Мартьянова Анна Эдуардовна : другие произведения.

Любимцы бывают разные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том как появился не совсем обычный домашний любимец у одного товарища Гения. рассказ старый.


Эксклюзив.

Первая страница дневника.

Дневник составлен, верно, с воспоминаний Петра.

   Вы когда-нибудь представляли себя растением? Что, нет? Никогда? скажите Вы, а я вот так и живу. Кактус я. С рождения так сказать, с тех самых дальних пор, когда одна хорошая добрая женщина меня вырастила.
   Так вот бедненький я и появился.
   А потом пришел сосед к ней, тот самый, что напротив жил. Женщина вечно про него говорила это он немного того, ну ненормальный, вечно что-то в квартире своей странное делает и дым из нее часто черный идет. А тут приходит и говорит, что вот нужно ему растение. Хозяйка моя не будь глупой, сразу и спросила зачем. И тут как почувствовал я, что вот если что, то меня отдадут. Ох, как не хотелось, как же я так почувствовал, накаркал! А действительно кого ещё отдавать, если не меня. Я же маленький был, а справа тетя алоэ, пышная такая, кра-а-сивая! А слева, на подоконнике мама стоит вся из себя, кактусу молодому глазки строит. А он ей подмигивает, своим цветочком розовым шевелит, приманивает, значит.
   В общем, сосед мялся, думал, смущался и как выдаст, что нет у него даже кактуса, что грустно ему одному-то.
   - А у вас цветочки прям с улицы видно, не наглядишься! - заявил он тогда. Ага, как же, пятый этаж, видно нас, угу!
   Но бабушка-то, тоже женщина одинокая, пожалела беднягу, отдала меня кровинушку. Эх!
   Вот так я и оказался в квартире этого стр-р-рашнога человека.
   Вокруг пустота. Только приборы какие-то стоят. Огоньки горят да консервами пахнет. Это потом я узнал, что он ими питается. Думал я сначала, что наврал он бабушке, что нужен я ему для экспериментов и вот сейчас опрокинет кот меня и все, примется этот сосед за свои приборчики! Тогда точно конец мне. Но не было у него кота, даже рыбок не было, да и сам он не собирался меня экспериментировать.
   Отвел мне новый хозяин, значит уголок - почетный. Рядом с компьютером. Чтоб ему нобелевку не получить, радиацией меня лишил уморить! А вот фиг вам, упрямый я. Выжил. Так и живем.

Запись из скромной тетради серого цвета, озаглавленной не иначе, как:

"Дневник Будущего Великого Ученого"

Ниже карандашом имеется еще одна надпись:

"Не забыть стереть неприятные моменты перед публикацией".

