Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть1. глава11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ничто не предвещало такого мерзкого поворота событий. Катя находилась в приподнятом настроении весь день, потому что Игорь поедет вечером домой на той же электричке, что и она. Но как назло сегодня к их компании присоединилась Вера. Последнее время она жутко нервировала Катю. Вера вела себя вызывающе, нарывалась на ссору, цеплялась к Кате по каждому пустяку, стараясь выставить её дурочкой. А уж как она преследовала Игоря, было просто противно. Не должна девушка так себя вести! Хоть Катя не испытывал к ней тёплых чувств, просто они вращались в одной компании, но ей было стыдно и неловко за Веру. Как только Игорь появлялся, Верка не оставляла его в покое: то старалась бросить ему вызов, то втянуть в какой-нибудь двусмысленный разговор, то пыталась очаровать громко смеясь и глупо хлопая глазами. Сам он не показывал виду, но Катя подозревала, что его это Веркино нездоровое внимание очень раздражает. Все девчонки видели взаимную симпатию Кати и Игоря, но Веру это не останавливало, плевать ей было на чувства подруги. Она не теряла надежды всё-таки заполучить Игоря.
  Вот и сегодня у Верки вдруг оборвались ручки у сумки с книгами. Как же она теперь понесёт их домой? Конечно же Игорь должен ей помочь. Кто же ещё? Тот был явно не в восторге от такого предложения, но и отказать не мог. Кате очень хотелось прекратить эту комедию и предложить Верочке доехать на такси, которое доставило бы её и книжки прямо к подъезду. Но она смолчала, потому что никаких прав распоряжаться Игорем у неё не было. Он всего лишь провожал её до дома, как он в шутку это говорил, в качестве телохранителя. А сегодня его помощь нужна другой девушке, а Катя может и на автобусе доехать. Когда он всё-таки пошёл с Верой, которая бросила на неё победоносный взгляд, Катя готова была её прибить. И на Игоря она тоже разозлилась. Он даже не возражал! Пошёл за Веркой как телёнок, не поинтересовавшись даже, как Катя будет добираться до дома. Джентльмен нашёлся! И поэтому, когда вечером позвонил Володя Бухаров, Катя милостиво разрешила ему подвезти себя утром на вокзал, а вечером встретить с электрички.
  ***
  Если на следующее утро Игорь и видел, что Катю привезли на вокзал на шикарной машине, то никак на это не отреагировал. Он был очень мил с ней, окружив всевозможным вниманием, но, скорее всего, чтобы загладить то, что не проводил её вчера, нежели от того, что увидел, что кроме него есть другие желающие встречать и провожать её. К концу пути Катя окончательно простила его. Он действительно не мог отказать Вере, не показавшись грубым и невоспитанным. Мужчина всегда должен помочь девушке, попавшей в беду. Обратно Игорь опять ехал с Катей и Ирой на одной электричке. Катя совсем забыла, что её встречает Володя. Тот подъехал прямо к перрону на своей дорогущей машине и ждал Катю, облокотившись на капот, с букетом цветов. Вовик заметил Катю и помахал рукой.
  - Это за мной, - сказала Катя подавленно, - До завтра.
   Она боялась даже посмотреть на Игоря. Что он подумает об этом? Что она решила отомстить ему за Верку? Или что Володька её жених? Знакомить его с Бухаровым совсем не хотелось. Они были совершенно разными людьми, вращались в разных кругах, принадлежали к разным мирам. Володька мог начать хамить, угадав в Игоре соперника, начать строить из себя властелина мира. Трудно предугадать, чем бы это закончилось. Что-то подсказывало Кате, что Игорь ни за что не дал бы себя унижать, а Бухарова взбесило бы, что какой-то студент не трепещет перед ним, как перед Богом. Катя села в машину, приняв букет, но всю дорогу понуро молчала.
  - Кать, поехали в ресторан. Развеешься немного, а то совсем зачахла со своей учёбой, - предложил он.
  - Вов, я домой хочу. У меня голова болит. Давай как-нибудь в другой раз.
   Володя проводил её до двери и сдал маме с рук на руки. Мама была очень довольна, что, как ей казалось, отношения между её дочерью и младшим Бухаровым развиваются.
   В десять вечера позвонила Ветрова.
