Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Всему вопреки. часть2. глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2004г.
  Глава 1.
  
  Начало марта было морозным. Прошло всего пять дней после праздника восьмого марта, но народ уже уверовал, что весна пришла. Она ведь непременно должна начаться после этого светлого дня! И, хотя погода мало чем отличалась от зимней, весна чувствовалась во всём: она витала в воздухе, читалась на лицах прохожих, даже солнце светило по-другому, ласково и дружелюбно, радуясь, что скоро сможет проявить себя во всей красе, заставляя ожить природу, убирая с улиц опостылевший грязный снег.
  "Почему люди верят, что с приходом весны в их жизни обязательно что-то поменяется в лучшую сторону?" - думал Игорь Морозов, - "Ждут чего-то необычного, нового. Как будто течение жизни как-то зависит от календаря". Он стоял на балконе своей новой квартиры и осматривал окрестности. Он переехал сюда месяц назад, но так и не успел за всё время как следует рассмотреть, что за вид открывается из окон его квартиры. Открывшийся пейзаж был очень живописным: вдали виднелся заснеженный лес, перед которым расстилалось поле. Игорь подозревал, что любоваться лесом придётся недолго. Город строился быстрыми темпами и наверняка скоро какой-нибудь предприимчивый делец завладеет этим полем и начнёт возводить здесь дома. Его дом тоже был новым, его построили лет восемь назад. Квартиры в нём были хорошие, поэтому Игорь долго не раздумывал, когда решил приобрести себе жильё в родном городе.
  
  Его сестра Света совсем недавно вышла замуж. Игорю не хотелось стеснять молодых, поэтому он не стал оставаться в квартире родителей, оставив её сестре. Ему пришлось вернуться в Снежинск два года назад. До этого он жил в Москве на съёмной квартире, наведываясь к своим по выходным. Поводов к переезду в Снежинск было несколько. Во-первых, бабушка очень сдала, и ей нужны была помощь и присмотр, а Света поступила в институт в Москве и ездила учиться. Во-вторых, Игорь не слишком любил Москву с её бешеным ритмом жизни. Ну а в-третьих...
  Сразу после института Игорь стал работать программистом. Собственно, его работа в этом качестве началась на двух последних курсах. Компьютеры прочно входили в жизнь офисов, предприятий и обычных людей. Игорь с ребятами из группы охотно помогал всем желающим за небольшое вознаграждение. Круг клиентов рос, и проблемы с деньгами перестали его беспокоить. В институте преподаватели заметили талантливого студента и стали подкидывать ему более сложную работу, за которую хорошо платили. Конечно, большую часть гонорара преподаватель оставлял себе, но Игорь не жаловался. Ему было интересно справиться с поставленной задачей, эта работа давала нужные навыки и опыт. После защиты диплома преподаватель, который проникся уважением к юному таланту, да и отношения у него к Игорю было почти что отеческое, порекомендовал его в хорошую фирму. Игорь был очень признателен и старался оправдать доверие. Он брался за работу любой сложности. Чтобы довести её до конца, можно было и ночь не поспать. Его успехи быстро заметили, и за каких-то два года он сделал головокружительную карьеру. Без ложной скромности Игорь мог считать себя одним из лучших специалистов Москвы. Конечно, первое время было очень трудно. Бабушка и сестра требовали заботы, их надо было кормить на что-то. Денег на то, чтобы снять нормальное жильё не хватало. Но и каждый день ездить домой было просто физически невозможно. Поэтому поначалу приходилось ютиться в более чем скромных условиях. Но Игорь стоически переносил все неудобства. Он поставил себе цель: не зависеть от чужой воли и обстоятельств. Такую независимость могли дать только деньги, как и защиту от многих неприятностей. Этот урок он хорошо усвоил. Сначала стремление к успеху подогревала ненависть. Ему хотелось во что бы то ни стало выполнить обещание, которое он дал Катиной матери.