   Бывает так, что никто не понимает. А ведь ты ученый! Много лет учился, стремился и вот итог - выгнали с завода. Да не просто выгнали, а так, что в трудовой запись нехорошая. А устроиться трудно. И все при тебе: образование имеется, руки и глаза рабочие, дак ведь нет - не берут! Считают сумасшедшим!
   Нет, ты дневник сам посуди, ну что я такого сделал?
   С детства стремился стать ученым, даже не так, мне и оставалось только что быть ученым. Потому что кто другой еще может изобретать такие хитрости и изучать все подряд? Началось все, стыдно сказать, с лягушек. Препарировал я их. Изучал, все меня, их лапки интересовали. Только как не изучал, всё равно ничего не получилось. Зато вот учительница младших классов, Вера Михайловна, как узнала, так сразу и решила, что я собачек и кошечек тоже изучаю (а это не правда, не трогал я их никогда! Лягушки - да, ящерицы - если поймаю, а так ни за что!) Она такой крик подняла, как будто атомную бомбу соорудил. Так что школу помню хорошо. Эх, жизнь была! Каждый день много экспериментов. Новая мысль, новая идея. Это потом в институте кризис случился.
   Само здание института потрясало своими масштабами! Ведь сколько можно секретов днем спрятать. Как оказалось не так уж много, только кабинеты срочной необходимости нужного предмета, когда ты опаздываешь; и нужные углы, когда ты творишь новый эксперимент (особенно когда он дает неожиданный результат). Помню, ожидал я раствор один, что-то такое кислотное, думал если не получиться, то слизь, какая пойдет. А получилось? Запах какой-то (противный), пена да пар! Что? Откуда взялось - непонятно. И вот стою я, значит перед этим безобразием, оно пенится, дымится, а я то слышу голоса декана да преподавателя моего Сергей Павловича. Приближаются они к кабинету, отчитать за что-то хотели, толи за поведение (мол, драки устраивал, хотя это меня бьют, не я их) толи за новый инвентарь который теперь не отмывается.
   К тому моменту в институте не все преподаватели меня любили. Ситуация - принеприятнейшая, потому как много всего накопилось. Провел я перед этим экспериментом, несколько других, столь же неудачных. Вот меня и предупредили, что если еще раз, то все, прощай диплом.
   - Еще раз твои эксперименты подвергнут опасности студентов или преподавателей, выгоним! Выгоним, слышишь?! - кричал тогда декан. Ну, еще бы он не кричал. Только ремонт сделал, как пришел я, и все, нет побелки, после моего черного дыма.
   А тут эта идея с раствором. В общем, не сдержался, и опять не повезло, слизь из пробирки ползет. И деваться-то мне некуда, только выход запасной. Естественно я туда. Они (преподаватели) в кабинет.
   А в коридоре ни одного угла, так меня и поймали. Правда, не выгнали, решили дать последнюю, ну очень последнюю возможность стать хорошим примерным студентом.
   В общем, отучился я. Весело и быстро. Распределили меня на завод, да стал я там трудиться.
   Это потом уже узнал, что замдиректора какой-то родственник Сергея Павловича, и он уже в курсе был, КОГО к ним по распределению дали. Он мне с самого начала дал понять, что я тут не надолго, ждал все время, гадость такая, когда я ошибусь, и дождался. Уволили меня. Такая вот нелепица. Остались только приборы всякие для биоразработок, мозг мой да компьютер.
   Собственно все события, изменившие мою жизнь начались позднее. Все началось с одного серого весеннего утра.
   Это утро принесло мне сомнения. Сомнения в моей работе, жизни и собственно в том, что со мной происходит.
   Стояла ранняя весна. Время, когда приходится прыгать между лужами, когда зимние сапоги носить же вроде жарко, а летние наводят не хорошие предчувствия. Чаще всего такие предчувствия заканчиваются насморком, температурой и помятым ощущением своего тела. В этот период времени всегда хочется сидеть дома. Что я собственно тогда и делал. К тому времени прошел почти год, с того момента как меня выгнали с завода. Кушать хочется всегда, так что я подрабатывал. Студенты с их вечными контрольными и пустотой в головах к экзамену, стали для меня кормильцами. Остальное меня мало волновало. Опять начался кризис.
   В такие периоды мыслей нет, хочется только прижаться к чему-нибудь теплому и ждать. Ждать прихода музы, ждать ощущения полета. Однако ощущение полета приходит редко, чаще после кризиса приходит идея, которая, к сожалению, никак не хочет исполняться.
   Можно сказать это была весенняя депрессия, сейчас вспоминая об этом, дорогой дневник, хочется сказать тебе, что это было не самое страшное мое время. Было и страшнее, но запомнилось именно это. А все почему?
   Просто именно тогда так получилось, что я обратил внимание на мир за окном моей квартиры.
   Как тебе наверно известно, под окном моей квартиры растет сирень. Разлапистый такой куст. Рядом тогда бегали дети разного возраста, их караулили молодые мамаши. Последние важно восседали на скамеечках. Напротив мам сидело уже следующее поколение - бабушки. Они всегда щелкают семечки и с недовольством смотрят на малышей.
   Тогда мне вдруг подумалось: " а почему, собственно, и у меня нет никого? Вроде 27, да и не мальчик уже. Пора бы.
   Поэтому я пошел к соседке за кактусом.
   Когда я вернулся, то поставил этот маленький кусочек жизни за компьютер. Решил: пусть образовывается.
   Кроме всего прочего решил с ним разговаривать.
   Запись чуть ниже.
   Прошло пять дней как я разговариваю с кактусом. Назвал его Петька. Чувствую себя идиотом. Из финансов остались одни гроши, из еды немного печенья, старая колбаса, консервы с тушенкой. После посещения холодильника становится очень грустно.

