Марух Максим Юрьевич : другие произведения.

Дориан Серый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Дориан серый

  

Максим Марух

  

Оригинальный сценарий

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   инт. кафе "чаинка" - день.
  
   В кафе, за столиком у окна сидят ЧЕТВЕРО. Все выглядят взволнованными и запыхавшимися, словно только что участвовали в уличной драке. Один из них - ХУДОЖНИК. Среди прочих его выделяет равнодушный взгляд и абсолютно ЛЫСАЯ голова.
  
   УХОД В ЗАТЕМНЕНИЕ:
   На экране появляются начальные титры.
  
   ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:
  
   инт. кафе "чаинка" - день.
  
   Трое остальных - НАБЛЮДАТЕЛЬ_1, НАБЛЮДАТЕЛЬ_2 и НАБЛЮДАТЕЛЬ_3.
  
   Наблюдатель_1
   (Наблюдателю_2)
   Постой, не кипешуй. Так надо было.
  
   Наблюдатель_2 выглядит побитым - на правой скуле наливается кровью синяк.
  
   Наблюдатель_2
   (тяжело дыша)
   Если нет, я его урою, отвечаю!
  
   Наблюдатель_1
   Так надо было. Поверь.
  
   Наблюдатель_2
   Если нет...
  
   Наблюдатель_1
   Да. Вы такого в жизни не видели. Поверь и заткнись.
  
   УХОД В ЗАТЕМНЕНИЕ:
   На экране загораются последние титры.
  
   ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:
  
   На столе перед Художником появляются: бокал с водой, чистый лист бумаги, набор акварели и кисть. Художник и Наблюдатель_2 сидят друг напротив друга. Художник несколько секунд смотрит на Наблюдателя_2, потом берется за кисть.
  
   КП: лист бумаги. Рука с кистью порхает над листом, оставляя за собой тонкие, четкие мазки.
   Далее быстрая смена планов. Мы видим поочередно то Наблюдателей, то руку Художника.
   КП: кисть наносит мазки, промывается в стакане с водой, промакивается бумажной салфеткой и снова окунается в краску. Линии на листе постепенно формируют овал ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГОЛОВЫ. По мере того, как рисунок становится отчетливее, лица наблюдателей принимают все более удивленное выражение. Мы видим сосредоточенное лицо Художника, его глаза перепрыгивают с листа бумаги на Наблюдателя_2 и обратно.
  
   УХОД В ЗАТЕМНЕНИЕ:
   Из темноты выплывает заглавный титр - название фильма.
  
   ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:
  
   инт. кафе "чаинка" - день.
  
   Художник рисует портрет Наблюдателя_2. На уже почти готовый рисунок наносятся последние мазки. Это - кровоподтек на скуле. Наконец, портрет окончен. Наблюдатель_3 выглядит абсолютно ошарашенными. Он неотрывно смотрит на Наблюдателя_2.
  
   наблюдатель_3
   Вот это да...
  
   Он шевелит ртом, точно вынутая из аквариума рыбка.
  
   Наблюдатель_1
   (торжествуя)
   Я же вам говорил!
  
   Наблюдатель_2 ощупывает свое лицо. Синяка на скуле как не бывало.
  
   Нат. Город - чуть позже.
  
   Наблюдатель_2 и Художник идут по улице. В руках у Художника портфель с принадлежностями для рисования, на плече сумка с переносным мольбертом. На заднем плане Наблюдатель_1 и Наблюдатель_3 докуривают сигареты и возвращаются в кафе "Чаинка".
  
   художник
   Прости, что пришлось тебе врезать. Но иначе ты бы не поверил.
  
   Наблюдатель_2
   (рассеянно)
   Да-да... ничего страшного. Даже следа не осталось.
  
   Он все еще продолжает ощупывать свое лицо.
  
   Наблюдатель_2
   Он говорил мне, но я не верил. Ты такой...
   (осекается)
   Давно это у тебя?
  
   художник
   С рождения.
  
   Они подходят к машине Наблюдателя_2, припаркованной у обочины. Наблюдатель_2 отмыкает двери.
  
   инт. салон машины - день.
  
   Художник и Наблюдатель_2 садятся в машину. Наблюдатель_2 еще раз осматривает свое лицо в зеркальце заднего вида, потом включает зажигание и выезжает на дорогу.
  
   Наблюдатель_2
   А если, например, ноги нет или пальца? Новые отрастить сможешь?
  
   художник
   Нет. Только то, что организм в состоянии исправить сам.
  
   Наблюдатель_2
   Ну, я в этом не секу. В общем, она моя сестра... у нее рак.
  
   художник
   Да, мне сказали.
  
   Наблюдатель_2
   Это поправимо?
  
   художник
   Вполне.
  
   Наблюдатель_2
   Молочные железы. Врачи удалили обе, но это не помогло. У нее последняя стадия. Из больницы отправили умирать домой - в хосписе нет места.
  
   художник
   Стадия неважна. Я остановлю болезнь, и она поправится.
   (усмехаясь)
   Но я понял, почему ты спрашивал про новые части тела.
  
   Наблюдатель_2 косо смотрит на Художника.
  
   нат. внутриквартальный проезд - день.
  
   Машина останавливается у подъезда панельной девятиэтажки. Художник и Наблюдатель_2 выходят наружу и идут в дом.
  
   инт. лестничный пролет - день.
  
   Наблюдатель_2 и Художник поднимаются по лестнице.
  
   Наблюдатель_2
   Лифт не работает.
  
   художник
   Ходить пешком полезно.
  
   Наблюдатель_2
   Ты врач?
  
   Художник
   Я художник.
  
   Наблюдатель_2
   Ну, что те, что эти зарабатывают копейки. Мне сказали, твоя такса неизменна - четверть годового дохода?
  
   художник
   Все правильно.
  
   Наблюдатель_2
   Ты мог бы просить годовой, и люди все равно платили бы.
  
   Художник усмехается.
  
   Наблюдатель_2
   Что смешного?
  
   художник
   Ты ошибаешься.
  
   Наблюдатель_2
   Серьезно?
  
   художник
   В мире полно болезней, которые можно вылечить, но люди все равно умирают от них, потому что не могут оплатить лечение. Я не беру сверх того, что человек способен позволить себе.
  
   Наблюдатель_2
   Был бы ты святым, работал забесплатно.
  
   художник
   Все не так просто...
  
   Наблюдатель_2
   Пришли.
  
   Наблюдатель_2 и Художник останавливаются перед дверью в квартиру. Наблюдатель_2 достает ключи.
  
   инт. квартира сестры - прихожая - день.
  
   Темная узкая прихожая. Видно, что в квартире давно не убирались.
  
   Наблюдатель_2
   Можешь не разуваться. У нас здесь проходной двор - скорая приезжает по два раза в день.
  
   художник
   Ничего. Я привык.
  
   Наблюдатель_2
   (указывая пальцем вперед)
   Это там.
  
   Оба проходят вглубь квартиры.
  
   Инт. квартира сестры - спальня - день.
  
