродованной левой конечностью. А по пятам шла дикая кошка.
  Давайте, ребята, расстанемся.
  Ну, что вам от этого станется?
  Как будто простые ребята
  Возьмем разбежимся по хатам.
  Кончайте вы эту хреновину,
  Пока не сгубили здоровье.
  Я вам говорю, разойдемся,
  И больше вообще не сойдемся.
  У нас свои добрые разности,
  И может немножечко праздности.
  У вас свои разности добрые,
  Чего-нибудь втюхать в утробу.
  А значит, делить больше нечего.
  О драчке не может быть речи.
  Махнули рукой на прощание.
  Короче, пока, до свидания.
  Дикий нечеловеческий страх сковал ядовитое сердце скитальца Непомнящего.
  
  ЗОВ КРОВИ
  Малыш Дурк все еще держался. Его зубы терзали жертву. Его правая рука сжимала нож. Его левая рука разбрызгивала поганую кровь фонтанами и клочьями. Остальное тело не действовало. Но малышу было совсем наплевать. Кошка шла рядом. Она отставала совсем немного, на какой-нибудь километр. И она нагоняла. Тяжело, страшно, неумолимо она нагоняла безумного монстра.
  Еще километра на два отставал на искусственных двигателях стажер Брюлик. И закладывала крутой вираж мама Ряпушка, преграждая путь монстру из всех бортовых орудий. Но я повторяю, оружие паладинов, даже такого высокого уровня, как оружие космического перехватчика класса "Ящерица" не имело никакого значения в смертельной схватке. Дикий монстр легко проходил сквозь лазерные лучи и всполохи плазмы. Только маленький гоблин сдерживал его яростный бег, не давал оторваться от кошки. Только кошка могла укротить монстра. Все понимали, что это так. Стажер Брюлик, мама Ряпушка, малыш Дурк, сама кошка. Даже монстр понимал, что ему не уйти. Но все равно упорно рвался вперед, точно некая злобная сила гнала его дальше и дальше в глубь зараженного леса.
  Затем они встретились. В какой-то момент монстр замедлил свой бег и стал разворачиваться, чтобы принять на клыки кошку. Но именно в данный момент малыш Дурк отпустил нож, отпустил горло, оттолкнулся еще действующей левой рукой от изодранного тела чудовища, сделал кульбит через страшную морду чудовища, проскочил мимо клыков и вонзил когти правой руки прямо в ноздри чудовища. И порвал ноздри.
  Дикий визг, удар о землю. Все, малыш вышел из строя. На долю секунды позднее страшная кошка достала страшного вепря. Они сшиблись грудь в грудь, затем разлетелись в разные стороны. Ядерный взрыв разметал к черту кусты и деревья, и камни, и всякую живность метров на двести вокруг. Космический перехватчик подхватила взрывная волна, и зашвырнула куда-то за ближнюю сопку.
  - У меня проблемы, - передала по громкой связи мама Ряпушка, и заткнулась.
  Второго стажера впечатало в край воронки. Но буквально за несколько сантиметров до смертельно опасной поверхности стажер Брюлик сумел запустить заглохшие двигатели, вышел из-под удара. Страшная кошка с трудом поднялась с колен. Вепрь вскочил быстрее, но только на трех ногах, одну лапу ему как ножом срезало. И тут все увидели боевой звездолет класса "Репей". Очень старую, очень мощную машину с восьмью протонными двигателями энд двумя счетверенными пушками. Страшный вепрь дико завизжал, прежде чем бросился на трех лапах к боевому звездолету. Страшная кошка сделала потрясающий по красоте прыжок, после чего накрыла страшного вепря.
  Они сцепились. Кровь, клочья шерсти и мяса. Невыносимый рев, еще более невыносимый визг. Никакие спецэффекты не могут передать это побоище. Просто дрожала земля, просто трещала по швам, просто собиралась лопнуть на множество мелких кусочков. Еще бы секунда-другая, и ничего не осталось от столь ничтожной планеты. Но на какое-то мгновение вепрь отбросил кошку и очень быстро заковылял в сторону боевого звездолета.
  Страшная кошка с трудом поднялась. Страшная кошка приготовилась к прыжку. В ней уже не было жизни, в ней уже не было ничего. Ну, разве какая-та капелька гипервселенской энергии. Ударить и умереть, и унести с собой в смерть страшного вепря.
  Примерно на том же этапе с неба низвергнулся стажер Брюлик, и что-то метнул на броню звездолета:
  - Ребята отступаем. Я его сделал.
  Страшная кошка сделала шаг, после чего упала, захлебываясь собственной кровью. Страшный вепрь ввалился в открытое чрево своего корабля. Боевой звездолет класса "Репей" явно по собственной инициативе распечатал кровавое небо. Малыш Дурк, опираясь на одну еще целую руку, подполз к плавающей в крови Звездочке, и положил свою разбитую голову на ее разорванную грудь.
  И кровь героев смешалась.
  
  ОТ АВТОРА
  Впрочем, мы все любим гоблинов. Так или иначе, в каждом из нас живет гоблин. А еще мы любим сказочные существа, вроде как не из нашего мира, вроде как доставшиеся нам в наследство. Ну и соответственно, более добрые и менее завистливые сказочные существа, чем чужой для нас бог. Вот почему мы так любим фантастику.
  - Знаешь, отец, - сказал Владимир Александрович Мартовский, - Ты, конечно, большое трепло, но я отношусь к тебе с уважением. В мирах, созданных твоей фантазией, есть нечто такое, что следует уважать. Плюс характеры, созданные твоей неуемной энергией это не мальчик в желтых штанишках. Хотя у тебя все характеры ненормальные до абсурда. И почему-то твои герои не могут жить, не беснуясь.
  Я ничего не ответил будущему светилу науки и техники. Мне тут недолго осталось гадить любимую русскую землю. Зато Владимиру Александровичу еще строить потрясающие миры, еще открывать потрясающие вселенные. Как знать, может он доживет до империи гоблинов?
  Смотрю на смешные тучки
  И вижу смешных кошечек.
  Пожалуй, не самое лучшее
  Застало меня прошлое.
  Но тучки зачем-то растаяли.
  И прошлое так же не вечное.
  Короче, все это детали.
  А я ухожу в бесконечность.
  Картина опять же пристойная.
  Ну, разве в конце и начале
  Немного чернухи и гноя
  Добавить сюда не мешает.
  Знаете что, ребята, пришла в голову интересная мысль. Может, мы соберемся когда-нибудь сами и выстроим вместо существующего бардака империю гоблинов?
  
  ТИПА ПРОЩАЛЬНОЕ СЛОВО
  На пороге двадцать второго века великий город Санкт-Петербург был окончательно сметен с лица Земли, уступив место новой столице России городу Зеленая Ветка.
  Кровавое побоище гоблинов и людей закончилось абсолютным поражением человечества. Освободительная армия и вся ее боевая мощь уступили хитрости и стратегии гоблинов.
  После битвы немногие уцелевшие люди укрылись в городе Зеленая Ветка, отдавшись на милость новому правительству города, во главе которого стояла очаровательная блондиночка Волчий Хвостик.
  Уцелевшие гоблины, в количестве четырех тысяч единиц живой силы и чуть менее трехсот боевых машин, нанесли удар по Санкт-Петербургу. Население Санкт-Петербурга не решилось испытывать судьбу, пошло в добровольное рабство в Черный город.
  Кое-кому повезло, его сделали гоблином.
  
  
  КНИГА ТРЕТЬЯ. ПРИЗРАК КРАСНОГО БОРА
  
  
  ОТ АВТОРА
  С образованием Россиянской Академии Наук астрономия была уничтожена как класс и перестала являться наукой. Мы ребята практические, думаем о насущных проблемах родной земли и не занимаемся всякой хреновиной. Как сказал один из так называемых россиянских академиков, всякая наука будет развиваться тогда и только тогда, когда она нужна для прогресса человечества. Наука только нужная ее авторам, не имеет будущего.
  Впрочем, я ошибаюсь, это было сказано много раньше про кибернетику. Так мы оказались в шестидесятые годы без кибернетики. Все-таки наука, являющаяся "продажной девкой империализма" не имеет права на существование. Вот и прошла мимо нас кибернетика. В свою очередь товарищи империалисты очень даже воспользовались "продажной девкой", и таких дров наломали, что мы просто сели в дерьмо со своими логарифмическими линейками и счетами.
  Сегодня картина чертовски похожая. Вроде империалисты превратились в наших друзей. Мы с ними водку трескаем, на саммитах тусуемся, и консультации получаем, как облагородить русскую землю. При чем не скупимся за консультации расплачиваться богатствами русской земли. Ну, вы понимаете, земля у нас богатая, ресурсов, хоть жопой ешь, на всех хватит. Зато с астрономией как-то нехорошо получилось. Очередная "продажная девка", черт подери. Империалистам вроде бы нравится.
  Приведу конкретный пример. Покопался Владимир Александрович Мартовский в Интернете и нашел десятую планету Солнечной системы. Открыли планету Давид Рабинович и компания в январе 2005 года. Как говорится в Интернете, объект был впервые сфотографирован в 2003 году с помощью 48-дюймового телескопа обсерватории Паломар. Затем больше года велась кропотливая обработка изобретения, пока первооткрыватели не пришли к выводу:
  - А все-таки она вертится.
  Один из первооткрывателей Майк Браун предложил назвать десятую планету именем своей дочери, но его прокатили. Видите ли, другим ребятам больше понравилось имя Ксена, в честь главной героини сериала "Зена - королева воинов". Но и другие ребята проехали. Видимо слишком долго праздновали они свое выдающееся открытие в истории человечества. Так что на Старый новый 2006 год подкрался Международный Астрономический Союз, и планету назвали Эрида в честь греческой богини раздора.
  По большому счету красавица Зена не так чтобы пострадала. Неутомимый Майк Браун в сентябре 2005 года в обсерватории на Гавайях открыл спутник планеты Эрида. Поступило предложение назвать спутник планеты Эрида Габриэлой в честь спутницы Зены. Но Международный Астрономический Союз настоял на кандидатуре Дисномии - богине беззакония, дочери Эриды. Однако фанаты "королевы воинов" вышли с научного побоища с гордо поднятой головой. Дело в том, что фамилия новозеландской телки Люси Лоулесс, сыгравшей Зену, так же переводится как "беззаконие".
  Веселые ребята
  В науке астрономия.
  И водку они хряпают,
  И в сериалы ломятся.
  Зато планеты дивные,
  Далекие, опасные,
  Не пронесутся мимо
  И в бездне не погаснут.
  Ученые товарищи
  Уперлись в небо синее.
  Эй, кто по небу шляется,
  Без роду и без имени.
  Связался с наукой
  Не будь букой.
  Очень поучительная история, черт подери. Только маленький и вполне законный вопрос, где в это время была Россиянская Академия Наук? Или там думали о насущных проблемах родной земли и не занимались всякой хреновиной?
  
  ВПЕРЕД НА ЗВЕЗДЫ
  Скиталец Непомнящий чувствовал себя слабым и совершенно разбитым ребенком. Схватка с координаторами прошла для него тяжело, даже дьявольски тяжело. Позорные гады с каждым разом становятся круче и крепче. Позорные гады не только метко стреляют, но дошли до такого абсурда, как прокусывать шейные позвонки и запускать свою мерзкую кровь в организм жертвы.
  Господи, до чего же мерзкая кровь у позорных ублюдков. Она препятствует регенерации. Она все равно, что яд для ядовитой крови скитальца Непомнящего. Видите ли, когда смешивается кровь скитальца с координаторской гадостью, происходит процесс отторжения. То есть вместо регенерации происходит дегенерация со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дай то бог, чтобы нечто подобное случилось с координаторами, наглотавшимися крови скитальца. Хоть слабенькая утеха в твоих муках и корчах.
  А с другой стороны, боевой звездолет класса "Репей" ушел в космос. Никто не висел на хвосте, не поливал смертоносной плазмой и термоядом. Сопляки координаторы здорово получили по мозгам, еще не день и не два будут зализывать раны, прежде чем предпримут очередную попытку уничтожить скитальца.
  Господи, сколько было подобных попыток! Если отбросить самую первую из них, когда скиталец мутировал под воздействием Ядовитого Наконечника, то в остальных случаях перевес оказывался на стороне координаторов. Не имеет значения, сколько ублюдков в блестящих шлемах уделал скиталец Непомнящий. На смену одному погибшему координатору всегда приходил другой координатор. Бешеный, неуязвимый, горячий, с известной жаждой великих подвигов во славу вселенной. Великие подвиги почему-то всегда были направлены на один и тот же объект: убить скитальца Непомнящего. И хотя неуязвимость объекта росла, но не настолько, чтобы противостоять растущей мощи координаторов.
  Ах, еще Ядовитый Наконечник. Только благодаря могущественному артефакту из параллельных миров скиталец Непомнящий выиграл первую битву с координаторами, преодолел все их подлые ловушки, и покинул координаторскую базу в поисках нового пристанища.
  В свое время очень подло поступили координаторы. Или точнее, они поступили по Уставу координаторского сообщества (пишется с большой буквы). Где черным по белому сказано: "и пускай покарает меня рука товарища". Заразившись от Ядовитого Наконечника, скиталец Непомнящий, тогда еще младший координатор Непомнящий, обратился по инстанции. Мол, помогите, товарищи, что-то нехорошее со мной происходит. Белые краски кажутся черными, черные краски настолько почернели, что перед глазами рассыпалась бездна.
  Вроде бы верный поступок, соответствующий пунктам Устава и просто нормальной человеческой логике. Я нахожусь в команде, я работаю на команду, я не жалею собственное здоровье и саму жизнь ради команды. У меня неприятности, мне нехорошо, обратиться некуда, только в команду.
  Никаких вопросов, товарищи помогли. Двадцать четыре часа спустя целый взвод ликвидаторов ввалился в палатку младшего координатора Ивана Непомнящего. Пропустили разряд шесть тысяч вольт через правую и левую руку Ивана Непомнящего. Вкололи тонну наркотической дури. Нацепили две тонны наручников и других кандалов. Били по голове и по почкам. Поливали плазмой и лазером. Уже теряя сознание, интересную фразу услышал младший координатор или бывший младший координатор Непомнящий:
  - Объект подлежит ликвидации.
  Вот тогда завершилась его короткая карьера координатора, и началась бесконечная карьера космического скитальца.
  
  БЕСПАМЯТСТВО
  Насколько же мерзкая кровь у позорных ублюдков. Скиталец Непомнящий прямо нутром чувствует, как внутри его организма сталкиваются комочки координаторской крови с мощными бастионами собственной крови скитальца. Они сталкиваются с такой яростью, что тысячи ядерных взрывов потрясают и без того растерзанный организм, все откладывая и откладывая регенерацию в долгий ящик.
  Впрочем, сие ничтожная плата за несколько дней передышки, которая так необходима скитальцу Непомнящему, чтобы подготовиться к следующей встрече с координаторами, и если не навсегда, так надолго избавить от столь позорной заразы земной сектор.
  Нет, никогда не думал скиталец Непомнящий, что уничтожит координаторское движение до последнего координатора. Его целью является родная планета Земля, и пресловутый земной сектор. Когда вырвался из координаторских застенков новоявленный мутант Непомнящий, как бишь его называли? Ах, да - Хрюколап. Когда вырвался на волю мутант Хрюколап, уничтожив попутно с десяток наиболее настырных координаторов, на планете Земля начались необратимые перемены. Самое крупное государство Советский Союз распалось на множество мелких удельных княжеств, по которым координаторы пускали слюни и сопли.
  Видите ли, кто-то наверху из тупорылых чинушек решил, что новообразованное княжество Россия в ближайшие несколько лет станет эталоном чистоты, красоты и порядка. Толпы координаторов ринулись в новообразованное княжество, наводить чистоту, красоту и порядок. Ну и естественно, они ослабили свою базу в районе Плутона, где в данный момент томился мутант Хрюколап, или бывший младший координатор Непомнящий.
  Я не буду рассказывать, во что превратилась координаторская база в районе Плутона, когда мутант Хрюколап применил кое-какие из своих новых способностей. По крайней мере, взвод ликвидаторов с лихвой поплатился за непочтительное отношение к бывшему младшему координатору Ивану Непомнящему. Шесть тысяч киловольт через левую и правую руку были одной из самых простых пыток, что применил мутант Хрюколап к этой падали.
  Затем уход в неизвестность. Взбешенные координаторы как прихлынули, так и отхлынули с планеты Земля в поисках непокорного космического скитальца. Но товарищ Непомнящий, или мутант Хрюколап, воспользовался координаторской тактикой заметания следов. Несколько капсул с проблесковыми маячками ушли в бесконечные просторы вселенной.
  Реакция координаторов, как вы понимаете, была предсказуемой. Предсказуемые координаторы снарядили по экспедиции за каждой из капсул. Куда полетит мутант, развязавший войну с Координаторским центром? Ежу понятно, что подлый мутант попытается укрыться так далеко, в таких туманных галактиках, где координаторов видом не видывали, где о координаторах слыхом не слыхивали. Авось отстанут настырные координаторы.
  А вот не надейся, товарищ мутант, мы не отстанем. В Координаторском центре объявили крестовый поход на кровавого монстра, уничтожившего базу в районе Плутона. Души товарищей молили о мщении. Координаторское движение было обязано мстить, чтобы не утратить престиж в некоторых не совсем стабильных системах, которые пока что не принимали координаторское сообщество. Планета Земля на неопределенное время потеряла первоначальный статус и выпала из-под усиленного контроля.
  Нет, координаторы не убрались на сто процентов с планеты Земля. Но вместо разветвленной сети контрольных постов и командных пунктов где-то под славным городом Санкт-Петербургом сбросили один бункер. И посадили туда двух сопливых недорослей: старшего координатора Че Бэ Ивановича и координатора-стажера Муркотенка.
  Господи, как это было давно!
  От тоски и злобы чуть не потерял сознание космический скиталец Непомнящий.
  
