Масалин Июлай : другие произведения.

Бабочка и Бизнесмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Унесенная вихрем бабочка попадает в закрытое помещение, где погибает. Нечуткий бизнесмен обращает на нее внимание лишь когда бабочка уже лежит мертвая, и восхищается ее красотой.


   Июлай Масалин

Бабочка и Бизнесмен

Анималистическое фэнтези

День первый

   Ранним утром над лесной лужайкой кружили стаи разноцветных бабочек. Вдруг, отделившись от них, две бабочки-траурницы взмыли вверх, будто радуясь солнцу, всё выше и выше поднимающемуся над горизонтом. Они безбоязненно возносилась ввысь, когда другие бабочки порхали чуть повыше верхушек травы, опасаясь голодных птиц. А беда пришла не от них: совершенно неожиданно свирепый вихрь навсегда разлучил бабочек-траурниц. Одна из них сумела отпрянуть на безопасное расстояние от турбулентной стихии, а другая оказалась в её объятиях.
   Бабочка беспомощно трепыхалась среди пыли и мелких частичек сухой травы. Немного погодя удар стихии принял на себя двухэтажный особняк, расположенный на окраине лужайки. От сильного порыва ветра настежь открылась форточка одной из комнат на втором этаже, и тут же закрылась с громким хлопком. Так бабочка оказалась в ловушке. Страх, пережитый ею в объятиях вихря, моментально сменился ужасом замкнутого пространства. Паникуя, бабочка стремилась к свету, больно ударяясь об оконное стекло.
   Бабочка долго кружила по душной комнате в поисках места, где бы ей дышалось легче. И нашла его, припадая к щели форточки. Всю ночь она просидела в лихорадочной тревоге, слегка наклонив вместе сложенные крылья, напоминая парусника, попавшего в полосу штиля.
   Ночью тихо скрипнула дверь - и вошёл в комнату молодой мужчина, которого по роду занятий можно было бы назвать Бизнесменом. Не снимая верхней одежды, он мешком свалился на диван.