  - Новикова, ты даёшь! Сразу с двумя шуры-муры крутишь! Видела бы ты своего очаровашку Игоря! Он стоял, как вкопанный, и смотрел тебе в след, пока ты не уехала. Такой несчастный весь и растерянный. Он даже "до свидания" мне не сказал, так и ушёл, напрочь забыв о моём существовании.
  - Да забыла я про Володьку совсем. Нехорошо получилось. Что теперь Игорь обо мне подумает?
  - Не загоняйся ты так! Пусть поревнует. Мужикам это иногда полезно. Может это подтолкнёт его к более решительным действиям.
  - Ты ничего не понимаешь! А вдруг он решит, что против Бухарова с его тачкой у него шансов совсем нет.
  - Ну и зачем тебе тогда такой, который так быстро сдаётся и не может побороться за свою девушку? - сердито спросила Ирка.
  - Зачем ему бороться? Они сами ему прохода не дают.
  Кате не хотелось признаваться, что её мало волнует, может ли он с кем-то бороться за неё или нет. Ей просто хотелось быть с ним рядом, смотреть в его необыкновенные голубые глаза, видеть на его лице улыбку, которая заставляла трепетать и медленно таять от нежности.
  - Это ты верно подметила. Верка, наверное, готовит ему новую западню, - переключилась Ира на другую тему.
  Ещё минут десять они обсуждали Верку с её примитивными приёмами обольщения и придумывали ей ответные козни. Это развеселило Катю, и спать она легла в более-менее нормальном настроении.
  ***
  Игорь не мог заснуть полночи. Никогда ещё ему не приходилось испытывать таких неприятных и горьких чувств. Катя ушла с другим! Точнее уехала на шикарной тачке с каким-то бандюком. "С чего я взял, что у неё нет парня? - думал Игорь, - "Чего я о ней вообще знаю? Как зовут, где учится, что у неё мама новая русская. Кто я есть, чтобы она передо мной отчитывалась? Почему мне тогда так хреново, как будто меня обманули?" Какие у них отношения? Если этот бритоголовый её парень, то почему он её не встречает каждый день? Слишком занят? Тогда получается, что она разрешает провожать себя Игорю, чтобы было нестрашно и нескучно идти одной? Или она держит его в качестве несчастного воздыхателя? Вроде как, чем больше поклонников, тем лучше? Катя, видимо, даже не догадывается, что это несчастный воздыхатель влюблён в неё по уши, а может быть, его чувства её просто не волнуют. Сколько вопросов без ответов! Он обязательно должен увидеть Катю и понять, что происходит.
  ***
  Утром Катю не покидала тревога. А вдруг Игорь не придёт, исчезнет как раньше, и она его больше не увидит. Ведь она даже не знает, где он живёт, не знает его фамилии. Но опасения оказались напрасными. Катя пришла рано, даже Ирки ещё не было, а Игорь уже ждал её на перроне. Они поздоровались, но он не улыбнулся ей как обычно. На лице читалось напряжение. Вопрос был задан в лоб:
  - Кать, кто тебя встречал вчера? Это твой парень?
  - Нет, конечно, - поспешила заверить его Катя, - Это просто мой друг.
  - Тебя все друзья встречают с учёбы с букетами? - в вопросе прозвучала ирония.
  - Володя просто не теряет надежды произвести на меня впечатление. Он пытается за мной ухаживать, хотя я давно ему сказала, что ничего у него не получится. Мы слишком разные люди. Честно говоря, я давно перестала бы поддерживать с ним отношения, если бы не мама. У неё с Володиным отцом тесные деловые связи.
  Игоря, похоже, удовлетворил такой ответ. Он был явно рад услышать то, что услышал, но больше ничего не сказал по этому поводу.
  Тут и Ветрова подошла с девчонками из их компании.
  На следующий день после этого разговора Игорь не пришёл на перрон, где обычно они все встречались. Не было его и в следующий раз, и после. Катя терялась в догадках. Где он? Может быть, что-то случилось? Или она и её подружки просто наскучили ему? Все эти мысли не прибавляли хорошего настроения.
  В выходной Катя договорилась встретиться с Ирой и вместе пойти по магазинам. Подруга как всегда опаздывала.
  - Привет, - услышала Катя и обернулась.
  Перед ней стояла Света, сестра Игоря.
  - Ты не поможешь мне? Я очень плохо знаю эту часть города, потому что редко здесь бываю. Ты не подскажешь, на каком автобусе мне лучше доехать до дома.
