Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть1. глава17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виктория Михайловна входила в приёмную Геннадия Анатольевича Бухарова. Секретарша приветливо улыбнулась ей.
  - Добрый день, Виктория Михайловна.
  - Здравствуй, Машенька. Геннадий Анатольевич у себя?
  - Да. Он ждёт Вас. Проходите.
  - Вика! Рад тебя видеть. Всё хорошеешь и хорошеешь! - приветствовал её Бухаров, - Что привело тебя в мою берлогу?
  Берлогой он называл свой огромный офис, обставленный по последней моде и напичканный различными дорогими безделушками. Хозяин выглядел вполне радушным. Глядя на его круглое курносое лицо с невинным выражением глаз, казалось, что перед тобой рубаха-парень, душа на распашку, добрый, но недалёкий. Но впечатление это было обманчивым. Этот невысокий полноватый человек держал в кулаке полгорода, даже законная власть периодически приходила к нему на поклон. Виктории предстояла нелёгкая задача, убедить его помочь ей. Она пообещает Бухарову часть прибыли, он должен польститься на это. Но если посчитает, что игра не стоит свеч, с лёгкостью откажется. Геннадий Анатольевич не слишком нуждался в ещё одном источнике доходов.
  - Спасибо за комплимент, Гена, - улыбнулась Виктория Михайловна, - Всегда приятно услышать их из уст такого солидного мужчины.
  - Ты мне льстишь, Вика. Солидные люди сидят в правительстве или в мэрии на худой конец. А я так, бизнесменишко средней руки, - ответил он, - Видимо что-то серьёзное у тебя случилось, раз уж ты так добра ко мне.
  - Ничего-то от Вас не скроешь, Геннадий Анатольевич, - засмеялась Виктория.
  На самом деле ей было не до смеха. Бухаров знал о её проблемах, но почему-то хотел, чтобы она сама о них поведала. Виктория Михайловна заранее подготовилась к этому разговору, поэтому изложила суть дела быстро и чётко, обрисовав все выгоды, которые получит Бухаров, если согласиться ей помочь.
  - Твои конкуренты, Вика, очень серьёзные ребята. Их кто-то крышует из Москвы, - сказал Бухаров, выслушав её, - Твоё предложение весьма заманчиво, да и работать с тобой одно удовольствие. Но, увы, я вынужден отказать тебе, Вика. Риск слишком велик. Мне не нужны проблемы с Москвой.
  Такой ответ заставил Викторию похолодеть. Она проиграла, но она будет не она, если Гена догадается, что вся её жизнь летит под откос.
  - Очень жаль, - спокойно сказала она, - Надеюсь, что на твою дружбу я по-прежнему могу рассчитывать.
  - Вика, я восхищаюсь тобой. Таких красивых, умных и сильных женщин одна на миллион. Так держать удар умеет не каждый мужчина. Впрочем, я не готов рисковать ради чужого бизнеса, но если бы этот бизнес принадлежал бы моим родственникам, я бы подумал.
  - Гена, ты предлагаешь мне стать твоей младшей женой? - пошутила Виктория Михайловна, не понимая, куда он клонит.
  - А что? Ты пошла бы за меня? - спросил он, но не дожидаясь ответа, со вздохом продолжил, - К сожалению, законы нашей страны запрещают многожёнство, а то бы я обязательно на тебе женился. Но у нас остаётся еще одна возможность породниться - поженить наших детей.
  - Но для этого нужно как минимум их согласие. Я тоже была бы только рада, но у них как-то не сложилось.
  - Ну не знаю, - протянул Бухаров, - Мой Володька до сих пор по твоей Катерине сохнет. Это она ему от ворот поворот дала, любовь там якобы у неё какая-то.
  - Зачем тебе это, Ген? - спросила Виктория, - В чём твой интерес?
  - Мне надоело смотреть, как мой сын вместо того, чтобы заниматься серьёзными делами, убивает время в кабаках и ночных клубах. Если у него будет жена, такая как ты, он остепениться, она сделает из него человека. Я видел твою Катерину. Она именно то, что надо. К тому же, Володька без ума от неё. Он будет стараться, чтобы дотянуться до её уровня, из кожи вон лезть будет, чтобы произвести на неё хорошее впечатление. Она девочка умная и найдёт способ поддерживать в нём это стремление.
  - А Володя согласиться на это?
  - Согласиться. Он только недавно мне пьяный плакался, что не может никак твою Катю забыть, а она его, видишь ли, не любит.
  - Он готов с эти мириться?
  - Любит, не любит - какая разница. Это всё бабские сопли. Да и потом, в нашем случае так даже лучше. С холодной головой и холодным сердцем она сумеет держать его в узде и направлять куда нужно. Я совсем не обольщаюсь на счёт своего сына. Мозгов у него маловато. Но под чутким руководством умной женщины из него выйдет толк. Важно, чтобы это руководство он принимал с радостью, а потом и вовсе перестал замечать, что им кто-то руководит. Женщины умеют создавать у мужчин иллюзию, что те сами принимают все решения.
  - Но я не могу заставить дочь выйти замуж за того, кого я для неё выбрала, сейчас не те времена.
  - Это твои проблемы, Вика, - жёстко сказал Бухаров, - Это мои условия. Твоё дело принимать их или нет.
  - У меня есть время на то, чтобы подумать? - спросила Виктория Михайловна.
  - Есть. Только думай не очень долго, а то эти шустрые ребята из Москвы похоронят твой бизнес, оглянуться не успеешь. Всё в твоих руках.
  Виктория ушла от Бухарова с противоречивыми чувствами. Надежда спасти свою фирму у неё появилась, не всё потеряно. Но условия, которые поставил Гена, были очень сложно выполнимыми. Как заставить Катьку выйти замуж за сына Бухарова? Она же ни за что не откажется от своего Игоря. Особенно сейчас, когда она так влюблена в него. Если бы только у Виктории было время! Катя бы со временем поняла, что мать была права, её роман с этим мальчишкой сошёл бы на нет сам. Но как раз временем Виктория Михайловна и не располагала. Катя вряд ли принесёт себя в жертву ради сохранения бизнеса матери. Если бы она рассталась со своим Игорем, это было бы уже полдела. А лучше бы он бросил её. Тогда девочка станет намного сговорчивей, если внушить ей мысль, что все мужчины одинаковы, эгоистичные, безмозглые существа. Какая тогда разница, за какого из них выходить замуж? Найдя решение, мозг Виктории Михайловны заработал как компьютер, продумывая план и последовательность действий. Узнать адрес Игоря Морозова не составляло особого труда, нужно было только выбрать время визита.
  ***
  Игорь вернулся с работы домой. Бабушка, которую он привёз вместе с Пашкой на его машине, готовила ужин. Они вернулись чуть раньше, чем обычно. Во-первых, у Пашки появилась возможность забрать его родных с дачи, во-вторых, бабушке пора было показаться врачу. Катя с ним не ездила. Вся поездка заняла полдня, только туда и обратно, да и машина была перегружена. И всё равно даже за столь короткое время Игорь страшно соскучился по ней. Пашок с понимающим видом вручил ему ключи от своей новой квартиры, которую родители подарили ему на свадьбу. "Будешь цветочки поливать ходить" - подмигнув другу, сказал Пашок. Такая осведомлённость смущала, но Игорь был рад такому предложению. К его досаде Кати в городе не было, она должна была вернуться только завтра. Игорь так толком и не понял, куда и зачем она поехала. Что же, придётся посвятить вечер домашним делам, которые по приезду бабушки и сестры начали образовываться с бешеной скоростью
  В дверь позвонили, и бабушка пошла открывать. Игорь подумал, что это Светкины подружки зашли и очень удивился, услышав взволнованный бабушкин голос:
  - Игорь, к тебе гости.
  За спиной бабушки стояла Виктория Михайловна.
  - Я бы хотела с тобой поговорить, - холодно заявила она.
  - Здравствуйте. Проходите. Присаживайтесь, - он предложил ей стул.
