Мартовский Александр Юрьевич : другие произведения.

Земля под ногами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Венера Мариенбургская железной рукой координирует нашу вселенную. Наступили черные времена для координаторского сообщества, но вернул свою первую любовь боец Муркотенок.

  АЛЕКСАНДР МАРТОВСКИЙ
  ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ
  
  
  КНИГА ПЕРВАЯ. РЫВОК В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
  
  
  ОТ АВТОРА
  Время от времени раздаются упреки в мой адрес, как это лучший романист современности унизился до сериала "Сага о координаторах"? Сериал это пошло. Сериал это глупо. Сериал это чтиво для шизанувшихся стариков и старушек, а так же малышей дошкольного возраста. Лучшие романы Александра Мартовского ("Благодетели", "Трясина", "Черная пуговица", "Смерть поэта", "Ренегат") просто вопиют об отмщении. Что за ботва? Александр Мартовский тихо слинял из классической литературы в фантастику, где занимается клоунскими поделками. А за окном трещит на куски и рыдает от боли Россия.
  Успокойтесь, дорогие товарищи. Никуда не слинял ваш любимый и безобразный товарищ Мартовский. Мое отношение к порушенной России не изменилось ни на копейку в худшую сторону. Я люблю свою родину, и понимаю, что за нее недостаточно пострадал. А еще понимаю, что в наше время роман слишком малая форма, чтобы с помощью него достучаться до одурманенного сознания товарищей русских.
  Нет, дело не в технических тонкостях. Сегодня классические романы не пишутся и не читаются. В лучшем случае их пролистывают, задерживая взгляд на отдельных эпизодах (мир в "Войне и мире" Льва Толстого). В худшем случае их проходят по сокращенной версии (современная школа). Дети у нас дохленькие, дети дебильненькие, думать категорически запрещено, мозги лопнут. Поэтому добрые дяди и тети, занимающиеся одурманиванием мозгов (ой, простите, я хотел сказать, для воспитания мозгов) придумали сокращенный вариант классики. Все равно классический роман не прочитать, и не надо. Вот свободный пересказ (с редакцией) ты знать обязан.
  Не представляю, убедил я вас или нет в бесперспективности классического романа в настоящие дни? По крайней мере, сериал куда перспективнее, он имеет множество дополнительных бонусов. Во-первых, сериал может быть бесконечным. Каждая отдельная серия прерывается в любом месте, с намеком на продолжение. Не требуются комментарии, чтобы расставить точки над "Ё", то есть увязать все бесхозные факты.
  Чем испортил товарищ Толстой величайшие русские романы "Анну Каренину" и "Войну и мир"? Ага, угадали, он испортил их комментариями. Надо же было как-то закончить могучее полотно мастера. То есть закончить в таком стиле, чтобы посредственности было понятно. Мол, Анна умерла, а мелкие герои продолжают пакостить русскую землю. Мол, Наташа перестала придуриваться и нашла себя в материнстве.
  Господи, ну зачем все это, зачем эта дурь! Когда умерла Анна Каренина, угасла целая вселенная, и наплевать, как там шевелятся клопы после катастрофы столь гиперкосмического масштаба. То же с Наташей Ростовой. Только перестала придуриваться Наташа, как великолепные коллизии русской действительности того периода померкли и превратились в позорную чушь. Не знаю, как вы, дорогие товарищи, но для меня война и мир в романе "Война и мир" были не больше, чем фоном развития одного героя - Наташи Ростовой.
  - И какие выводы? - спросил Владимир Мартовский в очередной раз, когда мы попивали пивко, обсуждая проблемы русской литературы.
  - Да никаких, - я не стал развивать свою мысль дальше, - Вот сейчас допьем пиво, посмотрим на солнышко, найдем какую-нибудь белку, накормим ее остатками чипсов. А после придумаем, чего бы такое еще сочинить, чтобы улыбнулась русская земля, и ей чуть-чуть полегчало.
  Здесь как всегда активизировалась слегка нетрезвая Татьяна Анатольевна Мартовская:
  - Значит, тост за русскую землю.
  
  ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ
  После взрыва лаборатории Чеслава-Беломора Непомнящего на планете Дуриа, кое-какие подопытные экземпляры откинули ласты, а кое-какие выжили и разбежались. Не подумайте, пожалуйста, что проводил опыты доктор Чеслав исключительно на мышах или кроликах. Гораздо более интересные опыты проводил передовой доктор. Среди подопытного материала были не только мыши и кролики. Или точнее, мышами и кроликами не интересовался доктор Чеслав, потому что его интересовали вампиры.
  Эге, как вам понравится такой оборот. На прекрасной лиловой планете, среди прекрасных лиловых птичек и бабочек, питающихся исключительно энергией, некто с весьма темным прошлым устроил лабораторию для своих отвратительных опытов. Я не ошибся, опыты над вампирами запрещены межвселенской конвенцией. Вампиров запрещается исследовать, их разрешается только уничтожать. Тем более если это энергетические вампиры.
  А забить мне на вашу конвенцию. Вот позиция высокоученого доктора. Забить, забить и забить. Есть вещи гораздо более важные, чем договоры политиканов. Например, наука и техника. Если существование вампиров не противоречит законам природы, вот тебе наука. Ну и вампиры как-то обходят кляузных политиканов, со всей их боевой мощью. Вот тебе техника.
  Хотя с другой стороны, доктор Непомнящий контролировал лабораторию, пока она не взорвалась. То есть пока в отсутствие доктора некий ни в меру укушенный Кошелек не устроил небольшой взрыв в лаборатории доктора. Оставишь нервного пациента без контроля, самое время рвать волосы. Нервный пациент понервничал, отсюда последующая ботва. То есть серия малых и больших взрывов, после чего наиболее жизнестойкие экземпляры разбежались по лиловой планете Дуриа.
  Дело вроде бы поправимое. Вернется доктор, поймает беглецов, наведет порядок. Возможно, обойдется без жертв, или количество укушенных представителей местной флоры и фауны не превысит эпидемический рубеж. То есть будут незначительные жертвы, о которых упоминать не хочется. Потому что любая наука требует жертвы.
  Но не вернулся доктор Чеслав. Должен был вернуться на следующий день, после встречи с больным Кошельком. Работа такая, что требовала присутствия в лаборатории доктора. Всякие склянки и колбочки. Расползающаяся плазма и растущая протоплазма. Горшочек в левом углу с ядовитыми химикатами "опасно для жизни". Горшочек в правом углу с более чем ядовитыми химикатами "мгновенная смерть". Опять же за больным надо ухаживать и энергетических вампиров кормить определенной дозой энергии. Все равно не вернулся доктор.
  Вот вам алая пелена в алом саване. Преступные действия больного по имени Кошелек уничтожили единственный научный объект на планете Дуриа. Подопытный материал пустился в бега за сытной и здоровой пищей, или за энергией. Кошелек никому ничего не доказал, но отбросил ласты. Впрочем, его энергия на какой-то момент остановила подопытные экспонаты от разгула кровавых страстей. Но энергии одного Кошелька явно маловато на толпу кровососов. Как вы догадались, Кошелек очень быстренько высосали. И его личную энергию, и тот самый запас, что еще сохранился внутри энергетических оболочек, которые сохранились внутри Кошелька. Короче, товарища высосали и отбросили к чертовой бабушке.
  Серебряная птица
  Рухнула на крышу.
  Это тебе снится
  От обильной пищи.
  Птицы не бывают
  С серебряными перьями.
  Это понимают
  Даже пионеры.
  Ну, тогда и славненько,
  С птицей разобрались.
  А ты, наш маленький,
  Иди куда в печали.
  Не могу обрадовать почитателей и ценителей самобытной природы самобытной планеты Дуриа, что это все пустяки или бред воспаленного разума. Ибо предполагаются новые жертвы.
  
  ГОРА С ГОРОЙ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ
  Планета была потеряна, Как не прискорбно осознавать свершившийся факт, но для жителей Планеты Надежды не осталось никакой надежды. Мощный координаторский корпус уступал битву с неисчислимой толпой призраков. Ибо призраков оказалось слишком много, несравнимо больше чем координаторов. И насчет вооружения они не очень проигрывали, скорее выигрывали. Так что делаем выводы.
  По крайней мере, Муркотенок оценил ситуацию. Планета Надежды на этот раз не спасется. Порталы, выпихнувшие в нашу вселенную столько несанкционированной мерзости, почему-то закрылись. Муркотенок не знает, почему закрылись порталы, но мерзость нельзя вколотить обратно. Рекуперативный синдром буравчика сдерживает откат. А боевой мощи координаторов явно не хватает, чтобы отпраздновать победу обычным способом.
  - Уходим, - решил Муркотенок.
  После того, как исчезли на вражеской стороне старший координатор Че Бэ Иванович и железная дева Крысятка, вся полнота власти перешла к младшему координатору Муркотенку. Командиры боевых звездолетов и десантных отрядов имеют право поспорить за власть с теоретической стороны. Но в сложившейся ситуации они не больше чем пешки на шахматной доске. Двигать их должен боец Муркотенок.
  - Взять, кого можно, на борт, - по общей связи последовал приказ младшего координатора, - И сгруппироваться возле пояса астероидов.
  - Альфа-четыре приказ принял, - последовал незамедлительный ответ.
  - Бета-одиннадцать приказ принял, - пришло чуточку позже.
  - Гамма-восемь требует повторить ваши полномочия, - пришло еще позже.
  Муркотенок выбросил бесполезный бластер, из которого чуть ранее гвоздил слишком настойчивых призраков:
  - Я тебе, волчара позорный, на спине повторю полномочия.
  Перекличка пошла своим ходом:
  - Гамма-восемь приказ принял.
  Кажется, все. Через несколько секунд Муркотенок пробьется к своему кораблю и покинет Планету Надежды. Старенький перехватчик класса "Бипоша" еще не настолько старенький, чтобы не выдержать длительную осаду призраков. Муркотенок голыми руками раскидает призраков, что облепили титановую обшивку корабля и пытаются сделать в ней дырку. Впрочем, он их уже раскидал. Не стоит вести себя так некультурно. Не стоит портить чужую антикварную вещь. Может, у кого звездолет нового класса, а Муркотенку дорог как память перехватчик класса "Бипоша".
  - Прощай, Планета Надежды, - Муркотенок открыл люк.
  - Прощайте, боевые товарищи, - Муркотенок просунул в образовавшееся отверстие правую ногу.
  И остановился. Что за чертовщина такая. Шестнадцатым чувством координатора великий боец уловил нечто очень и очень знакомое по левому борту, где накопилась гора призраков, эдак на восемьдесят семь особей. Нет, на восемьдесят шесть особей. Ибо от горы отделился расчлененный труп и упал к ногам Муркотенка.
  - Чего случилось? - брезгливо поморщился великий боец, - Призраки давят кого-нибудь из гражданских товарищей. По уставу в критической ситуации гражданский контингент спасать не полагается.
  Тут же гора призраков сократилась до восьмидесяти четырех особей. Потому что к ногам Муркотенка легло еще два выпотрошенных трупа.
  - Слишком тяжелая рука для штафирок, - вздохнул Муркотенок, и убрал из образовавшегося отверстия правую ногу, - Да и вообще, те ребята в кожанках мне кого-то напомнили.
  В следующую секунду гора призраков сократилась до семидесяти девяти особей. Заработал железный кулак Муркотенка.
  
  НЕ САМЫЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ
  - Староваты мы для такой рубки, - сказала координатор-ветеран Ряпушка, перевязывая разорванное плечо координатора-ветерана Брюлика, - Так что за помощь спасибо. И не стоит шутить, что мы могли и так справиться.
  - Ясен хрен, - пробулькал координатор-ветеран Брюлик. На губах его выступила пена.
  Ребятам здорово досталось, подумал Муркотенок, после чего отошел в сторону, чтобы не путаться под ногами. Космический перехватчик класса "Бипоша" уверенно таранил космическое пространство. Планета Надежды осталась где-то за бортом. Там озверелые призраки захватили власть и творят свою черную мессу. Можно опять-таки уничтожить планету. Вполне нормальный подход со стороны координаторского движения. Тем более в двадцать четвертом веке, когда Координаторский центр дышит неровно, и сам готовится откинуть копыта.
  Никаких скороспелых решений, решил боец Муркотенок. Координаторы Че Бэ Иванович и железная дева Крысятка просочились через портал в параллельную вселенную. Портал закрылся. Но это не факт, что он никогда не откроется. В любой момент может открыться портал, координаторы вернутся обратно. А им сюрприз в розовых бантиках. Пустота, уничтоженная Планета Надежды.
  - Мы передохнем немного, - координатор-ветеран Ряпушка отвлеклась от своего занятия, - То есть передохнем перед отправкой на базу. Хотя чувствую, мой старикашка отбегался. После тройной проникающей раны обязательно спишут на воды.
  Координатор-ветеран Ряпушка посмотрела в сторону Муркотенка. На мгновение их глаза встретились. И тут случилось нечто весьма необычное, чего не ожидал боец Муркотенок. Пустой взгляд ветерана наполнился смыслом. Сквозь сплошную пелену усталости проскользнули очень странные искорки. Вроде бы ветеран Ряпушка скинула двести лет со своего биологического возраста, что считается невозможным даже для гоблинов. Черт подери, но она это сделала, она превратилась в ту смешную и угловатую девушку, которую встретил когда-то давным-давно боец Муркотенок.
  Пошел эффект узнавания.
  - Вы Муркотенок? - очень тихо спросила ветеран Ряпушка.
  Господи, как неумолимо бежит время. Вот мы были молодые, неистовые, наивные. Вот мы бились за лучшее будущее для вселенной, не задумываясь над собственным будущим. Каждое мгновение, как глоток чистейшего кислорода на поле боя. Не остановиться, еще глоток, еще и еще. Вот наше время растаяло под ударами злобных врагов и в бесконечных атаках. Вот мы стали чем-то другим и готовы исчезнуть с карты вселенной.
  - Где Муркотенок? - перестал булькать раненый координатор-ветеран Брюлик.
  - Лежи, любимый, - старая гоблинка Ряпушка поправила разбитую голову старого гоблина Брюлика, - Все будет хорошо, мы нашли Муркотенка.
  Где-то из старой туманности
  Рождаются новые звезды.
  Они не особо серьезные,
  И очень готовы на шалости.
  Давайте, не будем устраивать
  Из родов подобие пряника.
  Пусть звезды рождаются разные,
  Не время на них наговаривать.
  Пусть черное небо в отметинах
  Нам ласково так улыбается.
  А мы обещаем исправиться
  И выглядеть малость приветливее.
  Сегодня такая задача:
  Ловите звезду на удачу.
  Муркотенок сглотнул сухой комок в горле и, словно завороженный, приблизился к гоблинам.
  
  ЧУТЬ ДАЛЬШЕ
  - Мы вас искали, - опустила голову координатор-ветеран Ряпушка.
  - Оно правда, - пробулькал координатор-ветеран Брюлик.
  - Молчи, любимый, я все расскажу Муркотенку.
  - Я выше по званию, я должен сам рассказать. Душа кровоточит и извивается от невысказанной боли, от единственного невыполненного обещания, как будто ее придавили и сплющили. Я должен убрать страшный камень с души, этот камень, который меня тяготит перед смертью.
  - Ты только молчи, я уберу этот камень.
  Координатор-ветеран Ряпушка немного поборолась и успокоила товарища по команде. Ох, какие они все-таки старые, подумал боец Муркотенок. И до сих пор на работе. И продолжают служить в регулярных войсках. И зачем-то решили вернуться на базу. Надо же, они чуть-чуть отдохнут, подлатаются, после чего вернутся на базу, чтобы продолжить борьбу со вселенским злом, чтобы снова взять в руки оружие.
  - Э, так не пойдет, - сказал боец Муркотенок, - При сложившихся обстоятельствах я сейчас главный в секторе Планеты Надежды. Я никуда не тороплюсь, я принимаю решения. Мое следующее решение таково. Бойцы Брюлик и Ряпушка остаются на космическом перехватчике класса "Бипоша" под руководством бойца Муркотенка.
  Еще раз посмотрела в глаза Муркотенку координатор-ветеран Ряпушка, а затем со старческим брюзжанием обернулась к своему напарнику:
  - Вот видишь, Муркотенок и в глубоком космосе Муркотенок. Десантники пока еще передислоцируются, пересчитают потери, сгруппируются и отработают новую операцию против призраков Планеты Надежды. А мы всегда на передовой, потому что всегда на передовой боец Муркотенок.
  - А он не передумает? - ворчливо пробормотал ветеран Брюлик.
  - Хватит ворчать, старый сапог, - потрепала по щеке тяжелораненого товарища ветеран Ряпушка с определенной толикой нежности, - Не может передумать наш командир Муркотенок.
  - Ну и ладно, - совсем прикрыл глаза ветеран Брюлик, - Я тут немного вздремну, а ты, пожалуйста, все расскажи Муркотенку.
  - Но почему я одна? - попыталась возмутиться ветеран Ряпушка.
  В ответ резкий храп с посвистом. Вырубился ветеран Брюлик.
  - Так всегда, - ветеран Ряпушка уселась в ногах тяжелораненого товарища и жестом пригласила сесть рядом бойца Муркотенка.
  Муркотенок повиновался. Никакой суеты, никаких отговорок. Очень странная встреча на закате карьеры. Ах, я вам еще не рассказывал, в очередной раз готовился завязать с координаторским движением боец Муркотенок. Если бы не таинственное исчезновение старшего координатора Че Бэ Ивановича, точно бы завязал Муркотенок.
  Сколько можно откладывать рыбалку и шашлыки в одном из благодатных закутков вселенной? Муркотенок почти отыскал такой закуток в звездной системе Сепис на планете Центурия (галактика Малое Магелланово Облако). Муркотенок почти решился пригласить туда же Че Бэ Ивановича. Не повезло. Придется еще побарахтаться, спасая вселенную. Ну, пока вернется Че Бэ Иванович, доложит о параллельных мирах, согласится сгонять на рыбалку.
  - Так о чем хотел рассказать ваш напарник? - неожиданно для себя самого спросил Муркотенок, присаживаясь рядом со старой гоблинкой Ряпушкой.
  - Ах, пустяки, - отмахнулась гоблинка Ряпушка.
  И снова этот странный блеск. И снова загоревшиеся глаза.
  - Что-то не так? - переспросил Муркотенок.
  - Ну, конечно, не так, все не так, - очень тихо добавила Ряпушка, - Уже более двух веков, как вы стали отцом, Муркотенок.
  
  И ЕЩЕ
  Просто чертовщина за зелеными ставнями. Неужели идет разговор об отцовстве? Да этого не может быть, потому что не может быть в мире бесплодных координаторов. Не очень везло с девушками величайшему мордобою вселенной. Вот с мордобем ему очень и очень везло. На Муркотенка просто напарывался мордобой. И белый, и серый, и буро-малиновый. А с девушками полный облом и лягушачьи яйца.
  Хотя с другой стороны, самое время успокоится, сделать несколько дыхательных упражнений, выставить энергетический заслон, перевести стрелки в более спокойное русло. Итак, мы открыли вполне реальную истину, с девушками не везло Муркотенку. Еще несколько дыхательных упражнений, после чего можно пересчитать девушек, с которыми не везло Муркотенку.
  Самый свежий пример железная дева Крысятка, или бывший боец Таня-маня. Здесь получилась совсем ерунда. Вроде бы благосклонно глядела Крысятка на своего товарища по оружию. По крайней мере, матами не ругалась, кулаками не дралась, пионерскую дистанцию не сохраняла и разговаривала без превосходства. Но все равно отдала предпочтение старшему по должности, то есть Че Бэ Ивановичу.
  А еще был вариант. Зайчик-младшая, единственное чадушко известного ренегата Зайчика из клана Зайчиков. Ну, тут совсем ерунда. Просто в каком-то малозначительном походе против врагов человечества, Зайчик-младшая немного подралась с вышеупомянутой Таней-маней из-за благосклонности Муркотенка. Разве это любовь? Никакая это не любовь. Так, бабские шутки и дрязги.
  Наконец, координатор-наставник Ягодка. О, это робкое чувство могло перерасти в нечто более грандиозное, могло закончиться феерическим браком на зависть всем парам вселенной. Особенно после грандиозного мордобоя на планете Лилит. Но как всегда получается, переусердствовал в мордобое боец Муркотенок. Затем разгребал трупы. Затем еще какие-то дела. Ну и не заметил, как потерял Ягодку.
  Вот, пожалуй, и все. Или чего-то забыл Муркотенок. То есть взял и забыл во время сложной работы, во время скитаний по злачным закоулкам вселенной. Закономерный итог, когда работе предоставлено первое место. Там потерял, тут забыл, здесь остался с большим носом, а на каком-то этапе и вовсе без носа. Поэтому не будет спешить, а осторожно задаст свой вопрос Муркотенок:
  - Я не совсем понимаю, о каком отцовстве идет речь?
  Передернул плечами старая гоблинка Ряпушка:
  - Но нас же вы вспомнили?
  Изобразил страшную умственную деятельность на лице боец Муркотенок:
  -Это правда, вас почему-то я вспомнил. Когда-то давным-давно мы встречали друг друга, мы знали друг друга и даже сражались на одной стороне. Но по какому поводу, хоть убейте, не помню.
  Мягко придвинулась к думающему бойцу ветеран Ряпушка:
  - Не напрягайся, папаша. В годы моей гоблинской молодости некий боец Муркотенок не был маленьким невинным мальчиком, а пользовался репутацией отчаянного сердцееда и ловеласа. На планете Земля пошел такой слух, что именно от бойца Муркотенка берут начало герои.
  Муркотенок поморщился:
  - Все равно здесь что-то не так. И кто такие герои?
  Покачала головой ветеран Ряпушка:
  - Я уже старая гоблинка, соображаю через одно место, но давненько не встречала такого старого дурака, как боец Муркотенок.
  Старость никого не красит,
  Но просто уродует.
  Она же сплошная опасность
  Для нашей ничтожной свободы.
  За старость держаться не следует,
  Под старость ложиться не стоит.
  Она не дает ответов
  И не плодит героев.
  А если чего не выяснил
  За долгую жизнь и бесчестную,
  Так просто смени вывеску
  И растворись в неизвестности.
  - Ну, не настолько старый дурак, -постучал себя по макушке и состроил совершенно дурацкую рожу величайший из мордобоев вселенной.
  
  ЭПИЗОД ВТОРОЙ
  Следующей жертвой вампирской экспансии стала некая занозистая девушка по имени Клетка. Эта девушка из рода Кошельков подверглась многочисленным укусам, когда загорала топлес на лиловой клумбе. Вампиры могут злорадствовать. Их неожиданное нападение на невинного агнца прошло на семьдесят пять процентов успешно. Товарищ Клетка из рода Кошельков не сразу собралась с мыслями, не сразу сообразила, чего же тут происходит. А посему, прежде чем разделаться с поганью, была укушена.
  Мама моя, до чего же мы докатились? Невинным девушкам среди бела дня страшно выйти на улицу. Вокруг всякие злодеи, охочие до твоей невинной энергии. А девушке очень нужна энергия. Без энергии особенно не проживешь в нашем совсем не невинном обществе. Вот почему нужна энергия. И не только для работы, которая, как вы припоминаете, очень сложная у Кошельков. Энергия нужна, чтобы жить и оберегать собственную невинность.
  - Ух, упыри поганые! - выругалась товарищ Клетка, - Рука безнадежно прокушена, и плечо, и страшенная рана на пятке.
  Вы не ошиблись, целых три укуса украсили юное тело юной дурианки. Еще чуть-чуть, четвертый укус мог дотянуться до горла. Но этого не произошло. Четвертый укус не дотянулся до горла. Потому что товарищ Клетка приложила вампира под номером четыре клыкастой мордой об кустик. И настолько удачно приложился вампир, что в следующую микросекунду отдал богу душу. Зато с первыми тремя номерами не успела разделаться вовремя девушка.
  Ах, эта невинность. Сколько в ней глупости. Не умеют невинные девушки хорониться от лютых врагов. Должны бы уметь, но это в очень далеком будущем, когда исчезнет то самое состояние души, которое делало просто девушек невинными девушками. И вот результат. Плечо пострадало меньше других частей тела. Вампир под номером два, облюбовавший плечо, напоролся на кость. Зубы его раскрошились, а глаза ему вырвала все тот же товарищ Клетка.
  Ладно, плечо как-нибудь заживет. Минимальный набор примочек, повязка через всю грудь, укол от вампиризма, ну и так далее. Хотя пошутила невинная девушка. Никаких уколов от вампиризма не делают Кошелькам на лиловой планете Дуриа. Ибо на планете Дуриа нет вампиризма. Это цивилизованная планета, заселенная исключительно собирателями энергетических оболочек. А что такое собиратели энергетических оболочек вы уже знаете. Это самые положительные из разумных существ во вселенной.
  - Э, не о том думаешь, девушка! - прервала поток тупых мыслей товарищ Клетка.
  Скажем точнее, вампиров раньше не было на лиловой планете Дуриа. Теперь они есть. Можно принять за свершившийся факт нападение злобной кучки вампиров на одну девушку. Результат нападения - три укуса, четыре трупа. Только не надо мне вешать лапшу, что слишком сильно обиделась девушка. За какой-то паршивый укус не отрывают башку, не выдергивают руки и ноги, не переламывают в трех местах позвоночник.
  Вы, кажется, так ничего и не поняли. Невинная девушка по фамилии Клетка получила два серьезных и один несерьезный укус. То самое укушенное плечо сразу выкидываем из расчетов. Я уже говорил, плечо так себе пострадало. С рукой получилось гораздо страшнее. Мерзкий карликовый вампир продырявил насквозь правую ладонь, и теперь девушка Клетка не сможет писать письма своему возлюбленному Кошельку, который обещал избавить ее от невинности на следующей неделе.
  В таких условиях просто невозможно работать. Ты все работаешь, работаешь, работаешь. Вдруг приходят уроды, при чем карлики, и лишают тебя не только физического здоровья. Я повторяюсь, чтобы лишить дурианина из рода Кошельков физического здоровья, необходим направленный укус в область горла. В вышеозначенном случае дурианин из рода Кошельков теряет энергию, как новоприобретенную, так и запасенную в энергетических оболочках. Это хуже чем смерть, это великий позор на работе.
  - Все, достали, - огрызнулась товарищ Клетка, - Вот сейчас встану, вот пойду куда следует, вот разберусь, какая тварь и с какой планеты затащила сюда вампирскую гадость. Затем надаю твари пинков ниже пояса, и заставлю, если не придушить вампирскую заразу в зародыше, то по крайней мере отправить обратно.
  Причащаешься, красавчик,
  За обрыганный слюнявчик.
  Раболепствуешь, милашка,
  За протухшие фисташки.
  Отливаешь между прочим
  За пол пуда червоточин.
  И еще к чертям смеешься,
  Будто праведник немножко.
  В данной точке пространства одна невинная девушка по имени Клетка попробовала вскочить на резвые ноженьки, то есть устроить большой ведьмовской шабаш на лиловой планете Дуриа. Только не получилась легенда про резвые ноженьки. Как вскочила, так и упала обратно на клумбу товарищ Клетка. Ибо самый страшный, самый коварный укус самого крохотного, самого коварного из вампиров (укус в пятку) свалил с ног невинную девушку.
  
  НЕМНОГО ВЫПИЛИ
  Ну, и посидели в спокойной романтической обстановке, как оно называется. Торопиться некуда. Координаторский центр дал отбой. Началась операция по массированному выводу боевых звездолетов из сектора Планеты Надежды. В очень приближенном будущем регулярную армию заменит патруль. Чтобы никого не подпускать к Планете Надежды. И никого не выпускать с Планеты Надежды.
  Верное, продуманное решение. Незачем нормальным пацанам и девчонкам рисковать своей жизнью, если судьба зараженной планеты фактически предрешена. Уничтожат ее в крайнем случае, если зараза попробует вырваться в другие регионы вселенной. А пока оставили для опытов. Очень уж хочется посмотреть, с какой информацией возвратится в Координатоский центр старший координатор Че Бэ Иванович.
  Может информация Че Бэ Ивановича окажется заведомой пустышкой. Погулял товарищ старший координатор в неведомых мирах, набрался впечатлений такого рода, что открываем собственный туристический бизнес.
  Не очень доверяют Че Бэ Ивановичу в Координаторском центре. Переменчивый товарищ, характерный. Но с другой стороны, более подходящих кандидатур для исследовательской работы не предвидится на ближайшие двести тысяч парсеков. Ну и осталась надежда против пустышки. Может информация Че Бэ Ивановича перевернет современную науку и технику.
  - Так на чем мы остановились? - спросил внезапно проснувшийся ветеран Брюлик.
  - Дорогой, тебе лучше? - вопросом на вопрос ответила ветеран Ряпушка.
  - Э, оставь эту одесскую манеру отвечать вопросом на вопрос, - отмахнулся ветеран Брюлик, - Пока вы тут лясы точили, я выспался и желаю принять участие в ваших стратегических наработках.
  - Нет никаких наработок, - потупился Муркотенок.
  А зря. Нельзя так разговаривать с ветеранами многих компаний. Разве вы забыли, товарищ младший координатор, ветерана дают в Координаторском центре за двести лет беспорочной службы. Любая ничтожная ошибка или незапланированный порок могут отсрочить звание ветерана на многие годы и годы. По крайней мере, так и не дослужился до ветерана великий боец Муркотенок. Да и не дослужится никогда. У него одних штрафов без занесения в личное дело на тысячу лет набежало. Тысяча лет весьма чувствительный срок. Так долго координаторы не живут, даже координаторы первой волны. Например, боец Муркотенок.
  - Наработки всегда есть, - погрозил пальцем более старшему товарищу по должности координатор-ветеран Брюлик, - Когда-то в доисторические времена (или как там они называются) два молодых стажера Брюлик и Ряпушка поклялись одной умирающей женщине, что найдут Муркотенка.
  - Но зачем? - неожиданно вырвалось у Муркотенка.
  Координатор-ветеран Ряпушка посмотрела на величайшего бойца всех времен и народов с нескрываемым удивлением:
  - На то были веские причины. Во-первых, молодые стажеры всегда клянутся, не разобравшись в сути вопроса. Молодость, твою мать. Горячее сердце, каждому хочется помочь. То есть каждому нуждающемуся в помощи живому существу, за исключением воров, подонков и прочих буржуев. А во-вторых...
  - Во-вторых, - перебил товарища по оружию координатор-ветеран Брюлик, - Мы слишком хорошо знали эту женщину, когда еще были простыми гоблинами.
  - Вот тебе крест, - смахнула скупую слезу координатор-ветеран Ряпушка, - А звали ее Зая Вредная.
  
  ОБУХОМ ПО БАЛДЕ
  Не заметил, как вырубился боец Муркотенок:
  - Заинька умерла.
  Тяжелая голова упала на грудь:
  - Боже мой праведный, неужели ее больше нет? Неужели нет моей Заиньки?
  Слезы свинцовыми каплями поползли по щекам, оставляя широкие борозды. Просто сидел на полу, и ничего не чувствовал Муркотенок. Как же это все улетучилось из памяти? Какой-то страшный провал. Сотни лет бродил великий боец по вселенной, совершал подвиги, наказывал подлую сволочь, и никак не получалось откреститься от мысли, чего-то ему не хватает. Было нечто особенное в жизни бойца Муркотенка, о чем он внезапно забыл. Я же говорю, провал в памяти. На одной из далеких-далеких планет, в одном из жутких сражений дали по голове Муркотенку. При чем настолько удачно, что целая область воспоминаний исчезла. И забыл Муркотенок одну прекрасную девушку с зелеными глазами по имени Зая Вредная.
  - Вам нехорошо? - участливо спросила ветеран Ряпушка.
  - Мне очень нехорошо! - заголосил Муркотенок, - Как мне нехорошо, может догадаться только вселенная. Только эти дурацкие планеты и звезды держат догадку всегда при себе. Они никогда ничего не подскажут, они никогда не направят на правильный путь. Ты для них просто кусочек дерьма. Тебя нет, не было никогда, а если был, так давно уже умер.
  Покачал головой ветеран Брюлик:
  - Все-таки мы нашли Муркотенка.
  Пожала плечами ветеран Ряпушка:
  - Только Муркотенок сегодня не тот. Очень изменился за двести лет боец Муркотенок.
  Пауза. Слышно, как капает водка из разбитого стакана на заплеванный пол. Слышно, как отхаркивается и булькает ветеран Брюлик. Слышно, как распирают газы живот ветерана Ряпушки. Слышно, как ничего не слышно. Ударил себя по голове Муркотенок:
  - Прекратите, прошу вас, пожалуйста.
  Черт знает откуда сплошной пеленой накатили воспоминания из того очень далекого прошлого. Ниточки стали связываться, а узелки развязываться. Муркотенок неожиданно увидел ту самую Землю периода ядерной зимы. И тех самых девчонок. Сначала очаровательную блондиночку Волчий Хвостик. А затем ее, высохшую деревяшку с зелеными глазами, которую почему-то все называли Зая Вредная.
  - Правда всегда дерьмо, - заметил ветеран Брюлик.
  - Да, она дерьмо, - страшно завыл Муркотенок, - Да она горькая. Но я устал не знать правду. В моей жизни было столько неправды, что очень хочется, чтобы была правда. Потому что правда должна быть без всяких там ухищрений и подлых вырезок. Вот такая, как есть. Я хочу умереть вместе с правдой.
  - Эх, мой мальчик, надо тебе успокоиться, - ветеран Ряпушка положила свою пухлую ручку на голову Муркотенка, - Если хочешь, я могу немного побыть твоей мамой. У тебя ведь когда-то была мама?
  - Была, - потеряно сказал Муркотенок.
  - А у меня когда-то был сын. Маленький такой, смешной гоблин с красивым гоблинским именем Дурк. Я даже не знаю, любила его или нет? Мы так мало виделись за прошедшие годы. Работа, враги, как бы это жизнь отдать на благо вселенной, - ветеран Ряпушка прижала к груди голову Муркотенка, - Если бы еще раз мне увидеть маленького моего сыночка, ну самый единственный раз. Тогда и умереть можно.
  - А у меня никогда не было сына, - вздохнул ветеран Брюлик.
  И все разрыдались.
  Просто песня:
  Не хочу утюжиться
  На тупой работе.
  Все оно ненужное,
  Только боль и рвота.
  И долги оплачены,
  И мечты порублены.
  Почему я плачу?
  Где вы мои други?
  Припев:
  Не сесть и не встать,
  Пора умирать.
  Продолжение песни:
  Годы разлетелись,
  Дети разбежались.
  И на самом деле
  Накатила старость.
  Я пахал упорно
  Сквозь дерьмо и лужи.
  Точно волк позорный,
  И никому не нужен.
  Припев:
  Бытовуха заела,
  Жить надоело.
  Окончание песни:
  Нет нужды в героях,
  Веры нет ублюдкам.
  Не стой под стрелою,
  И это не шутка.
  Тебя прострелили
  Давно на рассвете.
  Ты ползаешь в гнили,
  А умерли дети.
  Припев:
  Смерть потаскушка
  Бери кружку.
  Господи, ну когда же кончатся эти крестные муки, и успокоятся души величайших мордобоев вселенной?
  
  ТВЕРЖЕ ШАГ
  - Я вспомнил, - сказал Муркотенок, - Одну девушку звали Волчий Хвостик. Она была чертовски красивая какой-то божественной красотой. Сама природа радовалась, соприкасаясь со столь нежной, почти воздушной оболочкой. Рядом ядерная зима (мрак, отстой и помойка), но, кажется, расцветали цветы и порхали бабочки в том самом месте, куда ступала очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Не понимаю, по какой причине ей приглянулся боец Муркотенок.
  - Мы так и говорили, - подмигнул ветеран Брюлик, - Причины не было, а вот ребенок был. И назвали его, то есть этого ребенка, в честь мимолетной любви Звездочкой.
  - Хорошая девочка Звездочка, - улыбнулась ветеран Ряпушка, - Ее боготворил, как старшую сестру, мой маленький Дурк. И есть за что, здесь не соврет материнское сердце.
  - А еще я вспомнил, - словно в трансе продолжил боец Муркотенок, - Другую девушку звали Зая Вредная, Заинька. Ее зеленые глаза прожигали насквозь. Она подавляла своей буйной энергией. Она казалась бесконечнее любой бесконечной вселенной. Она затмевала любые самые яркие звезды. Даже не представляю, чего тогда случилось со мной. Я боялся, я не хотел изменить своей первой любви, я очень любил ослепительную красавицу Волчий Хвостик. И все-таки эти глаза. Им противостоять невозможно.
  - Твоя правда, - ветеран Брюлик откупорил очередную бутылку, - Два глаза, один ребенок. Как его звали, моя дорогая?
  - Ты что, забыл, старикан?
  - Нет, не забыл. Звали его Ярослав Вредный.
  Веселая гоблинская возня, шлепки и укусы. Впрочем, ничего достойного внимания, если учесть, что расшалились не совсем трезвые, не совсем юные гоблины. Да и не обратил внимания на гоблинскую возню Муркотенка.
  Вот оно как получается. Дочка Звездочка, сын Ярослав. Это случилось в конце двадцать первого века (по земному летоисчислению). А теперь двадцать четвертый век на дворе. Планета Земля все равно, что заброшенное кладбище. Там и мертвяков не осталось, чтобы собирать страшную жатву. Можно сойти с ума, столько лет ходил в отцах Муркотенок. Столько лет его ждали, любили, надеялись, а он не пришел. Должен был прийти, но не пришел Муркотенок.
  - Минутку внимания, - великий боец остановил гоблинов, - Ребята, вы можете меня считать последним подонком.
  - Как прикажите, - мотнул головой ветеран Брюлик.
  - Не слушай старого дурака, - отбрехалась ветеран Ряпушка.
  Но весь этот треп проскочил мимо. Ибо ушел в себя Муркотенок:
  - Ребята, я не хочу оправдываться и успокаивать свою кровоточащую совесть. Время безвозвратно упущено. Никакие подвиги на благо вселенной не стоят единственной детской слезинки, робкого взгляда или дыхания, вырвашегося из нежного детского ротика. К черту вселенную. Я просто хочу увидеть детей, если оно еще возможно.
  Пошептались немного, потыркались гоблины.
  - Насчет детей не могу обещать, - открыл следующий тур переговоров ветеран Брюлик.
  - Здесь бы слетать на Землю, покопаться в развалинах города Зеленая Ветка, - дипломатично поддержала напарника ветеран Ряпушка.
  - А вот правнучку твою мы недавно встречали, - испортил к чертям дипломатию тяжелораненый гоблин.
  - Какую правнучку? - оторопел Муркотенок.
  Перемигивание, дикие взгляды, щипки и пинки.
  - Не волнуйся, она из наших, - подвела итог координатор-ветеран Ряпушка.
  - Ага, - все-таки оставил себе последнее слово координатор-ветеран Брюлик, - Ты наверняка знаешь ее. Жесткая, занозистая, по уши в железе. Партийная кличка Крысятка.
  
  ЭПИЗОД ТРЕТИЙ
  Прежде чем пускаться в дальнейшее путешествие по лиловой планете Дуриа предлагаю разрулить обстановку. Собирательство энергетических оболочек есть основная функция мужской части населения на планете Дуриа. Женская часть в меньшей степени занимается собирательством оболочек (хобот еще не подрос), в основном женская часть несет охранные функции.
  Теперь догадались, почему нежная и робкая девушка по имени Клетка навешала вполне реальных люлей оголтелой банде вампиров. Да потому и навешала, что охранные функции исполняются не какой-нибудь шпаной, но настоящими профессионалами своего дела. Во-первых, тренировка. Во-вторых, концентрация. В-третьих, упор на силовую манеру ведения боя. В-четвертых, не отступать, не сдаваться. С такими девушками, как на планете Дуриа, любой товарищ в разведку пойдет. Они раненых не добивают, покалеченных не бросают, разведка для них это тот же запротоколированный мордобой, только меньшего масштаба.
  Короче, невинная девушка Клетка перевязала страшные вампирские раны кусками своей коротенькой юбочки. Затем достала охотничий нож, срезала несколько веточек с ближайшей осины, отстругала срезанные веточки до состояния осиновых кольев, и забила осиновые колья в сердце каждого вампира плавным движением нежной девичьей ручки. В сердце первого вампира (то есть самого сильного) было вбито четыре осины, в сердце четвертого вампира (то есть самого слабого) только одна. Вроде меры безопасности приняты. Невинная девушка Клетка кое-как заковыляла в сторону охранной базы. Где могла подлечиться и отправить запрос на другие охранные базы.
  - Загорать будет некогда, - проворчала не в меру суровая девушка, - И любовь подождет, пока этот бардак не уляжется.
  Чувствовало нежное девичье сердечко, что не скоро уляжется этот бардак. Разгул кровососущих тварей на лиловой планете Дуриа происходит не каждый день, даже не раз в месяц. Какая-та охранная зона была прорвана по периметру, или еще случилось нечто неординарное, если твари подняли голову, заражая местность укусами.
  Никаких укусов, черт подери. Даже вспотела товарищ Клетка. Кровососы редко нападают на стражников. Слишком незначительный процент энергетических оболочек содержат в себе женские особи лиловой планеты Дуриа. Сосать из них нечего, только зубы сломаются. Что получилось в случае с укушенной клеткой. И зубы сломались, и перестало биться не одно кровавое сердце. А все-таки напали вампиры на нежную девушку, то есть произвели три укуса до ухода в вампирский рай. Так не бывает, черт подери. Но так было, мы в результате имеем три раны, требующие тщательной обработки.
  - Нашествие! - чуть ли не на весь лес разоралась товарищ Клетка.
  А ведь ее правда. Только несанкционированное нашествие из иных миров может заставить кровососущую тварь удовлетвориться непотенциальным источником энергии. Кошельков на лиловой планете Дуриа не хватает. Тяжелый труд собирателя энергетических оболочек существенно нарушил прирост подобных товарищей. Если к мужским особям прибавить женские особи, все равно коренное население планеты Дуриа чуть больше восьмисот человек. Правда, есть еще ребятишки приезжие.
  И не думайте, что с нескрываемой злобой подумала о приезжих товарищах товарищ Клетка. Никакой злобы, черт подери. Не все путешественники во времени обладают достаточной энергией, чтобы вырваться из энергетического плена планеты Дуриа. Некоторые путешественники попали сюда случайно, не просчитав свои шансы. То есть, попасть сюда они попали, а выбраться никак. Может это и редкий случай среди энергетических оболочек, но приходится с подобной хренью считаться. Не убивать же, в самом деле, этих несчастных товарищей, что вместо захватывающего путешествия по параллельным мирам, застряли навсегда в пункте сброса энергетических оболочек.
  Невинная девушка Клетка определилась с последовательностью своей дальнейшей деятельности. Прежде всего, следует защитить резервацию эмигрантов. В резервации только четырнадцать особей. В основном слабые инвалиды, утратившие веру в жизнь и вообще не способные жить в других условиях, кроме как в условиях лиловой планеты Дуриа.
  Вы уже догадались, на планете Дуриа настолько сильный запас энергии, что можно поддерживать наплаву практически любого покойника. То есть можно его поддерживать в коматозном состоянии бесконечно долгое время. А можно и не поддерживать. Тогда товарищ умрет. Но на планете Дуриа свои законы. Умирающих и практически мертвых товарищей здесь все-таки поддерживают, вопреки устоявшемуся мнению, что легче пройти через игольное ушко, чем эмигрировать на планету Дуриа.
  На деле правильное мнение, эмигрировать на планету Дуриа исключительно по своей воле невозможно. А вот застрять здесь надолго исключительно из-за неправильного сбора энергетических оболочек есть шанс. Как уже говорилось в книгах серии "Укус", не всегда сохраняются энергетические оболочки в их первозданном виде. Отсюда проблематика с возвращением энергии потребителю. Ну и та самая возможность застрять на лиловой планете Дуриа, когда энергетические оболочки у тебя отняли, а вернуть не вернули. Вот и пришлось застрять на планете Дуриа.
  Настроение к черту дубовое,
  А надежда вообще отхрипела.
  Подрываем уставы с основами
  И на части ломается целое.
  Без причины все области скомканы,
  А еще показуха и кляуза.
  Остаемся дерьмом и подонками,
  Если это в теории сказано.
  Опять же хочется добавить несколько слов об ответственности охранных структур за охраняемую ими территорию. Товарищ Клетка очень ответственный работник в системе охраны. Но она понимает, что при серьезных травмах ноги и руки, ее противник имеет огромное преимущество в скорости. Как погасить это чертово преимущество, пока не решила товарищ Клетка.
  
  И ОТЛЕГЛА БОЛЬ
  Русский богатырь Таня-маня оторвала искалеченное тело от русской земли. А что, собственно, произошло? А ничего особенного не произошло. Обыкновенная драка, каких за плечами сотни и тысячи. Впрочем, много крови эти придурки попортили. Все равно ничего у них не получилось, потому что не должно было получиться в конечном итоге. Самой страшной, самой сокрушительной силе не выстоять супротив богатырей русских. Побаловаться можно и дурака повалять, но результат однозначный - победят богатыри русские.
  Таня-маня посмотрела в сторону Че Бэ Ивановича. Старичок вроде выполз из ступора, хлопочет над своим расшмяканным братиком. Эх, за разбитую девичью грудь, за поруганную красоту девичью показала бы Таня-маня этому подлому братику. Впрочем, вопрос решился обычным путем. Девчонки разбираются с девчонками, мальчишки разбираются с мальчишками. Даже если весьма застарели мальчишки и лыка не вяжут.
  Опять же какая разница? Всегда верила Таня-маня в Че Бэ Ивановича. Ну, цапались они иногда или малехонько переругивались. Так оно дело прошлое, потому что государев дружинник поклялся верить своему государю. И по этой, и по другим причинам верила Таня-маня Че Бэ Ивановичу. В облике железной девы Крысятки она верила, она не отрекалась от веры. Что такое железная дева Крысятка? Мобильный, компактный киборг устарелого образца, где-то на уровне двадцать второго века (по земному летоисчислению). Вот что такое железная дева Крысятка. Ручки тоненькие, ножки тоненькие, ростом до плеча Тане-мане, смотреть не на что. А сила, черт подери, непомерная. Залюбовалась собственным прошлым русский богатырь Таня-маня. Ведь основная часть жизни пролетела в железном теле железной девы Крысятки. И только махонький кусочек в теле русского богатыря Таня-маня.
  - Наплевать, - вот как русские богатыри относятся к проблемам плоти и тела.
  Побывала Таня-маня дурашливой девчонкой, побывала суровой княгиней, побывала неприкаянным киборгом. Ну и напоследок она же определилась в русские богатыри, где самое место для Тани-мани. Богатырские права никто не оспаривает. Богатырскую силушку никто не откачивает. Не скажу, что повсюду совет да любовь. Слишком много подлости накопилось во всех параллельных вселенных.
  Сколько раз повторять, добрая вселенная - мертвая вселенная. Некая мера добра, конечно, присутствует. Но пользователем меры добра являются посторонние лица, скорее всего палец о палец не ударившие, чтобы присутствовало добро во вселенной.
  Примерно по той же причине злая вселенная не имеет будущего. Некое вкрапление зла есть необходимое лекарство против добрых болезней. Ну и самое неприятное зло именуется подлость. Как это говорится, лучше честная пуля в грудь, чем подкожная заноза в спину.
  Впрочем, с подкожными занозами мы научились бороться сначала в нашей вселенной, затем в параллельных вселенных. Русские богатыри и под микроскопом разглядят подлость. А если кому-нибудь морду намылить, так приходите, пожалуйста, с мечом и огнем на русскую землю.
  Враг злобезный тащится,
  В этом его право.
  И никакой халявы,
  Вынесут на карачках.
  Может ты и сладенький,
  Может справедливый.
  А мы возьмем за загривок,
  И прибьем гадика.
  Такая образованность
  Русской натуры.
  Если попалась шкура,
  Пора ее подковывать.
  Вот с хорошими соседями
  У нас застольные беседы.
  Теперь уже точно плюнула Таня-маня в дымящиеся развалины. И пошла посмотреть на эту страшную курвищу Корову Ли, или точнее, на куски ее разорванного тела.
  
  СТРАННЫЕ ТВОРЯТСЯ ДЕЛА
  Очень удивилась русский богатырь Таня-маня, обнаружив на месте жуткого монстра Коровы Ли скрюченное тельце самой обыкновенной земной девушки. И росточком эта девушка не вышла. И на вид они никакой не богатырь, а соплячка в армейской форме.
  - Да уж, - не удержалась от комментариев Таня-маня, - Хрен его знает, в какое дерьмо мы попали. Говорила Таня государю Ивановичу, не занимайся государственными делами на голодный желудок, результат всегда отрицательный. Повторяла Таня государю Ивановичу, не занимайся государственными делами на сытый желудок, могут напарить. Беспокоилась Таня за государя Ивановича, не занимайся государственными делами перед сном, приснятся кошмары. Отговаривала Таня государя Ивановича от утренних скороспелых решений. Не послушался государь, напортачил.
  Таня-маня сделала несколько дыхательных упражнений. Больно, конечно, но не смертельная боль. Воздушные потоки курсируют по не совсем дееспособному организму с определенной задержкой, но скорость их восстановится.
  - Государственные дела, - не удержалась от повторных комментариев Таня-маня, - Есть вершина производственной деятельности. Предупреждала Таня государя Ивановича, что на русской земле растут не только пиво и пряники. Молилась Таня на государя Ивановича, чтобы означенный государь меньше уделял времени пиву и пряникам. Но не домолилась Таня, как следует, теперь разгребать объедки.
  Несколько приседаний, работа с кистевыми суставами. Русский богатырь Таня-маня преспокойно подняла разбитое тельце так называемой Коровы Ли, после чего направилась в сторону непосредственного командира Че Бэ Ивановича.
  Все-таки не совсем придурок Иванович. Многих гадостей навидался за годы работы в координаторском движении, ну и пока государствовал на земле русской. Вы не думайте, что не уважает русский богатырь Таня-маня бывшего государя Че Бэ Ивановича. Не все так просто между двумя богатырями земли русской. Таня-маня и любит и уважает Че Бэ Ивановича. Вот только неправильно повел себя государь Иванович по отношению к верному дружиннику Тане-мане. За это ему кары небесные, прочая очень жесткая плата.
  Кстати, подумала Таня-маня, я ведь отфигачила стерве башку, и что дальше? А дальше какая-та мистика. Башка страшенного монстра валяется неподалеку на изуродованной земле. Но и хилое тельце товарища Ли, как бы выразиться поточнее, не страдает отсутствием вышеозначенного предмета.
  Таня-маня замедлила шаг. Сдохла эта паразитка или нет, но разбираться придется. Девичье сердце вещун, русские богатыри Таня-маня и Че Бэ Иванович попались на большую проблему. Сия проблема не совсем чтобы местного значения, но очень мерзко попахивает. То есть настолько мерзко попахивает, что хочется бросить все и бежать подальше русскому богатырю Тане-мане:
  - Истинный крест, такое дерьмо!
  Впрочем, в деталях разберется Че Бэ Иванович. Вот так государевой волей и разберется. Хорошо или плохо, но всегда разбирался Че Бэ Иванович. Отсюда один из ответов на многочисленные вопросы, почему не покинула Таня-маня Че Бэ Ивановича. С ним как-то спокойно, легко, солнце кажется более чистым и светлым, если рядом Че Бэ Иванович. А если нет рядом Че Бэ Ивановича, то солнце теряет свою привлекательность. Да и жить почему-то не хочется. Тупая дурацкая жизнь, набор дерьма и помоев, отстойная суета среди трупаков и взбесившихся зомби. То есть не хочется вообще ничего, если нет рядом Ивановича.
  Начинаю сходить с ума, подумала Таня-маня. Столько лет на фронте кого угодно выбьют из колеи, превратят в развалину. По крайней мере, годы сказались на облике величайшего из героев вселенной, превратили героя в развалину. Ну, может не в самую развалившуюся развалину, но молодость безвременно ушла. В этот странный период так и не долюбила Таня-маня своего дорогого Ивановича.
  А была ли на самом деле любовь, вот в чем вопрос? Кто сказал, что битвы и муки, ковыряние в человеческом дерьме, блуждание в потемках на самом деле любовь? Кажется, здесь ошибочка вышла. Кое-что было, кое-чего не было. Только любовь слишком нежное существо, чтобы лапать ее окровавленными пальцами. У Тани-мани не то чтобы пальцы, но руки по локоть в крови. Ей бы сходить к какому-нибудь духовнику, покаяться, принять епитимию. Куда тут любовь? Только помеха для трудовой деятельности. С вашей любовью русскую землю не отвоюешь, новое государство не построишь. Так что пора завязывать с эмоциями и епитимиями.
  Впереди много работы.
  
  ГОСУДАРЬ КАК ПИТЬ ГОСУДАРЬ
  Че Бэ Иванович почувствовал легкое движение за спиной. Нет, никакой опасности. Крадущейся походкой подошла русский богатырь Таня-маня. Этот русский богатырь, то есть Таня-маня, всегда так подкрадывается. Ее комсомольский стиль. Подкрасться, выскочить из-за спины, напугать до корчей в желудке.
  - Что еще? - проворчал Че Бэ Иванович.
  - Подобрала ту стерву, - ответила Таня-маня.
  - Ну, и правильно, что подобрала. Отправим предателей на экспертизу. Там их обстукают, опробуют электрическим шоком, потравят газами, порубят на мелкие кусочки и разберутся, где собака зарыта.
  - Хорошо, если бы так, - Таня-маня на этот раз вышла из-за спины и посмотрела глаза в глаза Че Бэ Ивановичу, - Но сомневается Таня в собаке.
  Русский богатырь Че Бэ Иванович выдержал взгляд русского богатыря Таня-маня. Вечная неуспокоенность. Вечный переход в пустоту. Вечный поиск каких-то странных улик и предметов и много другой ерунды сопровождают столь ненормальную девушку, как Таня-маня. А еще вечная вина русского богатыря Че Бэ Ивановича перед русским богатырем Таней-маней. Согласен повиниться Че Бэ Иванович, но при этом вина станет еще более сильной, более вечной. Ах, если бы не эта вина, но простые человеческие чувства. То есть такие чувства, как нежность, взаимопонимание, любовь. Вот какие нам нужны чувства. До чего же их не хватает Че Бэ Ивановичу.
  - Я ни какой-нибудь самодур, работающий по доктрине. Я готов выслушать любое предложение, - выдавил из себя Че Бэ Иванович.
  - Верится с трудом, - отпарировала Таня-маня, - Но сегодня нам точно нужны новые прогрессивные методы. Таня считает, что время для единоличных решений прошло. Таня уверена, что принимать единоличную ответственность удобнее сообща. Таня не возражает, чтобы взять на себя единоличную ответственность. Сегодня нам точно нужна демократия.
  Какая еще демократия, подумал Че Бэ Иванович. На планете Земля-2 только пара русских богатырей: Таня-маня и все тот же Че Бэ Иванович. Других русских богатырей здесь не наблюдается и не будет. Отсюда очередной пакет информации.
  Русский богатырь русскому богатырю глаз не выклюет.
  Русский богатырь русского богатыря ногами не отпинает.
  Русский богатырь на русского богатыря не поднимет богатырскую руку.
  - Мне не понятна позиция президента Непомнящего, - выдавил из себя Че Бэ Иванович.
  - Ага, - скорчила рожицу Таня-маня, - Растешь государь. То есть начинаешь принимать правильные государственные решения, засомневался в лояльности своего папочки.
  - Угу, - согласился Че Бэ Иванович.
  - А ведь папочка твой самодур. На планете Земля этот папочка много делов переделал. Таня лишилась родителей из-за подлого папочки. Таня лишилась любви из-за подлого папочки. Таня потеряла своего государя опять-таки из-за подлого папочки, и приобрела государя, но уже по собственной воле. Вот почему Таня не доверяет товарищу папочке.
  - Недавно ты говорила иначе.
  В следующую секунду государь получил в ухо. Таня-маня как-то без напряжения освободила левый кулак, перекинув безвольной тельце Коровы Ли на правое богатырское плечико. Ну, и как следствие, удар в ухо. Сначала в правое ухо, куда было легче достать кулаком, затем в левое.
  - За что? - едва не свалился с катушек Че Бэ Иванович.
  - Для профилактики. Никогда не следует прерывать женщину, если она говорит. Даже государю не следует. Государь пускай и ответственное лицо, но думают за него другие менее ответственные товарищи, что часто приводит к весьма нежелательным результатам.
  - Гнусная ложь!
  Теперь удар в лоб:
  - И это только начало. Что не сделаешь для русской земли, чтобы мозги государя встали на место.
  Вы знаете, ничуть не обиделся Че Бэ Иванович на разбитную девчонку с дурацким именем Таня-маня. Попробовал обидеться, не обиделся. В чем-то права, даже очень права разбитная девчонка. Что-то не так творится на русской земле. И не только на русской земле, где в свое время правил Че Бэ Иванович. С той землей покончено навсегда и бесповоротно. Но на новой русской земле под номером два творится какая-та гадость.
  Не понимаю всего и не знаю.
  Наша планета, похоже, чужая.
  Дело не в том, что чужие привычки
  Нашу планету убили как личность.
  Просто планета зависла над бездной.
  Там повисела и разом исчезла.
  Все ее горы, моря и равнины
  Разом растаяли в вечной пучине.
  Космос пытался чего-то отхапать,
  Но исколол свои жадные лапы.
  Даже ему ни черта не досталось.
  Наша планета пропала, пропала.
  Что переправила бездна обратно,
  Пользуясь прихотью нам непонятной,
  Это чего-то чертовски негожее.
  Это не наша планета, но что же?
  Че Бэ Иванович поднял с земли бездыханное тело своего так называемого брата Чеслава-Беломора Непомнящего:
  - Я согласен обдумать поступившее предложение.
  
