Ярош Марьяна : другие произведения.

Глоссарий к роману "Крылья богов"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В процессе написания романа будет пополняться.

  ________________________________________
   'КРЫЛЬЯ БОГОВ'. ГЛОССАРИЙ
  
   Все совпадения абсолютно случайны.
  
  
   Айдора - планета - империя. В древности частично заселена выходцами с Земли. Имеются коренные расы: эльфы, орки. Управляется императором. Входит на правах полноправного члена в Совет миров. Уровень развития цивилизации обусловлен связями с иными мирами и наличием космического флота.
  
   Брайгариусы - водяные лилии. Озёрные эндемики с архипелага Келлисоо. Имеют форму земных ирисов, но несколько больше по размеру. Цвет белый. В течении дня и в зависимости от освещения, меняют окраску от снежно-белой до ярко-пурпурной. Находятся под охраной Службы защиты, к вывозу с архипелага запрещены. Единичные экземпляры имеются в дворцовом императорском парке.
  
  
   Биоры - биороботы. Андроиды. С программой действий узкого профиля. С самого начала производства, решением Совета Миров было запрещено производство биоров даже с минимальными зачатками интеллекта.
  
   Валсторн - древний обнищавший нетитулованный дворянский род. На данный момент состоит из членов семьи Валсторн.
   Валсторн Мелиссандра - глава семьи, вдова. Мелисандра Арслайт была выдана замуж за престарелого бездетного барона Валсторна с целью скрыть внебрачную беременность. Родовое поместье Сардаяла в дальнем южном пригороде столицы Айдоры.
   Валсторн Грайх - главный герой романа, сын Меллисандры, вольный торговец, владелец космической грузовой яхты 'Крылья богов'.
   Валсторн Алианта - младшая дочь Мелиссандры. Отцовство не установлено. Предположительно, у обоих детей один отец.
  
   Вернальд Агасси - правящая фамилия империи Айдора. На престоле несколько веков.
   Вернальд Агасси Сарой - император Айдоры.
   Вернальд Агасси Норвей - наследный принц империи Айдора. Студенческий друг Грайха Валсторна. Хотя друг - это громко сказано, но товарищеские отношения между ними точно есть.
   Вернальд Агасси Сигойра - императрица. Мать наследного принца и четырёх его сестёр.
  
   Гарреда Нестор - штатный ветеринар на яхте 'Крылья богов'.
  
   Гентаро Лестариус - орк-полукровка. Старший грузовой помощник и второй пилот на яхте 'Крылья богов'.
  
   Горт вислоухий - редкая порода млекопитающих с планеты Хилидаси. Практически уничтожены из-за удивительно красивой шкуры серебристо-серого цвета. Делаются попытки, пока безрезультатные, разведения в неволе. Помимо редкого окраса имеет ценный мех - изделия из него обладают абсолютной терморегуляцией. Одежду из шерсти гортов можно носить при любой погоде.
  
   Д'Акканто Раниэль Серхариус - штатный механик на 'Крыльях богов'. Эльф. Младший сын Хранителя Радужного леса. Сводный брат Лисисайи Раниэль Эйхан.
  
   Дельта - крупнейший гражданский космопорт империи Айдора. Находится в дальнем пригороде на севере столицы. Кроме него имеются: космопорт Звёздного корпуса, военный и правительственный космопорты.
  
   Дерек Алсторн - системмер на 'Крыльях богов'. Куплен на рынке рабов планеты Гая Х2 системы Рыжей звезды. В настоящее время полноправный свободный гражданин империи Айдора. Принят в семью Валсторн на правах младшего родственника.
  
   Дорхелл - столица империи Айдора. В переводе с оркского - 'перекрёсток тысячи дорог'. Построен в землях орков более трёх тысяч лет назад, на месте приземления транспортного корабля землян. Столицей объединённой империи стал тысячей лет позже.
  
   Ийсарао - необитаемая планета на краю исследованной галактики. Богата полезными ископаемыми. Добыча их затруднена постоянными минусовыми температурами.
  
   Кейсариона Эйхан - мать Лисисайи. Оставила новорожденную дочь родителям, вышла замуж и уехала из столицы. Связей ни с родителями, ни с дочерью не поддерживает.
  