   Бабушка деликатно закрыла за собой дверь и ушла.
  - О чём Вы хотели со мной поговорить?
  - О моей дочери. Я прошу оставить её в покое.
  - Я сделаю это, если только она сама меня об этом попросит.
  - Она маленькая дурочка, которая не понимает куда лезет. Но ты-то прекрасно понимаешь, что вам не на что будет жить.
  - Мы потерпим.
  - Это ты потерпишь, тебе не привыкать. Почему это должна терпеть моя дочь? Я растила её не для того, чтобы она погрязла в нищете.
  - Я думаю, что Катя сама может сделать выбор, как ей жить и что ей дорого, - Игорь старался не выказывать своего раздражения.
  - Сколько ты хочешь, чтобы прекратить ваши отношения.
  - Вы хотите меня купить? - саркастически спросил он, - Вернее моё отсутствие в жизни вашей дочери?
  - Всё в этой жизни имеет свою цену, - убеждённо заявила Виктория Михайловна.
  - Почему Вы так стараетесь разлучит нас? Неужели серьёзно думаете, что это сделает вашу дочь счастливой?
  - Не сразу, но сделает. Конечно, она поплачет, пострадает первое время, а потом забудет тебя и будет вполне довольна жизнью. Пойми, я ничего не имею против тебя лично. Просто Катя создана совсем для другой жизни. Её жизнь лишь по ошибке пересеклась с твоей. У моей девочки совсем другое предназначение, чем жизнь обычной мещанки, готовящей борщи и няньчущей сопливых детей.
  - Вы Господь Бог? Вам известно, чьи жизни пересеклись по ошибке, а чьи нет? - уже не сдерживая эмоций, спросил Игорь, - Даже предназначение каждого Вам известно! А может быть Вы сами его для Кати выбрали? И какое же оно? Позвольте, угадаю, не иначе как преумножать Ваше богатство.
  - Сколько? - нетерпеливо бросила Виктория Михайловна.
  - Уходите, - твёрдо сказал Игорь.
  - Ты кем себя возомнил? - разозлилась Виктория Михайловна, - Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Я могу устроить тебе и твоей семейке весёлую жизнь. Чего стоит натравить на тебя органы опеки. Всего-то надо дать сигнал, что ты пьяница или наркоман. А может, устроить тебе проблемы на работе? Так что подумай об этом на досуге. Если сделаешь то, что я прошу, то я в долгу не останусь. Тебе и твоим близким ведь совсем не помешает внушительная сумма денег. Но предупреждаю, если моя дочь узнает о нашем разговоре, ты очень пожалеешь. Я в таком случае потеряю её, а ты лишишься сестры сразу же. Мне терять нечего будет.
   С этими словами Виктория Михайловна удалилась. Игорь стоял как громом поражённый. Эта женщина готова уничтожить кого угодно, лишь бы всё было, как она задумала. Её угрозы заставили сердце сжаться от ужаса. Должен быть какой-то выход! Он обязан его найти.
  - Сынок, кто эта женщина? - озабоченно спросила бабушка.
  - Катина мать.
  - Она наговорила тебе чего-то неприятного, - осторожно спросила бабушка.
  - Всё нормально, ба. Не бери в голову, - улыбнулся он через силу.
  Игорь видел, что не успокоил бабушку. Он судорожно искал выход из создавшейся ситуации. Утром он побежал к дяде Славе.
  - Дядя Слав, у меня к Вам необычная просьба. Не могли бы Вы оформить опекунство над Светой. Жить она с нами будет, только на бумаге Вы будете её опекуном.
  - Мы не против, но зачем тебе это? Тебе же её оставили вроде без особых проблем.
  - Да на меня тут одна склочная женщина доносы в опеку пишет. Я боюсь, что с её упорством она добьётся того, чтобы Свету у меня забрали.
  - За что она на тебя так взъелась? Ты же хороший парень.
  - Скажем так, у нас с ней возникли серьёзные разногласия, и она пытается шантажировать меня сестрой.
  Дядя, видимо понял, что Игорь не хочет вдаваться в подробности, и дальше расспрашивать не стал.
  - Да не вопрос. Мы с Жанной оформим необходимые документы, не хватало ещё, чтобы Серёгина дочь в детдом попала при живых родственниках. Только вот боюсь, что узнают они про Владика.
  Сын дяди Славы Влад был младше Игоря на два года. Он всегда был не в меру озорным, но в подростковом возрасте совершенно отбился от рук, не давал родителям покоя и сейчас. В детстве он был поставлен на учёт в милицию, а недавно чуть в колонию не попал. Дядя и его жена не знали, что делать с непутёвым сыном. Но Игорь надеялся, что всё это не будет иметь значения при оформлении опеки.
  От дяди он вернулся повеселевший. Ну нет, Виктория Михайловна, мы еще повоюем!
  Его встречи с Катей продолжались, как и раньше. Теперь, когда возникла реальная угроза её потерять, Игорь старался не отпускать её от себя. Расставаясь, он каждый раз боялся, что эта встреча была последней, что мать сумеет убедить Катю, что он ей не пара. Но она приходила, улыбалась ему, целовала, и он забывал с ней обо всём на свете.
  На протяжении двух недель, оставшихся до начала учёбы, ничего не менялось. Игорь уже начал думать, что Виктория Михайловна просто хотела его запугать. Но, увидев, что её угрозы не возымели действия, отступила. Первая учебная неделя тоже прошла спокойно. Пашка с Ксюшей оставались в Москве, так что их квартира оставалась в полном распоряжении влюблённых. Несмотря ни на что, они подали заявление в ЗАГС.
  Проблемы начались почти сразу после этого. Игорь приехал из Москвы. Его встретила испуганная и крайне озабоченная бабушка. Пока Игоря не было, к ним в квартиру нагрянули органы опеки. К ним, якобы, поступил сигнал о том, что опекун Светы Морозовой её брат Игорь недобросовестно исполняет свои обязанности. На следующий день произошла новая неприятность. В мастерской дяди Славы служба пожарной безопасности вдруг устроила внеплановую проверку. Всё прошло более-менее хорошо, но дядя сказал, что ещё одной такой экзекуции им не выдержать, столько денег на взятки у него просто нет. Успокаивало только то, что дядя собрал уже большую часть нужных документов, чтобы оформить опеку. Но всё равно Игоря не покидала тревога. Он ни с кем не делился своими проблемами. Катя чувствовала, что с ним что-то происходит. Она спрашивала, что у него случилось, и с тревогой заглядывала в глаза. Он прятал взгляд и говорил, что просто устал. Главное было успеть решить вопрос с сестрой, всё остальное было не так страшно.
  Буря разразилась к концу недели.
  - Игорь! У меня беда! - кричал в трубку дядя Слава, - Мой Владик попал в тюрьму! Его обвиняют в перевозке наркотиков. Ты побудь на работе за меня. Мне надо всё выяснить и попробовать уладить.
  - Конечно, я поработаю.
  - Владик клянётся, что он не имеет никакого отношения к наркотикам, что ему их подкинули. Я ему верю. Его никогда не привлекала наркота. Это же тянет на серьёзный срок. Подраться, угнать чужую тачку - это он может, но чтобы какие-то серьёзный криминальные дела, у него ни мозгов, ни смелости на это не хватит.
   Игорь был вполне согласен с дядей в оценке его сына. Да и смысла не было в столь рискованном мероприятии. Влад в деньгах не нуждался, он беззастенчиво тянул их из родителей. Да и кто доверит такому недоумку перевозить наркотики?
   Из милиции дядя Слава вернулся хмурым.
  - Ну что? - спросил Игорь.
  - Да плохо всё! Следователь упёрся, даже денег не берёт. Унижал меня, как мог. Говорит: "Как же это Вы такого отморозка вырастили? А ещё и девочку хотите под опеку брать? Сомневаюсь, что Вам доверят воспитание чужого ребёнка".
