Мартынова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Сказка на ночь, Чудотворная икона, Долгожители, Долго торопился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бабушкины сказки помогают и накормить ребенка и уложить его спать, а также прививают нравственные ценности, приобщают ребенка к русской культуре, христианским законам.

  Сказка на ночь
  
  Бывало, Настенька разыграется, набегается с подружками и вечером ложиться спать ей уже не хочется. Она устала, руками глаза трет и капризничает: " Не хочу спать. Девочки еще не спят".
  - Так они же старше, - говорит баба Граня. Хочешь, я тебе сказку расскажу?
  - Хочу, - радуется Настенька. Расскажи мне про мою куклу Лялю.
  - Я расскажу тебе, как кукла Ляля путешествовала.
  - Как путешествовала? - удивляется внучка.
  - Села она в большой самосвал и поехала по дороге в другую деревню. Дорога та шла через лес. Ехала Ляля, ехала, тут видит на дорожке зайка сидит. Ляля просит самосвал остановиться и спрашивает у зайки:
  - Что ты тут сидишь?
  А зайка ей отвечает:
  - Лапка у меня болит, скакать никак не могу. Довези меня, пожалуйста, до моей норки. Меня зайчата дома ждут.
  Посадила Ляля зайчика прямо в кузов, и они дальше поехали. Ехали, ехали, увидала Ляля, как вдоль дорожки ежик бежит и пыхтит. Спрашивает Ляля у ежика:
  - Ты, ежик, почему так тяжело дышишь?
  - За мной волк гонится. Хотел он меня в ручей бросить, чтобы я развернулся, и съесть меня, да я его иголками уколол прямо в нос и убежал.
  - Садись скорее в кузов, - зовет его Ляля, мы тебя до дома довезем.
  Ежик сел в кузов и они дальше поехали. А вокруг зеленый лес красивый. Бабочки на полянке порхают, земляника под листиками краснеет, теплый ветерок лицо ласкает и шумит ветвями деревьев, птицы на ветках щебечут, где-то в далеке слышен голос кукушки, и кругом пахнет травой и цветами. Звери сидят в кузове и вместе с Лялей сверху этой красотой любуются. Хоть и видят свой лес каждый день, да не каждый день их на машине катают.
   Вот ехали она по дороге в лесу, ехали и тут выскакивает из-за куста лиса и спрашивает:
  - Тут волк не пробегал?
  - Нет, говорит Ляля, - мы его не видели. Он нашего ежика хотел скушать.
  - А меня, - говорит лиса, - обещал курочкой из деревни угостить, да собак деревенских испугался и убежал. Больше я не буду с ним дел иметь. А куда это вы едете?
  - Я, - говорит Ляля, - еду к одной девочке в гости в деревню. Девочка эта заболела, и меня к ней послали, чтобы она могла со мной играть, и ей не скучно было в кроватке лежать. А звери: зайка с ежиком к себе домой едут.
  - Может, и меня подвезете? А то устали мои лапки от собак бегать.
  - А ты не тронешь нашего зайку?- спрашивает Ляля.
  - Ладно, - пообещала лиса не трону. А сама думает: " Запомню только, где нора заячья, и завтра к нему наведаюсь".
  Да только забыла лиса, что зайцы в лесу умеют следы путать.
  Настенька тихо-тихо лежит в кроватке и бабушку слушает. Сна ни в одном глазу, очень ей хочется узнать, что же дальше было.
  - И поехали они дальше, - рассказывает баба Граня. Ехали, ехали и повстречали на дороге волка. Волк кричит:
