Габдулганиева Марзия : другие произведения.

12 апреля 1961 год. Жить и верить - это замечательно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заголовок - строчка из песни композитора Вано Мурадели на стихи поэта Евгения Долматовского "И на Марсе будут яблони цвести" В статье использованы материалы из различных статей журналистов Татьяны Копыловой и А.Железнякова энциклопедия "Космонавтика", а также книги А. Гагариной "Память сердца" в литературной обработке Татьяны Копыловой.

  Марзия Габдулганиева

  

Жить и верить - это замечательно

  
  Давно ли вы любовались звездным небом? Не с балкона, не на экране телевизора в популярной научной передаче, не с экрана монитора?
  А просто так: выйти на прогулку вечером в ясную погоду, запрокинуть голову и долго - долго смотреть на мерцающие звезды, отыскивая сначала ковш Большой Медведицы, потом Полярную звезду, которая находится в другом созвездии Малой Медведицы, потом найти самую яркую звезду на небосклоне - Сириус, потом найти голубую красавицу Вегу в созвездии Лиры...А если проснуться ранним утром, то на востоке можно увидеть Венеру - утреннюю звезду. Солнце уже встает из-за линии горизонта, окутывая окрестности желтоватым цветом, звезды на небосклоне гаснут, а Венера светит, не хочет уходить. Это планета, но ее легко распознать, так как по ровному белому блеску она намного превосходит самые яркие из звезд.
  
  К чему весь этот разговор о звездном небе? Мы - ваши дедушки, бабушки, мамы и папы, все, кто родился в 20 веке, выросли в годы космической эры. Если 21 век можно назвать веком информатики и интернета, то 20-ый век назывался веком космическим. Мы, уличная детвора разных возрастов, не учили специально астрономию, ее преподавали только в десятом классе, но мы бредили звездами, и особым шиком считалось найти на небе созвездия, звезды, назвать их. Выигрывал всегда тот, кто первым находил спутник - маленькую точку, которая медленно перемещалась по вечернему или ночному небосводу, и была видна невооруженным взглядом.
  Наша страна Россия, в то время - Советский Союз, по праву гордится мировыми успехами в космосе. Две даты великих научных достижений говорят об этом. Это - 4 октября 1957 года - запуск первого в мире спутника на космическую орбиту. И вторая дата - 12 апреля 1961 года - полет первого в мире космонавта, Юрия Алексеевича Гагарина в космос, сбывшаяся мечта всего человечества.
  Не забыть всеобщее народное ликование всех людей не только в нашей стране, а и во всем мире в тот апрельский день. Гагарин стал символом той эпохи, национальным героем страны, и не случайно в 1961 году после его полета всех новорожденных мальчиков называли Юрами.
  
  Сухо и буднично выглядят скупые факты его биографии, самые обычные для того времени. Я не буду их пересказывать, лучше всего самим прочесть книги его матери, Анны Тимофеевны Гагариной "Слово о сыне" и "Память сердца". Журналистка Татьяна Копылова неоднократно встречалась с Юрием Гагариным, много писала о покорении космоса, а также сделала литературную запись этих книг.
  Биография первого советского космонавта умещается в несколько предложений. Родился в 1934 году в деревне Клушино Смоленской области, учился в школе в Гжатске всего шесть лет, потом пришлось поступить в Люберецкое ремесленное училище. Отец и мать работали колхозниками, в семье не хватало денег. Юра был третий из четырех детей. Училище он закончил отлично. Получил специальность формовщика - литейщика и одновременно окончил вечернюю школу. Здесь можно было бы и остановиться, работать на любом заводе, но любознательный паренек не успокаивается на достигнутом и поступает учиться дальше в Саратовский индустриальный техникум. Этот город определяет всю его дальнейшую судьбу, становится первым шагом на пути к тому Гагарину, какого мы сейчас знаем - первому космонавту мира. На последних курсах обучения в техникуме он поступает в Саратовский аэроклуб и навсегда заболевает мечтой о полетах. Инструктор Юрия Гагарина Дмитрий Павлович Мартынов первый сказал ему, что он станет замечательным пилотом.
  
