Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть1. глава16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Катя с энтузиазмом накрывала на стол. Она предупредила маму, что к ним в гости придёт её молодой человек. Мать поджала губы, выражая неудовольствие, а потом спросила:
  - Зачем?
  - Я хочу, чтобы вы познакомились. Я люблю вас обоих. Мне хотелось бы, чтобы между вами сложились нормальные отношения. И скажи честно, неужели тебе не интересно хотя бы познакомиться?
  - Ну почему же? Очень интересно, - с сарказмом ответила мама.
  - Вот и хорошо, - делая вид, что не замечает её ядовитого тона, ответила Катя.
  Весь день она готовила самые вкусные блюда, какие только знала. Даже торт испекла для своего любимого сладкоежки. Как не глупо, но ей хотелось поразить Игоря своим кулинарным искусством. Первой домой пришла мама. Она усмехнулась, увидев накрытый стол:
  - С ума сойти, какие грандиозные приготовления. Как будто высокого гостя ждём.
  - Точнее дорогого, - улыбнулась Катя, надеясь настроить мать на позитивный лад.
  В дверь позвонили, и Катя побежала открывать, на ходу снимая фартук. На пороге стоял Игорь с двумя букетами роз. "Какой же он у меня красивый!" - с гордостью подумала Катя. Они поздоровались, Игорь подарил ей один из букетов. В прихожую вышла мама.
  - Здравствуйте, - поздоровался Игорь, и протянул второй букет Катиной матери, - Это Вам.
  - Спасибо, - сдержанно ответила та, - Проходите.
  - Мама, давайте я вас друг другу представлю. Это Игорь, А это моя мама Виктория Михайловна.
  - Очень приятно, - улыбнулся Игорь.
  Виктория Михайловна ничего не ответила на это, только милостиво кивнула. Мол, ещё бы тебе было неприятно.
  - Катюша, - обратилась она к дочери, - Не держи гостя в дверях. Проводи помыть руки и приглашай к столу.
  Катя немного расслабилась, всё не так уж и плохо началось. Мама хоть и держалась холодно, но хотя бы не нападала. Разговор за столом не клеился. Игорь восхищался угощениями, которыми его потчевала Катя, она ему отвечала. Виктория Михайловна в основном молчала, иногда только просила передать ей то или иное блюдо, или односложно отвечала на вопросы, задаваемые дочерью. Со стороны могло показаться, что Игорь не замечает холодности Катиной матери, что он совершенно спокоен и уверен в себе. Но Катя достаточно хорошо его узнала, чтобы видеть, как он волнуется. Он, конечно, ожидал, что Виктория Михайловна не встретит его с распростёртыми объятиями, но то, что она будет всё время молчать, заставляя его делать всё, чтобы беседа за столом не угасла, создавало ощущение, что она держит его за клоуна. Катя испытывала гордость за него, что матери, как она не старалась, не удалось заставить его тараторить всякие глупости от смущения или подавленно молчать. Виктория Михайловна, похоже, тоже поняла, что её тактика ледяного молчания не сработала, и она решила действовать по-другому.
  - Игорь, расскажите о себе? - обратилась она к молодому человеку, - Где учитесь? Кто Ваши родители?
   Катя с удивлением взирала на неё, ведь мама давно знала ответы на эти вопросы.
  - Я учусь в МИФИ и через два с половиной года стану дипломированным программистом. Родителей у меня нет, они погибли в автомобильной катастрофе два года назад.
  - Вы живёте один? - продолжала Катина мама.
  - Живу я вместе с бабушкой и младшей сестрой.
  - Вам кто-то помогает?
  - Смотря, что Вы имеете в виду. Мир не без добрых людей. Друзья отца и матери помогают решать какие-то проблемы. Если же Вы спрашиваете о финансовой стороне вопроса, то мы справляемся сами.
  - Да неужели? - вопрос был задан с таким сарказмом, что у Кати не осталось никаких иллюзий по поводу того, что разговор пройдёт мирно, - Вы хотите сказать, что Вам хватает бабушкиной пенсии и подачек соцзащиты? Вы чрезвычайно непритязательны.
  В этой последней фразе смешались глубокое презрение и ненависть.
  - Я получаю повышенную стипендию и работаю, - совершенно спокойно ответил Игорь, никак не отреагировав на этот выпад.