  ЗАМОК КОРОВЫ
  А вот и само предложение. Таня-маня заметила стратегический объект своим цепким глазом. Вы не прикидывайтесь, якобы Таня простая девушка. Битвы и многочисленные походы настрополили ее до такой степени, что врагу лучше тысячу раз подумать и сделать ноги, чем единственный раз не подумать и перейти дорогу русскому богатырю Тане-мане.
  - Первый президент демократического государства Россия товарищ Непомнящий может подождать свои жертвы.
  - Я согласен, - ответил Че Бэ Иванович.
  - Не такой авторитет этот Иван Непомнящий, чтобы по первому его слову русские богатыри несли золотое яблочко на наливном блюдечке.
  - Снова согласен, - ответил Че Бэ Иванович.
  - Иван Непомнящий вырастил благоухающий сад с крапивой, репьями, борщевиком и осокой. Нет в его саду ни единого плодоносящего дерева, на котором можно найти хотя бы один экземпляр золотого яблочка. Про наливное блюдечко Таня не говорит. Наливное блюдечко не более чем аллегория. Зато мы сами съедим яблочко.
  Туго соображает Че Бэ Иванович, очень туго, по мнению Тани-мани. Сие приемлемый вариант. Любимая планета Земля осталась далеко позади. Да и делать там нечего, на столь безобразных развалинах. Поэтому забыли про Землю, сконцентрировались на существующей действительности, то есть на планете Земля-2. Вполне нормально выглядит существующая действительность. Тане-мане Земля-2 очень понравилась. Не только та ее часть, что находится под куполом. Вот под куполом не самая лучшая часть, а какое-то обрезанное или игрушечное государство Россия.
  - Я чувствую, - вслух произнесла очередную мысль русский богатырь Таня-маня, - То есть здорово чувствую, наши противники где-то рядом устроили себе лежбище. Естественная военная хитрость, черт подери. Значит, ребята устроили лежбище и ожидают гостей. Гости во всех отношениях бяки. Так давайте устроим сюрприз для гостей. Ну и устроим его таким образом, чтобы все видеть, слышать, даже участвовать.
  Че Бэ Иванович проследил за взглядом бывшего дружинника Тани-мани и прошептал, точно выдохнул:
  - Замок.
  Таня-маня похлопала своей свободной рукой по свободной руке бывшего государя всея Руси, то есть Че Бэ Ивановича:
  - А ты глазастый, товарищ.
  - Глупости, - поперхнулся Че Бэ Иванович.
  - Только не обижайся за маленький мордобой. Вам, непутевым мужикам, иногда очень и очень полезно получить по морде от нежной воспитанной женщины. Маленький мордобой, как награда. Мол, женщина еще помнит о твоем существовании, еще заботится о твоем психическом здоровье.
  - Я догадался, - заперхал Че Бэ Иванович.
  Отсюда делаем выводы. Управлять будущим государем не просто, но можно. В некоторых аспектах товарищ Че уступает своему навороченному папаше. Но в основном он уступает какие-то крохи, с чем со временем справится Таня-маня. Только не следует делать ставку на непонятного папочку, если под боком перевоспитанный и проверенный на сто процентов товарищ.
  - Тогда выдвигаемся, - командирским тоном отрезала Таня-маня.
  - Куда выдвигаемся? - переспросил вроде бы реабилитировавшийся Че Бэ Иванович.
  И получил весьма ощутимый тычок в нос:
  - Туда выдвигаемся дурья твоя голова.
  В этот момент разлепила затекшие кровью глаза злобная стервочка Ли. А затем разлепила затекшие кровью губки:
  - Это Замок Коровы.
  
  ОТ АВТОРА
  Так на чем мы приостановили хмельные мысли и прочую лепоту несколько тактов назад? Пожалуйста, не подсказывайте, я не настолько выключился из реальной действительности, чтобы не помнить. То есть я все помню. Как оно говорится, помню хорошее и помню плохое. А не исключительно помню плохое, как оно свойственно русской натуре.
  Сериал в творчестве Александра Мартовского не больше чем удачный тактический ход. Во-вторых, сериал не обязательно создавать по порядку, нанизывая более поздние события на более ранние события, как оно происходит в реальной жизни. Классический роман очень любит порядок. Любые временные переходы в классическом романе могут вызвать нежелательную путаницу. Путаница в свою очередь приведет к разрушению стройной структуры, каковой, например, славятся романы Достоевского. И получится тривиальный бардак, что-нибудь вроде андеграунда.
  В-третьих, сериал не имеет лимита на количество главных героев. На любом этапе сериала разрешается вводить новых героев, чтобы в дальнейшем они стали главными. Так же разрешается уничтожать предыдущих главных героев или оставлять их надолго.
  Это понятно. Автор сериала заинтересовался побочной линией своего детища. Как, например, в сериале "Звездные войны". Там Боба Фет настолько колоритная фигура, что его житие и приключения отрывают фанатов сериала от приключений самого Хэна Соло, не говорю уже про весьма бледное житие Люка Скайокера, от которого точно не грех оторваться.
  И что мы получили с гуся? Бесконечность сюжетных линий и бесконечность способов их реализации. Великий и ужасный Джордж Лукас думал в правильном ключе, когда привлек к "Звездным войнам" кучу талантливых авторов. Вот действовали эти ребята не очень правильно. Они взяли стойку на своего босса, после чего наклепали великой множество так называемых романов-близнецов. Вроде герои разные, события разные. Но скука осталась.
  - Отсюда краеугольный камень, - заметил Владимир Александрович, - Современные сериалы пишутся в одном стиле без смены темпа.
  - Ну, не совсем так, - я попытался чего-нибудь сказать против, - В "Ведьмаке" мною обожаемому Анджею Сапковскому захотелось поменять темп, и что из этого вышло?
  - - А что? - не совсем трезво подмигнула Татьяна Анатольевна.
  - Появился мелкий рыцарек Галахад, Святой Грааль и прочая лабуда, что превратило потрясающую трагедию всех времен и народов в пошлый фарс со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  - Да, ты не расстраивайся, папа, - Владимир Александрович подарил мне чипсинку, сэкономленную для белки, - Твой Сапковский соберется с силами, напишет еще чего-нибудь про ведьмака, теперь уже в нужном темпе.
  - За что выпьем? - подмигнула в очередной раз Татьяна Анатольевна.
  - А осталось чего-нибудь? - переспросил я.
  - Не осталось.
  - Тогда пошли кормить белок.
  
  ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ
  Поздно, лапушка, страхи оправдываются, опасения сбываются. Одиннадцать высосанных трупов нашла товарищ Клетка на базе. Одиннадцать из четырнадцати, черт подери. Наиболее крепкие путешественники во времени совершали утренний променад на костылях и каталках, где их достали подлые твари. Наименее крепкие оказались вне досягаемости кровососущей братии. Видите ли, через стены барокамеры не проникают клыки. А пользоваться современной техникой как-то не научилась современная нечисть.
  Товарищ Клетка с трудом доползла до кровати, вколола себе тройную порцию стероидов и подключилась к визуальной системе слежения за барокамерой. Инопланетная штучка, опять-таки черт. Попала на планету Дуриа очень и очень давно, еще до того момента, когда родилась невинная девушка с таким романтическим именем Клетка.
  Подведем итог. Барокамеру не повредили поганые ироды. Приборы контроля работают. Датчики измеряют. Три умирающих тела находятся на той же стадии смерти, на которой находились всегда. Одно тело принадлежит пожилой женщине-мутантке с определенной долей человеческой крови. Другое тело принадлежит молодой женщине-мутантке, в которой есть кровь человека и мурсианина. Третье тело принадлежит странному полумеханическому полубиологическому существу, скорее всего гоблину.
  Нет, вы не думайте, что товарищ Клетка из каких-нибудь двоечников или ненавистников техники. Товарищ Клетка всегда увлекалась наукой и техникой в той степени, в которой оно позволительно профессиональному секъюрити. А для обслуживания барокамеры пришлось пройти специальный курс у местных друидов.
  Легенда гласит, что барокамера упала с неба.
  Легенда гласит, что в барокамере лежат боги.
  Легенда гласит, что за богами придет бог, и имя ему Муркотенок.
  Мать моя женщина, откуда берется легенда?
  Товарищ Клетка почувствовала легкое головокружение, как реакцию на стероиды. Сейчас бы прилечь часов на пятнадцать-шестнадцать и вырубиться. Но этого не может позволить себе настоящий профессионал. Включаем систему оповещения. Набираем на клавиатуре кодовое слово "вампиры". Отсылаем кодовое слово по всем базам планеты Дуриа. Девчонки уже получили сообщение. Они подготовятся, они примут меры, враг не пройдет. Вот теперь можно вырубиться. Но в создавшихся обстоятельствах не изменила профессиональному долгу товарищ Клетка.
  И вы знаете почему. Количество вампиров не определено. Вампиры всегда могут вернуться на место предыдущего жора. Кучка задрипанных инвалидов вряд ли удовлетворила их жажду энергии. Одиннадцать высосанных тел обладали энергией чуть меньшей, чем на четверть обыкновенной энергетической дозы. Вампиры все еще голодают. Вампиры все еще ищут энергию. Товарищ Клетка для них достойный источник энергии. К тому же три метки вампирских зубов не следует игнорировать, как комариный укус. По меткам зубов легко определяются недоукушенные жертвы, и возвращаются вампиры.
  Невинная девушка гигантским усилием воли покинула кровать. Затем забаррикадировала проход всевозможным хламом и рухлядью. Очень жаль, что у товарища девушки нет ничего существенного под руками, чтобы подсунуть под двери. Зато хлама хватает. Цветочный горшок, пластиковая бутылка, пара стульев и стол могут приостановить яростный напор нечисти. То есть могут приостановить его на пару секунд. Но и это не плохо в сложившейся ситуации, если учесть, что вытащила из тайника один маленький презент товарищ девушка.
  А что за презент? Ишь какие вы любопытные. Может, это государственная тайна? Может, нечто особенное или до тошноты личное? Нет, не угадали. Лет восемь назад великий доктор Чеслав-Беломор Непомнящий заходил в гости к одной девушке. То есть он заходил в гости, как простой путешественник по параллельным вселенным. Посидели, поболтали, попили разных иноземных напитков. После чего доктор Чеслав задал весьма непростой вопрос:
  - Водятся в ваших краях вампиры?
  - Нет, - ответила девушка.
  - Скоро будут водиться.
  И презентовал доктор Чеслав товарищу Клетке тот самый презент, как бишь его, автомат Калашникова, стреляющий серебряными пулями.
  - Я привыкла управляться с ножом, - смутилась девушка.
  - Это тоже не помешает, как лучшее средство против вампиров.
  Они горячо расстались. Даже разрешила поцеловать себя в щечку невинная девушка. После чего доктор Чеслав ретировался в свою знаменитую лабораторию за холмами:
  - Мол, приглашайте на свадьбу.
  - Э, когда еще будет свадьба, - ответила девушка.
  А на самом деле, когда будет свадьба?
  В жизни немного
  Счастливых обрядов,
  Которые трогают
  Сердце за пятки.
  Стоишь нерадостный,
  Стоишь и блеешь.
  Подобной благости
  Лучше бы не было.
  Тяжело вздохнула товарищ Клетка, отгоняя прилипчивые образы. И приступила к следующему этапу антивампирской компании. То есть к чистке и разборке автомата Калашникова.
  
  ПРОСТО ЗЕМЛЯ
  Космический перелет прошел без каких-либо неожиданностей. Муркотенок точно проложил курс в подпространственных коридорах вселенной. Узловая точка Солнечной системы оказалась свободной от метеоритов, космических кораблей, тяжелого планетарного мусора, прочей рухляди. Таким образом, из самого центра узловой точки выскочил корабль Муркотенка. Никаких отклонений влево, никаких отклонений вправо. На корректировку, на нивелирование курсовых ошибок не может тратиться Муркотенок.
  Ах, забыл рассказать. В Координаторском центре отлет Муркотенка от Планеты Надежды восприняли без особого энтузиазма, но и настаивать на длительной командировке не решились. По сути Муркотенок выполнил боевое задание и имеет несколько недель (или дней) честно заработанного отпуска. Отправляйтесь товарищ младший координатор куда угодно, хоть к чертовой бабушке на рога. Только, пожалуйста, оставьте координаты свои, чтобы вас не выуживать в нужный момент по вселенной.
  Координаты, это пожалуйста. Координаты - планета Земля. Тогда нескромный вопрос, товарищ младший координатор, какого черта вас потянуло на необитаемую (по нашим сведениям) планету. Или вы не читали последние сводки информбюро? Планета Земля официально признала необитаемой планетой. Условия на планете Земля непригодны для жизни. Только не возражайте, что кое-какие разумные формы (типа человек разумный) еще существуют на планете Земля. По оценкам Координаторского центра концентрация разума на вышеозначенной планете настолько ничтожная величина, что ей можно пренебречь. Нашлись же еще уроды, не пожелавшие покинуть мертвую Землю.
  Ладно, с этим покончили. Муркотенок заводит мотор и забирает с собой гоблинов. Удивились в Координаторском центре, про каких таких гоблинов идет речь? Нет в координаторском сообществе гоблинов. Если эдаких реликтов подобрал Муркотенок на Планете Надежды, то может их забирать сколько хочется и куда хочется.
  - А мы, - возмутилась координатор-ветеран Ряпушка, - Мы разве не гоблины?
  - Назовитесь, - невозмутимо ответили в Координаторском центре.
  - Координатор-ветеран Ряпушка, - назвалась координатор-ветеран Ряпушка.
  - Координатор-ветеран Брюлик, - назвался координатор-ветеран Брюлик.
  На другом конце связи несколько минут напряженно пыхтели, или точнее, сверялись с компьютером. Затем открыли рот, хотя лучше бы дальше молчали:
  - Нет таких гоблинов.
  Здесь даже возмутился боец Муркотенок:
  - Где-то в конце двадцать первого века я лично рекомендовал в координаторское движение гоблина Ряпушку и гоблина Брюлика. Они прошли курс молодого бойца, выполнили массу правительственных заданий, дослужились до звания координатор-ветеран, в котором нынче и состоят под моим руководством.
  На другом конце еще попыхтели:
  - Все правильно. Младший координатор Муркотенок порекомендовал в координаторское движение некую Ряпушку и некоего Брюлика - человеков с планеты Земля. Здесь нет ни единого слова про гоблинов.
  Затем с осуждением:
  - Координаторский центр согласно параграфу 717 не принимает на службу роботизированные существа, в том числе гоблинов. Координатором согласно параграфу 1008 может стать только биологическое существо, в том числе человек. Таким образом, младший координатор Муркотенок согласно параграфу 43бис вами было допущено серьезное дисциплинарное нарушение, как то, сокрытие информации от кадровой службы.
  Здесь едва не зарычал Муркотенок:
  - Что за хрень вы несете?
  Только грозным рычанием Координаторский центр не проймешь:
  - Мы бы хотели, товарищ младший координатор, вынести вам дисциплинарное взыскание по статье 2201-02, но ваш проступок попал под амнистию прошлого года. Таким образом, мы вынуждены ограничиться устным предупреждением. А гоблинов можете забирать. По статье 17-05 они уволены без компенсации.
  Затем много воплей и шума со стороны Муркотенка. Но все это более походило на шоу диких котов и уже никак не соотносилось с работой Координаторского центра.
  - Летим в центр, - сказал Муркотенок, - Я этих бюрократов за яйца всех перевешаю.
  - Не стоит, - поморщился бывший координатор-ветеран Брюлик, - Нам с Ряпушкой недолго осталось бродить по вечной и бесконечной вселенной. Пора где-нибудь остановиться, как бы это сказать, перед смертью.
  - Правильно, - согласилась бывший координатор-ветеран Ряпушка, - Мы выбрали Землю.
  А там низкие облака, пронизывающий ветер, елочки в человеческий рост, какая-та грязь под ногами. Или все-таки это не грязь, а то самое, что мы называем планетой Земля. И что было когда-то для многих настоящих пацанов и девчонок настоящая родина.
  
  ПРОСТО РАЗВАЛИНЫ
  - На означенном месте когда-то находилась столица России город Зеленая Ветка, - старая гоблинка Ряпушка уронила скупую слезу на отворот координаторского комбинезона.
  - Мы пили здесь очень хорошее пиво, - мечтательно клюкнул губами старый гоблин Брюлик, - А после была ночь искрометной любви, длившаяся чуть ли не целую вечность.
  - Побойся бога, старый козел, - старая гоблинка Ряпушка отвесила подзатыльник старому гоблину Брюлику, - Город Зеленая Ветка оказался не самой счастливой столицей русского государства. Кто мог подумать, что наличие священного амулета "зеленая ветка" привлечет в город столько мерзостной сволочи?
  - Обыкновенная логика, - старый гоблин Брюлик не обиделся на подзатыльник старой гоблинки Ряпушки, - Священные амулеты обладают свойством притягивать к себе сволочь. То есть у сволочи вроде как развитый нюх на священные амулеты. Мы, значит, шастаем по вселенной в поисках какой-нибудь важной штуки, а она лежит и сигнализирует расходящимися кругами, мол, найдите меня.
  Муркотенок досадливо махнул лапой:
  - И что мы здесь можем найти?
  Гоблины переглянулись, но спорить не стали. Бывший координатор-ветеран Ряпушка еще не составила план боевых действий:
  - По крайней мере, мы в городе Зеленая Ветка.
  - Или на руинах города, - уточнил бывший координатор-ветеран Брюлик.
  Хочу отметить, товарищ Брюлик составил план боевых действий. В его голове давно уже составился план. То есть он составился с того момента, когда координатор-ветеран Брюлик (еще действующий координатор) попал на борт космического перехватчика класса "Бипоша". Разрешите полюбопытствовать, какой такой план? Да ничего особенного и судьбоносного с точки зрения товарища Брюлика. Ибо план называется "старость".
  А можно чуть поподробнее? Ну, чтобы не разбрасываться красивыми словами, не строить из себя знатока, когда нормальные пацаны и девчонки потеряли контроль и строят кислую мордочку. Опять-таки можно. Вступив на борт космического перехватчика класса "Бипоша" товарищ Брюлик почувствовал у себя за спиной холодное дыхание смерти. Гоблины не то чтобы дружат со смертью, но ее дыхание всегда чувствуют, особенно если дожили до старости. Ибо "старость" для гоблинов наступает где-нибудь в районе двухсот лет, а до этого они чувствуют молодость.
  - И что мы такие мрачные? - кисло пошутила старая гоблинка Ряпушка.
  - И совсем мы не мрачные, - кисло отмахнулся боец Муркотенок.
  А бывший координатор-ветеран Брюлик ничего не сказал, на шутку не отреагировал. Он просто уселся на первый обломок камня, сложил руки на животе и направил практически невидящий взгляд в сторону заходящего солнца.
  Вот, пожалуй, пришла старость. Вот она принесла износ механических частей организма и распад биологического наполнителя. Последняя битва на Планете Надежды только усилила износ, только подстегнула распад. В молодые годы раны затягивались, а механические части ремонтировались и заменялись на другие механические части. И что теперь? Какая разница что? Гоблины чувствуют приближение смерти еще задолго до того момента, как она приблизилась. Вот этот период, когда чувство смерти становится реальным, у гоблинов называется "старость".
  Вечно кто-то стоит за спиной,
  Вечно пялится в самую душу.
  Он как призрак чужой и больной
  Душу давит, корежит и душит.
  Не хочу я про этого кто-то
  Вспоминать среди смрадных развалин.
  Пусть доделает к черту работу
  И быстрее отседова свалит.
  Ну, а мне еще крохотный лучик
  Принесет пару сладких отгадок.
  Этот мир был не то чтобы лучшим,
  Но любил я его без остатка.
  Бывший координатор-ветеран Брюлик проводил уходящее солнце за горизонт. Затем усилием воли остановил механическое сердце, и тихо отправился странствовать по бесконечным далям вселенной. Его последняя мечта сбылась, умереть на родине предков.
  
  СЛЕДЫ
  Великий боец Муркотенок все еще строил из себя большого обиженного ребенка, как-то неправильно огрызаясь на едкие замечания старой гоблинки Ряпушки:
  - Ну, куда вы меня привезли?
  Старая гоблинка Ряпушка сконцентрировалась не просто на детских эмоциях бойца Муркотенка. Она лихорадочно решала ту самую задачу, которая должна была лежать где-то здесь на поверхности разрушенного города Зеленая Ветка:
  - Никаких ошибок, ориентир правильный.
  Много воды и другого дерьма утекло с той минуты, когда еще молодая гоблинка Ряпушка увидела цветущий и молодой город Зеленую Ветку. Тогда этот город разрастался, принимал новых жителей, захватывал новые жизненные пространства, обещал процветание русскому государству.
  Представляете, на дворе ядерная зима. Нет государства, не может быть государства. Злые мутанты таскаются толпами. Ядерная пыль стучит в сердце. Легче не жить, чем дожить до рассвета. Да и рассвет всего лишь название, или менее темная часть суток. Накой, твоя мама, рассвет, если сквозь пылевую завесу не пробивается солнце?
  Все правда. Город Зеленая Ветка строили очень упорные товарищи и очень наивные в своей простоте. Разумные существа на планете Земля могут и будут жить дружно. Никаких расовых, национальных, мутантских отличий. Здесь земля русская. Мы опять-таки русские пацаны и девчонки. То есть все мы: гоблины, деревяшки и человеки. Город Зеленая Ветка нам обещает счастливую жизнь. И получилось, черт побери, что обещал город.
  Но, как вы понимаете, многочисленные битвы за Зеленую Ветку кончились разрушением города. Битвы всегда так кончаются, особенно если они многочисленные. Бывший координатор-ветеран Ряпушка может поспорить о пользе многочисленных битв для какого-нибудь ненатурального, то есть мифического города. Одерживая одну победу за другой победой, мифический город с каждым днем только повышает свое могущество, обороноспособность и прочие бонусы. Данный процесс может длиться до бесконечности, но только для мифического города. Реальный город в конечном итоге обречен на вымирание. Так вымерла предпоследняя столица России Санкт-Петербург. Так превратилась в руины последняя столица Росси город Зеленая Ветка.
  - Ничего не понимаю, - Муркотенок присел на камень рядом с бывшим координатором-ветераном по имени Брюлик, - На сегодняшний день Земля не является обитаемой планетой, разыскивать на ней конкретного человека так же нелепо, как вырубить библию в камне.
  - Или еще нелепее, - бывший координатор-ветеран Ряпушка присела на корточки и стала усиленно ворошить мусор под искореженным треножником, - Но мы не разыскиваем конкретного человека. Нас интересуют следы, оставленные конкретным человеком в конкретном городе.
  - Все равно не понимаю, - боец Муркотенок машинально подвинул координатора-ветерана, как бишь его, и тот как-то нелепо скосился на бок.
  - Дело в "зеленой ветке", - пояснила товарищ Ряпушка, - Не в самом городе Зеленая Ветка, а в амулете "зеленая ветка". Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что амулет "зеленая ветка" несколько раз извлекался из города Зеленая Ветка, и с таким же упрямством его возвращали обратно. Дело даже не в городе Зеленая Ветка, которому не выжить без амулета, дело в самом амулете, без которого не выживет земля русская. По крайней мере, так гласила легенда.
  Муркотенок опять-таки машинально вернул в исходное положение тело бывшего координатора-ветерана и вспомнил попутно, что старика зовут Брюлик:
  - Значит, мы ищем "зеленую ветку"? Ну ту, которая амулет, а не город Зеленая Ветка.
  На этот раз подмигнула товарищ Ряпушка:
  - Нет твоей правды, касатик. Не какой-то там амулет, или стул, или вафельное пирожное должны увенчать наши поиски. Может, нет никаких амулетов в городе Зеленая Ветка. Но следы они есть, они точно остались.
  Здесь очень задумался боец Муркотенок.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  Старая гоблинка Ряпушка разгребла мусор под раздолбанным треножником и показала кучку пепла бойцу Муркотенку:
  - Свежая.
  Муркотенок наклонился над кучкой, потрогал ее, попробовал на язык, выплюнул, растер между пальцами, согласился:
  - Трехдневной давности.
  - А что отсюда следует? - спросила товарищ Ряпушка.
  - А отсюда следует наличие разумных форм жизни в окрестностях города Зеленая Ветка.
  Товарищи помолчали.
  - Не так просто с разумными формами, - наконец отозвалась Ряпушка, - Это могут быть одинокие охотники из рода деревяшек. Или остатки обезумевших гоблинов, которые сейчас суть исчезающий вид. А так же очередной искатель амулета "зеленая ветка".
  - И только? - прищелкнул языком Муркотенок, все еще ощущая привкус пепла.
  - Не совсем, - подошла ближе и села с другой стороны от бывшего координатора-ветерана по имени Брюлик товарищ Ряпушка, - Я почти уверена, что на планете Земля до сих пор существует культ "зеленой ветки". Этому культу положила начало одна очаровательная блондиночка Волчий Хвостик. Она же сделала культ "зеленой ветки" основной религией на русской земле. Она же выбросила к чертям собачьим всех прочих богов, обозвав их "ложными божками". Она же, пока не пропала без вести, охраняла "зеленую ветку".
  - Волчий Хвостик мертва! - вскричал в ужасе Муркотенок, - Нет, с меня хватит. Столько мерзости в один день, столько негативной энергии. Так не должно быть. Я не верю, что могла умереть Волчий Хвостик. Сначала Заинька, затем Хвостик. Нет, это какой-то фатум, это позор и бардак. Я не понимаю, что мы здесь делаем? Я не понимаю, зачем мы сюда прилетели?
  - Господи, - с трудом выдохнула товарищ Ряпушка между двумя выкриками Муркотенка, - Старость, радикулит, проникающий маразм, потрескивание в суставах. Невозможно держать в голове большой объем информации, или хотя бы вполне приемлемый объем, с его последующей отфильтровкой и чисткой. Вот и получается какая-та смазанная информация без последующей отфильтровки и чистки. Я разве говорила, что умерла Волчий Хвостик?
  - А что же получается, черт подери! - опять завопил Муркотенок, - Или пропасть без вести не то же самое, что умереть? Или мир изменился, так что все разговаривают вокруг загадками? Или меня притащили сюда, чтобы показать последнее прибежище моей несчастной любви? Или почему-то захотелось услышать стоны моего несчастного сердца.
  Старая гоблинка Ряпушка как-то странно посмотрела на бойца Муркотенка:
  - А ерунда, я начинаю заговариваться. Пропала без вести, значит, не умерла, но пропала первая хранительница амулета "зеленая ветка". Или еще не ясно, что пока Волчий Хвостик находилась при амулете "зеленая Ветка", с вышеозначенным амулетом не могло ничего случиться. Всякие мерзкие бяки энд подлые твари обходили стороной город Зеленая Ветка. Даже поганый мутант Непомнящий, предпринявший кавалерийскую атаку на амулет "зеленая ветка" получил по мордам и убрался в какую-то грязную дыру зализывать раны. А затем случилось невероятное, Волчий Хвостик пропала.
  Муркотенок сделал резкое движение:
  - Ну, простите, пожалуйста.
  При этом тело старого гоблина Брюлика как-то неестественно откинулось на спину. И мягкая счастливая улыбка осветила его лицо.
  
  ЭПИЗОД ПЯТЫЙ
  Никакой ошибки. Твари появились словно из ниоткуда в количестве двадцати восьми штук. Их атака была неистовой до умопомрачения. Особенно атака с воздуха. Дверь сразу лопнула на куски, а баррикада из бутылок и стульев разлетелась к чертям собачьим. Но и реакция лицензированного охранника Клетки была не менее хладнокровной. То есть обычная реакция, как полагается в бою. Клетка скосила двух нетопырей короткой автоматной очередью, что в свою очередь вызвало вполне предсказуемые последствия.
  Читайте "Справочник вампира", изданный под руководством Чеслава-Беломора Непомнящего. Там описывается подобный случай, когда гибель одного или двух вампиров может захлебнуть атаку всей группы. Для этого необходимы определенные условия. Во-первых, пониженный уровень гемоглобина в крови. Вампиры буквально дуреют, когда уровень гемоглобина понижается до отметки шестьдесят единиц. Видовое чувство при этом становится минимальным, что приводит к открытому каннибализму. Во-вторых, наличие среди вампиров летающих тварей. Дело в том, что летающие твари наиболее энергоемкие существа, их уровень гемоглобина редко падает ниже девяноста единиц. Отсюда делаем выводы.
  Невинная девушка Клетка опустила автомат. Пули все-таки не резиновые, запас ограничен. Вампиров стало, по крайней мере, на две штуки меньше: мертвых не вернешь, остальным вампирам есть чем заняться. Две или три минуты будут потрачены на пожирание мертвых сородичей. За это время товарищ Клетка включит аварийный маячок и оповестит ближайших охранников об атаке на базу. Затем останется ждать и отбиваться точечными ударами, скармливая вампирам очередного сородича. То есть ждать и отбиваться, пока не придет помощь.
  А когда придет помощь? Черт его знает когда. Ничего подобного не происходило на лиловой планете Дуриа как минимум за последнюю тысячу лет. Не скажу, что вампиры не проходили через порталы планеты Дуриа. Они проходили бесчисленное количество раз, но не задерживались. Невинная девушка Клетка держала под своим патронажем одного немощного вампира. Данный товарищ настолько был немощный, что принимал энергию капельками через нос. За один день одна капелька. Две капельки могли убить инвалида.
  И вдруг такое нашествие. Вот чего совсем не может понять Клетка. Она девушка образованная, она разбирается в тонкостях саморегулируемой системы Дуриа. Или еще не въехали, почему не получаются нашествия на лиловой планете? Да потому и не получаются, что сама планета регулирует уровень добра и зла внутри путешественников по параллельным вселенным. Толпа вампиров может попасть сюда, только растеряв злобные качества, или точнее, поместив эти качества в энергетические оболочки.
  И все-таки попали сюда вампиры. Есть мыслишка, что они проскользнули в лиловый мир тайным проходом, не подвергающемся энергетической обработке со стороны лиловой планеты Дуриа. Про тайные проходы опять же читала высокоученая девушка Клетка. О них очень любят разглагольствовать Кошельки. Но неизвестно пока ни единого случая, чтобы обнаружить такие проходы.
  Есть еще тайный умысел. Мысль менее романтическая, чем про тайный проход. Некто предатель перетащил сюда тварей поодиночке. Затем накачал их черной энергией, утраченной при переходе на лиловую планету Дуриа, затем выпустил на свободу. Сие выглядит более чем правдоподобно, если удастся выяснить, кто же предатель. Но нехорошее чувство не оставляет охранника Клетку. На планете Дуриа живут Кошельки (инвалиды здесь не считаются). Кошельки очень спокойный законопослушный народец. Они собирают энергетические оболочки, хранят энергетические оболочки, отдают энергетические оболочки. Повторяю, никакого предательства. Ни один, пускай слегка шизонувшийся Кошелек, не подпишется на сделку с вампирами. Вампир суть первейший враг Кошелька. Да и как можно дружить с тварью, что в любой момент подкрадется к твоей дурацкой особе, укусит, высосет оболочки?
  Клетка вздрогнула, вспоминая прогулки под луной со своим милым возлюбленным. Этот смешной Кошелек из компании Кошельков очень любил рассказывать вампирские истории. Мол, каждую ночь ему снятся вампиры, подкрадывающиеся к незащищенному горлу. Мол, вампиры из сна производят укус в горло. Мол, на горле вырастает страшенная Блямба (с большой буквы). Мол, энергия охраняемых оболочек уходит сквозь Блямбу. Мол, дальше туман, позор, неизвестность.
  Клетка, как милая нежная девушка, насколько могла успокаивала своего впечатлительного мальчика. Она подарила мальчику противоукусовый шарфик. Носи, мой мальчик, такой шарфик, никакой укус не будет тебе опасен. Очень надеется девушка, что мальчик ради любви носит шарфик. А то ведь какая петрушка пошла, совсем оборзели вампиры. И в данной ситуации необходимо вести себя с подобающей осмотрительностью. Абы чего такого не вышло.
  Топаешь и хлопаешь,
  Словно булку лопаешь.
  Или той же булкою
  По вселенной булькнуло.
  Это заразительно,
  Не суди пронзительно.
  Скулы не кривляются,
  Только размыкаются.
  А в открытом ротике
  Собралась харкотина.
  И настолько гнойная,
  Что попал в покойники.
  Короче, попыталась подключиться товарищ Клетка к маячковой связи. Ан не получается. За последние несколько минут кто-то перекусил провода, связь безнадежно пропала.
  
  ВОШЛИ
  Замок Коровы не настолько укрепленное место, чтобы задержать продвижение мобильного отряда русских богатырей в составе Че Бэ Ивановича и Тани-мани. Огневые точки, взвод бойскаутов, колючая проволока, минное поле и лазерный целеискатель - оно здорово. Гаденькие зябы и подленькие зомби при такой обороне не прорвутся в Замок Коровы. Но мы уже говорили, русские богатыри Таня-маня и Че Бэ Иванлович не суть те самые зябы и зомби. Русские богатыри Таня-маня и Че Бэ Иванович шли, шли и вошли в Замок.
  Самая трудная преграда опять же живая сила противника. Таня-маня поклялась родной мамочкой, что в дальнейшем будет обходится без кровавых жертвоприношений. Надоело в который раз проливать кровь простого русского солдата. Для будущей государыни всея Руси вполне достаточно кровавых разборок с мертвяками и прочей мерзостью. Простой солдат в данном случае имеет право на жизнь. Простой солдат честно сопротивлялся, то есть честно выполнил долг в честной схватке против более сильного противника. Русские богатыри победили, потому что они русские богатыри. Простой солдат проиграл, потому что не относится к богатырскому сословию. На следующем этапе амнистия.
  Че Бэ Иванович под нажимом Тани-мани применил усыпляющий газ. Получилось сие так неожиданно, что немногочисленные защитники Замка Коровы не воспользовались защитными средствами. А неожиданность была вызвана правильной стратегией все того же богатыря Тани-мани.
  Давайте, припомним, какую стратегию предложил товарищ Иванович? Самую идиотскую, черт подери, вот какую стратегию предложил товарищ Иванович. Приступили к заградительным рубежам. Показали истерзанные тела руководителей Замка Коровы, то есть тела Коровы Ли и Чеслава-Беломора Непомнящего. Теперь переговоры. Мол, такая петрушка, товарищи - либо вы сдаетесь, либо вашему начальству кранты. И никаких компромиссов.
  Здесь едва не вытошнило гениального стратега Таню-маню. Методы запугивания, шантажа и убийства давно в прошлом. Не каждый солдат, припертый к стенке телом начальника, сложит оружие. Скорее наоборот, тело начальника суть отрицательный фактор. Солдат не боится смерти, за смерть ему заплатили. Солдат боится предательства, за предательство он может потерять плату за смерть. А припертый к стенке солдат вообще неконтролируемая величина. Плату он уже потерял, осталось хотя бы откинуть концы с честью.
  Здесь точно вытошнило Че Бэ Ивановича:
  - На какой помойке мы живем?
  Но на подобные глупости не реагирует Таня-маня:
  - Мы живем в привычном для нас мире.
  Опять правильно. Русская земля всегда процветала для подвига. Русский человек погибает не из-за присутствия благодати, а из-за отсутствия подвига. Я повторяю, русскому человеку необходим подвиг. Ах, вы гады ползучие! Эх, вы твари вонючие! Рвите когтями мою драгоценную землю, но ничего вам тут не видать. Ибо русский человек намылился совершить подвиг.
  - Сие не есть факт, - махнул свободной рукой товарищ Иванович.
  - Бывших государей не спрашиваем, - Таня-маня отложила свою бесчувственную ношу за ракитовый кустик, - Ты со мной, или как, государь?
  - Я, конечно, с тобой, - отбрехался Че Бэ Иванович.
  Только последний дебил будет связываться с русским богатырем Таней-маней. В молодые годы настолько странная девушка поражала Че Бэ Ивановича собственной странностью. Много экспрессии. Слишком много экспрессии. Так и поставил диагноз Че Бэ Иванович, чересчур экспрессивная девушка Таня-маня. По башке настучит, ноги повыдергивает, по трупам прогуляется, как по асфальту. Хотя с трупами небольшой перебор. Не заметил Че Бэ Иванович за Таней-маней подобный грешок, как прогуливаться по трупам бывших товарищей.
  - Правильное решение, - Таня-маня помогла Ивановичу пристроить бесчувственное тело Чеслава-Беломора Непомнящего рядом с бесчувственным телом Коровы Ли, - Посмотри только на наших голубков, государь. Они похоже не наворковались и не навлюблялись за все предыдущие годы.
  Таня-маня уложила голову доктора Чеслава на колени Коровы Ли:
  - Так выглядит еще романтичнее.
  Таня-маня прислонила правую руку доктора к левой выпуклой части Коровы Ли:
  - А тут немного эротики.
  После чего рассмеялась своим рассыпчатым смехом:
  - Но пора за работу.
  И измазала грязью Че Бэ Ивановича.
  
  ТО ЖЕ САМОЕ
  Вы не подумайте, что обиделся бывший государь Че Бэ Иванович. Чистая ложь. Какие могут быть обиды между русскими богатырями? Тем более устал обижаться и восхищаться Че Бэ Иванович бывшим дружинником Таня-маня. Если отбросить всякую ерунду, то много хорошего привнесла в нехорошую жизнь одного не самого удачливого государя бывший дружинник Таня-маня. Очень много хорошего. После страшных поражений, после непростительных ошибок, после болезненной смерти в пучине вселенной и частичного расщепления на атомы, Таня-маня оказалась первым лучиком света в беспросветном мире Че Бэ Ивановича. Стоило не упустить этот свет. Но слишком обрадовался Че Бэ Иванович. Как говорится, везуха поперла. Может она и поперла эта везуха, но в последний момент подул ветерок перемен, набежали тучи, остался без света все тот же Иванович.
  - Делай, как я, - разумное предложение со стороны Тани-мани.
  Русские богатыри отыскали лазейку в колючей проволоке и, подражая походке дупнутых зомби, вступили на минное поле. Что творилось под черепом у защитников Замка Коровы, пока не знает Че Бэ Иванович. Зато Таня-маня все видит, все знает, более чем уверена, что в голове пресловутых защитников хватило тумана и мусора. Глаза приникли к биноклям, пальцы отцепились от спусковых механизмов. Батюшки, чего там творится на минном поле? Ставлю пять баксов, на минном поле толкаются зомби. А зачем, е-мое, зомби на минном поле? Хрен его знает зачем, они просто толкаются.
  Слабая улыбка исказила грязное лицо Тани-мани. Все-таки не совсем придурок Че Бэ Иванович. По первому слову бывший государь включился в игру и изображает из себя стопроцентного зомби. Насчет мин не стоит бояться. Русские богатыри ступают по минному полю аки по воздуху. Со стороны их походка кажется топотанием бесноватых уродов. Но на деле это танцующий шаг прирожденного убийцы. Вы еще не видели, как может двигаться богатырь перед боем? Или как движется он же в смертельном бою? Значит, не повезло. Значит, вы ничего не видели. Значит, прожили не самую интересную жизнь. Ну, поверьте тогда очевидцам, русский богатырь играючись обтанцует любое минное поле.
  - Только не переигрывайте, - зашипела Таня-маня на разохотившегося Ивановича, когда вышеупомянутый товарищ вздумал плюхнуться на спину.
  - Я ничего, - сразу опомнился Че Бэ Иванович, то есть слегка поумерил свои таланты. Черт его знает, насколько плотное минное поле. Может, здесь мины раскиданы через двадцать пять метров. А может, они гнездятся рядком. И фигура катающегося по земле зомбика вызовет соответственные вопросы у ребятишек с биноклем и лазерной пушкой.
  - Внимание, - предупредила русский богатырь Таня-маня, - Я нащупала мину и собираюсь ее взорвать, чтобы наш переход через минное поле выглядел куда естественнее, чем он выглядит со стороны.
  - Но это опасно, - засомневался Че Бэ Иванович, - Никто не застрахован от детонации.
  - Я не говорю про страховку, - чуть ли не выругалась Таня-маня, - Я говорю про взрыв мины, которая взорвется на счет "три". В данный момент, то есть в момент взрыва, очень далеко от мины и очень близко к Замку должен находиться некто Че Бэ Иванович.
  - Ну, а если я откажусь?
  - Никаких отказов, твою мать, - теперь уже точно выругалась Таня-маня, - Повторяю, на счет три должен выйти на ударную позицию некто Че Бэ Иванович, и активировать к собачьим чертям газы.
  Неловкое молчание. Несколько трюков в стиле зомби проделал Че Бэ Иванович. Затем еще несколько трюков, уклон в левую сторону, уклон в правую сторону, несколько отвоеванных метров у минного поля, и в опасной близости Замок. На чем там застопорились полудурки с лазерными пушками, подумал Че Бэ Иванович? Да, вроде бы ни на чем. Они не знают о провале собственных командиров. Они презирают зомби. Они уверены в собственной безопасности. А в чем уверен Че Бэ Иванович? Никакой уверенности нет. Вот глупость она есть. Плюс в голове слова совершенно маразматической мелодии.
  Начало:
  Песенка простая
  Ля-ля-ля-ля-ля.
  Для чего такая
  Песенка моя?
  Для чего поется,
  Вот не разглядел.
  Засветило солнце,
  Сам себя раздел.
  Припев:
  Кружка шнапса
  И чернильная клякса.
  Продолжение песни:
  Солнце не болеет
  За добро и зло.
  Только светит злее,
  Если припекло.
  Песенка, однако,
  Светит не за так.
  Снял пальто и шляпу,
  Получил в пятак.
  Припев:
  Кружка наливки
  И пинок по загривку.
  Окончание песни:
  Кончили елозить
  От большой тоски.
  За колючки розу
  Любят дураки.
  Ты уже не мальчик,
  А противный дед.
  Скушал одуванчик,
  Песенке привет.
  Припев:
  Граненый стакан,
  И в нем таракан.
  В следующее мгновение русский богатырь Таня-маня устроила натуральный футбол на минном поле. Соответственно, Че Бэ Иванович устроил красивый рывок и пустил газы.
  
  ОТКРЫТАЯ КЛЕТКА
  Замок наш, охрана нейтрализована, очень даже можно расслабиться, поискать горячительные напитки, унять сердцебиение и подавить стресс, который вот-вот захлестнет Ивановича. Неплохо потрудился на благо отечества бывший государь всея Руси. В его годы великолепный результат - за полторы секунды преодолел сорок метров Иванович. Но с другой стороны, все не так гладко, и расслабляться пока некогда.
  - Связался с бабой, - вот теперь выругался Иванович.
  Есть отчего. Пока русские богатыри Че Бэ Иванович и Таня-маня разыгрывали спектакль перед малообразованной солдатней и без крови штурмовали укрепленный Замок Коровы, парочка голубков сделала хорошие крылышки. Какие такие голубки? Ага, и у вас в голове каша. Те самые голубки, над которыми чуть раньше повеселилась русский богатырь Таня-маня. Ну, там насчет вселенской любви, и так далее.
  Вижу проблеск мысли в глазах. Правильно предположил Иванович, чтобы пленных не брать, чтобы все разнести к чертовой матери. Очень правильную стратегию разработал бывший государь бывшего русского государства Правильная лощина. С русским человеком не стоит обходиться, как с неразумной детинушкой. Отключился на пару секунд, вот тебе результат. Нет Чеслава-Беломора Непомнящего. Нет его косоглазой Коровы.
  - Блин-компот, - почесала затылок Таня-маня, - Стервища нас обманула.
  - Сетенли, - на тарабарском наречии ответил Че Бэ Иванович, чем еще более раззадорил товарища Таню-маню.
  - А ты чего ухмыляешься, старый дурак, - грозно сверкнула глазами будущая государыня земли русской, - Считаешь себя самым умным? Таня уже не является авторитетом. Таня вроде как простая деревенская девушка, которой никогда не выбраться из деревни в наш образованный город. Таня не может решать городские проблемы, а если взялась за городские проблемы, то лучше сразу сушить весла и рвать когти.
  - Упаси бог, - стушевался Че Бэ Иванович.
  - Правильно, что не считаешь себя самым умным. Подобную ляпу мог допустить только бывший государь, профукавший государство. Таня сразу почувствовала, откуда ноги растут. Расхлябанность, разгильдяйское отношение к работе, алкоголизм и разврат. Вот четыре кита, уничтожившие в свое время Правильную лощину и остальные части русского государства. А кто правил на текущий момент государством? Ответьте, пожалуйста, кто правил русской землей не в этой, но в нашей нормальной вселенной, когда пострадала за русскую землю великий боец Таня-маня?
  Че Бэ Иванович скрючился в три погибели:
  - Ну, я правил.
  Вот это понравилось доброй девочке Танечке. Сердце у Танечки чистое, а душа ее всепрощающая. Не умеет долго крыситься Танечка:
  - Наконец-то положительный сдвиг. Таня думала, что никогда не добьется признания от одного очень скрытного старичка вредительской наружности. Старичок вредительствовал и навредительствовал на нормальной русской земле. А никто не виноват, твою мать. То есть старичок ни в какую не виноват. Обстоятельства были сильнее, отчего пострадала земля русская. Зато старичок праведный, светленький, воистину херувимчик. Вот он и не виноват. Пришел на другую русскую землю под номером два, чтобы творить и здесь свою черную мессу.
  Поперхнулся в очередной раз Че Бэ Иванович:
  - Какая такая месса?
  Но быстро сменила пластинку русский богатырь Таня-маня:
  - А никакая, проехали. Беглецов нам уже не догнать. Они не сопливые новобранцы, но истинные профессионалы. Они при всей своей слабости ориентируются среди расхреняченных могильников и зараженных помоек. Мы же только гости на новой Земле. Мы обязаны вести себя не иначе, как гости.
  - Ну и, - приободрился Че Бэ Иванович.
  - Да хватит мне нукать, - рявкнула Таня-маня, - Ответь лучше на элементарный вопрос, что делают гости в отсутствие хозяина?
  - Значит, делают... - опять растерялся Че Бэ Иванович.
  Но с наиболее ответственной стороны проявила себя Таня-маня:
  - Ответ правильный. Гости гадят в доме хозяина.
  
  НАЧАЛО
  Замок Коровы, как уже ранее говорилось не очень сложное и не очень вместительное сооружение. Большой гарнизон, громоздкие установки и навороченное оружие, вроде дальнобойных протонных пушек здесь точно не разместить. А вот с электронной техникой обстановка складывается иначе. Командный пункт в Замке Коровы есть чудо автоматизации и компьютеризации. Даже присвистнула от удовольствия русский богатырь Таня-маня:
  - Сюда бы железную деву Крысятку.
  Вполне резонный подход. Увлекалась компьютерной техникой железная дева Крысятка. Обожала компьютерную технику железная дева Крысятка. Балдела от компьютерной техники железная дева Крысятка. Уничтожала в религиозном экстазе компьютерную технику все та же не в меру цивилизовавшаяся девушка. И очень неплохо, что сбросила Таня-маня оболочку железной девы Крысятки. Иначе не жить этой технике долгое время. На подобный пряничек не смогла бы заглядываться без обильного слюнотечения железная дева Крысятка. А какие слюни у киборга? Правильно, слюни у киборга нечто среднее между концентрированным маслом и разжиженной кислотой. Ничего еще не сделала железная дева Крысятка. Капнула слюна, кирдык самой стойкой компьютерной технике.
  - Можно извлечь информацию, - предложил русский богатырь Че Бэ Иванович.
  - Спокойно, дедушка, - откликнулась Таня-маня, - Таня сама знает, что можно, чего нельзя. Таня сама догадалась, насколько ценная информация находится в Замке Коровы. Видимо вышеозначенная Корова не простая девка и стерва. Тут она со своим ухажером творила весьма интересные фокусы. Другое дело, зачем эти фокусы. Если вокруг Замка руины, помойки, кладбище, капище и ни одной христианской души. Таня пытается разобраться, зачем вообще этот Замок.
  Че Бэ Иванович скромно отошел в сторонку, где примостился на первый попавшийся стул. Черт подери, ни одной мысли. Инициативой завладела русский богатырь Таня-маня. Очень серьезная, очень расторопная девушка. Во всем, то есть в любой ерунде разберется русский богатырь Таня-маня. Нет такого вопроса, с которым не справится ее цепкий ум. И это здорово. Но почему-то взгрустнулось Че Бэ Ивановичу.
  Ах ты, время молодецкое! Время великих походов, побед и свершений. Здорово повоевал, между прочим, Иванович. Ничто не сравнится с его отчаянной отвагой на посту государя Правильной лощины, а затем и всего русского государства образца двадцать второго века. Что было, быльем поросло. Нынче чувствует себя развинченным старцем Иванович. Руки, ноги вроде бы действуют. Зато с головой некая невыносимая гадость. Верите мне, или нет, но ослабел на голову величайший мордобой всех времен и народов Че Бэ Иванович.
  - Часто били по голове, - вот и весь сказ.
  Дернулась Таня-маня:
  - Эй, старикашка, ты чего себе позволяешь. Пока Таня думает, пока решает мировые проблемы, некий старичок развалился на стуле, закатил глазки, готов вырубиться. Таня сказала нет. До окончательной победы еще далеко. Враги шляются по округе, но в любой момент способны нанести коварный удар. Хватит спать, твою мать, подними задницу.
  Закряхтел, заворчал, но поднял-таки задницу товарищ Иванович. Ничего не получается, ничего не поделаешь с нахальной девчонкой по имени Таня-маня. Вбила себе в голову девчонка, что быть ей государыней на Руси. Великой княгиней Татьяной она уже побывала. Не велика честь командовать ветхой деревушкой и кучкой оборванных деревенских парней. Но должность великой княгини обязывает. Ну и прочие княжеские качества суть прогрессирующая величина. Как вы понимаете, заматерела на государевой службе Таня-маня. Не хочу быть столбовой дворянкой, хочу быть владычицей русского государства! И что вы прикажите делать Че Бэ Ивановичу?
  Наша власть правильная,
  Ей между глаз вставили.
  Это какие-то неслухи
  На государство наехали.
  Так поступать не следовало,
  От наездов ошибки и беды.
  Но кто теперь спрашивает
  Твое величество вчерашнее?
  Диагноз снабдили печатью:
  Ты свое царство утратил.
  Можешь и дальше телиться,
  Что ничего не случилось.
  Пока на правую сторону
  Тебе не снесли голову.
  Украдкой закатил глаза Че Бэ Иванович и отправился вскрывать двери во все подсобные помещения.
  
  ПОРТАЛ
  Это что такое? Странное сияние вокруг унитаза. Неужели волшебный унитаз из параллельной вселенной? Ты, значится, сделал над ним свое дело, а результирующий продукт вывалился где-то в ином мире, не нужно производить уборку.
  Нет, не о том задумался Че Бэ Иванович. Совершенная ерунда лезет в голову. Сияние над унитазом несть субстанциональный сгусток энергии, но по форме расходящихся бликов есть неактивированный пространственно-временной переход. При чем, если активировать пространственно-временной переход, то вполне может активироваться та самая пресловутая дверь между мирами.
  Даже в горле пересохло от слишком ученых мыслей. Ага, подумал Че Бэ Иванович, мы на верном пути. Не просто так драгоценный братец Чеслав-Беломор устроил в Замке Коровы тайное лежбище. Не просто так снарядил экспедицию за купол пожизненный президент русского демократического государства Иван Непомнящий. Все не просто так. Правильно рассудила вреднющая Таня-маня, где-то скрываются рычаги всей этой закрученной истории. И кто докажет, что не скрываются рычаги в сияющем унитазе?
  - Эй, товарищ солдат, - пересохшими губами прошамкал Че Бэ Иванович.
  Не представляю, как там продвигались дела с компьютерной техникой. Но со слухом у Тани-мани полный порядок. Не успел еще ротик прикрыть русский богатырь Иванович, как получил в ротик воспитательную плюху от русского богатыря Таня-маня:
  - Сколько учить дураков правильному обращению с будущей властью всея Руси и самым выдающимся умом современности? Таня устала учить дураков. Таня потратила кучу реального времени на всякие глупости. Таня должна работать, чтобы процветала родная земля, а не заниматься ликбезом. Таня, твою мать, не солдат, и вообще не девчонка какая-та.
  Богатырская рука просвистела в воздухе для очередного удара, и остановилась в нескольких миллиметрах от цели. Че Бэ Иванович даже почувствовал, как напряглись шрамы на этой руке. При определенных обстоятельствах он мог расцеловать эти шрамы. Ну, если бы захотел воспользоваться обстоятельствами Че Бэ Иванович. Но не воспользовался обстоятельствами бывший государь всея Руси. Только какую-то хрень прошептали разбитые губы:
  - Ничего не понимаю...
  Взвизгнула Таня-маня:
  - Мы ее нашли!
  Взвизгнула, как совершенно чокнутая девчонка, и пустилась в безудержный пляс.
  - Кого нашли? - тупо переспросил Иванович.
  - Да ее, твою мать! - подпрыгнула Таня-маня до потолка, отчего немного расшибла затылок.
  - Кого ее? - переспросил по очередному разу Иванович.
  - Ну, за что я люблю тебя, дурья башка, - Таня-маня поцеловала Ивановича.
  Представляете, она сама поцеловала Ивановича. То есть поцеловала старого дурака в разбитые губы. В этом вся Таня-маня. Сначала разбила губы, затем лезет с поцелуйчиками. Типа, что больно? Да, я не хотела. Да, у нас такая непростая любовь. Ну, понимаешь, мой пупсик, любовь всегда непростая. Где ты видел простую любовь? Ага, сдаешься, нигде не видел простую любовь. Вот и давай влюбляться нашим особенным способом.
  Опешил Че Бэ Иванович:
  - Да объясните, черт подери, что же здесь происходит?
  Опешила, отскочила на шаг Таня-маня, переключилась на свой обычный ворчливый тон:
  - Что да что происходит? Таня ночей не спала. Таня забыла про водку, сидела и думала. То есть государственную думу думала Таня. Вдруг ничего не получится на весьма подозрительной планете Земля? Вдруг придется ретироваться в спешном порядке, а обходные пути не разведаны. Надо бы разведать обходные пути и эту самую, ну как она называется? Короче, мы ее добились, мы ее разведали, ваше величество?
  - Какую такую ее? - в отчаянье заблеял русский богатырь Че Бэ Иванович.
  - Ну, ее, - выдохнула сумасшедший сгусток энергии русский богатырь Таня-маня, - Портал в другие миры называется.
  И все стало на свое законное место.
  
  ЭПИЗОД ШЕСТОЙ
  Вторая атака вампиров оказалась ничуть не страшнее предыдущей атаки. Автоматная очередь исправно положила три твари. На этот раз пострадали самые быстрые из вампиров, то есть такие твари, которые вырвались вперед, вместо того, чтобы прятаться за спинами товарищей. Только не подумайте, что перед нами новый тип вампира разумного. Ибо хотя вампиры относятся к разумным существам, они буквально сатанеют при виде бесхозной энергии. Как же так? Болтается бесхозная энергия, но ее нельзя высосать? Разум, естественно, отступает на самое крайнее место.
  - Еще минут десять я заслужила, - охранник Клетка повесила на плечо автомат и вколола очередную дозу стероидов.
  Как минимум десять минут вампиры будут разделывать трупы погибших товарищей. Но при этом их ожидает жестокое разочарование. Живых кровососов пока многовато, а трупов пока маловато. Чтобы насытить эдаку прорву, придется убить еще десять-двенадцать вампиров. Почти идеальный план. Вот патроны, мать твою, кончились.
  Товарищ Клетка достала охотничий нож, попробовала качество стали и очень задумалась. Нет, качество стали отменное. Только с одним ножом даже лицензированный охранник не продержится против такой шоблы. На три, максимум на четыре трупа можно рассчитывать. Будут еще раненые. Но это ничуть не облегчает положение Клетки. Раненый вампир опять же вампир. Без рук, без ног подобная мерзость доберется до твоего горла.
  - Я так и умру девственницей, - до чего в конечном итоге додумалась Клетка.
  Никакие более интересные мысли не появились в процессе усиленного мышления. Блокпост охраны суть одноэтажное здание без каких-либо укрепленных углов или комнат. То есть обыкновенный сарай, где проводит время (или работает) товарищ охранник. Кто мог представить, что блокпост атакуют вампиры?
  Тихая планета Дуриа. Спокойная планета Дуриа. Счастливая планета Дуриа. Ничего страшного или катастрофического за последние двести лет не происходило на планете Дуриа. Кошельки собирали и отдавали энергетические оболочки. Планета сама контролировала наполняемость энергетических оболочек. Другой вопрос, каков механизм контроля? Но Кошельки не часто задавались подобным вопросом. Все-таки сбор энергетических оболочек требует массу энергии, так что на другие художества энергии не хватает.
  Ладно, открою секрет, очень задумывалась невинная девушка Клетка над неподъемной кучей вопросов, связанных с энергетическими оболочками. На столь гнилое дело ее подтолкнул невинный юноша Кошелек, признанный жених невинной девушки Клетка. Они долго бродили под звездами (в свободное от работы время) и рассуждали о тайнах планеты Дуриа.
  Почему бы ни раскрыть вышеупомянутые тайны? Никому хуже не будет, если в определенный момент раскроются тайны. Невинная девушка Клетка разберется в механизме контроля за энергетическими оболочками, невинный юноша Кошелек найдет способ автоматизировать процесс. И тогда невинный юноша и невинная девушка освободятся от своей рутинной работы, то есть смогут чуть дольше побыть вместе, или чуть раньше, чем позволяется дурианскими законами, создадут счастливую семейную пару.
  А что такое счастливая семейная пара? Очень уместный вопрос, когда в нескольких метрах от блокпоста куча оголодавших вампиров досасывает останки своих боевых товарищей. Более чем уместный вопрос для укушенного охранника Клетки. Чего тебе, милочка, так захотелось надеть на палец колечко, а на шейку хомутик? Мол, только семья ведет к счастью. В то время как отсутствие семьи ведет в обратную сторону, то есть к несчастью.
  Невинная девушка Клетка еще раз передернула пустой затвор автомата и перестала задумываться. Мысли о семье навели ее на попутную мысль, откуда взялись вампиры, чтобы разрушить ее семейное счастье? Кажется, догадалась невинная девушка Клетка, откуда взялись вампиры. Из лаборатории доктора Чеслава. Нет, никогда не заходила в лабораторию доктора Чеслава невинная девушка Клетка. Но доктор Чеслав единственный недурианин, который свободно разгуливает по лиловой планете Дуриа. И лиловая планета Дуриа бессильна накачать из него энергетических оболочек.
  Сегодня не то чтобы слава
  Из очень и очень смешных.
  Но жизнь превратилась в отраву
  И как-то безудержно сникла.
  Сегодня не то чтобы буря
  В тумане когтей и страстей.
  Но жизнь безнадежно надули
  И подло разделались с ней.
  Сегодня не то что нарывы
  В душе раскрутила дыра.
  Но жизнь из тупой и счастливой
  К позорной развязке пришла.
  Не тем уже солнцем согрета
  Чужая и злая планета.
  Здесь товарищ Клетка приняла единственное верное (на ее взгляд) решение. То есть отключила систему защиты и проникла в шлюзовой отсек барокамеры.
  
