Мартышка Лю : другие произведения.

Итоги конкурса стихов "Футбол-2006"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Итоги конкурса шуточных стихов о футболе
  
   Пора, как говорится подбивать бабки, осуществлять "материализацию духов и раздачу слонов"...
   Что можно сказать об итогах конкурса в целом?- На мой взгляд, конкурс, безусловно, удался! В подтверждение приведу некоторые статистические данные:
   - Количество участников, чьи стихи были приняты на конкурс - 20 человек. Причем некоторые не ограничились одним стихотворением, а выдали целые подборки, которые создают хорошую основу для будущего полного собрания сочинений авторов СИ, посвященного самой популярной из спортивных игр - футболу. В представленных стихотворениях, как в зеркале запечатлелись наиболее значимые события ЧМ 2006 и, таким образом, авторами внесен значительный вклад в создание истории мирового футбола;
   - В конкурсе приняли участие 7 представительниц прекрасного пола и 13 - всех остальных, в большей части которых угадываются мужские особи, что и неудивительно, т.к. футбол, а, особенно - "футбол по телевизору" - преимущественно мужской вид спорта. С другой стороны, эти показатели свидетельствуют о неуклонно растущем интересе слабого пола к этому виду спорта. По мнению отдельных скептиков, этот интерес вызван, главным образом, снижением интереса мужского пола к женскому во время чемпионатов.
   - Нельзя сказать, что всем участникам в равной степени удалось раскрыть заданную тему ( а тема эта поистине необъятна, как сама жизнь). В частности, мало кто из них выдержал достаточно мягкие требования по форме подачи материала. Некоторых подвело техническое мастерство, что, впрочем, мы нередко видели и на самом чемпионате. Главное - каждый из участников сумел проявить в стихах свою авторскую самобытность.
  
   Подведение итогов литературных конкурсов всегда находится на грани искусства, личных взаимоотношений, коммерции, сатиры и юмора... с большим или меньшим уклоном в ту или иную сторону. Я открыто заявляю, что мой уклон - в сторону искусства и юмора.
   При подведении итогов конкурса я руководствуюсь исключительно своим частным мнением по тому или иному поводу.
   При этом я сознаю, что не настолько молода, чтобы считать свое мнение единственно верным исключительно из-за глубокой любви к источнику этого мнения.
   С другой стороны, я не настолько стара, чтобы считать свое мнение исключительно верным благодаря огромному житейскому опыту и глубокому знанию людей со всеми их повадками, ужимками и прыжками.
   Я просто верю в правоту своих мнений по принципу "презумпции правоты" и сужу участников конкурса "не корысти ради", а "удовольствия для".
  
   Наверное, можно было бы проставить численные оценки каждому автору по каждому из пяти объявленных критериев: чувство юмора, мастерство, краткость, точность, активные действия по всему полю... Но, после некоторых размышлений, я отказалась от этой мысли: числа не добавляют рассуждениям объективности, они только позволяют отражать объективные закономерности. А если таких закономерностей нет - например в творчестве, которое само формирует новые законы, то и числа не нужны... лучше попробовать дать качественную оценку. Кроме того, поскольку целью конкурса были шуточные стихи, было решено присудить всем участникам шуточные призы.
  
   Однако, пора переходить к делу!
   Я постараюсь не цитировать здесь произведения конкурсантов (их можно прочесть здесь:
   http://zhurnal.lib.ru/m/martyshka_l/football.shtml) , ограничусь изложением мнения по стихам отдельных авторов в порядке поступления первых работ на конкурс.
  
