Мартынов Руслан Николаевич : другие произведения.

Волшебная ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мрачная и поучительная предновогодняя сказка

  ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ
  
   Мрачная и поучительная предновогодняя сказка
  
  Давай расскажу историю. Садись, пожалуйста. В ногах правды нет. А вот в обморок не нужно. У человека твоего положения нервишки должны быть покрепче.
  Эй-эй, это тоже лишнее! Руку от кнопочки, будь добр. Посторонние нам никчему.
  Сел? Отлично. Я расскажу историю. Считай её сказкой. Так проще. Кто сказок не любит?
  Итак, жили-были двое...Скривился? Жили-были...так все сказки начинаются! Не будем традиции нарушать, ладно?
  Итак, двое. Один неумный, второй... умней. Возражений нет? Умом ты отличался всегда. Странно, что с такими мозгами работягой вкалывал. А мог ведь дальше учиться пойти, а потом хоть в криминал хоть в политику. Хотя, в принципе, одно и тоже.
  В общем, боялся ты жизни. Только книжечки по астрологии почитывал.
  Итак - вот ночь. Волшебная, звёздная. Она вправду была волшебная. Сказочная! И для тебя, и для меня. А чего это ты так в лице переменился? Спокойно. Дальше хуже. Уж наберись мужества.
  Ой, какие мы чуйствительные. В обморок хлопаться не вздумай. Или ты это бдительность усыпляешь. Может не надо? Кабинет звук не проводит. Если снова руку к кнопочке тревожной потянешь - палец на крючке спусковом не дрогнет.
  Я не промахнусь. Я, вообще, видишь, оказался не промах. Бросишься на меня - коленку прострелю. Тоже не промахнусь. Нам это надо? Ковер красным пачкать. Крови ты всегда боялся. Вон как тогда разнервничался волшебной ночью.
  Ах, какая была ночь! Такие созданы для романтики и поэзии. А твоя романтика - траншею с напарником рыть. Обидно, да. Работа сверхурочная, начальник сволочь. До нового года меньше двух месяцев, а он не только премию... сверхурочные зажал! Головой можно тронуться!
  Да и напарничек, между нами говоря... Словом не перекинешься, копает, высунув язык. Крот-вонючка. И с таким каждый день бок о бок.
  Хотя, как я понимаю, против него ты ничего не имел? Ничего, так сказать, личного. Разумный подход. Хотя мне это всегда казалось шизофреничным. Уж прости.
  А потом он это нашел. Опередил тебя крот-вонючка. Эй, ты чего вскинулся? Помни про ковёр. Ну как красным на него... Вон какой у тебя красивый. А рисунок? Сказка! Мужик с луком, круп лошадиный, вместо ног копыта. Красота. На заказ делал? Это ж сколько надо денег. Хотя о чем я? С денег всё и началось.
  Ткнулась его лопата во что-то твёрдое, потом зазвенело. Ты испугался, поди. Бомба или ещё там чего. А этот напарник твой знай копал себе. Упорный. Или просто дурак. Это одно и то же? Но дуракам-то и вправду везёт. Вот как в его случае. Что и обидно. Ты-то умный! А откопал он. Формально всё его! А по справедливости...зачем дураку столько?
  Кастрюля старая, плесенью тронутая. Такую в музей, а вот содержимое евонное...По-старорусски я, брат, заговорил. А чего не заговорить, коли кастрюля царскими золотыми червонцами доверху была набита. Сотни две. Ах, как переливались в свете звезд! Колдовской блеск...
  А ему для чего деньги, правда? Жены-детей нет (а если бы и были?). У тебя, правда, тоже, но тут разговор другой. Уж ты бы червонцам применение нашел. И нашел ведь!
  Как у тебя тут уютно. И со вкусом в порядке. Вон часики бронзовые. Вместо стрелок - стрелы! С оперением, с наконечником. И кентавр на циферблате лук держит. Нашептали тебе звезды...
  Расслабься ты. Все свои. Просто говорю, что вижу. Вон на компьютере заставка. Не меняешь никогда? Ничего так, красиво. Четыре звезды справа, три внизу, посредине ещё...
  Так они тогда на небе чёрном красиво смотрелись. Даже слишком для тебя красиво. Теперь красотой этой со всех сторон окружен. Куда ни ткнись - всюду этот кентавр с луком своим. А тут ещё и я...