   Келлисоо - архипелаг из трёх крупных и нескольких десятков средних и мелких островов в океане Редобис.
  
   Лар - уважительное обращение к мужчине.
   Лайра - уважительное обращение к замужней женщине.
   Лайна - вежливое обращение к незамужней девушке.
  
   Лётная Имперская Академия - учебное заведение, где обучаются будущие пилоты, механики и навигаторы Звёздного корпуса. Там же проходят профессиональные тренинги все действующие капитаны космических кораблей всех флотов Империи.
  
   Пантеон богов - невелик и особого почитания к себе не требует. Тем не менее, пользуется почитанием и поклонением.
  
   Бог Ардай - верховный бог. Вопросы войны, мира, а так же всеобщего благополучия находятся в его ведении. Изображается в виде вооружённого мужчины: человеческий меч, эльфийский лук, оркский щит и гномий молот. Жертв не приемлет. Свои обязанности выполняет исправно - за последние две тысячи лет на Айдоре не было ни внутренних войн, ни внешних вторжений.
  
   Богиня Сайке - хранительница домашнего очага, покровительница семьи, женщин и женского начала. Изображается в виде статуи молодой прекрасной девушки. В каждой семье имеются несколько, так называемых 'целовальных' керамических изображений богини. Считается, что чем большее количество раз его поцелуешь, тем быстрее богиня исполнит твою просьбу. Для незамужних девушек выполняются из разноцветного фаянса. Является покровительницей искусств.
  
   Бог Эрцу - хранитель путей, покровитель космолётчиков, путешественников и торговцев. Изображается в виде странника с котомкой за плечами. 'Чтоб весь твой путь прошёл за пазухой Эрцу' - пожелание счастливого пути по -айдорски. В дар хранителю путей принято приносить 'пыль дорог' - маленькие камешки или горстку песка, которыми затем выстилаются дорожки в храмовых садах.
  
   Бог Рохон - хранитель жизни. Ведает вопросами жизни и смерти. Покровитель медицины. Изображается в виде мужчины в плаще с капюшоном, надвинутом на глаза. У ног его статуй жгут ароматные свечи. Считается, что, пока теплится хоть один огонёк у ног Рохона, здоровью и жизням жителей Айдоры ничего не угрожает.
  
   Богиня Ильдаса - хранительница лесов, рек, полей, гор, морей и океанов, а так же всех существ, их населяющих. Статуи Ильдасы изображают крылатую женщину в венке из полевых цветов и с детёнышами различных зверей на руках. Звериные лекари считают её своей покровительницей. В дар ей приносят букеты цветов.
  
   Редобис - тёплый океан в южном полушарии планеты Айдора.
  
   Система Рыжей звезды - малоизученная звёздная система на краю обжитой части Галактики. Для посещений извне закрыта. Доступна лишь одна окраинная планета Гая Х2, в карантинной зоне которой ведётся торговля. Имеет мощный военный космический флот. Практически ни какой информации по мирам Рыжей звезды в свободном доступе нет.
  
   Системмер - специалист по глобальным космическим системам связи, системотехник и электронщик в одном флаконе.
  
   Таргсайская радужная марша - пушистые разноцветные млекопитающие животные. Нечто среднее между бесхвостой кошкой и короткоухим кроликом. Живородящие. Теплокровные. Имеют эмпатический дар. Пользуются огромной популярностью на Айдоре, как комнатные животные.
  
   Хойце - небольшая рыбка, завезённая с планеты Дидалья. В пище не особенно разборчива, метаболизм уникальный, что позволило использовать её для очистки водоёмов от биологических и химических отходов. Недостаток один - в естественной среде за пределами родной планеты не размножается.
  
  
   Эльдая - фермерская планета под протекторатом Айдоры. Мягкий климат, отсутствие агрессивной флоры и фауны, позволяет снимать по два урожая в год. Снабжает экзотическими продуктами питания несколько планет в своём секторе галактики. Заселена, в основном, выходцами с Айдоры.
  
   Этрикея - город - рынок на планете Гая Х2 в системе Рыжей звезды. Основное занятие его жителей - торговля. 'Если чего-то нет в Этрикее, значит, его нет нигде во всей Вселенной' - негласный девиз торговцев Этрикеи.
   .
  ________________________________________
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"