Мартынюк Мария Игоревна : другие произведения.

На том же месте, в тот же час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Здравствуйте!
   - Добрый вечер!.. Вы живете где-то рядом?
   - Нет, я здесь... как бы это сказать... по делу.
  
   Своим нахождением в этом районе он был обязан тете Нине. Настырной соседке никак не давал покоя тот факт, что такой милый интеллигентный мальчик до сих пор холостякует. Многочисленные Танечки, Анечки, Шурочки и прочие Любаши, вечно толкущиеся возле его двери, вызывали у тети Нины здоровое раздражение. В ответ на нравоучения он посмеивался, но не грубил: тетя Нина знала его с пеленок и для всей их семьи считалась почти родственницей. А пару лет назад, когда родители в погоне за длинным долларом уехали за кордон, да так там и осели, тетьНина добровольно взвалила на себя обязанности по его жизнеобеспечению. Вот и вчера, задумчиво пережевывая вкуснющий сырник, он слушал очередную лекцию на тему "Моральный облик и методы его коррекции".
   - Сколько можно так жить? Я ведь не вечная, помру, кто тебя кормить будет?
   - Так? Так, наверное, никто не будет. Сырники - объедение, спасибо, теть Нина!
   - А ты бери еще, не стесняйся. И не сбивай меня! Видела я вчерашнюю фифу. Она-то уж точно готовить тебе не будет. С такими-то когтями. А одета как, тьфу!
   - Хорошая девочка, зря вы так.
   - Много их тут, таких хороших, ходит! И каждый раз другие. Бестолочь ты, вот что. - Она решительно хлопнула рукой по столешнице. - У моей приятельницы старинной внучка есть. Хорошая девочка. Молчи и не скалься! Встретитесь, поговорите. Глядишь, что-нибудь и сладится.
   Он поперхнулся сырником, оказавшись совершенно не готовым к такому повороту событий. Соседка незамедлительно воспользовалась его растерянностью и принесла телефон.
   - Але, Ивановна? Доброго здоровья... Как жизнь, подруга? Внучка-то дома?.. Да, как и обещала... Зови...
  
   Тетя Нина строго посмотрела на "племянничка", и, погрозив ему для верности кулаком, впихнула в руки телефонную трубку.
   - Один раз, большего пока не требую. Давай!
  
   В трубке что-то шипело, клокотало и щелкало. Гадский радиотелефон был почти разряжен.
   - Здравствуйте... Что?.. Да, знаю... Хорошо, в 20.00... Какая сумка? Синяя?... Как? Рита? Вита?.. А, черт! - телефон издох окончательно.
  
   Аккуратно положив трубку на базу, он с возмущением уставился на тетю Нину. Она опытной рукой метнула в тарелку еще пару сырников и улыбнулась.
   - Один раз. Договорились? С вареньем бери...
  
   - Я здесь... как бы это сказать... по делу.
   - А я на тренировке была.
   - Чем вы занимаетесь?
   - Йогой...
  
   Йогой Света Речникова занималась серьезно. Это занятие было для нее третьим по счету, то есть можно уже было считать себя опытной спортсменкой. Потому что до этого она больше одной тренировки не выдерживала. Честно говоря, до сих пор Света пребывала в святой уверенности что спорт и она - понятия несовместимые. Подтверждением тому была чахлая четверочка по физкультуре, которую великодушный ПалПалыч поставил исключительно из уважения к Светиной классной, слезно просившей за любимую ученицу и почти отличницу. Хотя, конечно, если бы ПалПалыч был менее великодушным... Впрочем, не будем о грустном.
   В ВУЗе было проще, будущие юристы в основной своей массе спортивными достижениями не блистали, и все разногласия по поводу физкультуры предпочитали решать путем переговоров. В общем, к окончанию института Света подошла, имея в активе красный диплом и пятнадцать абсолютно лишних килограммов живого веса.
   В редакции она работала вторую неделю. Попала сюда, что называется, по протекции. Так случилось, что председатель правления медиа-холдинга одновременно являлся и мужем бабушкиной сотрудницы. Бабуля работала медсестрой в районной поликлинике, а жена Светиного шефа - участковым терапевтом.
   Аборигены встретили нового юриста настороженно. Шефа в редакции, мягко говоря, недолюбливали и автоматически перенесли такое отношение на его протеже. Света, конечно, все прекрасно понимала, но старалась не огорчаться, а доказать свою профпригодность ударным капиталистическим трудом. Для чего честно штудировала договора, изучала уставные документы и всяческие судебные решения.
   На йогу она пошла, чтобы укрепить нестойкий моральный дух. И, к своему удивлению, не прогадала.
  
   - Вот чем я в своей жизни точно не занимался, так это йогой. И как, нравится?
   - Пока да.
   - Здорово. Вы сейчас куда? Домой?
   - Мммммм...
  