  - Конечно, помогу. Только тебе придётся объяснить, где ты живёшь, чтобы я смогла сориентироваться.
  Света рассказала, где живёт, и Катя решила дождаться с ней нужного автобуса, посадить девочку на него и отправить домой. Очень хотелось спросить Свету про брата, но Катя не решалась.
  - Кать, у меня к тебе одна просьба, - заискивающе начала Света, - Не говори Игорю, что ты меня здесь видела.
  - Почему?
  - Он меня только в кинотеатр отпустил, а мы с девчонками передумали и поехали в парк. Игорь не разрешает мне уезжать так далеко от дома без взрослых, думает, что я маленькая.
  - Обманывать нехорошо, - покачала головой Катя.
  - Ну, пожалуйста! - Света молитвенно сложила ладошки, - Мне и так от бабушки попадёт, потому что я уже час назад должна была вернуться.
  - А от мамы с папой не попадёт? - спросила Катя.
  Девочка изменилась в лице.
  - У меня нет мамы и папы, - подавленно сказала она, - Они погибли, разбились на машине. Так что кроме Игоря и бабушки ругать меня некому.
  - Прости, я не знала, - растерянно извинилась Катя.
  - Ничего, я привыкла. Хорошо, что Игорь уже взрослый и ему меня оставили, а то бы в детдом забрали.
  - А бабушка?
  - Она старенькая уже и здоровье у неё слабое. Мы с Игорем ей во всём помогаем. Он даже работает, не смотря на то, что в Москве учится. Мы с бабушкой без него бы пропали.
  - А сейчас где твой брат? - спросила Катя как бы между прочим.
  - Он на работе, поэтому и не узнает, что я поздно пришла и гуляла так далеко от дома, если, конечно, ты или бабушка не проболтаетесь.
  - Игорь очень строгий?
  - Бывает иногда. Если вздумает чего-то не разрешать, то ни за что не уступит. Уроки заставляет меня делать, хочу я или не хочу. Но всё равно он самый лучший брат на Земле! Он добрый и никогда на меня не орёт, не обижает, и с ним весело. Игорь может решить любую задачу, поэтому у меня всегда сделано домашнее задание, даже если никто в классе не знает, как его делать. Я им горжусь!
  - Какой замечательный у тебя брат, - похвалила Катя.
  - Да. Ещё он очень красивый. Все мои подружки от него без ума. Одно плохо.
  - Есть и минусы, - удивилась Катя, стараясь поддержать разговор и выведать как можно больше.
  - У него до сих пор нет девушки, - Света хитро посмотрела на Катю.
  - Да неужели? - улыбнулась та, - У такого совершенства?
  - Он просто особенный, девушка у него должна быть особенной. Например, такой как ты.
  Приехавший автобус прервал их диалог. Катя посадила девочку на автобус, попрощалась и так и осталась стоять на остановке, глупо улыбаясь. В таком состоянии Ветрова её и нашла.
  - Ты чего здесь делаешь? - возмущённо спросила она, - Мы же договорились возле "Адели" встретиться! И почему с таким блаженным видом? Никак о своём принце всё мечтаешь?
  - Ирка, я его сестрёнку сейчас видела и поговорила с ней.
  - Ты хоть узнала, где он пропадает неделю.
  - Нет. Но зато я много интересного от неё услышала.
  И Катя рассказала подруге всё, что услышала от Светы.
  - Он классный, - неожиданно серьёзно сказала Ирка, - Таких один на миллион. Но ты хоть понимаешь, что у него нет возможности преподносить тебе дорогие букеты, подарки, что обеспеченной жизни с ним тебе не светит, по крайней мере, в ближайшее время?
  - Понимаю, но это неважно.
  - Подумай хорошенько. Твоя мама точно не одобрит такого жениха. Ты готова к отношениям без ресторанов, без того, чтобы все твои капризы исполнялись, как по мановению волшебной палочки, что даже встречи будут происходить не тогда, когда тебе захочется, а когда ему позволит работа и учёба. Если ты не готова к таким жертвам, то не стоит разбивать ему сердце, только ради развлечения.
  Такая отповедь со стороны легкомысленной подруги поразила Катю.
  - Ветрова, ты меня удивляешь! Какая проницательность! А я-то думала, что у тебя только одна "химия" в голове.
