Мартынова Наталья Вячеславовна : другие произведения.

Один взгляд на одну проблему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 1
  
   Я проснулась оттого, что солнце ярким лучом било мне прямо в лицо. Стоял апрель, и, хотя температура воздуха была еще не очень высокая, солнце светило вовсю и отогревало землю. Я посмотрела на часы и с ужасом увидела, что время всего лишь девять часов. Как несправедливо проснуться в такую рань в выходной день. Ещё немного повалявшись для успокоения души, я пошла в ванную, чтобы понежиться в теплой воде и продлить себе удовольствие от ничегониделания. Через час, благоухающая и розовая как молоденький поросенок, я пыталась застегнуть брюки. Вдохнув в себя побольше воздуха, я втянула живот и сделала еще одну попытку. Готово, теперь нужно осторожно выдохнуть. Сверху я надела свою любимую кофту: свободного кроя, белую в черный горошек, с многочисленными рюшками и расклешенными рукавами. Быстро махнув расческой по волосам, я сочла себя полностью готовой к выходу в свет и уселась перед телевизором в ожидании мужа.
   Сегодня женится наш друг Володька, неисправимый дамский угодник. Однажды он уже переступал порог ЗАГСа, и, по его признанию, это была единственная глупость в жизни, которую он сделал осознанно. Его жена оказалась дамой с характером, и после пары-тройки Володькиных загулов супруга подала на развод. Детей у них не было, имущества совместно нажить не успели, так что развод прошел быстро и без взаимных претензий. После этого Володька всем клятвенно пообещал, что не женится никогда, так как, жизнь в браке не подходит его свободолюбивой натуре. Но судьба распорядилась иначе: через год от Володьки забеременела его девушка Оля. В жизни Северцова такая неприятность уже случалась, но тогда все обошлось: становиться родителями в 19 лет никто не собирался. Но Оле было не 19, а 25, и, как выяснилось, она уже давно мечтает о ребенке, а "из Володи получится прекрасный отец" - в этом она уверена. Наш любвеобильный друг был в шоке: ни жениться на Ольге, ни тем более рожать с ней детей не входило в его планы. Чтобы сломить сопротивление будущего папаши, Оля призвала в союзники родителей - и его, и своих. Они давно мечтали о внуках, а потому начали обрабатывать Володьку, используя все возможные рычаги давления. Как уже стало понятно, победа осталась за ними.
   Я сидела перед телевизором и нервно поглядывала на часы, Костик должен был прийти полчаса назад. Ну что за характер у моего мужа?! Как задержаться на работе, так - пожалуйста, как выйти в выходной - конечно-конечно, а как раз в год с женой куда-то сходить - так всё времени не хватает. Я выключила телевизор, который начал меня раздражать, и услышала стук входной двери. Не дожидаясь, когда муж войдет в комнату, я бросилась в атаку:
   - Ну, где ты шатаешься?! Сколько можно торчать на этой работе?! Тебя что там, озолотили, что ли?! Давай быстро костюм одевай!
   - Да не надо мне никакого костюма! - сходу включился в военные действия супруг - Ты прекрасно знаешь, что я пиджаки ненавижу.
   - Ненавидишь, а в прошлом году на корпоратив нацепил! С чего бы это, а?
   - А с того, что это праздник был. Тем более, нам шеф сказал, чтобы прилично оделись.
   - А сейчас, значит, не праздник? - ехидно спросила я
   - Ой, Кать, а то ты не знаешь, как Вовку в ЗАГС затащили. Шантаж и обман - вот ваше женское оружие, - рассуждал Костик, вдевая ноги в штанины
   - Наше оружие - хитрость и красота! - гордо сказала я, подавая мужу рубашку
   - Ага, только что-то вы своим оружием лишь до свадьбы пользуетесь, а как штамп заветный получите, так куда что девается. Ни хитрости, ни красоты - как корова языком слизала.
   - Ой, да вы на себя-то посмотрите! Мужики, сильный пол. Ха-ха! Хвост распустите пока в женихах ходите, на тебе, дорогая, то, на тебе сё, а давай я тебя через лужу на руках перенесу, а давай я тебя всю жизнь на руках носить буду... Ой, не могу, умора. А как женитесь, так нытья не оберешься: голова болит, темепература 36 и 7, умираю, доктора мне... Или: ой, что-то живот прихватило, наверное, поджелудочная барахлит, или язва открывается, или гастрит опять дал о себе знать или вообще неизвестная науке болячка. Тьфу, блин, да иди ты в туалет сходи, сразу легче станет.
   - Кать, чего ты языком болтаешь? - обиделся муж - когда это я на здоровье жаловался?
   - Да всегда! У нас дома лекарств столько, что можно аптеку открывать, и все ты покупал, мы со Светкой почти не болеем. Ой, господи, мы же опаздываем!
   Я понеслась к телефону, а Костик, бормоча себе под нос проклятия в адрес женского пола, начал застёгивать рукава на рубашке.
  
   Глава 2
  
   К ЗАГСу мы подъехали с небольшим опозданием. Марш Мендельсона уже отыграл, и сейчас гости и наши молодые слушали торжественную речь. Мы с Костиком тихонько прошмыгнули в зал и встали скраю. Пока проводились все обычные церемонии, я от нечего делать разглядывала гостей, большинство из которых я знала, но на любой свадьбе обязательно будут люди, которые иногда незнакомы даже жениху с невестой. Чаще это какие-нибудь дальние родственники, которых зачем-то пригласили родители, или нужные люди, от которых ждали королевского подарка. Сейчас я осматривала зал в поисках именно вот таких, новых лиц. Первыми, на кого я обратила внимание, была интересная пара: он ростом под два метра, а она ему по грудь. Я представила, как они целуются, и мне стало искренне жаль мужчину: наверняка, у него проблемы с позвоночником. Рядом с ними стоял коренастый мужчина с кучерявой шевелюрой каштанового цвета, которая стояла дыбом во все стороны и оттого делала похожим на волосатый мячик своего обладателя. Дальше стояли Светка с Ромкой, на них я долго задерживаться не стала, и перевела взгляд на свидетельницу. Да-а, там было на что посмотреть. Облегающее короткое платье кремового цвета очень даже прилично смотрелось на ее стройной фигуре. Длинные черные волосы свободно падали на плечи, не загораживая довольно миленькое личико. На этом личике хлопали длинными ресницами большие глаза. Довершали картину туфли на высоком каблуке, отчего казалось, что ноги у нее растут действительно от ушей. Я почувствовала легкий укол ревности и тайком посмотрела на мужа. Тот стоял, засунув руки в карманы, и со скучающим видом рассматривал потолок. Я успокоилась и хотела продолжить осмотр, но тут заиграла музыка, и молодые пошли к столу расписываться и обмениваться кольцами. Потом пригласили свидетелей для выполнения своей миссии. Всё это время Костик безучастно вертел головой по сторонам. Когда, наконец, прозвучали слова: "Гости могут поздравить молодых!", все расслабились и кинулись поздравлять новоиспеченных супругов.
   - Поздравляю, Олечка!
   - Вовка, береги её!
   - Конечно, - кисло отвечал жених
   - Оля, держи его в ежовых рукавицах!
   - Ну, что вы, он у меня послушный, - ворковала довольная невеста
   После ЗАГСа мы, соблюдая традиции, поехали гулять: возложили цветы на Вечный огонь, пофотографировались у фонтанов, подышали воздухом на берегу озера, при этом строго следя за временем. В 15:00 мы двинули в ресторан.
  
   - Костя-ян!!! Давай сюда, я тут вам место занял!
   Я посмотрела в ту сторону, откуда нас звали, и увидела Серегу, которому на этой свадьбе досталась почетная роль свидетеля. Не понимаю, о чем думал Володька, приглашая на роль свидетеля человека, у которого давно сложились устойчивые дружеские отношения со спиртными напитками. Если Серега начинал пить, то останавливался только тогда, когда не мог открыть рот, чтобы залить очередную порцию. Будучи пьяным, он никогда не танцевал, не шумел, не буянил, а просто пил и разговаривал, пил и разговаривал, пил и... раз! и отключался. Сегодня мне предстояло увидеть эту картину в очередной раз.
   Когда гости, наконец, расселись по своим местам, включился тамада. Тост сыпался за тостом, гости хмелели и расслаблялись, смех стал более непринужденным. По правую руку от меня сидел Костик, который начисто забыл про мое существование. Они с Серегой спорили о чем-то великом, периодически выпивая, достигая консенсуса. С левой стороны сидели родственники жениха, которые целиком и полностью были поглощены общением друг с другом. Я отчаянно скучала. К тому же, я очень страдала физически - пуговица на брюках врезалась в живот и, казалось, прилипла к моей спине. Ладно, высижу, сколько смогу, а потом мы с мужем культурно откланяемся.
   - А теперь, дорогие гости - не унимался тамада - мы устроим конкурс на самый лучший поцелуй! Наши молодые не участвуют, они еще неопытные, пусть на других посмотрят!
   Идея была принята радостным криком. Меня всегда раздражали эти штампы, которыми так часто пользуются ведущие праздников. Ну, скажите, где он тут "неопытных молодых" увидел? Да на Володьке же пробу ставить негде! У него на лице написано, что его опыта на десятерых хватит!
   Тамада начал отбирать желающих. Первая пара оказалась родственниками со стороны невесты. Обоим лет под пятьдесят, энергичные, веселые и, по-моему, до сих пор влюбленные друг в друга. Ведь бывает же такое. Вторая пара выскочила сама, совсем молоденькие, лет по 16, постеснялись бы. М-да, я себе такого в их возрасте не позволяла.
   - Третьей парой будут наши свидетели! - вещал тамада.
   О, а вот это уже интересно! Серега уже лыка не вяжет, не представляю, как с ним целоваться можно. Ох, не завидую я этой черноволосой красавице. Ситуация начала меня забавлять.
   - Просим, просим, молодые люди! Проходим, не стесняемся.
   Свидетельница встала, широко улыбаясь. Интересно, чего это она так цветет? Серега явно не похож на Ален Делона. Я посмотрела на свидетеля, тот выплевывал в тарелку косточки от селедки. Не хотела бы я оказаться на месте девушки. Ну, ничего-ничего, потерпит. Поцелуется, отплюнется, потом салфеточкой утрется и все.
   Серега медленно встал, постучал вилкой по бокалу, и, покачиваясь, сделал заявление:
   - Я с ней целоваться не буду!
   Гости притихли, Серега икнул и продолжил:
   - Я ее на горшок сажал, эти, как их... памперсы менял (гости прыснули). Маришка - сеструха моя вдоюр... дворюр... тьфу. Короче, дайте мне другую! - требовательно заявил он - Я вас всех целоваться научу! Вон, с Танькой хочу! - Серега начал пробираться к середине стола - Танюха, выходи давай. Мы им щас такое покажем!!!
   Бедная Танюха, не желая целоваться, вскочила и попятилась назад. Гости, покатываясь со смеху, следили за действиями свидетеля, но тут к нему подскочила сестричка и начала его успокаивать к великому огорчению присутствующих. Серега вернулся на место (к великой радости Танюхи), сел, покивал головой и тут же потерял интерес к происходящему. На смену одному желанию пришло другое: спать.
   - Итак, кто же составит пару нашей красавице? Молодой человек, да-да, вы, отдувайтесь за своего друга. Вы теперь вместо свидетеля будете!
   Я с удивлением поняла, что тамада обращается к моему мужу. Он что, слепой? Видит, что я тут сижу, и все равно зовет. Наверное, подумал, что это еще одна сестра. И тут мой Костик, МОЙ МУЖ, встает и со словами: "Ну, как же не помочь другу?" начинает проталкиваться к конкурсантам.
   - Кость, Костик, ты куда? - ухватила я его за руку - Кость, ты что?! Неужели ты правда...?
   - Катюх, не дрейфь, это же просто шутка - Костик улыбнулся, и выдернул свою руку.
   Я сидела в глубоком шоке и смотрела, как Костик страстно целует девушку, которую видит первый раз в жизни. Они стояли, обнявшись, и целовались, будто были совершенно одни. Дальнейшее я помню, как в тумане: вот они получают приз как победители, вот они танцуют медленный танец... Еще помню, как трясла бесчувственного Серегу, пытаясь добиться вразумительного ответа про его сестричку. Я хотела знать про нее все: кто, откуда, чем живет, чем дышит. Серега периодически мычал что-то, но главное я все-таки узнала: полгода назад она приехала из Новосибирска, живет пока у него, но скоро переедет, работает в каком-то магазине. Про их отношения с Костиком он выразился просто: "Достали уже. У них охи-вздохи, а я -завидуй!" Серега отключился, как робот, у которого сели батарейки, а я сидела, глядя перед собой невидящими глазами. В голове беспорядочной кучей бились мысли: "Как он мог?", "Неужели все знали и молчали?", "За что?" "Что делать?".
   - Катька, ты как? Че-то вид у тебя неважнецкий. На-ка, хлопни коньячку, полегчает. Да не обращай ты внимания, все они кобели - Светка протянула мне рюмку. - Давай за нас, красивых!
   Я послушно выпила коньяк и повернулась к Светке:
   - Ты тоже знала?
   Глазки у Светки забегали, потом она начала оправдываться:
   - Ну, не то, чтобы я ВСЁ знала. Мне Ромка по секрету кое-что рассказал. Сказал, что если я проболтаюсь, он со мной разведется. А ты же знаешь, я двоих детей одна не подниму. Катьк, я честное слово, осуждала твоего Костика. Сколько раз пыталась поговорить с ним, но он не слушает никого. Не обижайся на меня, Катюш.
   - Ты бы лучше со мной поговорила, стерва!
   Светка отшатнулась, как от пощечины. Ее лицо мигом потеряло виноватое выражение, и она прошипела:
   - Конечно, теперь у тебя все будут виноватыми. А сама белая и пушистая. Сама виновата, что у тебя мужик загулял, жопу отъела, за собой не следишь, одеваешься, как пугало. Чего ж ты хотела?
   Это был нокаут. Сколько я просидела в ступоре - не знаю. Как во сне помню, что садилась в такси, потом оказалась дома, не раздеваясь, легла на диван и провалилась в тяжелый сон.
  
   Глава 3
  
   - Мам, мамулечка, проснись, - дочь легонько потрясла меня за плечо.
   - Ну, чего тебе? - протянула я сонным голосом.
   - Мам, дай денег, мы в кино с подружками собираемся
   - Возьми. В кошельке - сказала я, не открывая глаз.
   -Ага
   Через минуту хлопнула входная дверь, и этот стук вернул меня в действительность. Вспомнив всё, что вчера произошло, я уткнулась лицом в подушку и заревела. "Как он мог так поступить со мной? Что плохого я ему сделала? Зачем прилюдно опозорил? Костик-Костик, что на тебя нашло?! Я не верю! Это неправда! Серёга наврал! Господи, за что?!" Я в сотый раз задавала вопрос "За что?!", и слёзы обиды в десять ручьев без остановки лились из глаз. Вконец обессиленная, я, шатаясь, встала и пошла в ванную умываться, в это время дверь в квартиру открылась, и вошел Костик.
   - Кать, я поговорить, - робко сказал он, стоя в коридоре
   - Говори, - хрипло ответила я
   - Кать, понимаешь... - Костик мялся, не зная, с чего начать. - Кать, ну, в общем, нам надо развестись.
   Удар был такой силы, что я начала сползать по стенке. Костик, не замечая или не желая замечать моего состояния, продолжал:
   - Понимаешь, мы с тобой живем по инерции, а любви нет давно, - муж присел на краешек ванны - Мы ж с тобой и погулять как следует не успели. Тебе 18 было, когда мы поженились, мне - 20. Пришел после армии, баб толком не видел, потом свадьба, ребенок...
   Я не могла пошевелиться, не веря в реальность происходящего. Да, мы, бывало, ругались, кричали, что разводимся, но это всё было сгоряча и потому не по-настоящему, а сейчас Костик говорил абсолютно спокойно, он всё решил и ставил меня перед фактом.
   - Я в Маришку влюбился с первого взгляда, ничего не мог с собой поделать. Я говорил себе, что женат, что не могу бросить семью, но меня тянуло к ней, как магнитом, понимаешь... Она, она такая... как из другого мира! Она умная, веселая, такая... - его явно переполняли эмоции - необыкновенная! Понимаешь?
   Он действительно ждал от меня понимания. Во мне вдруг закипела злоба.
   - Ты в своем уме?! - заорала я - Ты вообще соображаешь, что ты говоришь или совсем от любви крыша поехала?! Я твоя жена, я столько лет с тобой прожила, ребенка родила, а ты мне прелести другой бабы описываешь!!! - я перешла на фальцет. - Магнитом тебя тянуло, скотина ты неблагодарная! Эгоист хренов! Убирайся! Пошел вон отсюда!!! - я вскочила и убежала в комнату
   - Да уйду я, уйду, только вещи свои заберу, - Костик подошел к шкафу и начал доставать свою одежду. Вынести это оказалось выше моих сил, поэтому я, в чем была, пулей выскочила из квартиры и понеслась в неизвестном направлении.
  
   Глава 4
  
   Я пришла в себя от холода и, оглядевшись, обнаружила, что нахожусь почти в самом конце длинного ряда гаражей. Зубы начали отбивать дробь, и вдобавок ко всем моим несчастьям, пошел холодный дождь. На дворе стоял апрель, а на мне была одета все та же несчастная кофта в горошек, брюки, тоненькие капроновые носочки и тапочки. Я стояла мокрая и растерянная, когда сзади раздался сигнал автомобиля. За рулем иномарки сидела девушка и с интересом меня разглядывала. Потом, опомнившись, она высунулась из машины и крикнула:
   - Давай лезь в машину, заболеешь еще!
   Дважды просить не пришлось, и я быстро плюхнулась на переднее сиденье.
   - Тебе куда? - без лишних церемоний спросила девушка
   - Д-д-домой, - отстучала я зубами, потом уточнила адрес
   Минут пять мы ехали молча. Потом я немного отогрелась, и мне стало неудобно:
   - Ты извини, я тебе все сиденье намочила.
   - Ничего, высохнет. Ты лучше расскажи, как докатилась до такой жизни. Кстати, меня Таня зовут.
   Я представилась и неожиданно начала изливать незнакомке душу. Я рассказывала, как вышла замуж, как родила Светочку, как с мужем по ночам по очереди укачивали ребенка, как делали ремонт, как ездили отдыхать на море, как один раз ходили в театр, как дружно ругали дочку за плохие оценки в школе, как трепетно относились друг к другу ... и как он сегодня сказал, что хочет развестись.
   Мы подъехали к подъезду, Таня заглушила мотор и повернулась ко мне:
   - Ну, как в кино, ей-богу. А вы хоть иногда ругались?
   Я замялась.
   - Ну, ругались, конечно, так, по мелочам. А кто не ругается? - перешла я в защиту, чувствуя в вопросе Тани подвох. - Невозможно жить в семье и ни разу не поругаться. Бытовуха, сама понимаешь...
   Про то, что наши ссоры далеко не всегда были невинной бытовухой, я, конечно, соврала, но, видит Бог, сделала это не специально. Не раз я ловила мужа с девицами легкого поведения, а сейчас начисто забыла об этом, как будто кто-то ластиком прошелся, оставив в памяти только хорошие воспоминания.
   - Завидую я тебе, Кать, ну, просто не жизнь, а именины сердца. Честное слово, даже прослезилась - с этими словами она смахнула с глаз невидимую слезу.
   -Да я правда говорю... - начала было я
   - Врешь! - вдруг резко оборвала меня моя собеседница - Или мне врёшь, или себе! Не верю, что четырнадцать лет он тебя обожал, а потом неожиданно влюбился в другую. Значит, не всё так гладко было в вашей жизни, только ты, скорее всего, не хотела этого видеть. Скажи, если подумать, звоночки были?
   - К-какие еще звоночки? - не поняла я
   - Тревожные, предупреждающие! Если б вовремя заметила и приняла меры, не сидела бы сейчас тут.
   - Да не было никаких звоночков! - я начала злиться - Жили как все, ругались, мирились...
   - Ну, не было, так не было, - миролюбиво сказала Таня - Не обижайся. Хочешь совет?
   Я вздохнула.
   - Давай
   - Приди сейчас домой, полежи в горячей ванне, сделай с дочкой уроки, уберись в квартире, начни шить или вязать - в общем, займи себя чем-нибудь. И не накручивай себя, помни: ты у себя одна, тебе еще дочь на ноги поднимать. Ну, давай, Катюш, - ласково сказала она - иди. Извини, мне ехать надо, опаздываю.
   Выйдя из машины, я вдруг вспомнила и обернулась:
   - Тань, тебе эта кофта нравится?
   Таня улыбнулась:
   - Нет, Кать, так уже не одеваются. Ну, пока.
  