Бизнесмен

   Проснувшись ранним утром, Бизнесмен оставался лежать на диване. Много лет он трудился напряжённо, занимаясь перепродажей недвижимости, пока однажды не влюбился в молодую женщину. В тот знаменательный для него день, Бизнесмен загорал на пляже, лёжа на песке лицом вниз. Вдруг, перевернувшись, он увидел молодых женщин, только что прибывших на пляж. Двое из них смело бросились в воду. А третья - красивая белозубая блондинка с миндалевидными глазами, долго простояла у уреза воды в нерешительности, прежде чем вошла в воду, ступая осторожно. И купалась она в мелкой воде, даже не намочив волосы. Когда блондинка снова вышла на берег, Бизнесмен обратился к ней:
   - Добрый день! Извините меня за беспокойство! Мне как будто послышалось, что вы тихо прошептали: "Помогите мне!"
   Она слегка вздрогнула. И, пристально вглядываясь в лицо незнакомца, попыталась что-то вспомнить.
   - Погружаясь в воду я действительно прошептала: "О, Боже, помогите мне!", по привычке. Перед выходом на сцену, я мысленно обращаюсь к Богу...
   - Ясно, - заметил Бизнесмен, - вы - прима-балерина. Если позволите, я вас назову Балериной. С большой буквы...
   - Вы очень догадливы!
   - Вы - настоящая королева на сцене и в жизни, осторожно передвигались на носках, осознанно оберегая ноги.
   - Пожалуй, с вами я не соглашусь. Вряд ли вы знаете, какая я - настоящая...
   Наступила пауза. Бизнесмен с украдкой взирал на неё, угадывая в ней безукоризненные манеры с оттенком надменности.
   - А чем вы занимаетесь? -поинтересовалась Балерина.
   - Бизнесом...
   - Встретились Балерина и Бизнесмен! Как романтично! Если честно признаться, я не рада встрече с вами...
   - Почему?
   - Человек, наживший огромное состояние - эгоист. Как правило, у больших денег не бывает некриминальных первоисточников.
   - Ох, как вы ненавидите этих злодеев - предпринимателей!
   - Ненависть - более естественная реакция на действия олигархов, творящих кругом беспредел, чем безразличие.
   - Не презирайте меня - олигарха в вашем воображении, словно отнимающего у вас картину вашей мечты, взвинчивая цену на аукционе Сотби! И не осуждайте меня!
   - Я не осуждаю людей, не зная их близко. А вы, пожалуй, вполне респектабельный мужчина, имеющий всё необходимое для счастья, за исключением впечатляющего боевого шрама на лице. Однако мужчины могут совершать подвиги, не имея шрамов. Не так ли?
   - Мне неловко говорить о себе слишком подробно, опасаясь быть непонятым...
   Они начали встречаться. Со временем, чувствуя, что он влюбился в неё бесповоротно, Бизнесмен сделал ей предложение. А Балерина твердила, что не может сделать его счастливым по причине своей занятости. Но вскоре она согласилась жить с ним под одной крышей.
   Они жили в фешенебельном районе города. Однажды на его предложение завести ребёнка, Балерина ответила:
   - Этот вопрос обсудим потом...
   - Когда - потом? Если ты желаешь со временем стать лишь матерью своих милейших учеников в качестве балетмейстера, такой ответ меня не устраивает. Мне нужен наследник!
   Однажды Балерина пришла домой сильно расстроенной. Со слезами на глазах она жаловалась на главного балетмейстера.
   - И чего он добивается? - спросил Бизнесмен.
   - Большей лёгкости в моих движениях. Его суждения слишком субъективны, потому что танцы не поддаются словесному описанию, когда методика письменной или цифровой фиксации движений ещё не разработана.
   - В моём понимании лёгкость движения даруется человеку свыше. Не пора ли тебе заняться другим ремеслом?
   Однажды на репетиции Балерина сильно травмировала правое колено. А после выздоровления танцевала лишь в массовых сценах. Тяжело переживая ситуацию, она начала экспериментировать над своей внешностью. Облачалась то в тёмноцветные длинные наряды, напоминая священнослужителя, то носила короткие платья яркого цвета в стиле "мини", готовые "подпрыгнуть" верх при лёгком дуновении ветра. И кое-кому даже могло показаться, что под одеждой у неё и вовсе ничего нет...В зависимости от настроения, волосы красила в разные цвета. Как-то раз негодующему Бизнесмену она ответила неубедительной фразой: "Душой и внешне жена должна оставаться незнакомкой для своего мужа".
   Развязка наступила неожиданно. Из гастролей по скандинавским странам Балерина назад не вернулась. А через месяц Бизнесмену получил от неё сообщение. Из него явствовало, что она собирается замуж за норвежского миллионера.
   Бизнесмен сильно горевал. И с тех пор у него постоянно болела голова, в ушах барабанил стук сердца. В Центре психологической реабилитации он не испытал ни малейшего облегчения. Его раздражали абсурдные советы психотерапевта, твердившего - "Слушайте музыку Баха, и тогда всё становится на свои места", или же повторявшего неумную, но известную чуть ли не каждому подростку фразу: "Если женщина любит тебя - тем лучше для тебя. А если она не любит тебя - тем хуже для неё".
   Однажды Бизнесмен посетил книжный магазин. Там он обратил внимание на толстую книгу, и начал перелистывать её страницы. Книга оказалась самоучителем китайского языка. Бизнесмену вдруг показалось, что иероглифы, волнуясь подобно живым существам, стремились к мысленному контакту с ним, пользуясь моментом проявленного к ним интереса с его стороны. Бизнесмен купил самоучитель вместе со словарём китайского языка и учебными аудиоматериалами.
   В тот же вечер он выехал из города в надежде обрести душевный покой в тишине загородного дома.

