Марько Валерий Юрьевич : другие произведения.

Повесть о жизни и смерти Иисуса из Назарета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две тысячи лет тому назад, в Палестине объявился человек, который скромно на-зывал себя сыном человеческим, но он ещё и публично заявлял о том, что его отцом явля-ется еврейский бог Яхве. Власти арестовали этого человека и предложили ему предста-вить доказательства его божественного происхождения. Так как суду требуемых доказа-тельств этот человек не представил, то его за богохульство приговорили к распятию на кресте. Звали этого человека Йешу га-Ноцри, что означает Иисус из Назарета. У Йешу га-Ноцри были ученики, которые после казни объявили, что их учитель воскрес из мёртвых. Эти рассказы последователей Йешу га-Ноцри легли в основу мифа об Иисусе Христе. Про мифического Иисуса Христа написаны многие тысячи книг, а вот об Йешу га-Ноцри не из-вестно абсолютно ничего. В "Повести о жизни и смерти Иисуса из Назарета" читателю предлагается истори-ческая реконструкция жизненного пути Йешу га-Ноцри. В частности, в этой повести да-ётся новое объяснение "чуда" воскрешения Иисуса. Автор не утверждает того, что его версия жизни и смерти Иисуса является истинной, но он уверен в том, что его предполо-жения всё же ближе к истине, чем фантазии евангелистов.

Повесть о жизни и смерти Иисуса из Назарета



     ВАЛЕРИЙ МАРЬКО
     Повесть о жизни и смерти

      Иисуса из Назарета
     (Историческая реконструкция)
      Две тысячи лет тому назад, в Палестине объявился человек, который скромно называл себя сыном человеческим, но он ещё и публично заявлял о том, что его отцом является еврейский бог Яхве. Власти арестовали этого человека и предложили ему представить доказательства его божественного происхождения. Так как суду требуемых доказательств этот человек не представил, то его за богохульство приговорили к распятию на кресте.
     Звали этого человека Йешу га-Ноцри, что означает Иисус из Назарета. У Йешу га-Ноцри были ученики, которые после казни объявили, что их учитель воскрес из мёртвых. Эти рассказы последователей Йешу га-Ноцри легли в основу мифа об Иисусе Христе. Про мифического Иисуса Христа написаны многие тысячи книг, а вот об Йешу га-Ноцри не известно абсолютно ничего.
     В "Повести о жизни и смерти Иисуса из Назарета" читателю предлагается историческая реконструкция жизненного пути Йешу га-Ноцри. В частности, в этой повести даётся новое объяснение "чуда" воскрешения Иисуса. Автор не утверждает того, что его версия жизни и смерти Иисуса является истинной, но он уверен в том, что его предположения всё же ближе к истине, чем фантазии евангелистов.
     ***

      В 2001 году судебный антрополог Ричард Нив воссоздал модель жителя Галилеи, взяв за основу череп неизвестного человека, найденный в том регионе. Нельзя, конечно, утверждать, что Иисус из Назарета был точной копией неизвестного галилеянина, но всё же, несомненно, он был больше похож на него, чем на истинного арийца, которого рисуют на иконах.

     
 []

     2018

     Оглавление

     Глава 1. Короткая, но важная
     Глава 2. Первое знакомство с Иисусом
     Глава 3. Кто такой мессия?
     Глава 4. Кто был отец Иисуса?
     Глава 5. Трудное детство Иисуса. Отъезд из Назарета
     Глава 6. Иисус в Египте
     Глава 7. Почему Иисус возвратился в Галилею
     Глава 8. И снова про мессию
     Глава 9. Тайная проповедь Иисуса, о которой умолчали евангелисты
     Глава 10. Йешу га-Ноцри находит выход из безвыходного положения
     Глава 11. Иисус осуществляет свой хитроумный план и роль Иуды Искариота
     Глава 12. Имитация распятия
     Глава 13. Заботы Йешу га-Ноцри после "воскрешения" и смерть Иуды
     Глава 14. Апостол Пётр – душегуб
     Глава 15. Смерть Йешу га-Ноцри

     Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
     Козьма Прутков

     Так и пошел король во главе процессии под роскошным балдахином,
     и все люди на улице и в окнах говорили:
     – Ах, новый наряд короля бесподобен!
     – А шлейф-то какой красивый!
      – А камзол-то как чудно сидит!
     Ни один человек не хотел признаться, что он ничего не видит,
     ведь это означало бы, что он либо глуп, либо не на своем месте сидит.
     Ни одно платье короля не вызывало еще такого восторга.
     – Да ведь король голый! – сказал вдруг какой-то ребенок.
     – Послушайте-ка, что говорит невинный младенец! – сказал его отец.
     И все стали шепотом передавать друг другу слова ребенка.
     – Он голый! Вот ребенок говорит, что он голый!
     – Он голый! – закричал наконец весь народ.
     Ганс Христиан Андерсен
     "Новый наряд короля"

      
     Глава 1. Короткая, но важная

     Люди, хорошо знавшие Сталина, в своих воспоминаниях отмечали, что он не любил писать. Но по роду своей революционной деятельности, несмотря на нелюбовь к писанине, молодому Сталину, тогда ещё Кобе, всё же приходилось писать статьи для большевистской прессы. Но, как справедливо отмечал в своих мемуарах Лев Троцкий: "Коба не был, однако, журналистом по натуре. Его мысль слишком медленна, ассоциации слишком однообразны, стиль слишком неповоротлив и скуден".
     В принципе, всё это можно отнести и ко мне. Писать я не люблю. И стиль мой хромает на обе ноги. В общем, я не писатель. Предупреждаю об этом сразу. Хотя, конечно, мой стиль не столь ужасен как стиль Карла Маркса, когда он писал свой кошмарный "Капитал". Но всё же я не писатель. Следует это признать.
     Но если я не писатель, то зачем сейчас пишу эти строки? Ну, однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как стать литератором меня принуждают несколько причин. Да, причин несколько, но о главной я сейчас всё же скажу.
     Абсолютно все современные мировые религии сформировались тысячи лет тому назад. Люди, которые стояли у истоков этих религиозных учений, создавали их для удовлетворения духовных потребностей своих современников. Но с тех пор условия жизни людей кардинально изменились. Изменились и духовные запросы современных людей, а потому назрела необходимость реформировать морально устаревшие религиозные учения. Поклоняться сегодня библейскому богу Яхве, это то же самое, что использовать в быту каменный топор вместо стального. В принципе можно, но уж слишком неудобно.
     Вот поэтому я и начал писать эту книгу, в которой хочу высказать свои мысли по поводу того, что настало время перейти на более высокий уровень религиозного сознания. Скорей всего, многим мои идеи покажутся слишком радикальными, но надеюсь, что кому-то они всё же понравятся и будут даже полезны в повседневной жизни.

     Глава 2. Первое знакомство с Иисусом

     Мои детство и юность пришлись на период брежневского застоя. В те времена власти уже не боялись, что молодёжь пойдёт в церковь, а потому никакой антирелигиозной пропаганды в школе тогда не было. Никто религию не хвалил, но и не ругал. А поэтому моё поколение росло как бы в религиозном вакууме.
     Как ни странно, но моя первая встреча с Иисусом из Назарета произошла во время моей службы в советской армии. Как так могло случиться? Куда смотрел замполит части? Мне могут не поверить, но миссионерская деятельность в нашем воинском коллективе осуществлялась хоть и не с согласия замполита, но с его ведома. Конечно, наличие христианского проповедника в части не нравилось нашим командирам, но поделать они ничего не могли. И вот по какой причине.
     Как известно, баптисты не служили в Советской Армии. Вера им запрещает клясться, и они отказывались принимать присягу. После этого против отказников возбуждалось уголовное дело, затем суд, и неотвратимый приговор. Такова была система. Но в нашей части система дала сбой, и со мной в одной роте служил баптист. Вот как это произошло.
     Ни в военкомате, ни по прибытию в воинскую часть он не заявлял о своих религиозных убеждениях и на общих основаниях прошёл курс молодого бойца. Как и все учил устав и текст присяги, съездил на полигон и пострелял из автомата. В общем, ничем не выделялся, и только накануне принятия присяги сообщил командованию, что он баптист и не будет её принимать, хотя служить в армии не отказывается.
     Но где это видано, чтобы солдат служил в армии без принятия присяги? Командир части, замполит и начальник штаба сначала его убеждали, потом пугали тюрьмой, но он твёрдо стоял на своём:
     - Служить буду, а присягу принимать отказываюсь.
     Видя, что все их усилия не дают результата, наши командиры уже решили дать делу официальный ход и сообщить в прокуратуру об отказе призывника принимать присягу. Но тут обнаружилось, что сделать это затруднительно. Так как он скрывал свою принадлежность к баптистам до последнего момента, то в штабе не ожидали такого "сюрприза", а потому заранее сделали запись о принятии присяги, как в его личном деле, так и в военном билете. Как же в этом случае возбуждать уголовное дело про отказ принимать присягу, если по документам призывник её принял? Так как положение было безвыходным, то командование нашей части решило, что меньшим злом будет вообще скрыть данный факт отказа.
     Ведь действительно, по документам он присягу принял и не настаивал на том, что записи сделаны ошибочно. Служить баптист не отказывался, а потому никакая проверка не установит, что на самом деле присяга им не принята. Как бы там ни было, но он остался служить в нашей роте. Таким образом, командование части избежало неприятностей по службе, а баптист, с одной стороны спасся от тюрьмы, а с другой стороны получил аудиторию для проповеди своей веры. Мне почему-то кажется, что эту военную хитрость придумал не сам наш баптист, а его старшие товарищи, и что такая коварная тактика в те времена широко применялась его единоверцами.
     Оставшись служить в нашей воинской части, баптист начал проповедовать среди сослуживцев, но у него ничего не получилось. Как только он пытался улавливать какого-то воина в свои христианские сети, так сразу же его посылали подальше. Иногда очень даже грубо. Во всей роте только я один проявлял интерес к его миссионерской деятельности. Послушав его, я начинал задавать вопросы. Но так как я тогда был совершенно невежественным в религиозном плане, то мои вопросы зачастую были довольно бестолковыми. Поэтому он под большим секретом дал мне почитать евангелие от Матфея. Это была маленькая такая брошюрка, отпечатанная мелким шрифтом на папиросной бумаге в городе Мюнхене. Она была такая тоненькая, что её легко можно было спрятать под обложку военного билета. Где я её и хранил, пока читал.
     Так как в те времена город Мюнхен располагался в Западной Германии, то было понятно, что на территорию СССР данная печатная продукция попала нелегальным путём. А потому наш баптист очень боялся, что командиры поймают меня с этой нелегальной литературой. Если бы такая неприятность случилась, то баптист попал бы под пресс КГБ, и ему бы пришлось выдать тех людей, которые пронесли это евангелие на территорию воинской части. На его беспокойство я ответил тем, что сам прекрасно понимаю опасность поимки меня за чтением запрещенной литературы, а потому он может быть абсолютно уверенным в том, что его евангелие не попадется на глаза не только офицерам, но и другим солдатам. Сказал я это так убедительно, что пугливый баптист доверил мне своё сокровище.
     И вот наступил момент, когда я закончил чтение. После этого для нашего баптиста наступили тяжелые времена, так как я нашел в евангелии много разных несуразностей и потребовал у него объяснений. Но, как оказалось, он сам ничего толком не знает и не понимает.
     - Я ещё слаб в вере, а потому не могу тебе ничего сказать, - отвечал он традиционно на мои вопросы, - вот если бы ты поговорил с нашими старейшинами, то они легко смогли бы всё объяснить.
     Должен сказать, что вскорости после моего знакомства с евангелистом Матфеем, наше общение с баптистом было прекращено по его инициативе. Как только я подходил к нему, чтобы обсудить прочитанное евангелие, то он в самом прямом смысле слова кидался от меня прочь, как чёрт от ладана.

     ***

     Евангелисты утверждают, что Иисус из Назарета или Йешу га-Ноцри, как его называли современники, был сыном бога Яхве, но делают это они как-то неубедительно. Двое из них в своих повествованиях о жизни Иисуса, вообще умалчивают о его рождении и детских годах. Матфей и Лука раскрывают тайну рождения Иисуса, но они друг другу противоречат, а потому веры им нет. Но вот что странно, христиане не замечают того, что в разных евангелиях приводятся разные версии рождения Иисуса.
     Кстати, в значительной мере именно из-за рождения Иисуса наш ротный баптист и стал меня избегать. Как я уже говорил, после прочтения евангелия от Матфея у меня возникло много вопросов, ответить на которые баптист не мог. Сейчас я уже, конечно, не помню всех своих вопросов, но тема одного нашего диспута мне запомнилась. Я попросил его разъяснить следующий абзац:

     "18 Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
     19 Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
     20 Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
     21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
     22 А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
     23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог".
     (Матф.1:18-23)

     По поводу этого абзаца я говорил ему приблизительно следующее:
     - Вот смотри, если командир батальона отдаст приказ, но потом придет командир роты и самовольно отменит приказ комбата, то это будет самый настоящий мятеж. Ротного после такого самоуправства нужно отдавать под трибунал, так как он не имеет права отменять приказы своего непосредственного начальника. И это правильно. А что делает явившийся к Иосифу ангел? Он отменяет распоряжение самого бога назвать сына, рожденного девой, Еммануилом и приказывает назвать ребёнка Иисусом! Это же форменный бунт! И если имя Еммануил означает "С нами Бог", то, что же в этом имени не понравилось тому ангелу? Он что, против бога? Может быть, этот ангел был подослан самим Сатаной?
     Баптист, как обычно, сослался на свою слабость в вере, но вскорости после этого разговора он и стал меня избегать.

     ***

     Когда через несколько лет я получил доступ к библии, то решил ознакомиться с первоисточником пророчества, на которое ссылался Матфей. Прочтя его в полном объёме, я был просто поражен степенью искажения Матфеем смысла предсказания древнееврейского пророка Исайи, который жил на рубеже VIII и VII веков до н. э.
     В то время Иудейское царство попало в очень затруднительное положение. Дело в том, что Ассирия обложила маленькие государства Ханаана тяжелой данью. Правители Сирии Рецин и Израиля Факей решили, что если все они объединятся, то сообща смогут дать отпор ассирийцам. В свой союз они хотели привлечь и царя Иудеи Ахаза, но тот отказался. Тогда сирийские и израильские войска вторглись в Иудею, чтобы наказать ассирийского приспешника Ахаза. Тот сильно перепугался, так как попал в безвыходное положение. Если он поддастся давлению и вступит в союз против Ассирии, то в будущем ассирийский царь его жестоко покарает. А если он сохранит верность Ассирии, то сирийцы и израильтяне разорят его страну.
     Малодушный Ахаз бросился искать защиту у ассирийцев. Вот что об этом сказано в библии:

     "7 И послал Ахаз послов к Феглаффелласару, царю Ассирийскому, сказать: раб твой и сын твой я; приди и защити меня от руки царя Сирийского и от руки царя Израильского, восставших на меня.
     8 И взял Ахаз серебро и золото, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского, и послал царю Ассирийскому в дар".
     (4Цар.16:7,8)

     Боязливого Ахаза решил успокоить пророк Исайя. Он понимал, что ассирийцы и без даров Ахаза скоро пришлют карательную экспедицию, чтобы наказать мятежников. Поэтому иудеям нужно просто спрятаться за мощными крепостными стенами Иерусалима и подождать помощи Ассирии. Возможно, что этой помощи придется ждать год или два, но бояться этого не надо, ведь даже совместными усилиями сирийцы и израильтяне не способны взять штурмом сильно укреплённый город.
     Чтобы придать своему мнению больший вес, Исайя изрек его как пророчество от бога:

     "13 Тогда сказал [Исаия]: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?
     14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
     15 Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
     16 ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее".
     (Ис.7:13-16)

     Смысл этого пророчества предельно ясен. Прежде чем новорожденный младенец сумеет отличить хорошее от плохого, то есть в срок где-то до трёх лет, вражеские цари сами будут изгнаны из своих стран. Квинтэссенция данного пророчества не в том, что "Дева во чреве приимет и родит Сына", а в том, что земля та, которой страшился Ахаз, будет оставлена обоими царями ее. Таким образом, Матфей просто вырвал из контекста пророчества удобный ему кусок текста, и вставил его в свое евангелие. Получился абсурд, но христиане вот уже почти два тысячелетия этого подлога не замечают.
     Но и это ещё не всё. Проблема заключается в том, что Матфей при написании своего опуса пользовался не оригиналом пророчества Исайи, написанном на древнееврейском языке, а его переводом на греческий. И из-за этого он вообще опозорился. Дело в том, что переводчик плохо знал свое дело, и перевел еврейское слово "алма", что значит "молодая женщина", как "партенос" — "дева", то есть девственница. Таким образом, Исайя на самом деле говорил Ахазу о том, что ребенка родит просто молодая женщина, а в этом, согласитесь, нет ничего чудесного. Возможно, что эта "алма" была лично знакома Исайе, и что в VIII в. до н.э. в Иудее действительно родился обыкновенный мальчик, которого назвали Еммануил. Но он, конечно же, совершенно никакого отношения к Иисусу из Назарета не имеет. А Матфей пишет о заурядном событии, случившемся за семь веков до рождения Иисуса, как о каком-то чуде.

     ***

     Моисей Рижский в книге "Библейские пророки и библейские пророчества" пишет:

     "Книга пророка Исайи в том виде, в каком она вошла в Ветхий завет, содержит 66 глав. Однако методами научного анализа содержания и языка книги было убедительно доказано, что самому Исайи, пророку, жившему на рубеже VIII и VII вв. до н. э., принадлежит в ней не более четвертой части глав. К этому первоначальному ядру в течение ряда веков было сделано множество добавлений, из которых наиболее значительные относятся ко времени вавилонского плена, а самые поздние — ко II в. до н. э".

     И такой участи подверглась не только одна книга пророка Исайи, но и прочие пророческие книги. Кто в большей степени, кто в меньшей, но фальсификации были подвержены большинство библейских пророков. В первозданном виде, возможно, остались только "маленькие" пророки – Авдий (один стих), Аггей (два стиха), Софония (три стиха).
     Таким образом, библию можно назвать собранием сочинений всяких там самозванцев и лжепророков. А потому святости в библии не больше чем в сказках тысячи и одной ночи.
     Чтобы мои утверждения не выглядели голословными, могу привести несколько примеров.

     ***

     Занятная методика делать предсказания была у пророка Осии. Вот что пишет о нём Моисей Рижский в книге "Библейские пророки и библейские пророчества":

     "Пророк ясно предвидел завоевание Израиля чужим народом и увод своего народа в плен. Но кто первый нападет на Израильское царство? Куда предстоит Израилю идти в плен? Обстановка была неясной для правящих кругов Израиля, которые то посылали дань ассирийскому царю, то дары египетскому. И пророк, очевидно, тоже смутно представлял себе, откуда грозит наибольшая опасность, поэтому и оракулы его носят противоречивый характер. Временами Осии, видимо, казалось, что Израилю не миновать оказаться в египетском плену. Когда-то Яхве освободил израильтян от рабства в Египте, «ныне он вспомнит нечестие их и накажет их за грехи их: они возвратятся в Египет» (8:13). В другом месте он рисует нашествие сразу с двух сторон: Израиль «возвратится в Египет, и в Ассирии будут есть нечистое» (9:3). Видимо, более поздним был третий оракул, когда стала окончательно ясной неизбежность захвата Израиля Ассирией: «Не возвратится он в Египет, но Ассур — он будет царем его, потому что они не захотели обратиться ко мне» (11:5), «и будут они скитальцами между народами» (9:17)".

     Таким образом, Осия предсказал сразу три варианта развития событий – Израиль завоюет или Египет, или Ассирия, или Египет и Ассирия поделят Израиль между собой. Теперь что бы ни случилось, Осия мог заявить: "А я вас предупреждал". Очень удобная методика делать предсказания. Да только так пророчествовать может каждый.
     Но кроме беспроигрышного способа давать пророчества, у Осии просто поразительное объяснение греха евреев, за который Яхве решил наказать их египетским пленом:

     "В жертвоприношениях Мне они приносят мясо и едят его; Господу неугодны они; ныне Он вспомнит нечестие их и накажет их за грехи их: они возвратятся в Египет".
     (Ос.8:13)

     Обиделся Яхве на евреев за то, что они из жертвенных животных забирают себе лучшие куски мяса, а ему оставляют всякую требуху, вот и решил отомстить своему избранному народу.

     ***

     Или вот пророк Даниил сообщает читателю:

     "1 Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино.
     2 Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его".
     (Дан.5:1,2)

     "30 В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит,
     31 и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет".
     (Дан.5:30,31)

     Просто поразительно как это Даниил умудрился в нескольких строчках сделать столько ошибок. Дело в том, что после Навуходоносора правил не Валтасар, а Амель-Мардук, которого авторы библии называют Евилмеродахом. А царя Валтасара в Вавилоне не было вообще. А поэтому он никак не мог пировать и его не могли убить. Последним же вавилонским царём был Набонид, но его царство завоевал, не выдуманный Даниилом Дарий Мидянин, а персидский царь Кир.
     Таким образом, любой человек, который знает историю хотя бы в пределах школьного курса, может сделать вывод о том, что Даниил является лжепророком.

     ***

     Шломо Занд в книге "Кто и как изобрел еврейский народ" не оставляет камня на камне от библейского мифа о самых известных израильских царях:

     "Следующий библейский сюжет, утративший под давлением новых археологических открытий "научную достоверность", считался настоящим алмазом в короне национальной памяти. Все историки - от Генриха Греца до Бенциона Динура и его израильских последователей - рассматривали Объединенное "национальное" царство Давида и Соломона как самый блистательный этап в прошлом еврейского народа. Все политические модели опирались на это царство как на библейский образец и заимствовали у него символы, термины и просто вдохновение. Многочисленные новые романы "встраивали" его в свои сюжеты, высокорослый Шауль, бесстрашный Давид и мудрый Соломон стали героями бессчетных поэм и пьес. "Исследователи" отыскали развалины их дворцов и начертили подробные карты, на которых "Объединенная империя" простиралась от Евфрата до Египта. Историческая "истина" восторжествовала!
      И вот после войны 1967 года археология и библеистика поставили под сомнение само существование этого огромного царства, начавшего быстро формироваться, если верить Библии, сразу после окончания эпохи судей. Результаты раскопок, проведенных в Иерусалиме в 70-е годы XX века, после того как израильское правительство его "навеки объединило", оказались обескураживающими для сторонников этой национальной фантазии. Правда, невозможно было подкопаться прямо под мечеть Эль-Акса, однако на всей прилегающей к ней территории не было найдено следов существования в X веке до н. э., гипотетической эпохе царствования Давида и Соломона, значительного государства. Не было обнаружено никаких признаков монументального строительства, в том числе крепостных стен или роскошных дворцов. Даже найденные образцы керамики этого периода оказались немногочисленными и довольно примитивными".

     Учитывая вышеизложенное, можно смело утверждать, что библия является не священным, а лживым писанием.

     ***

     Так, что-то канва моего повествования ушла куда-то в сторону, а потому нужно вернуться к рассказу о моём знакомстве в 1981 году с Иисусом из Назарета. Должен признаться, что он произвёл на меня отталкивающее впечатление. Особенно меня возмутил эпизод, в котором Иисус отказал в помощи больной девочке на том лишь основании, что она не была еврейкой. Да ещё он обозвал всех не евреев псами:

     "21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
     22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
     23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
     24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
     25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
     26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам".
     (Матф.15:21-26)

     У Адольфа Гитлера своих детей не было, а потому он любил чужих детей. Но Гитлер любил не всех детей, а исключительно немецких детей. Вот и Иисус, был такой же, как и фюрер. Так как у него не было своих детей, то он тоже любил чужих. Только Иисус любил исключительно еврейских детей. Вот и всё отличие Иисуса от Гитлера.
     Вообще у Иисуса из Назарета и Адольфа Гитлера так много общего во многих аспектах их личной жизни, что просто напрашивается вывод о перевоплощении первого во второго через девятнадцать столетий.

     ***

     Как я уже говорил выше, мои детство и юность пришлись на время правления Брежнева. В те времена мальчишке дома особо делать было нечего, а потому мы почти всё свободное время проводили на улице. А на улице существовали неписанные законы, которые предписывали правила поведения в коллективе. Те ребята, которые их соблюдали, попадали в разряд нормальных пацанов. А вот те, кто эти понятия нарушал, относились к категории гнилых типов. И вот тогда, в 1981 году, Иисус из Назарета стал для меня однозначно гнилым типом.