      -- Сипион (без адреса) - предложил 4 коротких стихотворения, посвященные главным образом сборной Украины, что отчасти подсказывает, где его искать, но совершенно недостаточно, чтобы отправить присужденный ему специальный приз:
   "За вклад в укрепление российско-украинской дружбы"
      -- **** (без адреса) - из-за отсутствия адреса мне так и осталось непонятным, как он оказался "весь на стуле" и чем он там весь занимался? В целом в авторе чувствуется гордость не столько за российский футбол, сколько за мастерство наших пародистов, а в России всегда есть над чем посмеяться! Надеюсь, что он примет участие в соответствующем конкурсе, буде таковой буде объявлен.
   Специальный приз: "За цельность"
      -- Свет-Лана (gavry775@mail.ru) - в авторе чувствуется глубокое женское начало, хотя, признаться, до самых глубин мне добраться не удалось. Ее футбольно-поэтические переживания полны слегка прикрытой эротикой и совсем не прикрытым лиризмом.
   Специальный приз: "За глубокое женское начало"
      -- Березина Елена Леонидовна (elena@berezin.org) - Елена в коротком стишке продемонстрировала глубокую философскую связь между заметно отличающимися по внешним признакам видам спорта: футболом и шахматами.
   Специальный приз: "За связь"
      -- Каневский Александр (http://zhurnal.lib.ru/a/a/) - об этом авторе можно говорить долго: у него одна из самых больших подборок стихов на конкурсе, причем стихов заметно различающихся и по содержанию, и по форме. Здесь и эротичные мотивы семейных отношений во время чемпионата, и национальные темы (поданные без какой-либо грубости), и подражания Шекспиру, Хайяму и Басё. Объединяет все эти стихи, помимо имени автора, хорошее чувство юмора и уверенная техника стихосложения. Поэтому у меня не возникло никаких сомнений при определении победителя конкурса: звание "Король футбольных поэтов 2006" с соответствующей медалью и почетной грамотой единогласно присуждается Александру Каневскому.
      -- Михаил (mantiscorp@mail.ru) - представил стихотворный пессимистичный прогноз относительно выхода сборной Украины в четвертьфинал, к счастью для ее болельщиков оказавшийся ошибочным... В связи с этим Михаилу вручается специальный приз жюри "За самую приятную ошибку в прогнозе"
      -- Савицкая Наталья (savitska@inbox.ru) - Наталья представила небольшой стишок, который в ярких юмористических красках рисует современных мужчин, во время чемпионата предпочитающих Фигу и украинскую сборную любимой супруге.
   Специальный приз: "За чувство глубокого удовлетворения"
      -- Карфагенский (без адреса)- автор представил два стихотворения, первое из них, по сути, подражание В.Высоцкому "Ты, Зин, на грубость нарываешься...", правда первые 4 строки из каждого восьмистишия почему-то написаны в другом размере. В связи со значительным размером (длиной) стихотворения, мой поиск в нем остроумного свелся к поиску иголки в стоге сена.
   Специальный приз: "За многословность"
      -- Шалагинова Евгения (Jesemi@gmx.de) - представила на конкурс энергичное произведение в совершенно новом жанре - "Стихо-фото-репортаж" http://zhurnal.lib.ru/s/shalaginowa_e_i/futboljuni.shtml
   Первый блин - явно не комом!
   Специальный приз: "За новаторство в искусстве"
      -- Ковба Наталья (kovba@km.ru) - Наталья, в своих коротких стихах, отразила самые яркие и, порой, трагичные моменты чемпионата, включая прискорбный для меня лично проигрыш сборной Бразилии и получает специальный приз "За яркость и трагизм"
      -- Рыжая Девочка (eug_sav@mail.ru) - подняла больную для России демографичекую тему и отрицательное влияние на рождаемость чемпионатов мира по футболу. В изящном лиричном стихотворении точными мазками изображена одиноко сидящая на кухне рыжая девочка, которую любому полноценному мужчине наверняка захочется оторвать глаза от телевизора, а задницу - от дивана, приласкать её, отвести в спальню и приложить все усилия... для выполнения намеченного президентом плана повышения рождаемости.
   Специальный приз: "За выполнение плана"
      -- Просвирнов Александр Юрьевич (synbarsa@cbx.ru) - оказался практически единственным автором, внимательно прочитавшим условия конкурса и представившем свои материалы в требуемом виде (краткое описание события - стих). К тому же он оказался одним из самых активных участников конкурса - представил на конкурс 7 стихотворений.