  Как и всех молодых ребят того времени, его призывают в армию. И здесь хорошую службу ему сослужили занятия в аэроклубе. Гагарин стал курсантом Чкаловского военно-авиационного училища летчиков, после которого служил в истребительном авиационном полку Северного флота. На последнем курсе курсанты сдавали контрольный полет, который и был дальнейшей путевкой в небо. Гагарину же никак не давалась безупречная посадка.
  Когда у начальника училища подводились итоги контрольных полетов, решение было категоричным: курсантов, не сумевших полностью выполнить полетное задание, предстояло отчислить из училища. Среди этих курсантов был и старший сержант Гагарин.
  Но инструктор группы не мог решиться подать рапорт на его отчисление, видя необыкновенное упорство курсанта на тренировках, даже в то время, когда его однокурсники отдыхали. Начальник училища заинтересовался, почему инструктор защищает курсанта, которого нужно отчислить. Заявляет "что не может жить без неба", ответил ему инструктор. И Гагарину дали еще один шанс. На этот раз он с успехом провел контрольный полет. Оказывается, его подводил небольшой рост, который не позволял выбрать правильный угол зрения. При таком росте угол зрения отличался от расчетного, что не давало курсанту точно оценить высоту приземления. Начальник училища подсказал ему, что это можно исправить дополнительной прокладкой под сиденье пилота. Там уже была одна, но ее не хватало по высоте. Зачет был сдан, но до окончания училища Гагарин продолжал шлифовать посадку. Эта черта характера - постоянная требовательность к себе, и есть та основная черта, без которой он не стал бы отличным летчиком, а затем и космонавтом.
  
  И вот оно - небо! Авиационный полк Северного флота, любимая работа, полеты на истребителях. Начинаются полеты первых космических спутников, никто еще не помышляет о полете человека в космос, а Юрий Гагарин посылает рапорт с просьбой о зачислении его в группу подготовки космонавтов и верит, что такой день обязательно настанет. В 1960 году его направляют в Москву и зачисляют в первый отряд будущих космонавтов. С этого времени отсчет его жизни пошел по особым часам - завелись космические часы, до первого полета в космос оставалось совсем немного.
  
  12 апреля 1961 года мы проснулись в новой стране. Внешне ничего не изменилось, изменилось отношение к нашей стране, и появилась необыкновенная гордость, что нам посчастливилось родиться в стране, первой запустившей человека в космос. Мне тогда было десять лет, и я до сих пор помню этот день до мелочей. Также шла в школу рано утром с подружками по пыльным неасфальтированным улицам. Прошел первый урок. Начался второй урок, нашу учительницу, Марию Алексеевну, вызвали в учительскую, и мы, пользуясь ее отсутствием, начали переговариваться, самые смелые открыли окна. Мария Алексеевна вернулась быстро, загадочно притихшая и улыбающаяся,
  - Запомните этот день, - сказала она. - Такое больше никогда не повторится. Первый человек в космосе. И это наш летчик. Директор школы отпустил всех домой.
  В классе поднялся невообразимый шум, никто не верил, что так просто можно уйти на весь день. На улице уже толпились все школьники с первого по десятый класс. Кто-то из старшеклассников сказал, что можно посмотреть на ракету через закопченное сажей стеклышко. Никто не знал, что такое ракета, никто не знал, как надо закоптить стекло, и в каком месте на небе можно увидеть эту загадочную ракету. Думаю, что и учительница знала чуть больше нашего, но тогда она сказала нам самое главное,
   - Запомните этот великий день и гордитесь своей страной. А теперь бегите домой и слушайте радио.
  
  Официальное сообщение о том дне выглядело буднично:
  
   "В 9 час. 7 мин. по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане поднялся космический корабль-спутник "Восток". Совершив полет вокруг земного шара, он через 108 минут благополучно вернулся на Землю. На борту корабля находился летчик-космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин....
  После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета в 10 час. 55 мин. по московскому времени корабль-спутник "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза - близ деревни Смеловка Терновского района Саратовской области".
  Президиум Верховного Совета СССР постановил ежегодно в этот день, 12 апреля, отмечать День космонавтики.
  
