- Этого не может быть, потому что... Просто потому что просто не может быть, - Айна нервно ходила по комнате. - Просто невозможно! Невероятно!
- Так невозможно или невероятно? - я прятал улыбку в уголках губ.
- Марк, как ты не понимаешь?! Твой сарказм тебе не поможет! - она остановилась напротив меня, уперла кулачки в бедра и буравила меня взглядом. Помню, еще до ухода я всегда старался избежать ее взгляда. Казалось, он просвечивает тебя насквозь. Теперь избегать не имело смысла. Он на самом деле просвечивал меня насквозь.
- Прежде всего, прошу, успокойся. Твои нервы здесь тоже не помогут. Мне нужен ответ. Лишь ответ, Знахарка, но никак не вопли оголтелой девки. Можно сказать, даже базарной девки. Вопли, в смысле, - я поднялся с лежанки и подошел к ней. Даже попытался взять ее ладони в свои.
- Значит, я базарная девка! - Айна отскочила и зашипела. - Это я базарная девка?! Ах ты... ты... плесень бледная! До прозрачности!
- Хм... Это уже удар ниже пояса. Прозрачный, и что? Вот я и хочу стать непрозрачным. Я хочу! И прошу тебя мне помочь.
Айна неожиданно успокоилась. Она опустилась на лежанку и долго смотрела в огонь. Последний, естественно, заметил ее внимание, и принялся сладкоречиво распространятся о прелестях свободной жизни, о чистоте пламени и прочей чуши. Впрочем, знахарка не слышала его благоглупостей. Никто не слышал. Кроме нас, Вестников.
- Прости меня, Марк. Я была не права. Но я на самом деле не знаю, как тебе помочь. Может быть, знает Барт. Но...
- Вот именно, Айна. Но! Но от Барта все уйдет прямо наверх. И я не успею очухаться, как окажусь в объятьях Огненного Змея. Или, того хуже, в Бездне! В Бездне, Айна! Крутить Колесо! Это меня не устраивает. А ты... Ведь ты мой друг, Айна. Ведь это ты сидела дни и ночи напролет, пока я уходил!
Вот именно здесь я и прокололся. Когда говорил про Бездну. Не-ушедшим не дано этого знать, более того, запрещено. Стройная система Мироздания, которую выстраивали Верхние Боги, выстраивали на протяжении многих тысячелетий, основана прежде всего на незнании. Не-ушедшие не ведают своей судьбы, и именно поэтому свободны в выборе. Это основное условие - право выбирать свою судьбу. Пусть даже это неправда. Все таки человек - последняя из эфемерид.
Человек приходит и уходит. Приходит в Нижний Мир, живет, любит, рожает детей. И уходит. И Долина Предков принимает его. Прямо в объятия Семерки. И Весов. А после этого, взвесив все за и против, Семерка или направляет человека, теперь уже Ушедшего, на Колесо. Чтобы он снова стал не-ушедшим. Начал сначала. Заново.
Либо Ушедший попадает прямо в лапы Огненного Змея. Чтобы кричать из камина о прелестях свободы, о любви, о страхах... О чем угодно кричать, но не быть услышанным.
Я не хотел быть Вестником. У меня отняли право выбирать свою судьбу. Мне дали вечность, отняв свободу. Я не хочу быть Вестником. И не буду им.
А теперь я рассказал этой женщине, женщине, которая еще ни уходила, о Колесе. Теперь я связан с ней, ибо открыл ей Тайну. Об этом узнают. Обязательно. Могут не узнать о чем угодно, могут закрыть глаза на все, что угодно. Но только не на Тайну.
Поэтому у нас остается совсем мало времени. Именно у нас, ибо теперь и ее Время обрывается. Ее уход близок. Из-за меня.
Я должен стать человеком. И спасти ее. Вопреки всему.