Марусенко Виталий Витальевич : другие произведения.

Отрывок 19,глава 9: Двадцатый День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://samlib.ru/editors/m/marusenko_witalij_witalxewich/uhodjapodled-13.shtml -предыдущий отрывок.

   Часть 3 :
   По стопам древности
   Не станет грешных и святых.
   Приткнуться рабы и владыки их плечо к плечу.
   Очистятся корыстные умы и узрят истину,
   Благостно дарованную Звездой,
   Его щедрой дланью.
   И верный путь будет дан заблудшим.
   И станут смертные под правдивой верой,
   Образуя круг просвещенных.
   И даровано имя Ему Звездой: Скуа-Рахавва -
   Орден Познавших Скрытое.
   Да очистится во благо земля,
   Коронуя истинного Бога, павшего с небес.
   Честь Тебе и слава.
   Откровения Скуа-Рахавва. Гл.24, стр. 435.
  
   Глава 1: Двадцатый День
   Труп "Луби" Лубирье приобрел цвет мела. Кровь с раны "Сынка" на лобовом стекле ярко контрастировала на фоне снега, припечатанного трехтонным Pathfinder"ом. В салоне единственным источником тепла являлось дыхание изо рта переживших аварию. После многократных попыток завести двигатель, "Сандэй" окончательно опустил руки и дал совет согреваться всем, что попадет под руку. Линда перерыла все рюкзаки и поклажи. Укрыв бормочущего во сне "Сынка", девушка нашла тряпье и для себя с Кларком.
  -Я не смогу починить отопительную систему. При ударе двигатель явно потерял часть себя. - Кларк нехотя взглянул на "Луби". От коллеги и сограждана не осталось ничего былого. Это был незнакомый Кларку человек. Смерть умела вносить поправки в конституцию человеческой жизни. Любэри отвернулся, на секунду закрыв глаза.
  -Что будем делать?
   Пришлось открыть глаза. Веки просили спокойствия. "Нет, ни в коем случае нельзя поддаваться усталости!" - ругал самого себя "Сандэй". - "Усталость ведет ко сну, а холоду только и нужно, чтобы мы уснули".
  -Постарайся разбудить Дэнни.
  -Как я это сделаю? - в голос Линды вплетались коварные ниточки паники, готовые в один момент обернуть силу воли в клубок панического безрассудства.
  -Я похож на доктора? - "Сандэй" сдерживался. Его клубок явно выглядел намного больше, чем ее.
  -Ты хочешь сказать Я доктор?
  -Я прошу лишь одного: хочешь спасти пацана - разбуди его, иначе в этом ледяном гробу на гусеницах станет на одного жмурика больше!
   "Луни Тюнз" молча уткнулась в свою медицинскую шкатулку. Кларк еле слышно выпустил вздох облегчения. Фитиль потух, не успев достигнуть пороха. Теперь стоило связаться с Йенсеном. Наверняка они уже находились где-нибудь посреди храмового комплекса. Ни один из них и не мог вообразить, что их коллеги уже второй час выживают в куске металлолома, посреди полярной ночи, разрываемой лютой стужей и бесноватой метелью, с снежными хлопьями, размером с приличный грецкий орех. "Откуда, к черту, взялась эта треклятая яма?". Поздно искать ответ, когда находишься по шею в ситуации. Стоит искать выход из нее.
   Кларк отыскал рацию под педалью сцепления. Внешних повреждений, к счастью, не было. Кларк поднял голову к Линде. Весь вид девушки говорил о нетерпении и страхе, если не назвать его ближе к ее состоянию - ужасе. Две пары глаз смотрели теперь лишь в одну точку, и Кларк решил более не медлить. Подняв прибор и поднеся его ближе к лицу, "Сандэй" нажал на кнопку включения. Бледно-зеленый свет дисплея заявил о своей готовности к действиям. Кларк проверил ползунок каналов. Третий канал. Мужчина взмолился и нажал на связь с ближайшими источниками:
  -Прием, Йенсен. Это Кларк на связи. У нас ЧП. Ответь. - короткое шипение без ответа. - Йенсен, прием, отзовись. Это Кларк на связи. Мы в большой опасности! Где вы? - опять без ответа.
  -Может дистанция слишком велика? - послышался, будто сквозь пучину воды, голос "Луни Тюнз".
  -Эта рация ловит сигнал в пределах десяти километров. Не возможно так разорвать расстояние в таких погодных условиях за такой короткий срок.
  -Так может им не обязательно было выходить наружу и они прошли этот путь в храме?