  ОЧЕНЬ ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ
  - Здравствуй, сынок, - сказал Хрюколап, - Мы так давно не виделись, кажется, промелькнула целая вечность. Ты очень вырос, ты стал настоящим мужчиной. Я состарился, и превратился во что превратился. Вечная борьба с твоими друзьями координаторами не проходит бесследно для одинокого воина. Тяжелые раны, полученные в бою, остаются рубцами на теле и кучей гноя в душе. Мне бы очень хотелось забыть кровавые битвы и раны из прошлого. Может, вернемся обратно, сынок, в то прекрасное время, когда мы с тобой были вместе?
  - Нет! - напрягся Че Бэ Иванович, и затрещали веревки, - Это не правда! Так не бывает, потому что не может быть никогда.
  - Еще как может.
  Хрюколап почесал маленький глазик. Красный бор под контролем. Вроде бы все дела сделаны, основные задачи решены, кот Отбросов получил серьезное задание, а заодно ласковый начальственный нагоняй, чтобы не зарывался на ответственной работе. Теперь можно расслабиться на несколько минут, и отдохнуть. Жирная туша заколыхалась от смеха:
  - Слушай, сынок, ты чего-то не здорово выглядишь.
  Жирная туша двинулась к жирному креслу:
  - Видимо здорово напрягают своих рабов извращенцы из Координаторского центра.
  Кресло подкралось под тушу, туша подставила мигом свои телеса для драгоценной обивки и ласковых внутренностей данной хреновины:
  - Зря ты с ними связался, сынок. Бросай это гнилое дело и возвращайся назад к папочке.
  Туша подпрыгнула в кресле, отчего распустилась, мать ее, вонь (читай "запашок") слева, справа и по периметру всего помещения. Ну, что за дурацкая жизнь? Ну, что за душевные муки? И почему посмеялась вселенная над молодым перспективным координатором, влюбленным в свою работу и в свой земной сектор? Че Бэ Иванович почувствовал, как у него все оборвалось внутри, как свело в спазмах желудок.
  - Ты просто монстр, - заплакал Че Бэ Иванович, - Ты не мой папа. Мой папа ушел в море на неисправной подводной лодке и не вернулся. Я ждал, я верил, вернется домой папа, но он не вернулся. Хотя все признаки были за то, что не погиб папа. Сама вселенная просто билась в горячее сердце одного маленького и очень настырного мальчика, сама вселенная пообещала, что мальчик найдет папу.
  Мягко и по-отечески улыбнулся мутант Хрюколап:
  - Так в чем же дело, сынок. Ты искал, ты нашел папу. Твое упорство привело к положительным результатам. Все эти годы, проведенные в поисках, не пропали бесследно. В какой-то момент, ты отчаялся, ты потерял веру, тебе показалось, что обманула вселенная. Но вселенная не обманывает никогда. Если вселенная в сердце твоем, она не обманывает, она просто несет правду. Это ты пытаешься обмануться, сынок. Это ты пытаешься оттолкнуть сердце и похоронить правду за никому не нужной работой на некий Координаторский центр, который тебя обманул и использовал.
  - Нет! - как недорезанный поросенок захрюкал Че Бэ Иванович, - Я координатор! Я принял присягу! Я поклялся беречь и защищать вверенный мне сектор против скитальцев и прочих космических монстров. Я поклялся собственными руками убить Хрюколапа, если он появится в моем секторе. И тогда мне присвоили звание старшего координатора. А еще я верил, что папа не утонул, но попал в волшебное место Координаторский центр. И я сделал все возможное и невозможное, чтобы мне доверяли координаторы. Только в Координаторском центре не было моего папы. Никакой информации. Ушел в море, пропал папа.
  - Врут, - поморщился Хрюколап, - Ублюдки из центра всегда врут, как им выгодно. Надо же чем-то прикрыть духовную нищету координаторского движения, когда вербуешь маленьких мальчиков.
  Дико, страшно захрюкал Че Бэ Иванович:
  - Но почему все неправда? Ликвидаторы достали Хрюколапа в нескольких отдаленных галактиках. Они ликвидировали вселенскую гадину не только лично, но и прочих его двойников. Наша вселенная вздохнула свободно. Самый страшный из монстров, унесший жизни лучших наших товарищей, носится где-то в космосе, расщепленный на атомы. Больше нет Хрюколапа. Я знаю, нет Хрюколапа. Его ликвидировали, что свершившийся факт. И все же, что здесь происходит? Кто мне скажет, что это такое?
  Прикрыл свои жирные глазки мутант Хрюколап:
  - А то происходит, мой мальчик, что дураки твои ликвидаторы.
  Не всегда прямые удары
  Завершаются чистой победой.
  Если бесится тупость бездарная
  Да еще с наслаждением вредничает.
  В каждом случае с эдакой тупостью
  Не мешает слегка оглядеться,
  И пойти вроде как на уступки,
  Нанося удар в самое сердце.
  Мутант Хрюколап показал свои мелкие острые зубы.
  
  ИДЕМ ДАЛЬШЕ
  Ну, как рассказать мальчику про артефакт Ядовитый Наконечник, дающий непреодолимую силу? Мальчик еще совсем маленький, хотя отрастил себе когти и мускулы. Да и координаторская промывка мозгов сделала свое грязное дело, отравив чистое восприятие мальчика. Без микроскопа видно, насколько отравлен Че Бэ Иванович координаторской гадостью. Понадобятся многие месяцы кропотливого труда, прежде чем нейтрализуется координаторская гадость, начнут разговаривать на равных старший и младший мутанты Непомнящие.
  Пока что задумался Хрюколап, с чего бы начать? Скажем проще, какая нейтральная тема не оттолкнет мальчика? Может рассказать, как скиталец Непомнящий обставил придурков координаторов на проблесковых маячках и двойниках-роботах. Старый координаторский трюк из арсенала предшественников координаторского движения, которому трюку может тысяча лет, может и больше. Отвлекающая цель отправляется далеко-далеко, настоящая цель торчит где-нибудь под боком.
  Как вы догадались, не улетал Хрюколап за пределы Солнечной системы. Выбрал себе небольшую планетку, называется Эрида, состыковался с ее спутником Дисномия, устроил на спутнике лежбище. Или походный наблюдательный пункт. Вся Солнечная система оказалась как бы со стороны под наблюдением бывшего младшего координатора Ивана Непомнящего. Опять же вся координаторская суета оказалась в компьютерах боевого звездолета класса "Репей", которым на данный момент командовал скиталец Непомнящий.
  Координаторы беснуются. Координаторы задействовали очень крупные силы, четвертой части которых достаточно, чтобы разнести Солнечную систему на щепки. Координаторы устроят подлому ренегату и отщепенцу настоящий кошмар в любой точке вселенной. Нигде не укроется мерзкий убийца координаторов. Его обязательно найдут, его ликвидируют. А в это время мерзкий убийца координаторов потягивает пивко, которым он запасся в весьма солидных количествах перед разрушением координаторской базы в районе Плутона. Ну и вся информация на компьютерах.
  Снова задумался Хрюколап. Подобные вещи вряд ли расскажешь без подготовки. Взбунтуется мальчик, обидится мальчик. Понесет всевозможную галиматью. Вот не стоило сопротивляться координаторскому движению. Координаторское движение суть величайшая благодать во вселенной. Любое разумное существо, так или иначе причастное к координаторскому движению, причастилось величайшей благодатью. Удары дубинок, наручники, напряжение шесть киловольт сущая мелочь перед справедливостью справедливых координаторских законов. Стоило немножечко потерпеть, и вместо зарвавшихся ликвидаторов могло появиться ответственное лицо, какой-нибудь старший координатор, например Че Бэ Иванович.
  Так чего же ты не появился, сынок? На какой ответственной работе тебя дрючили и шпыняли еще более ответственные начальники? Я повторяю, где тебя носило, когда безответственные ликвидаторы готовили твоего папашу к последней чистке? Оставались какие-то считанные часы до того безответственного момента, когда бы твоего папашу расщепили на атомы. При чем не просто расщепили на атомы, но разогнали атомы в синхрофазотронах и распылили в разных частях вселенной, чтобы окончательно и навсегда исключить регенерацию мощной экосистемы по имени Хрюколап, и что когда-то была Иваном Непомнящим.
  Без особого энтузиазма рыгнул Хрюколап:
  - Пора заняться моим дорогим мальчиком.
  
  РАЙ НА ЗЕМЛЕ
  - Видишь ли, сынок, - сказал Хрюколап, - Наши задачи не так чтобы здорово отличаются. Мы стремимся к одной и той же точке пространства, но только разными способами. И ты, и я, то есть мы оба пожелали устроить рай на планете Земля.
  Несколько успокоился перевозбужденный координатор Че Бэ Иванович:
  - Какой еще рай?
  Сие понравилось Хрюколапу. Не очень просто рассказать про рай на планете Земля незаинтересованному слушателю. Впрочем, заинтересованному слушателю рассказать опять же не просто. Но заинтересованный слушатель, по крайней мере, тебя слушает, не сжимает пальцы на горле. Хотя с пальцами на горле небольшой перебор. Бедный мальчик сидит в веревках, что для его же пользы. Слишком импульсивный, слишком бешеный мальчик. Может разволноваться и чем-нибудь себе навредить. На подобные вещи, то есть на членовредительство, не подписывался Хрюколап. На начальном этапе очень хочется обойтись без стрельбы и конкретного мордобоя.
  Теперь ответ на интересующий нас вопрос. С разрушением Советского Союза с коммунистическим раем покончили. Координаторское движение запуталось в сетях демократии, и раскручивает демократический рай. Или нечто из той оперы, где свобода слова, печати, собраний, любви и прочая хреновина. А еще чтобы мутанты свободно разгуливали по русской земле и их не отстреливали всякие мелкие гадики.
  Вот со свободой мутантов очень и очень согласен страшный мутант Хрюколап. Пускай разгуливают мутанты по русской земле, пускай радуются жизни наравне с человечеством. Но как-то не получается наравне с человечством. Не воспринимает мутантов на дух человечество. Для маленьких человечков и Муркотенок мутант, и Хрюколап, и Че Бэ Иванович. Отсюда делаем выводы. Не подходит координаторский рай для слишком спесивого человечества. И вообще ничего не подходит. Пожелало само себе человечество не более чем человеческий рай. Мутанты исключены из человеческого рая. Хватит им гадить русскую землю.
  - Не верю, - взбесился Че Бэ Иванович, - Мы для маленьких человечков рискуем не только собственной шкурой, но и самой жизнью. Мы не жрем, не пьем, не занимаемся любовью, все думаем, как уберечь человечков от их маленьких подленьких недостатков, которые так часто приводят к большим разрушительным войнам.
  Обрадовался Хрюколап:
  - Соображаешь, мой мальчик. Видно дурацкое человечество забодало тебя уже на существующем этапе. Но впереди другие этапы. Хочу добавить, очень непростые этапы, на которых продолжит вести свои подлые игрища подлое человечество. Так вот, мой ласковый мальчик. Если тебе не хочется оказаться крохотной пешкой в какой-нибудь подлой игре, подумай про собственный рай. То есть про такое место на русской земле, где только ты устанавливаешь законы. Или еще не понятно? Только ты царь и бог, законодатель и основная инстанция, не подотчетная никаким правилам.
  Не очень хорошую морду скорчил Че Бэ Иванович:
  - Я чего-то не понимаю.
  Ну и зря. Для него же старается Хрюколап:
  - А ты постарайся. Твой собственный рай, даже если это свинячий рай, может понравиться куда более человечеству, чем рай, предоставленный официальными органами. Ты долго изучал человечество. Ты нащупал его болевую точку. Ты можешь нажать на болевую точку, и от боли завоет твое человечество. Ты можешь не нажимать на болевую точку, но сделать чего-нибудь противоположное. И это не просто понравится человечеству, но очень понравится. На карачках поползет за тобой человечество.
  Покачал головой Че Бэ Иванович:
  - Все равно не понимаю, черт подери.
  Покачал головой Хрюколап:
  - Всему свое время.
  Здесь не надо ни ума,
  Ни больших познаний.
  Получи кулек дерьма
  И корыто дряни.
  Научись туда нырять
  Вместе с головою,
  Да презрительно плевать
  На житье иное.
  И решился на этот раз Хрюколап применить тяжелую артиллерию.
  
  МЫ УСПОКОИЛИСЬ
  Красный бор есть частное владение. Красный бор по сути довольно компактное место. Демократический режим внутри россиянского государства начала двадцать первого века позволил товарищу Хрюколапу приватизировать якобы свободный участок русской земли, после чего вести на якобы свободном участке очень рассеянный образ жизни. А нарушающих частное владение товарищей как-то легко и безболезненно отправляли на спирт или мыло.
  Впрочем, некоторую часть товарищей отправляли на переподготовку, где из них получались спецносы. Хотя для переподготовки не годились пожилые товарищи. Вышеозначенный контингент сразу отправляли на мыло. Зато для переподготовки очень и очень годились малые детки, особенно девочки. Из девочек Хрюколап создал особый батальон, во главе которого поставил мутанта Отбросова.
  О, вы не представляете, что такое особый батальон, если им командует "зеленый" Отбросов. В особом батальоне не просто маленькие девочки или забытые богом сиротки. В особом батальоне жестокие стервы, которые и морду, и жопу порвут, если на то поступит приказ от начальства.
  Теперь вернемся к непосредственному начальству. Очень неплохо на русской земле в начале двадцать первого века. Ядерная зима еще не наступила, но планируется. Светит самое настоящее солнышко, поют самые настоящие птички, девчонки из батальона спецносов несут службу и не чураются самых грязных заданий. Ну, просто лепотища какая-та. Сидит себе довольный товарищ начальник по имени Хрюколап, разглагольствует с довольным командиром спецносов своим выдвиженцем Отбросовым. Вдруг дикий шум, взрывы, сирена, вторжение.
  Какие-то гады пробрались на частную территорию. Какие-то гады устроили страшный бардак. Какие-то гады испортили много хороших вещей. Мы знаем, что это за гады. Мы очень знаем, что это за гады. Потому что они из противоположного лагеря. Потому что злющие враги космического мутанта по имени Хрюколап. Потому что себе приписали роли спасителей целой вселенной, а прочим товарищам приписали клеймо подлецов и подонков. Наконец, еще потому, что они координаторы.
  Ладно, чего только не пережил Хрюколап. Он и новую гадость переживет. Тем более что среди гадов есть его единоутробный сынок из той прошлой жизни. Вернее, среди гадов не единоутробный сынок Хрюколапа, всего лишь сынок младшего координатора Ивана Непомнящего. Но теперь не имеет значения, чей это сынок. И вообще, какая разница, сколько осталось внутри Хрюколапа элементарных частиц от младшего координатора Ивана Непомнящего. Истинный Хрюколап, то есть новая форма Ивана Непомнящего держит в руках маленькую пакость Че Бэ Ивановича.
  Дальше прогресс. Все-таки Че Бэ Иванович не забыл Ивана Непомнящего, как не выбивали из него родственные чувства в Координаторском центре. Товарищи координаторы бьют точно и очень больно. Практически стопроцентный успех по уничтожению прежней информации и привнесению новой информации, соответствующей планам координаторского движения. В данном случае успех оказался не стопроцентный. Ибо не забыл бывший маленький мальчик Че своего горячо любимого папу. Мы уже разобрались, ради горячо любимого папы Че Бэ Иванович пробился в координаторы, выбил для себя земной сектор, вкалывает по сорок пять часов в сутки, чтобы быть достойным памяти своего папы.
  Ох, не любит Хрюколап координаторов:
  - Подлые суки.
  Ох, готов любому горло порвать:
  - Мир у них под ногами.
  Ох, обрадуется, если отбросит коньки даже самый ублюдочный из вышеупомянутых товарищей:
  - Ржавый гвоздь в жопу.
  Но Че Бэ Иванович другая статья. Для него готов расшибиться в лепешку страшный мутант Хрюколап. Только для него одного. Остальные координаторы пускай отдыхают.
  
  РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
  - Странное говоришь, - Че Бэ Иванович оторвался от пола.
  - Может ты мне и папа, может и нет, - Че Бэ Иванович доковылял до стены и попробовал туда кое-как пристроиться, чтобы ослабить вонь, - Мой папа ушел в море и не вернулся. Я поступил в координаторы и поклялся беречь Землю. Земля всесильная, Земля огромная. Она для героев и для ничтожеств, она для бойцов и для крохотных мошек. Мошка занимает два дюйма пространства, герой сто или тысячу футов. Но Земля существует для каждого. Она моя и твоя, она его и ее. Когда рождаемся, мы имеем право на дюймы и футы. Когда умираем, снова имеем право на дюймы и футы. Самый засушенный червячок глотает чуть менее воздуха, нежели самый откормленный слон. Я не мошка, однако, не слон. Ты не червячок, однако, не монстр размерами с город. Но кормимся мы и они, существуем и дышим. Нормальный процесс. Разве не предназначена наша родная планета кормить, ублажать, укрощать, поощрять миллионы и миллиарды, миллиарды и триллиарды самых различных существ? Разве на этой планете нельзя разобраться без рая?
  Поморщился Хрюколап:
  - Сколько раз повторяться, стандартная координаторская пропаганда, чтобы запутались истеричные девочки и дурашливые мальчики. Не более чем пасквиль на реальную жизнь, где существа делятся на две группы: на сильных и слабых. Слабые существа спорят, сильные указывают на дверь. Или еще интереснее, сильные существа поднимают лапу, сильные давят. В некоторой степени, педагогично давить слабость. Овца отбилась от стада, побегала возле волков, еще не волк, но кто знает. Пустишь такую овцу в стадо, отобьется другая овца, следом другая, следом опять. Счет на тысячи, на десятки тысяч, на миллионы овец. Но зачем тебе заморачиваться с овцами, зачем головная боль? Для этого есть аппарат, для этого поднимается лапа, для этого всегда на работе Отбросов.
  Хрюколап не из обидчивых товарищей:
  - Славный Отбросов не ведает комплексов. Что говорится, он из народа. Закончил три класса, считает с грехом пополам, пишет с ошибками. Ну и пусть. Многие разумные существа считают с грехом пополам, перешли на компьютер. Товарищи пишут по-маромойски, зато компьютер с редактором. Товарищи учились три класса, остальное время проспали, чтобы сберечь здоровье. Все равно, как у нас учат, так лучше здоровье. Вдруг сверху свалится нечто хорошенькое, пока спишь? Но немногие разумные существа выходят в Отбросовы. Опять же товарищ Отбросов есть наш непризнанный родственник по мутациям, сохранивший кое-какие черты всего клана Непомнящих. Он умеет хватать и терзать, крушить и ломать, даже думать, если понадобится, если прикажут усиленно думать. Он обаятелен в споре, непримирим к чужим недостаткам, снисходителен к своим недостаткам. Даже дерзок, когда философствует в генеральском толчке и готовится выдать в эфир новую ослепительную передачу для разгулявшихся вошек. Он настоящий герой (вот твои тысячи футов). Я отвечаю за каждое слово, он гений.
  Здесь улыбнулся Че Бэ Иванович:
  - Значит, славный племянник Отбросов?
  Хрюколап потеплел на два градуса:
  - Именно этот талантливый мутант, на котором школа сломала зубы. Хотел добавить клыки, но какие клыки в школе? Может, какие-нибудь гнилушки и гнойный кариес со сложной кистой. Приходишь в школу с клыками. Раз укусил, два укусил, что такое, остались зубы на парте. Тебя заучили до тошноты, тебя выпотрошили и сделали роботом. Роботы необходимая вещь в человеческом мире. Пусть кувыркаются, пусть выполняют, что повелела им школа. Однако на более сложное дело роботы не годятся. Испортят, обгадят, начальство свое подведут. Что делать? Это отбросы.
  - Иначе товарищ Отбросов?
  - Не только иначе. Вышеупомянутый товарищ обладает массой неоспоримых достоинств. Он может принять ваши роды. Он может оказаться любимым палачом, что прочтет вам надгробную проповедь, ну и затем подготовит к уютному выступлению на уютное кладбище. Какая прелесть уютное кладбище рядом с душкой Отбросовым. Уверяю, несколько дьюмов вонючей земли и несколько тощих червей, готовых пообедать за ваше здоровье, покажутся истинным чудом, когда за дело взялся Отбросов. Вот только не надо соперничать со столь выдающейся личностью в нашей вселенной.
  Опять улыбнулся Че Бэ Иванович:
  - Соперничать с выдающимися личностями мне не приходилось до настоящего времени. Говорят, они где-то живут, размножаются, выдаются. Я не встречал ничего подобного. И вот попадаю на нового апологета, кажется, выдающегося миль на пятнадцать вокруг. Только обрадовался, только молитву всевышнему или предвечному произнес по всем правилам. Как повезло! Наконец, цель достигнута, можно идти на покой, или что-то не так? Выдающаяся личность чертовски воняет.
  Нет, каков поросенок! С ним беседуют, как с человеком. Его развивают, его просвещают, его принимают в семью. Должен ценить, должен радоваться, должен подпрыгнуть на пипочках. Смотрите, какая прочная пипочка! Он не подпрыгивает, черт подери. Правильно говорилось про свинство в собственном муравейнике. То есть в собственном муравейнике грешно терпеть подобное свинство. Но Хрюколап не относятся к нетерпеливым товарищам. Это выдержка, это блеск, это плевок в морду каждого негодяя и дряни.
  
