Мартовский Волк : другие произведения.

Мальчик и дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мальчик и дракон

На берегу моря жил город.
Большой и очень красивый, он был известен во всех уголках мира, и поэтому туда всегда приходили корабли, а по ночам ярко светил высокий белый маяк.
Дом мальчика стоял почти у самого берега. Проехать всего две остановки на автобусе, и соленые волны уже ласково лизали твои пятки.
А летом можно было встать раньше всех и, пока жара не укутала город сухим душным покрывалом, босиком пробежаться к пирсу, по пути хлопая ещё влажные листья лип.

Но это утро было совершенно другим.
Дома, улицы и деревья исчезли. Даже птиц почти не было слышно. Все утонуло в густом молочно-сером тумане.
Тихонько одевшись, мальчик вышел на улицу. Куда идти он не знал, ведь теперь все совсем изменилось... Может и города самого уже не осталось?
Но тут, издалека, донёсся шум волн и, после минутных раздумий, мальчик решительно зашагал вниз по улице.
Фонари еще не горели, и он внимательно вглядывался в молочную дымку вокруг.
Кто знает, вдруг вместо старого сарая теперь вырос зеленый холм с таинственной пещерой, а на месте огромного магазина - старый-престарый замок, с башнями, в одной из которых обязательно спрятано волшебное зеркало, предсказывающее судьбу, или, на худой конец, спящая принцесса...
И тут мальчик с самого размаху влетел в что-то мягкое. Мягкое, но очень плотное. Вроде огромной диванной подушки.
Туман зашевелился, стал ещё гуще, и над дорогой, вспыхнули золотыми фонарями, круглые глаза дракона.
Мальчик отшатнулся, но тут же замер, смущенно потирая нос.
- Испугался? - дракон довольно прищурил глаза, и облизнулся длинным языком, таким же алым, как заходящее солнце. Он сидел, поджав лапы, как кошка, обернув вокруг себя хвост, но все равно был просто огромным.
Не дождавшись от мальчика ответа, дракон изогнул свою длинную, сотканную из тумана, шею и заглянул ему в лицо.
Но мальчик не отступил. Его серые глаза внимательно изучили морду дракона, и, наконец, он спросил. - Ты меня съешь?
Дракон озадаченно моргнул, и кажется, даже задумался.
А потом отрицательно качнул головой - Нет. Думаю, я уже сыт. Ваш город оказался удивительно питательным.
- Город? - поразился мальчик. - Ты съел мой город?! Весь целиком?!
-Да. - Похоже, дракона это совершенно не смущало. - Абсолютно весь. Ты можешь послушать, как он шумит у меня в животе.
Мальчик осторожно прижал ухо к упругому боку дракона и действительно: в туманной глубине шумел старый вокзал, и даже, кажется, шуршали шинами утренние автомобили.
- Выплюнь его, пожалуйста.- Подняв голову, он пристально посмотрел дракону в глаза, и повторил еще раз, для верности, - Пожалуйста.
- Нет.- Дракон невозмутимо почесал хвостом основания крыльев и добавил - Даже не проси. Мне ведь тоже нужно чем-то питаться.
- Но ведь там моя мама... - Отступив назад, мальчик сел на землю.
-В крайнем случае, я могу проглотить и тебя...
Но мне кажется, что этот вариант не самый лучший.
- И что же мне теперь делать?..
- Ну, во-первых, не реветь. А, во-вторых.. - дракон хитро прищурился, - у меня есть идея. Давай мы заключим сделку! Ты будешь рассказывать сказки, и если они мне понравятся, я освобожу твой город. Согласен?
- А ты меня не обманешь? - засомневался мальчик.
-Туманные драконы никогда не врут. Клянусь своим хвостом и крыльями!
- Тогда я, наверное согласен, - немного подумав, ответил мальчик. В конце-концов, он был просто обязан попытаться, - Но только, давай говорить по дороге. Я шел к морю... - На секунду он засомневался, не съел ли дракон заодно и море, но тот непонимающе нахмурился. - Море? А что такое море?
Теперь уже удивился мальчик. - Пойдём. Я покажу.
Дракон плавно поднялся на все четыре лапы, аккуратно сложил за спиной крылья, и они вместе зашагали вниз по дороге.
Мальчик рассказывал сказки, а дракон внимательно слушал, стараясь его не обгонять.
И все они были о море.
О том, как однажды луна запуталась в водорослях и никак не могла попасть на небо.
О прекрасной черепашьей принцессе и сыне смотрителя маяка. О жемчуге и янтаре - слезах и смехе русалок....
Мальчик говорил и внимательно поглядывал на дракона, а тот слушал и довольно жмурился. Ему очень нравилось.
Они шли медленно - медленно, но, шум волн становился все ближе и ближе, дорога понемногу превращалась в песок и, наконец, перед ними раскрылось шелестяще-шумящее, зеленовато-серо- синее море. Волны мягко набегали на берег, оставляя после себя мокрые следы на песке,ракушки и мелкие блестящие камушки, и, не выдержав, мальчик рванулся к ним.
Дракон осторожно направился следом.
Он внимательно наблюдал, как мальчик гоняется за волнами, а когда тот запыхался и устал, позволил ему сесть рядом и лечь на хвост, как на подушку.
- Нравится? - выдохнул мальчик.
-Ага..- отозвался дракон.
-Скоро взойдёт солнце, и тогда будет ещё красивее.
-Солнце.. - Голос дракона звучал как глубокое эхо. - Ты знаешь, я давно не слышал таких интересных сказок... Наверное, я все таки отдам тебе твой город...
-Ты уже уходишь? - Мальчик сел, обхватив колени руками.
Дракон виновато расправил крылья и чихнул.
-Понятно... - Мальчик кивнул своим мыслям - И когда ты вернёшься?
-Не знаю... Наверное, когда ты придумаешь для меня новые сказки. - Голос дракона становился всё глуше и тише. Над морем мерцала легкая дымка.
- Согласен. - Зажмурившись, мальчик подставил лицо первым лучам утреннего солнца. - А мой город? Где сейчас мой город?
Солнечную тишь разрезал глухой, далекий гудок парохода и в нём он услышал - Обернись.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"