   Перед нами типичная комната лежачего больного - все плоскости заняты разнообразными лекарствами, бутылками с отварами и тому подобным. У кровати стойка с капельницей. На смятых простынях под одеялом лежит СЕСТРА Наблюдателя_2 - худое изможденное существо. Ее глаза закрыты. Рядом с Сестрой в кресле читает газету БАБУШКА.
  
   Наблюдатель_2
   (понизив голос)
   Привет.
  
   Бабушка отрывается от чтения и поднимает глаза на вошедших.
  
   Наблюдатель_2
   Это тот человек, о котором я говорил.
  
   Бабушка откладывает газету и пристально смотрит на Художника.
  
   В ЗАТЕМНЕНИЕ И СРАЗУ ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:
  
   Инт. квартира сестры - спальня - день.
  
   Наблюдатель_2 и Бабушка выходят из комнаты. Художник собирает складной мольберт, вынимает из портфеля бумагу, краски и кисть. Наконец, все приготовления окончены. Художник затыкает уши наушниками и включает плеер.
  
   Плавный наезд камеры на неподвижно лежащую Сестру. Ее веки опущены, под тонкой кожей лица просвечивает спрятавшаяся внутри болезнь. Ломкие РЫЖИЕ волосы разметались по худым плечам.
   Далее идет перебивка: вид больной девушки сменяется глазами Художника, внимательно смотрящими в кадр.
   Художник начинает рисовать.
   Рука летает над листом - это танец кисти и красок. Мы следим за упорной работой Художника: вся сцена длится не более 3-х минут.
  
   переход.
  
   Инт. квартира сестры - кухня - день.
  
   На кухонном столе лежит свежий рисунок - краски еще не высохли и блестят в лучах солнца. На бумаге камерный портрет Сестры - особенно выделяются СЕРОЕ ЛИЦО и ТЕМНЫЕ КРУГИ под глазами. Художник и Наблюдатель_2 стоят у окна. Художник пересчитывает наличность. Наблюдатель_2 неотрывно смотрит на портрет.
  
   Наблюдатель_2
   Так похожа.
  
   Художник, не обращая на него внимания, продолжает пересчитывать деньги.
  
   Наблюдатель_2
   Она такая же, как на рисунке. Когда должно подействовать?
  
   художник
   (продолжая считать)
   Болезнь тяжелая. Нужно время.
  
   Наблюдатель_2
   Сколько времени?
  
   Художник молчит.
  
   Наблюдатель_2
   Сколько времени?
  
   Художник отрывается, наконец, от подсчета и поднимает глаза на собеседника.
  
   художник
   Успокойся. Болезнь ушла. Теперь она пойдет на поправку.
  
   наблюдатель_2
   Ушла... В рисунок?
  
   художник
   (возвращаясь к деньгам)
   Угу.
  
   Наблюдатель_2
   А что будет с рисунком?
  
   Наблюдатель_2 подходит к столу и склоняется над портретом.
  
   Наблюдатель_2
   Его надо сохранить или спрятать...
  
   художник
   Сто семьдесят восемь, сто семьдесят девять, сто восемьдесят. Все верно.
  
   Художник прячет толстую пачку купюр в портфель и подходит к столу. В этот момент Наблюдатель_2 протягивает руку, чтобы взять портрет, но Художник останавливает его, перехватив за запястье.
  
   художник
   Рисунок я заберу. Такое правило.
  
   Наблюдатель_2
   Но что, если с ним что-то...
  
   художник
   (жестко)
   Рисунок забираю я. Это не обсуждается.
  
   Наблюдатель_2 раздумывает - оказать сопротивление или повиноваться. В конце концов он опускает руку.
  
   Наблюдатель_2
   Ладно. Хорошо.
  
   ПЕРЕХОД.
  
   нат. внутриквартальный проезд - день.
  
   Художник выходит из подъезда - камера следует за ним. Быстрым шагом пересекает двор и выходит на проспект. Он идет вдоль тротуара - мимо по дороге проносятся машины. Одна и них останавливается напротив. Художник быстро залезает внутрь.
  
   инт. автомобилЬ напарника - день.
  
   За рулем автомобиля НАПАРНИК. На его правой скуле алеет КРОВОПОДТЕК. Увидев Художника, Напарник трогается. Некоторое время оба едут в молчании.
  
   напарник
   Как прошло?
  
   Художник не смотрит на Напарника - он разглядывает пейзаж за окном.
  
   художник
   Хорошо.
  
   напарник
   Портрет у тебя?
  
   Художник кивает.
  
   напарник
   (с улыбкой)
   А мой синяк?
  
   Художник похлопывает пальцами по портфелю.
  
   напарник
   Вернуть не хочешь?
  
   художник
   Ты же знаешь, что нельзя.
  
   напарник
   Да знаю, знаю - придется таскать его, пока не сойдет. Мог бы бить полегче, кстати.
   (посерьезнев)
   Я про кисть.
  
   Теперь уже улыбается Художник.
  
   худоник
   Не доверяешь мне?
  
   напарник
   Нет, конечно.
  
   Художник кивает. После недолгой паузы достает из портфеля АКВАРЕЛЬНУЮ КИСТЬ. Деревянная ручка перепачкана красками. Художник передает кисть Напарнику. Тот хорошенько рассматривает ее.
   КП: щетина кисти.
  
   художник
   Можешь провести ДНК-тест.
  
   напарник
   Свою работу я всегда узнаю. Это моя кисть.
  
   Напарник прячет кисть во внутренний карман куртки.
  
   КАДР РАСТВОРЯЕТСЯ.
  
   инт. приемная НЕЗАВИСИМОЙ лаборатории "ВИТАЛАБ" - день.
  
   За стойкой регистратуры стоит Напарник, одетый в форму медицинского работника. На стене позади него плакаты, рекламирующие разнообразные анализы. Один из них: "БОЛЬШОЙ СКРИНИНГ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВОЛОС".
   Перед стойкой стоит КЛИЕНТ - молодая женщина. Склонившись над столешницей, она заполняет бланк пациента.
  
   напарник
   Вот здесь паспортные данные, адрес проживания и телефон. Отметьте галочками внизу тип анализа - микроэлементы, тяжелые металлы...
  
   клиент
   Здесь?
  
   напарник
   Да. Отлично. Образцы принесли?
  
   клиент
   Конечно.
  
   Клиент достает из сумки бумажный КОНВЕРТ и протягивает Напарнику.
  
   клиент
   Надеюсь, хватит.
  
   Напарник заглядывает в конверт, удовлетворенно кивает.
  
   напарник
   Напоминаю, образцы должны быть неокрашенными, чистыми и сухими. Перед анализом не допускается нанесение средств по уходу и укладке...
  
   клиент
   Да я волосы в жизни не красила.
  
   напарник
   Это хорошо.
  
   Напарник делает пометку на конверте и убирает его под стол. Камера отъезжает от стойки и панорамирует помещение приемной, в то время как Напарник и Клиент продолжают разговаривать.
  
   напарник (ВПЗ)
   Результат будет через три дня. Вы можете забрать его у нас или мы можем выслать его по электронной почте.
  
   клиент (ВПЗ)
   Присылайте, но мне все равно будет нужен оригинал заключения.
  