  - Всё равно это копейки, - нетерпеливо перебила Виктория Михайловна, - Меня пугают люди, которых не напрягает нищета.
  - Мама! - вмешалась Катя, у которой возникло нестерпимое желание, во что бы то ни стало защитить любимого человека от несправедливых нападок матери, - Это же не навсегда. Игорь доучится и сможет полноценно работать.
  - Кем? Будет всю жизнь гайки крутить?
  - Ты не слышала? Он будет программистом, - закипела Катя.
  - Пока он сделает карьеру на этом поприще, если сделает, и станет прилично зарабатывать пройдёт не менее пяти лет. Ты готова ждать, пока он чего-нибудь добьётся, чтобы у него появилось хоть что-то, чего можно предложить будущей жене. Или тебя прельщает участь старой девы?
  - Я не останусь старой девой, - вконец разозлилась Катя, - Мы поженимся уже сейчас!
  - Что?! Вы с ума сошли? Что он может тебе дать?
  Игорю порядком надоело слушать эту перепалку. Катя и её мать вели себя так, как будто его здесь не было. Эта унизительная ситуация его разозлила.
  - Я полагаю, мой визит подошёл к концу, - вставая из-за стола, совершенно спокойно произнёс он, - Спасибо за угощения.
  - А ты чего хотел? - накинулась на него Виктория Михайловна, в запале ссоры забыв, про своё холодное "Вы", - Чтобы я была рада тебя здесь видеть?
  - Я хотел просить руки Вашей дочери, - не меняя тона, ответил Игорь, - Но вижу, что Вы не готовы меня выслушать. Я пойду, Кать. А вы с мамой можете ещё поговорить о моих перспективах, достоинствах и недостатках, но только уже без меня.
  Катя поняла, что он обижен по тому каким ледяным стал его взгляд, по гордо вскинутой голове. Она невольно приняла участие в шоу, которое устроила мать только для того, чтобы унизить его и показать ему его место. Чувство вины затопило девушку.
  - До свидания, - бросил Игорь и направился к двери.
   Катя бросила на мать полный ненависти взгляд и побежала за ним.
  - Игорь! Подожди! - кричала она ему вслед.
   Он остановился уже на выходе из подъезда.
  - Иди домой, Кать, - устало сказал Игорь, - Ветер поднялся, а ты холодно одета.
  - Ты и на меня обиделся? - спросила она, не обращая внимания на его слова.
  - Нет, - сказал он, опуская глаза.
  - Вот и хорошо. Мне всё равно, что там думает мама. Мы поженимся и без её разрешения.
   Во время этого разговора Катя взяла его за руку. Он взял её вторую руку и сжал в своих ладонях.
  - Катюш, послушай. В том, что говорит твоя мать, есть доля правды. Я действительно не смогу ближайшее время обеспечить тебе тот уровень жизни, к которому ты привыкла. Может быть, тебе стоит ещё раз всё обдумать спокойно? Я пойму, если ты передумаешь.
  Катя видела, чего ему стоят эти слова, она почти физически ощущала, какую боль он себе причиняет.
  - Я давно приняла решение и не изменю его. Я люблю тебя и хочу быть с тобой вместе всегда: и в горе, и в радости, и в богатстве, и в бедности. А может быть, ты сам испугался? - с подозрением спросила она.
  - Да я готов вытерпеть любые лишения и трудности только бы ты была со мной, - возмутился он, - Я просто не хочу, чтобы ты потом возненавидела меня за то, что я не могу обеспечить тебе того, к чему ты привыкла.
  - Глупости!
  - Знаешь, чего я сейчас испугался на самом деле?
  - Чего?
  - Что ты согласишься ещё раз всё обдумать, - признался он и улыбнулся.
  - Дурень, - тихо сказала Катя и подставила губы для поцелуя.
  Игорь не преминул этим воспользоваться.
  - Я пойду переоденусь, а ты жди меня здесь, - приказала Катя, - Я быстро. И не вздумай уйти!
  - Да не уйду я никуда! Главное - ты вернись.
  - Не переживай. Сейчас не восемнадцатый век. Я уже совершеннолетняя, и мама не сможет заставить меня сидеть дома или запретить выходить замуж.
  Она ещё раз быстро поцеловала его и ушла.