   Глава 5
  
   Дома я, по совету Тани, налила горячую ванну и легла отогреваться. Постепенно мои мозги начали плавиться, и мысли, которые раньше как сумасшедшие носились в моей голове, сейчас плавно перетекали одна в другую.
   Звоночки, - вяло думала я - ну да, наверное, были звоночки. Только как их услышишь, если муж всегда умел вымолить у меня прощение. Так искренне каяться может только любящий человек. После примирения мы никогда не возвращались к причине нашей ссоры, предпочитая делать вид, что ничего и не было. Зачем ворошить прошлое? В семье снова мир, и это - главное. Не было никаких звоночков. Тут что-то другое, - потекли мои мысли в другом направлении - что-то другое, но что?
   Я перебирала в памяти вчерашний день и анализировала утренний разговор. Он сказал, что влюбился в нее, но не сказал, что разлюбил меня. Странно. А как он сказал про развод: "Нам НАДО развестись". Что значит "надо"? Кому надо? Если ему, то он бы сказал: "Я ХОЧУ с тобой развестись".А это виноватое лицо... Ну, точно! Все сходится! Я поняла! Господи, а я-то нюни распустила. Да тут все проще простого! Ну, погоди, Маришечка, ты у меня еще попляшешь!
   Из ванной я выскочила полная сил и решимости, совершенно точно зная, что делать. Я схватила телефон и набрала номер Ритки, своей близкой подруги:
   - Алло, Ритка, помнишь, ты говорила, что тебе одна клиентка рассказывала про какую-то бабку, ну, что она сглаз-порчу снимает, еще что-то там делает?
   - И тебе здравствуй, - ответила спокойная Рита - что-то припоминаю.
   - Ритусик, дай мне ее адрес, мне позарез надо!
   - А в чем дело? Орешь, как полоумная. Что у тебя стряслось?
   Господи - я стукнула себя по лбу - она ж ничего не знает. Моя Ритка, верный друг и товарищ совершенно не в курсе, что моя жизнь полетела кувырком.
   Минут 10 я рассказывала подруге, все, что со мной случилось. Ритка слушала внимательно, иногда прерывая рассказ восклицаниями "Вот козел!" или "Вот стерва!".
   - Эта выдра его приворожила, сто процентов, - закончила я - а я отворожу. И еще такую порчу на нее наведу, что ни один мужик в ее сторону не посмотрит!
   - Ну, не знаю, не знаю - протянула Ритка, - я вообще-то не очень верю во всю эту магию.
   - Да ты что? Вспомни Вангу, ее дар даже ученые признавали. Я тебе точно говорю, все это правда.
   - Да, была Ванга, но она только лечила и будущее предсказывала, - сопротивлялась Ритка, - Она не занималась всеми этими отворотами-приворотами. Это у них вроде как грех считается.
   - Она не занималась, а другие занимаются, - я была непреклонна. - Они согрешат, потом у Бога прощения попросят, и он их простит - он же добрый. Ритка, хватит спорить, лучше адрес мне достань или телефон, а дальше - моя забота.
   Подруга вздохнула:
   - Ладно, попробую. Перезвоню, как найду.
   - Только быстрей, пожалуйста, - от нетерпения я подпрыгивала.
   Слава богу, хоть Ритка оказалась не предательницей, да и не могла она ею быть. Мы познакомилась лет пять назад, когда я в первый раз пришла к ней в парикмахерскую на стрижку. Постепенно наши приятельские отношения переросли в дружбу. Семьями мы не общались, потому что Костик недолюбливал Вадика, Риткиного мужа, презрительно называя его подкаблучником. Тот, в свою очередь, не рвался пить с мужиками пиво и орать во всю глотку "Го-о-о-о-ол!!!". Тихий и домашний Вадик всецело находился во власти жены, что полностью устраивало их обоих. Против Риты Костик ничего не имел, но и близкой дружбы не водил.
   Чтобы скоротать время, я пошла на кухню и разогрела макароны с котлетой. Есть не хотелось, но необходимо было чем-то себя занять. Время потекло очень медленно. Мне уже стало казаться, что оно остановилось, когда раздался телефонный звонок. Я подскочила, это наверняка Ритка.
   - Алло!
   - Здравствуйте. Это Вера Павловна. Мне Ваш телефон дала одна знакомая...
   Я перебила:
   - Да-да, я знаю
   - Скажите, когда мы можем с Вами встретиться? Мне было бы удобно сегодня вечером.
   - Чудесно, говорите куда прийти.
   Женщина назвала адрес.
   - Значит, договорились. Приходите со своим кобелем в 19:00.
   Я остолбенела. Вот так запросто назвать Костика кобелем...
   - С кобелем? - переспросила я на всякий случай.
   - Конечно. Наша сучка уже готова, - без тени смущения ответила Вера Павловна.
   - К чему готова? - глупо хихикнула я.
   - К деткам, милочка, - недоуменно ответила моя собеседница
   Сучка?! Детки?! Это что же, Костик с Маришей уже детей делать собрались? А я-то им зачем? А звонит кто - мать этой стервы? Ну и нравы в их семье, если родная мать дочь сучкой называет. Люди, это что ж в мире творится?! На всякий случай я решила уточнить имя моей соперницы:
   - Простите, а как зовут вашу.... м-м-м... сучку? - было ужасно неловко
   - Розалинда фон Лапидус Штольц, чистокровная немка, - гордо произнесла тетка.
   Я застыла с трубкой в руке. Мало того, что это не Мариша, так еще и иностранка. Ну, Костик, точно кобель!
   - Немка, значит? А мой русский, чистокровный, - зачем-то уточнила я национальность мужа
   - Русский?! - в ужасе переспросила Вера Павловна
   - Да-да, самый что ни на есть русский, - развеселилась я - Знаете, как водку жрет? Только русские так умеют. Просто литрами лакает.
   - Водку? - еле слышно пробормотала женщина
   - Ага, её, родимую. Правда, в последнее время на коньяк перешел, зараза.
   Повисло тягостное молчание. Наконец, женщина спросила:
   - Простите, вы - Таня?
   - Нет - удивилась я - я - Катя. Тань у нас сроду не было.
   Женщина выдохнула и облегченно сказала:
   - Извините, я ошиблась номером.
   Я положила трубку и продолжала возмущаться. "Какое падение нравов! Вот так запросто звонит и заказывает на дом жениха для дочери да еще кобелем называет. Ну, честное слово, как на случку. На случку?! Черт, ну и дура же я! Сучка - это собака женского пола". Меня начал разбирать смех. Я никогда не была собачницей, поэтому слова "кобель" и "сучка" воспринимаю в первую очередь как ругательство, и только потом как обозначение пола животного. "Бедная, бедная женщина, она ведь подумала, что у меня собака - алкоголик". Я уже вовсю смеялась, когда телефон вновь ожил. Кое-как успокоившись, я взяла трубку.
   - Мамуль, привет. Ты не волнуйся, я у Светки Сокольской. Я у нее посижу до вечера, в девять приду. Ладно? - скороговоркой выпалила дочь
   Господи, я же совсем забыла про ребенка, я и не думала волноваться. Все, надо срочно брать себя в руки, а то в следующий раз дочь позвонит, чтоб сообщить о своем замужестве.
   - Конечно, солнышко. А ты уроки все сделала? - проявила я заботу
   - Ма, ты чего? Ты ж у меня еще в пятницу все проверила. Ну, давай, пока.
   Да-а, как быстро летит время. Еще недавно я качала эту крошку на руках, а сейчас она уже по подружкам бегает, и мать ей не очень-то и нужна. А потом у нее появится своя семья, и обо мне она будет вспоминать только тогда, когда не на кого будет оставить детей. Никому я не нужна. Муж сбежал, дочь тоже вот-вот убежит, а я... А я останусь одна, - тяжелый вздох вырвался из моей груди. Ну, нет, муж не убежал. Его увели, а я обратно приведу. Что ж Ритка так долго не звонит?
   От нечего делать, я начала убираться в квартире. Руки машинально мыли, терли, скребли, а я все думала и думала. Не заметив, я вылизала всю квартиру, и к вечеру без сил свалилась на диван. А ведь Таня была права: нужно действительно себя чем-то занять.
   Ритка позвонила в девятом часу и сообщила адрес колдуньи. Потом пришла дочка и начала взахлеб рассказывать фильм, который смотрела в кинотеатре. Я изо всех сил старалась ее внимательно слушать, но мысли постоянно улетали в сторону. "Завтра! Завтра! Только бы дождаться!"
   Уже перед сном дочь спросила:
   - Мам, а где папа?
   - На работе, солнышко. Спи.
  
   Глава 6
  
   Утром я проснулась ни свет ни заря, часы показывали 6:15. Обычно в это время меня из пушки не поднимешь, но сейчас я была готова босиком по сырой земле бежать на Октябрьскую улицу. Именно там живет бабка, от которой зависела моя дальнейшая жизнь.
   Ровно в восемь мы с дочерью вышли из дома и пошли в разные стороны: она в школу, а я на остановку. Проехав полчаса в битком набитом людьми автобусе, я, наконец, вышла на своей остановке. Чтобы долго не плутать среди одинаковых серых пятиэтажек, я спросила у прохожего, где находится дом номер 7. Через пять минут я уже звонила в квартиру. Дверь открыла невысокая женщина в длинном махровом халате. На вид ей было лет 45, приятное лицо, светлые волосы собраны в небольшой хвостик.
   - Здравствуйте, - сказала я - скажите, пожалуйста, я правильно пришла? Мне сказали, что здесь живет бабушка, которая... ну... - я замялась, не зная, как продолжить.
   Женщина улыбнулась:
   - Правильно-правильно. Проходи. Только рано ты меня в бабушки записала.
   - Ой, простите. Я не знала, - смутилась я окончательно.
   Мы прошли в комнату, которая сразу перенесла меня в другой мир: таинственности и магии. Темные шторы были плотно задернуты, повсюду висели и стояли иконы, освещение исходило от множества свечей, посередине стоял стол, на котором лежали карты таро, у стены стоял небольшой кожаный диванчик. Что-то подобное я уже где-то видела.
   - Меня зовут Стефания, - представилась женщина. - Ты молодец, что пришла, с твоей проблемой долго тянуть нельзя.
   Я поразилась. Откуда она узнала? Между тем, Стефания ласково продолжала:
   - Садись на диванчик, расслабься, закрой глаза, а я пока картишки раскину. Тяжело тебе, наверно, пришлось, да?
   - О, тяжело - не то слово. Два дня себе места не нахожу, - начала жаловаться я.
   - Вижу, сглазили тебя... Зависть черная со всех сторон окружила...Слезы вижу... Много слез... Не одна ты страдаешь... - нараспев произносила колдунья.
   - Вы уверены? - с надеждой спросила я. - Ему плохо, да?
   - Болезнь у него вижу... Это не ноги, что-то выше...
   - У него гастрит с детства, а в остальном здоров как бык, - помогла я колдунье
   - Вижу, что гастрит. Предупреди его, если не будет следить за здоровьем, помрет от язвы. Женщину рядом с ним вижу, черная вся, не могу ее лица разобрать, прячется от меня...
   - Да лицо мне её не нужно, вы мне скажите, как Костика от нее отвадить, - поторопила я женщину
   - Не спеши. Тут дело сложное, темные силы замешаны.
   - Ну, я так и думала. Приворожила, гадина!
   - Не ругайся в храме Божьем, - строго сказала Стефания.
   - Ой, простите, больше не буду. Просто, понимаете, нервы ни к черту! ОЙ! - от испуга я захлопнула ладонью рот и уставилась на колдунью широко распахнутыми глазами.
   Стефания молча встала, подошла к большой иконе с изображением Христа, начала креститься и шепотом приговаривать:
   - Господи, прости нам прегрешения наши. Прости рабу божию... Как тебя зовут? - вдруг обратилась она ко мне.
   От неожиданности я забыла свое имя.
   - К-катя, - наконец промолвила я - Екатерина.
   - Прости рабу Божию Екатерину за осквернение храма твоего и ниспошли ей....
   Стефания бормотала, а я ругала себя на чем свет стоит: не успела прийти в святое место, как тут же очернила его своим глупым языком. Не иначе, как бес попутал.
   Закончив вымаливать у Бога прощение, Стефания повернулась ко мне и с улыбкой сказала:
   - Простил.
   Из моей груди вырвался вздох облегчения. Простил, значит, поможет. Тут совершенно некстати зазвонил мой мобильный, вернув меня в бренный мир. Я не знала, грех ли это, врать шефу, что у меня прорвало трубу, и я жду слесарей, но выхода не было - не могла же я сказать правду. Но Стефания меня не отругала, значит - не грех.
   Затем надо мной был проведен ритуал очищения: с меня была удалена невидимая грязь и выброшена в невидимую корзину. Потом такую же грязь колдунья вытащила у меня изнутри. Я стояла с открытым ртом и закрытыми глазами, а она, напрягая все свои силы, вытягивала из меня черноту, накопившуюся в душе.
   - Всё, - устало произнесла женщина - теперь ты чиста, как младенец. Чувствуешь, как легко стало?
   - Чувствую, - сказала я, прислушиваясь к своему организму. - Даже спать захотелось.
   - Это бывает. А теперь о главном. Ты ведь пришла, чтоб непутевого мужа в семью вернуть? Так вот. Соперница у тебя сильная, так просто его не отпустит.
   - А что ж делать-то?
   - Не перебивай. Она на чужое позарилась, а ты свое вернуть хочешь. Правда за тобой.
   - Да конечно, за мной! - опять не удержалась я. - Мы с ним четырнадцать лет вместе прожили, я из него человека сделала, а она на все готовенькое хочет, зараза!
   - Дам я тебе две лягушачьих лапки, - продолжала Стефания, не обратив внимания на "заразу" - одна твоя, свари и съешь, другая - его. Пусть в руках подержит, а ты потом обмакнешь ее в святой водице да кровать вашу обрызгаешь. Твоя задача сделать так, чтоб он полежал на ней. Остальное я сама тут сделаю - молиться за вас буду и всю грязь из него вычищу, заочно.
   - Спасибо, спасибо вам огромное, - я была готова упасть в ноги благодетельнице. - А можно еще сделать так, ну, чтоб ей плохо было, наказать, чтоб неповадно было на чужих мужей кидаться?
   - Не переживай, Катенька, её жизнь накажет. Мне её будущее открылось, так в нем ничего хорошего нет, одни несчастья. А то, о чем ты просишь, - грех, нельзя на людей беду навлекать, бумерангом к тебе же и вернется.
   - Ладно, - согласилась я - не буду.
   Мы вышли в коридор, и я стала одеваться, обдумывая, как предложить деньги этой святой женщине. И та, как будто прочитав мои мысли, сказала:
   - Ты деньги вот на этот столик положи. Мне их сразу в руки брать нельзя, ночь полежат, очистятся, тогда можно.
   Я полезла в кошелек. "Сколько положить, чтоб не обидеть?"
   - Простите, сколько я вам должна?
   - Пятьсот рублей за карты, полторы за очищение тебя и твоего мужа, еще тысяча за отворотные лягушачьи лапки, - с готовностью разложила по полочкам Стефания - а молиться я за вас просто так буду, бесплатно. Жалко мне тебя, исстрадалась вся. На вот, водички святой возьми.
   Я положила на столик три тысячи (хорошо, побольше денег захватила) и, сердечно распрощавшись с колдуньей, покинула божью обитель.
  
   Глава 7
  
   Я шла, и меня переполняла радость. Ноги едва касались земли, казалось, вот-вот взлечу - так мне было легко и хорошо. Не в силах одной справиться с нахлынувшими эмоциями, я позвонила Ритке.
   - Ритусик, привет. Не спишь? А я сейчас у Стефании была, так классно! Считай, Костик у меня в кармане!
   - У кого была? - не поняла Ритка
   - Ну, у колдуньи. Ты ж мне сама адрес дала. И с чего ты решила, что она бабка? Ей еще 50-ти нет.
   - Я решила?! Да я ее в глаза не видела, откуда мне вообще знать, сколько ей лет!
   - Ой, да не важно. Важно, что Костик теперь никуда не денется!
   И я во всех подробностях рассказала про свой визит. Когда я закончила свой рассказ, Ритка протянула:
   - Да-а-а-а.... Лапки, говоришь... А на них случайно ценника из магазина не было?
   - Рит, ну какой ценник? А даже если бы и был, ей что, прикажешь самой по болотам бегать и лягушек отлавливать? Я тебе говорю, она всё про меня знала. Я вообще молчала, она сама сказала, что у Костика гастрит, что баба у него другая, что я два дня слезы лью.
   - Ну, допустим, а как ты собралась Костика в постель укладывать?
   - Не в постель, а на кровать, - поправила я ее. - Уложу как-нибудь. Он вещички-то не все забрал, а когда придет, тут я что-нибудь и придумаю.
   Ритка хмыкнула:
   - Интересно, что?
   - Что-что... Вот заладила. Сковородкой по башке огрею, пять минут как миленький пролежит. Потом еще спасибо скажет.
   Мы засмеялись. Подъехал мой автобус, и я укатила на работу.
   Придя с работы, я первым делом сварила и съела лягушачью лапку. Было невкусно, воду я на всякий случай солить не стала, но я мужественно обглодала бедную конечность ни в чем не повинной лягушки. Теперь оставалось ждать Костика. А вдруг он через неделю придет? Лапка к тому времени уже стухнет и будет вонять, он ее тогда точно в руки не возьмет. Положить в холодильник? А вдруг нельзя, вдруг мороз убьет ее волшебные свойства. Позвонить бы Стефании, да я телефон у нее не взяла. И опять в моей голове забился вопрос: "Что делать? Что делать?". Поразмыслив немного, я решила позвонить Костику через два дня, авось к тому времени Стефания уже очистит его ауру, и он легче пойдет со мной на контакт.
   Вечером второго дня, измученная ожиданием и бессонными ночами, я позвонила мужу. Все было продумано до мелочей.
   - Кость, привет, ты извини, что отвлекаю, но у меня тут такое творится...
   - Чего еще? - буркнул муж
   - Тут ко мне мужик пьяный в дверь ломится, Галкой-стервой обзывает и орет, чтоб открыла ему.
   - Ну, а я-то тут при чем?
   - Ты ни при чем, просто я за Светку боюсь, она должна из музыкалки скоро прийти, представляешь, как она испугается. А если он на нее с кулаками накинется?
   - Вызови ментов и все.
   - Ишь, какой ты быстрый. А ты о человеке подумал? Ну, напился, ну, двери перепутал, а менты, если в обезьянник загребут, то все ребра ему пересчитают. Им же только повод дай.
   - Говори толком, что тебе от меня надо?
   - Ты приди к нам, посиди, пока Светка не придет, а потом уйдешь, - невинно ответила я. - А этот мужик, когда тебя увидит, сам свалит, поймет, что ошибся.
   Я затаила дыхание, Костик думал.
   - Давай я лучше Светку с музыкалки встречу и домой провожу - сделал он вполне разумное предложение.
   - Да ты что?! - замахала я руками. - Ты же дочь на всю жизнь обидишь. Это для нас она ребенок, - я особо выделила "для нас" - а она-то себя давно взрослой считает. Ты вспомни, как она еще в первом классе не разрешала себя в школу провожать. Помнишь, да?
   Конечно, Костик не помнил, ведь ребенком всегда занималась я, но не мог же он в этом признаться. Поэтому он сказал:
   - Ну да, что-то припоминаю. Ладно, приду, но только обещай, что не будешь устраивать истерик.
   - Какие истерики, Костик? Я же взрослый человек, я все понимаю - успокоила я мужа.
   - Все, давай. Скоро буду.
   Скоро? Значит, живет где-то недалеко - отметила я про себя. Надо поторопиться. Я положила на стол лягушачью лапку, налила в кружку святой воды, заварила мочегонный чай и вылила на любимое кресло мужа тарелку горячего супа. Это все были детали тщательно продуманной операции.
   Через 20 минут Костик открыл дверь своим ключом. Я тут же вошла в роль и подскочила к мужу:
   - Ну, что, видел его? - с тревогой спросила я.
   - Нет там никого. Ушел, наверно. Только зря панику поднимала, - голос мужа был недовольный.
   - Это он за бутылкой побежал. Сейчас вернется. Так уже было, - заверила я его. - Иди пока телевизор посмотри, там как раз футбол идет. Только на кресло не садись, я на него случайно суп пролила, теперь отмывать надо.
   - Вечно у тебя все из рук валится - угрюмо пробормотал любимый и сел на диван.
   - Может, чайку, - робко спросила я - с бутербродиком?
   От бутерброда откажется, от чая - нет. Я слишком хорошо знаю своего мужа. Чай он может глотать литрами, а ест совсем мало.
   - Не, бутерброд не буду, а чай - тащи.
   Ах, какой ты предсказуемый, но мне это только на руку. Я налила в большую кружку крепкий мочегонный напиток, кинула дольку лимона и подала мужу. Он сделал глоток и вскинул брови:
   - Это чего ты мне налила?
   - Ритке одна богатая клиентка из Америки привезла. Они там на этом чае помешались совсем. Говорят, он для желудка очень полезный, а у тебя гастрит, тебе только такой и пить.
   Костик покачал головой, но кружку из рук не выпустил. Это хорошо.
   - Ой, Кость, смотри, я тут перед дверью какую-то лапку нашла, не пойму, чья она: точно не курица и не кошка...
   Я задумчиво вертела в руках волшебное оружие.
   - Сама ты курица, - усмехнулся Костик и взял в руки лапку. - Это лягушачья. У нас их вон за углом продают. Наверное, из сумки у кого-то выпала, а ты в дом тащишь.
   С этими словами он небрежно бросил мне лапку. Я ликовала, пока все шло хорошо, Костик выпил уже полкружки чая. Стараясь не выдать своего волнения, я ушла на кухню и стала ждать. Через 15 минут подопытный, естественно, захотел в туалет. Как только за ним закрылась дверь, я понеслась в комнату, схватила лапку и начала орошать диван. Главное, не переборщить, на мокром диване Костик лежать не будет. Когда он вышел, у меня все было готово. Осталась самая малость. Сейчас он минут пять посидит, а потом у него начнет ныть спина, и он ляжет.
   Все получилось в точности, как я и думала. Ай да я, ай да молодец!
   - Кать, ну где там Светка? И мужика твоего че-то не слыхать? - раздался недовольный голос мужа.
   - Во-первых, не моего, а во-вторых, ушел, наверное. А Светка будет с минуты на минуту.
   - Пойду я ее на улице подожду, - начал подниматься с дивана Костик.
   Как это - пойду? Я растерялась. Я надеялась, что лапка подействует сразу и к мужу вернется сознание, но он собрался уходить. Значит, не сработало? Или я слишком тороплю события?
   Тут в квартиру влетела дочь.
   - Привет, ма, привет, па! Па, ты куда?
   Костик растерянно посмотрел на меня, в его глазах читался вопрос: "Она не знает?". Я покачала головой.
   - Свет, - начал непутевый папаша, - мы с твоей мамой решили расстаться. Я буду жить в другом месте, а ты будешь приходить к нам в гости.
   Он так и сказал "к нам". Меня передернуло, хотелось крикнуть: "Это не МЫ, это ЗА НАС решили!", но горло сдавили невидимые тиски, и я не могла произнести ни звука. Светка стояла с открытым ртом, пытаясь осмыслить услышанное. Костик тихонько выскользнул за дверь, предпочитая сбежать от тяжелых объяснений.
   - Мам, папа нас больше не любит? - тихо спросила дочь.
   - Любит. Конечно, любит. Просто он немножко запутался, - и мы обе заплакали.
  
