Марышев Владимир Михайлович : другие произведения.

О, эти русские!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журналах "Энергия" (Москва) и "Порог" (Кировоград, Украина); сборнике "На свет нетленный" (Йошкар-Ола).


Трентон, штат Нью-Джерси

  
   - Что будешь пить, Фрэнки? Бурбон? Ну, а я возьму водки. Привычка, говоришь? Может быть, и так. Хотя с тех пор, как я возвратился из России, у меня вызывает содрогание все, что может хоть как-то напомнить о ней.
   Теперь слушай. Только не подумай, что я рехнулся. Поверь, с головой у меня все в порядке. Знаю, конечно, что я не должен, не имею права... Ну и черт с ним! Я уже не работаю в Агентстве, и даже если сейчас мои бывшие сослуживцы записывают наш разговор, у них не хватит духу... Да и смысла нет. Держу пари, через месяц-два о том, что творится на Востоке, будет знать любая наша домохозяйка.
   В общем, так. Ты же знаешь, чем я занимался все эти годы. Но когда шеф направил меня в Москву, я сперва принял новое задание за розыгрыш. Какие тайны может скрывать современная Россия? Они ушли вместе с когда-то внушавшей ужас красной империей. Осталась ее бледная тень, которая только и делает, что расписывается в собственной беспомощности. Вспомни, Фрэнки, сколько лет русские купались в нефтедолларах! Можно было горы свернуть, а что в итоге? Уж не знаю, в какое место они вложили свои шальные миллиарды, но народ продолжает вымирать, село спивается от безнадеги и пустеет, коррупция - как в какой-нибудь Зимбабве, дороги - тоже ничуть не лучше, энергетика выдыхается, а на то, что клепает промышленность, невозможно глядеть без слез. Сколько ни сотрясали воздух громкими словами, что, мол, хватит быть сырьевым придатком Запада - так им и остались. Даже еще больше подсели на нефтяную "иглу"...
   Но ничего, думаю, Москва так Москва. Почему бы нет? Ты же знаешь, я люблю экзотику. Диковинный Кремль, византийское великолепие древних храмов... Будет о чем рассказать моей малышке Джинни!
   Само собой, шеф расстарался вовсю - оформил меня сотрудником некой фирмы. Официально она занималась инвестированием в передовые технологии. На самом же деле - покупала влиятельных российских чиновников, чтобы они под любыми предлогами гнобили перспективные местные разработки и "пробивали" на рынок готовую американскую продукцию. Кстати, эти люди отлично отрабатывали наши денежки - гораздо лучше, чем выполняли свои прямые обязанности.
   Ты спрашиваешь, чем я занимался в той конторе? В сущности, практически ничем, так что у меня оставалась уйма времени на выполнение своего задания. А заключалось оно... Фрэнки, не вырони стакан! Представь, шеф поручил мне узнать, каким образом русские умудряются выжить после того, как бездарно упустили все возможности сделать страну действительно богатой. Он вбил себе в голову, что стоит копнуть - и выплывет удивительная тайна, откроется какой-то невероятный трюк. Вот-вот, и я сперва подумал, что старик спятил. Столько лет в нашем Агентстве - это даром не проходит. Но, Фрэнки, как же я ошибался!
  

Новоереминск, средняя полоса России

  
   Пристроившись на краешке расшатанного скрипучего ящика, Васильич отрешенно разглядывал обшарпанную стену подвала. Сквозь маленькое оконце в мрачное пристанище бомжа врывались задорные солнечные лучи, но тут же вязли в густой бахроме развешанной там и сям паутины.
   Васильич вздохнул и потянул к себе картонку с остатками скудной трапезы. Луковую шелуху и яичную скорлупу он отодвинул в сторону, а хлебные крошки, напротив, сгреб в ладонь и отправил в рот. Потом поднялся и заковылял к выходу.
   Яркое весеннее солнце заставило его зажмуриться. "Вот ведь, мать твою, - пробормотал Васильич, жадно втягивая раздувающимися ноздрями свежий воздух. - Погодка - займи да выпей!" Выпить хотелось, даже очень, но занять было не у кого.
  