  ПО ЖЕЛАНИЮ КЛИЕНТА
  Хрюколап научился словесной борьбе против свинства. Слово как разновидность конвертируемой материи. Каждое слово можно конвертировать с процентами, например, выбросом известного газа в пространство, или энергетикой хрупкой и справедливой души. При чем настолько приятная энергетика, что самое время повеситься:
  - Видишь ли, дорогой мальчик, в свинячьем раю умеют работать по человеческому материалу и переделывать координаторов под свинскую мерку. Рекламный ролик пошел. Здесь вы насладитесь всеми красотами рая, здесь вы испробуете все щедроты нашего гостеприимства, здесь вы подавитесь. По сути, свинячий рай есть истина для немногих избранных, которых сюда пускают не просто по блату, а по очень большому блату. Остальные товарищи, они вроде объектов для предварительной демонстрации. Чтобы пробиться в избранный круг, необходимо продемонстрировать некие свинские качества. Например, испохабить собственную родину и превратить в дерьмо подвластное тебе государство. Как это делается, не мне вам рассказывать, товарищ координатор. Ибо Координаторский центр защищает добро не в чистом виде, но определенную власть или определенный режим, скорее всего устоявшийся в данной точке пространства еще до прихода координаторов. Был какой-то режим, были герои и выдающиеся товарищи, существовало определенное государство. Вот появились координаторы, и приняли на веру все это дерьмо, как нечто положительное в нашей вселенной. При чем противоположные силы вселенной назвали "зло" и "опасность".
  Сплюнул Че Бэ Иванович:
  - Глупость какая-та?
  Хрюколап не заметил харкотину. Или точнее, приписал некультурное поведение старшего координатора к подлым зверствам координаторского сообщества:
  - Видишь ли, мой любимый сынок, даже выдающиеся товарищи попадают в свинячий рай после смерти. Может, какое-то время ребята играли известную роль в уничтожении и разграблении вполне материальных ценностей. Скажем, они занимали реальное место в свите некоей золотопогонной шавки. Скажем, они были лучшей командой убийц и насильников на русской земле, и договорились с Координаторским центром о собственной неприкосновенности и кое-каких выгодах. Опять же одного маленького координатора по имени Че послали их охранять против страшных монстров из космоса. Но прилетел страшный монстр, что-то ему не понравилась шавка. Не понравилась, черт подери, по какой-то совсем непонятной причине. И не смотря на выдающуюся охрану товарищей координаторов, монстр из космоса просто разделался с шавкой. А заодно ушли в неизвестность подхалимы и всякая сволочь, что рвали на части русскую землю под золотыми погонами.
  Прилеплю звезду поярче,
  Новых званий накую
  И из армии собачей
  Справлю вотчину свою.
  Раз отвесили присягу
  Род людской искоренить,
  Окровавленному флагу
  Будут преданно служить.
  Плюс еще много-много вкусненького, пока в зобу не запершило и не треснули уши.
  
  РАСКРЕПОЩЕНИЕ ТЕМЫ
  Хрюколап слегка поперхнулся, предоставляя сметливому собеседнику переваривать поток информации, навалившейся как-то разом и вдруг. Хочешь, попробуй на зуб информацию. Хочешь, выругайся не самым печатным текстом. Хочешь, махни папе ручкой. Ах, пока еще ручка в веревках, и что? Можно сделать мысленный жест и так далее... Мысли, надеюсь, еще в голове. Самое время включить их в работу:
  - Значит, все умерли?
  Хрюколап в очередной раз почесал пятачок:
  - Все приходит и все уходит. Приходят огромные деньги, уходят маленькие деньги. Приходят огромные звезды, уходят никчемные звезды. Только у крупных светил есть значительное преимущество перед прочими величинами. Крупные светила где-то на недосягаемой высоте, они светят из недосягаемой бездны, они попадают в ничто с великими почестями и поклонами, они отправляются в пустоту не на драных козлах, не в похабной тележке. Понимаешь, сынок, простому народу нравится кладбище. Похороны раба вряд ли можно включить в список со звездами. Это понимают даже в Координаторском центре, откуда протянулись грязные лапы на тысячи мегапарсеков и захватили неисчислимое количество человечеств. Координаторский центр не против шоу под именем "похороны". Вот и хоронят, как полагается, золотопогонных товарищей, почти как солнце и звезды. Тут тебе роскошь, тут тебе музыка, тут тебе фальшивые слезки, тут тебе траур на несколько дней. Когда смеяться нельзя, зато открывать народные души возле пропойных ларьков очень можно. Ну и открываются души народные. А имена золотопогонников поглощает история.
  - Все мы умрем.
  - Как же иначе, сынок? Ничего не происходит бесплатно в нашей вселенной. Невозможно жрать, пить и гадить до бесконечности. Это из области бреда, не то, что фантастика. Фантастика еще способна пересекаться с реальностью, но бред никогда. Занимая высокое место в какой-либо системе, ты решаешься на высокую роль, но в конечном итоге занимаешь всего-навсего место на кладбище. Больше того, пододвигаешь место на кладбище. В других условиях ты мог продержаться вдвое, втрое, в пять или более раз против реального места на кладбище. Но не продержался, не повезло, потому что ты власть. Ты придвинул пружины, ты взвел часовой механизм, который не бесконечен, который начал крутиться в сторону кладбища, чтобы расчистить плацдарм для новых героев.
  На какое-то время заткнулся Че Бэ Иванович. Вроде бы не совсем неправ Хрюколап. Скромный оригинал, виртуозный мыслитель, изумительный, нет, изумительнейший оратор. Ненавязчиво так, без спеси, без извращения, без разврата проникает в сознание своей жертвы. И дистанцию вроде бы выдержал. Хотя с другой стороны, среди победителей и побежденных какая дистанция:
  - Наступит другое время...
  В порядке товарищ, истинный крест. Недаром работал в Координаторском центре определенное время. Все признаки матерого координатора. Фасад гладкий, лицо гладкое, мысли гладкие. Вот именно, гладкие. Как сами щеки с откляченным пятачком. Как сами глазки во множестве килокалорий. Только у замастерившихся координаторов очень высокого ранга бывают такие щеки и глазки. Эго не мудрость, но мысль. Я не повторяю про мысль очень высокого ранга. Величие мысли отразилось в облике Хрюколапа, ее великолепие проросло среди отрицательных факторов. И пускай отраженная мысль непонятно какая величина среди залежек жира и выбросов вони, среди бытия и других человеческих слабостей. Но я не повторяю. Если сумеешь прийти посмотреть на отраженную мысль, значит, тебе повезло. В противном случае можно довериться очевидцам. Есть неопровержимые сведения, как чудил Хрюколап, прежде чем опустился он в кресло:
  - В конечном итоге, крупные светила под микроскопом не такие сильные личности. В каждом отдельно взятом и каждом конкретном случае они отличаются только рядами находящихся ниже рабов, только количеством находящихся выше начальников. Любой человек, паче любое животное, имеет в своем подчинении массу живых существ, начиная от таракана, клопа, неприличной птицы и вошки, завершая этакий список директором, военачальниками, министрами, соправителями и правителями не ниже уровня президента. Абсолютная власть при ближайшем ее рассмотрении не является абсолютной, не является самой последней инстанцией, до которой способно дойти существо в своем бесконечном бегстве за властью. Даже господу богу приходится потесниться на небесах перед скопищем разыгравшихся самозванцев, фантастическими существами или космическими пришельцами.
  Здесь самое время оттянуть свинячье рыло и хрюкнуть:
  - Каждому хочется власть. Не какая-нибудь, но из самых и самых. Абсолютизация власти почти мечта. Нет, это больше и толще, чем просто мечта. Абсолютной власти не существует на самом деле, но хочется, покуда каждый тупой поросенок рвется в тираны. Был злодей, стал тиран. Был преступник, стал праведник. Раньше грязь подметал за позорными шавками, раньше ничего не разрешалось, даже лишний раз высморкаться. Унижали, топтали, лупили. Теперь не унижают, не лупят. Кто посмеет обидеть товарища? При абсолютной власти все разрешается. Только маленькая зацепочка, как бы достигнуть подобную власть, окружить себя рабской шайкой и толпами быдла? Нет, драгоценный сынок, ваши координаторы просто младенцы во власти. Пускай они меньше трещат, не лезут с идеями и прожектами, повинуются первому слову начальников. Тогда и в Координаторском центре появится настоящая власть, не видимость власти. И какой-нибудь бедный координатор не окажется подлецом и изгоем лишь потому, что его оклеветали товарищи.
  Хрюколап вытер сопли рукавом дорогого костюма:
  - При абсолютной власти не бывает товарищей, только рабы, которые подчиняются приказам. Есть абсолютная власть, есть рабы, которые не подведут, потому что они подчиняются. Не так обидно, когда тебя уничтожила власть. Пришли рабы, выполнили приказ, скрутили в бараний рог одну мелкую вошку.
  - И не надейтесь, - все еще действующий координатор Че Бэ Иванович в очередной раз почесался о стену.
  Хрюколап разлепил свои жирные глазки:
  - Отчего бы и нет?
  Че Бэ Иванович с трудом подавил позывы желудка:
  - Почему бы и да?
  И это задело доброго папочку:
  - Эх, сынок, не все прекрасно, что движется. Не все безобразно, что только стоит и дубеет.
  Че Бэ Иванович попробовал что-то такое ответить, приличествующее моменту. Как меняет нас время? Как мы меняемся сами под гнетом забот, свалившихся на наши бренные головы? Как нам хочется удержать нечто стоящее из нашего прошлого? А в результате мы не можем добиться баланса в желудке. И вообще ничего не можем, черт подери! Даже просто сказать:
  - Прости меня, папа.
  Что дороже жизни?
  Что милее света?
  Крохотный огрызок
  С подписью "монета".
  Злобные микробы
  За нее готовы
  Измочалить бомбы
  О башку любого.
  И вершить законы
  Поросячьей брони:
  Чтобы больше шмону,
  Больше беззаконий.
  Чтоб на почве зыбкой
  Или в мутной луже
  Вырастала рыбка
  Из гнилых полушек.
  Че Бэ Иванович проглотил сухую слюну, и тут поперло наружу желудок.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ В НАЗИДАНИЕ
  - Не бери в голову, - Хрюколап посмотрел на испорченный безнадежно ковер.
  - Ладно, забыли, - товарищ Че вытер о стену не слишком чистую морду, - В конечном итоге сам виноват. Заладил вроде ребенок, это истина, это нет. Какая истина, твою мать? Откуда ясно, что твоя философия лучше любой другой философии? Не спорю, она подходящая философия. В первую очередь для отпетого авантюриста, для губошлепа, для любителя легких путей, если не возражаешь, для математика. Взял рубль, прибавил рубль. Взял полтинник, прибавил полтинник. Задача что надо. Кто умнее? У кого рубль или полтинник? Нет, я чего-то не так сказал. Вычеркиваем слово "умнее". Оно неуместно в споре рублей и полтинников. Заменяем слово "умнее" на "больше", плюс математические знаки равенства и неравенства. Кажется, полный порядок.
  Хрюколап попробовал открыть рот, но опять оказался быстрее официальный представитель координаторского сообщества.
  - Ты погоди, - еще не высказался товарищ Че на двести процентов, - Я же сказал, что уважаю твою философию. Философия высший класс, но мне почему-то не нравится. Есть слабина. Рубль - товарищ, полтинник - друг, пятиалтынный - соратник. Философия в какой-то момент приняла чисто материальную окраску. Из нее исчезли очень простые вещи, такие как долг перед родиной. Или ответственность перед вселенной. Или любовь товарищей. Или вера в светлое будущее. Или смысл жизни и цель в жизни. Собственно говоря, во что превратилась чисто материальная философия? Что она такое с ее рублями, полтинниками, прочей материальной субстанцией? Чем она лучше материализма рабов, которые не то что за рубль, но за копейку перегрызут любому философу горло?
  Какая гадость весь разговор между папой и сыном. Разумные товарищи сразу подскажут, в чем заключается гадость. Неразумные не подскажут, но согласятся. Только кто признает себя неразумным товарищем?
  - Дело в том, мой ласковый мальчик, - наконец, открыл рот Хрюколап, - Что голое существо смешнее одетого существа, а открытый разум глупее закрытого разума. Ты не учел элементарные стороны человеческого сознания. Начнешь раздеваться, как появляются недостатки. Начнешь открываться, и тайны теперь не совсем, чтобы тайны. Враг заметит и сделает вывод. Какой еще враг? Не все ли равно? Много хуже, что вывод неправильный, что тебя ожидают определенные неприятности. Вот поэтому лучше не раздеваться, не открываться. Даже перед самыми близкими из рабов и товарищей, перед спецносам и Отбросовыми. Пусть твоя философия останется при тебе, в каком-нибудь очень скрытом карманчике, где ее никто не достанет. Вот и держи в том карманчике философию, где пересекаются долг, ответственность, вера, любовь и цель в жизни. А из карманчика достаются рубли и полтинники, чтобы использовать шваль (в том числе с золотыми погонами) на побегушках. Тогда, видит бог, заработает твоя философия. Кого-то выбросишь вверх, кого-то опустишь вниз за те самые рубли и полтинники. Начнется великий круговорот из рабов, шестерок и швали. Но не сумеет подобная мерзость собраться в железный кулак и чего-то испортить в системе твоей власти.
  Хрюколап покачал пятачком. Или точнее, огрызком мясистого студня. Впрочем, и студень бывает, что золотце, если приносит он пользу:
  - Все изменяется на нашей земле. Ленивый товарищ в проигрыше, спесивый товарищ продулся, безалаберный раздолбай споткнется тысячу раз. Тем более принципиальный искатель приключений со своими дурацкими, замечу, негибкими принципами. Принципы должны быть гибкими, тогда никаких проигрышей. В жизни приходится изгибаться, если захотелось добавить несколько капель к своим несметным богатствам. Это закон, незаметный товарищ изгибается куда эффективнее и всегда увеличивает богатства. Заметный товарищ богатства расточает, незаметный товарищ берет себе. Берет практически ничего из немногого, но владеет миллиардами миллиардов игрушек и пряников. А еще владеет и правит миллионами миллионов клопов, называемых личностями. Это светлая сторона моей философии. Но есть ее оборотная сторона. Видишь ли, ласковый мальчик, твой отец обречен на вселенское одиночество. Я великий скиталец во всех параллельных мирах. У меня нет последователей и приверженцев, которым можно довериться. Кот Отбросов не больше, чем эпизод в системе моих ценностей, или обоюдоострое оружие, которое в любой момент может пронзить мое сердце. Я не имею права расслабиться на единственный миг, показать свои чувства, показать откровенные мысли. В конце концов, я рискую собственной шкурой.
  Хрюколап опять покачал пятачком:
  - Иногда очень тянет открыться духовно перед самой поганой, самой задолбанной тварью, выплеснуть на нее тридцать ушатов сердечного гноя и самой затасканной боли. Слушай поганка, чувствуй сполна! Перед тобой не только великий создатель великой империи Красного бора, не только подпольный хозяин планеты Земля, утопающий в роскоши, и отправляющий разом на смерть тысячи тысяч простых единиц человеческой плоти и крови. Перед тобой не только начальник больших лагерей, содержащий под стражей великое множество разноплеменных народов, не только творец всевозможных спецносов и новых Отбросовых. Я повторяю, этот товарищ не только причина большой мясорубки, что вытворяет котлеты и мыло из прочих товарищей. Он, как и ты человек. Так что забудь про котлеты и мыло. Посмотри, кто сегодня перед тобой, какая вселенская величина проливает вселенские слезы. Посмотри и подохни. Разве паршивая сущность твоя не стоит такой ослепительной тайны?
  Нет, мозги не выдерживают. Схватился за голову непобедимый боец и великий координатор Че Бэ Иванович. Слишком много пришло информации, больше чем требуется, черт подери! Не каждое разумное существо даже со способностью "регенерация" выдержит подобный поток. Если не сдвинешься по диагонали, то сдвинешься по вертикали. Если не запоешь, то из горла полезут дебильные хрипы и хрюки. С информацией перебор, не для слабых мозгов. Слабость давно отвалила в кусты. Здесь нужна настоящая гипервселенская сила. Или отправят товарища Че на то самое пресловутое кладбище к швали и шавкам. Чувствует товарищ Че, очень скоро отправят туда. А мясистая морда в ударе:
  - Тайна - великая вещь. Настолько великая вещь, которую не откроешь даже лучшему, даже верному другу. Сегодня друг - когда-нибудь враг. Сегодня любимый - завтра гонимый товарищ. Если ротик открыл, если выблевал тайну, она не вернется. Понимаешь, сынок, открытая тайна не может вернуться обратно. Слово вылетело, и пошло гвоздить по вселенной. Зачем это слово? Друг его отточил, спрятал вроде свинчатки в карман, сунул вроде дубины за пазуху. Он любит сегодня, он подчиняется, он подохнуть готов за одно только слово, твое слово. А завтра? Кто знает, что завтра? Дубина за пазухой, кастет в кармане. Как приятно воспользоваться ошибкой бывшего друга, как приятно ударить.
  Лучше сразу утопиться,
  Чем болтать себе во вред.
  Посчитает заграница
  Тайну важную за бред.
  И тогда пиши-пропало,
  Не удержишь дураков,
  Что заместо капитала;
  Понавешают пинков.
  А вообще-то товарищ нас всех забодал. Самое время ретироваться.
  
