Масагутова Алина Венеровна : другие произведения.

Сколько стоит твоя жизнь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Самый тяжелый и страшный выбор был сделан. В миг почернело небо, разразился колоссальной силы гром, разорвала свинцовые тучи яркой вспышкой молния. В маленькой мрачной комнатке раздался громкий хлопок, будто лопнул огромный воздушный шар, наполненный густым черным дымом. Через несколько секунд, когда дым немного рассеялся, стало возможным разглядеть смутный силуэт званого гостя. Это был высокий молодой мужчина, черный костюм облегал идеальную фигуру, рубашка и галстук в тон оттеняли мертвецки бледную кожу.
   - Вызывали? - по-молодому надменному голосу никто не отличил бы Посланника Дьявола от обычного мужчины.
   - Д-да, - заикающийся голос сразу же ответил ему, будто боясь упустить, возможно, единственный шанс.
   - Чего вы хотите?
   Грузный невысокий мужчина лет сорока в старой, грязной рубашке с пятнами пота рухнул на пол, прямо к ногам Гонца, видимо, сдали нервы.
   - Умоляю Вас, помогите. Помогите, пожалуйста... Мне больше некого просить... Вы моя последняя надежда. Умоляю, уом-ля-ля-ю, - голос мужчины дрожал, а на последних словах его и вовсе оборвали слезы.
   - Чего вы хотите?
   Звуки стального голоса заставили Евгения Николаевича взять себя в руки и вернуться на свое прежнее место, продолжить сбившуюся речь:
   - Я хочу денег. Много. То есть я хочу разбогатеть. Нет, я хочу построить блестящую карьеру, которая принесет мне большое состояние. И уважение, да, - его руки лихорадочно дрожали, глаза бегали и болезненно блестели то ли от страха, то ли от желания, которое он не в силах был больше сдерживать.
   У Посланника в руках тут же появилась увесистая книга, обшитая черным бархатом и украшенная позолотой и кроваво-красными рубинами. Записав в нее привычным движением руки несколько фраз, но поднял глаза на собеседника:
   - Это все Ваши желания?
   - Д-да. Деньги решат все ваши проблемы, - Евгений Николаевич судорожно тер потными ладонями свои колени и безостановочно кивал, будто его слова звучали недостаточно убедительно.
   - Какова будет плата?
   - Д-душа...
   - Вы много просите. Этого недостаточно. Нужна дополнительная плата.
   Глаза Евгения Николаевича округлились, мгновенно покраснело и покрылось испариной лицо:
   - Я думал, этого хватит. У меня ведь нет ничего больше. Я нищий, нищий! Понимаете?! Мое жалкое имущество - это однокомнатная конура, за которую вот уже полгода не выплачивался кредит, да старенький жигуленок, ведро с болтами. А как же моя семья? Ведь у меня двое детей маленьких и жена больная...
   - Нас не интересует Ваше имущество. Мы предлагаем Вам другой способ расчета: Вы лишитесь всех своих душеных чувств.
   - К-как это?
   - Вы перестанете любить, ненавидеть, радоваться страдать, испытывать жалость, обиду, муки совести, лишитесь чувства долга и патриотизма и т.п., - зачитал Посланник список из книга, - Вы согласны с нашими условиями?
   На лице Евгения Николаевича засияла чуть заметная улыбка: плата показалась ему слишком малой, к тому же он давно мечтал избавиться от бесполезных жалости, волнения и чувства вины.
   - Да, полностью.
   - Подпишите договор, - Гонец протянул мужчине книгу и черное перо неизвестной Евгению Николаевичу птицы.
   Когда все формальности были решены, Посланник назвал дату, в этот роковой день должен был начать действовать договор, и, хлопнув в ладоши, исчез, оставив лишь шлейф густого черного дыма, который вскоре рассеялся, полностью стерев все следы пребывания здесь темных сил.
  
   ***
  
   Года летели, словно тройка прекрасных вороных коней, быстро, не оступаясь и не оглядываясь назад. Зачем думать о прошлом или беспокоиться о далеком будущем, если карман туго набит купюрами, построены блестящая карьера и роскошный загородный дом на берегу Средиземного моря? В жизни уважаемого банкира Евгения Николаевича Листового, по его мнению, все было прекрасно: карьера, дом, баснословная сумма на счету в швейцарском банке. Казалось бы, чего еще можно пожелать? Но именно в тот день, когда вступил в силу страшный договор, началась череда несчастий в жизни человека, продавшего свою душу.
   Вместе с душой банкир отдал Дьяволу ласку, внимание, тепло, сострадание - все то, что необходимо родным и близким. Первой ушла жена, разбившись о ледяную стену безразличия мужа. Листовой тут же заменил ее кухаркой и уборщицей, юная секретарша удовлетворяла потребности пожилого мужчины. Отвернулись взрослые уже дети, не позарившись на состояние отца. Банкир лишь вдохнул с облегчением - отделался от давно надоевших нахлебников. Постепенно ушли из его жизни настоящие друзья, помогавшие Евгению Николаевичу в трудные годы, когда он, голодный, ползал в ногах у кредиторов, давился слезами, умоляя отсрочить платеж. Потеря друзей стала хорошей новостью для Листового, вместе с ней он лишился пустых затрат на подарки и мелкие одолжения.
  
   ***
  
   Воскресенье. Ночь. Прислуга распущена, молчит дорогой мобильный телефон, Евгений Николаевич один в огромном пустом доме. Тихо потрескивает камин, шелестит книга в руках у банкира. Чтение - лучшее снотворное, поэтому Листовой каждый день на ночь прочитывает несколько страниц. Евгения Николаевича потихоньку начинает одолевать сон, он встает, разминая затекшие ноги, и забирается на стремянку, на самый верх, чтобы поставить книгу на прежнее место (У банкира большая библиотека с ценными, дорогими книгами, наличию которых позавидовал бы не один музей мира. Книга аккуратно выстроены в резных стеллажах их редких пород деревьев, высота некоторых на столько велика, что добраться до верхней полки можно лишь при помощи стремянки). Подарочное издание "Тихого Дона" занимает свое место по центру самой высокой полки, и Листовой начинает осторожно спускаться вниз. Но в эту ночь ему было не суждено опуститься в мягкую кровать и увидеть бесцветные сны. Нога банкира соскальзывает, и он, беспомощно хватая воздух, неминуемо летит вниз. Ударившись головой о выступ книжного шкафа, тело грузного мужчины с грохотом падает на дубовый паркет. Вдогонку на голову Евгения Николаевича, словно тая скрытую ненависть к хозяину, обрушиваются несколько увесистых книг, сорвавшихся с верхней полки...
  
   Сломан позвоночник, раздроблена правая кисть, из левого бедра торчит обломок кости и фонтаном хлещет алая кровь. Уборщица, пришедшая на следующий день, чтобы очистить стеллажи от пыли, была вынуждена увидеть страшную картину: тело пожилого мужчины распласталось в углу библиотеки в луже темной запекшейся крови, на полу, вокруг тела - глубокие царапины, следы от ногтей, впившихся в детство из-за ужасной боли, лицо искривила безобразная гримаса, видимо, усопший кричал в последние секунды своей жизни.
  
   Ужасная смерть - десять часов изнывая от дикой боли, не иметь возможности даже позвать на помощь, раскаяться перед близкой смертью. Смерть пугает, но то, что находится за неизведанной чертой, пугает вдвойне. Настоящая расплата только ждет Евгения Николаевича Листового, известного и уважаемого банкира, продавшего свою жизнь за стопку бесполезных за "чертой" купюр.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"