  Так! Ну-ка ты мне ещё тут дёрнись! Сел! Руки на колени! Вот так. Я тебе не напарник-дурачок. Кто я? Скоро узнаешь. Главное не пробуй как с ним. Хотя я-то спиной не повернусь. Знаю, с кем имею дело.
  А он, дурачок, не знал. Нет, я тебя понимаю. Кому Луна полная, кому звезды, кому кастрюля с золотом. Каждый с ума по-своему. Главное тут - толчок. Раз - и все. Это как тетиву с лука спустить. А уж стрелу не остановить...
  Грохнул ты его лопатой по затылку беззащитному. Аки стрелу в спину пустил. Кровушка и брызнула под звёздами. Кентавр Кротос опередил Харона, заняв его небесное место...
  Да, себя тоже не пожалел пользы дела ради. Шрам до сих пор болит? Двенадцать оборотов солнца вокруг Земли прошло, а нога на непогоду ноет. В ноябре-то, поди, покою совсем не даёт? Да не дёргайся ты, уж немного осталось. А нога болит, чего ж не болеть? Душа-то не ноет. Вот тело бренное и отдувается.
  А вот другое тело, напарника своего, прятать ты не стал. Умён! Кастрюльку с червонцами закопал поблизости, да не пожадничал - десяток монет у траншеи раскинул. Я даже где-то тобой горжусь.
  В кои-то веки не испугался. Лопатой себе по ноге - хрясь! Так и так, господин милиционер, наткнулись с напарником моим невинноубиенным на золотые монеты! Десятка полтора. Вон, на земле валяются. Тут и напали бродяги местные, из темноты блеском золота привлеченные! Напарника лопатой по затылку...А я бежать. Лопатой ногу только задели. Боль-то какая! Да, перевяжите...Бежал я к вам, кровью обливаясь. Вы уж найдите, разбойников этих, человека ради золота порешивших!
  В общем, складно звонил, поверили. Разбойников, понятное дело, не нашли. И свидетелей нет. Только звёзды в небе. Созвездия. Сверху так и смотрят. Хотя что есть созвездия? Фикция, обман. Они ведь только с Земли в фигуры складываются. А в реальности - просто по космосу в хаосе разбросаны. Так и рассказ твой в милиции - вроде логично, а на деле фикция. Но поверили же! Ещё и честными оказались! Монеты себе не забрали, сдали, как положено. Тебе по закону и доля малая перепала. Ты молодец, на похороны напарника отдал. Ему-то, конечно, все равно. Но может тебе легче?
  А горшочек заветный ты откопал. И вступил в Новый год человеком совсем другим! Тоже новым. С Новым счастьем!
  По нраву история? Ты внимательно слушал. Выходит, не сказка вовсе. Что говоришь? Ну, про меня ты должен был сам догадаться! С умом-то твоим. Или когда что-то в душе просыпается, ум на покой идёт?
  А револьвер можно опустить. Стрелять в тебя не буду. Сказка окончена. О, ты хотел бы в меня выстрелить? До чего смелый поступок. Не боишься спустить тетиву лука? В декабре это созвездие уже не видно. Ты, однако, никак не желаешь отпускать единственного свидетеля. Копишь, собираешь. Заполнил всю крепость-дом! Умный ты, а дурак. Изображения все эти, кентавр с луком - это не звёзды, что тогда на тебя тогда сверху смотрели, свидетелем дел твоих чёрных были. Да и созвездия фикция, уже говорили. Так что, не могут они свидетелями быть. А кто может?
  Тот, кто в крепость твою способен проникнуть. С такой-то охраной, сигнализацией забором, волкодавами злыми. Об этом ты хорошо позаботился. Деньги в землицу не закопал, а приумножил. Хорошо приумножил. Вот где ум-то пригодился.
  Одна беда. Любую крепость можно взять изнутри...Ты это знал? По-крайней мере догадывался.
  Наступает время чудес! Посмотри на меня, не молчи. Да-да. Подойди ближе, не укушу.
  Страшно? Я знаю. Поздно теперь. Я рассказал историю, которую ты сам и поведал. Тебе же нужно её рассказать было? Хоть кому. Во что бы то ни стало.
  Вот и нашел единственного слушателя. Тот, кто понял. Наверное.
  Смотри на меня. Глаза в глаза. Нос к носу. Холодно? Да, зеркало всегда такое. Равнодушное, холодное.
  Как пистолет в твоей руке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"