Мартьянова Юлия Викторовна : другие произведения.

Школьный роман. часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча через много лет. Что она сулит? Смогут ли Олег и Лера понять и простить друг друга? Улыбнётся ли им счастье вновь?

  Глава 1
  
  Прошло 11 лет...
  
   "Я обязательно буду здесь работать", - дала себе обещание Валерия Журавлёва, с восхищением разглядывая обстановку, проходя по коридорам офиса. Она даже не мечтала работать в этой компании, резюме послала просто на всякий случай. А вдруг повезёт. И о чудо! Её пригласили работать не просто рядовым сотрудником, а заместителем начальника юридического отдела. Лера была счастлива. Наконец-то с ней произошло хоть что-то хорошее за последние полгода. Ей так нужна была новая работа, нужно было сменить обстановку и попытаться ещё раз начать новую жизнь после всех неудач, разочарований и неприятностей, что ей пришлось пережить.
  
   Месяц назад она развелась с мужем. Это было очень тяжело, если учесть, что им приходилось видеться каждый день на работе, и Виталик не давал ей проходу, надеясь вернуть. Лера устала от него, от бесконечных трудных разговоров, от его истерик и клятв, что он её любит. Ей всё это казалось бессмысленным. Она не испытывала к бывшему мужу никаких чувств, кроме раздражения и желания прекратить его излияния. Она не хотела его видеть, и стремилась забыть всё, что с ним связано.
  
   А как хорошо всё начиналось! После разрыва с Зарецким Лера долгое время была одна. Поклонников хватало, но после того, что с ней произошло, она не хотела ни с кем встречаться. Но потихоньку жизнь брала свое, и молодые люди вновь появились в её жизни. Но отношения с ними, как правило, быстро ей надоедали, становились скучными и неинтересными. В каждом из них она искала Олега, но не находила. Маленькие мальчики, которые видят в ней лишь красивую игрушку, с которой можно весело провести время, похвастаться своим друзьям, чтобы повысить свой авторитет или собственную самооценку. Сама Лера оставалась совершенно равнодушной к ним, никто так и не тронул её сердца. Виталик был старше её на два курса. Он красиво ухаживал, задаривал цветами и подарками и, казалось, был готов ради неё на всё. Он окружил Леру заботой и вниманием, она почувствовала себя драгоценностью, над которой трясутся и берегут, как зеницу ока. Виталий был достаточно начитанным и образованным, так что скучно с ним не было. Все Лерины просьбы всегда выполнялись, появиться с ним на людях было не стыдно, вести себя в обществе Виталик умел. Однажды у Леры мама попала в больницу. Виталик проявил себя с самой лучшей стороны. Он каждый день возил Леру к маме, покупал лекарства и продукты, успокаивал её и всячески поддерживал. После этого Лера сдалась. Она поверила, что Виталик любит её по-настоящему. Его обожание подкупало. Он был симпатичным, девушкам нравился, но ни на кого не обращал внимания, кроме неё. Лера позволила себе им увлечься, и даже полюбить его. Конечно, её чувства к Виталику не были похожи ни на её детскую влюблённость в Плотникова, ни на всепоглощающую сумасшедшую любовь к Олегу, это было нечто другое. Лера относилась к этому факту философски. Она просто стала другой, после того, что ей довелось пережить. Безоглядно влюбиться не позволял инстинкт самосохранения. Её чувства к Виталику были замешаны на симпатии, благодарности и дружбе. Через два года после знакомства Лера согласилась выйти за него замуж.
  Семейная жизнь складывалась хорошо. Ссор почти не было. У них были общие друзья, общие интересы, общий дом. После института Виталик устроился на хорошую работу. Помогли связи родителей, да и дураком он не был. Так что в деньгах молодая семья не нуждалась. Лера вполне могла побаловать себя дорогими вещами или заграничным отдыхом. У Виталика была своя квартира, где они и поселились. Лера с головой окунулась в обустройство их гнёздышка, ей нравилось этим заниматься. Кроме того, она продолжала учиться. С детьми они не торопились. Виталик не настаивал, говоря, что ему и так с ней хорошо. Когда же они всё-таки решили обзавестись потомством, оказалось, что всё не так просто. Зачать ребёнка у них никак не получалось. Они прошли обследование по этому поводу, но никаких патологий выявлено не было. Лера очень переживала, считая себя виноватой в том, что у них нет детей.
  
   Только спустя два года она, наконец, забеременела. Как же она была счастлива. Но беременность протекала сложно, бесконечный токсикоз изматывал, врачи предупреждали об угрозе выкидыша. Виталик ей сочувствовал первое время, проявлял заботу, но вскоре ему порядком надоело вечное плохое самочувствие жены. Всё чаще он раздражался по пустякам. Лера оправдывала его тем, что Виталик за столько лет привык к определённому образу жизни, от которого не так то легко было отказаться. Они привыкли ни в чём не ограничивать себя, выходить в свет, общаться с друзьями, ходить по театрам, выставкам, даже в фитнес-клуб вместе ходили. А тут надо было резко от всего отказаться. Лера, положа руку на сердце, понимала, что это она хотела ребёнка, а не её муж. Он просто не возражал. Все её недомогания Виталик, похоже, считал притворством. Жена просто капризничает, требуя повышенного внимания к своему положению, и выдумывает себе болезни. Лера всерьёз опасалась, что с появлением ребёнка отношения с мужем совсем разладятся. Виталик не привык ограничивать себя в чём-то, а малыш потребует много внимания, времени и сил.
  
   - Ну, раз тебе так плохо, ложись в больницу, - как-то раз посоветовал он с раздражением.
   - Хорошо, - согласилась Лера.
  
   Она не хотела с ним спорить и расстраиваться. Может быть, муж соскучиться по ней, пока она будет лежать в больнице, да и сама она отдохнёт от его непонимания и раздражения. Лера неделю пролежала на сохранении. В больнице она почувствовала себя гораздо лучше, тошнота перестала изводить её. На выходные её отпустили побыть дома. Лера не стала говорить об этом мужу, решив сделать сюрприз. По его реакции на своё появление она поймёт, какие чувства он к ней испытывает.
  
   Она пришла рано утром в субботу. "Виталик, должно быть, ещё спит. Он любит в выходные спать до полудня", - думала Лера, открывая дверь своим ключом. Она вошла, разделась и потихоньку прошла в спальню. То, что она там увидела, повергло её в шок. Рядом с её мужем спала голая девица. Никаких сомнений в том, что здесь произошло, не было. Лера почувствовала поступающую к горлу дурноту, в глазах всё помутнело и поплыло. Она попыталась выскочить из комнаты и, сделав несколько шагов, упала. Видимо её падение произвело много шума, потому что муж проснулся. Он был так напуган и растерян, что сразу и не сообразил, что делать. Он бегал вокруг корчащейся от боли жены и беспомощно повторял: "Господи! Что же я наделал?! Лерочка, прости меня!" Скорую вызвала его любовница и ушла, с презрением бросив на прощание: "Урод!"
  
   Второй раз Лере пришлось потерять ребёнка. Горе было оглушительным. Жить не хотелось. Она так ждала этого малыша, но жизнь, казалось, издевалась над ней. За что? Господи, за что?! Что такого она сделала, что Бог отказывает ей в праве иметь детей? Из-за одной ошибки вся её жизнь пошла наперекосяк. Поначалу она часто думала о том, как бы сложилась её жизнь, не случись всей этой истории с Плотниковым. Она представляла, как бы они жили с Олегом, как бы радовался он её беременности, как любил бы её и их ребёнка, который мог бы тогда родиться. Видимо, Господь осерчал на неё за то, что она упустила своё счастье, которое он преподнёс ей на блюдечке. И с тех пор Лера вынуждена жить какой-то чужой жизнью, в которой, как бы она не старалась, не хватало чего-то главного. Она так надеялась обрести это главное в ребёнке. Но этому так и не суждено было сбыться. Потеря малыша стала для неё страшной трагедией, поэтому у неё не было сил, чтобы испытывать какие-то эмоции по поводу измены мужа. После выписки из больницы Лера пришла в их квартиру, молча, собрала вещи и ушла. И сколько бы потом Виталик не валялся у неё в ногах, умоляя вернуться, сколько не клялся в любви, Лера оставалась непреклонна. Никаких чувств к нему не осталось. Он предал её, не поддержал, когда был так нужен, на него нельзя было положиться. Дело усложняло ещё и то, что они работали на одной фирме. Их семейной драмой развлекался весь коллектив. Виталик не стеснялся в выражении своих чувств. Коллеги даже пари начали заключать, помирятся они или нет. Поэтому Лера начала искать другую работу. И тут удача, наконец, улыбнулась ей.
  
   Глава 2
  
   Олег приехал первым, как и хотел. Он, не торопясь, шёл по кладбищу. Сегодня в третью годовщину со дня смерти его жены Ларисы погода стояла великолепная. Золотая осень. Лариса обожала эту пору. "Унылая пора, очей очарование", - любила она цитировать строки Пушкина. Он зашёл в ограду, рукой протёр портрет на памятнике и тихо сказал: "Ну, привет, Солнышко. Вот я к тебе и пришёл. Прости, что так давно не был". До сих пор чувство невосполнимой потери терзало душу. Олегу так не хватало её, не хватало тепла её глаз, мягкого голоса, весёлого смеха, не хватало её доброты, понимания, её умения радоваться жизни.
  Именно Лариса сумела отогреть его, заставила вспомнить самого себя, снова увидеть жизнь с её светлой стороны, найти в себе желание нести добро этому миру. К тому моменту, когда они повстречались, Олег почти утратил веру в людей, в их порядочность и бескорыстие. Лариса оказалась для него лучиком света в царстве лицемерия, пустоты, глупых понтов и оголтелой гонки за материальным благополучием.
  
   После своего неудачного романа с Лерой, Олег совершенно разочаровался в любви и, казалось, ненавидел весь мир. "Я был жалким идиотом, и надо мной жестоко посмеялись. Справедливо. Ну что же, теперь моя очередь посмеяться" - цинично думал он. Его ненависть не распространялась только на самых близких. В лагере, где Олег был вожатым, он не отказывал себе ни в чём, крутя романы со всеми желающими. Их чувства и разбитые сердца его не волновали. "Надо же, я им и такой нравлюсь" - с горьким сарказмом поражался он, - "Похоже, бессердечные пустые ублюдки сейчас в цене". Сколько, оказывается, можно получить от девушек, хладнокровно играя на их чувствах.
  
   В институте продолжалось тоже самое. "Ну раз меня любят таким, то таким я и буду", - решил Олег. Хватит с него быть хорошим мальчиком, об таких только ноги вытирают. И всё же при всём своём безразличии к чужим чувствам, Олег старался не связываться со слишком романтично настроенными девушками. Пусть поищут себе кого-то более подходящего. Ему вполне хватало девиц, ищущих лёгких развлечений. Их притягивало к нему как магнитом, не смотря на его репутацию бессердечного ловеласа. Таким количеством покорённых женских сердец не могли похвастаться даже сынки богатых родителей, не смотря на перспективность, дорогие тачки и стильные тряпки. Всё это, однако, не мешало Олегу учиться. Баскетбол он тоже не забросил, продолжая заниматься им в институте. К своей школе он даже близко не подходил.
  
   Сестра только укоризненно качала головой, глядя на его беспорядочную личную жизнь.
   - Зачем тебе всё это, Олег? - спрашивала она, - Неужели тебе нравится так жить, нравятся эти пустые отношения с девушками?
   - А что в этом плохого? Всё хорошо, все довольны и счастливы.
   - Кто счастлив? Разве что ты один.
   - А это плохо? Я что, не имею права быть счастлив? - с вызовом спрашивал Олег, - Почему меня должно волновать ещё чьё-то счастье? Меня всё устраивает.
   - Ты собираешься всю жизнь так летать от цветка к цветку?
   - Ну почему? Когда придёт время, я остепенюсь, стану солидным и важным мужчиной, благонравным отцом семейства. Сейчас я слишком молод для этого и хочу взять от жизни всё, что смогу.
  
   Олег не любил эти разговоры, и сестра, понимая это, очень редко их заводила. Она дорожила тёплыми отношениями с братом и старалась избегать тем, которые могли бы привести к ссоре. Но иногда Ольга всё-таки пыталась воззвать к его благоразумию и порядочности. Ей казалось, что Олег медленно, но верно скатывается в пропасть. Он только смеялся над её страхами, отвечая, что он не алкаш, не наркоман и не бездельник, а это уже хорошо.
  
   Но однажды его чутьё на "лёгких" во всех отношениях девочек подвело. Эта девушка с экзотическим именем Инесса показалась ему обычной искательницей приключений, которую не интересовало ничего, кроме развлечений, пьянок и танцев. Они познакомились на одной из студенческих вечеринок в общаге. Инесса весь вечер старалась привлечь внимание Олега. "Ничего, симпатичная девочка", - подумал он, - "Почему бы и нет". Тем же вечером между ними всё и произошло. Некоторое время Олег ещё встречался с ней с теми же целями, пока новизна ощущений не прошла. Он попытался отделаться от неё по-хорошему, но не тут то было. Девушка не понимала намёков, что пора уже искать себе нового друга. Отказы встречаться тоже не возымели действия. Она преследовала его, угрожала, закатывала истерики. Олег понял, что девица просто так не отвяжется. Тогда он решил сказать ей напрямую достаточно жёстко, что она ему не нужна, что с самого начала у него и в мыслях не было заводить с ней какие-то серьёзные отношения. Это была всего лишь лёгкая интрижка, не более того. "Я не люблю тебя и никогда не полюблю. Зачем я тебе такой?" - закончил он своё объяснение. Инесса расплакалась и убежала. Олег вздохнул с облегчение, считая, что проблема решена. Он не хотел в это признаваться даже самому себе, но ему было жалко девушку, и сам разговор был крайне неприятен. Но так лучше будет для всех. "Лучше ласковой лжи, беспощадная правда", - всплыли слова какой-то песни, с которыми Олег был согласен на сто процентов. Пусть она примет эту правду, чем будет тешить себя ненужными несбыточными надеждами.
  
   На следующий день Олег узнал, что Инесса наглоталась таблеток, и её увезли на скорой в больницу. Такого поворота событий он никак не ожидал.
   - Ты превратился в бесчувственное чудовище! - отчитывала его Ольга, - Чего ты ей такого наговорил?
   - Да ничего особенного! Сказал правду, которую она не хотела понимать. Сообщил, что между нами всё кончено и быть ничего не может, да и не могло, - защищался Олег, - Всегда раньше это действовало по-другому: на меня злились, обижались, оскорбляли, но на этом все неприятности заканчивались.
   - А ты никогда не задумывался, какую боль причиняешь всем этим девушкам? Никогда не думал, что у них к тебе могут возникнуть серьёзные чувства? Зачем так играть с их судьбами? Зачем надо было разбивать столько сердец?
   - Что-то о моём сердце и моих чувствах никто не заботился, - с саркастической усмешкой ответил Олег.
   - Ты решил отомстить всем женщинам мира из-за Журавлёвой своей? - возмущённо спросила Ольга, - Они то здесь при чём?! И чем ты лучше её? Также пользуешься чужими чувствами, мечтами, надеждами и доверием, также разрушаешь людям жизнь. Или ты женщин людьми перестал считать?
   - Да при чём тут это? Я не преследовал цели отомстить. Глупость какая! Я просто живу, как умею. Я не виноват, что эта Инесса оказалась ненормальной. Другие как-то безболезненно переживали наши расставания. Ты не поверишь, но с некоторыми у меня до сих пор хорошие отношения.
   - Если все те девушки не пытались броситься под поезд, это совсем не значит, что они не переживали, когда ты их бросал. Зачем тебе всё это? Сколько ещё можно тешить своё мужское самолюбие, издеваясь над несчастными девчонками? Что они тебе сделали? Вся их вина состоит только в том, что они имели глупость влюбиться в тебя. Зло порождает зло. Ты хоть представляешь, с какой горечью в душе они живут и как тяжело им будет вновь осмелиться влюбиться?
   - Тебя послушать, так я просто исчадие ада! Я что, один такой? Хуже меня прямо нет никого! Никто ведь больше не обманывает несчастных, доверчивых девочек. Только я такой злодей! Просто мировое зло!
   - Ты - особый случай. Ты очень красивый парень, Олег, и умеешь производить самое благоприятное впечатление. Контраст ангельской внешности и чёрной души настолько отвратителен, что поражает людей в самое сердце, убивая веру в людей, искажая само понятие прекрасного. Также правда и то, что когда внешность и душа одинаково красивы, это тоже оказывает сногсшибательный эффект, только со знаком плюс. Я понимаю, тебя обидели, тебе было очень больно и плохо. Ответь мне, тебе стало легче от того, что ты сеешь зло вокруг себя?
   - Как патетично! - саркастически ответил Олег, - Сею зло. Я просто демон!
   - Остановись, Олег! - Ольга не обратила внимания на его насмешки, - Ты не станешь счастливее, калеча души другим. Эту глупенькую дурочку спасли. Где гарантия, что завтра другая чего-нибудь не натворит? Тебе не страшно иметь на совести чью-то смерть?
   Как бы Олег не злился, но в глубине души осознавал справедливость слов сестры. Чего и кому он хочет доказать? Все его победы на любовном фронте сделали его счастливее? Нет. Он просто стал более чёрствым, циничным и злым.
   - Ты нравишься себе таким? - спрашивала Ольга.
   Нет. Он себе не нравился. Это была лишь его защитная реакция, его маска, за которой он прятал своё разбитое сердце и истерзанную душу. Разве тот циничный пресыщенный негодяй и есть Олег Зарецкий? Он столько времени притворялся кем-то совершенно себе противоположным, чтобы защититься от новой боли и переживаний, что даже сам поверил, что этот фантом, которого он создал из себя, и есть он сам.
  
   Олег пошёл в больницу к Инессе. Он просил у неё прощения за своё бесчувствие и жестокие слова. Он даже рассказал ей в общих чертах, что с ним произошло, почему он стал таким, чтобы только убедить её, что он так поступил с ней не потому, что она плохая, непривлекательная или глупая. Дело было только в нём самом, он так и не сумел побороть своих внутренних демонов и был так зациклен на самом себе, что не чувствовал, что причиняет боль другим. Чем закончилась вся эта история для Инессы, Олег так и не узнал. Родители девушки забрали её домой в свой город, в институт она больше не вернулась.
  
   Этот случай заставил Олега остановить эту череду бессмысленных побед. Он понял, что разрушает самого себя, двигается куда-то не туда. За столько времени пустота, образовавшаяся когда-то в сердце, так ничем и не заполнилась. Глупые романы этого точно не могли исправить. Возник вопрос, а что смогло бы? Ответа Олег найти никак не мог. Новая любовь? Нет уж! С него хватило одного раза. Учёба? Спорт? Но это и так уже занимало определённую нишу в его жизни. Примерно в таком растерянном состоянии Олег приехал в лагерь. Общение с детьми всегда влияло на него благотворно. Он начинал понимать, что жизнь всё-таки не так плоха и бессмысленна, что есть множество интересных и приятных вещей, про которые он начал забывать, что есть люди, которым приходиться гораздо тяжелее, чем ему.
  
   В лагере он и встретил Ларису. Она была вожатой отряда с самыми маленькими ребятишками. Сначала Олег и внимания на неё не обратил. Обычная девчонка, невысокого роста, худенькая, россыпь веснушек на носу, ничем особо не выделялась. Можно было назвать её миленькой, но и только. Как-то Олег зашёл в корпус, где жили дети младшего отряда. Его удивила тишина, царящая вокруг. Он искал вожатую, чтобы уточнить у неё план мероприятий её отряда. Олег застал Ларису и её воспитанников в одной из палат. Она рассказывала им сказку. Дети слушали её с открытыми ртами, так хорошо у неё это получалось. Олег не решился прервать её, а остался ждать, когда она закончит, и неожиданно для себя увлёкся её рассказом. Даже не столько сюжет увлекал, а то, как Лариса всё это обыгрывала. Он испытал разочарование, когда сказка всё-таки закончилась. Похоже, дети были с ним солидарны и просили ещё. Лариса улыбалась им и обещала, что сделает это только после тихого часа. Олег так и смотрел на неё, ему так захотелось, чтобы и ему она подарила такую же светлую улыбку, как этим ребятишкам. Она смутилась, когда заметила его стоящего в дверях, и он тоже почему-то пришёл в замешательство. Как это было не похоже на него, вернее на того, кого он так усердно лепил из себя последние два года.
  
   С тех пор Олег стал невольно искать Ларису глазами, когда весь лагерь по утрам собирался на линейку. Все вожатые, как обычно, быстро сдружились. Компания была разношёрстной, но Лариса ладила со всеми. К ней тянулись и девчонки, доверяя свои переживания и секреты, и ребята, которым она никогда не отказывала в помощи. Большим шоком для Олега было узнать, что Лариса - дочь очень обеспеченных родителей. Её отцу принадлежала крупная компания, занимающаяся рекламой. Чего тут делает эта девушка? В представлении Олега дочери богатеев должны отдыхать на курортах, пропадать в модных магазинах и салонах красоты, но уж точно не вытирать сопли чужим детям. Лариса оказалось не такой. Она обожала детей. В этом она была похожа на его мать. Ларисе было всё равно из какой семьи ребёнок, насколько он правильно ведёт себя, спит ли в тихий час, даже если он непоседлив до безобразия. Она любила их всех.
  
   Поскольку отряд Олега был следующим по старшинству, ему, Ларисе и их воспитанникам приходилось участвовать в одних и тех же мероприятиях. Олег был всегда рад её видеть, ему нравилось разговаривать с ней, обмениваться шутками, вместе решать проблемы, улаживать ссоры их ребятишек. Иногда они устраивали соревнования между своими отрядами по собственной инициативе, чтобы детям было нескучно. Все призы, как Олег вскоре понял, Лариса покупала на свои деньги. "Мне доставляет удовольствие видеть, как дети рады этим подаркам," - сказала она, когда он предложил поделить траты пополам, - "Ничего не надо. Ты же знаешь, что деньги для меня не проблема. Кто-то получает удовольствие от покупок или посещения дорогих курортов. Они же платят за это деньги. Правильно же говорят, что за удовольствия надо платить. Вот я и плачу за свои. Так что не переживай, я не разорюсь".
  
   Был выходной, к детям приехали родители, так что у вожатых было не так много работы. Олег застал Ларису выходящей из палаты. В глазах её стояли слёзы. Олег спросил о причине. Оказалось, что она пыталась успокоить мальчика, к которому уже второй выходной никто не приезжает. Ребёнок так ждал маму, а она опять не приехала. Лариса видела, как мрачнеет ребёнок, когда другие дети, дождавшись своих родных, уходят с ними, как он изо всех сил старается не разреветься. Когда все его товарищи разошлись, малыш ушёл к себе в палату и горько плакал. Лариса пыталась его успокоить и просидела до тех пор, пока ребёнок, наконец, перестав всхлипывать, не заснул. Олег вызвался помочь. Он взял выходной и поехал в Москву, чтобы отыскать мать мальчика. Он не собирался её отчитывать. Во-первых, кто он такой, чтобы учить жизни взрослую женщину. Во-вторых, мама, у которой был большой опыт в подобных вопросах, говорила, что если ты хочешь быть услышанным, не стоит нападать на человека, потому что иначе он сосредоточит своё внимание на защите от твоих нападок, а не на твоих словах. Олег лишь рассказал матери ребёнка, как скучает её мальчик, как ждёт её и плачет. Женщина расплакалась и рассказала о том, что работа никак не позволяет навестить сына. Начальник заставляет работать в выходные, он не хочет понимать, что кроме работы у людей существуют другие заботы. Остаться без работы женщина не могла себе позволить, поэтому всё терпела. Им с сыном некому помочь, они совсем одни. Они и путёвку то в лагерь получили от соцзащиты, ей самой вовек бы её не выкупить.
  
   Узнав об этом, Лариса сделала всё, чтобы мать смогла приехать к ребёнку. Водитель её отца привёз женщину в лагерь. Более того, она уговорила отца помочь матери ребёнка с работой, где не будет таких драконовских условий труда.
  
   Лето заканчивалось. Олег вдруг понял, что ему очень не хочется расставаться с Ларисой. Нет, он не влюбился, но она ему нравилась, к ней тянуло. За последние несколько лет она стала единственным человеком, который его по-настоящему впечатлил.
   - Можно я позвоню тебе? - спросил Олег в день, когда они разъезжались по домам.
   - Конечно, - обрадовалась Лариса, - Может, встретимся когда-нибудь, поболтаем, вспомним лето.
  
   Она оставила Олегу свой телефон. Начался новый семестр. Олег вдруг понял, что стал другим, а точнее прежним. Зла в душе больше не было, как и желание поквитаться с миром за свои неудачи. Заводить новые знакомства с девушками больше не тянуло. Он скучал. Ему не хватало Ларисы, не с кем было беззаботно смеяться, поделиться своими мыслями. За два месяца, что они были в лагере, она стала ему настоящим другом. И он позвонил ей. Они встретились. Какого же было их удивление, когда в процессе разговора они поняли, что учатся в одном институте. Лариса только поступила и училась на первом курсе, а Олег на третьем. Они стали часто видеться. Олег не позволял себе ничего лишнего, боясь разрушить их дружбу и тёплые доверительные отношения. В какой же ужас он пришёл, когда Лариса спросила у него:
   - Олег, а правда, что ты довёл девушку до того, что она попыталась с собой покончить?
   Как он боялся, что Лариса отвернётся от него и исчезнет из его жизни. Но и соврать ей он тоже не мог.
   - Я не ставил перед собой такой задачи, - осторожно начал он, - Но, да, я был виноват. Я некрасиво поступил с ней.
   - Расскажи, что произошло, - попросила Лариса.
   Олег облегчённо выдохнул. Она не отвернулась от него с презрением. В её взгляде даже осуждения не было. Олегу очень хотелось, чтобы она поняла его. Страшно было разочаровать её. Он рассказал, как было дело.
   - И, раз уж ты узнала эту историю, тебе наверняка рассказывали, что Инесса не единственная девушка, с которой я так поступил, - Олег хотел прояснить всё до конца.
   - Я слышала об этом, - уклончиво ответила Лариса, - Но я не понимаю. Почему, Олег? Ты ведь очень хороший и добрый человек. Я же видела, как ты общаешься с детьми, как они тебя любят. Дети ведь чувствуют хороших людей и чувствуют, когда люди с ними искренни, а когда просто изображают любовь к ним. Ты не притворяешься, я точно знаю! Просто с тобой что-то произошло. Что-то страшное.
  
   Олег никому и никогда не рассказывал о своих переживаниях по поводу того, что произошло у него с Лерой. Это только его боль, ни с кем не хотелось этим делиться. Он хотел забыть, не думать, никогда не вспоминать об этом унизительном инциденте, загнать всё это в самые дальние закоулки памяти. Он убедил себя, что ему это удалось. Но дело обстояло совсем иначе. Эта горечь и пустота отравляли ему душу изнутри. Для Олега было крайне важным, чтобы Лариса поняла его, именно с ней ему вдруг захотелось поделиться своим несчастьем. Он интуитивно почувствовал, что она сможет ему помочь.
   - Страшное? Пожалуй, это правильное слово, - задумчиво начал он.
   Олег рассказал ей всё без утайки, не пытаясь изобразить себя в лучшем свете, не щадя свою гордость, со всеми унизительными подробностями.
   - Ты должен был её выслушать, - сказала Лариса, дослушав до конца.
   - Зачем?
   - Даже приговорённым к смертной казни дают последнее слово. Тебе самому было бы легче.
   - Не стало бы. Какой смысл слушать человека, которому ты больше не веришь?
   - Знаешь, люди обычно склонны видеть в своих обидчиках настоящих злодеев, преувеличивать их подлость и вероломство. Может быть, эта девушка просто запуталась. Или с её стороны этот поцелуй был минутной слабостью.
   - Ларис, ты очень добрый человек и слишком хорошо думаешь о людях. Это была изначально спланированная акция, меня просто цинично использовали, - не согласился Олег.
   - А ты не допускаешь мысли, что эта Лера переменила свои планы. Может быть, она полюбила тебя, не смотря на свои первоначальные намерения.
   - Если бы любила, то не могло бы быть никаких поцелуев с другим, - категорично отрезал Олег.
   - В любом случае, надо было дать ей возможность оправдаться. Ты бы услышал её точку зрения, мог высказать всё, что думаешь о ней. Боль и обида должны быть вылиты. Неважно как: словами, слезами, глупыми импульсивными поступками, а не сидеть внутри и разъедать душу. Лучше бы ты наорал на неё, наговорил гадостей, но эмоции свои выплеснул.
   - Я и так ей сказал всё, что думал о ней и её так называемой любви.
   - Но всё равно, ты не увидел, что она наказана. Тебе показалось это несправедливым. Вот ты и обозлился на весь мир. Скажи, ты сейчас её простил?
   - Нет.
   - Тебе до сих пор случившееся причиняет боль?
   - Я не думаю об этом.
   Больше они к этой теме не возвращались.
  
