Марышев Владимир Михайлович : другие произведения.

Счастья и удачи!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в журнале "Техника - молодежи" (Москва).


   - Поздравляем с Новым годом! - пробасил Дед Мороз, придерживая сползающую бороду.
   - С наступающим годом Лошади вас! - звонко добавила Снегурочка в искрящейся шубке. - Желаем отличного настроения, счастья и удачи!
   У Панина сладко, как в далеком детстве, трепыхнулось сердце.
   - Спасибо, - сказал он и опустил голову, чтобы не было видно, как у него предательски увлажнились глаза. - Да, конечно... Счастья и удачи...
   - Стишок рассказывать не заставлю, - добродушно продолжал Дед Мороз, наконец-то водрузив бороду на место. - Подарок вы и без того заслужили. Вот, глядите, какая красавица!
   Запустив руку в мешок, он для виду покопался в нем, затем вынул и торжественно поставил на стол симпатичную лошадку-робота. С первого взгляда было ясно, что это самоделка. В описи груза таких игрушек не значилось, поэтому подарок, очевидно, собирали из всех подвернувшихся под руку запчастей и материалов. И сработали его не абы как, не тяп-ляп, а с душой!
   Не удержавшись, Панин протянул руку к красавице и вплел пальцы в ее кудрявую гриву. Лошадка переступила с ноги на ногу и тоненько заржала.
   - Спасибо, - повторил Панин. - Растрогали вы меня...
   - Пусть все задуманное сбудется, все начатое получится! - Дед Мороз осторожно, чтобы вновь не сдвинуть с места, огладил бороду. - Ну, а теперь пора откланяться. До встречи через год!
   - Всего вам наилучшего! - сияя, сказала Снегурочка. - Пойдем, дедушка.
   Дед Мороз закинул за спину опустевший мешок. Когда он поднимал руку, в ней что-то скрипнуло.
   Снегурочка улыбнулась Панину и повернулась к двери, издав при этом негромкое мелодичное жужжание.
   Оставшись один, Панин подпер кулаком подбородок и долго разглядывал лошадку.
   До встречи через год... Да какой там год! Ему и месяца не протянуть -- ресурсы транспортника на долгий срок не рассчитаны. Звездолету, который передвигается прыжками в гиперпространстве, серьезные запасы пищи, воды и воздуха ни к чему. Что ж, подход разумный, если бы не одно "но". Всегда может произойти нелепая случайность, опрокидывающая любые расчеты вверх тормашками.
   Такой случайностью стал метеорит, неожиданно возникший перед очередным прыжком на проверенной, казалось бы, трассе. Защитный экран, конечно, сработал -- практически вся его энергия сконцентрировалось в нужной точке, чтобы отразить удар. Но, как назло, в тот самый момент, когда корабль временно стал уязвимым, из бездны вынырнул еще один космический булыжник. И угодил в силовой отсек, пробив насквозь маршевый двигатель...
   С обзорного экрана на Панина холодно и бесстрастно смотрели звезды. До ближайших из них было не меньше двух парсеков. До очагов цивилизации -- десятки. До Эстреллы, куда направлялся транспортник, - сто семь. Триста сорок девять световых лет!
   Панин представил, как Дед Мороз со Снегурочкой, спустившись в трюм, снимают импровизированные одежды и становятся в свои ниши -- на подзарядку. Подобно прочим роботам -- домашним слугам, которых пилот должен был доставить на Эстреллу. Там он и собирался встретить Новый год по земному календарю -- эта традиция сохранялась почти во всех колониях.
   "Счастья и удачи, - пробормотал Панин, дождавшись, когда на электронных часах под потолком каюты вспыхнут нули. - Вы знали, чего мне пожелать в новом году..."
   Он встал и надел скафандр высшей защиты -- в пострадавшем силовом отсеке было небезопасно. Немного постоял, вспоминая своих необычных гостей, затем шагнул к двери. Выспаться можно будет потом, а сейчас... За неделю, прошедшую после аварии, ему удалось восстановить два контура двигателя. Оставался третий, самый сложный. Но теперь Панин твердо знал -- все получится.
   Словно ободряя его, за спиной раздалось заливистое ржание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"