Марусенко Виталий Витальевич : другие произведения.

Отрывок 20,глава 9: Двадцатый День

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Команда Ингварра Йенсена - опытного руководителя полярной миссии, обнаруживает загадочный храм, скрытый в промерзших льдах острова Рудольфа. Эта находка становиться самым шокирующим откровением веков и кошмаром для потревоживших сон застывшего времени...

   ***************************************************************
   Выкрики оказавшихся взаперти смешивались друг с другом в какофонию, удвоенную удивительным эхом. Звуки ударялись о своды и стены храма, скользили по загадочным витражам, создавая неимоверную акустику.
   Кто знал, какие оды воспевались в те далекие времена в этом месте. Какие мантры мистическим ритмом пульсировали в красках разноцветного отображения витражей? Но этот, вызывающий дрожь в теле, отталкивающийся от стен и вливающийся в уши полярников звук дарил спокойствие. На удивление, даже несмотря на пугающую ситуацию, паника начинала отступать на второй план. Ругательства и мольбы о помощи прекратились.
  -Я надеюсь, здесь есть другие выходы? - Джек Фолли озвучил вопрос до мозга костей пропитанный надеждой. - Не в моих планах провести здесь неопределенное количество дней.
  -В любом общественном здании, созданном руками человека, есть аварийный выход. - успокоила не только лишь Фолли нахмуренная Сара Чэйсон.
   Йенсен искоса взглянул на нее. Где-то внутри его сурового, скандинавского естества пробивалась малюсенькая частичка осуждения самого себя за резко брошенные в морозный воздух слова. " Опустился до уровня идиота, обсуждающего свои религиозные взгляды. Глупый выскочка!" - выругал себя Йенсен.
  -Она права. - к удивлению "Леди-Босс" произнес "Скиталец". - Чем впустую орать на голые стены, лучше возьмем себя в руки и отыщем этот сраный аварийный выход.
  -Хочу огорчить вас. - все обернулись на миниатюрную фигуру Джейсона Линарда. Лучи фонарей плюхнулись рядом с ногами, осияв его силуэт призрачным ореолом. - Мы чересчур поднажали на батареи фонарей. Я к тому, что заряда осталось плюс-минус на полчаса.
  -Гребаные проглоты! - гаркнул Фолли.
  -Минус отличных и мощных фонарей - их заряд. Хороший боец слишком быстро превращается в покойника. - задумчиво пробормотал Йенсен.
  -Слова твои, да в рекламный слоган этой продукции! - выдавил смешок "Громила".
  -Сядут батареи - пустим в ход газовые горелки. - предложил Линард.
  -При заполненном газовом баллоне их хватит на два часа. Если повезет, то можно будет докинуть полчаса сверху. - подсчитал Йенсен.
  -Значит вспомним, что нам вталкивали в головы учителя на первых курсах и пустим это в практику. - развел руками "Малыш".
  -Твои идеи? - Йенсен выключил свой фонарик. Тьма, голодным койотом подобралась чуточку ближе к группе беззащитных людей с их назойливыми яркими лучами.
  -Уменьшим КПД. Распределим определенную последовательность зажигания пламени. Двигаясь в образованном нами узком кругу, можно пускать пламя по очереди. Так будет видно дорогу, и получиться увеличить два часа на целых четыре.
  -На том и порешили. Молодчина "Малыш". Отличная идея! - похвалил мужчину Йенсен. - Тогда двигаемся. Время поджимает.
   Группка шагнула в темноту. Ботинки на множестве ног выстукивали неразборчивую чечетку. Но монотонный шум пробил еще один, вырвавшийся из нагрудного кармана Йенсена, там, где находилась рация.
  -Кларк! - Йенсен достал рацию, издающую обрывистое шипение. - Кларк, прием, это Йенсен! - шипение, будто воспроизводило интонацию человеческого голоса, то затихая, то беря паузу, то продолжая о чем-то сообщать. Но не единого понятного слова так и не выскочило из маленького динамика под дисплеем.
  -Где же они, что даже рация не справляется с сигналом? - Фолли вопросительно пялился на рацию в руках "Скитальца".