  О своей потерянной любви Игорь старался не вспоминать. Он запретил себе думать об этом. Зачем разрывать себе душу? Ничего нельзя изменить. Эта боль только будет мешать ему жить и достигать поставленных целей. Первое время было очень тяжело следовать принятому решению. Особенно невыносимо становилось ночью, когда во сне он снова и снова лихорадочно искал выход из той западни. Иногда это чудесным образом удавалось, и он на короткое время становился самым счастливым человеком в мире, до тех пор, пока не просыпался и не осознавал, что это всего лишь сон. Поэтому загрузить себя на ночь учёбой или решением рабочих задач было просто спасением. Игорь ни с кем не делился своими переживаниями. Только Пашке со временем удалось вытянуть из него, что же всё-таки произошло у него с Катей. Больше они к этой теме никогда не возвращались, как и никогда не говорили о Кате. Можно было бы узнать о ней у их общих знакомых, но Игорь этого не хотел. Единственное к чему он стремился - это забыть всё. Он почти не общался с ребятами и девчонками из бывшей компании. Если даже они и встречали его, то никто не решался заговорить с ним о Кате. Только Вера злорадно сообщила ему о Катином замужестве. На тот момент Игорь уже знал об этом и равнодушно ответил: "Я знаю", после чего перевёл разговор на другую тему. Вера с ним больше не разговаривала, всем видом демонстрируя обиду. Катина подруга Ира вообще делала вид, что не знает его. Игоря это не задевало, так даже лучше. Он не хотел знать, что происходит в Катиной жизни, как ей живётся с богатым мужем, есть ли у них дети. Нельзя думать об этом, если он собирается остаться в здравом рассудке. Со временем боль потери перестала быть такой острой. Единственное, что он узнал относительно Кати, уже гораздо позже это то, что её мать разорилась. Это даже расстроило его. Он не успел отомстить этой мегере, жизнь сама отобрала у неё самое дорогое её чёрному сердцу - власть и деньги. Что же, оставалось довольствоваться этим.
  Карьера стремительно поднималась в гору, он смог обеспечить себе нормальные бытовые условия. Потом денег стало столько, что он, поначалу, просто не знал, что с ними делать. Он сделал ремонт в родительской квартире, задаривал подарками сестру и бабушку, купил себе хорошую дорогую машину, съездил куда, только можно. Дурацкое времяпровождение в ночных клубах, кабаках, игровых залах его не привлекало, да и работа не оставляла для этого времени. Женщин в его жизни было предостаточно. Но случившееся с ним отложило свой отпечаток на его отношения с противоположным полом, напрочь лишив возможности в кого-то влюбиться. Увлечения, конечно, были, с некоторыми из них он даже пытался жить вместе. Но через несколько месяцев совместной жизни его начинала одолевать скука и раздражение.
  Пашка всё время пытался его женить, подсовывая своих знакомых девиц или подруг его жены. Такая забота друга утомляла. Но Пашка чувствовал себя обязанным ему по гроб жизни, счастье друга казалось ему первостепенной задачей.
  Года четыре назад Пашок, взбунтовавшись против диктатуры отца, решил открыть своё дело. Он связался с какими-то сомнительными личностями, которые обобрали его до нитки. В итоге Пашка потерял всё, что туда вложил, и остался должен весьма внушительную сумму. Чтобы как-то выкрутиться, нужно было продавать квартиру, потому что долг рос не по дням, а по часам, или идти на поклон к отцу и умолять решить проблему своего сына неудачника. Когда всё это происходило, Пашка с Игорем общались крайне мало. Игорь жил в Москве и был очень занят работой. Он вообще не был в курсе грандиозных Пашкиных проектов. Тот подозревал, что друг будет предостерегать его, уговаривать всё сто раз взвесить, поэтому не стал ему ничего рассказывать. Но со своей бедой Паша обратился именно к Игорю - своему лучшему другу. У Игоря деньги были, но не столько, сколько требовалось, тем более, что он недавно купил себе новую машину. Вот тогда-то Игорь и вспомнил о деньгах, которые лежали в банке на его имя. Он никогда бы не взял оттуда ни копейки для себя, но чтобы выручить друга из беды, можно было и поступиться своей гордостью. Пусть эти проклятые деньги хоть кому-то помогут. Сумма была в долларах и после кризиса девяносто восьмого года выросла в десять раз. Так что Пашке хватило денег, чтобы выбраться из этой истории.
  Два года назад Пашка неожиданно предложил Игорю открыть собственное дело вместе с ним.
  - Тебе первого раза было мало? - удивлённо спросил Игорь.
  - В этот раз всё будет хорошо. Ты только послушай! Заранее сообщаю, что мой отец знает о моих планах и одобряет их. Он обещал всяческую помощь и поддержку. Мы организуем фирму, которая будет заниматься внедрением компьютерных программ и обеспечением их работы. В нашем городе и окрестностях ничего подобного пока нет. Ты будешь у нас главным компьютерным гением, а я займусь административной частью.