  - Стой! Кто это там у вас в кузове сидит? Не ежик ли там от меня спрятался?
  А лиса высовывает голову из кузова и отвечает ему:
  - Нет, это не ежик. Это я тебя тут разыскиваю. Где моя курочка?
  - Прости лиса, - отвечает волк. Такие собаки злые в деревне. Одна мне чуть хвост не откусила, еле ноги унес. Сама видишь, еле плетусь.
  - Ладно, - говорит Лиса. Иди своей дорогой. Все приходится самой делать. В другой раз одна на охоту пойду.
  Опустил волк голову, да и скрылся за елками. Звери побоялись его к себе в кузов приглашать. Ежик с зайкой и на лису с опаской поглядывали. Только та сидела тихонько и хвостом помахивала как веером, жарко ей было. А когда жарко, то и аппетита особого нет.
  Едет самосвал себе дальше, да тут наткнулся на дерево, что посреди дороги лежало, и остановился. "Как же быть?", - думают звери и кукла Ляля. Дерево никак не объедешь. Кругом кусты да деревья. Тут ежик воскликнул: " А пила на что? Доставайте из машины инструменты. Будем рубить и пилить".
  И вот зайка с лисой вдвоем большой топор держат и рубят им сучья. А кукла Ляля с ежиком взялись за пилу с разных сторон и ствол пилят. Быстро кипит у них работа. Распилили ствол, убрали лишние сучья. Да все равно, тяжело получившиеся бревна с дороги убрать. Тут опять ежик всех выручает:
  - Давайте привяжем бревна сзади к самосвалу, и он их по очереди с дороги и стащит.
  Так они и сделали. Устали все, но зато дорога свободна и можно дальше ехать. Ехали они, ехали. Тут зайка кричит: "Стойте! Я уже дома". Смотрит Ляля, а зайчика уже зайчиха с зайчатами встречает. Лиса, как увидела так много зайцев, у нее прямо слюнки потекли. Еле себя сдерживает. А заяц хитрый. Он с машины соскочил, да и упрыгал со всей семьей совсем в другую сторону от своего домика, все следы запутал.
  Лиса на другой день пошла зайца искать, весь день по следам бегала, да так зайкино семейство и не смогла найти.
  Попрощавшись с зайчиком, друзья едут дальше. Тут уже и дом ежика близко.
  - Спасибо вам, - говорит ежик. А то бы я еще долго до своей норки ковылял.
  - И тебе спасибо, - отвечает Ляля. Научил ты нас, как препятствия можно преодолевать и трудностей не бояться.
  Потом и до лисьей норы самосвал доехал. Лисичка прыг в норку, только хвост в воздухе мелькнул. Даже спасибо не сказала. Вот какая не вежливая лиса оказалась.
  Все дальше и дальше через чащу леса пробирался самосвал и наконец довез Лялю до деревни. Уже безо всяких приключений.
  Родители девочки Даши - так звали больную девочку, увидели у порога дома самосвал с куклой и отнесли их своей дочери. Даша очень обрадовалась. Ей скучно было лежать в постели. Старые куклы надоели, температура у нее уже была нормальная, и хотелось быстрее поправиться и играть на улице. Но Даша еще чувствовала слабость, поэтому она обняла свою новую куклу и уснула. А Ляля была рада передохнуть после такого длинного пути.
  - И ты Настенька закрывай глазки и спи, - добавила бабушка.
  Настя сладко зевнула, перевернулась на другой бочок и через минуту уже спала, слышно только было ее ровное посапывание.
  