Дневник Петра, страница 2.

   А хозяин-то ничего - забавный!
   Говорит что-то, говорит, спрашивает, ну я понятное дело, пытаюсь отвечать, только что-то он ничего не понимает.
   Мама как-то сказку рассказывала, что есть такие ужасти, что наш язык понимают. Эльфами их называют. Дак они, что только с нами делать не могут! И выращивать, и наоборот, чтоб засохли, вот бы натравить одного такого эльфа на этого ученого. Ага, ученый, он как же! Сидит на репетиторстве, да ничего не изобретает. Даже меня посмотрел немного и все, отставил, мол, не интересно ему. Все изучено до него. А он, говорит, что только новые виды изобретает.
   Хотя вру. Вот вчера когда сидел, болтал, вдруг ка-а-ак себя по лбу шандарахнет и давай ругаться непонятными словами. А потом побежал к своим химикатам. Но почти сразу вернулся и начал на компе работать. Убрал картинку с тюльпаном! Нет, я не гомофоб, но тюльпан тот известный фотомодель. Его много кто знает. Вон моя тетя астра вообще с ним знакома! Но вернемся к баранам, вернее к одному баранчику кудрявенькому. В очках такой, кудри по бокам, бакенбардики. Да что уж греха таить, небритый он, зарос уж щетиной, скоро на меня будет похож.
   Ученый трудился три дня и два месяца, старался и что в итоге?
   Синевато коричневая жидкость в пробирке N раз, зеленовато - болотная субстанция в пробирке N два, и желто, черная вонючая гадость в пробирке N три.
   - Ты понимаешь, что если все правильно, то один из этих вариантов должен быть, просто обязан быть лечением от сорняков. Безвредным лечением! Это не генная инженерия! Нет! Это будет новый шаг в истории! Помнишь, как тебя сорняки душили? Воот, пришлось ведь вручную избавляться от них! - распалялся Вадик, стоя с пустой колбой в руках. Сорняки я помнил. Он ведь, хозяин мой, притащил откуда-то траву и решил облагородить мой горшочек. Подсадил блин, горе испытатель! До сих пор внизу, у земли ствол у меня хиленький, колючек мало, всю красоту испортил! Зато долго он бегал, поливал меня, колючки поправить пытался, ухаживал! Все руки себе исколол бедняга.
   - Теперь осталось найти Сорняки! Причем желательно самые распространенные. Ну, я себе туже травку найду, она же обычно по грядкам растет, вот на ней и буду, изучать. - Поделился радостью Вадик.
   Вот еще чего не хватало. Мало того, что я еще не оправился от радиации, что у него тут в непонятном количестве, дак он еще и сорняки снова решил подсадить! А то, как же, иначе ведь он не проверит, вот колючку даю, свою самую большую, что он их ко мне подселит.
   Вот хозяин, дак хозяин!
   Прошло три дня.
   Нашел он их. Чтоб ему неуч на воспитание к контрольной работе попался.
   Ту же траву притащил. Посадил в горшочек, для меня купленный, между прочим, и теперь с ними балуется! Говорит с ними, обливает их. А им в кайф!
   Они мне зубы показывают и обзываются! Сегодня вот опять, как пришел от очередного ребенка-плательщика, так сразу к ним. Сегодня он испытывает черную вонючую жидкость. Больше нет, значит, последняя серия экспериментов! Ура!
   Только добрый мой и заботливый, перекусить заодно решил. Вот стоит он надомной, жует бутерброд, меня уже больше недели не поливал(!) и тянется к пробирке. Она (пробирка) как раз у меня за горшочком стоит, полненькая. Тянет он, потянет, да видно что-то расплескалось, прилипло. В общем застряло. И тут Вадим как дернет, все как разбрызгается да на меня. Много попало, да жжет. Вадим, постоял, посмотрел, а потом просто пошел за тряпочкой и протер стол. А чуть позже, с этой же пробиркой стоит, проверяет что-то в компьютере, занят ужасно. Жидкости, похоже, я понравился, она опять пробирку так наклонила, потом еще чуть-чуть и на меня опять как выльется. Вадим, правда, опять ничего не заметил. Добрый мой и отзывчивый.