   Глава 8
  
   Ночь я провела без сна. Я все думала, почему дети страдают из-за родителей? Ну, решили вы разойтись - ваше дело, но сделайте это по-человечески. Чтоб ребенок не чувствовал себя брошенным, дайте ему любви в 10 раз больше, чем раньше. Но чаще все происходит по-другому: обиженная мать запрещает отцу встречаться с ребенком; отец, не забыв утешиться в объятьях другой женщины, периодически предпринимает попытки встретиться с сыном или дочерью. Еще недавно любившие друг друга мама с папой начинают долгие военные действия, где главным оружием выступает ребенок. Есть и другой вариант, в котором отец уходит к другой женщине и просто вычеркивает бывшую семью из своей жизни. Выплачивая ежемесячно алименты, он считает, что полностью исполняет свой отцовский долг или просто заглушает голос совести. И, наконец, третий вариант, самый редкий. Мама с папой говорят ребенку, что жить они теперь будут врозь, но свое чадо любят по-прежнему сильно. Они продолжают заботиться о ребенке, ограждая его от взрослых проблем. Словом, делают все, чтобы такая еще хрупкая детская душа не узнала раньше времени, что такое боль и одиночество.
   Неприятно об этом думать, но пока нашей семье подходит второй вариант. За несколько дней, что Костик не живет дома, он ни разу не поинтересовался дочерью. Да и я хороша, только о себе думаю. "Прости, Светочка, - мысленно обратилась я к дочери - я никогда тебя не брошу. Мы вместе переживем трудные времена, а он еще пожалеет. Ты у меня умничка. Я так тебя люблю!" У меня на глазах выступили слезы, я тихонько прошла в соседнюю комнату и поцеловала своего спящего ангелочка.
   На работу я пришла опухшая, с темными кругами под глазами, а сами глаза превратились в две узенькие щелочки. Я работаю менеджером в фирме, которая занимается продажей бытовой техники. Сотрудников у нас немного, всего семь человек, и сидим мы все, кроме шефа, в одном кабинете. Как вы понимаете, скрыть что-либо в таких условиях просто невозможно. Вот и сейчас, не успела я пройти на свое рабочее место, как Наталья Алексеевна, наш главбух, тут же обратилась ко мне:
   - Бурная ночь, Катенька?
   - Ага, всем бы такую, - глянула я на нее исподлобья
   - Что-то случилось? Ты в последнее время сама на себя не похожа, - продолжала любопытствовать коллега
   - Случилось. У меня муж к любовнице сбежал! - зло сказала я
   При этих словах все прекратили работать и превратились в одно большое ухо.
   - Ой, - отмахнулась главбух, - я думала, что серьезное. А это...
   Я посмотрела на нее непонимающим взглядом, а она продолжала:
   - Я своему кобелю сама вещи помогала собирать, лишь бы умотал поскорее. Год жила, как человек, а потом он назад проситься стал. А зачем он мне нужен? Мне и одной хорошо, сама себе хозяйка, нервы никто не мотает. "Хочу халву ем, хочу - пряники" - процитировала она фразу из известного фильма.
   - Это потому, что вы его не любите, а я своего люблю, - не согласилась я
   - Правильно, Катька, за счастье надо бороться, - вступила в беседу Маринка, второй менеджер
   - А я и борюсь, вчера вот к колдунье ходила. Она сказала, что Костика приворожили, что он сам страдает, а сделать ничего не может.
   - Да ты что?! - Маринка придвинулась поближе. - И что ты теперь делать будешь?
   - Не знаю. Я уже вчера кое-что сделала, теперь остается ждать.
   В углу фыркнула Наташка из рекламного отдела:
   - Девчонки, вы совсем с ума посходили? Колдуны, привороты... Я надеюсь, ты там суп из тараканов не ела?
   В другом углу заржал Димка, зам шефа. Про лягушачьи лапки я, естественно, промолчала.
   - У нас что, мужик не может просто влюбиться? Вот взял и, не спросив у тебя разрешения, влюбился, - вправляла мне мозги Наташка.
   - Да ладно, влюбился. Сперма ему в голову ударила вот и вся любовь! - изрекла Наталья Алексеевна
   Димка откровенно веселился. Я повернулась к нему:
   - Весело тебе, да? Окажись на моем месте, ты бы так не веселился.
   - Может, и нет, но и к колдунам всяким не поперся бы. Кстати, сколько ты ей бабок отвалила?
   - Не твое дело, - довольно грубо ответила я
   - Не мое, так не мое, - согласился зам
   - А что бы ты сделал на моем месте? - с вызовом спросила я
   Димка на мгновенье задумался.
   - Я знаю точно, что я бы НЕ СТАЛ делать. Я бы не стал надеяться на чудо. Чудес не бывает, всему всегда есть вполне земное объяснение. Я бы не стал искать виноватых, что свойственно человеческой натуре, а поглубже заглянул бы в себя. Еще я бы не стал устраивать скандалов, чтобы не усугублять ситуацию. Пока все,- пожал он плечами - Это я так, навскидку.
   - А ты, оказывается, философ, - съехидничала Маринка
   - О-о, ты меня еще плохо знаешь, - зыркнул на нее глазами Димка.
   Маринка улыбнулась и потупила глазки.
   - Кать, попробуй поговорить с ним по душам, - посоветовала Ольга, второй бухгалтер
   - И что я ему скажу, что мне плохо? Да он плевать на это хотел!
   - Нет, на жалость ты его сейчас не возьмешь. Просто поговори с ним, вызови на откровенность. Пусть он тебе скажет, что именно ему в ней нравится, что его не устраивало в вашей семейной жизни, что ему не нравится конкретно в тебе... Ну, ты поняла? Кто владеет информацией, тот владеет миром.
   - Браво! Чудесное изречение! - Димка захлопал в ладоши
   - Не я это сказала, но полностью согласна, - ответила Ольга
   В комнату вошел шеф, мужчина с благородной сединой в бороде и громогласным голосом:
   - Это что тут за посиделки? Наталья Алексеевна, Дмитрий, ко мне в кабинет. А остальным - работать. В обед будете лясы точить.
   Все тут же уткнулись в свои мониторы, и постепенно в офисе воцарилась обычная рабочая атмосфера.
  
   Глава 9
  
   Вечером меня ожидал сюрприз. Моя замечательная дочурка приготовила праздничный ужин. Мне подали яичницу с помидорами, блинчики с творогом, бутерброды с икрой и чай с лимоном.
   - Мамуль, - дочь обняла меня за шею - ты не будешь ругаться? Я из ящика деньги взяла, ну чтоб икру и блинчики купить. Я знаю, что нельзя без разрешения брать, но тогда сюрприз бы не получился.
   Какая она уже взрослая! Конечно, я не буду ругаться. Я заметила, что дети, сталкиваясь с проблемами взрослой жизни, очень часто проявляют удивительную мудрость, которая совершенно не вяжется с их нежным возрастом. Вот и моя Света взяла на себя роль хозяйки, чувствуя, что маме нужна забота и поддержка.
   Ужинать мне пришлось в одиночестве, дочь убежала с подружками на улицу, успев крикнуть в дверях, что посуду помоет позже. Я жевала бутерброд и обдумывала предстоящий разговор с Костиком. Дело в том, что я решила последовать совету Ольги. Но как же разговорить мужа, как вывести его на откровенность? Кстати, завтра перед работой съезжу к Стефании, пусть еще раз картишки раскинет.
   Наконец, я решилась. Костик долго не брал трубку, и я уже хотела отменить вызов, как вдруг услышала его недовольный голос:
   - Ты теперь каждый день будешь названивать?
   - Я тебе не названиваю, всего второй раз позвонила, - миролюбиво сказала я
   - И что у тебя на этот раз стряслось? - усмехнулся муж
   - Ничего у меня не стряслось, я поговорить с тобой хотела, - я помолчала. - Кость, скажи, что было не так? Что я сделала, что ты меня разлюбил?
   Мой голос начал предательски дрожать.
   - Что ты сделала? - переспросил супруг. - Ты как раз ничего и не делала. Косметикой ты не пользуешься, прически не делаешь, растолстела. Ты вспомни, когда на тебя последний раз мужики на улице оборачивались? А?
   Мне было ужасно обидно, но, в конце концов, я же сама хотела поговорить.
   - Растолстела? - переспросила я. - Но ведь и у тебя живот вырос.
   - Мне можно, я - мужик. Мне необязательно быть красивым, а ты - женщина, ты должна быть моим украшением, а ты вместо этого напялишь на себя одежду, которая трещит по швам, волосы в хвостик крысиный соберешь и довольна.
   Я потрясенно молчала. Муж продолжал рубить правду-матку:
   - А секс? Три раза в месяц в одной позе - это не секс, а трудовая повинность. А мне хотелось страсти, такой, чтоб крышу сносило!
   - Но, но почему ты мне этого раньше не говорил? Я думала, тебя все устраивает, - я почти плакала
   - Об этом не говорят, это надо чувствовать. Вот Маришка например: то бельишко красивое наденет, то попкой покрутит, а уж что в постели вытворяет...
   Как все влюбленные, Костик был глух к чужим страданиям. Ему хотелось поделиться своим счастьем со всем миром, включая меня. Но на последних его словах у меня сдали нервы:
   - Сволочь! Как у тебя язык поворачивается говорить мне такое! Да если б ты мне хоть раз сказал, нет, хотя бы намекнул, что тебе что-то не нравится! Да я бы тогда! А ты?! Ты молчал и бегал налево в поисках удовольствий! - я швырнула трубку и залилась слезами.
   "Значит, я толстая? А раньше он говорил, что мягкая! И хвостик у меня крысиный? А он говорил, что просто жидкие волосы. Что там еще? А-а-а, секс его не устраивал, ну так взял бы меня, бросил на стол, содрал бы одежду, как там в кино показывают...Не-е-т, зачем ему со мной возиться, я же некрасивая, не то, что эта чертова Мариша".
   Я долго не могла успокоиться, обидные слова вертелись в голове, и слезы сами собой лились из глаз. Мне срочно требовалась жилетка, в которую я могла выплакаться и высморкаться. Я позвонила Ритке:
   - Рит, ну ты представляешь, какая он сволочь, - с места в карьер начала я
   - Подожди-подожди, не гони лошадей. Давай спокойно и с начала, - остудила мой пыл подруга
   Когда я закончила свой рассказ, щеки мои горели то ли от гнева, то ли от стыда, а может от всего сразу.
   - Понятно, - я услышала, как Ритка постучала пальцами по столу - теперь по крайней мере ты знаешь правду.
   - А что толку-то? - в сердцах воскликнула я
   - Ну, как что толку, - задумчиво произнесла подруга - думай теперь, что со всем этим делать будешь.
   - А ты бы что сделала? - как всегда я искала помощи извне
   - Я? Ну, не знаю, - протянула Ритка - это зависит от того, что ты хочешь, послать его подальше или вернуть в стойло.
   - Я хочу, чтоб он страдал! Чтоб этот гад понял, какое сокровище потерял! - моя душа жаждала мести. - Я хочу, чтоб он увидел меня с другим мужиком и умер от ревности. Ритка! - закричала я - А ведь это идея!
   - Ты что его убить задумала? - притворно ужаснулась подруга
   - Представляешь, - пропустила я вопрос подруги мимо ушей - иду я такая вся красивая по улице и подхожу к шикарной иномарке. Из нее выходит ослепительный брюнет... нет - блондин - а, не важно, дарит мне роскошный букет цветов, целует в губы, потом усаживает в машину, и мы уезжаем. А самое главное, что за углом стоит Костик и кусает локти! А потом, - вошла я во вкус - он начинает меня преследовать, просить прощение и клясться в вечной любви. Я его чуть-чуть помучаю, а потом прощу - все-таки он отец Светки, и я его люблю, - закончила я с довольной физиономией, как будто это все уже произошло на самом деле.
   - Ну ты, мать, даешь, - восхитилась Ритка - Мэрилин Монро отдыхает. Осталось только красавца с машиной найти и влюбить в себя.
   - Вот этим мы завтра и займемся! Мы с тобой на охоту пойдем!
   - Куда?! - обалдела Ритка
   - На о-хо-ту! - четко проговорила я - Мне надо мужика подцепить, а ты со мной за компанию пойдешь, на двоих быстрее клюнут, чем на одну.
   - Кать, ты в своем уме? Я замужняя женщина, на фига мне такие приключения?
   - Да я ж не заставляю тебя мужу изменять, - начала я уговаривать подругу - ты просто посидишь со мной, а потом, когда я с кем-нибудь познакомлюсь, ты уйдешь. И все.
   - Ох, Катька, сомнительно это все. А если не познакомишься, вдруг не клюнет никто?
   - Значит, послезавтра еще раз приду. Буду ходить до тех пор, пока не добьюсь своего!
   - Ага, представляю, какую репутацию ты себе заработаешь, - засмеялась подруга
   - Ритусик, так ты согласна? - с мольбой спросила я
   - Ладно уж, чего не сделаешь ради подруги. Только ты смотри, Вадику не проболтайся, меньше знает - крепче спит.
   - Да ты что?! Я буду нема, как рыба, - успокоила я Ритку.
   Мы договорились встретиться завтра в шесть вечера в торговом центре с кучей кафешек и кинотеатром.
  
   Глава 10
  
   Утром я первым делом отправилась к Стефании. Минут пять я трезвонила в знакомую дверь и даже один раз пнула ее ногой. За дверью было глухо как в склепе. В полной растерянности, я села на корточки возле квартиры, пытаясь сообразить, что делать: уходить или ждать. Тут я услышала, как в подъезд кто-то вошел и начал подниматься по лестнице, тяжело сопя и отдуваясь. Я с надеждой посмотрела вниз, но меня ждало разочарование - поднималась совершенно незнакомая мне бабулька, столь пышных форм, что мне пришлось вжаться в угол, освобождая ей дорогу. Возле квартиры колдуньи она остановилась, минуты две тяжело дышала, положив руку на грудь, потом обратилась ко мне:
   - Ты чего тут стоишь? Ждешь кого?
   - Ага, жду, - кивнула я на квартиру Стефании
   - А-а-а, - протянула бабка - еще одна лохушка, значит
   - Простите? - я открыла рот от удивления - Как вы сказали?
   - Я говорю, лохушка. Че, слова такого не знаешь? А еще молодая, - ворчливо ответила бабка
   - Да нет, слово я знаю, только не совсем поняла, при чем тут я?
   - А при том, - бабка уже открывала ключом дверь соседней квартиры - Умотала она, с таких вот дурочек денег содрала и умотала. Теперь дай бог через год появится, имя себе новое придумает, волосы покрасит и снова начнет людям лапшу на уши вешать, - дверь соседской квартиры начала медленно закрываться.
   - Подождите! - метнулась я к ней - Как же это? Не может быть...
   - Может-может, еще как может, - закивала головой бабка - У нее шесть лет назад муж умер, детей нет, помощи ждать не от кого, пенсия маленькая
   - Какая пенсия? - ахнула я - Да ей же и пятидесяти нет!
   Соседка хмыкнула:
   - Посмотрела бы ты на нее раньше. Это она когда колдуньей заделалась, сразу денежки водиться стали, помолодела лет на 10. Уж не знаю, чего она с собой делала, но мы ее с трудом узнавать стали.
   - А как же она про меня все узнала? - оставался у меня последний довод
   - Вот уж таких подробностей я не знаю. Как она вам там глупые бошки дурила, понятия не имею, только баба она всегда хитрющая была, я эту змею уж поди лет тридцать знаю.
   Я вышла из подъезда раздавленная и растоптанная. "Это каким надо быть человеком, чтобы наживаться на чужом горе? А как все обставила, не захочешь - поверишь: свечей везде понатыкала, шторы задернула (понятно, почему я спать захотела), лапку лягушачью мне сунула, а я, как дура, еще скакала с ней вокруг дивана. Ой, стыд-то какой!"
   На работе я, естественно, никому ничего не сказала. И вообще, пережив столь горькое разочарование, я, тем не менее, быстро о нем забыла, потому что впереди меня ждал волнующий вечер.
  
   Отпросившись пораньше с работы, я полетела домой наводить красоту. Два часа я крутилась перед зеркалом, примеряя шмотку за шмоткой. Костик оказался прав: вся одежда действительно трещала на мне по швам. И когда я успела так поправиться? Ничего не выбрав, я полезла на антресоль, где хранились старые вещи. Всем известно, что новое - это хорошо забытое старое. Шансов, что я влезу во что-то приличное, было мало, но выбора у меня не оставалось - стрелка часов неумолимо приближалась к часу "Икс".
   С Риткой мы встретились ровно в шесть возле входа в торговый центр. На мне было надето длинное трикотажное платье бежевого цвета с меховым воротником, купленное мною лет семь назад. Одела я его всего один раз, потому что Костик сказал, что оно висит на мне, как на вешалке. И вот сейчас я до него "доросла". На ногах у меня красовались аккуратные черные ботиночки с тупым носком и каблуком в 5 сантиметров. Русые волосы, ни разу не тронутые краской и любой другой химией, я оставила распущенными, помня про "крысиный хвостик". Завершали картину губы ярко-розового цвета с блеском - именно такую помаду я нашла у дочери в наборе детской косметики. Ритка окинула меня критическим взглядом:
   - Кать, ты как динозавр в этом платье, - не выдержала она
   - Такая же огромная?
   - Нет, такая же древняя! Ты где его отрыла? Лучше бы джинсы надела, честное слово. Слушай, пойдем тебе штотки посмотрим? - Ритка посмотрела на меня умоляюще - Хватит уже на себе экономить. Доэкономилась вон, что муж сбежал.
   Я вздохнула:
   - Давай потом, а? Пойдем скорее, а то все места займут - смотри, сколько народу.
   - Ну, как знаешь, - вздохнула Ритка - только не знаю, кто на твою кошку облезлую клюнет, - она кивнула в сторону моего мехового воротника
   - В человеке главное - душа, - многозначительно сказала я
   На эскалаторе мы поднялись на третий этаж, где находился небольшой кинозал, и располагалось множество самых разнообразных кафе. Мы взяли по молочному коктейлю и уселись за только что освободившийся столик. Пытаясь вести непринужденную беседу с подругой, я зорко оглядывала большой зал в поисках подходящего экземпляра. Людей было много: они приходили, уходили, смеялись, размышляли, сидели за ноутбуком, целовались, но одиноких скучающих красавцев среди них не было. Через час от скуки и вынужденного сиденья на одном месте, Ритка взмолилась:
   - Кать, пойдем, что ль, в кино сходим? Ну, не могу я больше сидеть. Видишь, не ловится никто, в основном все семейные отдыхают или парочки влюбленные. Пошли, а?
   - Как ты быстро сдаешься, - укорила я подругу и тут же продолжила другим тоном - А мужиков-то и правда мало. Никогда не думала, что меня коснется эта проблема. Сколько там по статистике на одного мужика женщин приходится?
   Ритка пожала плечами:
   - Не помню. Штуки три или четыре, по-моему...
   - Да уж... - вздохнула я - конкуренция, как на рынке. Ладно, еще часок посидим и пойдем.
   Я сходила за мороженым и снова заняла наблюдательную позицию. Через 20 минут судьба наградила меня за терпение. Через столик от нас влюбленная парочка, которая меня жутко раздражала, наконец, ушла, и их место тут же заняли двое симпатичных ребят примерно нашего с Риткой возраста. Они уселись на стулья и начали оглядываться по сторонам.
   - Рит, Рит, - возбужденно зашептала я - там сзади тебя такие мальчики нарисовались, офигеешь! Одни, представляешь! Сидят, по сторонам глазеют, - я глупо захихикала. - Ритка! - я схватила ее за руку - он прямо на меня посмотрел! С ума сойти, че делать-то? Ты смотри, не проболтайся, что мы замужем, спугнешь!
   Ритка встрепенулась:
   - Да не беги ты впереди паровоза. Он просто посмотрел, а ты уже надумала себе бог знает что. Симпатичные, говор...
   Не успела подруга договорить, как я ее перебила:
   - Ой, он еще раз на меня посмотрел и другу что-то сказал! Yes! Yes! - я была на седьмом небе. - А ты говоришь, кошка облезлая, - некстати вспомнила я Риткино высказывание про свой воротник
   - Ну-ка, дай я посмотрю, кто там на тебя пялится, - и Ритка начала поворачивать голову назад
   - Да ты что?! - одернула я ее - Совсем с ума сошла?! Кто ж так в упор смотрит? Они подумают, что ты наглая и вульгарная особа и потеряют к нам интерес. Надо потихоньку, аккуратненько, чтоб они ничего не заметили, - учила я подругу
   - Ладно, тогда я пойду в туалет и по дороге рассмотрю их со всех сторон
   - Нет! - вскрикнула я - Не оставляй меня с ними одну!
   - Солнышко, - ласково обратилась ко мне Рита - здесь кроме тебя и тех двоих еще человек 100 народу. И потом, я правда в туалет хочу.
   Ритка ушла, а я от нечего делать позвонила дочери. Широко улыбаясь, я слушала отчет о выполненных уроках и полученной двойке по физкультуре. Теперь я была точно уверена, что заинтересовала молодых людей: они все чаще смотрели в мою сторону и о чем-то переговаривались.
   - Девочка моя, не переживай ты так из-за этой двойки, - я томно закатила глазки - Исправишь еще. Двойкой больше, двойкой меньше... - несла я непедагогическую чушь
   - Ладно, мам, не буду, - дочь явно была озадачена
   Тут вернулась Ритка, и я, разрешив Светке пойти погулять, быстро с ней распрощалась.
   - Ну, как ты тут без меня, не умерла? - улыбнулась подруга - А они - ничего, симпатичные. Эх, жалко, что я замужем, - она притворно вздохнула
   - Рит, по-моему, они созрели. Точно-точно, смотри, они встают! Да не смотри ты! Сядь спокойно! - накинулась я на подругу - Ты чего кольцо нацепила? Снимай быстро, и вообще, забудь про мужа!
   Ответить несчастная Ритка ничего не успела, к нам, мило улыбаясь, подошли наши будущие кавалеры:
   - Добрый вечер, девушки. Простите, нам ужасно неудобно, но... можно вас кое о чем попросить?
   Я сидела с застывшей улыбкой на лице, и отвечать пришлось подруге:
   - И вам добрый вечер. Так уж и быть, попросите, - милостиво разрешила она
   Ребята замялись.
   - Понимаете, к нам сейчас девушки должны прийти, а свободных диванов нет. А вы...ну, вы тут уже давно сидите и вроде не ждете никого... - парню явно было неловко
   - Давайте махнемся, - вступил в разговор второй - вы сядете за наш столик, а мы - за ваш. Нам, конечно, стыдно пересаживать вас с диванов на стулья, но у нас такая ситуация... - парень развел руками - мы там просто не поместимся.
   Первой опомнилась Ритка. Она глянула на часы и в ужасе округлила глаза:
   - Катька, вот мы с тобой заболтались, у нас же сейчас сеанс начнется! Вставай, пошли быстрее! Ой, ребят, спасибо! Чуть в кино не опоздали...
   На деревянных ногах мы удалились в сторону кинозала.
   Вечер прошел бездарно. Дома я со злости сунула платье с кошачьим мехом в мусорный пакет. Туда же полетела белая кофта в черный горошек и еще куча вещей, которые я никогда в жизни больше не собиралась надевать. Чтобы не передумать, я сразу отнесла пакет на помойку.
  
   Глава 11
  
   На следующий день я продрыхла до 11 часов. Как обычно полночи прошло без сна, и сегодня, в этот долгожданный выходной, мой измученный организм брал своё. Я проснулась, но вылезать из постели не хотелось, и, взяв пульт от телевизора, начала щелкать каналы, углубившись в свои мысли. Ровно неделю назад в это же время я собиралась на Володькину свадьбу. Казалось, прошла вечность. Ровно неделю мне не звонит никто из наших друзей, а ведь когда-то мы ходили друг к другу в гости и отмечали вместе праздники. С уходом Костика отвалились и друзья. Что ж, по крайней мере, я теперь знаю цену этой дружбы. Но самое обидное не это. Самое обидное то, что за неделю Костик ни разу не позвонил дочери. Я могу допустить, что он разлюбил меня, но невозможно поверить, что он разлюбил ребенка. Тринадцать лет жил с ней под одной крышей, обнимал-целовал-холил-лелеял, а потом - бац! - начисто забыл про её существование. Я взяла телефон и позвонила мужу:
   - Привет. Ты не забыл, что у тебя есть дочь?
   - Не-ет... - Костик растерялся
   - Тогда почему ты ей ни разу не позвонил, не поговорил с ней? Любишь ты свою Маришу, люби на здоровье, но не предавай дочь. Она ни в чем не виновата.
   Я положила трубку, не дожидаясь ответа. Да и что он мог мне ответить? Что он сейчас на седьмом небе от счастья, и что наши земные проблемы его не волнуют?
   Через полчаса со школы пришла Светка, бросила портфель в коридоре и зашла ко мне в комнату.
   - Мам, мне сейчас папа звонил, хочет со мной в Парк сходить, - голос дочери был растерянный. - Я пойду, ладно? Ты не обидишься?
   - Папа? - я удивилась: надо же, как оперативно. - Конечно, иди. Видишь, папа скучает по тебе...
   - Ну, тогда я пойду?
   - Иди, солнышко, иди.
   Дочь ушла, а я села на кровати и обхватила голову руками. Это всё было похоже на кошмарный сон: Костик превращался в воскресного папу.
   Светка вернулась очень быстро, молча прошла в свою комнату и закрыла дверь. Чувствуя неладное, я заглянула к ней. Так и есть: дочь лежит на своей кровати и плачет.
   - Девочка моя, зайка моя, что случилось? Кто тебя обидел? - я легла рядом и стала гладить её по голове
   - Мам! Он.... Пришел... - дочь всхлипывала - Папа пришел.... С ней.... А я.... Я не могу, понимаешь! - Дочь горько заплакала, а я начала глотать ртом воздух. Как он мог до такого додуматься?! - Её... зовут... Марина, - продолжала Света - и она... хочет со мной... дружить. А я не хочу! Я убежала!
   Я была в шоке. Что сказать? Как успокоить?
   - Не плачь, зайка, просто папа хотел как лучше, он хочет, чтоб мы все дружили, - от этих слов меня перекосило. - Слушай, а давай мы с тобой поиграем? - попыталась я сменить тему - ты будешь Емеля, а я щука. Как будто ты меня поймала, и я теперь должна выполнять твои желанья.
   - Мам, ну что ты со мной, как с маленькой, - пробурчала дочь
   - Неправда, не как с маленькой. Ты уже взрослая, а только взрослые тоже любят играть. Давай, загадывай желание, - я принялась тормошить Светку за плечо
   - Ну... Я хочу...
   - Нет, дорогая, так не пойдет. Ну-ка вспоминай, что там Емеля говорил!
   Дочь заулыбалась.
   - По щучьему велению, по моему хотению... хочу в кино!
   - Слушаюсь и повинуюсь! - ответила я как джинн из сказки про Аладдина
   - А еще я хочу мороженое и пиццу!
   - Тогда быстро умываться и собираться!
   Мы пришли вечером уставшие и довольные. На Светке красовалась новая юбочка, а я так вообще выглядела как королева. Светло-голубые джинсы, белая водолазка и небесно-синий вязаный кардиган изменили меня почти до неузнаваемости. Новые туфли на каблуках сделали меня высокой и стройной. Такому превращению я была обязана двум молоденьким продавщицам, которые, распознав во мне дилетанта, тут же взяли на себя роль ведущих программы "Снимите это немедленно!". В парфюмерном магазине мы накупили кучу косметики, баночек и бутылочек и сейчас с наслаждением вдыхали приятные ароматы. Старая одежда лежала в пакетах из-под новых вещей.
   А ведь верно сказано: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!".
  