   У Ларисы было множество друзей. Она вечно кому-то помогала. Казалось, она готова раздавать свою доброту и свет всем, кто в них нуждался. Олег замечал, что не только ему, но и другим людям рядом с ней хотелось быть лучше, проявлять всё хорошее, что в них было. Она вселяла в них веру в доброту, в людей, в счастье. Олег старался идти с ней в ногу, помогать ей, чем мог. Лариса первая призналась ему в любви, а он просто не мог не ответить тем же. Он вдруг понял, что тоже любит её. Её нельзя было не любить. Лариса стала для него самым близким человеком, с ней он был счастлив и спокоен, мог рядом с ней быть самим собой, не боясь удара в спину.
  
   Родители Ларисы, особенно отец, поначалу были совсем не в восторге от жениха своей единственной дочери, и относились к нему, если не враждебно, то очень настороженно. Они опасались, что этот красивый мальчик просто очаровал её, чтобы воспользоваться её чувствами для обеспечения себе лёгкой сытой жизни. Олег мог понять эти подозрения, ведь наверняка им известно его "славное" прошлое. Они переживали за судьбу дочери. И всё же ему было неприятно и обидно. Он хотел им доказать, что они не правы, что их деньги не имеют для него никакого значения. Поэтому после окончания института он не пошёл работать к тестю, а устроился в другую компанию. К тому времени они с Ларисой уже были женаты. Олег приложил максимум усилий, чтобы сделать карьеру, и для такого молодого человека за два года добился многого.
  
   Лариса никогда не мечтала о карьере, ей очень хотелось иметь большую семью, чтобы у неё было много детей. Олег был совсем не против. Для начала решили пройти обследование, чтобы устранить до беременности все проблемы со здоровьем. И вот тут то и началось самое страшное. У Ларисы обнаружили рак.
  Дальше было два года борьбы, метаний от безумной надежды к горькому разочарованию. Они почти до последнего верили, что Лариса справится с болезнью. Она мужественно переносила все тяготы лечения, ей очень хотелось жить. Олегу пришлось бросить свою успешную работу, чтобы быть с ней рядом, поддерживать, ухаживать и помогать. Он старался подрабатывать, как мог в сложившихся обстоятельствах.
   - Олег, ты ужасно выглядишь, - сказал как-то тесть, - Хватит убиваться за копейки, оно того не стоит.
   Отношения с родителями жены к тому времени были самыми тёплыми. Они видели, как счастлива с ним их дочь, как она его любит, и что он отвечает ей взаимностью. Его искренняя забота о Ларисе во время болезни стёрла все сомнения в его истинном к ней отношении.
   - Мне нужно на что-то жить, - ответил Олег.
   - Мы тебе поможем.
   - Вы и так оплачиваете всё лечение Ларисы. Ещё меня не хватало на шею посадить. Я справлюсь.
   - Послушай, ты нужен ей здесь. Ларочка прямо оживает, когда ты рядом. Но ты же не железный и не выдержишь такого ритма жизни. Человек должен отдыхать. Иначе ты тоже сляжешь.
   Олег пожал плечами.
   - Ничего со мной не случиться.
   - Не упрямься, Олег. Я тут хочу предложить тебе работать на меня. И не отказывайся сразу, это не акт благотворительности. Тебе сейчас важно иметь возможность быть с Ларисой в любое время, когда это понадобится. В то же время совсем не работать ты себе позволить не можешь. Лариса - моя дочь, поэтому я более чем лояльно отнесусь к твоему отсутствию на рабочем месте. Тебе же не нужен такой большой перерыв в работе, это плохо скажется на твоей дальнейшей карьере. Ты будешь числится вице-президентом компании, то есть будешь моим заместителем с соответствующей зарплатой.
   - Спасибо, - Олег не стал больше упорствовать, глупо было отвергать столь щедрое предложение.
   - Не торопись благодарить. Во-первых, я делаю это ради своей дочери. Во-вторых, мне просто нужно, чтобы эта должность была занята, причём не абы кем, а человеком близким и дорогим нашей семье, в порядочности которого я могу быть уверенным.
   Олег непонимающе смотрел на тестя, и тот продолжил:
   - Дело в том, что на это место метит племянник моей жены Степан. Ты знаком с ним и знаешь, что это за фрукт. Мне он совершенно не нужен на фирме, я бы близко его не подпустил даже к офису. Но Лена очень любит его. Как ты помнишь, она обещала покойной сестре позаботиться об её сыне. Я не хочу конфликтов дома, тем более сейчас, когда мы переживаем за Ларочку. Жена сходит с ума от страха за неё, я и за её здоровье начал опасаться. А Стёпка не оставит её в покое, пока своего не добьётся. Поэтому, сделав тебя своим замом, я убью сразу двух зайцев: и вам с Ларисой помогу, и фирму обезопашу от наглого скользкого типа, который не умеет работать, но быстро соображает, как поживиться за чужой счёт.
  
   Олег дал своё согласие. Стёпку, действительно, нельзя было допускать до власти и денег. Он может и дурак, но как обворовать собственных родственников придумать сумеет. Тем более он понимает, что ему ничего за это не будет. Надо всего лишь прийти и попросить прощения у тёти Лены и пообещать, что он больше так не будет. Не засадят же его родные тётя и дядя в тюрьму. Как может Елена Валентиновна не видеть, что Степан просто пользуется ими? Любовь слепа, что тут скажешь. Лариса тоже жалела двоюродного брата и прощала ему и глупость, и равнодушие, и эгоизм. У Стёпки было одно оправдание, что он рано остался без мамы. Олег не вмешивался в их внутрисемейные дела, но Стёпку на дух не переносил. Сейчас Константину Евгеньевичу совсем не до того, чтобы за племянником следить, как бы чего не украл. Олега тёща тоже полюбила как сына, поэтому не будет настаивать, чтобы Стёпка его потеснил с места вице-президента.
  Олег проводил много времени в онкоцентре, и реальной пользы на работе от него не было. Но, по крайней мере, он понял основные принципы работы компании. За несколько месяцев до смерти Ларисы, стало понятно, что шансов у неё практически нет. Это было самое ужасное время. Нет ничего страшнее, чем смотреть, как медленно угасает любимый человек, видеть, как он мучается и ничего не мочь сделать. Долго находиться дома Олег не мог, поэтому, если он не был у Ларисы, то проводил время на работе. Чтобы хоть как-то себя отвлечь, он с головой уходил в работу. Его поддержка нужна была Константину Евгеньевичу как никогда. Тестю сейчас тоже было не до фирмы. Его дочь умирала. Олегу казалось, что он морально подготовился к тому, что неизбежно произойдёт. Но когда Лариса умерла, он осознал, что подготовиться к такому невозможно. Давящее оглушительное горе, потеря родного человека, на котором держался весь твой мир - с этим трудно смириться, это трудно принять, это загоняет в такую депрессию, из которой, кажется, не выберешься никогда.
  
   Первое время, до сорока дней, Олег жил у родителей, поддавшись уговорам матери, которая очень переживала за него. Чтобы заполнить жизнь хоть чем-то, он ещё больше погрузился в работу. В Ларисиной квартире он оставаться не хотел, да и не мог. На поминках он случайно услышал разговор тёщи с племянником.
   - Он вам никто. Это не его квартира! Это дядя Костя Ларисе подарил, - возмущённо говорил Степан.
   - Я не могу выгнать Олега, - отвечала на это Елена Валентиновна.
   - Пусть к своим родителям уходит. Я понимаю, сейчас он горюет по Ларисе. Но пройдёт немного времени и начнёт водить в эту квартиру баб. Вы этого хотите?
   - Стёп, почему именно сегодня ты начал этот разговор? Как ты так можешь?! - заплакала Елена Валентиновна.
  
   Племянничек затих, поняв, что перегибает палку, но Олег не сомневался, что скоро эта тема всплывёт снова. Стёпка решил заполучить Ларисину квартиру, и он не слезет с тёти, пока своего не добьётся. Она будет метаться между двух огней, не зная, как не обидеть зятя и ублажить племянника. Несчастная женщина итак еле жива после постигшей её утраты, только Стёпкиной долбёжки ей сейчас не хватает. Поэтому Олег решил больше не возвращаться в квартиру жены. Пусть ненасытный племянничек подавиться. Родителям жены он объяснил свой отъезд из квартиры тем, что ему очень тяжело там оставаться одному. В принципе, это не было ложью. Олегу трудно было находиться в доме, где каждая вещь, каждый предмет интерьера напоминал о Ларисе. Он никогда не сможет начать здесь новую жизнь. Олег собрал свои вещи, взял несколько безделушек, которые были дороги ему, как память о Ларисе, альбом с фотографиями, где они ещё были вместе и счастливы.
  Жить у родителей вечно Олег не собирался, поэтому вскоре снял квартиру.
  
   Первый год после смерти жены Олег вообще ни на кого не смотрел, посвятив себе работе. Но жизнь есть жизнь, и постепенно в ней появились женщины. Друзья старались вытащить его из раковины, вернуть к нормальной жизни, приглашая то в спортзал, то на дачу, то на пикники. Там он и знакомился с женщинами, которых его друзья приглашали в надежде, что это поможет Олегу прийти в себя после пережитого горя. На работе он романов принципиально не завязывал.
  
   Однажды новенькая сотрудница, столкнувшись с ним в коридоре, надумала с ним немного пофлиртовать. Олег помогла ей собирать упавшие на пол документы, а девушка весело подшучивала над своей неловкостью. Она не знала, кто он, и была не прочь продолжить знакомство. Девушка была настолько милой и непосредственной, так очаровательно смеялась, что Олег поддался очарованию и принял предложенные в данном случае правила игры. Он тоже улыбался ей, отвечая девушке в том же шутливом тоне. Он не знал, чем бы это всё могло закончиться, если бы не поймал на себе взгляд Константина Евгеньевича, полный боли и тоски. Олег оборвал себя на полуслове. Он неуклюже попрощался с девушкой и поскорее ушёл. Ему было невообразимо стыдно. Как он может здесь заигрывать с девушками? И это на глазах отца Ларисы!
   - Извините меня, - сказал смущённо Олег, войдя в кабинет шефа, и опустив глаза, - Я не должен был...
   - Олег, ну что ты такое говоришь? - прервал его Константин Евгеньевич, - Тебе не за что извиняться. Ты нормальный, здоровый мужчина, который нравится женщинам. Ты должен жить полноценной жизнью, создать семью, родить детей. Я буду только рад.
  
   Олег был уверен, что тесть нисколько не кривит душой, но всё-таки ему не хотелось, чтобы он становился свидетелем его амурных дел. Поэтому Олег не заводил отношений с коллегами по работе. Да и сотрудницы фирмы, зная, кем он приходится шефу, не очень-то рвались завести с ним интрижку. Ведь неизвестно насколько ревностно относится Константин Евгеньевич к своему зятю. Сам Олег был только рад этому, ничем не поощряя осмелившихся проявить инициативу.
  
   Мать с отцом начали намекать ему, что хватит уже оставаться одному, что они заждались внуков. Олег понимал, что они беспокоятся о нём. Им бы было гораздо спокойнее, если бы у него была своя семья, свой дом, где о нём заботятся и любят. Но Олег не торопился. Как будто это так просто! Одно дело найти женщину, с которой приятно провести время, и совсем другое, встретить человека, с которым захочется разделить жизнь, которого сможешь полюбить.
  
   На прошлой годовщине его сестра Ольга сказала такие слова: "Иногда Господь посылает на землю ангелов в обличье простых людей. Делает он это, чтобы люди не забыли, что добро существует, что есть ещё в мире и любовь, и надежда. Эти люди-ангелы несут в себе свет. И те, кто встречаются на их пути, идут за этим светом, греются в его тепле, становятся лучше и верят, что мир не так уж и плох. Общение с таким ангелом делает счастливым любого, они могут помочь кому угодно. Только вот одна беда - живут они не долго и уходят от нас молодыми. Лариса как раз и была таким ангелом. Она навсегда останется в наших сердцах. Очень тяжело терять таких светлых людей. Но с другой стороны, мы должны благодарить судьбу, что она встретилась нам на жизненном пути, коснулась своим крылом, что мы имели честь и счастье быть с ней рядом хоть недолгое время". Олег был полностью согласен. Но вот беда! Он не представлял, кто может занять место доброго ангела в его жизни. Как сказал кто-то из древних, когда что-то заканчивается, будь то хорошее или плохое, наступает пустота. Только пустота после плохого быстро заполняется чем-то, хорошим или плохим. А вот пустоту после хорошего можно заполнить только чем-то более лучшим. Вот с этим то у Олега как раз и были проблемы.
  
   Приход родителей Ларисы отвлёк Олега от воспоминаний и грустных мыслей.
  Собралось много народу. Кроме друзей Ларисы и её родителей приехали и родные Олега. Не было только Степана. Олег усилием воли подавил своё раздражение по этому поводу. Почему все должны ждать этого разгильдяя? Хоть бы из уважения к тёте и дяде мог бы не опаздывать. Степан всё-таки вынудил Константина Евгеньевича взять его на работу в свою компанию. Хотя слово "работа" по отношению к его деятельности, это сильно сказано. Племянничек приходил к обеду и то не каждый день, строил из себя большого начальника, а в часа четыре уже уходил домой. Константин Евгеньевич смотрел на это сквозь пальцы. "Вреда не приносит, и ладно" - было его девизом в отношении Стёпки. Он терпел бездельника, платил ему хорошую зарплату, лишь бы тот не беспокоил его жену. Олега Степан терпеть не мог. Но здесь он не на того напал. Олег не давал ему спуску, не подпуская ни к одному значимому проекту, где можно бы было погреть руки за счёт фирмы. Ненависть этого ничтожества его не трогала. Как бы тот не старался облить его грязью в глазах родителей Ларисы, у него ничего не получалось. Константин Евгеньевич доверял Олегу безоговорочно, а Елена Валентиновна так и называла его "сынок". Олег тоже не бросал их, понимая, что кроме него у них никого не осталось. Степан и это извратил, ехидно намекая, что Олег просто надеется прибрать фирму тестя к рукам. Но все его злобные нападки не имели никакого эффекта. Положения Олега было незыблемо.
  
   "Ну наконец-то соизволил явиться", - подумал Олег с презрением, увидев, как Степан не спеша направляется к ним.
  
   Глава 3
  
   Лера работала уже месяц. Ей всё здесь нравилось: и её рабочее место, и коллектив, и сам офис, занимающий три этажа. Главу компании Лера пока даже не видела. Начальство располагалось на самом верхнем этаже, а юридический отдел, в котором работала Лера, на втором. Её непосредственная начальница предпочитала решать все вопросы с руководством сама. Лерой она была довольна, но пока ещё не считала её готовой решать что-то важное. Лера и не рвалась, понимая, что ей реально не хватает для этого опыта и знаний. Но это дело наживное. Ирина Юрьевна Лере нравилась, симпатичная, уравновешенная и очень грамотная женщина средних лет. Так же очень радовало наличие в офисе молодых мужчин, которые сразу обратили на новенькую внимание. Если уж не встретить свою судьбу, то хотя бы пофлиртовать и развеяться было с кем.
  
   Лера в компании девчонок-коллег возвращалась с обеда. Они ходили в кафе через дорогу, где можно было вкусно и не слишком дорого пообедать. Девушки весело обсуждали одного из своих коллег, когда Лера вдруг замолчала на полуслове. Она не могла поверить своим глазам. Неужели это он?! Олег Зарецкий! Он вышел из офиса и направился к стоянке для машин. Похоже, он о чём-то напряжённо раздумывал, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Он не заметил Леры, застывшей с открытым ртом.
   - Лер, ты чего? - спросила её одна из девушек по имени Аня.
   Но увидев, что Лера не реагирует на вопрос, проследила за её взглядом, чтобы понять, на что та так заворожено смотрит.
   - А-а-а, - понимающе протянула Аня, - Зарецкого увидела. Всё понятно. Сногсшибательный мужик, воплощённая женская мечта: молодой, красивый, умный, перспективный, говорят, даже без вредных привычек. Вице-президент фирмы. Только ничего тебе тут не светит, так что советую закрыть рот и подтереть слюни.
   - Почему? - выдавила Лера, с трудом опомнившись от потрясения.
   - Он любимый зять нашего генерального и владельца фирмы в одном лице.
   У Леры сердце упало куда-то вниз, когда смысл сказанного дошёл. "Он женат!" - с ужасом осознала она.
   - Точнее бывший зять, - уточнила Аня, возвращая Леру к жизни.
   - Как так? Ты же сказала любимый? Неправдоподобное сочетание бывший любимый зять, - не поняла Лера.
   - Ой, да ты же не знаешь ничего! Сейчас я тебе всё расскажу.
   Аня поведала Лере всё, что знала.
   - Трагичная история, - сказала Лера, выслушав девушку, - И он что же до сих пор один?
   - Это вряд ли. Наверняка у него есть кто-нибудь. Но здесь в офисе Зарецкий ведёт себя как пай-мальчик, хотя многие женщины тут по нему вздыхают. Такой завидный жених! Ведь у директора нашего Белякова детей больше нет. Так что глядишь, он Зарецкого наследником сделает.
   - У Белякова и родственников нет?
   - Ну как же! Есть ещё племянник жены Стёпа Жильцов. Он, кстати, тоже тут работает. Придурок ещё тот! Не дай Бог по работе столкнуться. Одно хорошо, работает он мало и редко, его тут никто всерьёз не воспринимает. Зарецкого Стёпка органически не переваривает, считает выскочкой, которому всё досталось благодаря удачной женитьбе.
   - А ты как считаешь? - осторожно спросила Лера.
   - Я не работала тут, когда жена Зарецкого была ещё жива. Но говорят, что он её очень любил. Беляков и проникся к нему так, потому что тот не отходил от больной жены, делал всё, чтобы она поправилась, не оставлял её до последнего и был предан ей до конца.
  
   Леру это совсем не удивляло. Ничего другого она от Олега и не ожидала. Но почему так больно от слов Ани, что он очень любил свою покойную жену? Они задели её за живое. Неужели это ревность?! "И думать забудь!" - приказала она себе, - "Мне-то уж точно тут ничего не светит, даже больше чем другим". Но с тех пор мысли об Олеге преследовали её днём и ночью, забытые воспоминания начали терзать душу с новой силой. На работе Лера часто ловила себя на мысли, что всё время надеется увидеть его. И в то же время этой встречи она боялась. "Он уволит меня сразу же к чёртовой матери!" - подсказывал разум. "А вдруг!" - сладко замирая, робко шептало сердце. Лере удалось ещё несколько раз увидеть его, но сама она не решалась показаться ему на глаза. Олег почти не изменился: всё такой же пронзительно красивый, статный, со спортивной фигурой. Только теперь это был не восторженный влюблённый мальчик, а взрослый уверенный в себе мужчина, одетый в деловой костюм, и явно очень комфортно в нём себя чувствующий. Иногда Леру накрывал страх. Надо бежать отсюда пока не поздно! Зарецкий без труда может разрушить её жизнь окончательно. В его силах сломать ей карьеру. Но не это главное, она рискует сгореть в пламени всех этих противоречивых эмоций, желаний, несбыточных мечтаний и надежд. Ей уже не семнадцать лет, восстать из пепла может и не получиться. Возврата к прошлому нет. Да и Олег, наверное, тоже сильно изменился. Тот человек, к которому она стремится и помнит, существует только в её воображении. Жизнь меняет всех, не внешне так внутренне. Но даже понимание всего этого не могло побороть безумного желания увидеть его хоть краем глаза. Она ловила себя на том, что то и дело поглядывает в окно, откуда видно стоянку для машин. Вдруг Олег пойдёт к своей машине. Страх сменяло отчаянное желание отбросить все опасения и пойти на третий этаж под каким-нибудь предлогом. Они встретятся, а дальше будь, что будет. Все эти противоречивые переживания заставили Леру совсем забыть о своей недавней жизненной трагедии. В голове был один Зарецкий.
  
   ***
  
   У начальницы был юбилей. "Уже сорок пять!" - причитала она, - "С ума сойти! Девочки, подарите мне шляпку с ягодкой. Я же теперь в ягодку превратилась, пусть все знают. Может кому-нибудь сладенького захочется". Девчонки смеялись, уверяя, что теперь уж точно, все мужчины слюной изойдут. Руководство разрешило начать праздновать за два часа до окончания рабочего дня. Вскоре все приглашённые и желающие поздравить были в сборе. Было весело, обстановка была непринуждённой, банкет удался на славу. Настроение у Леры было игривое, и она во всю флиртовала с коллегой из соседнего отдела. Вдруг в банкетный зал вплыл огромный букет. Его нёс представительный седовласый мужчина. "Директор! Шеф!" - услышала Лера возбуждённый шёпот сотрудников. Белякова она видела впервые, но не он интересовал её в данный момент. За директором вошёл Олег. Он нёс подарок. От его улыбки, подаренной виновнице торжества, у Леры дух захватило.
   - Девочки, вы были правы. Настал мой час, - пошутила Ирина Юрьевна, - Два великолепных мужчины, и оба ко мне.
   - С юбилеем, Ирочка, - поздравил директор, - Здоровья и счастья тебе и твоим близким.
   - Спасибо.
   - Я тоже присоединяюсь к поздравлениям Константина Евгеньевича. Примите подарок от фирмы. Ещё раз поздравляю, - сказал Олег.
  
   Как же Лере хотелось, чтобы он так улыбался ей! Душу бы продала! Видимо, почувствовав на себе её взгляд, Олег обернулся. Несмотря на свой испуг, Лера заметила, как в глазах его промелькнуло изумление. Лера совсем растерялась, и просто тупо смотрела на него во все глаза. Олег овладел собой гораздо быстрее её, взгляд стал ледяным, на лице появилась презрительная усмешка. Он кивнул ей в знак приветствия, а затем равнодушно отвернулся.
  
   - Валерия, Вы меня слышите? - обиженно спросил её молодой человек, с которым она так мило беседовала до появления Зарецкого, а сейчас напрочь забыла.
   - Ой, извините, Влад, я отвлеклась. Так о чём Вы говорили?
   Невероятных усилий ей стоило поддерживать разговор со своим собеседником, отвечать на вопросы, улыбаться и реагировать на шутки. Олег, конечно же, узнал её и ничего не забыл. Годы не смягчили его. Что теперь её ждёт! Он всё также ненавидит её? Или она не вызывает у него никаких эмоций, кроме неприязни? Он не стал делать вид, что не знает её, даже поздоровался. Лера не могла определить хороший это знак или ей надо ждать беды.
  
   - Это Валерия - мой новый заместитель, - представила её Ирина Юрьевна шефу, вырвав из плена эмоций.
   - Очень приятно, - улыбнулся тот, - Как Вам наша компания? Нравится ли работа?
   - Очень нравится. Я очень рада, что попала сюда.
   - Олег, иди познакомься. У нас, оказывается, новая сотрудница. Молодая, красивая, а уже зам. начальник отдела, - восхищался Беляков, - Валерия, познакомьтесь. Это моя правая рука, второй человек в нашей организации и почти что мой сын, Олег Зарецкий.
   - Мы знакомы, - равнодушно ответил на это Олег, - Учились в одной школе.
   - И даже в одном классе, - с вызовом добавила Лера, обидевшись на его несколько пренебрежительный тон.
   - Как тесен мир! - удивлённо воскликнул директор, - Что же, это хорошо, что вы знакомы. Возможно, иногда вам придётся поработать вместе.
   - Маловероятно, - в том же тоне ответил Олег, - Такое может произойти только при очень причудливом стечении обстоятельств.
  
   Лера похолодела от такого зловещего предсказания. Он что, собрался её уволить? Или хочет выжить, отказываясь с ней работать? Эти вопросы так и повисли в воздухе, потому что вскоре Олег отошёл от них, сославшись на необходимость переговорить с кем-то ещё. За весь вечер на Леру он больше не взглянул.
  
   ***
  
   Олег с раздражением швырнул ручку. Ничего не шло на ум. "И не придёт", - со злостью подумал он, - "Когда всякая чушь в голову лезет". С тех пор, как Лерка Журавлёва появилась у них в офисе, у него вообще не получалось хоть что-то додумать до конца. Она вторгалась в его мысли внезапно, стоило только забыть, что она не стоит его внимания. Всё это было так давно, целую жизнь назад. Пора бы уже успокоиться и отнестись ко всему с юмором. Неужели для него всё ещё имеет значение то, что произошло больше десяти лет назад? Немыслимо! Он взрослый, успешный мужчина, которому довелось пережить ещё не такие потери, почему-то так переполошился из-за одноклассницы, в которую был когда-то влюблён. Но надо признать, он давно не испытывал столько эмоций. Последними сильными эмоциями были отчаяние и горе от потери Ларисы. Но это другое. Его чувства сейчас тоже не были светлыми и прекрасными. Это раздражение, возмущение, злость на самого себя, на своё глупое желание увидеть источник этих бед и борьба с этим желанием. Зачем ему её видеть? Что он хочет ей сказать? Поведать, какая она дрянь? И что ей с того? Она просто посчитает его великовозрастным идиотом, который лелеет свои детские обиды, и поймёт, что прошлое всё ещё ранит его и имеет над ним власть. Правильно в данном случае выказать полнейшее равнодушие, забыть о ней и не пытаться встретиться. Но ему хотелось её встретить! Хотя бы случайно. Сколько сил он тратил на то, чтобы побороть это желание, одному Богу известно. И как же он презирал сам себя из-за этого! Чего ему надо от неё? Подпускать её к себе ещё раз Олег не собирался. Может, любовницей своей её сделать? Олег признавал, что как женщина она по-прежнему его волнует. Но интуиция подсказывала, что не стоит даже начинать, это опасно для его душевного равновесия. Надо выкинуть эту блажь из головы.
  
   Прошёл месяц, и Олег убедил себя, что ему удалось это сделать. Не зря же он проводил все вечера в спортзале, а к своей нынешней любовнице почти переехал жить. Жизнь должна быть заполнена делами и эмоциями, а тело получать нужную нагрузку и правильное расслабление. Но это был самообман. Стоило Олегу только увидеть Леру в обществе одного из молодых сотрудников фирмы, который изо всех сил пыжился, чтобы произвести на неё впечатление, он буквально задохнулся от ревности. Он даже нить разговора потерял, который вёл с Константином Евгеньевичем. С кем это она здесь любезничает? Кому морочит голову? Кто этот несчастный идиот? Надо срочно узнать! Как же он потом злился и на себя, и на неё. Может, уволить её? Нет человека, нет проблемы. Но Олег точно знал, что не сделает этого. Подло и трусливо. Ведь Лера не делала ничего предосудительного, не пыталась возобновить старые отношения, не искала с ним встреч, не преследовала цели испортить ему жизнь. Это он сумасшедший! Столько мыслей и эмоций по поводу женщины, которая давно вычеркнула его из жизни. И он ни за что не покажет ей, что она до сих пор имеет власть над его чувствами.
  
   Глава 4.
  
   Пора новогодних праздников, наверное, такая же светлая и долгожданная, как и летняя пора отпусков, только короче. Все, даже закоренелые циники, ждут от нового года небывалых чудес и счастливых перемен. Лера сама не знала, чего она ждёт. Точнее сказать, её мечты были настолько неосуществимы, что даже Деду Морозу это было не под силу. Она сидела в такси и грустно смотрела в окно. Корпоратив в честь Нового года, что он ей принесёт? Лера постаралась выглядеть на все сто. И ей это удалось, судя по восторженным взглядам коллег. Интересно, на Олега она тоже произведёт такое впечатление? Хотя он запросто может не прийти. Лерины коллеги как-то говорили, что он очень редко появляется на подобных мероприятиях. Но Лера очень надеялась, что он придёт. Хотя, что ей это даст?
  
   Сердце сбилось с ритма, когда она, войдя в зал, его увидела. Пришёл! Но, похоже, на этом всё и закончится. Олег просто не замечал её, удостоив лишь равнодушного кивка в знак приветствия. Со всеми другими дамами он был мил и любезен. Женщины просто таяли, несмотря на опасения, что шеф может не одобрить их внимания к зятю. Хотя кто это выдумал? Зарецкий уже три года как вдовец. Вряд ли его бывший тесть ждёт, что тот навеки будет верен его умершей дочери. Может, стоит попытать счастья, особенно когда Зарецкий так лучезарно улыбается. Лера читала все эти мысли на лицах присутствующих незамужних девиц и умирала от ревности. Сама она тоже не чувствовала себя обделённой мужским вниманием. Её злило нарочитое равнодушие Олега. Он что думает, что она сейчас заплачет от его пренебрежения? Как бы не так! Не дождётся! Лера просто отрывалась на дискотеке, во всю веселилась, принимая участия в конкурсах, а, когда все начали петь под караоке, равных ей не нашлось. Такое её поведение имело не самый приятный эффект. Подвыпившие мужчины не давали ей проходу. Особенно удивил её один. Этот мужчина работал с ней на одном этаже, но в трезвом состоянии стеснялся как-то проявить свою симпатию. Он был приятным собеседником, но как мужчина был Лере не интересен. Сейчас же в подвыпившем состоянии он осмелел, и буквально преследовал её. Он даже по-настоящему злился, если Лера танцевала с кем-то другим. Лера уж не знала, как отделаться от назойливого кавалера, возомнившего, что он имеет на неё какие-то права. После пения под караоке, ей удалось от него ускользнуть в вестибюль. Мысли её опять вернулись к Олегу. Хотелось разреветься от обиды на него, на судьбу, которая зачем-то их опять свела. Под караоке она спела "А снег идёт", чтобы дождаться от него хоть какой-то реакции. Она так надеялась увидеть хоть малюсенькое подтверждение тому, что она ещё что-то для него значит, хотя бы намёк на это. А он просто ушёл, причём не один, даже не дослушав. Как глупо ждать, что между ними ещё что-то может случиться. Почему же так хочется заплакать?
  