     ***

     Но, как ни странно, в таком качестве он пробыл только около трёх лет. В 1984 году знакомые дали мне почитать "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова. Мне понравился книжный Иешуа Га-Ноцри, а ещё я согласился с теорией Булгакова о том, что евангелист Левий Матвей исказил образ Иисуса. Да, булгаковский Иешуа Га-Ноцри был мне симпатичен настолько, что я сам некоторое время носил серебряный крестик на цепочке.
     Период, когда я был доброжелательно настроен к Йешу га-Ноцри, продолжался где-то так лет пятнадцать. А затем это положительное отношение стало снова меняться к худшему. Причиной этому послужила информация, которую я почерпнул из очень разной литературы. Тогда я много читал как апологетику Иисусу Христу, так и атеистические книги. Вывод из прочитанного был однозначен – никто ничего не знает о реальном Иисусе. Абсолютно всё, что написано о нём, как "за", так и "против", является не более чем фантазиями авторов. А потому вся эта литература не заслуживает полного доверия, хотя, конечно, какие-то зёрна истины там должны были бы быть. Но мне сильно хотелось узнать, каким же был Иисус из Назарета на самом деле!
     Вот тогда мне и пришла идея реконструировать жизнь Иисуса. Задача эта, с одной стороны, неразрешима, так как о деятельности Йешу га-Ноцри нет ни единого упоминания современников. Все евангелисты утверждают, что Иисус был очень популярен и на его проповеди собирались тысячи слушателей, но это наглая ложь. Дело в том, что римские власти опасались восстаний в Иудее, а потому посылали войска для разгона куда более малочисленных толп евреев. Если бы за Иисусом пошли бы хотя бы несколько сот людей, то тогда бы о нём обязательно должен был бы написать Иосиф Флавий. Но Флавий в своих "Иудейских древностях" написал об Иисусе только то, что действительно был такой проповедник, и что его действительно распяли, и что потом ученики этого распятого проповедника стали всем рассказывать, будто бы их учитель после казни воскрес. Таким образом, вся литература, посвящённая Иисусу из Назарета, основана на всевозможных слухах и сплетнях, верить которым могут только наивные люди.
     Но с другой стороны, эти слухи кроме всяких там явных выдумок, содержат и достоверную информацию. Ведь не могут же они не иметь в своём основании неких реальных событий. Только вот что в этих рассказах об Иисусе является правдой, а что вымыслом? Как отделить зёрна от плевел? Однозначного ответа нет и быть не может, но всё же некоторую более или менее правдоподобную версию жизни Иисуса на этом фундаменте построить можно.
     С тех пор, как я пришёл к такому выводу, прошло почти два десятилетия. И всё это время я читал и анализировал прочитанное, ещё читал, и снова обдумывал. В конце концов, у меня получилась логически связанная версия жизненного пути Иисуса из Назарета, которую я и хочу предоставить на суд читателей. Я, конечно, не смею утверждать, что всё действительно так и происходило, но в то же время уверен, что данная версия гораздо ближе к истине, чем россказни евангелистов.

     Глава 3. Кто такой мессия?

     Как уже говорилось выше, Иосиф Флавий в "Иудейских древностях" упомянул об Йешу га-Ноцри:

     "В это время был мудрый человек по имени Иисус. Его образ жизни был похвальным, и он славился своей добродетелью; и многие люди из числа иудеев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть; однако те, которые стали его учениками, не отреклись от своего учителя.
     Они рассказывали, будто он явился им на третий день после своего распятия и был живым. В соответствии с этим он-де и был Мессия, о котором пророки предвещали чудеса".

     В этом отрывке в целом всё ясно. Мудрым и добродетельным человеком Иисус был только в рассказах своих учеников. И почему-то никто кроме этих учеников не видел Иисуса после казни. А потому только эти ученики и принимали Иисуса за мессию. Но кто такой "Мессия"? Что это за зверь такой, и с чем его едят? Пока мы не уясним суть понятия "мессия", не может быть никакой ясности в жизнедеятельности Йешу га-Ноцри. Вообще-то общеизвестно, что мессия означает спаситель. Но вот кого и от кого должен спасать этот мессия? По этому вопросу существует великое множество мнений. Понятно, что все эти мнения, кроме одного, являются заблуждениями. И вот мы сейчас попытаемся докопаться до сути термина "мессия". А для этого нам придётся сделать экскурс в еврейскую историю, которая неразрывно связана с историей метаморфоз племенного бога израильтян – Яхве.

     ***

     В глубокой древности израильские племена абсолютно ничем не отличались от других народов. У них были специализированные боги, которые управляли разными силами природы. Естественно, что ни о каком монотеизме в те древние времена не могло быть и речи. Кроме того, у евреев был и культ обожествления умерших предков. А потому между израильскими племенами и их богами существовала как бы родственная связь. Ничего уникального в этом нет. Точно такие же отношения были у всех народов во времена, когда люди ещё жили родами. Поэтому у всех племён тогда были заветы с их богами, и абсолютно все они были богоизбранными народами. Но по мере развития цивилизации все народы отказались от этих архаичных верований. Все, кроме евреев. В общем, сохранение у евреев веры в свою богоизбранность является неким атавизмом. А атавизм — это появление у потомка признаков, свойственных его отдалённым предкам, обычно свидетельствующих о явлениях вырождения, уродства. Таким образом, догмат о богоизбранности евреев это своего рода моральное вырождение и уродство. Но почему же именно евреи сохранили вышедшие из употребления у других народов примитивные верования? Давайте разберёмся.

     ***

     Египетский фараон Аменхотеп IV (фараон XVIII династии, правил около 1365-1348 годов до н. э.) реформировал египетскую религию. Он упразднил культы всех богов, кроме солнечного бога Атона. Таким образом, именно Аменхотеп IV, принявший новое имя Эхнатон, стал первым монотеистом в истории человечества. Эти нововведения очень не понравились жрецам упразднённых богов, особенно могущественным жрецам бога Амона. Поэтому после смерти Эхнатона началась религиозная контрреволюция. Прежние культы были восстановлены, а подручные фараона-еретика подверглись гонениям. Среди этих гонимых был и некий Моисей, который был, скорей всего, каким-то вельможей при дворе фараона Эхнатона. Спасаясь от преследований, Моисей бежал к кочевникам, живущим в дельте Нила.
     Этими кочевниками были израильские племена. А как же евреи оказались в тех краях? Дело в том, что хоть земли в дельте Нила и принадлежали Египту, но сами египтяне не использовали их в своей хозяйственной деятельности. Но если те земли были непригодны для земледелия, то для выпаса скота они были просто идеальны. Поэтому на те луга стремились попасть кочевники скотоводы. Иногда египтяне во время засух разрешали соседним кочевым племенам выпасать свой скот на пастбищах в дельте. Зачем они это делали? Отчасти из сострадания к несчастным, а отчасти для того, чтобы голодные кочевники не грабили пограничные селения. Но когда засуха заканчивалась, кочевники обязаны были возвратиться в свои кочевья. Такая система работала в те времена, когда Египет был в силе. Но Древний Египет периодически сотрясали всякие смуты, и тогда египетская пограничная стража начинала халатно относиться к своим обязанностям по охране священных рубежей страны Та-Кем (так древние египтяне называли свою страну). Пользуясь удобным моментом, кочевники начинали заниматься самозахватом угодий в дельте Нила.
     В начале XVII века до н.э. Древний Египет переживал очередную смуту. Этим воспользовались некие таинственные агрессоры, которых сами египтяне называли гиксосами. Около 1675 года до н.э. они вторглись в страну и захватили север Египта почти на полтора века. Вот во время этого тёмного периода евреи, скорей всего, и переселились в Египет. За время правления гиксосов евреи обжились в дельте Нила и стали считать те пастбища своей собственностью.
     Хорошо жилось тогда евреям в Египте, но всё хорошее рано или поздно кончается. Египтянам надоели оккупанты, и они изгнали гиксосов из своей страны. Первое время египтянам было не до евреев, но потом они начали как-то "выдавливать" непрошенных гостей. Можно быть абсолютно уверенным, что евреи не были у египтян в рабстве, о котором рассказывает библия, но каким-то притеснениям они, несомненно, подвергались. Именно в это сложное для евреев время к ним и явился Моисей.
     Эта встреча повлияла, и сильно повлияла, на развитие всей человеческой цивилизации. Моисей объединил все разрозненные израильские племена и повёл их на завоевание земель в Ханаане. Но кроме этого, он провёл реформу религии израильтян. Он их познакомил с идеей единого бога, к осознанию которой евреи в те времена были абсолютно не готовы. И в результате смешения примитивных верований дикарей, которые представляли богов членами своего племени, с теорией единого благого бога получилась некая адская смесь. В представлениях древних израильтян их племенной божок Яхве сначала возвысился над другими еврейскими богами, а затем и всех остальных народов. Если Эхнатон представлял Атона универсальным богом, богом всего человечества, а не богом одних только египтян, то евреи, познакомившись с идеей единого бога, оставили Яхве в своём личном пользовании. Они как бы присвоили себе единого бога, и евреи возомнили о себе как о богоизбранном народе. С одной стороны это заблуждение очень тешило еврейское самолюбие, но с другой стороны этот самообман послужил причиной страшных бедствий, обрушившихся на еврейский народ.

     ***

     В принципе, это ослепление богоизбранностью у евреев быстро прошло бы, если бы этот предрассудок постоянно не подогревался жрецами бога Яхве. Раньше у евреев не было разделения на светскую и духовную власть. Примитивным народам такое разделение не нужно. У древних израильтян глава рода был как вождём, так и духовным лидером. Но Моисей своей религиозной реформой создал у евреев сословие служителей культа Яхве, которых должны были содержать все израильские племена. И вот эта алчная толпа дармоедов из корыстных соображений и стала поддерживать миф о всемогуществе Яхве и о его особой любви к евреям.
     В теории всё выглядело прекрасно: евреи приносят Яхве обильные жертвоприношения, а он им за это помогает во всех их начинаниях. Но на практике всё было не так радужно. То враги нападут, то эпидемия начнётся, то саранча или засуха посевы уничтожат. В общем, Яхве не справлялся со своими обязанностями. А потому евреи стали на всякий случай совершать жертвоприношения и другим богам. Это отрицательно сказалось на уровне доходов служителей культа Яхве. И они, в лице пророков, стали обвинять евреев в том, что те изменили Яхве. А потому разгневанный Яхве в ответ стал мстить евреям и насылать на них всякие бедствия.
     Так как карликовые Израиль и Иудея были соседями могущественных Египта, Вавилона и Ассирии, то любому тупице было ясно, что рано или поздно еврейские царства будут завоёваны этими соседями. Поэтому пророки постоянно грозили, что Яхве, возмущённый шашнями евреев с чужими богами, нашлёт на израильтян завоевателей, которые обратят их в рабство. Пророки, правда, постоянно путались в том, кто же покорит израильтян. То они обещали, что евреи возвратятся в египетский плен, то ассирийцев Яхве использует в качестве бича, то халдеи их покорят. В результате прогнозы о египетском плене не оправдались, но Ассирия действительно завоевала Израиль, а Вавилон Иудею.
     Но, запугивая евреев гневом Яхве, жрецы и пророки опасались, что те могут перейти в другое вероисповедание. Ведь если от Яхве нет никакой пользы, то зачем он тогда вообще нужен? И вот для того, чтобы не оттолкнуть окончательно евреев от Яхве, а самим не остаться без средств к существованию, жрецы и их глашатаи – пророки придумали хитрость. Эти хитрые обманщики понимали, что страх евреев перед Яхве очень даже необходим, но недостаточен. А для полного подчинения евреев жрецам, необходима ещё и их надежда на помощь Яхве. Евреи должны были усвоить, что, попав в тяжёлое положение, они самостоятельно ни за что не спасутся, спасёт их только Яхве.
     Для этого был пущен слух, что когда евреи своими страданиями искупят вину перед Яхве, то тогда он пошлёт им спасителя – мессию. Никто из пророков толком не объяснил, откуда возьмётся этот мессия, но все верили, что это будет потомок царя Давида. Предназначение мессии будет заключаться в том, что он сначала освободит евреев из плена, а затем уже с помощью мессии евреи покорят и ограбят все остальные народы. В общем, миссия мессии есть освобождение евреев и только евреев, а остальные народы должны быть этим мессией порабощены.

     ***

     Так, с мессией разобрались, но теперь необходимо понять, как и почему Йешу га-Ноцри стал претендовать на эту должность спасителя евреев. А для этого необходимо сделать экскурс уже в историю Иудеи, которую в 587 году до н.э. завоевал вавилонский царь Навуходоносор. При этом он разрушил Иерусалим и храм Яхве, а многих евреев увел в вавилонский плен. Следует особо отметить, что вавилоняне ссыльных евреев не угнетали. Евреи пользовались всеми правами граждан Вавилонии, кроме права вернуться обратно в Иудею.
     Не было в вавилонском плену и религиозных гонений. Евреи открыто поклонялись своему Яхве, а вавилоняне не делали попыток обратить их в веру в своего Мардука. В Вавилоне было фактически реализовано право свободы совести, и каждый мог поклоняться тому богу, который ему нравится. Да, вавилоняне были толерантными в религиозных вопросах, но авторы библии оклеветали их. Вот что по поводу навета авторов библии на халдеев пишет Айзек Азимов в книге "Ближний Восток":

     "… в библейской книге пророка Даниила имеются рассказы о преследовании самого Даниила и трех других евреев (Седраха, Мисаха и Авденаго) Навуходоносором, который бросал их в огненные печи и во львиные рвы, но это выдумки. Книга Даниила была написана спустя четыре столетия после Вавилонского пленения, в период, когда евреев преследовал эллинистический царь Антиох IV. Книга Даниила, рассказывая о прежних преследованиях, имела целью укрепить дух евреев для сопротивления Антиоху.
     В самом деле, с евреями в Вавилоне обращались так хорошо, что нет никаких признаков, что они причиняли какие-либо неприятности властям. В течение периода изгнания главным еврейским пророком был Иезекииль, и он выглядит вполне патриотически настроенным вавилонянином. Он яростно поносит всех врагов Навуходоносора, предсказывая разрушение Тира и Египта (этого не произошло) и никогда не предсказывая зла самому Вавилону. Даже в разрушении Иерусалима он обвиняет не Навуходоносора, но скорее злые деяния самих евреев".

     Когда персидский царь Кир захватил Вавилон, то он разрешил пленённым евреям возвратиться обратно в Иудею, которая также была завоёвана персами. Киру было крайне важно, чтобы евреи не бунтовали и исправно платили подати в персидскую казну. Для этого нужно было бы держать в Иудее сильные гарнизоны, но войска были ему необходимы в завоевательных походах. Кир был действительно великим правителем, и он придумал, как без войска держать евреев в покорности.
     Он сделал ставку на жрецов Яхве. Священники своими головами отвечали перед персами за покой в Иудее и за своевременную уплату наложенной дани. Взамен жрецы получали почти полную власть над евреями. И жрецов Яхве такая сделка вполне устроила. Несмотря на то, что евреи были подвластны персам и платили им дань, в библии нельзя найти ни единой строчки с осуждением угнетателей. А всё потому, что жрецы Яхве, которые сочиняли библию, чувствовали себя под властью персов вполне комфортно. При персах Иудея превратилась в теократическое государство. Как всякая теократия, Иудея в те времена была ещё и крайне тоталитарной страной.

     ***

     При персах уже не могло быть и речи о том, чтобы еврей сделал жертвоприношение какому-то иному богу, кроме Яхве. За любое проявление свободы совести можно было попасть в темницу или даже лишиться жизни.
     Персидский царь Артаксеркс I (464—423 годы до н.э.) послал еврея Ездру в Иудею с целью проверки реальной ситуации в стране и дал ему такое право:

     "25 Ты же, Ездра, по премудрости Бога твоего, которая в руке твоей, поставь правителей и судей, чтоб они судили весь народ за рекою, - всех знающих законы Бога твоего, а кто не знает, тех учите.
     26 Кто же не будет исполнять закон Бога твоего и закон царя, над тем немедленно пусть производят суд, на смерть ли, или на изгнание, или на денежную пеню, или на заключение в темницу".
     (Ездр.7:25-26)

     При таком "чутком" руководстве, осуществляемом Ездрой и его пособником Неемией, евреи стали строем ходить в храм Яхве. Казалось бы, что жрецы Яхве, избавившись от конкурентов, должны были бы наслаждаться жизнью. Но нет. Возникли у них серьёзные проблемы. Раньше, когда у них ещё были оппоненты в лице служителей других культов, любое бедствие, которое обрушивалось на евреев, можно было легко объяснить тем, что это гнев Яхве. Мол, Яхве ревнив, а потому карает евреев за блуд с другими богами. Но вот при персах в Иудее были истреблены все соперничающие культы, а несчастья не прекратились. Жить евреям под самодержавной властью Яхве стало ещё хуже, чем во времена многобожия. А потому священникам нужно было как-то объяснить израильскому народу сей странный феномен. И они в решении этой проблемы пошли по привычному пути – украсть идею у другого народа.
     В описываемые времена персы исповедовали зороастризм. Суть этой религии заключалась в том, что мир является ареной борьбы между силами добра и зла. Богу света Ахура Мазде и его армии светлых агуров противостоит демон тьмы Ангро-Майнья во главе шайки злобных дэвов. Люди своими добрыми или злыми делами также участвуют в этой эпической битве.
     Ознакомившись с этой теорией, жрецы Яхве решили, что хорошо бы ввести элемент борьбы и в иудаизм. И они придумали Сатану, что в переводе с арамейского означает "враг". Теперь, когда евреи приходили к священникам жаловаться на жизнь, то те обвиняли во всех бедах Сатану, врага рода человеческого, а Яхве, мол, не повинен в их страданиях. А для того, чтобы евреи не подумали, что Сатана сильнее Яхве, и что они страдают безвинно, жрецы устами пророков объяснили народу, почему их якобы всемогущий бог за них не заступается:

     "6 Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: "чем мы бесславим имя Твое?"
     7 Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: "чем мы бесславим Тебя?" - Тем, что говорите: "трапеза Господня не стоит уважения".
     8 И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф".
     (Мал.1:6-8)

     "14 Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное".
     (Мал.1:14)

     "8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.
     9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня.
     10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?"
     (Мал.3:8-10)

     Таким образом, евреи опять сами стали виноваты в своих несчастьях из-за того, что плохо кормят Яхве. Вообще, когда читаешь его жалобы: "Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб", "Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища", то этот Яхве производит впечатление попрошайки, нищего на паперти.

     ***

     Да, хорошо жилось жрецам Яхве под персами, но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Под ударами греко-македонского войска рухнула персидская держава, а Иудея оказалась во владениях наследников Александра Македонского. Сначала Птолемеев, а затем и Селевкидов. Если при персах у евреев была некая автономия, то греки не выделяли израильтян из числа других покорённых народов. А потому греки игнорировали желание жрецов Яхве заставить жить евреев в изоляции от других народов. Как не скрежетали зубами священники, но евреи подвергались влиянию эллинизма. Как не раздражали жрецов Яхве греческие порядки, но открыто выказать своё недовольство они не смели. Итак, назревал конфликт, и он разразился во времена правления царя Антиоха IV Епифана – евреи восстали.
     Это событие имело глубокие корни. Антиох III Великий ввязался в войну с Римом, и был разбит. На выплату огромной контрибуции римлянам и на восстановление войска Селевкидам нужно было много, очень много денег. Ещё Антиох III начал пополнять свою казну за счёт храмовых сокровищ, но Антиох IV Епифан пошёл ещё дальше. Он решил упразднить все местные культы и ввести на всей территории своего государства греческую религию. Делал он это по двум причинам. Во-первых, таким образом он хотел объединить разноплеменное население своей державы. Во-вторых, пополнить свою казну. Дело в том, что по представлению древних, в юридическом плане бог ничем не отличался от обычного человека. Бог, как и любой человек, мог владеть имуществом. Когда человек умирает, то его состояние переходит к наследникам. Такое же правило применялось и к богам. Если культ какого-то бога упразднялся, то имущество, принадлежащее храмам этого бога, переходило в собственность правителя этой страны. Вот Антиох IV Епифан и решил стать наследником всех местных богов, культы которых он запретил.
     В Иудее народ, подстрекаемый жрецами Яхве, которые не хотели терять ни своего влияния на евреев, ни накопленных за многие годы сокровищ, взбунтовался. Восстание возглавила семья Хасмонеев. Если бы государство Селевкидов не было ослаблено поражением в войне с Римом, то еврейский мятеж был бы быстро подавлен. Но у Антиоха IV Епифана уже не было того прекрасного войска, которым располагал Антиох III Великий перед войной с Римом. Поэтому борьба затянулась и шла с переменным успехом. Но, в конце концов, израильтяне победили и создали своё независимое государство. Это государство было светским, что не нравилось жрецам Яхве. Им бы хотелось вернуть то влияние, которое у них было при персах, но Хасмонеи крепко держали власть в своих руках. И если жрецы Яхве протягивали свои жадные ручонки к власти, то их больно били.
     Так, например, раввины подстрекали еврейский народ к восстанию против царя Александра Янная, который вёл тяжелые войны с соседними царствами. Так как Александру Яннаю во время войны были не нужны беспорядки в тылу, то он хотел решить все спорные вопросы по-хорошему. Он предложил восставшим изложить свои требования. Но бунтовщики выдвинули царю только одно требование: "Ты должен умереть!" Тогда царь с помощью наёмников разбил мятежников и после победы решил жестоко наказать раввинов, которые были зачинщиками крамолы. Вот что по этому поводу пишет Иосиф Флавий в "Иудейской войне":

     "Александр в своем яростном гневе покончил с ними самым безбожным образом: восемьсот пленников были распяты в центре города в то время‚ когда жены и дети казненных были изрублены на их же глазах.
     Сам Александр созерцал эту кровавую резню‚ пиршествуя в сообществе своих наложниц. Народ охватил такой панический страх‚ что в следующую же ночь 8000 граждан из среды противников царя поспешили перебраться через границу Иудеи‚ и только смерть Александра положила конец их вынужденному изгнанию".

     Кстати, во время царствования дома Хасмонеев произошли события, которые имели далеко идущие последствия. Иудея стала независимой благодаря упорству и достоинствам семейства Хасмонеев. Но из-за глупости Хасмонеев евреи и попали под власть римлян, так как те изначально не планировали в ближайшем будущем завоёвывать Иудею. Вообще в Риме благожелательно встретили известие о восстании евреев, так как там знали, что Антиох IV Епифан жаждет реванша за поражение Антиоха III Великого. Этот мятеж ослаблял врага римлян, а так как враг врага становится другом, то Рим оказал восставшим израильтянам если не военную, то политическую помощь. И после завоевания независимости Иудея считалась дружественным Риму государством. Вот поэтому евреи могли бы ещё долго сохранять свободу, если бы Хасмонеи не вмешали Рим и Парфию в свои внутренние дрязги.
     Дело в том, что в Иудее развернулась борьба за власть между двумя братьями. Старший Гиркан должен был вступить на престол по праву первородства, но он был полным ничтожеством. Так как Гиркан был не способен самостоятельно распоряжаться властью, то он должен был отречься от престола в пользу младшего брата Аристобула. По крайней мере, так считал сам Аристобул. Если бы вопрос о престолонаследии решался между одними только братьями, то Гиркан уступил бы трон своему амбициозному младшему брату. Но за каждым из претендентов стояли группировки, которые хотели возвести на престол своего кандидата. Так как никто не хотел уступать, то стороны решили привлечь в качестве судьи римского полководца Помпея.
     В то время Рим вёл войну с Парфией, и Помпей с войском находился недалеко от Иудеи. К нему на суд и прибыли Гиркан с Аристобулом. Помпей решил, что раз по праву первородства царствовать должен Гиркан, то он и должен сесть на троне. Аристобула такое решение Помпея не удовлетворило, а потому он обратился за помощью к парфянам, врагам римлян. И те ему не отказали.
     Рим мог терпеть независимость Иудеи, пока та соблюдала нейтралитет в его войне с Парфией. Но как только Аристобул сделал Иудею союзницей парфян, так сразу же Помпей двинул на неё свои войска. Естественно, что в результате скоротечной войны Иудея оказалась оккупирована римлянами. Вот эта потеря свободы и породила у евреев целое извержение мессианских настроений.
     Любому здравомыслящему человеку было бы ясно, что владычество римлян над Иудеей, это если и не навсегда, то очень надолго. Но в те времена здравый смысл обретался где-то очень далеко от Иудеи. Евреи считали, что если они с божьей помощью освободились от власти Селевкидов, то с помощью посланного Яхве машиаха (мессии), они изгонят из Иудеи и римлян. Религиозный фанатизм захлестнул тогда Иудею, все с нетерпением ждали прихода мессии. А когда есть спрос, то появится и предложение. Одним из толпы кандидатов на вакантную должность мессии и был Йешу га-Ноцри, которого мы знаем как Иисуса Христа.

     Глава 4. Кто был отец Иисуса?