   Глава 12
  
   Утром меня разбудил телефонный звонок.
   - Алло, - сонно ответила я
   - Привет, Катюш, - звонила главбух Наталья Алексеевна - разбудила, да?
   - Да ничего, я уже почти проснулась.
   - Ну и правильно. Кто рано встает, тому Бог подает, - засмеялась она - Как у тебя дела, муж не вернулся?
   С чего вдруг такая забота?
   - Да нет, не вернулся. У него ж там любовь, - съехидничала я
   - Ну и хрен с ним, не расстраивайся. Ты молодая, красивая, еще найдешь себе мужика, - заворковала Наталья Алексеевна
   Оптимизма главбуха я не разделяла:
   - Ага, найдешь тут. Всех нормальных уже давно разобрали. Да что там нормальных... Иной раз посмотришь, алкаш алкашом или страшный как атомная война, а все равно при бабе. У нас как в Великую Отечественную мужиков поубивало, так до сих пор не можем популяцию восстановить. А вспомните девяностые: - разошлась я - дефолт, продукты по карточкам, рождаемость почти до нуля упала... Откуда ж им взяться-то?
   - Да, да, - согласилась главбух - ты права, тяжело в нашей стране с мужиками. Только я тебе чего звоню. У моей подруги сын есть, парень такой хороший, красавец, умный, зарабатывает неплохо, а с девушками не везет. Танька прям извелась вся, а ему - хоть бы что. На него девки гроздьями виснут, а он морду от всех воротит: всё ему не так, всё не эдак, мол, им только деньги от него нужны. Мужик четвертый десяток разменял, ему о детях думать пора, а он все как пацан по дискотекам скачет.
   - Понятно. А я - женщина его мечты, и он в меня сразу влюбится? - засмеялась я
   - Кто знает, кто знает... Пути господни неисповедимы, - философски произнесла Наталья Алексеевна - Сходи к нему на свидание, познакомься, пообщайся... Что, с тебя убудет что ли? Все равно сидишь в четырех стенах да мысли дурные в голове гоняешь.
   - С чего это вы взяли, что я мысли дурные гоняю? - не хотела я признаваться в своей слабости
   - Да знаю я, знаю. Сама была в такой ситуации.
   - Как? - удивилась я - Вы же говорили, что на радостях даже вещи помогали мужу собирать!
   - Ну, мало ли, что я говорила. Это я так, харахорилась, - выкрутилась главбух. - Короче, ты согласна?
   Я подумала, что Наталья Алексеевна права. Ну, какой смысл сидеть дома и ждать Костика, если совершенно очевидно, что возвращаться он не собирается? Он обвинял меня в том, что на меня мужчины не смотрят, а я докажу ему обратное. Я стану такой женщиной, что у всех просто шеи поотваливаются на меня оборачиваться!
   - Согласна, - махнула я рукой - А если он не захочет со мной встречаться?
   - Не переживай. Захочет, - уверенно сказала Наталья Алексеевна и положила трубку.
   Роман позвонил в два часа и предложил встретиться в шесть вечера у входа в Парк культуры и отдыха. Погода стояла теплая и солнечная, весна окончательно вступила в свои права, и сидеть в душном помещении не хотелось.
   На встречу я немного опоздала, чтобы, не дай бог, не оказаться первой. Выглядела я бесподобно: на мне были одеты вчерашние обновки, и к тому же я два часа экспериментировала перед зеркалом, накладывая макияж. Роман действительно оказался очень красивым мужчиной. Глядя на него, я подумала, что природа была несправедлива, когда наделила его такими огромными голубыми глазами, длинными черными ресницами, аккуратненьким носиком и такими безупречными белыми зубами... Видимо, в тот момент природа думала, что создает женщину. Моей уверенности в себе несколько поубавилось.
   - Привет! - с улыбкой обратилось ко мне божественное создание и протянуло букет цветов
   - Ага, - кивнула я головой - с-спасибо.
   - Ну, пошли?
   - Ага.
   - Я сейчас такого кавказа шикарного видел! - затеял со мной беседу Роман
   - Кого? - не поняла я
   - Кавказа. Овчарку кавказскую, - пояснил он - Идет такой шикарный красавец, большой, пушистый... Ты любишь собак?
   - Я? А-а-а-а, да, то есть, нет, - и, понимая, что веду себя глупо, добавила - я попугайчиков больше люблю.
   Зачем я сказала про попугайчиков? Всю жизнь была к ним равнодушна, но слово не воробей...
   - Попугайчиков? А чем они лучше собак? - спросил Роман и стрельнул на меня глазами. Этот взгляд вызвал у меня приступ зависти. Вот бы мне так научиться!
   - Ну, не знаю... У них клыков нет.
   - А ты забавная! - засмеялся Роман - Хочешь, мороженое?
   - Нет, спасибо, я дома поела.
   Роман помолчал.
   - О! Пошли на горках покатаемся!
   Всю свою сознательную жизнь я боялась таких экстремальных развлечений, но снова отказываться было неудобно. Радостный Роман пошел за билетами, а я осталась его ждать, с ужасом разглядывая аттракцион, который у нас называется американским, а в Америке - русским. Когда адские машинки поехали, я вслух попрощалась с жизнью. Роман засмеялся, думая, что я удачно пошутила. Возвращение в действительность было ужасным: я стояла на дрожащих ногах и боролась с тошнотой, Роман заботливо пытался влить в меня бутылку воды. От пережитого страха я совершенно перестала стесняться своего спутника и, глядя ему прямо в глаза, серьезно сказала:
   - Еще раз предложишь мне такое, убью!
   Это была чистая правда, но Роман, снова думая, что я пошутила, расслабился и заулыбался.
   - Прости, прости, Катенька. Признаю свою вину и готов понести наказание.
   Дальше наш вечер потек плавно и без экстрима. Роман оказался приятным собеседником, он общался со мной как со старой знакомой, и я с удивлением отметила, что начинаю испытывать к нему симпатию. Для меня это было неожиданно, ведь с тех пор, как я вышла замуж, для меня существовал только один мужчина - мой муж.
   Мы сидели за столиком в открытом кафе и болтали, когда к нам подошли друзья Ромы, два парня и девушка. Они обнялись и поцеловались, как будто не виделись сто лет. Роман немного смутился, потом познакомил нас и предложил им присоединиться "к нашему шалашу".
   - А я смотрю, ты это или не ты, - начал тот, которого звали Глеб, усаживаясь на стул - И чего это ты тут с девушкой делаешь? Никак свидание? - он широко улыбнулся
   Мне стало неловко.
   - Ну, почему сразу свидание? - занервничал Роман - Просто встретил старую знакомую, работали раньше вместе.
   - А-а-а-а... - протянул Глеб - С мамой?
   - Что с мамой? - не понял мой кавалер
   - Работали с мамой? - невинно уточнил Глеб
   - С мамой, - сдался Роман
   Я смотрела на них во все глаза, пытаясь понять, что происходит. Сидевшая рядом со мной Оля хихикала и кидала многозначительные взгляды на своего парня. Между тем, словесная дуэль продолжалась.
   - И долго еще у тебя мама работать будет? Ей на пенсию давно пора.
   - Я знаю-знаю, я с ней поговорю.
   - Обещал в прошлый раз поговорить.
   - Не получилось. Это не так просто, как ты думаешь.
   - А ты постарайся, а то я сам поговорю.
   - Не надо, - Роман явно был испуган - Я сам. Обещаю.
   - Ну, ладно, поверю последний раз, - Глеб взъерошил Роману волосы - А теперь иди, проводи девушку до такси. Тебе денег дать?
   - Не надо, у меня есть, - ответил окончательно деморализованный Рома.
   Мы отошли на приличное расстояние, когда я остановилась и, в упор глядя на спутника, спросила:
   - Это ЧТО сейчас было?
   - Понимаешь, - замялся Роман - я не могу тебе всего объяснить. Это не так просто... Ты не думай, ты тут ни при чем. Просто.... Ну, в общем, извини, нам не надо больше встречаться.
   - Понятно, - сказала я, чтобы что-то сказать - Ладно, не провожай меня, сама дойду. Счастливо оставаться.
   - Прости, что так получилось. И, пожалуйста, скажи моей маме, что я тебе не понравился.
   - А ты мне и не понравился! - я гордо удалилась.
  
   Глава 13
  
   Я решила пройтись пешком, чтобы привести в порядок мысли. Поведение Романа никак не укладывалось в моей голове. Зачем он соврал Глебу, что я его давняя знакомая? А при чем тут его мама и её пенсия? Кстати, эта Оля с парнем, не помню, как его зовут, по-моему, отлично понимали, о чем речь. Я шла, чувствуя себя униженной, несмотря на уверения Романа, что дело не во мне. А в чем тогда? Или в ком? Фу, а что за дурацкая привычка целоваться при встрече? Ну, ладно еще, когда парень с девушкой, но они же все перецеловались. Ну, спасибо, Наталья Алексеевна, удружила.
   Я прыгнула в маршрутку, и через 15 минут вылезла на своей остановке. Было уже достаточно темно, но я, не замечая ничего вокруг, медленно брела к дому. Из задумчивости меня вывел отчаянный женский крик:
   - А-А-А-А-А-А! Люди! Люди!!! Кто-нибудь!!! Помогите!!!
   Я похолодела. Крик стих, потом возобновился:
   - Господи! Люди! Пожалуйста! Не надо! Кто-нибудь! Помогите!
   Я никогда не была смелой, и в минуты опасности моя душа всегда убегает в пятки, причем в прямом смысле слова. Один раз, когда мне было 14 лет, за мной погнался мужик с явно нехорошими намерениями, так я такого стрекача дала, что могла запросто побить все рекорды по бегу. Тогда этот взрослый мужчина, превосходящий меня по всем физическим показателям, остался далеко позади, а я потом еще долго вздрагивала при каждом шорохе. И вот теперь я стояла, мокрая от страха, и слушала, как голосила незнакомая мне женщина.
   - Ну, сделайте что-нибудь! Пожалуйста! Кто-нибудь! Люди!
   Мои ноги сами пошли на крик. По мере того, как я приближалась, скорость моего шага увеличивалась. Я не знала, что буду делать, но остаться равнодушной и пройти мимо, просто не могла. Вскоре я увидела девушку, которая кричала, и услышала глухие звуки ударов. Рядом с девушкой двое мужчин избивали третьего. Я подбежала и от, нечего делать, тоже заголосила. Мой голос, натренированный сегодня американскими горками, зычно разносился по всей округе. Очевидно, он привел в чувство тех двоих, или они просто устали, тем не менее они остановились, тяжело дыша. Потом один повернулся к нам:
   - Пасть закрой, шалава!
   Непонятно было, к кому именно он обратился, но каждая из нас, видимо, решила, что к ней, потому что мы обе одновременно замолчали.
   - Валим отсюда. Ща менты приедут! - сказал второй, и они бегом скрылись в темноте.
   Я стояла и в ужасе смотрела на тело, которое охая и шатаясь, пыталось подняться на ноги. Девушка рядом со мной тихонько поскуливала.
   - Попил, блин, пивка, - наконец подал голос несчастный, который сейчас стоял согнувшись, упираясь руками в коленки.
   В ту же минуту рядом с нами заскрипел тормозами милицейский УАЗик, ослепив нас светом фар. Из машины выскочили трое служителей закона с автоматами наперевес.
   - Что случилось? Вы кричали? - обратился к нам один из них
   - Да, тут вон человека избили, - подала я голос
   - Кто избил? Вы их знете, нет? ОписАть сможете?
   Мы с девчонкой отрицательно замотали головой. Теперь, когда стало светло, я увидела, что ей не больше восемнадцати. Возраст парня определить было тяжело ввиду того, что его лицо на глазах превращалось в одну сплошную гематому. Одно было ясно точно: ему не двадцать и не пятьдесят.
   - А вы? - обратился милиционер к потерпевшему
   Тот тоже отрицательно покачал головой:
   - Нет, мне некогда было их разглядывать, занят был.
   - Да вижу, - усмехнулся страж порядка - Заявление писать будете?
   - Не, не буду. Что я там напишу? Шел из гостей, услышал крик, побежал, ударил, еще раз ударил, потом меня ударили, потом много раз ударили, потом вы приехали. Кто бил - не помню, помню, что двое их было и все.
   - Так-так... А кто кричал?
   - Я, - пискнула девчонка
   - Ну, расскажи нам, что ты делала на этом пустыре в темное время суток одна?
   - Я не одна была, - начала она всхлипывать - меня Кирилл провожал. А потом он... потом мы поругались (судорожное всхлипывание), и он ушел. А я пошла одна, у меня даже денег нет, чтоб доехать.
   - Мудак, - с чувством произнес ее спаситель. Я была полностью с ним согласна.
   - А потом непонятно откуда появились эти двое, - продолжала девушка - и начали... ну... вы поняли... Я закричала, а потом прибежал он, - она указала на своего защитника - Только я их тоже не запомнила, я так испугалась...
   - Ну, а вы-то откуда взялись? Надеюсь, хоть вы кого-нибудь запомнили? - в надежде обратился ко мне милиционер
   - А я тоже на крик прибежала. Увидела, что двое бьют одного и тоже начала кричать. Только запомнить тех двоих было невозможно, темно ведь да и они на месте не стояли. Уж извините, - я пожала плечами
   - "Извините", - передразнил водитель УАЗика, который по возрасту годился мне в отцы - Нам-то что извинять? Это не нас, а вас потом насилуют, потому что заявления не пишете и приметы преступников не запоминаете. А они ходят по городу и безнаказанно творят свои черные дела.
   Мне стало стыдно, но помочь я действительно ничем не могла. Рядом в голос зарыдала девчонка, виновница "торжества".
   - Ладно, хорош реветь, - сжалился милиционер - радуйся, что все обошлось. Слышь, парень, может тебе "Скорую" вызвать?
   Тот отказался, и милиция уехала, пожелав нам "всего хорошего". Как мы будем добираться до дома, их явно не волновало. Работы для них тут не нашлось, а развозить потерпевших по домам не входило в их служебные обязанности. В общем - всё верно, но как-то не по-человечески.
   - Ты где живешь? - спросила я у парня. То, что девчонка живет далеко, я уже поняла. Я же находилась в десяти минутах ходьбы от своего дома.
   - Там, далеко, - махнул он рукой в неопределенном направлении
   - А чего пешком поперся?
   - Погулять захотел. Смотри, как на улице хорошо, - он попытался улыбнуться.
   - Тогда делаем так, - взяла я инициативу в свои руки - Сейчас идем все ко мне домой, там вы приводите себя в порядок насколько это возможно и разъезжаетесь на такси по домам. Денег я тебе дам, - сказала я, предвосхищая вопрос девчонки
   - О, спасибо тебе, добрая женщина, - усмехнулся парень - Скажи хоть как звать тебя?
   - Екатерина, - в тон ему ответила я - для своих просто Катя. А тебя как звать-величать?
   - А я Руслан. Для своих просто Руслик.
   Руслик-суслик, машинально подумала я, придумают же имечко.
   - А я Марина, для своих просто Мари...
   - Не надо! - вскричала я - Не надо. Марина так Марина. Всё, познакомились, теперь пошли.
  
   Глава 14
  
   - Мам, ну ты чего так дол... - Светка застыла с открытым ртом, глядя на гостей.
   А посмотреть было на что. Следом за мной в квартиру вошел Руслан, грязный и с окровавленным лицом. За Русланом шла Марина, зареванная и с размазанной по щекам тушью.
   - Свет, познакомься. Это дядя Руслан. Он защитил тетю Марину, когда на нее напали хулиганы. А я случайно оказалась рядом, - успокоила я дочь - Тащи аптечку.
   Мы с Мариной прошли на кухню, а Руслан пошел в ванну умываться. Когда он вернулся, то выглядел немного лучше, если к нему вообще сейчас можно было применить это слово. Пока Марина заклеивала ему пластырем раны, я наливала всем чай.
   - Да-а-а, - протянул Руслан, когда Марина закончила - как же я теперь с такой рожей на работе появлюсь? Придется больничный брать.
   У Марины задрожали губы. Девчонку глодало чувство вины.
   - Простите меня, - прошептала она - это я во всем виновата. А вы один живете? Хотите, я буду приходить к вам каждый день и еду готовить? Вы не волнуйтесь, продукты я сама буду покупать.
   Руслан усмехнулся:
   - Не надо, я уж как-нибудь сам обойдусь. Ноги-руки, слава богу, целы. Ты лучше пообещай, что по ночам больше шататься не будешь, а то потом некоторым приходится через соломинку щи хлебать.
   Это он, конечно, загнул. Зубы у него, как ни странно, оказались в целости и сохранности.
   - Да я не одна была, - начала оправдываться Марина - просто мы с Кириллом поругались.
   - Эх, молодо-зелено, - сокрушенно сказал Руслан - ты проводи сначала девушку до квартиры, а потом ругайся с ней, сколько тебе влезет. Ладно, у него мозгов нет, но ты-то должна была о себе подумать. Неужели не страшно было?
   - Нет, со мной раньше никогда ничего не случалось. Я как-то не думала...
   - Ну, ничего, теперь будешь думать, - успокоил ее Руслан. - А ты чего прибежала? - обратился он ко мне - У тебя, наверное, черный пояс по каратэ?
   В коридоре фыркнула Светка.
   - Светка, а ну хватит подслушивать, - крикнула я - Быстро спать!
   - А я и не подслушиваю, я портфель собираю.
   - А ты долго думал, прежде чем ринуться на помощь? - ответила я вопросом на вопрос - Вот и я не думала. Может, ты бы сейчас на земле до сих пор корчился, если бы не я. Мы как вдвоем загорланили, у меня аж уши заложило.
   Мы засмеялись, в коридоре захихикала Светка. Потом я вызвала такси, и мои гости уехали. Лежа в кровати, я перебирала в уме события сегодняшнего дня. Денёк выдался экстремальный. Сначала красавец-мужчина, потом американские горки, потом пинком под зад меня отправляют домой, потом... Кстати, что сказать Наталье Алексеевне про свидание? Сначала я решила рассказать все, как есть, но потом из дурацкого благородства решила все-таки не сдавать Романа, хоть он этого и не заслуживает. Интересно, а что бы сделал Костик, окажись он на месте Руслана? Я ни разу не видела, как муж дерется. А вдруг он бы прошел мимо? Да нет, одернула я себя, Костик поступил бы также.
  
   Глава 15
  
   Следующие две недели прошли в тишине и покое. Костик не появлялся, а мы со Светкой старались о нем не разговаривать, старательно делая вид, что в нашей жизни ничего не изменилось. Каждая из нас переживала свое горе наедине с собой. Во вторник я купила абонемент в фитнес-центр и начала борьбу с лишними килограммами. В среду и в четверг моя походка напоминала робота Вертера из фильма "Гостья из будущего", но это не умерило мой пыл, и в пятницу я снова потела за тренажерами. В выходные и первомайские праздники я просидела дома, в качестве развлечения используя только телевизор. Ни на что другое у меня не было денег, в кошельке осталась тысяча рублей, и нужно было как-то дотянуть до зарплаты. Конечно, у меня был неприкосновенный запас, но на то он и неприкосновенный, чтобы использовать его только в крайнем случае. Хранился он в одном из ящиков на кухне и пополнялся за счет небольших вложений всех членов семьи, включая дочь - иногда она кидала туда бумажную сдачу из магазина. Целый год запас увеличивался, а потом, собираясь в отпуск, мы его изымали и добавляли к полученным отпускным, оставив первоначальный взнос как минимум две тысячи рублей. Таким образом, перед нами никогда не стояла проблема, на что купить хлеба после отпуска. Сейчас в копилке было ровно двадцать тысяч рублей, и тратить их я не собиралась, по привычке собираясь в августе съездить на море. К середине второй недели мои мышцы адаптировались к нагрузкам, и моя походка снова стала похожа на человеческую. В пятницу вечером, отработав час на тренажерах, я уставшая стояла на остановке.
   - Привет, садись, подвезу, - рядом со мной остановился незнакомый мне серебристый "Форд". За рулем сидел незнакомый парень, впрочем, кого-то он все же напоминал.
   - Нет, спасибо, я как-нибудь сама.
   - Кать, ты не узнаешь меня? - засмеялся парень - Я Руслан. Садись давай.
   Я ахнула и села в машину.
   - А ты чего это в таком виде? С дачи едешь? - спросил Руслан, выруливая с остановки.
   Я открыла рот, чтобы возразить, но вовремя опомнилась. В прошлый раз Руслан видел меня при параде, а сейчас я в своем обычном виде, но ему я этого говорить, естественно, не стала. Про себя подумала, что если выкину и эту кофту с этими джинсами, то носить мне будет практически нечего. Я сделала непонятный жест рукой и неопределенно мотнула головой - пусть как хочет, так и понимает.
   - Я смотрю, ты уже почти в полном порядке, - сказала я, чтобы перевести тему
   - Да, старался, как мог. Компрессы всякие делал, мази втирал...
   - А что же, ухаживать некому?
   - Некому. Один я, как перст, - притворно вздохнул Руслан
   Мы выехали на перекресток, и Руслан сосредоточился на дороге, а я краем глаза начала его разглядывать. То, что он крепкого телосложения и на полголовы выше меня, я заметила еще в прошлый раз. Получается, что его рост примерно метр семьдесят пять. Сейчас я увидела, что у него светлые волосы, серые глаза, прямой нос и тонкие губы. На лице кое-где желтели пятна, последние напоминания о героическом поступке. В общем и целом Руслан выглядел обычным мужчиной примерно тридцати пяти лет от роду.
   - К тебе Маринка не приходила еду готовить? - вспомнила я
   - Да нет, - Руслан улыбнулся - мы на такси когда поехали, сначала ее домой завезли. Я ее до квартиры проводил и домой укатил. Так что она ни адреса, ни телефона моего не знает. А так, может, и пришла бы. Она всю дорогу передо мной извинялась. Даже неудобно было... Ну, подумаешь, пару раз по морде получил, не убили же, в конце концов, - и он громко рассмеялся - А у тебя муж как отреагировал, когда про твоё приключение узнал?
   Я удивилась:
   - А с чего ты взял, что у меня есть муж?
   - Элементарно, Ватсон. В ванной мужской шампунь от перхоти стоит, возле бачка с грязным бельем носки мужские валяются, на кухне семейная фотография сразу в глаза бросается. Достаточно?
   - Ну, допустим, носки уже не валяются, а так, ты прав. Муж есть. То есть, был.
   - И я так понимаю, не так давно?
   - Какой ты проницательный. С тобой разговаривать даже страшно, всё наперед знаешь. Может, еще скажешь, почему мы разошлись?
   - Не, не скажу, я же не экстрасенс. А почему вы разошлись?
   - Причина стара, как мир. Бабу он себе нашел. Нас много, а мужиков нормальных да еще чтоб свободный был - мало. Вот и перетягиваем друг у друга. Дефицит, понимаешь ли. Я вообще считаю, что если до тридцати мужик не женился, значит с ним что-то не так: либо алкаш, либо дурак, - разошлась я, забыв, что разговариваю с одиноким представителем мужского пола - Сначала разбирают приличных, потом более-менее нормальных, из которых можно человека сделать, если постараться, а остаются уж совсем... Ой, - опомнилась я - извини, я не тебя имела ввиду.
   Руслан улыбался.
   - А ты был женат? - полюбопытствовала я
   - Был, только недолго. Моя жена не захотела с таксистом жить, вот и убежала.
   - А куда же она смотрела, когда замуж выходила?
   - Ну, надеялась из меня человека сделать, и не получилось. Так что по твоей классификации к третьему типу отношусь, самому безнадежному.
   - А дети есть?
   - Детей нет. Она хотела, чтобы её дети на золотых горшках сидели, а я зарабатывал только на обычные.
   Мы подъехали к моему дому.
   - Ладно, спасибо, что подвез, - я открыла дверцу машины - Рада была увидеть тебя в добром здравии.
   - Погоди, запиши мой телефон, вдруг пригодится. Такси понадобится, звони, я приеду.
   Я записала его номер, сделала проверочный прозвон по его просьбе и, попрощавшись, пошла домой. Впереди меня ожидали три скучных праздничных выходных дня.
  