День пятый

   Бабочка не оставляла попытки пролететь сквозь оконное стекло, больно отбивая нежные крылышки о непреодолимое препятствие. Между бесплодными усилиями впадала в забытьё от усталости. Со временем в организме бабочки начинался кетоз - процесс, известный в науке как один из индикаторов длительного голодания. Со временем, по мере вынужденного привыкания к голоду, произошло - чудо! - бабочка начала мыслить.
   Я - бабочка-траурница, попавшая в беду. Помощи ждать мне неоткуда, хотя поблизости находится человек. Во сне он кричал: "О, любовь моя, зачем ты так поступила со мной!". Видимо, предательство подруги обрекает его на гибель. Однако человек может выжить даже в самых безнадёжных ситуациях. Придя в себя, он непременно должен выпустить меня на волю. Но заметит ли меня? Если даже заметит, ещё неизвестно, каким образом он ко мне отнесётся. Некоторые люди, обнаружив бабочку, смотрят на неё, как на носителя диковинной кожной болезни. Следовательно, он может меня попросту прихлопнуть. Повстречав немало людей в своей недолгой жизни, я стала тяготиться резким контрастом между крайностями в их поведениях. Человеческий смех может внезапно смениться ругательствами. За вежливой улыбкой человека может скрываться коварная недоброжелательность. Однажды, когда сидела на цветке, дрожавшем в утренней прохладе, раздался глухой треск. Испугавшись, я сорвалась с того места, куда упала окровавленная утка. Одновременно из высокой травы поднялся человек с ружьём. На лету я терзалась мыслями: как можно убивать кого-то ни было, не голодая и не боясь стать жертвой своей жертвы! И не понимала, почему люди вырастают такими жестокими, получая материнскую ласку с самого рождения, тогда как любая бабочка, покидая куколку, осушает крылья в одиночестве, чтобы повторить жизнь своей матери, которую никогда не видела.
   Не так давно я повстречалась с людьми, один из которых спас мне жизнь. В тот день небо заволокли тонкие облака. Скрывшись за ними, Солнце как будто превратилось в непогашенную по чьей-то забывчивости Луну синевато-молочного цвета, но без привычных тёмных пятен. Редкое природное явление мною воспринималось как знаковое божественное предупреждение. Испугавшись, я не знала - откуда ждать беду. Оглянувшись, увидела долговязого энтомолога с сачком в руке, который подкрадывался ко мне не из научного любопытства. Взмывая ввысь, подумала: "О, Господи, зачем мне нужно было повстречаться с энтомологом, вооружённым сачком и фотоаппаратом, но убеждённым, что любую бабочку легче поймать, чем сфотографировать! Никогда я больше не хотела бы попадаться ему на глаза. Но я не прочь оказаться рядом с людьми любой другой профессии".
   В скором времени я увидела мужчин, стоявших лицом к лицу. Один из них был молодым парнем. А другой, худосочный старик, опустив на землю корзину с лечебными травами, напрягая голосовые связки, жаловался.
   - Мне восемьдесят лет. Я - человек заслуженный перед страной, провёл три зимовки на Северном полюсе. А Родина так и не оценила мои заслуги по достоинству...
   Я отлетела от них в сторону. Однако, вспомнив, что старик служил на Северном полюсе инженером-метеорологом, вернулась назад.
   Молодой человек обратился к старику с вопросом:
   - Слышите пение птицы? Угадайте: поёт самец или самка?
   - Поёт самка...
   - Не угадали. Поёт самец. Дело самки в это время года - выводить птенцов. И сидит она в гнезде, прикрывая телом крошечные яйца, - уверенно сказал молодой человек.
   Они начали предсказывать погоду на завтрашний день по народным приметам. Молодой человек говорил о грядущей грозе с тяжёлым градом, а старик предрекал ясную погоду. Внутренний голос мне твердил не верить старому человеку. Не мешкая, я стала подавать сигнал тревоги: резко взмывая ввысь над травой, и затем - камнем падая вниз. Надеялась, что сигнал "Опасность!" спасёт много жизней. Порхающие вокруг меня бабочки сначала насторожились, тревожно озираясь по сторонам - нет ли чего опасного. Но затем они продолжали оставаться беспечными, не обнаружив непосредственной угрозы.
   Я полетела одна в сторону высоченных скал, надеясь укрыться в их расщелинах в случае непогоды.
   Наутро с севера приплыли дождевые тучи, и разразилась сильная гроза. Застигнутые врасплох бабочки погибли либо в полёте, либо там, где прятались в траве от града с перепелиное яйцо.
   Ненастье отступило. Взошло солнце, освещая мёртвые тела бабочек с распростёртыми крыльями. От ужаса атрофировалось моё ощущение цвета. Даже белый цвет тогда мною воспринимался как чёрный. Вытянувшись в струнку и склонив головы, мне соболезновали чёрные тюльпаны. Застыли в трауре стройные тёмные берёзы. И вдруг до моего сознания достучалось эхо таинственного призыва, обращённого ко всем живым: "Завидуйте тем, кто умер рано!".
   Дожди, холодные зори, дневная жара и ветры сменяли друг друга. С каждым днём всё чаще стала я встречать бабочек разных видов. Среди них я была самой пугливой. Между кратковременными полётами пряталась в каком-либо тенистом убежище. Как-то раз меня атаковала синица-лазоревка. Одновременно в воздух дружно взмыла огромная стая бабочек, и я растворилась в многоцветном облаке. Тактика коллективной защиты, использованной во имя моего спасения, сработала безупречно.
   Однажды, с наступлением сумерек, я спряталась в покинутом гнезде варакушки, прилипая к его дну, уподобляясь мёртвому существу. Небо скрылось за облаками. Тёмная ночь предстала полной зловещих звуков. Деревья вокруг меня скрипели жалобно на разные лады. Где-то тоскливо квохтала перепёлка. Меня сильно тревожил чей-то возглас с грозными интонациями. Вдруг я приметила ярко светящуюся самку светлячка. Её свет тлел ярким угольком. "Вот почему ночные бабочки безудержно тянутся к огню, опаляя своих крыльев, по ошибке видя перед собой соблазнительное сине-зелёное мерцание самки!" - подумала я.
   С этого момента во мне проснулось неукротимое желание, жаждущее удовлетворения. Меня сильно взволновал и манил этот зов. Я подумала, что жизнь удивительна и интересна тем, что обязательно наступит время, когда почувствуешь, что тебя где-то ожидает желанный партнёр во имя продолжения рода.
   Прошла та ночь в лихорадочной тревоге. Ранним утром меня разбудила юная заря, играя на невидимом глазу многострунном инструменте. Из кустов раздавался флейтовый голос иволги. В жидко-синеватом тумане гудели пчёлы. Суетились и гомонили насекомые, отогревшиеся после ночной прохлады. Освободившись от страха, я радовалась жизни вместе с ними. Хотя жизнь полна опасности, бабочки не желают оставаться в тени, потому что они окрашены более ярко, чем кто-либо. Среди них я была самой красивой: по краю моих крылышек проходит жёлтая кайма, и между коричневым и розовым оттенками, будто драгоценные украшения, красуются голубые и бирюзовые пятна в чёрной оправе.
   Я долго порхала в воздухе в поисках желанного партнёра. Но мне навстречу попадались лишь бабочки чужих видов. И однажды я встретила бабочку-траурницу, самца. От радости мы вместе кружили и кувыркались на лету в предвкушении того самого важного события, которое может случиться в жизни любой бабочки только раз. А когда мы были близки к нашей общей цели, неожиданно нагрянула беда - я оказалась в объятиях разбушевавшегося вихря.
  