   напарник (ВПЗ)
   Как вам будет удобно. Приезжайте. Мы работаем с девяти до пяти.
  
   Камера движется дальше по приемной и, наконец, останавливается, удерживая в кадре диван, на котором дожидаются своей очереди еще трое клиентов.
  
   ПЕРЕХОД.
  
   инт. квартира художника - гостиная - вечер.
  
   Мы в большой комнате, представляющую собой мастерскую Художника. Вокруг царит творческий беспорядок, граничащий с хаосом. Мы почти чувствуем запах красок, пропитывающий здесь все вокруг. Жилая и рабочая зоны слились воедино - на кухонном столе и диване можно заметить грязные кисти и смятые альбомные листы, а на мольбертах - следы еды и пустые банки из-под газировки. Разноцветные кляксы испещряют пол и стены.
  
   В центре комнаты у одного из мольбертов Художник смешивает на палитре нужные цвета. Он в одних брюках - голый торс блестит от пота и пестреет мазками красок.
  
   Дверь открывается, и в комнате появляется Напарник. Бросив сумку на пол, он по-хозяйски усаживается на диван.
  
   напарник
   У-ф... Устал.
  
   художник
   (не отрываясь от работы)
   Много клиентов?
  
   Художник шмыгает носом - он явно простужен.
  
   напарник
   Угу.
  
   художник
   (тянет)
   Это хорошо. Хорошо.
  
   напарник
   Творишь? Для себя или по работе?
  
   художник
   Для себя.
  
   Напарник наклоняется вперед, пытаясь разглядеть то, что рисует Художник.
  
   напарник
   На тебя похож.
  
   художник
   Так и есть.
  
   напарник
   Самое идиотское в мире селфи. Что на этот раз?
  
   художник
   У последнего клиента жена все время чихала. Кажется, я заразился.
  
   напарник
   А нормальным способом лечиться не пробовал?
  
   художник
   Так быстрее.
  
   напарник
   И кому же в ближайшее время посчастливится подхватить грипп?
  
   художник
   Нашему консьержу. Я вылечил его от ревматоидного артрита, так что пусть немного посопливит.
  
   смена плана.
  
   нат. дом художника - в то же время.
  
   К подъезду подъезжает и РЕЗКО останавливается машина. Из салона выскакивает Наблюдатель_2, осматривает дом, сверяется с бумажкой и забегает в подъезд.
  
   СМЕНА ПЛАНА.
  
   ИНТ. КВАРТИРА художника - гостиная - вечер.
  
  
   напарник
   Ты использовал его кисть повторно?
  
   художник
   Ну, свою ты забрал... А новые я делать не умею.
  
   напарник
   (хмуро)
   Потому и забрал.
  
   Художник заканчивает автопортрет и отходит от мольберта, любуясь работой.
  
   художник
   Сойдет. Через полчаса должно полегчать.
  
   ТЗ Художника: мы видим портрет, на котором Художник изобразил самого себя - КРАСНЫЙ НОС и НЕЗДОРОВЫЙ РУМЯНЕЦ указывают на болезнь.
  
   смена плана.
  
   инт. парадная - в то же время.
  
   Наблюдатель_2 проносится мимо комнаты консьержа. КОНСЬЕРЖ высовывается в окошко.
  
   консьерж
   Молодой человек!
  
   Наблюдатель_2 взбегает по ступенькам.
  
   консьерж
   Стой! Куда!
  
   Консьерж чихает.
  
   СМЕНА ПЛАНА.
  
   ИНТ. КВАРТИРА художника - гостиная - вечер.
  
   Художник тщательно промывает кисть в стакане с водой.
   КП: кисть кружится в воде, создавая маленький водоворот.
   Художник насухо вытирает кисть тряпкой. Он все еще держит ее в руке, когда в комнату ВРЫВАЕТСЯ Наблюдатель_2.
  
   Наблюдатель_2
   Надо поговорить!
  
   Наблюдатель_2 решительно идет к Художнику. Он сильно взволнован.
  
   художник
   (в сторону Напарника)
   Ты забыл закрыть дверь.
  
   наблюдатель_2
   Где портрет?!
  
   Напарник встает с дивана.
  
   напарник
   Эй, остынь!
  
   Наблюдатель_2 не обращает на него внимания.
  
   художник
   Как ты меня нашел?
  
   наблюдатель_2
   Друзья помогли. Короче, мне нужен портрет. Я хочу его забрать.
  
   Художник косится на Напарника.
  
   напарник
   Я никому не говорил адрес. Он сам нашел.
  
   Наблюдатель_2 угрожающе надвигается на Художника. Тот отступает назад.
  
   наблюдатель_2
   Ты отдашь мне его сейчас, понял!
  
   художник
   (ухмыляясь)
   Зачем он тебе?
  
   Наблюдатель_2 гневно раздувает ноздри и молчит.
  
   художник
   Ей что, стало лучше?
  
   Наблюдатель_2 кивает.
  
   наблюдатель_2
   Да.
  
   ЧЕРЕЗ ВСПЫШКУ.
  
   инт. квартира сестры - спальня - утро.
  
   Сестра сидит на кровати и пьет суп из кружки, которую ей подносит Бабушка. Девушка выглядит гораздо лучше.
  
   ЧЕРЕЗ ВСПЫШКУ.
  
   инт. квартира художника - гостиная - вечер.
  
   наблюдатель_2
   Глубоко внутри я никогда не верил. Думал, фокус. Но сегодня утром она начала есть, а ближе к вечеру смогла сама дойти до туалета. Я знаю, ее болезнь в этом портрете - он слишком важен... Назови свою цену.
  
   художник
   Портрет не продается.
  
   Наблюдатель_2 хватает Художника за плечо.
  
   наблюдатель_2
   Слушай! Я не уйду отсюда без него!
  
   Напарник подбегает к Наблюдателю_2 и пытается отцепить его руку.
  
   напарник
   Дружище, полегче! Полегче!
  
   Все трое толкаются.
  
   наблюдатель_2
   Верни портрет! Чо, думаешь, сможешь меня шантажировать? Я просек фишку. Сначала спасаешь людей, а потом крутишь ими. Со мной не прокатит. Слышь? Не на того нарвался! Слышь! Верни портрет, мразь! Верни портерт!
  
   Наблюдатель_2 трясет Художника. Тот пытается вырваться.
  
   художник
   Ты не понимаешь...
  
   наблюдатель_2
   Верни портрет! Слышь! Верни его!
  
   напарник
   (кричит)
   Руки убрал! Руки убрал!
  
   наблюдатель_2
   Я здесь все вверх дном переверну!
  
   художник
   Портрет ничего не даст!
  
   Начинается потасовка - все кричат на всех. Напарник сильно толкает Наблюдателя_2, тот бьет его в ответ и между ними завязывается драка.
  
   художник
   Стой! Стой! Я покажу тебе портрет!
  
   Наблюдатель_2 и Напарник перестают драться.
  
   ПЕРЕХОД.
  
   инт. квартира художникА - гостиная - вечер.
  
