Мартынюк Мария Игоревна : другие произведения.

Индиго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

- Давным-давно, в далекой стране, куда прилетают зимовать ласточки...
- Мам, а ты отчеты доработала?
- Доработала, Димка.
- Все-все?
- Все.
- Так может не иди завтра в контору?
- Не могу, все равно дел куча. Так. Давным-давно...
- Мам!
- Дим, тебе неинтересно, что ли?
Ребенок некоторое время дипломатично помалкивает, но потом не выдерживает и душераздирающе вздыхает. Видимо, для того, чтобы развеять последние сомнения наивной матери.
- Ну, мам, ну это для малышни. А хочешь... - тут следует хитрый взгляд из-под одеяла. - Хочешь, я сам тебе сказку расскажу?
- Конечно.
- Совершенно недавно жил-был микроорганизм по имени Василий. Он жил на немытой груше и был очень болезнетворным. А потом грушу вымыли... и сказка закончилась.

Димка выжидательно смотрит мне в глаза. Очевидно, мелкий хулиган решил, что от подобной сказки я упаду в обморок. Но никуда я не падаю, только вздыхаю.
- Опять с бабушкой общался?
- Ага! - он хихикает.

Наша бабушка - санитарный врач, женщина очень уважаемая и страшно занятая. Недостаток времени на личное общение с единственным внуком она с лихвой компенсирует многочасовыми телефонными беседами на занимательные темы из жизни болезнетворных микробов. Ну, тут уж ничего не поделаешь. Родителей мы не выбираем, а так Димка хоть руки моет, приходя домой...

- Мама, мам! Ну ты чего молчишь?
- Ой, задумалась. Прости, солнышко!
- А Витьке новую стрелялку купили. Он сегодня знаешь как хвастался!
- Дмитрий, мне казалось, вопрос о покупке стрелялок давно закрыт, нет?
- Ну мам, там же террористов надо убивать, а я буду за наших!
- Ответь-ка мне, милый ребенок: Витьке твоему сколько лет? Девять? А тебе?
- А мне уже тоже скоро девять будет. Через... - дитя временно умолкает, очевидно, быстренько загибая пальцы под одеялом, - через три года!
- Через три с половиной, но не будем мелочиться. Ну вот скажи, откуда это стремление всех непременно перебить? Ну почему бы не играть в нормальные игрушки? Логические, или...
- Ты не понимаешь, потому что я из поколения индиго. А ты нет!
- Чегоооо? Ты откуда это выцепил?
- А по телевизору видел. Такая передача интересная, про детей!

Ну, все, приехали. Нет, он, конечно, "ингиго", но я ведь - мать! В конце-то концов...
- Димка, ты чудовище. А теперь скажи мне честно и откровенно: в этой передаче говорилось, что дети-индиго обязаны играть в жуткие кровавые стрелялки?
- Бороться с террористами, - тихонько бормочет из-под одеяла мое любимое чудовище. - Нет, не говорили. Если честно - не говорили. Ну ладно, мам. Ну давай тогда купим диск про братьев-Пилотов, там олимпийские игры. Это можно?
- Можно.
- А зарплату тебе дали уже?

Хороший у меня сын, заботливый. И совершенно неправа моя мамочка, когда говорит, что я слишком рано посвящаю ребенка в семейные финансовые дела.
- Думаю, завтра-послезавтра дадут. И купим диск. Договорились?
- Ага.
- Ну, спокойной ночи! Пускай тебе приснятся... зайцы.

Из-под одеяла - смех.
- Мам, мне уже не три года, чтоб зайцы снились! Ты как маленькая, честное слово!
- Хорошо, пускай тогда тебе что сам хочешь, то и приснится. Так лучше?
- Ага! Спокойной ночи! - и приглушенное, в подушку: "зайцы! Ха!"

Гашу настольную лампу, выхожу из комнаты и тихонько прикрываю дверь. Не плотно, поскольку мой сын - конечно замечательный во всех отношениях ребенок-индиго, только вот темноты пока еще... не то, чтобы боится, но слегка опасается.

Некоторое время стою за дверью. В детской - непонятная возня. Для других, конечно, непонятная. Я отлично знаю, что в данный момент из-под подушки извлекается любимый мягкий слоненок Юрик, неизменный Димкин друг и товарищ вот уже четыре года. Правда, позавчера мне было сказано, что "только малышня спит с игрушками", но когда я предложила переселить Юрика в другое место, Димка несколько стушевался и пробормотал что-то насчет того, что "Юрик не привык жить в общей коробке" и "пускай на подоконнике посидит". Судя по всему, после нашего разговора слоненок перешел на подпольное, точнее подподушечное положение. Да, граждане, быть любимой игрушкой такого взрослого мальчика - не так-то просто, как может показаться непосвященным.

Так, а это что за разговорчики в строю? Прислушиваюсь и не могу сдержать улыбки...

- Не бойся, Юрик, темнота совсем не страшная. Хочешь, маленький, я тебе сказку расскажу? Ну, слушай. Давным-давно, в далекой стране, куда прилетают зимовать ласточки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"