  Вот так замкнулся круг времени. В саратовских краях Гагарин впервые поднялся в небо и в Саратовской области он приземлился первым космонавтом Земли.
  С того времени, как мы услышали о полете в космос от учительницы, а потом эту же новость десятки раз повторили по радио, мы были озабочены только тем, как быстрей найти и закоптить стеклышко, чтобы увидеть на небе движущуюся светлую точку ракеты. Мы не знали и не понимали, что за это время она уже могла переместиться, и летела где-то над Южным полушарием. Всем казалось, что вот именно сейчас ракета обязательно летит над нашим городом.
  - Ура! Наш летчик в ракете! Наш, русский летчик!
  Толпы учеников, по такому случаю отпущенные директорами школ с занятий, бегали по улицам и громко орали от переполнявшего их восторга. Все срочно искали темные стёкла. Сразу неизмеримо высоко поднялся престиж уличных хулиганов: они могли найти темную бутылку и без сожаления разбить ее об забор или кирпичом. И мы всматривались в небо через бутылочные зеленые стекляшки, наивно веря, что увидим след ракеты.
  - Наш космонавт, наш в космосе! - не сходило со страниц газет, звучало в восторженных разговорах детей и не менее восторженных, но с оттенком снисходительности разговорах взрослых. Взрослые не могли показать, что тоже радуются, как дети. Но даже явные скептики пошли вечером смотреть новости. Телевизор, маленький черно - белый "Рекорд" был в нашем районе редкостью, только у одних знакомых, которые жили на другой улице.
  К вечерним новостям к их дому выстроилась очередь, к экрану телевизора невозможно пробиться, комната до отказа забита людьми, желающими хоть одним глазком глянуть на космонавта. Но спасибо телевизионщикам, которые вновь и вновь показывали одни те же кадры возвращения Гагарина на землю, и люди, ближние к экрану, посмотрев на космонавта, тут же уступали место другим.
  
  Вот остановился самолет, к нему подкатился трап, и по трапу начал спускаться улыбающийся молодой парень в военной форме, и с этого момента все сразу влюбились в его широкую красивую улыбку. Парень шел легко и свободно, и вдруг на одном ботинке развязался шнурок, все у экранов одновременно охнули - вдруг зацепится, упадет...
  Но Гагарин продолжал идти легко и свободно. Эти кадры обошли весь мир, были напечатаны во всех газетах, и все в мире запомнили первого космонавта Земли.
  
  Мать, Анна Тимофеевна, узнала о полете сына от соседки, но не поверила этому, потому что ее Юра был лейтенантом, а в сообщении по радио говорили о майоре. Лишь потом она узнала, что сыну присвоили внеочередное звание за первый полет, за отлично выполненную работу. А задачи перед первым космонавтом поставили серьезные. До этого, кроме собак, в космос не летало ни одно живое существо. Медиков серьезно беспокоил вопрос о влиянии перегрузок и невесомости на организм человека. По фотографиям, полученным после полетов собак, было видно, что в состоянии невесомости они испытывали ужас. В отряде космонавтов проводились испытания невесомостью. Но они длились всего 30-40 секунд, и разные люди по-разному реагировали на нее: кто-то испытывал ужас, кто-то впадал в эйфорию. Конструкторов волновало другое: как будут работать приборы, как сработает спускаемый аппарат, какие доработки будут нужны. И всех интересовало - как она выглядит сверху, наша Земля?
  
  А теперь совсем немного цифр. Вдумайтесь в них.
  
  Протяженность полета 40868км
  Максимальная высота -327км
  Корабль выполнил один оборот вокруг Земли
  Полет проходил в автоматическом режиме
  Полет длился 1час 48 минут
  
  Всего за час с лишним космонавту нужно ответить на массу вопросов. Увидеть все, заметить, описать, сообщить. И никто не знал, как вообще он перенесет этот полет, сможет ли физически вынести его. Конечно, он прошел сложные тренировки, многому обучился, что-то было известно из пробных беспилотных полетов и запусков животных, но первый полет человека - это полная неизвестность. Управлять ракетой в ручном режиме не пришлось, не было такой задачи, но навыки ручного управления давно отработаны еще на Земле и, случись нештатная ситуация, никто не сомневался, что с этим космонавт тоже справится.
   Первопроходец космоса, космонавт Юрий Гагарин, блестяще выполнил поставленную задачу.
  
  Цель первого полета:
  Изучение переносимости человеком условий космического полета
  
  Задача космонавта:
  Оценка своего состояния, исследование устойчивости вестибулярного аппарата, возможностей человека в полете.
  