   - Валерия, вот Вы где пропадаете! - услышала Лера голос своего навязчивого кавалера, который, казалось, стал ещё пьянее.
   - Я устала. К тому же в зале душно. Я скоро вернусь, Саша. Иди и потанцуй с другими девушками, я уверена они соскучились по такому кавалеру.
   - А ты не соскучилась? - он обнял её, лицо его было совсем близко.
   Лера отшатнулась от запаха перегара.
   - Александр, - строго сказала она, надеясь призвать обнаглевшего мужчину к порядку, - Что ты себе позволяешь? Не надо трогать меня руками.
   - Я люблю тебя, - начал говорить тот, стараясь поцеловать, - Всю жизнь мечтал о такой женщине.
   - Отпусти меня! - Лера испугалась не на шутку, поняв, что мужчина настроен решительно.
   Его хватка стала железной, и, похоже, достучаться до его разума не представлялось никакой возможности. Она начала вырываться изо всех сил.
   - Отошёл от неё! - услышала Лера приказ.
   Её мучитель замер. Он выпустил Леру, но опомнившись, пришёл в бешенство.
   - Это моя женщина! - пьяно заорал он, - Я тебе её не отдам!
   - Я и не претендую, - саркастически ответил Олег, - Но она, явно, против. Оставь её в покое.
   - Я тебя убью! - разъярился пьяный и пошёл с кулаками на противника.
   Ничего сделать он не успел. Олег опередил его, уложив одним ударом. Лере показалось, что незадачливый ухажёр испустил дух. Она испугалась и бросилась к нему. Тот был дезориентирован, но жив, мыча что-то нечленораздельное.
   - Спасибо, конечно, - поблагодарила Лера, - Но тебе не кажется, что ты перестарался. Его достаточно было толкнуть и встряхнуть за шиворот.
   - Ты права, это было слишком, - издевательски ответил Олег, - Проступок не слишком велик. Жаль бедолагу, пострадал, можно сказать, по чужой вине. Видимо, по наивности не сумел разобраться в твоих играх, приняв твой интерес за чистую монету.
   - Каких ещё играх?
   - Как каких? Это же так захватывающе играть на чувствах глупых мужчин, заставлять их плясать под твою дудку. Интересно же понять, сколько они будут прыгать на задних лапках, если обещать им райские кущи. Но даже у такого опытного кукловода как ты случаются осечки. Ты так и не научилась их предвидеть, раз всё ещё попадаешь в такие неприятные ситуации.
   - Я ничего ему не обещала, ничем не поощряла, - начала оправдываться Лера.
   - Да неужели? - в вопросе было столько сарказма, - Если ты не заметила, я тоже присутствовал на вечеринке, и в курсе того, что там происходило. Мне жаль, что из-за тебя пришлось ударить невиновного. Некоторых иногда полезно проучить, чтобы они, наконец, напоролись на то, за что борются.
   - Ты хочешь сказать, что это я виновата в скотском поведении этого субъекта? - Лера была возмущена столь несправедливым обвинением.
   - Мужчины всегда теряют голову от красивых женщин, если те раздают им щедрые авансы, - ответил Олег с циничной усмешкой.
   - Спасибо за комплимент! - разозлилась Лера, - Интересно, а ты теряешь голову? Может быть, ты усмотрел какие-то авансы с моей стороны и в твой адрес?
   - Как бы ты не старалась, у меня выработался стойкий иммунитет против тебя, - самодовольно заявил Олег.
   Так он понял, что все её усилия были направлены на его завоевание?! А теперь насмехается над ней? Как же взбесила её эта унизительная догадка.
   - Правда? Это мы сейчас проверим.
   С этими словами Лера подошла к нему вплотную, обвила руками и поцеловала. Олег и не думал сопротивляться, более того, сразу ответил. Видимо не ожидал от неё подобного шага, не успел подготовиться к обороне. Злость куда-то ушла. Лера вложила в этот поцелуй всю свою тоску по нему, всю нежность к нему, что жила в её душе долгие годы. Она услышала его стон, и с восторгом поняла, что он сдался на её милость, почувствовала, как его руки прижимают её ещё ближе к нему. Реальность исчезла для неё. Забытые чувства и ощущения нахлынули с новой силой. Как же хорошо в его объятиях! Наконец-то она с ним, со своим родным и единственным! "Я люблю его! Люблю!" - ликовало сердце, - "Он опять мой!" К реальности её вернул возглас неудачливого воздыхателя, который, наконец, сумел подняться на ноги. Лера сразу же вспомнила, что предшествовало этому поцелую. Она оттолкнула Олега и с ненавистью сказала:
   - Видишь, какая я распущенная стерва? Всё как ты хотел. Разве можно устоять против меня? Даже ты со своим иммунитетом не смог. Интересно, куда это он подевался? А может, его и не было? Ты хочешь меня, Зарецкий! Ничего не изменилось, одного поцелуя достаточно, чтобы ты себя забыл от желания. Впрочем, так всегда и было. Ты, как и все, готов плясать на задних лапках, стоит только поманить. Но можешь даже не мечтать. Ты последний в списке тех, кто от меня получит хоть что-то! Даже если ты останешься единственным мужчиной на земле, я не взгляну на тебя. Кто ты такой, что можешь меня судить? С чего ты взял, что хоть что-то обо мне знаешь? Ты о себе то ничего не знаешь или не желаешь знать.
  
   Олег молчал. А что он мог ответить? Отрицать своей реакции на неё он не мог, всё было слишком очевидно. Лера могла бы праздновать победу. Она утёрла ему нос, доказала, что он жалкий лицемер с завышенной самооценкой. Но она не почувствовала себя счастливой. Да, она выиграла этот нелепый спор, оставив за собой последнее слово, но и осознала всю степень его ненависти. Теперь надежды на то, что он сдастся и падёт к её ногам не осталось. Он будет ненавидеть её ещё больше за то, что она унизила его.
  
   ***
  
   Олега аж трясло от злости. Она его сделала! А он, как телёнок, повёлся. И не надо себя обманывать, что во всём виновато спиртное, выпитое за вечер. Не стоило вступать с ней в полемику. Да и вообще, зачем он влез? Пусть сама бы отбивалась от слишком настойчивых ухажёров. Нет, ну как же! Воспитание не позволяло пройти мимо женщины, попавшей в беду. Правильный мальчик из интеллигентной семьи. "Опять врёшь! Да ты готов убить любого, кто к ней прикасается", - издевался над собой Олег. И она права, он хотел её, как и много лет назад. Если посмотреть правде в глаза, ни одна женщина не заставляла его терять голову так быстро, как она. С вечеринки Олег поехал к своей действующей любовнице, которая была очень удивлена его визиту, потому что он только утром предупредил, что не приедет к ней. Похоже, он поразил её своей страстью до глубины души.
   - Ну, Зарецкий! Ты даёшь! Я, конечно, знала, что ты классный любовник, но чтобы так! Ты поосторожней, а то я потом не смогу найти достойную замену и тебе придётся на мне жениться, - в шутку сказала она.
   Олег только улыбнулся на эти слова. Откуда ей было знать, что вся его страсть предназначалась совсем другой женщине. Хорошо, что впереди зимние каникулы. Он успокоится и придумает, как быть дальше.
  
   Он поехал встречать Новый год домой к родителям, повидался там с сестрой и её детьми. Мама была права, утверждая, что Зарецкие в этот мир по одному не приходят. У Ольги родились сразу двое мальчишек, которых Олег очень любил. Они отвечали ему полной взаимностью. Олег всегда был рад повозиться с ними, подарить что-нибудь необыкновенное. Родители Ларисы тоже встречали Новый год с ними. Так они не чувствовали себя одинокими. После этого Олег с друзьями отправился на неделю на спортивную базу, где можно было не только кататься на лыжах, но и поиграть в баскетбол.
  
   Вернувшись на работу, он в первый же день встретил Леру. Она опять кокетничала с очередным несчастным олухом. На него же она взглянула мельком, не соизволив даже поздороваться. "Ах, так! Думаешь, я уже у тебя в кармане и не стою внимания?" - разозлился Олег, вмиг забыв все свои установки, больше не обращать на неё внимания, - "Это мы ещё посмотрим, кто из нас будет смеяться последним".
  
   На следующий день он еле дождался, когда придёт время обеда, чтобы осуществить свой план.
   - Карина, вызовите ко мне Журавлёву, - приказным тоном сказал он секретарше.
   - Хорошо, Олег Владимирович, - та не смогла скрыть удивления, - Только, боюсь, она уже на обед ушла.
   - Разве обеденный перерыв не через пятнадцать минут начинается? Надеюсь, что она ещё на месте, - зловеще произнёс Олег.
   Через несколько минут секретарша сообщила ему, что Журавлёва сейчас придёт.
   - Спасибо, Карина. Вас я не задерживаю, можете идти на обед, - улыбнулся он одними губами.
   Видимо вид у него при этом был настолько недобрым, что девушка испуганно вздрогнула.
  
   - Вы вызывали меня? - в его кабинет вошла Лера, стараясь изо всех сил изобразить полное спокойствие и невозмутимость.
   Олег, молча, поднялся с кресла, обошёл стол и направился к двери, чтобы закрыть её на ключ. Лера непонимающе взирала на него. Олег подошёл к ней, сгрёб в охапку и принялся целовать. Она не оказывала никакого сопротивления, и совсем скоро её руки обняли его за шею, притягивая ещё ближе к себе. Поначалу Олег контролировал ситуацию. В его планы входило заставить её потерять голову от страсти, а потом указать ей, что она тоже ничуть не изменилась за столько лет, тоже готова на всё после одного поцелуя, что он тоже в состоянии добиться от неё всего, чего пожелает. Но её отклик, полный такой нежности и страсти, заставил его напрочь забыть о первоначальных намерениях. Он не смог остановиться, даже не вспомнил об этом. Не было такой силы, которая смогла бы привести его в чувства в тот момент. Он себя не помнил от желания. И она такая нежная, податливая, выдыхающая с восторгом его имя, шепчущая слова любви не отпускала его от себя. Ничего не имело сейчас значения, ни прошлого, ни будущего не существовало для них. Вместе взлететь до небес, вот что было самым главным сейчас.
  
   ***
  
   - Ты невероятная женщина, Валерия Николаевна, - услышала Лера, ещё не до конца вернувшись на грешную землю.
   Но тон, которым был сказан этот кажущийся комплимент, уловила. Насмешливо-издевательский.
   - Честно говоря, даже не рассчитывал на такое, судя по твоим громким заявлениям в последнюю нашу встречу. Похоже, ты и сама от себя не ожидала ничего подобного. Очередная осечка. Урок тебе. Все твои игрушки могут обернуться против тебя.
   - Ты позвал меня, чтобы унизить? Устроил это всё, чтобы мне отомстить? - не в силах поверить, спросила Лера.
   - Я бы не стал употреблять таких громких слов, - с кривой улыбкой ответил он, - Просто хотел проверить справедливость твоих слов и своих догадок.
   - Догадок?
   - Точнее выводов. Я давно понял, что тебе всё равно с кем заниматься сексом. Наличия чувств для этого совершенно необязательно. Неподходящее место тебя тоже не останавливает. Ничего не изменилось, что и требовалось доказать.
   - Скотина!
   - Надо сказать, мне очень понравился этот эксперимент, - не обращая внимания, на её оскорбления продолжил Олег, - Тебе, как я понял, тоже более чем. Теперь мы квиты. И не пытайся больше играть мной. Я не отрицаю, что ты, как женщина, меня привлекаешь. Но не более того. Просто секс и больше ничего. Так что я благодарен тебе за доставленное удовольствие.
   Леру взбесило его самодовольство, собственная обида и унижение, которому он её подверг.
   - Ты самовлюблённый индюк! Поганый лицемерный развратник! Вот значит, чем тут занимается потихоньку наш святой Олег! Зазывает к себе в кабинет всех мало-мальски привлекательных женщин и, пользуясь положением, принуждает их к сексу, чтобы потешить своё раздутое самолюбие. Ублюдок!
   - Ну не всех. А только обнаглевших зарвавшихся искательниц острых ощущений, которым безразличны их последствия. И ты, правда, думаешь, что я кого-то принуждаю, пользуясь положением, - с издевательской улыбкой, спросил он.
   - Ты много о последствиях думаешь всегда! - выкрикнула Лера, проигнорировав его вопрос - Мерзавец!
   Слёзы душили, и она бросилась к двери и дрожащими руками пыталась повернуть ключ.
   - Валерия Николаевна, Вам не кажется, что вы кое-что забыли? Не стоит оставлять здесь предметы своего гардероба. Вам они ещё пригодятся, - продолжал издеваться он.
   Олег подошёл к ней, вручил ей забытые детали одежды, отпер дверь и жестом показал, что больше её здесь не задерживает.
  
   Она проплакала в женском туалете весь обед. Так её еще никто не унижал. Как же она так глупо попалась? Ведь знала же, что он ненавидит её. А она ещё вздумала дразнить его. Неужели было неясно, что он постарается отплатить ей. Она вообще шла к нему в кабинет с мыслью, что он объявит ей об увольнении. Зачем ещё ему её вызывать? По работе они ни разу не сталкивались. Ирина Юрьевна была на месте, если уж Зарецкому вдруг понадобилось обсудить какие-то рабочие моменты. Поэтому вывод напрашивался сам собой. Лера и без того уже сожалела о том, что наговорила ему и спровоцировала ссору. Олег итак считал её женщиной не самых строгих правил, итак испытывал к ней глубокую неприязнь. Надо было попытаться как-то изменить его мнение о себе, сделать всё, чтобы отношения между ними были хотя бы ровными. Нет же, ей обязательно было нужно задеть его за живое! Тогда ей это удалось, судя по растерянному выражению его лица, когда он понял, что его влечёт к ней с той же силой, что и много лет назад. Он столько лет жил с ненавистью к ней, а тут так прокололся, стоило ей только поцеловать его.
  
   Все зимние каникулы Леру преследовали мысли об Олеге. Она ругала себя за глупую выходку, и в то же время, сердце замирало от счастья от этих сладких воспоминаний, от того, что он по-прежнему неравнодушен к ней, как бы ему того не хотелось. Когда она вспоминала его растерянное лицо, ей становилось так его жалко, так хотелось утешить, сказать, что не стоит так расстраиваться из-за того, что поддался её чарам. Ведь она же любит его! Её саму потрясло это открытие. Всю жизнь любит его одного! Прошло одиннадцать лет, а для неё ничего не изменилось. Как будто они только вчера расстались, и не было ни долгой разлуки, не было их браков с другими, которые закончились так трагично для обоих.
  
   А он просто соблазнил её, подарив такое счастье, что Лера поверила, что всё ещё возможно вернуть, что их чувства живы, несмотря ни на что. У Леры кроме Олега и мужа были другие мужчины. Но ни с кем, кроме него, ей не удавалось почувствовать себя одновременно и богиней, и самой грешной из смертных, и одаренной счастьем, и дарившей его. В золотую пору их юности, когда они только познали мир страсти, она накрывала их в совершенно неподходящих местах. Для Леры это было совершенно неважно, потому что с Олегом она чувствовала себя королевой в любой обстановке. Для этого совершенно необязательно наличие королевских покоев, главное чтобы её король был рядом, любил её и смотрел с восхищением в её глаза. Олег умел превращать всё вокруг в нечто чудесное одной только своей улыбкой и неподдельной нежностью. И сейчас ему это удалось. Лера парила высоко в облаках, пока он грубо не сбросил её на землю. А он нашёл в этом лишь повод поглумиться над ней, обвинив в неразборчивости и непритязательности. Как же жестоко он разбил все её сокровенные мечты и надежды.
  
   После обеда коллеги с любопытством расспрашивали, зачем вызывал её Зарецкий. Лера соврала, что он хотел просто узнать об однокласснике, с которым потерял связь.
  
   Целую неделю Лера сидела как на иголках и ждала увольнения. Но никаких репрессий со стороны Зарецкого не последовало. Он просто перестал замечать её. Он и раньше-то не баловал её своим вниманием, а теперь вообще её как будто не видел. Взял над ней реванш и успокоился. Лера отвечала ему тем же, но по ночам не могла заснуть, то плача в подушку, то проклиная этого напыщенного гусака.
  
   В феврале началась эпидемия гриппа. Начальницу Леры не миновало это несчастье. Лере пришлось возглавить работу отдела. Сейчас больше половины сотрудников компании работали над одним очень важным проектом. Свою часть работы юридический отдел сделал, как казалось Лере, блестяще. Какого же было её возмущение, когда большая часть, подготовленных ими документов вернулась с резолюцией Зарецкого "Переделать". Лера вместе с коллегами была в шоке, столько дней работы коту под хвост. Всё было сделано идеально. Лера начала догадываться, в чём тут дело. Он решил раздавить её, дискредитировать как специалиста. Как же она разозлилась! Вот подлец! Честнее было уволить её сразу, раз она ему так отвратительна. Так нет же! Он же любит строить из себя благородного рыцаря. Гораздо лучше выжить её и заставить уйти самой, раздавив окончательно. Не дождётся!
  
   Лера схватила документы и отправилась в кабинет вице-президента, кипя праведным негодованием. Тот удивлённо взирал на ворвавшуюся к нему в кабинет, несмотря на протесты секретарши, фурию.
   - И чем же недовольно, Ваше Высочество? - ядовито спросила она, - Что же не так с документами? Видимо Вас не устраивает, что они мной подписаны. Я же недостойна!
   - Не достойна? - растерянно переспросил Олег.
   - Ты же ненавидишь меня! Ты всё это устроил, чтобы выжить меня с работы? Зачем такие сложности? Увольняй! Или ты наслаждаешься местью? Мстишь мне за то, что произошло в школе!
   После этих слов Зарецкий изменился в лице. На губах появилась ироничная усмешка, а глаза сделались ледяными.
   - Успокойтесь, Валерия Николаевна. Как я понял, вы пришли обсудить мои замечания по поводу работы Вашего отдела. Так я вас слушаю. И на будущее, мне кажется, вы придаёте слишком большое значение нашему школьному роману, - все это было сказано совершенно спокойным тоном, Лера вмиг почувствовала себя истеричной идиоткой, которая возомнила себя центром мироздания.
   Она потрясённо молчала.
   - Присаживайтесь, - предложил Олег, - И если Вы в состоянии меня выслушать, не поддаваясь эмоциям, и адекватно оценить ситуацию, я объясню, что меня не устраивает в этих документах.
  
   Лере ничего не оставалось, как согласиться. Через некоторое время она с удивлением поняла, что Зарецкий совсем не придирался к работе её отдела. Просто между Олегом и Ириной Юрьевной изначально возникло недопонимание. Это привело к тому, что работа изначально велась не в том направлении. Леру поразили его знания. Олег досконально знал, чем занимается каждый отдел фирмы, в том числе и юридический. Работать с ним оказалось легко. Он умел чётко формулировать свои требования, доступно и последовательно объяснять свою точку зрения, не прибегая к давлению авторитетом и властью. Но самое главное, Олег умел услышать оппонента. Лера провела в его кабинете много времени. Вместе они разработали новую концепцию, обсудили, как построить работу так, чтобы успеть к срокам всё переделать. Когда они закончили, было уже десять вечера.
  
   Лера ждала такси у входа в офис, когда к ней подкатила машина Зарецкого.
   - Садись, подвезу, - предложил он.
   - Спасибо, но я такси вызвала. Должно скоро подъехать.
   - Не стоит так поздно расхаживать одной по улице. Отмени вызов. Обещаю доставить тебя домой совершенно бесплатно в целости и сохранности. Тем более, что это я виноват в твоей задержке.
   Глупо было стоять и препираться с ним, не хотелось лишний раз вызывать его неприязнь. Впервые за всё время, что она здесь работают, они разговариваю, как нормальные люди, без взаимных обид и упрёков. Лера села в машину.
   - Извини, что заставил тебя столько времени просидеть на работе. Со мной иногда случается, что я забываю о времени, - сказал Олег, когда они уже были в пути.
   - Да ничего страшного. На работе иногда случаются авралы.
   - Тебя, наверное, дома ждут? Если что, вали всё на самодура-начальника. Один-два раза такое прокатит.
   - Мне не перед кем отчитываться. Я не замужем, дети меня не ждут.
   - У меня такая же история, - отозвался Олег, - Куда тебя везти, говори точный адрес.
   Больше ни о чём личном они в дороге не разговаривали.
  
   Всю следующую неделю пришлось очень тесно сотрудничать. Если Олег отбрасывал свою неприязнь, с ним было очень приятно общаться. Работа была очень продуктивной, и Лера прониклась к нему настоящим уважением. Он тоже перестал её задевать, а что касалось работы, в помощи никогда не отказывал. В общем, к срокам они успели.
  
   Глава 5.
  
   Международный женский день тоже отмечался у них на фирме. Опять была устроена корпоративная вечеринка. На этот раз Лера постаралась вести себя более аккуратно. Её отношения с Олегом после совместной работы перешли в более мирное русло. По крайней мере, он больше не пытался её задеть. С одной стороны её это радовало, но с другой, душа требовала какого-то дальнейшего развития событий. От мысли, что это всё, что дальше ничего не будет, Леру охватывала тоска и уныние.
  Лера очнулась, когда услышала, как ведущий вечера называет её имя. Она растерялась и непонимающе уставилась на него.
   - Что я должна делать?
   - Ну как же! Нам стало известно, что Вы прекрасно поёте. Ваши коллеги просто жаждут послушать. Ведь всегда приятно, когда рядом с вами работает талантливый человек. Просим!
   Лера поймала весёлый взгляд Олега. Так вот откуда ветер дует! Решил поставить её в неловкое положение перед коллективом! Развлекается, паршивец!
   - Хорошо, - улыбнулась Лера, стараясь скрыть своё волнение, чтобы Олег так не радовался своей мелкой пакости, - Я исполню романс.
  
   Она начала петь. Смелости ей придавало желание доказать Олегу, что его происки не выбили её из колеи. Она устремила на него свой взгляд и пела, глядя на него, раз уж он так этого хотел.
  
   Я, словно бабочка к огню,
   Стремилась так неодолимо
   В любовь - волшебную страну,
   Где назовут меня любимой,
  
   Где бесподобен день любой,
   Где б не страшилась я ненастья.
   Прекрасная страна - любовь.
   Ведь только в ней бывает счастье...
  
   ...Пришли иные времена,-
   Тебя то нет, то лжешь, не морщась.
   Я поняла, любовь - страна,
   где каждый человек - притворщик.
  
   Моя беда, а не вина,
   Что я наивности образчик.
   Любовь - обманная страна,
   и каждый житель в ней обманщик.
  
   Зачем я плачу пред тобой
   И улыбаюсь так некстати...
   Неверная страна - любовь.
   Там каждый человек - предатель.
  
   Но снова прорастет трава
   Сквозь все преграды и напасти.
   Любовь - весенняя страна,
   И только в ней бывает счастье.
  
   По мере исполнения её чувства изменились. Ей захотелось достучаться до него, выразить в этой песне все свои чувства и сожаления, чтобы он услышал всю её боль. И, кажется, на какое-то время ей это удалось. Олег смотрел ей прямо в глаза без тени улыбки, в его взгляде она прочла затаённую боль, так похожую на её собственную. Пусть на короткое время, но их души соприкоснулись, почувствовали, что они родные друг другу, как бы не отрицали этого они сами. Песня закончилась, и волшебство ушло. Но в течение вечера Лера несколько раз ловила на себе его задумчивый взгляд.
   - А ты классно поёшь, - услышала она и обернулась, - Училась этому где-то?
   - Спасибо, - улыбнулась она молодому человеку, хотя её и покоробило от такого фамильярного обращения, - И нет, нигде не училась. Просто иногда пою для себя и друзей.
   - Степан, - представился молодой человек, - Мы с тобой почему-то ещё не знакомы. Как могло произойти такое недоразумение? И в каком же отделе обитает такое неземное создание?
   - В юридическом. Просто я не так давно работаю, поэтому, видимо, мы и не успели познакомиться.
  - Вот оно что. А я на третьем этаже обитаю. Тружусь начальником отдела по связям с общественностью. Надо сказать, я редко бываю в офисе. Мой дядя, Константин Евгеньевич, совершенно не щадит ног своего племянника, - пожаловался Степан с милой улыбкой.
   - Так ты племянник генерального? - удивилась Лера.
   - Да. Точнее я родной племянник его жены. У нас семейный бизнес. Вся семья трудиться на благо и процветание фирмы. Дядя даже зятька бывшего сюда пристроил своим замом. Это хорёк хорошо тут устроился, - последняя фраза была сказана с неприкрытой ненавистью.
   С этого момента Степан больше не казался Лере приятным и симпатичным. Как смеет это избалованный никчемушник так говорить об Олеге?
   - Зарецкий - очень грамотный специалист и талантливый руководитель, - начала заступаться за него Лера, - Не думаю, что директор ценит его только потому, что он был мужем его дочери.
  
   И тут она снова поймала на себе взгляд Олега. На этот раз его глаза метали громы и молнии. "Ну вот. Теперь он решит, что я нахожусь в приятельских отношениях с этим мажором, который его ненавидит", - обречённо подумала Лера, - "И чего он так разозлился? Неужели непонятно, что я этого типа первый раз вижу и просто стараюсь быть вежливой? Не могу же я его совсем игнорировать".
  
   Похоже, Олегу такие доводы в голову не приходили. После этого праздника он опять едва с ней здоровался. Их совместная работа была завершена, повода общаться не было. Олега, казалось, это совсем не расстраивало. Лера же страшно скучала. Потребность видеть его каждый день терзала душу. Жизнь в ожидании случайной встречи изматывала морально. Было ощущение, что жизнь и заполнена только этим ожиданием, а всё остальное делалось по инерции и не имело значения. "Я как наркоман!" - ужасалась Лера, - "Только наркотик мой ни за какие деньги не купишь. Увидела - получила дозу, не увидела - ломка".
  
   Из этого полубредового состояния её вывел звонок Жанны Ефремовой, бывшей одноклассницы, но действующей лучшей подруги.
   - Лерок, приезжай. У нас вечер встречи выпускников. И не надо сразу придумывать отговорки. Ты должна там быть.
   - Я не могу, - начала, как обычно, отказываться Лера.
   У неё не было никакого желания появляться в школе. Она ни разу там не была после злосчастного выпускного, хотя ребята из класса не раз уже собирались. Она боялась туда идти, боялась пересудов, кривотолков, шёпота за спиной, боялась встречи с Ольгой Зарецкой. Олег, как она знала, тоже ни разу не был на встречах выпускников.
   - Лер, уже одиннадцать лет прошло, - уговаривала подруга, - Ты думаешь, кому-то ещё интересны твои распри с Зарецким? Сам он всё равно не придёт, так что тебе не придётся его лицезреть. Ну а то, что о тебе думает его сестра, вообще не должно тебя волновать, это её проблемы.
   - Лицезреть Зарецкого мне всё равно придётся.
   - С чего ты взяла?
   - Я работаю с ним в одной организации.
   - Ничего себе! - Жанка была поражена, - Ну и как вам работается?
   - Жанн, это не телефонный разговор.
   - Тем более ты должна приехать. Хоть поболтаем вволю, а то совсем пропала в своей Москве. Встретиться с тобой практически невозможно.
   - Я подумаю, - начала сдаваться Лера.
   - Я тебя буду ждать, - безапелляционно заявила Жанна и положила трубку.
  
   ***
  
   Олег ехал домой. Пора было навестить родителей. Он соскучился по ним, по сестре, по племянникам. Стыдно сказать, но последнее время он совсем про них забыл. Все его мысли занимала Лера и борьба с самим собой.
  
