Мартышин Станислав Сергеевич : другие произведения.

Безумец и Мудрец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безумец - мудр, мудрец - безумен.

  Безумец и Мудрец
  
   Жил когда-то человек, не имевший имени, дома, семьи, одежды. Он был подобен новорожденному, у которого нет осознания понятия "иметь". Люди, которые его встречали, называли его безумцем, больным и многие жалели его. Характером он напоминал ребёнка: постоянно весел, если его обидели, он сделает вид обиженного, уйдёт и засмеётся вновь над обидой своей. Он играл с Миром, деревьями, птицами, животными, людьми. Его встречали в лесу играющим с ветвями, либо разговаривающим невесть с кем. Встречали в сёлах и городах, там он играл с детьми и разговаривал с домами, небом и землёй. Иногда его встречали на кладбищах, местах битв и на полях кремации, там он бегал, играл в прятки, танцевал, разговаривал с невидимками.
   В горах в пещере жил отшельник, который отказался от всего мирского, дабы развить в себе духовность. К нему часто обращались люди, прося совета, некоторые из обращающихся к нему приезжали из дальних городов лишь бы пообщаться с ним, принять от него часть его мудрости. Он отказался от мяса, с юношеских лет дал обед безбрачья, часто уходил в долгие медитации, общался с Ангелами и Богами. Но однажды у подножья горы, где жил Мудрец, начался кровавый бой между соседями, много было крови, боли, смерти, ужаса. Пока шёл бой, Мудрец молился за души погибших, оставаясь в глубокой медитации.
   Спустя месяц после боя у подножья появился Безумец. Он вышел из леса, на поляну напевая песню не в рифму на непонятном никому языке. Обходя останки погибших воинов, дойдя до центра поля, он сел и начал разговаривать с невидимками. То он рассказывал анекдоты, то смеялся после длительной паузы, то пытался кого-то успокоить, то мирил невидимок между собой. Потом он взял первый попавшийся меч, и начал бегать по полю, размахивая им, показывая потешные бои сам с собой, то с криками шёл он в бой, то плача убегал, то падал и стонал, то показывал победу, поднимая клинок к небу.
   В это время Мудрец вышел из медитации и услышал крики на улице. Выйдя из пещеры, он увидел в низу как какой-то человек бегает с клинком и кричит. Мудрец решил спуститься к нему и узнать, что он делает.
   Когда Безумец увидел что к нему идёт живой человек, он опустил клинок в землю и уставился на приближающегося человека.
  -Кто ты? - Спросил Мудрец.
  -Кто ты? Повторил за ним Безумец и улыбнулся.
  -Я... это сложный вопрос у меня нет имени, я от него отказался.
  -Я не имею имени, - Сказал Безумец с улыбкой.
  -А что ты здесь делаешь? - Спросил Мудрец.
  -А что ты здесь делаешь? - Спросил Безумец.
  -Я здесь живу, - Ответил Мудрец.
  -Я здесь живу, - Ответил Безумец.
  -Где? - Спросил Мудрец.
  -Где? - Спросил Безумец.
  -Я в пещере, а ты где? - Ответил Мудрец.
  -Я здесь, - Сказал Безумец и сел.
  -Что-то я тебя не пойму.
  -Я живу здесь - Безумец ткнул пальцем в землю, - я не могу жить там, если я здесь.
  -А с кем ты здесь бегал? - Спросил Мудрец.
  -Я играл с ними, - Сказал Безумец и показал рукой вокруг себя.
  -и во что вы играли?
  -В жизнь, - С улыбкой ответил Безумец.
  -Интересно как это?
  -Теперь они могут только играть в жизнь. Но они не плохо в неё играют.
  -Интересно...
  -Но они не всегда будут играть в Жизнь, они станут частью и мне придется искать других, с кем играть и возможно я с ними ещё встречусь.
  -Позволь узнать частью чего они станут?
  -Частью всего и ничего, - Ответил Безумец и улыбнулся вновь.
  -Интересная позиция. Значит, ты веришь в Абсолют?
  -Абсолют? Что это? Что значит верить? Я не верю, а делаю. Я не знаю что такое Абсолют, но я знаю, что такое Мир и я делаю, что они станут частью Мира и Не Мира.
  -Что есть Не Мир? - Спросил Мудрец?
  -Не Мир? Я - Не Мир, ты - Не Мир, они - пока Не Мир.
  -А что тогда Мир? - Спросил Мудрец.
  -Я, ты, они, все, что ты видишь и не видишь, делают Мир.
  -Мир - это Бог?
  -Мир - это Мир, - С улыбкой ответил безумец, - что такое Бог?
  -Бог - это высшая сущность, святая сущность...
  -Что такое святая? - Перебил Безумец.
  -Святая значит чистая.
  -А если не чистая, то не Бог?
  -Нет. Если не чистая, то не Бог.
  -Значит Мир - не Бог.
  -Нет. Мир - это высший из Богов и всё есть Он.
  -Значит он не святой.
  -Как ты смеешь такое говорить?! - Мудрец разгневался.
  -Мир - высший Бог, Бог - не грязь, - Безумец подобрал отрубленную голову, - это грязь, гнилая грязь, но это Мир и высший Бог, значит Бог не чист, у него есть грязь.
   Пролетающая над ними ворона испражнилась прямо на плечё Безумцу.
  -О! Грязь, - Безумец показал на фекалий вороны, - часть Мира, часть Высшего Бога. Но для Мира все его части равны. Все ли её части тогда чисты или не чисты ежели они равны? Значит Мир - чист или не чист?
  -Ну... он чист и не чист, есть части чистые и не чистые.
  -Но для Мира они равны. То что, по-твоему, не чисто, тоже часть Мира и то, что чисто тоже и оно равно и едино. Всё Мир. И одно без другого нет.
  -Наша встреча не спроста. Ты показал мне мудрость, - сказал Мудрец и поклонился.
   Безумец засмеялся и ушёл прочь с того места. А Мудреца, поговаривают, видели в лохмотьях играющим с ветвями и птицами в лесу, он громко смеялся и был счастлив...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"