   Специальный приз: "За систематическую активность".
      -- Горностаев Игорь (feyatson@rambler.ru) - представил два стихотворения, главное из которых посвящено предстоявшему финалу: в нем изображены батальные сцены финального матча и... в дальнем углу полотна, как принято у великих мастеров, изображен на диване сам автор. В одной руке у него пульт, в другой - кружка пива, а в голове мысль: что бы ещё съесть, чтобы похудеть.
   Специальный приз: "За сочетание приятного с полезным"
      -- Кондратенко Евгений Викторович (evgenij-kondratenko@yandex.ru) - автор представил одно короткое стихотворение, содержащее шедевр рифмы
   "Аргетина ль - 1:0".
   Специальный приз: "За рифму"
      -- Улисс (ulysses-ant@yandex.ru) - автор написал самый короткий стих на конкурсе - одностишие состоящее всего из 23 букв. Хотя в нем нет рифм, но есть размер - пэон2. Кроме того, в нем есть глубокие размышления о судьбах России. Специальный приз: "За краткость"
      -- Логинова Юлия (http://zhurnal.lib.ru/l/ljua/ ) - написала четверостишие - по сути понятную только посвященным шифровку о ходе чемпионата.
   Специальный приз: "За стихотворную скрытность"
      -- Сумасшедший болельщик () - в стихотворении поднимается важная, можно сказать вечная тема: "Судью на мыло!". Я с дрожью начинаю думать о своей незавидной судьбе по окончании конкурса, поскольку уже имела неосторожность присвоить главный приз не ему, а Александру Каневскому. Но, сильнее всего на меня подействовало не содержание, а форма стихотворения - ничего подобного я до сих пор не встречала ни в теории, ни в жизни. В нем собрана, говоря языком химии, вся таблица Менделеева. Все мои попытки классификации этого стихотворения в части размера были тщетны: количество слогов в строчках свободно варьируется от 11 до 20, количество ударений - от 5 до 7, расстояние между ударными гласными - от 1 до 7 слогов. Кроме стандартных размеров я знаю вольный стих, белый стих, дольник, тактовик - ни один из них не подходит...Я бы назвала его "FREE-вольный стих".
   Специальный приз: "За FREE-вольный стих"
      -- Меркулов Евгений Юрьевич (e_merkulov@mail.ru) - написал четверостишие на тему финала, тонко подметив в нем взаимное дополнение участников финала в гастрономическом плане .
   Специальный приз: "За хороший вкус"
      -- Резниченко Владимир Ефимович (veresk01@rambler.ru) -поднял вопрос о футбольных результатах на философскую высоту борьбы добра со злом.
   Специальный приз: "За серьезный подход к шутке"
      -- Петров Юлий Иванович (gres@mail.infostar.ru) - буквально вскочил на подножку уходящего конкурса и в свом четверостишии поднял вопросы, которые еще долго будут занимать умы любителей футбола: "Что конкретно сказал Матерацци Зидану перед тем, как последний его забодал?", "Чем всё это кончится?". Заметим, что Зидан, как истинный футболист не стал "играть" с Матерацци руками - это запрещено; ноги он тоже не стал применять - всё-таки Матерацци - не мяч. Он "сыграл" головой, как незадолго до этого перед воротами итальянцев... но в тот раз мяч не попал в ворота. Зато на этот раз Зидан не промахнулся!- Согласитесь, мастеру такого класса было бы стыдно промахнуться при ударе в упор... Удастся ли Матерацци со временем забодать Зидана и свести таким образом их матч вничью? Или, не сделав этого, ему суждено бесславно умереть, как предсказывает Юлий Иванович?- Время покажет...
   А, может быть, через некоторое время ФИФА, вдохновленная столь ярким примером заменит всем надоевшие пенальти после окончания дополнительного времен на индивидуальные схватки по боданию? Представьте: разгоняются соперники, каждый из своей штрафной площадки, и встречаются в центральном круге "лоб в лоб"! Кто устоял на ногах - тот и победил. Это будет похлеще всякой корриды!
   Специальный приз: "За опасный прогноз"
  
  
   Вот и всё!
   Звание "Шута футбольной поэзии 2006" решено не присуждать.
   В заключение хочу еще раз поблагодарить Сергея Муратова и Юлию Логинову, подготовивших замечательные призы и попросить их сделать последнее усилие: вписать в медали и грамоты имена победителя и призеров и формулировки спецпризов. Думаю, что вместо подписи и печати на грамоте будет уместно разместить фотографию с моей страницы.
  
   Благодарю всех участников конкурса!
   До новых встреч!
   :о)))
  
   Лю
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"