   После того, что он устроил у себя в кабинете, житья ему не было. Мало того, что он окончательно осознал, что не в состоянии совладать со своими инстинктами в её присутствии, так ещё этот его глупый демарш только усугубил ситуацию. Поначалу он тешил себя мыслью, что поставил её на место и, получив желаемое, успокоится и выкинет её из головы. Эта бестия перестанет приходить к нему в снах и мучить его несбыточными желаниями. Ничем она не отличается от других женщин, это просто плод его воображения. Но сколько бы он не старался убедить себя в этом, для него это было не так. Только с ней он испытывал такие жгучие чувства, которые вынуждали его отбрасывать все доводы разума, сгорать в пламени собственной страсти до тла, превращаясь в неуправляемое первобытное существо, не понимающее ничего, кроме своего желания. Она будила в нём что-то такое, чего ни одной женщине не удавалось разбудить. К нему опять возвращалась мысль о том, чтобы сделать её своей любовницей. Она перестанет быть запретным плодом и со временем он пресытится ею. Но тут гордость поднимала голову: "Ничего у меня с ней не может быть! Она мне больше не нужна". Но вопреки всему, он, как мальчик, ждал с ней встречи, хоть и случайной. День казался унылым и пустым, если ему не удавалось увидеть её, хоть краем глаза.
  
   Потом случилась эта история с документами. Здесь он мог собой гордиться, поставил её на место, заодно отбив охоту без конца припоминать ему прошлое. Он и в первый раз сумел всё повернуть так, что она почувствовала себя проигравшей и не заметила его очередного прокола. Угрызений совести он при этом не испытывал, а скорее злорадство, что так задел её. Он довёл её до слёз. Оставалось только удивляться собственной кровожадности. Надо отдать Лерке должное, поняв свою ошибку с документами, она быстро взяла себя в руки и включилась в работу.
  "А она молодец", - удивился Олег, поработав с ней один вечер, - "Для девушки, которая не собиралась делать карьеру, она многого добилась. Свою работу знает досконально". И когда он увидел её, такую одинокую, маленькую, хрупкую, замёрзшую, стоящую одну возле офиса, в душе шевельнулось нечто забытое и тёплое. Чувство вины затопило. Как он может так обращаться с таким котёнком? Чего он хочет-то от неё вообще? Продержал её на работе до ночи, а ведь её, наверное, кто-то ждёт. Он давно выяснил, что она разведена. Но это совсем не значило, что она одинока. Чего он добивается, разрушая её жизнь? Хочет наказать за прошлое? Смешно и мелко. Хватит уже к ней цепляться. Они взрослые люди, между которыми могут сложиться нормальные рабочие отношения.
  
   Его благоразумия хватило ровно до тех пор, пока он не увидел, как Лера строит глазки этому ничтожеству Стёпке. О чём это они так весело разговаривают? Зная этого урода, можно предположить, что он обливает Олега грязью, стараясь доказать, что тот нагло занял его законное место. Лере тоже есть на что пожаловаться и что рассказать. Или они решили замутить интрижку, весело провести время. Подобные предположения вывели его из себя. А как хорошо всё начиналось. Лера так проникновенно пела для него. Олегу казалось, что он видит и слышит её душу, как душа её страдает и сожалеет об утраченной любви. Он ведь совсем не знал, как сложилась её судьба потом. Жизнь иногда преподносит людям жестокие уроки, меняя их мировоззрение, отношение ко многим вещам, мучая запоздалыми сожалениями и раскаянием. Действительно, кто он такой, чтобы судить её? Но все его благородные помыслы сгорели в огне ревности, которая вспыхнула, когда он увидел её со Стёпкой. Нечего о ней думать! Слишком много чести! Других полно. Только дураки наступают на одни и те же грабли. В чём она там раскаивается, как сложилась её жизнь, что она там чувствует и думает - не его забота.
  
   Олег остановился у большого торгового центра, чтобы купить гостинцы и подарки для своих родных.
   - Здорово, Зарембо! - услышал он и обернулся.
   Навстречу ему шёл Сашка Плещеев.
   - Здорово. Сколько лет, сколько зим, - Олег был рад его видеть.
   - Как дела? Слышал, ты у нас большой начальник.
   - Врут всё. Начальник как начальник, - ответил, улыбнувшись, Олег, - А ты как?
   Сашка немного рассказал о себе, а потом вдруг спросил:
   - Ты на встречу то идёшь?
   - Какую встречу? - не понял Олег.
   - Завтра встреча выпускников! Давай, приходи. За столько лет ни разу не был. Зазнался, Зарембо?
   - Да как-то всё не получалось, - начал оправдываться Олег.
   - Тогда завтра сам Бог велел прийти, раз уж всё так удачно сложилось, - настаивал Сашка, - Ольга твоя всегда приходит, а ты совсем не хочешь с одноклассниками общаться.
  
   Пришлось пообещать прийти. Ну не признаваться же было, что он просто трусит. После истории с Лерой, он школу видеть не хотел. Казалось, там даже стены знают о его позоре, что все будут тыкать в него пальцем и шептаться, что вот этого лоха девушка целый год водила за нос, чтобы привлечь другого, а потом изменила ему на самом выпускном. Сейчас он, конечно, понимал, что вся эта история выеденного яйца не стоит. Ну не сложилось, влюбилась девочка в другого, с каждым может случиться. Как говориться, если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло. Все его страхи - глупости. Олег сходит на этот вечер встречи. Отныне прошлое не имеет для него никакого значения.
  
   ***
  
   И всё-таки она страшно нервничала. Лера вошла в кафе, в котором проходила встреча с бешено бьющимся сердцем. Как и обещала Жанна, ничего особенного не произошло. Её тепло встретили, начали расспрашивать о жизни. Лере тоже было интересно увидеть всех, узнать, как сложилась их жизнь. Зарецких видно не было, но это Леру не успокаивало, она понимала, что встречи с Ольгой ей не избежать. Сердце чуть не остановилось, когда она увидела, как в зал вошла не только Ольга, но и Олег Зарецкие. Одноклассники радостно их приветствовали. Лера не сводила глаз с Олега. Он тоже её заметил, но быстро отвёл взгляд и не проявлял больше никакого интереса, вёл себя с ней, как и на работе, не разговаривал и не замечал. Народу собралось много, и его поведение не бросалось в глаза.
  
   - Минуточку внимания! - призвала всех Ольга, - Я тут заходила в школу и видела нашу Елену Сергеевну, поболтали с ней о том, о сём. Но самое главное, она передала мне кое-что интересное. Помните большую банку, в которую мы кидали записки с желаниями, кто кем хочет стать? Через десять лет мы должны были достать её и посмотреть, сбылись ли они. В том году мы не встречались, так что в этом году мы вполне можем извлечь эти записки и прочитать. Согласны?
   - Да! - ответил хор голосов, - Почти все сегодня здесь.
   - Тогда начнём, - радостно сказала Ольга и достала первую записку, - Настя Давыдова. "Я мечтаю стать врачом".
   - Сбылось, - гордо заявила Настя.
   - Саша Плещеев. "Хочу быть олигархом или на худой конец директором".
   Все засмеялись.
   - Ничего смешного! У меня всё впереди, - отбивался Сашка, - Главное - задаться правильной целью.
   - Точно! - поддержали одноклассники.
   Ольга пошарила рукой в банке и вытащила собственную записку.
   - Хочу быть женой, мамой и экономистом, - прочла она.
   - Сколько всего сразу! - засмеялись все.
   - Главное, как Санька сказал, задаться правильной целью. Первые два пункта выполнены, а последний немного претерпел изменения. Я - бухгалтер, а не экономист.
   Все веселились, обсуждая свои юношеские устремления.
   - Валерия Журавлёва. "Хочу стать юристом". Стала?
   - Стала, - отозвалась Лера.
   - Вот и умница. Что там у нас дальше? Наташа Александрова. "Хочу сидеть дома и ничего не делать".
  
   Все опять развеселились. Вопреки своему желанию, Наташка сделала блестящую карьеру в одной из госструктур. Под шум и разговоры, которые никак не смолкали, обсуждая предыдущее несовпадение, Ольга достала следующую записку. Лера увидела, как напрягся Олег. "Отдай", - поняла Лера по его губам, потому что не могла слышать его сквозь гул голосов. Ольга с лукавой улыбкой помотала головой, не соглашаясь. Но, видимо, во взгляде брата было что-то такое, что заставило её подчиниться. Она потихоньку сунула записку ему в руку. Никто кроме Леры, похоже, этого не заметил. Она видела, как Олег быстро швырнул листочек в мусорное ведро.
  
   Дальше она не слушала. "Что же там написано?" - мучил её вопрос. Она помнила смеющиеся глаза Олега, когда он писал это послание в будущее. Ни под каким предлогом он не соглашался открыть ей эту тайну. "Узнаешь, когда придёт время", - отвечал он на её уговоры.
  
   - А Зарецкий? Почему его записки нет? - начали возмущаться ребята.
   - Наверное, потерялась, - пожал плечами Олег.
   - Ну и кем ты хотел быть? Хоть на словах расскажи, - предложила Жанна, подмигнув Лере.
   - Я, честно говоря, уже и забыл, чего написал тогда. Наверное, мечтал поступить в Плешку. Поступил. Следовательно, моё желание сбылось.
  
   Лера видела, что он врёт. Когда народ отправился курить или ещё по каким-то своим нуждам, Лера потихоньку вытащила записку Олега из мусорки. Сердце билось как сумасшедшее, когда в женском туалете она её развернула. "Хочу быть мужем Леры Журавлёвой", - было там написано. У Леры навернулись слёзы, дрожащей рукой она провела по щеке. Ей было так его жалко, так обидно за него, за себя, за непростые судьбы, которыми наградила их жизнь. И сколько бы он не заверял её, что не придаёт значения их школьному роману, то, что случилось тогда, до сих пор сидит в нём занозой.
  
   ***
  
   - Приветствую тебя, лучший муж и зять на планете Земля! - Степан отвесил шутовской поклон, входя в кабинет Олега.
   - И тебе не хворать, любимый племянник моей тёщи, - в тон ему ответил Олег, - Чего хотел? Денег на бедность? Так это не ко мне, кабинетом ошибся.
   - А чего так? Жадный что ли такой? - с наглой улыбкой поинтересовался Стёпка.
   - Я бездельникам и прожигателям жизни не подаю.
   - Да пошёл ты!
   - Я в своём кабинете, так что пойти тебе придётся.
   - Ладно, всё. Ты чего, шуток не понимаешь? Я по делу зашёл, - Степан поубавил гонору.
  
   Это было что-то новенькое. Обычно с Олегом Стёпка не церемонился и разговаривал исключительно для того, чтобы сказать какую-нибудь гадость. Олег тоже в долгу не оставался. Их рабочие отношения сводились к тому, что Степан придумывал разные способы подобраться к деньгам фирмы, а Олег ни под каким предлогом не подпускал его к ним. Это вызывало ненависть у "любимого племянничка", он неустанно старался опорочить Олега, а уж ядовитых замечаний в его сторону сыпалось как из рога изобилия. Поэтому разговора между ними не получалось никогда, не было никаких нейтральных тем для общения.
  
   - Я слышал, у нас намечается новый большой проект и даже не в Москве, а в далёком Кемерово, - спросил Степан.
   - Намечается. Не узнаю тебя, племянничек. С каких это пор тебя наши проекты интересуют? Неужели поработать захотелось?
   - А что? Отправьте меня туда? Должен же я получить шанс себя проявить. Если ты не будешь выступать против, дядя согласиться отправить меня поднимать целину. Я его уломаю.
   - Сто пятый шанс. Нет уж, хватит. Ты проявил себя в Иванове, потом не знали, как скандал замять. И в Костроме ты тоже отличился. Продолжить список? Сиди ка ты, милый родственничек, дома.
   - Я прошу не мешать мне, - угрожающе зашипел Степан, - Пока прошу.
   - А то что? - с насмешкой спросил Олег, - Заплачешь? Или на работе неделю не покажешься?
   - Ты думаешь, что ты самый крутой здесь? Строит из себя тут непобедимого. Или хочешь сказать, что у тебя проколов по жизни не было? Может ты просто о них забыл? Забыл, как тебе любимая одноклассница рога наставила? Вот интересно, знает ли дядя Костя, что ты её тут пригрел в надежде заполучить снова? Как ты думаешь, ему будет приятно узнать, что ты до сих пор одержим своей старой любовью и думать забыл про его Лариску? - Степан, явно чувствовал себя триумфатором, - Может быть, всё-таки подумаешь, может быть, я не так уж и плох для Кемерово?
   Хотя в душе всё перевернулось, Олег быстро с собой справился. Опыт работы на такой ответственной должности научил скрывать свои эмоции, не поддаваться им. Только с Лерой у него не всегда это получалось.
   - Чего? - Олег удивлённо приподнял бровь, - Стёпушка, ты часом не перегрелся? Какую страшную тайну ты открыл! Компромат чистой воды! Теперь меня точно заклеймят позором и выгонят из компании с волчьим билетом. Я в панике! Господи, какая бредятина! Ты просто жалкий недоумок, если собрался шантажировать меня такой ерундой.
   - Это мы ещё посмотрим, - не сдавался Степан, но было видно, что он сдулся.
   - Так. Иди отсюда, - Олег встал из-за стола и начал подталкивать собеседника к двери, - Хватит отнимать у меня время. Раздобудь, что-нибудь поинтереснее, тогда приходи.
   - Ты пожалеешь, что встал на моём пути, чёртов ублюдок!
   - Конечно, конечно, - нетерпеливо отвечал Олег, продолжая выпроваживать посетителя, - В следующий раз ты поведаешь миру, как в детском саду я съел чужую конфетку.
  
   Всю его весёлость как рукой сняло, стоило Степану оказаться за дверью. Олег не боялся его угроз, всё это было смехотворно. Вся его ярость была направлена на Леру. Вот гадина! Не живётся ей спокойно! Решила поделиться со Стёпкой своим боевым прошлым. Это от дурости или решила отомстить ему таким образом? Похоже она страшно горда содеянным. Тщеславная, маленькая дрянь! Да уж, люди не меняются.
  
   ***
  
   - Валерия, я хотел бы с Вами поговорить.
   - Хорошо, Константин Евгеньевич, - Лера из всех сил старалась скрыть недоумение, - Когда это будет удобно?
   - Мне бы не хотелось откладывать наш разговор.
   - Тогда я Вас слушаю.
   - Пройдём в мой кабинет. Так будет удобней.
   Лера терялась в догадках, о чём же пойдёт речь. Беляков открыл дверь в приёмную, пропуская девушку вперёд.
   - Настя, - сказал он своему секретарю, - Если кто-то придёт, по возможности проси подождать или перенести разговор.
   Лера поймала на себе заинтересованный взгляд секретарши. Теперь её все расспрашивать начнут, о чём она там с шефом наедине разговаривала, а то и версии начнут выдумывать.
   - Присаживайтесь, Валерия, - предложил Константин Евгеньевич, - Хотите кофе?
   - Спасибо, нет.
   - Ну что же. Тогда я не буду тянуть, а спрошу сразу. Что связывает Вас с Олегом Зарецким?
   - Мы одноклассники, - сдержанно ответила Лера.
   - Я понимаю, что Вы считаете, что я сую нос не в своё дело. Но видите ли, Олег мне как сын. Соответственно, я переживаю за него. Я прекрасно вижу, что между вами что-то происходит.
   - Почему Вы так решили? - Лера не знала, как правильно себя вести, чтобы не поставить под удар ни себя, ни Олега.
   - Я сразу это заметил, как только Вы появились. Олег аж в лице изменился, когда Вас увидел. И он странно себя повёл. Обычно он ровно держится со всеми, даже с теми, кто ему неприятен. Я сделал вывод, что Вы крайне ему несимпатичны по каким-то причинам, которые, видимо, тянутся ещё со школы. Я не стал бы в этом копаться, если бы не заметил, что он к Вам очень неравнодушен. Вы, явно, вызываете у него повышенный интерес. Мне бы просто хотелось разобраться хорошо это, или плохо.
   - Трудный вопрос, хорошо это или плохо. Да, Вы правы, мы не просто бывшие одноклассники. Олег - моя первая любовь. Только вот расстались мы плохо. Так что Олег испытывает ко мне скорее презрение, чем какой-то интерес, - Лера решилась сказать правду.
   - Почему вы расстались?
   - Олег решил, что я предала его, - помолчав, ответила Лера.
   - А на самом деле?
   - Он был не прав. Если бы он дал мне возможность рассказать, как всё было на самом деле, то понял бы это. Но он слишком гордый для этого. А может быть, просто не любил меня.
   - А Вы любили его?
   - Да, очень любила. Я его и сейчас люблю, - обречённо вздохнула Лера, - И что с этим делать, не знаю. Олег никогда не даст мне второго шанса.
   - Зря ты так думаешь, - Константин Евгеньевич не заметил, как перешёл на "Ты", - Он не равнодушен к тебе, это уже хорошо! Равнодушие хуже всего. Неужели ты не видишь, как он на тебя глазами сверкает, как только увидит с кем-нибудь из мужчин?
   - Ну, не знаю, мне кажется, что я его в принципе раздражаю, дело совсем не в других мужчинах, - растерянно ответила Лера.
   - Я так считаю, если любишь, то надо бороться. Чего сидеть, сложа руки и гадать? Так можно всю жизнь просомневаться и пробояться! Лучше уж сделать что-то и пожалеть об этом, чем всю жизнь жалеть о том, что не сделал. Олег - он человек с большой буквы! За таким парнем и побегать не грех! - Лера была поражена столь эмоциональной речью Константина Евгеньевича, а он, всё больше распаляясь, продолжал, - Сделай первая шаг ему навстречу! Поговори с ним, заставь себя выслушать!
   - Как можно заставить человека слушать, если он этого не хочет? Если он считает, что всё и так знает, и записал меня в свои враги? - Лера вскочила и начала нервно расхаживать по кабинету.
   - Ничего! Выслушает. И если ты, и в правду, не виновата перед ним, он поймёт. Олег ведь очень умный и справедливый человек. Я ведь поначалу был настроен против него. Никогда не любил красавчиков, считал, что давая им такую впечатляющую внешность, Бог обязательно обделяет их либо умом, либо сердцем. Но моя дочь любила его, и я смирился с её выбором. Хотя не скрою, что пытался её образумить. Она никого не слушала, и мы с женой решили не мешать. Пусть сама свои шишки набьёт, если ей так хочется. А мы, в случае чего, рядом будем. Но вопреки нашим ожиданиям, у Ларисы с Олегом всё складывалось хорошо. Он не только не обижал нашу дочь, но заботился о ней и окружал вниманием. Она была с ним очень счастлива. Но по-настоящему я его зауважал, когда Олег после института пошёл работать совсем в другую фирму, а не в мою, как я ожидал. Мы поменяли своё мнение о нём и постепенно отношения между мной и зятем наладились. Потом Лариса заболела. Здесь и проявилось его истинное отношение к моей дочери. Олег от неё не отходил. Я видел, как он из сил выбивался, но делал всё, чтобы Лариса чувствовала его любовь и заботу. Он прошёл вместе с Ларисой и с нами все круги ада. И я нисколько не сомневался в его искренности. Видела бы ты, как он радовался, когда казалось, что болезнь отступила. Олег как будто изнутри светился. Это нельзя специально изобразить. Самым страшным было, когда нам сообщили, что надежды нет. Я не видел реакции Олега, потому что в тот момент мне было не до него. Он куда-то ушёл, пока я пытался, как мог, успокоить жену. Но вот настал момент, когда надо было идти к Ларисе. Я пошёл искать Олега. Он сидел один между этажами и плакал. Я подошёл к нему и позвал. Он посмотрел на меня полными отчаяния глазами и беспомощно произнёс: "Как же так? Почему она?" Я не мог ответить на этот вопрос, потому что к горлу подступил ком. Мы плакали оба, двое сильных здоровых мужчин, которые отдали бы всё, чтобы наша девочка осталась жива. Но мы были бессильны ей помочь. После смерти Ларисы Олег замкнулся в себе, на работе, казалось, жил. Конечно, со временем он вернулся к нормальной жизни, если можно так сказать. Он по-прежнему один, и, похоже, совсем не собирается что-то менять. А это ненормально. И мы, и его родители хотим, чтобы он встретил хорошую девушку, женился, чтобы у нас всех внуки появились. Ведь у нас с женой никого нет, кроме него. И вот, наконец, за эти три года я впервые увидел, что он ожил, когда появилась ты. Постарайся, девочка! Он сделает тебя счастливой, только ему надо немного помочь.
  
   Лера очень хотела стать счастливой, но ещё больше хотела сделать счастливым Олега. Только вот нужна ли она ему? Приведут ли к чему-то её усилия. Константин Евгеньевич заботился об Олеге, а вот про то, что будет с Лерой в случае проигрыша, никто не думал. Сможет ли она выкарабкаться, если Олег её отвергнет? Захочет ли он сделать шаг от ненависти до любви - это был вопрос вопросов. Но с другой стороны его тесть прав, не попытавшись, она никогда не узнает ответа на этот вопрос.
  
   Глава 6
  
   - Мы едем вместе?! - Олег был удивлён и возмущён одновременно.
   - Тебе же нужен юрист, чтобы не возникло потом проблем с выполнением условий контракта нашими партнёрами? - спросил Константин Евгеньевич, делая вид, что не понимает возмущения своего заместителя.
   Лера сразу поняла, что шеф решил ей подыграть. Он вполне мог послать с Олегом кого-нибудь другого.
   - Валерия - грамотный специалист и очаровательная женщина. По-моему, наши партнёры не устоят против такой команды, как вы двое, - продолжил Константин Евгеньевич.
   Олегу было нечего возразить, разве что в открытую отказаться с ней ехать. Лера, кажется, дышать перестала, ожидая его реакции.
   - Когда мы выезжаем? - спросил, наконец, Олег подчёркнуто равнодушным тоном.
   Лера еле сдержала вздох облегчения.
   - Послезавтра.
  
   Вот так они оказались в одном купе в вагоне поезда, ехавшего в Кемерово. Олег лежал на верхней полке и чего-то читал. Они ехали уже часов шесть, но за всё время он сказал Лере едва ли слов пять. И как с ним разговаривать на серьёзные темы, когда он подчёркнуто её игнорирует? Это так же сложно, как налаживать контакт со статуей. Несносный тип! Лера не знала, чем себя занять, нервы были натянуты как струна. Пообедать что ли? Она достала продукты и разложила на столике. Похоже, аппетитные запахи всё-таки привлекли внимание её недружелюбного попутчика. Он, наконец, соизволил посмотреть на неё.
   - Олег, будешь обедать? - предложила Лера.
   - Спасибо, нет, - ответило каменное изваяние, - Я попозже схожу в вагон-ресторан.
  
   Лера пожала плечами и приступила к трапезе. Надолго его не хватило, и вскоре Олег ушёл. "А выпендривался то, лицо держал! Кушать то всё равно хочется, хоть ты и строишь из себя статую с глазами", - злорадно подумала Лера - "Война войной, а обед по расписанию".
  
   Олег вернулся где-то через полчаса и снова принялся читать. Прошёл ещё час. Лера совсем извелась. У неё читать не получалось. Ей казалось, что время беспощадно уплывает, а её шанс сдвинуть отношения с Олегом с мёртвой точки стремительно тает. Надо было что-то делать.
  
   - Олег, мы так и будем всю дорогу молчать? - наконец, решилась она.
   - Ты что-то имеешь против? - он вперил в неё насмешливый взгляд.
   - Имею! Мне надоела эта игра в молчанку! Почему мы не можем вести себя как цивилизованные люди, как коллеги по работе, которые давно знакомы? Разве так невозможно просто поговорить о том, о сём? Зачем создавать такую гнетущую атмосферу?
   - С тобой поболтать о том, о сём? Нет уж, себе дороже будет. Вдруг я скажу нечаянно о чём-то личном, взболтну, так сказать, чего-нибудь лишнее. Это сразу же станет достоянием общественности, весь офис начнёт обсуждать и мусолить мою личную жизнь, - с сарказмом ответил Олег.
   - Ты о чём? Впервые в жизни слышу в свой адрес обвинения в излишней болтливости, - обиделась Лера, - Ты решил придумать для меня лишние отрицательные качества? Как это по-мужски!
   - Я просто констатирую факты. Очень умно с твоей стороны было рассказать Степану о нашем с тобой школьном романчике во всех подробностях, да ещё и продолжение придумать. Так что я лучше помолчу от греха подальше.
   - Я ничего никому не рассказывала! - возмутилась Лера, - Какое ещё продолжение?
   - Как я тебя тут преследую и домогаюсь, для того и на работу взял, - зло ответил Олег.
   - Кто это придумал? Зачем мне всё это? - возмущению Леры не было предела, - Ты можешь думать обо мне что хочешь, но даже ты согласишься, что я далеко не идиотка. Я прекрасно понимаю, какой властью ты обладаешь в компании. Тебе ничего не стоит вышвырнуть меня с работы и испортить дальнейшую жизнь. Зачем мне злить тебя и усугублять и без того сложные отношения между нами?
   - Кто кроме тебя мог ему рассказать о том, что нас связывало в прошлом? - не сдавался Олег, - Иногда даже у достаточно умных людей возникает непреодолимое желание похвастать своими достижениями.
   - Ты издеваешься на до мной? - взорвалась Лера, - Чем хвастаться? Что ты выкинул меня из своей жизни без суда и следствия? А я как дура бегала за тобой, надеясь на помилование? Из-за одной глупой маленькой ошибки ты отказался от меня!
   - Глупой и маленькой?! Это ты предательство своё считаешь таким милым пустячком? - разозлился Олег.
   - Не было никакого предательства! Мне передали, что ты ждёшь меня в нашем кабинете, а там Плотников оказался.
   - А ты и обрадовалась. Наконец-то твои интрижки дали результат. Жаль только, что придурок Зарецкий вам помешал насладиться друг другом.
   - Никто не собирался ничем наслаждаться. Если бы ты не пришёл, то я бы сама разобралась с Плотниковым. Я бы сумела ему доказать, что он мне не нужен и безразличен!
   - При помощи поцелуев, как я полагаю, - его сарказм граничил с ненавистью.
   - Это он меня целовал, а не я его!
   - Я не заметил, чтобы ты была против. И вообще, хватит выдумывать. Ты попользовалась мной по полной программе, - Олег уже не пытался сдерживать свои эмоции, выливая на Леру всю горечь и обиду, которая столько лет в нём жила, - Конечно, ради Илюшеньки можно пожертвовать кем угодно и чем угодно! На что только не пойдёшь, чтобы завоевать любовь всей жизни. Илюшеньке девственницы не нравились? Не вопрос! Ведь под рукой всегда есть дурачок Олег, который с радостью поможет избавиться от этого недоразумения. Ты ведь ради этого меня соблазнила?
   - Ну, ты и придурок, Зарецкий! - Лера перешла на крик, - Ты нормальный, вообще! Каким же больным воображением надо обладать, чтобы такое выдумать? Так всё изгадить! Да, я виновата, что хотела использовать тебя в своих корыстных целях. Я утешала себя тем, что долго горевать тебе не дадут, быстро отыщется замена. Но у меня ничего не вышло. Я полюбила тебя! Ни разу мои слова о любви не были ложью! Всё что между нами было, было только потому, что я любила тебя больше жизни! А ты врал! Столько красивых слов говорил, клялся, что это навсегда, а сам при первом же испытании отвернулся. Надо же какой гордый! Сразу же разлюбил, даже слушать не стал. Как всё легко и просто! Зато я не гордая, где уж нам! Я, как дура, звонила тебе каждый день, надеялась, что ты хотя бы выслушаешь меня. Но ты же уже вынес мне приговор! Тебя не волновало, что со мной будет, как и последствия нашей с тобой любви тоже не волновали. А они были! Как я умоляла, чтобы ты пришёл поговорить со мной, но ты прислал свою сестру только для того, чтобы она сказала мне своё "фи". Ты решил спрятаться за неё. Зачем тебе проблемы и разговоры с бывшей девушкой?
   - Я никого не присылал.
   - Она с радостью поделилась со мной новостью, что у тебя появилась новая любовь, что я тебе больше не нужна, - Лера не слышала его, ей было всё равно, что он ответил, ей было нужно вылить на него всю свою боль и обиду, - Но я бы это проглотила. Ты мне был очень нужен. Я должна была сказать тебе о своей беременности.
   Олег был потрясён, весь его боевой запал испарился.
   - Ты была беременна от меня? - растерянно спросил он.
   - Мне хочется тебе врезать за такой вопрос. А ты никогда не думал, что такое может случиться? Или тебе было наплевать? Как же, ты же у нас самый обиженный! О ком, кроме себя, ты мог думать?
   - Что случилось с ребёнком?
   - Он не родился. У меня случился выкидыш! Знаешь, что это такое?! Как это больно и страшно? Ты представить себе не можешь, через что я прошла! Всё не знаешь, как бы меня ещё наказать, - Лера не замечала, как по щекам катятся слёзы, - Меня жизнь наказала так, как тебе и не снилось! После всего этого я ещё долго на ребят смотреть не могла. А ты ничего не хотел знать, сидел там со своей обидкой, жалел себя. Бедненький мальчик! Скорее побежал утешение искать и быстренько нашёл. И всё-то у него хорошо, женился удачно и даже по любви, карьеру сделал. Где справедливость? Ненавижу тебя, Зарецкий! Зачем ты только снова появился? - Лера больше уже не могла сдержать рыданий.
   Олег обнял её, чтобы успокоить, но она вырвалась.
   - Уходи! Не хочу тебя видеть!
   - Лер, Лер, не надо так плакать. Я ничего не знал! Не было у меня никакой новой любви тогда. Мне жить не хотелось, какая уж там любовь, - оправдывался Олег вдруг превратившись в того прежнего мальчишку, каким он был одиннадцать лет назад, - Меня не было в городе половину лета. Видимо поэтому Ольга мне ничего не смогла передать, а пришла сама. Ну, пожалуйста, успокойся, не плачь.
  
