Марусенко Виталий Витальевич : другие произведения.

Старик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загадочные сновидения мистера Беркли Сборник разнообразных, на любой вкус,фантастических и одновременно мистически-реалистичных историй, которые имели бы место быть в реальной жизни,но к счастью являющихся всего лишь загадочными сновидениями мистера Беркли.

   Старик в чёрном драповом пальто медленно брел по ночной улице. Город готовился ко сну, стараясь забыть о дневных нервотрепках и стрессах, и мечтая всего-навсего расслабиться. Старик наблюдал, как гас свет в окнах однообразных многоэтажных домов. В них таились тайны множества лет, пропитанных судьбами людей, их заботами и бессмысленными проблемами. Старик мечтал погостить в каждой квартире, впитать разнообразие семейного уюта и гостеприимства. Но никому на самом деле не было дела до мужчины в драповом пальто. Он являлся лишь ночным прохожим, не имеющим отличия от сотен таких же, в столь поздний час.
   Уличный асфальт вонзался стрелой в широкую лесополосу, которая отделяла квартирный сектор от частного. Густо засаженные деревья питала узенькая, почти высохшая речушка. Берега её давали понять, что лет пятьдесят назад воды в ней было намного больше и мост, пересекающий реку, уходил от русла в обе стороны на приличное расстояние. В молодости старик не обращал внимание на эту частичку природы среди высоток с одной стороны и россыпи частных владений с другой. Теперь же, когда вокруг все стали куда-то торопиться, старик будто бы замедлил темп, и это позволило ему открыть глаза и вдохнуть полной грудью.
   Где-то среди деревьев аукнула сова. Днём лесополоса имела свой необыкновенный голос, но ночью лишь горстка ночных птиц и животных издавала хоть какие-нибудь звуки. Старику не было страшно, он проходил этой дорогой всю свою жизнь. Он помнил времена, когда в реке ещё можно было плавать с друзьями, ловить толстобрюхую рыбину и нырять в поисках нор раков.
   Постарев, мужчина стал ежедневно прогуливаться по лесополосе. Она являлась отдушиной, резким контрастом среди ненавистной старику городской серости. Здесь не было того раздражающего шума, который вибрировал в эпицентре. Лишь изредка через мост неспешно переезжали одинокие автомобили, спешащие по своим заботам.
   В воздухе запахло сыростью. Старик почти достиг моста, выложенного дубовыми досками. Под ним спокойный ручей испускал клубы мягкого тумана, который облизывал мост и тут же испарялся.
  -Дяденька, здравствуйте.
   Сердце старика екнуло от неожиданности. Он никак не ожидал услышать детский голос в столь поздний час и в придачу в таком месте.
  -Малыш, ты что здесь делаешь?
  -Жду того, кто меня домой доведет.
   Старик попытался найти ребёнка по голосу, но вот он сам вышел на слабый лунный свет из-под моста. Малышу было от силы лет пять. Он застенчиво поглядывал на мужчину из подо лба, и мнул ладошки. Одет он был слишком легко, как для осени. Под светлым вязаным свитером виднелся воротничок зелёной футболки. А под джинсами с раздертыми коленками ребёнок был обут в тонкие мокасины.
  -Где твои родители, бедняга?- Старик осторожно сделал шаг вперёд, но ребёнок испуганно взялся ручкой за сырое дерево опорной балки, будто хотел вновь спрятаться под мост. -Не бойся, я хочу помочь!
   Ребёнок оценивающе уставился на мужчину, насколько это могли позволить верхушки деревьев, которые двигаясь на ветру, то заслоняли свет луны, то вновь давали глазам возможность рассмотреть друг друга.
  -Они дома. Спят уже.
  -Бог ты мой, как такое-то случится может...- Старик пригладил подрагивающей рукою успевшие принять на себя сырость реки редкие седые волосы.
  -Вы проведете меня?
  -Да. Конечно, малыш.
   Старик неуверенно подошёл к ребёнку. Хрупкое дитя все ещё мнуло ладошки, но доверившись незнакомцу, вскинуло тому руку в знак приветствия:
  -Я не малыш. Меня зовут Джонни. Мама говорит, что я уже слишком самостоятельный, чтобы стать взрослым, но не таким, как вы.
   Мужчина пожал миниатюрную ручонку.
  -А почему?
  -Потому что вы дряхлый.
  -Справедливо.- улыбнулся Старик.-С какой же стороны твой дом, Джонни?
  -Туда.
   Мальчик ткнул пальцем через мост. Туда же, куда и направлялся Старик. Пятнадцать минут в пути, и начнётся частный сектор.
   Малыш и пожилой мужчина медленно двинулись через мост. Сырые доски слегка скользили, поэтому Старик дал Джонни руку, а сам взялся за хлипкий поручень, дабы ненароком не загреметь в мелкую реку.
  -Почти, как на катке зимой!-засмеялся ребёнок.
  -Когда я был твоих лет, я также обожал катки.
  -Я не верю, что вы были маленьким.
  -Сам не верю.-подморгнул ребёнку Старик, хотя в темноте этого не было видно. Луна вновь исчезла за ветками, да ещё и ветер нагнал тучи.
  -А почему вы не спрашиваете, почему я здесь оказался?-удивлённо спросил Джонни.
  -Ну...-мужчина как-то не смог еще обдумать все, что случилось с ним на сегодняшней прогулке.-Мне кажется, это проблема родителей.
  -Вы так считаете?
   Ребёнок вдруг будто преобразился. Он отпустил руку мужчины и замедлив шаг, начал смотреть ему прямиком в глаза.