  НИКАКИХ ВЫВОДОВ
  Старший координатор Че Бэ Иванович вышел из ступора, вроде как преодолел кризис. С подобной экосистемой можно общаться на равных. При чем так общаться, чтобы речь стала ровная, мягкая, но утратила смысл. Со стороны кажется, никакой возможности убедить мальчика. Опыт показывает нечто обратное. Пламенные защитники родины и революционеры быстро утопают в словах и, в конечном итоге, пристают к безопасному берегу. А что у нас безопасный берег? Ну, то самое, что предложил любящий папа горячо любимому сыну:
  - Есть такая штука, называется семья.
  И еще:
  - Семья не просто элементарная ячейка общества, но само общество.
  И на посошок:
  - Без семьи сплошная попа.
  Насчет перспектив мы пока что не спрашиваем. Два серьезных координатора, получивших серьезное координаторское образование и переквалифицировавшихся в скитальцы, на деле очень серьезная сила. Если одного скитальца Непомнящего с трудом выдерживала вселенная, то двоих скитальцев Непомнящих вселенная точно не выдержит. Сие хорошая новость, даже слишком хорошая новость. Координаторский центр просто захлебнется в тех нечистотах, которые создадут скитальцы Непомнящие.
  Нет, давайте не будем заглядывать в будущее. Страшный монстр Хрюколап пока еще не контролирует старшего координатора Че Бэ Ивановича. Чтобы Че Бэ Иванович превратился в страшного монстра, необходимо нечто большее, чем душеспасительная беседа или политический диспут на отвлеченные темы. Необходим Ядовитый Наконечник.
  Вот тут не совсем подготовился страшный мутант Хрюколап. Видите ли, дорогие товарищи, уникальность артефакта Ядовитый Наконечник сделала Хрюколапа весьма осторожным товарищем. Красный бор не место для артефактов столь высокого уровня. Много жуликов и ублюдков шляются по русской земле. И не только за пределами Красного бора, но и внутри твоей собственной вотчины. Правильно высказался Че Бэ Иванович:
  - Что это за страна абсолютного счастья, где друзья предают, любовницы строят коварные козни, собаки кусают за пятки, прочие твари, навроде клопов с тараканами строчат доносы в карающие органы.
  Очень хороший, очень правильный мальчик. Правильно определил абсолютное счастье. Надо ему показать, что из себя представляют товарищи, которые не предают, не строят коварные козни, не кусают за пятки, не строчат доносов в карающие органы. Самая гадость и есть. Но давайте не будем зацикливаться на ерунде. После определенной операции с Ядовитым Наконечником и так разберется во всем талантливый мальчик Иванович.
  Вселенная станет меньше, звезды станут ближе. Способности, что несет в себе яд Наконечника, помогают иначе раскрываться любому мутанту вселенной. Кто сказал, это злые способности? И что такое добро? Если считаться координатором, приносящим добро, то является злом Наконечник. Кто сказал, что координатор приносит добро? Так координатор сказал. Сильный ход, твою мать. Пришла шайка наглых товарищей, приватизировала добро. На долю всех прочих существ во вселенной осталось нечто противоположное, как вы понимаете, зло. И здесь никак не отмазаться.
  Тихо свистнул мутант Хрюколап. Очень скоро все будет не так, будет немного иначе. Вот только нет под рукой Ядовитого Наконечника. Он находится далеко-далеко, на самом краю Солнечной системы, внутри одного маленького камешка, при чем практически неприметного камешка, который люди назвали Дисномия.
  
  СПРАВКА
  В августе 2006 года планету Эриду выкинули из списка планет Солнечной системы вместе с планетой Плутон.
  В июне 2008 года Эриду и Плутон стали называть карликовыми планетами или плутоидами.
  Координаторский центр отказался признать правомочия Международного Астрономического Союза землян в данном вопросе.
  Вопрос повис в воздухе.
  Координаторская база в районе Плутона была восстановлена в меньшем объеме, как стартовая площадка для трех боевых звездолетов.
  Планета Эрида не исследовалась координаторами вплоть до конца двадцать первого века.
  Спутник Эриды Дисномия не посещался координаторами вплоть до того же периода.
  Первым координаторским кораблем, опустившимся на поверхность Дисномии, был космический перехватчик класса "Ящерица"
  Он же был и последним кораблем.
  Космос управляет
  Нашими страстями.
  Мы такие маленькие,
  А он всегда над нами.
  Если против космоса
  Кто-то бросит палку,
  Этого оболтуса
  Придавить не жалко.
  Космос выше критики,
  Космос выше чуда.
  А ну заткнитесь нытики,
  И вали отсюда.
  Спутник взорвали.
  
  ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО
  Хрюколап подошел к пульту, нажал несколько кнопок, запустил сканирующую программу:
  - Спасибо, сынок, за содержательную беседу. Мы, по крайней мере, поговорили по душам и выяснили точки соприкосновения наших чертовски схожих характеров. Я сделал ставку на русский характер, и чувствую, что не ошибся. Русский характер прорвется сквозь искусственную накипь и прочие навороты чуждого ему воспитания. Русский характер отличит истину от завуалированной лжи. Все было настолько интересно, сынок, что я с сожалением вынужден откланяться.
  Возмутился Че Бэ Иванович:
  - А мне что, так сидеть, как придурок.
  И указал кивком головы на веревки, ровными рядами опутывающие крепкое тело координатора.
  - Оно и правда, не очень, - жирная лапа замерла перед внушительной кнопкой.
  Хрюколап снова задумался. Если освободить Че Бэ Ивановича от веревок, это будет сильный дипломатический ход. Типа, веди себя хорошо, будь паинькой, мой дорогой мальчик, чувствуешь, как я тебе доверяю. Но игра пошла настолько серьезная, что дипломатические ходы не годятся. О родительских чувствах вообще говорить нечего. Любая неосторожность может испортить игру. Мальчик наберется наглости, мальчик вырвется на свободу, мальчик наломает дровишек в отсутствие Хрюколапа.
  Ох, грехи мо тяжкие. Хрюколапу просто необходимо покинуть эту планету. Без Ядовитого Наконечника нечего думать об окончательном обращении мальчика. Только Ядовитый Наконечник несет в себе то рациональное зерно, после которого на одного координатора во вселенной станет меньше, зато на одного скитальца станет больше.
  Хотя старший координатор Че Бэ Иванович находится в начале пути, и еще не доразвился до кошмарного космического мутанта, но и его папа Иван Непомнящий начинал в свое время с азов. Теперь азы кончились. Теперь перед нами жуткая экосистема, которой мало найдется соперников в нашей и параллельных вселенных.
  Хрюколап примерил добрую маску:
  - Ты не расстраивайся, сынок, веревки суть временное явление, они для твоей пользы. Ну чтобы чего не случилось в отсутствие доброго папочки. Добрый папочка уйдет ненадолго по срочным делам. Понимаешь, обязанности скитальца требуют моего личного присутствия сразу в нескольких точках Солнечной системы. Планета Земля самая проблемная, но не самая сложная точка. Есть другие, более сложные точки, опять же в открытом космосе. Но это не значит, что с тобой поступают по-свински.
  Скорчил мерзкую морду Че Бэ Иванович:
  - Ах, так у вас называется гостеприимство.
  - Ты оценишь наше гостеприимство, сынок, - Хрюколап все-таки добрался до внушительной кнопки, - А сейчас самое время связаться с Отбросовым.
  Раздался легкий шипящий звук. Грянула музыка.
  Сильны пока, еще враги,
  Что не желают рабства,
  И не отточены клыки
  Кошачьего коварства.
  Но скоро мы врагов прижмем,
  Набьем нахалам рожи,
  И в лапы твердые возьмем
  Кого не уничтожим.
  Если вам не понравилось, откройте раздел "из досье" где-нибудь среди многочисленных рассказов про координаторов, и почитайте еще один раз, что там говорилось про музыку.
  
  ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ
  Музыка прозвучала, выкатился экран на золоченой подвеске. Золото вспыхнуло, золото потускнело. Синий цвет сменил золотой, красный цвет заменил синий. Несколько полос заменили и синий, и красный. Несколько точек, заменили несколько полос. И вообще стояла полная чепуха, пока на экране не показался зеленый комбинезон, пятнистый от пыли и копоти.
  - Дорогие друзья, - патетически выдал товарищ Отбросов, находящийся внутри комбинезона, - Бескорыстные вы мои, дорогие сограждане. Поднимая лицо от земли, вы становитесь тенью земли, плотью земли, вещью земли. Отрывая глаза от простого и повседневного существования, вы становитесь частью неповседневного и непростого существования. Вы заслужили, о чем говорилось секунду назад, вы заработали этот продукт, эту пищу, вы имеете право на большее. Я не говорю, какие исключительные права вы вообще заработали. Подобный разговор не имеет под собой подоплеки. Выросло дерево, оно ваше. Зазеленел садик, он ваш. Прозвучала мелодию, она с вами. Горячим сердцам мало дерева, садика, дома, мелодии, гроба, окна. Им необходимо нечто другое, вы знаете что, вы представляете это. Я вам помогу, я пребуду всегда с вами.
  Еще полосы, грязный комбинезон какого-то трудяги крупным планом, скрюченная спина Отбросова.
  -Так чего вы хотите? - Отбросов ревет в микрофон, - Пусть скажет ребенок, пусть скажет старик, пусть скажет товарищ с лопатой. Я понимаю, товарищ с лопатой работает, не до рассказов. Все-таки отложим работу на пару минут, и каждый товарищ чего-нибудь скажет. Истина - вот наш девиз. Хватит врать! Вы наслушались лжи в предыдущее время. Красные врали, белые врали, полосатые врали. Вы наслушались, вам надоело. Вам нужна истина, вам нужен я, ее проводник. А раз нужен, берите, пожалуйста. Вот он я, человек-информация. Любые бумаги, любые архивы, любые предметы, которые еще можно достать, скоро станут доступными для информации. Даже если подобная информация скрыта в тайных архивах и частных коллекциях, я до нее доберусь. Пускай на свободной планете Земля не останется более тайны. Пускай не будет сомнительных пятен. Пускай будет правда. И ваши счастливые лица, то есть лица друзей получивших впервые за много веков правдивую информацию.
  У Хрюколапа отвисла челюсть:
  - Что за фигня?
  Но очень заинтересовался Че Бэ Иванович:
  - Не отключайте, пожалуйста.
  Полосы, скрежет, множество посторонних звуков, поразительные визги Отбросова:
  - Слушайте и наслаждайтесь! Я ваша правда, я последняя ваша надежда чего-то постичь и узнать в засекреченном мире. Я существую для вас, и это закон. Вы принимаете правду. Пускай на первых порах правда покажется не слишком красивой, не слишком заманчивой. Может, шокирует сотни неподготовленных товарищей и ниспровергнет добрые тысячи. Может, заставит десятки рыдать, а десятки тысяч сжимать кулаки над потерей старого доброго прошлого. Понимаю, прошлое еще в большом фаворе. С иллюзиями трудно расстаться, если это иллюзии детства. Но сегодняшний день не является детством. Он рассвет, он вершина, он правда русской земли. Как же вам повезло, что вы пришли в этот день на русскую землю.
  Все, Хрюколап разозлился. Его жирная морда потекла трупными пятнами и сравнялась на какой-то момент с экраном:
  - Сейчас я тебе покажу русскую землю.
  По экрану скользнули помехи. Малая полоса, сеть, решетка, зыбучий песок, средняя полоса и большая. Помехи забегали, они заюлили, и патетический голос прервался.
  - Э, твою мать!!! - проревел Хрюколап, - Не пора ли заткнуться, когда вызывает начальник.
  Снова помехи. Колода крапленых карт, смешная зверушка, машина, похожая на механизм, и механизм, копирующий машину. Облако вместе с тучей, и туча, разрывающая на куски облако. Еще несколько интересных заставок, вроде группы скучающих роботов. Серый комбинезон, в руках морковка. Затем тишина, пока не полился из самых далеких, из самых глубинных глубин, далекий, но вне сомнений мусор Отбросова:
  - Да я не при чем.
  Хрюколап подпрыгнул на месте:
  - Кончаем базар!
  Хрюколап оторвал от костюма и выбросил несколько золотых пуговиц:
  - Доложить обстановку!
  Нечто хрюкнуло, нечто стукнуло, нечто сломалось там за экраном, и крупным планом показался Отбросов:
  - Да я ничего. Работаю, думаю, развиваюсь. На передовой не хуже прочих товарищей. Я настоящий боец. Я рисковал своей шкурой и за ошибки согласен ответить. Я первый всегда и везде. В строевой и идеологической подготовке, на командном пункте, в общей уборной. Мое подразделение лучше других. Мой отдел не дает сбоев. А что ворвался какой-то кретин, разрушил интеллектуальное место, бесчинствует и разгоняет передовые бригады спецнос...
  Отбросов смахнул пот с острой мордочки:
  - Оно не моя забота.
  
  ОТ АВТОРА
  В ноябре двухтысячного года новое правительство россиянского государства приняло решение о затоплении орбитального комплекса "Мир". Не смотря на широкий протест общественности, несколько месяцев спустя комплекс был успешно затоплен. О чем в средствах массовой информации говорилось как о величайшем достижении современной науки и техники. А для нас, простых пацанов и девчонок, космическая эпопея закончилась.
  Нет, я не спорю, полеты космических туристов за многие миллионы баксов это то самое шоу, о котором всегда мечтало и будет мечтать человечество. Вот только смущают многие миллионы баксов. Да и какая-та ограниченность туристической программы. Много скуднее баксовые полеты стандартной экскурсии в Русский музей. Как говорится, обыкновенная надираловка.
  А ведь совсем недавно надеялось человечество прибрать к своим загребущим лапам космическое пространство. В этом деле русские пацаны и девчонки шагали далеко впереди всей планеты. Первый искусственный спутник Земли был нашим спутником. Первый облет Луны и первую фотографию ее невидимой обратной стороны сделала наша камера. Я не говорю про наших любимых собачек Белку и Стрелку. Но и первый человек в космосе Юра Гагарин родился на русской земле, не где-то там на Гавайях.
  Орбитальная станция "Мир", как бы выразиться поточнее, была последним кирпичиком в стройной системе отечественной космонавтики. В шестьдесят шестом году, можно сказать, на операционном столе скончался наш горячо любимый генеральный конструктор Сергей Королев. После сего весьма прискорбного случая космические корабли стали падать, ракеты взрываться, первого космонавта ликвидировали спецслужбы.
  Наши идеологические противники из США вышли вперед, развернув мощнейшую Лунную гонку. С шестьдесят девятого по семьдесят третий год американские космические корабли "Аполлон" шесть раз выбрасывали космонавтов на поверхность Луны и увозили обратно. Россия изредка отплевывалась автоматическими спускаемыми аппаратами и луноходами. Но уже было ясно, что Лунную гонку мы проиграли. Больше того, Лунная программа остановлена, космонавтика как наука перенацелена на создание орбитальных обитаемых станций. И станция "Мир" здесь поставила точку.
  - Знаешь, папа, - сказал Владимир Александрович Мартовский, - Слишком было фантастическое вчера, чтобы осталось такое же фантастическое сегодня.
  Мои аргументы здесь не работают:
  - Я пока еще живу в фантастическом сегодня, и очень надеюсь на фантастическое завтра.
  Но для Владимира Александровича не является последней инстанцией сегодняшний день. Ему жить в этом завтра, ему развивать это завтра, ему настраивать завтрашний день, как прекраснейшую музыку его поколения молодежи. Владимир Александрович не думает просто так отпустить завтра:
  - Если вчерашняя сказка подтолкнула сегодняшнюю реальность, оно не означает, что сегодняшняя реальность превратится в нечто неинтересное и бесполезное для завтрашней сказки. Мы существуем не только сегодня. Или точнее, сегодня мы вовсе не существуем, но готовимся в наше завтра. То есть готовимся отправить туда самое лучшее, самое прекрасное, самое обворожительное сегодня, чтобы никак не изгадилось завтра.
  Первое правило:
  Лучшее - не заразное.
  А плохое выбрасывай.
  Второе правило:
  Отправляясь в дальний путь
  Про брильянты не забудь.
  Третье правило:
  Что такое брильянты
  Как не твои таланты?
  Четвертое правило:
  Если с умишком не очень,
  Делаешь как тебе хочется.
  Пятое правило:
  Прошлое твоей родины
  Не самое заторможенное.
  Шестое правило:
  Не равняйся на прошлое,
  Где одни воши.
  Седьмое правило:
  Что хорошо начинается,
  То по-дурацки кончается.
  Восьмое правило:
  Характер с норовом,
  И это здорово.
  Девятое правило:
  Хорошее быстро уходит,
  А ты всего лишь уродина.
  Вроде бы время у нас потрясающее. Вроде бы надежды великие. Вроде бы счастья полный вагон. Но что-то сегодня грустит выдающееся светило современной науки и техники Владимир Александрович Мартовский.
  