   Кларк не упускал данное предположение, оно казалось самым верным, но механик решил промолчать. Догадки не помогут им согреться и вернуть связь с членами полярной миссии. "Сандэй" выругался по-французски и вскарабкался обратно к девушке, в компании толи спящего, толи впавшего в кому молодого гляциолога. Кларк еще раз обратился в рацию, но чуда не произошло и мужчина отложил ее в сторону, все же не выключив и оставив вблизи от себя.
  -Нашла что-то для Дэнни?
   Линда подняла шприц, который Кларк не заметил, усевшись напротив. Шприц, наполовину заполненный прозрачной жидкостью, выглядел довольно неприятно. Кларк подумал, что так школьники на приеме у врача - инфекциониста смотрят на один из самых своих страшных кошмаров. На эту иглу, готовую пронзить неимоверно уязвимую кожу и пробить вену с циркулирующей кровью.
  -Что в нем?
  -Минимальная доза адреналина. - Линда выглядела выжато. Губы дрожали, девушка постоянно шмыгала носом, а лицо своим оттенком походило на бледность трупа Лубирье. Так недалеко до обморожения. Кларк протянул Линде пару теплых вещиц, оставив себе лишь тонкий плед.
  -Спасибо, Кларк. - Линда еле справилась с двумя словами.
  -Укройся получше и не засыпай. Говори со мной.
  -Ок.
   Девушка улыбнулась, но эта улыбка была чем-то из прошлой жизни, чужим отражением в родном зеркале. Кларк заметил, как веки Линды начали медленно смыкаться. Тело получило мизерную порцию тепла и ослабило хватку за жизнь, решило, что холод уменьшился. Но стоит лишь дать сну овладеть собой, как холод просочиться в расслабившийся организм и сомкнет свои клыки в форме ледяных сосулек на шее жертвы.
  -Эй, красотка! - Линда с трудом приоткрыла глаза. - Согрелась?
  -Немного. - "Луни Тюнз" вжала голову в плечи и опустила взгляд на Дэнни. Бормотание почти прекратилось и единственным доказательством того, что парень жив, являлись шевелящиеся губы, посиневшие от низкой температуры.
   Линда поправила тряпье на теле Дэнни и откинула голову обратно к стенке снегохода.
  -Согревайся. Нужно как можно скорее разбудить Дэниела.
  -Укол необходимо произвести в сердце.
  -Что? - Любэри встрепенулся.
   Человек, не переносящий вида всех этих шприцов и докторов в принципе, тяжело представлял себе, что жизнь подкинула ему смешную ситуацию, в которой он сам будет обязан стать ассистентом при этой противной процедуре.
  -Нужно очень крепко его держать. Помнишь фильм "Криминальное чтиво"?
  -Ну, да. Только там человека буквально вытаскивали с того света, а Дэниел вроде как живой.
  -Я обязана пойти на это.
  -А если ты убьешь его? - Кларк недоверчиво таращился то на парня, то на девушку.
  -Убью его я, или убьет холод... если ему суждено умереть, то пускай это произойдет быстро. - ее взгляд был таким же холодным, как и температура в салоне.
   "Холод внутри явно из-за ее взгляда" - неудачно сострил Кларк, но шутка не вызвала у него радости. Кажется, даже комик не смог бы сейчас выудить улыбку из лиц этих людей на свет Божий. Как вообще можно думать о чем-то ином, кроме борьбы за жизнь, когда твое существование зависит от сконцентрированных и обдуманных действий?
   Кларк вернулся к реальности и вновь пережевал полученную из уст Линды информацию. Дэнни либо выживет и проснется, либо составит компанию "Луби", чего очень не хотелось допускать, это даже страшно представить. Надежда лишь на Линду и прозрачную жидкость в помпе шприца. Есть вариант, что ее может оказаться слишком много, или наоборот недостаточно. "Мы сейчас на кончике иглы" - вот эта шутка к месту.
   Кларк с радостью наблюдал за Линдой. Ее щечки приобретали приятный цвет живого, согревшегося человека. На лице появилась уставшая улыбка. Самое важное - это ее руки. С помощью их, Дэнни сможет обрести себя.
  -Как твои руки? Чувствуешь пальцы? - поинтересовался "Сандэй".
  -В кончиках словно сотни иголок торчат.