   Он начал целовать её лицо, как целуют маленьких детей, чтобы утешить, говоря между поцелуями какие-то ласковые слова. Лера больше не сопротивлялась, а плакала у него на груди. И боль уходила, таяла, растворялась в его сочувствии, понимании и нежности.
  
   - Олег, не оставляй меня, - попросила она сквозь слёзы, - Прошу тебя.
   Он смотрел ей в глаза какое-то время, как будто ждал какого-то подтверждения, а потом, видимо, увидев то, что хотел, начал целовать её. Земля начала уходить из-под ног. Он был так нужен ей, как воздух. Её родной любимый мужчина! Он чувствовал её, как никто, и она это знала. Ей так необходима была его нежность, его сочувствие, его жалость, его пощада. Олег на подсознательном уровне уловил её этот призыв, и сумел подарить ей то, в чём она так нуждалась, прикосновениями рук, нежными поцелуями, ласковым шёпотом. Они снова были одним целым, даря друг другу и утешение, и радость, прося друг у друга прощения и безмолвно сожалея, о том, что так долго были не вместе.
  
   Потом с опозданием в одиннадцать лет Лера поведала ему свою версию случившегося. Лера так и не узнала, поверил ли ей Олег, что он думает обо всём этом, потому что их опять увлекло водоворотом страсти.
  
   ***
  
   - Лер, я приглашаю тебя в ресторан, - улыбаясь, сказал Олег утром следующего дня, - Не в настоящий, конечно, а всего лишь в вагон с таким названием. Нам нужно поговорить.
  
   Пока они завтракали, Лера страшно нервничала. Если бы кто-то спросил её, что она ела минуту назад, она бы не смогла вспомнить. Что он хочет ей сказать? Она и боялась, и ждала этого разговора, который должен был перевернуть всю её жизнь. Вопрос был только в какую сторону.
  
   - О чём ты хотела со мной поговорить? - спросила Лера, как только они закончили завтракать.
   - О нас. Я хочу предложить тебе попробовать начать всё сначала. Между нами произошло много всего как хорошего, так и плохого. Каждый из нас жил много лет со своей правдой. То, что случилось тогда, сильно повлияло на нас и нашу жизнь. Мы не можем изменить прошлого, как бы не хотели. Несмотря ни на что, нас неудержимо влечёт друг к другу. Отрицать это бесполезно, а противиться бессмысленно. Конечно, за столько лет мы изменились, можно сказать, стали другими людьми. Нам стоит познакомиться ещё раз. Итак, я - Олег, а ты - Лера, мы коллеги по работе, между нами нет никаких обид, претензий и недопонимания, есть только взаимное влечение и симпатия. Ты согласна?
   Лера испытывала смешанные чувства. С одной стороны облегчение, что он не сказал, что между ними всё кончено, и быть ничего не может. А с другой - разочарование от того, что он ничего не говорил о любви, не просил прощения, не сказал, что всегда о ней помнил, и как теперь сожалеет о своём скоропалительном решении.
   - Я согласна, - ответила она, не удержавшись от грустной улыбки.
   - Я думаю, тебе известно, что моя жена умерла три года назад. Детей у меня нет. Я не связан с кем-либо никакими серьёзными отношениями и обязательствами. Что бы ты ещё хотела узнать? - спросил Олег.
   - Ты был счастлив в браке?
   - Да.
   Лера ждала более развёрнутого ответа, но Олег больше ничего не добавил.
   - Теперь моя очередь, - сказал он, решив, что раз Лера молчит, то и вопросов у неё не осталось, - Почему ты разошлась с мужем?
   - Если считать, как ты предложил, что мы с тобой только недавно познакомились, то это слишком личный вопрос. Я не готова его обсуждать, - ответила Лера, которую задело его признание, что он был счастлив с другой.
   - Ну, хорошо. Тогда ответь мне на свой же вопрос. Ты была счастлива?
   - Может быть. Но моё счастье было неполным. Мне очень хотелось иметь ребёнка, но увы.
   - Муж был против, или какие-то проблемы помешали?
   - У меня опять случился выкидыш.
   - Извини. Давай сменим тему. Где ты училась?
   Лера назвала ВУЗ и кое-что рассказала о студенческих годах.
   - Ты сейчас свободна? - вдруг спросил Олег, - Я имею в виду, у тебя есть мужчина, с которым тебя связывают какие-то отношения?
   - Нет. После развода я к этому не стремилась, мне хотелось пожить одной. Могу ли я спросить? - осмелела Лера, и, когда он утвердительно кивнул, задала свой вопрос, - А у тебя есть любовница? А то все девушки в офисе считают, что ты хранишь верность своей жене.
   Она не смогла удержаться от сарказма.
   - Как монах я не живу, если ты это имеешь в виду. Но из уважения к памяти Ларисы и чтобы лишний раз не травмировать её родителей, я не позволяю себе романов на работе.
   - Как же тогда быть со мной? - с вызовом спросила Лера, - Или мы будем изображать, что едва знакомы? А может быть ты решил, что мы за неделю управимся?
   - Ни то, ни другое. Константин Евгеньевич меня поймёт, я знаю. Что же касается длительности наших отношений, этого предсказать никто не сможет.
  
   Опять ни слова о любви. Симпатия и секс, вот что он ей предлагал. Никаких обязательств, обещаний и планов на будущее. Слишком рассудочно. Он, и в правду, изменился. Но, несмотря на это, Лера была согласна и на такие отношения, лишь бы он оставался рядом, потому что без него всё теряло смысл, у жизни исчезал вкус и цвет. Лере не хотелось назад, в эту серую холодную пустоту, где она была невыносимо одинока.
  
   ***
  
   Лера лежала в кровати у себя в номере и злилась на весь белый свет.
  
   С поезда, который прибыл в Кемерово в девять утра, они почти сразу отправились работать. В гостинице Лера успела только принять душ и переодеться. Она привыкла, что у них в офисе женщины могли только вздыхать по Олегу, никто не пытался привлекать его внимание, к тому же там его все давно знали и привыкли к нему. Здесь же все встреченные ими девицы поражённо пооткрывали рты. Секретарша генерального директора первая опомнилась и решила ринуться в атаку. Она зазывно улыбалась ему при каждом удобном случае, во всю демонстрируя своё декольте и другие не менее аппетитные прелести. Конечно, какие там правила приличия, когда есть возможность подцепить такого мужика! И вице-президент фирмы, и из Москвы, и красивый, как Бог, кто же это откажется от такого подарка судьбы? А вдруг повезёт! Или обломится хотя бы маленький служебный романчик, тоже неплохо. Лере пришлось приложить немало усилий, чтобы не вцепиться в волосы этой нахалке. Лицо устало от дежурной улыбки, которую она была вынуждена сохранять. Успокаивало только то, что Олег не очень-то реагировал на откровенные заигрывания со стороны секретарши. Он обращал на неё ровно столько внимания, сколько было необходимо, чтобы не показаться нелюбезным или смущённым. Но Лера всё равно умирала от ревности.
  
   - Ты чего такая невесёлая? - спросил Олег, когда они шли по коридору гостиницы к своим номерам, - Устала?
   - Да, - ответила Лера не слишком дружелюбно.
   - Тогда предлагаю тебе, как следует выспаться. Завтра нас ждёт тяжёлый день.
   "Особенно тебя!" - со злостью подумала Лера, - "Завтра набежит толпа полоумных девиц, желающих подцепить перспективного муженька". Вслух она этого не сказала, а лишь пожелала Олегу спокойной ночи.
  
   Он даже не пошёл с ней! Не пригласил к себе! Конечно, до неё ли сейчас ему! Прелести секретарши, видимо, сильно в душу запали, он о Лере и думать забыл. Кто она ему? Всего-то одна из его любовниц. Это он для неё свет в окошке, а она для него одна из многих. Лера долго не могла уснуть, терзаемая всеми этими мыслями.
  
   К утру настроение не улучшилось, зато проснулся боевой дух. "Ну я им всем ещё покажу!" - Лера привела себя в полную боевую готовность. Эти провинциальные гусыни никогда не смогут с ней тягаться. Как она и предполагала, женщины толпами шли посмотреть на гостя из Москвы. Работе это не помешало. До самого вечера с коротким перерывом на обед они решали, как, когда, на каких условиях и за какие деньги обе фирмы готовы сотрудничать. Олег в этих переговорах был на высоте, Лера невольно им гордилась. Без крика, без давления, а одной только логикой и уверенностью ему удалось добиться тех условий, на которые он изначально рассчитывал. После переговоров был организован фуршет. Теперь настала очередь Леры почувствовать себя королевой бала. Мужчины не оставались равнодушны к её красоте, шарму и обаянию, которое она умела грамотно использовать, когда ей это было нужно. Лера благосклонно принимала их комплименты и знаки внимания, раз уж Олег так занят секретаршей. Она со злорадством поймала на себе его обиженный и злой взгляд. Он ещё смеет злиться! За собой пусть лучше следит!
  
   Всю дорогу обратно до гостиницы они ехали молча. Лера не собиралась оправдываться перед ним. Сам виноват, не будет любезничать со всякими там вертихвостками. Пусть идёт к себе и подумает над своим поведением. Она открыла дверь своего номера, бросив ему холодное: "Спокойной ночи", и вошла. Как всё произошло дальше, Лера не поняла. Она оказалась прижатой к стене в своём номере. Ничего не объясняя и не говоря, Олег принялся целовать её. Он был просто взбешён, он хотел наказать её этим злым поцелуем, подчинить своей воле. Лера тоже находилась не в самом добром расположении духа и, по началу, даже сопротивлялась. Но что она могла сделать? Его близость всегда действовала на неё, как самое крепкое вино. И совсем скоро она шептала его имя, не помня себя от восторга, умоляя подарить ей наслаждение, которое мог подарить только он.
  
   ***
  
   "Неужели это всё происходит со мной на самом деле?" - думал Олег, глядя на спящую рядом женщину. Кто бы сказал ему ещё неделю назад, что это случиться, что он сам предложит Лере начать всё сначала, он бы не поверил. И вот они снова вместе, в одной постели после незабываемой невероятной ночи любви. Вчера вечером им двигала исключительно ревность. Она его женщина! И если она этого не понимает, то он покажет ей, как обстоят дела на самом деле. Похоже, ему удалось её убедить. Впрочем, как и самому убедиться, что в её присутствии его обуревают неконтролируемы чувства и эмоции. Ни к одной женщине, кроме неё, он не испытывал ни такой дикой ревности, ни такой всепоглощающей страсти. Это пугало. Олег не хотел до такой степени зависеть от неё, так к ней привязываться. Инстинкт самосохранения вопил, что не стоит подпускать её так близко, что эта женщина в состоянии нанести ему удар такой силы, что он больше не оправится после него. Но и отказаться от неё было выше его сил. Олег утешал себя тем, что им движет лишь плотское желание, что он уже не способен испытывать к ней те чувства, что чуть не убили его в семнадцать лет. Но почему же тогда он не может оторвать от неё глаз? Почему сердце замирает при встрече, а потом пускается вскачь, как бешеное? С чего вдруг такая ревность, стоит ей только кому-то улыбнуться?
  
   К её рассказу о том, что произошло на выпускном, у Олега было неоднозначное отношение. Он и верил, и не верил ей. Его недоверие не касалось самого рассказа в целом. Он верил, что встреча её с Плотниковым была подстроена, верил в то, что она не хотела его обманывать, что сожалела обо всём, верил и в историю с выкидышем. Но в то, что Лера на тот момент была совершенно равнодушна к Плотникову поверить не мог. Она не врала ему намеренно об этом, она думала, что говорит правду. Но Олег помнил, как видел их вместе сразу после её заверений в любви и попытки помириться. Просто Лера убедила сама себя, что Плотников ей был безразличен, ведь он не оправдал её ожиданий и разочаровал. Олегу было жалко её. Как жестоко пришлось ей поплатиться за всё, и его вина в этом неоспорима. Теперь это всё уже в прошлом. Они взрослые люди. Какой смысл мусолить их прежние ошибки. Пора всё забыть. Есть только мужчина и женщина, которым хорошо вместе. Куда это их заведёт, покажет время.
  
   Лера зашевелилась, открыла глаза и сонно улыбнулась ему. И все мудрые мысли вылетели из головы. Сердце защемило от непрошеной нежности, которая была такой огромной, что ей просто необходимо было поделиться, чтобы сердце не взорвалось от её переизбытка. Сопротивляться этой потребности было невозможно. И он отдавал нежность, как мог, поцелуями, словами, ласками, получая взамен счастье и возможность парить в небесах.
  
   Глава 7
  
   Неделя пронеслась быстро. День был занят работой, зато вечера и ночи принадлежали только им. Оказывается, Лера и забыла, как это здорово быть рядом с любимым человеком, смеяться вместе с ним, делиться впечатлениями. Ночи стали для неё настоящим откровением, она осознала, какое же счастье дарить себя любимому, а не только позволять себя любить, как это было с другими.
  
   Но вот пришла пора возвращаться домой. Лере было страшно. Что дальше? На вокзале их ждала служебная машина. Водитель привёз их к Лериному дому. Олег вышел с ней, взял её чемодан и понёс его на пятый этаж хрущёвки, где располагалась квартира Леры. Сейчас он оставит чемодан и уйдёт! Лера знала, что разрыдается сразу, как только за ним закроется дверь. Но Олег не торопился.
   - Лер, я сейчас съезжу домой, а потом мне надо попасть в офис, - сказал он, - А ты пока разберись с вещами. Собери всё, что ты считаешь нужным взять с собой.
   - Куда? - не в силах поверить своему счастью, спросила Лера.
   - Ко мне. Мы будем жить на моей съёмной квартире, если ты не против. Так удобнее будет.
   - Ну, хорошо, - Лера и не думала возражать, просто она несколько растерялась, что он принял за неё решение и считал само собой разумеющимся, что она ему подчиниться.
  
   Действительно, его съёмная квартира была гораздо больше и современней, чем её, к тому же она находилась совсем близко к офису. Зато у Леры квартира была собственная, она досталась ей от бабушкиной сестры. Хотя какая разница! Главное они вместе.
  
   На следующий день они вместе приехали на работу. Лера подозревала, что никто из коллег этого не заметил. До обеда ничего особенного не происходило, её расспрашивали о поездке, как прошли переговоры. Но когда перед обедом Олег зашёл, чтобы позвать её в кафе, окружающие застыли в немом изумлении. Когда они вернулись, офис гудел, как пчелиный улей, на неё разве что пальцем не показывали. Да, именно с этой девушкой Зарецкий ходил сегодня в кафе на обед, именно с ней и в командировку ездил, а она то зря времени не теряла, окрутила "нашего любимого зятя". Вот любопытно, что скажет на это генеральный? Лера, конечно, ожидала чего-то подобного, но была не очень-то готова к такому бесцеремонному любопытству. Олега это всё как будто бы не касалось, он как ни в чём ни бывало работал, заходил за Лерой в обед и вечером, спокойно ждал её, пока она собиралась. Лере кусок в горло не лез, когда они первый раз обедали вместе, Олег же спокойно обедал, не обращая ни на кого внимания.
  
   - Как ты так можешь? - не выдержала Лера.
   - Чего могу? - не понял он.
   - Они все смотрят на нас и гадают, чего нас с тобой связывает. Меня аж подташнивает от такого внимания, а тебе хоть бы что!
   - Их интересуешь ты, а не я, - пожал плечами Олег и принялся за второе.
   - Ну, неужели тебя совершенно не волнует, как к нашим отношениям отнесётся Беляков?
   - Его же здесь нет. Но, конечно, волнует. Я знаю, что он и слова мне не скажет, но, тем не менее, мне бы не хотелось причинять ему боль. С другой стороны, когда-нибудь в моей жизни появится женщина, на которой я захочу жениться. Ему придётся это принять.
   - А я пробный шар? - не удержалась Лера от саркастического вопроса.
   Её так обидело это "когда-нибудь появится", что настроение резко изменилось, про страх свой она точно забыла.
   - Я бы так не сказал, - туманно ответил Олег, - Я считаю Беляковых своими близкими родственниками. Для меня очень важно, чтобы он приняли мою будущую жену. Я обязательно познакомлю их со своей невестой.
   - Ты очень её любил? - вдруг спросила Лера, имея в виду Ларису.
   - Да. Ларису все любили. Тебе бы она тоже понравилась.
   Лера очень в этом сомневалась. Эта женщина, которой в этом мире уже не было, не вызывала у неё ничего, кроме ревности. Глупо, но честно. Конечно, Олегу этого знать не нужно.
   - Наверное, - ответила она.
  
   Постепенно ажиотаж, вызванный их романом, начал сходить на нет. Девчонки из её и соседних отделов завидовали ей, досадовали на то, что раньше не подсуетились, всё шефа боялись. Но что тут поделаешь теперь? Кто смел, тот и съел.
  
   Лера была бы вполне счастлива с Олегом, если бы не сидевшая занозой ревность к его покойной жене и не терзавшие мысли о неопределённом будущем. Жить с Олегом было легко. Он не стоил из себя барина, не нагружал её домашними делами, они делали их вместе. Свободное время проводили по-разному: могли куда-то пойти, могли просто остаться дома. Для Олега выход в свет каждый выходной не был идеей фикс, как для её бывшего мужа. Тому необходимо было заполнить досуг встречами с кем-то, посещение каких-нибудь модных мероприятий. Лера иногда уставала от этого, временами хотелось просто отдохнуть дома и никого не видеть, но Виталик начинал нервничать или уговаривать, и она сдавалась. Олег же предоставлял ей право выбирать, как они проведут выходной. Он никогда не возражал против её планов по проведению досуга. Им было одинаково хорошо везде. Единственное место, куда он ходил без неё, был спортзал. Лера ничего не имела против его любимого баскетбола. Сама она в это время ходила по магазинам или бывала в других местах, куда мужчины не любят сопровождать женщин.
  
   Однажды она нашла альбом с фотографиями. Там были фотографии Олега и его жены. Он не обсуждал с Лерой свою жизнь в браке. Она не решалась спрашивать, а сам он, видимо, не считал нужным посвящать её в свои отношения с покойной женой. Поэтому хоть какая-то информация об этом, была очень интересна для Леры. "Ничего особенного", - с облегчением и даже некоторым злорадством констатировала она, глядя на молодую женщину с мягкой улыбкой и лучистыми глазами, - "Миленькая, конечно, приятная, но красавицей не назовёшь". Зато Олег рядом с ней выглядел счастливым. Вот свадебные фотографии, где они совсем молодые, нарядные и счастливые, смотрят друг на друга с нежностью и обожанием. Вот свадебное путешествие на Мальдивы. Дальше шли фотографии с каких-то вечеринок с друзьями, Олег с дипломом в руках довольный и гордый. А вот снова где-то на море смеющийся Олег и Лариса сидит у него на плечах и хохочет. С каким теплом он смотрит на неё на всех этих фотографиях! Когда-то он так и на Леру смотрел. Вернётся ли это когда-нибудь? Олег был к ней очень внимателен, всегда проявлял заботу, старался даже выполнить любой каприз. Он, как и раньше, избегал конфликтных ситуаций. Ночью он был неизменно нежен и ласков, заставляя Леру забыть о всех своих сомнениях и подозрениях, чувствовать себя в его руках самой желанной и любимой женщиной на земле. Но ни разу им не было сказано три заветных слова, точнее он не говорил этого осознанно. В те моменты, когда между ними бушевала страсть, он произносил слова любви. Но Лера ждала от него настоящего признания, чтобы Олег точно осознавал, что говорит.
  
   Он не спешил представлять её тестю и тёще, из чего Лера делала неутешительные выводы для себя. К своим же родителям он брал её с собой, что дарило надежду на то, что она для него что-то значит. Когда это произошло в первый раз, Лере было очень страшно. Приняли её неплохо, может быть несколько настороженно и без радушия, но не враждебно. В следующий визит в родной город они увиделись с Ольгой и её семьёй. Вопреки ожиданиям Леры всё прошло гладко. Олег с удовольствием играл с племянниками, а Лера смотрела на всё это и с нежностью, и с затаённой болью. Ну почему судьба разлучила их? Почему их ребёнку не суждено было родиться? Конечно, никаких гарантий, что у них всё сложилось бы хорошо, тоже не было. Но внутри Леры жила непоколебимая уверенность, что только с Олегом она могла и сможет быть по-настоящему счастлива, без каких-либо компромиссов между разумом и сердцем.
  
   Родители Леры тоже не восприняли их отношения в штыки. Они были рады тому, что Лера не одна, что живёт полноценной жизнью после того, что ей довелось пережить не так давно.
  
   Олег пригласил её на свадьбу своих родственников, которые жили в Волгограде. Лера поехала, хотя и не понимала в качестве кого. Что же, повеселилась она на славу. Зато Олег явно не был так счастлив, как она. Если честно, она специально его провоцировала. Ей хотелось от него каких-то сильных эмоций, чтобы понять, испытывает ли он к ней хоть что-то кроме желания. Она преуспела в своём стремлении, ревность Олега была очевидна. Он сверкал на неё злыми глазами, но от сцены ревности всё же удержался. Зато ночью он заставил её признать своё исключительное право на неё, доказав, что она принадлежит ему и душой и телом.
  
   Воспрянуть духом ей помог разговор с Ольгой.
   - Я рада, что вы вместе, - сказала она Лере.
   - Ты больше не испытываешь ненависти ко мне? - с грустной улыбкой спросила Лера.
   - Я хотела бы попросить у тебя прощения. Я не имела права вмешиваться в ваши отношения с Олегом. Я ведь обманула тебя тогда. Я не передавала Олегу ни одной твоей просьбы о встрече. И про девушку наврала, чтобы тебе побольнее сделать.
   - Я знаю, Олег мне говорил.
   - Вы должны были поговорить, а я помешала. Может быть, всё сложилось бы по-другому.
   - Мы ведь разговаривали с ним тогда перед последней школьной игрой, только ни до чего хорошего не договорились. Так что не надо слишком винить себя.
   - И всё-таки никто не должен брать на себя роль Господа Бога. Меня оправдывает лишь то, что я хотела защитить своего брата. Я не могла видеть, как он страдает. Если бы ты знала, как он переживал! Он потом два года оправиться не мог. Такое творил, что рассказать страшно, как будто его подменили. В нём такое зло сидело, что он просто расточал его вокруг. Скольким девчонкам сердце разбил, не перечесть. Я уж думала, что он бесповоротно превратился в жестокое чудовище. Только когда Ларису встретил, опять стал самим собой. Не слишком то приятно осознавать, что я была причастна к запуску такой эстафеты зла. Если бы не Лариса, не знаю, чем бы всё закончилось. Только ей удалось вернуть Олега в его обычное состояние.
   - Какая она была? - не удержалась Лера.
   - Необыкновенная. Человек - солнышко. От неё исходило столько добра, любви и позитива, что, казалось, что она согревала всех вокруг. Невероятной души человек. Вот если можно представить воплощённую доброту, так это Лариса и была. Ни до неё, ни после не встречала таких светлых людей. И она очень любила Олега. Стоило ему только войти в комнату, она начинала вся светиться от радости.
   - Я видела на фотографиях, - грустно отозвалась Лера, - Он тоже её любил. И сейчас продолжает любить.
   - Конечно, он её любит. Но не стоит так расстраиваться и ревновать. Он и тебя любит, только по-другому.
   - Это как? - в вопросе прозвучала горечь, - Как очередную любовницу? Олег ни разу не сказал мне о каких-то глубоких чувствах.
   - Это ничего не значит. Одно то, что он дал вам обоим второй шанс, уже о многом говорит. Я как-то говорила тебе, что Олег не умеет прощать. Пересмотреть своё решение он может только в отношении тех, кого любит. Однажды в детстве я разбила любимую мамину вазу и всю вину свалила на Олега. Причём я сама пошла к маме и наврала, придумав даже доказательства. Олегу, конечно, влетело. После этого он не разговаривал со мной два месяца. Знала бы ты, чего мне стоило наладить с ним хоть какой-то контакт. Мне пришлось при нём во всём сознаться маме, выдержать её праведный гнев, и получить по первое число за разбитую вазу, а ещё больше за враньё и клевету. И даже после этого я ещё долго его задабривала. В конце концов, он меня простил, но сказал, что делает это только потому, что я его родная сестра и он меня любит. Также он предупредил меня, что второго раза не будет, причём это было сказано так уверенно, что я сразу поверила, что так оно и будет. Так что ты для него много значишь до сих пор, раз он простил тебя. Возможно, он не хочет этого признавать, но ты ему нужна.
   - Я всё равно никогда не смогу заменить ему Ларису.
   - А ты и не должна этого делать! Он и не ждёт ничего подобного, я думаю. Он и любит то вас по-разному. Лариса ведь тоже спрашивала меня о тебе. И знаешь, она с сожалением сказала такую фразу: "Никогда Олег не будет меня любить так, как её". Я не поняла тогда, что она имеет ввиду. Ведь, несомненно, Олег её любил. Теперь я понимаю, о чём она говорила.
   - Я не понимаю, - растерянно произнесла Лера.
   - Как бы это правильно сказать? Любовь Олега к Ларисе была замешана на восхищении ей, как человеком, на уважении, благодарности, дружбе. К тебе же у него, как мне кажется, любовь - страсть. Он возможно и не хочет этой любви, боится её, но ничего не может с ней поделать.
   - Это просто жажда секса, - саркастически заметила Лера.
   - Да брось ты! Ты думаешь, он этого в другом месте не найдёт? Ты, конечно, очень красивая женщина, но уж извини, не одна такая на свете. Значит, Олега тянет к тебе не поэтому. Да он с ума сходит от ревности, когда к тебе приближается другой мужчина. У Ларисы тоже было полно друзей-мужчин, но Олег спокойно к этому относился. То есть, он не патологический ревнивец. Зачем ему женщина, которая доставляет ему столько неприятных эмоций, если он не любит её? Чего ему стоит поменять её на другую, не доставляющую никаких хлопот? Дай ему время. Он смириться с тем, что если хочет быть счастлив, то должен простить тебя.
   - Ему нечего мне прощать! - Лере страшно надоело, что все считают её виноватой, - Вся эта сцена с Плотниковым была подстроена.
   Она рассказала Ольге, как было дело.
   - Я совершила глупость, что не ушла сразу, как только поняла, что это он. Но как же! Мне, дурочке тщеславной, хотелось выслушать все его стенания и сожаления о том, что он меня потерял. И поцелуй этот его навязанный я терпела лишь для того, чтобы доказать, что он мне безразличен, чтобы он локти кусал до конца жизни. Но я сполна расплатилась за свою глупость и желание потешить самолюбие.
   - Олег знает об этом?
   - Я ему рассказывала. Только трудно сказать, что он думает по этому поводу. Поверил ли? Мы больше к этой теме не возвращались.
   - Он поверит, - с оптимизмом заявила Ольга, - Прежде всего для себя, потому что ему так будет на много легче принять свои чувства к тебе.
  
   После этого разговора Лера чувствовала себя окрылённой. Ничего! Она сумеет убедить Олега, что им друг без друга нельзя. Она - его судьба, любимая, будущая жена и мать его детей. Она сделает всё, чтобы он понял это поскорее.
  
   ***
  
   Была пятница. Наконец-то завтра выходной. Неделя выдалась напряжённой, было очень много работы. Лера всю неделю приходила домой чуть живая. И вот сегодня последний день мучений, а потом долгожданная передышка.
  
   Но настроение испортил бывший муж. Он позвонил в десять часов утра под предлогом, что хочет передать ей оставленные в его квартире вещи. Поскольку он не может найти Леру в её же собственной квартире, то готов встретиться там, где ей будет удобно. Лера назначила встречу возле офиса перед обедом. Ей не хотелось куда-то ехать и тем более приглашать его к Олегу в квартиру. Она только заберёт сумку с вещами и пойдёт обедать.
  