     На судьбу любого человека оказывает огромное влияние место и время его рождения, кто были его родители. Мы более или менее точно знаем, где и когда родился Йешу га-Ноцри. Мы точно знаем, что его мать звали Марией. Но вот кто был его отцом? На этот вопрос однозначного ответа нет.
     Евангелисты утверждают, что Йешу га-Ноцри был сыном бога Яхве, но делают это как-то неубедительно. Двое из них в своих повествованиях о жизни Иисуса вообще умалчивают о его рождении и детских годах. Матфей и Лука раскрывают тайну рождения Йешу га-Ноцри, но они друг другу противоречат, а потому веры им нет. Но вот что странно, христиане не замечают того, что в разных евангелиях приводятся разные версии рождения Иисуса.
     Согласно рассказу евангелиста Матфея семья Иисуса жила в Вифлееме иудейском. Там он и родился ещё при жизни царя Ирода. Потом, спасая младенца Иисуса от Ирода, который хотел погубить его, Иосиф и Мария бежали в Египет. После смерти царя Ирода они уже не вернулись в Вифлеем, а поселились в Назарете галилейском. Но согласно рассказу евангелиста Луки, Иосиф и Мария жили изначально в Назарете, а в Вифлеем, где родился Иисус, отправились во время переписи, которая была во время правления Квириния Сириею.
     Из истории мы знаем, что царь Ирод Великий умер в 4 году до нашей эры, а перепись в Иудее была в 6 или 7 году уже нашей эры. Таким образом, если верить евангелистам, то у Марии было два сына, которых обоих звали Иисусом. И первый из них был старше второго как минимум на десять лет. Так какой же из этих двух Иисусов был сыном божьим?
     Следует отметить, что и некоторые верующие заметили противоречие между версиями рождения Иисуса у Матфея и Луки. Они не стали это противоречие игнорировать, а попытались найти ему рациональное объяснение. Как-то раз мне попалась статья, автор которой утверждал, что и во время длительного царствования Ирода в Сирии был правитель Квириний, и что переписи при Ироде тоже проводились. Следовательно, никакого противоречия между Матфеем и Лукой нет. Этой версии, кстати, придерживался и Александр Мень в своей книге "Сын человеческий".
     Ну что на это можно сказать? Только то, что автор статьи хотел сделать как лучше, а получилось, как всегда. То есть, он только усугубил ситуацию. Если раньше получалось, что у Марии было два сына Иисуса с десятилетней разницей в возрасте, то по статье выходит, что было не только два Иисуса, но и Марий было тоже две. Одна Мария изначально жила в Вифлееме, а после рождения Иисуса бежала от преследования Ирода в Египет. Другая Мария прибыла в Вифлеем из Назарета, а затем спокойно туда же возвратилась. Ко второй Марии и ко второму Иисусу Ирод почему-то не проявил никакого интереса. И опять же не понятно, какой из двух одновременно рожденных Иисусов был сын божий? И какая тогда из Марий была богородицей?

     ***

     Во второй половине II века римский философ Цельс написал антихристианскую книгу, которую он назвал "Правдивое слово". Следует отметить, что Цельс не был враждебно настроен к самим христианам, но считал абсурдным их вероучение. Своей книгой он хотел образумить людей, обманутых лживыми христианскими проповедниками. Обвинения, выдвинутые философом против христианства, были столь убийственны, что Ориген, один из отцов церкви, посчитал необходимым написать специальное сочинение, названное им "Против Цельса" (Contra Celsum).
     Когда христианство стало официальной религией Римской империи, то священники стали уничтожать всю литературу, в которой присутствовала хоть малейшая критика победившего вероучения. Не минуло этой печальной участи и правдивое слово Цельса. Но в церковных архивах осталось сочинение Оригена. И вот из этой полемики между Оригеном и Цельсом, мир узнал если не обо всех аргументах философа против христианства, то о тех, на которые "отец церкви" решил возразить.
     Абрам Ранович в сборнике "Античные критики христианства" приводит цитаты из "Правдивого слова" Цельса, которые присутствуют в сочинении Оригена "Против Цельса". Среди этих цитат присутствуют и такие, в которых Цельс опровергает божественную сущность Иисуса:

     "Раз в теле (Иисуса) был дух божий, то оно должно было бы резко отличаться от других ростом, красотой, силой, голосом, способностью поражать или убеждать; ведь невозможно, чтобы нечто, в чем заключено больше божественного, ничем не отличалось от другого; а между тем (тело Иисуса) ничем не отличалось от других и, как говорят, не выделялось ростом, красотой, стройностью".

     "(И опять-таки выступает нелепость рождения Иисуса от девы); если (бог) хотел отправить (на землю) дух от себя, зачем ему надо было вдуть его в чрево женщины? Ведь мог же он, имея уже опыт в сотворении людей, и этому создать (готовое) тело, а не заключать свой дух в такую нечисть".

     Для людей античности не было ничего удивительного в том, что бессмертные боги вступают в сексуальные отношения со смертными людьми. От этой любви рождались дети, например, Геракл, Ахилл, Эпаф, Персей, Минос, Радамант, Сарпедон и многие другие. Эти дети богов отличались от прочих людей, как благородной внешностью, так и выдающимися личными качествами. У Йешу га-Ноцри ничего этого не было, он был посредственностью, а поэтому никто из благоразумных людей того времени не мог поверить в то, Иисус приходился богу сыном.
     Кроме того, боги вступали в сексуальные отношения со смертными женщинами естественным образом, и после божественной любви невинные девушки теряли свою девственность, то есть превращались в женщин. А бог Яхве выбрал какой-то противоестественный способ для оплодотворения Марии – он вдул в её чрево духа святого, оставив Марию девственницей. И вот этот странный способ сделать девственницу матерью казался современникам Иисуса отвратительным, так как, по их мнению, женское влагалище не самое подходящее место для нахождения божества.

     ***

     Следует отметить и то, что догмат о рождении Йешу га-Ноцри от девы, был придуман людьми, которые принадлежали к греко-римской культуре, а не иудеями. Если бы самому Иисусу кто-то сказал, что он рождён от духа святого, то он посчитал бы этого человека безумцем. А всё потому, что хоть в древнееврейском, хоть в родном для Иисуса арамейском языке, слово "дух" пишется как "руах", и имеет женский род. Таким образом, Матфею следовало бы написать:

     Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Души Святой.

     То есть, Мария умудрилась забеременеть от женской составляющей бога, что, в общем-то, противоестественно.
     Учитывая вышеизложенное, можно быть уверенным в том, что бог Яхве не был отцом Иисуса. Йешу га-Ноцри был самым обычным человеком, а потому у него был неизвестный отец. И хоть никто не знает, кем был этот таинственный отец, но всё же имеющейся информации достаточно для того, чтобы выяснить с большой долей вероятности кем он мог бы быть.

     ***

     В своих поисках информации об Иисусе мне попалась ещё одна версия его рождения. Она исходит от тех евреев, которые не признали в Йешу га-Ноцри мессию. Конечно, этот вариант не очень правдоподобен, но есть в римском праве принцип, согласно которому суд должен выслушать версии спорного события у всех противоборствующих сторон. Руководствуясь этим разумным и справедливым принципом, я и привожу отрывок еврейской "Истории о Повешенном или истории Йешу из Нацрата", в которой говорится об обстоятельствах рождения Иисуса:

     "В три тысячи семьсот шестидесятом году от сотворения мира, во времена Гордуса Второго, царицы Елены и Тиберия, императора римского, жил человек, потомок царя Давида, и звали его Йосеф Пандера. И была у него жена, которую звали Мирьям. А человек тот был богобоязненный и учился в бейт-гамидраше. Соседом этого Йосефа был один злодей по имени Йоханан, преступник и развратник. Мирьям же была очень красивой женщиной. И приглянулась она злодею Йоханану, и он постоянно ходил за нею следом, так, чтобы она его не заметила, и стоял около дверей ее дома, пока не улучил подходящий момент.
     В месяце нисан, на исходе праздника Песах, на исходе субботы, в полночь, когда Йосеф поднялся и пошел в бейт-гамидраш, тот злодей занял его место и овладел Мирьям, а она думала, что это ее муж. И Мирьям забеременела от него. А Йоханан пошел себе. Когда же Йосеф вернулся из бейт-гамидраша, жена рассказала ему, что произошло, и он понял, что это был его сосед Йоханан.
     Тяжело стало у него на душе, и подумал он о том, чтобы оставить Мирьям. И посоветовался он со своим учителем в бейт-гамидраше, рассказав ему обо всем, что случилось. Потом простился он с учителем и ушел в Вавилонию.
     В положенное время родила Мирьям сына и назвала его Йешуа – в честь своего дяди, и обрезали его на восьмой день. И стало известно людям то, что сделал Йоханан, и все смеялись над нею".

     В принципе, этот пасквиль можно было бы и не цитировать, если бы не одно важное обстоятельство. В этой истории муж Марии носит имя Йосеф Пандера. А в древних сочинениях, посвящённых Иисусу, написанных, правда, через века после его таинственной казни, его ещё иногда называют Йешу бен Стада и Йешу бен Пандира. Эти имена означают – Иисус сын Стады и Иисус сын Пандиры. Вот, например, отрывки из талмуда, приведённые в книге "Иисус Христос в документах истории":

     "Когда он (р. Элиэзер) был отпущен трибуналом, он огорчался, что попался в ереси. Пришли ученики утешать его, но он их не принял. Вошел р. Акиба и сказал ему: "Рабби, я тебе кое-что скажу; может быть, ты не станешь убиваться". Он сказал: "Скажи". Тот сказал: "Может быть, кто-либо из минов сказал тебе что-либо минейское и оно тебе понравилось?". (Этим общим термином обычно в талмуде обозначают христиан, которых Талмуд прямо не называет). Тот сказал: "О небо, ты мне напомнил. Однажды я гулял по улицам Сепории и встретил Якова из села Секаньин; он мне сказал минейское изречение от имени Иошуа бен Пандира, и оно мне понравилось — (тем самым) я оказался виновным в минействе, — ибо преступил предписание торы: "Отдали от нее свой путь и не приближайся к двери ее дома" и так далее"".

     "Царапающего на теле р. Элиэзер (конец I — начало II вв.) считает виновным, раввины невиновным. Речь идет о том, можно ли в субботу, когда по талмудическим правилам писать воспрещается, царапать на теле слова или буквы. Раввины считают, что можно, ибо все равно ничего связного при помощи царапины нельзя изобразить. Р. Элиэзер в защиту своего мнения ссылается на то, что бен Стада нацарапал у себя на теле египетские магические тексты. Сказал им р. Элиэзер: "Но ведь бен Стада только так и учился". Ответили ему: "Неужели из-за одного глупца погубим всех умных?""

     ""Царапающий на теле". (По этому поводу) учили: сказал р. Элиэзер мудрецам: "Ведь бен Стада вывез магию из Египта в царапинах на теле". Ему ответили: "Тот был ненормальным, а случай с человеком ненормальным нельзя приводить в доказательство".
     В оксфордской и мюнхенской рукописях трактата Санг. 656, где также приведен этот текст, имеется следующая приписка: Бен Стада есть бен Пандира".

     Основное имя Иисуса, то есть Йешу га-Ноцри, означает Иисус из Назарета и не представляет никакой загадки. Но вот как понимать имена Иисус сын Стады и Иисус сын Пандиры? Кто же такие Стада и Пандира? О Стаде нет никаких сведений, а вот о Пандире есть. По одной из версий истинным отцом Иисуса был римский легионер Пандира. Вернее, имя его было Пантера, а Пандира – это просто еврейское искажение латинского слова. Но Пантера — это ведь не имя, а прозвище. Так могли сослуживцы назвать ловкого и сильного воина. И эту версию подтверждает надгробие легионера, обнаруженное в 1859 году на римском кладбище в Бингербрюке. Надпись гласит:

     "Тиберий Юлий Авдий Пантера из Сидона, 62 лет солдат 40 лет службы 1-й когорты лучников лежит здесь"

     Таким образом, если Пантера прозвище этого легионера, то Стада может быть его имя. Значит, вероятным отцом Иисуса мог быть некий Стада по прозвищу Пантера. Но кто такой этот таинственный Стада? Этого никто, конечно, не знает, но у меня есть своя версия.

     ***

     Евреи неоднозначно относились к деятельности Иисуса. Если некоторые готовы были признать в нём мессию, то остальные евреи были озлоблены его проповедями и желали Иисусу смерти. Когда Понтий Пилат предложил отпустить Иисуса, то толпа на площади стала кричать: "Да будет распят". Но хоть многие евреи и ненавидели Йешу га-Ноцри, а всё же они принимали его за своего.
     Как мы знаем, Иисус приходил в иерусалимский храм, но туда мог зайти только еврей, а иноверцы и чужестранцы-прозелиты могли находиться только в специальном дворике, находящемся за оградой храма. Нарушителей этого правила ждала смертная казнь, о чём сообщалось в таблицах, написанных на греческом и латинском языке. В общем, настоящий нацизм.

     ***

     Есть интересные воспоминания и размышления психолога Бруно Беттельхейма, который был узником нацистских концентрационных лагерей Дахау и Бухенвальд. Он анализировал поведение людей в концлагере. Всех людей, имеющих отношение к этой системе, как узников, так и их тюремщиков. И следует признать, что свои исследования он проводил совершенно беспристрастно. Вот, например, один из его выводов:

     "Например, и евреи, и эсэсовцы вели себя в каком-то смысле как параноики. И первые, и вторые считали людей из другой группы несдержанными, неинтеллигентными, даже садистами и сексуальными извращенцами, вообще представителями низшей расы. Они обвиняли друг друга в стремлении только к материальным благам и пренебрежении к идеалам, моральным и интеллектуальным ценностям. Вероятно, и у тех, и у других были основания так думать".

     Так как сам Бруно Беттельхейм был евреем, то его нельзя обвинить в том, что он антисемит и клевещет на евреев. А потому его вывод о том, что иудеи в каком-то смысле ведут себя и как параноики, и как нацисты, является вполне объективным.
     Еще Беттельхейма интересовало, почему немецкие евреи ждали неминуемого ареста и не пытались бежать из Германии:

     "В Бухенвальде я разговаривал с сотнями немецких евреев, привезенных туда осенью 1938 года. Я спрашивал их, почему они не покинули Германию, ведь жизнь стала уже совершенно невыносимой. Ответ был: "Как мы могли уехать? Это значило бы бросить свои дела, свой бизнес". Земные блага приобрели над ними такую власть, что приковали их к месту. Вместо того, чтобы использовать имеющиеся у них средства для своего спасения, люди попали к ним в подчинение".

     Беттельхейм отмечает, что далеко не все евреи смирились со своей участью. Некоторые заняли активную жизненную позицию:

     "Иллюстрацией может служить пример моих дальних родственников. В самом начале войны молодой человек, проживавший в небольшом венгерском городе, объединился с другими евреями, готовясь к вторжению немцев. Как только нацисты установили комендантский час, его группа отправилась в Будапешт, поскольку в большом городе легче скрыться. Там они сошлись с подобными группами из других городов и из самого Будапешта. Из этих групп были выбраны мужчины типично "арийской" внешности, которые, добыв фальшивые документы, вступили в венгерскую СС, чтобы иметь возможность предупреждать своих о готовящихся акциях, районах проведения облав и т.п. Система столь хорошо работала, что большинство членов этих групп остались живы".

     Приведенная выше цитата вызывает двоякие чувства. С одной стороны, хорошо, конечно, что эта группа евреев смогла таким образом спастись от преследования нацистами. Но у этой истории есть ведь и другая сторона. Вот эти евреи с арийской внешностью пошли служить в СС. Но проходя службу в рядах этой преступной организации, они не могли уклониться от участия в тех преступлениях, которые совершало СС. Следовательно, эти евреи с арийской внешностью принимали личное участие в пытках и убийствах людей, которых нацисты считали своими врагами. Но судя по стилю приведенной выше цитаты, ни родственники Беттельхейма, ни он сам, не испытывали абсолютно никаких угрызений совести по поводу соучастия тех евреев в злодеяниях нацистов. Это может служить еще одним доказательством того, что иудаизм и нацизм являются ягодами с одного поля.

     ***

     К вышесказанному следует, наверное, сделать пояснение. Дело в том, что те люди, которых мы сегодня называем евреями, на самом деле евреями не являются. Они не потомки тех библейских евреев. Это потомки прозелитов, то есть людей самых разных национальностей, которые когда-то в древности отреклись от своих отеческих верований и перешли в иудаизм. На протяжении веков эта пёстрая в национальном отношении общность людей, которая исповедует иудаизм, не была изолирована, а постоянно перемешивалась с окружающими их народами. Вот именно поэтому среди современных липовых "евреев" можно встретить людей типично "арийской" внешности.
     Я сейчас не хочу сильно углубляться в эту тему, но если кому-то она интересна, то рекомендую прочитать книги Артура Кёстлера "Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и её наследие" и тель-авивского историка, профессора Шломо Занда "Кто и как изобрел еврейский народ". В этих книгах любознательный читатель найдёт много интересного.

     ***

     Для правоверного иудея все гои есть представители низшей расы, но иерусалимские евреи Йешу га-Ноцри гоем не считали. Для них он был свой. Следовательно, они знали, что родители Иисуса являются евреями. С Марией всё ясно, но мог ли римский легионер Стада по прозвищу Пантера быть евреем? Конечно, мог.
     Когда после смерти Александра Македонского его держава распалась, то наследники великого завоевателя постоянно между собой воевали. Сначала они принимали в свои войска только выходцев из Греции и Македонии, но постепенно поток эллинских переселенцев иссяк, а армии после сражений требовали пополнений. Что же было делать Птолемеям и Селевкидам в этой непростой ситуации? Не прекращать же войну в самом деле. И выход был найден. К службе в армии стали допускаться и местные жители. Несомненно, что в их числе были и евреи. А когда римляне захватили и Египет, и Сирию, то они сохранили эту практику. Ведь легионы, нёсшие службу на Ближнем Востоке и в Египте, были сформированы как раз из числа местных жителей. Среди них мог быть и еврей Стада.
     Вообще-то во времена республики легионером мог быть только римский гражданин, но в имперские времена это правило соблюдалось уже не так строго. Впрочем, Стада мог и иметь римское гражданство. Дело в том, что по римским законам иноземец, который прослужил двадцать пять лет во вспомогательных войсках, получал римское гражданство. И если отец Стады, предположим, прослужил в римской армии четверть века и стал гражданином Рима, то его сын на законных основаниях мог уже записаться в легионеры.

     ***

     И вот судьба каким-то образом забрасывает еврея-легионера Стаду в захолустный Назарет, где он встречает Марию. Если сослуживцы дали Стаде прозвище Пантера, то он, несомненно, был выдающейся личностью. А потому ему было не так уж и трудно обольстить юную Марию.
     Как-то раз мне попалась статья, фамилию автора которой я сейчас уже не помню, а уточнить её уже нет никакой возможности. Подробности этой статьи утонули в глубинах моей памяти, но суть её заключалась в том, что автор категорически отвергал возможность добрачной половой жизни Марии. Мол, у евреев были в те времена чрезвычайно строгие законы нравственности, а потому потерявшую до замужества невинность Марию просто побили бы камнями. Но даже если бы Марию и не убили, то праведный Иосиф никогда бы не взял её себе в жёны.
     Что на это можно сказать? Только то, что автор выдаёт желаемое за действительное. Закон евреев если и не одобрял, то вполне допускал добрачные половые отношения:

     "16 Если обольстит кто девицу необрученную и переспит с нею, пусть даст ей вено [и возьмет ее] себе в жену;
     17 а если отец не согласится выдать ее за него, пусть заплатит [столько] серебра, сколько [полагается] на вено девицам".
     (Исх.22:16,17)

     Так как Стада состоял на действительной воинской службе, то жениться на Марии он не мог, а потому по закону он заплатил столько серебра, сколько полагается на вено девицам. А с серебром Стады Мария стала богатой невестой. Но мог ли Иосиф позариться на деньги и взять в жёны обольщённую Стадой Марию? Автор той статьи напирал на праведность и набожность Иосифа, а потому даже теоретически не признавал такой возможности. Вообще-то непонятно откуда у обычного деревенского плотника какая-то исключительная набожность и праведность? Ведь Назарет в те времена был самой настоящей дырой, о нём нет даже никаких упоминаний в летописях. И как про исключительную набожность и праведность Иосифа узнал автор статьи? Он, что был лично знаком с Иосифом? Кажется мне, что и в этом случае автор выдаёт желаемое за действительное. Поэтому Иосиф из корыстных соображений вполне мог взять в жёны уже беременную Марию.
     Впрочем, мог Иосиф согласиться на брак с беременной Марией и по другим соображениям. Во-первых, воинственный Стада был способен нанести личный визит к несговорчивому Иосифу и убедить того не замечать слишком уж выпирающий живот у невесты. Почти как ангел господень у евангелиста Матфея. Во-вторых, Иосиф мог согласиться взять в жёны Марию просто потому, что он в то время как будто бы был уже пожилым человеком, и у него уже не оставалось другой возможности заполучить молодую жену.
     Как бы там ни было, но Иосиф женился на Марии. И это общепризнанный факт. Мария родила Иисуса уже в замужестве, но в Назарете все знали, что Иосиф не его отец. Поэтому Иисуса иногда и называли то сыном Стады, то сыном Пантеры. По мотивам этих слухов и была написана упоминавшаяся выше "История о Повешенном или истории Йешу из Нацрата". Только в ней почему-то прозвище Пантера носит Иосиф, а не соблазнитель Марии.

     Глава 5. Трудное детство Иисуса. Отъезд из Назарета

     Да, в Назарете все знали, что Иосиф не родной отец Иисуса. И это знание превратило детство Иисуса в ад. Можно не сомневаться, что обстоятельства его зачатия служили поводом для постоянных насмешек. Есть неканоничное евангелие, в котором рассказывается о детстве Иисуса. И там описан такой эпизод. Иисус играл на крыше дома с мальчишкой, который начал его дразнить. По евангелию Иисус столкнул своего обидчика с крыши и тот разбился насмерть. Но потом Иисус всё же пожалел и воскресил умершего злопыхателя. Что можно сказать по поводу описанного случая? Несомненно, что факт смерти и воскрешения мальчика — это миф, но то, что обозлённый Иисус столкнул своего товарища с крыши дома, то этот инцидент, скорее всего, имел место в реальности. Сам Иисус мог рассказать этот случай из детства своим ученикам. Про это происшествие знали многие, но авторы канонических евангелий не решились включить его в свои сочинения.
     Тяжело было маленькому Иисусу на улице, но и дома было не легче. Как известно, Мария родила Иосифу сыновей – Иакова, Иосию, Иуду и Симона, а также нескольких дочерей. Можно не сомневаться, что Иосиф любил родных детей, а к Иисусу тёплых чувств не испытывал. А потому враждебное окружение развило в Иисусе некоторую мизантропию, которая прослеживается даже в канонических евангелиях.
     Мария, конечно же, жалела своего первенца, но эта любовь не смягчила его сердца. Во всех синоптических евангелиях описан следующий эпизод:

     "31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя [вне] дома, послали к Нему звать Его.
     32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя.
     33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
     34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
     35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь".
     (Мар.3:31-35)

     Для правоверного иудея ответ Иисуса просто преступен, ведь закон Моисея обязывает еврея почитать своих родителей. А нарушителей этого закона ждало жестокое наказание:

     "17 Кто злословит отца своего, или свою мать, того должно предать смерти".
     (Исх.21:17)

     Но Иисус отрекается не только от Марии, но и от братьев и сестёр. Естественно, что это есть следствие перенесённых в детстве унижений.

     ***

     В евангелиях от Марка и Иоанна ничего не сказано о рождении Иисуса. Евангелисты Матфей и Лука записали мифы о его рождении и раннем детстве. Но нигде не говорится о молодости Иисуса. Подробное описание его жизни начинается с момента начала его проповеднической деятельности. Но проповедовать Йешу га-Ноцри начал уже в зрелом возрасте. Считается, что Иисус был распят, когда ему было тридцать три года, но у Иоанна описан эпизод, который позволяет сделать вывод о том, что он был ещё старше:

     "56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
     57 На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?"
     (Иоан.8:56,57)

     Могли ли сказать тридцатилетнему мужчине: "Тебе нет еще пятидесяти лет"? Не означают ли эти слова того, что Иисусу было уже за сорок лет? Как бы там ни было, но можно быть абсолютно уверенным, что проповедовать он начал уже после тридцати. Но где же Иисус провёл первые три десятилетия своей жизни?
     Этого, конечно же, никто не знает, а потому существуют множество гипотез, объясняющих тёмный период жизни Иисуса. Полёт фантазии авторов этих версий просто поразительный. Например, совершенно серьёзно утверждается, что Иисус всё это время провел в высокогорных монастырях Тибета, где постигал мудрость Востока. Потом он отлучился в Иудею, а после своего "воскрешения" вернулся обратно на Тибет. Я оставлю эту гипотезу без комментариев.
     Эрнест Ренан в книге "Жизнь Иисуса" утверждает, что до начала своей проповеди Йешу га-Ноцри никуда надолго из родного Назарета не отлучался. Плотничал себе потихоньку, но и много думал о жизни. А потом вдруг всё бросил и начал беспокойную жизнь странствующего проповедника. Могло ли так быть? Нет, такого быть не могло.
     Вся наша жизнь подчинена строгому закону причины и следствия, который ещё иногда называют принципом домино. Согласно этому принципу, всё, что с нами происходит, есть следствием каких-то причин, то есть событий, которые произошли ранее. У этого закона есть, правда, исключения – случайные события, которые никак не связаны с предшествующими событиями. Но даже случайные события подчинены некой логике. Если человек никогда не ездит в горы, то он не может случайно оступиться и упасть в пропасть. А вот альпинист может случайно оступиться и упасть в пропасть. Событие как бы и случайное, но для скалолаза оно всё же где-то и закономерное. И так во всём. А поэтому Йешу га-Ноцри не мог без серьёзной причины взять и круто изменить свою жизнь.