  - А где мы возьмём начальный капитал? - спросил Игорь, - Да и где будем набирать клиентскую базу? Если её набирать долго, то мы успеем разориться.
  - На счёт клиентской базы можешь не беспокоится. Нашим главным клиентом станет завод, а за ним и другие подтянутся. А насчет денег, отец найдёт их на первых порах.
  - То есть, я буду работать на тебя, - подытожил Игорь.
  - Нет. Мы будем партнёрами с равными долями, - возразил Пашка.
  - У меня, конечно, есть деньги, но сомневаюсь, что смогу набрать половину нужной суммы.
  - Дашь, сколько можешь, остальное моя забота. Я ведь должен тебе. Считай, что тем самым возвращаю тебе долг.
  - Ничего ты мне не должен! Те деньги моими никогда не были. Да и перед Александром Павловичем неудобно. С какой стати он должен меня спонсировать?
  - Неудобно ему! Штаны через голову одевать неудобно и спать на потолке! - начал возмущаться Пашка, - Отец знает о том моём косяке и, что ты выручил меня. Он и раньше к тебе очень хорошо относился, всегда в пример ставил, а теперь чувствует себя обязанным отплатить за это. К тому же, я подозреваю, тебе он доверяет гораздо больше, чем мне. Он считает, что под твоим контролем я дров не наломаю.
  - Мне надо подумать.
  - Да чего тут думать? Соглашайся! В самом худшем случае ты потеряешь свои деньги. Если ничего не получится, ты снова поедешь работать в Москву. Тебя же возьмут в любую фирму, ещё драться за тебя будут. Если же всё пойдёт, как надо, мы с тобой развернёмся! Как всё наладим, фирма будет работать практически сама. Ты сможешь сидеть у себя дома или в офисе и придумывать новые гениальные программы. Может изобретёшь такую, что станешь богатым, как Бил Гейтс.
  - Ух ты! Прямо как Бил Гейтс?! Заманчиво! - усмехнулся Игорь.
  Дальше всё получилось, как и обещал Пашка. Они тесно работали с заводом, который обеспечивал им львиную долю доходов, а потом и с другим организациями Снежинска и ближних городов. Конечно, всё это удалось благодаря протекции Александра Павловича, но и Пашка, и Игорь приложили немало сил к своему успеху. Игорь занимался, собственно, самой работой, а Пашка "внешней политикой", как они в шутку называли его деятельность по поиску клиентов, налаживанию связей и привлечению инвестиций. Причём оба молодых руководителя понимали, что друг без друга у них ничего бы не вышло. Пашка ничего не смыслил в программировании и знал об этом, а Игорь прекрасно понимал, что из него никогда бы не получился бизнесмен, для этого надо иметь другой склад характера и ума. Если было нужно, Паша Волков умел включать своё обаяние, способность располагать к себе людей, иногда вешать лапшу на уши и, где надо, вовремя дать понять, кто его папа.
  Ещё в самом начале, когда Игорь давал согласие на участие во всей этой затее, у него был серьёзный разговор с Пашкой и его отцом.
  - Я считаю нужным договориться сразу, пока мы еще ничего не начали. Я сам буду выбирать специалистов, с которыми буду работать. Без Вашего давления. Во-первых, только я могу оценить их знания и возможности, во-вторых, я не стану работать с блатными бездарностями, которые считают, что пришли на работу посидеть и заработать стаж. Я понимаю, что в таком городе как Снежинск, все друг друга знают или состоят в какой-нибудь степени родства. Как только мы начнём нормально работать, к Вам станут обращаться с просьбой пристроить на работу своего сына, дочку, брата, сестру, зятя и так далее. Так вот! Я на это никогда не соглашусь. Я буду работать только с теми, кто знает свою работу, понимает поставленные задачи и может их решить, на которых можно рассчитывать. Среди программистов должна быть здоровая конкуренция по итогам работы, а не по такому критерию, как связи и блат. И зарплата у этих людей должна быть не меньше московской.
  - Ты же понимаешь, что это непросто, - усмехнулся Александр Павлович, - Это ведь тоже часть "внешней политики". Таким образом приобретаются нужные связи и рычаги воздействия.
  - Пусть эти протеже занимают какие-то не ключевые должности. Думаю, Павел, сумеет найти им применение. Но, согласитесь, делать из фирмы прибежище для блатных, которые не считают нужным добросовестно работать, это путь к краху. Одуревшие от безделья люди, начинают плести интриги, потихоньку выживая талантливых и увлечённых делом коллег, либо садятся им на шею.