   Художник, Наблюдатель_2 и Напарник у двери в соседнюю комнату. Помедлив секунду, Художник открывает дверь и заходит.
  
   инт. квартира художникА - спальня - вечер.
  
   Панорама комнаты: внутри никакой мебели, только маленькая стремянка в углу. Голые стены увешаны десятками портретов, расположенных столбцами друг над другом. За исключением самого верхнего портрета в столбце, к каждому нижнему портрету приклеена скотчем акварельная кисть.
  
   Наблюдатель_2 выходит на середину комнаты, ошеломленно разглядывая стены. Художник указывает пальцем наверх.
  
   художник
   Твоя сестра здесь.
  
   Мы видим совсем короткий столбец, состоящий всего из двух портретов. Его венчает изображение Сестры, а сразу под ним расположен пустой лист.
   Камера на лист: в верхнем углу записаны паспортные данные человека, а ниже скотчем приклеена акварельная кисть.
  
   наблюдатель_2
   Что за...
  
   художник
   (перебивает)
   Болезнь твоей сестры уже не в ее портрете. Она здесь.
   (указывает на кисть)
   Я рисовал его кистью другой женщины. Этой кистью. Болезнь передалась ей.
  
   наблюдатель_2
   Что... в каком смысле - кистью другой женщины?
  
   Художник и Напарник обмениваются долгими взглядами.
   Наблюдатель_2 подходит ближе к пустому листу и пристально смотрит на него.
  
   наблюдатель_2
   Этой кистью?
   (указывает на приклеенную к листу кисть)
  
   напарник
   Щетина сделана из волос. Человеческих.
  
   наблюдатель_2
   Чьих?
  
   художник
   Это важно?
  
   наблюдатель_2
   (указывает на стену)
   Болезнь сестры передалась другому человеку?
  
   художник
   Да.
  
   Наблюдатель_2 толкает Художника в плечо.
  
   наблюдатель_2
   И ты спрашиваешь важно ли это? Да!
   (он снова толкает)
   Важно!
   (еще толчок)
   Важно!
  
   Напарник становится между Художником и Наблюдателем_2.
  
   напарник
   Эй! Эй! Посмотри туда! Посмотри!
   (указывает на пустой лист)
   Там скоро появится изображение хозяйки этой кисти. У нас есть все ее данные, мы знаем как ее зовут и где она живет.
  
   КП листа: снова паспортные данные, на этот раз ближе.
  
   напарник
   Оглядись. Мы просто передадим ее рак другой - и так дальше по цепочке. Таких людей мы называем "носителями". Видишь?
   (обводит жестом комнату)
   Мы не даем им умирать.
  
   Наблюдатель_2 обводит комнату взглядом. Теперь он видит ее в ином свете.
  
   напарник
   Понимаешь? Болезнь не хранится в потрете - она в человеке. Но если портрет уничтожить - пуф! - магии конец. Болезнь никогда не уходит - поэтому цепочки должны оставаться в неприкосновенности.
  
   наблюдатель_2
   Вы передаете болезни здоровым и берете с них деньги?
  
   художник
   Мы берем деньги только с людей, которые заболели сами. "Носителей" лечим бесплатно.
  
   Наблюдатель_2
   Мой сестре вы тоже передали болезнь?
  
   напарник
   Нет. Нет-нет-нет! Посмотри. Она в самом верху - видишь? Она начала цепочку.
  
   наблюдатель_2
   У вас уже есть следующий человек в цепочке? Кто она?
  
   Напарник смотрит на Художника - тот кивает. Тогда Напарник достает из внутреннего кармана куртки конверт.
  
   художник
   Я же говорил - все не так просто.
  
   ПЕРЕХОД.
  
   инт. квартира художникА - гостиная - вечер.
  
   Художник провожает Наблюдатели_2 к выходу.
  
   наблюдатель_2
   Прости, что налетел.
  
   художник
   Ничего.
  
   наблюдатель_2
   Ты делаешь большое дело.
  
   Художник сдержанно улыбается.
  
   наблюдатель_2
   Все это останется в тайне. Обещаю.
  
   художник
   Тебе все равно никто не поверит.
  
   Он захлопывает дверь и возвращается в спальню.
  
   инт. квартира художникА - спальня - вечер.
  
   Художник застает Напарника за разглядыванием картин.
  
   художник
   Мне нужны еще кисти. Трое уже на подходе.
  
   напарник
   (говорит, расхаживая вдоль стен)
   Как быстро развивается рак груди?
  
   художник
   Я не врач.
  
   напарник
   Но ты занимаешься этим давно. Ну, примерно?
  
   художник
   Месяцами. Годами.
  
   напарник
   Это в обычных условиях. Но ты передаешь болезнь на последней стадии. Когда помочь уже нельзя. Насколько это ускоряет процесс?
  
   художник
   Не знаю. Намного.
  
   напарник
   Месяцы? Недели?
  
   художник
   Может быть.
  
   напарник
   Дни?
  
   художник
   К чему ты клонишь?
  
   напарник
   Мы все-таки даем им умирать.
  
   Напарник останавливается у одного из длинных столбцов и стучит пальцем по нижнему, пустому, портрету. На листе лишь паспортные данные и кисть.
  
   напарник
   Он умер неделю назад. Легочная гипертензия.
  
   художник
   За всеми не уследишь.
  
   Напарник быстро переходит к другому столбцу.
  
   напарник
   Умерла позавчера. Глиобластома.
  
   художник
   Послушай...
  
   Напарник перебегает к следующему столбцу.
  
   напарник
   Острый лейкоз.
  
   художник
   Это было месяц назад. У меня еще есть время.
  
   напарник
   Сегодня он уехал лечиться в Германию. Ты поедешь за ним в Германию?
  
   художник
   Ну, может, там ему помогут.
  
   напарник
   (кричит)
   Там он умрет! Ты это знаешь!
  
   Художнику нечего сказать.
  
   напарник
   Мы берем слишком много.
  
   художник
   Мы берем достаточно.
  
   напарник
   Мы берем слишком много! Понимаю, для тебя это всего лишь пустые листы, даже не картины... но там, за этими листами, люди.
  
   художник
   Я знаю. Я их спасаю.
  
   напарник
   Мы никого не спасаем! Ты не вылечил ни одной болезни. Не считая свой долбанный, сраный насморк...
  
   художник
   Мы продлеваем жизнь.
  
   напарник
   О, да, конечно! И неплохо зарабатываем на этом.
  
   художник
   С "носителей" мы плату не берем.
  
   напарник
   Точно? Потому что я уже не знаю, кто тебе платит, а кто нет.
  
   художник
   А-а, вот ты про что...
  
   Художник извлекает из кармана брюк пачку денег, перетянутую резинкой, и протягивает Напарнику.
  
   художник
   Твоя доля.
  
   Напарник смотрит на деньги. Некоторое время оба стоят неподвижно. Потом Художник отпускает пачку и она...
   КП: звонко ШЛЕПАЕТСЯ на пол.
  
   художник
   Не забывай, кто продлил твою жизнь. Твоя цепочка все еще здесь.
   (указывает пальцем на стену)
   Скажи, когда надоест - и мы порвем эти портреты один за другим, пока твоя болезнь не вернется к тебе.
  