   Глава 16
  
   В воскресенье страна праздновала День Победы. Я сидела дома, не зная, чем себя занять. Светка убежала гулять с подружками, а я ходила из угла в угол и "гоняла дурные мысли", по выражению Натальи Алексеевны. Моя надежда вызвать у Костика ревность и тем самым вернуть его в семью таяла как дым. После того, как нас с Риткой попросили освободить диваны, желание охотиться у меня пропало. (И с чего я тогда так самонадеянно решила, что стОит мне только захотеть, как ко мне тут же очередь из красавцев выстроится?) Что делать дальше, я не представляла. Пару раз я встречала Костика с Маришей на улице, но, завидев издалека, успевала спрятаться или свернуть с дороги - боялась не справиться с эмоциями. Где они живут, я уже знала, потому что часто видела нашу машину возле одного и того же подъезда. Сердце сжималось, и к горлу подступал комок, когда я представляла, как вместо меня на переднем сиденье сидит другая. Это была наша машина, купленная мной и мужем на наши общие деньги, но Костик забрал ее себе, решив, видимо, что раз я не умею водить, то и машина мне ни к чему. Мимо того дома я старалась больше не ходить.
   Раздался телефонный звонок, оторвав меня от грустных размышлений.
   - Алло, Катька, привет! Чем занимаешься? - голос у Ритки был веселый
   - Привет. Да так, ничем. Сижу, скучаю.
   - Приходи ко мне в гости, а? Посидим, шампусику попьем, праздник отметим. Я своих пацанов гулять отправила на весь день, придут только после салюта. Хочешь, они твою Светку на салют захватят?
   Пацаны - это муж Вадик и десятилетний сын Саша. Я подумала, что Риткино предложение сейчас как нельзя более кстати и согласилась и на гости и на Светку. Через сорок минут я уже была у подруги, открывала шампанское и рассказывала про вчерашнюю встречу с Русланом.
   - Знаешь, Рит, вроде нормальный парень, не урод, не глупый, а почему-то не женат. Подумаешь, жена сбежала, другая бы подобрала. Нет, наверно, все-таки водится за ним какой-то грешок...
   - Ага, Руслик парень неплохой, только ссытся и глухой, - засмеялась Ритка
   - Это не проблема. Подгузник на ночь нацепил, слуховой аппарат в ухо засунул и всё - красавец-мужчина, - проявила я фантазию
   - Слушай, Катька, а может тебе этого красавца в качестве наживки использовать? Пройдешься с ним мимо Костика пару раз, у того ревность взыграет и всё готово, как ты и хотела.
   - Точно, ты права! - я вскочила с дивана - Только пройтись мало, надо, чтоб он на меня влюбленными глазами смотрел. А как это сделать?
   - Ну, как... Закадрить тебе его надо, вот как, а потом, когда Костика вернешь, скажешь, мол, извини, парень, ты не в моем вкусе и вообще я мужа люблю и все такое.
   - Ха, легко сказать "закадрить". Я понятия не имею, как это делается, в жизни никого не кадрила. Костик и тот сам приклеился.
   И мы, попивая шампанское, принялись обсуждать способы, которыми пользуются женщины, чтобы заарканить мужчину. Мы вспоминали фильмы, разные истории из жизни, до чего-то додумывались сами, и в итоге у нас получилось, что я должна быть яркой, сексуальной, чуточку стервозной и остроумной особой. При этом нужно постараться не впадать в крайности, чтобы не показаться доступной самодуркой с идиоткой улыбкой на лице. Все было легко и просто. Наши нетрезвые мозги уже праздновали победу, когда Ритка вдруг неожиданно сказала:
   - Ну-ка, пошли, буду из тебя красавицу делать! - и, не давая мне опомниться, потащила в ванную
   Бегая, как ошпаренная, подруга, казалось, делала несколько дел одновременно: разводила краску для волос, надевала на меня фартук-клеёнку, готовила расчески и ножницы. Все это время она болтала без умолку, описывая все прелести смены имиджа. На самом деле Ритка ужасно боялась, что я передумаю. Все пять лет, что мы дружим, она пытается уговорить меня покрасить волосы. По её словам, серый цвет волос делает меня на полевую мышь, и ходить с такой головой просто неприлично. Все пять лет я упираюсь и говорю, что от краски вылезают волосы, а они у меня и так жидкие. И вот сейчас под действием винных пузырьков я была согласна на все. Впоследствии я не раз думала, что подруга специально меня напоила, чтобы я отдала ей свою голову на растерзание. Когда Ритка нанесла мне на волосы краску, она немного успокоилась. На все вопросы относительно цвета она загадочно отвечала: "Увидишь, но то, что все попАдают, я тебе гарантирую!".
   - И помни, - говорила подруга через полчаса, поливая мою голову душем - ты должна со всеми флиртовать. Вот знакомит он тебя с другом, а ты, глядя прямо в глаза этому другу, говоришь: "Мне очень приятно" и с легкой улыбкой опускаешь глазки. Поняла? Он будет чувствовать, что ты в любой можешь ускользнуть, и изо всех сил будет стараться удержать тебя. Поняла?
   - Поняла, только вдруг они вместе с другом подумают, что я распутная?
   - Ну, если ты будешь на него откровенно пялиться, то, конечно, подумают. Твое оружие - скромность.
   - Ой, да ну тебя, совсем меня запутала. То я должна флиртовать, то быть скромной.
   - Ладно, не забивай голову, будешь действовать по ситуации. Не вертись, а то ухо отрежу, - Ритка начала орудовать ножницами - Кать, а у вас родители в курсе, что произошло? - вдруг спросила она
   - Его - не знаю, а мои - точно нет. Ты же знаешь мою маму, у неё нервы и так никакие, а тут я еще добавлю. Не, я боюсь, она не переживет.
   - А если Костик не вернется? Я, конечно, надеюсь, что этого не произойдет, но всё же...?
   - Не знаю, Рит, не знаю, - я покачала головой и получила расческой по затылку - Я не могу поверить, что вот так всё закончится. Столько лет жили, а потом вдруг сразу стали чужими... Нет, не могу поверить и всё.
   Я углубилась в свои мысли, а Ритка с расческой и ножницами колдовала над моей головой. Потом она взяла фен и занялась укладкой. Когда всё было готово, подруга торжественно подвела меня к зеркалу. То, что я увидела, превосходило мои самые смелые фантазии. Из зеркала на меня во все глаза таращилась ярко-рыжая девица со стрижкой каре и косой челкой. Я стояла, открыв рот, не в силах поверить, что это я.
   - Ща, погоди, - Ритка понеслась за косметикой - Давай, реснички подкрасим.... Теперь губки...Вау! Вот это женщина! - Ритка удовлетворенно разглядывала результат своих трудов.
   - Ритусь, - еле слышно спросила я - а как этот цвет называется?
   - "Рыжая бестия", - победно ответила кудесница - Супер! А стрижка - каре. Хочешь, так носи, как сейчас, а хочешь, чуть подкрути, у корней приподними, получится игривый беспорядок. А хочешь, накрути и гелем намажь, получится эффект мокрых волос. Катька, ты выглядишь - просто класс! Ну, что ты молчишь? Нравится?
   Я разглядывала себя со всех сторон, поднимала и опускала голову, щурилась, надувала губы, делала надменное выражение лица, потом ласково улыбалась и во всех ракурсах я была изумительно хороша. Необычно, непривычно, но, черт побери, здОрово!
   - Шикарно! - наконец, выдохнула я - Просто бесподобно! Почему ты мне раньше так не сделала? Видела же, что хожу как чучело!
   - Да ты что?! Побойся бога! Я тебя сколько уговаривала, упрашивала, а ты всё: "Нет, натуральные волосы лучше всего. Надо быть естественной, а не ходить как кукла крашеная!" Забыла?
   Я помнила, поэтому примирительно взяла подругу под локоток и повела на кухню выпить за её золотые руки.
   Когда вернулись Риткины "пацаны" и моя Светка, мы вовсю пели песни. Репертуар был стандартный: "Ой, мороз-мороз", "Ой, цветет калина!" и "Напилася я пьяна!". Минут пять вновь пришедшие разглядывали меня, восхищенно приговаривая: "Вот это да-а-а-а!", потом Вадик встал перед женой на одно колено, поцеловал ей руку и назвал волшебницей. Через полчаса Светка утащила меня домой.
  
   Глава 17
  
   Утром я проснулась оттого, что кто-то отчаянно лупил меня кувалдой по голове. Я приоткрыла глаза и тут же увидела, как в комнату заглянула дочь.
   - Мамуль, привет! Ты уже проснулась?
   Удар кувалды вырубил меня на пару секунд.
   - Прошу тебя, не кричи, - еле слышно прошептала я - У меня что-то голова болит, наверное, погода...
   Следующие 2 часа заботливая дочь возвращала маму к жизни. Она сбегала в аптеку за таблетками от похмелья (версия с погодой "не прокатила"), накормила куриным бульоном и прикладывала мокрое полотенце к моему лбу. Постепенно я стала приходить в чувство и, чтобы окончательно вернуть себе силы, пошла в ванную. Я лежала в теплой воде и ощущала блаженство, когда зазвонил мобильный. С тех пор, как Костик ушел, я практически не выпускаю телефон из рук, ожидая звонка от мужа каждую минуту. Костик не звонил, но я, не теряя надежды, все равно таскала телефон с собой, будь то тренажерный зал, ванная комната или даже туалет. Я взяла телефон и с удивлением увидела, что звонит Руслан. Отлично, - подумала я - на ловца и зверь бежит. Голос Руслана был как всегда приветливый и жизнерадостный:
   - Привет, Катюш! Как настроение? Чем занимаешься?
   - Привет! Да так, ничем. Чего звонишь: по делу или соскучился? - ответила я с улыбкой
   - И то, и другое. Понимаешь, у меня тут такая ситуация... Со мной один клиент расплатился двумя билетами на оперу. Он учится в консерватории, и у них там будет что-то вроде экзамена, но наряду с преподавателями в зале будут сидеть и обычные зрители. Я билеты взял, а с кем пойти - не знаю. Вот решил тебя позвать. Пойдешь?
   Я обалдела. Я бы поняла, если бы он пригласил меня в бар, в кино, в театр на худой конец, но на оперу...
   - Не знаю, Руслан, - задумчиво произнесла я - Где я, а где опера? Мы ж совершенно не подходим друг другу. Я когда по телевизору слышу, как поют оперные певцы, ни слова понять не могу. Встанут возле микрофона и выводят трели, за сердце хватаются, а о чем поют, чего хватаются - непонятно.
   - Да я поначалу тоже испугался, - начал уговаривать меня Руслан - а этот парень мне объяснил, что это будет не такая опера, где все стоят и поют, а спектакль, в котором просто вместо слов будут песни. Я поэтому и взял билеты. Соглашайся. Ну, что дома делать?
   Тут меня осенило: если я сейчас откажусь, то он может больше не позвонить, а ведь Руслан - часть моего большого плана. Да какая мне разница, куда с ним идти?! Опера, так опера, и я согласилась. Оказалось, что спектакль состоится сегодня в семь часов. Мы договорились, что Руслан заедет за мной в полшестого, и попрощались до вечера.
   Всё оставшееся время я провела перед зеркалом. Раньше мне хватало пяти минут, чтобы собраться, но сейчас надо было уложить волосы, чего я раньше никогда не делала, и накраситься. Сначала я хотела сделать то, что Ритка вчера назвала игривым беспорядком, но вместо этого получился кошмарный бардак, поэтому снова пришлось мыть голову и начинать заново. В итоге после долгих мучений я остановилась на прямых волосах, чуть приподнятых у корней. Затем я целый час промучилась с макияжем, пока не поняла: обилие косметики на лице - это не моё. К счастью, проблем не было только с выбором одежды, потому что выбора особенно и не было. Придется показаться Руслану в том, в чем он меня уже видел: в джинсах, водолазке и синем кардигане. Впрочем, не думаю, что в прошлый раз ему было до разглядываний.
   Ровно в половине шестого я, измученная долгими сборами, села в серебристый "Форд". При виде меня Руслан потерял дари речи, но судя по его восхищенным глазам и неопределенному мычанию, я поняла, что ему понравилось. Ощущая себя королевой, я махнула рукой:
   - Трогай, шеф.
   Когда мы приехали, в фойе уже толпились люди. Точнее, нет, толпятся на рынке, а здесь они стояли поодиночке или небольшими группами и тихо разговаривали между собой, обсуждая культурные события нашего города. Я чувствовала себя инопланетянкой, которая случайно оказалась на чужой планете. Руслан купил программку, или, если правильнее сказать, либретто, и я с удивлением узнала, что нам предстоит услышать оперу на японском языке. Час от часу не легче! А хотя какая разница, если я даже по-русски не понимаю всех этих арий. Из либретто я также узнала, что это будет трагическая история, в основе которой лежит любовный треугольник: он, она и еще один он, который безответно любит её. Что ж, посмотрим, посмотрим...
   Когда все расселись по своим местам и в зале приглушили свет, на сцену вышли артисты в национальных японских костюмах и густым гримом. Когда они запели, мне показалось, что подо мной задрожало кресло. Сначала пели влюбленные, и это было неинтересно, но потом на сцену вышел несчастный Тамико и так проникновенно спел свою партию, что мне стало по-настоящему его жаль. Я не поняла ни слова, но душа почувствовала, как он страдает. Счастливый Таичи ревновал свою возлюбленную Акеми и требовал, чтобы она немедленно вышла за него замуж. К середине спектакля я уже люто ненавидела этого Таичи и переживала за душевное состояние Тамико, которое всё ухудшалось. Мягкотелая Акеми все никак не могла решиться на брак, боясь, что Тамико этого не переживет, и тем самым только усугубляла ситуацию. К концу спектакля несчастный влюбленный, что называется, дошел до ручки и заколол кинжалом свою мучительницу. Когда его казнили за убийство, я рыдала, забыв про приличия. Ну, почему его угораздило влюбиться именно в нее? И посмотреть-то не на что, а двух мужиков себе отхватила! Бедный, бедный Тамико, ему бы еще жить да радоваться...
   В зале включился свет, и зрители начали бурно аплодировать. Я кричала "Браво!" и утирала слезы. Мы вышли в числе последних, сильно жалея, что не купили цветов. На улице я никак не могла прийти в себя, переживая самый настоящий эмоциональный шок. Стоя на свежем воздухе, я думала о том, что несчастный Тамико очень напоминает мне меня, ведь я тоже оказалась лишней на этом празднике жизни, но так же, как и он, не теряю надежды. Руслан понял моё состояние и предложил посидеть в открытом кафе неподалёку. Когда мы сели и заказали по чашке кофе, меня прорвало:
   - Нет, ну ты посмотри какая стерва!
   - Кто? - не понял Руслан
   - Акеми эта, кто ж еще! Видела, что мужик страдает, и еще больше мучила!
   - А что она должна была сделать? - Руслан не разделял моей позиции - Он же знал, что у нее жених есть, что она со дня на день замуж выйдет...
   - Ну, вот и выходила бы! Он после свадьбы, может, успокоился бы, смирился. А она как будто специально над ним издевалась. Конечно, у него крыша и поехала, тут бы любой за нож схватился.
   - Значит, тебе его жалко? - спросил Руслан с легкой смешинкой в глазах
   - А тебе нет?
   - Мне нет. Нужно уметь проигрывать.
   - То есть, ты, если тебе понравится девушка, но она будет несвободна, просто отойдешь в сторону и не будешь им мешать?
   - Ну, почему же? Если она мне понравится, я буду стараться завоевать ее сердце, несмотря на наличие соперника. Но, если я пойму, что все безрезультатно и сердце этой девушки по-прежнему принадлежит другому, то тогда я смирюсь с поражением и пожелаю им счастья. Убивать я её точно не стану. Если ты по-настоящему любишь человека, ты будешь желать ему только добра. А ты бы смогла убить? - вдруг хитро спросил Руслан - Вот представь, что нет милиции, и в тюрьму тебя никто не посадит, убила бы?
   Я подумала про Костика.
   - Да нет, пусть живет, сволочь. Его все равно потом жизнь накажет.
   - А за что она должна его наказать? За то, что он тебя разлюбил? - Руслан понял, что речь уже идет о моем муже
   - Да за всё! - с жаром воскликнула я - За то, что обманывал, за то, что опозорил перед всеми, за то, что забыл про дочь!
   - А-а, ну ладно, за это - можно, а то я было подумал, что жизнь должна наказывать всех, кто тебя не любит, - расслабился Руслан
   - Тебе смешно, да? - я была на взводе - А вот мне не до смеха! Все четырнадцать лет нашего брака он гулял от меня. Иногда я его даже ловила, иногда подозревала, но не могла доказать. Со временем я привыкла к его гулянкам и убедила себя, что его не переделаешь, что во всем виноваты гены его отца, который тоже всю жизнь изменял жене. Я утешалась тем, что с другими у него на раз-два, а со мной он живет, и со всех гулянок всегда домой идет, ко мне.
   - Ну, правильно, куда ж ему еще идти? - тихо, скорее для себя, чем для меня, произнес Руслан
   - Что? - голос собеседника отрезвил меня - Да, действительно, - задумчиво сказала я - куда ему еще было идти? Дома поспит, поест, помоется, наденет всё чистое, постиранное заботливой женой, и можно снова в бой. Ой, как же обидно! - я закрыла лицо руками
   - Катюш, не надо, не могу смотреть, как женщина плачет, - растерялся Руслан - Но ведь было же у вас что-то хорошее. Ведь было же что-то, за что ты ему благодарна?
   - За что мне ему быть благодарной?! За четырнадцать лет обмана, в котором я жила?
   - Катенька, ну, пожалей меня, - взмолился мой кавалер - ну, не надо. Хочешь, я тебе мороженое куплю?
   Я отрицательно помотала головой.
   - А хочешь шоколадку?
   - Я на диете, - ответила я, пытаясь взять себя в руки
   - Ну, тогда хочешь....? Катюш, что ты хочешь? Помоги мне. Скажи, чего хочешь, я все исполню, только не плачь больше.
   Я вспомнила, что недавно точно так же успокаивала свою дочь, и улыбнулась. Вот тебе и соблазнительница! Вместо того, чтобы охмурять Руслана, я устроила ему мокрую сцену с жалобами на непутевого мужа.
   По дороге домой я щебетала как птичка. Слезы облегчили мою душу и, впервые за последний месяц, я чувствовала себя свободной. Свободной от камня, который тяжким грузом лежал на моем измученном сердце. Малознакомому человеку я рассказала то, в чем даже себе боялась признаться: жизнь с Костиком далеко не всегда была безоблачной и любовь там стояла, конечно, не на последнем, но уж точно не на первом месте. И, как только я произнесла это вслух, мне стало гораздо легче.
   Дома меня ждала радостная новость. Светке звонил папа, и они договорились завтра встретиться. Костик пообещал, что придет один.
   Я легла в кровать и по привычке начала думать, анализируя прошедший день. Было совершенно очевидно, что свидание я провалила и, если Руслан больше не позвонит, я его пойму. Кому охота встречаться с девушкой, которая рассказывает про мужа и льет слезы по своей несчастной жизни? А как же Костик? Моё желание вернуть его утратило былую остроту. Нет, оно не прошло совсем, но приобрело несколько другой оттенок. Теперь мне хотелось, чтобы Костик увидел, как я изменилась. Я хотела, чтоб он, наконец, разглядел во мне тот бриллиант, который столько лет был у него под носом, но он не сумел этого оценить. Я по-прежнему хотела жить с мужем, но не той, прошлой жизнью, а новой, в которой не было бы места предательству и обману.
   И для этого мне по-прежнему нужен был Руслан, который должен был вызвать ревность у Костика и тем самым подтолкнуть его к каким-либо действиям. Почему я так была уверена, что на Костика это подействует? Да просто потому, что мужчины - жуткие собственники и, прожив с женщиной много лет в браке, они начинают считать её своей вещью. Да, пусть вещью, но своей.
  