  ШОК
  - Что будем делать? - спросил Муркотенок.
  - Действуем по плану, - ответила гоблинка Ряпушка.
  Секундное замешательство. Букет эмоций отразился на лице Муркотенка. Поздно рвать на ушах волосы, полет на Землю ничем не напоминает научную экспедицию по поиску давно ушедшего прошлого. Это совсем не полет, но некая фатальная ошибка, в которую превратилась по независящим от него причинам жизнь младшего координатора Муркотенка. Какого черта случилась ошибка? Я спрашиваю, какого черта случилась она в том самом месте, где быть не могла, где не намечалось нечто подобное. И вообще, за что страдает боец Муркотенок?
  Э, прекратили пыхтеть от жалости. Обязан думать и действовать боец Муркотенок. Произошел непредсказуемый сбой в его функциональной системе. Можно добавить, ослабел Муркотенок. А еще упустил инициативу, согнулся, сломался. Нет, так не бывает с бойцом Муркотенком. Сие все позорные враки и прочая лабуда, распускаемая гнилыми шовинистами, чтобы накануне сражения расколбасить величайшую экосистему по имени Муркотенок. И не надейся, позорная шваль. Два выдоха, один вдох. Оно как в прежние годы, более чем уверенно чувствует себя боец Муркотенок.
  - Мы не можем бросить товарища, - слово достойное Муркотенка.
  - Полный порядок, - гоблинка Ряпушка проглотила скупую слезу, - На борту космического перехватчика старого образца обязательно есть криогенная камера.
  - Такая камера есть, - подтвердил Муркотенок.
  - Вот мы ее и используем, - гоблинка Ряпушка сделала недвусмысленный жест, точно хотела поднять обмякшее тело гоблина Брюлика, - Механическое сердце остановилось, это еще не смерть, но продолжительный сон. И вообще, старый бездельник в нашей последующей операции только помеха.
  Муркотенок правильно просчитал намек старой гоблинки. Своими сильными руками он подхватил обмякшее тело и понес его к космическому перехватчику класса "Бипоша".
  - Ему неудобно, - остановила Муркотенка бывший координатор-ветеран Ряпушка.
  Затем поправила тело:
  - Вот теперь удобно. Он был всегда на удивление капризный гоблин. Не любил, когда волосы лезут на глаза, и подстригал челку. А еще не любил, когда нижние зубы заходят за верхние зубы. Якобы сто шансов нажить кариес, после чего придется реальную кость заменить на металл. Да что такое реальная кость? Вы посмотрите, у старика во рту одни металлические зубы.
  Муркотенок ускорил шаг. Нести обмякшее тело бывшего координатора-ветерана по имени Брюлик было проще, чем ящик с морковкой. На удивление легкое тело. Просто тряпочка какая-та и только. А говорят, что гоблины из-за железных частей и внутренностей могут весить не меньше среднего танка. Ну, кто придумал подобную чушь про товарищей гоблинов? Ничего не весит бывший координатор-ветеран, как бишь его. То есть совсем не весит. Взял на руки боец Муркотенок обмякшее тело, несет к кораблю. А рядом суетится верная боевая подруга товарища ветерана, та самая гоблинка Ряпушка:
  - Очень капризный был старичок. Все ему чего-то не нравилось. Всяк другие гоблины поступали неправильно. Почему-то он не очень любил гоблинов. Почему-то обнаружил у своих соплеменников недостаток патриотизма и настоящей любви к родине. Вы же понимаете, как без патриотизма товарищу гоблину? Как без любви к родине? Гоблин не только машина, гоблин обязан любить родину. Вот и он говорил про любовь к родине. Мол, космос космосом, а умереть можно только на родине.
  Неожиданно осеклась бывший координатор-ветеран Ряпушка, точно споткнулась о камень:
  - Почему это был да был? Мы еще запустим остывшее сердце.
  
  ПРОЧЬ СОМНЕНИЯ
  Выход из строя одного бойца еще не катастрофа, что объяснила на пальцах товарищ Ряпушка товарищу Муркотенку. Все мы когда-нибудь выходим из строя. Не обязательно, что выход осуществляется в бесконечность. После выхода иногда получается выращивать цветы на компостной куче или ловить рыбку в ближайшей канаве.
  Муркотенок не то чтобы согласился с вескими доводами товарища Ряпушка. Его предложение было куда проще. Сматываем удочки, рвем когти. Нет, никаких доводов, чисто на интуиции действовал Муркотенок. Не нравится ему здесь, то есть не нравится на заброшенной планете Земля. Приметы чертовски паршивые, никаких шансов переломить черную полосу и прорваться к поставленной цели.
  - Я ли вижу бойца Муркотенка? - удивилась бывший координатор-ветеран Ряпушка.
  - Это точно боец Муркотенок, - очень смутился младший координатор и передумал высказываться по существующему вопросу.
  - Тогда вперед, на амбразуру, - товарищ Ряпушка закрыла криогенную камеру вместе с телом своего возлюбленного товарища по имени Брюлик, - Мы сюда прилетели не водочкой баловаться и не колбасу кушать.
  С колбасой получился хороший пример. Как-то накушался колбасы молодой Муркотенок, очень в желудке урчало, а на дату посмотреть не догадался. Какая дата, если перед тобой колбаса? Предмет странный, почти что нематериальный. Вот лежит перед тобой колбаса, вот не лежит перед тобой колбаса. Затем рвота, диарея, кошмарные ежики в голове, шерсть возле хвоста выпала. И не выполнил на отличную оценку правительственное задание молодой Муркотенок.
  Нет, больше никакой колбасы, тем более колбасы с водочкой. Подавил всякую тупость в мозгу боец Муркотенок. Мало ли чего лезет на полупустой желудок. Неужели какие-то бабушкины приметы могут смутить бойца Муркотенка? Того самого непобедимого бойца, что не уступил в лютой схватке скитальцу Непомнящему, и у которого есть дети.
  Ключевая фраза, подумал все тот же товарищ. Дети, конечно, выросли. Двести с хвостиком лет не тот возраст, чтобы считаться маленьким и хорошеньким, как игрушечка. Поиграться с детьми опять-таки не удастся. Тогда наводящий вопрос, какие они дети? Исходя из психомоторных качеств родителей они совсем необычные дети. Даже более чем необычные. Есть надежда, что мозги у них не настолько прямолинейные, как у бойца Муркотенка. А в остальном: страсти, ненависти, всяких глюков хватает.
  - Веди, - сказал боец Муркотенок.
  - Нет проблем, - повеселела старая гоблинка Ряпушка, - Мы гоблины отличаемся от простого человека повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. У среднестатистического гоблина очень тонкие слух, обаяние, осязание, прочие чувства. Я легко пройдусь по следам, особенно таким свеженьким. Я отыщу почитателей "зеленой ветки".
  Много божеств расплодилось
  На Земле за последнее время.
  Это и круто и мило
  В глазах уходящего поколения.
  А для простой молодежи
  Надобно нечто попроще.
  Чтобы не корчили рожи
  Всякие самозванцы и мощи.
  Как-то неосознанно согласился боец Муркотенок с аргументами старой гоблинки Ряпушки. И вот что из этого вышло.
  
  ИЗВЕСТНОСТЬ И НЕИЗВЕСТНОСТЬ
  Ориентируясь по запаху и другим несущественным признакам, товарищи координаторы (то есть младший координатор Муркотенок и бывший координатор-ветеран Ряпушка) около двух часов проплутали в развалинах города Зеленая Ветка. Фигурально выражаясь, легкая и безопасная прогулка, если из любой ее точки открывался прекрасный вид на космический перехватчик класса "Бипоша".
  - Вот мы и пришли, - сказала товарищ Ряпушка.
  - Куда пришли? - не разобрался с первой попытки боец Муркотенок.
  Сегодня точно ни его день, то есть день бойца Муркотенка. Голова совсем не работает. Только не стоит прикалываться, что когда-нибудь жаловался на присутствие мыслей боец Муркотенок.
  Многие поколения координаторов сформировались на анекдотах про "тупого кота". Для малышни существовала экскурсия (весьма популярная) под заголовком: "Не будешь учиться, вырастешь как дядя". Студентов пугали переэкзаменовкой в тренажерном зале: "Котик запечатлеет на лбу логарифмы, косинусы и синусы". Проштрафившееся ветераны соглашались на карцер вместо патрулирования с бойцом Муркотенком. И все почему? Какая-та собака пустила слушок, нет мыслей в голове Муркотенка.
  Вот наш ассиметричный ответ гаденькой собаке и ее подхалимам. Переполнена мыслями голова Муркотенка. По крайней мере, на разных этапах кое-какие мысли присутствовали. То есть мысли о полноценном и здоровом сне или мысли о вкусной и здоровой пище. Они точно присутствовали. Но сегодня даже такие мысли растаяли в пустоте. Полное безмыслие в голове Муркотенка.
  - Поднимаем плиту, - предложила товарищ Ряпушка.
  Муркотенок повиновался. Плита не очень тяжелая, не больше двухсот килограммов, по всей видимости поднимается механизмом. Но что такое двести килограммов для младшего координатора? Вот и я говорю, что? Легко поднял плиту Муркотенок:
  - Подземный ход.
  - Не совсем, - торжествующе вскинула палец товарищ Ряпушка, - Скорее система нор и подвалов, куда закопались современные обитатели планеты Земля.
  - Значит, Земля обитаемая? - по чистой случайности спросил Муркотенок.
  - Не совсем, - в том же тоне ответила Ряпушка, - Земля может нести на своей поверхности груз цивилизации даже в том состоянии, в котором она находится в данный момент. А может принять в свое благодатное лоно каких угодно пришельцев из космоса. Как я уже говорила, тех самых пришельцев, что поклоняются артефакту "зеленая ветка".
  Подобный расклад еще более не понравился бойцу Муркотенку, чем остальные приметы и признаки:
  - Пришельцев нам здесь не хватало.
  Пожала плечами старая гоблинка Ряпушка:
  - Присутствие пришельцев еще ничего не доказывает, как и их отсутствие. Я чувствую, корень проблемы "зеленая ветка".
  Заколебался боец Муркотенок:
  - А я ничего не чувствую.
  Одарила бойца странной улыбкой товарищ Ряпушка:
  - Есть такое гоблинское чутье, которому нет названия. Среднестатистический гоблин возможно и не почувствует присутствие могущественного артефакта "зеленая ветка". Но некто товарищ Ряпушка не среднестатистический гоблин. Во времена оно товарищ Ряпушка была ученым секретарем Ряпушкой и представляла собой мощнейший биологический компьютер. Отсюда делаем выводы.
  - А, - только и промычал боец Муркотенок.
  Против логики не попрешь. Во времена оно существовала мощнейшая технократическая цивилизация гоблинов. За что не любили гоблинов? За то не любили гоблинов, что они довели науку и технику практически до абсурда. Все-таки самые навороченные компьютеры существовали в гоблинском государстве. Эти компьютеры вопреки всем международным конвенциям и распоряжениям Координаторского центра вживлялись в биологический организм. Например, в такой организм, как ученый секретарь Ряпушка.
  - Наш следующий ход, - предложила товарищ Ряпушка.
  - А что подсказывает гоблинское чутье? - ненамеренно съязвил Муркотенок.
  - А гоблинское чутье подсказывает, что птичка помахала крылышками, - вроде бы не заметила язву его товарищ по команде.
  - Но птичка вернется? - переспросил Муркотенок.
  - Как знать. На первый взгляд в этой норе слишком много навороченной аппаратуры, оружия, пищи и выпивки. Подобные вещи просто так не бросают, даже если чертовски приспичило. Я уверена, птичка где-нибудь рядом.
  
  ЕСТЬ ПЛАН
  Здорово нашумели ребята координаторы со своей несанкционированной посадкой на планете Земля. Следовало поостеречься и не устраивать скачки. Ибо не имеет значения, что опустела планета Земля. Как вы уже догадались, вселенная побаивается пустоты, и на любую ложку меда найдутся желающие товарищи.
  А кто говорил про пустоту на планете Земля? Кажется, никто не говорил ничего подобного. Младший координатор Муркотенок слишком долго проработал в земном секторе, чтобы на собственной шкуре прочувствовать все варианты земного коварства. Чертовски красивая планета Земля, но и чертовски коварная. Здесь не реально рассчитывать на стопроцентную безопасность. Зато опасностей более чем хватает. Любая ничтожная ошибка может обернуться смертельной опасностью. Еще секунду назад ты здоровое мыслящее существо. Затем ошибка, куча костей и мяса.
  - Подождем, - сказал Муркотенок, - Если версия про пришельцев верная версия, то пришельцы обязательно пойдут на контакт, когда им надоест прятаться.
  - Им не надоест прятаться, - засомневалась товарищ Ряпушка, - У них сейчас преимущество перед нами.
  - Какое еще преимущество? - отмахнулся боец Муркотенок.
  - Самое элементарное, товарищ начальник. Они нас услышали, они нас увидели, они получили право на первый удар.
  - А мы отыскали их лежбище.
  Улыбнулась товарищ Ряпушка. Нет, не поймаешь на ерунде Муркотенка. Конечно, на данный момент не тот Муркотенок. Время кого угодно покрутит в бараний рог. Время не только доктор, но и жестокий вредитель. Время куда охотнее разрушает, чем созидает. Ты не успел еще разобраться в основах произошедшего созидания, как накатилось несанкционированное разрушение. Примерно по такому же принципу каждый год в Координаторском центре списывают в запас Муркотенка. Старый, негодный котяра, вот и весь сказ. Перед молодежью стыдно за подобный реликт. Насмотрится молодежь на так называемую "гордость координаторского движения" и пустится в бега далеко-далеко, скажем, к скитальцам.
  Никаких претензий к коордиаторскому сообществу. Самое мощное движение во вселенной обязано периодически перестраивать и обновлять собственные ряды. Вот почему в Координаторском центре списывают в запас Муркотенка. Но не списывается в запас Муркотенок. Даже звание младшего координатора не удручает величайшего бойца во вселенной. Пора бы обидеться. Вокруг сплошные старшие координаторы, которые в прапраправнуки не годятся товарищу Муркотенку. А ты все младший координатор. А ты все ходишь на службу, и все мордуешь вселенную.
  - Очень трудно распознать врага или друга среди неизвестных товарищей, - как бы вскользь заметила Ряпушка, - Мы для пришельцев не более чем конкурирующая организация в охоте за артефактом "зеленая ветка".
  - Мы не охотимся за артефактом "зеленая ветка", - сказал Муркотенок.
  - Напишите себе на спине, - хмыкнула бывший координатор-ветеран Ряпушка, - Мол, мы обыкновенные туристы, ни на кого и ни на что не охотимся.
  - Ну, это можно, - хмыкнул в ответ Муркотенок.
  - А еще, - теперь с большей серьезностью сказала товарищ Ряпушка, - Я бы не стала далеко отходить от космического корабля, пока не выяснилось, кто здесь товарищ, кто враг, и какая идет охота.
  - Ну, что может случиться с космическим кораблем? - пожал плечами боец Муркотенок.
  В то же мгновение громыхнул взрыв. И космический перехватчик класса "Бипоша" утонул в клубах дыма и пламени.
  
  ЭПИЗОД СЕДЬМОЙ
  Можно перевести дыхание. Подлые вампирские морды беснуются за стеной барокамеры. Им сюда не прорваться. Двадцать сантиметров бронированного стекла и столько же сантиметров титановых сплавов.
  Клетка сделала неприличный жест. Она в безопасности. Неужели не понимаете, злобные бяки теперь далеко-далеко и не угрожают твоей энергетической сущности. Когти, зубы, кровавая злоба, жажда энергии остались с той стороны барокамеры. А с этой стороны три законсервированных тела и один укушенный охранник по имени Клетка.
  Все, можно передохнуть, собраться с остатками энергии, предложить какой-нибудь более или менее приемлемый выход из создавшейся ситуации, кроме стихийного выхода, что происходит снаружи. Нет, вы меня не так прокомментировали, умеет ждать Клетка. Когда-нибудь злобные бяки угомонятся, оголодают и бросят к чертям барокамеру. Подобная твердыня им не по зубам. Следовательно, изюминку из барокамеры не выковырять, а кушать хочется. Здесь свои шансы продумала Клетка.
  Максимум через двенадцать часов процесс отторжения гемоглобина прогонит вампиров на поиски новой пищи. Или новая пища, или смерть. Существует опять-таки запасной вариант, это когда кровососы подбросят жребий, кому оказаться съеденным в первую очередь. Мол, никуда мы не денемся. Мол, испытаем терпение жертвы. Мол, общая цель не стесняется в средствах. Отсюда одним высосанным вампиром меньше одним высосанным вампиром больше не считается. А что считается? А та самая общая цель, за которую ой как может пострадать невинная девушка Клетка.
  Повторяю, ситуация не самая праздничная, но терпимая во всех отношениях. Лицензированный охранник готовится к своей работе очень и очень серьезно. Выдержка, хладнокровие, выживание. Вот три кита, про которых не знают злобные бяки. Товарищ Клетка, как лицензированный охранник, вполне способна продержаться без воды и пищи двадцать четыре часа, то есть двойной критический срок для вампиров. Ни корпоративное мужество, ни общая цель не выстоят против двойного срока, черт подери! А если потребуется, то и тройной срок продержится невинная девушка Клетка.
  - Не, ребята, не тем вы занимаетесь в вашей безудержной злобе.
  Клетка села на пол, обхватила колени руками и приготовилась ждать. Повторяю, простая формальность, опять черт. Хотя не очень здорово заниматься простой формальностью рядом с тремя мумиями, но Клетка привыкла. Много раз подсматривала она через бронированное стекло за этими мумиями. В первые дни службы ей даже мерещилось, что мумии немного шевелятся. Больше того, несколько ночей просыпалась товарищ Клетка в холодном поту, совершенно уверенная, что какая-нибудь из мумий очнулась, покинула барокамеру и стоит у нее над душой. Уверяю вас, это было не самое приятное чувство.
  Но шли годы. Непривычная работа стала привычной работой. Энергетические инвалиды разгуливали на костылях и каталках. Мумии богов не выходили из барокамеры. Ну, и Муркотенок, обязанный разбудить эти мумии, не объявлялся. Короче, привыкла товарищ Клетка. Ее интерес к узникам барокамеры перерос чисто в профессиональное чувство. Она даже несколько раз показала своих подопечных влюбленному Кошельку. Как тебе такие ребята? Ответ нормальный, вполне безэнергетические ребята. Товарищ Кошелек сразу определил слабое место мумифицированных товарищей - нет энергии. Или точнее, энергия есть, но она меньше уровня в один джоуль. А что такое уровень в один джоуль? Любой младенец на лиловой планете Дуриа ответит на данный вопрос. Уровень в один джоуль есть безвозвратная энергетическая смерть, за порогом которой уже ничего нет, и не будет.
  Загрустил без капусты козел.
  Про козла позабыла капуста.
  Вышел бредом пустой разговор
  Про хрустящие хрусты без хруста.
  Мир скатился в другие штаны,
  Что рога отлопатил рогатый.
  На прощальном витке тишины
  Получился возврат без возврата.
  Когти впились в постылую муть,
  И копыта от мути отпали.
  Призрак рылом поблеял чуть-чуть
  Во вселенной тоски и печали.
  Очень осторожно отключила свой умственный аппарат невинная девушка Клетка. Если не думать, а сосредоточиться на созерцании какого-нибудь абстрактного предмета, то можно сэкономить уйму энергии. За стенами барокамеры беснуются вампиры, расходуя впустую энергию. Внутри барокамеры сосредоточилась их потенциальная жертва, и экономит энергию. Все остальное решит время.
  
  ВОЗВРАЩЕНИЕ КИБОРГА
  Долго и осторожно наблюдал Кибер-бобер за действиями координаторов. Что это были координаторы, не вызывало сомнений по многим признакам. Во-первых, космический перехватчик любого класса есть излюбленное транспортное средство координаторов. При чем не какой-нибудь незначительный инспектор или боевой командир разгуливает на космическом перехватчике по вселенной. Незначительный координатор вполне обходится боевым звездолетом. А вот на перехватчике можно всегда ожидать серьезную шишку.
  - Занесла нелегкая, - выругался Кибер-бобер.
  Во-вторых, железный киборг прекрасно знал именно этот перехватчик класса "Бипоша". Рухлядь, твою мать, с любой стороны. Ни одного перехватчика подобного класса более не осталось во вселенной, кроме означенного экземпляра. Ибо космический перехватчик класса "Бипоша" принадлежал ни кому-нибудь, но бойцу Муркотенку. Далее наводящий вопрос, а кто такой Муркотенок? Чувствуете, наводящий вопрос не требует никакого ответ. Ежу понятно, что Муркотенок - координатор.
  В-третьих, сообразуясь с двумя предыдущими пунктами, чертовски легко разобраться, почему так заволновался товарищ киборг. Нет, не по той естественной причине, что киборгов никто не любит, что киборгов всяк обижает, что лучше забраться на дерево и ужраться до поросячьего визга, чем перекинуться парой слов с киборгом. Ибо все киборги на планете Земля произошли от одного печально известного киборга, имя которому Кибер-бобер.
  Впрочем, никакой дискриминации в вопросах пола и всяческой биологии. Киборг бесполое существо, способное трансформироваться в более чем сексуальную человеческую особь. Есть мальчики-киборги, есть девочки-киборги. Это уже как получилось у тебя при рождении. Если родился мальчиком, то пожалуйте в мальчики-киборги. То же самое насчет девочек. Если родился девочкой, то не надейся когда-нибудь перейти в мальчики.
  Повторяю, не за то не любят киборги координаторов, а координаторы киборгов, что антагонисты по сути относятся к различной материальной субстанции. Координаторское сообщество вообще не любит биомеханических товарищей, в том числе гоблинов. Ну, а киборги отвечают координаторам взаимностью. Исключение железная дева Крысятка. Опять же насчет железной девы отдельный вопрос. Железная дева не есть продукт биомеханических экспериментов первого Кибер-бобера, прародителя киборгов. Железная дева продукт биомеханических экспериментов второго Кибер-бобера, сына прародителя киборгов. А что мы знаем про Кибер-бобера-два? Только одну компрометирующую деталь. В облике Кибер-бобера-два очень долгое время процарствовал на русской земле некто Че Бэ Иванович. Он же очень недурно погадил русскую землю во славу гоблинского (или биомеханического) оружия. Пока не пришел Муркотенок и не закрыл эту лавочку.
  - Опять Муркотенок, - вздохнул Кибер-бобер номер один, или тот самый жестокий убийца координаторов, которого мы привыкли еще называть Иваном Непомнящим.
  А ведь ошибся Иван Непомнящий, уступив свою власть и милитаризированное гоблинское государство недостойному сыну Че Бэ Ивановичу вместе с могущественными артефактами Кибер-бобера. Очень ух захотелось Ивану Непомнящему объединить под одной рукой русские земли. Так захотелось, что отказался от власти Иван Непомнящий, и на неопределенное время перестал быть Кибером-бобером.
  Как это так перестал, твою мать? А вот так. Только могущественные артефакты превращали жестокого скитальца Непомнящего в жестокого, но мудрого правителя Кибер-бобера. Есть у тебя артефакты, значится, ты Кибер-бобер. Нет у тебя артефактов, значится, ты безродная тварь, обычное смертное существо, не достойное пачкать своим присутствием русскую землю.
  И к чему мы пришли в конечном итоге? Русский государь Че Бэ Иванович поднял меч на гоблинского бога Кибер-бобера-крыса. Гоблинский бог оказался куда сильнее государя всея Руси, но не уничтожил своего единокровного ребенка, то есть пресловутого слабака Че Бэ Ивановича. Не представляю, какая муха цапнула за живот Кибер-бобера перед выбором. Но Кибер-бобер отдал единокровному ребенку все пять артефактов и растворился в небытие на долгие-долгие годы. Мол, оставайся за меня, сынок, истинным киборгом. Мол, береги и приумножай русскую землю.
  Правильный выбор или нет, это теперь не вопрос. Никаких претензий от Кибера-бобера номер один к Кибер-боберу номер два. Берег и приумножал Че Бэ Иванович. До тех пор, пока не пришел Муркотенок.
  
  В ПОИСКАХ АРТЕФАКТОВ
  Известная история. Артефакты находятся, артефакты теряются. Муркотенок уничтожил власть киборгов, он же порубил на куски артефакты.
  Врете, товарищи злопыхатели, истинное прозвище Муркотенка "железный кот". В борьбе с киборгами "железный кот" доказал насколько в нем больше железа, чем во всех киборгах вместе взятых. Теперь вполне предсказуемый финал, Муркотенок выводит из строя позорные цацки, которыми пользовались те самые киборги. Только вот какая петрушка, порубить артефакты можно, а уничтожить нельзя. Когда-нибудь в следующих поколениях восстановятся артефакты.
  Вы опять же не думайте, что плохо справился со своей задачей боец Муркотенок. Этот гаденький кот рубить и взрывать большой мастер. Поэтому со своей задачей он справился, даже более чем хорошо справился. После обыкновенного расщепления на атомы, артефакты восстанавливаются максимум через десять лет. После преступного надругательства со стороны Муркотенка артефакты восстанавливались куда дольше. И еще не восстановились они окончательно. Четыре второстепенных артефакта собрал Кибер-бобер номер один. А вот пятый артефакт, та самая "зеленая ветка", по-прежнему от него ускользает.
  - Господи, как я измучился, - в очередной раз вздохнул Кибер-бобер.
  Известное свойство четырех артефактов притягивать к себе пятый артефакт, или "зеленую ветку", оно не работает. Вывод вполне пристойный, не существует в нашей вселенной "зеленая ветка". Точнее, где-то она существует, но только не в нашей вселенной. А надо бы, чтобы в нашей вселенной опять проявилась "зеленая ветка".
  Что вы не говорите, товарищи, времена дикие. Планета Земля сбросила свою разумную оболочку. Испытание разумом оказалось невыносимым для планеты Земля. Ибо разумные твари проявили такое зашкаливающее неразумие, что сами себя изничтожили. Как уже отмечалось не раз и не два, цивилизация на Земле вымерла. Кое-какие выжившие товарищи отправились к другим звездам. А кто остался на планете Земля, подобных ретроградов и за цивилизацию считать сложно, так мелкие брызги.
  Отсюда правильный совет для одного неуемного киборга. Не нашел артефакт "зеленая ветка", не ищи артефакт "зеленая ветка". Все предыдущие попытки сохранить цивилизованную Землю закончились неуспехом. Много крови человеческой и крови мутантов пролили железные киборги. Ну, не приживается цивилизация на планете Земля. Не приживается, что есть факт, и не надо. В других звездных системах более устойчивые цивилизации. Можно добавить, покой и порядок. Самое время подыскать подходящий корабль, и отправиться куда-нибудь подальше от нецивилизованной планеты Земля в качестве свободного фермера.
  Да что вы такое мне предлагаете? Никогда не будет свободным фермером Кибер-бобер-крыс, бывший мутант Непомнящий, один из самых страшных скитальцев вселенной. Четыреста лет положил Кибер-бобер в битве за Землю. Сюда он пришел с мечом, здесь он сложит буйную голову. Или добьется окончательной победы. То есть такой победы, когда на планете Земля прорастет буйной порослью самая лучшая, самая чистая, самая праведная цивилизация всех времен и народов.
  Надежды по сути и не было,
  Никто ни во что не верил.
  Вокруг только твари и звери,
  И всякое чмо непотребное.
  Но можно вообще не надеяться,
  Но делать и делать работу.
  Тогда и проскочит чего-то
  Хорошее, светлое, дельное.
  А если чего-то проскочит
  На месте позорном и липком,
  Закончатся страхи и корчи,
  Надежда подарит улыбку.
  Даже если нас повесят
  Будем улыбаться весело.
  Кибер-бобер потихоньку покинул свое укрытие, продолжая тотальную слежку за бандой координаторов во главе с Муркотенком.
  
  БЕЗ КОМПРОМИССОВ
  С Муркотенком нельзя договориться. То есть нельзя подойти к Муркотенку, как к нормальному чуваку, налить стакан водки, предложить мировую. Мол, посмотри Муркотенок, нашей вражде четыреста лет. Никто не припомнит, как она начиналась, откуда ноги растут, сколько мы в этом дерьме потеряли хороших знакомых и близких. Может, закончим процесс разрушения. Может, займемся чем-нибудь более полезным. Например, восстановим скатившуюся в никуда Землю.
  Муркотенок - это дебильный кот. Все анекдоты про тупость имеют под собой платформу. Вот только тупость бойца Муркотенка проистекает не из обыкновенной школьной рутины, например, из умения складывать цифры. Муркотенок прекрасно складывает цифры, и на конкурсе "гениальные тупари" доказал, что любое шестнадцатизначное число с любым семнадцатизначным числом перемножается в уме за две с половиной секунды.
  Повторяю, тупость означенного бойца иного рода. У него совершенно атрофированное понятие разума и гипертрофированное понятие чести. Мол, бесчестно договариваться с врагом, ребята не то подумают. Какие, твою мать, ребята? За четыреста лет все умерли или пропали без вести. И не только покрытые шрамами бойцы, вроде Че Бэ Ивановича или координатора Ягодка. Но дети, внуки, правнуки самого Муркотенка. Полный пипец, твою мать, стопроцентная амнистия для оставшихся в живых и продолжающих битву товарищей.
  А что у нас за битва такая? Кибер-бобер устал повторяться, продолжается вечная битва за русскую землю. Эта битва началась в тот самый момент, когда молодой координатор Иван Непомнящий напоролся на артефакт Ядовитый Наконечник и был занесен в черные списки координаторским сообществом. Вот не отдам вам русскую землю, решился опальный координатор. Вот веселитесь, суки позорные, но русская земля никогда не будет принадлежать банде координаторов, их марионеткам и прихвостням.
  Может, хватит? Скиталец Непомнящий согласен договориться с координаторами. Впервые за четыреста лет дрогнуло ядовитое сердце скитальца Непомнящего. То есть впервые оно дрогнуло настолько, чтобы подписать мирный договор со своим злейшим врагом Муркотенком и заняться совместным восстановлением того самого пепелища, которое за предыдущие четыреста лет устроили высокие договаривающиеся стороны.
  Только не убеждайте меня, что это судьба. То есть судьба нашей бедной, нашей неразумной планеты. Все немного не так. Битвы, потери, изгнание несколько остудили ядовитый нрав Кибер-бобера. Мордобой любого масштаба не приводит к прогрессу. Может быть, на начальном этапе прогресс наблюдается, что вполне вероятно. Но немного позднее начинается регресс. Агрессивные стороны пожирают друг друга, а заодно окружающую среду и прочих товарищей.
  Теперь понимаете, почему не справился Кибер-бобер под номером два, или Че Бэ Иванович, единокровный отпрыск Ивана Непомнящего? Потому и не справился. Война. Она никуда не ушла с уходом первого из киборгов, всем ненавистного скитальца Непомнящего, убийцы координаторов. Тяжелое наследие прошлого. Координаторы ненавидят Ивана Непомнящего. Координаторы ненавидят созданное Иваном Непомнящим гоблинское государство. Координаторы возненавидели приемника Ивана Непомнящего и его объединенное государство. Человеки и гоблины не могут жить вместе. Вот и весь сказ. Возлюби человеков! Долой гоблинов! А кто инициатор подобной галиматьи? Да все тот же боец Муркотенок.
  - Вот задница, - сплюнул в кусты Кибер-бобер.
  Буквально мгновение спустя ему очень захотелось забрать свою ругань обратно. Муркотенок все знает, Муркотенок все видит, Муркотенок все слышит. Очень неосторожный поступок всякими неосторожными словами разжигать дух Муркотенка. Тем более, если у тебя четыре артефакта, и черт его знает где прячется основной артефакт "зеленая ветка".
  
  СДЕЛАТЬ МАЛЕНЬКУЮ ГАДОСТЬ
  Идти некуда, пожаловаться некому, никто не заступится за опального скитальца, убийцу координаторов. Для убийцы координаторов нет срока давности. Четыреста лет назад в качестве самообороны скиталец Непомнящий убил собственных палачей, тех самых координаторов. В отместку координаторы не успокоятся до тех пор, пока не расщепят на атомы товарища Непомнящего или его очередную реинкарнацию, например, Кибер-бобера. Теперь разобрались, почему не договориться вышеупомянутому Кибер-боберу с бойцом Муркотенком. Именно боец Муркотенок вытянул короткую палочку. То есть он вытянул жребий уделать скитальца Непомнящего. И уделает, черт подери, в чем не сомневается скиталец Непомнящий.
  Так куда там двигаться дальше? Выходов много, конец один. С артефактом "зеленая ветка" шансы младшего координатора Муркотенка и богоподобного Кибер-бобера-крыса практически равные. Даже шансы Кибер-бобера чуть предпочтительнее. Без артефакта "зеленая ветка" не стоит вообще подходить к Муркотенку на расстояние ядерного удара. А то ведь безумный котище активирует ядерный боезаряд и произведет взрыв, что мало не покажется. Был Кибер-бобер, нет Кибер-бобера.
  Но с другой стороны Кибер-бобер еще не нашел "зеленую ветку", а Муркотенок нашел лежбище своего врага. Теперь Кибер-бобер практически в когтях Муркотенка. Оружие, медикаменты, продовольствие, многие приспособы для поиска артефакта "зеленая ветка" все досталось как приз Муркотенку. Не подстраховался в определенный момент Кибер-бобер, понадеялся на русское авось. Мол, ни один придурок не пожелает припарковаться на планете Земля. А если найдется подобный придурок, то не проникнуть ему никогда на тайный склад Кибер-бобера.
  Вы только не подумайте, что Кибер-бобер слабак или сдвинувшаяся по диагонали железная чушка. Очень недальновидно рассчитывать защитные мероприятия, ориентируясь на обыкновенных искателей приключений, в том числе на скитальцев или свободных чистильщиков. Обыкновенные искатели приключений, в том числе скитальцы или свободные чистильщики за пару парсеков чувствуют опасность и не прут на рожон. Следовало рассчитывать на бойца Муркотенка. Но кто мог подумать, что появится на порушенной планете Земля боец Муркотенок? Это во-первых. А во-вторых, все равно нет защиты от вышеупомянутого бойца Муркотенка.
  И что у нас остается? На данный момент может куда-нибудь спрятаться Кибер-бобер. Например, неплохие шансы у ядовитого мусоросборника в шестнадцати километрах от развалин города Зеленая Ветка. Или самое время уйти далеко-далеко в пургу и снега, скажем, на Остров Мути. Но это не выход из ситуации. Муркотенок профильтрует тайное лежбище Кибер-бобера, он догадается в конечном итоге чье это лежбище. Дальше не спрятаться ни за какие деньги. Если Муркотенок получил стопроцентную наводку на цель, считается, что цель уничтожена. Тем более что четыре артефакта Кибер-бобера находятся не совсем, чтобы при их законном владельце.
  - Вот попутала меня нелегкая, - вздохнул Кибер-бобер.
  Серьезный момент. Даже ругаться не хочется. Только стоишь, парализованный смехом. Сколько лет носил при себе артефакты железный киборг. Собирались артефакты очень непросто по второму разу, стоили не один бочонок крови. Поэтому не расставался с артефактами железный киборг. Работайте, пожалуйста, артефакты. Притягивайте, пожалуйста, артефакты вашу подружку "зеленую ветку".
  Черта лысого притягивали артефакты. И пришла железному киборгу совершенно дурацкая мысль. Может не стоит носить артефакты? Места здесь спокойные. Некому воровать и выделывать прочие гадости. Точно не стоит носить артефакты. В неподвижном состоянии артефакты выйдут на другой уровень. А на другом уровне они, возможно, притянут к себе "зеленую ветку".
  Если чего-то унюхал,
  Не доверяй этой плюхе.
  Если чего-то услышал,
  Побереги свою крышу.
  Если чего-то подмазал,
  Побереги свои глазки.
  Если о что-то споткнулся,
  Побереги свои чувства.
  Много запойных скандалов
  В жизни тебя поджидает.
  А вот подарков не много,
  Так что пошел себе с богом.
  Черт возьми, хорошая мысль. Поддался минутному влиянию Кибер-бобер и перестал носить артефакты.
  
  ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
  Совсем ополоумел железный киборг от горя. Есть четыре артефакта, есть шанс вернуть былое могущество русской земле. Нет четырех артефактов, следовательно, нет ничего. Русская земля застряла между жизнью и смертью. Русская земля не развивается, но деградирует. Русская земля почти лишилась корней. Русская земля просто навозная куча. Самое время повеситься. Или другой вариант, вернуть утраченные артефакты. Точнее, вернуть артефакты, пока не прикоснулись к ним загребущие лапы товарища Муркотенка.
  Надо же, удивится все тот же товарищ. В незапамятные времена были уничтожены мерзкие мерзости, что называются артефактами Кибер-бобера. Сам лично боец Муркотенок занимался уничтожением. Стучал и гвоздил боец Муркотенок. Сверлил и пилил боец Муркотенок. Ковырялся в осколках боец Муркотенок. Плюс сильно концентрированный раствор кислоты и три ведра щелочи. Сюрприз. Вроде прошло уничтожение без сучка, без задоринки, а откуда взялись опять эти мерзкие мерзости?
  Кибер-бобер уверен на сто процентов, что возьмется Муркотенок за молоток, пилу и зубило, что уничтожит вторично обнаруженные им артефакты. Ну и заодно использует газ, кислоту, щелочь и что-нибудь новенькое из арсенала координаторов, чтобы процесс регенерации довести до абсурда.
  Хватит ли тебя еще лет на двести? С подобным вопросом обратился к собственной персоне товарищ Киборг. Ответ очевидный. Киборга может хватить на гораздо больший период, чем на какие-то двести лет. А вот что случится с русской землей, не очень очевидный ответ. Не соглашается Кибер-бобер на двести лет оставить в руинах русскую землю.
  - Должен быть план, - вот решение Кибер-бобера.
  Правильное решение. Наконец-то происходит нечто достойное в нашем разваливающемся королевстве. Конечно же, есть план. У Кибер-бобера не голова, а здоровенный микропроцессор, напичканный планам. Сложность заключается в том, что получится реализовать только один план. Шанса на вторую попытку не даст Муркотенок. С ним и первая попытка кажется детской забавой. Но для первой попытки слишком большой раздолбай Муркотенок. Не подстраховывается, не прячется, разгуливает пальцы веером, не забоялся словить пулю.
  Стоп. План с пулей чертовский хороший план, но только не для бойца Муркотенка. Пуля, которую может словить Муркотенок, обязана нести в себе заряд в тысячу мегатонн в тротиловом эквиваленте. Сие нереально. Где вы видели пулю в тысячу мегатонн? А другая пуля разве что подпалит бронированную шерстку на заднице Муркотенка.
  - Есть план, - железный киборг осмотрел оружие, - Более чем чертовски хороший план. Вот же удивится боец Муркотенок.
  А что нам требуется в безвыходной ситуации? Ничего особенного, как только удивить Муркотенка. Чтобы засуетился товарищ боец. Чтобы задергался, точно последний придурок. Чтобы на несколько почти бесконечных минут оставил в покое тайное лежбище Кибер-бобера и его артефакты. После чего дело техники. Тайное лежбище открыто дождю, ветрам и кибернетической энергии. Подкрадываемся, берем артефакты, делаем ноги.
  - Жаль, хорошая вещь пропадает, - вздохнул Кибер-бобер, после чего врезал акцентированной струей плазмы по космическому перехватчику класса "Бипоша".
  
  ОТ АВТОРА
  Теперь вы понимаете, в чем красота сложившейся ситуации. Классический писатель, основатель направления "циничный натурализм", певец неистовых восьмидесятых и просто нормальный мужик Александр Мартовский увлекся фантастикой. Да кто ей не увлекается в наше время? Не скажите, многие серьезные товарищи не увлекаются фантастикой, считая ее оружием дьявола. Мол, в мире и так много нечисти. Мол, мир создавался из слова. Мол, не стоит разбрасываться словами, чтобы нечисть вопреки божественному заслону не хлынула в мир, не затопила его по самые яйца.
  Впрочем, классическую литературу так же не читают серьезные товарищи. Они потому серьезное товарищи, что занимаются серьезным делом, то есть делают серьезные деньги. Почитывать всякие книжонки (в том числе Льва Толстого с Достоевским) дело весьма несерьезное. Поэтому не занимаются несерьезным делом серьезные товарищи.
  - Смотрите, какая жирная белка, - неожиданно прервал мои мысли Владимир Александрович Мартовский.
  - Не такая она и жирная, - как обычно ввязалась в разговор Татьяна Анатольевна, - нынче беличий год. Вот белки разожрались и расплодились.
  - А почему бы и нет? - я почесал в затылке.
  Какая команда у меня хорошая. Какие умные ребятишки меня окружают. Возможно, они не догадываются, насколько умные. Но мысли у них точно умные. Или еще не дошло? Бывает беличий год. Бывает золотая эпоха литературы. Бывает засилье сериалов и фантастики.
  Стоп, а кто сказал, что фантастика кого-то засилила? Ах, простите, чего с трезвых глаз не вырвется. Фантастика у нас добрая, чистая и хорошая, никого она не засилила. Фантастика, наоборот, приносит надежду. Об этом не раз говорил Александр Мартовский. Поэтому сокращаю хвалебную часть в адрес фантастики. Только рабочая версия.
  Русский человек очень привязчивая скотинка. Вот он привяжется к одному президенту и обслюнявит его, аж противно. Президент такой хорошенький, такой ласковый, просто куколка. Вот он привяжется к одному божеству и зальет его правильными слезками. Боженька хорошенький, боженька ласковый, просто куколка. Вот он привяжется к фантастике, и уже не оторваться.
  Не спорю, согласен. Куда лучше, когда переносит свою любовь человек не на определенную личность, не на определенное явление, но на сказочных героев и саму сказку. "Мы в город Изумрудный идем дорогой нудной". Вот-вот, сначала у нас был Изумрудный город, затем нам навязали Обитаемый остров. Затем еще навяжут какую-нибудь ерунду, и это здорово. Пускай ребятишки спорят о взаимоотношениях Страшилы и Дровосека, а не о взаимоотношениях нынешнего президента и будущего президента. Все-таки Страшила и Дровосек пережили столько президентов и еще переживут, что представить практически невозможно. И главное, финал любого сериала можно исправить. Как исправил Артур Конан Дойль эффектную смерть Шерлока Холмса на еще более эффектное воскрешение. Чего не получается в жизни, а в классических романах считается дурным тоном.
  Мне сегодня пожелалось
  Нечто сотворить полезное.
  Только люди зароптали,
  Вот и крылышки обрезали.
  Что за долбанный товарищ
  Среди глюков или бесов?
  Всех достал или запарил,
  И вообще пора на пенсию.
  Спорить самому дороже
  С этой сверхученой братией.
  Похоронят под рогожкой
  И произведут в предатели.
  Лучше выпить с дядькой лешим,
  Чем толкаться за надеждой.
  - Вот еще одна жирная белка, - сказала Татьяна Анатольевна Мартовская.
  - Моя белка жирнее, - возмутился Владимир Александрович.
  - Нет, моя.
  А мне показалось, что в этом мире еще осталось место для сказки.
  
  ЗА ФИНИШНОЙ ЧЕРТОЙ
  Бывший координатор-ветеран Ряпушка шагнула в огонь. Самую малость замешкался Муркотенок, наблюдая за огненным ореолом, возникшем вокруг несгибаемой гоблинки. Красотища необыкновенная, черт подери! Именно так, в таком сиянии уходят от нас величайшие герои и боги. Они уходят, уходят, уходят... А мы стоим, словно пригвожденные к месту и не можем двинуться дальше.
  - Нет! - в следующее мгновение бросился за гоблинкой Муркотенок.
  Тут прогремел взрыв, разнося на куски космический перехватчик класса "Бипоша". А вместе с ним бывших координаторов-ветеранов: зануду Брюлика и его несгибаемую боевую подругу Ряпушку.
  Наконец-то ребята вернулись на любимую Землю.
  
  
  КНИГА ВТОРАЯ. ЗДРАВСТВУЙ, ЛЮБИМАЯ
  
  
  ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
  Варвар VOVKA Бетонщиков обнаружил Муркотенка в весьма странной позе возле секретной базы скитальцев. Муркотенок словно застыл, пораженный ударом молнии. Глаза выкатились, на губах пена, руки что плети, а ноги что кочерыжки, и так далее. Варвар сначала подумал поинтересоваться, что делает Муркотенок на обезлюдевшей планете Земля возле секретной базы скитальцев, но проследил за взглядом вышеозначенного товарища, и передумал. Видите ли, очень красивое, но не очень приятное зрелище догорающий старенький звездолет Муркотенка.
  Варвар Бетонщиков попробовал вспомнить, как называется старенький звездолет Муркотенка, но не вспомнил, черт подери. Проблемы с памятью. После жестокого мочилова на Амальтее жалуется на память VOVKA Бетонщиков. Точнее, не совсем чтобы громко жалуется товарищ VOVKA, но до нецензурной брани дело доходит, когда это самое дело касается номеров телефонов и классов космических кораблей. Например, даже под пытками не расскажет VOVKA Бетонщиков к какому классу принадлежит звездный истребитель, на котором скиталец VOVKA бороздит космическое пространство.
  Кстати, совсем недавно младший Бетонщиков справил очередной юбилей (кажется, двести лет) и по земным меркам может считаться дедушкой. Но по космическим меркам он все еще мальчик. Не совсем, чтобы маленький мальчик, как на планете Лилит, но все равно мальчик. Боевые товарищи младшего Бетонщикова куда старше и опытнее, чем Варвар VOVKA. Эти ребятишки были уже взрослыми дядями и тетями, имели за спиной сотни боевых вылетов, когда VOVKA бегал в коротких штанишках и пускал слюни, разглядывая боевые звездолеты. Таким образом для младшего Бетонщикова боец Муркотенок так и остался дядей, хотя последующие двести лет уравняли товарищей. То есть самый дипломатичный скиталец VOVKA Бетонщиков уравнялся с лучшим мордобоем вселенной по имени Муркотенок.
  А что касается личной жизни товарища VOVKA, так это отдельный вопрос. Все мы знаем, что детство младшего Бетонщикова проходило в суровых условиях и закалило характер этого отзывчивого и по-своему доброго мальчика. Варвар VOVKA сдержал слово, данное в возрасте десяти лет, и женился на Венере Мариенбургской, самой мерзкой девчонке всех времен и народов. Венера Мариенбургская по прозвищу Зайчик из клана Зайчиков в конечном итоге сумела спрятаться за широкой спиной товарища VOVKA, и избежала справедливое возмездие со стороны своих бывших товарищей. Некоторые товарищи, еще недавно готовые линчевать Венеру Мариенбургскую за предательство межгалактического уровня, в конечном итоге сменили гнев на милость и стали хорошими друзьями семьи Бетонщиковых. Зайчик из клана Зайчиков пошла в гору, даже сделала кое-какую карьеру на межгалактической арене. И все благодаря своему возлюбленному варвару VOVKA.
  Как вы уже догадались, быть дипломатом от скитальцев очень непростая работа. За последние двести лет, пришедшие на бурную молодость Варвара Бетонщикова, координаторы несколько ослабели, а скитальцы усилились. Следовательно, координаторы перенесли всю тяжесть дипломатических разборок под юрисдикцию силы. Теперь задачи координаторского сообщества решали тысячи и тысячи боевых звездолетов, разбросанные в цивилизованном секторе нашей вселенной. Если раньше одинокий координатор типа Муркотенок или Ягодка спасал от погрома и уничтожения многочисленные звездные системы и даже галактики, то теперь тем же самым занимались суровые пацаны и девчонки в одинаковой униформе звездных десантников. Я повторяю, каждая операция координаторского сообщества требует на настоящем этапе тысячи боевых звездолетов, тысячи десантных ботов и кораблей поддержки, десятки тысяч бойцов в одинаковой униформе.
  - Куда катится мир? - вздохнул VOVKA Бетонщиков перед догорающим звездолетом дяди Муркотенка.
  - И это моя вина, - еще раз вздохнул VOVKA Бетонщиков.
  Если бы вышеупомянутый Варвар появился на двадцать минут раньше, можно было сохранить звездолет, и так далее. Но появился, как появился VOVKA Бетонщиков. Неудачное утро. Венера Мариенбургская много плакала, вспоминая блудную стерву по прозвищу Зайчик-младшая. Затем долго ругалась, обвиняя во всех грехах неудачливого отца. Мол, ну кто так воспитывает современную молодежь. Ты ей конфеты, затем пряники, затем фэнтэзи на сон грядущий, затем самую навороченную компьютерную игрушку. А она, то есть современная молодежь, пинок под зад и в открытый космос.
  Стоял, пыхтел, крючился VOVKA Бетонщиков. В основном Венера Мариенбургская нормальная девушка, то есть отличается покладистым характером. Но сегодня ее понесло. А почему понесло? Второе десятилетие обещает VOVKA Бетонщиков, что займется поисками блудной стервы Зайчика-младшей, то есть их единственной общей дочери. Она ведь такая глупенькая, она ведь такая маленькая. Хотя понимает товарищ VOVKA, что дочери давно уже не восемнадцать лет, и даже не пятьдесят. Но при всех дипломатических способностях товарища Варвара это не объяснить его законной супруге Венере Мариенбургской, повидавшей за свою непростую жизнь так много гадостей.
  Под ударами стали
  И пинками судьбы
  С детства мы привыкали
  К поворотам борьбы.
  Через тряпки и нити,
  На гроши и шиши
  Жили мы недопитьем
  Просветленной души.
  И балдели убого
  Под сопливый экстаз,
  Что великому богу
  Было дело до нас.
  Впрочем, все это личная жизнь младших Бетонщиковых. Не путайте с личной жизнью старших Бетонщиковых: мамы Таши и папы Бигуса. Старшие Бетонщиковы всегда и во всем идеал. Их пацифистскую политику не очень разделяет Варвар VOVKA, однако, они все равно идеал. Из-за маленькой семейной размолвки папа Бигус никогда бы не опоздал на службу на двадцать минут, а мама Таша никогда бы не простила папе Бигусу, если бы из-за его халатности сгорел боевой звездолет. Тем более, если бы сгорел звездолет дяди Муркотенка.
  
  ЗА ВСТРЕЧУ
  Еще минут через сорок Муркотенок стал подавать первые признаки жизни. То есть тупо мотал головой, моргал левым глазом, шевелил пальцами. И это после стакана водки, который через трубочку влил в Муркотенка младший Бетонщиков.
  Не спорю, хорошая штука стакан водки. Но гораздо лучшая штука два стакана водки. Сию народную мудрость на исходе сорок первой минуты осуществил Варвар VOVKA. Знаете, помогло. Муркотенок перестал мотать головой, разжал крепко стиснутые зубы, после чего прорычал так страшно и непереводимо, как получалось рычать одному Муркотенку:
  - Убью гада.
  Варвар VOVKA поставил перед Муркотенком третий стакан:
  - А как же иначе? Вот мы сейчас соберемся с мыслями, почистим оружие и пойдем на охоту. В заповедных лесах много водится злобных тварей и гадов. Они притаились за каждым деревцем, они распластались в траве, они выглядывают из-под любого более или менее подходящего кустика. Выбирай, кого хочешь для настоящей мужской охоты. Но сначала лекарство.
  Муркотенок уничтожил третий стакан:
  - Все равно убью.
  Но как вы догадываетесь, после третьего стакана что-то сломалось в груди выдающегося мордобоя и сыщика всех времен и народов. Муркотенок опустил голову и заплакал. При чем заплакал он страшно и непереводимо, как получалось плакать одному Муркотенку.
  Тем временем младший Бетонщиков открыл сейф, куда спрятал оружие, которое предусмотрительно снял с Муркотенка за сорокаминутный период ступора. Дядя Муркотенок очень хороший товарищ, можно сказать, ласковый и отзывчивый. Дядя Муркотенок в нормальных условиях паучка не обидит. Идет мочилово, вокруг рвутся снаряды, ядерная бомба на взводе. Дядя Муркотенок отложил на пару секунд автомт, чтобы вынести паучка из зоны обстрела. Вот какой нежный отзывчивый дядя. Но в ненормальных условиях лучше его проконтролировать лишние пару минут, чем впоследствии пару лет убирать мусор.
  - День сегодня такой невезучий, - проворчал VOVKA Бетонщиков.
  Очень точное замечание. Планета Земля давно перестала быть цивилизованной планетой. Координаторы вычеркнули нецивилизованную планету из координаторского сообщества, теперь окончательно и бесповоротно. В координаторское сообщество могут входить только цивилизованные планеты, где имеется правительство, способное заключить стандартный договор с Координаторским центром. На планете Земля такого правительства не имеется. Отсюда делаем выводы.
  Хотя с другой стороны, отказ координаторов от планеты Земля есть положительная новость. За последние четыре века координаторы то выгоняли землян из координаторского движения, то загоняли обратно. Ибо на планете Земля, так или иначе, находилось правительство, способное заключить стандартный договор с Координаторским центром. Сегодня подобное правительство не нашлось, планета Земля обрела долгожданную свободу.
  Это несомненный плюс, подумал VOVKA Бетонщиков. Благодаря открытым (то есть свободным) границам на Землю устремились более мелкие научные организации, чем координаторское сообщество, и даже открытые враги координаторского движения, то есть скитальцы. Землю надо изучать. Опыта здесь навалом, хотя с полезными ископаемыми возникли проблемы. Предыдущая цивилизация хорошо пошарила по родной планете, то есть выгребла все, что успела с ее поверхности и в глубину километров на двадцать.
  - Убью и закопаю, - сквозь слезы выматерился Муркотенок.
  - Вместе закопаем, - поддакнул младший Бетонщиков, но настроение это не улучшило.
  В космосе хватает нецивилизованных планет без тяжелого прошлого. Там растут цветочки, там летают мотылечки, там на поверхности лежат полезные ископаемые. Нецивилизованные планеты вроде как будущее вселенной. Цивилизация высасывает собственную планету без остатка, после чего натурально протягивает ноги, если ей не предоставить другую, пока еще нецивилизованную, невысосанную планету.
  С этим соглашается младший Бетонщиков. То есть соглашается с пользой научных изысканий на нецивилизованных планетах. Опять же скитальцы, не смотря на установившийся имидж главных "злодеев" вселенной, несут не только смерть и разрушение в подотчетных им звездных системах или галактиках. Скитальцы спасли ни одну цивилизацию от той самой смерти и разрушения. А вот цивилизацию планеты Земля они не спасли. Хотя на планете Земля работал самый титулованный, самый заслуженный из скитальцев - дядя Ваня Непомнящий.
  
  ДЯДЯ ВАНЯ
  Варвар Бетонщиков сглотнул сухую слюну и поморщился. Сколько раз говорилось, не обладают старики дипломатической жилкой, не разбираются в тонкостях межгалактической психологии. Очень обидчивые, недальновидные, пустые товарищи. Уважает дядю Ваню младший Бетонщиков за предыдущие заслуги, то есть за непоправимый вред, нанесенный им координаторскому движению. Если бы не дядя Ваня, то непомерно могли усилиться координаторы, и каюк нашей несчастной вселенной. А так дядя Ваня оттянул на себя лучшие силы координаторского движения, товарищи координаторы не усилились выше дозволенных рамок, вселенная выжила.
  Следующую сухую слюну сплюнул VOVKA Бетонщиков. Получилось не очень эффектно, но полегчало. Дядю Ваню пора прихватить за одно место и выгнать на пенсию. Ах, простите, у скитальцев нет пенсии. Это координаторское сообщество может позволить своим сотрудникам платить пенсию. Каких-нибудь четыреста лет непорочной службы, и ты получил пенсию. Хотя для некоторых особо отличившихся координаторов четыреста лет превращаются в двадцать пять лет, а кое-кому и через восемьсот лет не рассчитаться с координаторским движением.
  Повторяю, скитальцам не платят пенсию. Если ты не способен держать штурвал звездолета и нажимать на гашетку лазерной пушки, найди себе маленькую черную дыру и устрой себе маленькое расщепление на атомы. Вы когда-нибудь видели скитальца на пенсии? Я лично нет. Потому скитальцы называются скитальцами, что их поджидает смерть на каждом кубическом миллиметре вселенной. Они обязаны постоянно скитаться и прятаться под всевозможными масками, чтобы не превратиться в легкую добычу врага, например, из того же Координаторского центра.
  Дядя Ваня особый случай. Номинально оппозиция скитальцев возникла в тот судьбоносный момент, когда дядя Ваня сделал харакири первому координатору. До скитальца непомнящего были у координаторов многочисленные оппоненты и ненавистники, с которыми одним пальчиком разделывалось координаторское сообщество. Такое ощущение, что прежние оппоненты и ненавистники просто подстава. Ну, чтобы оправдать бюрократическую кормушку в Координаторском центре.
  Дядя Ваня совсем не подстава. Он истинный враг координаторского сообщества. Он живая легенда всех прогрессивных скитальцев. А что необходимо делать с легендой? Правильно, легенду необходимо беречь, то есть сдувать с нее перхоть и по мере надобности снабжать водкой.
  Удачная мысль насчет водки. Варвар VOVKA попробовал организовать фонд имени Ивана Непомнящего для поддержки дяди Вани Непомнящего. Не получилось, черт подери. Венера Мариенбургская узнала про фонд и настучала по шапке товарища Варвара. Мол, родная дочка в бегах. Мол, живет впроголодь. Мол, скоро пойдет с сумой по миру. А некто, не будем указывать пальцами на отдельную личность, так вот этот некто разбазаривает семейные средства ради какого-то старого потроха.
  Варвар VOVKA не очень сопротивлялся перед железными аргументами Венеры Мариенбургской. По сути он поспешил насчет водки. Фонд Ивана Непомнящего, организованный товарищем Варваром, в основном существовал за счет товарища Варвара. Другие представители из скитальцев как-то не очень прониклись идеей спровадить дядю Ваню на пенсию. Иван Непомнящий еще крепкий старик. Иван Непомнящий нас переживет, а если надо раздолбает еще не одну галактику.
  И вот результат. Вместо того чтобы выращивать цветочки и собирать грибочки где-нибудь на нецивилизованной планете, дядя Ваня взялся за старое. То есть дядя Ваня вернулся на Землю. Да, да, на ту самую Землю, что сгорела, взорвалась, отравилась в огне братоубийственной войны. При чем не хочу прослыть сплетником, но факты упрямая вещь, к разрушению цивилизации на планете Земля оказался причастным некто Иван Непомнящий.
  - Суки позорные, - выругался Муркотенок.
  - Ага, - Варвар VOVKA машинально опорожнил стакан, из которого пил Муркотенок.
  С дядей Ваней вроде бы нет вопросов. Многовековая борьба самого стойкого пацифиста сделает мегаманьяком. Дядя Ваня так долго боролся за эту несчастную Землю, что растерял по пути интеллект и здоровье. Вечная и бесконечная вселенная сузилась для вышеупомянутого товарища к одной планете Земля. Дядю Ваню попробовали перепрофилировать на другие галактики, к чему, кстати, приложил руку VOVKA Бетонщиков. Мол, товарищ Непомнящий, вам пора заняться важной и нужной работой. Не получилось. Всех своих доброхотов послал далеко-далеко, то есть послал на три буквы скиталец Непомнящий.
  Свобода и детство
  Находятся в странном соотношении.
  Пряник, конфета, варенье...
  Пора бы нам оглядеться.
  Не все атрибуты свободы
  Подходят под детскую психику.
  Поэтому детские крики
  Так просто свободу уродуют.
  А это подход неправильный.
  Детство не тянется к мелочи.
  Может, оно и доверчивое,
  Но только не в лапах хозяин.
  Прекратите хай,
  Мы в ответе за тех, кого воспитали.
  Оно бы совсем ничего, только по протекции Венеры Мариенбургской приписали Варвара VOVKA к земному проекту Ивана Непомнящего.
  
