Маруся : другие произведения.

Такой я её и запомнила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сестренка прислала мне это по аське, отделными главами. Надеюсь не получить по башке, за то что выложила его без ее ведома. Прчла, задело. Я тоже когда-то так поступила - чтоб убить человека в своем сердце сделала так, чтоб он умер м моем рассказе.

  19:57 Такой я её и запомнила...
  
  
  Если бы мы тогда знали,
  чем это закончится...
  
  
  1 глава
  Всё началось три года назад. Она перешла к нам в класс. Сначала тихенькая пай-девочка. Спустя время раскрылась. Взбалмошная, эмоциональная, весёлая и умная...Мы сразу нашли общий язык. Она позвонила мне на домашний. Мы стали созваниваться каждый день. Подруги не разлей вода. Олеська... До сих пор я помню её той самой девчонкой с чёлкой на левый бок и неизменной улыбкой на губах...
  Мы шли домой из школы.
  - Слушай, Маш! Ты летом куда поедешь?
  В этом вопросе вся она. В январе-то спрашивать куда я отправлюсь летом...
  - Как всегда, в "Посейдон". А что есть альтернатива?
  - Да мне тут преды предложили в какой-то "Костёр" поехать. Не слышала про такой?
  - Слышала, что такой есть, но ничего определённого не знаю...
  - Жалко, ну да ладно, хотя уже пора решать, лето не за горами, - произнесла Олеська, кутаясь в длинный мохеровый шарф.
  Прошло шесть месяцев. Когда она уезжала в лагерь, мы прощались так, будто больше не увидимся...
  - Ты мне SMS-ки будешь присылать, - спрашивала она, а в глазах стояли слёзы.
  - Глупенькая, конечно, а лучше буду звонить!
  Она села в автобус и уехала. Всё. Финита ля камедиа. Такой я её больше не увижу.
  Я уехала в "Посейдон". Обожаю этот лагерь! Народ приезжает со всей нашей необъятной Родины-матушки... Но расставанья там жестокие, всю тушь смоет слезами...И в поезд садишься с красными глазами алкоголика...
  Ну здравствуй милый Нефтегорск, мамы-папы и друзья-подруги!
  Стоп! А ты кто такой? Вот это да! Олеська! Так повзрослела, похорошела внешне! Рядом с ней я теперь смотрюсь мелкой девчушкой... Надеюсь, что это не помеха для нашей дружбы...
  Раздался телефонный звонок.
  - Алё-алёёё!
  - Машка, ты приехала! Бессовестная! Почему не позвонила?
  - Сори, Олесь! Только проснулась, после поезда жутко устала!
  - Вылазь на улицу! Столько всего интересного надо тебе рассказать!
  - Но...
  - Никаких "но", - перебила меня подруга.
  - Ок, подваливай ко мне!
  - Уже лечу! - пропела она и кинула трубку.
  Мы гуляли по городу. Я её не узнавала. Откуда же ты такая взялась? Разве с тобой я дружила? С тобой обсуждала книги? Куда делась та Олеська, простая девчонка, с чёлкой на левый бок?
  - Ты представляешь, мы там курили, пили, в карты на раздевание играли!
  И это в шестом-то классе...
  - А... - мой язык ничего не мог сказать
  Мы шли... Её речь пестрела новыми для меня выражениями и матом. Мне тогда было 12 лет. Это был первый раз, когда я её потеряла.
  Я пришла домой без сил, без чувств, без эмоций. Легла и стала думать.
  "Что с ней? Куда уехала Олеська? И кто приехал? Кто этот незнакомый человек, который во всю жонглирует нецензурными выражениями?"
  Ещё несколько месяцев я слушала впечатления об этом ужасном, кошмарном месте, под названием "лагерь". Именно там, в "Костре" сгорела моя настоящая подруга...Олеська...
  2 глава
  
  
  