   Глава 18
  
   На следующий день на работе я произвела фурор. Своим появлением я чуть было не сорвала еженедельную летучку, так как шеф, каждый раз натыкаясь на меня глазами, запинался и забывал, о чем говорил. Мне было непривычно находиться в центре внимания, но, слушая комплименты, которые сыпались в мой адрес, я испытывала незнакомые мне ранее чувства величия и гордости.
   После работы я собиралась в фитнес-центр, а по дороге решила посетить магазин, в котором так удачно приобрела одежду в прошлый раз. Молоденькие продавщицы сразу вспомнили меня и, узнав, что я снова пришла за обновками, с энтузиазмом начали бегать по магазину, заваливая меня брюками, юбками, платьями и кофтами. Я стояла в примерочной и мерила одну вещь за другой, не зная, что выбрать. Наконец, я остановилась на коричневой блузке в мелкую вертикальную полоску, приталенном жакете цвета кофе с молоком и такого же цвета юбке длиной чуть выше колена. На каждый день я выбрала легкую трикотажную кофту навыпуск оливкового цвета и белые брюки классического кроя. Оставив на кассе значительную часть своей только что полученной зарплаты, я, с пакетами в руках, направилась к выходу и случайно задела проходившую мимо девушку.
   - Извините, - повернулась я и тут же узнала в ней знакомую красавчика Романа - Оля?! Привет. Ты меня не узнаёшь?
   Она меня, конечно, не узнала. Ничего удивительно, меня на работе и то не сразу узнали, не то, что Оля, которая видела меня всего один раз в жизни.
   - Нет, извините, что-то не припоминаю...
   Я засмеялась:
   - Оль, ну, помнишь, мы сидели в Парке с Романом, а вы с Глебом и еще одним парнем подошли к нам? А потом Роман неожиданно отправил меня домой. Вспомнила?
   - А-а, вспомнила! Ничего себе, как ты изменилась! - с неподдельным изумлением сказала Оля
   - Спасибо. Оль, как хорошо, что я тебя встретила. Объясни мне, пожалуйста, что тогда произошло? Мне кажется, что ты знаешь...
   Ольга заулыбалась и, подумав немного, все же решилась:
   - Только пообещай, что никому не расскажешь.
   Я, окончательно заинтригованная, дала обещание.
   - Ну, слушай. У Романа с Глебом отношения, любовь у них, понимаешь?
   Я не понимала.
   - Ты про голубых слышала? Ну, так вот, Глеб с Романом именно такие. В их паре Роман - женщина. Видела, какой он красивый? Ему надо было женщиной родиться, но природа что-то напутала, когда его создавала, и он получился тем, кем получился. Всю свою жизнь он от этого страдает. На него еще в школе девчонки начали вешаться, а он их только как друзей воспринимает.
   Я слушала, с трудом пытаясь переварить услышанное.
   - С Глебом они встречаются уже несколько лет, но им приходится скрывать от всех свои отношения и, прежде всего, от Ромкиной мамы. Бедная женщина не переживет такого удара. Она давно мечтает о невестке и внуках. Представляешь, что с ней будет, если единственный сын приведет в дом мужчину и скажет: "Мама, знакомься, я его люблю, мы будем жить вместе!"?
   Ольга засмеялась, я же стояла, как громом пораженная.
   - Вот им и приходится скрываться. А Ромкина мама не теряет надежды женить сына и подсовывает ему разных девиц. Ромка честно ходит с ними на свиданья, но при этом ведет себя так, чтобы девушка сама не захотела с ним больше встречаться.
   - А со мной он нормально себя вел. Он мне даже понравился, - смогла наконец вымолвить я
   - Это тоже бывает. Значит, у него настроение было хорошее, - уверенно сказала Ольга - Только он бы все равно потом матери сказал, что ты ему не понравилась.
   - А этот разговор о том, что маме пора на пенсию? - спросила я
   - Ну, неужели непонятно? Глебу надоело скрываться, надоели все эти многочисленные девушки, которых подсовывает сыну активная мамаша. Нет, он, конечно, не ревнует, но ему хочется, что называется, выйти из тени, приобрести легальное положение. Вот он и требует, чтобы Ромка во всем признался матери, а тот ему обещает-обещает, а матери не признается. Глеб злится, угрожает, что сам расскажет, но пока молчит. Вот такие дела, дорогая. Знаешь, мне вообще-то Ромку жалко, мечется между двух огней. Не дай бог у матери инфаркт случится, он же себе этого не простит. И в то же время, Глеба потерять боится... Вот так вот. Не забудь, ты обещала не рассказывать никому. Не хочу быть причиной чужого несчастья.
   Я еще раз пообещала, что буду молчать, и в задумчивости побрела на остановку. Надо же, какую злую шутку сыграла судьба с Романом и его мамой, думала я. В чем провинились их предки, что Роман теперь за всех отдувается? Стоп. А почему я решила, что он отдувается? Ну, любит он мужчин, но ведь любовь-то у него не безответная. В этом плане у него всё хорошо, даже лучше, чем у меня. Страдает он только из-за того, что не может открыться маме, но ведь и я тоже своей не рассказываю, что происходит в моей жизни. Так чем же Роман несчастней меня? А по поводу морали... По большому счету мне все равно, кто с кем спит, главное, чтобы это было добровольно и за закрытыми дверями. И всё же... это так необычно...
   Подошел мой автобус, и я забыла и про Романа и про его маму. У меня своих проблем хватает, вот, например, интересно, что сейчас делают Светка с Костиком. Я набрала номер дочери и с удивлением узнала, что она уже полчаса как попрощалась с папой. Получается, что они провели вместе не больше двух часов. Костик встретил дочь с музыкальной школы, проводил до дома, посидел с ней на лавочке и отбыл восвояси. Всё закончилось, не успев толком начаться. Утешало лишь то, что Светка не заливалась слезами, как в прошлый раз - Костик был осторожен и не касался больных тем.
   Моя надежда, что, оставшись с дочерью один на один, супруг "прозреет", не оправдалась. Ну, что ж, будем действовать по заранее намеченному плану. После свидания с Русланом, которое я с треском провалила, мне нужно было срочно реабилитироваться. Я уже вовсю крутила педали велотренажера и размышляла, куда можно пригласить человека, который до этого водил тебя на японскую оперу. Быть банальной не хотелось, поэтому бар, кино и Парк отпадали сразу. Пригласить в музей? Но я ничего не понимаю в искусстве. На футбол? Нет, там много народу и все орут. Мне нужна романтика, тишина, уединение, где были бы только мы: он и я.
   - Вчера утром на рыбалку ходил, - около меня стояли двое мужчин, увлеченно разговаривая друг с другом - такая благодать. Сидишь себе на бережку, рыбку ловишь, птички поют, а вокруг ни души. Поймал, правда, мало, только кошке поесть, зато душой отдохнул - ты не представляешь!
   Дальше я не слушала. Рыбалка! Вот куда мы пойдем с Русланом! Он, я, птички, рыбки и - никого вокруг. От радости хотелось прыгать, и, сойдя с велосипеда, я взяла скакалку. Как все-таки здорово, совмещать приятное с полезным!
   Я решила не откладывать дело в долгий ящик и позвонила Руслану сразу, как только вышла из тренажерного зала.
   - Приветик! Не отвлекаю?
   - Привет, Катюш. Для тебя я всегда свободен, - приветливо ответил Руслан
   - Руслан, я хочу отблагодарить тебя за оперу и в связи с этим приглашаю на рыбалку, - торжественно сказала я
   - Куда?! На рыбалку?! Ну, ты даешь! Ну, Кать, не ожидал, не ожидал. Меня первый раз в жизни девушка на рыбалку зовет, - Руслан никак не мог прийти в себя
   - А меня первый раз в жизни на оперу пригласили, - парировала я - Так что теперь мы квиты, 1:1, боевая ничья.
   - Согласен, - рассмеялся мой собеседник и тут же взял инициативу в свои руки - Когда рыбачим, в субботу? Значит, заеду за вами в 10 часов утра, чтоб были готовы. И оденьтесь потеплее, а то возле воды холодно будет.
   - Русланчик, - осторожно спросила я - это ты меня сейчас на "вы" называешь?
   - Да нет, мы с тобой, насколько я помню, сразу на "ты" перешли. Я говорю, вы со Светкой оденьтесь потеплее, а то замерзнете возле воды.
   Как со Светкой? Зачем со Светкой? Охмурять мужчину в присутствии дочери? Нет, это невозможно!
   - Знаешь, - кисло начала я - мне кажется, дочь не захочет с нами ехать. У неё школа, подружки...
   - Да какая школа! Учебный год почти закончился, прогуляет денёк, ничего не случится. Зато на свежем воздухе побудет, рыбку половит, ухи сварим. Красота! - мечтательно подытожил Руслан
   Делать было нечего, и мне пришлось согласиться.
  
   Глава 19
  
   Дома я "обрадовала" дочь предстоящей рыбалкой и позвонила Ритке, плотно прикрыв дверь в комнату.
   - Ритусь, привет. Ну, ты представляешь, всё летит к чертовой бабушке! - как обычно с ходу начала я
   - Что именно? - спросила Ритка, которая давно привыкла к моей внезапности
   - Да с Русланом у меня ничего не получается. Сначала он пригласил меня на оперу, и я там вместо того, чтобы закадрить его, начала рыдать и рассказывать про Костика. Ну, не дура? Ладно, я решила исправить свою ошибку и пригласила его на рыбалку. Согласись, хорошая идея? Он, я и природа - романтика. Ха! Как бы не так! Нет, он, конечно, согласился, но сказал, что нам обязательно надо взять с собой Светку. Ты понимаешь, что это значит?
   - Что? - Ритка не понимала
   - А то, что он во мне женщину не видит, вот что! Он видит во мне только друга. И что мне теперь делать прикажешь?
   - Почему ты решила, что он в тебе женщину не видит? - подруга не успевала за ходом моих мыслей
   - Рит, да все очень просто. Все мужики - кобели, и они никогда не упустят возможности побыть наедине с понравившейся им девушкой. Если бы я интересовала Руслана как женщина, он бы не предложил взять мою дочь. Он воспринял моё предложение о рыбалке абсолютно буквально, в то время как для меня рыбалка - всего лишь повод, предлог. Теперь поняла?
   - Теперь поняла. Поняла, что тебе поручить ничего нельзя. Ну, кто тебя за язык тянул про Костика рассказывать? Теперь и не знаю, как тебе быть.
   - Да никак, Рит. Возьму Светку и поедем рыбу ловить, - в сердцах воскликнула я - Тебе ухи привезти?
   - Спасибо, ешьте сами. Котелок не забудь, в котором будешь кухарничать, - засмеялась Ритка - И смотри не пересоли, а то он подумает, что ты в него влюбилась.
   - Не дождётся!
  
   В субботу Руслан заехал ровно в десять, как и обещал. Мы со Светкой собрали свой нехитрый скарб и загрузились в машину. Уехали мы далеко за город, на тихую речку со спокойным течением и чудным названием "Красулька". Руслан подготовился к вылазке на природу основательно. В числе того, что он взял с собой, были раскладные стол, два стульчика и одно кресло, две обычные удочки и один спиннинг, котелок, дрова, гитара и даже надувная лодка. При виде двух последних вещей Светка пришла в неописуемый восторг и тут же начала приставать к Руслану, чтобы он или надул лодку или сыграл на гитаре.
   Через 2 часа безрезультатной рыбалки с берега, мой несостоявшийся воздыхатель взял спиннинг, посадил Светку в лодку и решил попытать удачи на воде. Я категорически отказалась покидать твердую землю, поэтому меня оставили следить за удочками, подробно объяснив, что делать в случае клёва. Я сидела на берегу в удобном кресле, смотрела на удочки и думала, почему мы раньше всей семьей никогда не выбирались на рыбалку. Почему Костик не катал Светку на лодке и не учил её забрасывать спиннинг? Почему все наши выходы на природу заканчивались одним и тем же: недоеденными шашлыками, пьяным мужем и не менее пьяными друзьями, которые требовали продолжения банкета? Почему мы всегда отдыхали с кем-то и ни разу втроем? Вдруг неожиданно прямо передо мной запрыгал поплавок и я, забыв обо всем на свете, схватила удочку. На крючок попалась маленькая несчастная рыбка. Она так извивалась всем своим костлявым тельцем, что мне стало её жаль, и я, недолго думая, бросила её обратно в воду. Там и есть-то нечего, успокоила я себя и снова уселась в кресло. Только я снова начала погружаться в свои мысли, как меня отвлек громкий крик дочери:
   - Ма-а-ма-а-а! Ставь во-о-оду-у! Мы поймали щу-у-ку-у!
   Пришлось встать и начать делать то, чего я раньше никогда не делала: разжигать костер. Это занятие так меня увлекло, что я даже не заметила, как к берегу причалила лодка, и из неё выскочили мои довольные рыбаки.
   - Мамусь, ты только посмотри какая рыбина! - восхищенная дочь сунула мне щуку прямо в лицо - А ты как, поймала что-нибудь?
   - Нет, - скромно ответила я, продолжая суетиться у костра.
   Светка начала накрывать на стол, Руслан чистил рыбу, что-то напевая себе под нос. Через час мы, здорово проголодавшиеся, сели за стол.
   - Ой, - вскочил Руслан - я же забыл.
   Он сбегал к машине и вернулся с бутылкой вина.
   - Это тебе, Катюш. Ты уж извини, я пить не буду - за рулем, но мысленно я с тобой.
   - Да вы что, дядя Руслан?! Маме же нельзя, - неожиданно воскликнула моя дочь
   - Ну, во-первых, я тебе уже говорил: не дядя, а просто Руслан, а во-вторых, почему?
   Последний вопрос мы с ним задали одновременно.
   - Потому что у мамы алкогольная зависимость, - на полном серьезе ответила дочь
   Я опешила, а Руслан недоверчиво спросил:
   - С чего это ты взяла?
   - Да, да, солнышко, объясни нам, с чего ты взяла, что твоя мама - алкоголичка? - ласково попросила я
   - Мам, я не сказала, что ты алкоголичка, я сказала, что у тебя алкогольная зависимость. Помнишь, как у тебя голова болела после того, как вы с тётей Ритой шампанское пили? Вы еще тогда песни пели, помнишь?
   Я кивнула, а Руслан начал понимающе улыбаться.
   - Ну, вот это и есть зависимость. Твоя голова зависит от алкоголя - вечером выпьешь, а утром она болит.
   - Да, Светка, логика у тебя железная, - засмеялся Руслан - Ты не бойся, я ей много пить не дам, а то лечи её потом, больницу оплачивай.
   - Ладно, чуть-чуть можно, - разрешила заботливая дочь
   Пить я, конечно же, не стала. После еды Светка попросила Руслана сыграть нам на гитаре, и два часа кряду мы с дочерью, затаив дыхание, слушали красивые песни в основном про несчастную любовь. По окончании "концерта" моя музыкальная дочь ту же изъявила желание научиться играть на этом чудесном инструменте. К вечеру похолодало, и мы начали собираться домой. Руслан проводил нас до двери и уехал... на работу. Оказывается, он поменялся с напарником сменами и сегодня ему предстоит всю ночь работать. Открывая дверь, я услышала, как затрезвонил наш домашний телефон. Быстро забежав в квартиру, я не раздеваясь, залетела в комнату и схватила трубку:
   - Алло!
   - Здравствуйте, Екатерина Сергеевна! А почему сегодня Светочки в школе не было?
   - Ой, здравствуйте, Ольга Андреевна, - поздоровалась я с классной руководительницей своей дочери - Вы извините, что не предупредили, но нам пришлось срочно уехать. Вот только что приехали.
   - Ну, ничего страшного, все равно учебы толком никакой нет, все лета ждут, и ученики и учителя. Я вам по поводу экскурсии звоню. У нас в следующую пятницу поездка намечается в заповедник и на страусиную ферму. Детишки проведут на воздухе целый день, посмотрят зверушек разных, пикник устроят, в общем, соглашайтесь. Завтра надо деньги сдавать, а я до вас целый день дозвониться не могла, переживала.
   - Спасибо, Ольга Андреевна. Конечно, Света поедет. Сколько стоит экскурсия?
   Учительница назвала сумму и тепло со мной попрощалась.
  
   Глава 20
  
   Всю неделю дочь жила ожиданием пятницы. Перспектива побывать на страусиной ферме лишила её сна и покоя. Для меня же эта неделя прошла под девизом: "Дурная голова рукам покоя не даёт!". В швейном магазине я купила специальные наборы и полностью погрузилась в вышивание картин. Несколько раз звонил Руслан, интересовался, как у нас дела и сетовал на то, что не может нас навестить из-за того, что много работы. У него заболел напарник, и теперь ему приходится пахать за двоих. Не скажу, что бы я расстраивалась, но некоторая досада все же была - Руслан скрашивал моё одиночество и каким-то образом отгонял дурные мысли, с ним мне было легко. В четверг вечером я позвонила Костику и попросила его встретить завтра дочь, которая поздно приедет с экскурсии. Пусть он с нами не живет, пусть не хочет общаться, но отцовский долг еще никто не отменял. Костик и не думал отпираться, пообещав, что встретит Светку как положено и доставит её в целости и сохранности.
   В пятницу вечером я лежала на диване и жевала яблоко. Часы показывали начало одиннадцатого, и я попыталась представить, что сейчас делает Костик. "Наверное, лобзает свою ненаглядную Маришу и приговаривает: "Не плачь, дорогая, вот только встречу дочь и сразу к тебе под крылышко вернусь", с отвращением подумала я. Фу, гад! Ну, ничего, ты еще увидишь, что я тоже чего-то стою. Завтра же пойду с Русланом возле твоего дома гулять. Посмотрим, как ты поперхнешься, когда меня с ним увидишь!" Я начала мечтать и блаженно улыбаться, представляя себе нашу встречу. Телефонный звонок грубо оборвал мои мечтания на самом интересном месте: Костик как раз умолял меня не бросать его. Я взяла трубку и услышала расстроенный голос мужа:
   - Кать, привет. Не спишь?
   - Не сплю. Что случилось? Что-то со Светкой? - я напряглась
   - Со Светкой? А-а-а, нет. Кать, встреть её сама. У меня Маришка в аварию попала, только что звонила, мне надо ехать.
   - Подожди, я не поняла. То есть ты хочешь сказать, что сейчас ты дома и даже не выдвигался в сторону вокзала?! Ты на часы смотрел? Через 20 минут, а может и раньше Светка приедет! Какого хрена ты сидел дома? Специально ждал звонка от своей дуры, которую угораздило куда-то впечататься.
   - Не ори на меня! Она не дура, и никуда она не впечатывалась, это в нее врезались. А дома я сидел, потому что ждал, когда она приедет и отдаст мне машину!
   - Что?! Так она разбила НАШУ машину?! А она на неё заработала, чтоб на ней кататься?! Костик, ты совсем из ума выжил?!
   В бешенстве я бросила трубку и тут же схватила снова, чтобы вызвать такси. Свободных машин, естественно, не было. Мне предложили перезвонить позже, что меня по вполне понятным причинам не устраивало. "Руслан!" - пролетело в моем мозгу, и я начала набирать его номер. Через две минуты моих криков Руслан, наконец, понял, в чем дело.
   - Так, значит, на вокзале надо быть через 10 минут? - уточнил он
   - Да я ж тебе десять раз сказала, что автобус приезжает в одиннадцать! Чего ты время тянешь? Быстро приезжай за мной, и поедем!
   - Катюш, успокойся. За тобой я не поеду. Ты сиди дома и жди. Я сам съезжу за Светкой и привезу ее. Надеюсь, ты мне доверяешь?
   - Ой, извини, Руслан, - осеклась я - совсем сдурела на старости лет. Езжай, пожалуйста, побыстрее, а я Светке позвоню, предупрежу, что ты приедешь.
   - Всё, уже еду. Ставь чайник, - сказал Руслан и отключился.
   Я ходила из угла в угол, сгорая от бешенства. Меня бесили глупость Костика и наглость Мариши. Как не стыдно пользоваться тем, что ей не принадлежит? Как он мог посадить её за руль? Я взяла телефон и позвонила дочери:
   - Светуль, ну что, приехал Руслан?
   - Нет, жду стою. Ты не волнуйся, я не одна... Ой, вон он едет... Мам, Руслан приехал. Всё, жди... А? - спросила она в сторону - Мам, Руслан спрашивает, ты чайник поставила?
   - Ой, забыла!
   - Она забыла, - передала дочь мои слова - Ну, давай ставь, мы уже едем.
   Через полчаса мы дружно сидели за столом, пили чай и слушали восторженные Светкины отзывы о поездке. "Милые страусятки" повергли мою дочь в состояние, близкое к помешательству, и сейчас она уверенно нам расписывала все прелести своей будущей фермы. Мне отводилась почетная роль помощницы по хозяйству.
   - А меня возьмешь на работу? - хитро спросил Руслан
   - Вас? - Светка на секунду задумалась. - Возьму. Будете водителем, корма возить, яйца на рынок отвозить...
   - А продавать кто будет? - спросила я
   Дочь снова ненадолго задумалась.
   - А продавать тоже ты будешь, - наконец сказала она.
   - Да, доченька, благодаря тебе спокойной старости у меня не будет, - засмеялась я
   Руслан ушел, а мы со Светкой начали готовиться ко сну. Дочь разбирала кровать, когда вдруг повернулась ко мне и спросила:
   - А почему у него рации нет?
   - У кого? - не поняла я
   - Ну, у Руслана. Если он в такси работает, значит, у него должна быть рация. И шашки тоже должны быть, только я их у него не видела.
   "А ведь она права, подумала я. Надо будет порасспросить его, как следует. Как раз завтра и узнаю, когда гулять пойдем". В том, что пойдем, я не сомневалась. Во мне почему-то жила твердая уверенность, что стоит мне позвонить Руслану и сказать "Приезжай", как он тут же примчится. Откуда во мне такая уверенность, я не знала, наверное, мне просто этого очень хотелось.
  
