С помойки воняло. Именно воняло, а не пахло. Хотя чего же я хотел от смеси гнилой кожи, рыбьей требухи и гниющих человеческих тел. И вороны здесь жирные. Хорошие такие, лоснятся. На случай осады надолго хватит.
А хорошо все таки жить. Еще бы поесть, правда, а то живот уж к хребту липнет. Еще чуть-чуть, и все. А еще так хочется. Жить, там, еще чего. Жрать хочется, вот что. Сильно. Так что...
Самое главное - перебороть себя. Хотя мне уж и перебарывать нечего. Так что копайся в отходах, ищи... Вот и ищу. Ага... Это нож. Хороший еще, только рукоятка сгнила. Деревянная была... Да ничего, рукоятку я новую выстругаю, прилажу. Такой ножичек неплохо обменять можно. Пару лепех дадут. Старьевщик Вацлав опять же и возьмет. Так что...
Жизнь моя как колесо. Заднее. Куда вывезет, туда вывезет. На прошлой недели вообще хорошо было. Нашел тесак. Старый, правда, но я его подправил. Почистил. Так что всю неделю жил как у Айны за пазухой. Хотя...хм...у Айны за пазухой я бы...
Так, подобные мысли до добра не доведут. Боги обидятся. Та же Айна и обидится. И как шандарахнет меня. Хотя куда, казалось бы, больше. И так уж хуже некуда.
В общем то есть куда. Вон в прошлый месяц Кривой Кот преставился. Я видел потом. Весь синий, скукоженный. Усох как-то. Люди говорят, Аида не к месту помянул. Вот боги и треснули ему. По самые помидоры.
Да. Помидоры. Мне б еще чего найти. Что б на помидоры обменять. И соль. И тогда вечером меня не Марк угощать будет, а уж я его. А Марк сегодня придет. Обещал. Сядем. Чайку заварим. У него всегда чай есть. Уж и не знаю, откуда берет. Сам вроде как самый-рассамый последний доходяга, а всегда при грошах. И в глазах что-то есть. Вроде как у того храмового жреца, что по пятым дням проповеди читает. У Храма.
А красивый храм отгрохали. Храм Маркуса Восходящего, Вестника. Да красивый. Я тогда в подвалах прятался, отсиживался. А то отправили б в каменоломни, подох бы. Или пыли б надышался. Каменной.
Там, в подвалах, я Марка и встретил. Хотел я его на ножичек подсадить, да что-то остановило меня. Вроде как ... Да ну, вспоминать даже не хочется. А мужик оказался очень даже ничего. С понятием. И говорит мало, но когда говорит, то уж по делу. Или про богов. Особенно про Старых любит говорить. Вроде как какие они были. Заслушаешься.
Я тогда и подумал, что он жрец бывший. В подвалах такие встречаются, отлученные. Ну там за дела за всякие. Не всегда хорошие. Их там в подвалах частенько отлавливают. Вот и Кривой Кот их ловил. Потрошил. А потом на Старом Базаре в харчевню сдавал. Мясо у них жирное, мягкое. Тем более, что их усекают. В школах храмовых.
В общем, Марк другим оказался. Пару уродов самолично прирезал. А и не жрец, я его сам на бабе видел. В общем, свой мужик.
Только разговоры странные в последнее время стал вести. Вроде как толкает меня куда. Все намекает, а я и не пойму, что он хочет. Или пойму. Эх. Понять бы.
Ага! Шлем! Стражника какого-то. Дурак тот, кто его по голове тюкнул. Шлем помял. Ну да и за такой шлем мне куропатка сегодня обеспечена. Угощу Марка, угощу...
***
- Зачем он тебе, Марк? Нищий пройдоха с хитрыми глазами.
- Нужен. Я из него сделаю фигуру для Большой Игры. Ты же знаешь, на Западе еще сильны Старые. Да и с юга какие-то странные слухи доходят. Как будто есть кто-то еще кроме нас и Старых. Но один. Единый, понимаешь. Чувствуешь, чем это может обернуться? Вроде как уже ислиты и морейцы отринули веру в Старых. Но не пришли к нам. Как думаешь, кому они приносят жертвы?
- Но ведь мы достали Аида? Ты же самолично его возродил!
- Да. Аид с нами. Теперь очередь Единого. И я очень надеюсь, что мой нож, тот самый, что он достанет этого Единого. Иначе...
- Нож...
- Он у пройдохи, как ты изволила выразиться. И этот пройдоха - наша последняя надежда. Иначе...
- Иначе что?
- Иначе вся Ойкумена ляжет подстилкой под Единого. Вот этого я и не хочу...