   Под грудой тряпья, которое ограждало девушку от холода, вырос маленький бугорок. Это Линда разминала кулачки. Размяв их, она отправила бугорок к лицу. Приоткрыв край импровизированного одеяла, девушка спрятала под него часть лица. Выглядывающую часть обволок поваливший пар. Облачко пустилось вверх, к бывшему багажному отделению. Еще несколько минут облачка пара периодически покидали свой краткосрочный приют. Эти манипуляции являлись на самом деле лишь обычным согреванием рук дыханием.
  -Вперед! - Линда скинула с себя одеяло из тряпья, и держа в руке шприц, кинулась к Дэнни.
   Кларк невольно подумал о том, что увидав эту картину, чуть не наложил в штаны. Резко подорвавшаяся с места Линда Филлэир создала в фантазии старшего механика образ психически неуравновешенного пациента, только что вырвавшегося из смирительной рубашки и овладевшего шприцом, кидающегося на все живое, в поле зрения. Кларк сейчас отдал бы все, чтобы увидеть себя в этот момент. Но взяв себя в руки, он вскочил с места и переступив кучу одежды, аккуратно, чтобы не наступить на конечности потерявшегося в трансе Дэнни, приземлился на колени, рядом с ним. Наблюдая за Линдой, Кларк удивлялся произошедшим переменам в ней. Из без минуты окоченевшего человека, девушка почти за полчаса пришла в себя и сейчас готова была провести обряд воскрешения. Несвойственная девушкам сила воли просто бурлила в "Луни Тюнз".
  -Что мне делать? - с волнением в голосе, задал вопрос, может даже будущему доктору, Кларк.
  -Я сижу с этой стороны, чтобы иметь близкий контакт с сердцем, - девушка указала на место у грудной клетки Дэниела. - А ты переместись к голове и прижми руками его плечи. Как можно крепче! Голову сожми между коленей, только сделай это так, чтобы не свернуть ему шею, но и не слабо, иначе он сделает это сам.
   Кларк сглотнул. Ответственность ложилась и на его плечи. Последовав инструкции Линды, он глубоко вдохнул и еле сдержался, чтобы не разразиться кашлем. Холодный воздух просто сводил с ума. Стоило поторопиться. Скоро все образовавшееся в организме тепло мало-помалу улетучиться до критического предела. И тогда драгоценное время будет потрачено впустую. Может даже навсегда.
  -Готов? - Линда расстегнула одежду Дэнни и обнажила туловище. Наметив место для прокола, она занесла шприц над грудной клеткой. Соски парня посинели. Казалось, вся кожа, оказавшись вне одежды начала покрываться инеем.
   Кларк кивнул.
  -Тогда 3...2...1.
   Игла вонзилась в тело по самую помпу. Неимоверное сопротивление ударило в руки и ноги Кларка. Мужчина взглянул на лицо парня и покрылся гусиной кожей. Глаза и рот Дэнни были широко распахнуты. С краешков губ мелкими струйками сочилась кровь. Видимо губы треснули от напряжения. Сначала из глотки Дэниела доносился лишь слабый стон, но спустя пару минут он преобразился в истерический, леденящий кровь крик. Все тело билось в припадке. Но к радости взрослых, парень начал успокаиваться, а его взгляд приобрел ту тонкую грань осознания происходящего, которая отличает здравомыслящих людей от помешанных. Дыхание выровнялось, стабилизировавшись до обычного. И вот уже глаза Дэнни смотрели на своих спасителей.
   Линда укрыла парня кучкой одежды и недолго думая сама укрылась под своей. Кларк некоторое время приходил в себя, но почувствовав мерзкий, липнущий холод, отошедшим от всплеска адреналина телом, сам поспешил к своему более-менее теплому гнездышку. " Мы все получили дозу адреналина". - подытожил для себя Кларк.
  -Где мы? - еле слышно прохрипел Дэнни.
  -Тебе сейчас не стоит переживать, Дэнни. - ответила Линда. Она вновь согревала руки. Свои золотые руки, только что сотворившие чудо.
  -Почему так холодно? И почему мы в снегоходе? Он перевернут или это какая-то шутка?
  -Слишком много вопросов для воскресшего. - помог Линде Любэри. - Отдохни чуток, потом все узнаешь. Не переживай.
   Дэниел еле заметно кивнул и не справился со своими чрезмерно тяжелыми веками, которые словно массивные металлические створки, опустились, закрыв за собой воспаленные глаза. "Делай то, что я сказал!" - обратился к нему гость из больных снов. " Я выполню все, что вы прикажете, Творец". - ответил голосу Дэниел. Он больше не мог сопротивляться. И это были последние мысли, которыми мог руководить их хозяин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"