  
  ***
  Виктория Михайловна смотрела в окно на свою дочь и её жениха. Она примерно представляла, о чём они сейчас разговаривают. Мальчишка явно обижен, а Катя старается заверить его, что не разделяет точку зрения матери, что любит его и без денег, что согласна на рай в шалаше. Похоже, он верит ей. Вон как заулыбался.
  Виктория вполне могла понять дочь, почему она так увлечена этим Игорем. Даже если не обращать внимания на его такую бесподобную внешность, этот парень всё равно бы пленял женщин. Несмотря на возраст, в нём уже чувствовался настоящий мужчина. Даже в той ситуации, которая создалась за столом, он повёл себя правильно и достойно: не испугался, не лебезил перед ней, не повысил голоса и не опустился до базарного спора. Как английский аристократ: пришёл с достоинством и ушёл с достоинством. К тому же в нём угадывалась честность и порядочность. Но, несмотря на все его неоспоримые достоинства, Виктория Михайловна не видела Игоря своим зятем. Все эти качества были хороши в прошлом, когда Вика сама была молодой как её дочь. Сейчас другое время. Чтобы преуспеть надо уметь прогибаться, выкручиваться, загнать свою совесть очень глубоко, как и гордость. Этот мальчик никогда таким не станет. Самое большее, чего он может добиться, это высокая зарплата при работе на кого-то. Но это не те деньги, которые получаю те, кто имеет собственный бизнес. Ни о каком высшем обществе речи быть не может.
  Катя достойна всего самого лучшего. Виктория брала её на светские мероприятия, и дочь чувствовала себя там, как рыба в воде, мать могла ей гордиться. В ней было всё: и утончённая красота, и ум, и воспитание, и умение подать себя, чего были лишены многие жёны новоиспечённых богачей, и, наконец, деньги матери. Катя совершенно точно могла составить самую блестящую партию. Она и этот её мальчик, пусть и очень хороший, принадлежали к разным мирам. Девушки из высшего общества не выходят замуж за простых парней. "Деньги к деньгам", - любил повторять её партнёр по бизнесу Бухаров. И почему Катька не стала встречаться с его сыном?! Может он и простоват для неё, но зато она смогла бы слепить из него замечательного номинального главу всех бухаровских предприятий, а потом умело манипулировать им, стать истинной хозяйкой всего. Власть ведь так упоительна!
  Виктория Михайловна опять поглядела в окно. Парочка принялась целоваться и нежно ворковать друг с другом. "Какая всё-таки красивая пара!" - невольно восхитилась она. "Не трогай их! Не мешай. Нельзя их разлучать, это будет преступлением", - вдруг подало свой голос сердце. "Глупости! - пришёл на выручку разум, - Этот красивый мальчик никогда не сможет дать моей дочери то, чего она достойна. Надо спасать её сейчас. Потом она мне спасибо скажет. Всё равно её большая любовь, в конце концов, закончиться также плачевно, как и моя". При воспоминании о бывшем муже, которого она не видела с тех пор, как они развелись, Виктория криво усмехнулась. С ним бы она сейчас сидела в далёком гарнизоне, считая каждую копейку. Этот мальчик Игорь, чем-то даже похож на её бывшего. Не внешне, конечно, тут они кардинально отличались. Дмитрий был кареглазым брюнетом, но тоже высоким и красивым. Он учился в военном училище, когда они познакомились. Вика сразу влюбилась в этого мужественного, весёлого, красивого курсанта. Он тоже боготворил её, очень красиво ухаживал, дарил цветы и подарки, совершал отчаянные поступки. Она удивлялась, как ему удаётся каждый вечер приходить на свидания, гулять с ней по ночной Москве, если учесть какой строгий режим царит в военных учебных заведениях. Однажды он по пожарной лестнице забрался до её окна в общежитии только для того, чтобы засунуть в форточку букет белой сирени. С какой завистью потом смотрели на неё все девчонки. Они поженились, как только Дмитрий закончил военное училище, и были очень счастливы. Катюшку муж обожал, нисколько не огорчившись, что жена родила ему дочь, а не сына. "Зато внуки точно мои будут, чужих воспитывать не придётся" - шутил он. Всё разладилось, когда наступили новые времена. Дима никак не мог приспособиться к новой реальности. Офицеры нищали, престиж их профессии резко упал. Но муж не хотел этого понимать. Будь он похитрее, умей промолчать, где надо, польстить кому надо, его бы, глядишь, и продвинули по службе. Про то, чтобы уйти из армии и начать свой бизнес и речи быть не могло. "Я - офицер, а не вор", - был его единственный ответ. Дмитрий не умел под кого-то прогибаться, обманывать, дружить с нужными людьми и лицемерить. "Целование задниц - это не моё", - твердил он, когда Вика начинала настаивать, чтобы он забыл все свои старомодные представления о чести.
