Мартышин Станислав Сергеевич : другие произведения.

Старцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый мой короткий рассказ. Он повествует о разговоре двух старцев со своими взглядами на окружающий мир.


Старцы.

  
   -Да... - Сказал седой старик, смотря на детей играющих, на улице. - И мы такими же были...
   -Были... Эх, давно это было... - Сказал его сосед по скамейке.
   Несколько минут они молча сидели на скамье и наблюдали за весёлыми ребятишками.
   -Помнишь, как мы любили смеяться над соседкой в детстве? - Затянул первый старик.
   -Это ты про то, как мы на яблоню вместо яблок подвесили капусту, а яблоки положили на место капусты? - Спросил второй старик.
   -Нет про то, как мы только начали практиковать, помнишь, что с ней случилось после первой попытки воздействия на психику?
   -А... это когда её на костре сожгли, а нас из города выгнали.
   -Точно, долго мы потом скитались по лесу, пока не набрели на старый разваленный дом. По-твоему это нам помогло тогда или только всё испортило?
   -Смотря, с какой стороны на это посмотреть. - Старик почесал затылок.- Мы стали мудрее, но мы потеряли человечность.
   -Человечность... интересно, а когда нас в 14 летнем возрасте выгнали в лес, они были человечны? - Старик закашлял, пару раз ударил себя в грудь. - Человечность... Человечность... Мудрость... Интересно, почему эти свойства не могут принадлежать вместе одному человеку сразу?
   -Не знаю... этот закон создан не мной...
   -А всё-таки мы весело жили в то время. Не правда ли?
   -Ваша правда. Было действительно весело... - Сказал первый старик и нахмурил лоб, будто пытается что-то вспомнить.
   Раздался плач ребёнка. Его ударил кто-то из детей постарше.
   -Хм. Плачет... Наверное, думает, что ему будут всегда помогать, когда он заплачет... - Сказал второй старик.
   -Глупое маленькое существо. Ничего когда подрастёт, то поймёт что в жизни физическая боль это абсолютное ничто по сравнению с болью душевной...
   -Интересно, а зачем он его ударил?
   -Из-за каких ни будь действий, которые не входят в его правила жизни...
   -Да... Люди... Человечность... Вот она человечность! Посмотрите на них. Они думают, что всё могут. Люди...
   -Опять ваша, правда. Но что вы хотите, они ничего не видели, кроме того, что им показывали их родители, которые и сами мало что видели, или просто не поняли, что они видели.
   -Люди... - Сказал второй старик и потёр лоб. - Смотрите, вот они его учителя жизни бегут спасать своё дитя. Пусть спасают, может, что ни будь, изменят в его поведении.
   -Лишь бы эти изменения были полезны для ребёнка. Нам когда к работе приступать не напомните?
   -В полдень, ещё маленько посидим и приступим.
   -Посидим, так посидим. Вот посмотрите сейчас на этих людей. Глупые самолюбивые создания, которые считают себя венцом природы и даже не догадываются, что с ними будет в будущем.
   -Если б они знали, они сейчас были бы заняты совсем другими делами.
   -Эх... Старый стал. - Старик потёр спину и встал со скамьи.
   -А вы что думали со временем мы молодеем? - Сказал второй старик и тоже встал со скамьи.
   -Ну что пора начинать? - Спросил первый старик.
   -Можно, интересно они догадываются кто мы?
   -Сомневаюсь, наверное, они считают нас старыми ничтожными маразматиками - Сказал первый старик с лёгкой улыбкой.
   -Возможно, они и правы в каком-то смысле. - Сказал второй старик, грустным голосом потирая нос.
   -Не грусти или тебе надоела наша работа?
   -Нет. Ладно, приступим.
   Старцы размяли кости и приступили к своим делам. Они что-то шептали. Первый старик махнул рукой и у него в руке появился меч с горящим лезвием. Второй старик поднял руки к небу и в его руках появился чёрный лук. Они друг другу поклонились и приступили к разрушению того самого города, из которого их выгнали в 14 летнем возрасте. Хотя уже прошло около 300 лет, и старцы уже перестали ненавидеть жителей этого города за их деяния, но таков был приказ того, кого они нашли в том самом развалившемся доме, который сделал из них Ангелов Апокалипсиса. Первый был Ангелом Войны, второй - Ангелом Голода. Они сделали своё дело, и на месте этого городка осталась лишь трава.
  
   Стас Жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"