     ***

     Итак, что же это за причина была такая? А причиной этой были личные качества характера Йешу га-Ноцри, из-за которых ему и не сиделось на одном месте. Следует ещё раз напомнить, что того Иисуса, которого миллиарды христиан почитают за бога, на самом деле никогда не было. Иисус Христос есть выдумка, плод грёз, в значительной мере апостола Павла. Но жил в Галилее человек по имени Йешу га-Ноцри, жизнь которого и была взята за основу мифа об Иисусе Христе. Выдуманный Иисус Христос меня совершенно не интересует, а вот загадку Йешу га-Ноцри решить очень даже хочется.
     Но возможно ли разгадать эту загадку через две тысячи лет? Сомнения эти обоснованы, но приемлемый ответ загадки Йешу га-Ноцри можно найти и сегодня. Вообще-то к библии отношение у меня в целом отрицательное, но всё же иногда встречаются в ней очень мудрые мысли. Вот одна из них:

     "9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
     10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас".
     (Еккл.1:9,10)

     Так как ничего нового под солнцем не происходит, то и личности подобные Йешу га-Ноцри периодически в этот мир являются. И о личностях того типа, к которым принадлежал Йешу га-Ноцри, можно найти достаточное количество для анализа достоверной информации. А потом, применяя принцип аналогии решить загадку Йешу га-Ноцри.
     Но применим ли метод аналогии к личности Иисуса, прозванного Христом? Может быть, это совершенно уникальная личность, а потому никакие аналогии просто неуместны? Нет, уместны. Ничего особенно уникального у Йешу га-Ноцри не было. Он смог так высоко вознестись только лишь потому, что миллионы иудеев находились под тройным гнётом:
     1. Рима;
     2. Местной светской власти в лице царя Ирода и его наследников;
     3. Ну, и жрецов Яхве, конечно.
     И эти миллионы евреев аж подпрыгивали от нетерпения, ожидая обещанного жрецами Яхве явления спасителя, то есть мессии. И среди этого великого множества иудеев Йешу га-Ноцри смог отыскать несколько десятков, а может быть и сотен тех, которые поверили, что именно он и является этим долгожданным мессией. Просто Йешу га-Ноцри оказался в нужном месте в нужное время. Только и всего. И ещё одна удача сопутствовала успеху Йешу га-Ноцри. Среди его последователей оказался Савл, которого мы знаем, как апостола Павла. Именно он и выдумал тот идеальный образ Иисуса Христа, который и сегодня так популярен. И если бы не Павел, то истинного Йешу га-Ноцри быстро бы забыли, как забыли всех остальных претендентов на вакантную должность спасителя.

     ***

     После этого лирического отступления можно вернуться к изучению жизненного пути Йешу га-Ноцри. Как мы помним, отношение окружающих к Иисусу не было особенно доброжелательным. А потому у него возникло естественное желание сменить место жительства. Но когда и куда он мог уехать из ненавистного Назарета? Время переезда из Назарета и адрес нового местожительства как бы скрыты в тумане, но вот совершенно очевидно, что Иисус мог уехать только к своему родному отцу, то есть к Стаде Пантере.
     Вполне возможно, что Стада, выйдя в отставку, захотел увидеться с сыном. А обнаружив, что ему плохо живётся в Назарете, решил забрать Иисуса к себе. Скорей всего, тому было что-то около двадцати лет. Из чего я исхожу, когда называю именно этот возраст? По двум причинам. Во-первых, когда Стада встретился с Марией, то он был тогда ещё молодым и привлекательным мужчиной. Если бы было иначе, то ему было бы тяжело обольстить Марию. Так как Стада был ещё молод, то он вполне мог до выхода в отставку прослужить ещё лет двадцать. Во-вторых, есть у Марка несколько странный рассказ о том, как Йешу га-Ноцри прибыл проповедовать в родной Назарет:

     "2 Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?
     3 Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем".
      (Мар.6:2,3)

     Что же мне показалось странным в этом эпизоде? А странным мне показался вопрос: "Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?" Создаётся впечатление, что жители Назарета после долгой разлуки не могут сразу узнать Иисуса. Если бы Иисус отлучился из Назарета на несколько недель или даже месяцев, то подобный вопрос был бы просто неуместен. А потому можно сделать обоснованное предположение, что Иисус отсутствовал лет так десять. За такой период жители Назарета ещё не забыли его окончательно, но сразу узнать уже не могут. Вот и получается, что Иисус уехал лет в двадцать, когда он уже успел поработать плотником, а вернулся как минимум лет через десять.

     Глава 6. Иисус в Египте

     Но где же Йешу га-Ноцри пропадал это десятилетие? Можно быть абсолютно уверенным, что не в горных монастырях на Тибете. Но тогда где? Как ни странно, но на этот вопрос дать ответ совсем не сложно. Подсказки есть как в канонических евангелиях, так и в антихристианских сочинениях античных писателей. И эти подсказки однозначно свидетельствуют о том, что треть своей жизни Йешу га-Ноцри провёл в Египте. Прежде всего, следует сказать о намёке в евангелии от Матфея:

     "13 Когда же они отошли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
     14 Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
     15 и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего".
     (Матф.2:13-15)

     На первый взгляд нет ничего общего между выдуманным бегством семьи младенца Иисуса в Египет, и моей версией о его пребывании в Египте в уже зрелом возрасте. Но всё же нет дыма без огня. Раз Матфей говорит, что из "Египта воззвал Я Сына Моего", то у него могли быть для этого какие-то основания. И если бы это был единственный случай, где есть связь между Иисусом и Египтом, то им можно было бы и пренебречь, но ведь есть и другие.
     Выше уже упоминалось, что в талмуде есть упоминание о том, что бен Стада, то есть Йешу га-Ноцри, якобы вывез из Египта некие тайные знания, которые были вытатуированы у него на теле. И для этого утверждения есть доказательства. Вот, например, существует множество упоминаний того, что Иисус, кроме проповедей, занимался ещё и целительством. Если бы он был богом, то лечил бы только простым прикосновением или словом. И он так лечил, но далеко не всегда. Иногда его действия были аналогичны процедурам, которые выполняли обычные врачи того времени. Вот, например:

     "31 Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, [Иисус] опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия.
     32 Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку.
     33 [Иисус], отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его;
     34 и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: "еффафа", то есть: отверзись.
     35 И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто".
     (Мар.7:31-35)

     Дело в том, что именно в древней египетской медицине слюна обладала чудодейственными свойствами, а потому такому методу лечения Иисус мог научиться только в Египте. А когда Иисус произнёс заклинание: "еффафа", то тут он действовал как врач психотерапевт.
     В исцелениях от слова ничего чудесного нет. Ведь давно установлена связь между психикой и физическим телом человека – психосоматика. Вот врачи дают больному таблетку-пустышку, в которой нет никакого медикаментозного свойства, так называемое плацебо, но при этом утверждают, что это новейшее чудодейственное лекарство, от которого больной быстро выздоровеет. По идее плацебо не должно оказать никакого лечебного действия, но происходит чудо – больной выздоравливает. Кстати, лечебное воздействие плацебо на пациента ещё более возрастает в том случае, если и сам врач уверен, что даёт настоящее лекарство, а не пустышку. Такова сила веры. И совершенно не имеет значения во что верит больной. В сверхъестественную силу целителя, или в чудодейственную таблетку.
     Хотя, конечно, вера не всесильна, и зачастую больному необходимо давать настоящие лекарства. Поэтому уверен, что целительские способности Иисуса в евангелиях сильно преувеличены. Но всё же некоторых больных он действительно вылечил. Но только тех, которые верили в то, что Иисус способен их излечить. А когда такой веры не было, то тогда Йешу га-Ноцри терял свои способности творить чудеса. Как известно, жители Назарета не признали в Иисусе пророка. И вот какие были от этого последствия:

     "4 Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем.
     5 И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил [их]".
     (Мар.6:4,5)

     Как мы видим, Иисус оказался бессильным со скептически настроенными жителями Назарета. Он не смог совершить там никакого чуда. Из этого можно сделать вывод, что вера способна творить чудеса, а скептицизм, наоборот, чудеса разрушает.
     Было у Йешу га-Ноцри ещё одно качество, которое может свидетельствовать о его долговременном пребывании в Египте. Вот Игорь Губерман в книге "Чудеса и трагедии чёрного ящика" пишет:

     "На древних египетских папирусах возрастом около двух тысяч лет было найдено детальное описание, как погружать юношей в гипноз, чтобы получить от усыпленных сведения о будущих урожаях, исходах предстоящих войн и судьбах фараонов. Предполагают, что папирусы эти списаны с еще более старых, так что возраст гипноза – несколько тысячелетий".

     А когда читаешь евангелия, то создаётся впечатление, что Иисус обладал способностью гипнотизировать людей. Вот как он формировал свою команду учеников:

     "18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,
     19 и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.
     20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним".
     (Матф.4:18-20)

     Если вдуматься, то взрослые люди должны были бы поинтересоваться у Иисуса, куда и зачем он их зовёт. Но они, как зомби, беспрекословно подчиняются незнакомому им Йешу га-Ноцри. И такую удивительную покорность можно объяснить только тем, что Иисус их загипнотизировал.
     Есть и другие свидетельства того, что Иисус обладал гипнотической способностью. Вот, например, рассказ о том, как Йешу га-Ноцри пригласил некоторых своих учеников прогуляться:

     "1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
     2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
     3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
     4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
     5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
     6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
     7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
     8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса".
     (Матф.17:1-8)

     В этом случае также можно говорить о коллективном сеансе гипноза, в результате которого у апостолов были вызваны галлюцинации. Вот что о галлюцинациях пишет Игорь Губерман в книге "Чудеса и трагедии чёрного ящика":

     "Галлюцинации. Многовековая загадка психики. Они так достоверны, столь реальны и явственны, что им нельзя не верить. Психиатры знают: больного бесполезно уверять, что призраков нет, – все его внимание поглощено ими, органы чувств фантазируют и лжесвидетельствуют убедительно и ощутимо. Они обманывают сознание коллективно: зрение, слух, осязание, вкус, обоняние и десятки приборов слежения за внутренним состоянием тела".

     Показывая такие фокусы своим ученикам, Иисус добился того, что апостолы стали обретать веру в то, что именно он и является мессией. Ведь они собственными глазами видели Иисуса в обществе Моисея и Илии, а также слышали глас бога Яхве, который сам является иллюзией, а потому не способен что-то там глаголить из облаков. Какие у апостолов после такого представления могли быть сомнения? Но на самом деле это были галлюцинации, которые обманули как зрение, так и слух.
     Но и это ещё не все свидетельства того, что Иисус был гипнотизёром. Дело в том, что возможности гипнотизёра не безграничны. Есть люди, которые легко поддаются гипнотическому внушению, но есть и такие, которые гипнотизёру не подвластны. И Иисус окружал себя только людьми, принадлежащими к первой группе, а представителей второй избегал всеми способами. И вот этому доказательство:

     "19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
     20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
     21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
     22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов".
     (Матф.8:19-22)

     Если первого книжника Йешу га-Ноцри оценил, как человека, которого он гипнотизировать не способен, то он его отшил под надуманным предлогом, хотя тот готов был за ним следовать, куда бы Иисус ни пошел. Но вот второго человека, которого он оценил, как кусок мягкой глины, из которой можно вылепить всё, что угодно, Йешу га-Ноцри не отпустил даже на похороны отца. Такая избирательность Иисуса в формировании своего окружения очень даже подозрительна. А потому можно смело утверждать, что Йешу га-Ноцри брал в ученики только тех, кто легко поддавался его гипнотическому влиянию.

     ***

     Итак, мы выяснили, что во времена Йешу га-Ноцри в Египте можно было приобрести папирусы с описанием техники гипноза. Вне всякого сомнения, что за отдельную плату можно было нанять и учителя гипноза. Стоило это, наверное, недёшево. А ведь кроме гипноза, Иисус изучал ещё и медицину. Откуда же у него были средства на всё это удовольствие?
     Как мы помним, отец Иисуса Стада был легионером в римской армии, да ещё и имел прозвище Пантера. Поэтому такой отважный человек за годы службы вполне мог сколотить себе состояние, так как в те времена был обычай отдавать войскам на разграбление взятый у неприятеля город. Следовательно, Стада мог быть богатым и оплатить учёбу единственного сына.
     Но кроме платёжеспособности отец Иисуса обладал, несомненно, ещё и высоким социальным статусом. Ну не мог человек, получивший прозвище Пантера, не проявить себя и в мирной жизни. А потому он, скорей всего, принадлежал к верхушке египетской еврейской общины. Самая крупная еврейская община Египта находилась в городе Александрия. Поэтому и Иисус мог быть вхож в лучшие дома александрийской еврейской общины. Это обстоятельство очень важно, так как там он мог научиться общению со знатными и учёными людьми. Ведь Иисус, вернувшись в Галилею и посещая Иудею, часто вступал в споры с местными фарисеями. И в этих спорах он не выглядел слабой стороной. Где-то же он обрёл эти навыки спорщика. Не в Назарете же во время работы плотником. Такие навыки он мог получить при общении с фарисеями Александрии.

     Глава 7. Почему Иисус возвратился в Галилею

     И вот здесь мы подходим к тому кульминационному моменту жизни Йешу га-Ноцри, когда он решил оставить отчий дом в Александрии и вернуться в Галилею. Что-то такое тогда произошло, из-за чего он, с одной стороны, посчитал невозможным далее находиться в Александрии, а с другой стороны, обрёл странную для иудея того времени ненависть к фарисеям. Ведь фарисеи тогда, наоборот, пользовались всеобщим почётом и уважением. А вот Иисуса они крайне раздражали. Почему же? Подсказку можно найти в талмуде, отрывок из которого приведён в книге А. Б. Рановича "Первоисточники по истории раннего христианства":

     "Учили раввины: пусть всегда твоя левая рука отталкивает, а правая приближает — не так, как Елисей, который оттолкнул Гиезия обеими руками, и не так, как Иошуа бен Перахая, который оттолкнул Иешу (Назорея) обеими руками...
     А с р. Иошуа бен Перахая, что случилось? Когда царь Янай казнил раввинов р. Иошуа бен Перахая (и Иешу) отправился в Александрию, в Египте. Когда настало спокойствие, послал к нему р. Шимон бен Шетах: ..."от меня священного города (Иерусалима) к тебе, Александрии Египетской (сестре моей): мой господин живет у тебя, а я остаюсь заброшенным". Тогда он поднялся и встретился (с ним) в некоей гостинице. Ему устроили хорошую встречу. Он сказал: "Как прекрасна эта гостиница!" Сказал ему (Иешу): "Рабби, у нее глаза слезятся". (Игра слов, основанная на двойном значении слова ξενία — «гостиница» и «трактирщица».) Тот ему сказал: "Грешник, так вот что тебя занимает?" И он собрал 400 шофаров и объявил ему анафему. Пришел он (Иешу) к нему через некоторое время и сказал ему: "Прими меня", но он не стал с ним разговаривать. Однажды он (Иошуа бен Перахая) стал читать утреннюю молитву, встретился ему (Иешу); он думал принять его, поманил его рукой. Тот подумал, что он его отталкивает. (Тогда) он пошёл, установил черепицу и стал поклоняться ей. Сказал ему (Иошуа бен Перахая): "Вернись". Он сказал: "Так я принял от тебя: кто согрешил и соблазнил народ, тому не предоставляют возможность покаяться". А учитель сказал: "Иешу назарянин занимался чародейством и свел Израиля с пути"".

     Этот отрывок никак нельзя считать достоверными историческими сведениями, так как упомянутый в нём царь Александр Яннай, который убивал раввинов, правил Иудеей в 103–76 г.г. до н. э. Поэтому Йешу га-Ноцри никакого отношения к нему иметь не мог. Но подобный инцидент вполне мог произойти в Александрии Египетской в то время, когда Иисус жил там. В пользу этого предположения свидетельствует похожая манера изъясняться Иешу из талмуда и Иисуса из евангелий. Евангельский Иисус любил говорить притчами и разными намёками, и Иешу из талмуда тоже играет словами.
            Но самое главное сходство между Иешу и Иисусом заключается в сходстве их характеров и реакции на раздражители. Вот христиане представляют Иисуса этаким добрым пастырем, кротким учителем праведности. Вот чему он учит на своих публичных выступлениях:

     "21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
     22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной".
     (Матф.5:21,22)

     "38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
     39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую"
     (Матф.5:38-39)

     "43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
     44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
     45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных".
     (Матф.5:43-45)

     Итак, Иисус призывал людей быть совершенными. Согласно учению Йешу га-Ноцри, запрещено причинять вред другим людям не только физический, но и моральный: "я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной". Но как быть с теми, кто не соблюдает поучений Иисуса и даёт волю своим рукам? Может быть, им за это нужно выбить зуб? Нет, противиться злому нельзя, и, если кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую. Иисус наставляет: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".
     Всё это замечательно, но эти рекомендации Йешу га-Ноцри давал другим, а сам их не исполнял. Вот как он обращается к фарисеям: "порождения ехиднины!" Где же хвалёная любовь Иисуса к врагам? А ведь фарисеи ничего плохого Иисусу не делали, разве что задали ему несколько неудобных вопросов. Но, может быть, это был единичный случай? Мол, один раз сорвался. А с кем не бывает? Нет, это далеко не единичный случай. Набрасывался Иисус с оскорблениями не только на фарисеев, к которым относился отрицательно, но и на простых людей и своих учеников:

     "14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,
     15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния [беснуется] и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,
     16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
     17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда".
     (Матф.17:14-17)

     В этой цитате поражает бурная и неадекватная реакция Иисуса: "о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?". И за что? За то, что отец смиренно попросил целителя помочь своему сыну. Этот случай свидетельствует о том, что у Иисуса была склонность к истерии. И эта истеричность роднит евангельского Иисуса с Иешу из талмуда. Ведь только человек с крайне болезненным самолюбием может отвергнуть примирение, которое ему предложил его учитель:

     "Сказал ему (Иошуа бен Перахая): "Вернись". Он (Иешу) сказал: "Так я принял от тебя: кто согрешил и соблазнил народ, тому не предоставляют возможность покаяться"".

     Итак, очевидно, что острый конфликт Йешу га-Ноцри с фарисеями заставил того покинуть Александрию и вернуться в Галилею. Может быть, всё происходило и не так, как написано в талмуде, но несомненно, что какая-то ссора была, и что после неё Иисус стал враждебно относиться к фарисеям.

     ***

     Странная какая-то получается ситуация. Если верить талмуду, то Иисус в Александрии был вхож в лучшие дома. И когда иерусалимские священники нанесли визит, то Иисус был в числе александрийских раввинов, встречающих высоких гостей. Но вот когда Йешу га-Ноцри возвратился в Галилею, то стал окружать себя исключительно представителями простонародья. А когда кто-то из образованных людей хотел стать его учеником, то Иисус им отказывал. Странно всё это.
     Долго я размышлял над этим противоречием, и, в конце концов, нашёл ему такое объяснение. Вот Плутарх в "Сравнительных жизнеописаниях" писал о честолюбии Цезаря:

     "Рассказывают, что, когда Цезарь перевалил через Альпы и проезжал мимо бедного городка с крайне немногочисленным варварским населением, его приятели спросили со смехом: "Неужели и здесь есть соревнование из-за должностей, споры о первенстве, раздоры среди знати?" "Что касается меня, – ответил им Цезарь с полной серьезностью, – то я предпочел бы быть первым здесь, чем вторым в Риме"".

     Я уже выше упоминал, что у Иисуса было болезненное самолюбие, а потому он и решил, что ему лучше быть первым среди невежественных простолюдинов, чем, предположим, десятым среди образованных фарисеев. Вот поэтому он и окружал себя ничтожествами, так как на их фоне он был, несомненно, звездой первой величины. И различие в уровне развития между Иисусом и его апостолами было настолько огромно, что все эти дремуче безграмотные Симоны, Иаковы, Фомы, Матфеи и прочие ученики без всяких сомнений признали в Йешу га-Ноцри мессию.

     Глава 8. И снова про мессию

     И здесь мы опять сталкиваемся с неувязкой. Проблема заключается в том, что Йешу га-Ноцри в своих публичных проповедях говорил совсем не то, что евреи ожидали услышать от мессии. А чего, кстати, евреи ожидали от мессии? Ответ на этот вопрос есть как в библии, так и в устном еврейском творчестве:

     "14 Так говорит Господь: труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе перейдут и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, [говоря]: у тебя только Бог, и нет иного Бога".
     (Ис.45:14)

     "24 Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен?
     25 Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими и сыновей твоих Я спасу;
     26 и притеснителей твоих накормлю собственною их плотью, и они будут упоены кровью своею, как молодым вином; и всякая плоть узнает, что Я Господь, Спаситель твой и Искупитель твой, Сильный Иаковлев".
     (Ис.49:24-26)

     "5 И придут иноземцы и будут пасти стада ваши; и сыновья чужестранцев [будут] вашими земледельцами и вашими виноградарями.
     6 А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас; будете пользоваться достоянием народов и славиться славою их".
     (Ис.61:5,6)

     "13 И прекратится зависть Ефрема, и враждующие против Иуды будут истреблены. Ефрем не будет завидовать Иуде, и Иуда не будет притеснять Ефрема.
     14 И полетят на плеча Филистимлян к западу, ограбят всех детей Востока; на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им".
     (Ис.11:13-14)

     А. Ранович в книге "Первоисточники по истории раннего христианства" приводит пример народного еврейского творчества как раз в период проповеднической деятельности Йешу га-Ноцри. Вот о чем иудеи просили Яхве:

     "21. Воззри, господь, и пусть восстанет у них их царь, сын Давида, в тот час, который ты уже, боже, избрал, чтобы он царствовал над рабом твоим Израилем.
     22. Опояши его силой, чтобы он уничтожил неправедных властителей. Очисти Иерусалим от язычников, безжалостно его топчущих.
     23. Пусть он мудро и справедливо отгонит грешников от наследия и разобьет высокомерие грешников, как глиняную посуду.
     24. Пусть он железным посохом разобьет все их существо, пусть уничтожит безбожных язычников словом своих уст.
     25. Чтобы от его угроз язычники бежали от него, и пусть наставит грешников ради воли их сердца.
     26. Тогда он соберет святой народ, которым будет праведно править, и будет судить колена народа, освященные господом богом его.
     27. Он не допустит, чтобы впредь среди них жила кривда, и никто не может быть среди них, знающий зло; Ибо он знает их, что они все — сыны бога.
     28. Он распределит их по племенам по стране. И ни прозелит, ни чужестранец не посмеет жить среди них в будущем.
     29. Он будет судить племена и народы по своей справедливой мудрости.
     30. Он будет держать языческие народы под своим ярмом, чтобы они ему служили, Он прославит господа открыто перед всем миром. Он сделает Иерусалим чистым и святым, каким он был сначала".

     Таким образом, евреи ждали от мессии того, что он их притеснителей накормит собственною их плотью, и они будут упоены кровью своею. И придут иноземцы к евреям и будут пасти стада, и сыновья чужестранцев будут их земледельцами и виноградарями. Что евреи ограбят всех детей Востока, на Едома и Моава наложат руку свою, и дети Аммона будут подданными им. Что мессия железным посохом разобьет все существо язычников, уничтожит безбожных словом своих уст. Мессия распределит евреев по племенам по стране. И ни прозелит, ни чужестранец не посмеет жить среди них в будущем. Еврейский народ будет держать языческие народы под своим ярмом, чтобы они ему служили.

     ***

     Когда я начинаю читать библию, то часто это занятие заставляет меня вспомнить бесноватого фюрера с его бредовыми идеями национал-социализма. Создается впечатление, что Гитлер, разрабатывая свою людоедскую теорию, черпал вдохновение из библии. Но следует признать, что Гитлер в своих планах не достиг того уровня кровожадности, которым располагали авторы библии. В доказательство этого утверждения можно привести следующий пример.
     Еще накануне нападения на СССР Гитлер дал задание разным ведомствам Третьего рейха разработать программу колонизации немцами завоеванных территорий на Востоке, так называемый "Генеральный план Ост". Так как немцы довольно быстро лишились завоёванных территорий в СССР, то Гитлер не успел изучить все предложения и утвердить окончательный вариант плана "Ост". Но даже из имеющихся черновиков полет нацистской мысли в общих чертах понятен.
     По проекту плана "Ост" предполагалось в первую очередь очистить завоёванные земли от евреев. Они подлежали полной ликвидации. Затем у местного славянского населения планировалось забрать детей с нордической внешностью. Их должны были отдать на воспитание в немецкие семьи, где из них бы сделали истинных арийцев, беспощадных к врагам Рейха. Потом оставшихся славян планировалось разделить на две части. Процентов так 25 – 35 предполагалось оставить в качестве рабов для немецких колонистов, которые должны были переселиться из Германии на завоёванные земли. Остальных же следовало куда-то переселить. Например, в Сибирь или в Южную Америку.
     Эти планы, конечно же, преступны. Но всё же они не так ужасны, как еврейские планы покорения мира. Библию писал коллектив авторов, и у них не было единой точки зрения на судьбу покорённых евреями народов. Если одни предлагали только ограбить и поработить презренных гоев, то другие требовали полного их истребления. Да ещё перед уничтожением кормить языческие народы их собственной плотью и поить их же собственной кровью.