  Дальше Игорь не слышал, что рассказывал дядя. Его пронзила страшная догадка о том, кто принял участие в судьбе его троюродного брата. Виктория Михайловна отрезала ему все пути к спасению. Дома его ждало ещё большее потрясение. У них в гостях опять была дама из опеки. Она допрашивала Свету, бабушку и самого Игоря, глядя на них злыми холодными глазами. Её издевательская полуулыбка заставляла сердце холодеть. "Имейте в виду, Игорь Сергеевич, если на Вас поступит ещё хоть одна жалоба, то мы будем вынуждены забрать девочку до выяснения обстоятельств". Дама ушла с видом победительницы, как будто делом всей её жизни было упечь Светку в детдом.
  Сестра рыдала от ужаса. Бабушка не находила себе места. Игорь, как мог, успокаивал их, хотя сам был на грани отчаяния. Зазвонил телефон, он взял трубку.
  - Ну что? Ты думал я шучу? - услышал он ненавистный голос Виктории Михайловны, - Если ты в ближайшие несколько дней не оставишь мою дочь, твоя сестрёнка окажется в детдоме. И не рассчитывай, что пожертвовав ей, останешься с Катей. Ничего не стоит сделать с тобой то же самое, что и с твоим троюродным братом.
  Игорь с ужасающей ясностью понял, что эта женщина способна на всё. Она, не задумываясь, сломает ему жизнь, не пощадит его близких. Если он будет упорствовать, то она просто упечёт его в тюрьму. Светку заберут в детдом, а бабушка не переживёт этого.
  - Я Вас понял, - безжизненным голосом ответил он.
  - Вот и хорошо. Наш договор о деньгах остаётся в силе. Вот видишь, я умею быть благодарной к тем, кто идёт мне навстречу.
  Игорю хотелось нагрубить ей, послать куда подальше, заорать, что ему ничего от неё не нужно, пусть подавится своими деньгами, но страх за близких заставил промолчать.
  Он должен защитить свою семью, он не мог пожертвовать ими ради своего счастья. Но как он сможет жить без Кати? Сердце разрывалось от этой дилеммы. Она его судьба, его душа, все его мечты связаны с ней. Они просто не смогут друг без друга! Неужели это чудовище не понимает, что убивает не только его, но и свою дочь?
  - Кто звонил? - с тревогой спросила бабушка, от которой не укрылось состояние внука.
  - Я не поеду в детдом! Не поеду! - с новой силой зарыдала Света, видимо решив, что снова звонят из опеки, - Не отдавай меня!
  Она в истерике кинулась к брату, упала на пол и обняла его за колени. Игорь подхватил её на руки и прижал к себе.
  - Никто не заберёт тебя, малышка. Я им не позволю.
  С решительным выражением на лице он направился к телефону. Он позвонил Кате и как можно спокойнее сообщил ей, что не может с ней сегодня встретиться, что его срочно вызвали на работу. Катя расстроилась. Как Игорь не старался, она почувствовала неладное.
  - Что-то случилось? - спросила она.
  - Ничего нового, - ответил он коротко.
  - Мне показалось, что ты расстроен.
  - Я просто устал и конечно расстроен, что мы не увидимся сегодня.
  - Ты не забыл, что завтра мы идём к Сашке Рябцеву на вечеринку в честь начала нового семестра.
  - Тоже мне праздник какой. Ты иди одна, а я попозже приду после работы, - предложил Игорь.
  - Я без тебя не хочу, - закапризничала Катя.
  - Я обещаю, что приду, только пока не знаю во сколько. Ты к какому времени туда собираешься?
  - Я приду к семи вечера, чтобы не слишком долго тебя ждать.
  - Хорошо. Там и встретимся.
  - Зачем ты наврал Кате? - спросила Светка, - Почему ты не рассказываешь ей, что у нас происходит?
  - Ей совершенно не надо этого знать. А вы не волнуйтесь, я всё улажу. Завтра со всеми проблемами будет покончено. Обещаю, - ответил Игорь.
  - Игорь? - с тревогой обратилась к нему бабушка, её не обмануло его деланное спокойствие, - Сынок! Объясни, что происходит? Почему ты ничего не говоришь? Мы имеем право знать.
  - Я пойду на работу, - бросил он, не желая отвечать на вопросы и не имея сил больше оставаться дома.
   Не хотелось никого видеть, ничего объяснять. Зачем? Помощи ему ждать неоткуда. Жизнь рушилась, а он ничего не мог сделать. Эта женщина потребовала от него добровольно отказаться от любимой девушки. Игорь не смог бы, глядя ей в глаза, заявить, что разлюбил её. Она не поверит, будет спрашивать, в чём дело. Что он ей тогда скажет? Нет, нужно обойтись без объяснений и разговоров. Он сделает так, что она возненавидит его и никогда не захочет разговаривать, не будет искать с ним встреч. Игорь сосредоточился на решении поставленной задачи, стараясь даже не думать о том, что его ждёт после. Как он будет жить дальше? Как переживёт эту потерю? Это всё свалиться на него потом. А сейчас главное спасти близких.
   Он очень удивил работника, дежурившего ночью, заявившись на ночь глядя в мастерскую и предложив ему поспать, пока он сам будет за него работать. Игорь знал, что не сможет заснуть ночью, а ковыряние в железках всегда отвлекало его от проблем и успокаивало. Но в этот раз всё валилось из рук. Промаявшись ночь, под утро Игорь ушёл домой, где часа два проспал беспокойным сном.
  Бабушка и сестра поглядывали на него с опаской и тревогой, но спрашивать ни о чём больше не решались.
  ***
  Катя ехала на вечеринку на такси. Она пребывала не в самом лучшем расположении духа. В последнее время её сильно беспокоило душевное состояние Игоря. Она видела, что он чем-то очень обеспокоен. Это что-то мешает ему радоваться жизни. Почему он не хочет поделиться с ней? Всё чаще она стала замечать, что он напряжённо о чём-то думает и не слушает её. При этом в глазах появляется затравленное выражение, даже страх. От её вопросов Игорь отделывался ничего не значащими фразами, улыбался ей или целовал, чтобы не продолжать разговор. Её удивляло, с каким облегчением он встречает её каждый раз, как будто боится, что она не придёт. Он не отпускал её от себя ни на минуту, словно опасаясь, что она вдруг раствориться в воздухе и исчезнет. Даже когда они оставались наедине, что-то неуловимо изменилось. Он одаривал её такой нежностью, будто бы боялся, что больше у него такой возможности не будет, что он должен отдать ей её всю без остатка. В словах любви стали чаще проскальзывать слова "моя", "не отдам никому". Кате казалось, что он хочет убедить в этом самого себя. Почему вдруг ему это понадобилось? Откуда такие мысли? Ведь сама она всеми силами давала ему понять, насколько он дорог ей, как она его любит.
  Машина остановилась у подъезда дома, где проходила вечеринка. Катя расплатилась с таксистом и не торопясь зашла в подъезд. Зачем они вообще договорились встретиться именно здесь? Ей совершенно не хотелось смотреть на подвыпивших приятелей, хотелось побыть вдвоём. Они два дня не виделись, Катя соскучилась. Игорь и так придёт поздно, а тут придётся тратить время на бестолковое общение. Обычно он не слишком любил бывать на этих пирушках. Пойти на пляж, поиграть в волейбол или выехать на природу со всей их компанией, это ему нравилось, но просто пьянка с танцами не привлекала. Если можно было избежать этого, Игорь так и делал.
  - Катюшка! Заходи! - приветствовал хозяин, - Чего это вы с Морозовым сегодня врозь пришли? Ссора между влюблёнными?
  - Игорь уже здесь? - удивилась Катя.
  - Был тут. Проходи, найдёшь его где-нибудь в квартире.