   День шестой: размышления Бизнесмена
   Возможно, что я всегда буду любить Балерину. Когда мы жили под одой крышей, я надеялся, что со временем она полюбит меня так же сильно, как я любил её. А не является ли влюблённость состоянием человека, оказавшегося во власти внезапно охватившего его безумия? Трудный вопрос. Но ясно одно - страсть проходит, а настоящая любовь - нет.
   С первого дня нашей совместной жизни без ответа оставался вопрос: почему она вздрогнула, впервые услышав мой голос в день нашего знакомства? Не раз я добивался от неё объяснения. Но Балерина каждый раз уходила от ответа. И, в конце концов, она возмутилась:
   - Почему ты часто задаёшь мне этот вопрос? К чему подобная настойчивость? Голос - всего лишь своеобразная звуковая визитная карточка человека. Разве тебе так сильно нравится звук собственного голоса? А я тебе скажу - ничего особенного! Но не расстраивайся по этому поводу: ведь в редких случаях история хранит имена людей с исключительными голосами и правильной орфоэпией, а скорее - наоборот.
   Перед турне по скандинавским странам Балерина мне призналась, говоря, что мой голос, впервые услышанный ею на пляже, показался ей знакомым.
   А это означало её полное безразличие к моей персоне, которое ей надоело скрывать.
   Задолго до знакомства с Балериной, сколотив немалое состояние, я необычным образом оказывал помощь нуждающимся в ней. Накануне Нового года я облачался в одежду Деда Мороза с мешком за спиной. И прямо на улице раздавал стодолларовые банкноты тем прохожим, кого я считал особо нуждающимися в материальной поддержке. Разумеется, после беседы с ними. А теперь я могу с уверенностью предположить, что Балерина могла запомнить мой голос. Следовательно, при первой нашей встрече она вздрогнула, услышав знакомый ей голос - голос "Деда Мороза".
   Я побывал в городке, где родилась и выросла Балерина. На его окраине стоял полуразрушенный дом, где, по рассказам людей, прежде жила многодетная семья в крайней нужде. Один из жильцов этого дома - Балерина - посещала балетный кружок для детей. В свободное от уроков время она мастерила тряпичные куклы. Затем давала им имя и оформляла свидетельства о рождении. После продажи очередной куклы, она горевала со слезами: добрые люди удочерили (усыновили) мою куклу!
   Я ещё услышал забавную историю о том, как однажды тёмной ночью, обманув бдительность сторожа, подростки тайком выносили арбузы с совхозной бахчи. Налётчики выносили по одному арбузу. А Балерина ухитрилась нести два арбуза на руках, а третий же катила ногами по земле.
   Встретился я с бывшим классным руководителем Балерины - учителем, вышедшим на пенсию. Он положительно отзывался о Балерине, даже несмотря на её судимость. Растерявшись, я переспросил:
   - Она была осуждена?! Когда и при каких обстоятельствах?
   Учитель ответил на мои вопросы.
   - По всем предметам Балерина училась только на пятёрки. После окончания школы Балерина уехала в столицу. И там она окончила курсы стюардесс. Устроившись на работу, обслуживала внутренние авиарейсы. Однажды я прочитал в газете статью под заголовком: "Криминал на высоте девять тысяч метров". Сообщалось о бортпроводнице, которая вытаскивала ценности из карманов пассажиров, заснувших во время полёта. Речь шла о Балерине. Её судили. Но вместо ожидаемого лишения свободы за кражу, она отделалась лишь условным сроком.
   Услышав эти истории, я понимал, что Балерина никогда ко мне больше не вернётся.
  

