Парфенова Мария : другие произведения.

Болтоед и манная каша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    короткая хулиганская сказочка для детенышей лет восьми


   Витя Витечкин очень любил изобретать и не любил манную кашу.
   Каждый раз, когда Витина бабушка пыталась кормить его кашей, он лениво ковырял ложкой в тарелке и задумчиво разглядывал обои на потолке.
   - Ты почему не ешь? - спрашивала бабушка.
   - Изобретаю, - мечтательно отвечал Витя и потихоньку отодвигал тарелку.
   Бабушка, отвернувшись, мыла посуду, а Витя продолжал изобретать и подталкивать тарелку к краю стола. И вот, когда тарелка уже была готова случайно (правда-правда! Совершенно случайно!) упасть со стола, бабушка поворачивалась, строго грозила Вите и возвращала ненавистную кашу обратно.
   - Изобретатель! - ворчала бабушка. - Хоть бы раз что-то полезное изобрел!
   И Витя изобрел. Робота.
  
   Робот получился красивый: вместо рук и ног - баллончики от маминых дезодорантов, вместо туловища - папин бритвенный станок, а вместо головы - железная шкатулка, в которой бабушка хранила пуговицы.
   - Это что еще такое? - ахнула мама, когда впервые увидела Витино творение.
   - Это робот, - с гордостью объявил Витя, - он нам по хозяйству помогать будет.
   - А питается он чем? - деловито поинтересовался выглянувший из другой комнаты папа.
   - Он только всякую ненужную рухлядь ест, - поспешил успокоить папу Витя.
   - Ну, если только рухлядь, - папа кивнул и ушел смотреть футбол по телевизору.
  
   Весь день Витя ждал, когда же робот сделает что-нибудь полезное. Но робот только слонялся по квартире, заглядывал во все шкафчики и ящики, до которых мог дотянуться, а один раз даже попытался залезть в мусорное ведро.
   Посреди ночи Витя проснулся от странного звука. В темном-темном углу что-то чавкало. Тихонько выскользнув из кровати, чтобы не спугнуть загадочного чавкальщика, Витя подобрался к выключателю. Щелк! Под потолком ярко вспыхнула люстра, а в углу, обнаружился робот: он сидел перед раскрытой коробкой с любимым Витиным конструктором и деловито, один за другим жевал болтики.
   - Ты чего?!! - возмутился Витя, отобрал у робота коробку, а самого запер в шкафу.
  
   Утро началось со страшного грохота. Проснувшемуся Вите и ворвавшимся в комнату маме с папой открылась чудная картина: от шкафа, куда вчера ночью Витя спрятал робота, отвалилась и упала на пол дверца. А запутавшийся в папиных галстуках робот уже откусывал болты, державшие полку с Витиными майками и шортами.
   - Ну, ты и изобрел, - вздохнул папа. - Не робот, а болтоед какой-то.
   Весь день робот шнырял из одного угла квартиры в другой и ел болты. На кухне отвалилась полочка с половниками и терками, на балконе сверзился с подоконника ящик с бабушкиными фиалками, в спальне родителей замолчал разобранный магнитофон.
   А вечером робот вытащил на середину комнаты новенький пылесос и, не обращая внимания на маму, пытавшуюся огреть его кухонным полотенцем, методично слопал все до одного болтики.
   - Всё! - не выдержал Витин папа. - Я его выбрасываю!
   - Не надо! - попытался заступиться за робота Витя. - Он очень хозяйственный!
   - Он у тебя антихозяйственный, - пропыхтел папа, отнимая у робота телевизор. - Или переделывай его, или...!
  
   И Витя переделал робота. Он больше не ел болты, а ел... манную кашу!
   Теперь у Вити появилась целая куча времени на новые изобретения, а бабушка просто светилась от удовольствия, когда в тарелке внука не оставалось ни ложки недоеденной каши.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"