  Катя обрадовалась. Наверно, Игорь освободился с работы раньше, чем рассчитывал. В комнате, где проходила вечеринка, народу было полно, громко играла музыка и царил полумрак. Катя глазами выискивала Игоря. Радостная улыбка сбежала с её лица, когда она его заметила. Он танцевал с Верой и с улыбкой что-то тихо говорил. Та вся цвела и смотрела на него влюблёнными глазами. В танце Игорь повернулся к Кате спиной и склонился над Веркой. Она не могла точно этого видеть, но ей показалось, что они целуются. Катя не могла поверить своим глазам, она как будто приросла к полу не в силах пошевелиться. Игорь взял Веру за руку, и они направились в комнату примыкавшую к залу, где проходила вечеринка. Ужас и боль пронзили сердце насквозь и заставили выйти из ступора. Она зачем-то кинулась за ними, отказываясь поверить увиденному. Когда она сумела пробраться сквозь толпу гостей и вошла в комнату, где скрылись её жених и соперница, то застала картину, не оставляющую никаких разночтений. Вера полулежала на кровати, а Игорь, навалившись сверху, целовал её. Что заставило его прервать поцелуй и обернуться, осталось загадкой. На краткий миг их глаза встретились. Катя не могла больше вынести этого зрелища. Она бросилась вон из квартиры, не обращая внимания на удивлённые взгляды друзей, зажимая рот, чтобы не разрыдаться в голос. Она бежала по ступенькам вниз, задыхаясь от боли. Слёзы застилали глаза. Несчастная девушка не разбирала дороги, летела как сумасшедшая, лишь бы убежать от этого кошмара. Машина, выехавшая из-за поворота, едва успела затормозить. Из неё выскочила женщина и начала кричать на бестолковую девицу, которая не смотрит куда идёт. До Кати смысл её слов не доходил, она просто молчала, взирая на женщину глазами полными не пролитых слёз. Та заметила, что девушка не в себе, и перестала ругаться.
  - У тебя что-то случилось? - спросила она.
  Катя продолжала молчать, только подбородок предательски задрожал.
  - Садись в машину. Поехали домой, - предложила женщина, - Не то так и пропадёшь ни за что. Где ты живёшь? Я отвезу тебя к маме.
  - Не надо к маме, - разрыдалась Катя, - Я не хочу никого видеть, тем более её. Она будет только рада.
  - Зачем ты так? - начала уговаривать собеседница, - Маме всегда жалко своего ребёнка, даже если он сам наделал глупостей. Что у тебя произошло? Ты молодая, красивая. Парень бросил?
  - Он предал меня. Мы собирались пожениться, он клялся в любви, а сам развлекался с моей подружкой.
  - Понимаю. Ужасно, конечно. Предательство очень болезненная вещь. Но с другой стороны, радуйся, что узнала обо всём раньше, чем вышла замуж.
  - Радоваться?! Чему? Как я буду жить без него? Я не хочу жить! Как он мог? Почему? За что? - у Кати началась истерика.
  Женщина обняла её, говорила какие-то успокаивающие слова, гладила по голове.
  Когда Катя немного успокоилась, она отвезла её домой. Дома Катя изо всех сил старалась держать себя в руках. Злорадства матери она бы не выдержала. Катя пошла в ванную, смыла косметику, залезла под душ и снова заплакала. Ей казалось, что её душа умирает. Никогда в жизни не было так больно. Он забрал у неё всё, а потом безжалостно выкинул, когда она ему надоела. Игорь даже не попытался догнать её, оправдаться, попросить прощения. Ему было всё равно, что теперь про него думает Катя. У него новая подружка, а с Катей слишком много проблем. К тому же он получил от неё, что хотел. Она просто новый трофей в его коллекции. Девочка из обеспеченной семьи, которая готова была отказаться от всех благ ради него.
  Наплакавшись, Катя вышла из ванной и ушла в свою комнату. Она легла на кровать и так и пролежала до следующего утра.
  - Катя, пора вставать и ехать в институт, - позвала её мама.
  - Я не поеду.
  - Почему? Занятий сегодня нет?
  - Не хочу, - безразлично заявила Катя.
  - Что значит, не хочу? - возмутилась мать.
  - Я ничего не хочу. Оставь меня в покое.
  - Что случилось? Ты вчера пришла какая-то странная, а сегодня грубишь мне. Это твой Игорь так на тебя влияет? - ядовито спросила мать.
  - Он больше не мой! - закричала Катя, - Можешь плясать! Он бросил меня! Твоя мечта сбылась.
  - Кать, ну зачем ты так? - ласково заговорила мать, - Тебе плохо, да? Иди ко мне, девочка моя. Всякое в жизни случается.
  Она обняла Катю, и та снова разревелась, тронутая материнским участием.
  - Всё будет хорошо, - уговаривала мать, - Ребят кругом полно. Ты у меня умница, красавица, да они за тобой толпами бегать будут. А этот - просто придурок, раз променял тебя на другую. Таких как ты, днём с огнём не сыщешь! Не стоит он твоих слёз.
  Мама права. Не стоит это человек ни слёз, ни внимания. Она ошиблась, её Игорь никогда бы так не поступил. Дело было только в том, что его никогда не существовало, своего Игоря она выдумала. Этот вероломный подлец просто не мог им быть. Такой ей не нужен! Но почему же тогда сердце разрывается от тоски, почему оно так ждёт его звонка, его оправданий. Разум не мог подчинить себе порывы глупого сердца.
  В институт Катя так и не поехала. Мама осталась с ней и тоже не пошла на работу, не рискуя оставить дочь одну.
  ***
  Игорь лежал на кровати и тупо смотрел в потолок. Он не поехал в институт. Сестра ушла в школу, а бабушка его не трогала. Вчера он сообщил им, что всё улажено, органы опеки их больше не побеспокоят. Видимо вид у него был устрашающий, потому что они со страхом смотрели на него, но задавать вопросы не решались.
  Всё прошло так, как и планировалось. Так мерзко на душе ещё не было, никогда раньше не приходилось ему чувствовать себя таким уродом. Вчера Игорь позвонил Вере и спросил, собирается ли она на вечеринку, намекнул, что очень бы хотел её там видеть. Как он и ожидал, та с радостью согласилась там с ним встретиться. Когда они пришли в гости, Игорь очень удивил Веру, отправившись на балкон. Он сказал ей, что хочет немного подышать воздухом, и что она может пока поздороваться с гостями. На балконе он высматривал Катю. План был прост до безобразия и так же отвратителен. Он знал, что Вера к нему неравнодушна. Несмотря на то, что у него была невеста, она не прекращала попыток заполучить его. Его это раздражало, но в данном случае играло на руку. Пока Катя поднималась на седьмой этаж, Игорь вышел с балкона и нашёл Верку. Он улыбнулся ей, сказал пару комплиментов и та сразу растаяла. Он краем глаза заметил, когда Катя вошла в комнату. Как не противно было делать то, что он задумал, но пора было преступать. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы им пришлось перемолвиться парой слов. Он тогда не сможет осуществить задуманное. Он поцеловал Верку и, не давая ей опомниться, потащил в смежную комнату. Та, слава Богу, не сопротивлялась. Она опешила от его невесть откуда взявшейся страсти, но потом с жаром ответила на поцелуй. Он почувствовал, когда вошла Катя. Какая-то неведомая сила заставила его обернуться. Её глаза, полные непонимания и ужаса, он не мог вспоминать без содрогания. Как только она убежала, Игорь потерял к Вере всякий интерес. Он бросился из комнаты, кинув ничего не понимающей девушке "Прости". Первым неосознанным порывом было бежать за Катей, но он не мог этого сделать. Игорь вылетел на балкон и увидел, как она выбежала из подъезда. Он чуть не умер от страха, когда услышал скрежет тормозов. Всё обошлось, но он прочувствовал всю степень её отчаяния. Ему было так жалко её, что самому хотелось заплакать. В этот момент он ненавидел себя, ненавидел её мать - эту злобную бездушную стерву, которая не пощадила даже собственного ребёнка.