День одиннадцатый

   Ночью Бизнесмен проснулся от шороха. Пугливо отрывав голову от подушки, осмотрелся вокруг. В дальнем углу комнаты ему мерещился неясный силуэт - фигура женщины в белом одеянии. Он прошептал: "Что происходит? Сон или безумие? Это Она, облачённая в белую рубаху смертницы и с опущенным на лицо чёрным колпаком перед казнью! Неужели Бог накажет её за грехи?".
   Призрак женщины в белом одеянии мерещился Бизнесмену до тех пор, пока он не погрузился в новое видение, созерцая силуэт чёрного кота. Бизнесмен подумал, что он теряет рассудок, а его сознание начинает постепенно мутнеть.
   Когда он переворачивался с одного бока на другой, ощутил твёрдый переплёт книги, лежавшей на диване рядом с ним. Включив свет, Бизнесмен сел за стол. Этой книгой оказался тот самый самоучитель китайского языка, приобретённый накануне в книжной лавке. Открывая книгу, Бизнесмен подумал о людях, бравшихся за изучение иностранных языков с энтузиазмом, но затем оставлявших это занятие, даже полностью не освоив алфавит. Однако его не пугали трудности запоминания многотысячных иероглифов. "Наверное, это как раз то, что мне нужно. Я должен ежеминутно преодолевать неимоверные трудности, не жалея себя, чтобы выжить", - мысленно подбадривал себя Бизнесмен.
   Хотя прошло всего лишь несколько часов с начала изучения китайского языка, Бизнесмен уже сумел прочитать целый текст! Формула успеха оказалась простой: многократно возвращаясь к осваиваемым иероглифам, он твёрдо запоминал их. "Какой интересный язык и как мало в нём грамматических правил! Вовсе не нужно спрягать и склонять слова, и не нужно бояться морфологически неоформленного глагола. Слова не меняются по родам, числам, падежам или временам. Отсутствие окончаний сильно облегчает освоение китайского языка. Чем глубже я в него вникаю, тем сильнее он удивляет меня своей лаконичностью", - думал воодушевлённый Бизнесмен.
  