  ПРОСТО ВОПРОС
  Скиталец есть одиночка. Скиталец никому не подчиняется. Скиталец не входит в общественные организации. Скиталец если и раб, то только раб чести.
  Вот и ошибся VOVKA Бетонщиков. Как говорилось, слишком трепетное отношение к так называемой чести до добра не доведет. Оно и не довело, черт подери. Усилившееся координаторское сообщество оказалось не по зубам разрозненной кучке скитальцев. Координаторы опять-таки непростые ребята. Воевать они умеют, недаром захватили всю цивилизованную половину вселенной. Пускай завалить скитальца архисложная задача, но если подключить к задаче тысячи и десятки тысяч исполнителей, то она (то есть задача) становится менее сложная, а при определенных начальных условиях может быть решена в пользу все тех же координаторов.
  Варвар VOVKA умеет драться, что доказал на деле не раз, начиная с десятилетнего возраста. Но думает он куда эффективнее, чем управляется с кулаками. Драка чертовски хорошая вещь, только одному скитальцу ой как не просто завалить десять тысяч координаторов, таков примерно расклад по человеческим ресурсам. Расклад, как вы понимаете, в пользу координаторского движения.
  Они нас шапками закидают, решил Варвар VOVKA. Координаторы при их всеядности и беспринципности в силах довести расклад до двадцати, тридцати, даже до ста тысяч. Теория "добра с огромными кулаками" царствует в Координаторском центре. При чем огромных кулаков должно быть не мало, но много. Отсюда странное отношение к дяде Муркотенку в Координаторском центре.
  - Вот сейчас допьем водку, вот я так-кое устрою, - Муркотенок пристроился к опустевшей бутылке и сунул глаз в горлышко.
  - Знай наших, - устало поддакнул VOVKA Бетонщиков.
  С Муркотенком вообще ерунда получилась. Лучший из координаторов, оказался в полном тазу Муркотенок. По службе не продвигают, на пенсию не выгоняют. Дядя Муркотенок провел молодость в учебном центре, как младший помощник младшего учителя боевых искусств. То есть вроде тренировочного мешка для младших курсантов-координаторов. Лучшие координаторы в период рассвета координаторского движения (в том числе и Че Бэ Иванович) тренировались на мешке Муркотенок. В конечном итоге, только Че Бэ Иванович оказался нормальным пацаном, только он после долгих бюрократических проволочек вытребовал в земной сектор бойца Муркотенка.
  Блин, сколько же маньяков развелось на русской земле, подумал VOVKA Бетонщиков. С одной стороны маньяк дядя Ваня, потративший лучшие годы и лучшие силы на земной сектор. С другой стороны боец Муркотенок, потративший то же самое на борьбу с дядей Ваней. Ну, у дяди Вани есть еще оправдание. Он родился на русской земле, его воспитали на русской земле, у него невыносимый русский характер. Но Муркотенок? Куда, твою мать, прется боец Муркотенок?
  Дальше можно смеяться, только смеяться не хочется. Варвар Бетонщиков положил лучшие годы и лучшие силы на реорганизацию скитальцев в отдельную организацию. Выглядит нелепо. А кто сказал, что реорганизуются скитальцы в отдельную организацию? Скитальцы потому и заделались скитальцами, чтобы никому не подчинятся, чтобы ни с кем не организовываться. Этой их особенностью пользуется Координаторский центр, когда устраивает очередную облаву на очередного скитальца.
  Хуже с другой стороны, скитальцы облавы не жалуют. Сегодня облава на дядю Ваню, а завтра облава на тебя любимого. Дядя Ваня слишком жестокий скиталец. Дядя Ваня уделал многих координаторов. Дядя Ваня заслужил любую позорную смерть, вплоть до расщепления на атомы. Ты же очень приличный скиталец с уклоном в дипломатическую сторону. Но ты скиталец, черт подери. Вот расщепят на атомы дядю Ваню и возьмутся за твою дипломатическую душу вредные координаторы.
  - Дядя Ваня сейчас далеко, - вздохнул VOVKA Бетонщиков.
  - Кто-кто далеко? - переспросил Муркотенок, вытаскивая глаз из бутылки.
  - Наливай, - непочатую бутылку вытащил из тайника VOVKA Бетонщиков.
  Глупость, тупик, куча хлама и грязи, черт знает что накопилось в нашей вселенной. С уважением относится к дяде Ване VOVKA Бетонщиков. А Муркотенка он любит преданной и фанатской любовью, как лучшего бойца во вселенной. Такие товарищи, как дядя Ваня и Муркотенок ну просто обязаны объединиться и возродить из руин русскую землю. У них получится, черт подери, в этом уверен VOVKA Бетонщиков.
  Но не объединяются дядя Ваня и Муркотенок, скорее наоборот. Многовековая борьба за земной сектор сильно изменила товарищей, при чем изменила не в лучшую сторону. Муркотенок слетает с катушек, попадая в земной сектор. Дядя Ваня застрял в земном секторе практически навсегда. Есть другие звезды, есть другие галактики, есть большая-большая вселенная, где разворачивается борьба между скитальцами и координаторами. Опять же во время борьбы каждый боевой звездолет на счету. Тем более звездолет такого скитальца, как дядя Ваня, и звездолет такого координатора, как Муркотенок.
  Так что у нас получается? Дяде Ване пора отправляться в другие галактики. А он на планете Земля взрывает боевой корабль Муркотенка.
  
  И ЕЩЕ
  Очень трезвый VOVKA Бетонщиков взял за плечи весьма нетрезвого Муркотенка, после чего проводил его в секретную лабораторию скитальца Непомнящего. Впрочем, секретную лабораторию дяди Вани дядя Муркотенок рассекретил самостоятельно, еще до прихода Варвара VOVKA. Но это уже детали, предназначенные обелить вышеозначенного Варвара. Мол, никого не предал VOVKA Бетонщиков, показав секретную лабораторию агенту противника.
  И какой из Муркотенка агент? Много шума, много шороха производит дядя Муркотенок, когда берется за ядерную бомбу. Ну и что, если берется за ядерную бомбу дядя Муркотенок? Сами понимаете, в его возрасте любые причуды прощаются. А если еще быть точнее, дядя Ваня просто пацан, если сравнили возраст обоих непримиримых борцов за земной сектор.
  - Завтра заболит голова, - сказал Варвар VOVKA.
  - Всех убью, - пообещал Муркотенок.
  - Есть от головы средство, - сказал опять Варвар.
  - Все равно убью, - пообещал Муркотенок.
  Вы уже догадались, что Варвар VOVKA обладает слишком мягким для скитальца характером. Венера Мариенбургская при всей ее любви к Варвару очень не любит дурацкую хрень под названием "мягкость". Для работы скитальца не самый большой минус мягкий характер. Но для семейной жизни это большой минус.
  Почему ушла из семьи Зайчик-младшая? Неужели ее здесь не любили? Неужели ее не лелеяли? Варвар Бетонщиков, как курица с яйцом, носился с родной доченькой. Полная откровенность, открытость, интеллигентный подход, воспитание через убеждение, а не через принуждение. Вот и доносился младший Бетонщиков.
  Это тебе не работа, черт подери! Маленькие зайчики быстро взрослеют, быстро наглеют. Зайчик-младшая не оказалась исключением из общего правила. То есть быстро повзрослела, быстро обнаглела Зайчик-младшая. Ее бы выдрать парочку раз, а затем подвесить за крепкие ушки. Так или почти так предлагала Венера Мариенбургская перевести воспитательный процесс в нужное русло. Мол, девочка только окрепнет. Она же из клана Зайчиков, хотя с незначительной примесью человеческой крови.
  Не зря ругалась Венера Мариенбургская. Сплюнул Варвар VOVKA, нажрался успокоительных таблеток, и вместо хорошего ремня приступил к дурной дипломатии. Лучше бы ремень, сказала тогда же объект воспитания Зайчик-младшая. Дипломатия достала не самую послушную девочку в нашей галактике. Отчего это ушки болят у товарища девочки? Отчего это носик повис, и глазки совсем окосели? Ну, против косых глазок не возражает Зайчик-младшая. Опять родовая особенность клана Зайчиков, черт подери. Современная молодежь, то есть молодежь из поколения Зайчика-младшей почему-то считает, что очень понтово иметь раскосые или хотя бы косые глазки. А вот выслушивать глупый базар со стороны стариков совсем непонтово.
  - Есть такое средство, - протолкнул трезвый VOVKA Бетонщиков через лаз нетрезвого Муркотенка, - Очень понравится, как будто побывал в параллельной вселенной.
  - А если не понравится? - проворчал Муркотенок.
  - Тогда не понравится, - тут же согласился VOVKA Бетонщиков.
  Как-то с Муркотенком все получается легче и проще, чем с собственной доченькой. После тяжелейшей моральной травмы показал характер с наилучшей стороны боец Муркотенок. Ни одно живое существо не пострадало (по крайней мере, на настоящий момент) от гиперпространственной ярости Муркотенка. Зато чуть ли не в тепличных условиях вела себя исключительно мерзко Зайчик-младшая.
  ВарварVOVKA задумался над открывшимся ему феноменом. Затем вздохнул и попался на очень неправильной мысли. Молодежь сегодня не та, вот что гласила мысль товарища Варвара. Что я вам говорил, это нехорошая мысль и неправильная. Или опять не ошиблась Венера Мариенбургская, обзывая старым занудой любимого муженька? И как листья на деревьях не усохли? И как птички на ветках не увяли? И как такого козла земля носит? Опять не хочется спорить с Венерой Мариенбургской, да и не надо, черт подери! В последнее время все чаще и чаще чувствует себя старым занудой Злой Варвар VOVKA.
  Песня зануды:
  Дурь тяжеловесная
  Накопилась в воздухе.
  Притворяться нечего
  И по сути поздно.
  Если что утрачено,
  Так оно потеряно.
  Добрую удачу
  Прищемили дверью.
  Припев:
  Медь по всякому
  В кошельке брякает.
  Продолжение песни:
  Вариантов много
  Счастья бесшабашного.
  Вышел на дорогу,
  Ничего не спрашивай.
  Ушлые приезжие
  Со свиными харями
  Отвечают вежливо,
  Но могут и напарить.
  Припев:
  Медь глухая
  Всегда разрушает.
  Окончание песни:
  Подлые наезды
  Соблазнили гадиков.
  Подличать не вредно,
  Если лихо спрятался.
  Ну, а если в дырочку
  Сунул свое ушко.
  Тут тебя и вычислили,
  Тут тебя и скушали.
  Припев:
  Медь не металл,
  Но судьбоносный материал.
  Вспомнил про Зайчика-младшую Варвар VOVKA, и проникся еще большей симпатией к задремавшему бойцу Муркотенку.
  
  ОТ АВТОРА
  Уже я не помню, в какие издательства отправил "Сагу о координаторах", и где мне тактично не ответили. На слуху осталось издательство имени Екарного Бабая. Да и то по единственной причине, ребятишки много базарили. Типа, вы товарищи графоманы, напишите чего-нибудь "интересненькое", мы вас оприходуем.
  Каюсь, Александр Мартовский на базарную фишку купился, даже почитал чего-нибудь из разряда "интересненькое". В том смысле, как "интересненькое" понимают в вышеупомянутом издательстве. Александр Мартовский, если чего и читает, так на то есть причины. А какие причины на данный момент? Повторяю, они есть. Во-первых, для самообразования. Во-вторых, чтобы не оказаться полным придурком. В-третьих, чтобы не доводить до греха своей дурацкой "Сагой о координаторах" занятых солидной работой товарищей.
  Начало получилось хорошее. Чуть ли не все авторы до сотой страницы вызывают здоровую зависть и вполне естественное желание прекратить путаться под ногами у таких талантливых пацанов и девчонок. Но до двухсотой страницы здоровая зависть испаряется, как и естественное желание. После двухсотой страницы садомазохизм. Это когда писатель садирует читателя, а читатель занимается мазохизмом вместо того, чтобы закрыть книгу.
  Здесь наступила черная полоса для Александра Мартовского. Только не говорите насчет денежек, потраченных на не совсем, чтобы стоящие того книги. Александр Мартовский, как истинный петербуржец с одесскими корнями, покупает литературу в букинистическом магазине по цене одной-двух поездок на общественном транспорте. В гипермаркете по цене двадцати поездок на общественном транспорте Александр Мартовский покупает литературу не так чтобы часто, и когда у него романтическое настроение. А какое тут романтическое настроение, если наша отечественная фантастика и фэнтэзи так облажались.
  Есть идея. Проводим следующий эксперимент. Открывается новая нечитанная книга с двухсотой страницы, ну и прочитывается до конца. Результат потрясающий. Опять здоровая зависть, опять естественное желание прекратить путаться под ногами у таких талантливых пацанов и девчонок. Со счастливой улыбкой перехожу к первой странице. Улыбка теряется, гаснет. Садомазохизм энд бараньи яйца.
  - Господи, да что же это такое? - мой совершенно дикий вопрос.
  - Ничего особенного, - ответ Владимира Александровича Мартовского, - Отечественная фантастика, как любая таблетка, переносится в ограниченных дозах. Сто страниц почти максимальная доза, которую можно перенести без вреда для здоровья. Дальше длительное лечение, медитация, отдых.
  - Ну, а "Сага о координаторах", - еще один дикий вопрос, - Как она для здоровья?
  И вполне удобоваримый ответ в стиле Владимира Александровича Мартовского:
  - "Сага о координаторах" уже не отечественная фантастика, но нечто, не поддающееся классификации, что пришло из глубокого космоса на нашу грешную Землю.
  
  ЧЕРНАЯ ПОЛОСА
  Скиталец Оторва повисла на хвосте у замыкающего боевого звездолета координаторов. Глупейший поступок, скорее жест отчаяния, чем выверенная тактика ведения боя, которой так славятся скитальцы. В том числе один из самых опасных скитальцев галактики Млечный Путь - непобедимая Гигия Оторва.
  Ничего не получится, черт подери! Координаторы сделали свое черное дело и уходили в гиперпространство. Замыкающий боевой звездолет практически таял на глазах. Любая атака по этому звездолету суть бессмысленная атака и трата боезарядов. Замыкающий боевой звездолет даже не выставил защитное поле! Без защитного поля легче замести следы в бесконечной паутине параллельных вселенных.
  Координаторы очень и очень научились заметать следы, подумала скиталец Оторва. Самодовольные шавки из координаторского сообщества, потерпев неудачу в тотальной войне против скитальцев, взяли на вооружение более подлую тактику. То есть тактику молниеносного набега. Пришли, сделали свое черное дело, дальше гиперпространство. Только таким образом можно скомпенсировать маневренность и вездесущность врага. То есть, только таким образом можно быть более маневренной в вездесущей боевой единицей, чем вышеупомянутый враг. А какой у нас враг? Ах, опять догадались, это скитальцы.
  Резкая боль отразилась в двух сломанных ребрах. Слишком спешила Гигия Оторва, и не убереглась от определенного рода повреждений. Теперь придется потратить массу часов и энергии на регенерацию. Все-таки не маленькая девочка товарищ Гигия, все-таки она в возрасте.
  Господи, что за хрень я несу, поморщилась (уже не от боли) скиталец Оторва. Скитальцы со способностью регенерация не зависят от возраста. В четыреста лет они такие же свежие, моложавые и боеспособные, как в восемнадцать. В четыреста лет они еще не утратили детородные функции и могут родить ребенка.
  Ах, опять эта боль. Словно какая комета взорвала разум скитальца Оторва. Не следовало рожать ребенка. Годы, проведенные в космосе плюс постоянная жизнь на колесах (или внутри легкого истребителя класса "Гейзер") не очень гармонируют с так называемым ребенком. У скитальцев редко бывают дети. Повторяю, скиталец может родить ребенка и не может родить ребенка одновременно. Роды скитальца со способностью регенерация весьма энергоемкий и трудоемкий процесс. Во-первых, следует отключить регенерацию, чтобы произошли роды. Во-вторых, не следует отключать регенерацию, чтобы не загнулся во время родов скиталец.
  Есть и другие факторы со знаком минус. Космос не самая безопасная площадка для детских игр. Космос полон просчитанных сюрпризов и непросчитанных неожиданностей. Пролетела шальная комета, взорвалась к черту звезда, гиперпространственный переход оказался замусоренным чужеродной энергией, а скафандры не вентилировались с позапрошлого года... И что остается? То ли собирать свои разбегающиеся атомы, то ли прикидывать на какой напоролся сюрприз с неожиданностью.
  Космос чертовски коварная бяка. Ребенку не место в космосе. Ребенку не место на боевом звездолете. Ребенку не место под перекрестным огнем смертоносных флотилий координаторов. Ребенок скорее не увидит родителей, чем увидит родителей. А еще лучше, если ребенок никогда не узнает, что его родители были скитальцы. Так для ребенка лучше, когда вокруг развернулась война, и конца ей не наблюдается.
  Опять же способность регенерация. Организм скитальца регенерирует во время беременности, подавляя беременность. Ибо беременность для регенерирующего организма по сути болезнь. Болезнь должна быть уничтожена, вот что такое регенерация. Но скитальцы научились отключать регенерацию. Тяжело, с потерей энергии, но научились такому гнилому делу скитальцы.
  Это большой риск. Можно отключить вышеупомянутую способность, и не включить ее обратно. Тогда боевая единица, непримиримый боец, гроза координаторов исчезает с карты боевых действий. Что недопустимо. Чертовски мало осталось на карте боевых действий истинных бойцов со способностью регенерация. Как со стороны скитальцев, так со стороны координаторов. Вот почему координаторы не отключают способность регенерация ни при каких обстоятельствах. Они не могут так рисковать. А кто сказал, что нечто подобное (то есть рисковать) могут скитальцы?
  Совершенно дурацкий вопрос, подумала Гигия Оторва. Рискуешь целой вселенной ради одного маленького пухленького ребеночка. Больше того, маленький пухленький ребеночек никогда не назовет тебя мамой. Он вечный изгой. Он вечное пятно во вселенной. Его жизнь в лучшем случае только сиюминутный кошмар. Родился, помучился немного и умер. Но в худшем случае у него может проявиться способность регенерация.
  
  ПОЛОСА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Четырнадцать лет назад Гигия Оторва решила родить ребенка. Отцом ребенка, как и предполагалось, стал Иван Непомнящий, злой мутант и убийца координаторов. Вы не подумайте, что скиталец Непомнящий вот так по доброй воле стал отцом ребенка своей многовековой подружки Гигия Оторва. Ивану Непомнящему не нужны никакие ребенки. Иван Непомнящий накушался на собственном первенце Чеславе-Беломоре Непомнящем, которого еще называют Че Бэ Иванович. Есть один ребенок, и хватит. Не имеет значения, что этот ребенок Че Бэ Иванович. Полностью реализовал отцовские чувства Иван Непомнящий на первом ребенке. Но не реализовала материнские чувства Гигия Оторва.
  Повторяю, настало время родить ребенка. Разговорами здесь не обойдешься. Иван Непомнящий очень занятый товарищ, постоянно работает или строит козни (по версии координаторов) против координаторов. Двадцать четыре часа в сутки голова Ивана Непомнящего набита секретной информацией. Те самые козни строятся исключительно на секретной информации. Опять же секретная информация не может просочиться наружу, иначе она перестает быть секретной информацией. Так и живет Иван Непомнящий под гнетом секретов. Почему бы не выбрать в отцы иного товарища? Немало найдется приличных товарищей на подобную роль. Но раскапризничалась скиталец Оторва:
  - Я еще совсем молоденькая девушка.
  - Не подсовывайте мне всякое чмо.
  - Есть или нет в этой вселенной право на выбор?
  При подобном подходе к поставленному вопросу могло и не получиться ребенка. Очередной девичий каприз. Очередной заслон на несколько часов и минут. Дальше работа. Вы уже догадались, работа не является исключительной прерогативой Ивана Непомнящего. Другие скитальцы так же работают, в том числе Гигия Оторва. Много координаторов расплодилось в нашей вселенной. Отсюда много работы.
  Но что за упадническое настроение? Мог получиться ребенок, не мог получиться ребенок... А как же твоя лучшая подруга, товарищ Гигия? Для того и существует лучшая подруга, чтобы решить самый сложный и нелицеприятный вопрос. Статус лучшей подруги по существу такой статус, когда только "смерть разлучит нас". Или точнее, даже смерть бессильна перед лучшей подругой скитальца Оторва.
  Короче, собралась с духом скиталец Оторва, открыла копилочку (за сотни лет кое-чего накопилось), и полетела к той самой лучшей подруге. Обнимашки, целовашки, скупое мужское рукопожатие. Мол, ты решилась? Мол, я решилась. Очень хорошо. Да что такое "хорошо"? Очень здорово. Почесала носик товарищ подруга, поковыряла глазки, застыла на пятнадцать секунд. Собственно, чего мы тут извращаемся? Тема не новая, детали уточнялись ни раз и ни два, вот сейчас и приступим.
  Шок. Вроде как разряд тока. Испугалась товарищ Гигия. Никогда ничего не пугалась вышеупомянутый товарищ. Выйти один на один с межгалактическим флотом координаторов не есть страх, но только работа. Координаторы очень занозистые ребятишки. Координаторы пленных не берут, тем более пленных скитальцев. Координаторы не отступают, даже когда умирают. Межгалактический флот координаторов способен уничтожить половину галактики, и не поперхнуться. Но ничего личного, это работа.
  Посмотрела лучшая подруга на товарища Гигию:
  - Что случилось подруга? Что-то не так?
  Посмотрела товарищ Гигия на лучшую подругу. Вроде бы все так. Да ножки трясутся, и тело обмякло. Не каждый день тебя лишают способности регенерация. Еще точнее, за последние четыреста лет как-то приспособилась скиталец Оторва к способности регенерация. Очень полезная способность. Выбитые зубы возвращаются на прежнее место, сломанные ребра срастаются. Но родить ребенка невозможно со способностью регенерация (смотри выше). Плюс остается риск, что не вернется утраченная способность.
  - А это не больно? - неожиданно захныкала скиталец Оторва.
  Что за хрень после дождика? Один из величайших скитальцев вселенной льет слезы. Неужели мало было боли в жизни скитальца Оторва? Неужели какая-та боль что-то значит в судьбоносный момент, когда должен родиться ребенок? Поперхнулась лучшая подруга, выкатила и без того слегка выкаченные глазки:
  - Я же предупреждала, процесс деторождения более чем серьезный процесс. Если бы родить ребенка, что скушать конфетку или принять стакан водки, то вселенная давно бы задохнулась под напором ребенков со способностью регенерация. Но чертовски непросто рожаются подобные ребенки. Ты очень смелая девушка Гигия. Я горжусь тобой, дорогая подруга. За последние сорок семь лет ты единственный человек, что решился родить ребенка со способностью регенерация.
  Допуски и посадки
  То одинаковые, то разные.
  Вообще-то сажают на грядках
  Не только большую заразу.
  Но и заразу малую
  На грядках так же сажают.
  Оно не настоящая жалость,
  Однако местами бывает.
  А если не очень верится
  В потуги славы и чести,
  Подсунь свои яйца под двери,
  А лучше исчезни.
  Сомневаться не запрещается
  Сомневающимся товарищам.
  Лучшая подруга почесала свой неимоверно заметный нос (больше похожий на клюв) и скорчила фирменную улыбку учительницы младших классов:
  - Все получится, если за дело берется Черная Радуга.
  
  ПОЛОСА КАК ТАКОВАЯ
  Роды прошли наилучшим образом. Да и на предыдущем этапе проблем не было. Скиталец Оторва устроила скитальцу Непомнящему такой бурный секс, что почувствовал себя совсем молоденьким мальчиком скиталец Непомнящий. Соответственно, почувствовала себя совсем молоденькой девочкой скиталец Оторва.
  Ну, старушка, совсем обнаглела. Такая или примерно такая мысль посетила товарища Гигию, когда товарищ Гигия лежала в беспамятстве после семнадцатой бурной ночи, проведенной со скитальцем Непомнящим. Семнадцать бурных ночей подряд - это даже для скитальцев невыносимая нагрузка.
  Вы представляете, целых семнадцать ночей (а заодно и семнадцать дней) находится без защиты вселенная. Сиротливая вселенная, с трясущимися ручками и ножками в виде многочисленных галактик, с заплаканными глазками в виде эруптивных звездных систем. Злые координаторы шастают пачками. Злые координаторы не напарываются на сопротивление собственным козням и ужасам. Злые координаторы совсем оборзели. На их оборзевших мордахах написаны не только вселенская безнаказанность, жажда абсолютной власти и прочие неискоренимые пороки. Злые координаторы подменили по собственной инициативе богов и проводят координацию беззащитной вселенной.
  Что опять же координировать беззащитную вселенную? Немного труднее, чем выпить стакан воды. Немного легче, чем взломать секретную базу данных координаторского сообщества. За семнадцать дней (а заодно и семнадцать ночей) много было выпито воды скитальцем Оторва, но ни разу не подобрался к секретам координаторского сообщества скиталец Непомнящий.
  Есть, конечно, положительная сторона в сложившейся ситуации. Ничего не заметил скиталец Непомнящий. Или сделал вид, якобы ничего не заметил. Мол, разыгралась старушка. Столь сексуальная ненасытность есть признак прогрессирующей старости. Когда прогрессирует старость, со скитальцами всякое случается. Здесь выбора нет. Сидишь терпеливо и ждешь, когда приступ пройдет. Просто сидишь и ждешь. Терпение суть вторая натура скитальца Непомнящего.
  А затем наступил восемнадцатый день и привел за собой восемнадцатую ночь. Дело сделано, почувствовала Гигия Оторва. Взяла и почувствовала. Без подсказок со стороны, только одним внутренним чувством. Семнадцать бурных ночей подряд не зависли впустую. Собрала свои нехитрые пожитки товарищ Гигия, завела мотор и исчезла. То есть совсем исчезла. На неопределенный срок освободилась вселенная от скитальца Оторва.
  - Не понимаю я ваши бабские штучки, - как-то посетовал скиталец Непомнящий в приватной беседе с товарищем Черная Радуга, - Более трехсот лет вела себя скромно одна знакомая девушка. Даже посмотреть не давала на обнаженную щиколотку или полураздетое плечико. Сначала работа, сначала вселенная. И вдруг слетела с катушек, точно за минимально короткий период решила наверстать все прошедшие годы.
  Загадочно улыбнулась товарищ Черная Радуга, между прочим, лучшая подруга скитальца Оторва:
  - Я и сама ничего не понимаю. Ваша личная жизнь, товарищ Непомнящий. Может, вы чем-то обидели одну знакомую девушку.
  Почесал лысину товарищ Непомнящий. Что за фигня получается? Он такой мягкий и шелковый в отношениях с девушками чем-то обидел одну знакомую девушку. Бред и фигня собачья. Это с координаторами не церемонится товарищ Непомнящий. Чего церемониться с язвой нашей вселенной? Язву необходимо лечить, пускай смертельным лекарством. А с девушками никакого лекарства, здесь церемонится товарищ Непомнящий.
  Тяжело вздохнул и отправился на работу самый известный скиталец всех времен и народов. В земном секторе непорядок. В земном секторе полный пипец. Чтобы уберечь земной сектор приходится работать тридцать часов в сутки. Здесь никак без помощников. И не надо прикалываться, что работает без помощников исключительно по собственной инициативе товарищ Непомнящий. Дурацкие враки. Никогда не отказывается от помощи самый страшный мутант во вселенной. Другое дело, что нет этой помощи. Помощь нужна, а ее нет. Свалила с концами лучший помощник тех же времен и народов скиталец Оторва.
  - Куда свалила? Почему свалила? - выругался скиталец Непомнящий, - Спросить некого.
  Повернулся спиной, ушел в пустоту непримиримый борец за земной сектор. Ушел бороться своими слабыми силами. Как вы опять догадались, за последнюю сотню лет сильно поиздержался в борьбе скиталец Непомнящий. Земной сектор опять же не булка с лисичками. Земной сектор всего лишь земной сектор, и этим многое сказано. Черт его знает, когда еще кончится борьба за земной сектор. Черт его знает, что останется от земного сектора после борьбы за земной сектор.
  Старею, подумал скиталец Непомнящий. И это правда. Бурный секс со старушкой Оторвой оставил заметный отпечаток внутри физической оболочки, имя которой скиталец Непомнящий. Так не должно быть, если ты отказался от личной жизни ради вселенной. Никакой личной жизни, никакой физической оболочки. Только борьба. Каждый уничтоженный координатор есть маленькая победа в борьбе за вселенную.
  А еще, с ужасом подумал скиталец Непомнящий, после бурного секса случаются дети. Те самые дети, что могут оказаться твоими врагами в борьбе за вселенную.
  
  О ДЕТЯХ
  Странная сложилась ситуация. То есть странная для скитальца Оторва. Для прочих скитальцев жизнь проходила своим чередом. Как вы припоминаете, скитальцы не очень приветствуют хороший общаг и большую тусовку. Скитальцы склоняются к одиночеству и редко работают вместе с друзьями. Иван Непомнящий в данном списке не исключение, скорее пример. То есть более или менее удачный пример, как должен жить и работать каждый скиталец.
  Поэтому не очень удивился товарищ Непомнящий, когда на четырнадцать лет исчезла его подруга Оторва. Семнадцать дней бурного секса. Ой-е-ей, чего эта штучка выделывала! Затем темнота, пустота, ни прощальной записки. Типа, прости дорогой, дела поджимают, встретимся на будущей неделе.
  Ежу понятно, прощальная записка - сплошное вранье. Прощальная записка пишется исключительно для очистки собственной нечистой совести. Вроде как написалось несколько бесполезных словечек, и совесть очистилась. По большому счету прощальную записку можно и не писать. Но должны же соблюдаться приличия.
  Плюнул, выругался Иван Непомнящий. Какие такие приличия? Скиталец Гигия очень экстравагантная девушка. Может пропасть в никуда, а может и появиться из ниоткуда. Мало ли какие заботы заботят скитальца. В скитальческой среде на подобную тему не распространяются даже после шестого стакана водки. Посидели кружком, спели песенку, не отказались от водки. Завтра опять одиночество, ну и подвиги на благо вселенной.
  Вселенная превыше всего! Этот лозунг несколько устарел и покрылся пылью в глазах Ивана Непомнящего. Но за лозунгом так легко спрятаться и прикрыть одиночество. Плюс иные проблемы. В том числе проблемы скитальца Оторва. Видите ли, скиталец Оторва, на ближайшие пятьдесят лет скитальцу Непомнящему придется побыть одному. Ваше присутствие, необходимое и желательное при других обстоятельствах, на ближайшие пятьдесят лет не совсем чтобы необходимое и совсем нежелательное. Следовательно, пожали руки и разошлись. Или погибнет вселенная.
  Дальше без вопросов. Если пожали руки и разошлись, как решил товарищ Непомнящий. Но почему-то возникают вопросы, если не пожали руки и разошлись, как решила товарищ Оторва. Нет, никаких претензий со стороны Ивана Непомнящего. Девушки суть существа непредсказуемые. Сегодня гиперпространственный секс, завтра пинок по яйцам. Девушки не способны разобраться даже с собственными тараканами в голове. А вы хотите, чтобы они разобрались в более тонкой материи, например, в чувствах самого страшного мутанта нашей вселенной Ивана Непомнящего, убийцы координаторов.
  Сдает старушка, еще раз, но очень расплывчато подумал скиталец Непомнящий. Следовало ее показать доктору. Может, климакс какой, или еще чего на подходе. Хотя с другой стороны, какой климакс у товарища со способностью регенерация. Товарищ со способностью регенерация живет очень долго и счастливо, как минимум десять веков, затем впадает в длительную регенерацию, из которой уже никуда не выходит.
  Здесь нечто другое. Следовало сделать дурехе ребенка, не подумал, но констатировал факт товарищ Непомнящий. Якобы девушка без ребенка не то же самое, что девушка с ребенком. Девушка без ребенка это истерика, неуравновешенное сознание, эгоизм и отстой в квадрате и кубе. Девушка с ребенком практически полностью устоявшаяся экосистема, способная принимать правильные (тем более судьбоносные) решения во благо вселенной.
  Не просто следовало, но очень следовало сделать ребенка. Еще лет триста назад. При чем ребенка со способностью регенерация. При чем правильного ребенка, не такого как блудный сын Ивана Непомнящего, тот самый Чеслав-Беломор Иванович. Такого не следовало делать ребенка. Чеслав-Беломор совсем не тянет на правильного ребенка, от него сплошные проблемы. А нужен совсем беспроблемный ребенок новой формации. Чтобы слушался маму и чтобы слушался папу. Да-да, чтобы в первую очередь слушался папу. Подходит, значится, товарищ Непомнящий к правильному ребенку (не Че Бэ Ивановичу):
  - Здравствуй, правильный ребенок.
  Это чудо природы, то есть правильный ребенок навострил ушки, закатил глазки, и отвечает без всякой суеты:
  - Кого надо убить, папа?
  Очень хороший ребенок, очень правильный, черт подери, не то же самое, что кривое дитя Че Бэ Иванович.
  Поморщился, сплюнул вторично Иван Непомнящий. Лет триста назад можно было заделать ребенка. Да вот подвернулся земной сектор, и подвернулись проблемы в земном секторе. А что опять же проблемы в земном секторе? Ну, это такие проблемы, от которых тараканы пухнут и мыши дохнут. Даже за триста лет не решаются проблемы в земном секторе. А как они решаются, снова черт?
  Не хотел себе признаваться Иван Непомнящий, но ответ лежит на поверхности. Никак не решаются проблемы в земном секторе. То есть совсем никак не решаются. С каждым годом проблемы все толще, все гаже. Лет триста назад очень казалось скитальцу Непомнящему, что стоит напрячься на пару секунд, и решатся проблемы. Но не решились проблемы, хотя напрягся и перенапрягся скиталец Непомнящий.
  Так перенапрягся, черт подери, что не заделал ребенка.
  
  ВСЕЛЕННАЯ ПО БОКУ
  За последние четырнадцать лет слетела с катушек скиталец Оторва. Никакой работы, то есть совсем никакой. Координаторы по вселенной шастают пачками и выделывают свои грязные координаторские делишки. Сектор звезды Сириус, а это тридцать восемь земных колоний, превратился в кабак и бордель для позорных выродков из Координаторского центра. Раньше вышеупомянутый сектор считали исключительной вотчиной скитальца Оторва. Отсюда пошла пословица: "На Сириус попал, и оторвался".
  Вы только не подумайте, что в былые годы зверствовала скиталец Оторва. Тридцать восемь земных колоний мирно сосуществовали внутри сектора (двадцать три парсека в диаметре). Торговые корабли занимались торговлей, а боевые корабли и вовсе отсутствовали. Зачем тебе боевые корабли, если верховодит в секторе скиталец Оторва. Мир, покой, счастливые лица колонистов, никакого пиратства.
  Повторяю, весьма ответственно относилась к поставленной задаче товарищ Гигия. Более тысячи сенсорных маячков были раскиданы возле колоний и на основных торговых путях сектора. Информация поступала в бортовой компьютер легкого истребителя класса "Гейзер". Современная боевая машина с улучшенной проходимостью в гиперпространстве, современный бортовой компьютер. Плюс потрясающая работоспособность скитальца Оторва. А что такое потрясающая работоспособность скитальца Оторва, вы уже догадались. Если какой ублюдок задумал черное дело в секторе звезды Сириус, может сразу заказывать гроб. Ему не уйти от скитальца Оторва.
  Ну и что получается? За последние четырнадцать лет захирел сектор. Дегенеративный процесс произошел не сразу, не вдруг. Некоторое время мир, покой и порядок держались на честном имени товарища Гигии. Но честное имя не то же самое, что товарищ Гигия собственной персоной. А вот чего не было за последние четырнадцать лет в секторе звезды Сириус, так это не было товарища Гигия.
  Злые глаза подсмотрели, злые языки нашептали. Очень плохо, когда сбежал командир с поля боя. То есть смотря для кого плохо. Без скитальца Оторва (того пресловутого командира) осиротели тридцать восемь земных колоний. Сколько трудился Иван Непомнящий, можно сказать, пупок надорвал, эвакуируя с практически мертвой планеты Земля остатки практически мертвого человечества. Мы не уберегли Землю на определенном этапе, но есть надежда спасти человечество.
  Ясные глаза, чистые мысли, сплошной энтузиазм. Так или примерно так отреагировала товарищ Оторва на действия товарища Непомнящего по спасению человечества. На Земле гадко, на Земле тесно, Земля должна умереть. Никаких личных мотивов не имеет товарищ Оторва против планеты Земля, только факты. Земля не жилец в нашей уравновешенной вселенной. И да здравствует другой сектор!
  Звезда Сириус оказалась весьма подходящей звездой для земной экспансии. Уцелевшие земляне настроили орбитальных станций и заселили подходящие планеты на двадцать три парсека вокруг. Получилось не так чтобы плохо, учитывая интерес гадких координаторов к вышеупомянутому сектору. Нарушается равновесие во вселенной, завопили координаторы. Еще одна колония после первой колонии, и произойдет такой растакой перекос, который вовек не исправить.
  Скиталец Непомнящий забил болт на позорные вопли. Поэтому после первой колонии возникла еще одна, и еще одна, в общей сложности тридцать восемь колоний. Гадкие координаторы попробовали оккупировать сектор звезды Сириус, но сие мероприятие вышло для них более чем кривым боком. Скитальцы Непомнящий и Оторва наваляли люлей скороспелому флоту координаторов. Семь головешек осталось от боевых звездолетов координаторов. Покореженные и недобитые машины вообще не считаются. Как оно говорится на русской земле: "если бы бабушке да зубушки"...
  Ой, я чего-то напутал, но все равно погорели координаторы.
  Было обидно и гадко,
  Когда мы считали потери.
  Погибли ребята порядочные,
  А выжили суки и звери.
  И что такое порядочность,
  Когда войну проиграли.
  Остались суки и гадость,
  А лучших ребят закопали.
  Космос бывает приветливый,
  Космос бывает жестокий.
  Герои ушли в неизвестность,
  А суки сделали ноги.
  Не хочется думать о прошлом.
  И больно, и тошно.
  Затем скиталец Непомнящий отправился в земной сектор, осталась разруливать проблемы тридцати восьми колоний скиталец Оторва.
  
  ВОИСТИНУ ПО БОКУ
  Рай и покой, честная торговля и никакого пиратства. В некоей пророческой книге (называется "научная фантастика") говорилось, что когда-нибудь человеческий рай сместится к звезде Сириус. Не спорю, все оно правда. Кроме крохотной детальки, о которой не говорилось в некоей пророческой книге. А что еще за деталька? Ну, та самая, что рай и покой есть относительная величина вместе с честной торговлей, а абсолютная величина очень любит и уважает пиратство.
  Нет, только не называем пиратской организацией координаторское сообщество. В рядах координаторов исключительно честные товарищи, которые на полную катушку сражаются за равновесие во вселенной против всяких жлобов и пиратов. Стопроцентный факт, нет пиратов в координаторском сообществе, там честные координаторы и сторонники координаторского движения. Повторяю, в координаторском сообществе координаторы есть, а пиратов нет. Кто еще не разобрался в структуре координаторского движения, прошу пожаловать в сектор звезды Сириус и проверить.
  Тогда наводящий вопрос, откуда взялись пираты? Очень сложный вопрос. Никто не понимает, откуда взялись пираты. Скиталец Оторва по семейным обстоятельствам забросила подотчетный сектор. Скиталец Оторва поселилась на исследовательской базе "Дубравушка" в звездной системе Альфа Центавра. Поселилась там со своим драгоценным сыночком.
  Ах, я забыл представить это новое чудо природы. Четырнадцать лет назад Гигия Оторва родила сыночка. Роды прошли успешно на исследовательской базе "Дубравушка" (шесть астрономических единиц от планеты Лилит). Лучшая подруга скитальца Оторва договорилась с местными кудесниками медицины насчет столь неординарных и в некоторой степени сомнительных родов.
  Первый случай, черт подери, чтобы скиталец в возрасте четырехсот лет согласился на роды. При чем согласился на роды без способности регенерация. Такого раньше не было ни в одной из параллельных вселенных. Хотя в теории, такое могло случиться в любой момент и случилось, опять-таки черт. Но не одна лаборатория (даже в координаторском сообществе) не была готова принять столь неординарные роды.
  Только придурошная планета Лилит из звездной системы Альфа Центавра оказалась готова. Как вы уже догадались, планета Лилит исключительная планета. На планете Лилит найдется свободное местечко для любого мыслящего существа из любого уголка не только нашей, но любой параллельной вселенной. На планете Лилит закон равновесия вселенной не действует. На планете Лилит координаторы могут пить водку в компании самых буйных скитальцев, и при этом не получить в морду. А все почему? Да все потому, что на планете Лилит любая война под запретом.
  Ой, простите мою неграмотность, база "Дубравушка" не совсем, чтобы великая планета Придурков. На базу "Дубравушка" не распространяется "определитель счастья", это всего лишь исследовательская база, где исследуется человеческий разум. Ну и кое-какие товарищи (в том числе болезненный сыночек скитальца Оторва) поправляют здоровье.
  Вроде вы догадались, только на перекрестке "счастливых миров" могли принять неординарные роды скитальца Оторва с положительным результатом. Могли и приняли роды. Скиталец Оторва родила в срок маленького пухленького сыночка, который едва не зацарапал ее до смерти своими маленькими шустрыми коготками.
  Ничего не поделаешь, ответная реакция на отсутствие способности регенерация во время родов. Не просто рожала скиталец Оторва (в ее возрасте), в какой-то момент стояла дилемма, то ли родится ребенок, то ли откинет копыта скиталец Оторва. Спасите ребенка, шептали синеющие губы скитальца Оторва, только спасите ребенка. Он такой маленький, он такой пухленький, он так смешно царапается внутри коготками, он может и должен жить. Прошу вас, спасите ребенка.
  Не хочу никого расстраивать, роды прошли нормально для столь нестандартного случая. На перекрестке "счастливых миров" за последние двести лет выжили все роженицы и спаслись все ребенки. Случай скитальца Оторва не стал исключением. Ребенок родился, его счастливая мамочка вернула обратно способность регенерация. Разрешается петь песни (русский обычай) и пить водку.
  Снова маленький штрих. Ребенок скитальца Оторва родился не совсем, чтобы обычным ребенком. Вы только не подумайте, что в результате нестандартных родов ребенок родился без способности регенерация. Все честно, все правильно, наука не подкачала в очередной раз. Ребенок скитальца Оторва (кстати его назвали Шустрый Коготь) родился со способностью регенерация. Вот только вышла какая-та неправильная, какая-та заторможенная способность. На два порядка ниже, чем у товарища мамочки.
  - Способность можно развить, - предложили расстроенной мамочке на базе "Дубравушка".
  - Ну, как такое дело развить? - чуть не повесилась с горя товарищ Оторва.
  - Да очень просто развить, - весьма недвусмысленный жест в сторону колбочек и пробирок, - Нужны только годы и годы.
  Так на четырнадцать лет исчезла с карты военных действий скиталец Оторва.
  
  ОТ АВТОРА
  В весьма пикантной ситуации оказался Владимир Александрович Мартовский. Как ненавистник всяческих издателей и издательств Владимир Александрович не собирается печататься за любые деньги. Правило номер один, деньги суть проявление человеческой глупости. Недоразвитый человечек не придумал ничего лучшего для оценки собственных талантов, чем деньги. Уже сама оценка была началом пути в неизвестность. Таланты не оцениваются. Тем более они не оцениваются на какие-то деньги.
  - Зря ты затеял издательскую возню на пустом месте, - так или примерно так попинал Владимир Александрович Александра Мартовского.
  - И совсем не зря, - обиделся отпинатый товарищ.
  - А я говорю, зря.
  Нет, это не спор, но констатация факта. Очень часто занимается хренотенью Александр Мартовский. Еще чаще Владимир Александрович подлавливает Александра Мартовского на ерунде и добротным пинком вправляет мозги своему папочке.
  А что вы хотите, жизнь чертовски суровая штука. Маленькая ошибка сбивает с правильного пути и уводит в неправильные кущи и дебри. На маленькой ошибке обламываются вселенские таланты. Чуть отошел в сторону вселенский талант, чуть изменил своим принципам, чуть зациклился на мелочах, и уже ничего нет. То есть, нет совсем ничего. Мелочь есть, зато остальное исчезло.
  - Я старше, значит умнее, - попытался отшутиться Александр Юрьевич Мартовский дежурной фразой Татьяны Анатольевны Мартовской.
  Не вышло, опять-таки черт.
  - Да что с вами стариками разговаривать, - скорчил страшную (можно добавить, козлиную) морду Владимир Мартовский, - Если у старика мозгов не хватает, самое время пускать слюни, валяться в ногах и прочие глюки. Авось старика напечатают. Как иуду, продавшего собственный талант. Ну, и заплатят пару серебряников.
  
  ЛИЛОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
  Муркотенок очнулся будто в лиловом тумане, весь такой славненький, пухленький и воздушный. От прошлого дня ничего не осталось. То есть совсем ничего не осталось. Погибшие товарищи по оружию, взорванный звездолет, водка... Должно было что-то остаться, ну самый крохотный камешек или фактик, чтобы в дальнейшем за подобную ерунду сумел ухватиться боец Муркотенок, чтобы вытащить на поверхность свою ненависть к убийцам товарищей по оружию, взорванному звездолету и водке. Но повторяю, ненависть не вытаскивалась, в лиловом тумане застрял Муркотенок.
  - Я умер, - первая мысль, посетившая товарища координатора.
  - Ты не умер, - над ухом возникла улыбчатая физиономия Варвара VOVKA.
  - Нет, я умер, - заупрямился Муркотенок, - Где еще, как ни в раю можно встретить таких ребятишек, как VOVKA Бетонщиков?
  - Но мы не в раю, - немного обиделся VOVKA.
  Широко раскрыл глаза, присмотрелся, понюхал воздух, и отогнал первую мысль Муркотенок:
  - Вроде бы правда.
  Лиловая трава, лиловые кусты и деревья, лиловая жижа в канаве, лиловые яблоки и лиловый воздух вызвали чувство чего-то очень знакомого, чего-то очень родного. Поэтому следующей мыслью бойца Муркотенка была мысль о присутствии мыслей.
  Я не утверждаю, что впал в прострацию Муркотенок, хотя мысль о присутствии мыслей всегда вгоняла в прострацию величайшего мордобоя вселенной. Мысли весьма забавная штука, они абы как не присутствуют. По крайней мере, они абы как не присутствуют в мыслительном аппарате, что называется голова Муркотенка. Сначала подготавливается платформа для присутствия мыслей. Затем робкий стук, типа разрешите нам поприсутствовать. Затем более или менее четкий ответ, что возражать Муркотенок не будет. Ну, и присутствие мыслей.
  На этот раз не было никакой платформы, и робкий стук не прошел, и с ответом какая-та неразбериха. Ясность ума сохранилась сама по себе, а Муркотенок только подумал, что это странное место могло ему просто присниться.
  - Так всегда получается в первый раз, - заметил Варвар Бетонщиков.
  - Как оно так? - еще один глупый вопрос посетил надуховившиеся мозги Муркотенка.
  - Со странностями получается, - Варвар отошел в сторону и перестал заслонять горизонт Муркотенку. Все-таки Варвар был на голову выше, да и в плечах пошире, чем Муркотенок.
  - Угу, - кое-что прояснилось само собой в голове товарища координатора.
  Никогда еще Муркотенок не чувствовал себя настолько умным товарищем. Мысли катались пачками в его голове, при чем чертовски чистые мысли, без вопросительной интонации. Почему-то на каждый поставленный вопрос тут же находился ответ. Или точнее, не успевал еще поставить вопрос Муркотенок, как находился ответ, будто ответы бежали впереди вопросов, а вопросы вообще не имели значения.
  - И куда подевался комбинезон?
  Ну, если аппроксимировать гиперпространственный косинус, то наличие остаточной материи практически не повлияет на общий расклад. Аппроксимированный косинус не совсем то же самое, что аппроксимированный синус, однако при определенных обстоятельствах аппроксимированный синус успешно заменяет аппроксимированный косинус. Отсюда сделали выводы.
  - И куда подевалось оружие?
  При других, то есть при неопределенных обстоятельствах с Муркотенком мог приключиться инфаркт без комбинезона и без оружия. Потому что без комбинезона и без оружия чувствовал себя не так чтобы неловко, но настоящим уродом боец Муркотенок. Какой ты к черту боец без комбинезона и без оружия? Вот ты кто, гражданская накипь.
  Песня накипи:
  Радости исчезли,
  Конфеты растаяли.
  Всякую мерзость
  Хватит нахваливать.
  Если что там было,
  То больше не будет.
  Устраняем дебилов,
  Идем в люди.
  Припев:
  Вот она история
  Просроченная.
  Продолжение песни:
  Можно напридумывать
  Золотые кущи,
  И наделать шума
  Про чего-то лучшее.
  Только эта выдумка
  Все равно пропала,
  Если жизнь обрыдлая
  Наступает и наступает.
  Припев:
  Вот она подача
  Растраченная.
  Окончание песни:
  Пасть не затыкается
  У скотов позорных.
  Поддельные красавицы
  Вселенную уродуют.
  Красота искусственная
  Все равно подделка.
  Надоело мучиться,
  Время для расстрела.
  Припев:
  Допустил ошибку,
  До свиданья, цыпа.
  Но сегодня обстоятельства определенные. С какой-то неправильной масляной улыбочкой осмотрелся вокруг боец Муркотенок. К черту комбинезон! К черту оружие! В лиловых отблесках очень неплохо смотрится на бойце лиловая туника.
  
  ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО
  - Переходный шлюз, - попробовал прокомментировать ситуацию Варвар VOVKA.
  - Знаю, - ответил боец Муркотенок.
  И опять удивился собственной осведомленности. Именно так должен выглядеть переходный шлюз между мирами, никак не иначе. Очень красивое, умиротворяющее местечко, где при определенных обстоятельствах можно провести целую жизнь и не заметить. Очень красивая, умиротворяющая жизнь без комбинезона, без оружия.
  Чувствуете, дорогие товарищи, жизненная красота не сводится исключительно к разрушению. Никто не спорит, весьма впечатляюще выглядят гибнущие галактики, звездные системы и даже отдельные планеты, населенные разумом. Но и созидание выглядит весьма впечатляюще. При чем не обязательно разворачивать созидательный процесс в своем собственном мире. Иногда другие миры предоставляют лучший материал для работы. Живешь, радуешься, даже не хочется возвращаться в свой собственный мир, то есть не хочется возвращаться обратно.
  - Лиловая планета Дуриа, - уточнил Варвар VOVKA.
  - Опять знаю, - Муркотенок опустился на колени и понюхал крохотный лиловый цветочек.
  Вот он лиловый цветочек, проскочила более чем ненавязчивая мысль, вот мечта твоего детства. Никогда не встречал подобных цветочков боец Муркотенок. То есть товарищ встречал всякие цветочки: и белые, и лиловые. Но то были не совсем белые, не совсем лиловые цветочки. Чего-то в них не хватало, какой-то гармонии в них не хватало. А в этом цветочке всего хватало. И таких цветочков здесь тьма. То есть совершенно идеальных лиловых цветочков из далекого-далекого детства.
  Муркотенок сделал глубокий вдох, затем выдох. Голова закружилась, пошли помехи, и в воздухе появилась мохнатая мама. Это была не совсем мохнатая мама, только ее призрак, осязаемый исключительно бойцом Муркотенком, то есть мохнатым сыночком. Однако же призрак мохнатой мамы висел над лиловой клумбой и улыбался. Он (то есть призрак) именно так улыбался, как улыбалась мохнатая мама.
  - Здравствуй, мама, - выдавил из себя Муркотенок, - Ты пришла за мной, как обещала?
  - Нет, - ответила мама, - Я просто пришла посмотреть на моего мальчика.
  - Очень хорошо, мама. В последнее время мы видимся все реже и реже. У меня такое нехорошее ощущение, что ты отдаляешься, мама.
  - Все сложнее, мой мальчик. Переходы между вселенными закрываются, ибо требуют много энергии. Ты даже не представляешь, сколько я потеряла энергии, чтобы посмотреть на моего мальчика.
  - Не уходи, мама...
  Еще один глубокий вдох, затем выдох. Голова прояснилась, пошли помехи, и в воздухе растаяла мохнатая мама. Только не надо мне тут прибедняться, что это была не совсем мохнатая мама, всего лишь ее призрак, осязаемый исключительно бойцом Муркотенком.
  Как-то нехорошо почувствовал себя Муркотенок. Все остальные чувства, все ощущения перекрыло чувство утраты. Вы же понимаете, здесь и сейчас была мохнатая мама. То есть была мохнатая мама между двумя глубокими вдохами и двумя глубокими выдохами. Вдохнул Муркотенок, появилась мохнатая мама. Вдохнул еще раз, пропала мохнатая мама. Выдохи может не считаются, а может считаются на лиловой планете Дуриа в случае с мамой. Но черт подери, мама была здесь и сейчас. Уткнулся носом в траву Муркотенок.
  Неужели обман? Или параллельные миры живут своей собственной жизнью, вмешательство со стороны не имеет места? Или для кого-то воздух параллельной вселенной кажется более сладким, а земля более мягкой? Но этот кто-то не есть боец Муркотенок. Или все правда, потому что в нашей вселенной невозможно встретить мохнатую маму? То есть мохнатая мама исчезла из нашей вселенной. А в одной из параллельных вселенных она еще есть. Старенькая, добренькая, с понимающим взглядом, сидит и смотрит на любимого мальчика, то есть на недобитого дурака, которого как и тысячу лет назад зовут Муркотенок.
  - Это ты с кем разговаривал? - тяжелая ладонь Варвара VOVKA легла на плечо Муркотенка.
  - Это я с мамой, - без глупостей и кривляний ответил великий боец.
  - Неплохо для первого раза, - все та же ладонь придавила плечо Муркотенка, - А теперь прошу минуту внимания.
  - Что случилось? - попробовал выбраться из травы Муркотенок.
  Не вышло, тяжелая ладонь не пустила его.
  - Сам не знаю, - сказал Варвар VOVKA, - Что-то сегодня не так на лиловой планете Дуриа!
  
  НЕ ТАК
  Очень мало энергии. Не хватает энергии. Уходит энергия. Еще чуть-чуть, и энергии не останется внутри одной неплохой девушки по имени Клетка. Но почему так быстро уходит энергия? При нормальном раскладе девушка должна была продержаться несколько суток на внутренних запасах энергии. И вдруг сумасшедшая новость, нет никаких запасов, ни внешних, ни внутренних. Взяла и ушла энергия.
  Все проклятый укус. На планете Дуриа мысли быстрые, четкие, правильные. Валяется на полу Клетка. Ноги почти отказали, да и руки не очень слушаются, разве что подрагивают скрюченные пальчики. А вот голова работает в прежнем режиме. Не выдержать без энергии. Только мощный энергетический поток вернет подвижность в остывающие конечности. Хотя с другой стороны, зачем подвижность для товарища Клетка? Неужели только затем, чтобы встать, чтобы открыть барокамеру?
  Но зачем открыть барокамеру? Внутри тихо и очень уютно. Энергетические уроды не подают признаков жизни, не мешают сосредоточиться. Там еще меньше энергии, чем в остывающем организме товарища Клетка. Однако там существует энергия. То есть слабенькая, плохонькая энергия, но она существует. Вот если бы эту энергию состыковать с собственной энергией. Взять и состыковать хотя бы на пару минут или чуть больше. Товарищам все равно. Их энергия практически мертвая энергия. Трудно представить, как давно они не пользовались собственной энергией, и как нужна эта энергия одной скромной девушке по имени Клетка.
  Скромная девушка сделала резкое движение в сторону саркофага под номером три. Откуда силы взялись, твою мать? Ноги, как на пружинках, оттолкнулись от пола, руки ухватились за стеклянную крышку, сдернули саркофаг. Глухой удар, взрыв, стеклянный дождь и осколки.
  Ой, что я наделала, пронеслось в мозгу вышеупомянутого товарища. Скромная девушка в ту же секунду утратила саму резвость и опустилась в осколки. Как-то должно было получиться не так в сложившейся ситуации. Ни один сезон и ни два, но много сезонов охраняла лицензированный охранник Клетка не только саму барокамеру, но содержимое барокамеры, в том числе саркофаг номер три, который превратился в осколки. Это работа, твою мать! На подобную работу готовили и подготовили лицензированного охранника Клетка.
  Следующая мысль была совсем идиотская. Я не хотела, подумала Клетка. Или все-таки хотела, подумала она же еще раз. Нет, это какой-то левый порыв, совершенно случайно проскочивший между электродами девичьего мозга. Уже ближе к цели, порыв точно левый, разумом не контролируется. На очень короткий промежуток времени, меньше чем на десятую долю секунды, разум отключился, после чего произошел пресловутый порыв, с которым так поздно справилась девушка Клетка.
  Ты же охранник, черт подери! Да, я охранник, подумала Клетка, пытаясь прорваться сквозь липкий туман в коре головного мозга. Но почему я охранник? И что такое я охраняю? А еще зачем охраняю? Разум включался и отключался с бешеной скоростью. Провалы, можно сказать, чередовались с редкими проблесками. Или я не правильно выражаюсь, но после разрушения саркофага провалы выросли, а проблески сократились. На проблески совсем не осталось энергии.
  Ты же охранник, охранник, охранник... Профессиональные охранники на планете Дуриа никогда не теряют контроль над собственным разумом. Быть на стыке параллельных вселенных очень непростая работа. Много всяческой гадости прется через планету Дуриа. Мол, надоело нам гадить в собственной вселенной, пора гадить в параллельную вселенную. Ибо параллельная вселенная с позиции гадости все равно что нетронутая вселенная. Звездочки сияют иначе в параллельной вселенной. Кометы летают иначе в параллельной вселенной. Человечества не развиваются, но деградируют в параллельной вселенной. Короче, пройдет на ура любая или самая гадкая гадость.
  Так неправильно. Нельзя пропустить гадость через портал, чтобы из-за одной вселенной пострадали другие вселенные. Может, нейтралитет на планете Дуриа. Может, не вмешиваются господа Кошельки в гиперпространственную политику. Может, порталы открыты в разные стороны. Но вы, ребятишки, возвращайтесь в собственную вселенную, и там гадьте.
  А что опять же охранник? На мгновение мысли застряли в голове товарища Клетка. Появилась некая странная легкость, основанная на полном отсутствии мыслительных импульсов. Нельзя поддаваться на провокацию, надо охранять саркофаг. Враги близко, враги устроили провокацию. Надо охранять саркофаг, нельзя поддаваться на провокацию. Враги устроили провокацию, враги близко...
  Ты охранник, черт подери, на грани умственного помешательства подумала Клетка. Ее глаза на мгновение встретились с закрытыми глазами, вывалившейся из саркофага высокой зеленокожей женщины. Глаза этой женщины были закрыты, в чем может поклясться товарищ Клетка. Но взгляд этой женщины пронизывал через закрытые глаза. Страшный, дикий, энергетический взгляд, полный неведомой силы.
  - Что же такое, черт подери? - выругалась впавшая в неистовство Клетка и поползла открывать защитный барьер, за которым бесновалась мерзкая нечисть.
  
