Марусенко Виталий Витальевич : другие произведения.

Отрывок 15,глава 7: Восемнадцатый День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Команда Ингварра Йенсена - опытного руководителя полярной миссии, обнаруживает загадочный храм, скрытый в промерзших льдах острова Рудольфа. Эта находка становиться самым шокирующим откровением веков и кошмаром для потревоживших сон застывшего времени...

   **********************************************************
   Йенсен, для уверенности, все же отправил Линду Филлэир в комнату Дэнни. Его беспокоил жар парня. Но вскоре, пришедшая к Йенсену Линда дала подробный отчет о состоянии Лайнарда. Это был безобидный постстрессовый жар, который может вспыхнуть, когда угодно, и особо ничем не вредит, кроме ужасных позывов к питью воды. Его нужно всего лишь контролировать, и в случае возникновения вовремя погасить медикаментами. Что девушка незамедлительно и проделала, найдя в кейсе - аптечке нужные препараты и вручив их Дэнни. Молодой организм отлично справлялся со стрессом, и вскоре "Сынок" уже щеголял среди усердно готовящихся полярников с сотней вопросов о сборах. Коллеги с удовольствием давали советы, радуясь за вернувшегося в ряды "Сынка".
   И вот, до выхода осталось каких-то двадцать минут, а команда уже была собрана. После выключения генератора, температура на станции начала резко снижаться. За десять минут простоя отопительной системы, модули "Северной Метели" потеряли двенадцать градусов Цельсия. Команда Йенсена, одетая в верхнюю одежду, ютилась в кухне. Обед был плотным. Стоило насытиться сполна, ведь неизвестно, когда предстоит следующее принятие горячей пищи. От чая отказались, он мог лишь навредить: разгоряченное тело на морозе - это прямой билет к переохлаждению. Не стоит рисковать, и так хватает.
   Стоя у дверей в неизвестность, Дэнни не мог побороть дрожь в теле. В голове кружились пугающие мысли. Дэнни отталкивал их, но было среди них то, чего он не мог выкинуть из головы. Что-то назойливое, как жужжание комара, пробивалось в страхи юного гляциолога. Дав волю комару укусить, Дэнни увидел, что так крепко цеплялось за стены хрупкого сознания. Воспоминания из снов, события кошмаров проплывали в глазах Дэнни. Древний храм нависал над мизерной фигурой человечка. Всей своей исполинской громадой насмехался над беспомощностью всего живого, над самим временем. Все еще свежие воспоминания пережитых ужасов окрашивали всю сущность древнего здания зловещей аурой.
   Смахнув овладевающее волнение из мыслей, Дэнни втянул голову в высокий воротник куртки. Стараясь не отвлекаться на глупые сны, Дэниел обратился к стоящему справа "Малышу" Линарду:
  -Джейсон, каким по счету в твоей карьере будет этот выход?
   "Малыш" повернулся к Дэнни. Увидев некрепко затянутый ремень на куртке парня, "Малыш" помог подтянуть его. У "Сынка" перехватило дыхание, но неудобство тут же улетучилось, когда Дэнни приподнял руки.
  -Спасибо.
  -Будь внимателен! - Джейсон разомнул шею. Послышался хруст шейных позвонков. - Восьмой.
   Дэнни хотел было переспросить, что тот имел в виду, но вспомнил заданный раннее вопрос и мысленно выругал себя за несобранность.
  -Наверное, уже не страшно выходить?
   Джейсон засмеялся, обратив на себя внимание команды.
  -"Сынок", поверь мне, выходить не страшно - страшно жить в этих условиях! - "Малыш" достал с одного из многочисленных карманов куртки упаковку жвачек. После отказа Дэниелом отведать их, "Малыш" лишь пожал плечами и вкинул пару подушечек себе в рот. Начав усердно работать челюстью над пахнувшей ароматом банана бедной жвачкой, Джейсон наклонился к самому уху "Сынка" - Мой тебе совет, - вполголоса ударяя ароматом жвачки при каждом слове, вылетающем изо рта, прямо в нос "Сынка". - Найди что-то, что впитает в себя весь стресс. Для меня это жвачка.