  Чудотворная икона
  
  Каждое лето родители, которые жили с дочкой Настенькой в городе, привозили девочку в деревню к бабушке: отдохнуть, окрепнуть, подышать свежим воздухом, повидаться с любимой бабой Граней (Аграфена - полное имя).
  Настя и бабушка сидят на кухне за большим столом. Солнечные лучики, проникая через небольшое окошко, играют в светлых локонах девочки, а ее серые глазки поблескивают баловством. Перед внучкой стоит большая тарелка супа, она мотает головой, мол не хочу ничего есть. Но бабушка знает, как обойти внучкино упрямство:
  -Кушай, Настенька, кушай. Я тебе про чудотворную икону расскажу.
  - Какую чудотворную икону?
  - В нашей деревне раньше такая икона была. Давно это было. Одному слепому старцу приснилась красивая икона, что она якобы может ему помочь. Вот он и послал свою жену в церковь ту икону разыскать. Подробно описал, как она выглядела.
  А ты кушай и слушай, что дальше было.
  - И нашли эту икону?, - спрашивает Настенька.
  - Пошла его жена в церковь и рассказала про эту икону священнику. Стали они ее в церкви искать, нигде нет. Спустились они в хранилище, где было много разных икон, да и там найти не могут. Хотели уже уходить, но вдруг наткнулась та женщина на какую-то запылившуюся икону, протерла ее, и оказалось, что это она и есть. Обрадовалась старушка и понесла икону своему мужу. Поставили они ее в доме на самое видное место, и через какое-то время старец прозрел.
  Пронесся слух о той иконе по всей деревне, и стали люди приходить к этой чудотворной иконе и все исцелялись от разных болезней.
  - Где же теперь эта икона? - спрашивает Настенька.
  - Икону ту поставили на высоком столбе у реки, украсили ее золотом, серебром, цветами. Да как-то ночью проезжали мимо цыгане, увидали икону и все золото и серебро утащили, а саму икону бросили в реку.
  - Так и не смогли ее найти? - заволновалась внучка, которая давно уже почти доела свой обед, внимательно слушая историю.
  - Долго ее искали по всей реке и уже отчаялись найти. Да кто-то случайно ее выловил и теперь, то место на реке называется "Святой плес". В этом месте вода всегда чистая с тех пор. Все приходят и набирают там воды для питья. А икону после этого поставили в церкви и все приходили к ней и исцелялись от разных болезней.
  - Ну, вот и молодец, все скушала. Допьешь молочко, и пойдем отдыхать с тобой после обеда. Поспать нужно немного.
  Настенька быстро допила молоко, и они пошли в большую горницу. Там бабушка помолилась перед иконой, и они легли отдыхать.
  Так плавно, день за днем, текли Настины каникулы у бабушки. Словно речка, протекавшая через их деревню. Настеньке было всего 5 лет, но эти бабушкины сказки она помнит до сих пор. Еще в школьном возрасте, она лазила в старую заброшенную церковь, надеясь отыскать там чудотворную икону. Однако в церкви уже давно не только икон не осталось, но и сами фрески облупились, и только кое-где проглядывали лики святых. Став уже взрослой, поняла Настя, что речь в этой легенде могла идти о духовном знании, которое должен постичь человек, о, своего рода "философском камне".
  
  Долгожители
  
  - Баба Граня, ты уже старенькая? - спросила Настенька.
  - Да уж не молодая, - улыбнулась бабушка.
  - Значит, ты скоро умрешь, и тебя закопают в землю, - сделала внучка заключение.
  - Когда-нибудь помру, - согласилась бабушка. Она догадалась, что внучка недавно побывала с ней на кладбище и вынесла оттуда такие впечатления.
  - Когда люди умирают, их закапывают в землю, - убежденно говорила Настя.
  - А душа добрых людей попадает в рай к Богу, - стала объяснять бабушка.
  - А кто такой бог? Это такой человек? Он хороший?
  - Хороший, он всевышний. Все видит, все знает, всем помогает.
  Праведники смерти не боятся, они знают, что их ожидает лучшая жизнь. Только грешники боятся смерти, так как они попадут к сатане в ад.
  - Он плохой сатана?
  - Плохой.
  - Злой?
  - Да.
  - А почему он злой?
  - Потому что в мире есть добро и зло. Кому-то нужно играть эту роль.
  Не важно, сколько лет прожил человек на земле, важно как он их прожил. Человек должен всех любить, делать другим добро, никого не обижать.
  - И тогда он попадет в рай?
  - Да. Старики раньше рассказывали про бабу Лизу, что жила рядом с нашей деревней, у леса стояла ее изба. Никто уже и не помнил, сколько ей лет. Она и сама не помнила, так как жила уже больше ста лет.
  - Правда? - удивилась внучка.
  - Правда. У нас в деревне некоторые старики и дольше живут. Они знают, как правильно питаться, какие травки принимать во время болезни. К ним все ходят за советом, за рецептами трав. У многих дети уже умерли, остались только праправнуки, которые их навещают. Никто не удивляется их долгой жизни, потому что эти люди праведники - они и букашку не обидят, не то что человека или зверя какого. Вот баба Лиза смерти никогда не боялась, потому что никогда и не думала о ней. "Всему свой срок. Кому как на роду написано", - так она говорит. И о болезнях она тоже никогда не думала, сами пройдут. "В организме есть все лекарства, он сам себя исцелит. Нужно только жить по правде, по справедливости", - так она считает. "Если Бог не забирает меня к себе, значит, еще не все дела я на земле сделала", - говорит баба Лиза. Она близка к земле, чувствует ее, и земля дает ей силы.
  - Я тоже хочу долго жить, - говорит Настенька.
  - Все от тебя зависит. Живи по совести, как душа велит. Нет предела человеческой жизни. Предел задают традиции, стереотипы, образцы поведения других людей. Вот ты коленку ушибла, и она болит. Я подую на нее, и все сразу проходит. Что здесь помогает? Тело или вера человеческая, которая на тело влияет? "Да будет вам по вере вашей". Во что ты будешь верить, так оно и будет.
  