  Запись из моего личного дневника:
  "Ну вот, опять поругались с Лесей! Сколько можно? Она говорит, что я совсем её не понимаю! Как можно понять то, что она говорит? Что с ней творится? А может во всём виновата я? Я её не понимаю... Она повзрослела... Уже курила... Пила... А я ещё маленькая...<...> "
  Мы ругались так, что страшно об этом вспоминать... Сплетни, склоки... Но тайны друг друга ни за что! Она до сих пор не кому не рассказала, что я любила Антона целых три года...
  Друзья приходят и уходят. Так в моей жизни появилась Танюха. Она была всегда рядом. И именно ей в трубку я плакалась о том, что Олеська изменилась... Мы были безумно похожи, почти одного роста, две мелкие дурочки. Она собирала наклейки, а я постеры с Гарри Поттером.
  И где были раньше мои глаза? Почему Леся, уже употреблявшая канаплю, была для меня дороже Танюшки?
  
  3 глава
  
  Прошло время. Идиотское детство кончилось. Начали открываться глаза на жизнь. Я стала видеть все её несовершенства. Розовые очки растворились в воздухе. Всё поменялось. И я. Остался только один фактор, я по-прежнему любила Антона. Уже третий год. Ещё сильнее. Он нужен был мне как цель. Я всего добивалась. Не старанием, так настырностью. Но то, что он мне нравится я боялась произносить даже в пустой комнате... А вдруг он узнает?
  
  Меня так и тянуло к Леське, мне было всё равно, что сейчас о ней ходили слухи не самые лестные. Да, её считали бесплатной шлюхой... Да, она курит... Да, она пьёт... Да, именно благодаря ей я узнала, что обозначают непонятные ранее слова, типа "кузьмич", "весло", "молочище" и т.д.
  Тянуло. Она понимала меня, как и раньше. Давала советы о том, что делать с моей "привычкой любить" Антона.
  
  4 глава
  
  Танюшка. Отличный человечек... Пусть не всегда меня понимает, но всегда выслушает.
  Мы шли с ней из библиотеки. Разговаривали. Не помню точно, но кажется о чем-то мегаинтересном, вроде модных тенденций. Мы шли, она рассказывала. И вдруг я подняла голову и остановилась... Я не знала, что делать... Танюшка перевела взгляд туда, куда был устремлён мой. А именно на крышу дома. Там, на краю стояла Леся... Танюшка кинула свой пакет с книгами прямо на дороге и бросилась в крайний подъезд. Я зарыдала. Один шаг и Олеськи больше не будет.
  Она стояла на краю крыши и заплетающимся языком что-то мне кричала. Я не слышала слов. Я видела только её. Она то кричала, то ,перегибаясь через край, смеялась. Сзади неё показалась Танюша. Она схватила её за плечи и одним рывком посадила на пол крыши. Наконец, я опомнилась и помчалась к несостоявшейся самоубийце.
  Они сидели. Таня молчала, а Леся плакала... навзрыд. Всё лицо её было замазано тушью.
  - Какая ты дура! Ты хоть понимаешь, что бы было с твоей матерью!
  - Извини меня, Маш! Прости за всё!
  - Зачем ты полезла на крышу?
  - Я была у Мишки. Ему друзья принесли ботвы. Ну мы её и раскурили. Каждый по две дозы. А потом он начал ко мне лезть. Я сказала, что сегодня у нас ничего не будет. Он ударил меня по лицу. Я хлопнула дверью и ушла. Села на скамейку. Вдруг ко мне подошла старушка в красном колпачке и говорит, чтобы я шла на крышу, там меня ждёт волшебник с цветиком-семицветиком...
  - Ну ты и дура! Это же глюк! - перебила её я.
  - Да теперь-то я знаю, - виновато опустила глаза Леся, - я поднялась наверх, смотрю, нет никого, думаю, значит, волшебник не прилетел ещё, буду ждать. А потом думаю, вот Мишка меня ударил - значит, не любит, волшебник не прилетел - значит, я неудачница, с мамкой сегодня поругалась - значит не нужна. Никому. Не Мишке, не мамке...
  Танюшка в ярости вскочила и закричала:
  - Ты хоть понимаешь, что тебя накрыло капитально?
  - Ага...- сказала Олеська и закрыла лицо руками, ей стало стыдно.
  - Тань, ты её как в чувство-то привела?
  - Тут бутылка с водой стояла, я её вылила, ну и по щекам надавала, что бы неповадно в другой раз было...
  
