Тася : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Distractions Повесть об одиннадцати главах Авантюрный роман-сценарий - путевые заметки Сказка-фантасмагория, посвящается роману http://samlib.ru/v/van_h/glaza-1.shtml

   Distractions
   Повесть об одиннадцати главах
   Авантюрный роман-сценарий - путевые заметки
   Сказка-фантасмагория
  
  
   Пролог
   о, почему я не Ван-Херманн, на перегоне находясь
   я вдруг вопросом задалась
  
   вокруг так много паки паки, и всяких разных зело тож
   но ни сюжета ни привета, а это есть нехорошо ж
  
   допустим, ну, пишу я сказку про индеанцев и чучхэ
   не много ли протуберанцев в одной мелькает голове
  
   но нет, но нет, совсем немного, вот только надо выбрать путь
   герой он друг или подруга, и поскорее зафикснуть
  
   допустим, вон тот господинчик, в очочках темненьких зане
   он был, как это, проводник наш (зачем уставился на мне?)
  
  
  
   Chapter One
   Лирическое отступление. Аэропорт убытия
   В углу спали близнецы. Они лежали прямо на полу в одинаковых позах и масках, лет под тридцать. Господин Дюмартен сидел для отвода глаз посреди зала, но левой частью чистовыбритого затылка держал связь с близнецами. Несколько пакистанок в паранджах были спокойны, как это обычно и бывает. Два младенца тихо спали сном ангелов. Вдруг листки короны на маске проводника шевельнулись, и Делавер подумал, уж не показалось ли ему, что прилетела моль. Не показалась. Она летала от одного ожидающего к другому, но пакистанки в белых чадрах хранили спокойствие. От многоголосия у Делавера слегка пошевелились волосы. На той стороне скальпа, коя была противоположна принимающей стороне Проводника. Он гипнотизирует меня, догадался Делавар и сразу успокоился. Все понятно, почему все больше людей в радиусе двух десятков метров от Дюмартена засыпает. Надобно тоже сделать соответствующий вид, пока суть да дело.
  
  
  
  
   Chapter two
   "Мэни зэра дифрент паки" (С) Ван-Херманн
   что было дальше. Мэри зэра дифрент паки, чартер тво
  
   Все спят. Профессор Дюмартен и белочадровки распоряжаются, чтоб участников самолёта, несомого на бессвязных крыльях ночи, обнесли напитком Dogal Kanyak suyu ( Догал кониак сую)
   Под действием напитка один из младенцев превращается в медвежонка, а белочадровые уимен - в сестёр милосердия годов этак 20-х, Машу и Настю Пеночкиных.
   Делл же стал гусеницей. Перемигивание стюардессок с порноротиками.
  
  
  
  
  
  
   Chapter 3
   Взятие Измаила. Стамбулеску.
   Следы Проводника потерялись, "тебе пишу рукою мертвеца", пело радио.
   Непонятный английский. Птичий язык. Птички с балкона госпожи О., щебетавшие на турецкой мове, безошибочно определил Дельфино. Да они просто все слетелись сюда.
  
   Умершим от короны белокостюмникам в аэропорту антисептик Mendil не помог. Everyone should wear its own masque, они плохо слушали нежные объявления? И кто теперь будет протирать таблички Tuvaletler? Даже шведский успели стащить!
   Борьба с чиновниками за интернет и победа. Катастрофическое нарастание отсутствия смысла по мере отступания времени*.
   Осознание этого факта помогло Делакруа заметить, как две чадреску покинули синие капсулы сна. Рояль взял септаккорд и завис на этой ноте.
   *Пояснение. Покупки интернета пролетающими курирует клерк из информейшн, а у него повадки абсолютно чиновничьи, может быть, Делонге такой попался, но мне кажется, это закон.
   почему не хочет продавать - а чтоб не описывали городу и миру, че там деется.
   про смысл я уже не помню, а время отступает всегда, потому что его все меньше остается*
  
  
  