  -Наверняка дело в самом храме. - пряча рацию в карман, ответил Йенсен. - Вы явно обратили внимание на акустику в этих стенах. Все это сооружение, плюс нахождение подо льдом создают для оборудования мертвую зону. Я надеюсь, что с ними все в порядке.
  -Наверняка. Кларк хотел поиздеваться над нами за чашечкой кофе. - пошутил Фолли, но тревога имела свойство крепко впиваться в мысли человека.
   Шипение оборвалось. Связь окончилась, не принеся ничего полезного. Команда продолжила движение по внутреннему залу. Пустота вокруг пугала. Не попадалась под луч любопытного фонаря ни одна привычная для человеческого глаза деталь интерьера. Ни лавочки, ни стула, предметов, таких свойственных для храмов, соборов и церквей. Лишь одинокое поле идеально ровного плиточного пола. Но вот око фонаря одного из полярников наткнулось на еще далекую, но от этого не теряющую свои свойства преграду в виде стены. Чем ближе ее неприступная громада подступала к запертым в утробе храма, тем явственнее на ней проступали еще непонятные надписи. Даже издалека было заметно, что эти надписи отличаются от иероглифов, нанесенных на арку у входа во дворик храмового комплекса. Спустя пару секунд стена уже выросла в обе стороны от команды, преградив дальнейший проход.
  -Боже ты мой, что же это за храм такой? - с трудом сдерживая панику первооткрывателя, промямлил Фолли.
  -Что за вера скрывалась за этими стенами? Иисусе, пути твои неисповедимы. - Сара перекрестилась, шепча молитвы.
   Вся преграда была усеяна ровными рядами надписей на всех языках мира. В поле зрения попадали рядки на немецком, древнегреческом, на современном иврите. Непонятная полярникам русская кириллица несла в себе сообщение, понятное только лишь их авторам.
  -Ищите английский. - "Громила", по самые уши утонув в азарте этой загадочной авантюры, слишком активно принялся рыскать по изящным изгибам рукописных текстов. Буквы, выщербленные в кладке, впитывали в себя свет фонаря, смаковали его тепло, спустя то время, которое они провели без него.
  -Есть! - Линард, в дальнем левом крае стены махал фонариком, поднятым к сводам высоченного потолка.
   Все тут же бросились к нему. Казалось, нет конца этим строкам. Составы предложений неслись на встречу бегущим, которые представляли из себя лишь бессмысленные песчинки времени, затерянные в суете заката и рассвета цивилизаций и технологий.
  -Глядите, вот он. - Джейсон указал на длинную строку английских букв, уносящуюся вдаль серой стены и теряющуюся в иностранных соседках.
  -Здесь приведены отрывки. - Сара "Леди-Босс" провела кончиками пальцев по изрезанному песчанику стены.
   Возраст надписи было тяжело, если не сказать невозможно узнать. Края врезающихся букв казались обработанными абразивом и отшлифованными до гладчайшего состояния.
  -Отрывки от куда? - спросил Йенсен.
  -Явно не из Библии. И скорее всего не из Корана.
  -" ...он лицезрел все живое и был удивлен. Но не было в глазах его радости. В них читалась лишь пылающая злоба. Дети его ослепли... " Может это относиться к античным манускриптам? - прочитав отрывок на стене, с удивлением полюбопытствовал "Малыш" Джейсон.
  -" ...и собрав избранных воедино..." - проигнорировав Джейсона, продолжила Сара. - " ...стал Отец наставником. Стал поводырем для слепцов." И далее пометка: " Скуа-Рахавва, глава третья, страница тридцать один ".
  -Что значит эта Скуа-Рахавва? - интенсивно жуя потерявшую еще час назад все вкусовые особенности жвачку, спросил "Малыш".
  -Может это название религии, незнакомой нам? - предложил Йенсен.
  -А этот отрывок, является вариантом их Библии. - скорее утвердила, чем предположила Сара Чэйсон.
   Йенсен обратил внимание на прямоугольный предмет в ее руках. Приглядевшись, он увидел название на обложке. Женщина уже не скрывала свое "оружие Бога в руках католика", а нежно поглаживала корешок книжечки, словно это был домашний питомец. Эти смешные поглаживания наверняка успокаивали ее.