Трентон, штат Нью-Джерси

  
   - Бармен, еще водки! Итак, Фрэнки, я начал с изучения самых желтых местных газет. Расчет был на то, что хотя бы пять процентов сенсаций, которыми они кормят читателей, не высосаны из пальца. Я сразу выделил цепочку необъяснимых фактов, заметки о которых кочевали из газеты в газету. Теперь было ясно, в каком направлении копать.
   Я стал налаживать личные контакты со всеми русскими, кто был хоть как-то связан с нашей фирмой. Но при этом особое внимание уделял не москвичам, а провинциалам. Знал бы ты, Фрэнки, сколько водки мне пришлось с ними выпить! Что ж, мой замысел удался. Русские очень словоохотливы, особенно в приятной компании. Уже после нескольких выпитых рюмок они наперебой приглашали меня к себе в гости. Я выбрал тех, кто действительно что-то видел или слышал, и побывал с "деловыми" поездками в их родных краях. Поработать там пришлось основательно. Наконец я сопоставил факты, раскинул мозгами... И задание было выполнено, Фрэнки! Выполнено, черт возьми!
  

Новоереминск, средняя полоса России

  
   Васильич скреб в затылке. Пойти к жене, пасть в ножки? Бесполезно. Лиза была натурой импульсивной, но отходчивой, и уже дважды, внимая слезным мольбам своего непутевого муженька, пускала его домой. Однако он вновь и вновь надирался до поросячьего визга. Наконец, вскипев, она схватила его за грудки, минуты две трясла, словно ватную куклу, а потом выволокла из квартиры и так поддала ногой под зад, что он чуть не выбил дверь подъезда.
   Жизнь пошла наперекосяк не сразу, но с каждым годом какая-то неумолимая сила все настойчивее подталкивала Васильича к затхлому подвалу. Единственный в городишке завод, где он работал наладчиком хитрых станков, без госзаказа давно уже напоминал живой труп. Начальство, конечно, о себе не забывало - спускало налево все мало-мальски ценное, но как-то потихоньку, даже стыдливо. И коллектив пока не распускали, словно надеялись на чудо. Однако затем с помощью хитрых махинаций завод прибрали к рукам новые хозяева. Вот они-то были чужды всяких сантиментов - по-быстрому выжали легко доставшееся им предприятие досуха, а потом, пуская крокодиловы слезы, объявили банкротом.
   После того как Васильича уволили, он какое-то время перебивался случайными заработками. Но ему редко везло. Он захандрил и начал пить. Лиза ругалась, хлестала его по щекам, но еще не шла на крайность. Только когда муж тайком выгреб из ее сумочки последние деньги и все до копейки пропил, с криком: "Сдохнешь на помойке, чертов алкаш!" она выставила его за дверь.
   Васильич опустился на некрашеную скамейку, сорвал травинку, вставил в зубы и, меланхолично пожевывая кончик, стал думать о самом насущном - выпивке. Он представил себе бутылку, под самую пробку наполненную живительной влагой, рядом - аппетитную селедочку, свесившую хвост со здоровенного ломтя ноздреватого хлеба, и застонал. Выплюнул травинку, тщательно обшарил карманы, словно надеясь, что сердобольная жена украдкой сунула туда деньги, и бессильно выругался. А что если?.. Да нет, он же еще не помешался! Но все-таки... Коля Сладков как-то говорил, что ему это удалось. Ну ладно - Коля, он и соврет - недорого возьмет. Так ведь и у Гены Малыгина, по его словам, получилось! А этот слов на ветер не бросает... Эх, ладно, была не была, не в петлю же лезть!
  

