Марусенко Виталий Витальевич : другие произведения.

Отрывок 17,глава 7: Восемнадцатый День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Команда Ингварра Йенсена - опытного руководителя полярной миссии, обнаруживает загадочный храм, скрытый в промерзших льдах острова Рудольфа. Эта находка становиться самым шокирующим откровением веков и кошмаром для потревоживших сон застывшего времени...

   *********************************************************************
  -Мы отправляемся на станцию. - рация передала голос "Сандэя" на принимающую сигнал рацию "Скитальца".
  -До связи. - Йенсен убрал палец с кнопки передачи сигнала и поднял голову вверх. Глаза его рассматривали изображение, высеченное неизвестным скульптором на фронтоне храма: группа людей в узорчатых одеяниях вздымала руки к падающей звезде, которая устремлялась с небес прямиком к пустующему трону, возвышающемуся над фанатиками. Сам храм казался огромнейшим на фоне полутемной пещеры. Лишь потолок напоминал о том, что люди до сих пор находятся подо льдом.
  -Кто создал это чудо? -Джейсон Линард провел рукой по одной из массивных ступеней из того же мрамора, что и входная арка. Ступени вели прямиком к громадным колоннам у входа. - И почему ни в какой энциклопедии не указано строение в самом сердце острова Рудольфа?
  -Взгляните на строение пещеры. - Фолли улыбался. Это была улыбка человека, вдруг ставшего миллионером. - Грунтовые стены дают повод предположить, что весь туннель, ведущий к храму был создан искусственно и предполагал в дальнейшем сооружение укрепленных стен-блоков.
  -Друзья, - Йенсен подозвал всех к себе, - Коллеги, я тоже люблю загадки, но в данный момент меня больше интригуют факты. Никто не забыл наше основное правило? - Йенсен лукаво сощурился.
  -Точно, черт побери! - "Малыш" Линард аж подскочил на месте. - Историческое открытие, чтоб я провалился!
  -Да, да, "Малыш". -Йенсен обвел всех взглядом. Глаза его сверкали. - Расскажи остальным.
  -То, что сейчас перед нами, называется историческим открытием. Если такие ребята, как мы, нашли то, что не числится ни в одном справочнике, то по законам всех стран мира, открытие это присуждается нам, и полагается в придачу к нашим именам в исторических фолиантах еще и огромное денежное вознаграждение, чтоб вы знали!
   Оцепенение сменилось победоносными возгласами, которых эти места никогда не слыхали. Но когда триумф утих, "Леди-Босс" задала вопрос, который имел место быть:
  -Тогда почему Денни так усердно старался выпроводить всех подальше отсюда?
   К ней вальяжно подплыл "Малыш", и нежно обняв женщину за плечи, ответил своим писклявым голоском с британским акцентом:
  -Дорогуша, мальчишке нужно отойти от своих проблем, всего-то делов. Подумай о своих банковских счетах. Я так думаю, каждому из здесь присутствующих не помешало бы залатать несколько дыр в своих финансовых одеялах. Не так ли?
   Сара несколько секунд сверлила "Малыша" взглядом, но в итоге сдалась, вспомнив, что голой ставки едва ли хватает на то, чтобы жить без забот.
  -Твоя взяла, коротышка.
   Джейсон потянулся к щеке Сары, но та подставила ладонь, обрубив попытку поцелуя на корню. "Малыш" рассмеялся, хлопая в ладони.
  -Денег хватит всем до старости, детка! Я увезу тебя, куда только пожелаешь!
  -Я еще не вижу тех денег, о которых идет речь.
  -"Громила", огласи сумму.
   Фолли пробормотал что-то про себя, закатив при этом глаза. Проведя высчеты, он был готов огласить цифры:
  -Каждому, считая наших отбывших коллег, полагается два миллиона, плюс проценты от штаба. Я уже не говорю о заработной плате за полгода пребывания здесь.
  -Да, друзья, эта сумма позволит нам зажить как люди. И эти деньги сами пришли к нам в руки, без особых усилий. - ухмыльнулся Йенсен, теребя густую бороду.
   Сара прикусила нижнюю губу и сжала кулачки. Душа противилась, но тело шло напролом. И вряд ли кто-либо мог сейчас спорить со своим внутренним Я.
  -Не нравится мне это... - Сара замотала головой.