День тридцать девятый

   Я - попавшая в беду бабочка-траурница, так и не дождалась помощи от хозяина дома. А он мог бы обратить на меня внимание, и не раз. Мои надежды были связаны с особой внимательностью людей. Увидев бабочку, люди часто спрашивают: "как долго живут бабочки?".
   Бабочки живут столько, сколько нужно им времени для воспроизводства потомства. А я обречена на гибель, так и не став матерью. Слабея от мучительного голода, опустилась на подоконник, не в силах цепляться за шероховатость оконной рамы. Мне бы вкусить живительный нектар перед смертью! Ох, как мне хочется вдохнуть аромат бутона розы! Зная, что моё желание нереализуемо, я не считаю себя несчастливой. Рано или поздно всем живым существам приходится умирать в одиночестве при различных печальных обстоятельствах. Для самоутешения я вспоминаю моих крылатых соплеменников, представленных на музейных выставках живых бабочек, и медленно умирающих там, пережив все стадии кетоза.
   Помню, как я превратилась в новорождённую бабочку, покинув куколку. И сразу же услышала тоскливое кукование озабоченной кукушки, будто считающей дни моей скоротечной земной жизни. Сидя на траве, я долго сомневалась в том, что смогу взлететь. Но вскоре обратила внимание на крошечного кузнечика, моего сверстника, неуклюже пытающегося подпрыгнуть первый раз в жизни, но заваливаясь набок при безуспешных попытках. Рядом с малышом-кузнечиком находилась его мать. И вдруг, услышав издалека стрекотание самца кузнечика, она начала поворачиваться до тех пор, пока ось её тела не совпала с направлением зова. А следом, совершив впечатляющий прыжок, мать покинула малыша-кузнечика, не удостоив его даже мимолётным прощальным взглядом. Потрясённый увиденным, я решила действовать. Но я не знала, куда и в каком направлении мне нужно лететь. К счастью, меня заметила бабочка-бражница. Её неугомонные крылья распространяли запах цветов в окружающее пространство, бескорыстно предоставляя бесценную информацию другим.
   "Не полёт, а трюкачество! Какими только силами она порхает в воздухе!" - подумала я, когда бабочка-бражница взлетела по дуге, указывая мне направление полёта к нектару. Следом, замедляя полёт, словно пешком по невидимой горке, она опустилась плавно на лужайку. Благодаря со-творческому вниманию и своевременной моральной поддержке со стороны бабочки-бражницы, я обрела уверенность в себе, и взлетела.
   В тот же день я начала изучать окружающую природу, начиная со знакомства с бабочками различных видов. А им чужд тёмный по природе инстинкт соперничества. Бабочки не метят зону обитания и не соблюдают строгие законы территориальности. Они не затевают ни ссор, ни даже пустяковых стычек между собой. Когда весной зацветает сад, любая бабочка радуется, принимая цветки деревьев за стаю белых бабочек.
  
   День сорок первый
   Бизнесмен проснулся, когда утром ему снились иероглифы. Поднимаясь с постели, он направился к письменному столу. Открывая самоучитель китайского языка, прочитал в нём последний текст. Просиживая на месте по пятнадцать-восемнадцать часов в сутки, в конце дня Бизнесмен обычно читал тексты на ходу, прохаживаясь вокруг стола. Затем он стоя рисовал иероглифы на стене, предварительно начертив на ней рамки стандартного листа. И, как правило, ближе к полуночи, он быстро засыпал.
   Вдруг из окна Бизнесмен увидел оставленную во дворе свою автомашину. При взгляде на неё у него возникло странное чувство: вовсе не транспортное средство, а живое существо словно в ждущей неподвижности терпеливо ожидало его появления из дома. "Если бы Балерина могла ждать меня так же стойко, как моя машина!" - подумал Бизнесмен с горечью. И он спохватился: "Я ведь так долго не вспоминал Балерину! Потому что был слишком занят изучением китайского языка. Разумеется, я её не забуду. Однако уже сейчас я меньше переживаю потерю любимой женщины, чем прежде. Следовательно, каждый раз, вспоминая Балерину, я должен представлять её в образе некоего объекта в конкретной жизненной ситуации или среде, продуктом которой она является. Только таким образом я найду оправдание поступкам Балерины и смогу её простить".
  