  В ГЛУБОКОМ КОСМОСЕ
  Товарищ Непомнящий вколол сыворотку и отключился. Очень тяжело идет процесс регенерации, буквально по капелькам. Зловредные координаторы как всегда подвернулись не вовремя и усложнили задачу скитальцу Непомнящему. Ту самую задачу захвата земного сектора.
  Более ста лет бьется скиталец Непомнящий за земной сектор с настырными координаторами. Земля за отчетный период впала в ничтожество. Человечество практически вымерло, а его остатки исключили из координаторского движения. Красный бор превратился в воспоминание под многометровыми толщами земли и ядерных отходов.
  Ведь какой парадокс получается. На месте Красного бора некая подлая ведьма по имени Волчий Хвостик нашла "зеленую ветку". Где только не искали "зеленую ветку" охотники за артефактами. Иван Непомнящий снарядил одиннадцать экспедиций, оплатив поиски золотом. Семь экспедиций рассыпались по галактике Млечный Путь, проверяя малейший намек на "зеленую ветку". Четыре экспедиции ушли в другие галактики и там затерялись. Массу артефактов получил в наследство скиталец Непомнящий. Артефакты от сглаза и порчи, артефакты стихий, артефакты обратного действия. Результат отрицательный, ничего похожего на "зеленую ветку". Но появилась обыкновенная деревяшка, какая-та подстилка под координатора Муркотенка, и положительный результат.
  Задумался скиталец Непомнящий. Сколько пролежала "зеленая ветка" в руинах Красного бора? Может тысячи лет, может миллионы веков, может один день. Тот самый день, когда нашла "зеленую ветку" злобная ведьма.
  Эта "зеленая ветка" особенно волновала скитальца Непомнящего. Ее присутствие гарантировало серьезные проблемы в битве за земной сектор. Подлые координаторы получили ценного сторонника в лице артефакта "зеленая ветка". Скиталец Непомнящий получил непредсказуемого врага. Вот если бы он нашел "зеленую ветку"...
  После сыворотки мысли чуть-чуть успокоились. Скиталец Непомнящий вспомнил себя молодым и неопытным монстром по имени Хрюколап, и улыбнулся растрескавшимися губами. Много ботвы нарубил Хрюколап, много наделал ошибок в безумной попытке ускорить процесс захвата земного сектора. Не стоило так торопиться, не стоило переть напролом, когда на кону стоял земной сектор. Тупые координаторы в данной игре представляли не самую большую опасность. Гораздо большую опасность представлял молодой мутант Хрюколап, рассекретивший Красный бор, чтобы встретиться с координаторами.
  Или точнее, Хрюколапа интересовал только один координатор, некто Че Бэ Иванович. Почему-то решил Хрюколап, что является добрым папашей Че Бэ Ивановича, и развернул деятельную компанию за воссоединение семьи.
  Не спорю, что-то было с Че Бэ Ивановичем. Младший координатор Иван Непомнящий, предыдущее состояние Хрюколапа, вроде бы являлся биологическим отцом Че Бэ Ивановича. Но давайте посмотрим на проблему без родственных всхлипов и воплей.
  Младшего координатора Непомнящего сменил Хрюколап. Хрюколапа сменил Ржавый Солдат. Ржавого Солдата сменил Вепрь. Затем еще несколько весьма устрашающих состояний, и появился снова Иван Непомнящий в образе космического скитальца. Не обязательно задаваться вопросом, какое право имеет скиталец Непомнящий на сына обыкновенного человека Ивана Непомнящего? Младший координатор Непомнящий не то же самое, что обыкновенный человек Иван Непомнящий. Младший координатор по сути не человек. Над ним поработали в Координаторском центре, как над душой, так и над телом. У этого парня нет никаких прав на прошлую земную жизнь. А его последующие состояния вообще настолько далеко ушли от мира земной материи, что об отцовстве товарища Хрюколапа, как и об отцовстве скитальца Ивана Непомнящего, говорить можно только в прошлом.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
  Долго лежал и думал скиталец Непомнящий над превратностями жизни мутантов. Простой человек живет быстро и весело. Не успел родиться, не успел нагадить, как понесли вперед ногами. Мутант живет долго и тяжело. Особенно мутант, владеющий навыками регенерации, как скиталец Непомнящий.
  Можно, конечно, упростить свою жизнь, затеряться среди людей и выращивать овощи. Сто лет выращивать овощи, двести лет выращивать овощи, триста лет выращивать овощи... Но это детская сказочка. В конце концов, либо люди вычислят мутанта, как существо чуждое, либо мутант разозлится на мелкую человеческую пакость и проявит свою мутантскую сущность. Затем горы трупов, море крови, и прочее.
  Нет, лучше не прятаться. Скиталец Непомнящий, будучи еще мутантом Хрюколапом, поставил для себя вполне достижимую цель - захват земного сектора. Позорные твари, называвшиеся "людишками" в данной игре участвовали постольку поскольку. На них не ориентировался мутант Непомнящий. Вот почему за сто лет человечество сократилось в тысячу раз, и составило жалкие миллионы против прежних своих миллиардов.
  Как вы теперь догадались, ядерная зима результат деятельности скитальца Непомнящего. В семьдесят пятом году двадцатого века был убит некто Владимир Александров, предсказавший наступление ядерной зимы в результате ядерной бойни. Ядерным державам такой базар не понравился. Видите ли, после ядерной бойни не будет победителей из-за затемнения атмосферы Земли отходами ядерных взрывов. Настырного предсказателя устранили, ядерная зима наступила, даже вопреки бурной деятельности координаторов.
  Улыбка сверкнула в закрытых глазах скитальца Непомнящего. Ох, уже эти координаторы. Всюду суют нос, всюду стремятся быть главными. И что за дурацкая мысль, если выбить из игры одну ядерную сверхдержаву, например, Советский Союз, то ядерной бойни не будет. Даже выбитая сверхдержава, даже ее осколки кусаются, что доказал на последующих этапах скиталец Непомнящий.
  Теперь комментарии. Сверхдержаву унизили, сверхдержаву смешали с дерьмом, сверхдержава требует возрождения. Вы говорите, что мы не имеем права на светлую и достойную жизнь? Вы утверждаете, что нам самое место в рабских цепях и на урановых рудниках? Вы зарапортовались, что мы дерьмо? Нет, мы не дерьмо, мы еще возродимся. Вот вам прекрасный повод для гонки вооружений, для новых конфликтов и ядерной бойни.
  Красный бор не больше, чем семечки перед ядерной бойней. Красный бор можно забыть и не возвращаться к нему никогда. Если бы не одна мелочь. В Красном бору мутант-отец встретил мутанта-сына. К сожалению, слишком мало времени провели отец и сын вместе. Какие-то считанные часы, может минуты. И все-таки нечто случилось с мутантом-отцом. Он почувствовал, что в жизни так много хорошего, не только подлость и грязь. Он подумал, что стоит бороться за эту жизнь. А еще любить и любить без конца Землю.
  Думаю, нечто подобное почувствовал и мутант-сын. По крайней мере, за последующую сотню лет не высвечивался среди координаторов Че Бэ Иванович. Вроде бы, его перевели в другой сектор, или вообще вычистили. Возможно, он превратился в отшельника или свалил в дебри вселенной выращивать овощи. Но единственная встреча в Красном бору так и осталась единственной встречей отца и сына Непомнящих в течение целых ста лет. Страшный мутант Хрюколап нашел сына, и потерял сына.
  Пришел Муркотенок
  
  СНОВА ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ
  Разобравшись со стратегическим объектом два нуля шестьсот шестьдесят шесть, Муркотенок проделал гигантскую брешь в диспозиции замаскировавшегося противника. Обычная тактика младшего координатора Муркотенка оказалась на данный момент наиболее подходящей против вражеской техники. Техника не выдержала лобовой удар и превратилась в груду дымящихся развалин. Машины и механизмы, которые сделали отчаянную попытку помочь разваливающейся технике, так же были изничтожены потоками плазмы. Обслуживающий персонал, если не разбежался, то о его дальнейшей судьбе ничего не известно. Вступил на вражескую территорию боец Муркотенок.
  Тьма:
  Выбирай молоток,
  Долото выбирай.
  Если рок, значит рок.
  Если край, значит край.
  Если гвоздь, значит гвоздь.
  Заколачивай в гроб.
  Жить вчера довелось,
  А сегодня микроб.
  А теперь дело швах,
  Наливай скипидар.
  Не скупись на размах,
  Не скупись на удар.
  Ты красивый - наплюй.
  Ты великий - забудь.
  Молоток, что холуй.
  Долото - это муть.
  Как ударишь, на том
  И получишь ярлык,
  Не махай долотом,
  Если бить не привык.
  День:
  Буду ласковый
  Выше кучи.
  Буду плясками
  Души крючить.
  Буду трепетный
  Петь от лени.
  Детским лепетом
  Гнуть колени.
  Значит выживу
  3десь и всюду,
  Черта рыжего
  Тенью буду.
  Полутень:
  Ах, какая красота
  От куста и до куста.
  Ах, какая глубина
  От полена до гумна,
  Ах, какая западня
  В корневище ревеня.
  Ах, какое торжество,
  Где подохло божество.
  Ах, какие каплуны,
  Где загашники видны.
  И еще рассвет какой
  С ядовитою слюной.
  Полутьма:
  Лучше не скрипите
  На окне чердачном.
  Пистолет возьмите,
  Стакнитесь с удачей.
  Пистолет стреляет,
  Обдает наваром.
  Это честь большая
  Для букахи малой.
  Малому не стыдно
  Стать добычей гада.
  Это честь для быдла,
  Плюс еще награда.
  Плюс такая фига,
  Что снесет не каждый,
  Из бойцов великих,
  Сильных и отважных.
  Мы на том засветим
  Малому вершины.
  Пусть играют дети
  С этой образиной.
  Эпилог:
  Как хочу, так и делаю.
  Если выпить, то целое.
  Если скушать, то полное.
  Если врезать, то молнией.
  Если взрыв - мегатоннами.
  Страхи лучше бездонными.
  И такие вот бедствия,
  Не представишь последствия.
  Красный бор превратился в море огня и металла.
  
  НЕБОЛЬШОЙ ШУХЕР
  Не так много на планете Земля осталось любителей науки и техники. Особенно в начале двадцать первого века, когда наука и техника превратилась в предмет пристрастной охоты правительства россиянского государства. Ну и обыкновенные граждане подключились к охоте. Почему бы и нет? Если правители крикнули "фас", очень стыдно сидеть по кустам, чесать репу и распускать слюни. В следующий момент подобная возможность может не предвидеться. Следующие правители могут раскрутить программу на развитие науки и техники. Хотя мало верится в подобный исход, по крайней мере, на ближайшую тысячу лет, но лучше покинуть кусты и присоединиться к охоте.
  Вот только не думайте, что кто-то науськивает на науку и технику бойца Муркотенка. Никто не науськивает бойца Муркотенка. Никогда не относился младший координатор-стажер Муркотенок с почтением к науке и технике. Только к оружию относился с почтением Муркотенок. Но оружие другая стать. Это тебе не машина, от которой куча вони и грязи. Это не механизм, который постоянно заклинивает. Оружие есть оружие, вот что может сказать Муркотенок. Наукой и техникой занимаются обыкновенные человечки, и не так чтобы шибко умные. Вот оружием занимаются истинные гении. Против гения не попрешь. На него можно только молиться.
  Высунул язык Муркотенок, провел по пересохшим губам. Какое у него современное оружие. Как хорошо от акцентированных ударов плавятся и превращаются в хлам точечные объекты. В первую очередь роботы. Во вторую - лазерные и суперквантовые установки. В пятую - звуковые коагуляторы, тестовые стабилизаторы, ветровые модификаторы, прочая дрянь и порнуха, что попытались остановить пересечение мощи и силы одного из самых непобедимых бойцов во вселенной.
  - Моя любовь! - бежит и рычит Муркотенок.
  Выбрал практически бесконечный разбег, где остановкой является смерть, или полное расщепление на атомы. Бежит и не может остановиться товарищ боец. Его стихия, черт подери. Это он перекраивает дымящиеся развалины в еще более дымящиеся развалины, в неповторимый, можно заметить, одухотворенный хаос. А разве хаос таким бывает? Бывает, ребята, бывает, когда на траверсе боец Муркотенок:
  - Снова стихия!
  Еще громче:
  - Снова любовь!
  Руководители россиянского государства могут спокойно пить водку и щупать красоток за жирные ляжки. Программа уничтожения науки и техники находится под контролем одного нелюбителя науки и техники. Вот если бы вышеупомянутый нелюбитель науки и техники еще поучаствовал в программе по уничтожению оружия. Но не дождетесь, дорогие мои. В такой программе никогда не участвовал, не будет участвовать Муркотенок. Я повторяю, может Муркотенок не любит науку и технику, но любая программа против оружия его личный враг на все времена. Если подберется к подобной программе товарищ боец, пойдут клочки по закоулочкам, полетят к черту головешки и перья.
  Да и как можно участвовать против оружия? Вы посмотрите, какое хорошее оружие (пускай не секретного образца) использует Муркотенок. Автомат бьет без промаха каждую цель. Движущуюся - раз. Неподвижную - два. Повторяющую движение - три. Не повторяющую движение - на семь и пятнадцать. Пули летят. Они получили право на личную инициативу. Им не подходит наука и техника. Они хотят переделать науку и технику, перелицевать, перестроить. Выбрал удачное слово, именно перестроить. Чтобы развалилась старая наука и техника. Чтобы исчезла. Чтобы на месте старья выросло нечто совсем необычное. Вот только новое или старое, пока не разобрался товарищ боец:
  - В морду стихию!
  Еще страшнее:
  - В брюхо любовь!
  И вообще лучше всех остальных мордобоев вселенной боец Муркотенок.
  
  КРОХОТНАЯ РАЗВЛЕКАЛОВКА
  Автомат палил непрестанно по мертвым предметам, пока не явились живые предметы. Здесь есть, о чем подумать. Неживые предметы движутся, и прекрасно. Живые предметы не то чтобы стоят на месте, прекрасно опять. Разница несущественная, если исходить из моторных качеств живой и неживой материи. Но автомат замешкался на живой части, чего не позволял себе раньше. Притормозил младший координатор Муркотенок.
  Наседают враги, рвутся снаряды, на карте родная земля, если хотите, все человечество. Не один человек, не пять, не сто двадцать восемь, но все человечество образца двадцать первого века. Нельзя вот так баловаться с человечеством ради нескольких ублюдков в зеленых комбинезонах. Или капелька крови дороже кровавого океана, нет, целой вселенной крови? Не понимаю зачем, но притормозил товарищ боец. Стопор заело. Природная учтивость, воспитание джентльмена, мягкость наивной души, сокрытой во внутренней оболочке сурового воина и мордобоя, те еще качества, необходимые координатору, сыграли здесь не последнюю роль. Короче, подстопорила душа, воспротивилась бессмысленной бойне. За подобное мужество можно любить, за подобную чувственность памятник выстроить мало, если из камня. Но в народных сердцах точно получится памятник. Мордобой придержал коготок на гашетке.
  - Эй, мужики! - первый совет, - Какого черта вы здесь?
  - Эй, сплошное недоразумение! - совет номер два, - Вас мне не нужно!
  Наконец, самый сильный из всех советов:
  - Катитесь к ядреной матери!
  Дальше почет, и любовь, и низкий поклон от народа. Хотя погодите, опять я не то говорю, не оценит народ Муркотенка. Во-первых, народ образца двадцать первого века не очень любит мутантов. Во-вторых, он вдвойне не любит мутантов, рассусоливающих с врагами.
  Что случилось с тобой Муркотенок? Или скрывал в себе наиболее горние стороны бытия. Не показывал, не расточал столь внеземное богатство, будто какой скупердяй. Народ ужасается, разве так правильно? Окружающие товарищи жаждут прекрасного продолжения твоих подвигов. Окружающая масса рвется на шоу боли и крови. А здесь ступор. Непонятная музыка сфер изнутри. Может, хорошая и вообще офигенная музыка. Может, она покоряет, когда понесло за пределы вселенной. Может, ей нет пределов. Даже стены способны рыдать под существующий аккомпанемент. Да что там стены? Вселенная стала раком.
  - Эй, чудики, оружие на пол, валите отсюда.
  Но это никак не относится к человечеству образца двадцать первого века, которое защищает боец Муркотенок. Мы уже рассуждали, насколько демократические реформы в начале двадцать первого века изменили самосознание человечества образца двадцатого века. Порывы к миру и маленький гаденький пацифизм просто исчезли. В конце двадцатого века могло позволить себе пацифизм человечество. Каждая тварь якобы имеет право на жизнь. Не гоняем мошек и вошек, не бьем тараканов. Все это твари, которые имеют право на жизнь. Вот пускай и живут, размножаются, пакостят русскую землю. Русская земля большая, всем места хватит. То есть хватит места для всяких тупых насекомых. Про тараканов и вовсе убрали вопрос. Тараканы наша любовь, они как крохотная модель человека и всего его человечества.
  Но наступил двадцать первый век. Должен иначе вести себя Муркотенок. Вместо этого улыбка на всю пасть:
  - Ребята, я угощаю пивом.
  Ну и ответная реакция. Все-таки ребята оказались на высоте. Не сопляки и мамины дочки. На подобную тупость только один ответ - пули. Множество, множество пакостных штук, маленьких и больших, круглых, овальных, местами квадратных, фабричного и самодельного производства. Ну и заодно нечто более весомое, например, гранаты со шрапнелью и газами.
  Вот и я говорю, правильно разобрались ребята. Или точнее, не разобрались, что имеют дело с чистой и благородной душой. А еще что на них снизошла благодать высочайшего уровня. Возможно, уже никогда не снизойдет благодать. Подобная лепота не повторяются, то есть не повторяется никогда. Не так часто предлагает боец Муркотенок прошвырнуться по пиву. Координаторское жалованье очень ограниченное. Муркотенок честный координатор, не ворует и взяток не берет. Его жалованье чуть ли не целиком уходит на пиво. Если вот так от души предлагает сходить в кабак Муркотенок вместо тупой и бессмысленной драчки, подобное дело надо ценить. Даже очень ценить. Ибо в следующий раз жаба задушит бойца Муркотенка, не будет вам пива:
  - Это ваш выбор.
  Все такое простое, более или менее обыкновенное, как и следовало ожидать в конкретном случае с бойцом Муркотенком. Пули ударили, но не пошелохнулся боец Муркотенок. Гранаты ударили, но не побежал любитель оружия и враг науки и техники. Стоит. Гора, вершина, система. Не сдвинуть. Принял огонь на себя. Вытащил грудью полный боекомплект. Те самые круглые, квадратные, овальные штучки. Опять же ароматическое, тонизирующее, улетное вещество. Эту бронебойную, автоматную и иную энергию. Что еще можно добавить, Муркотенок не сдвинулся с места. Шкура выдержала все ужасы человеческой ярости. Комбинезон выдержал, чего там осталось на посошок. И то и другое выдержали, уже не знаю чего. Дальше время наоборот, и что-то такое с гашеткой.
  