   Без десяти час Виталик позвонил, что находится на месте.
   - Здравствуй, Лер, - поприветствовал он грустно, взгляд его при этом выражал мировую скорбь.
   Леру не трогали его переживания, она испытывала привычное раздражение.
   - Привет. Ты принёс вещи?
   - Это всё, что тебя интересует?
   - Всё. Больше нам обсуждать нечего, - отрезала Лера.
   - Я так не считаю. Мне бы, например, хотелось знать, где ты живёшь и с кем.
   - Это не твоё дело! Ты мне никто. Я не обязана перед тобой отчитываться.
   - Не успела развестись, как нашла себе мужика! Не долго же ты горевала! - распалялся Виталик.
   - Ты пришёл мне претензии предъявлять? С какой стати? Давай сумку и уходи, - разозлилась в конец Лера, - Хватит меня преследовать. Между нами давно всё кончено.
   - Это ты так думаешь! Ты - моя жена, даже если ты сама так не считаешь. Лер, ну прости меня! Я люблю тебя! Давай начнём всё сначала.
   - Отвяжись от меня! Не понимаю, зачем тебе это всё надо? - Лера вырвала руку, которую Виталик успел схватить во время разговора, - Хватит устраивать здесь концерт. Ты выжил меня с прежней работы, теперь решил и здесь мне жизнь испортить?
   - Лер, у тебя проблемы? - услышала она за спиной голос Олега, - Помочь?
   - Не надо. Виталик уже уходит.
   - А это кто? - взвился Виталик, - Твой любовник? Теперь понятно, почему ты так легко меня откидываешь. Думаешь, с ним тебе лучше будет, чем со мной? Дура!
   - Пойдём, Олег. Здесь, похоже, истерика начинается, - Лера решительно взяла Олега под руку и собралась уходить.
   - Шлюха проклятая! - заорал Виталик в бешенстве.
   Олег развернулся и угрожающе двинулся на него, но Лера повисла у него на руке.
   - Не надо, Олег. Не связывайся. Это мой бывший муж. Мы разберёмся. Это только наши с ним дела, тебя они не должны волновать, не вмешивайся, - уговаривала она Олега, а затем обратилась к Виталику, - Убирайся! Больше не смей сюда приходить!
   - А если приду, что ты мне сделаешь? - не унимался Виталик.
   - Я тебя убью, - спокойным тоном ответил за неё Олег, - Вали отсюда.
   Виталик произнёс ещё пару-тройку ругательств, но уже не так громко и предпочёл ретироваться.
   - Чего он от тебя хотел? - спросил Олег.
   - Да какая разница?! Это его проблемы, - зло ответила Лера, до сих пор не успокоившаяся после встречи с Виталиком.
   - Похоже, это может стать и твоей проблемой.
   - Я разберусь с ним сама. Ты тут совсем ни при чём, - Лера никак не хотела вмешивать Олега в отношения с бывшим.
   Он не стал возражать, а лишь саркастически улыбнулся. В течении всей пятницы Олег держался несколько отстранёно и холодно. Лера списала это на его ревность и даже обрадовалась.
  
   ***
  
   Она проснулась утром от того, что Олега рядом не было. Неужели уже встал? Она удивилась ещё больше, когда он зашёл в спальню полностью одетый.
   - Ты куда так рано? У тебя игра?
   - Нет. Я еду на кладбище. У Ларисы сегодня день рождения, - ответил он отрешённо.
   - Когда ты вернёшься?
   - Не знаю, - безразлично пожал плечами Олег, - Можешь пока сходить куда-нибудь. Это надолго.
   - Мне нельзя с тобой? - с робкой надеждой спросила Лера.
   - Нет. Мне не хочется вмешивать тебя в эти дела, - холодно ответил Олег, даже не взглянув на неё.
  
   Он ушёл, оставив её одну, даже ничем не смягчив свой отказ. Вот так просто, без особых церемоний несколькими словами он убил её, дав чётко понять, что она не та женщина, с которой он собирается разделить жизнь. Он не пускает её в ту часть жизни, которая связана с Ларисой. Она всего лишь любовница. Он с ней не потому что любит, как пыталась убедить её Ольга, а потому что ему нравится держать её на коротком поводке. Таким образом он взял над ней реванш за то, что она когда-то посмела его обидеть. Теперь он чувствовал себя хозяином положения, и теперь он решает прогнать её или оставить возле себя. Именно угроза этой его власти над ней и вызывает его ревность, а не страх её потерять. Разве она может тягаться с его Ларисой? Она же не ангел во плоти, а обычная земная женщина со своим характером, своими ошибками, своими чувствами. Быть рядом с ним и точно знать, что до конца он не будет ей принадлежать никогда, ждать, что он может прогнать в любой момент, было настоящим самоубийством.
  
   Лера, плача, собирала свои вещи. Она уйдёт от него первой! Она не позволит ему растоптать себя и вытирать об себя ноги. Пусть ей сейчас очень больно и страшно, но пока она в состоянии сбежать, пока душа её окончательно не сгорела, надо было спасаться.
  
   ***
  
   Олег стоял в пробке больше часа. На душе было неспокойно. И хотя он убеждал себя, что ничего обидного Лере не сказал, он чувствовал себя виноватым. Он изначально не собирался брать её с собой. Ему казалось неудобным приехать к родителям Ларисы в день её рождения с другой женщиной. Конечно, они знают о Лере, но сегодня день рождения их дочери. Этот день должен быть посвящён только ей и совсем не подходит для того, чтобы представить свою... Кого? Кто ему Лера? Олег не хотел задумываться над эти всё время, что они жили вместе. Просто любовница? Этот вариант его бы полностью устроил. Но зачем врать самому себе? Ясно же, что это не так. Тогда как? Он видит в ней будущую жену? Сложный вопрос. Разве он может ей до конца доверять? Какая же семья без доверия? Как можно жить с человеком, рядом с которым чувствуешь себя, как на бочке с порохом? Счастье - это отсутствие напряжения в жизни. Дома должно быть хорошо и тепло. С Лерой же он постоянно, как на вулкане. Всё это так. Но и отпустить её от себя он просто не мог.
  
   Олег не хотел быть грубым с ней. Он планировал как можно мягче подвести её к мысли, что ей не стоит ходить с ним к родителям Ларисы. Но получилось жёстко и грубо. Виной тому был этот инцидент с её бывшим мужем. Как-то Лера ему всё-таки рассказала, почему распался её брак. И если раньше Олег испытывал к этому Виталику неприязненные чувства, основанные только на своей иррациональной ревности, то после её рассказа буквально возненавидел его. Сам он с возрастом, конечно, стал циничней и гораздо терпимее к чужим ошибкам. Все люди иногда их совершают, иногда поступают не самым порядочным образом. Когда человека припирают к стенке, когда ему больно и страшно из него может вылиться столько гадости, сколько никто, в том числе и он сам, никогда не подозревал. Это понятно и простительно, святых в миру не существует. Но, как и прежде, Олег не принимал продуманных пакостей, которые делались с холодной головой ради собственной выгоды, когда люди без зазрения совести пользовались чужим доверием. Виталика он считал именно таким. Злорадства, что Лера получила от жизни то, через что когда-то протащила его самого, не было. Ему просто было очень её жалко, а этому её муженьку хотелось открутить башку.
  
   Олег не знал её мужа в лицо, поэтому, когда заметил Леру, разговаривающую возле здания офиса с каким-то мужчиной, испытал уже привычный укол ревности. Приглядевшись повнимательней, он понял, что Лере это разговор крайне неприятен. Он должен вмешаться! Никто не имеет права обижать его женщину. Олег быстро догадался, слушая их перепалку, кто этот мужчина, поэтому постарался дать Лере возможность самой разобраться с ним. Всё-таки этот человек был её мужем. Его терпения хватило ровно до того момента, пока это придурок не обозвал её шлюхой. Он готов был прибить его! А она заявила, что это не его дело! Видите ли, она сама разберётся. А он, значит, здесь не при чём? Он ей никто, и звать его никак. Так, временное явление. Она отвела ему определённое место в своей жизни и не давала право вмешиваться в другие её сферы. С какой стати тогда он должен ей что-то объяснять? В его жизни есть тоже много того, что её не касается. Но, несмотря на эти доводы, оправдывающие его сегодняшнюю грубость, Олег всё равно чувствовал себя виноватым. Надо как-то сгладить эту неприятную ситуацию. Купить ей что ли её любимые пирожные?
  
   Леры дома не оказалось. Наверное, увлеклась шопингом и забыла о времени. С женщинами такое случается. Он пошёл в комнату, переоделся и включил телевизор. Переключая каналы, он наткнулся на интересный фильм и увлёкся просмотром. Когда кино закончилось, Олег начал беспокоится. Было уже достаточно поздно, а Лера так и не вернулась. Он позвонил ей на сотовый. "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети", - услышал он в трубке. Через десять минут история повторилась. Олег подумал, что Лера просто обиделась на него и не хочет разговаривать, вот и отключила телефон. Ладно, он подождёт. Домой то она всё равно вернётся, тогда то они и поговорят. Он пошёл на кухню и вдруг заметил записку примагниченную к дверце холодильника.
  
   "Я БОЛЬШЕ ТАК НЕ МОГУ", - было написано крупными буквами.
  
   Что всё это значит? О чём она вообще? Он ей что, надоел? Или до такой степени обиделась, что он не взял её с собой? Но уходить из-за этого! Глупость какая! Она должна вернуться. Должна! Она не может вот так просто бросить его без всякой причины! Как он вообще будет без неё? Она об этом подумала? Или на горизонте замаячил кто-то другой? Эти подозрения придали решимости. Олег вылетел из квартиры, как будто за ним чёрт гнался, застёгивая на ходу куртку. "Она моя! Она должна жить со мной. Пусть только попробует ещё раз уйти", - эмоции метались между чувством вины, злостью на неё и ревностью. О том, что Лера не вернётся, он даже мысли не допускал.
  
   Олег гнал машину, нарушая все мыслимые правила дорожного движения, лишь бы не стоять в пробках. То, что он не попался ДПСникам, можно было расценивать как чудо. Он вбежал по лестнице на пятый этаж и позвонил в дверь. Если она не откроет, он будет ей звонить всю ночь. Олег был настроен решительно. Но долго ждать не пришлось. Лера открыла дверь.
  
   - Зачем ты пришёл?
   - Ты, конечно, извини, может, я тупой, но я совершенно не понял, что всё это значит? - Олег сунул ей её же послание, - Почему ты ушла?
   - Я не вижу будущего у наших отношений, - твёрдо сказала Лера, но Олег видел, каких усилий ей стоил такой безапелляционный тон.
   - А чего вообще ты ждёшь от будущего? Чего бы ты хотела?
   - Чего? Того же что и любая другая женщина. Семья, дети, любимы и любящий мужчина рядом.
   - Я не подхожу? - спросил Олег с усмешкой, за которой прятал свой страх и растерянность.
   Лера восприняла это как насмешку над собой и взорвалась:
   - Ты? Да ты просто издеваешься надо мной! Тебе просто нравится держать меня возле себя. Тебя это забавляет. Зачем я тебе? Как доказательство твоей победы? Или ты вознамерился наказать меня? Как же! Злодейка должна понести наказание, справедливость должна восторжествовать! Ведь у моего преступления нет срока давности? Надо заставить преступницу страдать! Ты же не поверил моим объяснениям? Зачем тебе это? Так будет неинтересно.
   - Лер, хватит! Откуда такие мысли? С чего ты это всё взяла? Я просто пришёл за тобой, потому что хочу, чтобы ты была со мной.
   - В качестве кого? Любовницы? Большего то я недостойна! Где уж мне тягаться со святой Ларисой?! Я самая обычная женщина, но я живая, и я люблю тебя! Делить тебя с ней всю жизнь я не хочу. Лучше я сейчас уйду от тебя, чем медленно умирать с тобой рядом от твоего равнодушия, бесконечно проигрывая в сравнении с ангелом. Ты любишь одну её, всегда будешь любить, - слёзы не давали сказать что-то ещё.
   - Ты права. Лариса останется в моём сердце навсегда. Но и ты... Ты тоже никогда из него не уходила, - Олег обнял плачущую девушку и прижал к груди, - Мои чувства к тебе метались от огромной любви до страшной ненависти, но никогда не превращались в равнодушие. Ты причинила мне страшную боль, какую могут причинить только самые любимые люди. Никогда больше мне бы не хотелось снова испытать это. Поэтому я очень настороженно к тебе относился, убеждал себя, что всё давно забыто, что кроме секса нас ничего особенного не связывает. Очень страшно было признать, что ты снова властвуешь над моим сердце. Но факт остаётся фактом. Хочу я этого или нет, но я люблю тебя.
   - Олег, я..., - Лера подняла на него глаза, в которых была и радость, и недоверие, и слёзы.
   - А Лариса? - продолжил Олег, - Не стоит относиться к ней, как к конкуренту. Я никогда вас не сравнивал. Ты это ты. Я люблю тебя такую, какая ты есть, даже если меня это пугает.
   - Почему пугает? - вытирая слёзы, спросила Лера, - Ты по-прежнему сомневаешься во мне?
   - Ну, как тебе сказать? Никто ни от чего не застрахован. Кто знает, что может случиться. Тогда одиннадцать лет назад, я тоже не ожидал такого поворота событий. Наверное, и ты от себя не ожидала. Всё получилось спонтанно, - подбирая слова, осторожно ответил Олег.
   - Что получилось? Олег, я же уже рассказала тебе, как было дело. Я не сделала ничего такого ужасного! Это было просто дурацкое стечение обстоятельств, умноженное на твою категоричность и ревность. Плотников на тот момент перестал для меня что-то значить. Ты не веришь мне?
   - И да, и нет, - Олег старался говорить спокойно, ему не хотелось, чтобы Лера разозлилась и неправильно его поняла, - Ты не врёшь мне специально, ты просто обманываешь сама себя. Тебе нравиться так думать. Если бы всё было так, как ты говоришь, ты не разгуливала бы с ним по городу через день после нашего разрыва.
   - А ты хоть помнишь, чего ты мне наговорил перед этим? У меня тоже гордость взыграла, я страшно обиделась. Мне хотелось сделать что-то тебе на зло, раз ты меня так быстро разлюбил. Но эта злость и обида быстро прошли, да и Плотников не мог тебя заменить. Да и никто так и не смог. Во всех своих ухажёрах я искала тебя, но не находила. Я и замуж то вышла, вконец отчаявшись найти кого-то хоть немного похожего на тебя. Ты всё ещё сомневаешься во мне? Господи, какой же ты дурак, если бы ты только знал! - она опять собралась плакать.
   - Я знаю, - заверил её Олег, - Просто не думал, что до такой степени. Прости меня, Лер! Всё сложилось так, как сложилось, исправить этого мы не в силах. Мы были слишком молоды и поналомали дров. Давай оставим прошлое в покое. Заберём у него только любовь. Я люблю тебя, Лер. Я не могу без тебя. Может быть сейчас не время, но я предлагаю тебе выйти за меня замуж. Я для себя всё решил. Возможно, у тебя возникнут сомнения, что не мудрено после всех моих косяков. Но уверяю тебя, я вполне адекватный, это ревность превращает меня в идиота. Наверное, она произрастает от того, что у меня не было уверенности в твоей любви. И я...
   - Да, - перебила его Лера и поцеловала, - Я согласна стать женой самого несносного типа на земле, несмотря на его абсурдную ревность, бескомпромиссность и неумение выслушать чужую точку зрения.
   - Сколько критики, - улыбнулся Олег, - Неужели я настолько плох? А я то тешил себя мыслью, что я просто совершенство. Оказывается, надо мной ещё работать и работать.
   - Да уж. Работы непочатый край. Ох, нелегко мне с тобой придётся. Ко всему перечисленному ещё и завышенная самооценка. Ну и экземплярчик мне достался. Но ничего, справимся. Зато ты у меня красивый и целуешься классно.
   - Фу-у-у! - Олег изобразил облегчение, - Ну хоть где-то я не облажался.
   - Ну, есть ещё кое-что, где ты молодец, - засмеялась Лера.
   - Что? - недоуменно спросил Олег.
   - Не скажу, а то твоё самомнение опять начнёт зашкаливать, будешь думать, что ты пуп земли.
   - Похоже, воспитание уже началось, - констатировал Олег, - Я, в целом, не против, но нельзя ли отложить этот процесс на некоторое время? Я всё равно не могу сосредоточиться.
   - Что же тебе мешает?
   - Очень хочется сделать вот так, - ответил Олег и поцеловал её.
  
   Господи! Какой же он был дурак! Столько времени бегал от счастья, боялся его. Взрослый мужик и такой трус. Даже в шестнадцать лет был куда более мужественным, решился завоёвывать девушку, которая на него внимания не обращала, более того грезила о другом. И у него всё получилось. А теперь он и повзрослел, и вроде как поумнел, а самого главного сразу и не понял. Видимо, с годами человек перестаёт прислушиваться к своему сердцу, полагается лишь на разум и жизненный опыт. В одной песенке поётся: "Голова на плечах - для людей благодать. Только как бы ты ни был хорош, если голову ты разучился терять, то любви ты уже не найдёшь". А он нашёл! Нашёл настоящую любовь, а не признательность и благодарность за то, что его любят. Может быть с Лерой не так легко, возможно, она доставит ему немало переживаний, ещё не раз заставит мучиться от ревности, но это было неважно. Слава Богу, что он не разучился терять голову. Счастье вновь стало возможным. Лера сводила его с ума. И сейчас разум предпочёл притвориться спящим, стоило ей только ответить на поцелуй.
  
   Глава 8.
  
   Всё завертелось с бешеной скоростью. Лера была представлен родным Олега и родителям Ларисы, как его невеста. Началась подготовка к свадьбе. На работе тоже вскоре стало известно, что Зарецкий скоро женится на Лерочке из юридического отдела. К этому относились по-разному: кто-то искренне поздравлял, кто-то делал циничные замечания, что девушка вовремя подсуетилась и прибрала к рукам такого выгодного жениха. Леру эти ядовитые замечания задевали. Ей было не так обидно, что её подозревают в меркантильности, сколько было обидно за Олега. Он самый замечательный мужчина на свете! Как можно думать, что его просто используют? Разве хоть одна женщина в здравом уме может не влюбиться в него?
  Как же счастлива она была с ним! Между ними не осталось недомолвок и тайн. К ней вернулся её прежний Олег, а не тот сдержанный, серьёзный мужчина, боящийся сказать что-то лишнее и старающийся контролировать свои эмоции. Теперь он задаривал её своей нежностью, не скрывал и не сдерживал своих чувств. Даже на работе все заметили, как изменился Зарецкий.
  
   Им пришлось переехать жить в Лерину квартиру. Дело в том, что Олег ещё до встречи с Лерой купил себе квартиру. Всё это время там шёл ремонт. К свадьбе он должен был закончиться. Поэтому продлевать договор на съём жилья смысла не было. Пусть её квартира была маленькой и не такой комфортабельной, но Лера была здесь совершенно счастлива. Эта маленькая хрущёвка стала их гнёздышком, где они могли побыть вдвоём, отгородиться от внешнего мира, делиться самыми сокровенными мыслями и строить планы на будущее.
  
   - Ты ещё не раздумал иметь четверых детей? - с надеждой спросила Лера.
   - Я то почему должен передумать? Моя задача в этом деле самая приятная. Основное и самое трудное предстоит тебе. Поэтому детей у нас будет столько, сколько ты захочешь, - последнее было сказано серьёзным тоном.
   - А если... Ну а вдруг у меня опять ничего не получится? - Лере с трудом дался этот вопрос, но об этом стоило поговорить до свадьбы.
   - Значит, судьба у нас такая. Я, конечно, очень хочу детей. Но считаю, что основанием для брака служит совсем не это, а желание быть вместе и разделить жизнь пополам, все её тяготы, испытания и невзгоды. Дети - это плод любви, прежде всего. Одному Богу известно наградит ли он нас с тобой детьми.
   - Я так боюсь, что не смогу подарить тебе ребёнка, не смогу стать матерью, - призналась Лера, уткнувшись ему в грудь.
   - Сможешь. У нас всё будет хорошо. Мы найдём самого лучшего доктора и будем выполнять все его предписания. Я буду строго следить, чтобы ты выполняла все рекомендации, и очень постараюсь ничем тебя не расстраивать. Так что выше нос! Вот когда у нас появится вторая партия двойняшек, ты будешь смеяться над своими теперешними страхами, - успокоил Олег.
   - Всё-таки ты не оставил своих идей, - Лера изобразила возмущение, - А врал, что это я буду решать, сколько детей у нас будет.
   - Помечтать то можно? - засмеялся Олег.
  
   Был вечер. Лера приготовила ужин и даже на стол накрыла, а Олега всё не было. Она знала, что он придёт поздно, у него были сложные переговоры. Но он давно позвонил, что выехал из офиса. И вот долгожданный звонок в дверь. Она побежала открывать. На пороге стоял Олег с виноватой заискивающей улыбкой, прижимающий к себе что-то жутко грязное.
   - Лер, ты только не ругайся, - начал он, - Но я привёл к нам гостя.
   - Гостя? - удивилась Лера и постаралась заглянуть за спину Олега, кого это он привёл.
   - Вот, - он протянул ей грязный комок шерсти, который вдруг начал протестующе орать, - Познакомься, это Веня. Хотя он не настаивает на этом имени. Правда ведь, Вениамин?
   - Ну что с вами делать? - всплеснула руками Лера, - Придётся принять твоего гостя. Куда же деваться, раз я собралась замуж за кошатника. А Вы, Вениамин, не обольщайтесь. Прежде чем кушать, Вам придётся пройти водные процедуры.
  
   Смешно было наблюдать, как взрослый мужчина нянчится с котёнком и радуется этому, как ребёнок. Кстати, Веня оказался рыжим котиком и не таким уж маленьким. Если можно так сказать про кота - подросток. В Олеге он признал главу прайда. Лере же отводилась роль львицы, то есть той, кто отвечает за питание. Лера в шутку называла кота Вениамин Олегович Зарецкий - первый пробный ребёнок. "Вот и посмотрим, какой из тебя отец получиться", - говорила она Олегу. "Постараюсь тебя впечатлить", - отвечал он.
  
   Всё шло прекрасно, пока Степан не решил подложить Олегу очередную свинью. В тот день праздновали юбилей компании. Торжество проходило в офисе. Во второй половине дня сотрудники собрались на фуршет в банкетном зале. Никаких грандиозных празднеств не планировалось. Президент компании поздравил сотрудников, поблагодарил за хорошую работу, объявил о внеплановой премии в честь юбилея фирмы. Все присутствующие подняли бокалы с шампанским.
   - Дядя! - вдруг обратился Степан к Константину Евгеньевичу, - А почему Вы не объявляете о расширении моего отдела.
   - В отделе по связям появился ещё один сотрудник, - нехотя, сказал директор.
   - Я хочу его представить, пока все сотрудники тут, - с воодушевлением предложил Степан, - Он как раз за дверью ждёт, когда я освобожусь.
   Степан вышел за дверь и вскоре вернулся, но уже не один. Увидев его спутника, Лера открыла рот от изумления.
   - Познакомьтесь, Илья Плотников. Прошу любить и жаловать.
  
   Степан победоносно смотрел на Олега. Илюша же расточал обаятельные улыбки и произвёл фурор среди женской половины офиса. Лера отыскала глазами Олега. На лице ни тени улыбки, Лере он показался растерянным и несчастным. Впрочем, это вряд ли кто-то заметил кроме неё, потому что спустя мгновение лицо Олега приняло непроницаемое выражение. Леру затопила волна противоречивых чувств: жалости, негодования, желание защитить. Эти два ничтожества, которые мизинца Олега не стоят, смеют издеваться над ним! Этот поганец Стёпка специально притащил Плотникова сюда, потому что раскопал их школьную историю. На что рассчитывают два этих урода? Что-то задумали против Зарецкого? Или это просто мелкая пакость такая? Лера отложила выяснение этих вопросов на потом и отправилась к Олегу. Ей хотелось быть рядом с любимым, взять его за руку, чтобы он почувствовал, что она с ним. Но ей помешал возникший как из-под земли Илья.
  
   - Здравствуй, Лера, - улыбнулся он печально, - Надеюсь, узнала меня?
   - Конечно, узнала, - Лера улыбнулась в ответ, - Здравствуй, Илья. Какими судьбами здесь?
   Ей хотелось дать ему понять, что она ничуть не встревожена его появлением, что общается с ним, как с бывшим знакомым, просто из вежливости.
   - Друг предложил тут поработать, - беспечно ответил Илья, - А я смотрю всё та же компания, всё тот же любовный треугольник.
   - Какой ещё треугольник? - засмеялась Лера, делая вид, что поражена глупостью собеседника, - Я собираюсь замуж за Зарецкого. Вот и всё. Никакого третьего угла не существует.
   - Посмотрим.
   - Смотри, - Лера пожала плечами, как будто это её не касается, - Ты извини, Илья. Приятно было увидеться, но мне пора идти.
   С этими словами она демонстративно направилась к Олегу.
   - И что же тебе поведал наш общий друг, - спросил он с кривой усмешкой.
   - Просто поздоровался.
   - А мне показалось, что он тебя чем-то развеселил.
   - Пожалуй, ты прав. Идиотизмом он меня позабавил, - пошутила Лера, но увидев, что Олег даже не улыбнулся, сказала, - Олег, не бери в голову. Лучше улыбнись мне, пусть увидят, что триумфальное появление Плотникова нас не впечатлило.
  
   Он усмехнулся и сделал то, о чём она его просила. Лера решила, что на этом инцидент исчерпан. Меньше всего ей сейчас хотелось, чтобы Олег поддавался своей ревности. Это было слишком мучительно для него и разрушительно для гармонии, в которой они жили последнее время. Остаток дня Лера ломала голову, что же задумал Стёпка.
  
   Как только они с Олегом сели в машину, Лера поняла, что её надежды, что он успокоился, не оправдались. Он молчал всю дорогу, как каменное изваяние. На её вопросы отвечал исключительно односложно. Олег явно находился во власти демонов ревности и необоснованных подозрений. Лера не стала что-то выяснять или пытаться переубедить его пока они ехали домой. Дорога итак была тяжёлой.
  
   - Олег, что происходит? - спросила она, как только они вошли в квартиру.
   - Ничего.
   - Как же ничего! Ты опять не разговариваешь со мной и ведёшь себя, как чужой.
   - Тебе кажется.
   - Ты долго ещё собираешься изводить меня своей ревностью без повода? - Лера старалась казаться рассерженной, хотя больше всего ей хотелось обнять его и утешать, как маленького.
   - Согласись, Плотников - особый случай, - наконец ответил Олег.
   - Ничего особенного. Хотя, ты прав. На это ничтожество я уж точно никогда не польщусь. Ну, Олеж, ну хватит вредничать, - Лера всё-таки обняла его и начала целовать, - Ты же обещал мне бороться со своей ревностью.
   - У меня, как видишь, пока не получается, - смягчился Олег, откликаясь на её поцелуй, - Я ревную тебя, как идиот.
   После этого признания он вернул ей поцелуй, и Лера забыла о своих насмешках и о том, что хотела сказать ещё. Желание быть с ним одним целым затмило всё.
  
   Глава 9
  
   Олег собирался уходить с работы. Уже поздно. Лерка, наверное, спать хочет, но будет его до последнего ждать. В подтверждение его мыслей пришла смс: "Скоро ты там? Трудоголикам пора домой. Я скучаю, а Венька совсем извёлся". Он и сам уже устал, нуждался в заботе и ласке. Они с Константином Евгеньевичем работали над одним дорогим и очень важным проектом. Только у заказчика были очень жёсткие требования насчёт конфиденциальности, никак нельзя было допустить, чтобы конкуренты заказчика хоть что-то прознали о продукте. Это должна была быть сенсация. Заказчики очень долго подбирали компанию, которой бы они могли доверить создать рекламу своего ноу-хау. Так что Константину Евгеньевичу и Олегу пришлось постараться, чтобы получить этот заказ. Посвящённых в это дело было немного.
  
   Олег решил напоследок ещё раз просмотреть документы, которые они получили от заказчика, и открыл сейф. Он сразу заметил, что документы лежат не так. Олег всегда старался придерживаться идеального порядка в бумагах, кроме того, он обладал очень хорошей зрительной памятью. Олег принялся пересматривать всё и вскоре понял, что пропало. Целый файл с документами бесследно испарился из папки. Олег точно знал, что не брал их, но всё-таки просмотрел все документы, что лежали на столе. Мало ли. Но эти поиски не принесли результата. Кто-то выкрал бумаги. Видимо, тот, кто это сделал, рассчитывал, что Олег ещё долго их не хватится. Преступники не могли знать, что он такой педант и помнит в каком порядке и как лежит у него в сейфе каждая бумажка.
  