   К большому Светиному сожалению, сразу поехать домой ну никак не получалось. Во всем была виновата бабушка. Не далее как вчера, прослушав подробный отчет о трудовых буднях юридической службы, она огорошила любимую внучку безапелляционным заявлением:
   - Хватит ерундой заниматься, скажи лучше, что у тебя на личном фронте?
   - Что? - Света изумленно уставилась на бабулю.
   - Что слышала. Двадцать пять лет, надо уже о семье подумать!
   - Я подумаю, бабуль. Позже.
   - Интересно. Хочешь сказать, что наконец ухажера себе завела?
   Света порозовела. А бабуля, суровый медицинский работник, резала по живому.
   - Дурью маешься, так и состаришься. Смотри-ка, стихами прям заговорила. Значит так. Завтра встретишься с одним хорошим мальчиком.
   - Старовата я уже для мальчиков, бабушка!
   - Шутишь? Смотри, дошутишься. Хороший парень, Сергеевна рекомендовала. Правда, говорит, шебутной чуток, ну так ты у нас слишком уж серьезная.
   - Бабуля, да ты что! - Света пустила в ход последний аргумент. - Сама ведь сколько лет одна живешь, мама рассказывала, как ты деда за порог выставила.
   - Так я его когда выставила, у меня уже мама твоя была, спиногрызка малолетняя. И дядя Саша. Чувствуешь разницу? - усмехнулась бабушка. - Так что не ерепенься. Пойдешь!
   - Не пойду!
   - Поздно, я уже договорилась. Ну ладно, ты у меня дура. Но хорошего парня обижать грех.
  
   В прихожей затрещал телефон.
   - О, вот как раз и Сергеевна...
  
   Плох тот юрист, который тушуется в принципиальном споре с собственной бабушкой, но, к сожалению, против правды не попрешь - Света позорно капитулировала.
  
   В 20.05 она подходила к троллейбусной остановке, с некоторой опаской разглядывая скопившихся в ожидании транспорта граждан. Теоретически, один из них вполне мог оказаться тем самым "хорошим парнем с рекомендациями от Сергеевны". Как, он сказал, его зовут? Владимир? Вова, значит. Футболка черная, джинсы... Или футболка и черные джинсы? Во время разговора из телефона доносилось такое шипение, что слова можно было разобрать с огромным трудом.
   Подходящих типов - в смысле, в джинсах и футболках, - на остановке было четверо. Один отвалился сразу же, усевшись в троллейбус. К другому, симпатичному, с букетом цветов, подошла девушка. Жаль, он был вполне неплох... Третий - противный толстяк, жевал беляш, при этом, как он считал, незаметно для окружающих, вытирая жирные пальцы о штанину. Света поморщилась и решила больше в его сторону не смотреть. Четвертый... куда делся четвертый, она не разглядела, потому что в этот момент с ней поздоровались.
   Каким ветром сюда занесло фотографа из их редакции, Свете было не слишком интересно. До сих пор они и двух слов друг другу не сказали, периодически раскланиваясь в коридорах. Он вечно куда-то мчался, обвешанный аппаратурой, да и о чем, в сущности, им было говорить? Скандальных снимков их газета не публиковала, а значит, судебные иски Антону не грозили. Эх, симпатичный парень, жалко, что не Вова...
   Она хихикнула и тряхнула головой.
   В конце концов, этот Вова сам виноват. Нечего опаздывать. И никто не запрещал в ожидании "хорошего парня" поболтать с коллегой по работе.
  
   - Добрый вечер!.. Вы живете где-то рядом?
  
   Если честно, он совершенно не собирался здороваться. Речникова стояла на остановке и явно кого-то высматривала. А может не кого-то, а просто троллейбус ждала. Но проклятое интеллигентское воспитание не дало пройти мимо условно знакомой юристки. Тем более что никого с синей сумкой на горизонте не вырисовывалось. Чтоб соблюсти приличия, он решил подождать еще минут пятнадцать, после чего отправиться домой, с чистой совестью отчитаться тете Нине о проваленном свидании и... да, пожалуй, можно будет позвонить Маринке. Кажется, она должна быть в городе.
   На его приветствие Светлана Ивановна заулыбалась вполне искренне и дружелюбно. Оценив милые ямочки на ее пухленьких щечках, он понял: отмеренные для ожидания пятнадцать минут можно будет провести даже с пользой. Случаются же в жизни чудеса...
  
   - Вы сейчас куда? Домой?
   - Мммммм...
   - Не определились?
   - Да так. Жду кое-кого...
   - А кое-кто опаздывает? Какое безобразие! - улыбаясь, он поглядывал по сторонам в ожидании неопознанного объекта с синей сумкой. Когда к остановке подползла дама лет шестидесяти со здоровенным синим баулом, он сломался. К тому же, начинал накрапывать дождь.
   - Опаздывает. Подожду еще десять минут - и домой.
  
   Непонятным образом дождь перешел в ливень. Под навес остановки сразу же набилось человек триста, и он решительно махнул рукой в сторону дохлой кафешки с гордым названием "Виньяса".
   - Побежали?
  
   Они ворвались в кафе и, оставляя за собой мокрые следы, уселись за ближайший столик.
   - Вам, как йогу со стажем, должно здесь понравиться.
  