Трентон, штат Нью-Джерси

  
   - Слушай меня внимательно и постарайся не упасть со стула. Видишь ли, за последние годы русских практически отучили работать. Можешь назвать в Европе другую такую страну, где фермеры по сравнению с жиреющими за их счет перекупщиками - просто нищие? Где врачи и преподаватели едва сводят концы с концами, зато тихие чиновники строят себе настоящие замки? Вот и подумай, стоит ли стараться. Чем сильнее напрягаешься - тем больше пухнут карманы всяких паразитов, которые будут издевательски плевать тебе же на голову из окон роскошных особняков.
   Конечно, в крупных городах живется получше - там самый многочисленный средний класс. А вот как быть остальным? Или ложись и помирай, или приспосабливайся. У одного их писателя с непроизносимой фамилией есть сказка о том, как крестьяне, спасаясь от гнета, отрастили себе крылья и улетели. Улавливаешь?
   Нет, до крыльев, конечно, не дошло. Но у некоторых россиян неожиданно проявились паранормальные способности. У них не оставалось иного выхода, кроме как научиться создавать материальные блага из воздуха! Ну, понятно, не из воздуха, а из некоего "информационного поля". Так мне потом объяснили. Оказывается, эта способность знаменует эволюционный рывок, новую ступень прогресса, верх адаптации к неблагоприятным условиям. Почему она возникла у русских, а не у каких-нибудь папуасов? Да потому, что папуасам сейчас живется все лучше, а у русских только квартплата в начале каждого года подскакивает процентов на двадцать. Не говоря уже обо всем остальном... Они вертятся как белки в колесе, но никак не могут поспеть за инфляцией, и это вызывает у них непрерывный стресс. Правда, в итоге русским все же повезло больше, чем динозаврам. Если бы древним ящерам в свое время удался подобный фокус, они бы не вымерли!
  

Новоереминск, средняя полоса России

  
   Груда тряпья, сваленного под самой трубой, зашевелилась, и миру явилось одутловатое лицо, заросшее щетиной.
   - О, черт! - Васильич схватился за виски. В голове трещало и бухало, как будто в черепную коробку заколачивали сваи. Мир переполняла скверна. Жить не хотелось.
   Придерживая руками голову, страдалец скосил глаза направо и увидел ЕЕ - изумительную, стройную, с покатыми плечами и лебединой шеей. Собрав все силы, Васильич перевалился набок, обеими руками схватил бутылку и тут же разразился ругательствами - пришелица из страны грез была пуста. Его захлестнула невыносимая обида: накануне фортуна в кои-то веки улыбнулась ему, а в самую тяжелую минуту вновь отвернулась! Эх, только бы вспомнить, где это он без гроша в кармане умудрился раздобыть бутылку!
   Теперь в голове работало настоящее стенобитное орудие. Еще десяток ударов - и мозги вон.
   Васильич снова опрокинулся на спину, хватая воздух ртом, как выброшенная на берег рыбина. "Помираю", - подумал он и стал молить небеса, чтобы они пролили в его пылающее горло спасительную жидкость...
  

Трентон, штат Нью-Джерси

  
   - Бармен, еще по одной! На чем я остановился? Ах, да... Многие истории хорошо начинаются, но имеют скверный конец. Вот и я, Фрэнки, выполнив задание, оказался в полном дерьме. Дело в том, что шеф, выслушав меня, попросту струсил! Представил себе, какой кавардак начнется, когда русские поголовно овладеют магией, и ушел в кусты, захотел прожить год, оставшийся ему до пенсии, без лишней головной боли. А так как я все порывался поведать миру о "русском феномене", он выставил меня на улицу и настоятельно порекомендовал держать язык за зубами.
   Вот почти и все. Почему "почти"? Знаешь, по долгу службы мне часто приходилось иметь дело с "яйцеголовыми". Так вот, недавно я встретился с одним знакомым из Принстона и под большим секретом все ему выложил. Док заинтересовался, что-то подсчитал и схватился за голову. Из "информационного поля", говорит, много не возьмешь, какая-то там формула не позволяет. Значит, русским, чтобы выжить, скоро придется пойти по другому пути. Теперь они будут не материализовывать свои мысли, а брать предметы готовыми из любого места. Расстояние роли не играет, потому что есть еще одна любопытная формула... Короче говоря, при желании русский запросто сможет прикарманить даже слиток золота из нашего Форт-Нокса. Для этого ему достаточно просто представить себе слиток, не имея никакого понятия, где тот находится! Что ты говоришь, Фрэнки? Да, пример с золотишком, похоже, неудачный. Очевидно, природа приходит на помощь человеку только тогда, когда тот действительно в чем-то остро нуждается.
   Как бы то ни было, скоро начнется подлинный конец света. Привычный, устоявшийся мир полетит в тартарары. Может, шеф и был по-своему прав: лучше не думать о надвигающемся кошмаре, если ты не в силах его предотвратить. Ну ладно... Спасибо тебе за то, что выслушал меня, все-таки на душе чуть легче стало. Что-о?! Куда делась моя водка? Она была, Фрэнки, она только что была! А твой бурбон? О дьявол, он тоже исчез! Началось! Фрэнки, это оно... то самое! Господи, спаси нас и помилуй!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"