   Вот этими средневековыми представлениями о чести эти двое мужчин и были похожи. Так вести себя могут позволить себе только сынки нуворишей. Им всё достанется по праву рождения, им не надо хитростью и трудом отвоёвывать место под солнцем. А таким, как Игорь, ничего не светит в этой жизни, его порядочность всегда будет мешать ему.
  Вернулась Катя. Виктория Михайловна даже не пыталась сейчас с ней разговаривать. Дочь страшно зла на неё и обижена. Катя тоже делала вид, что матери дома нет. Она куда-то собиралась. Виктория посмотрела в окно. Игорь стоял возле подъезда и ждал Катю.
  - Ты куда? - всё-таки спросила Виктория Михайловна, когда дочь уже собиралась уходить.
  - Гулять, - бросила та.
  - Уже поздно.
  - Мне всё равно, что ты об этом думаешь. Тебе же наплевать на мои просьбы.
  - Я запрещаю тебе... - начала было Виктория Михайловна.
  - Я уже взрослая, ты не можешь мне ничего запрещать! Я всего лишь просила тебя вести себя с Игорем нейтрально. Я же не заставляла тебя притворятся счастливой, но хотя бы скандал можно было не устраивать? - выплёскивала Катя своё негодование, - Но тебя же не волную чувства других людей, даже мои. Ты всегда делаешь то, что хочется одной тебе. Я последую твоему примеру и буду делать все, что захочу.
  - Когда ты придёшь? - спросила Виктория, никак не реагируя на гневную тираду дочери.
  - Не знаю. Может, вообще не приду. Ты ложись спать и не жди меня, - ответила Катя с вызовом и ушла.
   Виктория Михайловна видела, как дочь выбежала из подъезда, как Игорь обнял её и поцеловал, и как они отправились куда-то, не торопясь. Он обнимал её за плечи, а она подняла к нему голову и о чём-то рассказывала.
  Как с этим бороться, Виктория пока не придумала. В последнее время у неё возникли непредвиденные проблемы в бизнесе. Вдруг появилась какая-то московская фирма, которая почему-то старалась её выжить с рынка. Виктории нужна была серьёзная поддержка и финансовые вливания. Помочь ей мог только один человек в городе - Геннадий Бухаров. О его влиянии и богатстве знала вся бизнесэлита города. Как он нажил своё состояние, история умалчивает. Гена был чертовски умён, удачлив и расчётлив. Если маячил крупный куш, то для него не имели значения ни дружба, ни чьи-то чувства, и даже жизни. Завтра Виктории Михайловне предстояла встреча с этим Снежинским воротилой. Он должен ей помочь, иначе Викторию ждал полный крах. С дочерью она потом разберётся.
  ***
  - Котенок, уже поздно. Я должен проводить тебя домой, - сказал Игорь.
  - А я не хочу туда идти. Я у тебя останусь.
  - Мне бы этого очень хотелось, - ответил Игорь, - Но твоя мать и так рвёт и мечет. Она возненавидит меня ещё больше после этого.
  - Мне наплевать на её ненависть. Неужели ты переживаешь из-за этого? - удивилась Катя.
  - Я переживаю за тебя. Ты же любишь её. И, когда немного остынешь, будешь страдать, что между нами такие сложные отношения. Зачем разжигать конфликт ещё больше? Я совсем не хочу, чтобы вы с матерью стали из-за меня чужими. Терять родителей очень тяжело, я не хочу, чтобы ты прошла через это. Пусть она думает про меня, всё, что ей заблагорассудится, но ты должна поддерживать с ней нормальные отношения.
  - Ты просто хочешь от меня избавиться! - обиделась Катя.
  - Угадала. Ты мне спать не даёшь, - заявил на полном серьёзе Игорь, но увидев её обиженное лицо, засмеялся, - Да ты что? Будь моя воля, я бы тебя вообще больше домой не отпустил из страха, что твоей матери удастся уговорить тебя бросить меня. Сейчас ты узнаешь, как сильно я хочу от тебя избавиться.