   "Малыш" отошел от Дэнни, ближе к двери, у которой Йенсен проводил осмотр каждого полярника. Дэниел кинул взгляд на скулы "Малыша", которые превратились в элемент прессовочного станка. "Найди что-то, что впитает в себя весь стресс." . Дэнни закрыл глаза, перебирая все вещи, которые помогали успокоиться. Но долго гадать не пришлось.
  -Я быстро. - оповестил встрепенувшегося "Луби" Дэнни, и тут же молнией метнулся в свою комнату.
   Через полминуты, Дэнни вновь стоял в шеренге на осмотр. Во внутреннем кармане куртки, который располагался у самого сердца, покоился телеграммный лист, сложенный в небольшой квадратик. "Сынок" приложил руку, спрятанную за теплой перчаткой, к сердцу. "Дельный совет". - подумал Дэнни, обрадовавшись теплу и спокойствию, которые волнами, вместе с кровяными потоками, начали разливаться по телу от самого сердца. Дрожь улетучилась. Вместе с горем, письмо принесло и стойкость, веру в свои силы. В поддержке близких кроется скрытая сила, пробуждающая глубоко зарытые таланты, и помогает сделать первый шаг, несмотря на его тяжесть. Телеграмма обернулась талисманом.
   Проверивший экипировку и оборудование, разложенное в объемном рюкзаке Джейсона "Малыша" Линарда, руководитель команды навис над "Сынком".
  -Ну что, новичок, готов? - Йенсен положил обе тяжелые руки на плечи "Сынка". Дэнни сравнил их тяжесть с весом своего рюкзака.
  -Я готов! - неожиданно громко для самого себя выпалил Дэнни.
  -Тогда, поздравляем с крещением холодом!
   Полярники обступили Дэнни и неожиданно взяли его на руки, начав дружно подкидывать зеленого гляциолога над головами. Дэнни заливался смехом, а команда, вместе с Йенсеном напевала слова шуточного посвящения в ряды гляциологов:
   Пусть мороз кусает и ветер гудит,
   Пусть сугробы мешают, голова болит,
   Знай: ждут льдов километры,
   Испытаний гряда.
   Не унывай, хватай инструменты
   Теперь ты герой ледового авантюризма!
   Дружный смех улетучил тревогу каждого полярника. Дэнни опустили на пол и все, без исключения пожали ему руку.
  -Гордись собой! - "Громила" Фолли легонько похлопал "Сынка" по щеке. Дэнни отдал честь толстяку:
  -Так точно, генерал!
   Новая волна смеха нахлынула на команду. Но время подошло, и Йенсен отдал приказ приготовиться и стать в цепочку за ним. Дверь впереди казалась выходом в потусторонний мир, прячущий неизвестность за плотным слоем металла и теплосберегающего волокна.
   Йенсен протянул к ручке облаченную в теплую перчатку руку, и опустил с трудом поддающийся механизм вниз. Раздался хруст льда. Спустя мгновение, когда зазор открывающейся двери чуть более расширился, в уши ударил звон бьющихся осколков льдинок, наживших себе место снаружи двери. Тут же, в коридор ударил поток холодного воздуха. Холодного для всех, кроме "Сынка". Для него он показался невыносимо морозным, пожирающим остатки всего тепла, которое только могло образоваться вокруг. Зубы принялись постукивать. Но Дэнни вспомнил о табличке под названием станции: " Сажать хлеб в пустую печь, значит трудиться впустую". И внутренняя энергия дала дозу жизненного напора уверенности. Где-то рядом с ним была мама. Она знала, что он не опустит рук. И Дэнни уверенно шагнул за пришедшей в движение человеческой цепочкой, находясь в самой ее середине.
   Режущий свет солнца ударил в глаза, скрытые за очками. Местами, по чистому воздуху пролетали редкие снежинки и тут же исчезали на белом, невероятно ярком фоне. Снега насыпало достаточно ,так что самому низкому члену команды, в лице "Малыша" Линарда, его кромка доходила аж до самых плеч. Поэтому он и замыкал цепочку. Солнце, как настоящий трудоголик, старалось согреть неживые окрестности, но лишь слепило полярников, замедляя проход к снегоходам. Но далекий край циклона, казалось выжидал удобный момент, чтобы вцепиться своими лапищами, сотканными из метелей, в само основание острова Рудольфа.