  - Так это был концерт для Катеньки? - услышал Игорь полный злобы голос Веры, - Ты попользовался мной, чтобы вызвать её ревность?
  Игорь молчал. Что он мог сказать? Его мало волновали чувства этой девушки, когда он задумывал свой план. Он поступил с ней по-скотски, это Игорь осознавал. Но душевных сил не осталось даже на угрызения совести по этому поводу.
  - Прости, - ещё раз извинился он.
  - Я ненавижу тебя, Морозов! - выкрикнула Верка, - Никогда не прощу тебе такого унижения.
  Игорь пожал плечами, мол, это твоё право. Ему её прощение было совершенно безразлично. Он видел, что Катя села в машину. Страх за неё был единственным чувством, которое он сейчас испытывал. Он, ни с кем не попрощавшись, ушёл с вечеринки. Дома он взял телефон и закрылся у себя в комнате. Он набрал Катин номер. Трубку взяла Виктория Михайловна.
  - Это Игорь, - без приветствия начал он, - Катя вернулась?
  - Да.
  - Как она? - не удержался он от вопроса.
  - Жива, - ответила Виктория Михайловна, - Ничего, справится. Но это больше не твоя забота. Больше сюда не звони.
  - Я сделал то, что Вы велели, - не обращая внимания на её приказы, сказал Игорь, - Теперь Вы оставите мою семью в покое?
  - Я умею держать слово, как ты заметил, - ответила она, - Но вознаграждение получишь позже.
  - Оставьте себе свои деньги. Лучше сделайте так, чтобы от Влада и моего дяди отвязалась милиция.
  - Я же обещала, что вся твоя семья может жить спокойно, - нетерпеливо бросила Виктория Михайловна, - Всё. Когда будет нужно, я сама с тобой свяжусь.
  Она положила трубку. Ну вот и всё. Всё кончено. Теперь он может жить спокойно, никто больше не угрожает ему и его близким. Но только без Кати, без её любящих глаз, без задорной улыбки, звонкого смеха, без ласковых рук и нежных губ. Впереди только пустота. Он не верил, что сможет когда-нибудь быть счастлив без неё. Ему посчастливилось повстречать её на этой земле, её - свою половинку, предназначенную судьбой только для него. Он сразу это почувствовал. Как же это чудовищно тяжело найти среди миллионов людей истинное сокровище и потом потерять навсегда. Вся дальнейшая жизнь представлялась чередой безрадостных пустых дней. Зачем она нужна такая? Нет, у него не было намерения расстаться с этой жизнью. Он должен вырастить сестру, должен доучиться и пойти работать. Он заработает столько денег, что никто и никогда больше не сможет диктовать ему свою волю, не сможет отобрать дорогих ему людей и не посмеет угрожать им. Это обещание, данное самому себе, заставило Игоря собраться.
  Он по-прежнему продолжал учиться и работать. Сестра и бабушка нуждались в нём и его помощи. Но боль не оставляла даже ночью. Во сне он лихорадочно искал выход из ловушки, в которую загнала его эта стерва. Просыпался Игорь совсем разбитым. Он знал Катино расписание и старался с ней не пересекаться. Он боялся, что если увидит её, то бросится к ней просить прощения и умолять остаться с ним. Тоска по ней сводила с ума. Один раз он не выдержал и позвонил ей, чтобы хотя бы услышать её голос.
  - Алло. Алло. Вас не слышно. Перезвоните ещё раз, - он слушал родной голос, и ком подступал к горлу.
  Бабушка, видя, в каком состоянии пребывает внук, попыталась утешить его. Она считала, что он просто поссорился с Катей, вот и переживает.
  - Вы помиритесь, вот увидишь, - говорила бабушка, - Она же очень любит тебя. Даже не сомневайся.
  И бабушка рассказала ему, что ей случайно стало известно, как Катя покупала ей дорогущие лекарства втайне от него. Вопреки её ожиданиям, настроение внука совсем не улучшилось. Не говоря ни слова, он вылетел на улицу. Игорю буквально хотелось взвыть. Да, она его любила, а он отплатил ей за это грязным предательством. Ноги сами несли его к дому Кати. Он уже задыхался, пробежав полгорода, когда оказался на её улице. Вот уже знакомый дом и подъезд. Он остановился. "Мне нельзя к ней", - пришла отрезвляющая мысль, - "Зачем я пришёл сюда?" Он немного постоял, глядя на её окна, и побрёл домой. Больше бабушка никогда не заговаривала с ним о Кате.
  Игорю казалось, что он живёт в кошмарном сне. В каком-то полубредовом состоянии он работал, ездил учиться, как будто всё это происходило не с ним, и он просто наблюдал за собой со стороны. Делать хоть что-то и как-то жить заставляло только привитое с детства чувство долга.
  ***
  Катя ехала домой из института, куда её отвёз мамин водитель, прождал целый день и повёз назад. Он надеялась, что в институте хоть немного отвлечётся от своих переживаний. Три дня слёз и безысходного отчаяния сменились апатией ко всему. Не хотелось ничего. Если бы можно было лечь и умереть, она бы это сделала. Поначалу Катя, как дурочка, ждала, что Игорь всё-таки позвонит или придёт, попытается увидеться с ней, что-то объяснить. Бывали минуты, когда она отдала бы всё на свете, лишь бы он это сделал. Каждый телефонный звонок пробуждал в её душе надежду. Как глупо! Что могут исправить его бессмысленные извинения? Но одно дело понимать это головой, а другое объяснить глупому сердцу.
  Не смотря на всю очевидность его измены, у Кати не укладывалось в голове, как Игорь мог сотворить такое. Всё, что она о нём знала, противоречило такому гнусному предательству. Не мог же он столько времени притворяться порядочным, заботливым и любящим. За два дня до случившегося они встречались, любили друг друга, он говорил ей самые нежные слова, его страсть, казалось, не иссякнет никогда. Даже тени сомнения не возникло в его чувствах. Что могло так резко всё изменить? Может быть, Катя всё неправильно поняла? Может это Верка всё подстроила? Катя так старалась найти ему оправдание, цеплялась за малейшую возможность простить. Только бы он пришёл, попросил прощения! Она бы всё ему простила, только бы он был рядом. В такие моменты ей было наплевать на гордость. Но он не приходил, не звонил, не оправдывался. Очень хотелось позвонить самой, чтобы просто понять, как такое могло произойти, почему. Она как будто блуждала в лесу с завязанными глазами.
  На смену этим бесплодным попыткам пришло тупое безразличие. Из этого состояния её ненадолго вывел визит Ветровой. Она выпытала у Кати все подробности.
  - Я не верю! Вы же так любили друг друга! Он надышаться на тебя не мог, пылинки сдувал. Это всё Верка подстроила! - убеждённо заявила Ира.
  - Тогда почему он не догнал меня, почему не ищет встреч и не просит прощения? Он не посчитал нужным даже объясниться со мной, - всхлипывала Катя.
  Подруга обняла её и со злостью сказала:
  - Кто бы мог подумать, что твой Морозов, казавшийся настоящим принцем на белом коне, такой урод. Как всем голову заморочил! Что ты, прямо такой порядочный, ответственный, внимательный, умный, положительный во всех отношениях красавец-мужчина! А мы и поверили все, нюни распустили. Да не бывает таких! Волк в овечьей шкуре. Вот увидишь, Бог его накажет.
  - Мне от этого легче не станет.
  - Зато я порадуюсь, что есть справедливость на белом свете, - продолжала Ирка, - Всё, хватит тут по нему убиваться! Не стоит он того. Завтра поедем в институт и закадрим новых парней.
  - Ир, не надо мне никого, - разозлилась Катя, - Каких ещё парней? Я смотреть на них не хочу.
  - Ну хорошо, хорошо, - примирительно сказал Ветрова, - Не будем смотреть. Но реветь целыми днями и страдать тоже не выход. Ты одна что ли такая? Тебя одну что ли парень бросил? Таких миллионы и никто пока от этого не умирал.