   Чаптер фория.
   По прибытии в Русию Маша и Настя Пеночкины высеменили из толпы, поддели под тонкие лодыжки босоножек несколько махровых носочков попушистее и милосердно отличились тем, что порвали свой обратный билет ("Имейл его порви").
   Потом они оставили на чай извозчику Эрнесту почти четверть суммы, уважив гостеприимные повадки русичей. В городе меня зовут Эрнест, а в деревне - Джек (Потрошитель), сразу вспомнили они нашумевший во времена оные роман "Глазами пропасти" и перестали сомневаться. Овес нынче дорог.
   Странноприимный дом "Сказка" находяшася в Измайловском кремле - этому знаку сестренки не удивились, а только доверились и довольно усмехнулись, а Настя подняла бровь. Но Маша быстро поставила ее на место, и они закружились в вальсе восторгов по поводу питорескнейшей обстановки "Сказки", ея номеров, столов, веранд и винтовых лестничек. Выяснилось, игривую красавицу хозяйку звали Малька, а приказчика-регистратора - Семен, о чем он почему-то сразу сообщил, присовокупив, дескать, еврей.
   Расписывать роскошь нету сил, см. иллюстративный материал. Малька понимает толк в дизайне и реставрации, перекличке флористических мотивов декора, дезинфекции, инсталляциях, посуде и кушаньях. Ах! И к тому же мать младая. Сестры милосердно забрали себе на память только алую бумажную салфетку. Из лесов занудно тенькала фортепианная мелодия из восьми нот и двух тактов
  
  
  
  
   Глава пятая,
   писомая на веранде "Сказки"
   Эпизод с потерянной головой зачеркнуто гранатой перечеркнуто ключом от номера в форме плода гранатового древа, он же рекламная пауза
  
   На следующее утро девчонки, не допив утреннего кофе, вышли на прогулку в окружающий гостиничку сад "Вернисаж". Погода благоприятствовала - солнце светило и погревало на полянках. В парке был аншлаг с самого утра, воскресенье все-таки. Не расставаясь с одной на двоих кружкой кофия, Настя и Маша обошли что могли и накупили сувениров, помогая торговцам сводить концы с концами - те жаловались, что из-за короны сильно теряют в барышах и едва могут отбить аренду. А некоторые музеи, например Утюга и, кажется, Кнута и Пряника, и вовсе были закрыты. Ну ладно, было много всякого еще веселого и чудесного, так что домой они приволокли целый мешок добра, тщательно со всеми расплатившись. Поснедав успокоительно-питательной чечевичной похлебки в столовой "Тхали", одна из них побежала забирать не уместившийся никуда раньше последний пакетец, забрала, прикупила меду и хотела еще найти хлеб чуть подешевле и - заблудилась.
   Настя долго бегала по "Вернисажу" сломя голову, телефон с картой сел, а прохожие не знали, где эта новая гостиница, все приходилось самой-самой. Солнце садилось. У прилавков с шапками и шубами-куртками она зазевалась и под приговаривание торговцев "Хооолодно!" - а уже и впрямь становилось холодно, полезла в карманы жакета за перчатками, небрежно вытащила и надела их. Под страшноватое цыканье зубом одного из торговцев и крики "Аз! Аз!" игроков в азиатские карты смогла-таки покинуть шубейную территорию и дойти до следующей, с матрешками из намагниченного силикона. Помогла там одной, а монгольцам помогла с верблюжьими носками. На трусы с начесом, не говоря об кофтах, не хватило налички, а телефон-то сел, а картомата у них не было. Ну и вот.
   У Георгия была прикуплена снедь с искомым хлебом, отель "Сказку" помогли найти добрые люди, мир не без которых. Ура, победа?
   Не тут-то было. Не было ключа! А Мария куда-то делась. Персонал строго налил кофе и велел искать, а не то переселит в другой номер и разумеется оштрафует. Внимательный мужчина в темной одежде и очках, сидя в креслах, присмотрел за скарбом, пока Настя лихорадочно думала, что делать, и зачем-то сходила за одной красавицей с горячим взором до ее комнатки. Та жила через пару номеров, из двери торчали заячьи ушки.
   - Никто не хочет со мной идти искать ключ, а сама я снова заблужусь,- рассказала Настя ей свою беду, пообщавшись с вереницей управляющих и разнокалиберных служащих и время от времени натыкаясь на ласковый и нежный взгляд воландического вида господина со второй скамейки, друга Марины.
   - Я пойду с тобой, - тепло ответила прекрасная Виана, и они повлеклись. В саду было темно и холодно. Они восстановили маршрут Насти, потому что она ничего не помнила о том, где, скорее всего, из кармана при доставании перчаток мог выпасть гранатовый ключ. Где были ряды восточных торговцев шапками и шубами, иначе говоря,- а Виана тоже не знала. Еще бы, нежному тепличному дитяте такие полудетективные приключения были в новинку.
   Вот уже магазин Марины, вот закашивающая под голландку торговка сырами. Продавец меда подсказал, что после него Настя повернула налево, и гляди-ка, они уже на широкой лестнице. А там уже и близко эти восточные ряды, но везде пусто. Они все осмотрели с фонариками от телефонов. Еще раз налево, вот продавщица матрешечек. На вопрос о ключе в виде граната она истошно завопила - "Нет, нет! у меня никаких таких матрешек и не было! Идите вон туда!"
   Что поделать, они пошли вон туда и стали спрашивать, аккуратно называя уже гранат яблоком, и тут матрешечница оттаяла и заорала "Магнит! Так бы и сказала". Но ключа она тоже не видала.
   Как и продавец еды Георгий. Настя уже заподозрила, что таки ключ мог остаться где-то в глубине рюкзака, а добрая Виана только угостила ее грецким орешком. Они пошли домой. Все оказалось Так близко!
   И - да, ключик нашелся. Он лежал в лаптях.
   Немного погодя вернулась Маша. Оказывается, она ходила на Виноградное озеро.
   Все было хорошо.
   Вечером у молодежи за углом была дискотека
  