  - Я согласен, Павлик справится с этими проблемами. Обещаю, Игорь, я не буду на тебя давить. Ещё вам нужен человек, который будет заниматься финансами. Я знаю одну женщину, которая смогла бы всё взять в свои руки. Она очень грамотный специалист и человек порядочный.
  - Вау! В нашей команде появится женщина! - возликовал Пашок.
  - Павел, ты женатый человек, - укоризненно сказал Александр Павлович, - Вот расскажу Ксении, будешь знать. Но не обольщайся, Лидия Алексеевна тебе в матери годится.
  - Ну вот! - разочарованно протянул Пашка.
  - Со временем ты поймёшь, как вам повезло. Лидия фору даст любой молоденькой вертихвостке. Она лучшая в своей области. А тебе, сынок, придётся много работать, времени на девок глядеть не будет.
  Пашка театрально вздохнул и скорчил скорбную мину. Игорь знал, что он просто так хорохорится. Он был полностью предан своей жене. Та история с неудачным бизнесом не разрушила его семью, а сплотила. Ксения не закатывала мужу истерик, поддерживала, успокаивала. Вся эта история научила Пашку ценить близких людей, которые никогда не бросят его в беде. Как-то он признался Игорю, что считает себя самым счастливым человеком, потому что его любит самая замечательная женщина на свете. Игорь был согласен с ним на сто процентов.
  Старания Пашки женить друга однажды чуть не увенчались успехом. Настя была знакомой Ксении. Девушка была красивая, добрая и умная, с ней было о чём поговорить. Брюнетка с карими глазами, она напомнила ему Катю, и это стало решающим фактором, привлекшим его к этой девушке. У них совпадали взгляды на жизнь, на способы проведения досуга, на будущее. Настя тоже работала в Москве, и вскоре они стали вместе жить на съёмной квартире Игоря. Игорю было с ней хорошо и спокойно, их связывало взаимное уважение, дружба, общие интересы, да и в интимной сфере у них всё складывалось неплохо. Да, тех эмоций, такого душевного подъёма и чувства оторванности от реальности, как это было с Катей, он не испытывал. Но ведь он уже взрослый мужчина, а не девятнадцатилетний мальчик. Игорь почти убедил себя, что всё так и должно быть, что тот возраст, когда он мог испытывать такие всепоглощающие эмоции безвозвратно ушёл. Глупо думать, что у него ещё раз получится всё так, как было с Катей. Он уже на такое не способен. Пора было жениться и создавать семью. У него было всё, что нужно: карьера, деньги, признание и уважение коллег, но всё равно в душе оставалась какая-то неудовлетворённость и пустота. Игорь решил, что ему не хватает семьи. Поэтому он сделал Насте предложение, раз уж у них всё так гармонично складывается. Та с радостью приняла его. Бабушке и сестре Настя понравилась, что отмело последние его сомнения. Приготовления к свадьбе шли своим ходом, но всё изменила одна ночь.
  Игорь проснулся от шелеста пакетов и скрипа дверей гардероба. Он непонимающе уставился на виновницу всего этого шума. Настя, одетая в джинсы и свитер, собирала свои вещи в сумку. По лицу её текли слёзы.
  - Что случилось? - ничего не понимая, спросил Игорь, - Почему ты не спишь, ведь сейчас ночь? Куда ты собираешься?
  - Я ухожу от тебя.
  - Почему?!
  - Я не хочу жить с мужчиной, который не любит меня, - сдерживая рыдания, ответила Настя.
  - С чего ты это взяла?
  К тому моменту Игорь встал с кровати, обнял Настю, надеясь прекратить эту непонятную истерику.
  - Я терпела твою вечную холодность, старалась не обращать внимания на твоё равнодушие, но смириться с тем, что мой жених накануне свадьбы во сне зовёт другую женщину - это уже слишком.
  Игорь даже не стал спрашивать, чьё имя он называл. Он и так это знал. Катя периодически снилась ему, но никогда не давала подойти к ней близко, то исчезала, то появлялась, а он звал её, каждый раз приходя в ужас, что она исчезла навсегда. Раньше эти сны мучили его часто, но потом всё реже и реже. И вот вдруг незадолго до свадьбы его опять настиг этот сон.
  - Да мало ли, что я там говорил во сне! Не надо так серьёзно к этому относиться, - начал оправдываться он.
  - Ответь мне честно. Ты любишь меня? Ты же ни разу мне этого не сказал! Только если я сама спрошу. И то, отделываешься фразами типа "Ну а ты как думаешь?" или "Ты же сама знаешь".