   Глава 21
  
   На следующий день Руслан позвонил сам и, будто прочитав мои мысли, предложил подышать свежим воздухом. Наши желания полностью совпадали, поэтому через час я уже выгуливала его по нашему микрорайону, по которому он гулять вовсе не собирался. Руслан считал, что дышать свежим воздухом лучше где-нибудь в парке или в лесу. Я была с ним полностью согласна, и при других обстоятельствах первая бы потащила его в лес, но только не сейчас. Я представляла вытянувшуюся физиономию Костика, когда он нас увидит, и мое сердце наполняла радость: пусть он увидит, что я цвету и пахну, как майская роза, а не загибаюсь, как высохший цветок. Я взяла Руслана под руку и не спеша повела по тропинке в ту сторону, где жил Костик.
   - Скажи, а ты давно в такси работаешь? - начала я допрос
   Мне показалось, что Руслан смутился.
   - Работаю? Да, давненько, лет десять уже.
   - А почему я у тебя в машине рацию никогда не видела? - продолжала я
   - Рацию? - опять переспросил Руслан - Так она у меня не стационарная, а переносная. Она сейчас дома лежит, я её только на работу беру.
   - А шашки? - не унималась я
   Несколько минут Руслан молчал, потом, видимо на что-то решившись, махнул рукой и твердо сказал:
   - Всё! Не могу я так! Ты передо мной всю душу наизнанку вывернула, а я вру тебе, как последняя сволочь.
   Где-то внутри у меня заговорила совесть: "Как тебе не стыдно? Врешь ему, используешь в своих целях, как марионетку, а он всё за чистую монету принимает. Верит тебе!" Ответить совести я ничего не успела, потому что Руслан продолжал:
   - Ты права, Катюш, я действительно не таксист и никогда им не был.
   Он начал рассказывать, и рассказ этот был гораздо увлекательнее любой книжки.
   Руслан родился в семье обычных архитекторов. Через три года после его рождения на свет появилась сестричка Анюта. Воспитывая двоих детей, мама превратилась в устойчивую домохозяйку, и достаток семьи стал всецело зависеть от папы. Папа с обязанностями добытчика справлялся более чем хорошо, и семья Руслана всегда жила выше среднего уровня. Когда началась перестройка, в папе проснулась жилка бизнесмена, и, пока другие архитекторы сидели без работы, папа трудился, не покладая рук. Его деятельность далеко выходила за рамки архитектуры, но всегда была связана со строительством. Постепенно Станислав Олегович превратился в акулу бизнеса со всеми вытекающими отсюда последствиями. Руслан почти с отличием окончил школу с углубленным изучением иностранных языков, с отличием вышел из художественной школы и без труда поступил в архитектурный институт. Ему предстояло со временем взять бразды правления строительным бизнесом отца в свои руки. В институте Руслан подружился с талантливым парнем по имени Денис, который, несмотря на весь свой талант, пару раз хотел бросить учебу. Денис жил в однокомнатной квартире вдвоем с больной мамой, которой постоянно требовались лекарства. Денег у него никогда не было, и почти все свободное время Денис находился на каких-то подработках. Разница в социальном положении не помешала, однако, ребятам подружиться, и частенько можно было наблюдать картину, как Руслан покупает в аптеке дорогие лекарства, причем за свои деньги. Денис никогда ничего не просил и не жаловался, а когда Руслан приносил лекарства, всегда смущенно спрашивал: "Ну, зачем?" Ему было неудобно, но и отказаться он не мог - жизнь его мамы полностью зависела от этих таблеток. Но это всё было не сразу, потому что вначале дружбы с Денисом Руслан даже не подозревал, в каком бедственном положении находится однокашник. Когда Денис в первый раз хотел бросить учебу, Руслан не мог понять, с чего это умному парню с большим будущим вдруг приспичило работать. Тогда Руслану кто-то и поведал про жизнь бедного Дениски, который разрывался на части и считал каждую копейку. Руслан был в шоке, он уже почти год дружил с парнем и даже не подозревал о его проблемах. Проклиная себя за свой эгоизм и слепоту, Руслан нашел врача, который лечил Денискину маму, и взял список лекарств, в которых она нуждалась. С этим списком он поехал в аптеку, после аптеки - в супермаркет за продуктами, а потом, нагруженный как ишак, ввалился в квартиру друга. Час ушел на уговоры взять то, что он принес, и еще два - на то, чтобы убедить Дениса не бросать учебу. Второй раз, когда друг хотел бросить институт, случился уже на последнем курсе. Ситуация была действительно серьезная: бедной женщине была необходима дорогостоящая операция. Впервые за несколько лет, Денис обратился к Руслану с просьбой о деньгах. Он сказал, что уже нашел работу, и будет отдавать долг с каждой зарплаты. Руслан опять принялся горячо убеждать друга в необходимости доучиться, а вечером подошел к отцу с просьбой одолжить необходимую сумму. Станислав Олегович внимательно выслушал сына, покачал головой, жалея и Дениску, и его маму, и согласиться дать денег, но... Это "но" перевернуло всю дальнейшую жизнь Руслана. Проценты, под которые "добрый" папа давал взаймы, были драконовские, а срок отдачи - нереальный. На каждый просроченный день начислялись пени. "Деньги должны делать деньги! Если будешь швырять ими направо и налево - всю жизнь в дерьме просидишь!" - отвечал папа на упреки сына в бессердечии. Кстати, посещение казино, папа почему-то не считал швырянием денег. Сын ушел от отца несолоно хлебавши, не желая вгонять своего лучшего друга в рабскую кабалу. Необходимую сумму дала мама, за что впервые в жизни получила от мужа увесистую оплеуху. Впервые в жизни Руслан поднял руку на своего отца. Младшая сестра приняла сторону сильного, и семья разделилась на два лагеря. Могущественный Станислав Олегович не простил сыну рукоприкладства и лишил его всех привилегий: отныне Руслану предстояло как простому смертному ездить в институт своим ходом, на карманные расходы ему выдавалось ровно столько, сколько было необходимо и ни копейки больше. Маме доступ к деньгам тоже был перекрыт, и помочь сыну она ничем не могла. Едва Руслан получил диплом, отец отправил сына на съемную квартиру, оплатив только два месяца проживания. С тех пор мальчику, никогда не знавшему материальных проблем, пришлось крутиться самому. Диплом архитектора и известная в определенных кругах фамилия помогли устроиться на работу, через полгода туда же Руслан перетянул и своего друга Дениса. Постепенно карьера друзей пошла в гору, и жизнь стала налаживаться. Ребята работали, не жалея сил, набираясь опыта и планируя через пару-тройку лет открыть своё архитектурное бюро. Руслан уже три года жил самостоятельно, посещая родительский дом не чаще одного раза в год, когда к ним на работу устроилась девушка по имени Лена. Её лицо показалось Руслану смутно знакомым, но, как он ни старался, вспомнить девушку не получалось. Когда Лена случайно налетела на Руслана в коридоре, он словно прозрел: именно так она врезалась в него в институте, каждый раз извиняясь и жалуясь на свою неуклюжесть. Тогда он не обращал на девушку никакого внимания и не подозревал, что все эти столкновения не были случайными. Руслан закончил учебу на год раньше Лены и исчез из её поля зрения. Когда Лена устроилась на работу, где, как выяснилось, трудится и Руслан, она была на седьмом небе от счастья. Упускать второй шанс, который предоставила ей судьба, она не собиралась и поэтому сразу перешла к решительным действиям. Довольно скоро она переехала в квартиру любимого и заговорила о свадьбе. Руслан, как истинный джентельмен, предупредил будущую супругу обо всех тяготах, которые их ожидали: своей жилплощади нет, зарплата небольшая и помощи ждать неоткуда. Про ссору с отцом Лена узнала еще раньше. На все опасения Руслана Лена ответила очень просто: "С милым рай и в шалаше!". Вопрос о свадьбе был решен. Рай в шалаше продлился, однако, недолго. Спустя несколько месяцев после свадьбы Лена начала намекать Руслану, что неплохо бы помириться с могущественным папой. Спустя год после свадьбы Лена устраивала громкие скандалы, требуя, чтобы муж засунул свою гордость куда подальше и попросил у отца прощения. Еще через год она подала на развод. Уже после развода Руслан узнал, что Лена не раз приходила к его отцу и просила простить сына, говорила, что он раскаивается, но не приходит, потому что стыдно, жаловалась на тяжелую жизнь, "а нам так хочется подарить вам внуков". Отец удовлетворенно слушал свою новоиспеченную родственницу и говорил всегда одно и то же: "Пока сам с повинной не придет, пальцем не пошевелю, чтобы ему помочь". Лена была в бешенстве. Из-за двух упрямых ослов её жизнь летела в тартарары, а ведь думала, что отхватила лакомый кусок. Ласково проворковав: "Хорошо, Станислав Олегович, возьму его за руку и приведу, без меня ведь не пойдет" уходила из огромного дома, который в мечтах уже давно принадлежал ей, и возвращалась к мужу, чтобы устроить грандиозный скандал. Когда Лена ушла от Руслана и подала на развод, он вновь ощутил вкус жизни. У него были девушки, но ни одной из них он больше не рассказывал про свою семью, представляясь простым таксисом с родственниками где-то в Тьмутаракани.
   - Сейчас мы с Дениской на пару владеем собственным делом, и недавно я выплатил кредит за квартиру. Вот и вся история, - с грустной улыбкой закончил Руслан
   Его рассказ потряс меня до самой глубины души.
   - Ты до сих пор не помирился с отцом? - осторожно спросила я, боясь лишний раз бередить старую рану
   - Да как сказать? Войны нет... Скорее, худой мир. Мы иногда встречаемся, разговариваем, но близких отношений между нами нет и уже не будет.
   - А Денис как?
   - А у Дениски все замечательно, - засмеялся Руслан. - Женат на девушке по имени Наташа и воспитывает прикольного карапуза по имени Руслан, - и гордо добавил: - В честь крёстного.
   - А его мама?
   Руслан посерьезнел.
   - А мама умерла не так давно. Но, ты знаешь, она умерла со спокойной душой. Она не раз говорила, что сын теперь в надежных руках, и умирать ей уже не страшно. А когда Руслик родился, так она плакала от счастья, не думала, что когда-нибудь до внуков доживет. Дениска - молодец, он сделал для неё все, что мог, и даже больше...
   - Вы оба сделали все, что могли, - тихо добавила я
  
   Глава 22
  
   На следующий день Руслан приехал к нам в гости, по просьбе Светки прихватив гитару. Они засели в комнате, и целый час оттуда доносилось бренчание, изредка прерываемое криками дочери: "Ничего у меня получается!" или "Ой! Ой! Получилось!" Я слушала, как Руслан терпеливо объясняет Светке каким пальцем какую струну зажимать, и удивлялась его выдержке. Лично меня, например, хватает только на пять минут спокойных объяснений, потом у меня внутри поднимается волна негодования "Ну, как можно не понимать таких элементарных вещей?!". Когда дочь пошла в первый класс, моя нервная система подверглась самой настоящей пытке, в то время как дочь в любой ситуации оставалась спокойная, как удав. Справедливости ради, надо сказать, что мучилась я недолго, только на первых порах, потому что учеба давалась дочери легко, и чем больше она училась, тем увлекательнее был для неё этот процесс.
   Наконец, Светка отпустила Руслана, и я, под предлогом, что ему надо проветрить мозги, повела его гулять по вчерашнему маршруту. Теперь, когда у Руслана больше не было от меня тайн, рот у него практически не закрывался. Он рассказывал про школу, про институт, про маму, про сестру, про свою работу и про интересный проект, над которым сейчас трудится. Мне было безумно интересно, и я, наматывая круги вокруг дома Костика, совершенно забыла истинную цель своей прогулки.
   С тех пор мы стали встречаться почти ежедневно. Иногда бывали дни, когда мой друг архитектор подолгу задерживался на работе, тогда он обязательно звонил вечером и узнавал, как прошел день. Как-то у нас на кухне сорвало кран, и Руслан в тот же вечер заменил смеситель. Однажды он приехал с двумя букетами цветов, мне и Светке, и большим тортом, отвечая на наши недоуменные взгляды, что у него просто хорошее настроение. А один раз Руслан, страстный поклонник бильярда, решил приобщить меня к этой увлекательной игре. Девушки, если вы хотите соблазнить парня, ведите его в бильярдную, только сначала научитесь правильно держать кий и хотя бы попадать по шарам. У меня с этим дела обстояли не очень: кий я держала, нужные стойки принимала, но вот шары у меня почему-то не хотели попадать в лузу. Больше того, они как реактивные вылетали за пределы стола, и Руслан приноровился их ловить, не давая им долететь до ближайшей жертвы, которая играла за соседним столом. Вскоре Руслан устал, и его реакция слегка притупилась, что тут же почувствовали соседние игроки, так как я методично начала их обстреливать. Сначала они понимающе улыбались, потом начали потихоньку звереть, и нам пришлось покинуть бильярдную, извинившись перед всеми, кто пострадал от моих рук. Следующим развлечением, которое я ни разу не пробовала, был боулинг, куда Руслан пригласил нас вдвоем со Светкой. От этой игры мы с дочерью пришли в дикий восторг, и тут же устроили ожесточенные соревнования, где сначала лидером был, безусловно, Руслан. Потом, совершенно неожиданно для себя, я стала лихо выбивать страйки и отобрала у Руслана пальму первенства. Светка пыхтела изо всех сил, но выиграть ей ни разу не удалось, что, впрочем, не испортило её настроение и не убавило оптимизма.
   Почти каждый день Руслан встречал меня с работы, иногда мог приехать в обед, и тогда мы шли кушать в ближайшее кафе. Иногда он приезжал за мной утром, чтобы отвезти на работу. Открывая глаза после звонка будильника, порой мне казалось, что сейчас в комнату войдет Руслан и предложит завтрак, чему я бы нисколько не удивилась. Руслан настолько плавно и незаметно влился в мою жизнь, что я этого даже не заметила, пока не услышала вопрос дочери:
   - Мам, а он тебе нравится?
   - Кто, Ричард Гир? - спросила я, потому что мы сидели перед телевизором и смотрели фильм с этим голливудским красавчиком
   - Да нет, - засмеялась Светка - Руслан.
   - А-а, Руслан. Ну да, нравится. А тебе нет?
   - Нет, ты меня не поняла. Я тебя серьезно спрашиваю, он тебе нравится? - делая акцент на последнем слове, спросила дочь
   Я смутилась, не зная, что ответить. Я все также таскала везде с собой телефон, только звонка я теперь ждала не от Костика, а от Руслана. Когда сломался кран, я позвонила не Костику, а Руслану. Красиво выглядеть я старалась опять же не для Костика, а для Руслана. И комплименты мне говорил не Костик, а Руслан. Руслан за короткий срок увидел во мне то, что Костик не разглядел за четырнадцать лет совместной жизни: мягкую ранимую душу, которая нуждается в любви и заботе. Жизнь с мужем была чередой компромиссов, причем исключительно с моей стороны. Я убедила себя в том, что каким бы ни был мой супруг, он - моя судьба, моя семья, и это на всю жизнь, что бы ни случилось. Мне даже в голову не приходило, что Костик может думать иначе. Он искал мне замену, а когда нашел, не потрудился даже уйти по-человечески. Про то, как он обошелся с дочерью, я вообще молчу. А Руслан? Смог бы он так поступить? Нет. Я была в этом уверена настолько, что могла бы дать голову на отсечение. Я поняла, почему мне всегда было легко в его присутствии: он излучает такую спокойную уверенность, такую надежность, такую внутреннюю силу, что рядом с ним можно можно быть просто слабой женщиной и ничего не бояться. Нравится он мне? Да, очень!
   - Да, солнышко, он мне очень нравится, - ответила я, наконец, и замерла. Бедный ребенок, сначала папа с Маришей, теперь вот мама с Русланом. Я прекрасно помнила её слезы, и не хотела снова увидеть дочь плачущей.
   - Это хорошо, - вдруг неожиданно сказала Светка
   - Почему? - спросила я, не веря своему счастью
   - А ты ему не расскажешь? - дочь хитро прищурилась
   - Обещаю, что не расскажу!
   - Ну, он мне тут по секрету сказал, что если он узнает, что не нравится тебе, то тогда с горя прыгнет с самой высокой скалы и разобьется. Видишь, теперь ему и прыгать не придется. Мам, можно я ему позвоню, скажу, чтоб не прыгал?
   Я засмеялась. Ну, Руслан, ну, хитрец. Ведь знал же, что ребенок не удержится и все мне расскажет.
   - Не надо, Светуль, не звони. Пусть помучается.
  
   Теплым вечером, вернувшись домой из тренажерного зала, я ждала Руслана. Он должен был подъехать с минуты на минуту, и я, подправив макияж и прическу, вышла на улицу. Руслан подъехал с букетом моих любимых пионов:
   - Привет, Катюш, - Руслан чмокнул меня в щеку - ты, кажется, говорила, что любишь пионы? Держи, поставь их в вазу и любуйся. Какие у нас планы?
   Я взяла роскошный букет и с благодарностью посмотрела на своего ухажера:
   - Спасибо, обожаю пионы. Жаль, что они так мало цветут. Что делать будем? Даже и не знаю. Погода такая хорошая, может, прогуляемся? Глядишь, что-нибудь на выходные нагуляем.
   Я взяла Руслана под руку и повела его уже знакомым маршрутом. Сколько раз я потом проклинала себя за это! Мы не спеша шли по дорожке, и Руслан говорил мне, что Денис приглашает нас в гости, когда я увидела Костика. Он шел прямо нам навстречу, поигрывая связкой ключей. Сколько раз я представляла эту встречу, и вот - свершилось. От волнения кровь ударила мне в голову, ноги сразу стали ватными, а руки мелко задрожали.
   - Русланчик, поцелуй меня, - срывающимся голосом обратилась я к Руслану, при этом не спуская глаз с Костика
   - Что, Катюш?
   - Поцелуй меня, говорю! - и, не дожидаясь, первая обняла Руслана и впилась в его губы
   В первые секунды мы были похожи на две каменные статуи, но постепенно страсть начала нас захватывать, и мы превратились в двух жарких влюбленных, которые в своем неистовстве не замечают ничего и никого вокруг.
   Когда мы с Русланом оторвались друг от друга, рядом с нами стоял Костик.
   - А ты, я вижу, утешилась, - с ухмылкой сказал он
   - Да, мир не без добрых людей, - ответила я, кое-как приходя в себя
   - Принарядилась, прическу сменила... Можешь ведь, когда хочешь, - и, обращаясь к Руслану, продолжил - А ты откуда взялся?
   - Не твоё дело, - быстро ответила я за Руслана
   - Не нервничай, Кать. Я не ревную. Встречайся с ним на здоровье, - приторно ласково сказал супруг и повернулся к Руслану: - Ты не обижай её, она баба нормальная, это я тебе как её муж говорю.
   Руслан нахмурился:
   - Баб я тут не вижу, и мужа тоже
   - А я, по-твоему, кто? Законный супруг Константин, будем знакомы, - с этими словами Костик протянул Руслану руку
   На рукопожатие Руслан не ответил, демонстративно сунув руки в карманы. Костик, продолжая противно ухмыляться, повернулся ко мне:
   - Интересно, что ты ему наболтала про меня? Да ладно, я не в обиде. Кстати, я на недельке домой заскочу, дело есть. Надеюсь, ты будешь одна. Ну, бывайте.
   Костик махнул рукой и пошел своей дорогой, все так же поигрывая ключами, а мы с Русланом молча направились домой. На душе огромными железными когтями скреблись кошки. "Случилось то, чего я так долго ждала, но почему же я не испытываю радости? Да какая тут к черту радость, когда Костик откровенно смеялся надо мной! Ради чего я столько дней таскала Руслана по этим дворам? Чтобы увидеть эту ухмыляющуюся рожу? Чтобы услышать "Она нормальная баба"? Нет, не так все должно было произойти. Это я должна была торжествовать, это я должна была смеяться над растерянным мужем, это я должна была небрежно махнуть рукой "Ну, бывай"! А наш первый поцелуй с Русланом? Неужели он должен был быть таким? Господи, что же я натворила?!" Я посмотрела на Руслана, который с момента расставания с Костиком не проронил ни слова. Я не знала, о чем он сейчас думает, а спросить не решалась. Он проводил меня до дома и вдруг вспомнил, что сделал какую-то ошибку в проекте, так что сейчас ему необходимо срочно ехать в офис. Скрепя сердце, и впервые чувствуя фальшь, я его отпустила.
  
   Глава 23
  
   В выходные Руслан не появился. Я несколько раз ему звонила, но он отвечал, что ошибка оказалась очень серьезной, так что теперь приходится переделывать весь проект заново. В понедельник его тоже не было, во вторник меня охватила самая настоящая паника, а в среду я уже была готова искать самую высокую скалу, чтобы разом прекратить свои мучения. Я сидела за компьютером, бессмысленно глядя в монитор, когда раздался звонок мобильного. Я схватила трубку, надеясь, что это Руслан, но звонила дочь.
   - Мама! Мамочка! - закричала она в трубку - Нас обокрали!
   Я так резко вскочила со стула, что он с грохотом упал.
   - Как обокрали?! Господи, да что же это такое? Да за что же мне на голову столько несчастий? - запричитала я - Да когда же это все прекратится?
   Весь офис замер в недоумении. Я продолжала, бегая по кабинету взад-вперед:
   - Господи, в чем я провинилась перед тобой? Света, Светочка, скажи, хоть что-нибудь осталось или всё подчистую унесли?
   - Мамуль, не переживай ты так, - дочь испугалась за моё состояние - много чего осталось, они мало унесли
   - Что, что унесли? Говори, не томи...
   - Ну, я пришла домой и хотела посмотреть телевизор на кухне, а его не оказалось. Тогда я стала ходить по квартире и смотреть, что пропало. Еще пропал кухонный комбайн, который у нас нераспакованный стоял, DVD из моей комнаты, утюг и, по-моему, всё.
   - Всё?! Это точно всё? - я ничего не понимала. Уж как-то избирательно прошелся вор по нашей квартире. - Свет, а дверь взломана?
   - Нет, я открыла её своим ключом и вошла, я даже не сразу заметила, что у нас кто-то был.
   В моей голове зашевелились нехорошие подозрения.
   - Светуль, а проверь нашу копилку.
   Дочь понеслась проверять заначку.
   - Мам, деньги на месте
   - Сколько там? Посчитай.
   Светка зашелестела бумажками, потом недоуменно сказала:
   - Десять тысяч. А вроде больше было...
   Как описать словами те чувства, которые меня сейчас обуревали? Гнев, разочарование, стыд и боль, боль, боль...
   - Света, пожалуйста, ничего никому не говори. Я скоро приеду.
   На деревянных ногах, под сочувствующие взгляды коллег, я пошла в кабинет к шефу отпрашиваться.
   - Сергей Алексеевич, можно я с работы уйду? Мне очень плохо, я не могу сейчас работать, - меланхолично сказала я, совершенно не боясь начальственного гнева
   - С работы? - шеф поднял на меня голову - И что же с вами приключилось?
   - Меня обокрали
   - Обокрали? И кто? Ой, прости за глупый вопрос. Конечно, иди. Милицию уже вызвала?
   - Да нет, Сергей Алексеевич, вопрос как раз-таки и не глупый. Я прекрасно знаю, кто это сделал, - с нажимом ответила я - И милицию я вызывать не буду.
   - И кто же это? - спросил озадаченный босс
   И тут я, наплевав на субординацию, упала на стул и, заливаясь слезами, вывалила на голову шефа все свои несчастья:
   - Это Костик, мой муж. Он сказал, что забежит домой на недельке, вот и забежал. Он с любовницей сейчас живет, а нас с дочерью бросил. Машину забрал, но ему этого мало показалось. Утюг этой сволочи понадобился. Да пусть подавится и утюгом этим, и телевизором, и деньгами! А денег только половину взял, видите ли, по-честному разделил!
   Я рыдала, а бедный Сергей Алексеевич сидел в кресле полностью ошарашенный и слегка растерянный. Он привык ругать, хвалить, читать нотации, выписывать или лишать премии, вести деловые переговоры, но никогда еще ему не приходилось бывать в роли жилетки для своих сотрудников. Можно сказать, что сегодня я расширила его амплуа.
   - Четырнадцать лет я его обстирывала, обглаживала, кормила, чтоб он подавился, сволочь, дочь одна растила, потому что он вечно по бабам таскался. Ну, скажите, чем я заслужила такое отношение?! Он ушел и еще напоследок дерьмом меня облил! А я-то, дура, все ждала, что он одумается, вернется. К гадалке ходила, думала, что приворожили его. А чего его привораживать, когда он сам ни одной юбки не пропускал?
   Я продолжала плакать, но шеф уже пришел в себя и в нем заговорил практичный ум бизнесмена.
   - А квартира чья?
   - Квартира моя, от бабушки досталась, - ответила я, успокаиваясь
   - Это хорошо. Значит так, первым делом меняй замки в двери, чтоб больше ничего не вынес, вдруг ему еще что-нибудь понадобится. Самое главное, найди документы на все крупные вещи, которые вы вместе покупали, и храни их, как зеницу ока. Потом подавай на развод с разделом совместно нажитого имущества и на алименты. И последнее: до суда даже на порог своей квартиры его не пускай. Заберет документы, замучаешься имущество делить. Всё поняла?
   Я кивнула.
   - Ну, вот и хорошо. А теперь вытирай слезы и иди в магазин за новым замком. На сегодня я тебя отпускаю.
   - Спасибо, Сергей Алексеевич. До свиданья, - я хотела еще что-то сказать, поблагодарить за понимание и поддержку, но нужных слов почему-то не находилось
   По дороге в магазин я позвонила Руслану. Это была уже не привычка, это был рефлекс, как у собаки Павлова: нужна помощь - зови Руслана.
   - Привет, Руслик. Не отвлекаю? - нарочито бодро сказала я, услышав суховатое "Алло"
   - Привет, Кать. Извини, но вообще-то отвлекаешь. Работы много.
   У меня внутри все сжалось, но я, стараясь себя не выдать, продолжила:
   - Жаль. А когда освободишься? Мне твоя помощь нужна.
   - Не знаю, Кать, я ж говорю, работы много.
   - И вечером тоже не можешь? - упавшим голосом спросила я
   - Нет, вечером тоже не могу. Ко мне сегодня гости придут, ребята и девчонки, с которыми мы в институте вместе учились. Так что давай в другой раз. Ладно, Катюш?
   - Ладно, - автоматически повторила я и положила трубку, не в силах больше разговаривать.
   Так горько я не плакала даже сегодня в кабинете у шефа. Проходившая мимо женщина, не смогла остаться равнодушной и, обняв меня за плечи, начала тихонько успокаивать:
   - Поплачь, доченька, поплачь, тебе легче будет... Ничего-ничего, всё обойдется, всё пройдет, время всё лечит... Плачь, моя хорошая, слёзы душу облегчают...
   Я ничего ей не говорила, а она ничего не спрашивала, просто стояла и утешала, как маленького ребенка.
   - Ну, вот и молодец, девонька, молодец... Давай слёзки вытрем, вот так... Возьми платочек, сопельки высморкай... Вот умница... Ну, как, успокоилась? Не будешь больше плакать? Пожалей бабку, у меня сердце кровью обливается, на тебя глядя.
   - Вы не бабка, - вытирая глаза, сказала я женщине, которой на вид было не больше пятидесяти лет
   - Да как не бабка, когда у меня внукам три и пять лет? - засмеялась она - По возрасту не бабка, а по статусу - самая настоящая бабулька! Что у тебя случилось? Муж загулял?
   - Нет, - покачала я головой - я человека зря обидела, он меня теперь видеть не хочет
   - Так ты же не специально? Значит, простит он тебя. Если любит, обязательно простит. Ты поговори с ним, объясни, что к чему...
   - Да, да, я поговорю, я жить без него не могу!
   - Ну и хорошо. Тебе в какую сторону?
   Я ответила.
   - А мне в другую. Ну, иди, доченька, иди. Дай бог тебе счастья!
   Напоследок я увидела, как женщина меня перекрестила.
  