  19:57 5 глава
  
  Ходили с Вовкой в кино. На комедию. Угорали как ненормальные. И всё-таки существует дружба между мужчиной и женщиной!
  Когда шли обратно, было уже темно.
  - Ну фильмец конечно отпад был! - в восторге сказала я. - До сих пор живот от смеха болит!
  - А ты помнишь, как этому Ричи кирпич на голову упал?
  - Мда... Такое не забудешь...
  - Маш, я завтра уезжаю в Самару с предками на несколько недель, ты не могла бы приходить Киллера кормить?
  - А он меня не сожрёт, как всю твою остальную живность?
  - Да ты что! Он вполне безобидный котёнок!
  - О да!
  Дальше произошло невероятное. Вовка, спускаясь с бордюра, слегка не подрасчетал и грохнулся. Встать он уже не мог.
  - Маня, вызывай скорую, я кажется, себе что-то сломал.
  - Блин, Вовк, ну это только с тобой могло случиться!
  Через десять минут лежащего на асфальте друга подобрала скорая. Позже в больницу примчались его предки. Диагноз, естественно, перелом.
  Его поездка в Самару отменилась. Родители уехали одни. Я каждый день, как порядочный друг, приходила к нему на проверку. За эти дни я рассказала ему всё: о Леське, о Танюшке и даже об Антоне. Вовка внимательно слушал, а потом выносил свой вердикт.
  Антона он знал, не с лучшей стороны, а о Леське думал так же, как и все окружающие.
  Почему никто не понимает, что Леся - хороший человечек? Почему все считают, что если она принимает наркотики, то это только для того, что бы было весело? Ведь я то знаю, после чего она окончательно подсела...
  Около года назад у неё появился парень Денис. Совсем недавно он вернулся с лагеря для несовершеннолетних. Сидел за кражу. Банально и глупо. Если бы она знала, что он психически не здоров, если бы она знала, что он конченный придурок, ничего бы и не было... Он закрывал её в комнате, насиловал, избивал... Но она его любила, и считала, что это взаимно. Бред влюблённой бабы и заключается в утверждении: "Бьёт, значит любит". Когда он во второй раз загремел на зону, уже в самый настоящий изолятор строгого содержания для особо опасных преступников, Леся выпала в осадок. Не к стати появился друг Дениса, очень странный парень Джек. Предложил Олеське витаминки для разгрузки нервов. Она и согласилась. Вот и всё...Нету больше Леськи, той, что была раньше... Нету, и не будет...
  
  19:57 6 глава
  
  Мы гуляли в парке. Я, Леся и её малолетняя племянница Ритка. Странные создания эти дети. Всего четыре года, а строит из себя принцессу. Олеська её обожает. Она говорит, что это маленькое создание - то малое, что держит её в этом мире.
  - Представляешь, Маш! Вот я чувствую, что жить долго не буду, да и не нужно мне это... Вот что без меня Ритуха делать будет? Кто её жизни научит?
  - Мда... Ты явно не научишь...А чего это ты помирать собралась?
  - Понимаешь, - очень тихо произнесла Леся, - некоторые люди живут до восьмидесяти лет, и всё у них нормально, и умирать им не хочется. А что делать таким, как я? Мне почти 16, но я безумно устала от жизни... Как мне бывает больно на душе... Такое ощущение, как будто кто-то, очень злой, взял огромные ножницы и очень старательно проковырял в моём сердце глубокую рану. А когда на улице пасмурно, холодно и мерзко, мне становится ещё больнее... Эти ночные кошмары похожие на явь... Больно...
  - Олесь, а почему тебе больно? - деловито спросила Ритка.
  - Потому что так надо? - отвертелась Леся
  - А зачем так надо?
  - Пойдём домой, там сейчас "Ералаш" начнётся...Пока, Маш, надеюсь ещё увидимся!
  - Конечно увидимся, ты что! - сказала я и улыбнулась, на душе скребли кошки...
  Мы разошлись, а из головы у меня не шёл разговор. Я оглянулась, с Риткой шла женщина лет сорока, уставшая от жизни. Этой женщиной была Олеся...
  