  С этими словами он снова увлёк её за собой в водоворот страсти.
  Домой Катя пришла поздно ночью, но спать не ложилась, дожидаясь звонка от Игоря, что он добрался до дома без приключений. Мать встала и пришла к ней.
  - Давай поговорим, - предложила она.
  - О чём? Ты и так дала мне понять, что моё мнение ничего для тебя не значит.
  - Ты серьёзно собралась замуж? - мама как будто не замечала её упрёков.
  - Да. И я сделаю это с твоим согласием или без него. Не ты, так папа меня поддержит. Он считает, что Игорь хороший и стоящий парень.
  - Ах, папа! - разозлилась мать, - Рыбак рыбака видит из далека! Сам неудачник и нравятся ему такие же.
  - Хватит, мам! Я не собираюсь слушать твои оскорбления в адрес отца и своего любимого человека. У нас с тобой разные понятия о счастье.
  - Ты думаешь, я не понимаю ничего? - тон матери стал снисходительно-благодушным, - В твоём возрасте я и сама бы влюбилась в такого мальчика. Он красивый, положительный, ведёт себя, как должен вести мужчина. Всё это понятно. Но, доченька, поверь мне, вся эта любовь пройдёт, как только ты столкнёшься с необходимостью экономить на одежде, косметике, деликатесах. Про салоны красоты даже думать забудешь.
  - Уж как-нибудь переживу, - ответила Катя со злой усмешкой.
  - А ты готова его скудные заработки делить с бабушкой и сестрой? Ещё лет десять они будут сидеть у него на шее. А если у вас ребёнок появится? На что вы будете жить?
  - В таких случаях родители обычно помогают, - ехидно заметила Катя.
  - Я не буду этого делать! Я не для того столько сил потратила на свой бизнес, чтобы содержать твоего муженька и его родственников. Мне не нужны нахлебники!
  - Да не переживай ты так! Мы обойдёмся и без твоих подачек. Игорь закончит учёбу и будет работать, а потом и я начну. Справимся.
  - Ты забываешь о возможности рождения детей. Тогда ты не сможешь работать. Или ты думаешь подрабатывать, выбиваясь из сил с ребёнком и домашним хозяйством? Через несколько лет такой жизни ты станешь похожа на шишигу: замотанная, неухоженная и несчастная.
  - Какие радужные перспективы! Как же все-то справляются? Ты сама что-то не превратилась в шишигу, хотя жила с папой в гарнизоне и никто тебе не помогал.
  - Другое время было. Да и родители мои финансово нас поддерживали. Открой глаза! Не удастся тебе сделать никакой карьеры. Ты будешь растить его детей, ухаживать за его бабкой и сестрой. А потом, когда он встанет на ноги, ты станешь ему не нужна. Зачем успешному, молодому, красивому мужику заезженная лошадь?
  - Ну, спасибо за предсказания, - саркастически ответила Катя.
  - Хотя я не верю, что этот мальчишка чего-нибудь добьётся. У него нет связей и умения жить.
  - Какие далеко идущие выводы ты сделала, поговорив с человеком всего десять минут. Ты у нас прямо оракул! - вконец разозлилась Катя, - Мы любим друг друга, это самое главное. У меня будет всё хорошо, как у папы с Мариной, а не как у тебя.
  Катя понимала, что это удар ниже пояса, но ей хотелось уязвить мать за все её злые слова.
  - Именно как у меня у тебя всё и сложиться с твоим Игорем, - вышла из себя мама, - Ты устанешь от нищеты, ты к ней не привыкла. Ты видела другую жизнь и всегда будешь к ней стремиться. Со временем ты возненавидишь его, будешь презирать, за то, что он не может тебе этого дать.
  - Это ты всех ненавидишь и презираешь. Ты ради своих денег готова сломать жизнь не только отцу и мне, но самой себе. Неужели ты счастлива, мам? - неожиданно спросила Катя.
  - Вполне, - гордо подняв голову, ответила мать.
  - Я тебе не верю! В любом случае, можешь сидеть вместе со своими деньгами и радоваться. На нас тратиться тебе не придётся.
  С этими словами Катя вышла из комнаты. Тут же зазвонил телефон, и она бросилась снимать трубку. Как же рада она была услышать родной голос, который заставил позабыть этот мерзкий разговор с матерью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"