   Глава 24
  
   Я побрела на остановку, представляя, как сейчас вдруг подъедет серебристый "Форд", из него выйдет улыбающийся Руслан, возьмет меня за руки и прикоснется губами к моим губам. Я остановилась, закрыла глаза и тихонечко застонала.
   - Девушка, вам плохо? - вдруг раздался мужской голос
   - А? - я моментально открыла глаза и увидела рядом участливое лицо незнакомого мужчины -Да... то есть, нет...Извините, - и я быстро пошла
   Через двадцать метров я притормозила, размышляя, куда бы мне направиться. В магазин я идти уже не хотела, домой тоже ноги не шли, поэтому я решила позвонить Ритке и напроситься к ней в гости. Ритка взяла трубку после десятого гудка:
   - Привет! Смольный на проводе!
   - Привет, Ритусик. Не занята?
   - Для тебя всегда свободна, - настроение у подруги было прекрасное - Ты по делу али как?
   - Али как, - вздохнула я - Меня Руслан бросил. Ритусь, можно я к тебе приеду?
   - Как бросил? - ахнула подруга - Не может быть. У вас такие трепетные отношения были, и Светка в нем души не чаяла...
   - Вот-вот, были да сплыли, - мой голос предательски задрожал - Я своей навязчивой идеей про Костика всё испортила. Таскала Руслана к его дому и всё мечтала: вот увидит муж меня такую красивую с другим мужчиной, и поймет, какое сокровище потерял. Мне Костик сейчас даром не нужен, но от обиды, от унижения спать ночами не могла...
   - И что, увидел?
   - Увидел, - мрачно ответила я - только лучше бы не видел.
   И я в подробностях стала рассказывать Ритке про нашу встречу, потом поведала ей про сегодняшние события. Когда я закончила, потрясенная подруга довольно долго молчала, затем серьезно сказала:
   - Вот так живешь много лет с человеком, а истинную его сущность узнаёшь всего за два месяца. Не думала, что Костик падет так низко.
   - Это точно! А ты бы видела, с каким достоинством Руслан сказал ему: "Баб я тут не вижу!", а потом еще добавил: "И мужа тоже". Рит, он двумя фразами опустил Костика ниже плинтуса, а этот придурок даже не понял этого, руку свою потную протянул, мол, будем знакомы. Да он мизинца его не стОит, а целую руку тянет!
   - Так, Кать, стоп, подожди. Ты хотела ко мне приехать, приезжай. Только мы сейчас на даче. Помнишь, где это?
   - Помню. А вы там всей семьей отдыхаете?
   - Всей, только не отдыхаем, - засмеялась Ритка - мы баню строим! В данный момент мы с Вадиком сидим на крыше, точнее, на перекрытиях и укладываем доски. А Сашку заставили конопатить стены. Так что приезжай, лишней не будешь. И Светку еще прихвати.
   Я пообещала, что приеду, как можно быстрее и позвонила дочери. Бедный ребенок, она покорно сидела дома и ждала маму. Я сказала, чтоб она оделась по-походному, захватила мои старые вещи, которые не жалко испачкать, и шла на остановку недалеко от дома. Сама же я вызвала такси к торговому центру неподалёку и направилась к центральному входу ожидать машину.
   Через полчаса мы приехали на дачу, которая находилась за чертой города в садовом товариществе "Радуга". На мой взгляд, название нужно было сменить на более подходящее: "Райский уголок", так как дачные участки с трех сторон окружал лес, с четвертой стороны было поле, а недалеко от товарищества располагалось живописное озеро. Участок в десять соток достался Вадику от родителей, которым он в свою очередь достался от института, где они всю жизнь трудились научными работниками. Много лет участок стоял нетронутым, пока до него не добралась предприимчивая Рита. Она развила там бурную деятельность, справедливо решив, что начинать надо с забора. Потом вырос дом, затем появилась беседка, и вот теперь Ритка решила, что для полного счастья им не хватает бани.
   Мы обнаружили хозяев на высоте примерно двух с половиной метров над землёй. Половина досок, которые должны были составить потолок бани, была уже уложена, и Вадик с Риткой сейчас отдыхали на перекладинах. Перед ними стояла литровая бутылка пива и лежала сушеная рыбка.
   - Вадик, а ты разве не за рулем? - спросила я Риткиного мужа
   - За рулём, только до завтра я за него не сяду, - ответил Вадик и с наслаждением приложился к бутылке - Холодненькое!
   - Мы здесь с ночевкой, - пояснила мне Рита - у меня три выходных, у Сашки каникулы, а Вадик в отпуске, вот мы и махнули сюда. Может, завтра уедем, а может, послезавтра.
   - Везёт вам! А у нас с Костиком ни дачи, ни вшивого огорода никогда не было. Я ему сколько говорила "Давай кредит возьмем, участок купим, я там помидоры-огурцы выращивать буду, картошку посадим", а он только отфыркивался, мол, не хочу я опять в кабалу лезть, недавно только за машину кредит выплатили. Теперь я понимаю, что он не хотел этим кредитом себя со мной связывать.
   От волнения я, как обычно, не могла устоять на месте и машинально начала заниматься разными делами: выдергивать траву, укладывать в стопку палочки и веточки, выкапывать ямки и складывать в них небольшие камни.
   - И ведь надо же, какой подлый! Он давно задумал от меня уйти, только всё выжидал, готовился. А как кредит выплатили, так сразу свалил, причем вместе с машиной. А сегодня как последний вор...
   - Кать, хватит ерундой заниматься, оставь камни в покое, - перебил меня Вадик - возьми лучше паклю и помогай Сашке конопатить, а то, я смотрю, тебе заняться нечем.
   - Ой, это точно. Я, когда волнуюсь, сразу начинаю что-нибудь делать: квартиру убирать, готовить, стирать руками, картины вышивать. Вы бы видели, у меня сейчас дома чисто, как в музее, и повсюду картины висят.
   С этими словами я пошла в дом переодеваться в рабочую одежду.
   - Теть Рит, а мне чего делать? - спросила Светка
   - Ма-а-м, - заныл Сашка - я устал, не могу больше. Можно мы со Светой на озеро сходим?
   - Иди-иди, ты на сегодня свою трудовую норму выполнил, - сжалилась над сыном подруга - Тебя тётя Катя на боевом посту сменит, вон она идет уже.
   Дети убежали на озеро, а мы дружно принялись за работу. Вадик затаскивал доски на крышу, вдвоем с Риткой они их горизонтально укладывали и прибивали гвоздями. Я стояла на лестнице и забивала паклей щели между брёвен.
   - Кать, а почему он сразу не забрал всё, что ему необходимо? Почему сначала ограничился только машиной, и только потом пришел за остальным? - спросила Ритка
   - Да кто ж его знает? Может, думал, что сами всё купят, и не рассчитал, финансов не хватило.
   - А может, увидел тебя с Русланом и подумал, что не такая уж ты и несчастная, так что можно смело забирать у тебя телевизор, типа, твой хахаль тебе новый купит, - предположила подруга - Вадь, а ты как считаешь? Вот скажи нам, как мужчина, почему он так сделал?
   Вадик опустил молоток и закатил глаза:
   - Девчонки, ну откуда я знаю?
   - Но ты же мужчина! - настаивала Ритка
   - Что ты заладила: мужчина, мужчина! Мужчина бы так не поступил!
   - Вот! - воскликнула я торжествующе - Вот и я так говорю: не мужик он ни хрена. Правильно ему Руслан руки не подал. Вы бы видели, как он на него смотрел, как на блоху собачью. Ой, ребят, что ж мне теперь делать?
   - А поговорить с ним, объяснить ему всё не пробовала? - спросил Вадик
   - Не могу, стыдно мне, понимаешь? Это же надо признаться, что я встречаться с ним начала только, чтобы Костика вернуть.
   - Кать, ты головой случайно не ударялась? - спросил Вадик - Ты ему во всём признайся, ВО ВСЁМ! - четко произнес он - Сначала скажешь, что да, было дело, хотела просто использовать, а потом неожиданно для себя влюбилась и сейчас тебе никто, кроме него не нужен. Неужели это так сложно? Рит, тяни на себя, - Вадик толкал в руки жены тяжелую доску
   - Вот именно, Кать, что ты всё усложняешь? - поддержала мужа Рита
   - Правда? Вы думаете, он поймё... - что-то тяжелое больно ударило меня по голове
   Последнее, что я услышала, падая с лестницы, был оглушительный визг подруги.
  
   Глава 25
  
   Я почувствовала, что меня куда-то несут, и с трудом открыла глаза. Голова раскалывалась, во рту было сухо и к тому же, сильно болела рука.
   - Пить, - простонала я
   - Она очнулась! - услышала я голос подруги - Кать, ты меня слышишь? Извини, Катенька, это я виновата, доску не удержала, и она прямо на тебя упала, - Ритка заплакала - Я так испугалась, что убила тебя!
   - Пить хочу, - повторила я
   - Руслан, постой, пусть она водички попьет
   Руслан? - вяло подумала я, не в силах поднять глаза на того, кто меня нес
   Мы остановились, и Ритка помогла мне напиться. Потом меня с большим трудом запихнули в машину и повезли в больницу. По дороге я слабым голосом спросила:
   - Руслан, это правда ты?
   - Я, Катюш. Ты не разговаривай, тебе нельзя.
   - А ты откуда?
   - Это я ему позвонила, - ответила Ритка - Вадик тебя не мог в больницу отвезти, он же пиво пил, а "Скорую" вызывать мы побоялись - неизвестно, сколько она сюда ехать будет, поэтому я и позвонила Руслану.
   - А номер откуда знаешь? - мои мозги отчаянно скрипели
   - А я с твоего телефона звонила, - ответила находчивая подруга
   - Так, девочки, все разговоры будут потом, - строго сказал Руслан - Катюш, отдыхай, я вообще удивляюсь, как после такого удара ты жива осталась.
   Мы приехали в больницу и попали в руки доктору, который в своей жизни уже ничему не удивлялся. Совершенно спокойно он констатировал сотрясение мозга, отрытую рану волосистой части головы и закрытый перелом правой руки. Затем мне пришлось перенести несколько, мягко сказать, неприятных процедур, которые были направлены на улучшение моего состояния и скорейшее выздоровление. Всё время, пока мне зашивали рану и накладывали гипс, Руслан был рядом.
   - Всё, - сказал, наконец, врач - теперь домой и постельный режим. Вам еще повезло, что так легко отделались, - сказал он Руслану. Видимо, он счел, что мне сейчас говорить что-либо бесполезно
   - Легко? - засомневался Руслан - Я бы так не сказал.
   - Да вы просто не знаете, какие больные сюда иногда поступают, - улыбнулся доктор - Привезут пьяного, а у него половина мозгов наружу торчит. Он сначала песни поет, а как протрезвеет, так при смерти лежит. А у вашей черепушка целая, мозги на месте, так что, повезло.
   Мне затошнило. Что он все заладил, мозги да мозги?!
   - Я всегда говорил, что врачи одни из самых черствых людей, - пробормотал Руслан, помогая мне выйти из кабинета - Никогда от них сочувствия не дождешься.
   - Да если я буду всем сочувствовать, я работать не смогу, живо с инфарктом слягу, - услышали мы, выходя из кабинета
   Увидев нас, Ритка вскочила со стула и тут же рухнула на него обратно, видимо, испугавшись моего вида.
   - Ой, мамочки, - прошептала она, закрывая лицо одной рукой - Катенька, прости меня, пожалуйста.
   - Что, Рит, классно я выгляжу? - я попыталась улыбнуться, голова ужасно болела - А где Света?
   - Она на улице ждет. Катюш, давай я тебя с этой стороны поддержу, - Ритка суетилась, не зная, как загладить свою вину
   На улице меня обняла зареванная дочь, потом Руслан посадил нас в машину и повез домой. Ритка с нами не поехала, её на даче ждали муж и сын. Бедная подруга отпускала меня с тяжелым сердцем, несмотря на то, что я осталась жива и даже в относительно добром здравии, если верить доктору.
   Дома Руслан уложил меня на диван и обложил подушками, Светка побежала в аптеку за лекарствами.
   - Спасибо, - прошелестела я
   Руслан опустился передо мной на колени и осторожно прикоснулся губами к моей правой руке, которая была в гипсе, и из которой торчали лишь кончики пальцев.
   - Прости меня, Катюш.
   - За что? Это ты меня прости. Мне так много нужно тебе сказать.
   - Не надо, я всё знаю. Ты ни в чем передо мной не виновата.
   - Тебе Ритка сказала? - устало спросила я
   - Она мне ничего нового не сказала. Я и сам прекрасно видел, что происходит.
   - А... когда ты понял?
   - Сразу. Ну, или почти сразу, - Руслан ласково погладил меня по щеке - Ты знаешь, я запал на тебя с нашей первой встречи. Я был поражен тому, как ты прибежала на помощь, хотя помочь ничем не могла...
   - Я кричала, - перебила я его
   - Да, - улыбнулся Руслан - что-что, а кричать ты умеешь замечательно. А потом ты пригласила меня, грязного и окровавленного, домой, что сделала бы далеко не каждая девушка
   - Ты не один был, - снова подала голос я - и я тебя не на чай позвала
   - Не на чай, однако чаем все же напоила, - Руслан поправил мне волосы - Я тогда уехал, но не собирался расставаться с тобой навсегда. По адресу я узнал твой домашний телефон и всё искал повод, чтобы позвонить и выманить тебя на встречу. Я же не знал, какие у тебя отношения с мужем, поэтому никак не мог решиться. А потом я случайно увидел тебя на остановке. Ты не представляешь, как я тогда обрадовался. А когда ты сказала, что у тебя муж к другой ушел, я уже точно был уверен, что это судьба, - Руслан засмеялся
   - А я что-то не заметила твоей радости, - я лежала с закрытыми глазами и переживала заново те события
   - Так я же старался не показывать своих чувств. А потом Наташка, жена Дениса, подкинула мне идею пригласить тебя на концерт или в театр. Я подумал, что это как-то слишком просто, а мне надо было тебя зацепить чем-то необычным, и в итоге мы с тобой пошли на японскую оперу.
   Я улыбнулась, вспомнив свою первую реакцию на слово "опера".
   - Да уж, ты меня тогда так зацепил, что я еще долго в себя прийти не могла
   - Катюш, ты знаешь, как я любовался тобой, когда ты плакала во время спектакля! Правда, один раз я даже испугался за тебя, когда ты обхватила голову руками, начала раскачиваться из стороны в сторону и застонала.
   - Это когда? - удивилась я - Врешь ты всё.
   - Да честное слово, Кать. Это было, когда собирались казнить того несчастного, за которого ты потом заступалась. Когда его казнили, ты рыдала в голос, а когда он запел, ты замолчала. Я еще тогда подумал, что, наверное, зря тебя сюда пригласил. А потом, когда ты про мужа стала рассказывать, я понял, почему ты так всё близко к сердцу воспринимаешь.
   - Руслан, я тогда пошла с тобой, потому что хотела мужа вернуть. Думала, что ты влюбишься в меня, а муж узнает, приревнует и вернется. Извини...
   - Катюш, не извиняйся, ты молодец. Ты просто боролась за свое счастье. Я бы тоже хотел, чтоб за меня так боролись. Когда ты меня на рыбалку пригласила, я почуял подвох, но отказываться не собирался. Ты же помнишь, как я сказал: "Если мне понравится девушка, я буду добиваться взаимности, несмотря на наличие соперника". А у меня соперником была ты сама, а то, что твой муж не появлялся, мне было только на руку.
   - Какой ты коварный, - сказала я, абсолютно счастливая
   - Я не коварный. Я - умный, - весело ответил Руслан и поцеловал меня в лоб
   - А почему я не замечала, что я тебе нравлюсь? Я думала, что мы просто друзья.
   - А как бы ты отреагировала, если бы при первой же встрече, я начал оказывать тебе недвусмысленные знаки внимания? Ты, которая всю жизнь любила, как ты думала, только мужа и которая сейчас страдала из-за измены этого самого мужа! Да ты только о нем и думала. Мне вообще очень повезло, что вы тогда с Ритой шампанского напились, и у вас родился гениальный план "Охмури Руслана".
   - Ритка рассказала?
   - Я и сам подозревал что-то в этом роде, а Рита просто подтвердила. Я с радостью дал себя охмурить и теперь мог вполне спокойно встречаться с тобой каждый день, мне ведь тоже надо было тебя влюбить.
   - А рассказ про ссору с отцом - это правда? - вдруг испугалась я.
   - Стопроцентная. Неужели ты думаешь, что я стал бы тебе про такое врать. Ты про меня знаешь абсолютно всё, я всегда был честен с тобой.
   - А я - нет, - призналась я - Точнее, я сама не знаю... Я понимала, что уже не представляю своей жизни без тебя, и все равно хотела, чтобы Костик пожалел о том, что бросил меня. Мы не случайно его тогда встретили, я намеренно изо дня в день водила тебя тем маршрутом, - я устала от такой длинной речи и замолчала, собираясь с силами.
   - Я это понял. Сначала мне показалось странным, зачем гулять по пыльным дворам, когда через дорогу прекрасный лес, потом, когда ты меня в третий раз повела одной и той же дорогой, я окончательно убедился, что это неспроста. Ну, а когда ты бросилась мне на шею, и затем мы мило пообщались с твоим бывшим, тогда всё стало на свои места.
   - А почему ты меня бросил после этого, если всё знал?
   - Девочка моя, я тебя не бросал и не собирался, - ласково сказал Руслан - Ты слышала такое выражение: "Клин клином вышибают?"
   Я утвердительно кивнула, голова сразу отреагировала острой болью.
   - Так вот, ты извини, но мне пришлось его применить. Тебя так одолевала жажда мщения за свою поруганную честь, что я испугался, что ты не остановишься. Если бы твой муж повел себя по-другому при встрече, то, возможно, ты бы успокоилась, но он только раззадорил тебя...
   - Ты не прав, - перебила я любимого - Именно тогда я поняла, какое он ничтожество. Он был мне противен, и еще я очень испугалась, что могу потерять тебя. Русланчик, милый, как хорошо, что Ритка уронила на меня доску. Когда бы я тебя увидела, если бы не она?
   - Завтра, Катюш, я собирался к тебе завтра. Мне тоже без тебя плохо. И без Светки тоже. Хватит подслушивать, - вдруг громко сказал он - Иди сюда!
   - Я не подслушиваю, я портфель собираю, - по привычке соврала Светка
  
   Эпилог
  
   Тихим шагом я шла по аллее Парка в поисках свободной лавочки: где-то сидели компании мамашек с детьми, где-то компании молодых ребят и девчонок. В этот солнечный летний день никому не сиделось дома. Вдруг сзади до меня стали доноситься голоса, которые показались мне смутно знакомыми.
   - Вовка, у тебя пиво еще есть? Дай, а то у меня бутылка разбилась!
   - Хватит тебе уже пиво лопать, алкаш недоделанный!
   - Свет, ну чего ты ругаешься? - услышала я хорошо знакомый голос - Видишь, люди отдыхают, выходной всё же...
   - И что, если выходной, так сразу напиваться?! - этот женский голос был мне незнаком - Ты со своим пивом ползарплаты пропиваешь! Нам за квартиру платить нечем, хозяева опять квартплату подняли, а ты всё пивко посасываешь! Знала бы, никогда б с тобой не связалась!
   Мне стало любопытно, и я повернулась. Моё предположение полностью оправдалось. Сзади шли и отчаянно ругались люди, которые когда-то были частью моей жизни, прошлой жизни. Вот идет Вовка, которого Ольга силой в ЗАГС затащила, а вот Светка, которая меня пугалом назвала, а вот и красавица Мариша кричит на Костика, что он ей всю жизнь испоганил. Увидев меня, все разом замолчали.
   - Ну, что же вы, продолжайте, - улыбнулась я
   - Что, смешно тебе? - вдруг неожиданно сказала Мариша - А мне, между прочим, не до смеха.
   - Заткнись, - зло перебил её Костик
   - Сам заткнись. Если бы ты от нее тогда не ушел, у меня бы жизнь другая была. Не жила бы в таком дерьме, как сейчас.
   - Тебя никто не заставлял со мной жить, сама напирала: "Когда уйдешь? Когда квартиру снимешь?"!
   - Ты знаешь, сколько раз я жалела, что семью вашу разбила? - обратилась ко мне Мариша
   - Идиотка! - Костик схватился за голову - Нашла кому душу изливать!
   - Мариш, не надо, не жалей, - спокойно ответила я - Я тебе очень благодарна за то, что ты увела его. И тебе, Кость, благодарна!
   - И за что же ты ему благодарна? Он тебя предал, бросил как собаку, а ты из себя благородную строишь! - ехидно спросила Мариша
   - Тебе не понять, молодая еще. Я ему за дочь благодарна, она чудесная, и на свет появилась при непосредственном участии Костика, - я посмотрела на бывшего мужа, тот стоял стыдливо отпустив голову - А еще я ему благодарна за нашу семейную жизнь, ведь в ней было не только плохое, но и много хорошего. А вообще, спасибо вам, что освободили место рядом со мной, его занял человек, который сделал меня по-настоящему счастливой!
   - Да пошла ты со своей благодарностью! - заорала Мариша
   - Не кричи, ребёнка разбудишь, - сказала я и покачала коляску, в которой мирно спал мой сынок - Ну, бывайте! - я весело махнула рукой и зашагала прочь.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"