  -В мире множество идолопоклонников. Можно предположить, что вся эта постройка посвящена одному из них. - не вытерпел Фолли. Все эти загадки уже чересчур давили на его самообладание. Единственным желанием "Громилы" сейчас, было увидеть всю сумму гонорара за эту бесполезную религиозную туфту.
  -А много ли ты, Джек, встречал идолопоклонников, чьи грандиозные постройки остались без внимания из внешнего мира? - раздраженно запротестовал Йенсен.
  -Ну... - хотел было ответить "Громила", но Йенсен не дал ему возможности продолжить свои необоснованные утверждения.
  -Дай современности лишь пару минут, чтобы взглянуть на достояние эпох, как спустя день вся скверна в виде репортеров и журналистов слетится на сенсацию, разрывая ее тайну в клочья. Так что, если мы впервые слышим про эту Скуа-Рахавву, значит еще никто не смог увидать ее во всей красе.
  -А мы намеренны продать ее с потрохами. - холодно произнесла Сара.
  -Только вот давай без голоса совести! - остановил Сару "Громила". - Как ты наверное уже заметила, пройдя сраную милю по этому пустому залу, здесь никого нет и сам храм пустует не один год. Даже если здесь и существовала эта ваша вера, то сейчас ее просто нет! - Глаза Фолли налились кровью. Весь его вид напоминал разъяренного быка, готовящегося к битве с матадором. - Я не хочу, чтобы ваши идиотские предрассудки и рассуждения помешали мне встать на ноги и забыть про финансовые проблемы!
  -Джек, остынь. - Йенсен успокаивающе положил руку на плечо товарища.
  -Убери руку, Йенсен! - угрожающе прорычал "Громила".
  -Я не сделаю тебе ничего плохого. Я просто хочу, чтобы ты взял себя в руки.
   Фолли начал жалобно хныкать. Йенсен попытался обнять толстяка, чтобы успокоить его, но Фолли резко вывернулся из лапищ руководителя экспедиции и нанес тому мощный удар в солнечное сплетение. Воспользовавшись замешательством команды, Джек тут же кинулся в темноту.
  -Это все из-за этой драной суки! - послышался истерический крик Фолли.
   Рыскающие фонари так и не смогли выловить силуэт скрывшегося толстяка. А эхо стучащих по плитке подошв сожрали немые стены.
  -Он исчез, шеф. - испуганно проговорил "Малыш" Джейсон.
   Дыхание постепенно восстановилось и Йенсен смог выпрямиться.
  -Почему все сходят с ума?! - выругался "Скиталец", сплюнув на пол.
  -Нужно было послушаться Дэниела. - взмолилась Сара. Лицо ее покрылось каплями пота.
  -Мы уже не можем вернуться. - Йенсен посмотрел оставшимся членам экспедиции в глаза. - Я иду не смотря ни на что. Вы со мной? - оба кивнули. Вариантов не было много. Либо идти дальше, либо гнить здесь. - Я не знаю куда пропал Фолли, но я не оставлю его в этом проклятом храме! Пока будем искать выход, обращайте внимание на каждый шорох и каждое движение. В противном случае наш коллега рискует погибнуть ни за что.
   Внезапно фонарь Йенсена предательски заморгал. Не оставив своего родича наедине, остальные фонари также принялись хаотично тухнуть и загораться.
  -Здохли... - Йенсен положил фонарь на пол, направив его глазком к стене, чтобы свет хоть чуть-чуть мог рассеивать темноту вокруг.
   Сняв рюкзак с плеч, Йенсен достал из него горелку. Практичная газовая горелка представляла из себя небольшой баллон с умостившейся на нем рукояткой, на которой находились пусковой крючок и медное сопло.
  -Пришло твое время, герой. Не подставь нас. - остальные последовали примеру Йенсена.
   И в то время, когда потух последний из фонарей, газовые горелки уже выпускали синее пламя из сопел. Не ровня светодиодным фонарям, но лучше такая альтернатива, чем преимущество потеряться в непроглядной темноте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"