  7 глава
  
  Вовка поправился, гипс уже сняли
  Я снова пришла к нему.
  - Здорова Вованище - гипсовая нога! - сказала я, заходя в квартиру.
  - Всё тебе шуточки... - недовольно протянул Вовка.
  - Так! Я не поняла, почему у нас такой пессимистический настрой!
  - Да эта тварь сожрала моего очередного хомяка! - чуть не плача протянул парень
  - Киллер...Ну даёт! Да ты не расстраивайся, ну четвёртый хомяк за полгода, на твоём месте я бы уже привыкла...
  - Да ты не понимаешь! - уже почти рыдал он. - Это джунгарик, мне его бабушка из Израиля привезла! Ну ладно, пошли чай пить, я пирог испёк!
  - Да я ещё в подъезде это почувствовала, думаю, у кого это что-то сгорело!
  Мы прошли на кухню. Только сели, как в прихожей в сумке начал разрываться телефон. "Я дурацкая балбеска, чокнутая эсэмэска, в телефон к тебе пришла, най-на-ри-на-ри-на-на!". Сердце тревожно кольнуло, я достала свою розовую раскладушку, всё внутри почему то сжалось, к чему бы это? Так, Олеся чего-то прислала...
  "Машка, ты была моей лучшей подругой, извини, но так будет лучше для всех. Прощай, может быть, ещё увидимся!"
  Я всё поняла, эта идиотка решила уйти. Вовка, видя моё лицо, кинулся вглубь квартиры, пока я натягивала осенние чулки-сапоги, он вернулся одетый, гремя в руках ключами от машины.
  
  8 глава
  
  Дверь нам открыла Лесина мама.
  - Привет, молодёжь!
  - Здрасте, тёть Тань! - сказала я, отодвигая женщину за плечи, а сама уже неслась в комнату в конце коридора. Из-за двери лился клубняк, её любимая музыка.
  Вовка прорвался вперёд меня и открыл дверь.
  - Опоздали, Маш... - сказал он, стягивая свою скейтерскую шапку.
  Она лежала на кровати. Красивая как раньше. Лицо было мокрым от ещё не высохших слёз. На прикроватной тумбочке теснился ряд пустых банок из под таблеток.
  Я кинулась к её маленькому телу. Пульса уже не было...
  В ногах лежал листок, предсмертная записка...
  "Извините меня, пожалуйста! Я не должна больше оставаться здесь... Так случилось, значит так и нужно... За свои 15 с небольшим я пережила достаточно, что бы самой уйти из жизни... Это только моё решение... Ещё раз простите... Леся"
  - Ребят, что случилось? - спросила тётя Таня, заглядывая в комнату.
  - Случилось непоправимое, - ответил Вовка
  Послышался звук падающего тела.
  Вовка выключил музыку и сказал:
  - Ну что, Машка, она этого хотела, она этого добилась...
  
  9 глава
  
  Похороны были спустя неделю. Леся была в красивом белом свадебном платье. На последнюю встречу с ней пришла вся молодёжь нашего города... Столько роз я ещё никогда не видела...И лучше бы больше не увидеть...
  В гробу лежала маленькая девочка, с чёлкой на левый бок и неизменной улыбкой на губах... Такой я её и запомнила... Навсегда...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"