  ЕЩЕ ОДИН ШУХЕР
  - Я же предупреждал, - очень ласково, очень нежно сказал Муркотенок.
  Молния. Взрыв. Множество маленьких скрюченных трупиков. Нет, вы не думайте, что отличается исключительными габаритами товарищ боец. Его рост где-то в пределах метр семьдесят сантиметров. Его масса не более чем семьдесят килограммов, если товарищ боец не вогнал пару литров пива в желудок. Короче, стандартный боец Муркотенок. Но сегодня он кажется сказочным великаном. Или истинным пришельцем из какой угодно вселенной. Или богом войны, настолько непобедимым, настолько могущественным, что лучше бежать подальше и прятаться. Иначе порвет на куски дикий неистовый взгляд Муркотенка.
  - Точно предупреждал.
  Теперь понимаете, как несладко живется солдатам, что выполняют приказы тютелька в тютельку. Не всегда солдатская удаль может противостоять природе враждебного образца. Не всегда простое оружие, эффективное на Земле, выполняет свою работу против мутантов из космоса. И очень хорошо, что не понимают солдаты, в какое дерьмо они вляпались. Отстреливайся, черт подери! Выполняй приказ, черт подери! Ты подписался на смерть, когда подписался в солдаты. Ты не принадлежишь самому себе. Тебя убили, потому что так надо. Убил тебя пресловутый мутант, потому что он страшное орудие для убийства. У тебя не было никаких шансов против бога войны по имени Муркотенок.
  Стоп. Что это у нас такое белеется под ногами? Там где бочки и баки, электрификация, ассенизация, бутылки и костыли. Опустил автомат Муркотенок. Делать здесь вроде нечего. Ни одного выжившего существа. Ни одного целого механизма. Ни одной нормальной детали. И все-таки что-то есть, что-то очень знакомое, среди трупов, обуглившихся кирпичей, расплавленного метала. Черт подери, очередная бумажка.
  Когда палят со всех сторон,
  Не надо автоматов.
  И самый озверелый слон
  Не выдержит засады.
  Тут балом управляет страх,
  А вовсе не рассудок.
  Беги скорее на ушах,
  Пока живой ублюдок.
  Обреченно вздохнул Муркотенок.
  
  ФИЛОСОФИЯ МОЛОДОГО СТАЖЕРА
  А ведь этот парень за мирные переговоры:
  - Хотел все путем.
  Какая глупость, какой абсурд. Вселенная катится по орбите. Вселенная не спрашивает, кто построил орбиту, кто выбрал ее. Звезды катятся за вселенной. Звезды не спрашивают, куда направлен их путь. Планеты пристроены к звездам. Планеты не интересуются, насколько хватит тепла и прочей звездной энергии. Мелкие твари торчат на планетах и снова не спрашивают, ради чего. Спрашивающий товарищ похож на вредителя. Но и отвечающий товарищ это вредитель вдвойне. Ибо спрашивающий товарищ только ставит вопросы, не ожидая на них ответы. Надо кое-что выплеснуть, он выплескивает кое-что, он успокаивается. Отвечающий товарищ не успокаивается никогда. За вопросом сто тридцать четыре ответа. Или две тысячи пятьдесят. Или два миллиона четыреста сорок семь. Иди один миллиард тридцать пять миллионов пятьсот восемь тысяч пятнадцать. Или... Не продолжаю. Встопорщил усы Муркотенок:
  - И кого же ты пожалел?
  Все-таки молодец Муркотенок. Добро есть добро, зло есть зло. Первое нами не развивается, второе нам не подвластно. Наши мысли здесь мусор и шлак. Попробуешь развивать вышеупомянутое добро, сам почувствуешь, что тебе не подвластно. Вселенная установила законы. Вселенная предложила орбиты. Для себя, для звездных миров и планетарных систем, для других тварей. Впрочем, во всей упомянутой свистопляске самые интересные твари. Одни ласкаются, другие наносят смертельный удар. Одни поддерживают твою власть, другие свергают. Одни прекрасные, другие позорная бяка. Нет, пока еще тишина и покой. Думает Муркотенок:
  - Жалость страшнее всего. Предательство можно понять и простить. Предатель своекорыстное злое животное. Послужил раз господину, послужил два господину, на третий раз надоело, и убит господин, его убийцам служит предатель. А убийцы оказались чертовски жалостливыми товарищами. Нет, этот мальчик не своекорыстное злое животное. Он ошибался. Все ошибаются, черт подери, все выбирают в какой-то момент не тех господинов. Мы убили неправильного господина и спасли от него бедного мальчика. Теперь мальчик служит правильному господину. Он так преданно смотрит в глаза. Он так правильно говорит, на части готов разорваться, чтобы простили ему маленькую ошибку из прошлого. Такой мальчик вообще не предаст. Очень правильный, ласковый мальчик. Но пришли другие убийцы, и убили убийц господина. Нет теперь убийц господина, вот только убийцам убийц служит честный и правильный мальчик.
  Зря расфилософствовался младший координатор-стажер Муркотенок. Как будто накаркал дружок. Что не сделали пули, бомбы, гранаты, чего не добилась дикая пытка в трубе, на чем погибли газы, смрады и гады - все это вдруг окупило себя. При чем как окупило? Просто попалась дурная бумажка, просто взяла на прицел. И расфилософствовался боец Муркотенок. Еще секунду назад такой твердый координаторский коготь. Еще секунду назад не дрожал автомат, выбирая очередную жертву. Вот попалась тупая бумажка. Ничего особенного, просто тупая бумажка. Дрогнул координаторский коготь, сбился прицел. Чего не могло произойти по определению, однако произошло. Чего не ожидалось ни при каких обстоятельствах, однако есть факт. Больше того, все это благодетельно отразилось на самочувствии некоей жертвы в зеленом комбинезоне.
  Теперь представляете, откуда бумажка? Паиньки. Драпала жертва, смерть по пятам, выпала из кармана бумажка. Пуля пошла без пощады за ней, то есть за жертвой, посеявшей, между прочим, бумажку. Но жалость, но коготь, но сбившийся к черту прицел. Не дошла куда следует пуля. Только ударила вместо зелени в потолок, разворошила какую-то ерунду в переборках, вернула затем ерунду в автомат, посылающий пули.
  - Не уйдешь! - Муркотенок просто взбесился.
  За пятнадцать сезонов первый провал, первый промах. На стрельбище стрелял как по нотам боец Муркотенок. На службе вроде на стрельбище. В экстремальной ситуации мы уже посмотрели на координаторскую стрельбу. Не мог промахнуться, но промахнулся боец Муркотенок. Не мог ошибиться, но что-то случилось с любимым оружием. Новая пуля застряла в стволе. Вот поганка, застряла и разорвала оружие. Ствол приходится разбирать и менять. Три микросекунды туда, четыре микросекунды сюда. Кажется пустячок, зато "зеленый" товарищ растаял во мраке.
  - Все равно не уйдешь? - покачал головой младший координатор-стажер Муркотенок.
  - От меня не уйти, - на мордахе громилы вспотели усы.
  - Не сегодня, так завтра, - пот брызнул с усов, - Не завтра так послезавтра схвачу твою подлую морду.
  Завершить патетическую речь не пришлось. Несанкционированный перерыв в несколько микросекунд перевел стрелки в противоположную сторону. Подоспела элитная бригада спецносов. Та самая элитная бригада Красного бора, о которой ходили легенды. Нет, ничего не скажу, крутые девчонки. Плечо к плечу, рост в рост, волос в волос. Эти девчонки по кабакам не шляются, с пацанами не очень заигрывают, разве что на языке кулаков и ножей, когда им не понравился слишком нахальный пацан, когда недобитому сопляку в назидание надо чего-то отбить или отрезать. Видит бог, очень крутые девчонки. Никакой пощады врагу. Бьют по полной программе.
  - Не жалеем патроны, - рыгнул некто под потолком, - Перед нами всего лишь младший координатор.
  Шквал огня, шквал боли и ненависти - все смешалось вокруг Муркотенка. Да, он всего лишь младший координатор, к тому же младший координатор-стажер. Совсем недавно нацепил погоны, ненамного раньше взял автомат, не понимает дипломатию прочих товарищей. Зато автомат понимает.
  Черт, как же понимает любое оружие, в том числе автомат, боец Муркотенок. Кончилось время бросаться словами, кого-то пугать и устраивать скачки в кроватке. Наступило другое время. То доброе славное время, ради которого жил Муркотенок. Нет, он не любитель бросаться словами. Он просто ждал, что наступит подобное время, что принесет с собой новое счастье. И наступило новое доброе счастье. Нынче оно рядом, именно здесь. Пусть исчезают слова, пусть окупаются муки, пусть вселенная не вселенная, даже мусор и хлам. Жил, боролся, думал вершины крушить Муркотенок. А еще как надеялся хоть единственный раз получить право на настоящую цель, на великий, вселенского уровня выстрел.
  О, как хорошо выстрелить не мелочью, не соплями, не каплями. Выстрелить, как счастливые обладатели счастливого дара. Доказать, что с тобой означенный дар. Только с тобой, единственным и неповторимым, настоящим и неповторяющимся мордобоем вселенной. Вот она цель. Только она, только ты. Разве этого не достоин боец Муркотенок?
  - Сдавайся, - снова рыгнули под потолком.
  - Сейчас, сейчас, - Муркотенок вытащил бомбу.
  - Сейчас, сейчас, - Муркотенок пристроил запал, подкрутил синенькое колесико, вырвал предохранительный клапан, прежде чем шваркнуть столь славное нечто. Шваркнул, и одновременно свернулся клубком, превратился в безликую, ну почти однородную массу.
  Радуетесь рано.
  Малость потерпите.
  Не спешите рьяно
  Изменять события.
  А еще здоровый,
  Я не изувечен.
  С озверелой сворой
  Ожидаю встречи.
  Отплачу разбою
  На большой дороге
  Платою такою,
  Что протянет ноги.
  Вот теперь вопли и взрыв сконцентрировались в одной конкретной точке пространства. Мягкая улыбка замерла на губах Муркотенка на мгновение раньше, чем зарыдала, нет, вспыхнула бездна.
  
  ПОВОРОТ НА СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ГРАДУСОВ
  Взрыв не то, что плевок, или выпад, или причина крохотной суеты. Взрыв ударил на всех существующих уровнях, сметая прочные переборки и загородки. Взрыв аккумулировался, он отразился, он затопил существующее пространство.
  Даже в роскошных апартаментах свиньи произошли перемены и разрушения такой непреодолимой силы, что более тяжеловесные предметы пошли трещинами, а менее тяжеловесные предметы просто подбросило в воздух и размазало о более тяжеловесные предметы. Старший координатор в веревках взлетел к потолку, чертыхнулся, получил какой-то дрянью по глазу. И поблагодарил всевышнего, что вовремя закрыл глаз. Еще несколько более или менее острых хреновин врезалось в мускулистый живот товарища координатора и поцарапало его левое плечо, так что на плече выступила маленькая капелька крови. Затем больно рухнул все тот же товарищ в самую грязь и обломки. Впрочем, без повреждений тяжелого характера, только веревки ослабли.
  Ну и вой той самой сирены:
  - Ахтунг, ахтунг? Система защиты вышла из строя. Коммутативный комплекс поврежден. Модификационный комплекс на грани распада. Система жизнеобеспечения вышла из строя. Аппаратная восстановлению не подлежит. Резерв исчерпан. Второй резерв на пределе. Третий резерв не вводится и восстановлению не подлежит. Система возврата не регенерирует. Воздушный клапан вышел из строя. Командный пункт из неуправляемых, на приказы не реагирует.
  Дурацкая между прочим стряпня, очень действует на голову:
  - В связи с разрушением главных блоков и модулей включается вариант Дабл-Ю. Уцелевшая часть здания переходит на автономный контроль Зет-Икс. Резерв автономии ограничен. Защита ограничена. Батарея контроля содержит два миллиона двести семнадцать тысяч неизрасходованных единиц, которые могут работать тридцать четыре минуты семнадцать секунд без регенерации. После чего обратный процесс невозможен, здание уничтожается.
  Че Бэ Иванович послушал и подобрел:
  - Ну и что?
  Че Бэ Иванович облокотился душой и телом на надоедливую сирену.
  - До печенок обрадовала.
  Снова послушал, и вроде как крыша поехала. Сидит на полу, то есть в куче дерьма молодой и талантливый координатор. Только нашел своего горячо любимого папу. Величайшая мечта его жизни исполнилась, потому что папа никак не погиб, папа просто мутировал. Вот так взял и мутировал в жесткого убийцу координаторов. Кто мог подумать, что папа Че Бэ Ивановича тот самый жестокий убийца координаторов? Нет, на подобное родство не подписывался Че Бэ Иванович. Мир красивый, звезды бешеные, вся вселенная находится под контролем координаторов. Только один жестокий мутант встал где-то особняком, скалит мелкие острые зубки и убивает координаторов. Товарищ злобный мутант опять же папа Че Бэ Ивановича.
  Господи, да оставь ты меня в покое! Господи, дай закопаться во всю непомерную дрянь и умереть. Что-то не то происходит с Че Бэ Ивановичем. Он должен собраться со своими вселенскими силами, то есть сконцентрироваться для борьбы и уделать мутанта. Это его жизнь, это его долг. Для борьбы против мутантов учили, готовили, подвергали мутациям и научили Че Бэ Ивановича. Жестокий убийца координаторов не может расхаживать по вселенной и грохать координаторов. Но почему-то расхаживает по вселенной позорный ублюдок, и даже не зачесалась вселенная.
  Что же на самом деле произошло? Как существовала, так и существует вселенная. Равновесие между добром и злом не нарушилось под кровавыми сапогами жестокого убийцы координаторов. В Координаторском центре сказали, что жестокий убийца уничтожит вселенную. Но даже не чихнула вселенная, и равновесие такое, как прежде. Где-то ошиблись в Координаторском центре координаторы. Страшный мутант Хрюколап сохранил равновесие. Неужели он нужен вселенной? Неужели он не такое страшное зло, которое подорвет изнутри вселенную? Что он тогда такое, черт подери? Неужели он просто мутант, такой как ты или я? Неужели он просто папа Че Бэ Ивановича?
  - Господи! - страшно зарычал Че Бэ Иванович.
  Скрипнула дверь. Появился замызганный грязью и кровью Отбросов.
  
  РАЗБОРКА
  Отбросов просто так не приходит.
  - До чего хорошо быть богатым и сильным товарищем, при бомбах, при пулях, боеприпасах, лучшем на свете оружии.
  Отбросов просто так не откроет свой ротик:
  - Очень приятно встречаться с врагами на собственной территории, если в веревках враги, и у тебя есть бомбы и пули.
  Дальше здоровый смех. Не представляю, где тренировался товарищ, откуда у него настолько приличная подготовка. Но смех - высший класс. Гремит среди мусора, отражается, точнее, отскакивает от потолка, стен, дверей, прочих предметов. Бархат ему не помеха, кашемир не помеха, отражается смех. Это смех не какого-то недоноска и потроха, но настоящего героя русской земли. Вот почему он так хорошо огибает препятствия из золоченых, алмазных, серебряных побрякушек. Вот почему он совсем не напарывается на картины, скульптуры, витрины и прочее. Вот почему такой вдохновенный и дикий предстал перед нами Отбросов.
  - Мафия не пройдет!
  Затем вдохновенная речь, что достойна лучших сынов человечества. Вдохновенную речь, как и смех, невозможно вот так передать на бумаге. В ней не просто слова и красивые фразы, но сила русской земли, ее боль и духовность. Вы же знаете, какая духовная нынче земля. И как она может подняться, если ей не мешать, если не гадить. И как гадит настолько прекрасную землю мерзкая подлая мафия.
  Точно выразился товарищ Отбросов, всюду теперь мафия. Человек просыпается, за ним уже следит мафия. Человек выходит из дома, опять мафия. Человек просто работает, то есть делает нечто очень простое для русской земли, но результатом воспользовалась мафия. Человек ложится в кроватку, мафия у него в головах, держит свечку и радуется. Мол, земля русская сама по себе мертвый символ. Мол, на земле русской достаточно живых символов, которые используют в собственных интересах мертвый символ. Кто живее всех живых на русской земле? Угадали, на полке ваш пирожок, кушайте быстрее, пожалуйста, пока не пришла мафия.
  Все знает, обо всем рассказал Отбросов, самый сильный специалист по мафии. Он специально изучал мафию, чтобы встретиться с ней, глаза в глаза, чтобы отбить ее подлые штучки. Теперь понимаете, как много знает Отбросов про мафию. При чем не про какую-то мелкую и конкретную организацию, а про общее явление, имя которому "мафия". Что касается мафиозных структур, то натер кровавые мозоли и набил кошмарные шишки Отбросов. На него не раз покушались мафиозные структуры. Но об этом чуть дальше. Настоящая речь для сопливых придурков, которые не догадались еще, какую страшную силу представляет собой товарищ Отбросов, настоящий боец и гроза мафии:
  - Тебя, сопливый пацан, я насквозь вижу. Ты мафия.
  О чем это он? С трудом включился в действительность старший координатор Че Бэ Иванович. В данный момент решается чертовски серьезный вопрос ценой в целую жизнь. А тут приперся какой-то зануда. Размахивает автоматом, подпрыгивает, вокруг пространство загадил слюнями. Плюс чего-то такое визжит, что не укладывается в голове:
  - Мать твою, мафия!
  