   Олег отправился к Константину Евгеньевичу.
   - У нас ЧП, - выпалил он с порога.
   - Что стряслось?
   - У меня из сейфа пропали документы по проекту Светлова.
   Олег обрисовал ситуацию.
   - Это могут быть происки конкурентов, чтобы нанести удар по нашей компании. Вполне возможно, что кто-то играет конкретно против тебя. Ведь именно ты заключал контракт и давал гарантии, что информация не выйдет дальше твоего кабинета. Наша компания в случае невыполнения условий контракта, конечно, пострадает, потеряет много денег, но устоит. А вот твоей деловой репутации грозит полный крах.
   - Да кому я нужен? Кроме Стёпки я никому не мешаю. А тот вряд ли в состоянии провернуть такое. Да и нет его в офисе уже больше недели. Он же в Грецию полетел брюхо греть.
   - Мало ли кому ты можешь мешать. Хорошо, что ты быстро обнаружил пропажу. У нас есть шанс выяснить, что случилось. Возможно, нам удастся вернуть документы до того, как заказчик узнает об их пропаже. Только давай договоримся, никому больше ни слова. Пусть думают, что мы пока не заметили исчезновение бумаг. Даже Лерочке не говори.
   - Вы думаете, она имеет к этому отношение? - на миг Олег ощутил страшную боль в груди.
   - Нет, не думаю. Но мало ли что. Женщины слишком много разговаривают. Лера может нечаянно выдать наши планы. Пусть пока не знает о наших проблемах. Да и пожалей её, зачем ей лишние переживания? Меньше знает, крепче спит.
   Олег согласно кивнул.
   - У меня есть знакомый, который сможет нам помочь, - продолжил Константин Евгеньевич, - Он раньше в милиции работал. Сейчас на пенсии, но талант никуда не делся. К нему и сейчас молодые коллеги периодически обращаются.
   - Любопытно, как воры проникли в мой кабинет? Да и ключи от сейфа только у меня, - задумчиво сказал Олег.
   - Ты же домой все эти ключи не носишь? Давай сейчас не будем строить догадки, завтра обо всём подумаем, охранников аккуратно поспрашиваем.
   Олег согласился. Утро вечера мудренее.
  
   - Тебя что-то беспокоит? - спросила Лера после ужина, - Ты какой-то задумчивый и невесёлый.
   - Устал просто. Работы много, - ответил Олег и улыбнулся.
   Ему не хотелось дальнейших расспросов, потому что пришлось бы врать. Он и так скрывал правду. Ему одно это уже не нравилось. Не должно быть лжи и тайн между близкими людьми. Но ведь это не только его секреты, его просили никому не рассказывать. Надо просто отвлечь Леру от этих разговоров. Да и самому было нужно освободиться от тревожных мыслей и снять напряжение рабочего дня. И он знал способ убить сразу двух зайцев.
  
   ***
  
   - И представляете, она как кинется к нему и как заорёт: "Ты же обещал! Сволочь!". А он ей: "Заткнись, дура! Сейчас я тебе всё популярно объясню" - рассказывала одна из сотрудниц отдела другой.
   - Кто бы мог подумать! - восклицала другая, - Такой приятный симпатичный мужчинка, а так с женщинами разговаривает. Фу!
   - Может быть, эта уборщица достала его в конец. Да как она могла только подумать, что такая птица снизойдёт до неё убогой.
   - Разница в статусе не даёт мужчине права хамить женщинам. Я разочарована. Я думала этот Плотников интеллигентный воспитанный мужчина.
   - Но согласись, он ужасно симпатичный.
  
   Лера саркастически усмехнулась. Что и требовалось доказать. Как был ничтожеством, так и остался. Удивляло только, что такой сноб мог завести интрижку с женщиной настолько ниже его по положению. Для этого он должен был бы сильно её любить, чего Плотников в принципе не умел. Странно. Илья несколько раз пытался приударит за Лерой, но получал от ворот поворот. Сейчас как-то приутих, чему Лера была несказанно рада. Только проблем с Олегом ей сейчас не хватало. Он и так чем-то озабочен. Это не было связано с ней, у них всё было замечательно. Но выпытать у него причину его тревоги у неё не получалось.
  
   После услышанного разговора про Плотникова прошла неделя. Лера поднималась по лестнице, когда услышала голос Ильи. Она остановилась, потому что не хотела лишний раз с ним встречаться. Пусть пройдёт, а она пока тут постоит. Но, похоже, он стоял на месте, голос не удалялся, к тому же он был не один.
  
   - Ты мне деньги обещал! - возмущался Плотников.
   - Заткнись! Нас могут услышать, - Лера узнала голос Степана, хоть он и разговаривал тихо, - Я с самого начала тебе говорил, что плата за твою услугу - это бумаги. А как ты ими распорядишься, за сколько их толкнёшь, это твоя забота. Конкуренты дадут за них большие деньги. Я с этого ничего не поимею. У меня в этом деле интерес не материальный, мне всего лишь нужно свалить Зарецкого.
   - Кому я их толкну? Где мне искать выход на конкурентов?
   - Ты же мне рассказывал, какой ты крутой. У тебя же везде связи, ты все ходы и выходы знаешь. Так что думай сам.
   - Ты мне деньги обещал! Решил меня надуть?
   - Я всё сказал. Да и откуда у меня деньги? Моя плата - бумаги, они то как раз стоят денег. И не вздумай мне угрожать, что выдашь меня дяде в случае неуплаты. Во-первых, это ты выкрал бумаги, во-вторых, я скажу, что ты на меня клевещешь. Так что в таком случае ты попадёшь в тюрьму, а доказательств моего участия в этом деле у тебя нет. Самоё плохое, что может со мной случиться - это то, что зятёк так и останется любимчиком дяди Кости.
   - Надеешься занять его место? - ехидно спросил Илья, - Там работать надо. А ты работать не любишь, не потянуть тебе такую должность.
   - Ой, да не собираюсь я работать! Мне должность его не нужна. Я хочу убрать претендента на наследство. Если ты не сумеешь пристроить бумаги, то я отыщу со временем другой способ избавиться от него.
   Лера слушала всё это и старалась не дышать, чтобы эти два гада её не заметили. Надо срочно всё рассказать Олегу! Лера бросилась к нему в кабинет, но его там не оказалось.
   - Олега ищешь, Лерочка? - спросил Константин Евгеньевич, вышедший из своего кабинета.
   - Мне очень срочно нужно поговорить с ним, - ответила Лера.
   Видимо, вид у неё был испуганный, и директор предложил:
   - Что-то случилось? Может быть, я могу помочь?
   Лера немного поколебалась и, наконец, решилась:
   - Наверное, так даже лучше будет. Давайте зайдём к Вам в кабинет.
   Она пересказала Константину Евгеньевичу подслушанный разговор.
   - Нам очень повезло, что ты это услышала. Теперь нам будет гораздо проще. Сейчас я позову одного человека, и ты ему ещё раз обо всём расскажешь, ответишь на его вопросы. Дело в том, что о похищении бумаг мы с Олегом уже знаем. Я нанял человека, который должен был помочь нам найти похитителей, - во время этого объяснения директор набирал номер на телефоне, - Георгий Иванович, подойдите в мой кабинет.
  
   Пока вызванный человек добрался до кабинета, Константин Евгеньевич вкратце рассказал Лере, кем тот является и чего им самим известно про кражу документов. В кабинет шефа вошёл пожилой мужчина, ничем не примечательный, если не смотреть в его глаза. Взгляд был цепким и просвечивал собеседника насквозь, как рентгеновский луч. Лера ещё раз рассказала всё, о чём узнала.
  
   - Что и требовалось доказать, - подытожил её рассказ Георгий Иванович, - Я тоже пришел к выводу, что похищение затеял ваш племянник, а его новый сотрудник осуществил. Я даже знаю, как им это удалось. Вы, Валерия, наверняка, знаете каким бешеным успехом пользуется Плотников у слабой половины человечества. Сначала он использовал своё обаяние, чтобы завоевать доверие Карины - секретарши Зарецкого. Это было не слишком трудно, потому как девушка была крайне раздосадована романом своего начальника с Вами, даже обижена на него, что он не обращал на неё никакого внимания. Карина знала, где Зарецкий хранит ключи от сейфа. Очаровать уборщицу для Плотникова не составило большого труда. Он поведал ей слезливую байку о том, как злодей Зарецкий сломал ему жизнь, обокрав и подставив. Та поверила, тем более, что Плотников и с ней завёл роман и обещал жениться, как только покончит со свои врагом. Собственно от неё я всё это и узнал. Карину я тоже допросил, немного поднажал на неё и она во всём призналась, тем более, что Плотников потерял к ней всякий интерес, как только бумаги были похищены. В общем, похищение произошло рано утром, когда уборщица убиралась у Зарецкого. Она пустила Плотникова в кабинет, а тот, благодаря секретарше, уже знал, где что находиться в кабинете Зарецкого, и где он хранит ключ от сейфа.
   - Их надо всех в тюрьму посадить! - воскликнула Лера.
   - Доказательств нет, только слова. И, как я понял, Константин Евгеньевич хочет выручить бумаги без шума. Если сейчас заняться провинившимися девушками, мы спугнём похитителей. Они обе будут молчать, потому что я пригрозил им, что если документы не удастся вернуть, они будут главными обвиняемыми. Самое сложное - выманить похитителей вместе с добычей. Неизвестно, к кому они пойдут. Пока, как стало понятно из рассказа Валерии, у них нет покупателей и чёткого плана действий. Вот если бы среди них оказался предатель, или, скажем, человек, которому бы кто-то из них доверял до такой степени, чтобы использовать его в качестве помощника. Надо прощупать их окружение.
   - Да я просто пригрожу Стёпке, и он всё отдаст! - предложил Константин Евгеньевич.
   - Бумаги сейчас не у Степана. Тем более между сообщниками произошла размолвка. Плотников ни за что не признается, что они у него. Наверняка, он где-то их уже хорошо спрятал. Милиция слежкой за ним заниматься не будет без веских причин.
   - Можно частного детектива нанять, - сказал директор.
   - Можно. Только неизвестно, сколько он провозиться, да и денег немерено запросит.
   - Ну что же поделаешь, - обречённо вздохнул Константин Евгеньевич, - Мы не можем подвести клиента. Но самое главное, я не хочу, чтобы из-за происков этих ублюдков карьера Олега рухнула. Если бумаги окажутся у конкурентов, то его деловой репутации придёт конец.
   - Я могу помочь, - подала голос Лера.
   Мужчины с удивлением воззрились на неё.
   - Я знаю Плотникова давно. Я, он и Олег учились в одной школе. У нас с Плотниковым даже что-то вроде романа было. Он поверит, что я влюблена в него до сих пор, следовательно, и сделаю для него, что угодно. Я работала в конкурирующей фирме до того, как меня взяли сюда. Там остался работать мой бывший муж. Я навру Плотникову, что у меня остались там связи, что бывший поможет нам. Моя задача убедить его передать документы мне, чтобы именно я через бывшего мужа передала их конкурентам.
   - Ты не боишься?! - в вопросе звучало восхищение.
   - Я это делаю ради Олега. Я не хочу, чтобы этим двум уродам удалось сломать ему карьеру. И, конечно, я боюсь. Но не Плотникова, а того, что допущу ошибку и испорчу дело. И ещё есть одно препятствие - сам Олег. Он не должен ничего знать о нашей операции.
   - Почему? - спросил Георгий Иванович.
   - Он не даст мне и близко к Плотникову подойти.
   - Олег тебя очень любит, - улыбнулся Константин Евгеньевич, - Ему сильно повезло с тобой.
   Лера благодарно улыбнулась в ответ.
   - Ладно, Олега я возьму на себя, - сказал он.
  
   ***
  
   В тот же вечер Олег с сожалением сообщил Лере, что завтра должен срочно уехать в Санкт-Петербург. Он не рассказал, чем шеф мотивировал срочность этой его командировки, но был крайне раздосадован, что ему придётся уехать от своей невесты накануне свадьбы.
  
   Утром Лера проводила его, пообещав звонить, ждать и скучать. В тот же день она приступила к осуществлению своего плана, сделав всё, чтобы попасться Плотникову на глаза. Он, заметив её интерес, начал мило улыбаться и говорить витиеватые комплименты. Дальше больше, он предложил ей весело провести время, ведь её жених уехал и ничего не узнает.
  
   - А знаешь, Илья, я даже соглашусь, - кокетливо ответила Лера, - Совсем не хочется сидеть дома одной. Нам ведь есть, что обсудить и вспомнить.
   - Здорово! - радость Плотникова была неподдельной, - Я даже надеяться перестал, что ты согласишься встретиться со мной. Куда пойдём? Есть пожелания или предпочтения?
   Лера предложила пойти в суши-бар. Илья не возражал. Он пришёл, как и положено, чуть раньше назначенного времени с букетом цветов. "Идеальный жених", - усмехнулась про себя Лера, - "Единственное, что он умеет, так это женщин очаровывать. Видимо, ни в чём больше не преуспел".
   - Прекрасно выглядишь, - встретил её Илья.
   - Спасибо. Ну а ты выше всяких похвал. Мужчина-эталон, - польстила в ответ Лера и чуть не засмеялась, увидев искреннюю гордость и детскую радость от своего комплимента.
  
   Они сделали заказ. Разговор шёл на тему, где кто учился, о работе, немного вспомнили прошлое. Говорил в основном Илья. Из его рассказа Лера сделала вывод, что хвастаться ему было особо нечем: ни семьи, ни карьеры, ни больших денег у него не было. Плотников закончил институт, работал в разных местах, где его не смогли оценить по достоинству. Виной всему, по его мнению, было непробиваемо тупое начальство, которое никогда не могло оценить Илюшиной креативности. Единственной его гордостью, если не брать в расчёт внешнего великолепия, были знакомства с отпрысками различных влиятельных людей. Ещё в институте Илюша сумел втереться в компанию золотой молодёжи, что училась с ним в одном ВУЗе. Они очень весело проводили время. Именно там он познакомился со Степаном. Недавно они встретились вновь, и Степан позвал его работать в компанию своего дяди.
   - А ты знал, что Зарецкий здесь тоже работает?
   - Знал. Мне Стёпка по-пьяни рассказал, как он ненавидит мужа покойной сестры, что тот только портит ему жизнь. В разговоре он назвал фамилию и имя своего недруга. Я как почувствовал, что это мой старый знакомый, и спросил, как он выглядит. Стёпка описал, и я почти что не сомневался, что это наш Зарембо.
   - И ты всё-таки решился пойти работать, зная об этом?! - Лера изобразила изумление.
   - А чего такого? Стёпка меня в обиду не даст. Да и Зарецкому на меня наплевать. Ведь он же тебя получил, в конце концов. Счастлив, небось, до соплей. Ему сейчас не до меня, - Илья не сумел скрыть ненависти.
   - А ты все ещё ненавидишь его? - спросила Лера.
   - Ненавижу? Да плевал я на него! - тон сказанного противоречил словам, - Я, конечно, не простил ему сломанного носа, но мстить за это не собираюсь. Это было давно. Мы уже взрослые люди.
   - Ты меня восхищаешь! Какой же ты великодушный.
   - Да ладно, - скромно улыбнулся Илья, хотя Лера видела, как он польщён.
   - Я серьёзно. Ты очень хороший человек, Илья, - Лера перестала улыбаться и начала контр-наступление, - Я всегда это знала. Никогда не встречала таких, как ты.
   - А как же Зарецкий? - с неприятной усмешкой спросил Илья.
   - А что Зарецкий? Я собираюсь за него замуж, - пожала плечами Лера, - Он вполне подходит на роль мужа. Очень выгодная кандидатура, согласись. Молодой, красивый и при деньгах. И он любит меня.
   - Тогда что ты делаешь здесь со мной?
   - Я сама не знаю, - обречённо вздохнула Лера и опустила глаза, - Мне просто захотелось побыть с тобой. Как только я тебя снова увидела, уже не могла отделаться от этого желания. Ты же знаешь, меня всегда тянуло к тебе. Бороться с этим очень трудно. Даже сейчас, рискуя своим обеспеченным и счастливым будущим, я пришла на встречу с тобой. Я не знаю, что с этим делать.
   - А зачем бороться? - самодовольно спросил Плотников, уже почувствовавший вкус победы, - Давай не будем сопротивляться своим чувствам. Ведь один раз живём.
   - Ты предлагаешь мне всего лишь постель. Я так не могу. Ради сиюминутного удовольствия пожертвовать будущим, это глупо и безответственно. Я женщина и мне рядом нужен человек, который любит меня и может обеспечить мне и моим детям безбедное и беззаботное существование. Ты, к сожалению, не можешь этого сделать, - отняла у него победу Лера.
  
   Ни при каких обстоятельствах она не могла допустить с ним близких отношений. Надо и дальше убеждать его в своей любви, но требовать время и доказательств его чувств. Риск был в том, что Плотникова такое положение дел может не устроить и он просто не будет с ней больше встречаться. Но опасения Леры были напрасны, жертва попалась на крючок. Желание переиграть Зарецкого взяло верх над разумом и осторожностью.
  
   - Смогу! Совсем скоро и у меня будет много денег! - выпалил Илья.
   - Откуда? - скептически спросила Лера.
   - Это не важно. Главное, что они будут, - уклончиво ответил Илья, спохватившись.
  
   Лера не стала настаивать, боясь его спугнуть. Всю неделю она встречалась с Плотниковым, стараясь втереться к нему в доверие. Трудно было при этом отбиться от его поползновений, но Лере удавалось пока водить его за нос, кормя обещаниями. Она позвонила бывшему мужу и назначила встречу возле офиса фирмы, в которой он работал. Плотникова она попросила подвезти её на эту встречу. Виталик ждал её на улице. Лера забрала у него кое-какие вещи, поговорила с ним. На это раз поток его излияний её ничуть не раздражал, она даже милостиво улыбалась и разрешила взять себя за руку. Виталик был в восторге от такой уступки со стороны бывшей жены. Наверное, теперь возомнит, что она готова простить ему всё и вернуться. Но это неважно, Лера потом разберётся с этой проблемой. Главное быть сейчас с Виталиком в хороших отношениях, чтобы можно было встретиться с ним ещё раз-другой.
  
   - Что это за перец? - спросил Илья, когда Лера села в машину.
   - Мой бывший муж, - беспечно ответила Лера, - Представляешь, работает на фирме, которая конкурирует с нашей компанией. Большую должность занимает, между прочим.
   - Что ж ты его бросила, такого перспективного? Он то, как я понял, тебя обожает.
   - Он то да. Но понимаешь, у него большие проблемы по мужской части, - врала Лера, - Куда это годиться? Зачем мне это? Я женщина молодая, мне нужен мужчина, а не облако в штанах.
   - Да уж, не повезло мужику.
   - Жалко конечно. Он ведь меня до сих пор любит, сделает для меня что угодно, стоит только попросить, - горделиво заявила Лера.
   Через день Плотников решился.
   - Лер, а не могла бы ты устроить мне встречу со своим бывшим?
   - Зачем? - Лера изобразила недоумение.
   - Это поможет мне решить одну очень важную задачу. В результате я смогу получить большую сумму денег, и тогда мы сможем быть вместе, Зарецкий станет тебе не нужен.
   Лера в душе ликовала, что Плотников закусил приманку. Её он держал за полную дуру, которая смотрит ему в рот и готова на всё ради него.
   - Илья, ты меня пугаешь. Ты узнал какие-то секреты и хочешь их продать конкурентам? - спросила она, немного пошатнув его уверенность в её непробиваемом идиотизме.
   - Да тише ты! Ничего не случиться особенного с компанией Белякова, если она поделится своими секретами. А нам за это ещё и деньги перепадут. Ох, и заживём мы с тобой, Лерка!
   - Опасно это, Илья.
   - Если ты поторопишься, мы провернём всё раньше, чем Беляков с Зарецким чухнутся, что у них секретные документы пропали. Никто ничего не узнает. Когда они поймут что к чему, мы уже далеко будем.
   - Ну, хорошо. Я поговорю с Виталием.
  
   Прошёл день. Лера должна была потратить его на встречу и разговор с Виталиком. Конечно, она его и в глаза не видела, но Плотникову сказала:
   - Уж не знаю, обрадуешься ты или нет. У меня две новости хорошая и плохая. С какой начнём?
   - С плохой, как водится.
   - Виталик наотрез отказался с тобой встречаться. Боится всё потерять, а то и в тюрьму попасть.
   - А хорошая?
   - Он согласен нам помочь. Только документы ты должен передать мне. Я, как бывшая жена, могу встречаться с ним сколько угодно. Это ни у кого подозрений не вызовет.
  
   После непродолжительных колебаний Плотников согласился. Самая тяжёлая часть плана была выполнена. Только бы Илья не испугался в последний момент, не заподозрил её ни в чём. Она тщательно выбирала наряд для их встречи, во время которой он должен был отдать ей бумаги. Нужно было выглядеть аппетитно и соблазнительно, но в то же время не слишком легкомысленно. Плотников верит в её влюблённость, но его задевает и дразнит тот факт, что между ними так ничего и не произошло. Пусть думает о том, как своё получить, и забудет о своих опасениях на счёт бумаг. Единственное, что беспокоило Леру, Илья до сих пор не назначил точного места встречи. Может, испугался с ней связываться? Но опасения её были напрасны.
  
   - Лер, привет, - позвонил он, - Приглашаю тебя в тихий ресторанчик на набережной.
   - Это где?
   Илья продиктовал адрес, который Лера тщательно записала.
   - Во сколько?
   - Через два часа.
  
   Лера прибыла на место встречи чуть раньше назначенного времени. Плотников опаздывал. Она допивала уже вторую чашку кофе, когда он, наконец, появился.
   - Как некрасиво опаздывать, Илюш, и заставлять женщину ждать,- укорила его Лера.
   - Извини. Я просто соблюдаю необходимые меры предосторожности.
   - Ты мне не доверяешь? - обиженно спросила она.
   - А вдруг ты своему Зарецкому всё рассказала, и он прячется где-нибудь в кустах?
   - А вдруг я отдам бумаги Виталику, а все деньги себе заберу? - с вызовом спросила Лера, - Этого ты не боишься?
   - Ты этого не сделаешь.
   - Конечно, не сделаю. Дурачок! - ласково сказала Лера и потрепала собеседника по волосам, - Ты до сих пор не понял, что ты для меня значишь?
   - Лерка, только бы у нас всё получилось! Как ты думаешь, Виталик твой хорошо нам заплатит? - спросил Илья, наконец, поверив в её преданность.
   - Заплатит сколько нужно, - заверила его Лера, - У меня есть свои рычаги воздействия на него.
   - Сейчас я положу конверт с бумагами на стол, а ты возьмёшь его и положишь в свою сумочку. Только сделай вид, что в конверте долгожданный подарок, путёвки на отдых, например. Изобрази радость и восторг.
  
   Илья лучезарно улыбаясь и, проникновенно глядя ей в глаза, положил конверт перед ней на стол. Лера подыграла ему, улыбнулась, заглянула в конверт, после чего издала восхищённый возглас и кинулась обнимать дарителя. И вот, конверт оказался в её сумочке. Она сделала это! Ей удалось провести этого гнусного подлеца и вора. Олег теперь спасён! Всё похолодело у неё внутри, когда за спиной она услышала голос человека, о котором только что думала.
   - Дай сюда конверт, - Он протянул руку, угрожающе глядя на неё.
   - Олег, я... Я всё объясню, - начала лепетать Лера от неожиданности.
   - Конверт, - повторил Олег.
   Смотреть на него было страшно. В глазах застыл лёд и свирепая решимость. Лера, как загипнотизированная, протянула ему конверт. Олег быстро извлёк содержимое.
   - Конечно. Что же ещё? - сардонически произнёс он, - Пропавшие документы.
   - Ты чего себе позволяешь, гад?! - опомнился Плотников, - Это моё!
   - Что твоё? Это? - Олег потряс бумагами, - Или это?
   Он указал на Леру.
   - Проклятая тварь! Отдай сюда! - Плотников бросился на Олега в отчаянной попытке отнять свой пропуск в счастливое будущее, - А-а-а! Мой нос! Ты опять сломал мне нос, чёртов ублюдок!
  
   К ним кинулись официанты и охрана. Олег не стал продолжать драку и быстро направился к выходу. Лера бросилась за ним, но была задержана одним из охранников. Пришлось объясняться с охраной. Хотя это заняло несколько минут, когда она вышла из ресторана, Олега и след простыл. Лера поймала машину и поехала домой. Наверняка, Олег поедет к ней в квартиру, забрать свои вещи сразу, пока её нет. Она должна успеть всё ему объяснить! И он выслушает её во что бы то ни стало!
  
   ***
  
   "А может быть, просто закрыть глаза и всё закончится? И ничего не придётся переживать вновь: ни унижения, ни горького разочарования, ни разрывающей сердце боли" - мелькнула шальная мысль. Олег отогнал её, заставляя себя невероятным усилием воли сосредоточиться на дороге. "Не будь слабовольным идиотом! Уже достаточно наидиотничал. Второй раз попасться на одну и ту же удочку?! Господи, каким же дураком надо быть?! Ну, она у меня ещё попляшет!" - гнев предал сил и породил желание наказать ту, что снова предала его. Хорошо ещё, что документы были теперь у него. Интересно, они изначально были заодно или уже потом спелись? "Старая любовь не ржавеет", - цинично подумал Олег.
  
   Он вернулся из Питера как только смог. Работал там, как проклятый, чтобы поскорее завершить дела и вернуться к своей ненаглядной Лерочке. Как же, невеста заждалась! Хотел устроить ей сюрприз. Но сюрприза не получилось. Невесты дома не оказалось. Олег, сначала, расстроился, что эффектно появиться не вышло. Ему так хотелось увидеть, как загорятся радостью её изумрудные глаза, услышать её счастливый и удивлённый возглас, ощутить её руки у себя на шее и вкус поцелуев. Олег успокоил себя тем, что Лера ушла в магазин и по её возвращению всё будет, как он задумал. Он прождал час. Пришлось смириться с мыслью, что сюрприза так и не получиться, надо было ей звонить. Как назло, разрядился мобильник. Олег пошёл искать зарядное устройство. Всё что касалось телефонов, у Леры хранилось в тумбочке в коридоре. Зарядку он сразу нашёл, но тут его взгляд наткнулся на листок небрежно брошенный у стационарного телефона. Оказывается, Лера отправилась в ресторан. Олег знал это место, он бывал там раньше с Ларисой. С кем туда отправилась Лера? В душе зародилось нехорошее предчувствие.
  
   Олег успел приехать как раз вовремя, чтобы застать радостную сцену передачи документов. О содержимом конверта он догадался сразу. Первым порывом было убить их обоих. Но разум всё-таки одержал верх над инстинктами. Документы надо было вернуть. Можно было бы позлорадствовать по поводу повторно сломанного носа Плотникова, если бы Олег не понимал, что тот нанёс ему куда более сокрушительный удар. Лучше уж сломанный нос, чем то, что сейчас испытывал Олег. А она ещё что-то там хотела сказать! Бесстыжая стерва! Врала ему всё время, а он, как телёнок, опять повёлся. Потешились они с Плотниковым над ним вволю.
  Олег открыл дверь её квартиры и начал собирать свои вещи. Только бы она не успела приехать, пока он тут. Вещей было не так много, по крайней мере тех, без которых он не мог обойтись. Ах, да! Веня! Он его с ней не оставит. Пусть в его новой квартире ремонт ещё не закончен, но жить там уже можно. Им с Веней места хватит. Олег последний раз оглянулся. Здесь, хоть и недолго, он был счастлив, а теперь презирал себя за это.
   - Веня, иди ко мне, - позвал Олег, - Мы уезжаем отсюда.
   Веня послушно залез на руки к хозяину, и они отправились к машине.
  
   ***
  
   Слава Богу! Он ещё не уехал. Лера вылетела из такси и кинулась к подъезду. Но зайти не успела, навстречу ей вышел Олег с Веней на руках.
   - Олег, нам надо поговорить.
   - Хочешь выторговать для себя условия отступления? - бросил он с ненавистью, направляясь к машине.
   - Послушай меня! Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь...
   - Трудно не догадаться, - зло усмехнулся он, - Я чувствую себя идиотом, наступившим второй раз на одни и те же грабли.
   Он не собирался разговаривать с ней, садясь в машину с явным намерением уехать. Он опять не оставлял ей ни единого шанса!
   - Ты и правда идиот, Зарецкий, - разозлилась Лера, - Совершаешь одни и те же ошибки с маниакальным упорством. Но я не собираюсь повторять свои! Ты выслушаешь меня, чего бы мне это ни стоило!
   - Посмотрим, как тебе удастся заставить меня это сделать, - издевательски ответил он, заводя машину.
   - Послушай меня, Олег, - тон её сменился на решительный и спокойный, - Если ты сейчас уедешь, то можешь забыть про меня навсегда. Совсем скоро ты поймёшь, как ошибаешься, но будет поздно. Либо ты выслушаешь меня сейчас, либо убирайся навсегда. Мне не нужен мужчина, который не хочет и не может никого слушать, кроме себя, который не верит мне и который готов выкинуть меня из своей жизни без объяснений.
   - Сделай милость, уйди с дороги. И если не хочешь лишних проблем, увольняйся сама, - бросил Олег напоследок, и его машина тронулась с места.
  