Из дневника Великого ученого.

   Гениальная идея поразила меня и, создав растворы, я вылил их все на импровизированные группы. Жду результатов. Приходится иногда прерывать свои наблюдения т. к. снова появились клиенты, которых нужно срочно обучить. Еще иногда мне нужен сон. После этих отлучек в квартире обнаруживаются странные факты. Первые несколько дней я не обращал на них внимания, но все они происходят все чаще. Не думать о них уже не получается.
   Например, мой любимый кактус покрылся пятнами. Черными пятнами, в диаметре которых колючки заострились и стали гораздо длиннее. Для его вида кактусов это не характерно. Остается вопрос исследовать его сейчас или подождать и посмотреть, что же случится дальше?
   Кроме того, его следует поливать все же чуть чаще, чем это делаю я. Он конечно кактус, но мой домашний любимец, так что вода все же необходима. Эх, нужно было на нем эксперименты проводить, но рука не поднялась.
   Непонятные вещи происходят с сорняками. Все чаще я нахожу отдельные травинки все ближе к компу. Не смотря на то, что я высаживал траву ровными квадратиками, специально разделяя на группы, сейчас они все выстроились ровными рядами. В горшочке прямые ровные ряды. Трава сама по себе стала жестче и крепче.
   Да и меня ужасно волнует вопрос, куда девается не допитый чай. Каждый раз точно помню, что оставлял на рабочем столе, но нет, после того как я прихожу, полкружки как не бывало. Вывод: необходимо следить за своими действиями, поливом Пети и травой.
   Прошло пол часа.
   Решился подсадить к Пете сорняки. Прости друг.
   Прошло 5 дней с момента пересадки.
   Петя ведет себя странно.
   Изначально подсаживал сорняки почти к самому корню Пети. Все, для того чтобы сорняки могли начать действовать. Однако после того как я вернулся с репетиторства, обнаружилось следующее:
   А) Петя гордо возвышался с самого края горшка. Со стороны компьютера.
   Б) Подсаженная трава кучкой топорщилась на другой стороне, напротив окна. Некоторые стебельки были наклонены вниз и вперед, я бы сказал, агрессивно настроены в отношении Пети.
   В) вокруг горшочка валялось некоторое количество (10 штук) пожухлой травы.
   К сожалению, на этом моменте пришлось остановить наблюдение. Появился срочный заказ. Одному знакомому на даче срочно нужно помочь вывести червяков с капусты. Селекционная капуста. Без меня он точно не справится.
   Примечание: не забыть стереть это перед опубликованием.
   Спустя неделю.
   Когда я вернулся с дачи друга, то ужаснулся. Живых сорняков не осталось. Весь рабочий стол завален останками травы. Петя гордо стоит посреди стола на кухне. Бред. Как там оказался его горшок?
  

Из дневника Петра.