  ЧАС ВАМПИРА
  - Сохраняйте спокойствие, командир, - VOVKA Бетонщиков отпустил Муркотенка, - Мне чего-то не нравятся парни, атакующие пакгауз.
  - Все под контролем, - проворчал Муркотенок, но вышел из странного состояния, что охватило его на лиловой планете Дуриа, - Кому набить морду?
  - Пока наблюдаем, - отмахнулся VOVKA Бетонщиков, - У этих странных парней не очень фотогеничная наружность. Они явно не относятся к местной лиловообразной флоре и фауне. По крайней мере, они не излучают лиловую ауру с выхлопами лиловой энергии. Но вроде бы они ничего плохого не сделали. Просто лезут в пакгауз, где, может быть, раздается мороженое.
  - Ах, мороженое, - Муркотенок едва не вернулся в странное состояние, что охватило его на лиловой планете Дурита, но передумал, - Какого черта этим уродам мороженое?
  Здесь ничего не ответил VOVKA Бетонщиков. И впрямь, на лиловой планете Дуриа не раздается мороженое. Хотя сие непростительный промах, если учитывать климатические особенности лиловой планеты Дуриа. А какие климатические особенности лиловой планеты Дуриа? Да те самые, что здесь нежаркое лето длится три четверти дурианского года и жаркое лето одну четверть. Очень бы пригодилось мороженое.
  Варвар VOVKA достал блокнотик, куда записал мысль про мороженое. Надо согласовать с любимой супругой Венерой Мариенбургской. Венера Мариенбургская практичная девушка до отрыжки, ей понравится мысль про мороженое. В практичном мозгу Венеры Мариенбургской мысль превратится в проект, и возможно в следующем сезоне товарищи дурианцы захлебнутся в мороженом.
  А возможно не захлебнутся, опять черт! Варвар VOVKA Бетонщиков снова сконцентрировался на кучке вандалов, явно разворачивающей к собачьим чертям так называемый пакгауз. И вообще это не пакгауз, а стандартный охранный пост, что совмещает функции поста и научной лаборатории. Только в первую минуту товарищ VOVKA не определил стандартный охранный пост среди развороченных развалин.
  Старею, снова подумал VOVKA. Охранный пост, тем более стандартный охранный пост, что совмещает функции охранного поста и научной лаборатории, обязан определяться с первой подачи. То есть обязан определяться в любом случае, даже если какие-то чудики превратили охранный пост в груду мусора. У них, то есть у чудиков, может, наклевывается революция. Но на пропускных пунктах, вроде лиловой планеты Дуриа, любая революция это зло. Так и записал в свой блокнотик товарищ VOVKA: революция это зло. А что следует сделать со злом, тут уже вопрос к Муркотенку.
  - Оно вроде бы того, - сказал Муркотенок, - Пьют кровь, не закусывая.
  - Вампиры что ли? - переспросил VOVKA Бетонщиков.
  - Вампиры.
  Вот же как поумнел Муркотенок на лиловой планете Дуриа. Вот же каких словечек он поднабрался. Ходячая энциклопедия да и только. Если придется встретиться с Че Бэ Ивановичем бойцу Муркотенку, потеряет дар речи ученый Иванович. Говорили, что Муркотенок может махать руками или разбрасывать бомбы, а ничего другого не может? Даже ругается как-то не так Муркотенок. Но правда не ваша, дорогие товарищи. Освободился от наносного мусора, освободил разум, стал совершенно другим бойцом Муркотенок.
  - Как насчет доказательств? - Варвар Бетонщиков заметил признаки грозы в глазах более старшего товарища, и попытался разрядить обстановку.
  Лиловая планета Дуриа по сути лиловый рай, открытый совместными усилиями дяди Вани Непомнящего и младших Бетонщиковых. Дядя Ваня категорически отказался исследовать так называемый рай. Венера Мариенбургская категорически согласилась, но как-нибудь в другой раз, когда отыщет окно на работе. За всех отдуваться товарищу Варвару. Вот и отдувается Варвар VOVKA, но очень тихо и осторожно, чтобы величайшее во вселенной открытие не превратилось в величайшую беду для вселенной.
  - Вон они, твои доказательства, - Муркотенок в неопределенном направлении ткнул пальцем.
  - И впрямь доказательства, - согласился VOVKA Бетонщиков.
  По периметру валялись сломанные тела, точно из них высосали всю энергию.
  
  НО ПОЧЕМУ?
  Варвар VOVKA Бетонщиков оценил обстановку. Это дело ему показалось не очень. Я не утверждаю, что совсем дерьмовое дело. Разного дерьма навидался за свою карьеру младший Бетонщиков. Ибо дерьмовые вещи происходят частенько с товарищем Варваром, а противоположные вещи происходят куда реже, хотя более высокого уровня.
  Ну, как еще, если не на самый высокий уровень оценить встречу маленького Варвара с его будущей законной супругой Венерой Мариенбургской? Только на самый высокий уровень. Ни одна нормальная девушка, обладающая какими угодно талантами, не сумела возбудить интерес Варвара VOVKA. А вот Венера Мариенбургская, вроде бы враг народа, вроде бы подлый предатель, она сумела. Из многомиллионного населения планеты Лилит только VOVKA Бетонщиков оценил робкую душу Венеры Мариенбургской, только он предложил затравленной девушке руку и сердце.
  Хотя прекрасно понимает VOVKA Бетонщиков, если бы не дядя Муркотенок, не удалось бы вытащить с планеты Лилит подлого предателя (ой, простите) робкую девушку Венеру Мариенбургскую десятилетнему Варвару VOVKA. И кто сказал после этого, что Муркотенок - тупой кот? Подобному брехуну вырвет руки и ноги VOVKA Бетонщиков.
  Дядя Муркотенок совсем не тупой кот, у него очень скромная и глубоко ранимая душа, как у Венеры Мариенбургской. Будучи еще ребенком, Варвар Бетонщиков оценил очень скромную и глубоко ранимую душу бойца Муркотенка. И вообще, какого черта товарищу бойцу блистать интеллектом, если его основная работа успокоение сволочи. А успокаивать сволочь умеет лучше кого угодно в нашей и в параллельных вселенных боец Муркотенок.
  - Три секунды готовность, - сказал Муркотенок.
  - Есть три секунды, - на автомате ответил VOVKA Бетонщиков.
  Вот оно начинается. То есть начинается та самая ни с чем несравнимая жизнь, когда можно увидеть в деле бойца Муркотенка. А что такое в деле боец Муркотенок? Ну, это никак не "тупой кот". Недаром немногие почитатели, даже враги Муркотенка (то есть справедливые враги) назвали "железным котом" Муркотенка.
  Почувствуйте разницу: "тупой кот" или "железный кот". Все-таки есть разница. Да и справедливость как никак восторжествовала. Муркотенок вроде бы собран из железных деталей, которые не пробиваются, не уничтожаются любым из известных видов оружия. Всякие злопыхатели (в основном из несправедливых врагов) называют подобное качество тупостью. От тупой железяки ядра отскакивают. Но здесь не просто не согласен, но очень и очень не согласен VOVKA Бетонщиков.
  - Начинаю отсчет, - сказал Муркотенок.
  - Готов к отсчету, - все так же ответил Злой Варвар VOVKA.
  - Осталось две секунды.
  Несправедливые враги ни раз и ни два пытались извести Муркотенка. Я не говорю про врагов внешних. Дядя Ваня Непомнящий свалился с катушек еще в тот период, когда процветала планета Земля, и маленькие гаденькие человечки делали все возможное, чтобы разорить несчастную Землю. Дядя Ваня Непомнящий при всех его странностях достоин хоть капельки уважения. Если отбросить последний инцидент со взорванным звездолетом, то более или менее прилично ведет себя дядя Ваня Непомнящий. То есть мочу в суп не сливает, ноги в компоте не поласкает. Короче, дядя Ваня ведет себя как достойный противник или почти справедливый враг, поставивший чуть ли не целью собственной жизни извести бойца Муркотенка.
  Нет, в данном случае никаких вопросов к дяде Ване Непомнящему. Насчет звездолета еще разберется VOVKA Бетонщиков, и может из собственных средств выделит звездолет пострадавшему бойцу Муркотенку. Если опять же Венера Мариенбургская будет не против. Хотя Венера Мариенбургская на сто процентов будет не против. Она хорошая девушка, эта Венера Мариенбургская, она не имеет ничего общего со своей доченькой Зайчиком-младшей. Вот Зайчик-младшая, та за копейку удавится. Ша, заткнитесь товарищи, маленькому зайчику нечем припудрить ушки. А Венера Мариенбургская любит и уважает бойца Муркотенка.
  - Осталась одна секунда, - сказал Муркотенок.
  - Готовность номер один, - подтвердил Варвар VOVKA.
  Так на чем мы остановились? Ах, да. Слишком много врагов и завистников нажил Муркотенок непосредственно на работе в Координаторском центре. Это там, то есть в Координаторском центре, появилась несправедливая кличка "тупой кот". Констатирую факт, кличка "тупой кот" куда более живучая, чем ее справедливый аналог. "Железным котом" все реже и реже называют бойца Муркотенка. Может потому, что "тупой кот" выглядит гораздо эффектнее, а может еще по какой причине. И с этой несправедливостью надо бороться.
  Подлость приходит украдкой,
  Она чертовски бесчестная.
  То есть гадит и гадит,
  Пока впереди неизвестность.
  Любое достойное имя
  Легко оболгать и опошлить.
  Вчера возвышалась святыня,
  Сегодня помойка и подлость.
  А если чего вам не нравится,
  Так это ваша ошибка.
  Прошу на ковер к начальству,
  И получать по загривку.
  Закройте, пожалуйста, ротик.
  Хорошие дела не в почете.
  - Поехали, - поднялся во весь рост боец Муркотенок.
  - Есть, командир, - следом поднялся VOVKA Бетонщиков, чтобы в тот же момент ринуться на опешившего противника.
  
  НУ И...
  Муркотенок здорово отстал от молодого Бетонщикова. Повзрослевший мальчишка стартанул вроде как на стометровку, и уже через полторы секунды въехал в толпу зубастых уродов с налитыми кровью глазам. Эх, молодость! Муркотенку на тот же отрезок пути понадобилось еще две секунды. А две секунды по сути целая вечность.
  Куда я бегу, подумал Муркотенок. Молодость давно кончилась. Личная жизнь не сложилась. Вселенная не стала лучше за тот период, пока работал в ней Муркотенок. Впрочем, труды праведные приносили ни одни огорчения. На собственное субъективное прошлое попытался взглянуть с объективной стороны Муркотенок. И что он увидел, черт подери? Или точнее, чего не увидел в том субъективном прошлом вышеупомянутый товарищ? А не увидел он кучу маленьких вредненьких муркотят (пишется с маленькой буквы), которые, возможно, не отличаются корректным поведением, но зато называют товарища Муркотенка (пишется с большой буквы) не "товарищ Муркотенок", а "папа".
  Вот Варвар VOVKA ломится как носорог, вот не думает о субъективном собственном прошлом. Говорят, у Варвара проблемы в семье: жена злющая, дочка стервозная. Но что это, черт подери, за проблемы, если есть и жена, и дочь, и семья? Запнулся за корягу, едва не упал Муркотенок.
  В любом варианте присутствие семьи подразумевает проблемы. Как элементарная ячейка любого разумного общества, семья собрала пороки добродетели, свойственные опять-тки обществу. Кто-то из членов семьи склоняется в порочную сторону, кто-то склоняется к добродетели. Так не бывает, чтобы на сто процентов все члены семьи склонялись в одну сторону. Односторонняя семья - омерзительный отстойник. Отсюда проблемы.
  Не упал, но прищемил хвост Муркотенок. Надо двигаться осторожнее, с оглядкой на годы. Варвар VOVKA сам приберет зубастую сволочь. Только не следует выглядеть старым козлом на фоне прогрессирующей молодежи. Не такой еще старый козел Муркотенок. То есть еще не совсем безнадежный для своего возраста. Вот и голова включилась в рабочий процесс. Масса интересных мыслей в самой голове, при чем такая неподъемная масса, что слегка растерялся и снизил скорость боец Муркотенок.
  Что у нас не стыкуется? Планета Дуриа все равно, что рай для простых тружеников космоса. Вот бы на такой планете провести остаток жизни. Под лиловым солнышком, на лиловой траве, с какой-нибудь лиловой девчонкой без комплексов.
  Стоп, я вроде бы заговариваюсь, подумал боец Муркотенок. Какая еще лиловая девчонка без комплексов. Была такая девчонка в твоей биографии. Даже не одна, но две такие девчонки, с любой из которых можно поселиться на лиловой планете Дуриа, разводить лиловых птичек и свинок.
  Снова и снова задумался боец Муркотенок. А при чем тут лиловые птички и свинки? Муркотенок относится к определенной породе мутантов с планеты Мурс, каковые мутанты разводят исключительно котов и кошечек. Так называемая привычка детства. На планете Мурс более чем хватает котов и кошечек. Там еще бегают пресловутые муркотята, о которых пускает слюни боец Муркотенок. Зато на планете Земля явная нехватка котов и кошечек. Особенно в настоящий период, когда планета Земля превращается в руины.
  Муркотенок ухмыльнулся и еще снизил скорость. Тем временем Варвар VOVKA выбил зубы и оторвал голову самой ближайшей жертве. Под кулак Варвара попалась молоденькая вампирша с кровавыми губками. Варвар успел извиниться за несвоевременную бесцеремонность при отношениях с дамой, после чего оторвал голову.
  Очень хороший мальчик, очередная мысль обратной волной захватила бойца Муркотенка. Настолько хороших и настолько воспитанных мальчиков, как VOVKA Бетонщиков, раз в столетие рожает вселенная. В остальное время получаются обычные мальчики, тем более обычные девочки. А уж какие обычные получаются муркотята, можно не говорить, потому что обычные муркотята стали совсем редкостью.
  Крякнул Муркотенок, слегка просел на левую ногу и еще чуть-чуть сбавил скорость. Тем временем Варвар VOVKA размазал очередного вампира по собственному животу. Взял и размазал, без какой-либо навороченной техники. То есть техника в любом варианте была. Варвар VOVKA схватил за горло вампира, хрустнул пальцами, сломал горло. Затем, что осталось, получило могучий удар о живот, и ничего не осталось.
  Обязательно найду девчонок из прошлого, подумал боец Муркотенок. Сначала найду зеленокожую скромницу, как ее бишь называли? Ага, Зая Вредная. Затем найду рыженькую красавицу, которая Волчий Хвостик. Никого не забуду, носом землю зарою, но всех найду, твою мать! И детей, и внуков, и правнуков. Я теперь слишком многому научился, чтобы вкалывать за гроши или мелкие звездочки. Вот возьму, вот соберу мохнатое семейство товарища Муркотенка.
  Затем мы построим город-сад на лиловой планете Дуриа.
  
  ОТ АВТОРА
  Недели две, а то и больше ходил Александр Мартовский, как в дерьмо опущенный. Ходил и канючил:
  - Неужели это правда? Неужели я прогибаюсь?
  В ответ гробовое молчание. Подтекст которого выглядит весьма недвусмысленно: все правда, ты прогибаешься. Только никак не закроет ротик товарищ Мартовский:
  - Но в этом нет никакой логики. Герой нашего времени не может прогибаться.
  Эх, дорогой Александр Юрьевич. Всегда и везде существует логика. Герой нашего времени ни какой-нибудь идеал. И на героя нашего времени найдется поруха. Чуть зазевался герой нашего времени, чуть пустил слюни и сопли, чуть утерял бдительность... И прогнулся.
  Нет, не верю, черт подери. Просто так заглянул в издательский мир товарищ Мартовский. Всяк у нас издаются. Футболисты, артисты, политики, маромои и прочая шушера. "Сага о координаторах" величайший шедевр всех времен и народов. Вышеупомянутая сага не имеет ничего общего с футболистами, артистами, политиками, маромоями и прочей шушерой. Это наша сага. Здесь умственной энергии куда больше, чем во всех россиянских академиях вмести взятых. Здесь не абы какая мощь, здесь не абы какая боль, но мощь и боль целой вселенной.
  Больше того, многочисленные читатели поучаствовали в "Саге о координаторах". Кто поучаствовал своим молчанием. Мол, не ругаюсь, потому что попался удобоваримый продукт. Кто поучаствовал здоровой и обстоятельной критикой. Мол, не хватает философии, слишком много экспрессии. Или наоборот. Мол, суета суетой пресловутая вселенная координаторов, как бы время от времени не пропихнуть туда капельку интеллектуальной материи.
  Не против интеллектуальной материи Александр Мартовский. Опять-таки суета и экспрессия несут положительный заряд, если не перебарщивать с ними, если не превращать их для каждой бочки в затычку. Ну, и брызги русского юмора не помешают в конечном итоге. Хотя на данный предмет опять-таки нет единого мнения.
  Меня покусала собака.
  При чем покусала за... ногу.
  Теперь не хожу на дорогу,
  А прячусь в кустах и оврагах.
  Меня отпинали два зайца.
  При чем отпинали по... пяткам.
  Не буду играть больше в прятки
  Со всякими там пертурбациями.
  Какие-то чудища рыжие
  Меня посадили на... бочку.
  Ну, все, закругляюсь и точка.
  А то как бы хуже не вышло.
  - Ладно, - сжалился Владимир Александрович над своим непутевым папочкой, - Повалял дурака и хватит. Повторяю в последний раз, твое дело творить вселенные, а издаются пускай неталантливые уроды.
  
  ПЕРЕД БУРЕЙ
  Только не называйте Ивана Непомнящего подлым ублюдком, маньяком и извращенцем. Идет война. На войне все ублюдки, маньяки и извращенцы. Благородство на войне не приветствуется, подлость на войне не отвергается. И вообще, что еще за подлость, если твое поражение приведет к гибели многие человечества, звездные системы, галактики и даже Метагалактику, которая еще называется нашей вселенной.
  Скиталец Оторва не имеет претензий к Ивану Непомнящему. Смерть каких-то никчемных координаторов, ставших жертвой Ивана Непомнящего, только смерть каких-то никчемных координаторов. Скитальцы не относятся к пацифистам и не разбрасываются воздушными пряниками. Немало смертей на счету скитальца Оторва. Но почему-то убийцей координаторов никто не называет товарища Гигию. В нашей вселенной только единственный убийца координаторов. Самый бесчеловечный, подлый и злобный. И это скиталец Непомнящий.
  Слава, черт подери! Упаси боже от такой славы. Не нужна слава скитальцу Оторва. Подрастает малыш Шустрый Коготь, лицом в папочку, характером может быть в мамочку. А может, и нет. Бьется, мучается скиталец Оторва, уперлась в непроходимую стену. Четырнадцать лет позади. Подрастает малыш. Хитрый, вредный и скрытный, с заторможенной способностью регенерация. Но черт его знает, какой подрастает характер.
  Неужели я не старалась? Вот родительские муки бывшего скитальца Оторва. Хотя здесь не самый верный подход. Не бывает бывших скитальцев, скитальцы всегда настоящие. зато муки бывают. Особенно, если подобные муки доставляет единственный, уникальный и неповторимый ребенок. Твой ребенок.
  Прекрасно разбирается Гигия Оторва, других ребенков не будет. Только этот, и более никакой. Никогда не решится на новые роды скиталец Гигия. Внутри что-то обломилось и умерло. Вроде нормально прошли роды, но все равно что-то умерло. Чтобы решиться на новые роды, это умершее что-то обязано воскреснуть. Но оно не воскреснет, черт подери, не воскреснет оно никогда, потому что всем своим регенерирующим существом чувствует скиталец Оторва, оно умерло.
  Отсюда только этот ребенок. Косолапенький, пухленький, лицом да и всей фигурой в отца. Со стороны весьма неказистый и самый обыкновенный ребенок. На базе "Дубравушка" к нему относятся как к самому обыкновенному ребенку. На базе много детей. Они необыкновенные дети, куда необыкновеннее, чем Шустрый Коготь, якобы самый обыкновенный ребенок. База "Дубравушка" организована Советом по счастливому детству планеты Лилит (или Командой придурков) для исследования необыкновенных детей и развития (то есть усиления) их необыкновенных способностей. Сюда попадают исключительно по рекомендации Совета по счастливому детству планеты Лилит или по блату. Так вот по блату сюда попал ребенок скитальца Оторва.
  - Мама, почему меня здесь не любят?
  - Неправда, сыночек, здесь тебя любят и уважают, просто немного стесняются твоих скрытых возможностей.
  - А какие такие возможности?
  - Ну, они очень скрытые. В будущем ты превратишься в великого воина, чтобы вступить в смертельную схватку с силами зла за равновесие нашей вселенной.
  - Мама, ты меня успокаиваешь или обманываешь? Разве может превратиться в великого воина сын обыкновенной уборщицы?
  - Ну, я не совсем обыкновенная уборщица.
  - А какая ты, мама?
  Очень сложный момент. Необыкновенные кривляки и задаваки с базы "Дубравушка" не стоят коготка на мизинчике твоего мальчика. Они просто сопливый планктон, судьба которого строить перевалочные станции и ремонтировать боевые машины непобедимых бойцов, таких как скиталец Оторва. Вот только на базе "Дубравушка" не существует скитальца Оторва, а существует тетенька Гигия, простая уборщица.
  Ваш ребенок со временем станет не последней затычкой на теле вселенной. Так или очень похоже сказали в Совете по счастливому детству его попечители Таша и Бигус Бетонщиковы, направляя тетеньку Гигию на базу "Дубравушка". Слово "скиталец" в беседе не упоминалось. Это основное условие, без которого вход на базу закрыт. Никаких координаторов, никаких скитальцев нет, не бывает, не может быть никогда на базе "Дубравушка". Гигия Оторва встала перед выбором. Либо забрать ребенка с собой и обречь на смертельную неизвестность, либо на какое-то время переквалифицироваться в тетеньку Гигию, простую уборщицу с базы "Дубравушка". Очень непростой выбор. При недоразвитой способности регенерация Шустрый Коготь обречен на быструю (и весьма болезненную) гибель в неласковом космосе. База "Дубравушка" в свою очередь не предоставляет гарантии, что разовьется способность регенерация до нужного уровня. Но появилась надежда.
  
  И ЗАЧЕМ?
  Тетенька Гигия подметает полы, убирает сортир, выносит грязное белье и посуду. Вроде бы ничего предосудительного для одного из самых сильных скитальцев нашей вселенной. Шустрый Коготь растет, совершенствуется, укрепляет и развивает способность регенерация. Всего лишь два года осталось до той знаменательной даты, когда завершится развивающий процесс, Шустрый Коготь покинет базу "Дубравушка".
  Все хорошо, то есть чертовски хорошо складывалось для любвеобильной мамочки и бывшего скитальца Оторва. Сектор звезды Сириус как-нибудь перекантуется последние два года. Четырнадцать лет кантовались земные колонии в означенном секторе. Многих колонистов скосила беспощадная политика Координаторского центра, но кое-кто уцелел. То есть среди уцелевших товарищей самые стойкие и жизнеспособные особи.
  Ничего предосудительного. Иван Непомнящий за естественный отбор. Нестойкие, нежизнеспособные особи должны отобраться в одну сторону, а противоположные особи не должны никуда отбираться. Как жили, так и живем дальше. Пускай отобравшаяся сторона заказывает похоронную музыку за собственную нестойкость. Они получат не только музыку, но и уютный гробик. Иван Непомнящий после естественного отбора всегда соглашался на почетные похороны. Что опять же почетные похороны? Только символ. Отбор прошел по сценарию.
  - Мама, меня достала эта рафинированная гопота.
  - Учись сынок, готовься к будущей жизни.
  - А какая она будущая жизнь?
  - Очень хорошая жизнь. Много счастья и света. Вся вселенная на твоей ладони, как крохотный сгусток энергии. Плюс прочая рафинированная гопота чистит твой звездолет и отмывает от космической пыли твои ботинки.
  - Ну и фантазерша ты, мама...
  Повторяю, непростые четырнадцать лет. База "Дубравушка" зависла в космосе чуть дальше шести астрономических единиц от перекрестка счастливых миров. Некий ученый ум рассчитал в данной точке пространства астральный узел, якобы необходимый для развития и совершенства молодых гениев вселенского уровня. Команда придурков поколебалась, но согласилась с незначительными комментариями. Вопрос опять-таки на засыпку, а что такое астральный узел? Ну, астральный узел есть определенная хрень, в которой очень и очень много астральной энергии. Тогда сопутствующий вопрос, а что такое астральная энергия? И здесь все тот же ответ. Астральная энергия суть принадлежность астрального узла. До кого не дошло, разбираемся в первом вопросе про тот же астральный узел.
  Тяжело вздохнула товарищ Оторва. Хороший ребенок, умный мальчишка, развитые мозги. Но внутренняя сила Ивана Непомнящего не так чтобы присутствует, скорее отсутствует. Шустрый Коготь всего только ребенок. Свет в окошке для своей мамочки. Единственная надежда для своей мамочки. Забава на старость.
  Стоп, какая бяка говорила про старость? Никакой старости. Гигия Оторва обязательно вернется к прежней работе. Сектор звезды Сириус обязательно скинет иго координаторов. Земные колонисты встретят скитальца Гигию как истинное чудо вселенной. К черту рабство, грядет чудо! А там прощай одиночество. По крайней мере, один из самых суровых скитальцев (за последние четыреста лет) по имени Гигия Оторва откажется от затворнической жизни и обязательно вернется.
  С моим мальчиком никакой беспросветной работы. Вот, пожалуй, главная мысль за отчетный период. Четырнадцать лет без сожаления вычеркнула из жизни скитальца товарищ Оторва. Еще два года будут вычеркнуты подобным образом. Затем можно потратить десятки лет на то самое дело, в котором скиталец Оторва не знает себе равных во всех параллельных вселенных. Ну, разве что скиталец Непомнящий может сравняться со скитальцем Оторва. Но и скиталец Непомнящий не какой-нибудь потрох с горы. Он отец дорогого и очень любимого мальчика.
  Очередная песня:
  Кончились снаряды,
  Но это мелочевка.
  Разве ты не радуешься
  Собственной сноровке?
  Буря надвигается
  Не совсем по правилам.
  Разве ты не радуешься,
  Что жизнь тебя подставила?
  Припев:
  Любую бурю
  Надуем.
  Продолжение песни:
  Можно ржать и хлопать,
  Но и плакать можно.
  Всякие эмоции
  Не так что заторможенность.
  Перед новым подвигом
  Стоит разогреться.
  Всякие эмоции
  Не на последнем месте.
  Припев:
  Любого врага
  Обыграем.
  Окончание песни:
  Это не придурство
  И даже не ошибка
  Забавляться удалью,
  Умирать с улыбкой.
  Смерть она такая
  Величина относительная.
  А ты ее обласкаешь,
  Чтобы не обиделась.
  Припев:
  Цветы выращиваем
  На кладбище.
  Нереальные и просто сумасшедшие планы на нереальное и весьма отдаленное будущее строила скромная уборщица Гигия Оторва.
  
  КАК ЗНАТЬ?
  Мамочка моя просто чокнутая, вот что думал примерно в тот же период потомственный скиталец с заторможенной регенерацией по имени Шустрый Коготь. Она дура, а я урод недоделанный. И это правильно, что урод недоделанный. Дети обслуживающего персонала (например, той самой уборщицы) в любом варианте уроды. Взяли тебя из милости, пригрели из милости, проводят над тобой опыты. То есть прочих детей развивают до состояния космического божества, только для обслуживающего персонала не больше чем опыты.
  Шустрый коготь не уважал состояние космического божества, не любил, не понимал, что за божество такое. Прочие дети (то есть дети научных работников базы "Дубравушка") понимали и уважали состояние космического божества. Это их будущее, это их хлеб, это их миссия на просторах вселенной. Ибо планета Лилит не просто рай для местных товарищей, но еще неиссякаемый источник всяческих знаний и навыков, которые распространяются через базу "Дубравушка".
  Ты владеешь кое-какой информацией, не скупись со своими товарищами по разуму, которые информацией не владеют. Так говорит старина Цукер, местный дворник и, пожалуй, единственный товарищ Шустрого Когтя по играм. А что еще говорят остальные товарищи? Ничего хорошего не говорят остальные товарищи. Нет никакого товарища Шустрый Коготь. Есть маленький жирный ублюдок, который называется соответственно. А как называется соответственно маленький жирный ублюдок? Ну, как всякий жирный ублюдок. Имя ему Жирный Коготь.
  Э, я чего-то не понимаю в розовых кроликах. Есть такой мальчик Коготь, немного пухленький, чуть-чуть тормоз. Чего возьмешь с его мамочки, если выпендрилась мамочка на эльфийский манер (мода сейчас на эльфов) и назвала мальчика Шустриком, то есть назвала его Шустрый Коготь. Любой малолетке на базе "Дубравушка" предельно ясно, кто есть мамочка мальчика Шустрика. Обслуживающий персонал и так далее. Самая обыкновенная дура, черт подери. Поэтому мальчик ее называется на эльфийский манер, а не как нормальные люди Ванька и Васька.
  Теперь прочувствовали разницу. Корчится мальчик Коготь, строит страшные морды, вырывает на попе волосы. Мамочка в который раз подгуляла. Ваньку невозможно обозвать как-то иначе, чем Ванька. Ваську невозможно обозвать как-то иначе, чем Васька. Зато товарища по имени Коготь очень и очень возможно.
  - Мамочка подкузьмила, - как-то сказал Шустрый Коготь своему единственному товарищу с нерусским именем Цукер, - Я ее не просил так выпендриваться.
  - У тебя хорошая мамочка, - в своей слегка слащавой манере ответил товарищ с нерусским именем Цукер, - От нее исходит стабильная сила, превосходящая на несколько порядков весь энергетический потенциал базы "Дубравушка".
  - Ну, конечно, от нее исходит стабильная сила, - здесь не согласился товарищ Коготь, - Особенно, когда мамочка выгребает дерьмо и орудует тряпкой.
  Товарищи помолчали. Старина Цукер, местный дворник и стопроцентный изгой, вернулся к операции с гуталином. Для непосвященных рассказываю, гуталин есть черная вязкая гадость, которой старина Цукер смазывает сапоги. Сапоги опять же есть черная вязкая гадость, которую никогда не снимает старина Цукер. А почему никогда не снимает сапоги старина Цукер? Ну, вы достали дурацкими вопросами. Почему, почему? Да потому. Нравится старине Цукеру в нагуталиненных сапогах и пахнуть ногами. Запашок такой странный, точно козла лет двадцать не мыли. Очень странный, черт подери, запашок. Но нравится так и не иначе товарищу дворнику.
  - Твоя мама исключительная мама, - поправил малолетнего изгоя старина Цукер.
  - Ага, - неожиданно согласился товарищ изгой, - Она настолько исключительная мама, что от нее сбежал неисключительный папа.
  Здесь оба товарища (малый и старый) рассмеялись каким-то неправильным смехом и перешли к более интересной теме.
  - А что вы знаете про координаторов? - заговорщицки подмигнул Шустрый Коготь старине дворнику.
  - О, я много чего знаю про координаторов, - заговорщицки подмигнул старина дворник в ответ.
  - Например.
  - Ну, что тебе хочется, мой дорогой товарищ по партии?
  - Мне много чего хочется, старина Цукер. И в первую очередь хочется знать, едят ли координаторы непрожаренными младенцев или сперва их валяют в муке под подсолнечным маслом.
  
  О КООРДИНАТОРАХ
  - Что ни говорите, - на пороге собственного четырнадцатилетия выдал товарищ по имени Шустрый Коготь, - Мне нравятся координаторы. Кому-то не нравятся и даже очень не нравятся координаторы, а мне нравятся. По крайней мере, они не такие задаваки, как всякая малышня с нашей базы.
  - Да, они не такие задаваки, - согласился старина Цукер.
  Шустрый Коготь на время предался мечтам. Вот бы здорово, чтобы координаторы ели младенцев, ну и заодно этих несносных сопляков и соплюшек на базе "Дубравушка". Не просто здорово, а чертовски здорово, черт подери. Некто Шустрый Коготь под псевдонимом Жирный Коготь посылает наводку в Координаторский центр. Мол, в системе такой-то существует секретная база, где выращивают будущих врагов координаторского движения. Заметьте, врагов еще только выращивают. Но со временем вырастут враги. С лазергным прицелом вместо глаз, и плазменным оружием вместо пальцев. Вот тогда у нас никаких шансов. А пока прилетайте, код доступа такой-то или такой-то. Планета Лилит, один поворот направо, три поворота налево. Всех накроем, поджарим, съедим, и так далее.
  - Мне приходилось иметь дело с координаторами, - прервал мысли товарища Когтя товарищ Цукер.
  - И что?
  - С ними можно иметь дело.
  Я так и думал, снова подумал товарищ Коготь. База "Дубравушка" закрытое учреждение. Здесь воспитывают зомби и роботов, способных справиться с грязной работой. Ибо не на всякую грязную работу хватает аборигенов придурошной планеты Лилит. Аборигены - ребята суровые, но их слишком мало, не на всякую грязную работу хватает.
  Опять же в последнее время планета Лилит сделала ставку на интеллектуальное и экономическое развитие. Бигус и Таша Бетонщиковы просто помешались на модели бесконфликтного и поступательно развивающегося человечества. Каждый следующий год человечество обязано подняться хотя бы немного над собственным прошлогодним уровнем. Это не рекомендация, но требование старших Бетонщиковых. Каждый отчетный период чуть выше, быстрее, сильнее планета Лилит. Используем для развития любые навороты и бонусы из окружающего космоса. Так почему не использовать научный потенциал базы "Дубравушка"?
  Еще один интересный вопрос. Товарищ Коготь в свои тринадцать с хвостиком весьма отличается от прочих воспитанников базы "Дубравушка". Во-первых, он отличается внутренним миром, о чем уже говорилось чуть выше. И, во-вторых, он отличается физическими кондициями. Остальной молодняк базы "Дубравушка" суть потрясающие качки-супермены. Высокий рост, мускулатура, кошачья грация. При чем никаких ярко выраженных отличий у пацанов и девчонок. В стандартной форме базы "Дубравушка" чертовски трудно выделить пацанов от девчонок. А вот товарища Когтя выделять не требуется. Маленький, пухленький, хилые ручки и ножки. Со стороны натуральный гном этот товарищ Коготь. Легко умещается под мышкой у любого из своих сверстников по базе "Дубравушка", то есть у любого пацана, у любой девчонки. Отсюда, как вы догадались, дурацкое прозвище Жирный Коготь.
  - Значит, ты договаривался, старина Цукер? - это уже не вопрос, это поэма в одну строчку.
  Напрягся, вывалил губки, осоловел Шустрый Коготь по прозвищу Жирный Коготь. На определенный вопрос нужен определенный ответ. Если вопрос получается в поэтическом духе, то и ответ должен быть не собачая хрень на постном маслице. Повторяю, чертовски нужен определенный ответ. Или наложит на себя руки товарищ Коготь.
  - Я не раз договаривался, - ответ попал по самые яйца.
  И задумываться нечего. Если товарищ Цукер, совершеннейшая противоположность современным пацанам и девчонкам с базы "Дубравушка" нашел общий язык (то есть договорился с товарищами координаторами), так чего медлит товарищ Коготь? Товарищ Коготь красивее, здоровее и выглядит куда приличнее, чем товарищ Цукер. Мамочка Оторва считает вышеупомянутого товарища (или своего дорогого сыночка с дурацким именем Шустрик) не совсем безнадежным товарищем. Мамочка Оторва простая уборщица и дура, каких поискать во вселенной. Но материнское сердце вещун. Может не во всем ошибается любвеобильная мамочка? Может процентов на десять ее материнское сердце не врет. Может координаторы, не побрезговавшие стариной Цукером, не побрезгуют молодым бойцом Шустрый Коготь.
  Ой, простите, с сегодняшнего числа Шустрый Коготь ушел в неизвестность. Вместо него появился дикий мутант и надежда целой вселенной. Ну, вы уже догадались, что за надежда, имя просится само на язык. Появился дикий мутант Жирный Коготь.
  
  СНОВА КООРДИНАТОРЫ
  Целых четырнадцать лет безукоризненно вела себя Гигия Оторва, оберегая от превратностей реальной жизни своего дорогого сыночка. Затем она допустила единственную ошибку, и вот результат. Был дорогой сыночек. Нет дорогого сыночка.
  За сорок восемь минут до рокового момента на траверсе базы "Дубравушка" появилась боевая эскадра координаторов.
  За сорок семь минут до рокового момента эскадра координаторов разделилась на две неравные части. Большая часть сделала поворот в сторону планеты Лилит с явно недружественными намерениями. Меньшая часть из трех боевых звездолетов направились в сторону базы "Дубравушка".
  За сорок шесть минут до рокового момента бывший скиталец и нынешняя уборщица Гигия Оторва получила шифрограмму с планеты Лилит. Уважаемый товарищ Гигия, говорилось в шифрограмме, обратите внимание, что с базы "Дубравушка" перехвачен сигнал, направленный боевой эскадре координаторов. Сигнал идет с незарегистрированного источника. В данный момент сигнал расшифровывается.
  Еще минуту спустя расшифровка сигнала подошла к успешному завершению. Соответственно, простая уборщица Гигия Оторва получила следующую шифрограмму. Уважаемый товарищ Гигия, говорилось в шифрограмме под номером два, обратите внимание, что товарищи координаторы получили код доступа на базу "Дубравушка" от неизвестного источника.
  За сорок четыре минуты до рокового момента бывший скиталец Гигия обратила внимание. Планета Лилит слишком далеко. Планетарная оборонительная система готовится принять на себя удар большей части эскадры координаторов. Ежу понятно, удара не будет. Какие бы там не преследовались цели координаторами, но большая часть эскадры выполняет всего лишь отвлекающий маневр. Основная боевая задача возложена на меньшую часть эскадры, то есть на три боевых звездолета, направляющихся к базе "Дубравушка".
  Весьма правомочный вопрос. А что забыли товарищи координаторы на базе "Дубравушка"? Ничего интересного не производится для товарищей координаторов на базе "Дубравушка". Самый обыкновенный научный центр в авторитарной звездной системе, не принадлежащей никакому сообществу. Можно добавить, центр по реабилитации и развитию гениальных детишек. В рамках межвселенской благотворительности и на собственные средства от реализации лишних энергетических оболочек создали товарищи лилитяне базу "Дубравушка". Сколько раз повторять, наше основное богатство дети? До умных политиков подобная мысль не доходит или доходит в весьма извращенной форме. А вот на планете Лилит сразу сообразили, какое богатство представляют собой дети. Мол, погибнут вселенные, а дети останутся. И среди этих детей прекрасный образец современного детства, лучший ребенок нашей вселенной, по имени Шустрый Коготь.
  Бам. Сорок три минуты до рокового момента. Ну, точно по голове треснули скромную уборщицу Оторва. Тяжелый случай. Кровь из ушей. Даже крохотная букашка догадалась с первой попытки, куда метят подлые координаторы. Еще пять минут назад догадалась букашка. Звездная эскадра координаторов не шатается абы как в авторитарных звездных системах. На планете Лилит мораторий против любого оружия, кроме ножей, бритвенных принадлежностей и иголок. Выражаясь фигурально, на самой демократической планете современности засели злейшие враги любого военизированного (в том числе координаторского) движения.
  Ну, да. Те самые неподкупные поклонники "абсолютного счастья" правят бал на бывшем межгалактическом курорте и практически протянули энергетические щупальца до базы "Дубравушка". Подкупить Команду придурков невозможно. Наехать на планету Лилит опять же не лучшее решение. Лучшие силы координаторов здесь ожидает бесславный конец. Пока ничего не известно про худшие силы координаторов. Есть вероятность, что худшие силы могут усилиться под влиянием энергетического потенциала планеты Лилит, точно так же как ослабевают лучшие силы. Но надо быть стопроцентным извращенцем, чтобы направить худшие силы в ту самую мясорубку, где нашли бесславный конец лучшие силы.
  За сорок две минуты до рокового момента товарищ Оторва отбросила тряпку, веник и фартук, как атрибутику своего неправильного труда, и облачилась в черную кожу, как в атрибутику труда правильного.
  Еще минуту спустя товарищ Оторва била рекорды скорости и выносливости, направляясь к некоторому засекреченному объекту.
  Еще минуту спустя некий засекреченный объект перестал быть засекреченным объектом для вернувшегося в строй скитальца Оторва. Ну, суки, тля! Вы протянули подлые лапы к святыням. Зря это вы. Святыни должны оставаться нетронутыми. В любом варианте, святыни трогать нельзя. Или папа и мама не подсказали подобной сволочи, что трогать нельзя? Ах, у координаторов нет ни папы, ни мамы. Это ничего не объясняет в который раз. Если трогать нельзя, то трогать нельзя. Вот и весь сказ.
  Не слышно стонов
  На поворотах.
  Кого-то упокоили,
  А кто-то принял рвотное.
  Ревут моторы
  О близких напастях.
  Кого-то объегорили,
  А кто-то принял счастье.
  Еще есть принцип
  И спереди, и сзади.
  Кого-то отрепетировали,
  А кто-то не в накладе.
  За тридцать девять минут до рокового момента легкий истребитель класса "Гейзер" вышел на линию огня и порвал в клочья ближайший космос.
  
  РОКОВОЙ МОМЕНТ
  Если вы думаете, что координаторы включили тяжелые орудия и провернули мясорубку по принципу "трое на одного", то вы глубоко ошибаетесь. Ничего не включили и ничего не устроили координаторы. Ловкий обходной маневр, поворот и уход на запасную позицию, очень удобную для дальнейшего ухода в гиперпространство.
  Нас предали, могла выругаться скиталец Оторва, но не выругалась в последний момент. Четырнадцать лет без войны это вам не помидорчик с редиской. Четырнадцать лет без войны притупляют любые чувства и понижают любые навыки. Вот почему не выругалась скиталец Оторва. Она ничего не заметила. То есть она не заметила никакого предательства. Упоение боем. Зов смерти. Мощь твоей боевой машины. Очень невовремя ничего не заметила скиталец Оторва.
  За двадцать четыре минуты до рокового момента эскадра координаторов или большая ее часть разбилась на одиночные звездолеты в количестве одиннадцать единиц и устроила игру в прятки с единственной единицей скитальца Оторва. Не стоило играть в прятки скитальцу Оторва. Стоило перекрыть базу "Дубравушка" перекрестным огнем. Но победа показалась такой близкой, такой желанной... Увлеклась скиталец Оторва.
  За девять минут до рокового момента черный транспортный корабль с неопознанными бортовыми сигналами вышел из гиперпространства в непосредственной близости от базы "Дубравушка".
  За восемь минут до рокового момента черный транспортный корабль с неопознанными бортовыми сигналами прошел кодовый контроль и пришлюзовался к центральному шлюзу базы "Дубравушка".
  Еще минуту спустя скиталец Оторва почувствовала легкий укол в сердце. Что-то не то, что-то не так происходит. Слишком быстрые машины послали координаторы на прорыв. Редко посылают такие машины координаторы, когда существует возможность взять массой.
  За шесть минут до рокового момента скиталец Оторва заложила крутой вираж, так что треснули ребра. Но далеко, слишком далеко было до базы "Дубравушка". Да еще эти гаденькие координаторы подтянулись из своих щелей и углов, стали жалить боевую машину скитальца Оторва.
  Что за дерьмо происходит? Что за дурь творится вокруг базы "Дубравушка"? Неужели не ясно, вот она скиталец Оторва. Волки позорные каким-то чудом рассекретили одного из лучших скитальцев вселенной. Подходите, волки позорные. Не жалейте патроны. Попробуйте в честном бою обломать клыки о скитальца Оторва. Ну, зачем вам база "Дубравушка"? Зачем этот мусор со всякой шпаной на борту. Воспитанники базы "Дубравушка" никогда не достигнут уровня скитальца Оторва. Сие есть недостижимый уровень. Сие не достигается за несколько лет усиленных тренировок. Долгую-долгую жизнь не тренировалась, но воевала скиталец Оторва, сжигая боевые корабли пачками. И вот вы имеете потрясающий шанс загнать в угол и разделаться с непобедимым скитальцем. Зачем вам база "Дубравушка"?
  За пять минут до рокового момента скиталец Оторва пыталась прорваться к базе "Дубравушка".
  За четыре минуты до рокового момента ничего не изменилось на тактической карте между вселенными. Плотный огонь, маневренный бой, чудеса боевого искусства со стороны скитальца Оторва, ответные чудеса со стороны подлых координаторов. Черт подери, подлые координаторы не совсем, чтобы мясо, подумала товарищ Оторва. И откуда они набрали такую прорву квалифицированных пилотов, была следующая мысль. Здесь кроется самая подлая подлость, еще одна мысль пробуравила мозг скитальца Оторва.
  Следующие три минуты походили на стопроцентную нереальность в замкнутом времени. Черный транспортный корабль координаторов покинул базу "Дубравушка" и величаво направился в гиперпространство. Боевые звездолеты координаторов выполнили почти немыслимый разворот, и направились в то же самое место. Боевая машина скитальца Оторва выполнила еще более немыслимый разворот и села на хвост одного из улепетывающих боевых звездолетов. Так называемый прощальный привет. Хотя бы с этой сукой решила посчитаться товарищ Гигия. Почему бы не посчитаться? Мы, ребята, простые. Мы не любим, не терпим всякие грязные штуки.
  Затем время вышло. И наступил роковой момент. И зарычала как умирающая тигра скиталец Оторва.
  
  ОТ АВТОРА
  Смехотворная ситуация. Настоящий творец не может творить за деньги. Тем более настоящий творец миров, пускай эти миры фантастические. Творчество за деньги суть грязный фактор, который обязательно повлияет на результат. Тем более, если подобное творчество происходит внутри нашей бедной и многострадальной России.
  - Но я не творил за деньги.
  Ага, у нас нечто новенькое. Начинает оправдываться Александр Мартовский. И на Александра Мартовского найдется управа. Якобы Александр Мартовский никогда не оправдывается. Вот и вранье. Мы сами увидели и услышали, как оправдывается вышеупомянутый товарищ. Видите ли, я пытался прорваться в литературу отнюдь не за деньги. Видите ли, бумажный вариант книги поспособствует моей популярности. Реклама, черт подери! Некоторые, неохваченные Интернетом товарищи, сначала прочитают бумажный вариант (в данном случае любая книга "Саги о координаторах"), затем пожелают узнать больше, и так доберутся до судьбоносных романов ("Ренегат", "Благодетели", "Трясина", "Черная пуговица") Александра Мартовского.
  - Ты не творил, но очень хотелось творить за деньги, - не поверил во всю предыдущую чушь Владимир Мартовский, - Просто не повезло. Господа издатели не созрели до свободного творчества. Нет, никакого свободного творчества. Но существует социальный заказ. За социальный заказ платятся те самые деньги, а за свободное творчество только хороший пинок в задницу.
  - Мне не очень хотелось творить за деньги.
  Ага, вот и признался товарищ Мартовский. Хотелось, но как-то не очень. Мол, некая грешная мысль, вот получу деньги, так не придется больше работать в условиях отбрасывающей ласты России. Почему не придется работать? Очень и очень придется работать. Во-первых, "Сага о координаторах" не тянет на миллиарды долларов, как невменяемый "Гарри Поттер". Но и на миллиарды рублей она так же не тянет. Во-вторых, а куда задвинуть нашу тяжелую жизнь? Ибо наша тяжелая жизнь есть та самая платформа, на которой раскручивается творчество Александра Мартовского. Дали деньги, убрали платформу, умерло творчество.
  - Ты это дело, отец, - посоветовал вездесущий Владимир Александрович Мартовский, - Давай закругляйся. В бумажном мире нет тебе места. Зато в электронном виде тебе самое место. Кто на русской земле копается в электронном виде? Твои любимые пацаны и девчонки, будущее русской земли. А прошлое русской земли давно загнило и сдохло среди завалов бумаги.
  
  ВСЕ НЕПРАВДА
  Лицензированный охранник Клетка прилипла непослушным тельцем к бронированному стеклу. Она не просто чувствовала, но чувствовала каждым атомом своего организма призывную мощь с той стороны барокамеры. Или еще не понятно, чуждая материя с другой стороны, от которой охраняла барокамеру лицензированный охранник Клетка, была не совсем, чтобы чуждой материей. За считанные часы, может, за считанные минуты вся эта накипь превратилась в родственную материю товарища Клетки.
  - Не верю! - нечеловеческим усилием разума выплюнула из себя нечеловеческий вопль товарищ Клетка. Не помогло. Тельце вышеозначенного товарища так и осталось висеть на бронированном стекле, словно прибитое гвоздями. Я повторяю, полный контакт со стеклом. Стекло вроде гладкое, плотное, без каких-либо видимых повреждений, на которых можно повиснуть, к тому же находится оно в вертикальном положении. Но без всякой опоры висит на стекле барокамеры девушка Клетка.
  Это называется "кровяной синдром". Нечто подобное проходила во время учебы товарищ Клетка. Кровяные шарики родственного вида притягиваются. Если шариков мало, они притягиваются с малой силой. Если шариков много, то притягивающая сила возрастает. Но сила возрастает не настолько, чтобы прижать к бронированному стеклу (с одной и другой стороны) носителей кровяных шариков. Здесь нужно что-то еще. И это что-то еще есть "кровяной синдром". Точнее, такая бяка, когда притягивающая сила увеличивается на много порядков в процессе ускоренного деления кровяных шариков.
  - Не надо! - следующий нечеловеческий вопль потряс барокамеру.
  А ведь стопроцентный "кровяной синдром". С другой стороны барокамеры на бронированном стекле распласталась четверка вампиров. Ох, и крючит же гаденьких ребятишек. Бешенный ток крови в их сотрясающихся телах чувствуется даже через бронированное стекло. Ну и собственный ток крови, то есть ток крови внутри охранника по имени Клетка, опять-таки чувствуется.
  На мгновение ужас охватил прилипшую к стеклу девушку. Нечто подобное во время учебы проходила товарищ Клетка. Сначала несанкционированное деление кровяных шариков, что увеличивает притягивающую силу в разы. Затем ужас, независимо от твоей подготовки. Затем взрыв неконтролируемой мощи. Кровяные шарики не выдерживают розу ветров изнутри, их разносит к чертовой матери.
  Еще немного, и произойдет взрыв, подумала товарищ Клетка. "Кровяной синдром" почти всегда заканчивается взрывом. Особенно, если с другой стороны присутствует носитель родственных кровяных шариков. Если убрать носитель, то появляется шанс остановить деление шариков. Но носитель с другой стороны вышел из-под контроля, его не убрать. Или все-таки можно убрать, сломав бронированное стекло и открыв для многочисленных укусов налитое кровью горло.
  Слюнявые губы
  Пирожок ухватили.
  Операция не трудная,
  Почти для дебилов.
  Пирожок съедобный,
  Пышный и сладкий.
  А кого покоробило,
  Кусты за оградкой.
  Лицензированный охранник Клетка инстинктивно дернулась, инстинктивно нажала на бронированное стекло. Нулевой результат: стекло осталось на месте. Лицензированный охранник Клетка сконцентрировала всю свою энергию в средней точке живота, дернулась еще раз. Взрыв, хаос, кошмар. Стекло разнесло к чертовой матери.
  
  ЕЩЕ О ВАМПИРАХ
  Собственно говоря, что думает вампир, получая очередную порцию кровавой пищи? Или он ничего не думает, а это просто инстинкт, с которым уже не справиться обычными методами. Хочу только такую и никакую иную пищу. Ваши крабы, черная икра, оладушки, свиная отбивная энд гречневая каша не подходят вампиру. Всем остальным ребятам почему-то они подходят, а вампиру никак не подходят. Видите ли, дорогие мои, у вампира иная конституция. У него, как бы выразиться без мата, отсутствует желудок.
  Стоп, задавил очередную мысль Варвар VOVKA Бетонщиков, разрывая очередного вампира. Вот мы сейчас и посмотрим, есть ли у подобной пакости желудок. Отвлечемся на парочку наносекунд, и посмотрим. А если не хватит парочки наносекунд, так отвлечемся еще на чуть-чуть, тогда уже точно посмотрим.
  Младший Бетонщиков всегда увлекался наукой. Особенно наукой, связанной с зомбированием и биоэнергетикой живых организмов. Младшему Бетонщикову каждый живой организм представляется великим чудом. Столько совершенных деталей в живом организме. Например, сердце. Работает на отработанном топливе и не жалуется. Или легкие. Просеивают всякую грязь и не засоряются. Или желудок. В него только закладывай материю, при чем не самого лучшего качества.
  Природа попотела, черт подери. То есть попотела над каждой большой и малой деталью. Сотни миллионов лет детали оттачивались до совершенства. При чем оттачивались без помощи нанотехнологий. И главное, что результат положительный.
  Вот на планете Земля образца двадцать первого века попробовали создавать детали с помощью нанотехнологий. Результат, как вы уже догадались, весьма отрицательный. Детали вроде бы получили. Может, не настолько нанотехнологичные, как предполагалось по графику, но госприемку детали прошли. Затем прошедшие госприемку детали попробовали собрать в единое целое. Вышла какая-та пакость с прямым пищеводом изо рта в задницу и без желудка.
  Дальше ответ на вопрос, откуда взялись вампиры. Только не надо рассказывать байки, что вампиры, как мифологические существа, обитали на русской земле задолго до двадцать первого века. То ненастоящие вампиры. То обыкновенные извращенцы с больным желудком, помешавшиеся на готовом продукте. Мол, жевать не хочется, а кушать хочется. Когда жуешь, портятся самые здоровые клыки, так сказать, кариес.
  Земной след, подумал VOVKA Бетонщиков. Доморощенные вампиры, то есть вампиры без желудка не водятся на планете Дуриа. Очень и очень открытый вопрос, водятся ли подобные существа в параллельных вселенных. Тривиальные кровососы там водятся, но вампиры, что извлекают энергию посредством перекачки чужой крови через собственный пищевод - большая редкость. Да и на планете Земля подобных уродов несколько экземпляров.
  Нанотехнологии, черт подери. Очень дорогое удовольствие нанонаука. Результат акцентируется на один основной и один запасной экземпляр. Если основной экземпляр не соответствует техническому проекту, отвинчиваются кое-какие детали от экземпляра под номером два, переставляются в основной экземпляр. После чего основной экземпляр соответствует.
  Иногда запасных экземпляров несколько. Но это почти исключительный случай, который практикуется в исключительном случае на русской земле. Видите ли, детали от экземпляра под номером два так же могут выйти из строя. Следовательно, извлекаются детали из экземпляра под номером три, номером четыре, номером пять, и так далее.
  Русский след, подумал VOVKA Бетонщиков. Энергетический вампир без желудка потребовал годы труда товарищей ученых в государстве Россия образца двадцать первого века. На тот период нанотехнологии получили зеленую улицу. А это деньги, опять же немалые. При чем за деньги следует хотя бы изредка, но отчитываться. Я не спорю, что на русской земле образца двадцать первого века существовала весьма благоприятная атмосфера для коррупционеров, крупномасштабных воров, прочих любителей с санкции президента заглядывать в карман государства. При чем для товарищей по оружию президент вел себя паинькой и держал всегда открытым карман. Если опять же у президента нормально работал желудок. В противном случае начиналась отчетность. Ну и вполне законный вопрос:
  - Где мои денежки?
  
  ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ
  Варвар VOVKA Бетонщиков порвал восемь нанотехнологичных особей, прежде чем добрался до сути проблемы. Планета Дуриа очень хорошая планета. Среди лиловой флоры и фауны любит отдыхать VOVKA Бетонщиков. Потому что душа товарища VOVKA кристально чистая, а мысли исключительно положительные. Вот дядя Ваня не рвется на планету Дуриа, и вообще никогда не проходил через переход. Мол, нечего делать серьезному человеку среди всяких лиловых цветочков, а так же василечков. Озлобился дядя Ваня против планеты Дуриа, сюда ни ногой, ни рукой, как не уговаривал его VOVKA Бетонщиков.
  Первая нехорошая мысль грешила на дядю Ваню. Вроде как полагается Ивану Непомнящему засунуть в портал несколько кровососущих уродов, чтобы перепакостничать планету Дуриа. Мол, нечего открывать порталы на нашей Земле, а так же вмешиваться в земные дела со своим дурианским уставом.
  Планета Земля не полигон для энергетических испытаний. Планета Земля обладает собственной энергетикой, в которой не разбираются пришельцы из космоса. Что нужно пришельцам из космоса? Хороший вопрос. Пришельцы из космоса куда-то приходят с единственной целью, чтобы удовлетворить собственные потребности и навязать собственные правила, плюс пришельческая энергетика.
  Планета Земля не готова к массовому нашествию. Земная цивилизация настолько высосала и изуродовала планету, что ей не выдержать хорошую встряску из космоса. Ну, и плохую встряску не выдержать. Ты сначала отдохни, наша лапушка. Залатай дыры и залечи раны, нанесенные подлой деятельностью человечества. Природа на твоей стороне. Плюс кое-какие фанаты планеты Земля, в первую очередь страшный скиталец Непомнящий, не оставят в беде любимую Землю.
  Нет, это не дядя Ваня, согласился Варвар Бетонщиков. Да и вампиры немного странные. Стандарт двадцать первого века вроде бы соблюдается, но производство не из отечественных деталей, точно вампиров делали сторонние организации, и если хорошенько покопаться, то можно найти ярлычок "маде ин Чина".
  Какой такой ярлычок, поймал себя на тупости младший Бетонщиков. Теперь никаких ярлычков. Двадцать первый век давно за бортом. В том числе Россия и Чина, и даже Америка. Это чертовски приятная мысль, что успокоилась Америка с ее шовинизмом, гегемонизмом, прочими бяками. Но и Россия в конце концов успокоилась. А это уже нехорошая мысль. Как-то с любовью к России относится VOVKA Бетонщиков.
  Только не надо прикалываться, что родился Злой Варвар VOVKA далеко-далеко в космосе. Зато папа Бигус и мама Таша с планеты Земля. Они самые настоящие доморощенные русские ребятишки. Работа заставила старших Бетонщиковых покинуть русскую землю и отправиться на спасение прочей вселенной.
  Хорошо понимает VOVKA Бетонщиков, если бы папа и мама Бетонщиковы не покинули русскую землю, то и сегодня могла процветать земля русская на планете Земля, а америкосам хрен на подносе. Но вечная и бесконечная вселенная требовала присутствия старших Бетонщиковых и их товарищей из Команды придурков. Ну и что опять же русская земля, даже планета Земля по сравнению с вечной и бесконечной вселенной?
  Слегка насупился VOVKA Бетонщиков. Вопрос с вампирами почти тупиковый вопрос, с ним придется еще разбираться. А пока самое время очистить пакгауз от нанотехнологичных товарищей. Что-то заинтересовал младшего Бетонщикова этот самый пакгауз. Нельзя сказать, что товарищ Варвар знает наизусть планету Дуриа.
  Планета Дуриа не очень большая планета. Как переходник между параллельными мирами она представляет собственный мир под собственным лиловым солнышком. Но это очень концентрированный мир, как будто в щелочку между мирами втиснули переходник и намертво припаяли его границы ко всем прочим границам. Вот и получается, что планета Дуриа такая же вечная и бесконечная четырехмерая вселенная, как другие вселенные. Но почему-то она в единственном экземпляре, в то время как остальные четырехмерные вселенные имеют бесконечное множество параллельных прототипов через переходник на планете Дуриа.
  Вот возьму отпуск, подумал VOVKA Бетонщиков, пробиваясь по телам к некоему бронированному сооружению внутри разрушенного пакгауза. Точно возьму отпуск, еще раз подумал все тот же товарищ, возьму и исследую очень странную планету Дуриа.
  Здесь прогремел взрыв. Взрывная волна снесла к черту Варвара VOVKA.
  
  ДОШЛИ
  Муркотенок профессионально пригнулся, когда тело молодого Варвара просвистело в нескольких сантиметрах над его макушкой. Вот это мне нравится. Вот это по-нашему. Молодежь попала в засаду, чего и следовало ожидать. Слишком горячая молодежь контролирует сегодня вселенную.
  Впрочем, таким же горячим товарищем в свое время был Муркотенок. Я акцентирую внимание на слове "был". На лиловой планете Дуриа Муркотенок исправился. Его горячность не то чтобы испарилась бесследно. Но, кажется, впервые за многие сотни лет научился контролировать себя Муркотенок, в результате чего пропустил вперед более молодого, горячего и неопытного товарища.
  А не такая она простая, планета Дуриа. Вот что подумал боец Муркотенок, провожая внутренним зрением тело товарища VOVKA. Держится за собственные загадки планета Дуриа. Чем дальше ты проникаешь в лиловую сущность лиловой планеты, тем больше загадок. При чем некоторые загадки так и останутся навсегда неразгаданными.
  А мне нравится, нравится, нравится, три раза подряд подумал боец Муркотенок. Слишком спокойная планета вообще не планета. На слишком спокойной планете слишком быстро придет старость со всеми ее производными. Как бы там не ворчал прежний, то есть тупой боец Муркотенок, но нынешний умный боец не очень жалует старческие удовольствия. Грибалка, рыбалка и садоводство не то чтобы не подходят величайшему мордобою вселенной, но какие-то они недоразвитые и убогие на фоне вселенских катаклизмов и прочей мордобойной хреновины.
  Нет, чертовски хорошая планета Дуриа. Муркотенок решил окончательно, что устроит на планете Дуриа тайный блокпост. Например, отремонтирует пакгауз, что разрушили тупые вампиры. Ну и после очередной операции будет наведываться на планету Дуриа, чтобы попить чайку или водочки, или чайку с водочкой на пару с хорошим парнем по имени VOVKA.
  Так и будет, решил Муркотенок. Планету Дуриа точно свинью подложила судьба величайшему мордобою вселенной. Здорово настрадался боец Муркотенок, чтобы попасть на планету Дуриа. Дальше точно судьба. Вы только не подумайте, что верит в судьбу Муркотенок. Констатирую факт, прежний тупой Муркотенок по кличке "железный кот" очень верил в судьбу и перся с ядерной бомбой под танки. Но нынешний поумневший боец Муркотенок не верит в судьбу. Он верит исключительно фактам.
  Песня про факты:
  Черная кошечка
  Прошлась по паребрику.
  Постоим немножко,
  Спешить некуда.
  Кошечка черная
  Просто так не гуляет.
  У нее философия
  И свои правила.
  Припев:
  Не называй ночку
  Порочной.
  Продолжение песни:
  Даже солнце красное
  И с большими пятнами.
  Вроде бы опасность
  Возле солнца прячется.
  Линия здесь строгая
  Для гостей непрошенных,
  Что руками трогать
  Солнце неположено.
  Припев:
  Не называй лампочку
  Ангельской.
  Окончание песни:
  Белизна в природе
  Свойство неестественное.
  Белизна уродует
  Не только человечество.
  Без малой завитушки
  На белой поверхности
  Жить чертовски грустно,
  И хочется вешаться.
  Припев:
  Не называй сумерки
  Ублюдочными.
  Сделал последний рывок Муркотенок и очутился в самом эпицентре взрыва. Кровь, разорванные тела энергетических монстров, ошметки стекла и металла. А в центре всего этого...
  - Мама моя, - сказал Муркотенок, и потерял не только дар речи, но и умение мыслить.
  
  ОТ АВТОРА
  Накатилась на Александра Мартовского тоска-кручина неминучая. Поникли богатырские плечики, закрылись богатырские глазоньки, свесилась богатырская головушка. И почему? А причин может быть несколько. Во-первых, напали супостаты на родную русскую землю, и все изгадили. Во-вторых, превратилась русская земля в нерусскую землю, или точнее, в россиянское государство. В-третьих, в очередной раз решил приостановить координаторское движение Александр Мартовский.
  - Вот возьму, вот урою всех к чертовой матери, - так или примерно так выругался лучший русский писатель второй половины двадцатого века, - Не было литературы на русской земле последние пятьдесят лет, пускай ее дальше не будет.
  В данный момент с полным мешком всяких вкусностей проходила мимо Татьяна Анатольевна Мартовская:
  - Сегодня праздник. Праздновать будешь?
  Расправились богатырские плечики, раскрылись богатырские глазоньки, встала на место богатырская головушка. Как-то незаметно сбежала к собачьим чертям тоска-кручина неминучая. Мол, нечего мне тусоваться с уродами. Мол, здесь каждый день празднуют, так что времени на другие дела не осталось. Мол, вернусь как-нибудь в другой раз, когда кончится водка.
  - Какой такой праздник? - проявил живой интерес Александр Мартовский.
  Татьяна Анатольевна повертела у виска весьма эротичным пальчиком:
  - Праздник обыкновенный, называется "день здоровья".
  И добавила уже для уродов:
  - Климат на русской земле сильно испортился за последнее время. Супостаты настолько изгадили русскую землю, что жить на ней стало вообще невозможно, если не заботиться каждый день о здоровье. И вообще, пока ты заботишься каждый день о здоровье, ничего не значит, что родная земля превратилась в россиянское государство. Только для прикрытия на русской земле россиянское государство. Чтобы не очень досаждали господа нерусские супостаты, то есть господа россияне, своими традициями. Зато внутри полный порядок. Пока соблюдаются истинные традиции русской земли, нам не страшны никакие господа россияне.
  Тут словно из ниоткуда появился Владимир Александрович Мартовский. Я вам еще не рассказывал, этот молодой человек, то есть Владимир Александрович, имеет повышенное чутье на любой праздник. Тем более, если традиционный праздник, или так называемый "день здоровья".
  - Что я слышал, отец, - очень серьезно посмотрел на Александра Мартовского Владимир Мартовский, - Ты, не спросивши мнение широкой общественности, собираешься в очередной раз разделаться с бойцом Муркотенком?
  Покрылся пунцовыми пятнами Александр Мартовский:
  - Гнусная ложь!
  Очень и очень серьезно посмотрел на Александра Мартовского Владимир Мартовский:
  - Будем надеяться, что поступила ошибочная информация. Но на всякий случай предупреждаю, невозможно разделаться с бойцом Муркотенком. Боец Муркотенок не есть игрушка какого-нибудь одного, запутавшегося в собственной гениальности товарища. Боец Муркотенок есть национальное достояние всей русской земли. Если еще не дошло, могу провести разъяснительную работу с применением физической силы, плюс комментарии.
  Что оставалось делать русскому богатырю Александру Мартовскому в подобных условиях, как не вытряхнуть из мешка Татьяны Анатольевны всякие свертки, бутылки и банки:
  - У нас "день здоровья".
  
  ПИСЬМО
  Здравствуй, мамочка. Я покидаю это мерзкое место, потому что твердо решил вступить в координаторское движение. Не беспокойся, координаторы хорошие ребята, они не едят младенцев. И еще они натренируют меня быть сильным, смелым и ловким. Я видел собственными глазами, как координаторский флот метелил одного из этих ужасных скитальцев, которые точно едят младенцев. Поэтому до свидания. Мне не хочется идти по твоим стопам и горбылиться с метелкой и тряпкой на всякую сволочь. Твой любящий сын Жирный Коготь.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ В СТИЛЕ РЕТРО
  Высохшая мумия (ой, простите, прекрасная девушка Зая Вредная) открыла глаза. По-прежнему большие и очень зеленые. Затем улыбнулась во весь свой высохший рот и произнесла ту самую патетическую речь, которую в нужное время, в нужном месте произнесла некая спящая красавица:
  - Где ты так долго шлялся, любимый?
  И небо показалось с платочек бойцу Муркотенку.
  
  
  КНИГА ТРЕТЬЯ. МЯТЕЖНАЯ ПРОВИНЦИЯ
  
  
  ОТ АВТОРА
  Кто-нибудь может ответить на вопрос, что такое упрямство? Ну, с упрямым животным вроде бы разобрались. Это человек. Очень упрямое животное, куда упрямее десяти бедных осликов вместе взятых. Бедного ослика не палкой так морковкой можно поставить на место. А как с упрямым человеком? Как его поставить на место, или заключить в рамки? Скажите, пожалуйста, ласковый наш, почему вы сделали именно так, вопреки здравому смыслу и элементарной морали?
  - До чего же ты мне надоел, папочка, - выругался Владимир Александрович Мартовский, - Ворчишь всякую секунду, и надеешься, что кому-то еще интересно.
  Вот вам упрямство с русской душой. Высоковозрастный оболтус застрял в детстве. Очень страшно преодолеть тонкую грань, соединяющую более или менее понятный период (то самое детство) с другой жизнью. Но почему другая жизнь кажется альтернативой твоему прошлому? Нет никакой альтернативы, ее не существует во всех параллельных вселенных. Или все-таки есть? Исключительно на русской земле сжигаются мосты и рушатся воздушные замки, чтобы преодолеть тонкую грань и уничтожить само прошлое.
  - Может, иначе нельзя? - мое робкое наставление для Владимира Александровича.
  - Можно, еще как можно, - плевал на подобную фишку младший Мартовский.
  Товарищу надоело со мной объясняться. Мол, зачем отвергать прошлое. Ничего, не изменится в худшую сторону, если перейти на другой уровень с полным грузом ошибок и достижений из прошлого. Та самая другая жизнь, чертовски отличная от твоего детства, обязана смириться с переходящим в нее прошлым. Никто не упрямится при переходе, всего лишь необходимая осторожность с твоей стороны. Если другая жизнь отказалась принять то самое прошлое, что называется детством, ты имеешь право вернуться обратно.
  - Дорогие мои родители, в том числе, папочка, - оскалился Александрович, - Вы потратили многие годы, более двадцати лет, чтобы создать из заготовки уникальнейший ум во вселенной. На том вам большое спасибо.
  Никто не сказал, между прочим, что уникальнейший ум во вселенной труднее создать, чем разрушить. На определенном этапе переходит на самообеспечение подобная бяка. Упрямится, защищается, не поддается на прочие бяки. Не стоило создавать уникальнейший ум во вселенной (это ошибка). А если случилась ошибка, не следует прибегать к противоположному действию, например, разрушать уникальнейший ум во вселенной. Или еще не дошло?
  - Дорогие мои родители, - сверкнул глазами все тот же товарищ, - Ваша миссия завершена. Вы выполнили поставленную задачу. Можете отдыхать, веселиться, рвать волосы и пить водку. Или наполнится болью вселенная.
  За оградой
  Узенькая дорожка.
  Ничего не надо,
  Ступай по хорошему.
  Куда-нибудь да упрется
  Душа неприкаянная.
  А там чудеса порциями,
  И прочие пряники.
  Теперь наводящий вопрос. Ответили мы или нет, что такое упрямство?
  
  ИЗ ИСТОРИИ
  Координаторский центр представляет собой не так чтобы кучу административных зданий, лабораторий, коммуникаций, секретных объектов и вооружения. Координаторский центр это искусственная планета, блуждающая в космосе.
  Только не подумайте, что товарищи координаторы сами создали искусственную планету для собственных нужд. Всей мощности координаторского сообщества вряд ли достаточно для создания подобной планеты. Вот разрушить любую планету, пожалуйста. А создать хотя бы единственный экземпляр, тот же Координаторский центр, здесь у нас рученьки тонкие и ноженьки подгибаются.
  Ни для кого не секрет, координаторское движение возникло не на пустом месте. До товарищей координаторов существовали некие товарищи предшественники. Очень противоречивые товарищи, черт подери. Не смотря на искусственную планету, тот самый Координаторский центр, практически не осталось никакой информации о товарищах предшественниках. Кроме основной информации. Товарищи предшественники, как товарищи координаторы, поддерживали равновесие во вселенной. Ну и заодно создали искусственную планету.
  Правильное решение. Искусственная планета легко перемещается по вселенной. Простая случайность, что на текущий момент искусственная планета задержалась в галактике Млечный Путь. Или не совсем простая случайность.
  Собрались с силами, ответили как на выпускном экзамене, что такое галактика Млечный Путь? О, это чертовски неуравновешенная галактика. Тогда вопрос на засыпку. Почему другие уравновешенные галактики, а эта неуравновешенная галактика? Прикинули, покопались в галактических лоциях. Ей богу, можно засыпаться. Большое Магелланово Облако - уравновешенная галактика. Туманность Андромеды - уравновешенная галактика. Туманность Ориона вообще сидит тихо и не высовывает свой галактический носик. Миллионы цивилизаций приняли координаторское движение, как высочайшее благо нашей вселенной. Только галактика Млечный Путь точит когти и корчит рожи.
  Что за мерзостная галактика Млечный Путь? На пороге координаторского движения здесь утонули товарищи предшественники. Только не говорите, что неправильная политика и определенные пороки сгубили вышеупомянутых товарищей. Сие правда и неправда одновременно.
  Очень старались товарищи предшественники привести галактику Млечный Путь в равновесие. Вроде бы остальная вселенная (называется Метагалактика) ведет себя правильно и не пентюхает. Равновесие вселенной превыше благополучия одного из ее элементов, например, какой-нибудь непокорной галактики. Вот почему галактики покоряются, равновесие устанавливается. Если не считать некое пакостное пятнышко, галактику Млечный Путь, от которой одни только слезы и стоны.
  Стоп. Чего-то не стыкуется в галактическом королевстве. Так не бывает, чтобы все без исключения галактики послушные или нейтральные, а единственная галактика, пускай Млечный Путь, она на грани распада. В природе так не бывает. Ибо природа (или вселенная) стремится к тому самому равновесию, на котором подвинулись координаторы. Следовательно, галактика Млечный Путь в обыкновенных или нейтральных условиях как минимум нейтральная галактика.
  Ну, наконец-то вы догадались. Чтобы нарушить равновесие, чтобы пришла галактика в возбужденное состояние против законов природы, необходимо нечто иное, нечто отличное от нормальных процессов природы. Это нечто называется внешний толчок. При чем не случайный толчок, выпавший по закону случайных чисел. После случайного толчка галактика все равно придет в равновесие. Следовательно, за случайным толчком должна последовать целая серия случайных толчков, отменяющая равновесие. А так не бывает.
  Батюшки свет, тогда расскажите мне дураку, как должно быть, если так не бывает. Ситуация вышла из-под контроля, вот наиболее верный ответ на любые дурные вопросы. Где-то схалтурило или промахнулось координаторское сообщество, где-то отпустило вожжи или просмотрело серию искусственных толчков, потрепавших мятежную галактику.
  Злая воля, черт подери. Черные силы нависли не только над гадкой галактикой. Для вечной и бесконечной вселенной единственная галактика, даже галактика Млечный Путь, не дороже самого крохотного атома. Кажется, плюнули и забыли про эту галактику. Гадит, бунтует, ведет себя совершенно неправильно галактика Млечный Путь. Забыли, вычеркнули ее из анналов координаторского сообщества. Пускай себе гадит, бунтует, ну и так далее.
  Координаторское сообщество давно переросло пределы одной отдельно взятой галактики и даже одной уникальной вселенной. Неужели настолько жадные ребятишки собрались в Координаторском центре, чтобы забросить все остальные дела и держаться за столь бесполезную мелочь, как бунтующая галактика Млечный Путь? Или снова что-то не так? Или снова маниакальная мнительность координаторов? Мол, сойдет с правильного пути единственная галактика (единственная звездная система, единственная планета), нарушится равновесие, и погибнет вселенная.
  
  ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЕТСЯ
  Новый руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый последние восемь часов не выходил из своего кабинета, не спал, не ел, но очень упорно работал. Ходили слухи, что Сифа Двести Шестнадцатый не является человеком. Или точнее, он не является стопроцентным биологическим существом, каким является человек. Или еще точнее, Сифа Двести Шестнадцатый во всех отношениях киборг.
  Что-то я снова запутался, какой еще киборг? Мы знаем про опыты по созданию киборгов. При прежних руководителях Координаторский центр развернул провальную киборг-программу. Заглянули в учебник политологии. Что там говорится про киборг-программу? Программа оказалась провальная. Единственный более или менее функционирующий киборг (железная дева Крысятка) вышел из программы и скрылся в неопределенном направлении.
  Только не подумайте, что Координаторский центр не попытался выловить дезертира Крысятку. Очень и очень попытались товарищи координаторы вернуть назад киборга. Все-таки уникальный экземпляр. Или точнее, непревзойденная машина для убийства. На фоне других провальных проектов киборг-проект имел великое будущее, если бы единственный функционирующий киборг не пропал в неизвестности.
  Теперь относительно руководителя Координаторского центра Сифы Двести Шестнадцатого. Вышеупомянутый товарищ с планеты Робобикса. Да-да, он с той самой роботизированной планеты из системы 36 Близнецов, что населена исключительно роботами.
  Или была населена исключительно роботами лет двести назад. Ибо Координаторский центр постарался перенаселить роботизированную планету более толерантными существами, чем роботы. Эта нетолерантная роботизация стояла точно полено в глазу координаторского сообщества. Ежу понятно, как ненавидели господа роботы обыкновенных мягких человечков. Видите ли, мягкие человечки обладают ужасным характером, потому что они сделаны не из металла. И вообще, твердый или металлический характер обязан править вселенной, которую почему-то оккупировали мягкие человечки.
  Ах, это давно забытое недоразумение. Планета Робобикса вступила в схватку с Координаторским центром на собственной стороне. Непростительная ошибка, черт подери. Если бы планета Робобикса приняла сторону извечных противников координаторского движения (скажем, скитальцев), могло чего-нибудь получиться. Но скитальцы опять же мягкие человечки. Они не из нашей команды, так решили железные роботы. И просчитались в конечном итоге.
  Сифа Двести Шестнадцатый наморщил свой весьма человекообразный носик и насупил свои весьма человекообразные бровки. Только, пожалуйста, не рассказывайте, что новая цивилизация планеты Робобикса имела немножечко от цивилизации роботов. Координаторский центр редко ошибается при чистке мятежной планеты. В худшем случае мятежную планету превращают в космическую пыль. В лучшем случае на мятежной планете меняют носитель разума. При чем меняют окончательно и бесповоротно до последнего гвоздя, (ой, простите) до последней разумной особи.
  На пороге нового счастья
  Не считаются мелкие камешки.
  Все сгорает в праведном пламени,
  Даже злоба и подлые страсти.
  На пороге нового чуда
  Не считаются подлые выпады.
  Чередуются просто события
  Простодушных и праведных будней.
  На пороге новых порядков
  Ничего никогда не считается.
  Если что-то ты сделал неправильно,
  Лучше сразу беги без оглядки.
  Тишина такая изменчивая.
  И вообще, похожа на женщину.
  Если за предыдущий цикл планетой Робобикса правили разумные роботы, то после чистки там правит некто другой, например, мягкие человечки. И ни одного разумного робота.
  
  ПРОБЛЕМА
  Звук колокольчика, распахнутые двери, двое вооруженных мордоворотов по краям, в середине некое странное существо, которое при любом раскладе не является ни роботом, ни человеком.
  Руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый сглотнул вязкую слюну, и прикрыл двери. Сколько раз говорить, не посылайте с ответственным заданием обыкновенное мясо. Эти солдафоны не соблюдают обыкновенный этикет и какие-либо элементарные приличия. Например, двери не распахиваются (как от удара ноги), но робко приоткрываются в кабинет начальника. Опять же не надо так стискивать некое странное существо в середине, словно ты тискаешь дорогую проститутку. Странное существо без оружия, но если ему очень и очень захочется применить внутренние ресурсы, то вместо вооруженных мордоворотов мы получим самое натуральное мясо.
  - Здравствуйте, товарищ предшественник, - почесал подбородок Сифа Двести Шестнадцатый.
  - Здравствуйте, ваше высочество, - ничего не почесал товарищ предшественник, - Только не называйте меня больше предшественником. Сколько раз повторять, у меня простая фамилия с земными корнями.
  - Ах, да, - перестал чесать подбородок Сифа Двести Шестнадцатый, - Я где-то справлялся про ваши земные корни. Все не так просто с вашей простой фамилией. Простите, пожалуйста, товарищ предшественник, но с каждым разом вылетает из головы простая фамилия. Я ее даже на рукаве записал. Что там записано на рукаве? То ли Мармелад, то ли Пряник.
  Товарищ предшественник подался немного вперед, легко ускользая от шкафоподобных товарищей, и занял руководящее кресло:
  - Простите, ваше высочество, нога расшалилась. Три тысячелетия назад нога хорошо бегала, теперь расшалилась. Впрочем, зовут меня Цукер.
  Помолчали. Сифа Двести Шестнадцатый заварил липовый чай в большой (начальственной) кружке. Предшественник Цукер погрел скрюченные пальцы о кружку, прежде чем вылакать чай неким странным, нечеловеческим образом. Сифа Двести Шестнадцатый нацедил себе в стопочку двадцать капель перцовой настойки. Затем опрокинул все двадцать капель в свой аккуратный человеческий ротик.
  - Восемь часов, товарищ Цукер, - Сифа Двести Шестнадцатый постучал указательным пальцем правой руки по столу, - Понимаете, товарищ предшественник, столько времени координаторское сообщество занимается вашей проблемой.
  Предшественник Цукер выпятил нижнюю, явно нечеловеческую челюсть:
  - Нет, не понимаю, ваше высочество. Очень простая, можно добавить, решаемая проблема. Чтобы избежать конфронтации между самыми авторитетными силами нашей вселенной, проблему необходимо решить. Просто взять и решить. Была проблема, нет никакой проблемы. Пока проблема присутствует, у вас большие проблемы.
  - Но почему? - едва не выругался руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый.
  Двое вооруженных мордоворотов зашевелились и положили указательные пальцы правой руки на оружие. Предшественник Цукер скинул сапог и почесал больную (козлоногую) ногу. В воздухе явно запахло козлятиной.
  - Повторяю в очередной раз, - сказал предшественник Цукер, - Я вышел на пенсию, живу в тишине и покое, даже не гоняюсь за молоденькими козочками. Мое присутствие здесь по сути экстраординарный случай. Если бы не я, но некто другой присутствовал здесь в качестве посла доброй воли, можно было списать саму проблему на ущербный источник. Мол, ничего страшного. Пришла проблема, ушла проблема. Мол, вселенная переживет, если никто не решит проблему. Но это не так. В качестве посла доброй воли перед вами именно я, бывший предшественник Цукер.
  Сифа Двести Шестнадцатый выругался. При чем нехорошо выругался. При чем не на словах, но на мыслях. Есть что-то неуловимое в этом древнем сатире, в этом козле, который пробрался в Координаторский центр из очень далекого прошлого. Сифа Двести Шестнадцатый попой чувствует, не пустой треп, но нечто неуловимое есть. Недаром Сифа Двести Шестнадцатый ни какая-нибудь мелкая сошка, но руководитель Координаторского центра.
  - Простите, товарищ Мармелад, - после мысленной ругани прочие мысли как-то странно сформировались в мозгу ответственного товарища, - Ой, простите, товарищ Пряник. Ой, простите, не знаю, как вас еще величают по матушке. Сколько раз повторять, вы пришли не по адресу. Пользуйтесь нашим гостеприимством, изучайте устав координаторского сообщества, пообщайтесь с молодыми и опытными координаторами. Мы не звери какие-то. Мы уважаем и очень любим вселенную.
  Предшественник Цукер весьма странно повернул свою нечеловеческую голову (почти на сто восемьдесят градусов), прищелкнул своим нечеловеческим языком и высморкался на роскошный ковер (цена восемьсот баксов):
  - Нельзя отнимать ребенка у матери.
  
  ТУПИК
  Забегал, засуетился руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый:
  - Наглая ложь! Бессовестные происки наших противников! Скитальцы совсем оборзели, если задумали сыграть на родительских чувствах целой вселенной!
  Неожиданно споткнулся о козлоногую ногу Сифа Двести Шестнадцатый. После чего упал и заехал своей слишком человеческой мордочкой в то самое место, чем высморкался товарищ предшественник.
  Господи, почему в мое руководство столько грязи и гадостей? Координаторский центр по уши в проблемах, оставшихся от прежних товарищей. Цивилизации не присоединяются, но отваливаются от координаторского сообщества. Каждый год (по земному летоисчислению) более тысячи цивилизованных планет провозглашают так называемую независимость, и начинается ядерная бойня.
  Ничего не имеет против ядерной бойни Сифа Двести Шестнадцатый. Ядерная бойня, как правило, кончается ликвидацией неугодного режима и заселением мятежной планеты угодной порослью. Как, например, на планете Робобикса. С планетой Робобикса справилось координаторское движение, ибо была в единственном экземпляре означенная планета. А если планета не в единственном экземпляре? На тысячу мятежных планет не хватает специалистов по чистке.
  Господи, прости меня грешного! Руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый отправил мощный посыл в сторону общевселенского бога (Черная Дыра называется). Секундная заминка. Посыл вернулся обратно. Опять же вернулся не то чтобы обнадеживающий посыл, но всякая дурость. Типа, терпи, мой мальчик. Или, молись, мой мальчик. Или, заткни себе пасть.
  Сифа Двести Шестнадцатый поднялся на колени, затем на ноги. Вытер не совсем благоухающий, хотя стопроцентный человеческий ротик. Нет, с назревшей проблемой придется бороться собственными силами. Только как с ней бороться, с данной проблемой, если не владеет информацией Координаторский центр. Следовательно, застрял в темноте Сифа Двести Шестнадцатый.
  - Мы не отнимали ребенка у матери.
  Это же полный бред. Расселся древний предшественник, почесывает козлиную ногу, а глаза так-кие пронзительные. Есть информация, как Координаторский центр поставляет материал для собственной боевой мощи. Впрочем, оставили в покое мясо (кивок на вооруженных мордоворотов без признаков интеллекта чуть выше пояса). Мясо поставляется с поля боя. Уже готовые солдаты, которых не трудно поднатаскать по стандарту координаторского сообщества. Разговор о другом материале и другой боевой мощи.
  - Мать утверждает, что вы отнимали.
  Если бы так. Координаторский центр испытывает недостаток в бойцах класса Че Бэ Иванович и Муркотенок. Оба товарища неожиданно потерялись на задворках вселенной (сравнили с железной девой Крысяткой), заменить их практически неким. Ибо скудный материал поставляет нынче вселенная. Планета Земля (откуда родом Че Бэ Иванович) превратилась в отстойник. Планета Мурс (откуда родом боец Муркотенок) превратилась в помойку. Делаем выводы.
  - Ваш ребенок мог оказаться спасением для координаторского движения, если бы все было правдой. Но мы его не отнимали у матери.
  О чем это я говорю, почти ужаснулся Сифа Двести Шестнадцатый. Координаторское движение в опасности. Координаторское движение на грани катастрофы. Через пару веков от координаторского движения останутся рожки да ножки. Очень нужен свежий материал. Чертовски нужен свежий материал. И тут этот самый ребенок.
  Представляете, не просто ребенок. Не кусок высококачественного мяса. Но настоящее вместилище сублимирующей энергии с выходом на способность регенерация. Или не представляете, черт подери? Как бы нам (то есть координаторскому движению) пригодился ребенок скитальца Оторвы, папа которого жуткий скиталец Непомнящий, убийца координаторов.
  
  ВРЕМЯ ВЫШЛО
  Предшественник Цукер погладил искалеченную ногу, затем обмотал ее портянками и натянул сапог:
  - Как ни прискорбно выглядит со стороны, но координаторское движение не справляется с поставленными задачами. Равновесие во вселенной шаткое. Равновесие во вселенной нарушено. Господа координаторы проникли на территорию скитальцев, чего не следовало предпринимать ни при каких обстоятельствах. Скитальцы это не мальчики для битья и не девочки для сексуальной утехи. На сегодняшний день скитальцы обладают куда большим потенциалом, чем их противники координаторы.
  Лицо руководителя Координаторского центра Сифы Двести Шестнадцатого покрылось синими пятнами:
  - Вы нас запугиваете, товарищ предшественник?
  Предшественник Цукер с большим трудом покинул уютное кресло:
  - Ох, тысячелетние косточки. Все саднят и скрипят, никак не привести их в порядок. Очень старый товарищ Цукер, разучился пользоваться способностью регенерация. Вот бы регенерировать старые косточки, чтобы они саднили чуть меньше, скрипели чуть тише. А вместо этого приходится быть посредником между взбесившимися скитальцами и безалаберными координаторами.
  Мордовороты на входе сделали неуловимое движение, вроде как подхватили под белые рученьки неустойчивое тело так называемого посредника.
  - Простите, товарищ предшественник, - несколько успокоился Сифа Двести Шестнадцатый, - Ваша тысячелетняя мудрость не подлежит сомнению. Не вы нас запугиваете, нас запугивают скитальцы.
  - Может да, может нет, - Цукер слегка подтолкнул мордоворотов в сторону двери, - Разрешите откланяться, ваше высочество. Через десять минут истекает срок ультиматума. Вы хорошо обустроились, ваша планета есть чудо науки и техники. Мне понравилась канализация, на высоте освещение и другие удобства. Но через десять минут, гмы-гмы, я бы не поставил на Координаторский центр. Все же предпочтительнее выглядят скитальцы.
  Двери хлопнули. Сифа Двести Шестнадцатый остался один. И тут его вытошнило на то самое кресло, где чуть ранее располагался товарищ предшественник.
  Ну, что за дерьмо? Почему руководитель самого мощного движения во вселенной не имеет права на уважение от какого-то потроха? Почему этот старый пердун, место которому на уютном кладбище, так нарочито нагло обращается с сильными мира сего и несет ахинею? Ах, предшественники были до координаторов. Ох, предшественников не осталось в нашей вселенной. Или точнее, остался один старый пердун, место которому на уютном кладбище.
  - Неужели все правда? - дико завыл руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый, продолжая выворачивать на тысячедолларовую обивку содержимое собственного желудка.
  Или очень похоже на правду. Скитальцы не уважают законы. Скитальцы не воюют по правилам. Скитальцы по сути предатели. Координаторское движение выпестовало чуму на собственную голову. Следовало производить более тщательный отбор в координаторы на начальном этапе. Следовало во главу угла поставить идеологическую подготовку. Распевание гимнов перед началом занятий очень полезная вещь, но это не идеологическая подготовка. Следовало быть круче и жестче.
  Сифа Двести Шестнадцатый почувствовал пустоту в выпотрошенном желудке. После чего на пустое место полезла всякая мерзость.
  Песня по программе:
  Славься отечество
  Наше могучее.
  Мы не предтечи,
  Но много лучше.
  Мы не уступим
  Ни пяди вселенной
  Всяческой шушере,
  Подлым изменникам.
  Припев:
  Грядет равновесие.
  Весело.
  Продолжение песни:
  Прячьтесь уроды
  По норкам и кочкам.
  Ваша свобода
  В сплошных червоточинах.
  Мы не позволим
  Космос опошливать.
  Кто не довольный,
  Всех на помойку.
  Припев:
  Равновесие на подходе.
  Превосходно.
  Окончание песни:
  Подвиги славные,
  Подвиги вечные.
  Нас оправдает
  Сама бесконечность.
  Мы погибаем
  Не ради награды.
  Прочие твари
  Не ждите пощады.
  Припев:
  Равновесие в обойме.
  И только.
  Погас свет. Задрожали стены. Посыпались бронированные стекла.
  
  ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА
  Планета Земля. Развалины древнего города Зеленая Ветка. Обгоревший остов космического корабля (класс не просматривается). Развалины древнего космодрома, который еще древнее древнего города Зеленая Ветка. Я бы не советовал опускаться на эти развалины без предварительного сканирования с высокой орбиты. Обгоревший остов космического корабля тому основательная причина. И не надо прикалываться, что никто не живет в древнем городе Зеленая Ветка.
  Скиталец Непомнящий пристроился прямо на голой земле, подставил свою небритую физиономию лучам предзакатного солнца. А что это было, черт подери? Вроде бы спал и проснулся скиталец Непомнящий. Очень тревожный сон на грани реальности. Человеческая оболочка Ивана Непомнящего приобрела во сне некие новые свойства. Долго и тяжело мутировал вышеозначенный товарищ, сотрясая по ходу дела вселенную.
  Никакой реальности, только сон. Невозможно поверить, чтобы в реальности биологическое существо превратилось во всемогущего киборга. Киборги к нам приходят из снов. Вселенная настолько предсказуемая, чтобы не плодить киборгов. Мало ли чего могло присниться после употребления спиртосодержащих напитков.
  Скиталец Непомнящий окинул лукавым глазом несколько пустых бутылок. Пиво и водка, услужливо подсказала память скитальцу Непомнящему. Точно, пиво и водка. Доза вроде бы не смертельная, но существует подозрение, что испортилось здоровье Ивана Непомнящего. Тяжесть в конечностях, пустота в голове. Точно, испортилось к черту здоровье.
  А остальное был сон. Обгоревший остов космического корабля подтверждает версию "сон". При неопределенных обстоятельствах, которые не помнит скиталец Непомнящий, корабль обгорел и пришел в негодность. Дальше была водка, она притупила горечь утраты. Затем было пиво, выбившее из головы отрицательные или скорбные мысли. Затем оздоравливающий сон. А во сне с кораблем получилось так-кое. Ну и почувствовал себя киборгом скиталец Непомнящий.
  Надо завязывать с водкой. Очень хорошая мысль над обгоревшим остовом космического корабля. И с пивом надо завязывать. В правильное русло направил собственные мысли товарищ Непомнящий. Оздоровительный сон - очень здорово, но функционирующий космический корабль куда здоровее и лучше.
  - Туман, - сказал всего одно слово скиталец Непомнящий.
  Алкогольное отравление так долго не продолжается. Никакой разницы, что во время сна почувствовал себя киборгом скиталец Непомнящий. Захотелось быть киборгом, вот и почувствовал себя киборгом вышеупомянутый товарищ. Если бы захотелось быть белочкой, могла получиться вполне симпатичная белочка, ушки с кисточкой. Но не захотелось быть белочкой Ивану Непомнящему. Видите ли, дорогие товарищи, белочка - существо женского рода. Пускай сумасшедшие дамы переквалифицируются в существо женского рода, Ивана Непомнящего удовлетворил киборг.
  Хорошая теория, не вредная теория. Более или менее оправдывает нездоровое состояние скитальца Непомнящего. Обгоревший остов космического корабля ничто не оправдывает, тем более не оправдывает киборг из сна все того же товарища. Якобы киборг пришел и испортил корабль, принадлежащий тупому коту Муркотенку.
  Полная чушь, подумал скиталец Непомнящий. Так называемый Муркотенок покинул русскую землю несколько столетий назад. Земной сектор закрыли, обслуживающий персонал, в том числе Муркотенка отправили в горячие точки вселенной. Много горячих точек вселенной, Координаторский центр не справляется. Каждый координатор на перечет, в том числе тупое и недоразвитое существо, тот самый боец Муркотенок.
  - Привиделось, - сказал второе слово скиталец Непомнящий.
  В небе вечерняя свежесть. Солнечный диск еще не заехал за горизонт, но на верном пути, он скоро туда заедет. Долго провалялся в беспамятстве товарищ скиталец. Может, два дня провалялся, может и больше. Способность регенерация столь удивительная штуковина, что позволяет валяться без памяти многие дни и недели. Внутренний резерв организма регенерирует во время отвальной, что исключает возможность на неконтролируемую смерть. Например, смерть под действием отравленной водки.
  Ага, водка на сто процентов отравленная. Может, провалялся в беспамятстве товарищ скиталец недели, месяцы, годы. Хотя обгоревший остов космического корабля из самых из свеженьких. Не более двадцати дней ставит на угли скиталец Непомнящий. Но и не меньше двенадцати.
  И что у нас получается? Неужели так долго провалялся в беспамятстве скиталец непомнящий? Или так долго пил водку?
  
  ЧТО ДЕЛАТЬ?
  Риторический вопрос из области философии. С киборгом вроде бы мы разобрались. Мерзкое биомеханическое чудовище прокралось из наркотического сна в рассудок скитальца Непомнящего. Соболезную. Бывает. Но жить как-то надо. Присутствие или отсутствие биомеханизмов не снимает текущую проблему, как выбраться из развалин древнего города Зеленая Ветка.
  Товарищ киборг подобной не видел проблемы. Планета Земля в заднице. Земное человечество вымерло. Биологические формы не развиваются, если не считать елки, мхи и олешник. Но биомеханическая форма развивается. Киборгу наплевать на окружающую среду, то ли это рай на Земле, то ли кошмар в космосе. Существует вероятность, даже на солнечной поверхности не прожарится киборг.
  Зато Ивану Непомнящему пора подыскать более подходящее место. Умирающая или практически мертвая планета не для скитальца Непомнящего. Пока еще не закрыли координаторское движение, пока никто не отменил охоту на Ивана Непомнящего, злого мутанта, убийцу координаторов.
  Земля не самое подходящее место для преследуемого товарища. На планете, практически с усеченной биологической оболочкой, любая биологическая форма отлавливается с первой попытки. Какой-нибудь киборг может успешно скрываться среди елок, мха и олешника. Размытое пятно на радарах, вот что оставляет после себя киборг даже при очень точном сканировании. Любая биологическая форма, типа человек разумный, оставляет не просто четкое пятно, но вполне узнаваемые контуры. Вот контуры мышки, вот контуры зайчика, вот человеческие контуры. Пригляделись повнимательнее. Ба, да это же контуры мутанта Непомнящего, убийцы координаторов.
  Никто не спорит, хорошо быть товарищем киборгом. Иван Непомнящий на подсознательном уровне ощутил кибернетическую зависимость. С подобной хреновиной еще придется не раз и не два разбираться. Скорее от одиночества получилась кибернетическая зависимость. Если тебя травит самая могущественная организация нашей вселенной, может получиться какая угодно зависимость. Плюс немного друзей (или вовсе их нет) у официального отщепенца и наиболее знаменитого ренегата всех времен и народов.
  Хватит пускать слюни. Зациклился скиталец Непомнящий на древнем гоблинском божестве Кибер-бобер. Планета Земля, развалины древнего города Зеленая Ветка на месте еще более древних развалин резиденции Красный бор поддерживают определенную ауру. Аура древней магии. Недаром идентифицировал собственное "я" скиталец Непомнящий с древним гоблинским божеством Кибер-бобер.
  Удивительный сон, повторяющий реальность. Вот только просыпаешься с головной болью. Неуязвимость, непобедимость и прочие качества Кибер-бобера исчезли при пробуждении, оставив разве что легкий осадок и кучу проблем для скитальца Непомнящего.
  Проблема первая. Тот самый обгоревший остов космического корабля (класс не просматривается). Под пытками и перед лицом смерти не вспомнит Иван Непомнящий, что за катастрофа захлестнула вполне дееспособный корабль, превратив его в тошнотворные ошметки. Кибернетическая версия не считается. Только последний придурок поверит в справедливую месть Кибер-бобера злейшему врагу Муркотенку.
  Проблема вторая. Отсутствие Муркотенка. Если бы злейший враг Ивана Непомнящего сидел на ближайшем пенечке и кушал морковку, проблема под номером два могла исключить предыдущую проблему. Скажем так. Напился Иван Непомнящий до потери сознания. Буйство. Обгоревший остов космического корабля. Глюки про Кибер-бобера. Похмелье и трезвость.
  Проблема третья. Никто не сидит на пенечке. В радиусе двенадцати миль ни одного биологического существа, в чем уверен скиталец Непомнящий. Ибо чувства известного мутанта настроены на присутствие биологической материи. Но не присутствует биологическая материя в указанном радиусе двенадцать миль, только отсутствует.
  Живые структуры возникли
  Не так чтобы по наитию.
  Сначала вопли и крики,
  Затем результат непредвиденный.
  Предвидеть такое безбожие
  Почему-то не получается.
  Вселенская заторможенность
  Превратилась в живой хаос.
  Короче, влип скиталец Непомнящий.
  
  ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ
  Много воды утекло с той злосчастной минуты, когда скиталец Непомнящий ввязался в борьбу за земной сектор. Борьба проходила с переменным успехом для планеты Земля, то есть для основной планеты земного сектора. Иван Непомнящий поставил на победителей, но едва не оказался среди проигравших товарищей.
  Терпение, черт подери, не суетись под клиентом. Товарищи координаторы раскатали губу на процветающую планету. Они же закатали губу обратно, когда планета Земля сменила ориентацию, то есть стала не совсем чтобы клумба в цветочках. Правильные товарищи координаторы, мыслящие товарищи. Планет во вселенной бесконечное множество, вкладываться в бесперспективную планету никто тебе не позволит. Координаторский центр обладает практически неограниченными возможностями, но все равно обязана быть перспектива. Та самая перспектива, которая поддерживает равновесие во вселенной.
  Теперь это твоя планета, подумал скиталец Непомнящий. Если действовать по обстоятельствам, не шибко зарываться, оставить как есть развалины, вряд ли появится перспектива. Ну и товарищи координаторы не прилетят в земной сектор.
  Мысль не достойная гоблинского божества Кибер-бобер. Но более чем достойная в сложившейся ситуации. Никогда не боролся за равновесие во вселенной страшный мутант Непомнящий, убийца координаторов. Надоело талдычить одно и то же, мутант Непомнящий боролся и очень боролся исключительно за земной сектор. Если бы хитрозадые координаторы не отобрали на начальном этапе у координатора Ивана Непомнящего земной сектор, могло ничего не случиться в дальнейшем. Никакого мутанта Непомнящего, никакого убийства координаторов. Плюс процветающий земной сектор.
  Но хитрозадые координаторы решили иначе. Пускай процветает земной сектор, только процветает без Ивана Непомнящего. Товарищу Непомнящему не место в земном секторе, но место быть расщепленным на атомы. Вам хочется быть расщепленным на атомы? Дурацкий вопрос. Кому же хочется быть расщепленным на атомы? Вот и Ивану Непомнящему не хочется. Пускай летают себе атомы где-то в другом секторе. Пускай беснуется координаторское сообщество на подручном материале под названием "мясо". Никогда не был "мясом" скиталец Непомнящий. Его готовили в старшие координаторы. А что получилось, то получилось, черт подери. Жизнь чертовски непредсказуемая штучка.
  Не стоит плакать по нереализованным возможностям, подумал Иван Непомнящий. Планета Земля не погибла в очищающем огне, то есть не разделила судьбу многих мятежных планет, исключенных из координаторского движения. Гоблинскому божеству Кибер-боберу подобная ситуация прожжет сердце и печень. Как же так, густонаселенная планета превратилась в безлюдную пустыню. Некому молиться, нечем управлять. И вообще, нечего делать на безлюдной планете божественному киборгу.
  - Мы не гордые, - вздохнул скиталец Непомнящий.
  Ну и ситуация проясняется. Скорее всего, упился скиталец Непомнящий по причине той самой сложившейся ситуации. Земля без какого-нибудь (хотя бы ничтожного человечества) есть жалкое зрелище. Как же тут не напиться? Вот и напился скиталец Непомнящий. Много водки, много пива, тоска неминучая, слабый желудок. Потаскаешься в космосе несколько сотен лет, будет тебе и жаба, и язва, и слабый желудок.
  Повторяю, не абы как напился вышеозначенный товарищ. На душе жабы скребутся, сплошное разочарование и почти адекватное желание поскорее покинуть земной сектор, вся предыдущая жизнь на помойке. Лучше бы сразу расщепился на атомы скиталец Непомнящий. Болтаются по космосу такие красивые атомы, то есть болтаются в тщетной попытке регенерировать, у них достойная цель. Сами понимаете, куда лучше достойная цель, чем оставить многие сотни лет на помойке.
  Короче, не покинул земной сектор скиталец Непомнящий. Водка, пиво, канистра с бензином. Земля без границ! Земля навсегда! Никаких путей к бегству. Вот как должна выглядеть правильная версия про обгоревший остов космического корабля (класс не просматривается). Одна маленькая спичка, и все. Остается в земном секторе скиталец Непомнящий.
  
  БЕШЕНАЯ САМКА
  Включились аварийные системы контроля. Заработало аварийное освещение. На всех пультах и мониторах аварийная связь. Руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый сорвал грудную клетку и легкие. Как вы думаете, насколько просто координировать Координаторский центр, когда творится так-кое?
  - Докладывает внешний периметр, мы отступаем.
  - Левый фланг на внешний периметр.
  - Докладывает левый фланг, нас окружают.
  - Правый фланг на левый фланг.
  - Докладывает правый фланг, нас продавили по центру.
  - Центр на правый фланг.
  - Докладывает центр, полная жопа...
  Доклады и сообщения возникают на мониторах со скоростью шестьдесят единиц в минуту. Ни один человеческий мозг, даже мозг величайшего интеллектуала всех времен и народов (так написано в учебнике по координаторскому движению) Сифы Двести Шестнадцатого, даже он не способен справиться с потоком информации.
  Мятежники начали массированную атаку. Мятежники собрали не менее тысячи боевых звездолетов. Их силы весьма ограниченные. Шесть армий координаторского сообщества (внешний периметр, оба фланга, центр, внутренний периметр и резерв) обладают втрое большими силами. Координаторское сообщество просто обязано раздолбать и прихлопнуть всю эту накипь, точно маленькую надоедливую муху. Но получилось не то и не так. Пока еще никого не раздолбало и не прихлопнуло координаторское сообщество. В панике высокоученый руководитель координаторов Сифа Двести Шестнадцатый.
  Координаторский центр переживает не лучшие времена. Вместо программы "милитаризация" проводится программа "конверсия". Сконверсированное координаторское сообщество куда слабее милитаризированного координаторского движения. Старое оружие списывается, новое оружие не производится. Вот что такое "конверсия". Некоторые авторитетные аналитики посчитали, якобы Координаторский центр отяжелел от устаревшей техники. Сифа Двести Шестнадцатый согласился, есть у нас еще корабли и оружие образца двадцатого века. Некоторые авторитетные аналитики выдали долгосрочный прогноз, если не заменить корабли и оружие образца двадцатого века на более современные корабли и оружие, то через четыреста тридцать два года закроется координаторское движение.
  Очень хорошо. Мудрый руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый на стороне логики. Точность прогноза более чем убедила высокоученый разум товарища. Если бы некоторые авторитетные аналитики выдали более расплывчатый прогноз, например, прогноз с допуском десять лет в ту и другую стороны, "конверсия" могла не состояться. Но на точный прогноз без допуска купился Сифа Двести Шестнадцатый. Была закрыта программа "милитаризация", вступила в действие программа "конверсия". План программы простой и доступный. Выметаем из координаторского движения многовековый хлам, а там будет видно.
  И что получилось в конечном итоге? Хлам вымели. Тысячи боевых координаторов перешли на другую работу. Кое-кто переметнулся к товарищам чистильщикам, таким образом, не совсем разорвав связи с координаторским движением. Братство чистильщиков охотно принимает бывших координаторов. Вот только прием ограниченный. Братство чистильщиков принимает к себе единицы, а счет шел на тысячи.
  Грязно выругался Сифа Двести Шестнадцатый. "Конверсия" получилась выше всяких похвал. Оставшиеся на местах координаторы попили, погуляли и подсчитали повышенную зарплату. Следующий этап "милитаризация". Вот на данном этапе дело пошло не так гладко. Конверсионные денежки сами собой улетучились, "милитаризация" сама собой не заладилась. Никто не спорит, есть звездолеты нового поколения, но далеко-далеко, отнюдь не в координаторском центре.
  А скитальцы неплохо и на старых машинах летают. Особенно бешеная самка, скиталец Оторва.
  
  ОТ АВТОРА
  Упрямство приводит к несанкционированным поступкам. Несанкционированные поступки порождают очередной приступ упрямства. Замкнутый круг. Из него не вырваться. То есть на русской земле это неразмыкаемый круг, если у тебя русский характер.
  - Вы меня неправильно воспитывали, - вроде бы в никуда сказал Владимир Александрович, - И воспитали, что воспитали.
  Намек ясный, намек прозрачный. Во всех особенностях русского характера якобы виновато неправильное воспитание. Но в свою очередь неправильное воспитание отталкивается от особенностей русского характера. Очередной замкнутый круг.
  - Нет, мы старались, - возмутилась на явный поклеп Татьяна Анатольевна Мартовская.
  Несколько скептическим взглядом обвел Владимир Александрович свою любимую мамочку:
  - Никто не спорит, вы по большому счету старались и даже очень старались, но результат все равно отрицательный.
  - Снова не правда, - эмоции захлестнули ту самую мамочку, - Если человек старается, если выкладывается, если не отступает перед обстоятельствами, то в конечном итоге придет результат. При чем положительный результат, не какая-та гадость.
  Повернулся спиной Владимир Александрович:
  - Пока еще не было разговоров про гадость.
  И пошел в свою комнату:
  - А вы, дорогие родители, можете пофилософствовать на досуге про добро и про зло, ну и прочие относительные категории. Например, почему положительный результат с позиции одного человека на самом деле не положительный результат, но нечто иное.
  Хлопнула дверь, щелкнул замок.
  Россия для русских
  Существовала столетиями.
  Затем пустота
  И прочие бредни.
  Простите, товарищи,
  С национальным характером.
  Россия закрывается,
  Прошу вас на паперть.
  Как бы выразиться поточнее, через закрытую дверь, да еще при закрытом замке не получается диалог о величии русской натуры.
  