     ***

     Да, такие вот были у соотечественников Иисуса тогда кровожадные и агрессивные настроения. Уверенность же евреев в явление мессии была столь велика, что они своей верой заразили и другие народы. Где-то так в 120 году нашей эры Гай Светоний Транквилл в книге "Жизнь двенадцати цезарей" писал:

     "На Востоке распространено было давнее и твердое убеждение, что судьбой назначено в эту пору выходцам из Иудеи завладеть миром".

     И вот это стремление евреев к мировому господству как-то совершенно не согласуется с бешенной популярностью Иисуса, о которой рассказывали евангелисты. Разве могла будущим хозяевам всей земли понравиться проповедь о любви к врагам, о том, что если их бьют по одной щеке, то нужно подставить и другую, а если кто захочет взять у них рубашку, то нужно отдать ему и верхнюю одежду? Поэтому просто невозможно представить себе, чтобы толпы евреев ходили за таким проповедником и слушали эти благоглупости. Но ведь Иисус действительно всё это говорил. Не выдумали же евангелисты все эти нравоучения?

     Глава 9. Тайная проповедь Иисуса, о которой умолчали евангелисты

     Есть одно странное место у Иоанна, в котором он описывает конференцию фарисеев и священников. На этом совете они обсуждали деятельность Иисуса. Трудно поверить в то, что сам Иоанн присутствовал на этом совещании и вёл его стенографический отчёт. Но, несомненно, что какой-то форум был созван противниками Иисуса, и среди участников этого собрания были его сторонники, которые потом и сообщили ему о принятом решении:

     "47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит.
     48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.
     49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
     50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб".
     (Иоан.11:47-50)

     Что же странного в этом эпизоде? Удивительны здесь несколько моментов. Прежде всего, опасения того, что придут римляне и овладеют Иудеей. Ведь в то время завоёванная Помпеем Иудея уже была частью Римской империи, хотя и пользовалась некоторой автономией. Следовательно, фарисеи скорее всего боялись того, что римляне придут в Иудею с карательной экспедицией. Что, собственно, и произошло через некоторое время после описываемых событий. Но как Иисусова проповедь покорности римлянам могла вызвать их гнев и стремление пресечь эту деятельность при помощи военной силы? Ведь Иисус недвусмысленно и публично призывал к покорности Риму.
     Как уже говорилось выше, во времена Иисуса иудеи находились под тройным налоговым гнётом. Они платили подать Риму, затем местным тетрархам, наследникам царя Ирода, а также десятую часть доходов на содержание священников.

     "30 И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня"
     (Лев.27:30)

     По поводу двух последних поборов все евреи соглашались с тем, что платить их нужно. Но вот по поводу платежей в римскую казну мнения разделились. Религиозные фанатики утверждали, что евреи, как богоизбранный народ, ничего не должны платить язычникам. Трезвомыслящие евреи считали, что если они добровольно не заплатят подати римлянам, то те придут и заберут силой. Но экзальтированные фанатики, которым симпатизировало большинство евреев, оставались глухи к доводам разума и отвечали, что Яхве не оставит в беде свой народ. А если сам Яхве на их стороне, то чего им бояться каких-то там презренных римлян? И вот коварные фарисеи решили и Иисуса втянуть в этот спор:

     "15 Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах.
     16 И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице;
     17 итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?
     18 Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
     19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
     20 И говорит им: чье это изображение и надпись?
     21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу".
     (Матф.22:15-21)

     Евангелисты подают ответ Иисуса как очень мудрый, но на самом деле Йешу га-Ноцри скомпрометировал себя среди евреев советом отдавать кесарево кесарю. Почему скомпрометировал? Ну, для того, чтобы это понять, нужно представить себе следующую ситуацию. Вот, предположим, что во время Второй мировой войны на временно оккупированных немцами территориях появился проповедник, который на вопрос следует ли платить захватчикам подати, ответил бы: "Отдайте Гитлеру Гитлерово". Как бы к такому проповеднику стало относиться местное население? Вот и к Иисусу после его призыва платить подати кесарю, многие евреи стали относиться враждебно.
     Некоторые биографы Иисуса, наверное, понимали, что своим ответом он себе только навредил, а потому стали отрицать историчность данного эпизода. Вот, например, Руслан Хазарзар в книге "Сын Человеческий" пишет:

     "Теперь мы остановимся на рассказе о динарии кесаря (Мф.22:15-22; Мк.12:13-17; Лк.20:20-26; ср. Фом.104; Just.Apol.I.17). Слова: «Reddite quae sunt Caesaris Caesari et quae sunt dei deo», — в духе Иисуса. Но еще Ренан отметил, что эти прекрасные слова были записаны задним числом, после смерти Иисуса. Дело в том, что уступчивость Рима доходила до того, что на монетах, чеканившихся в Иудее, даже не помещали изображения императора, чтобы не оскорблять установившихся на этот счет у евреев обычаев и взглядов. На монетах Ирода, Архелая, Антипы, до восшествия на престол Калигулы (37 г.), не было ни имени, ни изображения кесаря. На монетах, отчеканенных в Иерусалиме при наместниках (до Калигулы), имелось имя, но не изображение императора".

     Что на это можно сказать? А сказать можно то, что ни Ренан, ни Хазарзар не учли особенности системы денежного обращения той эпохи. В Римской империи существовало множество монетных дворов, но полновесную серебряную и золотую монету с портретом императора чеканили только в Риме. На провинциальных монетных дворах чеканили разменную монету, с учетом местных особенностей, конечно. Вот поэтому на монетах, отчеканенных в Иерусалиме, нет изображения кесаря. Но римляне собирали подати не местными суррогатными деньгами, а полновесной серебряной и золотой монетой, которая была отчеканена в Риме и имела портрет императора. И вот поэтому Иисус попросил показать ему монету, которою платится подать, и ему принесли именно римский динарий, а не еврейские эрзац-деньги. Таким образом, мы можем утверждать, что данный случай произошёл на самом деле, и что Иисус своим опрометчивым ответом настроил против себя многих евреев, особенно религиозных фанатиков.

     ***

     Но если Иисус позиционировал себя как проримский пророк, то почему же фарисеи боялись, что из-за его проповедей римляне могут начать репрессии против евреев? Несуразица какая-то получается. Но подсказка к решению этой загадки может крыться в словах Каиафы: "вы ничего не знаете".
     Да, действительно, когда читаешь евангелистов, то создаётся впечатление, что они чего-то не договаривают. Деятельность Йешу га-Ноцри на самом деле была более разноплановая, но про некоторые её аспекты авторы евангелий решили умолчать. Вот на эти аспекты и намекнул Каиафа, когда сказал: "вы ничего не знаете". И вот этот намёк на какую-то тайну Иисуса очень интригует. Чем же ещё занимался Йешу га-Ноцри в свободное от проповеди любви и смирения время?
     Каиафа, будучи на тот год первосвященником, несомненно, получал донесения от своих агентов, которые присматривали за Иисусом. Можно не сомневаться, что такие люди были. Ведь постоянные нападки Иисуса на фарисеев и священников раздражали тех. А потому те должны были следить за Иисусом. Вот от таких соглядатаев Каиафа и получил какую-то информацию, которая его взволновала так, что он сказал: "лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб". Но что же это за информация была такая? Знать мы, конечно, этого не можем, но выдвинуть хоть какую-то правдоподобную гипотезу просто обязаны.

     ***

     В фундамент этой гипотезы мы можем заложить лишь то, что эта тайная деятельность Иисуса могла вызвать гнев римлян и их расправу над евреями. Но какая же это могла бы быть за деятельность такая? Вот в чём вопрос.
     Эта загадка таинственных занятий Иисуса должна быть как-то связана с ещё одной загадкой в его деятельности. И если мы найдём ответ на эту вторую загадку, то и первую нам будет решить гораздо легче. Итак, что же это за вторая загадка? А загадка содержится в этих двух эпизодах:

     "15 И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним".
     (Мар.2:15)

     "33 Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.
     34 Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам".
     (Лук.7:33,34)

     В чём же загадка этих пиров, которые закатывал Иисус, как для своих учеников, так и для грешников, которых много было, и они следовали за ним? А загадка состоит в том, что не понятно за чей счёт были эти банкеты. Хотя, если за Иисусом ходили толпы грешников, то, скорей всего, он их и угощал. Ведь сомнительно, чтобы грешники сбрасывались бы по несколько динариев и накрывали бы стол для Иисуса и его учеников. Поэтому понятно, что оплачивал эти застолья именно Иисус. Наверное, значительная часть популярности Иисуса в Галилее как раз и была связана с этими дармовыми угощениями.
     Но откуда у Иисуса столь значительные суммы денег? Ведь как мы знаем, он нигде не работал, а вёл бродяжнический образ жизни. Да ещё он не сам бомжевал, а таскал за собой дюжину дармоедов. И эти двенадцать учеников были у него на полном содержании как минимум один год, а то и дольше. Так откуда же у Иисуса были деньги? И деньги довольно большие. Вот, например, такой эпизод:

     "34 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.
     35 И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место [здесь] пустынное, а времени уже много, -
     36 отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба, ибо им нечего есть.
     37 Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?"
     (Мар.6:34-37)

     Не знаю, как кого, но меня шокировал ответ учеников Иисусу: "разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть?" Ведь в те времена двести динариев были просто огромными деньгами. Зарплата римского легионера составляла один динарий в день, а двести динариев – плата легионеру более чем за полгода! То есть сумма очень даже значительная, а ученики Иисуса говорят о ней так, как будто бы для них это мелочь какая-то! Так откуда же у компании бродяг оказалось в наличии целое состояние?
     Подсказка на этот вопрос содержится в исторических трудах Иосифа Флавия. Вот что он пишет в "Иудейских древностях" об Иудее приблизительно тех времён, когда там проповедовал Иисус:

     "Между тем дела Иудеи приходили со дня на день все в больший упадок. Страна вновь наполнилась разбойниками и обманщиками, которые вводили простонародье в заблуждение...

     Тем временем разные проходимцы и обманщики старались побудить народ последовать за ними в пустыню, где обещали ему явить всякие чудеса и необыкновенные вещи, которые будто бы должны случиться по желанию Предвечного. Многие поверили этому и [жестоко] поплатились за свое безумие, потому что Феликс возвращал их обратно и наказывал. Около того же времени в Иерусалим явился некий египтянин, выдававший себя за пророка; он уговорил простой народ отправиться вместе с ним к Елеонской горе, отстоящей от города на расстоянии пяти стадий. Тут он обещал легковерным иудеям показать, как по его мановению падут иерусалимские стены, так что, по его словам, они будто бы свободно пройдут в город. Когда Феликс узнал об этом, он приказал войскам вооружиться; затем он во главе большого конного и пешего отряда выступил из Иерусалима и нагрянул на приверженцев египтянина. При этом он умертвил четыреста человек, а двести захватил живьем. Между тем египтянину удалось бежать из битвы и исчезнуть".

     Нельзя утверждать с уверенностью в 100,0%, но с уверенностью в 99,9% можно, что деньги Иисус получал, эксплуатируя ожидания евреев в скорый приход мессии. Как он это делал? Ну, приблизительно так, как это делал Остап Бендер, создавая подпольный "Союз меча и орала". Разница между Остапом Бендером и Йешу га-Ноцри заключается только в том, что Остап выдавал Ипполита Матвеевича за гиганта мысли и особу, приближенную к императору, а Иисус выдавал самого себя за мессию. Вот и все отличия. Но цель у них была одна – выдурить деньги у доверчивых слушателей.
     Но что же Йешу га-Ноцри мог такого рассказывать евреям, что те принимали его за мессию и при этом добровольно отдавали ему свои деньги? Для этого ему нужно было вести двойную жизнь. Днём публично призывать евреев любить своих врагов, а вот вечером среди избранных говорить уже совсем другие речи. Например, что он, конечно, мессия, но что сейчас прибыл ещё не освобождать евреев, а только на разведку. Когда же он досконально изучит ситуацию в Иудее, то доложит обстановку пославшему его Яхве. После этого Яхве из своих резервов выделит ему, сыну человеческому, необходимые воинские силы как для изгнания римлян со священной иудейской земли, так и покорения всего остального мира. Вот во время своего ареста Йешу га-Ноцри бросил хвастливую фразу:

     "или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?"
     (Матф.26:53)

     И раньше он неоднократно бахвалился многочисленной армией, с которой вернётся в Иудею после окончания своей разведывательной миссии:

     "ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его".
     (Матф.16:27)

     Иосиф Флавий в своих сочинениях называл иудеев легковерными, а потому очевидно, что они с открытым ртом и горящими глазами слушали басни Йешу га-Ноцри. Никому из них не явилась даже тень сомнения. А удивляться в разглагольствованиях Иисуса было чему. Например, он утверждал, что у Яхве есть несметное воинство, и он может выделить ему более, нежели двенадцать легионов ангелов! Но зачем Яхве, если он действительно всемогущий бог, армия из ангелов? С кем эта армия воюет? Кто посмел бросить вызов самому Яхве? Сатана? Но по представлениям иудеев Сатана не ровня Яхве, он всего лишь падший ангел. Так зачем же для борьбы с одним взбунтовавшимся ангелом призывать в армию сотни тысяч, если не миллионы, других ангелов? Разве Яхве не способен самостоятельно справиться со строптивцем при помощи своего колдовства? Ведь если это так, то тогда он не всемогущий бог.

     ***

     Тому, что бог Яхве является властным импотентом, есть много доказательств. Вот, например, Б. Тураев в "Истории древнего востока" рассказывает о походе египетского фараона Мернепта (XIX династия) в Ханаан:

     "Из числа од, написанных египтянами по поводу этой победы, отметим одну, найденную в заупокойном храме, выстроенном для себя Мернепта в Фивах: особенно интересно ее окончание: «цари повергнуты и говорят: «пощады» (передано семитическим словом «шалом» — мир). Нет никого, возносящего главу среди девяти племен; опустошены ливийцы, хетты спокойны; в плену Ханаан, как всякий злой, уведен Аскалон; попал под власть Гезер; Иеноам приведен в небытие. Израиль — его людей нет, его посевы уничтожены, Сирия сделана вдовой (игра слов в египетском языке) для Египта. Все страны соединены в мире; всякий бродяга наказывается царем обеих земель Баенра-Мернепта, сыном Ра, Хотепхима, которому дана вечная жизнь, как Ра»".

     Вот египтяне устроили еврейский погром, а якобы всемогущий Яхве ничем не смог помочь своему избранному народу. Разве это не удивительно? Кто-то может сказать, что в библии нет упоминания об этом походе египтян, а потому фараон Мернепта просто выдумал эту победу. Некоторые, наоборот, считают, что на самом деле не фараон истреблял израильтян, а сами евреи уничтожили Мернепта вместе с его армией. Вот, например, Айзек Азимов в "Путеводители по Библии" предполагает, что Моисей вывел евреев из Египта в 1211 году до н.э., а несчастным фараоном-утоплеником был как раз именно Мернепта:

     "1211 – смерть Мернептаха; возможно, время Исхода (Моисей)".

     Если внимательно почитать библию, то и в ней можно найти достаточное количество свидетельств бессилия Яхве. Вот как-то раз Яхве дал поручение Моисею:

     "10 Сделайте ковчег из дерева ситтим: длина ему два локтя с половиною, и ширина ему полтора локтя, и высота ему полтора локтя;
     11 и обложи его чистым золотом, изнутри и снаружи покрой его; и сделай наверху вокруг его золотой венец".
     (Исх.25:10-11)

     Данное сооружение было нужно Яхве как место жительства, чтобы он мог постоянно находиться у евреев:

     "8 И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их"
     (Исх.25:8)

     Вообще-то это довольно странное поручение Яхве израильтянам. Зачем ему рукотворное святилище, в котором он бы поселился? Неужели он сам не был способен создать для себя что-то такое величественное? Ведь этот ковчег по своей сути является почти что деревянной собачьей конурой, пусть даже и украшенной золотом. Достойное ли это место обитания бога, который якобы сотворил всю Вселенную?
     Но, как в дальнейшем мы увидим, Яхве и не заслужил права на лучшее жильё. Дело в том, что евреи после переселения в Ханаан постоянно конфликтовали с филистимлянами, которые жили по соседству. В многочисленных битвах евреям, как правило, не везло. И вот они как-то раз решили перед битвой доставить в воинский стан ковчег, в котором обитал сам Яхве, для того, чтобы и их бог лично принял участие в предстоящем сражении. Помог ли Яхве своему избранному народу в битве? Нет, не помог:

     "10 И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.
     11 И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли".
     (1Цар.4:10,11)

     Итак, Яхве оказался неспособен победить филистимлян даже при помощи многотысячной израильской армии. Евреи бежали, а Яхве сдался в плен. Разве это не позорно для бога? Разве это не доказательство того, что этот Яхве просто трусливое ничтожество?
     И где, спрашивается, находилось хвалёное небесное воинство, когда филистимляне брали Яхве в плен? Почему же эти многие легионы ангелов не вмешались в ход битвы и не оборонили своего командира? Может быть, эти ангелы испугались того, что филистимляне им крылья поломают? Как бы там ни было, а в результате проигранной евреями битвы, Яхве оказался в плену у филистимлян!
     По этой теме хотелось бы сделать ещё одно замечание. Вот на иконах изображают как рядовых ангелов, так и верховных архангелов, которые вооружены исключительно мечами и копьями. Почему же у ангельской армии Яхве нет бронетанковых войск и авиации? Кого сегодня можно напугать разными там длинными ножичками? Ведь любая современная уличная банда вооружена лучше всего воинства Яхве!

     ***

     В принципе, и сам самозваный мессия подтверждает мой вывод о том, что Яхве является хилым и чахлым богом. Вот Йешу га-Ноцри учил своих слушателей как им нужно молиться:

     "9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
     10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе"
     (Матф.6:9,10)

     Какое умозаключение мы можем сделать из этой молитвы? Однозначное! Раз Иисус говорит: "да будет воля Твоя и на земле, как на небе", то это означает что в то время у Яхве не было власти на земле. И вот уже два тысячелетия вслед за Йешу га-Ноцри христиане повторяют: "да будет воля Твоя и на земле, как на небе", а власти Яхве как не было на земле, так и сейчас нет. И никогда не будет!

     ***

     Много было противоречий в рассказах Иисуса, но легковерные иудеи не обратили своего внимания на эти противоречия.
     Несомненно, что во время этих тайных встреч Иисус говорил слушателям о денежных средствах, которые ему необходимы для выполнения своей разведывательной миссии. И предлагал внимавшим ему иудеям одарить его динариями. А чтобы стимулировать щедрость участников этих подпольных собраний Йешу га-Ноцри предупреждал, что когда он вернётся с армией ангелов, то скупердяи будут им жестоко наказаны. Мол, ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов. После таких напутствий золото и серебро легковерных иудеев перекочёвывало в кошелёк сына человеческого.
     Информация об этих тайных собраниях в евангелия, конечно же, не попала. Но вдумчивый читатель может заметить косвенные свидетельства справедливости сделанных мною предположений. Вот, например, Иоанн Креститель проповедовал в пустыне Иудейской, но, тем не менее, к нему народ толпами валил. Деятельность же Йешу га-Ноцри осуществлялась в обжитых районах. И эта деятельность, по мнению самого Иисуса, была более чем успешна. Вот что он сказал ученикам Иоанна Крестителя:

     "4 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
     5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют"
     (Матф.11:4,5)

     Казалось бы, что если Йешу га-Ноцри был таким крутым шаманом, то он должен был бы где-то обосноваться и там принимать и лечить страждущих. Ну, а кроме знахарства, Иисус мог бы попутно и проповедовать свои идеи. Но в реальности Иисус не сидел на месте, а постоянно бродяжничал. Странное поведение для якобы популярного лекаря и пророка.
     Есть ещё одно странное противоречие между рассказами евангелистов и словами самого Иисуса. Евангелисты описывают повсеместный восторженный приём местным населением Иисуса во время его странствий. Йешу га-Ноцри, однако, своими проклятиями свидетельствует, что далеко не только в родном Назарете его встречали далеко не радушно:

     "20 Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись:
     21 горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись,
     22 но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам.
     23 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;
     24 но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе".
     (Матф.11:20-24)

     Эта брань и угрозы Йешу га-Ноцри в адрес жителей Хоразина, Вифсаиды и Капернаума как-то не вяжется с образом кроткого учителя праведности, каким представляют Иисуса христиане. Такие речи больше напоминают выступления бесноватого Адольфа Гитлера – столько в них ненависти. Но интересно, чем же провинились обитатели преданных анафеме городов перед Иисусом? За что он им грозит адскими муками? Евангелисты об этом молчат, поэтому мы можем только делать предположения.
     Вот Иисус похваляется, что от его врачебного искусства слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, да ещё и мертвые воскресают. Но, тем не менее, жителей Хоразина, Вифсаиды и Капернаума эти чудеса почему-то не впечатлили. Почему же? Напрашивается только один вывод – эти исцеления фальшивые. Если и не все, то многие.
     Как мы уже знаем, за Иисусом кроме постоянных учеников ходили ещё и толпы всяких грешников, которые были охочи до его бесплатных угощений. Из этой публики легко можно было подобрать кандидатов на липовых больных, которых Иисус на публике и избавлял от мнимых недугов. Где-то эти фокусы удавались, но в вышеперечисленных городах произошли осечки. Кто-то из их жителей уличил Иисуса в обмане и вышел большой скандал. Поэтому Иисусу и пришлось покинуть эти города не по доброй воле. Из-за этого и злоба Йешу га-Ноцри на жителей Хоразина, Вифсаиды и Капернаума.
     Но эти инциденты в Хоразине, Вифсаиде и Капернауме не объясняют страсть Йешу га-Ноцри к бродяжничеству. Ведь из других городов он уходил по собственному желанию. Из них Иисуса никто не гнал, но он там надолго не задерживался. Опять же, шарлатанство и жульничество Йешу га-Ноцри в Галилее не должно было бы сильно волновать фарисеев и священников в Иерусалиме. Но они ведь были сильно взволнованы, если говорили, что, если оставим его так, то все уверуют в его, и придут римляне и овладеют и местом нашим и народом. Из этого можно сделать вывод, что кроме лечебной практики у Иисуса было ещё одно тайное занятие. И именно то, что он выдавал себя за мессию, явившегося пока инкогнито на разведку. Именно это обстоятельство и вынуждало Иисуса к странствиям.
     Почему мессианство вынуждало Йешу га-Ноцри бомжевать? Ответ на этот вопрос можно найти в "Золотом телёнке" И. Ильфа и Е. Петрова. Там Остап Бендер объяснял ситуацию самозваному сыну лейтенанта Шмидта Шуре Балаганову:

     "Остап проводил ее взглядом и сказал:
     – Так вот, Балаганов, вы пижон. Не обижайтесь. Этим я просто хочу точно указать то место, которое вы занимаете под солнцем.
     – Идите к черту! – грубо сказал Балаганов.
     – Вы все-таки обиделись? Значит, по-вашему, должность лейтенантского сына это не пижонство?
     – Но ведь вы же сами сын лейтенанта Шмидта! – вскричал Балаганов.
     – Вы пижон, – повторил Остап, – и сын пижона. И дети ваши будут пижонами. Мальчик! То, что произошло сегодня утром, – это даже не эпизод, а так, чистая случайность, каприз художника. Джентльмен в поисках десятки. Ловить на такие мизерные шансы не в моем характере. И что это за профессия такая, прости господи! Сын лейтенанта Шмидта! Ну, год еще, ну, два! А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются и вас просто начнут бить".

     Так как и Йешу га-Ноцри, и Шура Балаганов были самозванцы, то это обстоятельство и вынуждало их кочевать. Выманив деньги у наивных простаков, они обязаны были менять район своей мошеннической деятельности. Иначе их кудри примелькались бы и их просто начали бы бить. Балаганов спасся от этой горькой участи, отправившись с Остапом Бендером в город Черноморск, в гости к гражданину Корейко. А вот Йешу га-Ноцри вышел из опасной игры в мессию гораздо более оригинальным способом. До такого бы и сам Остап Бендер не додумался.
     Глава 10. Йешу га-Ноцри находит выход из безвыходного положения

     Итак, через год своей самозваной мессианской деятельности Йешу га-Ноцри оказался в отчаянном положении. У него, можно сказать, земля под ногами горела. Своими нападками на фарисеев и саддукеев Иисус озлобил против себя верхушку иудейского общества. Это – во-первых. Во-вторых, своей проповедью любви к врагам, то есть к римлянам, и призывами платить подати кесарю, Иисус настроил против себя зелотов. Это были тогда такие террористы, которые резали евреев, доброжелательно настроенных к римлянам. Римлян, впрочем, они тоже резали. И они вполне были способны подослать убийцу к Иисусу. В-третьих, иудеи, которые признали в Иисусе мессию, и дававшие ему деньги, начинали надоедать ему с расспросами. Когда же он приведёт обещанные двенадцать легионов ангелов? Ну, и, наконец, в-четвёртых, беспокоить Йешу га-Ноцри начали его собственные ученики. Когда Иисус предлагал им отправиться с ним странствовать, то не скупился на обещания:

     "29 и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство,
     30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых".
     (Лук.22:29-30)

            Конечно, бродяжничать с Иисусом апостолам нравилось больше, чем в поте лица зарабатывать хлеб свой насущный. Но ведь сидеть на престолах и судить двенадцать колен Израилевых это же ещё лучше! Поэтому ученики и начали проявлять беспокойство. Когда же они получат обещанные престолы? На этой почве у них даже начались конфликты:

     "20 Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.
     21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.
     22 Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.
     23 И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим.
     24 Услышав [сие, прочие] десять [учеников] вознегодовали на двух братьев".
     (Матф.20:20-24)

     В общем, проанализировав сложившуюся ситуацию, Йешу га-Ноцри сделал вывод, что настала пора закрывать мессианский проект и куда-то сматываться. Но как выйти из мессианской игры? Самый простой выход – сбежать, прихватив с собой казну их общины. Этот выход действительно самый простой, но лучший ли это выход? Если Иисус просто тупо сбежит с деньгами его как бы шайки, то, предположим, что фарисеи и саддукеи не стали бы его преследовать. Но как на такой шаг могли бы отреагировать зелоты, кредиторы и, наконец, апостолы? Не начали бы они охотиться за ним? Вот в чём вопрос.
     Возможно, что именно такие сомнения и вынудили Йешу га-Ноцри придумать поистине гениальный выход из катастрофической ситуации. Этот выход заключается в том, чтобы имитировать собственную смерть. И лучше умереть не от какой-то там болезни, а быть публично казнённым. Тогда уж точно, что никто его больше искать не будет.