  ДИАЛОГ ДВУХ ТОВАРИЩЕЙ
  Прикрыл глаза старший координатор Че Бэ Иванович, сосчитал до десяти, открыл глаза, ничего не изменилось. Прыгает маленький "зеленый" Отбросов, размахивает маленькими зелеными ручками. С трудом разлепил отяжелевшие губы старший координатор Че Бэ Иванович:
  - У тебя чего, геморрой?
  Прыгает, ничего не слушает "зеленый" Отбросов. Автомат так и пляшет в маленьких скрюченных пальчиках:
  - Нет, не повезло мафиозникам. Чертовски не повезло мафиозникам. Целый мир захватила подобная пакость. Протянула она свои мерзкие щупальца через континенты и океаны, обложила налогами каждую разумную тварь, готова взимать подать за воздух. Но не повезло мафии. Пришел настоящий герой на русскую землю. Пришел великий боец на помощь несчастному человечеству. Спи спокойно родная земля. Не заморачивайся на всякую ерунду человечество. Не пройдут мафиозники, черт подери, пока на страже Отбросов.
  И еще очень много красивых слов и пламенных лозунгов. Устал нечто подобное слушать Че Бэ Иванович. День и так оказался не очень простой, для нормального человека такое количество информации есть смертельная доза. Можно добавить, на автопилоте выдержал все пытки Че Бэ Иванович. Ну и опять же он не нормальный товарищ, но старший координатор. По человеческим меркам - непобедимый мутант, которого пулями не возьмешь, гранатами не взорвешь. Только расщепление на атомы может принести результат. Или какое-нибудь секретное оружие, например, товарищ Отбросов.
  Гавкнул Че Бэ Иванович:
  - Слушайте, дорогой товарищ, не пойти ли вам далеко, не оставить ли вам в покое близкого родственника вашего дорогого начальника?
  Насторожился товарищ Отбросов, подумал с одесским акцентом:
  - Що такое там говорят?
  Ага, снова какие-то гадости, снова происки злых мафиозников. Правильно все угадал товарищ Отбросов, очень правильно. Под ногами так и путаются мафиози проклятые. А о чем одесский акцент выдающегося противника мафии Отбросов? О том самом одесский акцент, что вертится на языке:
  - Только пот, только кровь!
  Плюс небольшая добавочка:
  - Только гной мафиозников!
  А о чем верещит некий мерзкий и подлый злодей, который на деле является мафиозником? Истинно вам говорю, подлую сволочь давно раскусил товарищ Отбросов. Взял и раскусил по долгу службы, когда наблюдал за столь мерзкой и пакостной мордой. Впрочем, чего и следовало предполагать. Все координаторы мафиозники. Так сказал Хрюколап, внучатый дядя Отбросова. Координаторов не рожают мамы и папы, они создаются искусственным путем на запрещенных лекарствах и на наркотиках. Опять же, что такое наркотики? Это опять мафия. Только мафия выращивает наркотики и распространяет столь пагубное зелье на просторах вселенной. Чтобы обыкновенный товарищ, попробовавший наркотики, превратился в мутанта и стал шестеркой для мафии.
  В данном месте Отбросов прибавил громкость собственным воплям:
  - Родился гений, родился герой! Справедливейший из справедливых. Искреннейших из искренних. Душа его морская душа. Сердце его небесное сердце. Не было столь великих героев на русской земле. Вот устала наша прекрасная родина от слабаков и придурков. И родился великий боец против мафии.
  Сглотнул слюну, тут же поехал дальше Отбросов:
  - Практически, с самих пеленок, практически с первой минуты собственного рождения было так. Я почувствовал приступ в новорожденной груди, как говорится, почувствовал страсть к справедливости. То есть не какую-то бытовую страстишку к какой-то там недорезанной чепухе с недобитыми слезками на глазах, с кучей вздохов и кучей восторгов, но настоящую страсть. Я пробрался значительно глубже в святую святых человеческого естества, где постиг многогранным умом святые и неделимые истины.
  Нет, кажется, от велеречивого пацана не отделаться. У координатора снова крыша поехала:
  - Какие еще истины?
  Совсем заматерился Отбросов:
  - О чем говорить с дураком? С неким маленьким гаденьким экспериментом мафиозных структур, с недобитым мутантом? Пустая затея, не о чем говорить. Дурак есть дурак, но я говорю с дураком. Я добрый, я как огромнейшая открывалка всего светлого и прекрасного естества, находящегося над другими истинами, вернее подделками, что созданы врагами народа для уничтожения бедствующего народа. Я раздражаю тьму, выступающую после того, что я открываю. Видишь, позорная тварь, не ты здесь герой, не ты здесь ставишь условия. Тем более не мафиозная морда твоя. Есть другие герои на русской земле. Нет прекраснее света, величественнее мрака и обалденнее борьбы, чем борьба против мафии. А я главный кошмар мафии. Всегда впереди, в самой гуще событий.
  Помню, на машине
  По дороге мчался.
  Вылезли кретины -
  Я не растерялся.
  Поприбавил газу,
  Зацепил капотом
  Словно по заказу
  Этих идиотов.
  Затоварил пули
  Я из автомата -
  Лишь мозги плеснули
  Гнусных ренегатов.
  Уже кое-что. Если хотите, сама жизнь. Потрясающая, гипервселенская, неуничтожимая. Она на тысячи лет жизнь, как сама правда. И вы знаете, там ее место.
  
  ВОТ И ПОГОВОРИЛИ
  - До дегенерации осталось двадцать девять минут, - неожиданно отрубила панель с информацией.
  - Пошла двадцать восьмая минута, - снова панель с информацией, - Компьютерная техника переведена в состояние экстра-плюс. Малые микросхемы законсервированы. Средние микросхемы эксплуатации не подлежат. Двухметровые и трехметровые микросхемы полностью уничтожены. Источник тока теперь используется, как источник напряжения. Источник напряжения временно не используется, он отключает источник частоты. Модулятор в состоянии повышенной боевой готовности. Кнопка взведена.
  Вот тебе бабушка пирожок с капустой. Никто не порицает Отбросова, что изменился в лице столь уникальный товарищ. Работа, черт подери! Приходится выполнять работу в экстремальных условиях. Особенно если работа связана со спасением крохотного и ублюдочного человечества. Честно признаюсь, неплохо здесь потрудился Отбросов. Как бы выразиться поделикатнее, он почти спас человечество. Не хватило ему совершеннейшей ерунды. Ему помешали.
  - Осталось двадцать восемь минут.
  Секундное замешательство. Мерзко, подло, паршиво и душно. Заплакал Отбросов:
  - Гадкая, злобная мафия! Она настигает тебя, чуть ли не под каждым кустом, за каждым столбом, у каждой канавы. Настигает, злобная взвесь, со всей жестокостью и безжалостностью, соответствующими нашему подлому времени. Затем припирает к стене, сортирует как мусор и мажет об стену. Не просил, стена не моя. Все равно вокруг мафия. Ради чего? Какого черта здесь делает мафия? У нас настоящая работа, мы трудимся на благо русской земли. Мы знаем, насколько несчастная наша земля, как нуждается в наших трудах праведных. И вдруг берет реванш мафия. Кажется, договорились, черт подери! Сегодня обязана проиграть мафия. Может завтра она выиграет. Но сегодня по договору наша победа. Будем поддерживать договор. Или совсем бесчестная мафия? Ты борешься, колешь, стреляешь, бомбишь, разбираешься в меру возможностей с врагами русской земли. Все вроде бы правильно. Сегодня твой день, но на месте приконченной дряни поднимаются новые головы, вырастают новые щупальца. Где конец? Всюду ложь, всюду предательство, всюду мафия.
  Отбросов затрясся жиденьким тельцем:
  - Собачья жизнь.
  Заелозил в хилых руках автомат, не попадая на мерзкого представителя мафии:
  - Собачья шкура.
  Отбросов едва не обделался рядом с подобной хреновиной:
  - Нет поганее честной работы.
  Дальше слюни пошли у "зеленого" товарища.
  - Ничего, - он легко проглотил зеленые слюни, - Мафия процветает, беснуется, распустила свои мафиозные крылышки. Всюду мерзость и хаос. Погибли мечты и надежды в когтях омерзительной мафии. Я реалист. Слона не остановишь шелестом тараканьих усов. Гору не изничтожишь выстрелом из хлопушки. Морда не прочувствует удар какой-нибудь ниточкой или тряпочкой. На каждую морду необходимо подготовить конкретный боезаряд. Один удар, и нет морды. Закончились разговоры про мафию.
  Отбросов прижал автомат. Координатор выпятил грудь. Ой, что будет сейчас, лучше не спрашивайте, дорогие товарищи.
  
  ТРАХ-ТАРРАРАХ
  Новый взрыв разорвал пространство. Не взрыв, но музыка. Для кого печальная, для кого веселая музыка. Для кого идиотский набор звуков, для кого высшая эйфория в розовых бантиках. В который раз повторяю, насколько лучше живется, если вокруг музыка. Она пришла из ниоткуда, она ворвалась в твой мир, она помогает жить и надеяться, она несет с собой счастье. Потому что не просто музыка. Но гнев и боль. Но рокот моторов. Но пули, свистящие где-то рядом. Еще раз повторяю, это сама жизнь, без которой ничто и никто даже лучший боец во вселенной. Тот самый боец, которого все мы зовем Муркотенок.
  - Ах ты, жирная кукла!
  Ругается Муркотенок. Его вопли вплетаются в музыку взрывов боли и крови:
  - И это все, что ты можешь?
  Где-то рядом ругается Муркотенок. Внутренняя связь передает своеобразную интонацию его речи. Кажется, чуть ли не над головой ругается Муркотенок:
  - Кто опять захотел поиграть в дурачки и проверить на прочность координатора? Это ты захотел, жирный мешок с помоями? Ну, так, где же ты прячешься? Ну, так высуни жирное рыло свое? Я причешу тебе хвостик.
  Господи, как хорошо, как привычно ругается Муркотенок. Среди взрывов гранат, среди свиста шрапнели, среди грохота умирающих механизмов и рассыпающихся конструкций ругань Муркотенка опять же чистая музыка. Все знают, без злобы ругается Муркотенок. Он просто ругается, вот и весь сказ. Потому что не может скрываться и прятаться Муркотенок:
  - Ах ты, жирная тварь!
  Отбросов затрясся. Координатор выпятил мускулы:
  - Где же ты, Муркотенок?
  Прогремело в ушах нецензурное слово:
  - Слушай, гнусный пачкун, время твое кончилось в тот самый момент, когда пришел Муркотенок. Может, ты очень жестокий боец. Может, убийца координаторов и разрушитель вселенной. Может, у тебя лучшее оружие, и целая прорва солдат. Может, застоялись в ангарах твои звездолеты. Но это все ерунда, потому что пришел Муркотенок. Или еще не лады с головой? Или не разобрался по чью душу пришел Муркотенок? Пора бы, мой жирный дружок, поумнеть. Не приходит якобы как Муркотенок. Не приходит, черт подери, Муркотенок по имени "смерть", чтобы пить пиво и забавляться с веселыми девками. Но приходит, чтобы позорная тварь перестала поганить и рвать на куски ослабевшую Землю. Так было, так будет всегда. Или больше не танцевать Муркотенку!
  Пуля - не пуля.
  Конец - не конец.
  Дуля - не дуля.
  Мертвец - не мертвец.
  Пломба - не пломба.
  Снаряд - не снаряд.
  Каждая бомба -
  Венчальный наряд.
  Каждая шутка
  Воспета судьбой.
  Выдержишь сутки -
  И будешь герой.
  - Осталось двадцать четыре минуты.
  
  СМЕРТЬ ГЕРОЯ
  Отбросов встряхнул автомат. Жертва напружинила мускулы.
  - Твою мать!
  В данный момент получилось нечто совсем невозможное. Взрыв Солнечной системы возможен. Гибель вселенной возможна. Переход атома в метагалактику и метагалактики в атом не уничтожит порядок вещей. Но путы, но цепи, но буржуинский канат и прочая ерунда не выдержали мускульных конвульсий Че Бэ Ивановича.
  Что за дерьмо происходит на русской земле? Буржуинский канат по большому блату достал товарищ Отбросов, из-за него едва не лишился здоровья. Как же так? Надули буржуи. Мы с ними подписали договор о продолжительном и плодотворном сотрудничестве. Мы к ним с открытой душой и великой любовью. А вместо этого позор, международный скандал и прочая гадость.
  Где ассоциация защиты прав потребителя? Где, я вас спрашиваю? Неужели еще не дошло? Интеллектуальное эго Отбросова заглянуло не в самое отдаленное будущее. Но проблемы русской земли были подмечены с точностью один к одному. Безалаберность, разгильдяйство, жажда обогащения против конкретной и очень полезной работы.
  Кто сказал, что работа не очень полезная? Мафия так не считает. Польза на русской земле извлекается мафией, не смотря на сопротивляемость столь отвратительной пользе все того же непримиримого антикоррупционера Отбросова. Лучше вред против пользы, которая усилила мафию и обгадила русскую землю. Или за результат не ручается храброе сердце Отбросова.
  Мы пока что не говорили про храброе сердце. Большинство разумных товарищей получают от мамочки с папочкой самое обыкновенное сердце. Или трусливое сердце. Осторожничают товарищи, прислушиваются к трусливому сердцу, откапывают уютные норки. Их порицать не за что. Ибо невозможно переделать трусливое сердце в храброе сердце.
  Но кое-кому, не указываем пальцами, досталось храброе сердце. Плюс тяжелая, почти невыносимая жизнь, подстегиваемая через невыносимую храбрость. Очень трудно поддерживать храброе сердце. Практически невозможно просыпаться с жаждой храбрых или героических поступков. Опять же невозможно засыпать с мыслью, правильно ли ты распорядился собственной храбростью. Ну и бесконечные подляны на твоем героическом пути, чтобы обгадить и изничтожить храброе сердце.
  Как говорится, критическая ситуация. Разлетелись веревки на крепких плечах отвратительного мафиозника Че Бэ Ивановича. Нет веревок. Разлетелись на множество мелких кусочков, на мусор и падаль, не представляющую ничего общего с вышеупомянутой рекламой. Разлетелись прямо в лицо вооруженному до зубов правдолюбцу, великому храбрецу и уничтожителю недорезанной мафии. А следом свалился на пол автомат, ну и все, что осталось, полным грузом железа, костей и резины:
  - Мать перемать!
  Это лопнуло храброе сердце.
  
  ОТ АВТОРА
  Мы тут посидели и подумали, кто же ответит за развитие науки и техники, не обязательно во всем мире, но хотя бы в нашей любимой России. И пришли к единодушному мнению, как сказал Владимир Александрович Мартовский:
  - Президент ни за что не ответит.
  Вы же понимаете, президент всего-навсего человек. На нем сумасшедший груз ответственности за сумасшедшую русскую землю. Это такой груз ответственности, который раздавит любого гиперпространственного мутанта, даже координатора. А вы хотите его свалить на голову обыкновенного человека, хотя и зовут обыкновенного человека как-то немного странно для прочих обыкновенных людей - президент.
  Вот почему президент отстранился от всякой ответственности, вот почему не отвечает за какую-то мелочь вроде науки и техники. Тем более он не отвечает за еще большие мелочи, каковыми являются на данный момент астрономия и космонавтика. Вот за футбол президент отвечает. Но вы уже догадались, что такое футбол? Честь и слава русской земли, наши победы над подлостью наших внешних врагов и злопыхателей внутри государства.
  И за хоккей президент отвечает. Что такое хоккей, не мне вам рассказывать. Пускай современный хоккей образца двадцать первого века не то, что хоккей образца коммунистического государства. Но очень ответственный у нас президент. За хоккей отвечает.
  Очередной вопрос Татьяны Анатольевны Мартовской:
  - Как же с наукой и техникой?
  Очередная идея Владимира Александровича:
  - А интеллигенты на что?
  Хорошая идея, черт подери. Правильно мыслит Владимир Александрович:
  - Есть у нас интеллигенция, или нет? Пусть отвечает.
  Хотя с другой стороны, какая такая интеллигенция? Если отнести к интеллигенции работников умственного труда, освобожденных от прямого производственного труда, как сие сделал дедушка Энгельс, то в России к семнадцатому году подобных товарищей было не более полутора миллионов. На класс ребята не потянули, поэтому их оставили пробавляться до лучших времен, например, до тридцать седьмого года.
  По Конституции тридцать седьмого года дедушка Сталин поставил семнадцать миллионов интеллигентов на их законное место. В нашей стране есть только два класса - рабочие и крестьянство. Интеллигенты это нечто подлое и аморфное, это прослойка.
  В девяносто первом году прослойка переросла основные классы. Но, не являясь классом, не обладая классовым самосознанием, выступила на стороне разрушителей государства рабочих и крестьян. Особенно здесь усердствовала техническая интеллигенция, те самые представители науки и техники, на которых попробовал возложить ответственность Владимир Александрович Мартовский за науку и технику.
  Я подбил бабки:
  - О какой ответственности может идти речь, когда интеллигентов не существует на русской земле? Это ругательство, это клеймо, это позорная кличка, это черт знает что. Короче, прослойка.
  Так мы и сошлись во мнении, что отвечать у нас некому. Водку пить можно. Правительство ругать должно. На запад молиться не запрещается. Дальше провал, некому отвечать за науку и технику.
  Почему мы такие занудные
  И смеяться совсем не умеем,
  И спешим в уголок поскорее,
  Если встретим удачу и чудо?
  Нас занудство не очень-то радует,
  Но и чудо не очень нам нравится,
  Если мы не умеем с ним справиться
  И еще не получим награду.
  Нам награда куда привлекательнее,
  Даже если она бестолковая,
  И вообще-то совсем пустяковая,
  И вали она к чертовой матери.
  Если мы на награду наехали,
  Это будет удачная веха.
  Впрочем, пошла она далеко-далеко, никому не нужная наука и техника.
  
  КОСМОС ОТДАЕТ ТАЙНЫ
  Дикая боль пронзила израненное тело скитальца Непомнящего. Как же так, как же он раньше не догадался, откуда ноги растут? Ну, конечно, во всем виноват Муркотенок. Тупой ублюдок с планеты Мурс причина всех бед и несчастий. Боже, кто мог подумать, что размножается Муркотенок? Координаторы не размножаются. Они искусственные мутанты, утратившие многие человеческие функции. Вы представляете, во что бы превратилась вселенная, где размножаются координаторы? Нет, вы не представляете великий хаос и невыносимый кошмар. Но в Координаторском центре его представляют. Поэтому не размножаются координаторы.
  Чуть не заплакал скиталец Непомнящий. Несколько ядовитых слезинок сползли по щекам, куча гноя застряла в горле. Выхаркал гной скиталец Непомнящий. Вот теперь как. Злобный тупой кот, каковым по сути является Муркотенок, нарушил Устав координаторского сообщества. Ну, конечно, для недоделанной падали Уставы не пишутся, законов не существует. В отличие от искусственных мутантов Координаторского центра, Муркотенок никогда не подвергался мутации. Его таким родила мама. Именно таким принципиальным, тупым, бесноватым, не способным анализировать собственные ошибки и действия. Если хотите, Муркотенок - природный мутант. Он может, черт подери, размножаться.
  Очень неуютно почувствовал себя скиталец Непомнящий. Кровь Муркотенка, даже разжиженная кровь его потомков, смертельный яд для скитальца. Еще не скоро собственная кровь скитальца Непомнящего нейтрализует смертельный яд Муркотенка. Кто знает, сколько на нейтрализацию уйдет времени? Может месяцы, может годы, может века. Времени нет у скитальца Непомнящего. Ибо размножается тупой мутант Муркотенок. Его потомки, не ограниченные никакими запретами, опять-таки размножаются. В мире становится все больше и больше маленьких котяток и кошечек, которые до поры до времени не знают о своей силе. Но выйдет срок, они все узнают. Как-то непросто жить среди смертных товарищей, когда твои раны затягиваются, а отрубленные конечности вырастают.
  Господи, да что же это такое? Только добился определенного равновесия страшный мутант Непомнящий, как появился дебильный кот, и все испортил. Нет, вы не думайте, что боится мутант Непомнящий координатора Муркотенка. В схватке один на один у Муркотенка не так чтобы много шансов. По крайней мере, есть шансы и у мутанта Непомнящего. Но все новоиспеченные кошечки и котятки, как обстоятельства непреодолимой силы. Глаза горят, слюна капает, ядовитая кровь Муркотенка хлещет во все стороны и отравляет саму жизнь мутанта Непомнящего. С ними не договоришься. Они накатятся всесокрушающей лавиной и не отступят до тех пор, пока не сотрут в порошок одного ничтожного товарища по имени Иван Непомнящий. А затем сотрут всю вселенную.
  Дико заперхал раздавленный и изуродованный товарищ Непомнящий. Нет, в человеческом теле ему грозит только смерть. Надо избавиться, то есть избавиться как можно скорее от человеческой оболочки. Надо собрать пять артефактов великого киборга Кибер-бобера. Надо стать самому Кибер-бобером, или наивысшей реинкарнацией Кибер-бобер-крыс. Тогда пожалеют, что появились на свет все эти злые ублюдки и папа их Муркотенок.
  