   Художник влезает на стремянку и приклеивает кисть Консьержа, которую все это время держал в руке, обратно к портрету. Потом возвращается к Напарнику.
  
   художник
   Завтра. Мне нужны новые кисти.
   (он сильно хлопает Напарника по плечу)
   Понял?
  
   Художник выходит, оставляя Напарника в одиночестве созерцать цепочку портретов на стене.
   КП стены: мы видим длинный столбец портретов, который венчает изображение Напарника. Лицо изуродовано болезнью.
  
   В ЗАТЕМНЕНИЕ И, С ПАУЗОЙ, ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ:
  
   инт. квартира напарника - спальня - ночь.
  
   Маленькая темная комната. Мы находим Напарника за работой.
   КП: голова Напарника. Свет настольной лампы играет бликами на вспотевшем лице. Сосредоточенный взгляд устремлен вниз.
   КП: руки Напарника.
   Ловкие, знающие свое дело пальцы, стягивают в пучок волосы.
   КП: стол Напарника. На рабочей поверхности аккуратно разложены все необходимые предметы: деревянные рукоятки, бандажи из нержавеющей стали, тюбики с клеем, пряди волос.
   КП: ножницы обрезают пучки щетины. Перочинный нож острит рукоятки кистей.
   Общий план: посреди окутанной мраком комнаты - сгорбленная фигура Напарника за освещенным лампой столом.
  
   ПЕРЕХОД.
  
   нат. город - ранНЕе утро.
  
   Еще не развеялись предутренние сумерки - большой город готовится к пробуждению. По пустым дорогам проезжают редкие автомобили. Художник движется по обезлюдевшему кварталу, надвинув на голову капюшон и спрятав руки в карманы толстовки. Камера следует за ним сзади - съемка ведется с рук.
   Художник заходит в дом с яркой вывеской у входа: "АКСИНЬЯ КАЛИТВИНА - ЗНАХАРКА, ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА И ХРАНИТЕЛЬ ЗНАНИЙ О КАЗАЧЬЕМ СПАСЕ".
  
   инт. лестничный пролет - ранНее утро.
  
   Художник поднимается на первый этаж. Лестничная клетка застлана красным ковром, на двери та же самая вывеска, но уже с портретом целительницы. Сама дверь задрапирована красным бархатом.
   Художник звонит в звонок. Спустя несколько секунд дверь открывается и на площадке появляется Наблюдатель_1, держа под мышкой пластиковую папку. Он тут же закрывает дверь, но зритель успевает разглядеть соответствующее убранство прихожей.
  
   наблюдатель_1
   (протягивая Художнику папку)
   Вот. Здесь двое.
  
   художник
   Это точно?
  
   наблюдатель_1
   Слушай, к ней приходят либо идиоты, либо безнадежные. Одних от других я отличать умею.
  
   художник
   В прошлый раз ты подсунул мне идиота-ипохондрика с выдуманной пузырчаткой.
  
   наблюдатель_1
   (с ухмылкой)
   Пузы... Господи, откуда они берут это? Ну... ты мог бы вылечить его от ипохондрии.
  
   Художник смотрит испепеляюще.
  
   наблюдатель_1
   Ладно-ладно, ошибочка вышла. Медицинских карт нам не выдают, а он выглядел и правда хреново. В этот раз без накладок.
  
   Художник просматривает папку.
  
   художник
   Когда ты свяжешься с ними?
  
   наблюдатель_1
   Вот этот ждет тебя завтра... так... а вот эта дамочка, хм-м... с ней я еще не договорился. Она немного зажата, но, думаю, к пятнице я ее уломаю.
  
   художник
   Фокус с синяком?
  
   наблюдатель_1
   Только не надо бить ее по лицу, я тебя умоляю, ей 60 лет и у нее поздний альцгеймер. Если совсем упрется, придумаем что-нибудь.
  
   Художник захлопывает папку.
  
   Художник смотрит на Наблюдателя_1 с кривой ухмылкой. Наблюдатель_1 выглядит слегка испуганным. Оба пожимают друг другу руки.
  
   КАДР РАСТВОРЯЕТСЯ.
  
   Серия кадров, демонстрирующих рабочую рутину Художника.
   Панорама дневного мегаполиса в ускоренном режиме: огромный муравейник, полный снующих по тротуарам людей и запруженных машинами дорог.
   Неубранные затхлые комнаты, взволнованные родственники, больные люди в кроватях. Делаются рисунки, пачки денег передаются из рук в руки. Свежие портреты заполняют стены в спальне Художника.
   Несколько кадров, на которых Напарник с хмурым видом передает Художнику ТРИ кисти.
   С недовольным видом, Художник принимает их.
   Панорама ночного мегаполиса в ускоренном режиме: автомагистрали, пронизывающие светодиодными венами черное тело города.
   Снова работа, снова портреты, снова деньги.
   Напарник отдает новые кисти Художнику - на сей раз их всего ДВЕ. Художник качает головой.
   Снова квартиры, снова родственники, снова картины на стенах.
   Напарник отдает лишь ОДНУ кисть. Художник берет ее без всяких эмоций.
  
   КАДР РАСТВОРЯЕТСЯ.
  
   инт. квартира напарника - спальня - день.
  
   Мы находим Напарника в постели спящим. В центре комнаты можно различить стол, за которым изготавливаются акварельные кисти. На прикроватной тумбочке ЗВОНИТ телефон.
  
   напарник
   Алло.
  
   наблюдатель_1 (ВПЗ)
   Это я.
   (пауза)
   Нужно поговорить.
  
   напарник
   Я слушаю.
  
   наблюдатель_1 (ВПЗ)
   Тут такое дело. Помнишь толстуху с диабетом? Мы вылечили ее прошлой весной?
  
   напарник
   Да.
  
   наблюдатель_1 (ВПЗ)
   На красном "мерседесе". Крикливая такая.
  
   напарник
   Помню.
  
   Наблюдатель_1 молчит в трубку.
  
   напарник
   Ну, говори!
  
   наблюдатель_1 (ВПЗ)
   В общем, сегодня она пришла снова.
  
   напарник
   Куда? К тетке Аксинье?
  
   наблюдатель_1 (ВПЗ)
   Да.
  
   напарник
   Не может быть.
  
   наблюдатель_1 (ВПЗ)
   Ты мне это говоришь?
  
   напарник
   Никогда такого не было. Ты уверен? Может, теперь у нее другой тип диабета?
  
   наблюдатель_1 (ВПЗ)
   А кто сказал про диабет?
  
   Напарник стискивает в руках трубку и напряженно молчит.
  
   наблюдатель_1 (ВПЗ)
   (продолжает)
   В том-то и дело, что диабета нет. У нее рак. Я потому и позвонил. Ты слышишь?
  
   КП: шокированное лицо Напарника.
  
   ПЕРЕХОД.
  
   инт. квартира художника - гостиная - чуть позже.
  
   Художника отрывает от работы внезапный и настойчивый стук в дверь.
  
   напарник (ВПЗ)
   Открывай! Открывай!
  
