Парфенова Маша : другие произведения.

Сказка о корове, которая хотела летать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано: 1) газета "Культура Дона". Номер 1 (13), 2005 г. 2) Журнал "Почитайка" - март 2005. - С картинками ;))) - http://www.cofe.ru/read-ka/tale/42/

Сказка о корове, которая хотела летать


Жила-была рыжая корова, а звали ее Ватрушка - потому что по цвету на ватрушку похожа: сама рыжая, а в середине спины - большое белое пятно. Любила Ватрушка травку зеленую на лугу пощипать, водички из ручейка звенящего попить и помечтать:
- А почему, - спросила как-то Ватрушка свою тетю, корову Бурёнку, - почему коровы не летают?
- А потому, что коровы не птицы. Не положено им, - рассудительно ответила мудрая Бурёнка.
- А ещё - потому, что у тебя крыльев нет! Хи-хи-хи!!!! - тоненько прожужжал какой-то голосок прямо над ухом у Ватрушки.
Обернулась Ватрушка, глядит - кружит прямо над ней Муха.
- Где бы мне крылья раздобыть? - задумалась Ватрушка.
- А ты у Стрекозы - хи-хи-хи!!!! - попроси, - посоветовала Муха. - Может, она тебе свои поносить даст.
Сказала это Муха и улетела. А корова Ватрушка пошла к Стрекозе.

А Стрекоза тем временем стирала свои стрекозьи вещи и вешала их на травинки - сушиться.
- Привет, Стрекоза! - поприветствовала ее корова Ватрушка.
- Здравствуй, Ватрушка! - кивнула Стрекоза и повесила на травинку последний стрекозиный чепчик.
- Стрекоза, у тебя случайно нет запасных крыльев?
- Есть конечно, - указала Стрекоза на корзинку с сухим бельем. - Вот только сегодня постирала. А ты никак летать собралась?
- Хотелось бы, - вздохнула корова и улыбнулась.
Вынула Стрекоза из корзинки пару чистеньких крыльев и, подлетев к корове, прикрепила их ей на хвост.
Крылья затрепетали, и кончик хвоста медленно потянулся вверх. Но этого, увы, было мало. Маленькие стрекозиные крылья никак не могли поднять всю корову Ватрушку.
Расстроилась корова, вернула Стрекозе крылья и побрела дальше.
И тут, откуда ни возьмись, вернулась Муха.
- Малы мне крылья, - пожаловалась корова Ватрушка.
- Может, - хи-хи-хи!!!! - у Воробья попросить? - предположила Муха и улетела.
И отправилась корова к Воробью.

А Воробей в это время прибирал свое гнездышко.
- А-а-а-пчхи! Здравствуй, корова! - сказал Воробей и вытряхнул из гнездышка облачко пыли.
- Здравствуй, Воробей! - поздоровалась Ватрушка. - Я это: летать хочу. У тебя крылья запасные есть?
- А как же! - оживился воробей! - Целый чемодан! Померить хочешь?
- Хочу, - с готовностью согласилась корова.
Помог Воробей Ватрушке надеть по два крыла на каждую ногу, но не смогли поднять корову воробьиные крылышки. Сколько они ни хлопали, сколько ни старались взлететь - ничего у них не получалось.
- Жаль, - посочувствовал Воробей и снова сложил все крылья в чемодан.
Только отошла корова Ватрушка от Воробья, как над ней снова стала кружить Муха.
- Что, Ватрушка, все никак не полетишь? - полюбопытствовала она и тихонько захихикала.
- Никак, - согласилась корова.
- Может, просто попросишь кого-нибудь тебя покатать?
- Я-то попрошу, да только кто ж меня поднимет?
- А ты подумай, - прожужжала Муха и улетела.
Полдня Ватрушка думала, к кому бы ей обратиться, и, наконец, придумала!


- Здравствуй, Орел! - промычала Ватрушка во всю силу.
- И тебе день добрый! - отозвался Орел с самой высокой ветки.
- Слушай, Орел: А ты не мог бы меня покатать?
- Как это "покатать"? - не понял Орел.
- Как-нибудь, - попросила Ватрушка. - Летать мне, Орел, очень хочется.
- Ну, давай попробуем, - отозвался Орел, спустился с ветки, схватил Ватрушку за рога и поднял ее в воздух.
- У-у-ух!!! - только и сумела сказать корова.
Но, хотя Орел и был сильным, корова Ватрушка оказалась слишком тяжелой для него. Не успели они пролететь и десяти шагов, как лапы у Орла разжались, Ватрушка полетела вниз и упала в самую грязную лужу из всех, что были на ее Зеленом Лугу.
Сидит бедная Ватрушка в луже и плачет. Чего она только ни делала, как только ни старалась, а взлететь все равно не получилось. А тут еще Муха прилетела и давай над бедной коровой потешаться.
- Ха-ха! Корова летать захотела! - смеялась муха. - У Стрекозы крылья попросила - только хвост приподнять смогла! У Воробья четыре пары выклянчила - и опять толку никакого! А орел!!! Ха-ха-ха!!! Орел корову в лужу уронил!!! Корова в луже сидит: ха-ха-ха!!!

Совсем обиделась корова на Муху, решила отогнать ее и как хвостом крутанет! Бжжжииииик! А Муха только в сторонку отлетела. Корова опять хвостом - Бжжжииииик, а Муха все не улетает. Ватрушка опять - Бжжжииииик! А Мухе хоть бы что.Рассердилась корова и как начнет хвостом крутить: Бжжжииииик! Бжжжииииик! Бжжжииииик! Бжжжииииик!
Вдруг чувствует корова, как у нее из-под копыт земля уходит. Глянула она вниз и видит: лужа-то уже далеко внизу. Огляделась Ватрушка: Мухи нигде не видно, а вокруг небо голубое и облака. А хвост! Хвост так и вертится: Бжжжииииик! Бжжжииииик! Бжжжииииик! Бжжжииииик!
- Так вот в чем дело! - обрадовалась Ватрушка. Посмотрела она еще раз на свой Зеленый Луг и полетела на соседний - хвастаться. Так до сих пор и летает, всем на зависть. А если случайно в небе Муху встречает, сразу хвостом Бжжжииииик! - и все, улетает Муха, боится. Теперь она знает, что если мешать другим мечтать, то и вам ничего хорошего, кроме ударов хвостом, не достанется.

 

Автор выражает благодарность Александру Парфе за ценные комментарии к сказке.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"