  ПРОШЛОЕ ОТСТУПАЕТ
  Более сотни лет назад скиталец Непомнящий встретил сына Че Бэ Ивановича при весьма сомнительных обстоятельствах. Ну и соответственно, старший координатор Че Бэ Иванович встретил отца Ивана Непомнящего в облике жестокого мутанта Хрюколапа. Встреча привела ко множеству событий, вклинившихся в координаторское движение. Подающий надежды координатор Че Бэ Иванович утратил доверие в Координаторском центре. Очень трудно сказать, что такое случилось в Координаторском центре, то есть что такое особенное, отчего отстранили Че Бэ Ивановича от командования земным сектором. Нет, лычек старшего координатора не лишился Че Бэ Иванович. Ему даже предложили тепленькое местечко в системе Альфа Центавра. То есть такое местечко, о котором обычно мечтают уходящие в отставку координаторы.
  Несколько слов о системе Альфа Центавра. По международному статусу это известный галактический курорт. Два солнца попеременно сменяют друг друга над очень красивой планетой земного типа Лилит, плюс еще скромненько подсвечивает маленькая красненькая Проксима. Таким образом, на планете Лилит вечный день, и можно чертовски здорово прожаривать свои застарелые косточки.
  Но вот какая незадача. Не такие уж застарелые косточки у Че Бэ Ивановича. Старший координатор только поступил на службу и проработал каких-то четырнадцать лет, прежде чем случилась судьбоносная история с Красным бором. Четырнадцать лет не срок работы для старшего координатора, чтобы отправляться в почетную отставку. Может быть лет через триста, может через пятьсот или тысячу лет созреет товарищ Че для работы в системе Альфа Центавра. А так ему показались весьма оскорбительными происки Координаторского центра, и затаил обиду Че Бэ Иванович:
  - Говорят, у нас дети за родителей не отвечают.
  Очень жаль, когда подающий надежды товарищ теряет правильную ориентацию. Дело не в том, что земной сектор оказался поленом в глазу всего координаторского движения. Дело в том, что именно землянин Че Бэ Иванович был единственной приличной кандидатурой на руководящее кресло в земном секторе. Ах, там еще тусовался один мордобой, как бишь его, Муркотенок.
  Все рассмеялись. Кто не знает бойца Муркотенка? Каждая маленькая кошечка и собачка в Координаторском центре знает бойца Муркотенка. Вышеозначенному бойцу завалящийся метеорит нельзя поручить в подчинение. Взорвет и сломает. А тут целый земной сектор. Да еще проблемный такой сектор, точно его медом намазали.
  Нигде не шляется столько мутантов, сколько в земном секторе. Нигде не происходит столько отрицательных явлений, сколько в земном секторе. И почему соседнюю систему Альфа Центавра с ее разрекламированными удовольствиями мутанты облетают стороной за пару парсеков, будто там гады, болезни и бомбы. Но, облетая столь благополучную систему, они прорываются прямиком в земной сектор.
  Короче, Че Бэ Ивановича отозвали из земного сектора и очень обидели. Муркотенка оставили исполняющим обязанности Че Бэ Ивановича, но не повысили в звании. Видите ли, боец Муркотенок, вы здесь лицо временное. Когда-нибудь мы пришлем настоящего руководителя в земной сектор, кого-нибудь из землян, а вам предоставим другую работу, более соответствующую вашему статусу. Только не надо грозиться прокуратурой и запугивать нас дискриминацией личности. Как бы выразиться поточнее, не подходит младший координатор Муркотенок для управления земным сектором. Рылом не вышел. Зато для грязной работы, всяких взрывов, зачисток и прочего, данный товарищ очень и очень подходит.
  Вот и закрутился бардак на сто лет. Мутанты, координаторы, ядерная война, исключение Земли из координаторского движения, ядерная зима, новые мутанты, "зеленая ветка" и гоблины. Господи, целых сто лет возвращался страшный мутант Непомнящий на русскую землю, и никак не мог окончательно возвратиться. Точно подумаешь, что еще за такая земля? Неужели она особенная? Неужели она проклятая? Нет, не хочется думать про всякие гадости. Не висит разрушающее проклятие над прекрасной русской землей. Скорее висит упрямство определенных структур, которым русская земля не нужна, но которые так и не могут от нее отказаться.
  Жесткий удар в сердце почувствовал скиталец Непомнящий. Ну, как достучаться до извращенных ублюдков? Дорогие товарищи, отпустите, пожалуйста, одну маленькую планетку на все четыре стороны. Отправляйтесь на свой галактический курорт и там поправляйте здоровье хоть тысячу лет. Но очень прошу, отпустите грешную Землю.
  Нет, не слушают дорогие товарищи. Им не нужна планета Земля, да и жестокий мутант Хрюколап за сто лет превратился в легенду. Не существует более того самого мутанта, много других мутантов лежат между ним и скитальцем Непомнящим. И еще серьезный момент, очень любит скиталец Непомнящий родную планету. Очень он любит русскую землю. Жизнь готов положить скиталец Непомнящий за русскую землю. Вот вам прекрасный правитель русской земли, ну и заодно остальной, подчинившейся русским ребятам, планеты. Вот вам решение всех проблем. Пожалуйста, не мешайте скитальцу Непомнящему и не преследуйте его своими драными кошками.
  
  ПОСЛЕДНИЕ МИНУТЫ КРАСНОГО БОРА
  Скиталец Непомнящий с трудом дотянулся до пульта. За последние двадцать четыре часа его организм преодолел один процент регенерации. Это хорошая новость, даже чертовски хорошая новость. Ядовитая кровь координаторов начинает сворачиваться под действием лекарственных препаратов, истинная кровь скитальца потихоньку выходит на законное свое место. Очень скоро доберется скиталец до спутника Эриды Дисномия, заберет артефакт Ядовитый Наконечник, и поднимет регенерацию до более высокого уровня.
  А пока самое время нажать пару кнопок на пульте, и вспомнить последние минуты Красного бора. Очень поучительная история случилась в Красном бору, настолько поучительная, чтобы оставить ее в учебниках по управлению государством.
  В какой-то момент ошибся мутант Хрюколап, убаюканный легкой победой над координаторами в районе Плутона. В какой-то момент сбросил мутант Хрюколап со счетов бойца Муркотенка. Кто такой Муркотенок? Не больше, чем клоун, чем пешка в игре. Как вдруг под влиянием обстоятельств сделалась проходной пешка, то есть прорвалась в ферзи и спутала планы целой империи. Так и не родилась империя Красного бора.
  Скиталец Непомнящий включил запись.
  - Осталось одиннадцать минут.
  Что опять на экране? Что за смешная фигурка? Ну-ка увеличили изображение. Так это бедный сыночек Иванович пробирается по коридорам, среди взрывающихся переборок и механизмов. Правильно делает мальчик. Все-таки с головой у него полный порядок. Через одиннадцать минут перестанет существовать Красный бор. Взрыв, воронка, куски металла, всякая гадость. В газетах расскажут об очередной аварии в Ленинградской области, приведшей к человеческим жертвам. Через неделю, может, и раньше, произойдут другие аварии. В нынешних условиях аварии происходят так часто, что через неделю о них забывают, и переключаются на очередную аварию. Что означает какой-то там Красный бор для слетевшего с катушек человечества? В который раз повторяю, точка на карте.
  - Осталось десять минут.
  Очень торопится сыночек Иванович. Не будем вдаваться в подробности, как он избавился от веревок. Сия часть записи повреждена и не попала в компьютер боевого звездолета класса "Репей". Да и не важно, как избавился от веревок Че Бэ Иванович. Его постаревший родитель через сотню лет наслаждается физическими кондициями мальчика. Рост за метр девяносто сантиметров, вес - центнер. Очень сильный, натренированный мальчик. Ни одного неправильного движения. Даже после тяжелого стресса, каковой несомненно ослабил мальчика, пробирается с наименьшими потерями Че Бэ Иванович. Времени у него в обрез. Не так просто попасть в Красный бор, но еще труднее вернуться оттуда.
  И все-таки не сдался Иванович, не сложил на груди лапки, не откинул копыта, как настоящий герой. Именно данный эпизод столетней давности возбуждал противоречивые чувства в душе скитальца Непомнящего. Очень хороший, очень славный мальчик Иванович. Он годится на пост президента координаторского движения и единственный, кто может вправить мозги столь ублюдочной службе. А с другой стороны, упустил свой единственный шанс недобитый кретин Хрюколап. В течение целого века так и не встретились больше отец и сын Непомнящие. Во всем виноват позорный гад Муркотенок.
  - Осталось девять минут.
  На экране позорный гад Муркотенок. Вышеупомянутая гадина здорово повеселилась на чужой территории. Если говорить о дымящихся развалинах, так оно еще мягко сказано. Впрочем, летучие отряды спецносов несколько облегчили задачу для младшего координатора. Всего одной минуты или шестидесяти секунд на экране оказалось достаточно, чтобы оценить масштабность всей катастрофы. Непрекращающиеся взрывы, сплошная пелена плазмы, газовая атака каждые пять минут... А в центре надвигающейся катастрофы непобедимый боец Муркотенок.
  Чертовски хороший боец Муркотенок. То есть хороший соперник для скитальца Непомнящего. Даже в юные годы чертовски хороший боец Муркотенок. Отряды спецносов, опять-таки элитные войска, просто мышки и зайчики перед бойцом Муркотенком. Нет, сейчас не в той форме скиталец Непомнящий, чтобы достать Муркотенка. У Хрюколапа точно не было ни единого шанса. Правильно не ввязался в войну Хрюколап. Красный бор всего лишь прошлое русской земли. Может, очень настырное прошлое. Может, оно тормошит и не дает успокоиться мутанту Непомнящему. Может, оно посылает вдогонку призрак за призраком. И все-таки это прошлое, которое нельзя позабыть никогда. Что какая-та сотня лет по сравнению с жизнью мутанта? В любой момент может вернуться, может начать новую жизнь прошлое.
  - Последние восемь минут.
  Экран погас, изображение пропало. Отключились следящие системы, запись перешла в чисто звуковую область. Вот здесь еще какое-то время передавалась информация на борт боевого звездолета класса "Репей". Даже через сотню лет после тех страшных событий в Красном бору скиталец Непомнящий мог прокручивать и прокручивать звуковую дорожку.
  
  ЛАГЕРНАЯ МИСТЕРИЯ
  На обрубленном склоне горы
  Для бредовой партийной муры
  Был построен загашник и двор,
  А вокруг неприметный забор:
  Метра два, а возможно и шесть.
  Где колючая проволка есть,
  И по башне на каждом углу,
  Чтоб стеречь от врагов конуру.
  Где железные трубы трубят,
  Где костры непрерывно горят
  И сжигают с кусками трухи
  Застарелые наши грехи.
  Милосердие и доброта
  Где становится прахом скота.
  Но зато прорастают взамен
  Мириады великих измен,
  И гуляет на тощих костях
  Неподвластный истории страх,
  И синюшные губы твердят:
  "Это рай, ужасающий ад".
  ***
  Старая Россия
  Неприятный груз
  Силой закосила
  В дорогой Союз.
  Не учла момента,
  Насовала нам
  От интеллигентов
  Недобитый хлам.
  Напихала дура
  Позамест плетей
  Бред литературы,
  Кашицу идей.
  Наплела убого
  Полные зобы,
  Что душа без бога
  Попадет в рабы.
  Мы на все запросы
  Отвалили ей
  Радужным покосом
  Новых лагерей.
  ***
  Вы хотите в рубашке родить?
  Вы хотите трубить и любить?
  Вы хотите бореть и гореть?
  Да еще за страну помереть?
  Посетите наш сказочный рай,
  Посетите убогий сарай,
  Что прекрасней богатых дворцов
  И хоромов иных подлецов,
  Презирающих пламенный труд.
  Здесь лопату и кирку дадут.
  Здесь приставят к виску пулемет,
  Чтоб не шибко вопил идиот
  И назад не желал убежать,
  А желал на лопате играть,
  Выполняя четырнадцать норм
  За покрывшийся плесенью корм,
  Чтоб тащил на себе, не скуля,
  Повелителя и бугая,
  Да еще наслаждался стократ,
  Получая коленом под зад.
  ***
  Старая могила
  Под партийный туш
  Ты похоронила
  Миллионы душ.
  Целую эпоху
  Червячок порыл.
  Было всем неплохо:
  Мало кто завыл.
  Только на парадах,
  Да под кумачом
  Брякали награды
  С гордым Ильичом.
  Только воспевали
  Крючья-кандалы,
  Да еще лизали
  Партии дары:
  "Бей подонков свору,
  Молоти кагал!"
  Только за забором
  Кто сидел - молчал.
  ***
  Вы хотите услышать совет,
  Что забора прекраснее нет,
  Без него отрешимся от прав,
  Достижения наши поправ.
  Разлетимся куском на куски
  Без жестокой и твердой руки.
  Что покроется мохом земля,
  Лишь умрут на земле лагеря.
  Наши дети ударят в разврат,
  И любой недоделанный гад
  Совратит их с прямого пути
  И заставит обратно идти.
  В тот культурный и глупенький мир,
  Что поганил веками эфир,
  Что отверг наш великий отец
  И поставил концом на конец.
  Вы хотите вернуться во мрак?
  Уничтожить заборный барак?
  И презревши закон бития
  Стать извечным рабом бытия?
  ***
  Лучше автомата
  Пламенная течь,
  Чем за ренегата
  Под дубину лечь.
  Лучше пара шуток
  В горле со штыком,
  Да еще желудок
  Полный кизяком.
  Чем глоток свободы,
  Чем души полет.
  От такого сброда
  Внутренность проймет.
  Лопнет селезенка
  Парой костылей,
  И родишь ребенка
  Да себя умней.
  А рожденный боком
  Хуже чем дебил,
  Спросит ненароком:
  "Для чего трубил?"
  ***
  Может проще сидеть и молчать,
  Вспоминать по-отечески мать,
  Горло рвать за огрызки рублей,
  Прославлять маяту лагерей.
  Одинаковый хлеба кусок,
  Одинаковый выстрел в висок
  И хороший удар сапога
  В непокорное брюхо врага,
  Что готовит наш пламенный стяг,
  И боится укрывшийся враг.
  Может проще бродягу судьбу
  Волочить на корявом горбу
  Под холодный и скользкий откос,
  Где партийный стоит паровоз.
  И забросить судьбу, не тая,
  В топку хилым осколком угля,
  Раскурочить судьбу в колесе,
  Быть как все,
  Быть как все,
  Быть как все.
  На обрубленном склоне горы,
  Для бредовой партийной муры.
  
  ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ
  Звуковая дорожка издала предсмертный хрип:
  - Осталась одна минута...
  - К черту ее, - старший координатор Че Бэ Иванович прыгнул в окно. Туда, где гремели разрывы гранат, сверкали ножи, скрежетали железные цепи.
  - Да здравствует жизнь! - старший координатор попал в удивительный мир. Туда, где взбесившийся Муркотенок гонял, точно хилых котят, последние кучки спецносов.
  
  ОТ АВТОРА
  Мы ребята простые, радуемся любому научному открытию, даже если его сделали потенциальные враги из-за океана. Поэтому открытие Эриды стало для нас не просто праздником, а грандиозным праздником. Не так-то просто открыть планету, отстоящую от Солнца на 14,5 миллиардов километров, или почти в сто раз дальше, чем планета Земля. Знаете, сколько лет надо Эриде, чтобы обежать один раз вокруг Солнца? Целых 557 лет. Голова идет кругом, во что же превратится человечество через 557 лет? Зато на Эриде пройдет один год по местному летоисчислению.
  Поговорили мы и о других планетах Солнечной системы. Насколько, например, Плутон меньше Эриды, а Юпитер больше. И на каких спутниках Юпитера человечество может построить базы, а на каких нет. Затем посмотрели десятка два вражеских пропагандистских фильмов на данную тему. И как-то незаметно вернулись в Санкт-Петербург, где в последнее время заметно повысился интерес к космосу.
  Дело вот в чем. Собрались богатеи со всей страны и решили выстроить в Петербурге нечто особенное, устремленное в космос. Видимо, чтобы пришельцы из космоса сразу заметили наш выдающийся научно-технический потенциал, чтобы по выстроенному ориентиру опускались на Землю. Не знаю, как там происходили дебаты среди буржуйских кругов, но первое место занял гигантский член с квадратными яйцами.
  - Оригинальное решение, - сказал Владимир Александрович Мартовский, - Теперь, по крайней мере, понятно, куда идти, если тебя послали на три буквы.
  - Зато инопланетяне сразу сориентируются, - заметила Татьяна Анатольевна Мартовская, - Что мы не вышли из Каменного века.
  И прочитала длиннющую лекцию о древних фаллических культах, от которых по сути произошли все современные религии, в том числе христианство. Но если христианство скрывает свои корни, приписывая начало некому Иисусу Христу, то буржуи у нас ничего не скрывают. Ибо свои религиозные наклонности довели до абсурда, устремляя фаллический символ в космос.
  - Вот Петербург переименуем в Хренополь, - сказал Александр Мартовский.
  За интересными и содержательными разговорами незаметно отодвинулись на задний план простые вопросы, не раскрытые в основном тексте вышеизложенной истории про координаторов. Владимир Александрович обозначил эти вопросы:
  - Куда разбежался спецнос?
  - Кто услышал последнюю передачу?
  - Кто сделал выводы из передачи?
  - И кто воплотил выводы в жизнь?
  Плюс еще другие вопросы, больше похожие на ответы:
  - Куда улетел Хрюколап?
  - Будет ли танцевать Муркотенок?
  - Не оживут ли новые призраки Красного бора?
  - Или призраки среди нас, о чем мы не знаем?
  Впрочем, сегодня особенный день. Я же говорил, празднуем открытие планеты Эрида. Ну и заодно порадовались, какое светлое, чистое, фантастическое сегодня. А мы его любимые дети, потому что живем ни когда-нибудь, ни где-нибудь, именно в этом сегодня. Так давайте наслаждаться сегодняшним днем, как умеют им наслаждаться только на русской земле и только простые товарищи русские.
  Солнце скользнуло в окошко
  Испепелив облака,
  Солнце погладило кошку
  Просто на дурака.
  И пожелало за это
  Несколько сладких минут,
  Чтобы мурлыкнули где-то,
  Не почитая за труд.
  Чтобы слегка повернулись
  От наплывающих бед,
  Где-то на время проснулись
  И увидали рассвет.
  Вот и ладно, работа завершена. Но кто его знает, конец это или начало новой эпохи в "Саге о координаторах"?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"