     ***

     Вопрос вопросов легенды об Иисусе является его воскрешение после распятия. Было ли оно на самом деле, или это – ложь? Мнение авторов, писавших об Йешу га-Ноцри, различны, но все их версии можно разделить на три категории. Первые утверждают, что Иисус, несомненно, воскрес. Вторые убеждены, что ученики похитили тело мёртвого Йешу га-Ноцри, а затем начали всех уверять, что он воскрес. Третьи заняли промежуточную позицию и думают, что распятый Иисус потерял сознание, его приняли за умершего и сняли с креста. Потом он пришёл в себя и явился к ученикам, которые и приняли его за воскресшего. Поразмыслив над всеми этими версиями истории воскрешения Йешу га-Ноцри, я пришёл к выводу, что ни одна из них не может считаться удовлетворительной. И я сейчас объясню почему.
     Вот, предположим, что Йешу га-Ноцри действительно умер на кресте, а затем воскрес. В принципе, воскрешение Иисуса является краеугольным камнем христианства. Если Иисус воскрес, то и у его последователей есть шанс воскреснуть после смерти. Если же Иисус не воскресал, то и у его последователей нет никаких шансов на воскрешение. Замечательные слова по этому поводу сказал апостол Павел в первом послании коринфянам:

     "12 Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых?
     13 Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес;
     14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша".
     (1Кор.15:12-14)

     Итак, мы предполагаем, что Йешу га-Ноцри был истинным мессией, и он действительно воскрес из мёртвых. Тогда возникает два вопроса. Почему Иисус появлялся только перед своими последователями? Вот апостол Павел перечисляет все явления Иисуса после его воскрешения:

     "3 Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
     4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
     5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
     6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
     7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
     8 а после всех явился и мне, как некоему извергу".
     (1Кор.15:3-8)

     Как же так? Почему он не явился первосвященнику в сопровождении свиты из ангелов? А ведь это он обещал на суде:

     "60 Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что Ты ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
     61 Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного?
     62 Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных".
     (Мар.14:60-62)

     Если бы Иисус после воскрешения явился к Каиафе, к Понтию Пилату, или к Ироду Антипе, правителю Галилеи, то после такого явления все критики сразу бы заткнулись, и убедились бы, что Йешу га-Ноцри есть Христос и сын божий. Но Иисус не явился. И тогда получается, что его обещание: "вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных", есть ложь. И вот эта ложь порождает сильные сомнения в реальности воскрешения Йешу га-Ноцри.
     Но это ещё не всё. Ведь есть и второй вопрос, который появляется после ознакомления с обстоятельствами появления Иисуса перед своими последователями. Неоднократно он встречался с хорошо знавшими его людьми, но они не могли его сразу узнать:

     "13 В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;
     14 и разговаривали между собою о всех сих событиях.
     15 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.
     16 Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его".
      (Лук.24:13-16)

     "11 А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,
     12 и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.
     13 И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.
     14 Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус".
     (Иоан.20:11-14)

     "4 А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.
     5 Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет".
     (Иоан.21:4-5)

     Прочитав о таких странных метаморфозах Иисуса, что даже Пётр и Мария Магдалина не смогли его сразу опознать, хочется задать следующий вопрос: "Зачем Йешу га-Ноцри так сильно загримировался"? К чему ему, смерть поправшему, так сильно маскироваться? Здесь что-то нечисто. Ну не должен бог и сын бога так себя вести. Его поведение скорее напоминает образ действия беглого каторжника. Да, беглого каторжника, который трясётся от страха при мысли, что его опознают и выдадут властям.
     Учитывая вышеизложенное, можно сделать однозначный вывод о том, что Йешу га-Ноцри не воскресал из мёртвых. А потому перефразируя апостола Павла можно сказать христианам, что Христос не воскрес, а потому и проповедь их тщетна, тщетна и вера их.
     Кто-то может с моими аргументами согласиться, а кто-то, возможно, и нет. Для упорствующих в своих заблуждениях, могу привести ещё одно доказательство лживости Йешу га-Ноцри. Иисус часто говорил о своём втором пришествии, и его ученикам было интересно узнать подробности этого события:

     "3 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?"
     (Матф.24:3)

     И вот что Иисус им ответил:

     "Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий".
     (Матф.10:23)

     "34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет;
     35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут".
     (Матф.24:34,35)

     Таким образом, своим ученикам Йешу га-Ноцри обещал вернуться через несколько лет. Возможно, даже через несколько десятков лет, но уж точно, что не через столетия. И вот с тех времён прошли тысячелетия, а второго пришествия всё нет и нет. Это ли не железное доказательство лживости Йешу га-Ноцри? О скором втором пришествии Иисуса проповедовал и апостол Павел:

     "51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
     52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся".
     (1Кор.15:51,52)

     Но умер и сам Павел, и все его слушатели, но ничего в природе человека за прошедшее время не изменилось. Как и прежде люди рождаются, живут некоторое время, а затем умирают. Умирают все абсолютно, и никто ещё не воскрес нетленным. А потому можно быть абсолютно уверенным, что Йешу га-Ноцри не воскресал. И что второго его пришествия не будет никогда.

     ***

     Итак, основываясь на вышеизложенном, можно сделать вывод о том, что воскрешения Иисуса на самом деле не было. Но если Йешу га-Ноцри не воскресал из мёртвых, то может быть, его ученики выдумали всю эту историю с ожившим Иисусом? Может быть, они где-то прикопали труп Иисуса, а потом всем начали рассказывать, что он воскрес? Могло ли такое случиться? Давайте разберёмся с этим вопросом.
     Когда читаешь евангелия, то обращаешь внимание на то, что взаимоотношения между Йешу га-Ноцри и его учениками построены на их безусловном подчинении Иисусу. Он абсолютный лидер, а апостолы всего лишь исполнители его воли. А потому сомнительно, чтобы они проявили инициативу и каким-то образом смогли бы похитить труп Иисуса из охраняемого солдатами склепа.
     Если бы им это даже и удалось как-то сделать, то они сами бы прекрасно знали, что Йешу га-Ноцри не воскресал, что его труп гниёт где-то в укромном месте. А потому они бы не стали бы упорствовать в своих утверждениях о том, что Иисус воскрес. А ведь делать такие заявления им было опасно. За распространение этих слухов власти жестоко наказывали:

     "40 Они послушались его; и, призвав Апостолов, били [их] и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их.
     41 Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие".
     (Деян.5:40-41)

     Да, сначала этих болтунов просто били, но затем начали и побивать камнями до смерти. Вот история о том, как казнили первого христианина:

     "и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой".
     (Деян.7:59)

     Такое самоотверженное поведение свидетельствует о том, что все последователи Иисуса были абсолютно уверены в том, что он сам воскрес и их воскресит, если они умрут за него. Могли ли таким образом вести себя люди, которые знали, что воскрешение Иисуса – обман? На этот вопрос может быть только один ответ – однозначно нет.

     ***

     Но тогда, может быть, верна третья версия развития событий после казни Йешу га-Ноцри? Ведь она устраняет все противоречия первых двух гипотез. Так как сам Иисус отдавал себе отчёт о том, что он не умирал, а просто потерял сознание, а потому и не воскресал, то становится понятным его маскировка. Ведь если его опознает кто угодно, кроме его верных учеников, то ему грозит смертельная опасность. Вот поэтому Иисус и гримируется так, что даже его апостолы не могут сразу его узнать.
     Но его ученики не знают, что Йешу га-Ноцри на самом деле не воскресал. А потому они искренне верят в то, что он победил смерть и обрёл над ней власть. И поэтому они бесстрашно идут на казнь, так как уверены в том, что после смерти они попадут сначала в рай, а затем Иисус воскресит их во плоти. Вот поэтому для христианина смерть даже желанна, так как что значат быстротечные телесные страдания во время казни по сравнению с вечным блаженством?
     Да, версия глубокого обморока на кресте очень даже хорошо вписывается в евангельский рассказ смерти и воскрешения Иисуса. Но всё же и она не может объяснить все странности и противоречия казни и воскрешения Йешу га-Ноцри.
      Как-то раз ко мне на улице подошла незнакомая женщина и предложила взять у неё христианскую газету. Я не стал ей отказывать, а потом даже эту газету и прочёл. В ней была статья, в которой доказывалось, что Иисус сначала умер на кресте, а затем действительно воскрес. В этой статье, в частности, опровергалась версия глубокого обморока Иисуса.
     Как известно, Иисуса после снятия с креста, замотали в саван, а затем положили в склеп, вход в который ещё и закрыли большим камнем. А вход в склеп ещё и охранялся стражей. И вот автор статьи задаёт справедливые вопросы. Если Иисус не умер, а только потерял сознание, то как бы он самостоятельно освободился от савана? Но даже если бы ему это как-то и удалось, то как бы он в одиночку откатил тяжёлый камень, который закрывал выход? А если бы он и камень отодвинул, то как бы он смог победить стражников, которые охраняли его гробницу? Ведь Иисус не мог рассчитывать на какое-либо содействие охранявших его солдат, так как любая помощь осуждённым по римскому законодательству каралась смертью. Поэтому они бы его просто добили, если бы Иисус даже смог самостоятельно освободиться от савана и откатить камень, закрывавший вход в склеп. После этих рассуждений, автор статьи делает вывод о том, что Иисус воистину воскрес, а из гробницы его освободил ангел господень.
     Надо признать, что анализ ситуации христианский газетный литератор выполнил очень даже разумно. Но вот с его выводом согласиться никак нельзя по причинам, о которых уже было сказано выше. Но тогда получается, что все три общепринятых версии воскрешения Иисуса ошибочны. Он не воскресал после якобы смерти на кресте, но при этом апостолы, несомненно, видели его живым после казни. Вот такие чудеса!
     Но, как мы знаем, чудес не бывает. Чудесами люди называют таинственные события, истинных причин которых они не знают, да и знать не желают. Им проще любое непонятное явление объявить чудом, божьим промыслом, лишь бы не докапываться до подоплеки этого таинственного события.
     Когда я столкнулся с тайной якобы воскрешения Йешу га-Ноцри, то не стал эту тайну называть чудом. Я отнёсся к этой тайне как к логической загадке, которую можно и нужно разгадать. А для этого потратил много времени для того, чтобы как бы погрузиться в ту эпоху. Я перечитал массу книг об античности, написанных как древними, так и современными авторами. И вот, основываясь на полученной информации, я и понял, каким образом Йешу га-Ноцри мог остаться живым после распятия на кресте.

     ***

     Итак, три основные версии не объясняют всех странностей, которые сопровождали как саму казнь Йешу га-Ноцри, так и его последующее якобы воскрешение. Но все противоречия устраняются, если выдвинуть версию того, что на самом деле никакой казни не было, а была только имитация казни. Но как с этой новой версией увязать арест Йешу га-Ноцри, его суд и последующее распятие? Неужели члены синедриона, тетрарх Галилейский Ирод Антипа и сам Понтий Пилат устроили спектакль только для того, чтобы избавить Иисуса от преследования его зелотами да разъярёнными кредиторами? Нет, конечно. Все эти должностные лица были абсолютно уверены, что арест, суд и последующая казнь были самыми настоящими.
     Но как же так может быть? Ведь данное противоречие гораздо серьёзнее тех неувязок, которые присущи тем трём общепринятым версиям. Да, эта несообразность делает мою версию просто абсурдной. Но только на первый, поверхностный, взгляд. Если же внимательно перечитать рассказы евангелистов о казни Иисуса, то становится ясно, что палачи только имитировали распятие, они явно были в сговоре с осуждённым на смерть преступником.
     Но возможно ли такое? Ведь за любое пособничество, позволяющее казнимому избежать наказания, самим палачам грозила смертная казнь. Так как же тогда палачи могли вступить в сговор с Йешу га-Ноцри? Сомнения справедливые, но их довольно легко рассеять. Вот царь Пётр Первый жестоко карал казнокрадов. Их били кнутом, ссылали в Сибирь, и даже казнили. Но разве от этих жестоких наказаний казнокрадство в России прекратилось? Всем известно, что нет.
     Или вот другой пример. Во времена советской власти собственность граждан и государственная собственность имели для властей разную ценность. За хищения имущества граждан воров наказывали, но не очень строго. А вот за хищения социалистической собственности карали уже очень даже жестоко, вплоть до расстрела. Казалось бы, что при таких условиях всякие злодеи должны были бы обращать своё преступное внимание исключительно на имущество граждан, а от социалистического имущества держаться подальше. Как бы ни так! Воровали, да ещё как. Ведь в СССР граждане были поголовно бедными, много у них не похитишь. А вот у государства было много всякого интересного как для разных там мелких жуликов, так для и матёрых ворюг. У государства можно было воровать миллионами. И воровали. И угроза расстрела этих расхитителей не останавливала. А всё потому, что человеческая алчность настолько сильное чувство, что побеждает даже страх смерти.
     И вот, если в петровской России и в СССР было много людей, готовых рискнуть собственной головой ради денег, то почему римские палачи ради щедрого вознаграждения не могли всего лишь халатно исполнить свои обязанности? К тому же они почти ничем не рисковали, так как уличить их в пособничестве Иисусу было практически невозможно. Ведь в те времена врачи ещё не констатировали смерть осуждённого, а потому можно было легко и безопасно снять с креста, находящегося в полном здравии Йешу га-Ноцри.
     Так, с теорией имитации казни Иисуса можно закончить, и перейти к фактам, которые эту теорию подтверждают. Прежде всего, нужно понять, как Йешу га-Ноцри, который, как правило, далеко держался от Иерусалима, смог вступить в сговор с местными палачами. Подсказки к этому вопросу во множестве присутствуют в евангелиях. Вот, например, события, предшествующие въезду Иисуса в Иерусалим:

     "1 И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффагию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников,
     2 сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне;
     3 и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их".
     (Матф.21:1-3)

     "12 В первый день опресноков, когда закололи пасхального [агнца], говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим.
     13 И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним
     14 и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?
     15 И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам".
     (Мар.14:12-15)

     Из этих цитат можно сделать однозначный вывод о том, что кроме двенадцати учеников, у Иисуса были и другие последователи, которые выполняли его поручения. Кто-то же достал этих ослов для него. А кто-то предоставил свой дом для застолья. И эти неизвестные последователи могли занимать высокое общественное положение. Например, Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, как его назвал евангелист Марк. Эти люди и могли заранее по просьбе Иисуса как достать ему ослов, предоставить в его распоряжение для пира горницу большую, устланную, готовую, так и подкупить палачей.

     Глава 11. Иисус осуществляет свой хитроумный план и роль Иуды Искариота

     Когда Иисус узнал, что договорённость с палачами достигнута, и что безнаказанность ему гарантирована, то он заявился в Иерусалим. Перед въездом в город, он ещё раз напомнил своим ученикам о предстоящей его казни и его воскрешении на третий день:

     "17 И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им:
     18 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;
     19 и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет".
     (Матф.20:17-19)

     Прибыв в Иерусалим, Иисус начал там беспредельничать. Как обычно, он начал ругать ненавистных ему, но почитаемых в народе, фарисеев:

     "15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас".
     (Матф.23:15)

     "27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты"
     (Матф.23:27)

     "Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?"
     (Матф.23:33)

     И так далее, и тому подобное. Но Иисус не только ругался, но и хулиганил в общественных местах:

     "13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим
     14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
     15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул".

     (Иоан.2:13-15)

     В общем, Йешу га-Ноцри делал всё возможное, чтобы ещё больше разозлить храмовое начальство. Он своими деструктивными действиями провоцировал их на применении силы и свой арест. И вот здесь мы приближаемся к ещё одной загадке, которая связана с его арестом. Что же это за загадка? А это загадка отношений между Йешу га-Ноцри и Иудой Искариотом, который предал его.

     ***

     Все евангелисты утверждают, что идея умертвить Иисуса принадлежала самому богу Яхве. Смысл этой смерти заключался в том, что Иисус якобы таким образом искупает все грехи человечества, а своим воскрешением должен был доказать всем сомневающимся, что он истинный сын божий. Следовательно, Иуда Искариот, выдавая Иисуса храмовой страже, добросовестно выполнял задание самого Яхве. Тогда непонятна всеобщая ненависть к верному исполнителю воли божьей.
     Выше уже говорилось о том, что Иисус после своего якобы воскрешения не явился в синедрион, арестовавший его, хотя он и обещал первосвященнику показаться после смерти на кресте. Не явился он и к Понтию Пилату, осудившему его на смерть, ни в другое какое-то публичное место. Из этих фактов можно сделать однозначный вывод о том, что Йешу га-Ноцри прекрасно осознавал то обстоятельство, что никакой он не сын божий. Следовательно, Иуда Искариот выдавал Иисуса храмовой страже не по воле Яхве, а по своей инициативе, и что он действительно предал своего учителя? Получается, что так. В таком случае всеобщее презрение и ненависть к Иуде вполне оправданы.
     Но тогда совершенно не ясно благостное отношение Иисуса к изменнику. Почему Йешу га-Ноцри не сделал никакой попытки воспрепятствовать этой вероломной продажной шкуре, которая продала его синедриону за тридцать сребреников? А ведь Иисус знал об этом коварстве Иуды, но никак не воспрепятствовал этому предательству. Из этого можно сделать вывод о том, что Иуда шёл доносить на Иисуса с его ведома и согласия. А иначе и быть не могло, так как Иисусу было необходимо, чтобы его арестовал и приговорил к смерти синедрион. Но так как сам синедрион не имел права приводить в исполнение свои смертные приговоры, то первосвященник обязан будет передать Иисуса римским властям, которые должны приговор утвердить и предать смерти преступника. А так как распинать Йешу га-Ноцри должны будут римские палачи, которым было щедро заплачено за халатное отношение к своим обязанностям, то смерть на кресте Иисусу не грозила. Таким образом, можно быть абсолютно уверенным в том, что сам Иисус послал Иуду сообщить синедриону своё место ночевки, где его и должны были арестовать.
     Учитывая вышеизложенное, совершенно непонятны слова Матфея о смерти Иуды:

     "3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
     4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
     5 И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился".
     (Матф.27:3-5)

     Из двенадцати апостолов, только Иуда, возможно, знал, что на самом деле никакой казни на самом деле не будет, что жизни Йешу га-Ноцри ничего не грозит. Но, скорее всего, Иисус всё же не посвящал Иуду в свои планы. Таким образом, он, как и остальные одиннадцать апостолов, знал только то, что арестованного Иисуса приговорят к смертной казни, но после смерти на кресте он обязательно на третий день воскреснет. А потому Иуда никак не мог повеситься до истечения трёхдневного срока. А после истечения этого срока у него уже не было повода вешаться, так как в воскресенье Иисус объявился перед учениками живой и здоровый. Поэтому утверждение Матфея о том, что Иуда, бросив сребренники в храме, вышел и удавился – лживо.
     Нет никакого сомнения в том, что в основе евангелий лежат реальные события. Но эти события описаны людьми, которые совсем не стремились к объективности. Поэтому о некоторых событиях они умолчали, а некоторые события они выдумали, но в евангелиях поведали о своих фантазиях как о реальных фактах. Поэтому читать евангелия следует очень вдумчиво и при чтении нужно отделять зёрна истины от плевел выдумок. И вот рассказ Матфея о самоубийстве Иуды и есть такая выдумка.

     ***

     Кстати, при изучении проблемы взаимоотношений Иисуса и Иуды, мне попалась статья Анастасиоса Kиoyлaxoглoy "Иуда Искариот: Когда он умер?" В этой статье автор, анализируя евангелия и первое послание коринфянам апостола Павла, пришёл к однозначному выводу о том, что при явлении Иисуса апостолам после казни, Иуда Искариот был ещё жив и здоров. Погиб же он уже после того, как Йешу га-Ноцри объявил о том, что сейчас он должен вернуться к Яхве, но через некоторое время обязательно вернётся. И вот уже после "вознесения" Иисуса Иуда Искариот и погиб. Таким образом, Иуда после своего мнимого предательства благополучно прожил более чем сорок дней. Как можно прокомментировать эту статью? Только так, что с выводами Анастасиоса Kиoyлaxoглoy можно полностью согласиться.
     Встречалась мне ещё одна статья, кажется, в какой-то газете, автор которой высказывал предположение, что Иуда Искариот не покончил жизнь самоубийством, а его зарезал апостол Пётр. Основанием для этого мнения были слова из деяний апостолов:

     "15 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
     16 было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
     17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
     18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;
     19 и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови".
     (Деян.1:15-19)

     Мотивом убийства было совсем не предательство Иисуса, а воровство Иудой общинных денег. Согласно церковной традиции, Иуда сначала повесился на крае обрыва, а затем верёвка оборвалась, он упал, и от удара у него расселось чрево и выпали все внутренности его. Проблема этой версии заключается в том, что от падения с высоты живот у человека не лопается. Внутренности у человека выпадают только в том случае, если ему вспарывают живот. И вот Пётр, скорее всего, собственноручно распорол живот Иуды, о чём и сделал отчёт о проделанной работе перед другими апостолами. Те одобрили его действия и вместо выбывшего Иуды выбрали жребием двенадцатого апостола. В принципе, и с мнением этого автора можно согласиться, но с некоторыми оговорками. Что же это за замечания? Ну, об уточнении и дополнении этой версии я скажу немного позже.
            Итак, Иуда Искариот талантливо разыграл роль предателя, и Йешу га-Ноцри был арестован в Гефсиманском саду. На допросе Иисус вёл себя вызывающе и как бы добивался того, чтобы его приговорили к смерти за богохульство:

     "61 Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного?
     62 Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных".

     (Мар.14:61,62)

     Собственно говоря, после таких наглых заявлений синедрион просто обязан был приговорить Йешу га-Ноцри к смерти за богохульство. А попы нам теперь рассказывают сказки о том, что, мол, Иисус был осуждён несправедливо, что он был невиновен.
     Как уже говорилось, синедрион не имел права казнить преступников, а потому утром Иисуса повели на суд к Понтию Пилату. Прокуратору Иудеи были не интересны религиозные распри евреев, а потому Пилат сначала не хотел приговаривать Иисуса к казни. Но Йешу га-Ноцри не зря всю ночь старался своей дерзостью довести членов синедриона до крайнего озлобления. И потому священники не соглашались на предложение Пилата высечь и отпустить Иисуса. Они требовали смерти Йешу га-Ноцри, что тому и было нужно. Чтобы окончательно сломить сопротивление прокуратора члены синедриона обвинили Иисуса в политическом преступлении:

     "С этого [времени] Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю".
     (Иоан.19:12)

     Здесь нужно пояснить суть выдвинутых против Йешу га-Ноцри обвинений. Как уже говорилось выше, Иисус был двуличным человеком. Публично он призывал любить врагов, подставлять щёки под удары и платить подать кесарю. Но на разных тайных сборищах он выдавал себя за мессию и обещал привести войско, состоящее как минимум из двенадцати легионов ангелов. При помощи этой вооружённой силы он намеревался освободить евреев от римлян. После этого Йешу га-Ноцри, как мессия, должен был стать царём Иудеи.
     Пилата нисколько не волновало то, что Иисус объявил себя сыном божьим. Для римлян в этом не было ничего удивительного, так как многие из них считали себя потомками богов. Например, род Юлия Цезаря считал себя родственным богине Венере. А, кроме того, во времена империи стали обожествлять сначала умерших, а затем и живых императоров. Их дети, соответственно, становились сынами богов. Вот поэтому Пилат, который не знал о хвастливых заявлениях Иисуса изгнать римлян из Иудеи, не желал предавать смерти человека, вся вина которого состояла всего лишь в том, что он объявил себя заурядным сыном ничтожного еврейского бога. Ну, одним сыном бога станет больше, не велика ли разница?
     Была ещё одна причина того, что Понтий Пилат не хотел казнить Йешу га-Ноцри. Прокуратор не любил фарисеев, так как те подстрекали евреев к неповиновению римлянам, а Иисус в своих публичных выступлениях на них постоянно нападал. Поэтому глупо было бы лишиться такого полезного проповедника. Вот поэтому Пилат и искал повода для того, чтобы отпустить Иисуса. Но первосвященник и его компания этому как раз и желала воспротивиться. И они придумали способ, как вынудить Пилата приговорить Иисуса к смерти. Ведь по еврейским понятиям мессия должен стать царём Иудеи, но Иудейское царство было покорено Римом, и решать, кто будет в нём царствовать, сначала мог только римский сенат, а позже император. Сначала римляне посадили на иудейский трон Ирода, который был не евреем, а идумейцем. После смерти Ирода римляне разделили страну между его детьми, а затем вообще упразднили еврейскую государственность. Вот поэтому, объявляя себя мессией, Иисус тем самым заявил своё право на иудейский престол, а это уже было не религиозное, а политическое преступление. Это было уже покушение на права Рима, и наказанием за такое преступление могло быть только одно – смерть. Вот поэтому Пилату и пришлось уступить ненавистным фарисеям и приговорить Йешу га-Ноцри к распятию. Но ни еврейские священники, ни римский прокуратор не подозревали, что они всего лишь пешки в игре Иисуса, и что именно такого исхода суда он и добивался.