  -Через полгода будешь винить себя за эти слова. - Фолли переминался с ноги на ногу, но не из-за холода, а из-за нетерпения, которое, как эпидемия начало поражать всех согласных на присвоение архитектурного сооружения. -Черт тебя побери, Чэйсон! Если не хочешь поиметь большой куш, то можешь остаться здесь, никто не собирается тебя отговаривать. Ты лишь тратишь драгоценное время!
  -Ты куда-то спешишь? - нервно ответила Сара, словно дракон, выпускающий сноп пламени в сторону жертвы.
  - Я спешу исследовать храм от корки до корки, каждый коридор, каждую комнату. А потом свалить на станцию, и с чувством выполненного долга и с предвкушением запаха кучи свежих банкнот, отправить телеграмму в штаб.
   Пару минут Сара Чэйсон и Джек Фолли сжигали друг друга ненавистными взглядами, но в итоге стальная броня "Леди-Босс" дала неисправимую трещину:
  -Бог с вами. Я в команде.
  -Я обожаю тебя, чертовка! - Фолли затряс кулачищами в холодном, чуточку приправленном сыростью воздухе, и согнув руки в локтях продемонстрировал пошлый жест. -Да, детка, туда-сюда!
  -Хватит, извращенец! - Сара засмеялась. - Хренов онанист.
   Немного подкрепившись сухпайком, команда Йенсена уже была готова войти в чертоги загадочного храма, неизвестно сколько лет, - а может и веков - скрытого подо льдами острова Рудольфа.
   **************************************************************
   Pathfinder Ar-06 придерживался символической скорости, равной пятидесяти километрам в час. Свежеприпорошенный снег местами доставал снегоходу вплоть до нижнего края лобового стекла. Создавалось впечатление, будто снегоход обратился моторной лодкой и теперь безустанно учился покорять снежные волны.
  -Как паренек? - "Сандэй" повернул голову в пол оборота.
   Постоянное вглядывание в осыпаемый снежной метелью горизонт начинало давить на глазные яблоки. Остальное поле зрения застилала кромешная темень - фары справлялись насколько могли. Ксенон являлся отдушиной для водителей этой модели снегохода. Предыдущие не могли похвастаться столь мощным световым оборудованием.
   Ночь уже с уверенностью вошла в свои права. Часы показывали остаток минут до полуночи. По приборам можно было удостовериться, что до "Северной Метели" осталось каких-то полкилометра. "Луни-Тюнз" отвела уставший взгляд от вида за окном и пощупала лоб мирно спящего Денни.
  -Жар не проходит. - успокоительные справились со своей работой на ура, а вот жаропонижающие никак не могли побороть неестественную температуру в теле парня. - Не могу понять почему.
   Веки "Сынка" вздрагивали от бесноватого движения глаз за ними. Денни постоянно нашептывал неразборчивые фразы, будто вел диалог с вполне осязаемой личностью.
  -А я не могу понять, зачем Йенсен приставил меня к вам? - "Луби" облокотил голову на ладонь руки, подпирающей боковую дверь.
  -Хватит ныть, лучше следи за приборами! - выругался Кларк, старающийся даже не смотря на помощника, не упускать из виду собственноручно установленный путевой заборчик.
  -Ты же без меня прекрасно видишь забор справа, не нахожу смысла в этом гребаном радаре!
  -Закрой рот и уставься в при...
   Снегоход резко потянуло вниз. Раздался оглушительный треск. Кларк с Любэри были пристегнуты ремнями безопасности, но это основное правило участника дорожного движения не уберегло их от неимоверного давления на шейные позвонки. Зад снегохода вздыбился к полярному небу. Линду и незакрепленное на кушетке тело Денни подбросило к быстро надвигающемуся потолку. Приложившись к нему, два легких тела со всей скоростью и силой кинуло о передние кресла. Pathfinder заглох. Снаружи снегомобиль выглядел как черная свеча на столе, укрытом белой простыней. Задняя часть торчала из ямы, в которую он влетел аккурат на половину от общей длины кузова. Левая сторона гусеничной ленты свисала с ведущего колеса, жалобно болтаясь из стороны в сторону.
   Темнота, ликуя проглотила каждый дюйм вокруг. Бешенный ветер завывал, празднуя триумф над незваным гостем. Стрелки часов переступили порог полуночи. Наступил девятнадцатый день экспедиции на остров Рудольфа, в удивительном архипелаге Франца-Иосифа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"