День сорок второй

   Я - попавшая в беду бабочка-траурница, полагаю, что в этой жизни всё познаётся в сравнении. Когда, унесённая вихрем, впервые попала в эту комнату, я сильно страдала в тесном пространстве. Под гнётом духоты, стала там изучать поверхность стены для успокоения, всматриваясь в пятна и скопления пыли. А теперь, не в состоянии даже двигаться, я оказалась в условиях более тяжёлых, чем на первых порах моего заточения.
   Трудна жизнь бабочек. Они прерывают полёт изредка, чтобы вкусить нектар цветка. Для стороннего наблюдателя полёт бабочки может показаться сотканным из хаотичных и бессмысленных движений в отчаянной борьбе с невидимым противником. Но на самом деле, пролегая в обход воздушных препятствий и коварных течений непредсказуемого ветерка, траектория полёта бабочки представляет собой невидимую тропинку, разделяющую вотчины жизни и смерти. Не зря у кочевых племён в старину существовал обычай: благовоспитанные невесты перед свадьбой, и доблестные воины накануне кровопролитного боя, пешком следовали за летающими бабочками, копируя "траекторию удачи" в реальном времени.
   Я, ослепшая бабочка, теперь уже не в состоянии обозреть издали лесную лужайку. Не мечтая о полёте, мне хочется всего лишь разок прильнуть к родной сырой земле под свинцовой тяжестью прежде невесомого тела. Всякий раз, чувствуя тепло солнечных лучей, мне кажется, что Солнце тщетно ищет именно меня - внезапно потерявшуюся бабочку.
   Почему я живу до сих пор в невыносимых условиях голода и паралича? Вера в чудо? Нет. Мы, живые существа, намного сильнее, чем думаем. Господь не посылает нам невыносимых испытаний. Меня заставляет жить уважение к самой Жизни и к её Красоте.
   Моё время неумолимо приближается к границе, проходящей между жизнью и смертью. В отличие от ушедших в небытие бабочек, ныне живущих и не родившихся из них, только я могу мыслить глубоко и продуктивно. Словно находясь в аду и раю одновременно, я блаженствую в муках, с честью выдержав нелёгкое испытание. Как только подумала, что пора отплатить страданиями за радость жизни, невыносимая боль превращается для меня в удовольствие.
   Время моей смерти предопределён и обусловлен появлением на свет моего вида бабочки, принимающей от меня эстафетную палочку в гонке жизни.
   Кетоз - тяжёлый недуг, парализовавший меня. Однако именно болезнь учит живых существ стать победителем. Ценой страданий, я сполна испытала гармонию чувств, страстей и мыслей.
   Зловещий озноб всё сильнее пронизывает моё тело. Скоро наступит беспамятство. Когда я перестану дышать, грянет небесный гром среди ясного неба. На земном шаре из всех живых существ его услышат только бабочки моего вида. И они долго будут дрожать в страхе и до тех пор, пока не утихнет последний отзвук того самого небесного грома.
  
   Послесловие
   Бизнесмен бодро расхаживал по комнате в хорошем настроении. Вдруг, подойдя к окну, он увидел на подоконнике мёртвую Бабочку. Лицо Бизнесмена моментально потеряло благодушное выражение, а сердце его забилось учащённо. Было ему непривычно созерцать бабочку-непоседу, теперь напоминающую навеки застывшую в неподвижности секундную стрелку на циферблате часов.
   Подхватив Бабочку с трепетом, Бизнесмен преподнёс её близко к глазам, изучая. Затем тихо прошептал: "Красота, призывающая людей "дышать" глазами!".
   Призадумавшись, Бизнесмен вспоминал: "Кому нужны бабочки? Разве что для в включения в коллекцию Уолесса в лондонском музее бабочек...".
   Так начиналось его выступление на заседании школьного дискуссионного клуба много лет назад. А теперь он имел совершенно другое мнение: "Любая бабочка вдохновляет людей своим мимолётным появлением. Во все времена бабочки и цветы поражали человеческое воображение таинством, разнообразием и неповторимостью красоты. Уму непостижимо - по чьему велению они были сотворены. Там, где разум не в силах проложить путь к истине, властвуют Вера и Религия".
   Предав Бабочку земле, Бизнесмен вспомнил Балерину. Он её представлял счастливой женщиной, часто проводящей время на фьордах, слушая музыку Грига, распивая красное вино и наслаждаясь вкусной белой рыбой.
   Здесь же, в саду, Бизнесмен обратил внимание на предзакатное солнце. Оно словно спрашивало его с иронией: "Разве ты выжил? И ты наверняка уже знаешь ответ на вопрос: что это - настоящая и страстная любовь?".
   Бизнесмен, застигнутый врасплох грустным воспоминанием, нашёл в себе силы разжать губы в вымученной полуулыбке, мысленно отвечая небесному светилу: "Хотя размышления о любви актуальны в любом возрасте, но, всё же, не торопясь с окончательными выводами, я попытаюсь ответить на вопрос немного позже".
   Думая о Балерине, одновременно Бизнесмен созерцал в своём воображении немилосердную знойную пустыню и растущий там кактус. А это растение во все времена изумляло людей своей контрастностью: на колючей шишке распускается цветок редкой красоты с нежными лепестками и еле осязаемым тонким ароматом на радость ценителям красоты на Земле.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"