   Ожидание заставляло нервничать. Вот уже все заняли места в Pathfinder"ах. Печи с жадностью глотали топливо, отдавая взамен жизненно необходимое тепло. Панели приборов зажигались сотнями светодиодов разных цветов, и не заставив полярников томиться в ожидании, напористо зарычали двигатели обеих снегоходов. Когда колеса привели гусеничные ленты в движение, Дэнни оглянулся на одетую в снежные одеяния станцию. Окна модулей глядели на отправляющиеся мобили. А на заднем плане "Северной Метели", с королевской осанкой возвышались маяк и четыре ветряные мельницы для выработки электричества, которые вначале не заметил "Сынок". Сейчас же погодные условия позволяли глядеть в самую даль холмов острова.
   Как и в день до прибытия на станцию, оба снегохода шли бок о бок. Сооруженный руками Йенсена, Любэри и Фолли забор мелькал по левую сторону машин. Знак безопасности изведанного пути давал водителям волю набрать скорости. Пункт назначения приближался, но вместе с ним приближались огромные тучи, будто вырастающие из чернеющего горизонта. Об лобовые стекла начал биться пока еще не настырный снег. Но спустя полчаса он превратился в мощный буран, громыхающий в окна. Стало темно. Казалось, наступила ночь, но стрелки часов едва ли перескочили три часа дня. Водители зажгли дальний свет. Четыре столба света проткнули темень. В грани света будто пробивался рой мух, но это всего лишь фантазия шутила с людьми. Это был снег, пробивающий искусственное освещение и ныряющий под снегоходы.
   Во время эпической борьбы машин с силами природы, в одном из Pathfinder"ов Йенсен занимался изучением ламинированной карты, поочередно глядя то на ее пометки, то на радар, мелькающий в недрах панели управления. Позади него Дэнни делился впечатлениями о первом выходе с Линдой Филлэир. Улыбка Линды то и дело выныривала из высокого воротника. Все нагромождение одежды не делало из нее чучело. Образ этот добавлял ей некую каплю опыта. Как гармонично она вписывалась в компанию грубых полярников. Иногда Линда вживалась в схему поведения "Леди-Босс". Становилась такой же черствой и крепкой, как камень. Но это воплощение она принимала, лишь когда требовались ее руки. Дэнни не мог наглядеться на сильную сторону Линды, даже несмотря на сложность привыкания к ней. Но он ясно понимал, что девушка увлечена своей профессией, так же, как и он сам. Это требовало от каждого молниеносной реакции и объективной оценки любого задания. В такие моменты смены ее характера, Дэнни было особенно приятно вызывать у нее улыбку. И в тот момент, когда Дэниел было продолжил разговор, прерванный созерцанием милейшей из улыбок, салон снегохода разорвал крик Йенсена:
  -Стоп машины!!! - в руках у него находилась рация, с горящим зеленым дисплеем.
   Pathfinder резко затормозил. Линду и Дэнни кинуло навстречу водительскому и пассажирскому креслам. Обошлось без травм. Ребята отряхнулись и вернулись на свои места. Звенящее напряжение с горящей тревогой прорывал басовитый голос Ингварра Йенсена:
  -Филл, прием... Как слышно? - отвечало пустое шипение канала, - Филл, ответь... Вы в порядке? - повторил вызов "Скиталец".
   И к облегчению всех находящихся в салоне раздался безразличный, но все-таки чуточку встревоженный голос "Луби":
  -Прием. У нас все в норме.
   Послышался шорох и вот уже голос "Леди-Босс" прозвучал в динамике:
  -Этот французский экскузэмуа уронил рацию!
   На фоне послышалось бормотание на французском. Йенсен уже давно работал с "Луби", и успел подучить французский. Он мог сказать, что сейчас в этом бормотании было мало цензурных слов.
  -Никто не пострадал? - Йенсен крепко сжал рацию. В этом огромном кулаке рация скорее походила на большой телефон.
  -Все в порядке.
   Дэнни не мог понять, почему была совершена столь резкая остановка. Любопытство взяло верх. "Сынок" аккуратно добрался до двух кресел, и выпрямившись, выглянул за плечи Фолли и Йенсена. За лобовым стеклом предстала картина, пугающая своими масштабами. Настолько, насколько хватало света фар, дорогу впереди заменял огромнейший провал. Йенсен внимательно изучил карту и показания радара, и с недоумением повернулся к Фолли:
  -Это и есть пункт назначения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"