   Художник открывает дверь, и в комнату ВРЫВАЕТСЯ Напарник. Он совершенно взбешен.
  
   напарник
   Ну ты и мразь!
  
   художник
   А теперь спокойно.
  
   напарник
   Ты используешь их кисти повторно!
  
   художник
   Нет.
  
   напарник
   Это не вопрос! Ты используешь их повторно - я знаю! Не отрицай. Просто скажи "да" - и мы разойдемся, как в море корабли!
  
   художник
   Я не могу сказать "да", потому что это не так.
  
   напарник
   Толстуха с диабетом. Сегодня она пришла к Аксинье! С раком груди. Чью цепочку ты использовал? Той рыжей, с прибабахнутым братом?
  
   художник
   А, ты про это. Единичный случай.
  
   напарник
   Да ну?!
  
   художник
   Вынужденная мера.
  
   напарник
   Ха-ха-ха!
  
   художник
   Ты сам виноват.
  
   напарник
   (повторяет)
   Ты такая мразь! Такая мразь.
  
   художник
   Если бы ты давал больше кистей.
  
   Напарник продолжает повторять "мразь", "мразь".
  
   художник
   Это было всего один раз!
  
   напарник
   А как же консьерж?
  
   художник
   Простуда? Ну, хорошо. Хочешь, я пообещаю, что буду лечиться только обычным способом. Это был всего один раз! Поверь!
  
   Напарник с сомнением смотрит на Художника.
  
   художник
   Клянусь!
  
   напарник
   Покажи мне выставку.
  
   Художник медлит.
  
   напарник
   Давай, покажи мне портреты.
  
   художник
   Ладно.
   (делает приглашающий жест рукой)
   Пошли.
  
   Напарник и Художник входят в спальню.
  
   инт. квартира художника - спальня - день.
  
   Напарник осматривает комнату. На первый взгляд здесь ничего не изменилось. Только возле портрета толстой женщины сбоку приклеен чистый лист.
  
   художник
   Здесь скоро появится человек, который спасет ее. Снова. Мне только нужно имя... и кисть.
  
   напарник
   (качает головой)
   Так неправильно. Нельзя объединять цепочки.
  
   художник
   Я знаю.
  
   напарник
   Они не должны страдать снова.
  
   художник
   Да. И поэтому мне нужны кисти.
  
   Напарник молча обходит комнату по кругу, разглядывая сотни портретов.
  
   художник
   Ты был прав - мы берем слишком много.
  
   Напарник останавливается и недоверчиво смотрит на Художника.
  
   художник
   Ты нужен мне.
  
   напарник
   Зачем? Ты уже заработал на две жизни вперед.
  
   художник
   Деньги? Ты думаешь, все это ради денег?
  
   Он хохочет.
  
   напарник
   А разве нет?
  
   художник
   (отсмеявшись)
   Да, деньги могут стать наркотиком. Но эта штука... будет посильнее. Я про ощущения.
  
   Теперь уже Художник расхаживает вдоль стен, рассматривая полотна.
  
   художник
   Оскар Уайльд сказал - всякое искусство бесполезно. Но то, чем занимаюсь я... Когда спасаешь чью-то жизнь - это непередаваемо. Они смотрят на тебя, как на мессию. Как Марфа смотрела на Иисуса, воскресившего Лазаря. Это и есть подлинное искусство. Когда ты видишь их глаза, полные благодарности и обожания - настоящего, неподдельного восторга - чувствуешь себя...
  
   напарник
   Богом?
  
   художник
   Творцом.
  
   Напарник и Художник, бредущие вдоль стен, останавливаются друг напротив друга.
  
   напарник
   Это было в первый и последний раз.
  
   художник
   Это было в первый и последний раз.
  
   напарник
   Мы больше не начинаем новых цепочек.
  
   художник
   (с некоторым опозданием)
   Больше не начинаем. Ведем только старые. Но для этого мне нужны кисти.
  
   напарник
   Хорошо.
  
   КАДР РАСТВОРЯЕТСЯ.
  
   инт. ТАКСИ - ночь.
  
   Напарник сидит на заднем сиденье автомобиля. Двигатель заглушен, фары погашены. Салон освещается лишь слабым светом уличного фонаря. За рулем ВОДИТЕЛЬ устало зевает.
   Напарник смотрит в боковое окно.
   ТЗ Напарника: машина припаркована недалеко от въезда на платную автостоянку.
  
   водитель
   Может, я посплю?
  
   Напарник продолжает неотрывно смотреть в окно.
  
   водитель
   Толкнешь меня...
  
   напарник
   Нет. Я плачу тебе не за сон.
  
   водитель
   И так третий день.
  
   Напарник придвигается вплотную к стеклу.
   ТЗ Напарника: у входа на стоянку появляется движение.
  
   напарник
   (вполголоса)
   Это он. Заводись, как только он выедет.
  
   ТЗ Напарника: темная фигура проходит на территорию стоянки и садится в машину.
  
   инт. движущееся такси - ночь.
  
   ТЗ Водителя: сквозь ветровое стекло видна дорога, освещаемая светом фар. Впереди, в темноте, горят красным габаритные огни преследуемой машины.
  
   напарник (ВПЗ)
   Не прижимайся. Держи дистанцию.
  
   нат. частный сектор - ночь.
  
   Преследуемая машина паркуется возле одного из домов.
  
   инт. движущееся такси - ночь.
  
   Такси приближается к преследуемой машине.
  
   напарник
   Проезжай дальше.
  
   Когда они проезжают мимо припаркованного автомобиля, Напарник отворачивается от окна.
  
   напарник
   Запомнил адрес?
  
   водитель
   Да.
  
   напарник
   Все, поехали отсюда.
  
   нат. частный сектор - ночь.
  
   Съемка сверху стедикам: из машины выходит человек и скрывается в доме. В окнах загорается свет.
   Далее в ускоренном режиме: ночь плавно перетекает в утро.
  
   нат. частный сектор - УТРО.
  
   Человек выходит из дома, садится в машину и уезжает.
   Снова ускоренный режим: утро перетекает в день.
  
   нат. частный сектор - день.
  
   К дому подъезжает такси и из него выходит Напарник.
  
   инт. дом неизвестного - прихожая - день.
  
   Съемка через окно прихожей. Мы видим Напарника, который поднимается на крыльцо.
   Общий план прихожей. Напарник что-то делает с замком - несколько сильных УДАРОВ... и дверь открывается.
   Напарник появляется в прихожей.
  
   Напарник следует по коридору и попадает на кухню.
  
   инт. дом неизвестного - кухня - день.
  
   Кухонный стол завален принадлежностями для производства кистей. Напарник подходит к столу и берет в руку то одну вещь, то другую.
  
   ЧЕРЕЗ ВСПЫШКУ.
  
   инт. дом неизвестного - кухня - вечер.
  
   За столом Художник собирает из разрозненных деталей акварельную кисть.
  
   ЧЕРЕЗ ВСПЫШКУ.
  
   инт. дом неизвестного - кухня - день.
  
   Напарник покидает кухню и переходит в гостиную.
  