  - Отстань от меня.
  - Представляю, как бы сейчас обрадовался этот гад, если бы только узнал, как ты по нему убиваешься, - Ира решила пробудить у подруги гордость, - Какая мощная подпитка для его мужского самолюбия. Ты не должна здесь чахнуть. Пусть думает, что тебе наплевать на него. Теперь пусть с Верочкой в любовь играет. У двух придурков обязательно найдётся что-то общее.
  Катя смогла, наконец, взять себя в руки и начать учиться, но не сумела найти в себе смелость, чтобы встретиться с Игорем и его новой пассией лицом к лицу. Поэтому теперь в институт её возил водитель, чтобы случайно не столкнуться с ними в электричке. Она просто не сможет пройти мимо них с равнодушным видом. Пока не сможет. Нужно время, чтобы успокоится и принять то, что случилось.
  ***
  Виктория Михайловна терпеливо ждала, когда с дочерью станет можно разговаривать. Она не ожидала, что Катя так раскиснет, что так долго будет приходить в себя. Конечно, слёзы, непонимание, истерики - это нормально в такой ситуации. Даже несколько дней апатичного безразличия к жизни были вполне закономерны. Но потом женская гордость, злость и обида на подлеца должны были взять верх. Но дочь продолжала валяться на кровати, вздрагивая от каждого звонка. В ней как будто что-то надломилось. Викторию Михайловну начал раздражать этот взгляд побитой собаки. Она не знала, что произошло между Катей и этим мальчишкой. Он сообщил ей только, что цель достигнута, а дочь не рассказывала ничего. Может Игорь перестарался? Что он мог сделать её дочери? Но тревоги по этому поводу улеглись, когда Виктория подслушала Катин разговор с её подругой Ирой. Мальчик молодец! Ничего не скажешь. Всё сделал, как надо. Катю, конечно, было жалко. Викторию Михайловну иногда даже совесть мучила, но она быстро отмахивалась от неё, приводя мысленно все аргументы в пользу своего решения. Пусть сейчас девочка страдает, зато потом её ждёт безоблачное будущее. Муж будет обожать её, а она управлять им, а через него и его деньгами, жить, как ей вздумается, иметь всё, что захочется. О своём нищем возлюбленном Катя и не вспомнит. А если и вспомнит, то со смехом, какая она была наивная дурочка, считала его особенным и думала, что рай в шалаше возможен.
  Виктория Михайловна обрадовалась, когда дочь, наконец, соизволила поехать в институт. Первый шаг к выздоровлению. Она выждала неделю с тех пор, как Катя первый раз после своей "мелодрамы" поехала учиться. Времени оставалось всё меньше. Разговор с дочерью уже нельзя было откладывать.
  - Катя, у меня к тебе серьёзный разговор, - начала она.
  - О чём? - равнодушно спросила дочь.
  - Ты взрослая девушка, и я буду разговаривать с тобой, как со взрослой. Это очень важно. Садись и слушай.
  Катя послушно сделала то, что велела мать, но и тени заинтересованности на её лице не возникло.
  - У меня возникли серьёзные проблемы в бизнесе. Если их не решить, мы лишимся всего, что имеем, включая квартиру.
  - Это конечно очень печально, - равнодушно ответила Катя.
  - Хватит вести себя так, как будто тебя это не касается! - раздражённо сказала Виктория Михайловна, - Соберись с мыслями! Ты слышала, что я сказал? Нам даже негде будет жить.
  - Я поняла, но что я то могу с этим сделать? - в вопросе было удивление.
  - Мне нужна помощь Гены Бухарова. Но он не хочет рисковать ради чужих ему людей. Я не буду ходить вокруг да около. Бухаров поможет нам только в том случае, если ты станешь женой его сына.
  - Что?! Я должна выйти замуж непонятно за кого ради твоего бизнеса?! Ты решила принести меня в жертву? Ни за что!
  - Успокойся, прекрати орать и слушай. Что значит, непонятно за кого? Ты знаешь Володю не первый год. Молодой симпатичный парень, который к тому же без ума от тебя. Да ты с ним горя знать не будешь. Или ты мне опять начнёшь говорить о любви? Ты её ещё не наелась? Тебе мало было? Ещё раз такого хочется?
  - Ничего мне не хочется! Но выходить замуж по расчёту...
  - Что в этом плохого? - прервала возмущённые излияния дочери Виктория Михайловна, - В таком браке каждый понимает, чего от него ждут и на что он может рассчитывать. А дальше дети будут, их будешь любить, а там, гладишь, и муж родным станет.
  - Нет. Я не хочу! Я не могу! - начала сопротивляться Катя.
  - Кать, у нас нет другого выхода. Я не хотела тебя пугать, но если я не смогу выкрутиться из этой ситуации, то меня просто уберут. Ты понимаешь, о чём я?
   - Как уберут? Почему? - испугалась Катя.
  - Потому что так гораздо проще. Нет человека, нет проблемы. Просто пока мои враги еще принюхиваются у нас здесь, ещё силу не набрали. Скоро они поймут, что за мной не стоит никого серьёзного.
  - Как же так!
  - Бизнес- вещь жестокая. Ты подумай, Кать. Я не могу тебя заставить выходить замуж. Но в случае, если меня не станет, ты тоже останешься ни с чем, - с этими словами Виктория вышла из комнаты дочери.
  - Мам, я согласна, - через пять минут твердо произнесла Катя, - Но, надеюсь, мне не придётся изображать перед Володей неземную любовь?
  - Не придётся, он всё прекрасно понимает, - Виктория Михайловна обняла дочь, - Спасибо тебе! Всё будет хорошо. Володя не так уж плох, это же не жирный противный старикашка, а молодой мужчина в полном расцвете сил.
  ***
  После ухода матери Катей снова овладела апатия. Ну, замуж, так замуж. Действительно, какая разница за кого, если всё в итоге заканчивается. А так хоть больно не будет, если Вовка разлюбит её. Он ничем не хуже других. Чтобы спасти маму, Катя согласилась бы выйти замуж хоть за чёрта лысого. А замужество с молодым, богатым, обожающим её мужчиной совсем не большая цена за жизнь матери.
  Володя заявился на следующий день, радостный и довольный.
  - Катя, ты согласна стать моей женой?! - это был даже не вопрос, а утверждение, смешанное с удивлением.
  - Да.
  - Как я рад! Поверить не могу, - воскликнул Володька, обнимая её и стараясь поцеловать.
  - Вов, - Катя отстранилась от него, - Давай договоримся. Ты понимаешь, что я так вдруг не воспылала к тебе любовью. Я надеюсь, что со временем у нас всё сложится. А пока дай мне привыкнуть к тебе и к мысли, что я скоро буду твоей женой.
  - Я понимаю. Я тоже думаю, что у нас всё получиться, что со временем ты привыкнешь ко мне и полюбишь. Я обязательно это заслужу.
  Свадьбу решили устроить через месяц. Катя не возражала, она очень боялась за маму. Чем быстрее они с Володей поженятся, тем быстрее Бухаров-старший начнёт помогать её матери. Подготовка к свадьбе велась бешеными темпами. Бесконечные примерки шикарного свадебного платья, выбор обручальных колец, суета по подготовке торжества занимали уйму времени. Жениха Катя видела редко в связи с этими хлопотами. Душой Катя так и не погрузилась во всю эту предсвадебную суету. Было ощущение нереальности, как будто это всё её не касалось, и вовсе не её свадьба готовилась. Основным чувством этого периода был страх за мать.
   И вот, наконец, день свадьбы наступил. Жених приехал на ней на семи шикарных машинах. Он светился как начищенный медный таз. Катя через силу улыбалась, изображая счастливую невесту. Весь ужас происходящего начал доходить до её сознания. Володька Бухаров станет её мужем! Отныне именно с ним она будет делить жизнь, радости и горести, его она будет целовать, с ним делить дом и постель. Что же она наделала? Вышла замуж за совершенно чужого человека!