  - Ты же знаешь, что это не так, иначе бы мы с тобой не были подругами. Я просто пока не встретила своего принца, самого лучшего и неповторимого. А уж если встречу, то никому не отдам и сама ни на кого больше не посмотрю. А сейчас я в поиске, просто пока всё не то попадается. Я быстро их раскусываю, поэтому не задерживаюсь ни на одном. А твой Игорь стоит того, чтобы его любили по-настоящему.
  - А ты сама часом не влюбилась в него? - подозрительно спросила Катя, - Раз такие дифирамбы поёшь.
  - Ну, на безответную любовь я не способна. Здесь же ежу понятно, что он только тебя одну видит.
  - Если бы, - вздохнула Катя, - Вон, уже неделю не показывается.
  - Ты вспомни, какая насыщенная у него жизнь: учёба, работа, забота о семье. В конце концов, может быть, он простыл просто и сидел дома. Вот увидишь, он скоро объявится.
  ***
  Вечером позвонил Пашка.
  - Ты где пропадаешь? Мне разведка доложила, что ты неделю в институте не появляешься.
  - Любопытно, кого же ты на этот раз завербовал? Если бы твои шпионы так же хорошо работали и в Снежинске, то ты бы узнал, что я у дяди Славы работал. У него постоянный работник в запой ушёл, вот он и попросил меня выручить.
  - А как же учёба? Да и вообще, что-то ты меня совсем забыл.
  - А ты прямо пригорюнился из-за этого, скупую мужскую слезу пустил.
  - Да, каждый день плачу. Нет, ну а если серьёзно, ты чего на электричке стал в Москву ездить? С чего это вдруг ты забросил меня и мою машину.
  - Нужно мне так.
  - Надо напрячь своих шпионов в электричке. Но сдаётся мне, что мой неприступный друг пал таки жертвой чар какой-нибудь красотки.
  - Пашок, твоя вторая фамилия случайно не Бонд? Джеймс Бонд, - многозначительно добавил Игорь.
  - А кто она? - не унимался Пашка.
  - Такому знаменитому разведчику ничего не стоит выяснить это.
  - Я даже знаю, как я это сделаю. Завтра поеду с тобой, как нищий, безлошадный студент.
  - На какие только жертвы не пойдёшь из любопытства, - констатировал Игорь.
  Он был так рад, что завтра снова едет в институт. Сам факт учёбы его оставлял равнодушным, но перспектива снова увидеться с Катей заставляла сердце биться чаще.
  - Игорь, иди ужинать. Мы тут с бабушкой кое-что вкусненькое приготовили, - позвала Света.
  Она целый вечер ходила с загадочным видом и улыбалась, глядя на брата. Игорь понял, что ей до смерти хочется поделиться с ним какой-то своей тайной, но она пока раздумывает. По опыту он знал, что Светка плохо умеет хранить секреты, нужно немного подождать, и она всё выболтает сама. Так и случилось. После ужина она пришла к нему в комнату, пристроилась рядышком и сказала:
  - А я твою Катю видела.
  - Где? В кинотеатре?
  - Не важно, где, - уклончиво ответила сестрёнка, - Я даже с ней поболтала немного.
  - О чём же?
  - О тебе, конечно. Я ей рассказала, какой ты у меня замечательный, ну просто самый-самый. В общем, представила тебя в самом лучшем виде.
  - О Господи! Чего ты там наговорила?! - Игорь схватился за голову.
  - Что ты добрый, умный, красивый, что мы с бабушкой без тебя бы пропали, что все тебя любят.
  - Она наговорила, а я теперь должен соответствовать. С твоих слов я само совершенство, - возмутился Игорь.
  - Так оно и есть, Катя тоже тебя так назвала. Но я сказала, что, несмотря на это, девушки у тебя нет, и что тебе подойдёт только такая, как Катя.
  - Вот кто тебя просил?
  - А она обрадовалась, когда я это сказала. Не расстраивайся, по-моему, она без ума от тебя.
  - Ещё бы! После твоих-то дифирамбов.
  - Ой, да хватит вредничать. Я для него старалась, старалась, а он недоволен. Не понимаю, если вы друг в друга влюбились, то почему не сказать об этом сразу и не начать гулять вместе.
  - Много ты понимаешь.
  - Все взрослые так говорят, когда возразить нечего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"