  - Ну зачем ты это всё говоришь? - примирительно спросил Игорь, - Конечно, я люблю тебя.
  - Не надо врать! Женщина прекрасно чувствует, когда мужчина её любит. Ты внимательный, ответственный, добрый, щедрый, но, Боже мой, какой же равнодушный! Я всё думала, почему так? Может быть, ты просто относишься к той категории людей, которые не умеют любить, им просто не дано. Но всё оказалось гораздо проще. Тебе кто-то разбил сердце, причём так, что ты больше не можешь им воспользоваться.
  Чудовищно было то, что Настя была права. Игорь всегда знал это, но прятал это знание от самого себя где-то глубоко в душе. Он не хотел затрагивать эту тему, слишком близко подпускать кого-то к своим душевным тайнам.
  - Настюш, прости меня, - не зная, что ответить на обвинения подавленно сказал он.
  - За что? Что ты не любишь меня? Что я полюбила айсберг? Помнишь такую песню Пугачёвой? Она про тебя! У тебя даже фамилия соответствующая! Я рада, что узнала про тебя всё сейчас. Я бы замёрзла рядом с такой глыбой льда! Зачем ты вообще начал жить со мной? Скучно стало или домработница понадобилась?
  - Ты же знаешь, что это не так.
  - Не так! А как? Кто дал тебе право играть моими чувствами? Ты решил жениться на первой попавшейся подходящей женщине, чтобы скрасить свой быт и завести наследников? И не важно, что несчастная женщина будет ждать от тебя любви и ласки, которые ты не сможешь ей дать! Да кто вообще может быть счастлив с такой льдышкой, как ты. А ты задумывался, счастливы ли будут дети рядом с несчастной матерью и равнодушным отцом?
  - Ты предлагаешь мне всю жизнь оставаться одному?
  - Ты никогда не останешься один. Ты притягателен как магнит, и всегда найдутся дурочки, которые будут лететь к тебе, как бабочки на огонь. Только ты ничего не сможешь им дать. Внутри тебя пустота. Ты всё отдал той, что зовёшь ночью.
  Прикосновение к опасной теме, на которую он не хотел даже думать, не то что обсуждать с кем-то, заставило защищаться.
  - Ты уж определись, лёд я, магнит или огонь, - саркастически произнёс Игорь, - Мне очень жаль, что у нас не сложилось, но ты вольна поступать так, как считаешь нужным.
  - Что и требовалось доказать, - ответила Настя, - Ему просто жаль. Зачем спасать отношения, если они не представляют никакой ценности.
  - Куда ты пойдёшь?
  - К подруге.
  - Не стоит ходить одной по ночам. Оставайся до утра.
  - Ну уж нет, я не хочу находиться с тобой в одной квартире.
  - Я могу тебя отвезти, куда ты скажешь.
  - Не надо!
  - Ладно, тогда я уйду.
  С этим словами Игорь взял ключи от машины и отправился в Снежинск. Когда он вернулся, Насти уже не было в квартире. Игорь чувствовал себя виноватым перед ней. Она хорошая девушка и ничем не заслужила такого к себе отношения. Игорь от всего сердца желал ей найти своё счастье. Он и вправду не способен был ей дать его, сколько не старался. Чувство вины перед ней было гораздо глубже и больше, чем сожаление о её потере. Больше Игорь не строил серьёзных отношений, довольствуясь ни к чему не обязывающими романами.
  ***
  Последние два года он жил в Снежинске. Света поступила в институт, так что все заботы о бабушке легли на Игоря. Полгода назад она умерла. У Светы к тому времени появился молодой человек, за которого она собиралась выйти замуж. Игорь не имел ничего против, жених сестры ему нравился. Но это обстоятельство заставило его задуматься о приобретении новой квартиры. Не хотелось путаться под ногами у молодожёнов. С квартирой ему повезло, он достаточно быстро нашёл подходящую и, незадолго до свадьбы сестры, переехал в неё. Света и её муж Роман уехали в свадебное путешествие, оставив Игорю своего кота. Кот Снежок был ещё совсем молодой и невероятно проказливый. Рома подарил его своей невесте на день рождения, когда еще ухаживал за ней. Снежок был совершенно белый и пушистый, что очень соответствовало его имени. Однако всё это великолепие и прямо таки аристократическая родословная Светкиного любимца, не мешала ему шкодничать и не признавать ничьей власти над собой. Игорь опасался, что своенравное животное за две недели просто разнесёт его квартиру, и ремонт придётся делать по новой. Игорь и на балкон то вышел в поисках своего кота, которого никак не мог отыскать квартире. Балконная дверь была приоткрыта, так как в комнате было душновато. Игорь ушёл на кухню, оставив спальню проветриваться. Была пятница, а он, в коем-то веке не пошёл на работу. Зато за прошлые две недели у него был всего один выходной, и то это был праздник. В эту пятницу Игорь решил всё-таки отдохнуть, да и надо было уладить кое-какие личные дела. С этим он справился ещё с утра, а сейчас просто наслаждался блаженным ничегонеделаньем.