  Долго торопился
  
  Был уже конец августа, желтели листья березы, начались затяжные дожди, которые часто бывают в этих северных местах. Настенька любила играть со своим троюродным братом Егоркой, который был лишь немного постарше ее. У Егорки сломался велосипед, и он спросил у Насти, даст ли она ему покататься. Девочка только недавно научилась ездить на двухколесном велосипеде. Ей было жалко отдавать его, хотя и ненадолго, так как самой хотелось покататься, но все же, она уступила его брату. Тот радостно сел на велосипед и сразу уехал на другой конец деревни, скрывшись за поворотом. Настя стала ждать его, прошло уже не мало времени, когда, наконец, показалась знакомая фигура на ее велосипеде. Когда брат подъехал, она с нетерпением воскликнула: "Что ж ты так долго торопился!", - и сама засмеялась своим словам.
  В другой раз они решили устроить "испытания": кто по узенькому бревнышку сможет через речку перейти. Егор изловчился и быстро перешел на другой берег, а у Настеньки нога соскользнула, и она упала прямо в воду. Хорошо, что речка мелкая была. Зато вода в конце августа была уже ледяная. Подружки в это время гуляли рядом и увидели мокрую Настеньку, которая только что выбралась на берег. Они помогли ей вылить воду из резиновых сапог и все вместе побежали домой. Увидев в окне бабу Граню, девочки закричали: "Настя утопла!".
  - Как утопла? - перепугалась бабушка.
  - Да не совсем.
  Бабушка, увидев в окно внучку, сразу успокоилась.
  - Я не совсем утопла, - повторила Настя.
   Дома бабушка помогла ей быстро одеть сухую одежду и согреться, и снова отпустила гулять, не показав, как сильно она испугалась за внучку.
  Когда в выходные приехали родители Насти, она с папой пошла гулять на ту же речку. Он показал ей небольшой камень, который лежал у берега и объяснил, что камень этот не простой:
  - Ты будешь расти и он вместе с тобой. Его привезли издалека сюда специально. Когда он вырастет, с него будет удобно в речке белье полоскать". Настенька удивилась, что и камни могут расти и спросила:
  - А что, все камни растут?
  - Нет не все, но этот вырастет. Вот увидишь.
  И в самом деле, из года в год этот камень рос вместе с Настенькой и вырос в огромную глыбу. Настенька любила в теплую погоду посидеть на нем и пополоскать ноги в воде. Она могла долго наблюдать за медленным движением реки, за скачущими по глади воды "водомерками", иногда бросая в воду мелкие камешки. Рядом на лугу хозяева ближайших домов часто оставляли пастись маленьких бычков. Девочка подходила к одному из них, гладила его мордочку и чесала за рожками, а он лизал ее руку шершавым языком, от которого сладко пахло молоком.
  Потом камень уже перестал расти, а Настя еще росла и росла. Так до сих пор он и лежит в том же месте и некоторые бабули по старинке полощут с него белье.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"