  Юрий Гагарин выполнил работу, как сказали бы школьные учителя, на пять с плюсом. Мало того, он держался спокойно и уверенно, даже подбадривал других. Из стенограмм его переговоров с Землей видно, что он пытался полностью отразить всю картину полета. Космонавт постоянно сообщает о давлении и температуре в кабине, о своих ощущениях от невесомости и перегрузки, и постоянно добавляет: "Самочувствие отличное"! Не забывает он о том, что все ждут описания, как выглядит Земля со стороны, ведь он первый в мире человек, увидевший это! И, если бы все не знали его, как отличного летчика, то можно подумать, что первый космонавт - поэт, так красиво звучат его слова, когда он описывает Землю из космоса:
  
  Королев: "Кедр", я "Заря". Как самочувствие? Я "Заря". Прием.
  Гагарин: "Заря", я "Кедр". Самочувствие отличное. Продолжаю полет. Несколько растет перегрузка. Вибрации. Все переношу нормально. Самочувствие отличное. Настроение бодрое. В иллюминатор "Взор" наблюдаю Землю. Различаю складки местности, лес. Самочувствие отличное. Как у вас дела? Прием.
  Королев: "Кедр", "Кедр", я "Заря". Молодец, отлично все идет, хорошо! Я "Заря", прием.
  Гагарин: "Заря", я "Кедр". Наблюдаю облака над землей, мелкие, кучевые. И тени от них. Красиво, красота. Как слышите, прием?
  Королев: "Кедр", я "Заря", "Кедр", я "Заря". Слышим вас отлично. Продолжайте полет.
  Гагарин: Полет продолжается хорошо. Перегрузки растут медленно, незначительно. Все переносится хорошо. Вибрации небольшие. Самочувствие отличное. В иллюминатор "Взор" наблюдаю: Земля все больше закрывается облаками.
  Королев: "Кедр", я "Заря". Все идет нормально. Вас поняли. Слышим отлично. Я "Заря", прием.
  Шум. Пауза 5 секунд.
  Гагарин: Чувство невесомости интересно. Все плавает. (Радостно.) Плавает все! Красота. Интересно.
  Гагарин: "Заря-3", я "Кедр". Как меня слышите? Прием. "Весну" не слышу. Не слышу "Весну". Самочувствие хорошее, настроение бодрое. Все нормально, полет продолжаю. Невесомость проходит хорошо. В общем, весь полет идет хорошо. Что можете мне сообщить? Прием.
  "Заря-3": "Кедр", я "Заря", слышу вас хорошо.
  Гагарин: "Заря-3", я "Кедр". (Говорит очень тщательно, почти по слогам.) Полет проходит успешно. Чувство невесомости нормальное. Самочувствие хорошее. Все приборы, все системы работают хорошо. Что можете сообщить мне? Вас слышу отлично.
  Пауза 35 секунд.
  Гагарин: Открыл светофильтр "Взор". Вижу горизонт, горизонт Земли выплывает. Но звезд на небе не видно. Земная поверхность, земную поверхность видно в иллюминатор. Небо черное, и по краю Земли, по краю горизонта такой красивый голубой ореол, который темнее по удалению от Земли.
  "Заря-3": "Кедр", я "Заря-3", "Кедр", я "Заря-3". Как слышите меня, прием.
  Сильные помехи.
  Пауза около 10 секунд. Слышно что-то вроде морзянки.
  Гагарин: Внимание, вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли, и вниз такая радуга переходит. Очень красивое, уже ушло через правый иллюминатор. Видно звезды через "Взор", как проходят звезды. Очень красивое зрелище. Продолжается полет в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звездочку, она так проходит слева направо. Ушла звездочка, уходит, уходит...
  
  Апрельским утром 1961года мы проснулись в одной стране, а очутились в другой. Страна первопроходцев космоса звучит гордо, и не было ни одного человека, который не гордился бы этим. Это ведь не только ракету надо было построить и космонавтов тренировать. Это промышленность, где работали наши родители, это - ученые, которые сделали открытия в различных областях науки, это - люди, сплоченные одной мечтой. Много людей приложили свои усилия, чтобы состоялся этот полет. Рабочие заводов, конструктора ракет, медики, сталевары, химики, биологи и многие другие.
  С этого дня мы будем заучивать имена первых космонавтов, радоваться их полетам, так, как если бы они преподнесли подарок лично нам. Будут и огорчения от неудачных полетов, и всенародная скорбь при гибели космонавтов...
  Не будь в то время такого звездного прорыва, вряд ли мы перешли в век информатики, толчком для развития которой стала космонавтика.
  