  ВАЛЬКИРИЯ
  Гигия Оторва слилась со своим кораблем в единое целое. Какая разница, что такой дремучий корабль вывела на тропу войны одна из самых опасных скитальцев вселенной? Теперь это лучший корабль. Боевые звездолеты координаторов все равно, что ореховые скорлупки против легкого истребителя скитальца Оторва. Легкий истребитель класса "Гейзер" без защитных экранов практически неуязвимая цель, когда в нем находится боевая машина - скиталец Оторва.
  Никакой пощады врагу! Никто не выйдет живым из смертельной схватки! Никогда не отличалась кровожадностью товарищ Гигия. Только необходимость украшала ее путь по вселенной. Любая война несет за собой жертвы. Определенные категории товарищей (в основном товарищи из Координаторского центра) не правильно понимают реальное функционирование вселенной. В том числе процесс равновесия, на котором зациклилось координаторское сообщество. Отсюда боль, смерть, трагедия звездных систем и целых галактик.
  Очень зря, дорогие товарищи. Вселенная вышла из детского возраста. Вселенная сама научилась себя регулировать в сторону равновесия. Тому конкретный пример координаторское сообщество. Как не юродствуют товарищи координаторы, как не размахивают лазерными пушками и ядерными бомбами, пока еще не погибла, пока существует вселенная.
  Хватит придуриваться. Отбросили возвышенные фразы, перечеркнули бред сумасшедшего, которым переполнилось за последнее время координаторское движение. Вселенная забила охрененный болт на тараканью возню под ее ногами. Вселенной глубоко наплевать на товарищей координаторов и их оппонентов скитальцев. Не чихнет и не пернет вселенная, если товарищи координаторы уйдут навсегда в бесконечность. Точно так же обойдется вселенная без товарищей скитальцев и их непримиримой вражды с Координаторским центром.
  Посмотрели правде в глаза. Вот так честно, так открыто, как смотрит скиталец Оторва. Тараканья возня не просто надоела, но безразлична вселенной. Координаторы и скитальцы воюют не ради какой-нибудь благородной цели, но ради собственных мелочных интересов. Руку даю на отсечение, интересы противоборствующих сторон настолько мелочные, что упоминать о них глупо и стыдно.
  А каковы твои мелочные интересы, товарищ Гигия?
  Хороший вопрос, можно добавить, судьбоносный вопрос. Интересы скитальца Оторва более чем мелочные интересы. Скиталец Оторва забила болт на вселенную. Скиталец Оторва согласна забыть и простить координаторское движение со всей его мерзостью. Скиталец Оторва согласна уйти из скитальцев куда-нибудь далеко-далеко, на самую мирную должность, например, в уборщицы или дворники. Ни капли крови, ни унции боли, ни одного печального вздоха больше не исторгнет вселенная за мелочные интересы товарища Гигия.
  Но почему рука лежит на штурвале? В голове кровавый туман. Чувства обострились до критического уровня. Эта война стала теперь и твоей войной, товарищ Гигия. Ты хотела дезертировать с поля боя, спрятаться среди безопасных звезд и галактик, исчезнуть. Очень большая, бесконечная наша вселенная. Так легко уйти, так легко спрятаться. Мирное небо над головой, счастливые лица счастливых людей, счастливое лицо одного ребенка.
  Никто не выйдет живым из смертельной схватки. Вселенная поступила нечестно с товарищем Гигия. Мне нужен ребенок, только один ребенок. Вот этот маленький, глупенький, совершенно беспомощный ребенок. Дорогие товарищи координаторы, мне не нужны ваши скорбные души. Рубитесь за свое дутое равновесие со скитальцем Непомнящим и другими скитальцами. Прошу вас, отдайте ребенка. Этого маленького, глупенького, совершенно беспомощного ребенка. Он не годится для вашей страшной войны. Он даже не владеет способностью регенерация. Ему не выдержать ваши страшные опыты. Ну, что вам стоит, отдайте ребенка.
  Впечатляющая картина, как плачет товарищ Гигия. Все чувства выгорели, все чувства выплакались. Много чувствовала непобедимый скиталец Оторва, много стояла она на коленях со страстной мольбой. Прошу вас, не трогайте, отпустите ребенка. Это всего лишь несмышленый малыш. Он никогда не достигнет мощи непобедимых родителей. Его удел исключительное уродство. Ему бы жить в тепличных условиях, далеко-далеко от ваших разборок. Видите ли, дикая валькирия стоит на коленях. Она не чувствует, не захлебывается слезами, она устала молить. Еще один, самый маленький штрих, отдайте ребенка.
  Или захлебнется вашей поганой кровью вселенная.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
  Кровавый туман, бесконечная ночь, время упущено практически безвозвратно. Нет в Координаторском центре ребенка. Холодный Координаторский центр, бесчувственный Координаторский центр, мертвый. Может, и был в Координаторском центре ребенок, но теперь никого нет. Щемящая пустота, смерть топорщится в темных углах. Призраки замученных душ, боль и подлость.
  Слишком долго готовилась Гигия Оторва к войне. Она подавила свою гордость и забыла свои слабости. Она даже согласилась вернуться к Ивану Непомнящему, отцу того самого ребенка. Я виноватая, мой командир, я тебя обманула, чтобы спасти ребенка. Неужели не понимаешь, какая судьба ожидает любое (в том числе и уродливое) существо, отец у которого страшный скиталец Непомнящий? Если не понимаешь, все равно прости, командир. Я всегда любила тебя, а теперь спасаем ребенка.
  Очень серьезный шаг со стороны скитальца Оторва. Необузданным характером славится скиталец Непомнящий. Подлость и предательство не в его правилах. Можешь убить меня, командир, это твое право. Боец, предавший своего командира, подписался на смерть. Скиталец Оторва по доброй воле выбрал смерть, чтобы спасти единственного ребенка. Сколько раз унижаться, повторяя прописную истину, не рожают скитальцы ребенков. Скитальческий путь ведет в никуда. Ни дома, ни семьи, только штурвал под рукой, только вечная битва за космос и звезды.
  Готова расплатиться по полной программе товарищ Гигия. Умереть за ребенка самая славная смерть. Ребенок такой ласковый, ребенок такой правильный, его обманули подлые координаторы, чтобы использовать для своих нечеловеческих опытов. А как вы думаете, сколько стоит на рынке живого товара все тот же ребенок, родившийся от счастливой любви скитальца Ивана Непомнящего и скитальца Оторва?
  Неперспективная кибог-программа крепко засела в Координаторском центре. Не имеет значения, что провалилась последний киборг - железная дева Крысятка. Неточность расчетов, незаконченный эксперимент, это же наука и техника. Оказался с червоточинкой материал для железной девы Крысятки. Кто опять же железная дева, как не внебрачная внучка или правнучка бойца Муркотенка? Черт подери, весьма сомнительный материал. И снова чей-то ребенок.
  Шляется по вселенной боец Муркотенок. Не спросили в Координаторском центре товарища бойца, как он относится к экспериментам над собственной внучкой. Конечно же, равновесие во вселенной превыше всего. Уравновешенная вселенная перетягивает тысячи чьих-то внуков и внучек. И что для уравновешенной вселенной ребенок врага, родившийся от счастливой любви скитальца Оторва и скитальца Ивана Непомнящего?
  Дорогие товарищи координаторы, неужели не ясно, как вы облажались? Железная дева Крысятка попала под ваши опыты в момент своего наивысшего развития. Железный боец Муркотенок совсем не боец перед железной девой Крысяткой. Это ребята настолько могучие, что объединившись способны порвать по кусочкам вселенную. Ну, а если к ним засобачить Че Бэ Ивановича...
  Нахмурилась Гигия Оторва. Че Бэ Иванович первый сын Ивана Непомнящего, его единственный ребенок до прихода в координаторское движение. А еще русский богатырь, непобедимый мутант, способность регенерация просто зашкаливает. Насмотрелась на товарища Ивановича товарищ Гигия, и решила завести собственного ребенка. Какая мать не желает собственному ребенку всяческих благ и способность регенерация в придачу? Ну, и такого отца, как Иван Непомнящий.
  Ошиблась товарищ Гигия. Страшная ошибка, черт подери. Сплошной кошмар, не родился богатырем тот самый ребенок. И способность регенерация еле просматривается. Можно добавить, обыкновенный ребенок. Пухленький, розовенький, короткие ручки и ножки, всякая ерунда в голове. Он так нуждается в материнской защите. Нет, ничего обидного, маменькин сыночек этот ребенок. Придет добрая мамочка, вытрет слюни и сопли, даст кашку. Повторяю, родные мои, не получился вселенский герой от любовной связи самых достойных скитальцев вселенной. Не получился, потому что не получился, вот и весь сказ. Простите, товарищи, за ошибку товарища Гигия, но отдайте ребенка.
  Толерантная песня:
  Мы совсем одинаковые
  И от одной обезьяны.
  Но почему-то сталкиваемся,
  И почему-то обманываем.
  Жизнь не подходит совместная
  Нашему виду и образу.
  Кажется интереснее
  Боль, вражда и позорище.
  Припев:
  Спрячьте гордость
  Для родины.
  Продолжение песни:
  Мы ничего не трогаем,
  Нас опять же не трогают.
  Это не слабость убогая,
  Это для счастья дорога.
  Лучшие силы вселенские
  Только за вечное счастье.
  Все мы единого племени,
  Или сестры и братья.
  Припев:
  Уберите скотство
  Для прошлого.
  Окончание песни:
  Если вопросы поставлены
  Только на общей основе,
  Самые страшные тайны
  Выйдут обычной историей.
  Даже любовь бесполезная
  И на испорченном месте
  Выйдет не то чтобы бездной,
  Если любить ее вместе.
  Припев:
  Чистые руки
  Для будущего.
  Никто не спорит, хорошо придумала скиталец Оторва, когда обратилась к скитальцу Непомнящему. Если бы не одна мелочь. Пропал, испарился скиталец Непомнящий где-то внутри бесконечной вселенной, координаты свои не оставил для связи.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  За последние годы окрепла и развилась мода на предшественников. Здесь уже говорилось по ходу дела, кто такие предшественники, повторять не совсем хочется. Лучше остановимся на варианте про моду. Какой такой вариант? Да тот самый, что модная старина никогда не покидала носителей разума, как среди товарищей скитальцев, так в Координаторском центре.
  А это мысль, решила товарищ Гигия. На научной базе "Дубравушка" завалялся вполне конкретный предшественник. Можно добавить, нашел себе тихую гавань старый козел и заигрывает с глупыми мальчиками.
  Или точнее, с единственным мальчиком заигрывал товарищ предшественник, с тем самым мальчиком, который ребенок скитальца Оторва. Не будем останавливаться на тайных чаяньях самого старого мыслящего существа во вселенной, но драгоценный сыночек скитальца Оторва вроде бы оказался не безразличен предшественнику с обыкновенной фамилией Цукер. Другие мальчики и девочки прошли мимо, словно их не было. А вот здесь нечто заскрипело в застарелой душе, встрепенулся, ожил товарищ Цукер.
  - Мой сыночек пропал, - сказала скиталец Оторва.
  - Знаю, - последовал честный ответ.
  - Он вас выделил среди прочего населения базы "Дубравушка", - уточнила скиталец Оторва.
  - Знаю, - снова ответил товарищ Цукер.
  Что бы еще сделать такое, как бы унизиться, подумала скиталец Оторва, чтобы вернуть счастливые годы обратно. Никто не спорит, годы, проведенные на базе "Дубравушка" в качестве уборщицы, очень счастливые годы для товарища Гигия. Подобное счастье случается редко, подобное счастье не длится вечно. Слишком была счастливой товарищ Гигия, может чрезмерно счастливой за свою напряженную и очень долгую жизнь, чтобы в конце концов удержать счастье. Подкрались враги, эти хитрозадые координаторы, и порушили счастье. Но сначала кто-то надоумил врагов, куда и как им подкрасться.
  - Вы мне поможете? - робко спросила товарищ Гигия.
  - А зачем? - удивился товарищ Цукер.
  - Я готова выполнить ваше любое желание, - ушла от ответа товарищ Гигия.
  - Так-таки прямо любое? - даже слюну проглотил все тот же предшественник и втянул назад сопли.
  Констатирую факт, чертовски слюнявая морда досталась вышеозначенному товарищу. Может сие признак дремучей древности, все-таки тридцать веков не шутка. Может это видовая особенность. Плюс отвратительный запах. Не знаю, как бедный сыночек скитальца Оторва, но раз пятнадцать и больше за время беседы едва не вытошнило саму Гигию.
  - Прямо любое, - подтвердила предыдущую мысль товарищ скиталец.
  На две с половиной секунды задумался предшественник Цукер, по лицу его поползла гаденькая такая улыбочка:
  - А как насчет переспать?
  За одну улыбочку кого угодно могла расказнить скиталец Оторва. Легкое движение нежными пальчиками, и уже пропала улыбочка. То есть впечаталась улыбочка по самое немогу в подлый желудок ее обладателя.
  - И переспать, - последовал тихий ответ.
  Господи, что за дерьмо творится вокруг? Почему застыла равнодушно вселенная, почему наслаждается муками матери, у которой украли ребенка? Нельзя воровать ребенка. Неужели еще не дошло, такое делать нельзя? Несчастная мать отрешилась от собственного прошлого ради ребенка. Беру тряпку, вылизываю пол, выслушиваю чьи-то сальные бредни. И это в тот самый момент, когда достаточно тряпки, чтобы удавить все население научной базы "Дубравушка".
  - Не берите в голову, - улыбнулся предшественник Цукер, - Я пошутил. Уже не в том возрасте, чтобы гоняться за бабочками.
  Нахмурилась Гигия Оторва:
  - - А как насчет моего сыночка?
  Вполне законный ответ:
  - Нельзя отнимать ребенка у матери.
  
  ОТКУДА ВЫ ВСЕ БЕРЕТЕСЬ?
  Гул моторов. Черный транспортный звездолет опустился возле обгоревшего остова космического корабля (класс не просматривается). Открылись люки (запасной и парадный), заиграла торжественная музыка, что-то вроде марша "Русланд, русланд убер аллес", и трое крепких товарищей в парадной форме скитальцев спустились на грешную землю.
  Прежде чем перейти к дальнейшему повествованию, описываю парадную форму скитальцев. Черная рубашка, черные свободные брюки, черная короткая куртка, черные ботинки и черный берет. Никаких знаков различия, если не считать ромбы на воротничке. Один ромб означает - начинающий скиталец низшего уровня. Два ромба - звено среднее. Три ромба - мастер.
  Еще справка. Среди скитальцев три ромба носят только Иван Непомнящий и Гигия Оторва. Хотя получить один ромб практически невыполнимая задача. Среди скитальцев один ромб носят двадцать четыре товарища, и еще шестеро носят два ромба. Этих шестерых так же разрешается назвать поименно. Мурсианин Мухолов, двойной агент Черная Радуга, командор Брезент, командор Александр Шаповалов, двойной агент Румпель, двойной агент Венера Мариенбургская.
  Я не утверждаю, что координаторы знают скитальцев с двумя ромбами поименно. Хотя и не утверждаю обратное. Институт двойной агентуры действует с молчаливого согласия обеих сторон. Двойные агенты своих не закладывают, зато кое-какие щекотливые вопросы улаживаются при их посредничестве куда оперативнее, чем при помощи пушек и танков.
  Теперь выводы. Трое крепких товарищей в парадной форме скитальцев спустились на грешную землю. Факт более чем примечательный, если бы это были товарищи с одним ромбом или вовсе без ромбов. Черный транспортный звездолет уже сам по себе факт. Скитальцы привыкли рулить по вселенной на легких боевых машинах и по трое не собираются. Опять же по трое не собираются вышеупомянутые товарищи в одном звездолете.
  А зачем? Каждый скиталец есть сбалансированная система, способная действовать в одиночку. Любая власть отвергается к чертовой бабушке. Вы когда-нибудь пробовали загнать скитальцев для одной операции? Не пробовали, и ладно. Даже Иван Непомнящий отказался от столь многообещающей идеи, как уничтожить координаторское движение массированным навалом всех собранных по вселенной скитальцев.
  Нет, товарищи уважают своего духовного лидера. Иван Непомнящий по праву носит три ромба на воротничке. Никто не уничтожил столько координаторов, сколько уничтожил скиталец Непомнящий. Никто не способен противостоять сильнейшему из координаторов бойцу Муркотенку, только скиталец Непомнящий.
  Все правильно. Любой из скитальцев может выйти на легкой машине против полностью укомплектованной звездной эскадры координаторов, а это почти пятьсот боевых звездолетов. Но только Иван Непомнящий может выйти один на один против бойца Муркотенка. То есть выйти и продержаться какое-то время, а не откинуть позорно копыта.
  Скиталец под номером два, не безызвестная нам Гигия Оторва, уже не согласится выйти против бойца Муркотенка. Или точнее, выйти она согласится, но продержится не более трех минут, после чего откинет копыта. Как вы уже догадались, скитальцы с двумя ромбами и трех минут не продержатся против бойца Муркотенка. Стыдно, обидно, кровавый румянец на щеках, по десять секунд на каждые два ромба хватит бойцу Муркотенку.
  Однако мы зря раскатали губу, высчитывая шансы скитальцев против координаторского сообщества с учетом бойца Муркотенка. Скитальцев все-таки много, скитальцы рассредоточились по многим галактикам. Кое-кто, например, двойные агенты, кучкуется в Координаторском центре. Муркотенок один, Муркотенка на всех не хватает.
  Очень ленивая кошечка
  Решила прилечь на окошечко.
  Картинка чертовски приятная,
  А так же чертовски понятная.
  Лежит себе тихо красавица,
  Не лезет в помойку, не парится.
  За ней с топором и рогатиной
  Не надо ходить по приятелям.
  Вокруг тишина, изобилие.
  У нас наступила идиллия.
  Лежит и лежит себе кошечка,
  Пока не открыли окошечко.
  И последний вопрос. Почему вся тройка товарищей в парадной форме скитальцев с двумя ромбами? А за их негнущимися спинами маленький жирненький мальчик.
  
  ОТВЕТЫ И ВОПРОСЫ
  Мурсианин Мухолов втянул через левую ноздрю воздух:
  - И это пресловутая планета Земля, на которой прославился самый безбашенный из мурсиан Муркотенок?
  Двойной агент Черная Радуга показала ровные мелкие зубки учительницы младших классов:
  - Планета Земля весьма необычная планета.
  Командор Брезент был куда многословнее:
  - Давно хотел прошвырнуться на Землю. Еще в мою буйную молодость некто свободный чистильщик Че Бэ Иванович много рассказывал о своей исторической родине. Представляете, какое совпадение, историческая родина Че Бэ Ивановича вот эта самая планета Земля?
  Мурсианин Мухолов невольно поморщился:
  - Мурсианин Муркотенок ничего никогда не рассказывал про Землю. Мурсианин Муркотенок покинул планету Мурс еще в невменяемом возрасте. Как известно из официальных источников, мурсианин Муркотенок больше на Мурс не возвращался.
  Теперь настала очередь поморщиться двойному агенту Черная Радуга:
  - Ваша информация несколько устарела, товарищ коллега. В координаторском центре имеется более точная информация. По официальной линии мурсианин Муркотенок никогда не возвращался на Мурс, но инкогнито он возвращался.
  Немного растерянная улыбка растянула мохнатые щеки мурсианина Мухолова:
  - Учту. Спасибо за информацию, товарищ коллега.
  Командор Брезент почувствовал, что самое время вмешаться:
  - Еще в мою буйную молодость некто свободный чистильщик Че Бэ Иванович много рассказывал про мурсианина Муркотенка. Типа, они большие друганы и товарищи.
  Спрятала ровные мелкие зубки учительницы младших классов двойной агент Черная Радуга:
  - Про товарищество Муркотенка и Че Бэ Ивановича написана куча сказок и анекдотов не всегда пристойного содержания.
  Мурсианин Мухолов расстегнул ворот рубашки:
  - Враки. Мурсиане старой закалки всегда славились правильной сексуальной ориентацией.
  Еще раз хмыкнула двойной агент Черная Радуга:
  - Разве я говорила про ориентацию?
  Мурсианин Мухолов застегнул ворот черной рубашки на самый верхний крючок:
  - Разве ориентация и не всегда пристойное содержание не одно и то же?
  Пожала плечами двойной агент Черная Радуга, как пожимает плечами исключительно учительница младших классов:
  - Если верить народному творчеству, Че Бэ Иванович испортил мурсианина Муркотенка в моральном плане, превратив более младшего (по званию) товарища в патриоты планеты Земля.
  Командор Брезент скрыл лукавую улыбку:
  - Это еще вопрос, хорошо или плохо быть патриотом планеты Земля? Мне говорили умудренные сединами товарищи, что первооснователь антикоординаторского сопротивления скиталец Непомнящий вырос на земном патриотизме.
  Здесь переглянулись остальные товарищи.
  - Земной сектор, - сказала скиталец Черная Радуга, - Не только историческая родина Ивана Непомнящего, но ключевая точка войны за вселенную.
  - Координаторы не смотря на поддержку бойца Муркотенка, - добавил скиталец Мухолов, - Так и не добились сокрушительной победы в земном секторе.
  - И вообще, - продолжила Черная Радуга, - Покуда существует планета Земля (пускай обескровленная и обезлюдевшая планета), координаторам никогда не выиграть войну за вселенную.
  - Ага, - вроде как в никуда помотал головой скиталец Брезент.
  Товарищи в парадной форме скитальцев с двумя ромбами постояли, подумали, наступило неловкое молчание. Ветер шумит среди елок, падают сухие иголки и веточки, нечто похожее на мошкару издает нечто похожее на писк и другие весьма привычные звуки.
  Ах, простите, это не писк. Тоненький мальчишеский голосок пробуравил вроде бы замершее пространство:
  - Ну, а я-то зачем? Разве не для того, чтобы выиграть войну за вселенную?
  
  ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
  Иван Непомнящий скромно сидел за кустиком, разруливая ситуацию. Ага, что-то все-таки ускользнуло за последнее время от всевидящего ока скитальца Непомнящего. Придурошный Кибер-бобер опустошил память. Еще не разобраться, до какой степени память опустошилась и что в ней функционирует на прежних условиях. Но черного транспортного корабля в памяти нет. Отсюда вся прочая бяка.
  Не понимаю, подумал Иван Непомнящий, что намечается в земном секторе. Высокопоставленные скитальцы собрались вместе и притащили на Землю какого-то гаденького ублюдка (биологический возраст от двенадцати до шестнадцати лет). Зачем они притащили ублюдка? Аура ублюдка почти не просматривается. Ауры скитальцев сияют, как оно называется, смертоносным пламенем. Даже глазам больно.
  Старею, подумал Иван Непомнящий. Внутренний мир поглощает действительность. Внутренняя кибернетическая сущность вытеснила информацию из переполненных отделов мозга. По сути Кибер-бобер задавил Ивана Непомнящего. Или Иван Непомнящий скрылся под оболочкой гоблинского божества. Что привело к потере контроля над ситуацией в земном секторе.
  И это не шутка. Просто так не собираются высокопоставленные скитальцы в одном месте. Во-первых, чтобы не облегчать задачу координаторского сообщества в обоюдной войне. Во-вторых, как уже говорилось неоднократно, не собираются в одном месте скитальцы в таком ужасающем количестве, потому что не могут договориться насчет места.
  Тихое помешательство, подумал Иван Непомнящий. Еще никто не слетел с катушек, но ждать осталось самую малость. Про земной сектор кое-что помнит скиталец Непомнящий. Война между скитальцами и координаторами началась именно здесь, в земном секторе. Вот дальше ничего не помнит скиталец Непомнящий. Как это он очутился на планете Земля? И зачем это он очутился? Но самое главное, зачем спалил звездолет скиталец Непомнящий?
  Опять липкая волна ударила в голову. Кибер-бобер показал металлические клыки. Неужели не ясно, кибернетическое прошлое Ивана Непомнящего не есть синдром водки. Кибернетическое прошлое Ивана Непомнящего куда реальнее, чем настоящее. Кибер-бобер не является во сне всяким закомплексованным уродам, чтобы спасти их от жизни. Кибер-бобер сама жизнь, больше похожая на смерть. Как вы уже догадались, иногда не мешает призвать смерть, чтобы жизнь не пошла насмарку.
  Все равно пустота в голове. Присутствие Кибер-бобера кажется не случайным в сложившейся ситуации. Гоблинское божество абы как по вселенной не бегает. Тем более не устаканивается на паях с такой неординарной личностью, как скиталец Непомнящий, убийца координаторов.
  Тогда неприятный вопрос. Для чего вообще это гоблинское божество, великий и ужасный биомеханический мутант Кибер-бобер? Теряется в догадках Иван Непомнящий. Нет ответа на подобный вопрос. Впрочем, и на другие вопросы пока не удается вразумительно ответить. Транспортное средство Ивана Непомнящего (или еще какой космический корабль без признаков класса) теперь сплошные ошметки. Битва за земной сектор закончилась в пользу Ивана Непомнящего. Только не нравится победившей стороне во что превратился земной сектор. Плюс весьма странная компания скитальцев с двумя ромбами. Плюс придурошный мальчик.
  
  ЖИРНЫЙ КОГОТЬ
  А мне нравится, подумал тот самый придурошный мальчик. Настоящее приключение после тюрьмы, которой является научная база Дубравушка. Придурки с Дубравушки уписаются от злобы, когда узнают, куда подевался самый никчемный на базе товарищ.
  Хотя постойте, самый никчемный на базе товарищ все-таки мамочка Гигия. Неправильно поставила себя мамочка со всякими придурками, не выдержала надлежащий тон, ну и испортила жизнь своему якобы ненаглядному мальчику. Повторяю, должна была действовать правильно мамочка. Ну, хотя бы морду кому начистила. Наставник Цукер сказал, мамочка раньше чистила и начистила многие морды.
  Вот это не правда. Посмотреть на мамочку, она само унижение. Прямо-таки расстилается мамочка перед каждой поганкой, потому что подобная тварь выросла на базе "Дубравушка". Очень плохо, товарищ мамочка. Неужели еще не в курсе, что каждая тварь, тем более местного уровня, только звереет и свирепеет перед униженным существом. Унижение - не путь к настоящей свободе. Зато мордобой несколько больше чем путь. Набил морду одной твари, испугаются прочие твари.
  Ладно, проехали. Некий мальчик по имени Жирный Коготь никогда не отличался физической силой и ловкостью. Без мамочкиной поддержки любая поганка на базе "Дубравушка" имеет сто шансов уйти со здоровой мордой, когда Жирный Коготь уйдет со сплошными побоями. И пускай восторжествовала на первом этапе поганка на базе "Дубравушка", оно ничего не означает в конечном итоге. Как уйдет, так придет Жирный Коготь. Месть его без границ, сплошные кровавые слюни и сопли.
  Маленький мальчик задрал голову, чтобы осмотреть своих спутников. Странные спутники, можно сказать, очень странные. С Координаторским центром не получилось все на том же этапе. На призыв одного мальчика не откликнулись товарищи координаторы. То ли плохо кричал Жирный Коготь, то ли пролезла еще какая ошибка. На призыв (между прочим, чертовски страстный призыв) должны были откликнуться координаторы. Ибо исключительно в Координаторский центр обращался товарищ Коготь, а откликнулись совершенно другие товарищи.
  Все происходит к лучшему. Если ты долго страдаешь, в конечном итоге ты научаешься наслаждаться самыми мерзкими муками. Никто не поспорит, товарищ Коготь долго и много страдал. Во-первых, ему досталась совершенно негероическая мама. Во-вторых, совершенно негероическая мама скрывала папу.
  А это не правильно. Почему-то уверен товарищ Коготь в героичности папы товарища Когтя. Не родится столь выдающийся ребенок (опричь Жирный Коготь) от негероических родителей. Если с мамочкой мы разобрались, ее героизм на нуле. То насчет папы вопрос остается открытый. Ублюдки на базе "Дубравушка" точно от негероических родителей. Вырастут, отупеют и сдохнут. Совершенно к другой категории разумных существ относится Жирный Коготь.
  Здесь даже песенка подвернулась удачная. Что-то про эпоху всеобщего рабства. Что-то про раболепие обыкновенных ублюдков. Что-то про справедливость в одной отдельно взятой вселенной. Что-то про жизнь взаймы, когда жить хочется, а получается через попу. Напыжился, напрягся Жирный Коготь, но не посмел замутить своим чистым мальчишеским голоском суровую красоту местной природы.
  И правильно сделал, что не посмел. Планета Земля не располагает к поэзии. Не располагает на данный момент. Может когда-то вертелась весьма поэтическая планета с таким поэтическим названием Земля внутри нашей весьма поэтической вселенной. Вертелась и довертелась, черт подери. После хорошей развлекательной программы обычно остаются ошметки. Таким образом, обгоревший остов космического корабля (класс не просматривается) очень и очень вписывается в современную Землю.
  Вздохнул маленький мальчик со знаковым именем Жирный Коготь, бросил косые взгляды на собственных спутников, и успокоился. С Координаторским центром дело не выгорело. Координаторы отнеслись несерьезно к будущему ужасу вселенной. Координаторы упустили свой шанс победить в извечной войне со скитальцами. Зато скитальцы не упустили свой шанс. Настоящие кровожадные монстры и пожиратели маленьких детей эти скитальцы. По крайней мере, выглядят они соответствующе. Одна парадная форма чего стоит. При виде парадной формы скитальцев, плюются гноем и писают в штанишки не только маленькие дети, но самые закрутелые из товарищей координаторов. Им страшно, даже очень страшно, парадная форма скитальцев означает близкую смерть. Зато не страшно товарищу Коготь.
  Цветочки цветут красивые
  На самой паршивой помойке.
  Вкуснее кажется пиво,
  Когда оно пиво, и только.
  А если еще философию
  Со всякой тупой психологией
  Под вкусное пиво загрохают,
  То лучше убраться с помойки.
  Земля под ногами вертится
  Без всяких всхлипов и подлости.
  Не мудрствуйте, товарищи дети,
  Иначе набьют морду.
  И вообще, для одного весьма неадекватного мальчика парадная форма скитальцев не больше чем форма. По крайней мере, в такой форме можно устроить приличную взбучку вселенной.
  
  ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
  - Забавно, - сказала двойной агент Черная Радуга, - Нас никто не встречает.
  - А стоило ли так выпендриваться? - сказал мурсианин Мухолов, - Какого черта мы нацепили черные тряпки?
  - И то верно, - согласилась двойной агент Черная Радуга, - В парадной форме скитальцев не вздохнуть и не пернуть. Не говорю про управление боевым звездолетом. В парадной форме скитальцев боевым звездолетом управляют только отпетые шизики.
  - Мы и есть отпетые шизики, - не сдержал очередную улыбку командор Брезент.
  - Не скажите, командор, - скорее по привычке, чем по обязанности подпрыгнул мурсианин Мухолов, - Позвольте возразить на ваше безответственное замечание. Истинный скиталец в первую очередь боевая машина, а затем все остальное. И как вы догадываетесь, боевая машина всегда находится в готовности номер один, то есть всегда готовая к бою.
  - Все равно забавно, - сказала двойной агент Черная Радуга, - Мы прибыли в земной сектор с определенной целью. Наша цель не настолько секретная, чтобы скрываться от товарищей по оружию.
  - Ага, - мурсианину Мухолову не очень понравилось, что его прервали в разгар мысли, - Кто бы подумал рассекретить самого Ивана Непомнящего?
  - Как Ивана Непомнящего? - тут уже не выдержал Жирный Коготь и заверещал противным фальцетом.
  На ребенка не обратили внимание.
  - Никто не рассекретил Ивана Непомнящего, - посуровела двойной агент Черная Радуга, - По официальной версии больше не существует Ивана Непомнящего, только легенда.
  - Но мы не гоняемся за легендой, - уточнил мурсианин Мухолов, - Или гоняемся?
  - Здесь все свои ребята, - сказала Черная Радуга, - Претворяться смешно, якобы мы гоняемся за эфемерным скитальцем Непомнящим, или каким его призраком. Нет никакого призрака, черт подери. Есть живой вдохновитель нашей борьбы скиталец Непомнящий.
  - Я так и знал, - ойкнул товарищ Коготь.
  На ребенка снова не обратили внимание.
  - Понимаю, - почесал подбородок командор Брезент, - В черную форму мы вырядились для скитальца Непомнящего.
  - Вот и не правильно, - поморщилась Черная Радуга, - Скитальцу Непомнящему глубоко облокотиться на какую угодно форму с какими угодно ромбами. Скиталец Непомнящий решает задачи глобального уровня, и не интересуется мелочевкой, которая черная форма.
  - Значит, ошибочка вышла, - почесал переносицу командор Брезент, - Я подумал про скитальца Непомнящего и вытащил из-под командорского кресла черную форму.
  - А я подумал про торжественный прием, - добавил со своей стороны мурсианин Мухолов, - И тут же вспомнил про черную форму. Как-то не очень годится приходить на торжественный прием в безрукавке и шортах.
  - Все не так, - сплюнула двойной агент Черная Радуга, - Давайте воссоздадим реальность по кирпичикам. Дорогие соратники по оружию, почему мы собрались вместе?
  - Почему, почему, - проворчал мурсианин Мухолов, - Из Координаторского центра пришла депеша от двойного агента Венеры Мариенбургской. Срочно подготовить транспортный звездолет экстра-класса и рулить к планете Лилит для стыковки со звездной бригадой скитальцев.
  - Правильно, - согласился командор Брезент, - Из Координаторского центра пришла депеша от Венеры Мариенбургской. Типа, звездная бригада скитальцев должна подобрать у планеты Лилит транспортный звездолет экстра-класса. А всей операцией руководит двойной агент Черная Радуга.
  Мурсианин Мухолов вырвал несколько шерстинок на лбу:
  - Опять правильно. Хотя я не согласен с выбором двойного агента Венеры Мариенбургской, но существует хорошая традиция, с Венерой Мариенбургской не спорят. Поэтому пускай за руководителя будет Черная Радуга. Ну и какое-то время можно потерпеть парадную форму.
  Несколько оттаяла двойной агент Черная Радуга:
  - А парадную форму одели мы для ребенка.
  
  МОТОР РЕВЕТ
  Боевая машина скитальца Оторва прорвала второй внешний периметр. Четырнадцать боевых звездолетов сгорели как спички, сунувшись под удар скитальца Оторва. Удвоенная защита и учетверенная маневренность боевых звездолетов не спасли их от запланированной гибели. Как говорится, погибли лучшие. Ибо менее маневренные звездолеты координаторов не сумели среагировать на прорыв скитальца Оторва и остались позади, подбирать останки своих более шустрых товарищей.
  Мой маленький мальчик, подумала скиталец Оторва, тебя убили жалкие выродки. Я не чувствую твое присутствие в Координаторском центре. Если бы крохотная капелька жизни осталась в твоем маленьком тельце, присутствие обязано быть. Но я не чувствую ничего. Эти ублюдки успели проделать свой жалкий эксперимент. Материнское сердце рвется на части, как же ты мучился, бедный мой мальчик.
  Все умрут. Вселенная наша умрет. Тем более умрут составляющие части вселенной: планеты, звезды, галактики. Ничего не останется. Только мучительная смерть, очень мучительная смерть, чтобы смерть казалась за избавление, а прочая жизнь за неудачную подготовку к смерти.
  Нет, все не то и не так. Прокусила губу скиталец Оторва. Капельки крови побежали по волевому подбородку, почти мгновенно сворачиваясь и подсыхая. Температура крови за пятьдесят градусов. Температура тела еще выше. Вышла на предельный режим скиталец Оторва.
  Эти ублюдки проклянут тот день, когда появились на свет. Но еще больше они проклянут день, когда записались в свою омерзительную науку. Не стоило трогать моего мальчика. Моего мальчика не рожали ублюдки в страшных муках и корчах. Они же его не воспитывали, постепенно теряя надежду. Очень слабенький, практически никакой мальчик. Способность регенерация пока в самом зародыше. Если тихо любить, а заодно развивать мальчика, все-таки оставалась надежда.
  Господи, за что? Ну, скажите, пожалуйста, за что мне все это? Ласковое отношение к мальчику исправит несправедливость природы. Через каких-нибудь двадцать-тридцать или пятьдесят лет могла раскрутиться способность регенерация до приемлемой отметки. А там, если не совсем бессмертие, то долгая и счастливая жизнь мальчика. За муки страшные, за грехи смертные его измученной мамочки.
  Или не понятно еще? С этим мальчиком вырвалась из безысходного кризиса скиталец Оторва. Многовековая война с координаторским сообществом превратила душевную девушку Гигию в ужас вселенной. А тут совершенно новая жизнь, и ужас покинул вселенную. Только вселенская любовь, только гиперпространственный свет, только стремление к новой и очень прекрасной надежде. Плюс обыкновенная капелька человеческого счастья, которая оросила луга, где не встречалось давным-давно счастье.
  Господи, ну зачем ты отнял счастье? Чего тебе стоило спрятать лукавые глазки и отвернуться куда-нибудь в сторону. Больше скиталец Оторва не колупается в твоей вечности, не составляет тебе конкуренцию. Никто никогда не скажет, что во вселенной нет бога, пока во вселенной на первом месте скиталец Оторва.
  Удачный для всех договор. Исчезла скиталец Оторва, спряталась со своим мальчиком. Не взрываются звезды от мощной атаки скитальца Оторва. Не превращаются в пепел цивилизованные миры, а вместе с ними миллиарды маленьких мальчиков. Живите, товарищи мальчики, обожайте своих мамочек, купайтесь в ответной любви. Выпала из реальной вселенной товарищ Оторва. Только вселенная не отпустила означенного товарища, покусившись на единственную ценность, на несчастного мальчика.
  Ну, кто-то свалился с катушек
  Мордахой в кипящую бездну.
  Бывают поступки получше
  И для здоровья полезнее.
  Но нынче поступки дурные,
  Не потому что так хочется.
  Мы просто попали в Россию.
  Попали по дури, и точка.
  Россия - отчизна для русских.
  Для прочих - недоброе место.
  Здесь могут мордаху набуцкать
  И даже срубить на котлеты.
  Прошу внимания.
  Не суетитесь, ребята, заранее.
  Температура тела повысилась еще на три градуса. Скиталец Оторва вывела боевую машину на запредельный режим, чтобы атаковать следующий охранный периметр. А там, возле крохотной светящейся точки под названием Координаторский центр сгруппировались тысячи боевых звездолетов противника.
  
  ОТ АВТОРА
  Воспитывать детей на любимой русской земле как-то не очень получается в последнее время. Дети попросту не воспитываются. У них другие ценности, они иначе воспринимают окружающую среду, они не хотят жить по-старому.
  - Что такое? - удивилась Татьяна Анатольевна Мартовская, - Мы пришли к диалектическому материализму, где верхи не способны управлять, а низы не хотят жить, но пытаются поменяться местом с верхами.
  - Ничего подобного я не говорил, - буркнул Александр Мартовский, - Неужели не понятно, голова забита другими проблемами.
  В возрасте Александра Мартовского очень опасно волноваться, переживать, заниматься самоедством и самокопанием. Средний возраст для мужиков на русской земле что-то около пятидесяти семи лет. Дальше кердык и уютный гробик. Если учитывать, что на русской земле прорва шестидесяти, семидесяти, восьмидесяти и девяностолетних товарищей с якобы мужскими половыми признаками, то для поддержания среднего возраста найдется не меньшая прорва сущих младенцев, откинувших ласты. Вот почему не волнуется, не переживает, не занимается самоедством и самокопанием Александр Мартовский.
  - Ты много чего говорил, - вставила свои пять копеек Татьяна Анатольевна Мартовская, - Только тебя не слушают на русской земле и не слышат другие товарищи.
  - А кого у нас слушают? - мой коронный вопрос.
  - Ну, какого-нибудь долбанного президента у нас слушают, - не задумываясь ответила Татьяна Анатольевна Мартовская.
  - Но не слышат, - моя подсказка пошла.
  - А чего его слышать? - Татьяна Анатольевна чуть не выругалась над горой немытой посуды. То есть чуть не выругалась по поводу немытой посуды, а не по поводу президента.
  Я немного смутился:
  - Вроде бы глава государства говорит полезные вещи. В частности, вещи об воспитании молодежи. Мол, молодежь наша неправильным образом воспитанная. Мол, молодежь не уважает стариков, не желает работать, не корчится в патриотическом экстазе, употребляет наркотики. Следует подстегнуть молодежь. Чтобы уважала стариков, желала работать, корчилась в патриотическом экстазе, не употребляла наркотики.
  Надула губки Татьяна Анатольевна:
  - Чушь и враки.
  Я смутился куда сильнее:
  - Ты отрицаешь слова самого президента?
  И ожидаемый, между прочим, ответ:
  - Это только слова, стоимость которых никакая, потому что за словами нет дела.
  
  ИГРА В ПРЯТКИ
  Иван Непомнящий оградил себя стеной непроницаемости. Нет, с товарищами два ромба что-то не так. Скудная информация, почерпнутая за последние несколько минут, не позволяет раскрыться скитальцу Непомнящему.
  Никаких эмоций, только факты. Товарищи два ромба разыскивают Ивана Непомнящего. Почему товарищи два ромба разыскивают товарища с тремя ромбами, вопрос некорректный, по сути неправильный. Товарищи два ромба должны работать на ответственных постах и никого не разыскивать. Иван Непомнящий знает свое место во вселенной. Иван Непомнящий работает в одиночку, помощь ему не нужна, тем более не нужна помощь от именитых товарищей.
  С другой стороны, у-у проклятый склероз. Такое ощущение, что гоблинское божество Кибер-бобер отполовинило как минимум лет двести от прошлого Ивана Непомнящего. При чем отполовиненные годы считаются продолжительными периодами. Провал, просвет, новый провал, идентификация личности Ивана Непомнящего.
  Тогда включили элементарную логику.
  Во-первых, Иван Непомнящий не приглашал высокопоставленных скитальцев на Землю. Планета Земля исключительно для Ивана Непомнящего. Остальные товарищи могут не беспокоиться. Планета Земля не делится на сегменты, на всех ее не хватает. Иван Непомнящий приберег вышеозначенную планету исключительно под собственный протекторат. Координаторы это прочувствовали, и отвалили в кусты. Осталось договориться с собственной партией, то есть спровадить в кусты чересчур пытливых скитальцев.
  Во-вторых, те же товарищи могли прилететь на планету Земля не по своей воле, а по странному стечению обстоятельств, связанных с Иваном Непомнящим. Сие допускается. Товарищ Непомнящий в период загадочной связи с гоблинским божеством Кибер-бобер мог проколоться. Типа, рука дрогнула, пошел сигнал в космос. Но это не имеет значения. Как прокололся товарищ Непомнящий, так же и восстановил приоритет на любимую Землю.
  В-третьих, что-то не сходится на кандидатуре жирного мальчика. Не возюкаются заслуженные скитальцы с бесперспективными (хотя и жирными) мальчиками. Если у мальчика в зачаточной стадии способность регенерация, ему прямой путь в координаторское сообщество. Если по идеологической причине (ненавижу координаторов) товарищ мальчик отказался от прямого пути, здесь наши судьбы расходятся. Мальчик может попытать счастье на планете Бегунок среди чистильщиков, но не надо травмировать психику Ивана Непомнящего.
  В-четвертых, время позднее. Иван Непомнящий почти разобрался с проблемой обгоревшего космического корабля. Иван Непомнящий не желает рулить в космос. Пускай более молодые товарищи продолжают мятеж против координаторского сообщества, Иван Непомнящий разрушил мосты между собой и так называемым космосом. Успокоились, заткнулись, сердце стучит три удара в минуту. Очень близко от товарищей скитальцев два ромба прячется товарищ Непомнящий. Только хрен его обнаружат скитальцы.
  В-пятых, хватит валять дурака, настало время работать. Сегодня в земном секторе царит хаос. Но основная планета Земля все еще биологическая система. Если высадить среди вековечных елок семена цивилизованной жизни, такие семена обязательно приживутся. Конечный результат может быть отрицательный, как результат с обезьяноподобным человечеством. Но гоблинское божество Кибер-бобер почему-то подсказывает скитальцу Непомнящему, что не обязательно делать ставку на обезьяноподобное человечество.
  В-шестых, с гоблинским божеством пора разобраться. Это странное божество очень сильное божество. Его сила временами закрепощает Ивана Непомнящего, чтобы в следующий момент навязать кое-какие (при чем посторонние) мысли и чувства. Гоблинское божество не только придумало хитрую тактику по возрождению планеты Земля, но и подсунуло на данное дело так называемых гоблинов.
  Стоп. Товарищ Непомнящий теряет самоконтроль. Так называемые гоблины все равно, что мерещатся за каждым кустом и в развалинах города Зеленая Ветка. Может оно не больше, чем души гоблинов. Может нечто другое. Но самоконтроль обязан присутствовать на настоящем этапе. Если Иван Непомнящий взялся за возрождение планеты Земля, без самоконтроля ему крышка. А чтобы самоконтроль присутствовал на настоящем этапе, необходимо вычислить и взять под контроль гоблинское божество, имя которому Кибер-бобер.
  Кто-то играет в карты
  Во время работы в космосе.
  Это такие ребята,
  Которым подохнуть хочется.
  Кто-то играет в шашки
  Прямо на ядерной куче.
  Это такие милашки,
  Которым плевать на будущее.
  Кто-то в шары играет
  И не всегда на спички.
  Это такие твари,
  Которым точно приспичило.
  Игра не панацея
  От гибнущей вселенной.
  Все бы неплохо, но прежде чем заниматься серьезной работой, необходимо выпроводить из земного сектора черный транспортный корабль, трех высокопоставленных скитальцев и одного никудышного мальчика.
  
  БРЕДЯТИНА
  - Ничего не понимаю, - сказала двойной агент Черная Радуга, - Мы проявили добрую волю и показали Ивану Непомнящему наше истинное лицо, без всякой подкожной основы. Вроде бы ритуал опознания соблюден на двести процентов. Имеет полное право показаться товарищ Непомнящий.
  - Нет здесь никого, - буркнул мурсианин Мухолов, - Двойной агент Венера Мариенбургская воспользовалась устаревшей информацией. Кому-то навешал люлей и смылся товарищ Непомнящий.
  - Гмы, космический корабль не из наших, - с сомнением протянул командор Брезент.
  - Конечно, не из наших, - тут же фальцетом отозвался маленький жирненький мальчик, - Узнаю космический корабль даже в его обломках. Это корабль Муркотенка.
  Сразу три взгляда, при чем не самых хороших, обожгли товарища мальчика.
  - Ерунда, - сплюнула двойной агент Черная Радуга, - Что здесь забыл Муркотенок?
  - Планета Земля, - мурсианин Мухолов оказался более осмотрительным в данном вопросе, - Это вторая родина мурсианина Муркотенка.
  - Я где-то читал, - командор Брезент по собственной инициативе не увильнул от проблемы, - Мурсианин Муркотенок время от времени наведывается в земной сектор. Старые грешки его вроде замучили.
  - Ерунда, - менее уверенно сплюнула двойной агент Черная Радуга, - Мурсианин Муркотенок еще тот раздолбай. Девяносто процентов рассказок про его выдающиеся подвиги всего лишь народный фольклор.
  - Но и десяти оставшихся процентов, - съехидничал мурсианин Мухолов, - Но и этих процентов достаточно, чтобы мы быстренько сделали ноги.
  - Еще не доказано, что обгоревший остов космического корабля принадлежит кораблю Муркотенка.
  Командор Брезент попробовал подкрутить усы. Данная операция получилась не настолько торжественной, как могло получиться при более подходящих условиях. Все-таки свинцовая тяжесть внутри живота не лучший стимул для подкрутки усов. А откуда взялась свинцовая тяжесть? Знамо откуда она взялась. Никому не хочется на узенькой дорожке повстречать бойца Муркотенка. А есть неплохой шанс повстречать бойца Муркотенка.
  - Вы мне не верите? - заверещал Жирный Коготь.
  - Очень даже верим, - в успокоительном жесте подняла руку двойной агент Черная Радуга, - По непонятной причине боец Муркотенок оказался в земном секторе, где вступил в смертельную схватку с Иваном Непомнящим, и потерпел сокрушительное поражение.
  - Но это бредятина, - постучал себя пальцем по голове мурсианин Мухолов, - Вы только не говорите, что я заступаюсь за бойца Муркотенка из националистических предрассудков. Да, я заступаюсь за бойца Муркотенка. Ибо бой между вышеупомянутым бойцом и скитальцем Непомнящим на восемьдесят пять процентов должен окончиться победой бойца Муркотенка.
  - А если подлый удар? - сказал глупость командор Брезент, и сразу почувствовал, что сказал глупость.
  - Дополнительные три процента, - даже не улыбнулся мурсианин Мухолов на глупость, - Мы трое вместе с Иваном Непомнящим еще как-то можем сопротивляться бойцу Муркотенку. Типа, кровавый финал, только трупы и ни одного живого участника. Но товарищ Непомнящий сильно поиздержался за последние годы, ему не справиться с бойцом Муркотенком.
  В данном месте снова вмешался настырный мальчишка:
  - Значит, вы не верите, а корабль сгорел.
  Рванула черный воротник двойной агент Черная Радуга, так что посыпались ромбы:
  - Здесь чего-то не так. Но я просканировала развалины города Зеленая Ветка, и не нашла бойца Муркотенка.
  
  ТОВАРИЩ ПРЕДШЕСТВЕННИК
  Пассажирская капсула вышла за пределы защитного периметра и уносила все дальше и дальше от места военных действий некоего господина по фамилии Цукер. Хватит, накушался означенный господин. Здесь ребята суровые, решают свои непростые задачи методом силы, посредник им вовсе не нужен. Плюс стариковское ворчание, плюс не очень крутые вопли и маты.
  Как-то не хорошо получилось, подумал товарищ Цукер. Была перспективная идея устроить будущее одного непутевого мальчика. Или точнее, не было никакой идеи, пустой стариковский треп. Все старика бросили, все отказались. А старику хочется еще чего-то значить в нашей вселенной. Отсюда пустой стариковский треп. Мол, чего-то значит старик. Мол, у него связи.
  Посмотри на себя, козлиная морда. Какие еще связи? Твои связи скончались давно и разложились на атомы. Ты живое ископаемое, ты последний предшественник не только в галактике Млечный Путь, но и вообще во вселенной. Такому ископаемому лучше не высовываться и не выпендриваться. Сидим, прячемся, жуем пряники.
  Затык. Для пряников нужны крепкие зубы или, по крайней мере, крепкий желудок. Ни тем, ни другим не обладает товарищ Цукер. Его нормальный рацион сиропчик и кашка. Следовательно, вместо пряников жуем кашку. Не худший выход из создавшегося положения. Кашка тепленькая, кашка мягонькая, кашка переполняет не самый крепкий желудок и создает ощущение сытости. Есть много плюсов, чтобы жевать кашку. Следовательно, к чертям пряники. Да, здравствует, кашка!
  Ну и с молодежью пора завязывать. Последняя интрига получилась с дурным запахом. Вроде бы ничего противозаконного не предпринимал товарищ Цукер. Одному маленькому мальчику скучно. Один маленький мальчик не принят обществом других маленьких мальчиков и девочек на исследовательской базе Дубравушка. И какое твое дело, товарищ Цукер. Ну, не приняло общество мозгляка со смешным именем Шустрый Коготь. Ничего, не застрелится. Мало ли кого не приняло общество за последние три тысячи лет. А тебе все неймется, а ты играешь миссионерскую роль. Мол, принимаю изгоев и недоносков, которых не приняло общество.
  Господи, обратился в никуда товарищ Цукер. Но прикрыл ротик. Ты куда обращаешься, старый дурак? Ты же есть господи. К тебе обращаются религиозно неудовлетворенные личности, от твоих щедрот ожидают хоть маленькое, хоть какое-нибудь чудо.
  Риторический вопрос. Несколько перестарался в юные годы товарищ Цукер. Не стоило так заигрывать с чернью, с теми самыми недоразвитыми обезьянками, с которыми заигрывал молодой экспериментатор и будущий предшественник Цукер. А все жажда почестей. А все тяга к власти. Кого уважают товарищи обезьянки? Какую-нибудь обезьянку не очень они уважают. Или уважают недолгий период, пока в фаворе обезьянка. Затем уважение заканчивается. Оно понятно, человеческий век короткий, зачем уважать трупака, если от живых обезьянок тесно в нашей вселенной.
  Товарищ Цукер машинально погладил поврежденную ногу. Болит. Божественный путь оказался не шибко пологим, но с многочисленными канавами и загогулинами. Нога так и не регенерировала после многочисленных усилий со стороны известного нам товарища. Должна была регенерировать нога, но не регенерировала, черт подери. Результат отрицательный. Вроде бы проклятая нога. Вроде застрял в ней какой-то стержень, препятствующий регенерации.
  Ну что же ты, господи? Не можешь регенерировать собственную ногу? Это что, божественное бессилие? Мол, приближается к обезьяньей мерке господь. Мол, он чертовски крутой, живет долго и счастливо, но все равно обезьяна.
  Врагу не пожелаю подобное счастье, подумал товарищ Цукер. С поврежденной ногой практически невозможно путешествовать по вселенной. Всякие клоунские (или божественные) чудеса творить возможно и очень возможно, а путешествие на обычном космическом корабле под вопросом. Отсюда старенькая пассажирская капсула вместо боевой машины, плюс невысокая скорость, свойственная старенькой пассажирской капсуле. Едва вышел из-под огня предшественник Цукер.
  Обидно закончить в канаве
  Крутое во всем бытие.
  Подобная фишка неправильная,
  И мы ненавидим ее.
  Когда побывал на вершине
  Хотя бы минутку одну,
  Обидно закончить скотиной,
  И власть зачеркнуть на корню.
  Не важно, что властные игры
  Кончаются пулей в живот.
  В конце остается обида,
  Которая парит и жжет.
  Хочется спокойствия,
  Не связывайся с обществом.
  Больше никаких божественных закидонов, открестился от собственного прошлого предшественник Цукер. Пора прятаться.
  
  ТО САМОЕ ПРОШЛОЕ
  Никто не спорит, что наставлять глупеньких мальчиков и недоразвитых девочек чертовски приятная штука. Молодежь искренне верит в старческую мудрость (не путайте со старческим маразмом). На деле нет никакой мудрости, только несколько отработанных приемов, как заинтересовать молодежь.
  Во-первых, хвалите пресловутую молодежь по самое немогу. Лести много не бывает.
  Во-вторых, ругайте прочих товарищей, которые молодежь не хвалят. Так называемая объективность.
  В-третьих, сочувствие и взаимопонимание. Сдохла любимая птичка? Ох, жалко!
  В-четвертых, не отворачивайтесь от молодежи. Только открытый взгляд, только глаза в глаза, ну и так далее.
  Мудрый товарищ Цукер вздохнул и расслабился. Кто у нас говорит про дешевую популярность? Идея правильная, разговор неправильный. Популярность всегда бывает дешевая. Ибо остальные виды популярности, за которые приходится платить, вызывают в лучшем случае понос и отрыжку. Товарищ Цукер более чем достаточно заплатил за свою популярность в начале первого века (по земному календарю). Предполагалась дешевая плата. Несколько дней на кресте, затем гуляешь тысячи лет и пьешь водку.
  Получилось немного иначе. Обезьяноподобное человечество приняло козлоногого Цукера под псевдонимом "господь бог". Весьма впечатляющий псевдоним, что и требовалось доказать. Выполнил первую часть задачи товарищ Цукер. Товарищу поклоняются, товарища любят, приносят многомиллионные жертвы.
  Зато вторая часть оказалась неправильной. Обезьяноподобное человечество отделило живую плоть бога, то есть плоть козлоногого Цукера от неживой души бога. Вы уже догадались, насколько живая плоть презирается обезьянками? Тот самый случай, когда живая плоть презирается и игнорируется одновременно. Вот душа - нечто особенное. А живая плоть всего лишь помои.
  Теперь нормальный ответ на нормальный вопрос. Бог обещал вернуться, но не вернулся к своим обезьянкам. Два тысячелетия не солидное время для бога. Хрюкнул, выпил стакан воды, посидел на горшке, прошло время. Два тысячелетия - почти предел для разумного биологического существа. По крайней мере, прочие современники козлонога по имени Цукер исчезли из мира живых. Были, суетились, исчезли. Остался единственный козлоног на вечную и бесконечную между прочим вселенную. Или точнее, осталась тень козлонога. Не путайте с божественным ликом начала первого века (по земному календарю). Ничего божественного, сколько раз повторять, не осталось.
  Миллениум на планете Земля. Обезьянки ожидают приход антихриста. Сначала якобы придет антихрист, затем придет бог, чтобы восстановить справедливость или устроить уборку после антихриста. Ну, это дело не сложное, то есть дело с антихристом. Козлоног Цукер знает несколько подходящих кандидатур. Выпили, закусили, сделай одолжение, мил человек. Почему бы и нет, для хорошего человека ничего не жалко. Короче с антихристом мы разобрались. А как быть с богом?
  Тихий уголок, войлочные тапочки, стакан водки. Примерно в таком духе описывается божественное счастье. Ну, что поделаешь, если через два тысячелетия внешний облик товарища козлонога не соответствует его артистическому облику, изображенному на иконах. Тупенькие обезьянки влюбились в несуществующего или иконописного бога. Никаких изменений в божественной иконописи не принимается. Бог только такой, как его изобразили в первом веке товарищи очевидцы. Любой другой бог не совсем бог, но подлая тварь, узурпировавшая священное имя бога.
  - Вот суки-тля, - выругался предшественник Цукер.
  Пассажирскую капсулу поглотило гиперпространство.
  
  И ЕЩЕ
  На неопределенное время исчез из реальной вселенной один козлоногий товарищ. Полет в гиперпространстве очень полезная штучка, чтобы куда-нибудь смыться. Чувствительная аппаратура боевых звездолетов фиксирует точку входа в гиперпространство. Той же аппаратурой в девяносто девяти случаях из ста определяется вектор входа. При известных точке и векторе входа можно с очень большой степенью вероятности (почти девяносто процентов) рассчитать точку выхода. При чем отдаленная точка выхода сглаживается до минимума, а приближенная точка выхода имеет стопроцентный результат.
  Сразу предупреждаю, за товарища предшественника можно не волноваться. Не просто отдаленная, но весьма отдаленная точка выхода. Детские игры закончились, сыт по горло товарищ предшественник своей божественной сущностью, которая принесла крест, зуботычины и колотушки. А если еще учитывать, что невозврат товарища предшественника на обнадеженную им Землю привел на планете Земля к весьма плачевным последствиям, то отдаленная галактика тут же покажется раем.
  Миллениум. Тишина. Никакого антихриста, никакого господа бога. Товарищи земляне или те человекообразные обезьянки горло и попу порвали в предчувствии бога. Но бог не пришел. Товарищ предшественник даже не объявился в земном секторе, ощущая свою несостоятельность на текущий момент. Других богов нужного калибра в окрестностях не нашлось, поэтому бог не пришел.
  Если честно, не хорошо поступил товарищ предшественник. Его предчувствовали, на него надеялись. Следовало попридержать гордость и запустить вместо себя молоденького козлонога с божественным ликом Иисуса Христа. Но не запустил вместо себя молоденького козлонога товарищ предшественник. Очень гадкий поступок, черт подери. Не хочу делиться ни с кем богом! Что опять же истинный бог? Это товарищ предшественник. Ну и очередная накладочка материального уровня. Вымерли козлоноги внутри все той же вселенной.
  Ничего личного, никаких матов. К середине двадцать первого века по земному летоисчислению устало обезьяноподобное человечество от ожидания бога. Простите, дорогие товарищи, не особенно праведным оказался ожидаемый нами бог. Он обещался прийти (ну хотя бы на русскую землю), но забыл про своих непутевых детей, и весьма скромненько скрылся среди неизвестных звезд и галактик.
  Пятьдесят лет совершенно никчемная временная задержка для бога, куда более никчемная, чем две тысячи лет. Для человекообразной обезьянки это уже не задержка, но целая жизнь. Ждала человекообразная обезьянка, надеялась в своей обезьяньей душе, бог не пришел. Ну и хрен с предательским богом.
  Господи, самое время рвать волосы. У козлоногих существ в волосах не испытывается недостаток. Вспомнили божественный лик обожаемого обезьяноподобного бога. Всего лишь божественный лик. Сколько в нем силы, сколько в нем правды. Повторяю в очередной раз, на картине правдивое изображение предшественника по имени Цукер. То есть божественный лик это правдивое изображение, а дальше сплошное вранье. Тело распятому козлоногу пририсовали до одури ханжеские обезьянки.
  Вас еще не стошнило. Тогда кончаем нести ерунду. Пьем водку, поем разрешенные песни.
  Начало песни:
  Помолиться захотелось
  За грехи ужасные.
  Очень праведное дело,
  Дело не напрасное.
  Бог мольбу всегда услышит
  Даже от безбожника.
  Положил деньгу в кубышку,
  И молись до одури.
  Припев:
  Шито-крыто,
  Пошла молитва.
  Продолжение песни:
  Кто молиться не желает,
  Пусть обеспокоится,
  Как железными клещами
  Вырвут ему почки.
  Ах, убийственная роскошь
  Почки эти дохлые.
  Все равно прожить не просто,
  Если тебя прокляли.
  Припев:
  Когда-нибудь доберется
  Молитва до бога.
  Окончание песни:
  Сердце подпадает порче
  За несчастья божие.
  Этот парень долго корчился,
  Мы хотим того же.
  Вот божественные раны
  Вроде исцелились.
  Боже, смилуйся над нами,
  Мы ли не молились.
  Припев:
  Молитва оприходует
  И стакан, и водку.
  Только не бейте кованными сапогами по голове. Реальная действительность настолько неприглядный товар, что с этим приходится очень и очень считаться.
  
  ЕЩЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
  Конец двадцать первого века принес в земной сектор новых богов. Обезьяноподобные существа и древесные мутанты поклонились так называемому солнышку. Полумеханические существа или легендарные гоблины выбрали для себя Кибер-бобера.
  Никогда не верил в Кибер-бобера товарищ Цукер. Очень надуманный бог, очень неправильный, с примесью дебилизма и человеческой тупости. Но факт остается фактом, Кибер-бобер не только прижился в земном секторе, но окончательно задавил непопулярную на тот момент христианскую религию.
  Пора и честь знать. Может, я выражаюсь штампами, но христианская религия сама себя погубила в пламени ядерной войны. Обезьяноподобное человечество не обладает выдающимся интеллектом, однако додумалось свалить свои беды на опального христианского бога. Ядерная война растревожила человеческий муравейник. Бог опять-таки никуда не пришел. Человечки умирают целыми миллиардами, а бог не пришел. Человечки мучаются и разлагаются заживо, и снова нет бога.
  Кто-то сказал, что безбожие ведет к краху цивилизации. На планете Земля получился обратный процесс. Гипертрофированная вера в бога подорвала цивилизацию на корню. Зачем что-то делать, зачем куда-то стремиться, если все контролирует бог. Мы все в руце божей. Богу не захочется, обезьянка не обгадится. Ну, и ядерная война опять же от бога.
  Очень жалко земной сектор, подумал предшественник Цукер, пересекая гиперпространство. В гиперпространстве мысли вязкие, мысли растянутые. Если приглядеться со стороны, каждая гиперпространственная мысль потянет на пару столетий земного времени. Но со стороны приглядеться невозможно, пространство и гиперпространство надежно отделены друг от друга. Вот вам пространство. Тут же гиперпространство. И никаких связей. Хотя кое-какие горячие головы предлагают рассматривать гиперпространство как дырку между пространствами. Но это не правомерный подход. Между двумя соседствующими пространствами можно еще провертеть дырку. Но о какой такой дырке идет речь, если одно пространство отделено от другого расстоянием в два миллиарда парсеков?
  Э, мы вроде бы свернули не в ту сторону. Переход через гиперпространство напоминает ускоренный рывок по трубе. В данном случае мгновенность отсутствует. Ибо труба не совсем дырка. Как вы уже догадались, труба обладает кое-какими пространственными характеристиками. Два миллиарда парсеков, на которые нацелился предшественник Цукер, весьма ощутимая пространственная характеристика. На два миллиарда парсеков уйдут силы и время. Скажем еще точнее, на неопределенное время выпал из природообразующего процесса предшественник Цукер.
  А если выражаться более научными категориями, из природообразующего процесса выпала вещественная оболочка вышеупомянутого товарища. В гиперпространстве одновременно существует и не существует вещественная оболочка. Вроде ты есть, вроде тебя нет. Зато мысль существует.
  Ну и как теперь относиться к материальности мысли? Или материальность мысли иного свойства, чем остальная материя. Обезьянки с планеты Земля не претендуют на материальную мысль. Для них мысль является чудом. Надо же, обезьяноподобное человечество не только пыхтит и размахивает палками. Обезьяноподобное человечество занято в нереальной ситуации, оно пытается мыслить.
  Кстати, материальность мысли весьма наглядно доказал предшественник Цукер. Как вы думаете, можно тремя карасями накормить три тысячи человек? Если мысль материальная - можно. В остальных случаях хрен вам не мясо, три карася только три карася, ну и так далее.
  Или снова неправда? Если в одном месте материя прибавилась, то в другом месте материя убавилась. Мысленно безразмерные караси существуют. Но в материальном мире безразмерному карасю нет места. Другое дело, если материальная мысль предшественника Цукера взяла под контроль слабые мыслительные всплески других обезьянок.
  Уже выход. Представили такую картину. Обезьяноподобное человечество находится в самом зародыше. Материальность мысли практически отсутствует. Но со стороны получилось произвести небольшое вливание. Те самые три карася показательный случай. Были маленькие три крася, небольшое вливание, безразмерные три карася. И многовековая легенда про бога.
  