   Когда этот горе ученый подсадил ко мне сорняки, я еще мог понять интерес науки, но потом, когда он еще и ушел репетиторствовать, меня чуть не съели!
   Они подбирались ко мне, пытались окружить. Поддерживаемые препаратами Вадима, они были сильнее! Ну и что мне оставалось делать? Правильно, бежать!
   Ну, вот схватил я свои корневища и помчался!
   Как мы бегали по горшочку! Об этом нужно писать поэму. Немногих я сам выкинул из кадки, немногих придушил, но их было много. Вот так мы и бегали до прихода Вадима. Даже перегруппироваться не успели. А он только в своем дневнике что-то записал и сел за комп, как ни в чем не бывало. Неужели не заметил?! Еще друг называется.
   А потом ему вдруг уехать пришлось ! Решил оторваться на капусте, раз сорнячки у него такие мирные.
   Вот тут то мне и стало по-настоящему страшно. Этих то Вадим поливал, а меня? Я только чай у него допивал, да от радиации страдал! Уче-е-еный! Флорист!
   Так уж получилось, что только он за дверь, как сорняки опять поползли на меня.
   Я дрался как чертополох, честное слово, но один из них дал мне хороший хук стеблем.
   Так я вылетел из горшка.
   И как побегу!
   Да, правильно, на кухню. Подкрепиться, а сорняки подождут. Они ведь около каемки горшочка ходят, обзываются.
   А колбаса оказывается вкусная вещь!
   Прошло некоторое время.
   Таймер от микроволновки - зло.
   Спустя еще некоторое время
   Сало - это маленькая жизнь.
   Через несколько минут.
   Наверное, получил еще непонятно, сколько доз радиации. Все-таки нужно было дальше от микроволновки отползать, в то время как там разогревал колбасу, присыпанную салом.
   Но теперь я готов к бою.
   Вот только отдохну и пойду на встречу с сорняками.
   М-м-м, а там, на верху виднеется симпатичная коробка. Что же в ней?
   Эх, холодильник, холодильник, что ж ты такой высокий. Как бы туда залезть?

Из Дневника Великого Ученого.

   Купил сегодня любимое овсяное печенья и решил прекратить эксперимент. В том смысле, что больше не искать сорняки и не пытаться больше их подсаживать к Пете.
   Петя - у меня - эксклюзив.
   Решил, что нужно создать сыворотку от его пятен. А то как-то неприлично, наверняка сам виноват и даже ничего не делаю.
   Получившуюся субстанцию вылил под корень, там же обнаружил обертку от сервелата. Разве я его ел над Петей?! Зато хоть полил.

Из дневника Пети.

   Нет, он опять издевается. Вылил на меня какую-то гадость и думает, что теперь я счастлив.
   А я расту, между прочим. Пить хочу! Пятна вопреки его прогнозам не прошли, зато я теперь быстрее и чаще лажу в его холодильник. Правда, там все так же консервы и все меньше и меньше колбасы, ну да ладно. Чем богаты, тем и рады.
   Коробка наверху манит.

Из Дневника Великого Ученого.

   Сегодня пришел раньше обычного. Петю, на столе не застал. Горшочек оказался пуст. Испугался. И тут слышу хруст на кухне. Вбегаю все вроде прилично. Тут что-то где-то хрустнуло и затихло, осмотревшись, нашел Петю лежащего на коробке с печеньем. Как он там оказался?
   Поднял его на руки, а он потяжелел! Осмотрел и порадовался, не смотря на то, что пятна не прошли, все его шипы стали острыми. Запомнить на будущее, кончик шипов - НЕ ТРОГАТЬ!
   Корневые системы деформируются, становятся похожими на две большие лапки с несколькими коготками. Странная ассоциация. Цвет стебелька потемнел, теперь он темно-зеленый, хотя был обычным светлым зеленым. Однако пятна все же остались. Нужно изготовить еще одну порцию.
   Размышления, записанные спустя некоторое время.
   После того как я изготовил для Пети еще одну порцию лекарства от пятен, задумался над жизнью. Так уж получилось, что почти все мои эксперименты проваливаются. Поэтому сделал для себя стимул. Если у Пети пятна не исчезнут, то прекращаю издеваться и над ним и над другими растениями. Буду зарабатывать преподавательством, что у меня получается гораздо лучше, и борьбой с паразитами на богатых дачах.
   Наблюдение за Петей показало, что обертки от сервелата находятся все чаще, а колбасы в холодильнике вес меньше.
   Начинаю подозревать свое желто-соломенное лекарство в неприличном и невозможном.

Из дневника Петра.

   Да-а-а, хозяин у меня действительно странный. Прочти целыми днями сидит и смотрит на меня, даже к холодильнику не дает сходить. Сидим и играем в гляделки. Странно все это. С каждым днем таких гляделок, он все больше расстраивается. Н да, пятна не прошли, зато они добавили мне шарма.
   Пытаюсь ему это объяснить, но ничего не получается, он Ника не слышит меня. Думает, я просто так шипами шевелю, а это я махаюсь на него, когда слов уже не хватает и терпение заканчивается.
   Его лекарство развило во мне новые мироощущения. Теперь, когда ветерок дует из открытого окна, мне хочется подпрыгнуть и посмотреть что же видно у него из окна.