   инт. дом неизвестного - гостиная - день.
  
   Напарник проходит в центр комнаты и останавливается.
   Камера вращается вокруг него, панорамируя все помещение.
   В комнате ничего нет. Голые стены увешаны СОТНЯМИ портретов. В отличие от спальни Художника, ряды картин в этой комнате больше напоминают деревья. От некоторых портретов ответвляются побочные ветви там, где кисть использовалась дважды или даже трижды. Абсолютно очевидно, что многие из этих ответвлений были заброшены, а люди на пустых портретах давно мертвы.
  
   Камера продолжает свое вращение, но теперь уже глазами Напарника.
   ТЗ напарника: калейдоскоп рисунков кружится вихрем красок. Сквозь этот вихрь проскакивают лица.
  
   ЧЕРЕЗ ВСПЫШКУ.
  
   инт. кафе "Чаинка" - день.
  
   В очереди у раздаточной стойки Сестра, а сразу за ней Художник. Он наклоняется к длинным волосам девушки и незаметно срезает кончик рыжей пряди.
  
   ЧЕРЕЗ ВСПЫШКУ.
  
   инт. дом неизвестного - гостиная - день.
  
   Напарник медленно шагает по комнате - повсюду портреты, которых он никогда не видел, и кисти, которых он никогда не делал. Столбцы рисунков здесь доходят до самого пола, из чего следует, что "головные" рисунки в спальне Художника - лишь продолжение цепочек из этой комнаты.
   Напарник припадает на одно колено и на пустом листе у пола читает...
   КП листа: свои паспортные данные. Рядом скотчем приклеена кисть.
   Напарник отрывает ее от листа. Кисть сделана грубо и неумело, но волосы в щетине того же цвета, что и его собственные.
  
   ЧЕРЕЗ ВСПЫШКУ.
  
   инт. ПАРИКМАХЕРСКАЯ "ЧАРЫ" - день.
  
   Напарник в пелерине перед зеркалом, позади него парикмахер заканчивает прическу - с головы слетают последние волоски.
   Далее перебивка: Напарник расплачивается с парикмахером.
   Выходит из парикмахерской.
   Пол, усыпанный срезанными прядями.
   Парикмахер прячет несколько прядей в целлофановый пакет, остальные собирает с пола щеткой.
   Парикмахер передает пакет Художнику - тот отдает деньги.
  
   СМЕНА ПЛАНА.
  
   инт. КВАРТИРА НАПАРНИКА - спальня - день.
  
   Напарник в постели, явно больной. Пепельного цвета кожа напоминает папирус, под глазами залегли тени. Начинается приступ кашля. Напарник прижимает ко рту платок. Когда приступ закончен, его губы в крови. Он смотрит на платок.
   КП платка: кляксы крови на белой ткани.
  
   ЧЕРЕЗ ВСПЫШКУ.
  
   инт. дом неизвестного - гостиная - день.
  
   ТЗ Напарника: от листа с данными взгляд поднимается выше по цепочке и фиксируется на портрете пожилого мужчины, разбитого тяжелой болезнью. Тот же пепельный оттенок лица, те же круги под глазами.
   Напарник садится на пол, руки безвольно свешиваются на колени. Камера отъезжает назад, охватывая всю комнату.
  
   ПЕРЕХОД.
  
   инт. автомобиль напарника - РАННИЙ ВЕЧЕР.
  
   Художник садится в салон. Туго набитый портфель и сумку с мольбертом закидывает на заднее сиденье. Он явно в приподнятом настроении.
   Напарник трогается.
  
   художник
   Хватит на сегодня. Поехали домой.
  
   напарник
   В последние дни ты как стахановец.
  
   художник
   Много работы. Они ведь все должны жить долго и счастливо, да? Завтра отдохнем.
  
   инт. автомобиль напарника - позже.
  
   Машина останавливается у дома Художника.
  
   художник
   Может, зайдешь? Меня сегодня отблагодарили.
   (указывает на заднее сиденье)
   "Курвуазье".
  
   напарник
   Вместо денег?
  
   художник
   (усмехаясь)
   Бонусом. Ставь тачку, останешься у меня.
  
   Напарник размышляет.
  
   художник
   Соглашайся. Когда мы в последний раз отдыхали вот так, вдвоем?
  
   В ЗАТЕМНЕНИЕ И, С СПАУЗОЙ, ИЗ ЗАТЕМНЕНИЯ.
  
   инт. квартира художника - гостиная - утро.
  
   Художник спит в одежде на диване. Он довольно помят - следствие вчерашней пьянки. Из ванной комнаты доносится шум воды.
   КП: медленно пробуждающееся лицо Художника.
   Художник окончательно просыпается, садится на диване. Сонно трет глаза и осматривается.
   ТЗ Художника: картинка НЕ В ФОКУСЕ, мы видим расплывающиеся очертания комнаты. На столе остатки вечернего пиршества и пустая бутылка "Курвуазье". Кушетка, на которой спал Напарник, пуста.
  
   СМЕНА ПЛАНА.
  
   инт. квартира художника - ВАННАЯ - утро.
  
   Напарник стоит перед зеркалом и расчесывает волосы. Он уже одет и вполне бодр.
  
   художник (ВПЗ)
   Сколько времени?
  
   СМЕНА ПЛАНА.
  
   инт. квартира художника - гостиная - утро.
  
   Продолжая тереть глаза, Художник пытается найти свои вещи. Потом, махнув на это рукой, подходит к столу и жадно опустошает остатки минералки. Но тут же половину выплевывает, борясь с приступом тошноты.
  
   художник
   (тяжело сглатывая)
   Ты там?
  
   напарник (ВПЗ)
   Да!
  
   художник
   Сколько времени?
  
   СМЕНА ПЛАНА.
  
   инт. квартира художника - ванная - утро.
  
   напарник
   Половина одиннадцатого.
  
   Напарник кладет расческу на полочку. Затем снимает с вешалки махровое полотенце, вытирает им руки и вешает обратно.
   Камера фиксируется на качающемся на крючке полотенце.
  
   СМЕНА ПЛАНА.
  
   инт. квартира художника - гостиная - утро.
  
   художник
   Освободи ванную! Мне нужно умыться и поблевать.
  
   В гостиной появляется Напарник.
  
   художник
   Ты как?
  
   напарник
   Отлично.
  
   художник
   Ты издеваешься? Сивуху подсунули. О-о...
   (стонет)
   У меня сейчас башка треснет.
  
   Художник пытается дойти до дивана, чтобы найти свои штаны, но спотыкается и едва не падает.
  
   художник
   Чтоб тебя!..
  
   Наконец, он с трудом добирается до дивана, садится и снова принимается тереть глаза.
  
   напарник
   Мне нормально.
  
   художник
   (озлобленно)
   Нормально ему. Аспирин есть?
  
   напарник
   Нет.
  
   Художник трет глаза. Медленный наезд камеры на Художника. На секунду он отнимает руки от лица, и мы видим его НАЛИТЫЕ КРОВЬЮ глаза.
  
   художник
   Что с моими глазами?
  
   ТЗ Художника: расплывающиеся босые ступни на полу.
  