   Мост остался позади. Сырость сменилась прохладой. Ветви над головой бились друг об друга, а те из них, которые были сухими, оглашали все вокруг зловещим треском. От такого порывистого ветра не стоит ожидать ничего хорошего. Старик подумал, что сейчас бы стоило уже закрыться в тепле родных стен, скорее разобравшись с заблудившимся-или намеренно оставленным- ребенком.
   -Я считаю, что каждый родитель ответственен за сохранность своего чада. И надеюсь, тебя уже ищут.
   Ребёнок остановился. Он так и не отвел взгляда. Старик чувствовал его, будто глаза Джонни были двумя раскаленными углями.
  -Может я не хочу, чтобы меня нашли. Я просто хочу, чтобы вы провели меня домой!-угрожающим тоном ответил малыш.
   Мужчина огляделся вокруг. Впервые за много лет, лес сжал его тисками. За толстыми стволами старых деревьев таилась чёрная тьма. Она столько лет наблюдала за ним. Голова пошла кругом от хруста веток. Словно хрупкие кости под давлением разлетались в щепки. И неожиданно, тучи выпустили луну, ударившую ярким светом в привыкшие к мраку глаза. Старик истерически заорал, увидев что открыл ему свет. Вдоль дороги, куда хватало взгляда, бездвижно стояли разнообразные жители леса. Животные смотрели на Старика, как изваяния, не издавая не единого звука.
   Мужчина медленно опустил глаза туда, где стоял малыш. Но смотрел на него совсем не тот милый ребёнок, который выглядывал из-под моста и просил о помощи. Это было что-то неземное, до невозможности ужасное и исковерканное до неузнаваемости. Глаза горели красным пламенем ненависти, пасть с острыми клыками пускала гнойную слюну. А вся кожа на лице изобиловала язвами, в которых образовывались костные наросты, похожие на множество маленьких рогов. Обнаженное тело, покрытое струпьями, испускало пар, словно оно горело.
   Борясь со своим сознанием, которое намеревалось незамедлительно покинуть его, Старик запустил дрожащую руку в карман драпового пальто. Нащупав в нем связку ключей, он резко вскинул руку в сторону адского создания. Тупой ключ вонзился прямиком в глаз твари, из которого полилась шипящая кровь. Животные по краю дороги взвыли утробным воем, и тут же резко наступила абсолютная тишина. В глаза ударил ослепительно яркий белый свет, а вокруг замельтешили люди в белых халатах. Они что-то кричали друг другу, а три огромных бугая, в такой же одежде сжимали ремни поперек ног и груди Старика. Они слишком туго их затянули, стало трудно дышать. Старик хотел спросить их, что они делают с ним, но не смог даже открыть рот. Все вокруг обволокло мутной пеленой слез, а к горлу резко подступила рвота. А потом была темнота, такой густой темноты Старик не видел никогда в жизни.
   Когда пожилой мужчина отключился под действием успокоительного, врачи устало вышли из палаты, вытирая капли пота с лиц. Длинный коридор психиатрической больницы скудно освещался люминесцентными лампами.
  -Бог ты мой, вот стоило буйному попасть именно на моё дежурство!-выругался самый пожилой врач.
  -Мистер Беркли, я очень рад за вас, но и нам всем теперь предстоит бессонная смена!-выругавшись в ответ, дежурный второго поста выглянул в окно. В больничном дворе сновал отряд полицейских. Двое патрульных с оружием наготове охраняли парадный вход. Дежурный прекрасно понимал, что и запасной выход был под присмотром.-Вы же слышали, что сказал сержант? Этот буйный не очередной помешанный с суицидальными наклонностями. Это тот маньяк, о котором уже год гудит телевидение!
  -Я не интересуюсь новостями.-безразлично бросил доктор Беркли.
  -Неужели?-удивленно уставился на коллегу дежурный.-Может вам и все равно, но я доволен. Я торжествую!
  -И в чем его особенность?
  -Особенность?-дежурный вяло улыбнулся.-Позвольте я немного расскажу вам про него и его "особенность". Тем паче, ночь нас ожидает очень длинная.
  -Вы меня заинтриговали.-ответил доктор Беркли.
  -Этот милый Старик столько зла принёс в наш город, что мало кто сравнится с ним в жестокости. Под видом обычного прохожего он частенько прогуливался из одной части города в другую, и ненароком захватывал с собой наивных детишек. Не могу сказать, где он их находил, но надеюсь, что следователи все откопают и предпримут меры, чтобы не один ублюдок такого больше не повторил! Всего жертв было шесть, а на последнем он попался, точнее сам пришёл в участок.
  -Сам?
  -Ну как сказать, он приволок с собой труп.
  -Господи.-доктор Беркли поднес руку ко рту.-Это просто зверство какое-то!
  -Совсем не обычный буйный, не так ли? У ребёнка из глазницы свисала связка ключей, а маньяк орал что-то совсем не влезающее в любые рамки здравого сознания. Он упоминал некоего ребёнка в образе дьявола, который управлял силами природы, вызывал животных... ох, всякую подобную ахинею в общем нес. Но он слезно убеждал полицию, что это тот бедный ребёнок хотел его убить.
  -Теперь и я доволен, что его упекли.-вздохнул доктор Беркли.-А ещё, потому что за этим психом наблюдает целый отряд вооружённых полицейских.
   Мимо обсуждающих необычного пациента людей в белом спешно протиснулась пара полицейских. Они молча заняли позицию у двери палаты, где находился Старик. В эту ночь психиатрическая больница окунулась в необычную, зловещую тишину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"