  
  
  
   Шестая глава (VI, 6)
  
   Понедельник был удивительным даже по Маше-Настиным меркам.
   Сказочники из "Сказки", назове их так, понарассказывали им - тетушки впрочем сами попросили совета, как лучше заполнить анкету для госуслуг о короне.
   Короче говоря, в той анкете надо было кроме прочего вписать дату прилета, а забеганные и уже постаревшие от жизни в Русии на пару возрастов М. и Н. Забыли и полезли, чтоб освежить память, в паспорта. На предмет даты. И что же увидели!!!! Да, надобно заметить, в этой "Сказке", как и во многих, кажется, других, света было мало, черепа конечно светили своими глазами, да и огниво помогало время от времени, и уголек нет-нет, и еще что-то. Керосиновые лампы. В общем, было темновато. Ну так надо, это важно, да. Никто же не спорит.
   Но по поводу даты - ее не разглядел никто, таких штампов просто не было в паспортах. Что и подтвердила по специальному распоряжению помощница донецкого администратора.
   Тетушки в испуге и начитавшись каких-то форумов о страшных всемогущих докторах, прониклись уверенностью, дескать им специально не влепили печати о въезде в Русию с целию их не выпустить из нее и чтобы потом на самолет опоздали свой. И посадить в тюрьму! В страшные ужасные застенки, где будут пытать щипцами за то что в прошлом веке плюнула не туда. Тут им стало совсем это, и был срочно вызван экипаж, мчать в аэропорт прибытия. По телефону ведь не дозвониться. В экипаже тож не видно ни хрена было, дождь шел и рота красноармейцев закрывала бледные лучи осеннего светила.
   Только в аэропорте вызванная на ковер в спецотсеке рыжуха в очках и веснушках с внимательным взглядом -госпожа сотрудница службы проверки аэропорта (sic) все проверила и железным голосом сказала, что вот этот штамп, он же якобы и будто бы самый первый (с какой-то стороны) - такой размытый и нечеткий, -- искомый. Они даже наорать на нее почти забыли. Однако не совсем, не совсем.
  
   Вечер скрасил синим цветом небо и время, удалось найти нужные духи. Счастье и радость. И даже помочь бедному потеющему дрючимому начальством и коллегами банковскому клерку - конфетками и советами бывалых о том, как можно протереть свои очки (дико запотевают от маски). Если приказно-интеллигентным тоном, то получается. И подружить. Туча дел перенеслась из-за несносных сказочников, они еще по возвращении попробовали подсунуть ключи от другого номера )
   Но главный им не разрешил. Видимо, потому как тоже тут читает )
   Не такой уж плохой день, нэс па -па
  
  
  
  
  