   По тому, как Светлана нахмурила рыжие бровки, ему стало ясно: о том, что такое виньяса, она не имеет ни малейшего понятия.
   - Скажите честно, вы давно йогой занимаетесь?
   - Честно? Неделю.
   - Тогда вас ожидает еще масса открытий. А пока предлагаю ознакомиться с меню. Индийская кухня в такой забегаловке - все-таки экзотика.
  
   С экзотикой им не повезло. В ассортименте кафешки было всего лишь пиво, правда, аж четырех сортов. К пиву предлагались кальмары сушеные, а также орешки. На провокационный вопрос по поводу "виньясы" официантка охотно пояснила: хозяин у кафешки поменялся, а название - нет. Дождь за окном лупил, казалось, еще сильнее. Немного посовещавшись, они решили пережидать ненастье под пивко. Он выбрал светлое и кальмары, она - "Портер" и орешки. Случайная встреча на остановке плавно перерастала в дружескую беседу с перспективой превращения в полноценный задушевный треп.
   Как-то совершенно неожиданно для себя Света, которая в подобных ситуациях тушевалась и предпочитала отмалчиваться, разговорилась. И даже рассказала милую байку о том, как в ходе одного судебного заседания истец упал со стула. Прямо в зале суда. Правда, сама она при этом не присутствовала, но очень живо представляла себе происшедшее.
   Несмотря на то, что он слышал историю о рухнувшем со стула депутате раза четыре, - байка была одним из хитов в репертуаре начальника редакционной юридической службы, - он с удовольствием посмеялся над незадачливым народным избранником в очередной раз. Тем более что Светлана оказалась отменной рассказчицей, а хохотала так звонко, что не присоединиться к ней было просто невозможно. В ответ он поделился парочкой историй из жизни творческих людей и снова рассмешил собеседницу.
   Дальше они сплетничали о газетном начальстве, Света рассказала о бабушке как о главной виновнице своего появления в редакции, а он зачем-то поведал об учебе в политехническом, о том, как в какой-то момент ему до невозможности надоели компьютерные железки и, наоборот, понравилось фотографировать...
  
   - Молодые люди, мы закрываемся!
   - Ох ты, ничего себе! Пивка попили, называется...
   - Дождь перестал, кажется?
   - Да, точно, перестал. Вам куда?
   - Не беспокойтесь, здесь недалеко, пара остановок.
   - Я провожу...
  
   Они решили не ждать троллейбуса, а пройтись пешком. Идти оказалось действительно недалеко, но недойога Светочка ухитрилась пару раз споткнуться на ровном месте, так что ему пришлось деликатно подхватить девушку под локоток. Ничего личного, просто в целях безопасности.
  
   - Вот мы и пришли.
   - Да... - он с изумлением понял, что совершенно не жалеет о том, что поддался на шантаж тети Нины.
   - Да... - она тряхнула рыжими кудряшками и подумала о том, что бабушки иногда бывают правы, и личная жизнь тоже нужна. Хммм... интересно, если предложить ему встретиться еще раз - это будет слишком нескромно?
   - По-моему, мы очень мило посидели, - улыбнулся он. Интересно, как она отреагирует, если он пригласит ее куда-нибудь? Домой - это конечно не вариант, но вот допустим на выставку или в кино... - А скажите, Света, вы сколько раз в неделю на тренировки ходите?
   - Вообще-то, три. Понедельник, среда, пятница.
   - Понятно. Тогда так. Завтра я еду в командировку. Возвращаюсь послезавтра вечером. В редакции уже не появлюсь, но, если вы не возражаете, мог бы встретить вас после занятий. Как говорится, на том же месте, в тот же час.
   - А... если не секрет, вы как на этой остановке оказались? - выпалила она, тут же мило покраснев.
   - Не секрет, - рассмеялся он. - На остановке я оказался по поручению соседки, чтобы встретиться с некоей Ритой или Витой, я так и не понял. Она, кстати, не пришла. Но поверьте, в этом нет ничего страшного. А вот на вашем месте я бы кавалера, который посмел не явиться к такой девушке, выгнал бы пинками. Без права на последнее слово.
   - Ну, да, конечно... - Света озадаченно посмотрела на улыбающегося молодого человека. С ума сойти! Бывают же совпадения. - Спокойной ночи, Антон!
   - Вообще-то я Владимир.
   - То есть как? Почему Владимир? - она почувствовала, как асфальт уходит из-под ног.
   - Мама так назвала когда-то.
   - А почему тогда Антон?
   - Это вы в редакции слышали? Да очень просто: фамилия у меня - Антоновский. Вот и получилось как-то так... Ну что - до пятницы?
   - До пятницы, Ан... ой, то есть, Володя.
   - Значит договорились. На том же месте, в тот же час.
  
   Этой ночью Света долго не могла уснуть. Смешно сказать, но больше всего ее занимал один вопрос: хорошо это или плохо, что в любимой синей сумке как раз сегодня сломалась молния.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"