     Глава 12. Имитация распятия

     Вот я постоянно утверждаю, что Йешу га-Ноцри желал того, чтобы его приговорили именно к распятию. Но на чём основано это утверждение? Может быть, это стремление Иисуса оказаться распятым я просто выдумал? Есть ли у меня факты, которые могут подтверждать эту версию? Да, такие факты приведены в евангелиях.
     В Древнем Риме существовал такой вид смертной казни как распятие на кресте. Да, сегодня всем известно, что преступников распинали, но никто точно не знает, как именно римляне это делали. Вот на крестиках, которые продаются в церквях, Иисус изображён распятым на кресте, а в его ладонях видны шляпки гвоздей, которыми он якобы прибит к поперечной перекладине креста. Можно быть абсолютно уверенным, что в таком виде Иисус на кресте не висел, так как ладони, пробитые гвоздями, не выдержали бы вес тела. После того, как гвозди разорвали бы кисти рук, Иисус просто свалился бы с креста. Поэтому попы, продавая такие крестики, вводят верующих в заблуждение.
     Вообще использование гвоздей при распятии вызывает сильные сомнения. Можно, конечно, вбить гвоздь не в ладонь, а в запястье, и тогда преступник будет крепко прибит к кресту, но зачем это может понадобиться палачам? Для причинения дополнительных страданий преступнику? Но если руки того просто привязать к поперечной перекладине, то впивающиеся в тело верёвки будут вызывать сильную боль. Может быть, от вбитых гвоздей боль будет ещё более сильной, но у верёвки есть ряд других преимуществ. Прежде всего, привязать верёвкой преступника к кресту гораздо легче, чем прибивать его. А затем, после смерти казнимого, верёвку можно развязать и крест готов к принятию нового клиента. А вот если казнимый был прибит гвоздями? Можно только представить мучения палачей при попытках вытащить вбитые толстые кованые гвозди из бревна поперечной перекладины. А вытаскивать их пришлось бы, так как железо в античном мире было дорого, и оставлять в крестах тысячи дорогостоящих гвоздей было бы непозволительной роскошью. Поэтому гвозди при распятии если и применялись, то крайне редко. Например, при казни какого-то отъявленного злодея, труп которого должен был висеть на кресте до полного разложения.
     Но ни Иисус, ни преступники, которых распяли рядом с ним, не были такими отъявленными злодеями, а потому мы можем быть абсолютно уверенными в том, что их не прибивали гвоздями к крестам. Их привязали верёвками, да ещё и не очень крепко, так как казнь осуществлялась в Иудее с учётом местной специфики. Дело в том, что по требованиям иудаизма повешенного нужно было похоронить до захода солнца. И, тем более, что казнь осуществлялась накануне пасхи. А это очень важное обстоятельство, которое никак нельзя игнорировать. Но тот факт, что Йешу га-Ноцри при распятии не прибивали гвоздями, а только привязали верёвкой, ещё не доказывает сговора Иисуса и его палачей. Да, этот факт ещё не доказывает сговора, но об этом сговоре свидетельствуют другие улики.
     Итак, что же это за улики? Прежде всего, удивительно быстрая смерть распятого Иисуса. Все евангелисты несколько путаются в деталях описания процесса казни, но в целом их рассказы коррелируют друг с другом. Вот как описал казнь Марк, который сообщил о временных рамках распятия Иисуса:

     "25 Был час третий, и распяли Его.
     26 И была надпись вины Его: Царь Иудейский".
     (Мар.15:25-26)

     "33 В шестом же часу настала тьма по всей земле и [продолжалась] до часа девятого.
     34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
     35 Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.
     36 А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.
     37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух".
     (Мар.15:33-37)

     Таким образом, Иисус провисел на кресте шесть часов. Много это или мало? Для ответа на этот вопрос нужно понять от чего же умирал распятый преступник. А умирал он от нескольких факторов, но прежде всего от жажды. Так как человек без воды способен прожить несколько суток, то смерть Иисуса всего через шесть часов после распятия вызывает недоумение.
     В древности существовало много жестоких казней. Например, сажание на кол. Так вот, человек, туловище которого насквозь было проткнуто колом, мог ещё прожить до трёх дней. Распятый на кресте человек мог, скорей всего, прожить раза в два дольше. Поэтому понятно удивление Понтия Пилата, когда через шесть часов после казни к нему явился Иосиф Аримафейский и попросил разрешения забрать тело мёртвого Йешу га-Ноцри:

     "42 И как уже настал вечер, - потому что была пятница, то есть [день] перед субботою, -
     43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.
     44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?
     45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу".
     (Мар.15:42-45)
     Но если Иисус умер не от жажды, то может быть, на его быструю смерть повлиял какой-то другой фактор? Римляне придумали казнь через распятие для того, чтобы преступник умирал долго и мучительно. Ускорить его смерть могло жаркое солнце. Но мы знаем, что Йешу га-Ноцри казнили четырнадцатого числа еврейского месяца нисана. Так как у евреев в те времена был довольно сложный лунно-солнечный календарь с меняющимся количеством дней в году, то сейчас уже невозможно точно определить дату казни Иисуса по современному календарю. Но, тем не менее, мы можем смело отнести четырнадцатое нисана к первой декаде апреля. А в начале апреля солнце ещё не настолько жаркое, чтобы за несколько часов убить человека.
     При распятии казнимому очень досаждали кровососущие насекомые. Но они могли довести распятого до умопомрачения, а вот убить его не могли. Да и какие там, в начале апреля, могут быть кровососущие насекомые? Их время наступает только через месяц – полтора. Поэтому и насекомые не могли убить Иисуса.
     Ещё страдания казнимому причиняли верёвки, которыми он был привязан к кресту. И которые больно впивались в тело, но боль эта не настолько сильная, чтобы убить человека. Таким образом, те шесть часов, которые Иисус провёл привязанным к кресту, нельзя считать приятным времяпровождением, но всё же за этот период времени его жизни ничто не угрожало. И, тем не менее, мы знаем, что он быстро скончался. Подозрительно быстро. Вот в чём загадка.
     В принципе, в евангелиях мы можем найти подсказки к решению этой загадки. У Марка сказано, что когда распятый Иисус попросил пить, то один из палачей побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал ему пить. В евангелии от Иоанна процесс казни описан более подробно:

     "28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
     29 Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.
     30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.
     31 Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
     32 Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним.
     33 Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней,
     34 но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода".
     (Иоан.19:28-34)

            Из вышеприведенного отрывка мы узнаём много интересного. Прежде всего, удивляет поведение палачей при жалобе Иисуса на жажду. Вместо того, чтобы позлорадствовать, суровые римские воины ведут себя как какие-то услужливые лакеи. Они спешат пропитать губку влагой и дают её осуждённому на смерть преступнику! Здесь следует сделать некоторое уточнение. Иоанн пишет, что рядом стоял сосуд, полный уксуса. Но на самом деле этот сосуд был не с чистым уксусом. Римские легионеры пили воду, в которую с целью дезинфекции добавлялся винный уксус. Таким образом, они поделились с Йешу га-Ноцри собственным питьём! Не странно ли это? Интересно, а двум другим распятым вместе с Иисусом, палачи тоже давали напиться по первому их требованию?
     Но ещё более странно то, что отведав этого питья, Иисус испустил дух. Казалось бы, что подкисленная вода должна была бы его взбодрить, а вместо этого убивает. Ну не чудо ли это? Так и напрашивается предположение, что в это питьё было подмешано ещё что-то кроме уксуса. Ведь Йешу га-Ноцри кроме проповедей занимался ещё и врачеванием, а потому он вполне мог заранее подготовить себе некое снадобье, которое могло погрузить его в бессознательное состояние, очень похожее на смерть. А подкупленные палачи напоили его этим снадобьем, и Иисус на время впал в коматозное состояние, неотличимое от смерти.
            Эту версию подтверждают и последующие события. Дело в том, что распятый не висел на кресте, а как бы стоял на прибитой подставке. И если по каким-то соображениям нужно было ускорить смерть осуждённого, то ему перебивали голени. Его тело, лишённое поддержки, оставалось висеть только на привязанных к перекладине руках. В таком положении тела легко делать выдох, но тяжело сделать вдох. В результате всё более редких вдохов распятый довольно быстро умирал от удушья. Учитывая это обстоятельство, священники и попросили Пилата, чтобы он приказал перебить голени осуждённым для их быстрейшего умерщвления, так как по иудейскому закону их нужно было похоронить до наступления субботы.
     И вот здесь возникает очередная странность в казни Иисуса. Воины добросовестно выполняют приказание Пилата, но только в отношении двух других преступников, которых распяли вместе с Йешу га-Ноцри. Иисусу они отказываются перебивать голени! За такое нарушение дисциплины в римской армии эти воины должны были бы понести жестокое наказание. Свой отказ они, конечно, мотивировали тем, что, мол, Иисус уже успел сам умереть, но это обстоятельство не могло отменить приказания Пилата. Когда я сам служил в армии, то командиры нам часто говорили, что приказы не обсуждаются, а беспрекословно выполняются. Думаю, что в римской армии дисциплина была ещё строже, чем в советской армии. А потому, если воин получил приказ перебить голени осуждённым, то он должен был его выполнить. И этого воина не должно интересовать состояние здоровья осуждённого. Раз приказано перебить голени, значит – перебивай. Но воины, распинавшие Иисуса, ослушались приказа самого прокуратора Иудеи! Могло ли такое случиться, если бы у этих воинов не было мотива для непослушания? И мотив такой у них был – деньги Йешу га-Ноцри. За эти деньги палачи не должны были наносить тяжких увечий Иисусу.
     Но как же тогда в этом случае быть с воином, который копьем пронзил Иисусу ребра? Вопрос, конечно, интересный. Но об этом ударе копьём говорит только Иоанн, а остальные евангелисты умалчивают. Случайно ли это? Скорей всего события развивались следующим образом. Когда иудейские священники прибыли к месту казни с приказом Пилата перебить голени осуждённым, то воины выполнили его только частично. Когда же священники спросили, почему не перебиты голени у Йешу га-Ноцри, то палачи ответили, что тот уже мёртв и в доказательство ткнули Иисуса копьём в рёбра, но не очень сильно. Рёбра ему однозначно не пробивали. Так как Иисус пребывал в коматозном состоянии, то он никак не отреагировал на этот укол копьём, и священники поверили, что он действительно уже скончался.

     ***

     То, что Йешу га-Ноцри сняли с креста живым, подтверждают и действия Иосифа Аримафейского. Как мы уже знаем, он выпросил тело Иисуса у Понтия Пилата:

     "38 После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.
     39 Пришел также и Никодим, - приходивший прежде к Иисусу ночью, - и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.
     40 Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.
     41 На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.
     42 Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко".
     (Иоан.19:38-42)

     Из этого отрывка мы узнаём крайне много удивительного. Прежде всего, поражает простота с какой Иосиф снимает тело Иисуса с креста. Иоанн пишет: "Он пошел и снял тело Иисуса". Эта простота снятия тела ещё раз подтверждает предположение о том, что Йешу га-Ноцри не прибивали к кресту, а привязали. Да привязали так легко, что один человек, особо не напрягаясь, снял тело.
     Следующая странность заключается в том, что пришёл ещё и некий Никодим. Иоанн уточняет, что этот Никодим приходил прежде к Иисусу ночью. Таким образом, Иоанн подтверждает моё предположение о том, что кроме дневных и общеизвестных проповедей, Йешу га-Ноцри проводил и тайные ночные проповеди. То, что он говорил своим ночным слушателям, в евангелия, конечно же, не вошло. А из этого можно сделать вывод, что именно на своих тайных сборищах Иисус и обещал привести армию ангелов для изгнания римлян и завоевания евреями всего мира.
     Странно ещё и то, что этот Никодим принес состав из смирны и алоя литр около ста. Что же здесь странного? А странно здесь то, что по иудейским обычаям, на самом деле, никакие благовония в похоронном обряде не использовались! Иоанн в этом месте вводит читателя в заблуждение. По иудейским понятиям мёртвое тело – нечисто, а потому труп просто заворачивали в саван и быстро хоронили. Естественно, что при этом никакие благовония не применялись. А вот Иисуса почему-то очень уж обильно смазывают этим составом из смирны и алоя. Здесь следует учесть, что эта смесь является мощнейшим антисептиком. Для пропитки одного только савана вполне хватило бы и десятой части принесённого состава, так как сто литров (греческая мера веса, равная 0,34 кг) это 34 килограмма! Зачем мертвецу столько? Но вот если Иисус был жив, но только в бессознательном состоянии, то тогда его тело необходимо было тщательно обработать антисептиком, чтобы не было заражения. Ведь при бичевании и распятии он получил множество ссадин. Не стоит забывать и о ране от копья. Пусть она не была глубокой, но она легко могла начать гноиться. Вот поэтому и понадобилось так много этого лечебного состава. Сначала всё тело Иисуса было старательно обмыто этой смесью, а затем ею пропитали саван, которым его и обернули.
     Трудно сказать, знали ли сами Иосиф и Никодим, что Иисус на самом деле не мёртв. Возможно, что они только выполняли инструкции, полученные заранее от Йешу га-Ноцри. Мол, таков должен быть обряд воскрешения. Поэтому, обработав тело, они удалились в уверенности, что Иисус действительно умер на кресте. Но потом кто-то неизвестный пришёл к склепу и, заплатив выкуп охранявшей могилу страже, забрал с собой Иисуса, который был жив, но находился в бессознательном состоянии.
     Выше уже приводились доказательства того, что такие неизвестные апостолам помощники у Иисуса были. В евангелиях о них прямо не повествуется, но про их существование можно легко догадаться по разным косвенным сведениям. И вот эти неизвестные сообщники имитации казни Йешу га-Ноцри на некой конспиративной квартире привели Иисуса в чувство. Затем освободили его от савана, так как Иисус самостоятельно размотаться действительно не смог бы. Ну а потом, наверное, отметили обильным возлиянием успешное окончание этой афёры с распятием.

     Глава 13. Заботы Йешу га-Ноцри после "воскрешения" и смерть Иуды

     Последующие действия Йешу га-Ноцри мы в общих чертах знаем из евангелий. Но апостолы знали далеко не про все дела и заботы Иисуса перед его бегством из Иудеи и Галилеи. А потому в евангелиях слишком много всяких тёмных и непонятных мест, которые необходимо осветить и разъяснить.
     Итак, что нам сообщают евангелисты? А сообщают они нам о следующем:

     "16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,
     17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились".
     (Матф.28:16,17)

     "28 И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее.
     29 Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними".
      (Лук.24:28,29)

     "1 После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так:
     2 были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его".
      (Иоан.21:1,2)

     Из вышеприведённых цитат мы узнаём, что Йешу га-Ноцри после своего "воскрешения" не пребывал постоянно с апостолами, а где-то скрывался. В совершенно разных местах Иисус периодически появлялся перед своими учениками, но он был так загримирован, что даже апостол Пётр не мог его опознать. Странное это поведение для воскресшего бога, но это нормальное поведение для беглого преступника, так как тот боится, что его кто-то опознает и выдаст властям.
     Но вот что ещё загадочно в поведении Иисуса после его "казни". Для того, чтобы апостолы убедились в том, что он действительно "воскрес", Иисусу достаточно было бы объявиться только один раз. Ну, может быть, ещё раз специально для Фомы неверующего, который отсутствовал, когда Иисус первый раз появился перед одиннадцатью апостолами. Кстати, в их числе был и Иуда, живой и здоровый. А после этого Иисусу следовало бы бежать туда, где его никто не знает. Но, вместо того, чтобы схорониться перед бегством на какой-то конспиративной квартире, он шастает не только по родной Галилее, но наведывается и во враждебную Иудею. И продолжаются эти блуждания целых сорок дней. Любознательного читателя евангелий обязательно должна заинтересовать цель всех этих таинственных перемещений Йешу га-Ноцри. Какое такое важное дело вынуждало Иисуса отправляться в опасный путь? Ведь как бы он не маскировался, но некоторый риск быть опознанным кем-то из фарисеев всё равно оставался. Опасность дамокловым мечом висела над Иисусом, но он не пожелал доверить выполнение этого таинственного дела кому-то из своих тайных помощников. Он обязан был выполнить это дело лично.
     Так что же это за совершенно секретное и крайней важности дело звало Йешу га-Ноцри в опасный путь по дорогам Галилеи и Иудеи? Знать мы этого, конечно, не можем, но вот сделать правдоподобное предположение, несомненно, имеем право. Подсказку для этого правдоподобного предположения мы найдём в евангелиях и деяниях апостолов:

     "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам"
      (Иоан.16:7)

     "6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
     7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти"
      (Деян.1:6,7)

     Итак, Йешу га-Ноцри убедил своих последователей в том, что теперь ему необходимо на некоторое время отлучиться на небо к Яхве, которого он называл своим отцом. При расставании Иисус обещал, что разлука будет недолгой:

     "И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе".
     (Мар.9:1)

     Кстати, в приведённых цитатах можно заметить дополнительные доказательства того, что Иисус разным людям читал разные проповеди. Простолюдинам на площадях он проповедовал любовь к врагам и смирение. Иначе и быть не могло. Ведь если бы Иисус стал публично проповедовать что-то более националистическое, то он бы быстро попал под римские репрессии. Вот, например, как Иоанн Креститель. Евангелисты утверждают, что он был казнён из-за того, что обличал распутное поведение тетрарха Галилеи Ирода Антипы. Но это не так. Иоанна Крестителя казнили из-за большой популярности в народе. Хотя он и не призывал евреев к восстанию против римской власти, но, тем не менее, власти решили отрубить Иоанну голову. Так, на всякий случай. Ведь если бы Иоанн вздумал устроить бунт, то очень многие пошли бы за ним. А властям разве нужны проблемы? Нет, властям проблемы не нужны, а потому власти и казнили не реального, но потенциального бутовщика. Иисус, конечно же, знал истинную причину гибели Иоанна, и не горел желанием окончить свой жизненный путь так же, как Иоанн. А потому он публично и произносил такие проповеди, которые не привлекут к нему многих последователей, с одной стороны, и не вызовут преследования властей, с другой стороны.
     Многочисленных и тайных последователей, таких как знаменитый член совета Иосиф Аримафейский и таинственный Никодим, Йешу га-Ноцри вербовал, конечно же, на своих тайных ночных проповедях. Вот на этих, тайных, проповедях Иисус и обещал в самом скором времени вернуться с армией ангелов и изгнать римлян. Вот поэтому иудеи и спрашивали Иисуса: "не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?"
     Современные почитатели Йешу га-Ноцри принадлежат к разным народам, и они верят, что он, Иисус из Назарета, является спасителем всего человечества. Но они жестоко ошибаются. Иисус был ярым еврейским националистом и его программа, которая так нравилась многим иудеям, состояла всего из двух пунктов. Во-первых, изгнать римлян и восстановить Израильское царство. Во-вторых, восстановленное Израильское царство должно поработить и ограбить все остальные народы. Такой и только такой программы действий ждали евреи от мессии. И именно это Иисус обещал им на своих тайных сборищах.
     Неужели кто-то может поверить в то, что член совета Иосиф Аримафейский, если кто-то ударит его в правую щеку, смиренно обратит к бьющему и левую щёку? А если кто-то захочет взять у него рубашку, то Иосиф Аримафейский отдаст с радостью и верхнюю одежду? Если же такой доверчивый человек найдётся, то его наивности можно только посочувствовать. Проповедь покорности и кротости могла найти отклик в сердцах только обездоленных и угнетённых, так как они настолько бесправны, что и без проповедей Иисуса не способны ответить ударом на удар. Но проповедь покорности и кротости никак не могла понравиться значительным людям, которые сами били эту голь перекатную.

     ***

     Так, с темой проповедей Иисуса можно закончить, и вернуться к теме секретного и крайней важности дела, которым он занимался на протяжении сорока дней. Но что же это за занятие такое? А заниматься он мог только обеспечением своего безбедного существования в изгнании. Это ведь древние люди могли верить в то, что Йешу га-Ноцри вознёсся на небеса. По представлениям древних мироздание представляло как бы двухэтажный дом. На земле, то есть на первом этаже, жили люди, а на небесах, то есть на втором этаже, жил бог. Поэтому они легко могли поверить в то, что Иисус переселился с первого на второй этаж. Но мы-то сегодня знаем, что никакого второго этажа не существует. Над землёй есть тонкий слой атмосферы, а затем начинается открытый космос. Ни в космосе, ни даже в пределах атмосферы сыну человеческому делать было совершенно нечего. Поэтому мы можем быть абсолютно уверены в том, что Йешу га-Ноцри на небо не возносился. Да, он не возносился, а бежал в неизвестном направлении. Благо, что в те времена Римская империя была огромна, и мест, где можно было бы схорониться беглецу, имелось предостаточно.
     Но ведь по новому месту жительства Иисусу нужно будет за что-то жить. Не будет же он, в самом деле, как и в юности, работать плотником. Да и вообще трудно представить Йешу га-Ноцри, занимающегося каким-то общественно полезным делом. А потому он обязан был где-то достать очень даже значительные суммы денег. Но где же их взять?
     Как уже говорилось выше, у Иисуса на содержании было двенадцать апостолов, а кроме того, за ним постоянно ходила ещё и толпа грешников, с которыми он любил пировать. Для такого образа жизни нужно много денег. И эти средства Йешу га-Ноцри добывал, выдавая себя мессию. Деньги, естественно, давала не беднота, перед которой Иисус проповедовал днём, а богачи, которым он проповедовал ночью. Им Иисус говорил, что сегодня их деньги нужны на восстановление царства Израильского, и что когда он вернётся с легионами ангелов, то по-царски отблагодарит щедрых спонсоров. Те же, кто будет жадничать, лишатся всего имущества, а возможно, что и жизни. И вот побуждаемые, с одной стороны, алчностью, а, с другой стороны, страхом, богачи щедро одаривали Йешу га-Ноцри деньгами.