  Семь
   Старушки Анастасия и Мария Платоновны сделали свои старушачьи дела и приползли домой. Была золотая осень, необыкновенно теплая об эту пору, они набегались, нагулялись и съели огромный ужин, после даже немного прикорнув возле печи. Но потом встрепенулись, и одна из них вышла по старой памяти на веранду покурить, тут-то и набросились на бедняжку некто невесть откуда взявшийся позиционирующий себя распорядителем с полуобнажонным торсом да с длинноволосой усталой златовлаской в белой кофточке. С криком "А маски - до задницы!!!", во как. Глуховатая Анастасия Платонна переспросила и была огорошена молодецким повтором: "Маски - до задницы!". С характернейшим дончанским прононсом, впрочем по некоторым сведениям распространяющимся на всю Восточную Украину и на выходцев из ея, даже обрусевших или там к примеру объевреившихся на время (некоторое).
   От испуга А.П. даже сначала попробовала надвинуть свою маску до носа, но сразу вспомнила: "Я же курю".
   Последовал смол-толк об (отсутствующей) разнице между выпиванием на работе и 12-часовым фулл-нон-стоп-днем, в процессе Златовласка ляпнула, что даже не курит и что ея коллега Чернобровка - стажерка. (Зачем-то.)
   Анастасия Платоновна привыкла за свою нелегкую жизнь, что люди спешат поделиться с нею чем богаты.
   Ну и они быстро свернули полуношный разговор на том, что все будет хорошо, а если хорошо не все, то это еще не конецъ
   ~
  
  
  
  
  8
  Анастасия с другом юности ехала в поезде на кладбище. Поезд назывался Ласточка, и их даже пустили бесплатно, а заслужили. Но внутри Ласточка обернулась Комфортом и поэтому тащилась медленно, со всеми остановками. Хотя внутри было вполне тепло и даже мягко, было где подзарядить телефон, и сеть была. Они подчинили Настин зонт из H&M и ехали себе спокойно, насколько это возможно при регулярных выкриках поездного радио о мерах безопасности. Пока вдруг мужичок из купе напротив не сообщил в телефон этак со значением, что он не предатель. Предположительно с западнорусским прононсом.
  Друзья чихнули и послушали Distractions. (https://www.youtube.com/watch?v=HcSR3u_uQLQ&fbclid=IwAR2ZC5l_KFWMXGyOzQ_8w_5hEPj4d_fySRHunkOACxkHeuUEb5hnG4rVSgw&app=desktop)
  И потом еще одну, ла ла ла ла ла ла ла Ла, ла ла Лаааа, ла ла ла
  на иностранном языке.
   вот эту https://www.youtube.com/watch?v=r3Ee3FHPbss&list=RDr3Ee3FHPbss&start_radio=1&
  Непредатель ощутимо затаился и прекратил трендеть с подельниками.
  ...ф
  
  Как раз нужно было выходить. Они успели. На станции пришлось надеть все свитера, так похолодало. И цветки нашлись - белые и красные гвоздики, желтые и белые свечки-хризантемы, такой набор. Дорого, но любо.
  На кладбище было все спокойненько, все покойнички. Поубирали немного листья, налили цветам воды, птицам положили шоколадки и пряники, что было. Покурили.
  *
  *
  *
  Выпивать пошли к друзьям, необыкновенно хорошим людям. Их ждали. Ну и пир закатили!!!!!!......
  *
  *
   ~
  
  В так называемую "Сказку" Анастасия вернулась поздно. Ее сестра причем днем раньше улетела по делам в другую страну.
  А в страшной Сказке было вот что. Старшой портье бил постоялицу - руками и ногами ее бил. Пи\дец и ужас. Настя как раз шла к стойке за ключом от своей комнаты и это увидела, да так и застыла.
  С дежурной Таней они попробовали как-то это прекратить, но чудовищное дело продолжалось, он бил и волок жертву на веранду, на улицу, она сопротивлялась и пищала. Помог повар индиец - он говорил кроме хинди только по-английски и что-то сделал непонятное, но все кончилось.
  Дежурная потом рассказала Анастасии, что на верхнем этаже у них живут жертвы домашнего насилия - и это одна из них. Что-то свое, личное, она еще предположила. Анастасия-то попросту хотела позвонить в полицию, но дежурная ее опередила с этой темой, сказав, что это внутреннее дело, гм, коллектива и будет "разборка".
  - Он тоже так дежурит, по-своему,- добавила она.
  
  Настя пошла и вылила в универсальный таз кипяток из термоса, который еще на автомате получила из рук мрази. Вымыла с мылом и антисептиком и все записала три раза
  такой день, такой день
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"