   Лера так и осталась стоять, как громом поражённая. Он уехал! Всё! Опять вынес ей приговор. Она ему не нужна. Весь запал испарился. Лера медленно побрела домой, где разразилась рыданиями. Даже Веньку забрал! Ничего их больше не связывает. Завтра же она уволиться, чтобы больше никогда его не видеть. Это человек умудрился причинить ей столько страданий, сколько не удавалось никому. Даже Виталик и Плотников вместе взятые не могли сравниться с Зарецким в этом вопросе. Пусть делает, что хочет, живёт, как хочет. Скоро он, несомненно, будет её искать, когда поймёт, что был не прав. Но не найдёт! Она больше не собирается терпеть его выходки, его недоверие, его ревность. Никогда с ним не получиться нормальной семейной жизни. Если сейчас он и раскается, то где гарантия, что ему в голову не придёт очередная идея о её подлости и вероломстве? Он опять решит порвать с ней без суда и следствия? С неё хватит! К тридцати годам женщине уже хочется тепла и понимания, а не диких африканских страстей с истериками и бесконечными выяснениями отношений. Не стоит тратить время на мужчину, который то бешено любит, то также бешено ненавидит. Очень больно и горько осознавать, что ничего у них уже не будет, причём до такой степени, что жить не хочется. Лера осознавала, что впереди её ждёт самая натуральная ломка. Только мучиться будет не тело, а душа: сходить с ума от тоски, боли и обиды, от бесплодного желания что-то изменить, от отчаяния, что счастье ушло и никогда не вернётся. Но она справится! Должна справиться. В конце концов, она и не через такое проходила.
  
   Глава 10
  
   Константин Евгеньевич Беляков - солидный человек, основатель крупной компании впервые был в такой растерянности и не знал, как правильно поступить. Всю жизнь он считал, что никогда не стоит вмешиваться в чужие личные отношения, себе дороже будет. Но и смотреть, как Олег разрушает себе жизнь, тоже было преступлением. Для Константина Евгеньевича такое поведение зятя стало большим потрясением. Как мог всегда уравновешенный, умный и сдержанный человек натворить столько глупостей? Оказывается, за внешней невозмутимостью кипят нешуточные страсти.
  
   Сегодня утром Лера положила на стол заявление об уходе. Беляков был крайне изумлён таким поворотом дела.
   - Почему? - только и спросил он.
   - Не хочу больше его видеть!
   - Кого?
   - Зарецкого Вашего!
   - Да что стряслось? Лерочка, успокойся и объясни всё по порядку. Что натворил Олег, будучи в Питере? Где документы, которые тебе вчера должен был передать Плотников? Где сейчас этот тип? Что-то на работе его не видно.
   - Документы у Зарецкого.
   - Ничего не понимаю.
   - Он велел мне увольняться, - сквозь слёзы сказала Лера.
   Она разревелась, и Константину Евгеньевичу пришлось утешать плачущую девчонку и выслушивать весь перечень обид и претензий к Олегу. Мало помалу он понял, что же всё-таки произошло.
   - Девочка, всё уладится, - утешал он Леру, - Нет нужды увольняться.
   - Я не хочу с ним работать!
   - Лер, ну ты же женщина. Будь умнее его, не надо принимать таких решений сгоряча. Давай так. Ты возьмёшь отпуск на две недели, отдохнёшь, успокоишься, подумаешь. Если за это время твои планы не поменяются, то можешь увольняться без отработки. Я, в свою очередь, помогу тебе с новой работой.
   - Ничего не поменяется. Я понимаю, что скоро Олег раскается, будет просить прощение, я его прощу, и всё у нас опять будет замечательно. Но только недолго, а до следующего раза, когда ему в голову взбредёт очередная блажь. С меня хватит!
   - Тем не менее, предлагаю остыть и всё ещё раз хорошенько обдумать. Съезди куда-нибудь, смени обстановку, купи какую-нибудь горящую путёвку в тёплые края.
   - Хорошо, - сдалась Лера, - Но через две недели Вам придётся сдержать обещание насчёт новой работы. Только у меня просьба, можно сегодняшний день оформить за свой счёт. Я не хочу появляться в отделе, не хочу ни с кем разговаривать.
   - Можно, - разрешил директор.
  
   "Вот упрямая девчонка," - усмехнулся Константин Евгеньевич, - "Никуда не денется, простит. Повоспитывает Олежку немного и сдастся. А тому полезно будет". Итак, он одержал маленькую победу. Лера дала им отсрочку, хотя сама этого не осознаёт. Пусть тешит себя иллюзиями, что её решение бесповоротно. Через неделю она успокоится и поймёт, что не сможет без Олега, каким бы непробиваемым тупицей он сейчас ей не казался. Лера любит его, это совершенно точно. Пока есть любовь, она будет давать ему бесчисленное количество шансов, конечно, при условии, что он её об этом попросит.
  
   Константина Евгеньевича беспокоило отсутствие Олега на работе. Формально он мог себе сейчас это позволить, ведь по срокам Олег ещё был в командировке. Но прежде он никогда так не поступал. Сейчас же он даже на звонки не отвечал. Как только стало возможным, Константин Евгеньевич, поехал к Олегу. Дверь никто не открыл. Через час ситуация не изменилась. Где же Олег? Нужно позвонить его родителям и сестре и осторожно поинтересоваться, давно ли к ним Олег приезжал. Но лучше пусть это сделает жена. Она часто созванивалась с Зарецкими, её звонок не вызовет настороженности и ненужного беспокойства. Елена Валентиновна вскоре выяснила, что Олег не приезжал ни к родителям, ни к сестре. Может быть, он у кого-то из друзей? Константин Евгеньевич решил отложить поиски зятя до завтра. Ведь Олег может утром на работе появиться.
  
   В одиннадцать часов стало понятно, что Олег на работу приходить сегодня не собирается. Константин Евгеньевич бросил всё и поехал к нему снова. Он решительно позвонил в дверь. Опять никакого ответа. Он ещё раз нажал на звонок, впрочем, не надеясь дождаться ответа. Вдруг за дверью послышалось мяуканье. "Значит он дома!" - решил Беляков, - "Не мог же он бросить здесь кота на произвол судьбы и уехать куда-то далеко". Следовательно, если Олег не в квартире, то должен скоро явиться. Что же, придётся подождать столько, сколько потребуется. Но ждать долго не пришлось. За дверью послышались шаги и голос Олега, который укоризненно говорил: "Веня, что же ты так орёшь? У меня и так голова раскалывается". Кот в ответ издал протяжный вопль. Константин Евгеньевич принялся названивать в дверь, пока хозяин был в состоянии услышать звонок. Дверь отворилась. Так и есть. Константин Евгеньевич правильно оценил обстановку. Чем занимался тут Олег, было трудно не догадаться.
  
   - Константин Евгеньевич? - он даже удивление не мог изобразить, - Как Вы меня нашли? И откуда узнали, что я уже вернулся?
   - Лера рассказала.
   - А-а-а, - протянул Олег, - Уже успела наплести Вам с три короба. Не верьте ей, она всегда врёт.
   - Олег, тебе надо протрезветь. У меня к тебе серьёзный разговор.
   - Да, совсем забыл, - Олег его как будто не слышал, - Бумаги у меня. Сейчас я Вам их отдам.
   - Это подождёт. Ступай в ванную, прими душ и приди в себя.
   - Зачем?
   - Ещё раз повторяю, у меня к тебе серьёзный разговор.
   Олег послушался и сделал, что ему велели.
   - Ну ты как? - спросил сочувственно Константин Евгеньевич.
   - Более-менее в норме, - ответил Олег, глядя на тестя уже более осмысленно, - Да я вполне могу слушать, и даже понимать, что мне говорят. Я сегодня ещё не успел ничего выпить. Я просто только проснулся после вчерашнего. Так о чём речь?
   - О Лере, твоей невесте.
   - Она уже успела чего-то Вам наплести, а Вы поверили. Не хочу ничего больше о ней слышать.
   - Нет, меня ты выслушаешь! Я не девочка, от которой ты можешь легко отмахнуться. Я заставлю тебя узнать правду.
   - Правда в том, что она попользовалась мной и снова понеслась к своему Плотникову. Даже на преступление ради него не побоялась пойти, - цинизм, с которым Олег говорил всё это, не мог скрыть горечи в его словах.
   - Да не было никакого преступления! Пойми ты! Она пошла на это только ради тебя, чтобы спасти твою карьеру.
   - Это она так сказала? - не меняя тона, с кривой усмешкой спросил Олег.
   - Нет. Я изначально обо всём знал.
   И Константин Евгеньевич изложил Олегу всю историю.
   - Теперь ты понимаешь, насколько был неправ? Ты совершенно зря так обидел любимую женщину, которая любит тебя настолько, что не побоялась принять участие в таком нелёгком и рискованном деле. Ты должен бежать за ней хоть на край света, чтобы вымолить прощение, - закончил свой рассказ Беляков.
   - Она сказала, что никогда мне этого не простит, - потерянно произнёс Олег.
   - Ну и что! Мало ли чего она сказала! Если любит, в чём я не сомневаюсь, то простит. Женщины гораздо великодушнее, чем мы. Или ты собрался сидеть здесь и упиваться своим горем и чувством вины?
   - Я поеду к ней! Только не представляю, что сказать в своё оправдание.
   - Ты слишком сильно её любишь - вот твоё оправдание.
   - Слишком? Разве такое бывает?
   - Как видишь, бывает. Одевайся. Поехали к ней домой. Я тебя отвезу, тебе нельзя сегодня садиться за руль.
  
   Но дома Леры не оказалось. Соседка сказала Олегу, что видела, как она садилась с чемоданом утром в такси. Олег был в отчаянии.
   - Где теперь её искать?
   - Я посоветовал ей взять горящую путёвку в тёплые края. Так что, боюсь, придётся тебе ждать две недели, пока она не вернётся.
   - Лера не могла поехать на юга. Ей нельзя туда, какие-то женские проблемы. Она говорила, что может отдыхать только в нашей средней полосе. Я не собираюсь ждать две недели, я её найду, - решительно заявил Олег, - Только мне тоже нужен внеплановый отпуск.
   - Отпуск у тебя есть, но при условии, что свои поиски ты отложишь до завтра. Ты сейчас не в форме. Я отвезу тебя домой, да и кошку свою ты не можешь без присмотра оставить.
   - Веня - кот, - машинально поправил Олег.
   - Тем более, - усмехнулся Константин Евгеньевич.
   Слава Богу, Олег не сопротивлялся. Беляков уговорил его заехать к нему домой, где Елене Валентиновна хорошо покормила любимого зятя и надавала ценных советов, как прийти в норму за короткий срок.
  
   ***
   - Мам, я всё-таки возьму Веньку с собой, - сказал Олег матери.
   У него уже созрел план действий. Он выяснил, куда отправилась Лера. Для этого пришлось пойти к её родителям, признаться во всех своих идиотских проступках, повиниться и пообещать, что впредь он будет умнее.
   - Сынок, зачем тащить кота за тридевять земель? - спросила мама.
   - В тридесятое царство, - добавил Олег, - Где томится моя прекрасная царевна. Веня должен помочь мне вернуть её в моё царство, чтобы мы зажили долго и счастливо. Мам, ну вспомни, у Иванушки-дурачка был Сивка-Бурка, у Ивана-Царевича - Серый Волк, а у Олега-Царевича будет Рыжий Кот.
   - Ах, ну тогда не буду больше приставать, - засмеялась мама.
   - А ты не льстишь себе насчёт Царевича? - ехидно спросила Ольга, которая тоже провожала брата в дорогу, - Первый вариант с Иванушкой, по-моему, более соответствует действительности.
   - Но-но-но! Попрошу без оскорблений. Если честно, я с тобой согласен, но скрываю эту правду. Какая же Царевна согласится за дурачка замуж выходить? Так что, не распространяйся тут. Это семейный секрет. А то вовек меня с рук не сбудете.
   - И то правда, - засмеялась сестра, - Бери помощника и езжай с Богом.
   Венька не возражал, важно залез в переноску и уставился на хозяина, мол, чего стоишь, как пень, неси в карету, поехали уже за хозяйкой, пора её домой возвращать.
   - Кого-нибудь из нас она точно пожалеет, - успокоил Олег кота и понёс в машину.
  
   ***
  
   Лесное озеро было великолепно. Чёрная жемчужина в обрамлении зелени сосен. Лера приходила сюда каждый день, не столько, чтобы полюбоваться пейзажем, сколько из желания побыть одной. Увеселительные мероприятия её сейчас не интересовали. Она машинально обрывала лепестки, сорванной по дороге, ромашки. Мысли её были далеки отсюда, да и душой она была совсем не здесь, а в Москве.
  "Олег меня, наверное, ищет, в ужасе от того, что натворил. Бедненький мой. Зачем я вообще уехала? Что я здесь делаю? Он же меня здесь не найдёт", - уже корила себя Лера. Все увещевания разума о том, что им надо расстаться, что ничего у них с Олегом не получиться разбивались об упрямое требование сердца: "Я хочу к нему. Я не могу без него". Где он? Что делает? О чём думает? Ищет ли он её? А если нет? Она уже всё ему простила, придумав тысячу оправданий. Действительно, Плотников был особым случаем для них. Как бы она сама себя повела на его месте? Страшно представить, как ему было больно. Может быть, он тоже пришёл к таким же выводам, что и она? Олег, наверняка, уже знает правду, но возможно осознаёт, что не сможет жить с женщиной, которой не доверяет. У мужчин разум часто побеждает веление сердца, здесь они сильнее женщин. Лера помнила, как Олег вычеркнул её из жизни, будучи мальчишкой. Чего стоит ему сделать это теперь, когда он стал взрослым мужчиной. "Я не могу этого допустить!" - вдруг поняла Лера, - "Я возвращаюсь!"
  
   Она решительно зашагала по лесной тропинке назад. Она уже подходила к корпусу, как глаза выхватили оранжевое пятно. Лера невольно заинтересовалась. "Кот", - отметило сознание. Но животное сидело на руках у человека. Лера знала, что физиологически такого быть не может, но сердце на миг по-настоящему остановилось, чтобы потом пуститься вскачь с бешеной скоростью. "Олег! Олег мой приехал за мной!" - пронеслось в голове. Ей стоило титанических усилий сразу не кинуться ему на шею. Остатки гордости буквально возопили к разуму: "Нельзя так сразу сдаваться! Пусть просит прощения. Да и сообщить ему, как он был неправ, и что я думаю о его дурацкой ревности, тоже не помешает".
  
   - Здравствуй, Лер, - начал Олег.
   Он, явно, ещё не определился, как себя правильно повести, потому что не выяснил, как примет его обиженная девушка, в каком она настроении, и от этого нервничал.
   - Здравствуй, - ответила Лера, не сумев добавить холодное: "Зачем приехал?"
   - Мы с Веней приехали признать свою неправоту и поражение. Засунув свою мужскую гордость, не будем уточнять куда, мы умоляем тебя, возьми нас обратно.
   У обоих был такой раскаявшийся вид и умоляющие глаза, что Лера невольно улыбнулась.
   - Ну, надо сказать, что один из вас совершенно ни в чём не виноват, - сказала Лера, стараясь казаться строгой.
   - Так не пойдёт. Мы неразлучные друзья и по одному жить не можем. Так что придётся терпеть и второго, раз уж первого принимаешь, - ответил Олег, в глазах которого зажглись искорки веселья.
   Как бы Лера не старалась скрыть, что уже сдалась, он вмиг это почувствовал.
   - Разве у вас нет дома?
   - Дома нет. Есть квартира. Чтобы она была настоящим домом, в ней должна появиться хозяйка, которую мы оба любим.
   - А временами ненавидете, в зависимости от настроения, - Лера всё-таки ввернула упрёк в их разговор, за что мысленно себе поаплодировала, а то растаяла тут, как размазня.
   - Ну, прости меня, - Олег обнял её и поцеловал, - Ты же обещала, что поможешь мне искоренить мои пороки. Это дело не быстрое. С первого раза не получилось. Но я обещаю, что буду очень стараться.
   - Ты мне не доверяешь, - Лера всё ещё пыталась направить разговор в нужное русло.
   - Дело не в этом. Я просто слишком сильно тебя люблю. Не думал, что когда-нибудь скажу такое. Но, когда мне кажется, что я теряю тебя, я превращаюсь в обезумевшее от боли существо, разум которого отключается напрочь. Но даже такие идиоты, как я, учатся на своих ошибках. Не могу обещать, что с моей ревностью с этого момента будет покончено раз и навсегда, но гарантирую, что выслушаю твои доводы.
   - А услышишь? - ехидно спросила Лера, - Сам говоришь, способность здраво мыслить отключается.
   - Ты же будешь на до мной работать, - ответил Олег, поцеловав её снова, - Будем меня улучшать. Я вообще-то легко обучаюсь.
   - А если ты... - Лере хотелось продекламировать всю свою речь, которую она бесконечное количество раз мысленно репетировала.
   Но он опять её поцеловал, потом ещё и ещё, между поцелуями говоря:
   - Знаю, знаю... На до мной ещё работать и работать... Но мы с Венькой пропадём без тебя... Меня тогда уж точно ничего не спасёт... Так что прояви милосердие. В конце концов, мы же в ответе за тех, кого приручили.
  
   Лера засмеялась, что означало окончательную капитуляцию. Да и как можно устоять против обаяния любимого мужчины, когда он так счастливо улыбается, а его глаза светятся нежностью и весельем. Она обняла его, и их поцелуи из вполне невинных превратились в обжигающие. Пламенная обличительная речь была безвозвратно забыта, как и весь мир вокруг.
  
   - Молодые люди, как вам не стыдно?! - вернул их к реальности возмущённый возглас.
   Перед ними стояла женщина средних лет. Двойной подбородок просто дрожал от негодования.
   - Извините, - смутившись, промолвила Лера.
   Дама ничего ей не ответила, но сама себе под нос начала возмущённо выговаривать: "Ни стыда, ни совести! А в турагенстве сказали, место приличное". Когда она отошла, Лера с Олегом переглянулись и засмеялись.
   - Ну раз мы всё равно уже тут отличились, то терять нам нечего, - весело сказал Олег, - К тебе или ко мне?
   - Ко мне, - заговорщически ответила Лера, и они, подхватив Веню, веселясь как подростки, направились в её номер.
  
   Сколько сладких часов они там провели! Страсть сменялась безудержной нежностью, а потом снова вступала в свои права. Оба они старались в этой круговерти чувственного наслаждения выразить то, что не успели сказать друг другу. Лера - свою радость от того, что он приехал, признал свои ошибки, свою огромную любовь, готовую простить ему всё, что угодно. Олег - искупить свою вину, принести извинения, вымолить прощение и выразить благодарность за понимание и великодушие, снисхождение к его слабостям.
  
   Когда они вышли из номера, то к своему ужасу опять наткнулись на ту же возмущённую тётку, которая сделала им замечание на улице. На этот раз она молчала, но, казалось, готова была лопнуть от негодования. Убив их взглядом, она гордо проследовала по коридору.
   - Это только мне кажется, что эта ханжа преследует нас, чтобы выказать своё праведное возмущение? - спросил Олег.
   - Похоже, это моя новая соседка. Администратору, наверное, жаловаться пошла. Скоро весь дом отдых будет в курсе нашей личной жизни.
   - Я думаю, мы это переживём.
   - Конечно, у меня в номере.
   - Лер, давай домой послезавтра? У нас свадьба на носу, а ещё много чего не готово.
   - Много? Кто-то саботирует радостное мероприятие? Уж не ты ли?
   - Не я ли. Невеста сбежала.
   - Ах, так это невеста во всём виновата?! - возмутилась Лера.
   - Говорят, есть два способа прекратить спор с женщиной: либо притвориться мёртвым, либо заплакать. Мне как лучше поступить?
   - Есть способ получше, - усмехнулась Лера.
   - Догадываюсь какой. Только, боюсь, так мы без ужина останемся.
   - Дурак! Я не про это! - Лера изобразила возмущение, но потом засмеялась, - Зарецкий, ты маньяк.
   - Твой личный, - уточнил Олег.
   - Пошли всё-таки ужинать. Ты должен набраться сил, чтобы не разочаровать нашу соседку. Бьюсь об заклад, что она всю ночь будет сидеть с банкой, прислонённой к стене, чтобы ничего не пропустить. Если мы просто завалимся спать, она умрёт со скуки. Чем же ей потом целый день быть недовольной.
   - А ты провокаторша! Не знал, что тебе доставляет удовольствие эпатировать окружающих.
   - "И пока ты со мной, я всегда буду тайною, потому что тебя в этот миг бесконечно люблю", - пропела ему в ответ Лера, - И мне нравится тебя удивлять.
  
  
   Эпилог
  
   - Папа, папа пришёл! - обрадовались дети, услышав звонок в дверь, и наперегонки бросились встречать отца.
   - Дайте мне хоть дверь то открыть, - протиснулась между ними Лера, - А то папа так за дверью и останется стоять, пока вы тут решаете, кто первым его встретит.
   - Привет, - Олег тепло улыбнулся жене и чмокнул её в губы, а потом обратился к дочери и сыну, - Привет, Солнышко. Здорово, Ковбой, дай пять.
   Сашка получила законный поцелуй в щёчку, а Шурик подставил ладошку для приветствия. Этот ритуал проходил каждым вечером по возвращению отца с работы.
  Как когда-то давно обещал Олег, у них родились двойняшки, которых по семейной традиции назвали почти что одинаковыми именами Александр и Александра. Сейчас им было по пять лет.
   - Пап, я нарисовала лошадку в садике. Меня Валентина Михайловна похвалила. Пойдём, я тебе покажу, - оживлённо говорила дочь.
   - Папа! Я робота собрал из лего, - старался перекричать сестру Шурик, - Такого же большого, как у тебя тогда получился. Я тебе его сейчас покажу.
   - Папа мой! Он со мной пойдёт, - самоуверенно и капризно заявила Сашка.
   - И мой! - запротестовал брат, - Я тоже хочу показать своего робота. Он лучше, чем твоя картинка.
   - Зато я красивая, у меня бантики вон какие! - гордо заявила Саша, включив непробиваемую женскую логику.
   Шурик растерялся, возразить было нечего, ведь бантиков у него не было. Мама пришла на помощь:
   - Вы оба у меня самые красивые: и Сашенька с бантиками, и Шурик без бантиков. А папе сначала нужно переодеться и вымыть руки.
   - Слушаюсь, мой генерал, - улыбнулся ей Олег.
   - Ну как? Завершил, наконец, свой грандиозный проект? - спросила Лера у мужа, пока он мыл руки.
   - Да, Слава Богу, к новому году управились, теперь можно спокойно уходить на каникулы. Константин Евгеньевич приглашает нас праздновать Новый год у них на даче, как и прошлый раз. Как ты на это смотришь?
   - Я "за". Твои приедут?
   - Конечно. И родители, и Оля с семьёй.
   - Здорово! Дети будут счастливы. Подарки только потом опять придётся два месяца вывозить.
   - Папа! Ты где? - опять активизировались дети.
  
   Олег отправился в детскую, откуда уже через несколько минут стали раздаваться счастливый детский смех, звуки возни, весёлый голос Олега и задорный лай щенка. Очередного приёмыша Олег притащил к ним в дом месяца два назад. Дети были в восторге и прозвали его Шреком. Олег, по началу, пытался окрестить питомца Шером, как когда-то звали его собаку, но дети решили по-своему. Лера даже не пыталась возражать, когда на её голову свалился ещё один член семьи. Со страстью мужа к усыновлению бездомных животных она бороться не пыталась. Хорошо ещё, что он осознавал, что размеры квартиры и наличие детей не позволяют его душе развернуться на полную катушку. Иначе бы им пришлось делить своё жильё с оравой кошек, как выжившие из ума бабки. Всё бы ничего, но уборка за всей этой живностью в основном лежала на плечах Леры.
  
   Больше особых претензий к мужу у неё не было. Он был замечательным отцом и мужем. Он не отказывал ей в помощи по дому, но просто проводил на работе гораздо больше времени, чем она. Поэтому волей неволей заботы о порядке в доме лежали в основном на её плечах. Дети обожали отца. Лера очень любила наблюдать за тем, как они играют во что-нибудь вместе, в такие моменты сердце буквально таяло от любви и нежности, она ощущала себя самой счастливой женщиной на свете.
  
   Опасения Леры, что Олег будет изводить её своими подозрениями и ревностью всю жизнь, не подтвердились. Дети у них появились не сразу. Два года Лера была вынуждена откладывать свою беременность по совету врачей. Олег не возражал, понимая, что это нужно для здоровья жены. Вот этот период их жизни был полон всевозможных страстей: жаркие ссоры, сладкие примирения, безграничная любовь и, конечно же, жгучая ревность. Поначалу Лера терялась, не понимая, почему вдруг муж становился холодным и отчуждённым. Когда же она выясняла, что причина такого поведения его ревность, просто выходила из себя. Конечно! Она тут ревёт в подушку уже третью ночь, думая, что Олег охладел к ней или у него появилась другая, а он, видишь ли, чего-то там себе напридумывал опять и злиться. Причины его ревности в первый год совместной жизни тоже были ей не понятны. Он мог никак не отреагировать на её флирт с мужчинами, а невинный разговор с коллегой по работе почему-то выводил его из себя. Но обещание, давать Лере возможность сказать что-то в свою защиту, высказать своё мнение о происходящем, он сдержал. Со временем она стала понимать, чего не стоит делать, чтобы муж не превращался в говорящую статую обиженную на весь мир. Она научилась гасить его вспышки ревности в самом зародыше, пока они не переросли в пожар, грозящий уничтожить их обоих.
  
   Неожиданно для себя она и сама подверглась этой напасти. На тот момент она уже ждала своих близнецов. Она закатила мужу такой скандал, за то, что по её мнению, он слишком приветливо улыбался новой сотруднице, что тот даже опешил.
   - Ты меня ревнуешь? - удивлённо спросил он.
   - Да! - злобно бросила Лера.
   - С ума сойти! Лерка! Ты? - он засмеялся.
   - Очень смешно! Чего тебя так развеселило?! - разозлилась она.
   Олег подхватил её на руки и закружил.
   - Я так рад! Знаю, что это очень глупо, но я просто счастлив.
   - Рад он! - возмутилась Лера, хотя его веселье ей уже предалось, - Я, между прочим, беременная. Мне нервничать нельзя.
   - Нет никакого повода нервничать. А ты меня всё-таки любишь!
   - А что, были сомнения?
   - Да нет. Но иногда терзают меня смутные подозрения.
   - Особенно сейчас, когда у меня живот подрос до размеров хорошего арбуза. Все мои помыслы только об измене и других мужиках, - съехидничала Лера, - Вот стану скоро толстой как бочка. А вокруг столько стройных девиц.
   - Я тебя и толстой буду любить, - заверил Олег и поцеловал.
   - Откуда ты знаешь?
   - Знаю и всё тут.
  
   С рождением детей начались другие заботы. Двойняшки - это тяжело, забот столько, что на себя времени не хватает, не то чтобы отношения выяснять и задумываться над этим . Так что проблем с ревностью почти не возникало. Это "почти" нисколько не портило их отношений, придавая им пикантность, ведь за ссорами всегда следуют примирения.
  
   Лера отправилась в детскую звать семью ужинать.
  
   ***
  
   "Наконец-то угомонились", - подумал рыжий кот Вениамин. Он чувствовал себя в ответе за это семейство. Несмотря на все их странности, Веня любил хозяев. Что бы они без него делали? Кто бы приглядывал за ними? Вон Олег какого-то грязного щенка с улицы приволок. Здрасьте, приехали! Вене этот найдёныш сначала жутко не понравился. Но теперь он смирился с его присутствием, даже нашёл в этом положительный момент. Котята Саша и Шурик теперь были заняты этим блохастым гавкающим охламоном и перестали донимать Веню. Он уже взрослый солидный кот, а эти котята хотят, чтобы он за верёвочкой бегал, в домик его всё запихнуть стараются, а то и запеленать надумают, а ещё чего доброго и вымыть. Если бы Веня только знал, какой это кошмар человеческие котята, он бы приложил все силы, чтобы помешать Олегу и его жене размножаться. Не знал он тогда, дурачок, что человеческие дети такие шумные и так быстро растут.
  
   Так, что там происходит? Чего они там задумали? Ох, не к добру они друг к другу губами прикасаются! Только не новые котята! Опять тогда у Вени начнётся тяжёлая жизнь, будут мешать спать и хватать за хвост и усы. Нет, ну вы только посмотрите на них! Вот чего с этим делать? И помешать то никак нельзя. Веня уже пробовал и орать, и взглядом гипнотизировать, даже спать между ними пытался влезть, но ничего так и не добился, кроме унизительного вышвыривания за дверь.
  "Да, ладно. Чего это я разворчался, как старый дед? Ну котята, так котята. Лишь бы хозяева были счастливы. Уж я как-нибудь переживу. Этих подрастил, и с новыми справлюсь. Лишь бы Лера пела на кухне, когда готовит еду и подкидывала мне кусочки мяса, а Олег не забывал вычищать мой лоток и чесать за ухом, когда телевизор смотрит. А котёнок Саша, когда никто не видит, целует меня в нос, а Шурик потихоньку под стол что-нибудь вкусненькое мне кидает. Хоть и чудные, но свои родные. Любят они меня. А как же? Я же тут охраняю их от бед, я счастье приношу".
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"