  По выходу из ЗАГСА к ним сразу подошли Володины друзья с поздравлениями и шампанским. Новоиспечённый муж принимал поздравления. Катя чувствовала себя самым несчастным человеком на земле. Совсем с другим человеком она мечтала стоять здесь и принимать поздравления, целоваться под крики: "Горько!". От невозможности всего этого на глаза навернулись слёзы. Она изо всех сил старалась подавить рвущуюся наружу истерику.
  Катя не помнила, как выдержала всю свадьбу, поцелуи мужа, которые вызывали тошноту. Она боялась даже думать о том, что ждёт её ночью. Этот страх заставлял подливать и подливать мужу водки на протяжении всего вечера. Катя надеялась, что он свалится, не добравшись до спальни. В результате Володе удалось доползти до кровати, но на этом всё и закончилось. Его срубил сон. Катя облегчённо вздохнула, хоть на день откладывается её брачная ночь. Она пристроилась на краешке, чтобы не дай Бог не разбудить мужа. Заснуть не получалось. Ей хотелось плакать от безысходности. В какую кабалу она себя загнала! Завтрашний день заставлял сердце сжиматься от ужаса.
  Утром Володя был страшно смущён своим поведением. Он не мог точно сказать, было у него что-то с молодой женой или нет, не обидел ли он её чем? Катя, пряча глаза, сказала ему, что ничего плохого он ей не сделал. Дальнейшие подробности муж выспрашивать не стал.
  Гости собрались и на второй день. Но что-то случилось. Старший Бухаров без конца говорил по телефону, орал в трубку и на своих "быков", которых на момент проведения праздника в ресторане было полно. В самом разгаре веселья Бухаров вызвал молодожёнов на разговор.
  - Я понимаю, что это вас не обрадует. У вас медовый месяц и всё такое, но дела не терпят отлагательств. Владимир, ты должен срочно ехать в Ярославль. Сегодня же! Твоё присутствие обязательно.
  - А как же наше свадебное путешествие? - разочаровано протянул Володя.
  - Поедете позже. Ты теперь серьёзный женатый мужчина и должен в первую очередь защищать интересы семьи. Я бы поехал сам, но у меня срочные дела в Москве. Как устроишься, Катерина приедет к тебе.
  Володя был крайне раздосадован, но перечить отцу не решился. Катя ушла, а он остался, чтобы обсудить с отцом, что конкретно от него требуется. Тем же вечером Владимир Бухаров уехал в Ярославль. Провожая его, Катя боялась, что не сумеет скрыть радости и облегчения от того, что её семейная жизнь откладывается хоть не надолго. Уж она найдёт предлог, чтобы подольше не ехать к мужу. Конечно, её это не спасёт. Рано или поздно ей придётся выполнять все обязанности жены, от этого никуда не денешься. Но отсрочка безмерно радовала.
  ***
  - Ну, пошли скорее! - Света пританцовывала от нетерпения.
  - Сейчас. Куда ты так торопишься? Магазины ещё долго не закроются, успеем твою куртку купить, - ответил Игорь.
  Они шли в магазин, сестра трещала без умолку, а Игорь делал вид, что слушает. Он терпеть не мог ходить по магазинам в поисках одежды, да ещё и с сестрой. Но сопровождать её было больше некому, поэтому он смирился со своей участью.
  - Ой, смотри какие машины! И как их много! - воскликнула Светка.
  Игорь повернул голову в ту сторону, куда показывала сестра. Действительно, напротив ЗАГСА стояло с десяток джипов разных марок. Даже для такого заведения, куда каждый выходной съезжалось множество красивых и нарядных машин, зрелище было впечатляющим. Ожидающие на улице вдруг приветственно закричали, устремившись к жениху и невесте, выходящим из ЗАГСа. Игорь было совсем потерял интерес к происходящему, как вдруг что-то неуловимое привлекло его внимание. Он даже не успел понять, а скорее на подсознательном уровне почувствовал её присутствие. "Катя! Катенька моя!" - пронеслось в голове. Он думал, что хуже, чем в тот день, когда он видел её в последний раз, ему уже не будет. Как же он ошибался! Сейчас он вздохнуть не мог от разрывающей душу боли. Его девочка, его судьба, его жизнь вышла замуж за другого! Он знал, что это непременно случиться когда-нибудь, что им никогда уже не быть вместе, но видеть это воочию, да к тому же так скоро после их разрыва, когда рана в его душе даже не начала затягиваться, было выше его сил. Теперь она принадлежит другому, другого будет целовать, другому улыбаться, с другим осуществлять их мечты. Бритоголовый добился своего. Вон как светится! Игорю захотелось отнять её у него, подбежать, схватить на руки, унести отсюда и никогда больше не отпускать. Она должна быть с ним! Неужели его Катенька так быстро забыла его? Глаза выхватили невесту из толпы поздравляющих. Она стояла как будто бы в стороне от всех, как будто не имела никакого отношения к этому празднику жизни, одинокая, растерянная и совершенно несчастная. Игорь ненавидел себя за то, что не смог защитить её от всего этого, не мог спасти её сейчас, за то, что она несчастлива, беззащитна и едва сдерживает слёзы. Он сердцем ощутил её боль и отчаяние. Это стало последней каплей. Игорь бежал домой, не разбирая дороги, ничего не видя и не соображая от боли. Он не слышал окликов сестры, которая еле поспевала за ним. Влетев в свою комнату, он закрыл за собой дверь. Никого не хотелось видеть. Господи, ну почему жизнь так чудовищно жестока к нему? Игорь метался по комнате, не зная, куда выместить поднявшуюся изнутри злость на судьбу. Он смёл на пол все кубки с полок. Кому нужны эти свидетельства его детских побед? Он проиграл самую важную битву в своей жизни! Он отдал другому своё счастье! За кубками на пол полетели книги и учебники.
  Видимо, привлечённые создаваемым им грохотом, бабушка и сестра прибежали к нему в комнату.
  - Сынок! Что с тобой? Что случилось? - испуганно спросила бабушка.
  - Уходите! Оставьте меня в покое! Что вам всем от меня ещё надо? - закричал Игорь.
  В это момент он их тоже ненавидел. Это всё из-за них! Ради них он отказался от Кати, ради них сломал жизнь и ей и себе. Никогда раньше он не позволял себе так разговаривать с бабушкой. Та стояла в дверях, как громом поражённая. Светка заплакала и сквозь слёзы закричала.
  - Это всё из-за Катьки твоей, да? Она тебя бросила, чтобы выйти замуж за богатого, а ты нас теперь ненавидишь? Да она просто дура! Ненавижу её!
  - Не смей так говорить! Катя ни в чём не виновата! - напустился на неё Игорь.
  - Значит, это ты виноват? Ты виноват, что она вышла замуж за другого?
  - Как за другого? - потрясённо спросила бабушка.
  Из его груди вырвался стон. Игорь опустился на диван и обхватил голову руками. Бабушка бросилась обнимать его.
  - Игорь, сынок, не надо так, - начала она, но увидев его обезумевшие от горя глаза, которые смотрели, но, казалось, ничего не видели, приказала Свете, - Быстро принеси водки.
  Девочка была очень удивлена этой просьбой. Бабушка крайне отрицательно относилась к спиртному. В их доме оно использовалось только в медицинских целях. Но ситуация была крайне неординарная, и девочка, ни о чём не спрашивая, сделала то, что ей велели.
  - Выпей это! - уговаривала бабушка внука, - Пожалуйста.
  Он смотрел на неё пустыми глазами, смысл просьбы просто не доходил до сознания. Тогда бабушка сама поднесла к его губам стакан и заставила выпить содержимое. Игорь закашлял, и это помогло ему выйти из ступора. Осмысленное выражение появилось в глазах. Бабушка опять прижала его к себе и начала гладить. Слёзы полились у него сами собой, давая выход горю и снимая напряжение, в котором он находился последние два месяца. Бабушка тоже плакала.