  Кота на балконе не оказалось, Игорь, налюбовавшись видом, собрался зайти в квартиру. Он услышал, как открылась дверь соседнего балкона. Это не привлекло бы его внимания, если бы вслед за этим не послышались всхлипывания и детский плач. Игорь не мог остаться в стороне, тем более что знал мальчика с соседнего балкона. Он заглянул через перегородку и понял, что не ошибся.
  - Привет, - поздоровался он с мальчиком, - Ты чего плачешь?
  - У меня там вода течёт, - сквозь слёзы ответил ребёнок, - А я выключить не могу. Она даже на пол начала литься.
  - Ты один дома? Где же взрослые?
  - Маме кто-то позвонил, и она ушла, а няня сегодня выходная. Я обещал маме часок побыть один, я ведь уже большой.
  Игорь познакомился с этим мальчиком совсем недавно, благодаря проделкам своего непослушного питомца. В тот раз неугомонный Снежок вылетел на балкон и умудрился протиснуться в щель между стеной и перегородкой, которая делила лоджию на две части. Нагулявшись на чужом балконе, Снежок, видимо замёрз, но совершенно забыл, что находится на чужой территории. Он сел под дверью соседского балкона и начал душераздирающе орать. Мальчик услышал эти отчаянные вопли и вышел на балкон. Снежок почему-то испугался, бросился прочь от двери и вскарабкался под потолок лоджии. Игорь узнал эту историю позже. Когда он хватился кота и сообразил поискать его на балконе, уже всё случилось. Он застал мальчика раздумывающим, как ему снять кота, который так высоко забрался. Игорю пришлось перелезть на соседскую лоджию и снять Снежка самому. Мальчик попросил не рассказывать его маме, что он выходил на балкон, ведь она строго настрого запрещала ему это делать. Имени ребёнка Игорь тогда не спросил.
  - Откуда же вода взялась? - спросил он мальчика.
  - Я включил. Мама велела смотреть мультфильм, а он мне не понравился. Я захотел поиграть в ванной, включил воду в раковине и заткнул слив. А теперь кран никак не выключается, - снова заплакал ребёнок, - Там горячая вода пошла.
  - Давно твоя мама ушла?
  - Не знаю.
  - А ты зачем на балкон вышел? Тебе же запрещают.
  - Маму посмотреть.
  - Как тебя зовут?
  - Игорь, - ответил мальчик удивлённо, как будто дядя из соседней квартиры непременно должен был это знать.
  - Тёзка значит?
  - А что такое тёзка? - спроси мальчик, вмиг перестав плакать.
  - Это те, у кого имена одинаковые называются тёзками.
  - Вас тоже Игорь зовут? - удивился малыш ещё больше.
  - Да. Игорь, у меня есть к тебе предложение. Давай, я перелезу к тебе на балкон, мы зайдём в твою квартиру, и я попробую прекратить потоп.
  Игорь давно понял, что в наше время лучше никуда не вмешиваться. Пусть беспечная мамаша сама потом расхлёбывает свои проблемы. Его это не должно волновать. Его ведь могут обвинить Бог знает в чём, от воровства и проникновения в чужое жилище до извращённого интереса к ребёнку. Но остаться в стороне, смотреть, как плачет ребёнок и ждать, когда по его вине затопит несколько квартир, Игорь просто не мог. Возможно, ему удастся справиться с проблемой до прихода матери мальчика.
  - Пойдём, - обрадовался ребёнок.
  Справиться с причиной потопа оказалось довольно легко, а вот устранить последствия гораздо тяжелее. Хорошо ещё, что вода залила в основном только ванную комнату. Игорь велел мальчику принести тряпку и ведро и где-то полчаса собирал воду с пола. Когда с этим делом было покончено, Игорь через балкон вернулся домой, наказав Игорьку больше к воде не подходить, пока не вернётся мама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"