     ***

     Из-за денег у человека возникают постоянные проблемы. Когда их нет, то плохо, но и когда их много, то деньги причиняют массу беспокойств. Какие же затруднения имел Иисус от обладания крупными суммами денег? Следует принять во внимание, что в те времена бумажные деньги ещё не изобрели, а потому богачи платили Иисусу частично серебром и золотом, но частично и медной монетой. Поэтому эти суммы денег имели большой вес, и на себе их не поносишь. А, кроме того, евреям в те времена под тройным гнётом жилось очень даже тяжело. А где нищета, там и разгул преступности. Поэтому носить деньги с собой было не только тяжело, но и опасно – могли ведь и ограбить.
     Выход из столь затруднительного положения у Иисуса был только один – большую часть денег прятать в тайниках, а с собой носить мелочь на текущие расходы. Очень сомнительно, чтобы Йешу га-Ноцри рассказывал своим спутникам, где он прячет деньги. Кто-то из них мог соблазниться, и обокрасть своего учителя и благодетеля. Единственный, кто мог быть посвящён в тайну мест хранения денег, был, конечно же, казначей общины Иуда Искариот. Без его помощи Иисусу было бы крайне тяжело переносить и прятать деньги в укромных местах.
     И вот здесь мы вернёмся к разгадке тайны гибели Иуды. Когда Иисус "воскрес", то Иуда был ещё жив и здоров. Так как он отправился выдавать Иисуса синедриону по заданию самого Иисуса, то никто никаких претензий ему не предъявлял. Проблемы у Иуды возникли после "вознесения" Иисуса. И проблемы настолько серьёзные, что расселось чрево его, и выпали все внутренности его. В переводе на современный язык, это означает, что Иуде вспороли живот. Но кто же зарезал Иуду и за что? Ну, кто убил Иуду понятно. Это, конечно же, был апостол Пётр. Ведь это он докладывал на собрании о подробностях убийства Иуды. Но за что Пётр зарезал Иуду? А зарезал Пётр Иуду за воровство. Евангелист Иоанн прямо обвиняет Иуду в воровстве общинных денег:

     "Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали".
     (Иоан.12:6)

            Иуда, скорей всего, действительно был казнокрадом. И апостолам стало известно, что он приобрел землю неправедною мздою. Поэтому Иуду приговорили к смерти и казнили за хищение вверенных ему сумм. И всё же Иуда погиб за чужие грехи, а именно за крысятничество Йешу га-Ноцри.
     Да, Иуда воровал, но воровал по мелкому. Крупных хищений сын человеческий не потерпел бы. Возможно, что Иисус даже и знал о его мелких прегрешениях, но закрывал на них глаза, так как нуждался в помощи Иуды. Был Иуда человеком бережливым, а потому украденные деньги не транжирил, а копил. А когда накопил достаточную сумму, то вложил её в недвижимость – прикупил землицы. И так продолжалось до "казни" Иисуса.
     После своего "воскрешения" Йешу га-Ноцри начал опустошать тайники с деньгами. А где же был в это время Иуда? Если почитать евангелия, то он постоянно находился с другими апостолами и знать о воровстве учителем общинных денег, конечно же, не мог. Когда же Иисус за сорок дней закончил своё злодейство, то после этого он объявил ученикам, что должен отлучиться на время к своему небесному отцу. Как уже выше говорилось, скорее всего, Иисус во время своего пребывания в Египте овладел техникой гипноза, и приближал к себе только тех людей, которым он мог внушить всё, что угодно. Поэтому его вознесение, описанное евангелистами, могло быть сеансом коллективного гипноза. Но не исключено, что Иисус просто сказал, что он возносится на небо, а картины его вознесения являются просто плодом воспалённого воображения апостолов.
     Как бы там ни было, но пока после "воскрешения" Иисус пребывал где-то рядом с апостолами, они оставались его послушными учениками. И пока он не "вознёсся", никто не смел задавать Иуде вопросы о финансовом состоянии общины. Но вот когда Иисус удалился, то апостолы пожелали провести инвентаризацию, или по-простому, переучёт денежных средств христианской общины. Вот тогда и обнаружилось, что все денежные тайники пусты.
     Все апостолы знали, что места хранения денег были известны только Иисусу и Иуде. А раз деньги исчезли, то причастными к краже могут быть только эти двое. Но никому и в кошмарных снах не могло привидеться то, что деньги украл их любимый раввуни. Поэтому никто и не сомневался, что вором является Иуда. Никакие заверения в невиновности ему, конечно же, не помогли. Возмущённые апостолы припомнили ему и покупку земельного участка, и, совершенно безосновательно, предательство Иисуса. Возможно, что ему дали срок для возвращения денег, а когда Иуда денег не принёс, то Пётр и вспорол ему живот.
     Глава 14. Апостол Пётр – душегуб

     Вообще Пётр, скорее всего, был штатным палачом на начальном этапе развития христианской общины. Об этом прямо говорится в деяниях апостолов:

     "44 Все же верующие были вместе и имели все общее.
     45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого".
     (Деян.2:44,45)

     "1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
     2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
     3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
     4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
     5 Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
     6 И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
     7 Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
     8 Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
     9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
     10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
     11 И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это".
     (Деян.5:1-11)

     Из приведённого отрывка как-то не совсем ясно, кто же убил Ананию и его жену Сапфиру за несколько утаённых денариев. Сам бог Яхве, или Пётр был его карающей десницей? Давайте подумаем. Главная молитва христиан начинается: "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе". Таким образом, если у Яхве и есть какая-то власть, то только где-то там, на небесах. А на земле он властный импотент.

     ***

     Этот вывод подтверждается и во многих местах библии. Выше уже говорилось, что Яхве оказался неспособен победить филистимлян даже при помощи многотысячной израильской армии. Евреи бежали, а Яхве позорно сдался в плен на милость победителей:

     "10 И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.
     11 И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли".
     (1Цар.4:10,11)

     В библии утверждается и то, что Яхве не способен обеспечить себя пропитанием, а потому евреи обязаны были его кормить. Но евреи кормили Яхве разными отбросами, а тот только и мог что жаловаться:

     "7 Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: "чем мы бесславим Тебя?" - Тем, что говорите: "трапеза Господня не стоит уважения".
     8 И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это?"
     (Мал.1:7,8)

     "14 Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное".
     (Мал.1:14)

     "8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями.
     9 Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня".
     (Мал.3:8-9)

     В общем, Яхве жалуется на евреев как потерпевший. И управы на них, у якобы всемогущего бога, нет.
     Хотелось бы затронуть ещё один момент взаимоотношений между Яхве и его избранным народом. Моисей Рижский в книге "Библейские пророки и библейские пророчества" пишет:

     "Так же как Амос, Осия предвещает, что день возмездия Израилю от Яхве уже совсем близок, что у Яхве нет больше жалости: Израиль изменил своему богу, и Яхве теперь вправе поступить с Израилем, как поступает муж с изменившей ему женой. Это сравнение Израиля с неверной женой очень характерно. По древним законам муж, уплатив за жену выкуп и заключив брачный договор, принимал на себя обязанность содержать жену и защищать ее, но в случае неверности жены муж получал над нею «право жизни и смерти»; он мог предать ее смерти или помиловать, если жалеет ее и продолжает любить; мог разорвать свою связь с ней или оставить с собой. Это было его право...

     «Любовниками» Израиля были другие боги, и прежде всего ханаанейский бог Ваал — бог — покровитель земного плодородия. «А не знала она,— обиженно говорит Яхве устами пророка,— что я, я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у нее серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала». И обманутый бог грозит: «Накажу ее за дни служения ваалам, когда она кадила им и, украсив себя серьгами и ожерельями, ходила за любовниками своими, а меня забывала» (2:2—13). Теперь пусть она знает, что «она не жена моя, и я не муж ее» (2:2)".

     В человеческом обществе супружеские измены дело обычное. Есть множество причин, по которым одна из половинок семьи, или даже обе сразу, ударяются в загул. Но хотя гуляют все, общественное мнение более терпимо к изменам мужчин и осуждает женские измены. Обманутой жене могут посочувствовать, мол, что с него, кобеля, возьмёшь? Но обманутый муж на сочувствие может не рассчитывать. Над ним будут смеяться, и обзывать рогоносцем.
     И вот Яхве женился на дщери Сиона, то есть на Израиле. Вследствие этого, он принял на себя обязанность содержать жену и защищать её. Но Яхве не смог обеспечить достойную жизнь евреям, тем самым он нарушил брачный договор. А евреи, в свою очередь, начали ублажать других богов, то есть, как бы заниматься проституцией. Ведь они "полюбили" других богов не бескорыстно. Евреи надеялись, что ублажённые Ваал и другие боги поспособствуют хорошим урожаям на израильских полях. И вот так получилось, что Яхве стал рогоносцем. И вот этому богу-рогоносцу на протяжении тысячелетий поклоняются миллиарды людей! Поразительно.

     ***

     Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод о том, что Яхве на планете Земля абсолютно никакой власти не имеет. Следовательно, бог Яхве в смерти Анании и Сапфиры невиновен, а убийцей супругов является апостол Пётр.
     С одной стороны, Анания с женой поступили некрасиво, утаив часть денег, но, с другой стороны, заслуживает ли такой проступок смерти? Если поступать по справедливости, то нужно было бы вернуть супругам принесённые ими деньги и изгнать их из общины. Но за что же их убивать? Если подумать, то мотивом этого преступления может быть только алчность Петра. Ведь после того, как супруги были уличены в попытке обмана апостолов, то оставлять их в общине уже нельзя. А раз их прогоняют, то нужно было возвращать и принесённые ими деньги. Но вот этого возврата алчный Пётр и не хотел допустить. Вот поэтому он и убил Ананию и его жену Сапфиру. Может быть, он их задушил собственноручно, может быть, проломил им черепа какой-то дубиной, ну, а может быть, просто зарезал, как зарезал Иуду.

     ***

     Я уже говорил выше, что ещё во время службы в армии, мне довелось ознакомиться с евангелием от Матфея. И что в этом евангелии на меня сильнейшее впечатление произвёл следующий случай:

     "22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
     23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
     24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
     25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
     26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам".
     (Матф.15:22-26)

     После прочтения этого абзаца Йешу га-Ноцри стал для меня моральным уродом и еврейским нацистом. Не знаю даже почему, но судьба Анании и Сапфиры меня тоже зацепила за живое. Я долго думал о причине их странного поведения. Если они действительно искренне уверовали в то, что Иисус есть истинный мессия, и что он скоро вернётся в силе, уверовали настолько, что продали своё имение, то зачем они пытались утаить часть вырученных денег? Почему они так поступили? А ещё мне стало интересно узнать, откуда Пётр получил информацию об истинной цене продажи имения Анания. Ведь если супруги сообща договорились о сокрытии части выручки, то они считали, что истинную цену имения никто не узнает. А Пётр узнал! И узнал он истинную цену проданного имения ещё до того, как Анания принёс ему деньги. Откуда же такая осведомлённость апостола?
     Я, конечно же, этого не знаю, но у меня есть правдоподобная версия произошедших трагических событий. Заключается она в следующем. Решение Анании и Сапфиры о вступлении в христианскую общину не было совершенно добровольным. Они его приняли под давлением. Но кто же оказывал на них это давление? А давление, моральное, конечно же, на них оказывали, скажем, так, агенты апостолов. Они искали одиноких людей со средствами и затем начинали их соблазнять выгодами вступления в христианскую общину. Одновременно они и запугивали этих людей тем, что их ждут страшные кары за то, что они не признают в Йешу га-Ноцри мессию. В евангелиях полно как первого, так и второго. Иисус не скупился ни на обещания, ни на запугивание.
     Не выдержав этого давления, люди соглашались продать своё имущество и вступить в христианскую общину. А так как они соглашались продавать свои имения не совсем добровольно, то у них был соблазн утаить часть вырученных денег. Понимая это, апостолы посылали к ним шпионов, которые правдами и неправдами узнавали истинную сумму полученных за проданные имения денег. Ведь если продавец хочет оставить сумму сделки в тайне, то эту информацию можно было получить у покупателя. А если продавец просил покупателя не распространяться о сумме сделки, то осведомителем за некую мзду мог стать нотариус, который юридически оформлял эту сделку.
     Римская империя была правовым государством, и нотариальная служба тогда уже существовала. Кстати, на латинском языке нотариус означает писец, секретарь. Опять же, со сделки нужно было уплатить какой-то налог в казну, а потому некий государственный чиновник обязательно должен был знать истинную продажи имения. Вот от такого продажного чиновника апостолы и узнавали истинную цену продажи имущества, и сколько денег должны принести вступающие в общину. И если обнаруживалось расхождение, то обманщиков убивали. От этого была двойная польза. С одной стороны, полученные деньги возвращать было не надо, а, с другой, нагнать великого страху на рядовых членов общины. Ведь те не знали, что сумму сделки апостолы узнавали от коррумпированного нотариуса, а думали, что информация получена от самого духа святого, который везде летает и всё знает. Вот поэтому в случае, приведенном выше, результат был такой, что великий страх объял всю церковь. Что апостолам и было нужно.

     ***

     Кто-то из верующих может не поверить, что апостолы христианской общины были настолько алчными, что готовы были убивать людей за деньги. Они уверены, что такого быть никак не могло, ведь апостолы были учениками самого Христа, а Иисус, как известно, крайне отрицательно относился к богатству. В доказательство этого утверждения верующие любят приводить следующий случай:

     "21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
     22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
     23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
     24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие".
     (Матф.19:21-24)

     Что на это можно ответить? А ответить можно только то, что Йешу га-Ноцри отрицательно относился только к чужому богатству. Деньги в чужом кошельке его страшно раздражали. А потому он всем говорил, что они должны отдать свои деньги ему, и за это они получат сокровище на небесах. И, скорее всего сын человеческий, на самом деле сказал этому богатому юноше, что он должен продать имение, а деньги принести ему, Иисусу. Раз такое условие принятия в христианскую общину упомянуто в деяниях апостолов: "И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого", то, несомненно, это правило было введено ещё самим Иисусом.
     А зачем самому Иисусу были нужны деньги? Куда он их девал? А об этом он сам откровенно говорит:

     "10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
     11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
     12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные"
     (Матф.9:10-12)

     "18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.
     19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам".
     (Матф.11:18,19)

     То есть, Йешу га-Ноцри сам чистосердечно признаётся, что он любит хорошо выпить и вкусно закусить. Да не в одиночку, а в большой и шумной компании мытарей и грешников. Но такие пиршества стоят очень дорого. За чей же счёт были эти банкеты? Сомнительно, чтобы эти многочисленные грешники приходили на пиры Иисуса и приносили с собой выпивку и закуску. А потому можно не сомневаться, что Иисус, как хлебосольный хозяин, поил и кормил эту ораву за собственный счёт. Вот для сохранения возможности вести такой разгульный образ жизни Иисус и выманивал у доверчивых простаков земные богатства, а взамен обещал им сокровища на небесах.

     ***

     Вот есть такая народная мудрость: "Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты". В евангелиях не скрывают того факта, что Иисус постоянно якшался с грешниками, но не уточняют что же это были за грешники такие. Завесу над этой тайной приоткрыл апостол Павел. Оказывается, Иисус постоянно общался с беззаконными и нечестивыми грешниками; с развратными и оскверненными; с оскорбителями отца и матери; с человекоубийцами и человекохищниками; с блудниками, мужеложниками и скотоложниками; с клеветниками, лжецами и клятвопреступниками. Да, вот именно в такой компании Иисус любил коротать свободное время.
     Во время пиршества у этого кагала, конечно же, развязывались языки. Но о чём они могли вести разговоры? Ну, наверное, эти грешники делились своим опытом. Клеветники рассказывали, как лучше оклеветать человека, лжецы объясняли, как нужно обманывать, ну а скотоложники втолковывали, как удобнее вступить в половую связь с овцой. Евангелия признают, что в этих гулянках принимали участие и ученики Иисуса. А поэтому Пётр вполне мог получить от человекоубийц исчерпывающую информацию о том, как быстрее убивать людей. Потом, когда Пётр вспарывал живот Иуде, или выступал в роли душегуба Анании и Сапфиры, то он просто применял на практике полученные на Иисусовых пирах теоретические знания, которыми он обогатился в общении с профессиональными убийцами.

     ***

     Традиции лицемерия, заложенные в фундамент христианства самим его основателем, творчески развивались его наследниками. Когда христианство стало распространяться, то во главе епархий стали назначать епископов, которые и распоряжались деньгами округа. По церковным предписаниям епископы должны были расходовать вверенные им средства исключительно на нужды общины. Но на практике, довольно часто, епископы тратили общественные деньги на свои личные нужды. Пастве это не нравилось, а потому появилась инициатива ограничить права епископов на самоличное распоряжение деньгами общины. Епископов такое начинание, естественно, возмутило. А потому они собрались, посовещались, и вынесли свой вердикт. Суть их решения заключалась приблизительно в следующем. Епископы как бы обратились к прихожанам: "Вы доверили нам самое дорогое, что у вас есть – свои души. Так неужели после этого вы не доверите нам какие-то презренные деньги?" После такого заявления пастве пришлось смириться с бесконтрольностью епископов.
     Вообще алчность первых христиан шокировала современников. Вот что писал из Египта римский император Адриан (годы правления 117 – 138 годы):

     "Адриан Август шлет привет консулу Сервиану. Насколько мне приятен Египет, дорогой Сервиан, ты легко можешь узнать по слухам, наверное, долетающим до тебя. Здесь поклонники Сераписа одновременно являются христианами, а те, которые зовутся служителями Христа, поклоняются Серапису. Нет такого иудея, главы синагоги, ни самарянина, ни христианского священника, который не был бы также астрологом, прорицателем или лгуном. Когда сам патриарх (иерусалимский первосвященник) прибывает в Египет, одни заставляют чествовать ради него Сераписа, другие — Христа. Все это мятежное племя исполнено тщеславием, и этот богатый город как никакой другой обилен пустословием и праздностью. И плавильщики стекла, и изготовители бумаги заняты гаданиями на сочленениях и суставах, ищут знамений, будто их профессия — провидцы; даже страдающие подагрой бывшие всадники, раненые и немощные, и они ведут такую же праздную жизнь. Их общий бог — деньги. Что христиане, что иудеи, ему поклоняются все".

           Да, истинный бог христиан и иудеев — деньги. И это не удивительно. Ведь сам Яхве ужасно корыстолюбив. И о своей алчности он заявляет прямым текстом:

     "пусть не являются (евреи) пред лице Мое с пустыми руками"
     (Исх.34:20).

     Ну, а если у народа бог алчен, то и народ заражается страстью к стяжательству.
     Иудейские раввины учат:

     "Если собрать все страдания и боль мира на одной чаше весов, а бедность поместить на другую, то бедность перевесит".

     Таким образом, иудею с самого раннего детства внушают мысль, что самым большим злом в этом мире является бедность. И что в борьбе с бедностью все средства хороши. Таким образом, даже самое мерзкое преступление является для иудея благом, если оно приносит прибыль.

     ***

     Христианство является тем же иудаизмом, только несколько модернизированным. Суть отличий между иудаизмом и христианством заключается, прежде всего, в том, что для иудея Иисус из Назарета есть еретик, а для христианина он – истинный мессия. А, кроме того, иудей считает себя богоизбранным по факту своего рождения от еврейских родителей, а христианин считает себя богоизбранным по факту своей веры в то, что Иисус есть сын божий и сам бог. Вот и все различия.
     Есть, правда, ещё одно различие. Иудеи, не стесняясь, говорят о своей страсти к деньгам, они гордятся нажитым богатством. А вот христиане являются отменными лицемерами. На словах они проповедуют нестяжательство, а на деле только к набитию мошны и стремятся. Вот, например, случай, когда якобы кроткий Иисус устроил погром в храме:

     "13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим
     14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
     15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
     16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли".
     (Иоан.2:13-16)

     Этот приступ ярости Йешу га-Ноцри попы объясняют тем, что он был возмущён превращением храма в дом торговли, а потому не осуждают Иисуса за нарушение тех принципов всеобщей любви и всепрощения, которые он проповедовал публично. Что ж, примем это объяснение. Но вот что странно. Если сегодня человек зайдёт в христианский храм, то, что он там увидит в первую очередь? Правильно, торговую точку, в которой продают всякие предметы религиозного культа, и которые являются аналогами иудейских волов, овец и голубей. Так почему же христиане искренне возмущаются тем, что иудеи превратили дом бога в торговый центр, а сами занимаются тем же самым? А потому, что больших лицемеров, чем христиане найти, наверное, невозможно. А вообще-то иудаизм и христианство являются сиамскими близнецами. И прав был римский император Адриан, когда писал: "Их общий бог — деньги. Что христиане, что иудеи, ему поклоняются все".

     ***

     Вполне вероятно, что кто-то, прочитав вышеизложенное, решит, что я огульно обвиняю всех иудеев и христиан в алчности. Нет, это ошибочное мнение. Дело в том, что ни иудаизм, ни христианство, не являются какими-то монолитными глыбами. И в иудаизме, и в христианстве существует множество противоречивых течений, а потому все иудеи и христиане очень разные. Можно среди них встретить редкостных негодяев, способных ради денег на любую подлость. Но много среди них и достойных, можно даже сказать, душевных людей. Поэтому, когда приходится общаться с иудеями и христианами, то необходимо применять к ним индивидуальный подход.

     Глава 15. Смерть Йешу га-Ноцри

     Так, всё это, может быть, и интересно, но мы как-то забыли о Йешу га-Ноцри. Как же сложилась его судьба после "вознесения"? Понятно, что ни в Галилее, ни в Иудее он оставаться более не мог. Человек с деньгами, а деньги у него были, в необъятной Римской империи мог легко найти себе пристанище. Поэтому, теоретически, Иисус мог отправиться куда угодно. Но, как мы знаем, он был правоверным иудеем, да ещё и еврейским нацистом, а потому сын человеческий должен был направиться в те края, где была в наличии большая иудейская диаспора. Рядом с Иудеей было две области, в которых проживало много иудеев. Это были Египет и Сирия. В Египте еврейская община была сконцентрирована преимущественно в Александрии, а в Сирии она обосновалась в Дамаске. В Александрию он вернуться не мог, так как там многие могли его опознать, а это не входило в планы Иисуса. Поэтому он, вероятнее всего, перебрался в Дамаск, где его никто не знал. Там он мог, сменив имя, а, возможно, и внешность, с комфортом обосноваться и спокойно прожить остаток своей жизни.
     Сколько же мог прожить Йешу га-Ноцри в Дамаске, и чем он мог там заниматься? Трудно сказать, так как в античные времена медицина была развита слабо, и человек мог легко умереть от малейшей инфекции. Но долгожители были и в древности. Поэтому прожить Иисус мог ещё несколько десятилетий. Род его занятий мог быть каким угодно, но, скорее всего, через каких-то доверенных лиц Иисус поддерживал связь с христианской общиной. Вполне возможно, что именно он был инициатором создания христианской общины в самом Дамаске.
     Зачем ему это было нужно? Ну, есть как минимум две серьёзные причины для этого. Во-первых, натура Иисуса была такова, что ему, как воздух, была необходима хоть какая-то власть. К власти многие люди привыкают, как к наркотику. Они, отведав власти, уже не способны жить, как обычные люди. А Иисус довольно продолжительное время был не просто каким-то большим начальником, но богом. Исходя из этого обстоятельства, он в Дамаске уже не мог вести образ жизни заурядного обывателя. Поэтому Иисус и организовал местную христианскую общину, хотя лично ею, конечно же, не руководил. Вернее, руководил, несомненно, он, но через посредников. Вторая причина для создания общины в Дамаске, естественно, финансовая. Трудно сказать, сколько денег Иисус переправил в Дамаск, но однозначно, что их не могло хватить на десятилетия безбедной жизни. Потребовать, чтобы ему апостолы из Иерусалима платили какую-то пенсию, он, конечно же, не мог. А потому Иисус был вынужден создать общину в Дамаске, и за счет доходов этой общины жить себе припеваючи.
     Всё вышеизложенное есть плод логических рассуждений, но насколько эти рассуждения близки к реальности? В принципе, правильность моих выводов подтверждает история обращения в христианство апостола Павла, который до этого носил имя Савл и был гонителем христиан. Савл был предводителем карательной экспедиции, посланной первосвященником против христиан Дамаска. Но когда его отряд приблизился к городу, то Савл почему-то ослеп. И вот к странным образом ослепшему Савлу в Дамаске явился посланник от Йешу га-Ноцри:

     "17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
     18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
     19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
     20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий".
     (Деян.9:17-20)

     Да, вот такая удивительная история. Но если подумать, то все эти чудеса можно объяснить, не прибегая к мистике. Если Йешу га-Ноцри нашёл пристанище в Дамаске, то эта карательная экспедиция Савла могла ему сильно навредить. Если даже Савл самого Иисуса и не поймал бы, то христианскую общину Дамаска мог бы уничтожить. А поэтому Иисусу планы Савла нужно было разрушить, а его самого, по возможности, привлечь на свою сторону.
     Как же можно этого достичь? Этот замысел выполнить Иисусу было не так уж и сложно. Именно Иисусу, а не кому-то другому. Как я уже неоднократно говорил, огромную власть, которую Иисус приобретал над многими людьми, можно объяснить тем, что он был гипнотизёром высокого уровня. Поэтому он, повстречав в пути Савла, мог внушить тому, что он ослеп. Это вполне реально. А через три дня он снял это заклятие. Потрясённый Савл после "чудесного" прозрения уже легко мог изменить свои убеждения и из гонителя стать ярым приверженцем христианства.
     Возможен, впрочем, и другой вариант развития событий. В отряде, которым командовал Савл, мог быть некий тайный христианин. Этот агент Иисуса опоил предводителя неким зельем, которое и вызвало слепоту Савла. Составить такую отраву в те времена и в той местности люди уже могли. Затем Анания, посланник Иисуса, дал Савлу противоядие, и "чудо" прозрения свершилось! Со всеми вытекающими последствиями.

     ***

     Йешу га-Ноцри вполне мог дожить до восстания иудеев в 66 году и погибнуть во время резни евреев в Дамаске. Вот, что об этом событии писал Иосиф Флавий в "Иудейской войне":

     "Между тем жители Дамаска‚ узнав о гибели римлян‚ поспешили убить проживавших среди них иудеев. Подобно тому‚ как прежде они из подозрительности созвали раз иудеев на собрание в гимнасий‚ они решили‚ что и теперь‚ назначив такое же собрание‚ им легче всего будет осуществить задуманный план. Они только боялись своих жен‚ которые‚ за немногими исключениями‚ все преданы были иудейской вере. Они поэтому тщательно скрывали от них этот план‚ напали на стеснившихся на маленьком пространстве десять тысяч невооруженных иудеев и вырезали их всех за один час‚ не подвергаясь сами никакой опасности".

     В те времена христианство всё ещё считалось сектой в составе иудаизма, а потому жёны дамаскинцев, которых Флавий называет преданными иудейской вере, скорей всего были христианками. Так как жители Дамаска сохранили в тайне свои замыслы, то эти женщины не смогли спасти своих единоверцев и самого Иисуса, если он, конечно, дожил до того времени. Ну, а если дожил, то самозваный сын божий умер уже окончательно и бесповоротно от ножа какого-то неизвестного сирийца. Может быть, ему просто перерезали горло, ну, а может быть ему, как и Иуде Искариоту, вспороли живот.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"