  ОТВЕТ НЕВЕРУЮЩИМ
  Все-таки был бог. За пеленой времени большинство неверующих товарищей из Координаторского центра подобный факт отрицают. Полет в гиперпространстве никого не убедил в материальности мысли. Всего лишь досадное недоразумение. В гиперпространстве почему-то не функционирует тело, но функционирует мысль. Лучше бы ничего не функционировало в гиперпространстве. Вход, пустота, выход. А так функционирует мысль и мешает сосредоточиться на очередном задании.
  Слишком долго пожил предшественник Цукер, чтобы сообразовывать собственный образ жизни с идеологией координаторского движения. Эксперимент на планете Земля не удался. Чудеса, предоставленные товарищем предшественником обезьяноподобному человечеству, поддерживали кое-какое время имидж сбежавшего божества, да и только. Сбежавшее божество обещало, но не вернулось обратно.
  Ах, да. Не могло вернуться сбежавшее божество, потому что постарел и здорово изменился в физическом плане товарищ Цукер. Все попытки вернуть молодость или хотя бы божественный лик образца первого века (по земному летоисчислению) с треском провалились. Повторяю, очень старался товарищ Цукер, даже применял запретную магию, но результат отрицательный.
  Хотя с другой стороны, есть еще одна причина не возвращаться на Землю. Обезьянки настолько тупые, что в конечном итоге могли согласиться с новым обликом божества. Мол, господь пострадал за своих обезьянок. Отсюда такой неправильный облик. Только не согласился с новым обликом предшественник Цукер.
  Все правильно, материальность мысли отличается от материальности материи. Мысль легко преодолевает миллиарды парсеков и проникает в другие вселенные. На принципе материальности мысли построено само передвижение материи в гиперпространстве. Но это не растолковать товарищам обезьянкам.
  Ну, вроде дошли. За два тысячелетия не поумнело обезьяноподобное человечество. Сколько раз повторять, обезьянка является чертовски удачной биологической формой низкого уровня. Максимум материи, минимум мысли. Никто не спорит, обезьянка чуть-чуть мыслит. Ее мыслительных способностей достаточно, чтобы поднять палку и даже вколотить гвоздь. Но выход в гиперпространство запретная тема для обезьянки.
  Почему оно так получается? Козлоноги рождаются с чувством гиперпространства. Человечество рождается со стадными чувствами. Вот стадность и убивает материальную мысль. В стаде нет мысли. В стаде куча инстинктов, не более. Чуть задумался, чуть притормозил в стаде, тебя растоптали.
  И это при том, при сем, что обезьянка, вырвавшаяся из стада, легко выходит в гиперпространство. Координаторский центр сумел воспользоваться внестадными особенностями обезьяноподобного человечества. Поэтому в координаторском движении так много человеков с планеты Земля. Приходится констатировать факт, человеки в координаторском движении не верят в господа бога.
  Ну и наплевать. Разучился обижаться по мелочам предшественник Цукер. Христианское божество все равно умерло. Обезьяноподобное человечество все равно покинуло грешную Землю. Или снова не так? Обезьяноподобное человечество сгорело в горниле ядерной войны. Последующая ядерная зима добила выживших человечков. Разные мутации в постядерный период создали новое человечество с очень незначительной примесью обезьянки. Кто-то утверждает, что основоположником нового человечества стал боец Муркотенок. Легенда, враки. Подшустрил немного боец Муркотенок на планете Земля, немного размножился естественным образом, и только. Новое человечество породила материальная мысль. Чего-чего, а это точно знает товарищ Цукер.
  Придавили гнусную вошь.
  На спасибо не проживешь.
  Придавили вошь неспроста,
  Появилась такая мечта.
  Кто-то долго думал про гнусь,
  Придавлю или сам удавлюсь.
  Чем нагадила вошь не вопрос.
  На нее обнаружился спрос.
  Кто-то вошь хотел придавить.
  Никаких побочных событий.
  Просто кто-то очень хотел.
  Ну и в деле таком приуспел.
  Кажется, мы подошли совсем близко к основной теме нашей истории, почему предшественник Цукер вообще ввязался в такую историю.
  
  И ПОЧЕМУ?
  Здоровье не восстановилось. Прежнее божество исчезло. Быть предшественником хорошо на словах. В действительности предшественнику пенсия не полагается. Так что ты можешь, товарищ Цукер? Длиннющий список всевозможных дел и возможностей. Понятно, ничего не может товарищ Цукер. Дела весьма бестолковые, возможности весьма бесполезные. Из свободных чистильщиков уволили за кое-какие грешки, якобы не соответствует товарищ Цукер уставу свободного чистильщика. В координаторы не принимают. Нет блата, нет места.
  Можно, конечно, подрабатывать дворником на научной базе "Дубравушка". Можно и должно, черт подери. Но бунтует та самая материальная мысль, но не соглашается со столь катастрофическим понижением социального статуса.
  И вот объяснение. Предшественник Цукер еще в том возрасте, когда силой мысли создаются целые миры и перелопачиваются недоразвитые цивилизации. Не помню, откуда цитата, но в определенном возрасте лучше всего путешествовать по планетам с религиозной миссией. Три карася, оживленные трупаки, крест и так далее. Но еще лучше не путешествовать по планетам с религиозной миссией, а окопаться на научной базе Дубравушка.
  Дальше без комментариев. Единственная мысль, если она материальная, перевешивает бесконечное множество нематериальных мыслей. Больше того, материальная мысль при определенных условиях легко переходит от одной материальной материи к другой материальной материи. При чем количество материи не является основополагающим фактором. Зачем выбирать целое человечество для передачи своей мысли. Вполне достаточно выбрать одного человека.
  Этот один человек есть идеальный накопитель энергии. Если над ним произвести определенные доработки, энергия будет накапливаться с подобающей скоростью. Ну и разряжаться будет энергия без ущерба для человеческой оболочки. А что представляет собой мысль, даже материальная мысль? Всего лишь перепады энергии, те самые чередующиеся верхние и нижние уровни.
  Фу, кажется, полегчало. Предшественник Цукер мягко и ненавязчиво оправдался в ошибках первого века (по календарю планеты Земля). Очень амбициозный товарищ того периода. Мол, не нравится передавать мысли от одного передатчика к одному приемнику. Мол, передатчик один, а приемников могут быть миллионы и миллиарды.
  Распространенная ошибка. Если раздробить сигнал одного передатчика на миллионы и миллиарды сигналов для пресловутых приемников, сигнал практически утеряет материальность. Обезьяноподобное человечество в большой попе. Как уже говорилось, мысль не работает. Зато охов и ахов, и прочей религиозной лабуды хватит на миллионы и миллиарды вселенных.
  Опять молодость. Если бы предшественник Цукер поступил более зрело на том пресловутом кресте, или вообще от креста отказался, обезьяноподобное человечество имело шанс выжить. Но не отказался товарищ Цукер. Минутная вспышка получила весьма непростой резонанс, который в свою очередь завершился абсолютным отрицанием христианского божества и ядерной бойней.
  Неужели совсем ничего не осталось от христианского божества, снова подумал товарищ Цукер, находясь в гиперпространстве. Истинный крест, ничего от него не осталось. Утопическая идея размножить христианское божество по другим земноподобным планетам и в других параллельных мирах сдохла в зародыше.
  Впрочем, автором утопической идеи выступил некто Че Бэ Иванович, очень неадекватная личность. К тому же старший ребенок Ивана Непомнящего. Выглядело примерно так. Вселенная злая, вселенная на гране распада, во вселенной дефицит добра. Листаем историю. Кто у нас занимался конкретно добром во вселенной? Ни одной подходящей кандидатуры. Никто не занимался конкретно добром, боец Муркотенок вообще не считается. Если бы выпустил некто Че Бэ Иванович на первую позицию доброхотов бойца Муркотенка, то это блат и протекция. Следовательно, выпускаем кого-то другого. И кто это самый другой, вы догадались.
  
  ОПЯТЬ ЖИРНЫЙ КОГОТЬ
  Не проведешь на мякине товарища предшественника. Хорошо скрывается скиталец Оторва, корчит из себя скромную уборщицу, и сыночка своего выдала за дебила. Тупость и враки. Не совсем дебил пресловутый сыночек. Не может единоутробный сын Ивана Непомнящего и брат Че Бэ Ивановича быть воплощением тупости. Не может, не верит в подобное безобразие предшественник Цукер.
  Ага, вот вам подходящий материал. В единственном, черт подери, экземпляре. Не стоило использовать подходящий материал. Ой, не стоило, попой чувствовал товарищ предшественник. Но искушение слишком велико. Пускай носится старший братец Че Бэ Иванович с идеей гипервселенского христианства. Пускай осеменяет христианской идеей иные миры все тот же товарищ. С христианством покончил счеты предшественник Цукер. Больше никаких массовых экспериментов, работаем только на личность, и точка.
  Господи, прости и помилуй! Странное искушение, дикое искушение, смертельное искушение для многих звезд и галактик. Дешевле было пойти по стопам Че Бэ Ивановича. Христианство на одной отдельно взятой планете несет ядерную гибель одной отдельно взятой планете. Сколько планет может осеменить товарищ Иванович? По планете за пару лет или чуть больше. Насколько хватит осеменяться Ивановича? Лет на сто или сто пятьдесят, дальше наступит апатия, энтузиазм пропадет. Следовательно, взяли логарифмическую линейку и подсчитали. От пятидесяти до семидесяти пяти планет сожрет новомодное христианство. Значительная величина, но не идет ни в какое сравнение с миллионами звездных систем и галактик.
  Кто мог подумать, черт подери? Очень повезло товарищу предшественнику, что в гиперпространстве материя неподвижная. Иначе бы вырвал кое-где все до последнего волосы. То есть волосы остались на месте. Зато мысль запрыгала резвым зайчиком и заблеяла старым козликом.
  Господи, что за дурак господи! Очень правильная, но запоздалая реакция. Зло получилось на месте ожидаемого добра. Маленький мальчик по имени Жирный Коготь (сценический псевдоним) поторопился исполнить надежды наставника.
  - Уважаемый, товарищ наставник, что такое база "Дубравушка"? Злачное место. Вертеп ублюдков. Торжество материи над мыслью. Вот что такое база "Дубравушка". Здесь никогда не поднимет голову материальная мысль. Повторяю, материальная мысль в первую очередь обязана освободиться от сковывающей ее материи. А где эта сковывающая материя? Ага, догадались. Она на базе Дубравушка.
  Плюс много всякой ерунды про Координаторский центр. Очень странное чувство посетило товарища со знаковой фамилией Цукер, вроде про Координаторский центр история с бородой. Папа Иван Непомнящий начал с Координаторского центра свой триумфальный путь по вселенной. Старший брат Че Бэ Иванович переметнулся оттуда же в свободные чистильщики, а затем переметнулся обратно. Младший брат Жирный Коготь (или как там его) спит и видит суровые лица координаторов.
  Следовало ужучить ребенка. Следовало произвести прочистку мозгов. Следовало поменять саму систему наставничества. Типа в Координаторском центре хорошо, но мы ребята из мира более высокой материи. Ничего не сделал товарищ Цукер, совсем ничего. Эйфория, замыленные глазки, мечта о передаче материальной мысли от одного передатчика к одному потребителю. Здесь и более молодой организм надорвется. А в каком возрасте товарищ Цукер?
  То-то, все успокоились. Возраст не помеха для великих свершений, если ты действуешь на своей территории. В первом веке (планета Земля) действовал на чужой территории козлоног Цукер. Результат не совсем отрицательный для товарища козлонога. Но планета Земля оказалась в убытке.
  Принцип своей территории - вот на что обязан ориентироваться козлоног Цукер в случае с сыном скитальца Непомнящего и скитальца Оторва. Перспективный мальчик, пытливый ум, прекрасная заготовка для материализации мысли, плюс невыявленные возможности на начальном этапе. Поспешил, запутался козлоног Цукер, свалял дурака. Ну и вот результат. Мальчика больше нет. Самому приходится рвать ласты и когти.
  
  ВСЕ НА ОДНОГО
  Руководитель координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый доорался до кровавой пены в глазах и немоты в горле.
  - Прошу передислоцироваться, - вот самый мягкий приказ товарища Сифы.
  Остальные приказы более жесткие, нелицеприятные, сплошная нецензурная брань, ни одной тактической новинки. И вообще, под большим вопросом рассудок вышеупомянутого товарища:
  - Приказываю, твою мать!
  - Кто у нас командир?
  - Я тебе поругаюсь.
  - Вон из моей команды.
  Странно, конечно, но шесть боевых армий координаторского сообщества утратили свою маневренность перед толпой полудурков. Как и следовало ожидать, мятежная сволочь выглядела не более, чем толпа из сумасшедшего дома. Каждый герой, каждый начальник, каждый подчиняется своим принципам и плевал на принципы прочих товарищей. С подобной сволочью в прошлые времена расправлялись не шесть боевых армий, но в худшем случае шесть боевых звеньев, каждое по три боевых звездолета.
  Так не бывает, схватился за волосы Сифа Двести Шестнадцатый. Ой, какие волосы на бритой макушке? Ладно, найдем волосы. За отчетный период (пять земных лет) хорошо поправил Координаторским центром Сифа Двести Шестнадцатый. Текущей работы было достаточно, уничтоженные цивилизации так же имеются. Но на фоне сегодняшней неразберихи очень и очень хорошо поправил Сифа Двести Шестнадцатый. Это было похоже на добрый стакан водки.
  Теперь отрезвление. Всякая сволочь рулит во вселенной. Шесть боевых армий координаторского сообщества (по пятьсот боевых звездолетов каждая) не справляются с кучкой мятежников. Если бы в кучке мятежников было с десяток скитальцев. Бред сумасшедшего, черт подери, откуда десяток скитальцев? Обыкновенная сволочь, тупые мятежники. А скиталец только один. И это скиталец бешеная самка Оторва.
  Застонал и завыл Сифа Двести Шестнадцатый. Затем успокоился, нашлись волосы. Может не на голове, может в другом месте, но все равно нашлись волосы. Стало немного легче, появился стратегический план. Ибо народная мудрость гласит, всегда становится легче, когда рвешь волосы.
  А чего еще гласит народность мудрость? Самое время сматываться, вот чего гласит народная мудрость. Но с другой стороны захиреет координаторское сообщество, если оставит свой пост руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый. Ибо без руководящей поддержки не выстоит Координаторский центр против бешеной самки Оторва.
  Должен выстоять Координаторский центр. Равновесие во вселенной опирается на координаторское сообщество. Опять же координаторское сообщество весьма расплывчатая величина, если не опирается на координаторский орган. А что такое координаторский орган в координаторском сообществе? Угадали, это Координаторский центр. Прокручиваем цепочку назад. Гибель Координаторского центра нарушает равновесие во вселенной и ведет к преждевременной гибели ту же вселенную.
  Нет, не дождетесь, не покинет пост руководитель Координаторского центра Сифа Двести Шестнадцатый. Пока еще силы координаторского сообщества превосходят в разы силы мятежников. Шесть боевых армий так или иначе надерут задницу всякой сволочи. Будут потери. Кровь и боль, безутешные вдовы и определенный процент осиротевших ребятишек. Ну, это мы вынесем. Координаторское сообщество не институт благородных девиц. Здесь стреляют, здесь умирают. Но пока еще не нашлась во вселенной более сильная сила, способная изничтожить координаторское сообщество.
  Или сила нашлась? Неожиданно остановился Сифа Двести Шестнадцатый. Холеная барская ручка оставила в покое волосы. Думай, товарищ Сифа. Усиленно думай, ваше высочество. От усиленной мысли в последние десять секунд зависит пресловутое равновесие во вселенной. Думай, черт подери!
  Дохленькие, несуразные мятежники покинули норы и сунулись в Координаторский центр себе на погибель. Сотни и тысячи раз в подобной ситуации гибли мятежники. Самая обыкновенная, запланированная гибель. Первый натиск мятежников бывает ужасным. Затем натиск прошел, затем беспорядочное и позорное бегство. Ага, то самое бегство, во время которого бравые координаторы добивают трусливых мятежников.
  Нет никакой пощады
  Для сволочи и гадов.
  Напали негодяи,
  И нынче отвечают.
  За привязанность к обману,
  За колотые раны.
  За боль и за разруху,
  За прочую непруху.
  Теперь уже не сдаться,
  С дороги не убраться.
  Ложись ничком на плаху,
  И мы тебя бабахнем.
  Робкое подобие улыбки извратило искусанные губы руководителя Координаторского центра Сифы Двести Шестнадцатого:
  - Всем, всем, всем! Слушайте мой приказ. Атакуем цель номер один. Истребитель скитальца Оторвы.
  
  ОТ АВТОРА
  Очень упрямый русский народ. То есть упрямый до тупости. Вот нам подсунули вредоносную церковь, это теперь наша церковь, будем ее защищать до отрыжки. Вот нам подсунули вредоносных руководителей, это теперь наши руководители, будем их защищать, покуда не лопнем. А как здравый смысл и капелька логики?
  Да, никак. Нет здравого смысла. Нет логики. Так или примерно так считает старенький отец Александра Мартовского, некто Юрий Михайлович Мартовский:
  - Не отступлюсь, хош всерусь.
  Татьяна Анатольевна Мартовская часто спорит с Юрием Михайловичем. Мол, небо у нас более синее, чем в твоей разлюбезной Америке. Мол, трава у нас более зеленая, чем могут позволить себе гадкие америкашки. Мол, наши птички поют, а америкосовские птички в лучшем случае каркают. Но по поводу русского упрямства не спорит Татьяна Анатольевна Мартовская.
  Юрий Михайлович старенький (как говорилось чуть выше), ему по штату положено быть упрямцем. Ну и ничего страшного, если Юрий Михайлович с упрямством, достойным лучшего применения, обожает Америку. Кто-то же обожает Америку. То есть обожает Америку не только на американской земле. На русской земле так же полно обожателей пресловутой Америки. Юрий Михайлович внештатный представитель пятой колонны. Живет на русской земле, но обожает Америку.
  - Русский товарищ труслив, жаден, не очень умен и так далее.
  Чувствуете, подлая лапа Америки. Юрий Михайлович просто зациклился на негативе, изливающемся из-за океана на нашу Россию. Впрочем, нет больше нашей России. Осталась некая странная помесь старой русской земли и русифицированной Америки.
  - Что для американца пряничек, то для русского смерть.
  Так или примерно так спорит Татьяна Анатольевна Мартовская со стареньким отцом Александра Мартовского. Спор тупой, спор беспредметный. Как представитель русской земли обижается и упрямится Юрий Михайлович. Вот если бы из русской земли сделать Америку. Но не делается из русской земли Америка. Хваленое американское упрямство не больше чем камешки перед русским упрямством. Американец упрямится до той судьбоносной минуты, когда ему показали денежку. Затем не упрямится великий герой из Америки.
  - Какая еще денежка? - в данном месте торжествует победу Татьяна Анатольевна Мартовская.
  - Известно какая, - горячится Юрий Михайлович.
  Сиплые стоны и бульки вырываются из стариковского ротика. Маты оттуда не вырываются. Ибо Татьяна Анатольевна, как интеллигентная девушка, не потерпит маты даже со стороны старенького отца Александра Мартовского. Следовательно, маты не вырываются, а бульки и слюни сколько угодно. В том числе бульки и слюни про доллар.
  Любит доллар Юрий Михайлович. Уважает доллар Юрий Михайлович. Кто-то думает, что православному божеству молится старенький отец Александра Мартовского. Вот и ошибочка вышла. Даже в церкви молится доллару Юрий Михайлович.
  Примерно такой разговор с сыном:
  - Ты бы продал родину за тысячу долларов?
  - Чего ее продавать, пускай живет родина.
  - А за десять тысяч долларов?
  - Кончаем дурачиться, отец.
  - А за сто тысяч долларов?
  - Ну, кто мне сто тысяч предложит?
  Вполне предсказуемый разговор на русской земле в свете рассматриваемой темы "русское упрямство". Вот нам подсунули родину, это теперь наша родина, будем ее защищать до последней капли крови.
  
  ПОЛИТИКА
  - Что будем делать? - спросила двойной агент Черная Радуга.
  - Будем искать Муркотенка, - подпрыгнул на тоненьких ножках юное дарование Жирный Коготь.
  - Э, погодите товарищи, - придержал юное дарование за плечо мурсианин Мухолов, - В данный момент времени, в данной точке пространства нет Муркотенка.
  - Как это нет Муркотенка? - чуть не расплакался Жирный Коготь, - А я хочу Муркотенка. Вы меня обманули, отняли у матери, наобещали много чего интересненького. Муркотенок и есть интересненькое. Все остальное, например, перелет из одной звездной системы в другую звездную систему так же неплохо. Но все равно я хочу Муркотенка.
  Повертела тонкими пальчиками у виска двойной агент Черная Радуга:
  - Не расстраивайся, малыш. Дядя Мухолов говорит правду.
  Реакция оказалась противоположной предполагаемому результату. Не то чтобы не расстроился, но очень расстроился Жирный Коготь:
  - Никакой я вам не малыш, тетя Черная Радуга. Вы же сами сказали, что на перспективную молодежь опирается сегодня вселенная. Я и есть перспективная молодежь, вы же сами сказали.
  - Так точно, солдат, - щелкнул каблуками командир Брезент.
  - Так точно, товарищ командор, - улыбнулся сквозь слезы Жирный Коготь.
  - Ну, вот и всех разговоров, - подвела итог Черная Радуга, - Мы сюда прилетели не в гости к бойцу Муркотенку.
  - Муркотенок далеко не уйдет, - командор Брезент нацепил дежурную улыбку, вроде всем можно смеяться.
  Но никто не рассмеялся. Вернее, не рассмеялся никто из высокопоставленных товарищей. Только истеричные всхлипы, чем-то напоминающие смех, вырвались из горла юного дарования Жирный Коготь:
  - Так мы поймаем бойца Муркотенка?
  Весьма некорректный вопрос, здесь повела себя осторожно Черная Радуга:
  - Когда-нибудь мы поймаем бойца Муркотенка. К сожалению, это произойдет не сегодня. Обгоревший корабль бойца Муркотенка не более чем обгоревший корабль бойца Муркотенка. Нас вроде как предупредили, на планете Земля побывал боец Муркотенок.
  - Ух, ты, - глазенки товарища Жирный Коготь вспыхнули и не погасли, - Я же говорил, что здесь побывал боец Муркотенок.
  - Свершившийся факт, - наставительно заметил мурсианин Мухолов, - С брачком работает боец Муркотенок, оставляет кучу следов. Где прошел боец Муркотенок, всегда сгоревшие корабли, руины и трупы.
  - Значит, город разрушил боец Муркотенок, - глазенки товарища Жирный Коготь загорелись почти нестерпимым огнем.
  Вылитый мамочка, подумала двойной агент Черная Радуга. Ну и немного отец, хотя не совсем вылитый. Зато никаких проблем с мамочкой. Очень легко заводилась скиталец Оторва, лучшая подруга скитальца Черная Радуга. Не могу терпеть, надо действовать. А если чуть-чуть потерпеть? Все равно не могу, можно потерять преимущество и проспать подходящее время.
  Так, причесали мысли, снова подумала скиталец Оторва. На высоких скоростях прошла операция по извлечению отпрыска двух трехромбовых скитальцев из-под удара координаторского сообщества. Следовало все-таки предупредить Гигию, что в любой момент намечается подлый удар. Но не предупредила свою лучшую подругу скиталец Черная Радуга.
  Хорошо оно или плохо, вот в чем вопрос. Для политики скитальцев вроде бы хорошо. Двойной агент Венера Мариенбургская руководила операцией из самого сердца координаторского сообщества, то есть из Координаторского центра. Двойной агент Венера Мариенбургская настоятельно потребовала соблюсти секретность всей операции и не предупреждать заранее никого, в том числе Ивана Непомнящего (отца мальчика) и Гигию Оторву (мать мальчика).
  Насчет Ивана Непомнящего все легко и понятно. Счастливый отец до сих пор не подозревает, что он счастливый отец. Скиталец Гигия провела свою операцию в нужное время и в нужном месте, чтобы скрыть от счастливого отца рождение мальчика.
  Очень скверный поступок. Но оправдываемый поступок. Скиталец Оторва пожелала остаться единственным дорогим человеком для своего ненаглядного мальчика. Здесь скромно потупилась двойной агент Черная Радуга. Каждое живое существо, в том числе трехромбовый скиталец, имеет право на лучшую жизнь. Иван Непомнящий - деспот, он отрицает личную жизнь. Какая еще личная жизнь, если злодействуют координаторы внутри нашей вечной и бесконечной вселенной.
  Все хорошо, все правильно, все понимает лучшая подруга скитальца Оторва двойной агент Черная Радуга. Но не понимает та же подруга другой еще более подлый обман. Как посмела скиталец Оторва обмануть двойного агента Черная Радуга?
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ
  Мальчик родился, мальчик погиб. Или точнее, якобы погиб мальчик. В один нехороший момент, кажется, два года спустя после рождения мальчика, двойной агент Черная Радуга получила шифрограмму от своей лучшей подруги скитальца Оторва. Сразу заподозрила неладное Черная Радуга. Во-первых, шифрограмма была не шифрованная, то есть шла открытым текстом. Во-вторых, текст пронизывала настолько гипервселенская тоска, что едва не лишилась сознания Черная Радуга.
  "Он умер. Больше жить не хочу. Прощай навеки, подруга".
  Вот, пожалуй, и все. В нескольких словах выплакалась скиталец Оторва. Здесь же подписала себя на изгнание и вечное одиночество в космосе. Ни на секунду не усомнилась Черная Радуга, что умер единственный сыночек ее лучшей подруги, тот самый мальчик со смешным именем Шустрый Коготь.
  А знаете, что такое разбитое девичье сердце? Нет, вы не знаете, что это такое. Еще в очень юном возрасте похоронила свою единственную любовь будущий координатор-оперативник Черная Радуга. Вся ее мощь, вся энергия и нечеловеческие силы не сумели уберечь ту единственную любовь. Очень старалась, ну очень старалась товарищ Черная Радуга. Вот моя кровь, возьмите ее, пожалуйста, до последней капельки. Вот моя плоть, возьмите ее без остатка. Только оставьте любовь, хоть немного оставьте любовь. На все согласна Черная Радуга.
  Смерть чертовски упрямая штука. Несколько часов проплакала над письмом скитальца Оторва ее лучшая подруга Черная Радуга. Ничего не скажу, маленький мальчик всего только маленький мальчик. Комочек материи, не более. Но комочек материи связывал с внешним миром двойного агента Черная радуга.
  Вы уже знаете, как непросто живые существа со способностью регенерация рожают маленьких мальчиков. Для скитальца Гигия Оторва роды оказались воистину подвигом. Куда большим подвигом, чем выход один на один с боевым флотом координаторов. На подобный подвиг так и не решилась Черная Радуга. А скиталец Оторва решилась, черт подери. Это был не ее, это был общий наш мальчик. И не просто наш мальчик, это была надежда для иссушенной души двойного агента Черная Радуга.
  Затем надежда растаяла. С той идиотской шифрограммой, которая оказалась на поверку сплошной ложью. Получила шифрограмму и впала в ступор Черная Радуга. Неужели история повторяется? Неужели опять то же самое? Была любовь, исчезла любовь. Много веков назад впала в ступор будущий координатор-оперативник Черная Радуга. Все она сделала плохо, сделала неправильно, не сохранила любовь. Долгими тоскливыми ночами, в кабине космического истребителя, под огнем вражеских орудий грызет и грызет себя Черная Радуга. Не хочу больше жить, не могу больше жить! Но способность регенерация продолжает свое черное дело, живет и живет двойной агент Черная Радуга. А тут появился маленький мальчик. А тут появилась надежда.
  И исчезла надежда. Не стоило впадать в ступор. Не стоило распускать слюни и сопли. Ты уже не маленькая девочка, за спиной многовековый опыт выживания в космосе. Двойные агенты особенно славятся своим опытом. Лавировать между координаторами и скитальцами ой как не просто. Черствеешь, ужесточаешься, теряешь человеческий облик. Пора вообще расщепляться на атомы. А тут так-кая надежда.
  Прости подруга, но мы теперь не подруги. Вот что подумала Черная Радуга. Ты, подруга, обломила мою надежду, я обломила твою. И не имеет значения, что получив дурацкую шифрограмму, не пустилась на поиски несчастной мамочки товарищ Черная Радуга, а забилась подальше в норы и дыры вселенной.
  Нет мальчика. Нет надежды. Нет дружбы. Нет ничего. Скитальцы не лучшие утешители бедных мамочек. Скитальцы живут в своем одиноком мире, грызут свои одинокие души, и превращаются в атомы, когда наступает время расщепиться на атомы, или полностью исчерпала себя способность регенерация.
  Песня скитальцев:
  Баки заполнились,
  Снарядов хватает.
  Никто не догонит,
  Никто не поймает.
  На сердце холод,
  В душе спокойствие.
  Прошла молодость
  И жить не хочется.
  Припев:
  Сегодня и впредь
  По курсу смерть.
  Продолжение песни:
  Смешно приветствовать
  Помощь чужую.
  Нажал на гашетку,
  Судьба торжествует.
  Кому предназначено
  Гореть синим пламенем,
  Сгорит не иначе,
  Следов не оставит.
  Припев:
  Сегодня и так
  По курсу мрак.
  Окончание песни:
  Плохих и хороших
  Ребят не встречается.
  Выбрался в космос,
  Значит скиталец.
  Немного приятно,
  Но не обидно.
  Здесь каждый атом
  Тебя ненавидит.
  Припев:
  Сегодня и навсегда
  Не выйти из бардака.
  Представляете, какие чувства испытала двойной агент Черная Радуга, когда узнала всю правду про якобы мертвого мальчика. И не важно, что это уже не совсем мальчик, но весьма неказистый юноша с весьма претенциозным именем Жирный Коготь.
  
  МУРСИАНИН МУХОЛОВ
  - Предлагаю сворачиваться, - сказал мурсианин Мухолов, - Скорее всего два непримиримых врага Иван Непомнящий и Муркотенок дорвались до личного мордобоя.
  - И сожгли корабль Муркотенка, - уточнил командор Брезент.
  - Но не сожгли корабль Ивана Непомнящего, - уточнил мурсианин Мухолов, - По крайней мере, мы не наблюдали обгоревшие останки второго корабля на месте побоища.
  - Ясно, - вмешалась в разговор двойной агент Черная Радуга, - Второй корабль улетел. А на нем так или иначе продолжают выяснять отношения Иван Непомнящий и боец Муркотенок.
  Почесал затылок командор Брезент:
  - Кому ясно, кому не совсем ясно. По логике вещей Иван Непомнящий завалил бойца Муркотенка, потому что сохранил свой корабль против сгоревшего корабля Муркотенка.
  - Или боец Муркотенок завалил Ивана Непомнящего, - даже не поморщилась в данном случае двойной агент Черная Радуга, - Корабль Ивана Непомнящего стал призом Муркотенка.
  Еще помолчали.
  - Здесь делать нечего, - сказал мурсианин Мухолов, - Планета Земля не самое лучшее место, чтобы оставить на ней груз в виде одного маленького мальчика.
  - А вы меня хотели оставить Ивану Непомнящему? - пискнул из-под руки мурсианина Мухолова тот самый маленький мальчик.
  - Сетенли, малыш, - на тарабарском языке ответил мурсианин Мухолов.
  Очень простая особенность, свойственная вышеозначенному товарищу. Когда волновался мурсианн Мухолов, всегда переходил на тарабарский язык. Но не злоупотреблял мурсианин Мухолов, отчего его тарабарщина получалась не самой противной, но с примесью некоей романтики.
  - Разве Иван Непомнящий не поддерживает свою молодость кровью младенцев? - пискнул повторно Жирный Коготь.
  - Ты уже не младенец, - двойной агент Черная Радуга потрепала по загривку все того же маленького мальчика, - Ты почти взрослый мужчина.
  - К тому же, - добавил мурсианин Мухолов, - Скиталец Непомнящий не питается кровью младенцев.
  - Честно-честно? - как-то по-девчачьи заверещал Жирный Коготь.
  - Честное пионерское, - опять перешел на тарабарский язык мурсианин Мухолов.
  То есть перешел на тарабарский язык вышеозначенный мурсианин и очень задумался. Планета Мурс. Боец Муркотенок уже в космосе. Скитальцы подыскивают подходящие кандидатуры среди мурсиан. Большинство мурсиан спряталось или делает ноги. Скоро подойдут координаторы, и отгонят скитальцев. Или петрушка какая, для чего скитальцы подыскивают кандидатуры среди мурсиан? Неофициальный ответ, скитальцам нужны будущие бойцы экстракласса, чтобы нейтрализовать координаторское движение и зарвавшегося младшего координатора Муркотенка. Правильный ответ, главный скиталец Непомнящий совсем отощал, главному скитальцу Непомнящему не хватает крови младенцев.
  Может оно и правда про кровь, почесал под ухом мурсианин Мухолов. То есть правда в иносказательном смысле. Маленький мурсианин Мухолов посмеялся над подобной бредятиной. Маленький мурсианин Мухолов не убежал от скитальцев. Прошли годы, десятилетия, века. Вот уже не маленький мурсианин Мухолов, но скиталец с двумя ромбами Мухолов командует лучшим транспортным кораблем во вселенной.
  Очень хотелось мурсианину Мухолову перемурсианить (или обойти по славе) бойца Муркотенка. Но не перемурсианил мурсианин Мухолов бойца Муркотенка. Просто еще один очень сильный скиталец из мурсиан проливает свою мурсианскую кровь за идеи скитальца Ивана Непомнящего.
  И что вы теперь скажете про кровь младенцев?
  
  КОМАНДОР БРЕЗЕНТ
  - Разборки между Иваном Непомнящим и координатором Муркотенком, - сказал командор Брезент, - Их личное, чуть ли не семейное дело. За последние годы Иван Непомнящий наделал слишком много ошибок, его руководящую роль взяла на себя Венера Мариенбургская. Мы поклялись поддерживать Венеру Мариенбургскую и выполнять руководящие приказы, пока Венера Мариенбургская не утратит наше доверие. А что нам приказала в сложившейся ситуации Венера Мариенбургская?
  Потупилась двойной агент Черная Радуга:
  - Венера Мариенбургская приказала любой ценой уберечь от координаторов нашего мальчика.
  - Теперь уже нашего мальчика, - проворчал мурсианин Мухолов, но сопротивляться не стал спокойному напору двойного агента Черная Радуга.
  - Приказ мы, конечно, выполним, - командор Брезент удовлетворенно хмыкнул, после чего обратился к объекту столь непростого разговора, - А, скажите, товарищ Жирный Коготь, чем вас привлекают скитальцы?
  Снова заиграл глазками товарищ мальчик:
  - Быть скитальцем здорово. Быть скитальцем круто. Я стану, то есть обязательно стану настоящим скитальцем, вернусь на мерзкую базу Дубравушка и всем надеру задницы.
  Не просто поморщился командор Брезент, а скривился вроде как от зубной боли. Очень известная история. То есть история про задницы. В некие незапамятные времена был командор Брезент таким же восторженным мальчиком, как Жирный Коготь. И влюбился мальчик Брезент в одну очень скверную девочку, которую вроде бы звали Лиска.
  Или не совсем так. Не влюблялся командор Брезент ни в какую девочку Лиску. Пустая формальность, черт подери. Состояли в одной военизированной команде мальчик Брезент и девочка Лиска. Дела военизированной команды пошли не в ту сторону и получились на букву "ха". Подсчитал мальчик Брезент, что жить ему несколько дней, а тут еще под рукой девочка Лиска.
  - Не надо никому надирать задницы.
  Слова товарища командора повисли в глухой пустоте. Вроде никто его не услышал, и это правильно. О той мимолетной любви не вспоминает скиталец с двумя ромбами и командор звездной эскадрильи с таким обыкновенным именем Брезент. Сколько раз повторять, не было любви, только видимость любви перед смертью. Никого не предавал мальчик Брезент, когда смерть отступила. Тем более не предавал он стервозную девочку Лиску. Просто пришла другая любовь, то есть пришла любовь настоящая, дикая, сильная. А то глупенькое мальчишеское чувство исчезло.
  Ну, исчезло оно, и черт с ним. Понимаешь, девочка Лиска, мы обманывались, оказавшись в нестандартных условиях. Нет, никакого предательства. Перед лицом настоящей любви не предавал мальчик Брезент девочку Лиску. Хочется кричать и топать ногами, все произошло, потому что произошло, и еще по той элементарной причине, что до настоящей любви никакой иной любви не было.
  Планета Мида, дорогая сердцу планета. Сглотнул кровавую слезу командор Брезент. Ну, кому помешала одна единственная планета внутри вечной и бесконечной вселенной? Ах, это не совсем правильная планета. Ах, мужики там не правят, но находятся в сексуальном рабстве.
  Господи, до чего же мы докатились? Если чистая, если настоящая любовь называется "сексуальное рабство". Не было на планете Мида никакого сексуального рабства. Сбежал от стервозной девочки Лиски повзрослевший мальчик Брезент. Простите, товарищ стервозная девочка, нам дальше не по пути. Вы собираетесь учиться на чистильщика, ну и учитесь на чистильщика. Зато мальчик Брезент нашел истинную любовь, ей место на замечательной планете любви, на той самой планете Мида.
  Любовь - явление редкое
  На просторах жестокой вселенной.
  Она не считается с предками
  И не спрашивает разрешение.
  Любовь сама разрешается
  В ошибках своих и вопросах.
  Не лезьте вы к ней, пожалуйста,
  На просторах жестокого космоса.
  От вашей навязчивой помощи
  Получится гаже и хуже.
  Любовь ожидают корчи,
  И боль, и помойка, и стужа.
  Или влюбляйся,
  Или стреляйся.
  Так ничего и не поняла стервозная девочка Лиска. Выучилась на свободного чистильщика, примкнула к координаторскому сообществу и разнесла вместе со своими новыми друзьями координаторами благодатную планету Мида.
  
  А КАК ЖЕ РЕБЕНОК?
  Ничего личного, никаких глупостей. Высокопоставленные скитальцы с двумя ромбами как-нибудь выполнят суровый наказ двойного агента Венеры Мариенбургской:
  - От координаторов так просто не спрятаться, - сказал мурсианин Мухолов, - Координаторы имеют глаза и уши в отдаленных закоулках вселенной. По большому счету, научная база "Дубравушка" была идеальным местом для нашего гостя. Планета Лилит со всей ее мощью защищала научную базу "Дубравушка". И координаторы чувствовали себя в тех краях неуютно.
  - Но мы же прорвались, - заметила двойной агент Черная Радуга.
  - Всего лишь хорошо подготовленная операция, - командор Брезент пожал широкими плечами.
  - Координаторы так же умеют готовиться, - еще раз заметила двойной агент Черная Радуга, - Мы просто оказались немного быстрее, благодаря обстоятельствам, что Венера Мариенбургская сегодня на нашей стороне, а не на стороне наших противников.
  Протяжно вздохнул мурсианин Мухолов:
  - Не понимаю я вас, двойных агентов. То вы на нашей, то на ненашей стороне. И как оно получается?
  Отмахнулась Черная Радуга:
  - Тут понимать нечего. Двойной агент на деле не поддерживает ни чью сторону. Он всего лишь предохранительный клапан. Тот самый клапан, что посредством серии маленьких взрывов оберегает систему от апокалипсиса. Двойной агент чем-то похож на свободного чистильщика, только полномочия его выше и ответственности у него больше. Если Венера Мариенбургская решила вопрос с нашим гостем в пользу скитальцев, поверьте, товарищи скитальцы, на то у нее была очень веская причина. Иначе бы Венера Мариенбургская подключила координаторов.
  Еще помолчали.
  - Я, пожалуй, пойду к своему флоту, - сказал командор Брезент, - Очень бы хотелось помочь. Но солдат без ярко выраженной способности регенерация не выдержит и одного боя.
  - Мне тоже помочь нечем, - потупился мурсианин Мухолов, - Транспортные корабли не уступают боевым звездолетам скитальцев в скорости и маневренности, если это транспортные корабли скитальцев. Неподготовленному товарищу здесь делать нечего. Очень хотелось помочь, но извините, пожалуйста.
  - Значит, опять я? - вздохнула двойной агент Черная Радуга, - Значит, за все должна отдуваться робкая тихая девушка?
  - Не такая вы робкая, - попробовал пошутить мурсианин Мухолов.
  Шутка не удалась. Все высокопоставленные скитальцы, в том числе двойной агент Черная Радуга, посмотрели себе под ноги.
  - Чертов скиталец Непомнящий, - выругалась Черная Радуга, при чем визгливо и гадко, как может ругаться только учительница младших классов.
  - А что вы хотели? - едва не выругался командор Брезент, - Двойной агент Венера Мариенбургская понадеялась на скитальца Непомнящего. Только наводящий вопрос, знает ли сам скиталец Непомнящий, что на него понадеялась двойной агент Венера Мариенбургская?
  Дальше взгляды высокопоставленных скитальцев скрестились на товарище Жирный Коготь, на том самом объекте, что вызвал столько базара и паники. Товарищ Жирный Коготь, так называемый гость, скромно давил серенькую букашку на серенькой травинке.
  - Скажите, уважаемый товарищ, - первое слово за двойным агентом Черная Радуга, - С кем вы хотите остаться?
  - Мы не нашли Ивана Непомнящего, - как бы извинился за всех мурсианин Мухолов.
  - Мы сейчас разбегаемся, - повторно извинился командор Брезент, - Понимаете, срочные дела, не терпит работа.
  - Вам придется выбирать, - еще раз напомнила двойной агент Черная радуга, - То есть придется выбирать между боевым флотом, транспортным флотом и урановыми рудниками координаторов.
  На мгновение оторвался от серенькой травинки и серенькой букашки товарищ Жирный Коготь. В глазах вроде бы промелькнул интерес:
  - А что такое урановые рудники?
  - Ну, - вяло ответила двойной агент Черная Радуга, - Это не самое подходящее место на планете Уран. Сюда ссылаются самые злобные заключенные. Пьянка, драчка, преждевременная смерть, коррупция, левые деньги.
  Интерес в глазах молодого дарования стал ощутимее:
  - Значит, мне предлагают побыть заключенным?
  Совсем смешалась двойной агент Черная Радуга:
  - До этого пока не дошло. Только скромная должность в администрации. Должность какого-нибудь третьестепенного охранника. Плюс координаторские лычки. Плюс координаторы никогда не догадаются, что сын Ивана Непомнящего и скитальца Оторвы служит у них на такой скромной должности. Плюс возможность карьеры, потому что урановыми рудниками заведует ваш покорный слуга Черная Радуга.
  
  ВИЖУ ЦЕЛЬ
  Легкий истребитель класса "Гейзер" получил четвертую пробоину и немилосердно чихал, теряя скорость. На такой скорости назад уже точно не прорваться. Да и надо ли прорываться назад, подумала скиталец Оторва. Больше никаких охранных периметров, никаких боевых звездолетов. Впереди - цель. Та самая цель, на которую сориентировала свой истребитель одна из лучших скитальцев вселенной.
  Координаторский центр. Вековая твердыня человеческой злобы и тупости. Сколько цивилизаций нашли свой бесславный конец после того, как этот конец утвердили в Координаторском центре. Легкое нажатие клавиши "ентер", была цивилизация - нет цивилизации.
  С сегодняшнего дня все изменится, подумала скиталец Оторва. Подлые координаторы зашли слишком далеко. Подлые координаторы нарушили мыслимые и немыслимые законы вселенной. Подлые координаторы посчитали себя богами в квадрате и кубе, отвергая прочих товарищей, как позорное чмо и подтиральную тряпку.
  Не стоило забирать моего мальчика. Не стоило пытать моего мальчика. Не стоило будить материнский инстинкт внутри непобедимого зверя, имя которому скиталец Оторва. Мальчик был такой слабенький, мальчик был такой славненький, по-детски смешной или ласковый. Зверь отдыхал рядом с мальчиком. Зверь никак не будился. Ну и вселенная отдыхала, предоставляя возможность расслабиться всей этой своре координаторов.
  Ах, какая ошибка. Позорные шавки (та самая свора координаторов) не расслабляются никогда. Если они расслабятся, то перегрызутся между собой. А так вполне подходящая цель в образе отдыхающего зверя. Чего это ты отдыхаешь, черт подери? Подкрались позорные шавки, кусают за пятки, гадят на шкуру, плюс прочие гадости. Не время, черт подери, отдыхать. Зверь обязан находиться в состоянии войны. Или война, или достанут позорные шавки.
  Все в прошлом. Хватит плакать, товарищ Оторва. Только кровавые слезы текут по лицу. Обыкновенные слезы давно испарились и высохли. Следовало действовать раньше, товарищ Оторва. Следовало еще перед рождением ребенка снести к собачьим чертям эту заразу Координаторский центр. Но ничего никуда не снесла товарищ Оторва.
  Мертвые глазницы, мертвые мысли, мертвые чувства, никаких признаков жизни в твоем теле, которое ставит на смерть. Уроды координаторы уничтожили тысячи тысяч маленьких мальчиков для своих уродских экспериментов. Ничуть не легче скитальцу Оторве, что ее мальчик один из тысячи тысяч маленьких мальчиков. Прошлое назад не возвращается для скитальца Оторвы. Параллельные вселенные, где существует возможность пережить свою жизнь совершенно иначе, не выход в сложившейся ситуации. Может, в какой-нибудь из параллельных вселенных найдется маленький мальчик, похожий на ее мальчика, но это будет не тот самый мальчик, за которого мстит скиталец Оторва.
  Нет, дорогие мои координаторы, сегодняшний день вы запишите кровавыми буквами в своей подлой истории. Не на легкую прогулку вывела боевая подруга Ивана Непомнящего тысячу боевых звездолетов из десятков звездных систем галактики Млечный Путь. Думаете, легко было собрать такую армаду по крохам. Чтобы запуганные и задуренные народы встали под знамена проклятого и отверженного скитальца.
  Черта с два. Запуганные и задуренные народы не становятся под знамена отверженных скитальцев. Это ваша излюбленная тактика, черт подери. Народы запуганные, но избегают скитальцев. Народы отверженные, но не доверяют скитальцам. Все вы просчитали, товарищи координаторы. То есть просчитали до крохотных мелочей, будет биться и убьется скиталец Оторва. Обманутая мать, одинокая мать ничто перед мощью боевой машины под названием Координаторский центр. Всего только бледный атом внутри бесконечной и вечной вселенной.
  Какие претензии к атому,
  Не бедному, не богатому?
  Немного спеси и придури,
  Плюс электрончики в дырках.
  Летаю, не привередничаю,
  Без всякой тяги к проблемам.
  Смешные опять же претензии,
  Был атом, а вроде бы не было.
  Нет, не пошла к запуганным и задуренным народам скиталец Отрва. Пошла к ним убитая горем мать Гигия. Порвала залитые слезами одежды и обнажила давно уже не прекрасную грудь в страшных ранах и шрамах:
  - Они отняли наших детей, мы отнимем их подлую жизнь.
  И тысяча боевых звездолетов порвала вселенную.
  
  ВСЕМ СПАСИБО
  Скиталец Иван Непомнящий вернулся на прежний пенек, обхватил руками голову, и задумался. Улетели высокопоставленные господа с двумя ромбами. Ну и странного мальчика без ярко выраженной способности регенерация прихватили с собой. Что-то не так с мальчиком. Чувствует скиталец Непомнящий, очень даже не так с мальчиком. Может, стоило отказаться от тактики выжидания и выйти навстречу высокопоставленным господам с двумя ромбами.
  Э, ваша неправда. Тактика выжидания еще никогда не подводила скитальца Непомнящего. Высокопоставленные товарищи взяты на карандаш. По крайней мере, знает скиталец Непомнящий, где проворачивает свои сомнительные делишки двойной агент Черная радуга. Планета Уран соседка планеты Земля по так называемому бывшему земному сектору. Как-нибудь свяжется с планетой Уран скиталец Непомнящий. Не сегодня, не завтра, но послезавтра он обязательно свяжется.
  Сегодня планета Земля. Вопросов много, работы много, планета Земля не может вот так оставаться в развалинах, как один из ее красивейших городов - город Зеленая Ветка. Только не подумайте, дорогие товарищи, что скиталец Непомнящий собирается реанимировать город Зеленая Ветка.
  Хотя очень дельная мысль. Город Зеленая Ветка является хранителем артефакта "зеленая ветка". На артефакте "зеленая ветка" построило собственную политику гоблинское божество Кибер-бобер. Или точнее, одна из разновидностей гоблинского божества - Кибер-бобер-крыс - охренела от артефакта "зеленая втка".
  Что за хрень, выругался Иван Непомнящий. С этими киборгами и их разновидностью никак не развязаться на взаимовыгодных условиях. Пресловутый Кибер-бобер устроил уютное гнездышко в глубинах сознания Ивана Непомнящего. Что-то указывает Ивану Непомнящему на связь между киборгом и артефактом "зеленая ветка". При чем это отрицательная связь для Ивана Непомнящего.
  Киборгу необходим артефакт "зеленая ветка". Для Ивана Непомнящего подобная необходимость отсутствует. Без артефакта "зеленая ветка" Иван Непомнящий всего лишь мутант высокого уровня, убийца координаторов. С артефактом "зеленая ветка" в большой попе окажутся координаторы. Зато оттуда, то есть из попы, найдет дорогу гоблинское божество Кибер-бобер.
  Э, мы так не договаривались. Иван Непомнящий почему-то не доверяет железному киборгу. Если железный киборг всего лишь глюки Ивана Непомнящего, это еще не повод пить водку. Весьма вещественные получились глюки. Обуглившийся звездолет, раз. Провал памяти, два. Опять же более чем неприятное чувство, в ближайшие годы придется много и плодотворно работать Ивану Непомнящему, чтобы выжечь из собственного "я" того самого Кибер-бобера.
  
  ЧЕРНАЯ РАДУГА
  Ладно, дорогие товарищи, очередная операция вроде как закончилась стопроцентной победой скитальцев над координаторами. Венера Мариенбургская прикроет концы, и все спишется на неуемную молодежь в Координаторском центре. Равновесие вселенной опять же не пострадало, когда извлекли взрывоопасный элемент из опасного места и переправили его в неопасное место. Все хорошо, все правильно, но почему-то не радуется двойной агент Черная Радуга.
  За мальчиком мы опять же присмотрим. Чтобы столь неадекватный ребенок вел себя подобающим образом. На планете Уран легче легкого вести себя подобающим образом. Урановые рудники располагают к философии. Рядом со скоплением радиоактивной породы в столь неимоверных количествах, любое скопление философии не кажется неимоверным, скорее наоборот. Здесь бы отогнать дурацкие мысли и радоваться двойному агенту Черная Радуга.
  Все равно осадок остался. Так очень легкое облачко из очень дремучего прошлого. Или нечто про полулегендарную любовь товарища по имени Черная Радуга к товарищу по имени "мясо". Только не ерничайте, дорогие мои, что не помнит двойной агент Черная Радуга настоящее имя товарища по имени "мясо". Тот товарищ всего лишь простой солдат без способности регенерация, положивший простую солдатскую жизнь за будущего двойного агента Черная Радуга. Имени нет у солдата, очень старалась забыть это имя Черная Радуга. Ну и в конечном итоге имя забылось, имя ушло. Так для работы лучше, то есть лучше для той работы, которой теперь занимается Черная Радуга.
  Зато любовь не ушла. Годы, десятилетия, века не стерли любовь одного из наиболее кровожадных мутантов вселенной по имени "Черная Радуга" к простому солдату по имени "мясо". Повторяю, осталась любовь. И ненависть, сопутствующая любви, опять же осталась.
  Здесь, пожалуйста, поподробнее, какая еще ненависть? Та самая скрытая ненависть, которая должна отомстить, но не может пока отомстить и обязана тихо скрываться. Первое правило скитальцев то самое правило про "тихо скрываться". Почему товарищи координаторы до сих пор не достали скитальцев? Вроде бы раскладка в пользу координаторов. Миллионы координаторов приходятся на одного скитальца не самого высокого уровня, например, на двойного агента Черная Радуга. Тут тебе полный пипец, если ты не умеешь тихо скрываться.
  Про объект ненависти. Таких объектов не более трех заключила в своем сердце товарищ Черная Радуга. Во-первых, Че Бэ Иванович. Во-вторых, некая девица Таня-маня, по совместительству протеже Че Бэ Ивановича. В-третьих, легенда скитальцев Иван Непомнящий, по совместительству биологический родитель Че Бэ Ивановича.
  Господи, как устала от семейки Непомнящих двойной агент Черная Радуга. Но зато, какая хитрозадая стерва двойной агент Венера Мариенбургская. Все видит, все знает Венера Мариенбургская. В прошлом страшная грешница. На планете Лилит до сих пор проводится всенародный праздник по сжиганию чучела Венеры Мариенбургской. Дети читают стихи про Зайчика из клана Зайчиков (псевдоним Венеры Мариенбургской), стихи очень злые с весьма непотребным контекстом. Мол, Венера Мариенбургская (то есть Зайчик из клана Зайчиков) самый подлый предатель всех времен и народов. Мол, из-за Венеры Мариенбургской (того самого Зайчика) едва не погибла планета Лилит, а заодно наша маленькая вселенная. Мол, Венере Мариенбургской кое-что острое надо засунуть в ее пушистую задницу.
  Господи, полный бред, все равно устала двойной агент Черная Радуга. На планете Уран много работы. На планете Уран можно более чем хорошо притворяться лояльным агентом для высоких недоговаривающихся сторон, то есть для скитальцев и координаторского сообщества. А заодно вынашивать планы против гаденького семейства Непомнящих. В том числе против своей лучшей подруги Гигия Оторва. Ибо, связавшись с Иваном Непомнящим, скиталец Оторва невольно попала в семейство Непомнящих.
  Даже в дрожь бросило двойного агента Черная Радуга. При чем здесь скиталец Оторва? Ну, при чем здесь скиталец Оторва? Все знает, все видит двойной агент Венера Мариенбургская. Эта стерва построила собственную игру на скрытой ненависти двойного агента Черная Радуга к семейству Непомнящих. Маленький мальчик в игре Венеры Мариенбургской не больше чем пешка. Но никогда не двигает пешки ради спортивного интереса предательский Зайчик из клана Зайчиков.
  Ни надежды, ни жалости,
  Заходите, пожалуйста.
  Все у нас разрешается,
  Ни вопросов, ни тайны.
  Вход открытый по правилам,
  Заходите и празднуйте.
  На столе много вкусностей,
  Будет вовсе не грустно.
  Здесь хозяева добрые,
  Совершенно не гордые.
  Всех гостей привечают,
  Да назад не пускают.
  Короче, нормальная жизнь, планета Уран по курсу. Занимается своим любимым делом, то есть мирно дремлет обыкновенный мальчик с дурацким именем Жирный Коготь. Повторяю, операция прошла на ура. Но почему-то не радуется двойной агент Черная Радуга.
  
  ОТ АВТОРА
  Сидим мы тут и упрямимся, дорогие товарищи упрямцы. Александр Мартовский пинает Владимира Мартовского. Мол, не такое чудо хотелось оставить мне на земле русской. Владимир Александрович пинает Александра Мартовского. Мол, ты уже устарел и переполнился завистью. Татьяна Анатольевна пинает прочее человечество. Мол, не в таких условиях воспитываются лучшие люди на русской земле. Хотя понятия не имеет насчет условий для воспитания любимая мамочка Владимира Александровича.
  - Как мне надоели эти Мартовские, - в сердцах сказал Александр Мартовский.
  Ага, начинаем заговариваться. Русское упрямство до добра не доведет. Но на бардак можно рассчитывать. Если все русские товарищи пинаются и в хвост, и в гриву, отсюда точно бардак. Или еще точнее, отсюда русский бардак.
  - Мы пока ничего такого не сделали, - удивилась Татьяна Анатольевна на невоздержанные речи Александра Мартовского.
  - Ситуация под контролем, - проворчал, что выругался, Владимир Александрович, - Все равно никому из нас не избавиться от этих Мартовских.
  - А надо ли избавляться7 - следующая подача за Татьяной Анатольевной, - Я в свое время знать не знала про каких-то Мартовских. Теперь знаю, теперь с этим живу, и ничего: не больно, не страшно.
  Я посмотрел, подумал, и промолчал. Видите ли, русское упрямство имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. Русский упрямец Александр Мартовский никогда ни перед кем не оправдывается, ни при каких обстоятельствах. Что сделано, то сделано, на этом разрешите поставить точку.
  
  АРМАГЕДОН
  Координаторский центр, голый и слабый с ошметками его защитных периметров.
  - За наших мальчиков, - прикрыла ослепшие глаза скиталец Оторва.
  Легкий истребитель класса "Гейзер" превратился в огненный смерч, сметая все на своем пути, и перемалывая внутренности искусственной планеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"