  - За что? - говорила она, видимо, обращаясь к Богу, - Ну за что такое моему мальчику? Разве можно давать столько испытаний одному?
   Светка ревела белугой. Она была насмерть перепугана. Ей было ужасно жалко своего любимого брата, она не знала, чем ему помочь. Они с бабушкой ещё долго сидели в его комнате, до самого вечера.
  - Идите спать, уже поздно, - сказал им Игорь.
  - Да ничего! - бодро ответила на это сестра, - Завтра выходной, высплюсь. Хочешь, я посижу с тобой, пока ты не заснёшь?
  - Не надо.
  - Пусть побудет, - поддержала бабушка.
  - Да не бойтесь вы! Я в порядке. Заканчивать жизнь самоубийством не собираюсь, - раздражённо успокоил их Игорь.
  - Когда я плакала ночью, ты всегда меня жалел и брал к себе, - сказала Света, - А теперь я буду тебя жалеть. Мы же родные и должны быть рядом, когда кому-то из нас плохо. Я не хочу оставлять тебя одного. Я всё равно не засну и буду за тебя переживать. Можно я останусь? Пожалуйста!
  - Как хочешь, - сдался Игорь.
  Он понимал, что напугал сестру. Она привыкла видеть в нём защитника и опору. Ему было крайне неловко за свою истерику и перед сестрой, и перед бабушкой. Хотелось остаться одному. Но с другой стороны, Светкино присутствие и участие возможно и поможет ему вновь не погрузиться в пучину отчаяния. Надо было найти силы справиться со всем этим. Только вот где? Игорь где-то читал, что когда случается беда, то нужно представить себе, что с тех пор прошёл уже год. Самый пик страданий остался в том году, всё самое страшное уже позади. Зачем тогда вообще испытывать все эти страдания, если они имеют конец. Этот самообман даст силы не думать, не мусолить прошлое, которое нельзя изменить. Тогда это показалось ему логичным. Но вся трудность состояла в том, что представить такое мог только человек с огромной силой воли или очень ярким воображением. Игорю такое пока не удавалось.
  ***
  Виктория Михайловна была вполне довольно тем, как всё сложилось. Бухаров включился в решение её проблем, и буквально за две недели от них не осталось и следа. Дочь, правда, беспокоила. Она выглядела подавленной и усталой, никак не соглашалась отправиться к мужу, ссылаясь на учёбу. Но Виктория надеялась, что со временем всё встанет на свои места. Она всё сделала правильно. Осталось только расплатиться с бывшим женихом её дочери. Теперь женщина не испытывала к нему никаких негативных чувств, он сыграл свою роль и больше не представлял никакой угрозы. Можно бы было вообще ничего ему не платить, тем более, что он сам отказывался от денег. Но Виктория решила не жалеть денег, чтобы уж наверняка отделаться от него. Взяв деньги, он перестанет быть жертвой её интриг, а станет партнёром выгодной для себя сделки. После этого он не посмеет возмущаться и пытаться донести правду до Кати. Ведь тогда он будет ничем не лучше Виктории Михайловны, продав свою любовь за деньги. Кроме чисто практических соображений Виктории очень хотелось посмотреть, как он будет брать эти деньги, как загорятся у него глаза, как его праведный гнев сменится на изумление от предложенной суммы, а потом перерастёт если не в благодарность, то хотя бы в почтение. В то, что мальчишка откажется от такой суммы Виктория даже мысли не допускала, при его то нужде! Она уверенно позвонила в дверь квартиры Морозовых.
  - Что Вам нужно? - неприветливо спросила открывшая дверь бабушка.
  - Мне нужно увидеть Игоря.
  - Зачем?
  - Это не займёт много времени, - проигнорировала её вопрос Виктория Михайловна.
  - Его дома нет, - твёрдо ответила пожилая женщина, намереваясь защищать вход в квартиру грудью, если это понадобится.
  - Пусть войдёт, - услышала она голос молодого человека, - Бабушка, впусти её.
  Та недовольно отступила, сверля Викторию Михайловну осуждающим неприязненным взглядом. Игорь провёл её к себе в комнату.
  -Чего Вам ещё от меня надо?- спросил он с вызовом, когда дверь за ними закрылась, - Или пришли рассказать, как удачно выдали дочь замуж?
  - Я пришла расплатиться с тобой, как и обещала.
  - И во сколько же Вы оценили мои услуги? - спросил он, буквально выплёвывая последнее слово.
  Виктория Михайловна назвала круглую сумму, которая должна была заставить его если не закрыть рот, то хотя бы сменить тон. Она ждала, что после того, как Игорь придёт в себя от удивления, он начнёт подобострастно улыбаться и больше не подумает обвинять её в чем-то. Но он удивил её. Красивое лицо молодого человека исказила циничная усмешка, глаза так и полыхали ненавистью.
  - Уходите отсюда вместе со своими деньгами и никогда больше не возвращайтесь. Мне ничего от Вас не нужно! Даже если я буду умирать с голоду, я ничего от Вас не возьму.
  Он не сорвался на крик. Слова были чёткими, голова гордо поднята, только глаза выдавали, что он в ярости.
  - Когда ты немного остынешь, то поймёшь всю выгодность моего предложения, - как ни в чём не бывало, сказала Виктория Михайловна, - Деньги я с собой не принесла. Я открыла счёт на твоё имя в банке. Номер запомнить легко: дата рождения моей дочери, все цифры по порядку, а затем то же самое в обратном порядке. Ты сможешь воспользоваться деньгами, когда будешь к этому готов. Ах, да забыла сказать, в каком банке.
  Она назвала банк. Виктории было интересно, что он ещё ей скажет.
  - Хотите сделать из меня подлеца? - ядовито спросил Игорь, - Думаете, я не понимаю, зачем Вам это? Если я только попытаюсь открыть Кате глаза на происходящее, то Вы сразу ткнёте меня своим этим счётом. И я стану выглядеть в её глазах последней сволочью.
  Виктория Михайловна испытала нечто похожее на уважение. Мальчишка не так глуп, и умеет держать удар. Он проиграл, но, несмотря на осунувшееся лицо и синие круги под глазами, не выглядел сломленным и побеждённым.
  - Я ненавижу Вас, - сказал он твердо, глядя ей прямо в глаза, - До этих пор я, оказывается, не знал, что такое ненависть. Для меня это был не более чем книжный термин, выражающий крайнюю степень неприязни. Когда-нибудь я отберу у Вас всё, что Вам так дорого. Я не пожалею для этого сил и не стану выбирать средств, так же как и Вы.
  На какое-то краткое мгновение Виктория Михайловна даже испугалась.
  - Прощай, - сказала она и направилась к выходу.
  Нет, бояться угроз мальчишки было смешно. Что он может ей сделать? Но всё равно было как-то не по себе. Гадко было на душе. Не такого приёма она ожидала. Изначально весь разговор пошёл не так. Виктория Михайловна рассчитывала не на примирение сторон, но хотя бы на негласное соглашение, что каждый получил своё и, что проблем больше не будет. Но уверенности в этом теперь не было. Оставалось только надеяться на благоразумие Игоря, что он побоится новых проблем со своей семьёй и к Кате не сунется. Но неспокойно и мерзко было не от этого. Виктории в глубине души хотелось убедиться, что этот мальчишка ничем не лучше других, что не так уж он и любил её дочь, раз продал её за деньги. А раз так, то Виктория тысячу раз права, что помогла дочери заменить его на более выгодного жениха. Её жизненный опыт и приобретённый с годами цинизм жаждали ещё одного подтверждения тому, что всё в этом мире продаётся и покупается. И поэтому, несмотря на очевидную глупость его отказа от денег, нестандартное восприятие мира, средневековые жизненные принципы, это мальчик потряс все её жизненные установки, заставляя усомниться в собственной правоте, в своём понимании добра и зла и в том, что есть благо, а что преступление. Как это не смешно, но он был ей симпатичен, как человек и как мужчина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"