  Гораздо позже начнутся чуть ли не ежегодные полеты в космос, выйдут на постоянную орбиту международные космические станции, будут применены не раз ручное пилотирование, выход в открытый космос. А пока мы, все мальчишки и девчонки того времени, страстно желаем попасть в отряд космонавтов, тренируемся на школьных стадионах, до одури крутимся на качелях, укрепляя вестибулярный аппарат, поступаем в аэроклубы и авиационные училища. Наша страна словно получила второе дыхание после тяжелых послевоенных лет. И толчком этому был первый полет в Космос.
  Это была всенародная победа, и завершающую точку в ней поставил Юрий Гагарин.
  
  Юрий Гагарин избран почётным гражданином многих городов, как Советских, так и зарубежных. Его биография пестрит встречами с великими людьми того времени. Гагарин был принимаем практически в любом доме нашей планеты. Несмотря на бремя славы, Гагарин оставался простым человеком. Его улыбка покорила весь мир. Юрий Гагарин стал героем, потому что действительно его полёт был примером мужества.
  Перед полетом он сделал заявление ко всем людям планеты. Хочется привести его полностью. Это заявление не только нашего космонавта, а слова человека Мира, который впервые увидел нашу планету со стороны, и призывал потом всех беречь наш общий дом.
  
  "Дорогие друзья, близкие и незнакомые, соотечественники, люди всех стран и континентов!
  Через несколько минут могучий космический корабль унесет меня в далекие просторы Вселенной. Что можно сказать Вам в эти последние минуты перед стартом? Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Все, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты. Сами понимаете, трудно разобраться в чувствах сейчас, когда очень близко подошел час испытания, к которому мы готовились долго и страстно. Вряд ли стоит говорить о тех чувствах, которые я испытал, когда мне предложили совершить этот первый в истории полет. Радость? Нет, это была не только радость. Гордость? Нет, это была не только гордость. Я испытал большое счастье. Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой - можно ли мечтать о большем?
  Но вслед за этим я подумал о той колоссальной ответственности, которая легла на меня. Первым совершить то, о чем мечтали поколения людей, первым проложить дорогу человечеству в космос... Назовите мне большую по сложности задачу, чем та, что выпала мне. Это ответственность не перед одним, не перед десятками людей, не перед коллективом. Это ответственность перед всем советским народом, перед всем человечеством, перед его настоящим и будущим. И если, тем не менее я решаюсь на этот полет, то только потому, что я коммунист, что имею за спиной образцы беспримерного героизма моих соотечественников - советских людей. Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания. Понимая ответственность задачи, я сделаю все, что в моих силах, для выполнения задания Коммунистической партии и советского народа.
  Счастлив ли я, отправляясь в космический полет? Конечно, счастлив. Ведь во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях.
   Мне хочется посвятить этот первый космический полет людям коммунизма - общества, в которое уже вступает наш советский народ и в которое, я уверен, вступят все люди на Земле.
  Сейчас до старта остаются считанные минуты. Я говорю вам, дорогие друзья, до свидания, как всегда говорят люди друг другу, отправляясь в далекий путь. Как бы хотелось вас всех обнять, знакомых и незнакомых, далеких и близких! До скорой встречи!"
  
   12 апреля 1961 года
  
   Любите ли вы смотреть на звездное небо? Теперь вы знаете, кто первый проложил туда дорогу! Это наш соотечественник - Юрий Алексеевич Гагарин.
   А теперь взгляните наверх? Видите, сколько новых звезд на небе? Это космические корабли и спутники прокладывают новые дороги, и недалек тот день, когда люди полетят к другим планетам.
  
  
Гагарин после полета [автор неизвестен]
  
  
Гагарин после полета.Он еще там
  
Огромное спасибо Виктору Зотову (Подмосковье) за предоставленный снимок и подпись к фото.(автор снимка неизвестен, родом из Брянска)

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"