Предпоследняя запись в Дневнике Великого Ученого.

   Прости дневник, ты ведь и сам знаешь, что я так не могу жить, без вечных экспериментов, без чувства что сейчас, еще немного и точно полечу от чувства, что, наконец, все получилось! С Петей вот ничего не получилось. Его пятна на месте, растет быстро, и часто шевелит шипами.
   Решил сделать самый последний эксперимент. Опять на той же траве. Принес её домой и вылил порцию желто-соломенного лекарства. Надеюсь, что ничего не произойдет, Петя ведь жив.

Из дневника Петра.

   Хозяин решил провести последний эксперимент, неужели завязывает с исследованиями?! Да как он может?! Я же только из-за него ползать - ходить научился!
   Принес опять траву, забавный. Сорняки такие же, как и предыдущие, только я их больше не боюсь. Даже после того как Вадик вылил на них свой раствор, мне не страшно. Только эта субстанции Яна них действовать начала не так как на меня, они стали теперь посматривать не на меня, а на Вадика. Вот тут я и разозлился! Друга в обиду не дам!

Последняя запись в Дневнике Великого Ученого.

   Стояла еще достаточно теплая, но уже осенняя ночь. День прошел безрезультатно. Последний эксперимент с сорняками ничего не дал. С одной стороны это хорошо, но с другой что-то не очень. Не радует меня это. Я лежал на своем старом продавленном диване и размышлял, как жить дальше, если у меня почти ничего не получается.
   И тут услышал легкий шорох. Нет, это была не штора и не какая-нибудь кофта, упавшая на пол. Нет, это был шорох отодвигаемых бумаг. Бумаги я оставил на столе. Рядом с горшочком сорняков. Ветра там быть не должно. В общем, я замер.
   А потом раздался легкое бух и шуршание, как будто кто-то полз по полу. Это кто-то имел количество примерно десяток. Как раз столько у меня и было сорняков. Стало страшно.
   Это точно были они. Сорняки. Да не просто сорняки, а ожившие сорняки - ужас селекционера.
   Вот что я сделал. Теперь все стало на свои места, и то, как сорняки оказывались разбросанными по столу и то, как они перемещались в ровные ряды в кадке.
   До дивана они добрались быстро, притворяться же мне уже более не имело смысла. И вот тогда случился сюрприз. Они умели прыгать! Десять прыгающих сорняков. Сгруппировавшись, они прыгнули мне на шею и стали душить.
   - "Почувствуй себя растением! Биолога пытаются задушить собственные эксперименты!" - промелькнуло в голове.
   Что произошло дальше, я заполнил на всю жизнь. Что с воздуха атаковало часть сорняков. Они бешено завертелись и стали отбиваться. Вот только они, как и я ничего не видели, а этот кто-то очень даже хорошо целился и нападал. Удары были точечные, но мощные.
   Я тоже попробовал подушить бешеные сорняки, но что-то у меня и это не получилось. В общем, закончил с этим безобразием мой неведомый спаситель.
   Между нами в тот момент повисла тишина, было слышно лишь хлопанье крыльев.
   - ты кто? - спросил я тогда тишину. Ответа, однако, не последовало. Тогда, осмелившись, я дотянулся до выключателя настольного светильника.
   В воздухе, на уровне моего лица, летел ...Петя!
   Вот такая ночь тогда случилась.
   Мой Петька - эксклюзив и самый удачный эксперимент. Единственный друг и вообще просто потрясающий веселый кактус, похожий иногда на дракончика!
   Вот до чего довели его мои эксперименты. Так что больше эту тетрадь продолжать не буду, а заведу другую, в которой буду описывать наши с Петей похождения.
   Мы с ним ведь даже разговаривать научились, правда, через компьютерную Клаву, но все же, хоть какое-то общение.
   Вот так и живем.

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"