   напарник
   Аспирин не поможет. Головная боль и тошнота - от резкого повышения внутриглазного давления.
  
   Художник истерически хохочет.
  
   художник
   Что... что ты несешь?
  
   Художник неистово трет глаза.
  
   напарник
   Твои зрительные нервы отмирают - отсюда нечеткость зрения. Все это симптомы быстро прогрессирующей глаукомы.
  
   Художник замирает. Медленно поднимает голову и смотрит своими красными, опухшими, жутко воспаленными глазами в кадр.
  
   художник
   (шепотом)
   Что ты сделал?..
  
   напарник
   Процесс необратим и приводит к полной слепоте.
  
   художник
   (чуть громче)
   Что ты сделал?
  
   напарник
   Сегодня утром ты совершил первое доброе дело - вернул мальчишке зрение, хотя и обещал не начинать новых цепочек. Да-да, я знал, что ты не сдержишь обещания, и поэтому договорился с Аксиньей. Я попросил ее сообщить мне, как только появится новый случай.
  
   художник
   (кричит)
   Что ты сделал?!
  
   напарник
   Только то, что ты просил. Новую кисть.
  
   Художник БРОСАЕТСЯ в прихожую, опрокидывая столы и стулья. Открывает дверцы гардероба и начинает слепо шарить внутри.
  
   напарник
   Если ты за портфелем, то он здесь!
  
   Напарник поднимает с пола портфель.
  
   художник
   (шипит)
   Отдай...
  
   Напарник кидает ему портфель. Перелетев через всю комнату, портфель шлепается в прихожей. Художник принимается потрошить его трясущимися руками.
  
   напарник
   Можешь не искать - портрет мальчишки я забрал. Единственное из твоих творений, которое я сохраню.
  
   Художник в ярости рвет все, что попадается ему под руки.
  
   напарник
   Я знаю о твоей секретной мастерской. Знаю, что в моей цепочке я не был первым. Ты не бог - ты дьявол.
  
   Художник шипит и булькает от злости - в эту минуту он и правда похож на демоническое существо.
  
   напарник
   (продолжает)
   Я уничтожу каждую картину, каждую кисть. А ты к вечеру будешь слеп, как крот. Ничего не останется.
  
   Художника рвет на ковер. Он ползет на четвереньках к Напарнику, перепачканный рвотой, тонкие нити слизи блестящими вожжами свисают с подбородка, красные глаза ДЕМОНА слепо смотрят вперед.
  
   художник
   Откуда у тебя мои волосы?
  
   напарник
   Я же говорил, что не доверяю тебе.
  
   ЧЕРЕЗ ВСПЫШКУ.
  
   инт. квартира хуДожника - ванная - КОГДА-то в прошлом.
  
   Напарник на коленях перед пустой ванной. Он наклоняется, поднимает что-то двумя пальцами со дна и подносит к лицу.
   КП: в пальцах зажат тонкий волосок.
  
   ГОЛОС НАПАРНИКА (ВПЗ)
   Я не знал, зачем мне твоя кисть, но хотел подстраховаться. Когда-нибудь она могла пригодиться. Поэтому я стал собирать.
  
   инт. квартира хуДожника - ванная - КОГДА-то в прошлом.
  
   Напарник перед раковиной. Он просовывает в сливное отверстие длинный пинцет и достает наружу мерзкий, мокрый колтун вперемешку с грязью. Напарник морщится от отвращения.
  
   ГОЛОС НАПАРНИКА (ВПЗ)
   В этой квартире никто, кроме тебя и меня, не бывает, а в ванную ходишь только ты. Человеческое тело теряет до 150 волос в день. Это очень кропотливый труд.
  
   инт. квартира хуДожника - ванная - КОГДА-то в прошлом.
  
   Художник умывает лицо. Смотрится в зеркало.
   КП лица: к мокрой щеке прилипла ресница.
   Художник вытирается полотенцем и выходит из ванной.
   В ванную входит Напарник. Аккуратно снимает с полотенца ресницу и кладет в серебряный портсигар.
  
   ГОЛОС НАПАРНИКА (ВПЗ)
   Нужно много времени и терпения.
  
   инт. квартира художника - ванная - КОГДА-то в прошлом.
  
   Напарник на четвереньках рассматривает пол через увеличительное стекло.
  
   ЧЕРЕЗ ВСПЫШКУ.
  
   инт. квартира хуДожника - гостиная - ОБРАТНО В НАСТОЯЩЕЕ.
  
   напарник
   Примерно через три года у меня набралось достаточно волос, чтобы собрать кисть. Эту кисть.
   (достает из кармана кисть)
   Вчера ты рисовал ей.
  
   художник
   Ах ты тварь!
  
   Художник бросается на Напарника, но тот легко уклоняется. Художник растягивается на полу - он абсолютно беспомощен.
  
   художник
   Мразь! Сука! Иуда!
  
   Напарник смотрит на Художника с презрением и жалостью.
  
   напарник
   Пора с этим кончать.
  
   Напарник переходит в спальню.
  
   инт. квартира хуДожника - спальня - УТРО.
  
   Напарник останавливается перед стеной, сплошь увешанной портретами. Оттуда на него смотрят десятки безмолвных, печальных лиц.
  
   инт. квартира хуДожника - гостиная - УТРО.
  
   Художник корчится на полу, пытаясь встать.
  
   художник
   Уничтожишь их, и тебе конец!
  
   инт. квартира хуДожника - спальня - УТРО.
  
   художник (впз)
   (продолжает)
   Слышишь меня? Ты себя угробишь!
  
   Напарник начинает срывать портреты со стен.
  
   инт. квартира художника - гостиная - УТРО.
  
   Художник скулит от боли и бессилия.
  
   художник
   Остановись! Перестань!
  
   инт. квартира художника - спальня - УТРО.
  
   Напарник срывает портреты и рвет их на куски до тех пор, пока на стене не остается последняя цепочка с его портретом на вершине. Тогда он останавливается.
  
   художник (ВПЗ)
   Старик, от которого я передал тебе болезнь, уже мертв! Умер от осложнений... из-за химии... где-то через месяц после полной ремиссии. Цепочка прервалась - болезнь останется с тобой.
  
   Из гостиной доносится грохот переворачиваемой мебели и звон бьющейся посуды.
   Камера на Напарника. Он стоит перед стеной точно пловец, готовящийся к прыжку. Потом, один за одним, рвет последние портреты. Наконец, в его руках остается только один - его собственный.
  
   инт. квартира художника - гостиная - УТРО.
  
   Художник лежит на полу - в крови, рвоте, с вздувшимися на висках венами и красными, как у дьявола, глазами. Он тяжело дышит.
   В гостиной появляется Напарник. Проходя мимо, он бросает в воздух стопку клочков. Они покрывают голову и плечи Художника разноцветным конфетти, и мы видим, что это обрывки последнего портрета.
   Напарник покидает квартиру. Камера фиксируется на входной двери. Последнее, что мы слышим - разносящееся по лестничной клетке покашливание Напарника.
  
   В ЗАТЕМНЕНИЕ.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   40
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"